Добавить на Яндекс

Соус из кизила на зиму


Соус из кизила: рецепты на зиму – к мясу, птице, сладкий вариант

Соус может быть сделан не только из томатов и других овощей. Часто к мясу и овощам подают жидкие приправы, полученные из ягод и фруктов. Популярны сливовый кетчуп, терновый ткемали. На Кавказе часто можно встретить кизиловую приправу, ведь эта ягода здесь очень распространена. Соус из кизила на зиму можно сделать по нескольким рецептам, все они достаточно просты. Эта приправа отлично подходит к блюдам из любого вида мяса, а также к картофелю, другим овощам. Сладкий соус станет хорошим дополнением к моложеному, оладьям и другим десертам.

Особенности приготовления

  • Для приготовления соуса используют только спелый кизил. Недозревшие плоды кислы и жестки, они испортят вкус приправы. Испорченные ягоды тоже не должны попасть в заготовки, они не только испортят вкус соуса, но и могут заставить его быстро закиснуть.
  • Перед приготовлением кизил нужно перебрать и вымыть. Очищать от косточек ягоды нужно уже после их размягчения. Для того чтобы кизил размяк, его заливают водой и варят на медленном огне около 15 минут. Точное время готовки зависит от плотности ягод, интенсивности пламени.
  • Соус из кизила может быть кислым, сладким, острым. Любая из этих приправ может быть подана к мясу, особенно хорошо она подходит к жареной баранине и свинине, в том числе к шашлыку. Сладким кизиловым соусом можно дополнять блинчики, оладьи и другие десерты.
  • Сторонники здорового питания ценят кизил за высокое содержание витамина C, но он под воздействием высоких температур разрушается. Желая получить не только вкусную, но и полезную приправу, время варки кизила стремятся максимально сократить. Бланшировать его нужно лишь до тех пор, пока он не станет мягким.
  • От способа измельчения кизила и других ингредиентов зависит консистенция приправы. Наиболее грубая получается при нарезании продуктов ножом, наиболее нежная и гладкая – при перебивании их блендером. У каждого варианта имеются свои почитатели.
  • Варить соус лучше всего в эмалированном тазу или кастрюле, но можно воспользоваться и посудой из нержавеющей стали. Алюминиевые емкости для этой цели не подойдут. Этот материал вступает в контакт с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
  • Готовя соус для длительного хранения, банки под него не только хорошо моют, но и стерилизуют. Пол-литровые банки можно обработать паром, а маленькие удобнее стерилизовать в духовке. Обычно под соус используют банки и бутылки объемом до 0,25 л, в крайнем случае – до 0,5 л.
  • Крышки, которыми будут закрываться банки с заготовкой, тоже требуется простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Хранить кизиловый соус рекомендуется в прохладном месте, лучше даже в холодильнике. Если в приправу добавлен уксус, другие консервирующие компоненты, то она обычно неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Минимальный срок годности кизиловой приправы при условии ее правильного хранения – год.

Простой рецепт соуса из кизила

Состав (на 1 л):

  • кизил – 2 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Кизил переберите, удалив недозревшие и испорченные экземпляры. Помойте ягоды, поместите в кастрюлю, залейте водой.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда жидкость закипит, уберите интенсивность пламени. Поварите ягоды 15 минут, откиньте на дуршлаг.
  • Кизиловый отвар для приготовления соуса по данному рецепту не пригодится, но его выливать не нужно. Если в него добавить сахар, получится компот.
  • Позвольте кизилу немного остыть и обсохнуть. По горсти кладите ягоды в сито и разминайте, протирая кизиловую мякоть через решетку сита, а косточки выбрасывая.
  • После того как вы протрете весь кизил через сито, доведите ягодное пюре до кипения, растворите в нем сахар и соль.
  • Любым удобным вам способом простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните емкости горячим кизиловым соусом. Плотно закройте.

После остывания банки с приправой спрячьте в холодильник или отнесите в погреб, в котором температура редко поднимается выше 7-8 градусов. Заготовка сделана без добавления уксуса, и хранить ее следует на холоде.

Хороший рецептТак себе

Классический рецепт кизилового соуса

Состав (на 0,5 л):

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • кинза – 1 веточка;
  • укроп – 1 веточка;
  • сушеная мята – 2 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кизил, перебрав, залейте водой и поварите его 15 минут, иногда перемешивая.
  • Откиньте кизил на дуршлаг, позвольте ему остыть. Извлеките из ягод косточки.
  • Кизиловую мякоть проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Подогрейте кизиловое пюре до кипения, всыпьте сахар, соль, перец и мяту. Поварите 10 минут на медленном огне.
  • Мелко порубите укроп и кинзу. Если вам не нравится запах кинзы, можете заменить ее на петрушку.
  • Чесночный зубчик очистите и раздавите специальным прессом.
  • Положите в кизиловое пюре измельченную зелень и чеснок, перемешайте.
  • Потушите ягодную массу еще 5 минут, снимите с огня.
  • Разложите приправу по заранее простерилизованным банкам. Герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с соусом нужно убрать на хранение на холод: в холодильник или погреб.

Хороший рецептТак себе

Кизиловый соус по-грузински для хранения при комнатной температуре

Состав (на 0,5 л):

  • кизил – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый кориандр – 15 г;
  • зелень кинзы – 30 г;
  • базилик – 20 листиков;
  • мята – 20 листиков;
  • соль – 5 г;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Высыпьте в кипяток перебранный и промытый кизил. Варите его 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите.
  • Пока остывает кизил, подготовьте пряную часть соуса. Для этого положите в чашу блендера зубчики чеснока и листья душистых трав, всыпьте соль и кориандр. Добавьте уксус и масло. Измельчите ароматные продукты, одновременно их взбив.
  • Остывший кизил очистите от косточек и превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки. Урегулируйте вкус, добавляя сахар.
  • Соедините ягодную массу с пряным соусом. Прокипятите приправу 10-15 минут.
  • Разложите соус по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните и укутайте. Позвольте консервам остыть в условиях паровой бани.

Приправа из кизила, приготовленная по данному рецепту, неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Хороший рецептТак себе

Острый соус из кизила

Состав (на 1 л):

  • кизил – 1 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • острый стручковый перец – 3-4 шт.;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленный кизил положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она едва-едва покрывала плоды.
  • Потушите кизил 15 минут, извлеките из жидкости и остудите.
  • Очистите ягоды от косточек, мякоть как можно мельче порубите ножом.
  • Перец очистите от семян и перегородок, порежьте его как можно мельче.
  • Очищенные чесночные зубчики раздавите лезвием ножа, мелко порубите.
  • Измельчите ножом вымытую и обсушенную зелень.
  • Соедините измельченные компоненты, добавьте к ним 100 мл воды, сахар, соль и хмели-сунели.
  • Поварите соус 10 минут, добавьте в него масло и уксус. Дождитесь, когда приправа снова закипит. Дайте ей покипеть 2-3 минуты.
  • Разложите приправу по подготовленным банкам, которые предварительно были вымыты с содой и простерилизованы. Укутайте емкости и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Приправа из кизила по данному рецепту выйдет острой, она понравится любителям пикантных кушаний.

Хороший рецептТак себе

Сладкий соус из кизила

Состав (на 1,5 л):

  • кизил – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • мята или мелиса – 3 веточки.

Способ приготовления:

  • Кизил залейте водой, поварите 15 минут.
  • Протрите плоды через сито вместе с отваром.
  • В жидкое кизиловое пюре всыпьте сахар, перемешайте.
  • Поварите ягодную массу на медленном огне 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Добавьте лимонную кислоту и мелко порезанную мяту. Можно также добавить сухие пряности (2-3 зонтика гвоздики, чайную ложку корицы).
  • Поварите соус еще 5 минут. Разлейте его по стерилизованным банкам, закатайте.

Эта пряная заготовка отлично стоит при комнатной температуре. Такой соус подойдет к птице, а также к различным десертам.

Хороший рецептТак себе

Аджика (пусть не король, но королева)

34.88%

Сыыыырный

13.32%

Проголосовало: 473


Матрица продуктов: Кизил 🥄 Дата: 11.09.2020.

Обновлено: 14.09.2020



Что, черт возьми, такое кизиловая зима? - Фермерский альманах

Весна может быть непредсказуемым временем года: сегодня теплые летние условия, а завтра снег. Легко поддаться ложному чувству безопасности, что погода останется гостеприимной, когда - БАМ! - резкое похолодание напоминает вам, что зима закончилась всего несколько недель назад.

«Маленькие зимы» под другим названием

Как бабье лето - период не по сезону тепла в середине осени - у этих периодов весеннего холода есть название.Собственно имен у них несколько. «Маленькие зимы» в середине весны по-разному называются «Кизиловая зима», «Ежевичная зима», «Саранчовая зима», «Зима козодоя», «Красная зима» и некоторые другие региональные варианты.

Несмотря на предсказуемость, подъем от холода зимы к теплу лета и обратно не является полностью плавным. Небольшие «всплески» в общей картине показывают заметные колебания, которые можно наблюдать из года в год. Эти всплески называются сингулярностями на жаргоне погоды.Чтобы особенность была распознана, она должна происходить не менее 50% лет. Бабье лето - давно установившаяся особенность. Кизил Зимний - другой.

Почему его называют кизиловым зимним?

Но почему его называют Кизилом Зимой или каким-то другим названием, если на то пошло? Сегодня мы следим за ходом года с помощью календаря. Если вы хотите знать, когда, вероятно, будут последние морозы в году, вы можете просто посмотреть дату в своем Фермерском альманахе (или просмотреть карту в Интернете).Однако у наших предков не было календарей, к которым нужно было обращаться. Вместо этого они полагались на окружающие их знаки природы.

Кизил Зима обычно приходится на конец апреля или начало мая, примерно в то время, когда во многих регионах начинают цвести кизил. Фермеры знали, что сажать посевы небезопасно, пока кизил не зацветет.

Аналогичным образом, требуется несколько дней холодной погоды, чтобы стимулировать рост тростников ежевики, поэтому Blackberry Winter - еще один популярный термин для обозначения этого погодного явления.Деревья саранчи и красные бутоны также считаются предвестниками весенних похолоданий. Какое имя вы выберете, зависит от того, какое дерево больше всего растет в вашем шее.

Один из часто забытых терминов для обозначения весенних холодов - это Linsey-Woolsey Britches Winter. «Брюки Linsey-Woolsey» - старое прозвище длинных брюк, которые обычно изготавливают из льна и шерсти. Это резкое похолодание в конце весны ознаменовало собой день, когда брюки Linsey-Woolsey можно было уложить в разные сезоны.

Неважно, как вы это называете, если у вас есть сад - или даже если вы просто собираетесь собирать эти зимние свитера - вам следует помнить, что Dogwood Winter все еще может ждать, чтобы застать оптимистичных любителей солнца неподготовленными!

См. Наш список исторических весенних метелей…

Погодная палка Мэн Вудсман

Цена: $ 7.99

Этот синоптик бальзамической ели, прямо из лесов штата Мэн, действительно работает! Повесьте его на внешнюю стену или дверную коробку и смотрите, как он наклоняется, чтобы предсказывать непогоду, вверх, чтобы предсказывать хорошую погоду!

.

Кизил зимой | Домой Гиды

Хотя цветущий кизил (Cornus florida) является уроженцем восточной части Соединенных Штатов, это дерево встречается по всей территории США и на обоих побережьях. Кизил - это относительно небольшие деревья, вырастающие примерно на 15 футов в ландшафтах и ​​во дворах, но они могут вырасти до 40 футов в лесных районах. Из-за компактных размеров, красивых цветов, листвы и фруктов из кизилов получаются прекрасные образцы для садов и газонов.

Зимостойкость

Цветущие кизилы морозостойки от U.S. Зоны с 6А по 9В Министерства сельского хозяйства. Однако образцы кизила из южных штатов, которые продаются на более прохладном севере, часто менее морозостойки и цветут меньше, чем образцы, оставшиеся в их естественном климате. Это означает, что при покупке саженцев кизила важно выбрать местный вид. Выбирая дерево из питомника, ищите образец, который происходит из вашего района или зоны USDA. Если вы садовод на западном побережье, рассмотрите тихоокеанский кизил (Cornus nuttallii), уроженец Тихоокеанского побережья и устойчивый к зонам с 7 по 9 USDA.Если вы ищете обычный цветущий кизил (Cornus florida), выберите тот, который был выращен в местном питомнике.

Внешний вид

Кизил славится своей красотой в любое время года. В течение года кизил претерпевает ряд преобразований: от цветов до величественной листвы. Зимой кизил сбрасывает листья и приносит небольшие грозди ярко-красных плодов, называемых костянками. Эти фрукты обычно едят птицы зимой. Каждая костянка содержит одно семя, из которого можно вырастить новый кизил.

Сбор костянок и прорастание семян

Собирайте косточки в начале зимы и замачивайте их в воде на один или два дня, чтобы мякоть размягчилась. Натереть мякоть семян и посадить в питательную среду, состоящую из одной части торфяного мха и одной части песка. Сейте семена на 1 дюйм ниже поверхности питательной среды. Держите питательную среду влажной до прорастания, затем поливайте два раза в неделю.

Пересадка

Кизил пересаживают в землю в конце зимы, до начала нового роста весной.Чтобы посадить кизил, начните с вырытия ямы в земле, в два раза превышающей ширину корневого комка, и немного более мелкой, чем корневой ком. Замените родную почву торфяным мхом, затем утрамбуйте почву вокруг корневого кома. Регулярно поливайте только что посаженный кизил по мере того, как он приживается на новом месте.

Внесение удобрений

Поздняя зима - время удобрений. Хотя цветущий кизил обычно требует небольшого количества удобрений или вообще не требует их, кизил с такими характеристиками, как бледные листья, редкие листья и короткие веточки, может страдать от дефицита питательных веществ.Внесение удобрений начинается в конце зимы, используя 2 фунта удобрения на дюйм диаметра ствола. Выберите для кизила удобрение 12-4-8 или 16-4-8. Разбросайте удобрение по земле под капельной линией, избегая ствола.

.

Кизил Зима от justamom на DeviantArt

9 Избранное7 Комментарии254 Просмотры

Здесь, в Аппалачах, у нас бывают небольшие похолодания после прихода весны, которые мы называем "зимой". Первый появляется, когда цветут красные бутоны, поэтому его называют зимой с красными бутонами. После цветения кизила у нас кизиловая зима. Последней маленькой «зимой» станет ежевичная зима в мае. Это может сбить с толку людей, которые не здесь. Много лет назад я знал женщину по имени Мэйбелл, которая сказала: «Если вы не знаете, какая это зима, просто назовите ее зимой опоссума."

ДЕТАЛИ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Размер изображения

566x480px 62,83 КБ

Модель

Canon PowerShot A530

Скорость затвора

1/202 секунды

Дата съемки

, 29 марта 2007 г.,

Показать больше

Опубликован:

.

Смотрите также