Добавить на Яндекс

Гречневая диета и соевый соус


результаты и минусы, гречка с соевым соусом, плюсы гречишной, можно ли есть соус, что можно

Гречневая диета - простой и быстрый вариант для похуденияГречневая диета для похудения – самый простой и результативный способ избавления от лишнего веса. Она может быть основана на потреблении исключительно одного продукта – гречневой каши или ее сочетание с самыми различными компонентами. Результативность применяемых методик обуславливаться полезными качествами гречневой крупы, а также отсутствием в рационе питания быстрых углеводов. При этом организм получает всю требуемую энергию, в результате того, что происходит расщепление жировых отложений.

Результаты гречневой диеты

Гречневая каша, приготовленная согласно меню гречневой диеты имеет небольшую калорийность, но при этом создает ощущение сытости. Именно поэтому, нет совершенно никаких ограничений относительно количества съедаемой в день каши.

При этом происходит:

  • Поступление в организм важных веществ;
  • Комплексное очищение от шлаков;
  • Улучшение внешнего вида.

Одной из самых простых монодиет считается гречневая, в основе которой содержится гречка. По времени проведения она не относится к кратковременным, так как продолжительность ее составляет 14 дней. Однако, она считается самой результативной, так как можно похудеть на 12 килограмм и более. Похудение во многом будет зависеть от лишнего веса, чем он больше, тем быстрее будет происходить похудение.

В гречневой каше очень высокое содержание кальция, магния, калия, железа. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов уменьшается возможный вред от диеты для организма.

При соблюдении такой диеты человек не только не ощущает неудобств, но и с каждым днем улучшается его самочувствие, появляется чувство легкости. Это дает возможность практически полностью отказаться от белковой пищи. Обязательным условием такой диеты является практически полный запрет на любые приправы, специи, соль, сахар. Также запрещено потреблять пищу за 4 часа до сна, так как это залог успешного похудения. При соблюдении всех требований, результат действительно поражает.

Отзывы худеющих при помощи гречневой диеты преимущественно положительные, так как этот продукт доступный, отличается простотой приготовления и применения. Кроме того, за непродолжительное время можно достичь просто превосходных результатов. Гречка, знакомая всем с самого детства, привлекла внимание диетологов. Польза гречневой крупы находится на самом высоком уровне благодаря уникальному сочетанию питательности и содержанию всех требуемых витаминов и микроэлементов. Помимо этого, при варке снижается калорийность, но полностью остаются все питательные качества.

В этой крупе содержатся такие редкие микроэлементы как:

  • Титан;
  • Селен;
  • Ванадий;
  • Стронций.

Помимо этого, гречка остается вне конкуренции среди круп по содержанию белка и витаминов. Это говорит о том, что этот продукт очень полезный и питательный, а также позволяет сбросить лишний вес совершенно без вреда для здоровья. Именно это качество крупы стало основным стимулом для разработки диеты на основе гречневой каши, результат которой удивляет количеством сброшенных килограмм за короткий промежуток времени. Также этот продукт помогает избавиться от вредного холестерина, обеспечивает вывод шлаков и лишней жидкости.

Важно! Гречневая крупа более притязательна к сочетанию различных продуктов. Такая диета отличается монотонностью и исключение разнообразия.

Вкусная гречка с соевым соусом

В последнее время особой популярностью начал пользоваться соевый соус, который в некоторых случаях может стать хорошей альтернативой обычной поваренной соли. В частности, этот продукт используется теми, кто сидит на классической гречневой монодиете. Гречневая диета вместе с соевым соусом может быть очень полезной и результативной.

С помощью гречневой диеты можно похудеть на 12 килограмм и более

Соевый соус обладает множеством преимуществ, в частности, таких как:

  • Он богат белками и аминокислотами;
  • Нейтрализует свободные радикалы;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Помогает справиться с бессонницей и головной болью.

Вред этот продукт может нанести, только если были нарушены технологии производства. Все дело в том, что в некачественном продукте могут содержаться химикаты и за счет этого ускоряется процесс брожения. Гречневая диета с соевым соусом считается просто идеальным вариантом для людей, которые совершенно не могут питаться пресной едой. Однако, такое сочетание не должно быть на протяжении более недели. Готовить гречневую кашу нужно просто запаривая ее кипятком и оставляя на ночь. Перед употреблением нужно просто добавить соевый соус и перемешать блюдо.

Минусы гречневой диеты

Гречневая диета пользуется большим спросом на протяжении длительного времени. Многие не могут сидеть на такой диете, так как рацион однообразный и существует недостаток питательных веществ. Однако, при ее использовании можно быстро снизить массу тела. Немаловажным моментом является то, что при соблюдении такой диеты требуется большая сила воли и огромная выдержка, так как потреблять одну гречку очень сложно.

Стоит отметить, что не только плюсы есть у такой диеты, но и определенные минусы.

Гречка может давать побочные эффекты, которые выражаются в:

  • Головокружении;
  • Слабости;
  • Задержке стула;
  • Понижении настроения.

Однако побочные проявления встречаются далеко не у каждого. Бояться таких проявлений не нужно. Если существует большой дискомфорт от этих побочных проявлений, то лучше всего отказаться от такой диеты. Такая диета может быть очень опасной, так как при несоблюдении противопоказаний может возникнуть неблагоприятным последствиям и ухудшению здоровья. Кроме того, она может привести к снижению давления, особенно у тех, кто склонен к гипотонии. Также это грозит обострением хронических заболеваний. Все дело в том, что гречка почти не содержится белка. Белок просто необходим для нормальной работы иммунитета.

Основы гречишной диеты

Желающим качественно и быстро похудеть и при этом не навредить своему организму, хорошо подойдет гречишная диета, основой которой является гречневая крупа. Гречневая диета, как и любая другая, имеет свои определенные особенности. При соблюдении диеты не рекомендуется варить крупу привычным способом, так как это лишает кашу большей части полезных веществ. Для диетического питания гречку нужно заварить кипятком на несколько часов. Лучше всего это делать на ночь. Утром, если останется вода, нужно слить ее. После этого каша готова к употреблению.

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов в гречке уменьшается возможный вред от диеты для организма

Существуют определенные противопоказания этой диеты, в частности, она не подходит:

  • Больным язвой желудка;
  • При сахарном диабете;
  • Гипертонии;
  • Беременным и во время лактации;
  • С хроническими заболеваниями почек.

Также нежелательно сидеть на такой диете людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Именно поэтому, она больше подходит для женщин. Так как в гречневой крупе не содержится сахара, то в первое время человек может испытывать его серьезную нехватку. Чтобы избежать возникновения побочных проявлений можно в стакане воды развести столовую ложку меда и выпить этот напиток. Начинать диету нужно с потребления только лишь гречки и утолять чувство голода в любое время. А через неделю можно разнообразить немного свой рацион.

Плюсы и минусы: гречневая диета

Гречневая диета имеет свои определенные плюсы и минусы, что обязательно нужно учитывать в процессе похудения. Преимущества такой системы питания намного большие, чем просто потеря лишних килограммов, что и объясняет ее популярность среди людей разного возраста.

Богатый состав крупы характеризуется множеством полезных качеств, а именно:

  • Помогает очистить кровь;
  • Содержит множество клетчатки;
  • Улучшает состояние волос и ногтей.

Диетологи разработали несколько различных методик похудения, основанных на потреблении гречневой крупы. Помимо монодиеты, которую обязательно нужно соблюдать на протяжении не менее 2 недель, существуют также и дополнительные варианты, подразумевающих под собой потребление и других продуктов. Применять такую диету можно не чаще двух раз в год.

Чтобы избавиться от лишних килограмм и навредить своему здоровью, нужно учитывать несколько правил.

От варки крупы лучше всего отказаться, отдав предпочтение запариванию, что позволит сохранить максимум полезных веществ. Нельзя использовать соусы, специи, масло. Нужно потреблять гречку небольшими порциями на протяжении дня. Чтобы диета принесла хорошие результаты, нужно включить также каждодневные физические нагрузки.

Можно ли есть соевый соус на диете

Существует множество споров относительно того, можно ли есть соевый соус, сидя на диете и как именно он влияет на процесс похудения. Некоторые считают, что если человек занимается спортом и хочет похудеть, то ему категорически запрещено потреблять в пищу соевый соус. Другие же считают, что этот продукт помогает поддерживать водно-солевой баланс. Соевый соус в незначительных количествах можно добавлять в диетические блюда, но чтобы достичь желаемого результата, его нужно правильно выбрать, чтобы он был хорошего качества.

При соблюдении гречневой диеты можно употреблять зелень и некоторые овощи

Употреблять соевый соус нужно:

  • Умеренно;
  • Вместе с сочетаемыми продуктами;
  • Качественный продукт.

Диетологи не рекомендуют потреблять более 1 столовой ложки в день соевого соуса. Его нужно потреблять только с хорошо сочетаемыми продуктами, в частности, с овощными супами, рыбой, крупами, а также всеми продуктами, которые относятся к национальной японской кухне. Потреблять с молочными продуктами нежелательно, так как существует большой риск расстройства желудка.

Простая гречаная диета

Гречаная диета может включать в себя только один продукт или сочетание различных продуктов. Гречаная крупа очень хорошо сочетается с зеленью и некоторыми овощами.

Во время соблюдения диеты вместе с гречневой кашей нужно потреблять:

  • Редиску;
  • Петрушку;
  • Кунжут.

Эти продукты помогут не только улучшить вкус каши, но и избавить организм от лишних килограмм. Во время диеты обязательно нужно соблюдать определенный питьевой режим. Пить нужно много чистой минеральной воды, но не кипяченой и без содержания газа. Кроме того, можно пить чай без сахара, причем совершенно любой, черный или зеленый.

Любителям кофе разрешено пить не больше одной чашки в день, но при этом совершенно исключен растворимый кофе и сахар в нем. Разрешено также пить и некоторые соки при соблюдении диеты. Но они должны быть натуральными и без содержания сахара.

Достоинства гречневой диеты (видео)

Гречневая диета может быть очень полезной и результативной. Однако, при этом важно соблюдать основные правила, чтобы не навредить организму.

Добавить комментарий

Соевые бобы и соевые продукты - канал Better Health

Соевые бобы относятся к семейству овощей гороховых (бобовых) и на протяжении тысячелетий были основным продуктом азиатской кухни. Соя и соевые продукты особенно популярны среди людей, соблюдающих вегетарианские и веганские диеты. Это связано с их высококачественным («полным») содержанием белка и их способностью перерабатываться в молоко и заменители мяса.

Соевые бобы содержат гормоноподобные вещества, называемые фитоэстрогенами, которые имитируют действие гормона эстрогена и оказывают благотворное влияние на здоровье.Употребление в пищу продуктов на основе сои может снизить риск различных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, ишемическую болезнь сердца (ИБС), некоторые виды рака и улучшить здоровье костей.

Данные также свидетельствуют о том, что употребление сои и соевых продуктов полезно для женщин в перименопаузе и постменопаузе и связано с меньшим количеством и уменьшением тяжести приливов.

Требуются дополнительные исследования, но имеющиеся на данный момент данные свидетельствуют о целесообразности включения цельных соевых (или соевых) продуктов в свой ежедневный рацион.Обратитесь к врачу или диетологу за дальнейшими рекомендациями.

Пищевая ценность соевых бобов

Соя - это высококачественный белок. Это один из немногих известных растительных продуктов (другой - семена амаранта и, в меньшей степени, киноа), который содержит все незаменимые аминокислоты, подобные тем, которые содержатся в мясе.

Соя:

Соевые продукты

Соевые бобы можно употреблять разными способами.

Продукты, приготовленные из соевых бобов, можно разделить на неферментированные и ферментированные.К неферментированным продуктам относятся тофу, соевое молоко, эдамаме, соевые орехи и ростки, а к ферментированным соевым продуктам относятся мисо, темпе, натто и соевый соус.

Некоторые соевые продукты являются источниками кальция и железа, такие как тофу или темпе (приготовленный с кальциевым коагулянтом) и соевые напитки, обогащенные кальцием.

Соевые продукты «второго поколения»

Существует еще один класс продуктов на основе сои, который в Австралии мы называем соевыми продуктами «второго поколения». Сюда входят сосиски и гамбургеры с тофу, соевый хлеб, соевые макароны, йогурты и сыры из соевого молока.Сюда также входят продукты, содержащие сою или ингредиенты на ее основе, такие как лецитин (добавка 322), который можно найти в некоторых шоколадных изделиях и выпечке.

Соевые бобы и фитоэстрогены

Соевые бобы содержат гормоноподобные вещества, называемые фитоэстрогенами («фито» означает растение), которые представляют собой естественные химические вещества, содержащиеся в растениях. При правильных условиях эти соединения копируют действие женского гормона эстрогена, но гораздо менее эффективны - примерно в 1000 раз меньше.

Существует много типов фитоэстрогенов, одним из которых являются изофлавоны.Изофлавоны являются очень сильными антиоксидантами и могут имитировать действие эстрогена, но их полное физиологическое действие все еще исследуется.

Соевые бобы являются наиболее распространенным источником изофлавонов в пище. Однако количество изофлавонов зависит от типа соевого корма, метода приготовления и бренда.

Одними из самых богатых источников изофлавонов являются соевая мука и соевые орехи.

Польза для здоровья соевых продуктов

Исследования показывают, что соевые бобы и соевые продукты обладают рядом преимуществ для здоровья.

Ишемическая болезнь сердца и соя

Диета, богатая соевыми продуктами, связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и ишемическую болезнь сердца.

Эстроген может защитить женщин от сердечных заболеваний в репродуктивном возрасте, но частота сердечных заболеваний увеличивается после менопаузы.

Было показано, что соевые бобы снижают уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, которые являются известными факторами риска сердечных заболеваний.

Анализ клинических испытаний показывает, что от 14 г до 50 г соевого белка может значительно снизить уровень общего холестерина в крови, уровни ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов, при умеренном повышении уровня ЛПВП (хорошего) холестерина.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США также обнаружило, что взрослые, которые ежедневно включают не менее 25 г соевого белка (около четырех порций сои) в рацион с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, могут снизить уровень холестерина ЛПНП примерно на 3–4%.

Цельные соевые продукты (например, соевое молоко, соевые бобы и соевые орехи) оказывают большее влияние на повышение уровня холестерина, чем обработанные соевые продукты.

Неизвестно, как это происходит - это могут быть фитоэстрогены или соевые белки, работающие по отдельности или вместе.Другие факторы, такие как высокое содержание клетчатки или низкое содержание насыщенных жиров в сое, могут иметь значение.

Другая причина может заключаться в том, что количество животного белка в рационе (включая насыщенные жиры и холестерин в составе животного белка) может быть уменьшено и косвенно улучшит уровень холестерина в крови.

Однако исследования также показывают, что употребление в пищу соевого белка без изофлавонов приводит лишь к небольшому снижению холестерина, а сами по себе изофлавоновые добавки имеют минимальный эффект снижения уровня холестерина.

Соя и менопауза

Считается, что соя из-за содержания в ней фитоэстрогенов может уменьшить симптомы менопаузы (например, приливы). Это основано на наблюдениях за женщинами в некоторых частях Азии, которые, как правило, придерживаются богатой соей диеты и обычно имеют меньше приливов во время менопаузы, чем женщины, соблюдающие диету, богатую мясом.

Фитоэстрогены в сое действуют как легкая форма заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Однако, по сравнению с традиционной ЗГТ, потребуется почти год регулярного употребления сои, чтобы получить такую ​​же пользу для здоровья.

Требуются дополнительные исследования, но соевые бобы могут помочь некоторым женщинам справиться с приливами в период менопаузы, даже если они будут незначительными.

Не принимайте соевые добавки с высокой степенью переработки, если у вас высокий риск рака груди или вы пережили рак груди. Употребление цельных соевых продуктов в умеренных количествах кажется здоровым.

Другие преимущества сои для здоровья

Другие возможные преимущества соевых продуктов для здоровья включают:

  • пониженное давление
  • улучшения кровеносных сосудов (например, повышение эластичности стенок артерий)
  • Улучшение здоровья костей
  • защита от некоторых видов рака (включая рак груди)
  • улучшил когнитивные функции и зрительную память.

Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем польза сои для здоровья станет окончательно известной.

Количество сои для здоровья

Обычно от 30 до 50 мг изофлавонов достаточно для улучшения здоровья.

Примеры среднего содержания изофлавонов в некоторых пищевых продуктах:

  • полстакана соевых бобов - от 40 до 75 мг изофлавонов
  • четверть стакана соевой муки - от 45 до 69 мг изофлавонов
  • Один стакан 250 мл соевого напитка - от 15 до 60 мг изофлавонов
  • Один 115 г блок тофу - от 13 до 43 мг изофлавонов
  • Один блок темпе 110 г - изофлавоны 41 мг
  • одна упаковка соевого йогурта - 26 мг изофлавонов
  • два ломтика соевого хлеба - изофлавоны от 7 до 15 мг
  • чайных ложек соевого соуса - 0.От 4 до 2,2 мг изофлавонов.

Некоторые исследования показали, что традиционные соевые продукты имеют более благоприятное воздействие на здоровье по сравнению с соевыми продуктами «второго поколения».

Не забывайте проверять этикетки на продуктах питания, многие ферментированные соевые продукты, такие как соевый соус, содержат большое количество соли и вредны для нашего здоровья.

Советы по увеличению потребления сои

Если вы хотите увеличить потребление сои:

  • Выбирайте цельные соевые продукты, такие как соевое молоко, темпе, соевый хлеб и тофу.
  • Проверьте списки ингредиентов, чтобы убедиться, что покупаемые вами соевые продукты сделаны из цельных соевых бобов, а не из соевых изолятов.
  • Убедитесь, что продукты (например, крупы) содержат соевый белок, а не только добавленный изофлавон.

Прочие пищевые продукты, содержащие фитоэстрогены

Продукты, содержащие фитоэстрогены, кроме сои, включают:

  • цельнозерновые злаки - овес, пшеница, кукуруза, ячмень, рожь и гречиха
  • орехи и семена, такие как миндаль, льняное семя, льняное семя, подсолнечник, тыква и кунжут
  • ростки - люцерна
  • масла - оливковое масло первого холодного отжима
  • прочие бобовые - нут, чечевица и фасоль.

Риски сои и младенцев для здоровья

Употребление соевых продуктов в обычном рационе обычно более полезно, чем вредно.

Хотя высказывались опасения, что высокое потребление сои для некоторых мужчин и людей с заболеваниями щитовидной железы может быть опасным, исследования показывают, что это не так.

Исследования также показали, что использование соевых детских смесей у здоровых доношенных детей не является вредным. Однако детская соевая смесь может быть вредной для недоношенных детей, и ее лучше избегать.Проконсультируйтесь с медсестрой или врачом по охране здоровья матери и ребенка.

Генетически модифицированные соевые продукты

Некоторые люди не хотят есть генетически модифицированные (ГМ) продукты. Соевые продукты, импортируемые из США, являются основным источником ГМ-ингредиентов в пищевых продуктах, продаваемых в Австралии. Некоторые культуры сои были генетически модифицированы для обеспечения устойчивости к гербицидам, но в остальном они идентичны соевым бобам, не содержащим ГМ.

Генетически модифицированная соя содержится в первичных соевых продуктах (таких как тофу или соевая мука), но ее также можно найти в широком спектре других продуктов (таких как шоколад, картофельные чипсы, маргарин, майонез, печенье и хлеб).В Австралии разрешенные генетически модифицированные продукты питания и ингредиенты, содержащие новую ДНК или новый белок, в обязательном порядке должны быть помечены словами «генетически модифицированные».

Аллергия на сою

Аллергия на сою может возникать у некоторых людей из-за реакции на соевый белок, вызывающей ненормальную реакцию иммунной системы. Аллергия на сою часто встречается у младенцев и детей. Симптомы включают:

  • зуд
  • ощущение покалывания во рту и губах
  • покрасневшая кожа
  • тошнота
  • понос
  • хрипы и затрудненное дыхание
  • ульев
  • головокружение и спутанность сознания.

Соя широко используется во многих пищевых продуктах. Лецитин (пищевая добавка 322) производится из соевых бобов и часто используется в обработанных пищевых продуктах, таких как шоколад, выпечка, маргарин, соусы, сыр и молочные продукты.

Не все соевые продукты вызывают реакцию. Фактически, многие люди с аллергией на сою могут безопасно употреблять соевый лецитин, соевое масло и некоторые ферментированные соевые продукты, поскольку они менее аллергенны, чем те, которые содержат сырые соевые бобы.

Продукты, которых следует избегать

Если у вас аллергия на сою, посоветуйтесь с врачом.Всегда читайте этикетки на продуктах и ​​избегайте:

  • соевое молоко
  • соя
  • соя
  • соевые орехи и ростки сои
  • соевый соус
  • тофу
  • мисо
  • темпе
  • тамари.

Куда обратиться за помощью

.

Заменители соевого соуса: варианты для любителей без глютена или сои

У них такой же вкус, как и у оригинального соуса - без соли, глютена или сои - и вы можете найти их в ближайшем продуктовом магазине.

Антония ДеПейс

16 ноября 2017 г.

Соевый соус делает больше, чем просто добавляет аромат сочным клецкам из свинины или кусочкам сашими.На самом деле это может негативно повлиять на ваше тело, особенно если вы часто едите соевый соус и не используете вариант с пониженным содержанием натрия.

Заменитель соевого соуса может дать такое же соленое удовольствие, как умами, что и типичный соевый соус, но многие альтернативы имеют более полезные преимущества, такие как низкое содержание натрия и отсутствие глютена. Если у вас аллергия на сою, потребление натрия или употребление продуктов без глютена, покупка заменителя соевого соуса может помочь вам воспроизвести эти пикантные ароматы, не употребляя в пищу чего-то, что может не соответствовать вашему организму.

Поскольку многие потребители ищут продукты с низким содержанием натрия, без глютена и сои, пищевая промышленность быстро производит новые продукты, чтобы не отставать от спроса. Если вы хотите попробовать заменитель своего любимого соевого соуса, просто сходите в магазин.Альтернативы соевому соусу все чаще появляются в обычных продуктовых магазинах.

Хотя солоновато-соленый вкус оригинального соевого соуса может быть вашим любимым блюдом на вынос, суши и жаркое, попробуйте эти более полезные заменители соевого соуса. Держите бутылку в холодильнике или кладовой и возьмите ее в следующий раз, когда вы обычно поливаете соевый соус. Ваши вкусовые рецепторы - и ваше тело - будут вам благодарны.

Тамари

Tamari - отличный вариант для людей, которые хотят насладиться вкусом соевого соуса, но не могут есть глютен.Тамари варится очень похоже на соевый соус, но пшеница не используется. Вы можете купить тамари с пониженным содержанием натрия, количество которых сопоставимо с соевым соусом с пониженным содержанием натрия. Тамари может заменить соевый соус в рецептах, и многие люди не заметят никакой разницы между ними. Примечание: Тамари не без сои, и его следует избегать, если у вас аллергия на сою.

Кокосовые аминокислоты

Coconut aminos - это соус, приготовленный из кокосового сока.Сок ферментируется и смешивается с солью для получения кокосовых аминокислот, пикантной замены соевого соуса. Кокосовые аминокислоты стали популярными среди людей, сидящих на диете Paleo и Whole30, потому что в этих диетах не допускается употребление сои.

Coconut aminos содержит гораздо меньше натрия, чем соевый соус, 90 мг на чайную ложку по сравнению с 290 мг в соевом соусе. А для людей с аллергией или пищевой чувствительностью это способ добавить немного умами в блюда без сои и глютена.Это не идеальная замена соевого соуса - вы можете заметить, что он немного тоньше и слаще - но может быть действительно отличным вариантом для людей с пищевой аллергией или для тех, кто хочет снизить потребление натрия.

Брэгговские жидкие аминокислоты

Если кокосовые аминокислоты не утоляют вашу тягу к соевому соусу, попробуйте жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos.Этот дымный соевый отвар не содержит ГМО и глютена. Он сделан из соевых бобов и очищенной воды и по вкусу похож на соевый соус, но с дополнительным дымным оттенком. Согласно веб-сайту производителя, порция в 1 чайную ложку содержит 320 мг натрия, что является высоким показателем. Но поскольку он выпускается в бутылке с распылителем, вы можете легко использовать меньше, просто слегка распылив там, где вы хотите добавить немного аромата. Примечание: Bragg Liquid Aminos содержит сою, и ее следует избегать, если у вас аллергия на сою.

Что делать, если вы все еще хотите использовать соевый соус?

Можно употреблять соевый соус в умеренных количествах, если у вас нет никаких диетических ограничений.Кроме того, большинство брендов выпускают соевый соус с пониженным содержанием натрия. В то время как обычный соевый соус содержит от 300 до 400 мг натрия на чайную ложку, версии с пониженным содержанием натрия обычно содержат примерно половину этого количества.

Часы: Как приготовить лосось в медовой глазури

.

Список соевых соусов без глютена

Когда дело доходит до соевого соуса, большинство людей обычно шокированы, узнав, что он содержит глютен.

И это правда, что всякий раз, когда вы читаете список ингредиентов на любой обычной бутылке соевого соуса, в нем четко указывается, что пшеница является одним из первых ингредиентов.

На случай, если вы не знали, вот несколько фактов о соевом соусе. Соевый соус сделан из ферментированной пасты из вареных соевых бобов, жареных зерен, рассола и aspergillus oryzae.Затем эту пасту прессуют, создавая известную нам жидкость.

Однако, с ростом спроса на варианты без глютена, большинство производителей соевого соуса начали производить соевый соус без глютена.

Tamari - Соевый соус без пшеницы

Соевый соус в стиле Тамари традиционно готовится без пшеницы.

Хотя это действительно соевый соус, между тамари и обычным соевым соусом есть несколько отличий. Основное отличие - отсутствие пшеницы.

Традиционно тамари также широко используется в Японии и японских блюдах / блюдах, поскольку это побочный продукт пасты мисо.Из-за этого тамари иногда также широко называют мисо-дармари.

Хотя во многих странах действительно используется соевый соус, вы обязательно найдете тамари в японской кухне и ресторанах в отличие от других азиатских.

Что касается вкуса, тамари более сбалансированный и менее соленый вкус, чем у соевого соуса, который обычно имеет резкий привкус.

В остальном эти два типа соевых соусов почти идентичны, за исключением отсутствия глютена.

Хорошо, с учетом сказанного, давайте сразу перейдем к списку соевых соусов без глютена.

Соевые соусы без глютена

Вот все безглютеновые соевые соусы (и тамари), которые следует употреблять всем, кто придерживается безглютеновой диеты.

Просто обязательно проверяйте этикетки каждого из них, потому что некоторые тамари иногда также содержат пшеницу.

1. Соевый соус Kikkoman без глютена

Сертифицированный соевый соус Kikkoman без глютена состоит только из воды, риса, соли и соевых бобов. И самое лучшее в этом то, что он доступен во многих супермаркетах, магазинах и даже в Интернете.

Теперь, если есть одна вещь, которую вам нужно остерегаться с Kikkoman tamari, так это то, что они делают аналогичный соевый соус тамари, содержащий пшеницу. Поэтому, когда вы находитесь в магазине или в Интернете, всегда читайте этикетку, чтобы убедиться, что у вас есть правильная версия их соевого соуса тамари.

Вы также можете найти широкий выбор других безглютеновых соевых соусов Kikkoman в Интернете.

Купить можно здесь.

2. Немного соевого соуса

Одна из лучших особенностей Little Soya Soy Sauce - это то, что он поставляется в очень портативных пакетиках в форме рыбок.

Согласно Little Soya, в настоящее время они проверяют содержание глютена до 10 частей на миллион, так что это действительно безопасно.

Эта маленькая соя не содержит глютена и не содержит ГМО.

Вы можете найти Little Soya во многих крупных продуктовых магазинах и в Интернете.

Купить можно здесь.

3. Соевый соус San-J

Соевые соусы

San J сертифицированы как не содержащие глютен и доступны в различных вариантах, включая обычные соевые соусы тамари, органический тамари, соевый соус тамари с пониженным содержанием натрия и органический тамари с пониженным содержанием натрия.

Согласно San-J, их соевые соусы сварены из 100% соевых бобов без пшеницы, что придает им более богатый и мягкий вкус, чем обычный соевый соус. San-J Tamari также является кошерным, веганским и проверенным проектом без ГМО.

Одна из лучших особенностей соевых соусов San-J без глютена - это то, что вы также можете купить небольшие туристические пакеты, которые идеально подходят для путешествий или если вы собираетесь в суши-ресторан и не уверены если они подают соевые соусы без пшеницы.

А если вы ищете больше вариантов соуса для приготовления без глютена, San-J предлагает их множество.

Купить можно здесь.

4. Соевый соус Eden Tamari

Eden Organic предлагает два разных типа тамари, один из которых производится в США, а другой импортируется из Японии.

Единственное различие между двумя вариантами состоит в том, что японская версия изготавливается из риса, а американская - из кукурузных зерен.

В остальном они такие же, и оба считаются безглютеновыми до 20 частей на миллион и не сертифицированы по ГМО.

Купить можно здесь.

1 основная марка тамари, которой следует избегать

Надеюсь, вам понравилось это объявление.

Хотя это не обширный список, и некоторые из них могут показаться пропущенными, это самый безопасный выбор, который настоятельно рекомендуется большинством людей, сидящих на целиакии и без глютена.

Отсутствует только один крупный тамари, сделанный Ла Чой.

Хотя все ингредиенты не содержат глютен и пшеницу, некоторые люди отреагировали на этот соевый соус.Это могло произойти из-за перекрестного загрязнения во время производства или других переменных.

Так что держитесь подальше от Ла-Чой, если у вас аллергия. Теперь, если вы придерживаетесь немедицинской безглютеновой диеты или палео, вам подойдет этот соевый соус.

Ищете список покупок без глютена?

Мы поможем вам в этом замечательном полном руководстве!

Откройте для себя другие замечательные продукты и ресурсы без глютена

Вы когда-нибудь задумывались, какие газированные напитки, конфеты, продукты питания, напитки, йогурты, косметика, лекарства и другие продукты не содержат глютен?

Если да, то вам обязательно нужно прочитать это замечательное руководство.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы узнать о Munchyy Pro Life, Health + Food!

Ну вот и все

Большое спасибо за чтение и, пожалуйста, поделитесь этим списком со всеми, кто, как вы знаете, найдет в этом руководстве большую ценность.

Ура.

Связанные

.

Соевый соус веганский? (И все-таки стоит его есть?)

Соевый соус веганский? В последнее время было много споров об этой соленой приправе, поэтому я подумал, что пора приложить пальцы к клавиатуре и дать вам окончательный ответ на этот часто задаваемый вопрос о растениях.

Что такое соевый соус?

Итак, прежде чем мы углубимся в споры о веганстве или нет, давайте быстро разберемся, что это за загадочная коричневая жидкость на самом деле.

Соевый соус - это древняя китайская приправа, которая, как считается, впервые появилась во времена династии Западная Хань около 2200 лет назад.Эта соленая приправа, сделанная из ферментированных соевых бобов, быстро стала популярным продуктом питания во всей Восточной и Юго-Восточной Азии, а в конце 50-х годов наконец стала всемирно известной, во многом благодаря Юзабуро Муги из японского гиганта соевого соуса Kikkoman.

В отличие от сегодняшнего дня, соль когда-то была дорогим товаром, поэтому соевый соус - вместе с другими подобными приправами - изначально был создан для того, чтобы этот дорогостоящий минерал пошел дальше. Его глубокий вкус умами так хорошо подходит для самых разных блюд, что популярность соевого соуса продолжает расти, несмотря на резкое падение цен на соль и проблемы со здоровьем, связанные с избытком натрия в нашем рационе.

ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: спринг-роллы веганские? Подходит ли эта закуска для растительной диеты?

Типы соевого соуса

LIGHT AND DARK VEGAN SOY SAUCE

Как и следовало ожидать, сегодня на рынке доступно множество различных типов соевого соуса. До относительно недавнего времени на Западе у нас было всего три варианта: обычный, светлый и темный. Однако теперь доступны и другие виды соевого соуса, такие как японские варианты, такие как тамари, коикучи и усукути.

Китайский: Темный, светлый и обычный

Китайский светлый соевый соус получают на ранних стадиях производственного процесса и, как следует из названия, имеет светлый цвет и тонкий мягкий вкус. С другой стороны, темный соевый соус более зрелый, и ему оставили для развития большей глубины как по вкусу, так и по запаху.

Темный сорт также придает сладость блюдам благодаря добавлению карамели. Обычный соевый соус представляет собой смесь как темных, так и светлых сортов, что делает его идеальным универсальным средством для использования на кухне.

ЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ: КАРАМЕЛЬ ВЕГАНСКАЯ?

Японское сёю: тамари, усукути и коикучи

Японские разновидности соевого соуса (сёю) предлагают нечто совершенно иное. Тамари, вероятно, наиболее близок к традиционному китайскому соевому соусу, но у него есть одно ключевое отличие, которое повысило его популярность за последние несколько лет: он производится либо без пшеницы, либо с очень небольшим количеством злаков. Пока еще нет мнения о том, действительно ли пшеница так ужасна, как кажется, но те, кто хочет снизить потребление глютена, выбрали тамари, и его популярность резко выросла.

Усукути - японский легкий соевый соус, обладающий довольно мощным вкусом. Соленый, но сладкий, с поразительной интенсивностью вкуса, поэтому лучше использовать эту приправу экономно. Это делает его идеальным для заправки овощей, не теряя при этом яркости цвета. Сладость усукути происходит от японского сладкого рисового вина мирин , еще одного распространенного ингредиента, особенно в таких блюдах, как жаркое и терияки.

Койкути, вероятно, является наиболее широко используемым соевым соусом в Японии, занимая около 80% рынка страны.Западные жители тоже, вероятно, больше всего знакомы с коикучи, так как это тип, который чаще всего продается в супермаркетах США и Великобритании. Эта приправа используется в различных блюдах и идеально подходит для маринадов, жаркого и даже в качестве соуса для макания.

ПРОЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: РАМЕННАЯ ЛАПША ВЕГАНСКАЯ?

Как делают соевый соус?

Неудивительно, что процесс производства соевого соуса несколько изменился за последние 2200 лет. Традиционно соевый соус варили полностью вручную в течение нескольких месяцев, проходя несколько этапов для достижения необходимой глубины вкуса.В наши дни технологии вмешались, и огромные перерабатывающие предприятия выполняют свою работу.

Ключевые ингредиенты

Соевый соус состоит из пяти основных ингредиентов. Это:

Соевые бобы

Нет призов за угадывание! Ага, соевый соус готовят из соевых бобов. После ферментации белки в соевых бобах придают соусу его вкус.

Пшеница

Хотя тамари может не содержать пшеницу, большинство других соевых соусов ее содержат. Углеводы, содержащиеся в зерне, придают приправам характерный запах, а пшеница также придает сладость конечному продукту.

Соль и вода

Следующие два ингредиента - соль и вода - объединяются для создания рассола, в котором происходит процесс брожения. Консервативные свойства соли помогают сдерживать рост бактерий во время ферментации соевых бобов.

Грибковые и бактериальные культуры

Хотя они не обязательно могут рассматриваться как «ингредиенты», грибковые и бактериальные культуры являются важной частью процесса изготовления соевого соуса. Обычно используется спора нитчатого гриба Aspergillus oryzae , обычно обозначаемая как коджи.

Процесс

Процесс изготовления соевого соуса состоит из шести основных этапов:

Подготовка

Соевые бобы сначала замачиваются, а затем варятся в кипящей воде, а пшеница обжаривается, а затем измельчается, чтобы перейти на второй этап.

Культивирование

Вареные соевые бобы и пшеница смешиваются в равных количествах для создания зерновой смеси, в которую добавляется коджи.

Пивоварение

Зерновая смесь вместе с размноженной плесенью коджи теперь смешивается с рассолом, так что может происходить процесс влажной ферментации.Именно на этом этапе белки зерна расщепляются, и соус начинает приобретать свои ключевые характеристики, а именно аромат, вкус и цвет.

Большая часть коммерчески сваренного соевого соуса проходит через эту часть процесса как можно быстрее, чтобы не отставать от спроса, но некоторые кустарные производители оставляют затор (так называемый moromi ) для брожения до три года.

Прессование

Несмотря на то, что зерновая смесь в значительной степени разрушена активными культурами, твердые частицы все же остаются.В процессе прессования эти частицы отделяются от жидкости, которая должна стать конечным продуктом.

Пастеризация

Этот этап важен для удаления любых активных форм или дрожжей из соуса. Для этого жидкость обычно нагревают перед последним фильтрованием.

Упаковка

Заключительный этап процесса - упаковка. Для большинства соевых соусов это означает, что их разливают в бутылки и отправляют в супермаркеты по всему миру, но другие соусы могут быть выдержаны перед тем, как поступить на рынок.

Посмотрите превосходное видео от National Geographic ниже, чтобы получить полную документацию о традиционном процессе приготовления соевого соуса.

Хорошо, а соевый соус веганский?

Имея под рукой всю вышеперечисленную информацию, мало что можно сказать о том, что соевый соус не веганский, но есть еще кое-что, чем вы думаете.

Во-первых, нужно преодолеть заблуждение. Многие люди ошибочно полагают, что соевый соус содержит рыбу, но это просто неверно, так как рыбный соус теперь является самостоятельным продуктом.Да, это правда, что во времена династии Чжоу ферментированная рыба использовалась вместе с соевыми бобами для создания приправы, но это уже не относится к основным продуктам соевого соуса.

Итак, если соевый соус не содержит продуктов животного происхождения, почему он не может быть веганским? Что ж, проблема в значительной степени связана с разоблачением Kikkoman компанией PETA несколько лет назад, когда выяснилось, что пищевая компания провела регулярные испытания на животных, чтобы подтвердить заявления о пользе для здоровья, связанные с ее продуктами.

Новости о варварских практиках распространились, как лесной пожар, по миру веганов и прав животных, что привело многих к выводу, что речь идет обо всем соевом соусе, что попросту не соответствует действительности.

Соевый соус сам по себе основан на растениях, но компании, производящие его, могут придерживаться некоторых сомнительных методов, которых вам следует избегать, если вы ведете веганский образ жизни. При этом Kikkoman поступил правильно и прислушался к 100 000 потребителей, которые отправили им по электронной почте протест, и теперь прекратили все эксперименты с участием животных при тестировании своей продукции.

Итак, суть в том, что да, соевый соус веганский , но вам действительно стоит его есть?

СВЯЗАННЫЙ: ИМИТАЦИОННЫЙ КРАБ ВЕГАН?

Вреден ли соевый соус для здоровья?

Вопрос о том, вреден ли соевый соус для вашего здоровья, - это то, с чем борются многие любители экологически чистых продуктов.С одной стороны, вкусно и удобно. С другой стороны, в нем очень много соли, и в настоящее время сою забивают влево, вправо и по центру.

Соя - один из тех продуктов, которые сегодня кажутся спасителями, а завтра - убийцами. Неудивительно, что большинство проблем со здоровьем, связанных с соевыми продуктами, связаны с переработанными продуктами, поэтому их следует избегать.

Соя - хороший источник питательных веществ, а ферментированная соя - лучший выбор (например, темпе, мисо, натто и, да, соевый соус).Было проведено исследование, которое показывает, что ферментированные соевые продукты уменьшают влияние антинутриентов, содержащихся в бобовых, что делает их более полезными для тех, кто хочет здорового питания. Уменьшение количества этих антинутриентов делает сою более доступной для организма, а также улучшает ее пищеварение.

Однако, как и в большинстве случаев, ключевым моментом являются умеренность и баланс. Время от времени употреблять соевые продукты - это нормально, но ежедневное употребление сои, вероятно, не лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья.

Выбор подходящего веганского соевого соуса

Наконец, важно помнить, что не все соевые соусы одинаковы. Соевый соус массового производства в основном представляет собой не более чем жидкие химические вещества, поскольку коммерческий рынок требует, чтобы продукт производился настолько быстро, что его питательная ценность остается небольшой. Современная обработка сои далека от традиционного метода, упомянутого выше, и бутылку соевого соуса можно перевернуть всего за два дня.

Это стало возможным благодаря процессу, называемому быстрый гидролиз , который включает в себя гидролизованный соевый белок, содержащий около 18% соляной кислоты, который нагревают около 12 часов перед нейтрализацией карбонатом натрия.Сказать, что получившаяся в результате смесь практически не похожа на настоящий соевый соус, - значит ничего не сказать.

Чтобы избавиться от отвратительной природы этой смеси, производители обычно добавляют немного «настоящего» соевого соуса, чтобы улучшить качество продукта. Также могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как сахар, ароматизаторы и красители, что еще больше уводит соус от того, чем он должен быть на самом деле.

Есть множество других неприятностей, связанных с коммерческим соевым соусом, и некоторые страны даже выпустили «предупреждения об опасности» и попросили убрать товары с полок супермаркетов из-за высокого уровня химических веществ, таких как 3-MCPD, который, как считается к раку.

Итак, как избежать подобных нежелательных явлений? Что ж, очевидный способ - вообще не употреблять соевый соус, но я полагаю, это не то, что вы хотите слышать. К счастью, без него не обойтись. Выбор полностью ферментированного, сырого, органического соевого соуса уменьшит вероятность потребления вредных химикатов и значительно улучшит вкус ваших блюд, так что это правильный путь.

Как часто вы используете соевый соус? Какой твой любимый рецепт? Позвольте мне знать в комментариях ниже.

.

Смотрите также