Добавить на Яндекс

Сколько минут варить булгур


Как варить булгур: основные правила и секреты

Булгур — это пропаренная, просушенная и раздробленная пшеница. Из золотистой крупы готовят множество вкусных блюд: гарниры, супы, салаты, плов и даже десерты.

Как подготовить булгур

Обычно булгур не промывают перед приготовлением. Если вам всё же хочется это сделать, выложите его в сито и слегка промойте под проточной водой. Затем просушите крупу, чтобы она получилась более рассыпчатой.

Булгур лучше предварительно обжарить 2–4 минуты на сливочном или растительном масле. На стакан крупы берите примерно одну столовую ложку масла.

Благодаря обжарке булгур приобретёт лёгкий ореховый привкус.

Крупу можно обжарить в кастрюле с толстым дном или в сковороде на среднем огне, а также в чаше мультиварки в режиме «Жарка».

Прежде чем выложить булгур в подготовленную посуду, можно в ней обжарить до мягкости овощи, например лук и морковь. В таком случае крупу варят вместе с овощами. Они сделают её ещё вкуснее и ароматнее.

Сколько воды взять

Жидкости при варке должно быть в два раза больше, чем крупы. То есть на 1 стакан булгура берите 2 стакана воды, которая обязательно должна быть горячей.

Как варить булгур

Учитывайте, что при варке булгур увеличивается в 2–3 раза. Поэтому выбирайте посуду подходящего размера.

В кастрюле или сковороде

Залейте крупу водой, добавьте соль и перемешайте. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите булгур 15–20 минут, пока он не впитает всю воду.

В мультиварке

Добавьте к крупе воду и соль и перемешайте. Закройте крышку мультиварки и готовьте булгур в режиме «Рис/Крупа» или «Плов» около 30 минут.

Упростите себе жизнь 👩🏻‍🍳

В микроволновке

Обжарить булгур в микроволновке, конечно, не получится. Так что можно или опустить этот шаг, или сделать это заранее на плите.

Выложите булгур в стеклянную или керамическую ёмкость. Добавьте воду и соль и перемешайте. Накройте посуду крышкой и готовьте 2–3 минуты на максимальной мощности. Затем оставьте ёмкость с булгуром в закрытой микроволновке на 15 минут.

Научитесь готовить ещё быстрее 👨🏻‍🍳

Какие специи можно добавить

Вкус булгура помогут разнообразить розмарин, тимьян, майоран, паприка, карри, корица и бадьян. Можно использовать и другие специи на ваш вкус. Их нужно добавлять вместе с солью.

Читайте также 🍚

Как варить булгур: пропорции, сколько готовить - Агро-Альянс

Рассыпчатый булгур является основой множества блюд. Его можно отварить на гарнир, использовать как наполнитель для салатов, фарша, даже для выпечки. Но зачастую он слипается при долгой варке или неправильных пропорциях.

Крупа пришла к нам с Ближнего Востока и Азии, где ее очень любили есть кочевники и бедуины. В пути было невозможно тщательно и долго возиться с приготовлением еды, но крупы были необходимы как источник энергии, витаминов и минералов. Кочевники же и придумали, как быстро, просто и вкусно сварить рассыпчатый булгур.

Мы расскажем, как варить булгур рассыпчатым в кастрюле без специальных приспособлений.


Подготовка булгура

Правильно варить булгур довольно просто, но сначала нужно обратить внимание на подготовку. Способов приготовления несколько, но есть некоторые общие правила. Для рассыпчатого булгура вам понадобится:

  • большая кастрюля — крупа в процессе варки разбухает и увеличивается примерно втрое от изначального объема;
  • сама крупа — чем мельче помол, тем меньше время приготовления;
  • вода — пропорция воды к крупе зависит от выбранного способа приготовления.

В процессе варки вам даже не понадобится соль — все приправы добавляются к уже готовому блюду.


Замачивать или обжаривать?

Чтобы продукт в кастрюле не слипся, и рассыпчатая крупа сохранила свою форму, молотое зерно нужно «наполнить» заранее. То есть, либо предварительно замочить в воде, либо обжарить на сковороде с добавлением масла. Рассмотрим преимущества каждого способа.


Замачивание булгура

Этот способ помогает сохранить максимум полезных веществ. Крупу помешают в большую емкость, желательно из керамики или металла с толстыми стенками, и заливают горячей водой. Воды должно быть примерно в полтора раза больше, чем крупы. Емкость закрывают крышкой, заматывают полотенцем и оставляют на 30 минут. Только после этого можно приступать к варке.

Если выдержать булгур в воде дольше, 40–50 минут, его можно будет остудить и использовать без дальнейшей варки. В таком случае время приготовления гарнира или салата будет максимально коротким.


Обжаривание булгура

При обжаривании раскрывается весь богатый вкус и аромат крупы — булгур приобретает ореховые нотки и больше подходит к блюдам из мяса. Этот способ чаще используется для приготовления плова.

Сковороду нужно разогреть на сильном огне с маслом — как правило, используется 10–15 граммов сливочного или топленого масла на 100 граммов крупы. Оливковое или подсолнечное может перебить аромат. На горячую сковороду высыпается крупа и тщательно помешивается деревянной лопаткой. Как только появился золотистый цвет или начал раздаваться запах орехов, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю для варки.

После этого шансы правильно сварить в кастрюле булгур значительно возрастают. Выбранный способ не влияет на то, сколько готовить булгур по времени в кастрюле.


Пропорции булгура

Идеальным вариантом считается варить булгур в пропорции уже разбухшей крупы 1:1,8 по отношению к воде. Вода должна быть теплой. Но если вымерять не хочется, допустимо заливать 2 части воды на 1 часть крупы.


Варим булгур в кастрюле рассыпчатым


Ингредиенты

  • Булгур - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана;
  • Соль - 0,25 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовленную крупу помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой.
  2. Кастрюлю помещаем на уже разогретую конфорку. Варить булгур — 15 или 20 минут под закрытой крышкой на слабом огне, не размешивая. Вся вода должна выпариться.

Готовый рассыпчатый булгур можно есть горячим, а можно остудить и добавить в состав другого блюда. Он прекрасно сочетается с белым или розовым молотым перцем, мускатным орехом, кунжутом. Из зелени прекрасно гармонируют петрушка, базилик, кинза и мята. Если в готовое блюдо добавить специи и тушеные с овощами кусочки мяса (особо вкусно, если использовать баранину, говядину или индейку), получится настоящий бедуинский плов.

Правильно приготовленная крупа дает возможность экспериментировать и выбирать из целого спектра разнообразных блюд.

Как варить булгур

Агро-Альянс

булгур вода соль Предварительно подготовленную крупу помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю помещаем на уже разогретую конфорку. Варить булгур — 15 или 20 минут под закрытой крышкой на слабом огне, не размешивая. Вся вода должна выпариться.

Как варить булугр: виды и способы приготовления

Хотите есть больше цельнозерновых продуктов? Булгур — идеальный вариант! Большой плюс булгура в том, что его практически не нужно готовить. Подробно о нем читайте в нашем материале.

С этим злаком вы можете использовать метод замачивания: просто вскипятите воду, а затем залейте ею булгур. Немного подождите — и вуаля! Булгур можно добавлять в салаты, боулы и просто использовать в качестве полезного гарнира. 

Где можно купить булгур?

Булгур — это цельное зерно из колотой пшеницы. Происходит из ближневосточной кухни. Вы когда-нибудь пробовали табуле в греческом, израильском или ливанском ресторане? Если да, то вы уже знакомы с булгуром! Сегодня он продается в большинстве супермаркетов и на рынках.

Виды булгура

Разновидность булгура влияет на время приготовления, так что обязательно обращайте внимание на размер злака:

Мелкий помол: замачивается за 7 минут.
Средний помол: замачивается за 15 минут.
Грубый помол: готовится на плите за 20 минут.
Очень грубый помол : готовится на плите за 25 минут.

Как видите, метод замачивания подходит только для мелкого и среднего помола. Тем не менее, булгур грубого и очень грубого помола труднее найти в магазинах, так как они пользуются меньшим спросом.

Что делать, если на упаковке с булгуром нет маркировки? Если пакет не помечен, вероятно, это булгур среднего помола. Вам придется поэкспериментировать со временем приготовления, чтобы убедиться, что зерна мягкие.

Как приготовить булгур?

Как мы упоминали выше, можно использовать метод замачивания, при котором вы просто нагреваете воду, а затем заливаете зерно. Самое важное, что вам нужно знать, — это сколько воды использовать, но здесь тоже все просто.

Идеально соотношение — 1: 1, что означает 1 стакан булгура на 1 стакан воды.

Как быстро приготовить булгур методом замачивания?

  • Вскипятить воду в чайнике.
  • Поместите булгур в миску, затем залейте его водой.
  • Дайте настояться 7 минут для булгура мелкого помола или 15 минут для булгура среднего помола.
  • Когда он будет готов, зерна поглотят всю воду и станут большими и мягкими. Это оно! 

Читать такжеЛегкая закуска: 5 небанальных рецептов канапе

Как приготовить булгур в мультиварке?

  • Поместите булгур, воду, чесночный порошок, орегано и соль в мультиварку.
  • Готовьте в течение 12 минут.
  • Откройте мультиварку и перемешайте булгур вилкой.

С чем есть и как готовить булгур?

С чем подать булгур? Идей множество: вы можете добавить его в салаты, боулы, супы и другие блюда. Вот самые распространенные варианты:

  • Табуле. Самый популярный способ употребления булгура — это табуле с большим количеством свежей петрушки, помидоров и чеснока. 
  • С овощами и жареным яйцом. Приготовьте вегетарианское основное блюдо с булгуром и зеленью, а сверху положите жареное яйцо. 
  • В качестве гарнира. Используйте булгур как гарнир для жареного или запеченного лосося, а также креветок на гриле.
  • Боул. Используйте булгур в качестве основы для приготовления боула с любимым соусом и овощами. 

Приятного аппетита!

Читайте также: Как варить чечевицу?

Сколько варить крупы. Сколько времени варить крупы?

Крупы варить 15-35 минут

Сколько времени варить крупы?

Существует множество круп. И готовятся они в течение разного времени. Но есть несколько моментов, которые одинаковы для всех видов. Крупу надо перебрать, удалив мусор, а затем промыть под проточной водой. Что делать дальше? Давайте разберемся.

Сколько времени варить рис?

Налейте в кастрюлю 2 стакана холодной воды. Посолите, добавьте специй по вкусу. Хорошо подходит карри и куркума. Высыпьте 1 стакан чистого риса. Ставьте на огонь доведите до кипения. Закройте крышку. Уменьшите огонь до минимума. Варите рис 15-20 минут. Во время приготовления рекомендуют добавлять немного растительного масла.

Калорийность отварного риса – 116 ккал. В нем содержится: белков – 2,2 грамма, жиров – 0,5 грамма, углеводов – 24,9 грамма.

Микро и макроэлементы, которыми богат рис укрепляют нервную и иммунную системы.

Сколько времени варить гречку?

Чтобы гречка получилась более вкусной и рассыпчатой, ее можно прокалить на сухой сковороде 2-3 минуты, предварительно перебрав и промыв. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды. Посолите. Высыпьте стакан крупы. Ставьте на плиту, доведите до кипения. Положите немного сливочного масла. Закройте крышку. Убавьте огонь. Варите гречку 20 минут.

Калорийность отварной гречки – 87,2 ккал. В ней содержится: белков – 2,7 грамма, жиров – 2,9 грамма, углеводов – 13,4 грамма.

Минеральные вещества, входящие в состав гречки выводят из организма тяжелые металлы и холестерин.

Сколько времени варить булгур?

1 стакан чистой крупы залейте 2-мя стаканами воды. Затем посолите. Ставьте на огонь. Доведите до кипения. Заройте крышку. Теперь уменьшите огонь. Варите булгур 30-35 минут. В конце добавьте сливочного масла.

Калорийность отварного булгура – 89,56 ккал. В нем содержится: белков – 3,52 грамма, жиров – 0,27 грамма, углеводов – 19,22 грамма.

Булгур богат витаминами и различными минеральными веществами. Благодаря этому укрепляются стенки сосудов, сердечная мышца и нервная система.

Сколько времени варить киноа?

Возьмите 1 стакан киноа. Затем залейте 2-мя стаканами воды. Добавьте соль. Ставьте на огонь. Доведите до кипения. Закройте крышку. Уменьшите огонь. Варите киноа в течение 15 минут. После приготовления положите немного сливочного масла.

Калорийность отварной киноа – 140,31 ккал. В ней содержится: белков – 5,29 грамма, жиров – 2,62 грамма, углеводов – 23,02 грамма.

В киноа содержатся аминокислоты, которые способствуют усвоению кальция.

 

Как приготовить булгур рецепт

Как приготовить булгур пошагово и сколько минут варить булгур? Сегодня я отвечу на эти вопросы и покажу, как должен выглядеть приготовленный булгур. Это очень питательная пшеничная крупа, широко используемая в турецкой и ближневосточной кухне. Вы найдете его в трех вариантах: тонком, среднем и грубом. Сколько времени варить булгур, зависит от толщины зерен. А готовая каша будет отличной добавкой к жареному или жареному мясу, рыбе и овощам или в качестве ингредиента питательных салатов.

Смотрите также : Лучшие рецепты с булгуром

Вареный булгур рассыпчатый и очень питательный. Очень хорошо наполняет желудок, особенно в сочетании с овощами. Вы можете полить его любимым соусом или смешать с тушеным мясом. Это отличная замена рису везде, где не требуется добавление его липкой мякоти. Если вы хотите сделать из него салат, обязательно сначала положите табуле!

Булгур горячий или охлажденный

После варки и поджаривания в закрытой посуде, снятой с огня, крупу можно подавать горячей.Однако, если вы хотите подать его холодным, я рекомендую положить его на большую тарелку или противень и оставить при комнатной температуре. Благодаря этому он все равно будет расшатываться после этого.

См. также

Как приготовить булгур

Как приготовить булгур. Вареный булгур и основные добавки.

Подготовка: 5 минут

Приготовление пищи: 15 минут

Категория: Дополнение на ужин, полуфинальный продукт

Кухня: арабский

Рецепт: кускусная приготовление

Количество: 2

Калории: 301kcal

. : Dorota Kamińska

☟ В моих рецептах стакан всегда 250 мл, кубик сливочного масла 200 г, а ложка или чайная ложка плоская, если я прямо не укажу иное.

  • 1 стакан булгура (мелкого, среднего или крупного помола)
  • 1½ стакана воды
  • 1 чайная ложка оливкового масла холодного отжима
  • 1 щепотка соли
ЛЮБИШЬ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДОРОТИ?

Присоединяйтесь к более чем 15 000 человек, подписавшихся на информационный бюллетень! Я отправляю только 2-4 сообщения в месяц. Используйте подсказки, что приготовить из сезонных продуктов, доступных в настоящее время в магазинах. Вы узнаете, чем я занимаюсь, что интересного рекомендую, и получите горсть кулинарных (и не только) вдохновений.

E-BOOK WELCOME - БЕСПЛАТНО

  • Я кипячу воду с солью. Затем добавляю масло.

  • Положите булгур в кастрюлю с водой и осторожно перемешайте. Накрываю крышкой и убавляю огонь, чтобы тихо булькало.

  • Я варю. Время приготовления: - мелкозернистая: 8 минут - среднезернистая: 12 минут - крупнозернистая: 16 минут
  • Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут.

  • Я осторожно перемешиваю булгур вилкой и подаю горячим или охлаждаю и использую, например, вкак ингредиент других блюд.

Размер порции: 130 г | Калорийность: 301 ккал (15%) | Углеводы: 53 г (18%) | Белок: 9 г (18%) | Жир: 8 г (12%) | Насыщенные жиры: 1 г (6%) | Натрий: 41 мг (2%) | Калий: 287 мг (8%) | Клетчатка: 13 г (54%) | Сахар: 1 г (1%) | Витамин B1: 1 мг (67%) | Витамин B2: 1 мг (59%) | Витамин B3: 4 мг (20%) | Витамин B5: 1 мг (10%) | Витамин B6: 1 мг (50%) | Витамин Е: 1 мг (7%) | Витамин К: 6 мкг (6%) | Кальций: 30 мг (3%) | Медь: 1 мг (50%) | Железо: 2 мг (11%) | Марганец: 2 мг (100%) | Магний: 115 мг (29%) | Фосфор: 210 мг (21%) | Селен: 2 мкг (3%) | Цинк: 1 мг (7%)

Аппетитные темно-бежевые зерна.Но если хотите, можете добавить в готовку немного куркумы, и булгур приобретет красивый желтый цвет!

Крупа булгур - время приготовления

Пишите в комментариях, с чем вам больше всего нравится булгур и какой он на вкус! Лучше, чем рис и другие крупы?

Мои книги, электронные книги и украшения

Рецепты суперфудов

поваренные книги и кулинарные электронные книги

Электронная книга в подарок

проверьте и начните использовать

сегодня Дорота Каминска

Привет, меня зовут Дорота, и я создаю рецепты с видео.Я автор книги «Суперфуд по-польски», а мой любимый город, в котором я живу, — Вроцлав :). Я люблю готовить и кормить себя и других, в прошлом моим хобби была выпечка сырников, а потом я занялась похудением… едой ;). Вот уже несколько лет я советую вам, как вкусно и полезно питаться (можно!), чтобы чувствовать себя хорошо, иметь много улыбки и энергии, и хорошо проводить время не только на кухне. Подробнее обо мне

.

Булгур - как приготовить вкусно и рассыпно - экограмма

Булгур - как приготовить вкусно и рассыпчато - экограмма - настоящая еда

Булгур до недавнего времени считался вполне восточным блюдом. Тем не менее, он становится все более популярным на наших кухнях. Я очень этому рада, потому что это вкусное и полезное дополнение к ужину или салату.В этом посте я покажу вам, как приготовить булгур, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым.

Посмотрите видео о том, как приготовить булгур

Как приготовить булгур?

  • Для приготовления булгура вам понадобится кастрюля с крышкой или кастрюля с крышкой. Булгур готовят в соотношении 1:1 с водой (например, 1 стакан булгура на 1 стакан воды).
  • Разогрейте сковороду и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла
  • Добавьте булгур и перемешивайте 1-2 минуты.За это время булгур слегка подрумянится. Когда он станет слегка коричневым с белыми точками, значит он готов (см. фото ниже).
  • Добавьте щепотку гималайской соли, залейте булгур отмеренным количеством воды и тщательно перемешайте.
  • Вы можете добавить дополнительный ингредиент, чайную ложку лимонного сока. На мой взгляд, именно так булгур вкуснее всего.
  • Выключите горелку и оставьте булгур под крышкой на 10 минут.
  • Еще раз перемешайте булгур.

Булгур Рецепт

Булгур также имеет прекрасный вкус в холодном виде, поэтому его очень часто добавляют в салаты, например, в популярный табуле.

Сопутствующие товары