Соус Путанеска – это удивительное сочетание анчоусов, каперсов, оливок и вспомогательных компонентов: чеснока, хлопьев красного перца, помидоров и перца чили. Говорят, что не найти двух итальянских хозяюшек, готовящих эту заправку одинаково.
Соус Путанеска – пожалуй, самый знаменитый из самых противоречивых итальянских соусов. Его противоречивость связана с неоднозначностью происхождения. Некоторые источники (например, «Оксфордский компаньон итальянской кухни») называют соус «римским», но чаще всего в разговорах он ассоциируется с Неаполем — третьим по величине городом Италии, местом рождения пиццы и родиной сирен, настолько соблазнительных, что единственный способ противостоять им — наполнить уши пчелиным воском и привязать себя к мачте корабля.
История этого блюда столь же загадочна, как и его название. Большинство итальянских соусов относятся к 1700-м годам, но, по словам историка еды, автора итальянской кулинарной книги Франсин Сеган, puttanesca – соус относительно новый. Его появление связывают с особенно насыщенным и непростым временем в истории Италии – Второй мировой войной.
В наши дни у молодых женщин есть много возможностей для развития и карьерного роста, но во время войны в Италии женщины выживали, как могли и прибегали к «работе в ночную смену». Хотя обмен такого рода услуг на деньги не считался благородным, он не был чем-то необычным и особенно осуждаемым.
Так вот, в некоторых источниках можно встретить информацию, что Путанеска получил свое название, потому что представительницы древнейшей профессии могли легко приготовить его в свободное между клиентами время. Данная версия не лишена зерна правды, но если бы этот соус был настолько прост, вряд ли он остался бы столь популярен спустя почти столетие.
По другой версии, название puttanesca связано с ароматикой. Честный итальянец скажет вам, что соус назван из-за смеси острых ароматов анчоусов, оливок и специй, которыми часто были пропитаны дома итальянских женщин середины XX века.
Несмотря на неопределенность происхождения, этот соус удивительно хорош и подается как заправка для знаменитой итальянской пасты.
Соус довольно прост для домашнего исполнения, и приготовить его можно по рецепту шеф-повара одного из ресторанов Неаполя синьора Перри.
Для приготовления знаменитого puttanesca понадобятся:
Этапы приготовления:
Полезный совет: приготовьте немного воды, чтобы разбавить путанеску по мере необходимости перед подачей. Перед трапезой расскажите гостям легенду происхождения соуса, и тогда Вам будет, о чем подискутировать за столом.
В традициях Италии не хранить готовый соус в холодильнике, им сразу заправляется паста и, как правило, съедается такое блюдо за 5 минут.
Если захотелось чего-то позабористей, просто немного измените привычный рецепт, добавляя жгучие специи.
Состав:
Изготовление:
Такая заправка отлично подойдёт любителям острых бобов и пасты.
Хочется чего-нибудь супернового, а под рукой только привычные, магазинные продукты. Не беда. Кулинарный изыск вполне доступен и с таким набором, главное — большое желание и подходящее настроение.
Набор продуктов:
Процесс:
Полейте приготовленным соусом подогретые вчерашние макароны, при желании посыпьте тертым сыром (он, кстати, очень подходит к таким соусам). Порадуйте близких совершенно новым, почти итальянским блюдом.
Чеснок 8 зубчиков
Красный лук 1 головка
Оливковое масло 8 столовых ложек
Сладкий красный лук 1 головка
Томатная паста 4 столовые ложки
Консервированные помидоры 800 г
Помидоры 1,6 кг
Молотый черный перец по вкусу
Кумин (зира) 1 чайная ложка
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Морская соль по вкусу
Сахар 2,5 столовые ложки
Листья зеленого базилика 1 стебель
Паста Путанеска – средиземноморское блюдо, с которым подают одноименный итальянский соус. Вкус кушанья получается насыщенный и очень яркий, несмотря на то, что отсутствуют всевозможные сложности приготовления.
Путанеска – соус с неповторимым привкусом овощей и морепродуктов. Он прекрасно подойдет тем, кому надоели обыденные томатные пасты. Готовится продукт из натурального сырья. Это оливки, сладкие томаты, анчоусы, кисловатые каперсы, ароматный чеснок.
Алла Путанеска – основная версия появления пасты связана с женщинами (путанами), которым не хватало времени на приготовление еды. Спагетти и соус – это питательное блюдо, им насыщаешься надолго.
Спагетти Путанеска готовятся быстро из простых консервированных ингредиентов. Раньше они всегда были в припасах у вечно занятых работой итальянских жриц любви. В итоге соус благоухал ярко выраженным ароматом, привлекая изголодавшихся моряков.
Время приготовления: 20 минут
Необходимый инвентарь:
Важно знать!
Анчоусы перед готовкой необходимо очистить от внутренностей, отделить головы, хвостики и хребты. Рыбу нужно разделать на филе, промыть, высушить, выложить на разделочную доску, можно готовить целиком или нарезать кусочками размером около 1 сантиметра.
Ингредиенты:
Обычно соус Путанеска подают с пастой. Это отличный вариант для разных видов макарон твердых сортов. Но есть рецепты, в которых применяют фузилли вместо привычных спагетти.
Фузилли Путанеска – классические итальянские макаронные изделия в виде спирали из твердых сортов пшеницы. Благодаря своей форме они идеально удерживают на поверхности любой соус.
Приготовление:
Паста готова! Подавайте ее горячей, в глубоких тарелках, порционно, украсив зеленью петрушки и базилика или посыпав тертым сыром.
Некоторые хозяйки делают пасту Puttanesca по-своему:
Рецептура этого гастрономического изыска богата на полезнейшие компоненты. Например, оливки, масла и сыр дарят нам не меньше здоровья, чем витаминизированная луково-чесночная смесь. Употребляя этот набор можно быть спокойным как за бесперебойную работу кишечника, так и за иммунитет – в сезон простуд он не подведет.
Гораздо меньше мы знаем об анчоусах. А ведь это полезнейшая морская рыба, при регулярном употреблении которой в пищу снижается риск развития инфарктов, инсультов, диабета. Замечена польза в нормализации артериального давления и уровня холестерина за счет Омега-3 и Омега-6 в составе. Рыбку рекомендуют включать в меню пожилых людей, она отлично сочетается со многими гарнирами, при этом стоит недорого и считается доступной для различных слоев населения.
Соус способен любому блюду придать новый вкус. Итальянцы разнообразят меню, готовя пасту с самыми разными подливами. Соус путтанеска — один из самых пикантных видов жидкой приправы, которую здесь подают со спагетти. Однако ее можно предложить и к другим блюдам. Она неплохо сочетается с картофелем, фасолью. Пикантный вкус соусу придают анчоусы, которые в органичном сочетании с маслинами и томатами позволяют получить неповторимый вкус.
Технология приготовления соуса путтанеска имеет некоторые особенности, но не отличается высокой сложностью. Зная несколько моментов, такую приправу к макаронам может сделать дома любая хозяйка.
В Италии трудно найти двух хозяек, которые готовят соус путтанеска совершенно одинаково. Канонического рецепта этого блюда не существует, что позволяет проявлять фантазию, создавая подливы с неповторимым вкусом.
Состав:
Способ приготовления:
При подаче блюда к столу посыпьте его листочками свежего базилика, это придаст ему итальянский колорит.
Состав:
Способ приготовления:
Этот вариант соуса путтанеска обладает жгучим вкусом, понравится любителям острых закусок. Традиционно его подают к пасте, но и для бобов он станет неплохим дополнением.
Состав:
Способ приготовления:
За то время, пока готовится соус, вы успеете сварить макароны. При подаче к столу не помешает посыпать соус свежей зеленью, тертым сыром.
По этому же рецепту можно приготовить соус с тунцом. Для этого потребуется банка консервированной в собственном соку рыбы. Она добавляется в соус перед введением томатной составляющей, за 1–2 минуты. В этом случае рыбный вкус приправы будет ярче выражен, сам соус получится сытным.
Соус путтанеска является одной из самых популярных в итальянской кухне приправ. Основными его ингредиентами являются томаты, маслины, анчоусы, чем обусловлен пикантный вкус подливы. В Италии соус подают с пастой, но сочетается он не только с ней.
Дата: 27.02.2018.
Путанеска - знаменитый соус итальянской кухни, с которым подают, как правило, спагетти. Это классика, о которой, наверное, знают все или почти все, кто так или иначе связан с кулинарией. Соус богатый и очень яркий - несмотря на видимое отсутствие каких-либо тонкостей приготовления, получается очень интересное и богатое на вкус блюдо. Паста путанеска - это, конечно же, прежде всего ода лету, но готовить ее можно в любое время года. Зимой меня выручают консервированные в собственном соку томаты или же выращенные собственноручно мясистые и очень ароматные помидоры, которые я мою, просушиваю и замораживаю, когда эти овощи особенно вкусны - в конце августа. Сейчас, во время Поста, я адаптирую рецепт путанески под собственные нужды, однако, ниже приведу "полную" версию блюда и дам свои комментарии.
Если хотите жить вечно, ешьте макароны и запивайте их вином.
Итальянская пословица
Паста путанеска - блюдо, которое в Италии вполне можно отнести к категории бюджетных. В наших реалиях (и особенно в зимнее время года) его не назовешь особенно доступным по цене, однако, если вам нужно разнообразить постное меню, иногда позволить его себе вполне можно.
Ингредиенты:
250 г пасты;
3 анчоуса*;
2 ст. л. оливкового масла;
1 крупная луковица;
3-4 зубчика чеснок;
1-2 см перца чили;
5-6 крупных помидоров;
1 ст. л. каперсов;
4-5 ст. л. маслин без косточек;
1 ст. л. сахара;
соль, травы по вкусу;
пармезан для подачи**.
На плиту ставим кастрюлю с водой, включаем огонь, ждем закипания воды, отвариваем пасту.
В идеале в итальянской кухне в большинстве случаев соус к пасте должен готовиться ровно столько, сколько варится паста, поэтому одновременно с кастрюлей ставим на огонь и сковороду. Разогреваем масло, забрасываем нарезанный полосочками чеснок, слегка обжариваем. Достаем чеснок, как только он станет коричневатым, сразу выкладываем в сковороду нарезанный мелкими кубиками лук. Обжариваем до золотистости, добавляем сахар, соль, перец чили, нарезанный тонюсенькими кружочками, и анчоусы, перетертые вилкой в однородную массу, всыпаем каперсы. Помешивая, выкладываем нарезанные кусочками произвольной формы томаты без шкурок. Протушивааем все на довольно интенсивном огне, всыпаем нарезанные колечками маслины.
В это время уже должна свариться паста - перекладываем ее в соус, размешиваем. Если вам кажется, что получилось довольно густо и сухо, можно долить немного воды, в которой варились спагетти (или другие макаронные изделия).
Подаем с зеленью, сыром, вином. Вкусно, просто, ароматно.
* - Великий Пост подразумевает полное отсутствие продуктов животного происхождения, так что в этот раз без рыбы, однако, если речь идет о, например, Рождественском посте, вполне можно готовить путанеску по классическому рецепту или с добавлением тунца.
** - я сейчас обхожусь без сыра. Конечно, соус проигрывает в некоторых вкусовых оттенках, зато паста получается более диетической, что тоже плюс.
Puttanesca (путтанеска или путанеска) — классический томатный соус к пасте, который готовится с добавлением анчоусов, маслин и каперсов. У блюда итальянские корни и весьма пикантная история происхождения.
Считается, что спагетти аля путанеско начали готовить примерно в середине 20-го века в Неаполе. По одной из версий, первыми придумали блюдо местные куртизанки (рuttanesca дословно переводится «в стиле шлюхи», от слова puttana). Они использовали доступные в Италии продукты, да к тому же преимущественно консервированные, которые всегда есть под рукой, чтобы можно было быстро приготовить и подкрепиться.
По другой из версий, блюдо никак не связано с итальянскими жрицами любви, а наименование имеет латинское происхождение. Когда-то повара Сандро Петти попросили друзья приготовить что-нибудь вкусное, но у него не нашлось особо никаких продуктов, на что его попросили сделать «puttanata qualsiasi» — «намешать чего-нибудь». И он намешал пасту из того, что было, взял немного анчоусов, томаты, каперсы, маслины… Все перечисленные продукты являются приправами, а не самостоятельными продуктами, которые можно было бы употреблять в пищу отдельно. А так вроде бы смешал всего понемногу, вот и соус получился, которым можно заправить пасту.
Как бы то ни было, а рецепт пасты путанеска полюбился итальянцам и ее продолжают готовить по сегодняшний день. Давайте и мы приготовим?
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 2 порции
Сразу поставьте кастрюлю с водой для спагетти (когда паста сварится, соус уже будет готов). Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа, порубите его мелко. Анчоусы нарежьте небольшими кусочками.
Порубите ножом маслины, каперсы и парочку вяленых помидорчиков (они придадут соусу подкопченный глубокий томатный вкус).
Разогрейте масло в глубокой сковороде, слегка припустите анчоусы вместе с чесноком — минуты полторы на слабом огне. Их не нужно пережаривать слишком сильно! Если передержать, то чеснок может подгореть и придаст горьковатый привкус.
Добавьте в сковороду маслины, каперсы, вяленые томаты и острый перец — я использовала маринованный зеленый чили, закинула целый стручок, его можно убрать под конец приготовления, если не хотите, чтобы соус получился слишком жгучим. Если же вы используете перчик средней остроты, то можете его тоже порубить мелко и смешать с прочими компонентами.
Влейте в сковороду томаты, консервированные в собственном соку (пелати) — их нужно протереть через сито, чтобы не было косточек.
Доведите соус до кипения и томите на тихом огне 15-20 минут, постоянно помешивая. Он должен загустеть. Под конец доведите количество соли по вкусу.
Параллельно отварите спагетти аль денте согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, а затем добавьте к соусу. Оставьте под крышкой на 1-2 минуты, чтобы спагетти пропитались.
Подавайте пасту путанеска горячей. Можно посыпать тертым пармезаном, но это не обязательно, блюдо и так получится богатым на все оттенки вкуса: рыбный — от анчоусов, кисло-сладкий — от томатов, солоноватый — от маслин и каперсов, острый — от перца.
Приятного путешествия в мир итальянской кухни!
Настоящий рецепт соуса Путтанеска для спагетти или Сугго алла Путтанеска, приготовленный с анчоусами, каперсами и маслинами. Любимое классическое итальянское блюдо из пасты!
Невероятно ароматный традиционный южно-итальянский томатный соус «в стиле проститутки», датируемый 20 веком. Как тебе урок истории? Добро пожаловать, детки 😉
Соус, который традиционно подается со спагетти, приобретает особый вкус благодаря большому количеству чеснока, вонючих анчоусов, черных оливок и каперсов.Секрет в том, чтобы не скупиться ни на один из ингредиентов. Если, конечно, вы не хотите стать веганом, тогда вы можете забыть об анчоусах 😉
Мне нравится думать об этом как о загруженном соусе Маринара или Арраббьята, который можно приготовить из свежих или консервированных помидоров Сан-Марцано.
Очевидно, что на кухне нет ничего проще, чем приготовить горшок с соусом для макаронных изделий, верно? Тем не менее, вам все равно нужно следить за ним во время приготовления, так как в помидорах много красивых натуральных сахаров, которые легко сгорают, если вы слишком долго отойдете от них, не помешивая, или если пламя будет слишком сильным.
Легкие итальянские рецепты - мое любимое блюдо в будние дни, но этот классический соус путтанеска также достоин украшения вашего обеденного стола для воскресного ужина с семьей.
Рецепт соуса Путтанеска (Spaghetti alla Puttanesca)
Настоящий рецепт соуса Путтанеска или Сугго по-Путтанески, приготовленный из анчоусов, каперсов и маслин. Любимое блюдо пасты из спагетти alla Puttanesca.
Курс: Основной
Кухня: Итальянский
Количество порций: 4
Автор: Florentina
Состав
Инструкции
В кастрюлю с тяжелым дном добавьте немного оливкового масла на слабый огонь.
Добавьте анчоусы и хлопья красного перца в оливковое масло и тушите около двух минут, пока анчоусы не начнут растворяться в масле.
Добавьте чеснок и хорошо перемешайте, стараясь не поджечь. Добавьте половину черных оливок и каперсы и готовьте примерно 15 секунд.
Руками раздавите помидоры Сан-Марцано и добавьте их в кастрюлю вместе с орегано.Хорошо перемешайте и доведите до слабого кипения.
Частично накройте соус крышкой и дайте ему повариться примерно 35 минут, пока он не уменьшится и не загустеет по вашему вкусу. Часто помешивайте.
Снимите соус с огня и добавьте морскую соль в приправы по своему вкусу.
Тем временем приготовьте спагетти al dente и полейте их соусом путтанеска.
Подавать горячим, украсив оставшимися оливками и свежей петрушкой.
Соус Аррабиата
Спагетти с морепродуктами
Ньокки Зуппа Тоскана
Лучший соус Маринара
. Интересна история рецепта соуса путтанеска . Некоторые говорят, из-за итальянского перевода названия, puttanesca, которое означает проститутка, что это было любимое блюдо шлюхи; в моей голове однако реальная история немного отличается.
По всей видимости, это было поздно ночью, и клиенты пришли в свой любимый ресторан
на Искье, Италия. Подробнее об Искье здесь. Владелец быстро сообщил им, что собирается закрыть, и поэтому им нечего было обслуживать... Клиенты, будучи очень голодными, просто отвечали: «Facci una puttanata qualsiasi», что означает «приготовь нам что-нибудь»! Так что хозяин повернулся и использовал то, что оставил в своем кухню, он импровизировал той ночью и создал соус путтанеска!
- Теперь прокрутите, чтобы прочитать подлинный рецепт этого соуса ...
Способ приготовления:
Доведите воду до кипения. Затем следуйте инструкциям на упаковке, чтобы сварить пасту;
, конечно, дайте меньше времени для варки 'al dente'.
Убедитесь, что у вас есть оливки, петрушка и каперсы. презентация.
В глубокой кастрюле слегка обжарьте чеснок в горячем масле до коричневого цвета. Добавить лук и варить 2 минуты.
Добавить все анчоусы, хорошо раздавить вилкой.
Добавьте помидоры, оливки, каперсы и перец чили, готовьте на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
Добавить петрушку и еще немного поджарить соус.
Выложите готовые высушенные макароны в кастрюлю, полейте соусом и перемешайте макароны, чтобы они покрылись слоем.
Теперь посыпьте свежей нарезанной петрушкой.
Добавлять сыр в это блюдо - против традиции (но, эй, это ваш жизнь!)
Подавайте затем, украсив остатками оливок и каперсов; пожалуйста, найдите время, чтобы украсить каждое спагетти тарелка puttanesca,
для незабываемых впечатлений! Не все пробовали это блюдо, поэтому сделайте его особенным и неповторимым...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Эта неаполитанская специальность становится популярной. быть узнаваемым все больше и больше в Соединенных Штатах и во всем мире, и людям это нравится! Чтобы узнать больше об идеях для пасты или соуса для спагетти, посетите этот обширный сайт: Ссылка на рецепт соуса для спагетти, подробнее легкие и вкусные рецепты пасты ...
.8 утра | 7c
9 утра | 8c
10 утра | 9c
11 утра | 10c
12 вечера | 11c
13:00 | 12c
13:30 | 12: 30c
14:00 | 1c
14:30 | 1: 30c
15:00 | 2c
15:30 | 2: 30c
16:00 | 3c
16:30 | 3: 30c
17:00 | 4c
17:30 | 4: 30c
18:00 | 5c
18:30 | 5: 30c
19:00 | 6c
19:30 | 6: 30c
20:00 | 7c
20:30 | 7: 30c
21:00 | 8c
21:30 | 8: 30c
22:00 | 9c
22:30 | 9: 30c
23:00 | 10c
23:30 | 10: 30c
12 утра | 11c
12:30 | 11: 30c
01:00 | 12c
1:30 | 12: 30c
2:00 | 1c
2:30 утра | 1: 30c
3:00 | 2c
3:30 утра | 2: 30c
4 утра | 3c