Говяжья вырезка с грибным соусом! Это блюдо подают в ресторанах высокого класса, но немногие знают, что его можно без особых затрат и с минимальными усилиями приготовить и дома.
При этом, оно получается настолько вкусным и нежным, что мясо буквально тает во рту. А благодаря соусу, который, кстати, тоже очень просто приготовить, мясо приобретает такой восхитительный аромат, что просто словами описать невозможно.
К печённой говяжьей вырезке с трюфельным соусом лучше всего подойдут овощи, которые можно подать также запечёнными или слегка поджаренными, но, впрочем, все по порядку.
Приятного аппетита!
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Запеченная говяжья вырезка с соусом из белых грибовФиле (вырезка) – всегда предпочтительный вариант для гостей, когда во время еды все должно быть чинно-благородно, чтобы возня с костями, жилками, кожей не отвлекала от беседы за столом. Говяжье филе, в частности, – беспроигрышный вариант, если конечно, вы не пригласили вегетарианцев.
По этому рецепту вырезка запекается целиком без предварительного обжаривания. Расчет времени и температуры точный, на все про все нужно 55 минут. Это позволяет спланировать время подачи горячего блюда и не нервничать, что мясо «перестоит».
Соус из сушеных белых грибов – достойное благородное дополнение к первоклассному мясу. На гарнир – нежные тальятелле, варка которых занимает буквально 3 минуты, и получается законченное безукоризненное сочетание с минимальной затратой сил и времени.
РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОЙ ГОВЯЖЬЕЙ ВЫРЕЗКИ
на 8 порций:
30 г сушеных белых грибов
Говяжья вырезка (1,5 кг)
2 ст. л. вустерского соусa
2 ст. л. мясного концентрата
250 мл сливок
50 мл красного вина
50 мл апельсинового сока
1/2 ст. л. крахмала
1. Филе натереть вустерским соусом, солью и перцем, накрыть пленкой, поставить на несколько часов в холодильник. Перед запеканием смазать тонким слоем горчицы.
2. Запекать филе в духовке при 250°С 10 минут, затем уменьшить температуру до 150°С и запекать мясо еще 30 мин.
3. Достать противень с мясом из духовки, накрыть фольгой и полотенцем, оставить на 10-15 мин.
Для соуса:
1. Грибы промыть, замочить в стакане холодной воды минимум на 30 мин.
2. В той же воде поставить грибы на огонь, добавить сливки, вино, апельсиновый сок и мясной концентрат, довести до кипения и уваривать на небольшом огне в течение 10 мин.
3. Крахмал развести в 50 мл холодной воды и загустить им соус, помешивая довести до кипения. Проверить на соль и перец, возможно добавить щепотку сахара.
4. Влить в соус выделившийся из мяса сок.
5. Тальятелле сварить в подсоленной воде аль-денте, откинуть, сдобрить сливочным маслом.
Подавать, нарезав филе на медальоны, с тальятелле и грибным соусом.
Запеченная говяжья вырезка
КСТАТИ: не удивляйтесь относительно скромной порции мяса: предполагается, что перед горячим уже были съедены по меньшей мере суп и закуска, а за ним последует десерт. Филе удобно подготовить для запекания накануне, а за час до подачи смазать горчицей и поставить в духовку. Соус тоже можно приготовить заранее, а пока вынутое из духовки мясо отдыхает, довести до кипения, загустить разведенным в воде крахмалом и добавить выделившийся из мяса сок.
Говяжья вырезка 110 г
Сушеные грибы шиитаке 3 штуки
Чеснок 2 зубчика
Тростниковый сахар 20 г
Соевый соус 35 мл
Кунжутное масло 30 мл
Кунжутные семечки 3 г
Яичный желток 1 штука
Шпинат 110 г
Крахмальная лапша 110 г
Зеленый лук 15 г
Репчатый лук 100 г
Шампиньоны 3 штуки
Морковь 100 г
Красный сладкий перец ½ штуки
Растительное масло 60 мл
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Еще один просто потрясающий рецепт приготовления вкусных и ароматных стейков из нежной говядины. Сразу отметим, что в данном случае стейки готовятся очень быстро и очень просто, но получаются безумно вкусными! Все дело – в соусе.
Поэтому если вам понравился этот рецепт, тогда обязательно попробуйте приготовить говядину и по таким рецептам, как стейк с вином и орегано или говяжий стейк с грушами.
Чтобы приготовить стейк из говядины под сливочно-грибным соусом, вам понадобится:
вырезка говяжья – 0,7 кг
грибы (шампиньоны) – 0,3 кг
лук репчатый – 3 шт.
сливки (20-30%-ные) – 250 мл
соль, перец черный молотый – по вкусу
специи (майоран, орегано) – по вкусу
Как приготовить стейк из говядины под сливочно-грибным соусом.
1. Вначале подготовим мясо. Для этого предварительно достаем говядину из холодильника, выкладываем ее в удобную глубокую миску и заливаем большим количеством обычной воды, чтобы она полностью покрывала мясо сверху. Даем мясу постоять в воде около 30-40 минут, после чего хорошенько еще раз его промываем и просушиваем на бумажном полотенце или с помощью салфеток. Далее нарезаем говядину на порционные стейки (примерно 2 см толщиной каждый). Каждый стейк натираем солью по вкусу, а также специями по желанию. В данном случае я использовала свежемолотый черный перец, орегано и майоран, но вы смело можете использовать и другие свои любимые специи и приправы.
Кстати, при желании, чтобы мясо получилось более нежным и мягким, его можно слегка отбить с обеих сторон кухонным молотом (ребристой стороной).
2. После этого сразу выкладываем подготовленные стейки на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем каждый кусок мяса до готовности, примерно по 5-7 минут с каждой стороны на умеренном огне и под закрытой крышкой, чтобы стейки хорошенько прожарились и покрылись аппетитной румяной корочкой.
3. Пока мясо обжаривается, мы успеем приготовить для него соус. Для этого очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его под теплой проточной водой и нарезаем на мелкие кубики. Промываем и при необходимости очищаем шампиньоны, просушиваем их салфетками, после чего нарезаем грибы тонкими пластинками или небольшими кубиками (по вашему усмотрению).
4. Разогреваем в другой большой сковородке достаточное количество растительного (желательно оливкового) масла и, когда оно подогреется, обжариваем в нем вначале лук, а после добавляем на сковородку и грибочки. Обратите внимание, что грибы мы добавляем к луку только тогда, когда он станет мягким и слегка золотистым. В процессе обжаривания грибы нужно посолить и поперчить по вкусу.
5. Когда жидкость из грибов испарится со сковородки, а сами грибочки станут мягкими (как правило, на это уходит не больше 5-7 минут), добавляем к ним сливки и перемешиваем их с содержимым сковородки. Доводим сливки до кипения, после чего тушим грибы в сливках около 5-10 минут, периодически накрывая сковородку крышкой. Причем соус должен увариваться на медленном (чуть ниже среднего) огне, пока немного не загустеет. А вот чтобы соус побыстрее загустел, его нужно время от времени помешивать ложкой или лопаткой.
6. Стейки из говядины уже готовы, поэтому снимаем их с огня и выкладываем на тарелку, чтобы они слегка остыли (при этом саму тарелку можно застелить салфетками, чтобы они впитали лишний жир с мяса). За это время соус достаточной загустел, поэтому снимаем его с огня и тоже даем ему еще 2-3 минутки настояться.
7. Готовые стейки из говядины раскладываем по порционным тарелкам, а сверху поливаем их достаточным количеством соуса. Кстати, если хотите, перед подачей соус можно измельчить блендером, получится приятной консистенции жидкий соус с невероятным грибным ароматом!
Всем приятного аппетита, почаще радуйте своих домашних вкусными мясными блюдами!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Яна Кравец
Рецепт опубликован 23.11.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Лук репчатый - 1 шт
Соевый соус - 4 ст. л.
Говядина - 300 г
Перец болгарский - 2 шт
Баклажан - 1 шт
Соус фруктовый - 2 ст. л.
Чеснок - 4 зуб.
Кинза - 1 ч. л.
Вот наши инкредиенты, нас с мужем двое, сынок учится, поэтому готовлю всегда на двоих, чтобы на завтра не оставалось, поэтому количество можно увеличить,
готовлю всегда без соли, стараюсь ее заменять чем-нибудь, в данном случае заменителем является соевый соус.
Говяжью вырезку - свежую, можно замороженную, нарезаем квадратиками, сверху можно накрыть бумажным п...
теги: ужин обед второеГовядина вырезка - 800 гр. |
Корейка сырокопченая (или бекон) – 150 гр. |
Чернослив – 100 гр. |
Горчица столовая – примерно 3-4 ст.л. |
Масло растительное – 1 ст.л. |
Масло сливочное – 1 ст.л. |
Бульон или вода – примерно 150 мл. |
Зубочистки или нитки |
Шампиньоны – 600 гр. |
Лук репчатый – 1 средняя луковица |
Сливки 10% - 400 мл. |
Приправа итальянская (смесь трав: тимьян, орегано, майоран, базилик, розмарин) – 1 ч.л. |
Соль, перец черный молотый – по вкусу |
Растительное масло – 2 ст.л. |
Показать все (14) |