Лечо
Очень вкусный и простой консервированный салат из болгарского сладкого перца и помидоров. Делается без уксуса.
Лечо хорош к рису, макаронам, картошке. И даже сам по себе. Закрывать лечо очень просто, с этим справится любая начинающая хозяйка. После стерилизации консервы с лечо хранятся хорошо.
Так же можно консервировать баклажаны в томате (те же пропорции и технология).
Баночки с лечо
Баночки лечо перед стерилизацией
Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться
Закрытые банки переворачиваем, чтобы проверить на протекание
Баночки с домашним лечо
Кожицу с помидоров не снимаю, много мороки, особенно, когда готовишь лечо в больших объемах. Конечно, можно бланшировать томаты в кипятке несколько секунд, затем – погрузить их в холодную воду, снять шкурку. Если у вас хватит на это сил.
В томатное пюре для лечо можно использовать треснувшие помидоры. Но только хорошие, которые, вы, например, несли в пакете с рынка и придавили или те, что треснули еще на кусте и трещина схватилась твердой корочкой и помидор рос дальше (корочку надо обрезать). Томаты, которые слишком спелые, начали портиться и поэтому треснули, в консервацию не годятся.
Когда вы увеличиваете норму продуктов (1 кг перца + 1 кг помидоров) для приготовления лечо, то время кипения томатного пюре (10 мин.) и пюре с перцами (10 мин.) увеличивается во столько же раз, во сколько возрос вес продуктов.
Этот вкусный болгарский салат из перца и помидоров, открытый зимой, радует нежностью полосочек перца, густотой и сочностью томатного пюре. Такое ощущение, что ешь живые витамины. Лечо получается очень вкусным и красивым.
Спасибо Алле за этот простой рецепт приготовления болгарского лечо. Много раз опробованный, он дает всегда отличный результат.
Хранили раньше в кладовке, при комнатной температуре. А теперь, в нашем новом жарком климате, я даже сомневаюсь. Может, лучше в подвал? 🙂
В любом случае, место хранения консервированных овощей и фруктов в банках должно быть прохладным (в большей или меньшей степени), темным, сухим и проветриваемым.
Есть еще вариант приготовления лечо без стерилизации с маслом и уксусом – рецепт. Тоже получается очень вкусно.
Из перцев можно приготовить полуфабрикат для фарширования, для этого целые стручки консервируют в маринаде – рецепт перца. Это очень удобно для хозяек и вкусно! Или есть рецепт маринованного перца полосками (итальянский).
А еще рекомендую очень простой рецепт консервирования помидоров в собственном соку – без уксуса, со стерилизацией. Только помидоры и соль. Это очень вкусно. Обычно, делаю эти помидоры одновременно с лечо (отличные помидоры консервирую, а те, что с небольшими повреждениями обрезаются и идут в томатное пюре для лечо).
Желаю терпения, успеха в делах и радости при дегустации!
Баночки с лечо. У меня уже много набралось. А у вас?
По этому рецепту лечо готовить очень просто. Вкус этого салатика зимой будет, как у только-что приготовленного. И без уксуса.
Для приготовления лечо берем красный болгарский перец (с зеленым лечо не будет храниться вне холодильника) около 2 кг,
помидоры 3 кг или 2 л томатного сока,
2 крупных моркови,
соли 2 столовых ложки (соли ровно столько, сколько вы положили бы в простое блюдо из помидор и болгарского перца),
3 ст ложки сахара (+- по вкусу хотите послаще или посолонее)
10 гвоздичек
10 горошков душистого перца
Это все для основы. Так получится в меру сладкое, легкое для желудка, можно сказать диетическое лечо. Выход по этому количеству ингредиентов - 4 литра.
Для приготовления по этому рецепту острого лечо добавляем острый стручковый красный перец и тертый чеснок по вкусу.
Консистенция лечо зависит от изначальной сочности помидоров. Если помидоры были мясистые, то лечо будет погуще. А если жидкие - тонкие стеночки и много семян, то и лечо будет жидким. Изменяя количество помидоров можно регулировать густоту лечо.
Болгарский перец очищаем от семян и режем полосочками.
Морковь трем на крупной терке, но можно делать и без моркови.
С помидоров удаляем шкурки (опускаем помидор на 5 сек в кипящую воду и шкурка легко снимается), режем мелко, нагреваем почти до кипения и пропускаем через сито, чтобы убрать семена. Зачем шкурки удалять? Без них легче проходит через сито.
В томатный сок добавляем соль (1 столовая ложка на 1 литр сока, итого 2), сахар (3 столовых ложки на 2 литра сока),
специи, заливаем им овощи, все перемешиваем и ставим на огонь. Изредка помешиваем, пока не закипит. После закипания варить 5-10 минут, не переварите перец, он станет слишком мягким и лечо потеряет вкус, да и витамины.
Раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и пастеризуем: литровые баночки - 10 минут, 3х-литровые 20 минут.
Укупорить
Перевернуть, и под одеяло до остывания.
Если не хотите пастеризовать, варить лечо 10-15 минут, заливать в стерильную банку кипящим, сразу укупорить и хранить при температуре не выше 23 *С.
Лечо после пастеризации можно хранить вне холодильника, если соблюдать рецепт, оно не испортится. Не импровизируйте, не кладите в это лечо лук, тогда будет необходимо добавить столовый уксус, а это уже другой рецепт лечо.
3 кг помидор, 2 кг сладкого болгарского перца, 4 шт. (крупных) моркови, 1/2 стакана подсолнечного масла, 3/4 стакана сахара, 2 столовых ложки 9% уксуса, 2 стол. ложки соли.
Помидоры измельчить, морковь натереть на крупной терке, перемешать, варить 5 мин., затем добавить нарезанный полосками перец и варить еще 10 мин. За 5 мин. до конца варки влить уксус. Разлить кипящим по стерилизованным банкам и закатать.
2,5 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 1 крупная луковица, 30г чеснока, 1 ст ложка соли, 2 ст ложки сахара, 1/2 ч ложки молотого красного перца, 4-5 лавровых листов, 1/4 ч ложки молотого душистого перца, 1 ч ложка 70% уксуса
Вымытые помидоры пропустить через мясорубку и кипятить ~10 мин до полного исчезновения пены.
Для того, чтобы освободиться от семян, протереть томатное пюре через сито или дуршлаг.
Перец помыть, вырезать плодоножки и семенники и порезать вдоль узкими полосками.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Лук и перец положить в томатное пюре.
Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист.
Тушить под крышкой до размягчения перца.
Положить размятый чеснок и при желании 3-5 ст ложек подсолнечного масла.
Лавровый лист вынуть и выкинуть.
Довести до кипения, влить уксус, предварительно разведенный в соусе от лечо, перемешать, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.
Выход - 6 литровых банок. 2.5 болгарского перца, 0.5 кг моркови. Для заправки: 1 литр томатного сока (примерно из 1,2 кг помидоров), 1 ст. ложка соли, 0.5 стакана сахара, 0.5 стакана растительного масла, 1 чайн. ложка уксусной эссенции.
Перец режем на 4-8 частей, морковь трем на крупной терке.
Все для запрвки кипятим 10 минут, добавляем лавровый лист, перец горошком. Через 10 минут добавляем болгарский перец, морковь, кипятим еще 10 минут. Горячее лечо раскладываем по банкам и закатываем, ставим в тепло до полного остывания.
Я пробовала разные рецепты лечо, но этот, по единодушному мнению моей семьи, самый удачный из рецептов лечо с уксусом.
Взять примерно равное количество лука, сладкого перца и немного больше помидоров. Лук порезать кольцами, или полукольцами, перец полосочками. С помидор снять кожицу и разрезать на 6-8 долек.
Лук спассеровать на оливковом масле в течении 5 минут, до остекленения, не давая зарумяниться. Снять с огня, прибавить 1 ст. л. паприки и 1 ст. л. воды. Обратно на огонь, чуток протушить, прибавить перец, и на среднем огне пассеровать минут 10, периодически помешивая. Теперь прибавить помидоры и тушить на среднем огне, мешая и давя помидоры, минут 5-8. Теперь убавить огонь, посолить, прибавить острого перца и тушить, под крышкой, еще минут 10.
Разложить по банкам, пастеризовать, закатать.
Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.
Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →
Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.
Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.
Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.
4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →
Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.
Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.
10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →
В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.
15 интересных салатов со свежими огурцами →
Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.
Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.
Лечо – вкусная и полезная закуска в осенние и зимние дни. Приготовить лечо не составит труда – продуктов требуется минимальное, а сам процесс готовки занимает совсем немного времени.
Мы собрали для вас 6 проверенных рецептов вкусного лечо. Сохраняйте в закладки, попробуйте приготовить и наслаждайтесь в холода.
Потребуется:
Как готовить:
Наливаем в кастрюлю полстакана растительного масла. Добавляем по две столовые ложки сахара и соли.
Разрезаем лук вдоль на четыре части, а затем каждую дольку поперек. Давим ножом чеснок. Помидоры с помощью кипятка очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку. Перец нарезаем тонкими полосками.
Опускаем овощи в кастрюлю и тушим после закипания 25-30 минут на медленном огне. За 10 минут до окончания добавляем в мелко шинкованную кинзу, петрушку и тертый чеснок. Перекладываем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Убираем под одеяло на сутки.
Потребуется:
Как готовить:
Перец нарезаем крупными кубиками. Помидоры очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим и нарезаем колечками.
Овощи перекладываем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, масло и ставим на огонь. Варим 15 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки опускаем чеснок.
Готовое лечо разливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Помещаем на сутки под одеяло, а после – в холодное место.
Потребуется:
Как готовить:
Помидоры, острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим на медленный огонь и через пять минут добавляем тертую морковь. Через 10 минут опускаем в кастрюлю крупно нарезанную фасоль, а еще через 15 – полоски перца. Варим лечо еще 10 минут, после чего вливаем уксус и спустя пять минут снимаем с огня.
Раскладываем салат по стерильным прогретым банкам и укутываем в одеяло.
Потребуется:
Как готовить:
Помидоры перекручиваем, добавляем соль, сахар, растительное масло, мед и уксус. Ставим на огонь.
Перец нарезаем крупными полосками, опускаем в помидоры и варим 20 минут. Плотно наполняем стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Укутываем в одеяло на сутки.
Как готовить:
Овощи нарезаем мелкими кубиками. В глубокой кастрюле раскаливаем масло. Закидываем помидоры, обжариваем 10 минут, после чего с периодичностью в 10 минут опускаем морковь, лук, перец и баклажаны. После добавления баклажанов держим кастрюлю на огне еще 5 минут. В конце варки трем чеснок, солим, перчим, бросаем лавровый лист и сахар.
Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Ставим вверх дном и накрываем одеялом. На следующий день банки ставим в холодном место.
Домашние соленья станут украшением любого стола. Фото: freepik.comПотребуется:
Как готовить:
Нарезаем морковь соломкой, лук полукольцами, а перец и помидоры кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло. Лук и морковь пассируем. Добавляем к ним нарезанные перец и помидоры. Солим, перчим, добавляем сахар и лавровый лист.
Тушим лечо 20 минут после чего перекладываем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и держим сутки под одеялом.
Даже если у вас нет своего участка, заготовить лечо из помидор и моркови на зиму не составит особого труда и затрат. Ведь в конце лета и в начале осени продукты для этой заготовки совсем недорогие. Приготовить лечо под силу даже начинающим хозяйкам!
Для начала нужно выбрать продукты для лечо с помидорами и морковью на зиму. Перец для этой заготовки подойдёт, в принципе, любой, но гораздо вкуснее салат получается с перцем мясистым, толстостенным. Цвет также значения не имеет, главное, чтобы перчик был спелым. Если любите заготовки поострее, положите в лечо горький перец. Можно не удалять из него семена, это придаст большей жгучести салату. Морковь для заготовки подойдёт любая, а вот с луком можно поэкспериментировать – сейчас всё большей популярностью пользуются салатные, сладкие сорта лука. Такой лук очень сочный и не имеет свойственной этому овощу горечи и резкого запаха.
Пошаговые рецепты лечо
Банки перед наполнением их лечо нужно обязательно простерилизовать. Это можно сделать традиционным способом, над паром, в духовке или микроволновке – кому как удобнее. Крышки прокипятите. Ёмкость для варки лечо должна быть с антипригарным покрытием или эмалированной. Если у вас есть мультиварка с чашей ёмкостью 5 литров, смело варите лечо с помидорами и морковью на зиму в ней. Уменьшите количество ингредиентов и установите режим «Выпечка». Если в рецепте есть указание готовить на медленном огне, переключитесь в режим «Тушение» или «Суп» и закройте крышку.
Способ нарезки овощей для лечо может быть любым, но желательно не отступать от общепринятых норм и нарезать перец широкими полосками. Если перчинки слишком длинные, можно разрезать их пополам. Красивая нарезка получается, если резать перец крупными ромбиками, разрезая полоски по диагонали. Если есть время и желание, часть перца можно нарезать при помощи металлических формочек для печенья (сердечки, цветочки, звездочки), лечо будет не только вкусным, но и красивым. А красота в нашей жизни должна присутствовать везде. Даже в банках с салатами!
Лук для лечо с помидорами и морковью на зиму можно нашинковать крупными кубиками, полукольцами или соломкой – разрежьте луковицу пополам, положите срезом вниз и нарежьте полосками, только не поперёк колец, а вдоль. Морковь можно натереть на крупной тёрке, нарезать брусочками или натереть на тёрке для корейских салатов, причём полоски можно сделать как подлиннее, так и покороче, кому как нравится. Только помните, что чем толще будет нарезана морковь, тем раньше её следует заложить в томатную заливку для лучшего проваривания.
Помидоры перед измельчением можно очистить от кожицы, ошпарив их кипятком и окатив затем холодной водой. Если для измельчения вы пользуетесь блендером, кожицу можно не снимать. Хотите получить томатное пюре вовсе без семян – протрите помидорную массу сито.
Лечо из помидоров и моркови
Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
700-800 г помидор,
2 моркови,
2 луковицы,
1-3 горьких перца,
4-5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. соли,
2 ст.л. 9% уксуса,
50 мл растительного масла.
Приготовление:
Помидоры превратите в пюре любым способом. Измельчите горький перец. Его можно взять по вкусу или вовсе исключить, если вам не по нраву жгучий вкус или вы готовите для детей. Чеснок выдавите через пресс. Сладкий перец нарежьте широкими ломтиками. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов. Лук нарежьте полукольцами или соломкой. В посуде для варки салатов раскалите растительное масло, выложите к нему лук и потушите до прозрачности и мягкости около 10 минут. Добавьте морковь, перемешайте и продолжите тушить ещё 5-7 минут. Затем добавьте сладкий перец, горький перец, чеснок, залейте пюре из томатов и доведите до кипения. После добавьте соль и сахар, уменьшите нагрев и тушите под крышкой в течение 30 минут. Перемешивайте периодически. В конце добавьте уксус, перемешайте, прогрейте минут 5 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Этот рецепт просто идеально подходит для приготовления в мультиварке – ингредиентов как раз достаточно.
Лечо из помидоров и моркови с зеленью
Ингредиенты:
1,5 кг сладкого перца,
2 кг помидор,
300 г моркови,
500 г лука,
200 г чеснока,
2 небольших пучка зелени,
4 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
1,5 ст.л. 9% уксуса,
100 мл растительного масла.
Приготовление:
Подготовьте все продукты так же, как и в предыдущем рецепте. В широкую посуду вылейте томатное пюре и доведите до кипения, снимая пенку. Добавьте соль, сахар и масло и варите на медленном огне в течение 20 минут. Выложите в томатную массу морковь и проварите 5 минут, затем положите лук, варите 10 минут. После положите перец, перемешайте хорошо и варите в течение 20 минут, иногда помешивая. По истечении времени добавьте в салат чеснок, зелень и уксус, потушите ещё 10 минут и разложите в горячем виде по банкам. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.
А вот ещё один рецепт для мультиварки. Тут вообще практически никаких забот!
Лечо с ломтиками помидор
Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
1 кг мясистых помидор (типа «сливки»),
300 г лука,
300 г моркови,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
100 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса,
специи – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте ломтиками вдоль. Перец нарежьте крупно. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов или нарежьте брусочками. Лук нарежьте толстыми полукольцами или соломкой. Выложите все овощи в кастрюлю, влейте стакан воды и доведите до кипения на умеренном огне. После этого влейте уксус и растительное масло, добавьте соль и сахар, специи по вкусу и желанию, перемешайте и тушите под крышкой в течение 30 минут. Если готовите в мультиварке, доводите до кипения в режиме «Выпечка» или «Жарка», а затем переключитесь в режим «Тушение» или «Суп» и готовьте под крышкой. Готовое лечо разложите по банкам и сразу закатайте. Переверните, укутайте.
Лечо в томатно-луковой заливке
Ингредиенты:
2 кг помидор,
1,5 кг сладкого перца,
600 г лука,
500 г моркови,
3 ст.л. соли,
1 стак сахара,
1 стак. растительного масла,
½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Лук и помидоры очистите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте полученную массу в широкую кастрюлю и отправьте вариться в течение часа на слабом огне. Перец нарежьте широкими полосками. Морковь натрите на обычной тёрке или тёрке для корейских салатов и обжарьте в раскалённом растительном масле. Соедините морковь, перец и томатную заливку, добавьте сахар, соль и уксус и варите ещё 15 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
Лечо с яблочным уксусом
Ингредиенты:
2 кг сладкого перца,
3 кг помидор,
350 г моркови,
4 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. яблочного уксуса,
5-7 горошин чёрного перца,
4-5 горошин душистого перца,
3-4 бутона гвоздики.
Приготовление:
Помидоры измельчите до состояния пюре при помощи мясорубки или блендера. Можно предварительно снять с них кожицу. Перелейте томатную массу в кастрюлю, доведите до кипения и варите, уменьшив нагрев, примерно 15 минут. Морковь натрите на мелкой тёрке и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Переложите её в томатное пюре. Перец нарежьте колечками и добавьте в томатную массу. Горошины перца и бутоны гвоздики истолките или раздавите ножом и добавьте к овощам, всыпьте соль и сахар. Тушите, помешивая, на среднем огне, в течение 20 минут. Добавьте уксус, перемешайте, прогрейте ещё минут 5 и разложите по стерильным банкам. Закатайте.
Как видите, лечо с помидорами и морковью на зиму можно приготовить разными способами. Попробуйте их все и выберите самый вкусный рецепт!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Из помидоров и перца можно сделать очень вкусную заготовку на зиму – лечо, без уксуса и масла! Рецепт с фото прислала наша читательница Мария:
Из года в год делаю вот такое лечо, получается вкусно, зимой то, что надо! Можно и сразу кушать. Самое главное, что в нем нет масла и уксуса, а вкус получается все равно отменным!
Когда-то, когда я только начинала осваивать заготовки на зиму, этот рецепт мне попался в интернете, мне показалось странным, что без масла, разве может быть вкусно. Оказывается, может! Муж сметает по банке лечо за раз. Теперь делюсь с вами.
Лечо на зиму без уксуса
Такой консервированный перец в томатном соусе – отличная закуска, которая подойдет ко многим блюдам, а за счет отсутствия уксуса его можно давать и детям.
Нарезаем помидоры
Нарезаем перец
Готовим лечо
Лечо без уксуса и масла готово
Лечо без уксуса хранится хорошо. Когда не было погреба, хранила прямо в квартире, ничего не портилось. Приятного ВАМ аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 652
Loading...Овощные салаты на зиму — это один из самых популярных видов заготовок у наших соотечественников. В баночку можно закатать различные овощи, сочетая их в разном количестве и соседстве, т.е. получится салат – ассорти, ярко и вкусно.
Сегодня мне хотелось бы рассказать о салате из кабачков и баклажанов, а готовить мы эту заготовку будем в мультиварке. Рецепт опробован и сделаны фото для мультиварки Юнит (мощность 900 Вт).
Сами эти овощи внешне невзрачные, поэтому сделаем закуску ярче и аппетитнее, а яркость салату добавит сочный болгарский перчик и конечно же томатная паста. По поводу специй, будем использовать только черный молотый перец, а о дополнительных ароматах подумайте сами, все зависит от вашего вкуса.
Ингредиенты для салата из овощей на зиму в мультиварке:
• Баклажаны – 0,5 кг,
• Кабачки – 0,8 кг,
• Морковь – 200 грамм,
• Лук репчатый – 200 грамм,
• Болгарский перец (сладкий красный) – 200 – 300 грамм,
• Острый стручковый перец – 1 небольшой стручок,
• Томатная паста – 100 грамм,
• Чеснок – 50 грамм,
• Соль – 1,5 ст. ложки,
• Черный молотый перец по вкусу,
• Сахарный песок – 2,5 ст. ложки,
• Уксусная эссенция – 1 ст. ложка,
• Масло растительное без запаха – 100 мл.
Как приготовить салат из кабачков и баклажанов на зиму
Подготовьте основные ингредиенты, промойте кабачки, баклажаны, очистите морковь, чеснок, лук, из перца выньте сердцевину с семенами и плодоножку.
Промытые кабачки нарежьте небольшим кубиком. Для салата лучше отдать предпочтение молодым кабачкам, если же у вас уже перезрелые кабачки, то снимите кожицу тонким слоем и удалите семена вместе с мякотью.
Чистые баклажаны нарежьте таким же кубиком, как и кабачок. Уложите овощи в мультиварку-скороварку, куда предварительно налейте половину нормы растительного масла.
Установите мультиварку на программу приготовления «Без крышки».
Очищенные корнеплоды моркови натрите на средней терке.
Выложите тертую морковку в чашу мульти. Все аккуратно перемешайте пластиковой ложкой, чтобы не повредить покрытие чаши.
Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами и также выложите в общую чашу.
Болгарский перец без семян нарежьте полукольцами, а острый стручковый перец мелким кубиком.
Чеснок пропустите через пресс и вместе с двумя видами перца отправьте в чашу мультиварки.
Засыпьте в общую массу нужное количество сахара и соли. Добавьте молотый черный перец и другие специи, если желаете. Аккуратно все перемешайте и томите 15 минут.
После добавьте томатную пасту, которую можно заменить измельченными помидорами (1 кг). Снова все перемешайте и тушите еще 15 минут.
В конце слейте оставшееся растительное масло и добавьте уксус.
Снова все смешайте и тушите еще 15 – 20 минут.
Готовый салат в горячем виде разложите по банкам. Банки должны быть сухими и чистыми, поэтому заранее их простерилизуйте и просушите. Закатайте ключом и отправьте на хранение в прохладное место.
И еще несколько рецептов заготовок овощей на зиму в мультиварке.
Рецепт овощного лечо
В мультиварке на зиму лечо готовится очень быстро и удобно!
Помидоры (1,5 кг) обдаем кипятком, затем опускаем в холодную воду. Далее снимаем с них шкурки и удаляем плодоножки. Нарезаем кусочками и помещаем в чашу блендера, где измельчаем их до состояния пюре.
Лук (3 шт.) чистим и нарезаем мелкими кубиками. Болгарский перец (750 г) моем, освобождаем от семян и тоже нарезаем мелкими кубиками. Чеснок (2 зубчика) чистим и пропускаем через пресс.
Все овощи и томатное пюре выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем растительное масло (1/2 стакана), соль (1 ст. л.) и сахар (3/4 стакана). Все тщательно перемешиваем и ставим в режим «Тушение» на 1 ч. По истечении этого времени открываем мультиварку и добавляем уксусную эссенцию (1/2 ч. л.). Аккуратно перемешиваем лечо деревянной лопаточкой и еще на 10 мин. ставим мультиварку в режим «Подогрев».
Полулитровые банки тщательно моем, обсушиваем бумажными полотенцами и выдерживаем 10 мин. в духовке при 150°. Теперь осталось разложить лечо по банкам и закатать прокипяченными крышками! Храним лечо в холодильнике или погребе.
Кабачки в мультиварке на зиму
Обилие собранных с грядок кабачков каждый год заставляет хозяек искать новые способы заготовки этих зеленых красавцев. Можно ускорить и несколько модернизировать процесс приготовления кабачковой закуски, задействовав верную помощницу — мультиварку
Кабачки (цукини), 2 кг, очищаем от кожуры, промываем, извлекаем семечки, нарезаем кубиками, бланшируем в кипятке 5 мин.
2 кг моркови моем, чистим, нарезаем кружочками, 2 головки лука и 4 зубчика чеснока очищаем от шелухи. Лук мелко шинкуем, чеснок крупно рубим. Обжариваем морковь, лук и чеснок, высыпаем в чашу мультиварки, добавляем 1 ст. л. растительного масла, включаем режим «Жарка» на 10 мин.
В 1 л томатного сока добавляем 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, вводим 1/2 стакана растительного масла, соединяем с обжаркой, добавляем цукини, перемешиваем, закрываем крышкой и включаем режим «Тушение» на 1 ч. В готовую закуску вводим 1/2 ч. л. уксусной эссенции, перемешиваем.
Банки и крышки промываем с содой, стерилизуем в духовке при 180° 15 мин. Раскладываем заготовку по банкам, закатываем крышками, переворачиваем, даем остыть и отправляем в прохладное место на хранение.
Автор Бабушка Ева в. 18:49 этикетки gbb2 Домашнее варенье |
Привет
Я думал, что я напишу пост в где я буду размещать фото и ссылки на все салаты овощи и соусы, которые я выложила в блог, чтобы было проще найдите их.Так что, возможно, вы найдете что-то интересное для сами или вдохновитесь рецептом и приготовьте такой же или аналогичный салат в домашних условиях на зиму.
Я начну свой список с p перец в банке, красные помидоры, маринованные кабачки и рисовый салат.Далее я хочу представить вам четыре рецепта огурцов, потому что кто не любит огурцы?
Сейчас предложу рецепты салатов для капустницы, очень вкусные и достойные внимания.
Предложения салатов с огурцами.
Предложения салатов с зелеными помидорами, особенно хотелось бы порекомендовать рецепт зеленых помидоров с луком.
Несколько зимних салатов со свеклой в главной роли и свеклой в банках.
Что ж, теперь пришло время томатного варенья.
Несколько различных вариантов, в том числе для стручковой фасоли.
.
рассол:
1-1,5 стакана сахара
1 1/3 стакана уксуса (10%)
1,5 стакана масла/оливкового масла
4-5 столовых ложек соли
1 столовая ложка черного перца
Огурцы помойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками.Кабачки нарезать тонкими полукольцами. Нашинковать капусту. Лук нарезать перьями. Морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать полосками. Мелко нарежьте чеснок и укроп. Смешать все овощи вместе.
Смешать ингредиенты рассола, залить салат, перемешать и оставить на полчаса. Распределить по ошпаренным банкам, закатать. Пастеризовать 20 минут, банки меньшего размера (например, 400 мл) пастеризовать 15 минут.
Примечание: Можно дать 1 стакан уксуса, салат будет нежнее. Прежде чем разложить его по банкам, можно попробовать, подходит ли вам этот вкус.
Приятного аппетита!
.Сезон домашних консервов в самом разгаре. Когда за окном становится серо-серо и у тебя заканчиваются свежие овощи, это безумно радует, что нам удалось закрыть какое-то красочное лето в баночках. Нет ничего лучше, чем смаковать зимним вечером вкус самодельных специй, например, огурцов или кабачков. В сегодняшнем посте представляю вам топ-5 рецептов варенья, которые чаще всего посещают на блоге.
Для того, чтобы перейти к рецепту выбранных варенья, нажмите на надпись "РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ" или на фото.
Приглашаю 🙂
1. САЛАТ ИЗ ЦУККИНИ ДЛЯ БАНОК РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ
Это самый посещаемый рецепт в блоге за последнее время. Вы очень хвалите этот салат, и я совсем не удивлена, ведь он действительно очень вкусный!
2.РЕЦЕПТ ГИРОСОВЫХ ОГУРЦОВ ЗДЕСЬ (нажмите)
Изумительный салат из огурцов в рассоле со специями гирос. Вы мне пишете, что огурцы вкусные и я этому очень рада.
3. РЕЦЕПТ КЕТЧУПА ИЗ ЦУККИНИ ЗДЕСЬ (нажмите)
Восхитительный соус с кисло-сладким вкусом, в который можно влюбиться :)) Кетчуп отлично сочетается с колбасными изделиями, сырами, мясом, пиццей и, наверное, многими другими блюдами.
4.НЕСКОЛЬКО САЛАТОВ ЛЕТО В БАНОЧКЕ РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ (нажмите)
Красочный салат с большим количеством вкусных овощей.
5. РЕЦЕПТ С АНАНАСАМИ ИЗ ЦУККИНОВ ЗДЕСЬ (нажмите)
Мое открытие в этом сезоне. Сладкий кабачок в рассоле, по вкусу очень похожий на консервированный ананас. Его можно добавлять в торты, салаты и десерты. Очень вкусно. Я рекомендую!
Мы любим салаты, все без исключения. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов типичных зимних салатов, которые могут заменить ужин или завтрак, стать отличным дополнением к другим блюдам или просто вкусным перекусом.
- Приблизительно 1,5 кг картофеля
- 2 лука
- 5-6 Яйца
- 4 Маховик с
- 200 G из желтых сыров
- Капинсы (Капинги
- 4 Маховик с
- 200 G из желтых сыров
-Capers. не обязательно)
- укроп
- зеленый лук
- майонез + йогурт
- соль, перец
Приготовление:
Картофель отварить, остудить и нарезать кубиками.Добавьте нарезанный кубиками лук, яйца, огурцы, сыр, каперсы, укроп и зеленый лук. Если добавляем каперсы, то уменьшаем количество маринованных огурцов, чтобы салат не был слишком кислым. Смешайте майонез 1:1 со сливками или йогуртом. Время года.
- 8-10 средних картофелин, приготовленных в мундире
- 5-6 корнишонов
- 3-4 редиски
- красная маринованная фасоль
1 - 900 нарезанных луковиц горсть нарезанного укропа - 1 столовая ложка яблочного уксуса (рисового или винного)
- соль и перец
- 2 полные столовые ложки майонеза
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать полукольцами, редис и корнишоны - четвертинками , добавить зеленый лук, укроп, фасоль, посолить и поперчить, сбрызнуть уксусом и смешать с майонезом.
- 350 г белой мелкой фасоли Купец
- 6 ст. цветной капусты
- 1 фенхель
- 1 горсть нарезанной петрушки
- 100 г сыра фета
- соль и перец
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь. Затем слить воду и отварить в чистой воде до мягкости. Нагрейте оливковое масло.Листья тимьяна очистить и добавить в масло. Нагрейте его на некоторое время и отложите в сторону. Цветную капусту нарезать небольшими кусочками, смешать с фасолью и нарезанным перьями укропом. Добавьте измельченный сыр фета. Смешайте масло тимьяна с тертой цедрой лимона, выжатым лимонным соком, уксусом и петрушкой. Залить весь салат, приправить солью и перцем. Тщательно перемешайте.
- 200 г дикого риса
- 1 копченая скумбрия
- 100 г тертого желтого сыра
- 1 свежий ананас, тонко нарезанный ломтиками - 1 9002
- 4 столовые ложки майонеза
- соль и перец
Приготовление:
Рис отварить согласно инструкции на упаковке.Очистить кости и разорвать скумбрию на более мелкие кусочки. Ананас очистить и нарезать кубиками. Смешать рис со скумбрией и ананасом. Добавьте сыр, лук-порей и майонез и перемешайте. Приправить солью и перцем.
- 200 г фасоли красивой Гном Гензель
- 50 г грецких орехов, нарезанных 2-3 столовые ложки нарезанной петрушки
- соль
- перец
Приготовление:
Замочите фасоль в воде на ночь.Затем отварить в подсоленной кипящей воде до мягкости. Фильтр. Положите охлажденную фасоль в миску, добавьте орехи, петрушку и консервированного тунца. Добавьте оливковое масло и лимонный сок, перемешайте и приправьте по вкусу. Подавать охлажденным в холодильнике.
- картофель - 8 шт.
- чесночная заправка для салата - 1 упаковка
- зеленый лук - 1 пучок
- петрушка - 0,5 пучка
- красный перец - 1 шт. -
- 1 шт.
- семена мака - 15 грамм
- майонез - 3 столовые ложки
- горчица - 1 столовая ложка
Приготовление:
Картофель тщательно вымыть и сварить вместе с кожурой.После приготовления разрежьте картофель пополам и положите в миску. Нарежьте зеленый лук, нарежьте кубиками болгарский перец и добавьте все к картофелю. Смешайте заправку для салата с майонезом, горчицей и столовой ложкой горячей воды. Соедините соус с картофелем и переложите салат на тарелку. Сверху посыпать маком, тертой цедрой лайма и листьями петрушки.
- 400 г копченого бекона
- 1 кг картофеля
- 1 большая луковица
- 1 зубчик чеснока (можно больше)
- 1 сливки 02мл (0 ) - 12 % придает слишком кислый вкус
- майонез (3 столовые ложки)
- майоран (ок.2 чайные ложки)
- соль, перец
Приготовление:
Бекон нарезать кубиками и обжарить. Лук и чеснок очистить, нарезать кубиками (не обязательно очень мелкими), выдавить чеснок через пресс. Обжарить на той же сковороде, что и бекон. Посыпать майораном и солью. Картофель очистить и нарезать кубиками примерно 2-3 см. Отварить, бросив в кипящую подсоленную воду.
После остывания осторожно все перемешать.
- 2 чайные ложки кунжутного масла
- 5 г миндаля
- 1 сушеный перец чили - 35 г пекинской капусты
- 1 столовая ложка сухого хереса
- сок 1 лимона
- соль по вкусу
Приготовление:
Бланшировать миндаль и очистить его.Половину из них разрезать пополам, половину перемолоть или очень мелко. Разогрейте масло в большой сковороде. Обжарьте (2 минуты) половинки миндаля и перец чили. Достаньте и выбросьте перец чили, добавьте овощи и готовьте 3-4 минуты. Смешайте херес и лимонный сок, добавьте столовую ложку воды. Залить соусом овощи и посыпать молотым миндалем. Прогрейте еще минуту на медленном огне.
- стакан гречневой крупы 90 021 -15 грамм салями 90 021 - 3 сосиски 90 021 -15 грамм сыра
- банка белой фасоли (40 грамм)
- 20 маринованных грибов
- 3 маринованных огурца
- 10 зеленых оливок
- пучок петрушки
- столовая ложка сливочного масла
- 3–4 столовые ложки майонеза с горкой
- соль
- перец
Приготовление:
- 3/4 стакана длиннозерного риса
- филе куриной грудки
- 10 ломтиков сопотской вырезки
- 3 средних маринованных огурца
- половинка красного и желтого перца -
укроп
- 2 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки с горкой универсальной приправы
- 2 чайные ложки молотого сладкого перца
- щепотка соли
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
Соус:
- 3/4 стакана майонеза
- 2 чайные ложки порошка карри
- перец
Приготовление:
Рис отварить в большом количестве воды с универсальной приправой.Откиньте на сито. Куриное филе нарезать крупными кубиками, смешать с измельченным чесноком, солью и сладким перцем. Обжарить на оливковом масле, остудить. Очистите перец, нарежьте соломкой, а огурцы нарежьте тонкими ломтиками. Филе нарежьте широкими полосками. Нарежьте укроп. Смешайте ингредиенты для салата. Смешать майонез с карри, приправить перцем по вкусу и поставить на несколько минут в холодильник. Полить салат и подавать.
- 8 Паста лазань
- 30-40 DAG Chanterelles
- 2 столовые ложки масла
- двойной куриной филе
- 2 Cloves из галека
- 5-1021 - двойной куриной филе
- 2 Cloves of Garle
- 5-10-5-10-5-10-5-10-5-10-5-10-5-10-5-5-10-5-5-10-5-5-10-5-5-10-5-5-10-5-5-10-5-5-10-5-5-10-5-1021 - двойной куриной филе. - белый бальзамический уксус
- 1/2 пучка петрушки
- соль
- перец
- оливковое масло
Приготовление:
Отварить макароны в подсоленной воде.Слейте воду, залейте холодной водой, слейте воду, смажьте ломтики оливковым маслом, разрежьте пополам и дайте остыть. Лисички потушить на сливочном масле, а в конце тушения посыпать грибы солью и перцем. На второй сковороде обжарить в масле один зубчик чеснока, добавить нарезанное соломкой мясо и обжарить вместе. Смешать мясо с лисичками и макаронами. Добавьте нарезанные кусочками вяленые помидоры. Приготовьте соус. Столовую ложку бальзамического уксуса натрите вторым выдавленным через пресс зубчиком чеснока и немного посолите по вкусу.Затем медленно добавляйте 4-5 столовых ложек оливкового масла при измельчении. Полить салат готовым летним соусом. Щедро посыпать перцем и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
- пачка макаронных трубочек
- 2 помидора
- сок лимона
- пучок зеленой спаржи
- пучок зеленого лука с зеленым луком
- пучок зеленого лука с зеленым луком
- зеленый лук
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки сливочного масла
- чайная ложка семян кунжута
- соль
- перец белый
- базилик
Приготовление:
Макароны отварить в подсоленной воде, процедить, остудить.Очистите спаржу и зеленый лук. Оба овоща нарежьте кусочками по 6 см. Разогрейте масло и сливочное масло в сковороде. Обжаривать на жире около 5 минут. спаржа и зеленый лук. Тем временем нарежьте помидоры на четвертинки, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками. Смешать пасту с помидорами и тушеными ингредиентами. Приправить солью, перцем и лимонным соком. Все кусочки мяса свернуть в рулет, нарезать кусочками и выложить на салат. Семена кунжута поджарить на сковороде без жира, посыпать салат. Украсьте листьями базилика.
- банка тунца в собственном соусе (крупные куски)
- банка белой фасоли
- красный лук
- большой змеиный огурец
- 20-30 г помидоров черри1 -
пучок петрушки
- 3–4 столовые ложки оливкового масла
- лимонный сок
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец, сахар
Приготовление:
Консервированную фасоль откинуть на сито, промыть, дать стечь. Тем временем очистите лук, разрежьте его пополам и нарежьте вдоль тонкими ломтиками.Выложить на сито и залить кипятком. Слить, охладить. Разрежьте помидоры на половинки. Огурец вымыть, разрезать вдоль на четвертинки и ломтики. Слить тунец с рассола и раздавить его. Промойте и нарежьте петрушку. 2 столовые ложки лимонного сока смешать с 2 столовыми ложками воды, солью, перцем и сахаром по вкусу. Добавить измельченный чеснок и нарезанную петрушку. Наконец, смешайте соус с оливковым маслом и снова приправьте. Смешайте фасоль с луком, тунцом, огурцами и помидорами. Полить приготовленным соусом. Тщательно перемешайте салат и сразу подавайте.Подавать со свежим хлебом.
- маленький кочан цветной капусты
- средний лук-порей
- большой змеиный огурец
- 2 столовые ложки майонеза с горкой красного перца
- соль, перец
- столовая ложка густой сметаны или натурального йогурта
Приготовление:
Цветную капусту разделить на мелкие соцветия, добавить в подсоленный кипяток и варить 10-15 минут (цветная капуста должна оставаться хрустящей) .За минуту до окончания варки добавить к цветной капусте кусочки лука-порея. Слейте воду, залейте холодной водой и оставьте на сите, чтобы овощи хорошо стекли и остыли. Тем временем нарежьте огурец ломтиками, а сыр – мелкими кубиками. Смешайте 1/3 сыра с майонезом и сливками или йогуртом. Добавьте нарезанные листья мяты (или чайную ложку сушеных). Приправить соус солью и свежемолотым черным перцем. Смешайте охлажденные, хорошо дренированные соцветия цветной капусты и ломтики лука-порея с ломтиками огурца и оставшимся сыром. Сбрызните ингредиенты приготовленным сырным соусом и посыпьте дроблеными зернами красного перца.
Конец лета - идеальное время для варенья! Фруктовые и овощные варенья, джемы, настойки, салаты, соусы и другие лакомства, сохраняющие ароматы и витамины фруктов и овощей, являются проверенными способами не только разнообразить зимнюю кухню, но и оздоровить...
Конец лета – идеальное время для варенья! Варенье, джемы, настойки, салаты, соусы и другие лакомства, сохраняющие вкус и витамины овощей и фруктов, — проверенные способы не только разнообразить зимнюю кухню, но и поправить здоровье.Сегодня рекомендуем вкусные и полезные салаты из перца на зиму - смотрите наши рецепты!
Салаты из перца на зиму - одна из наших любимых заготовок. И это благодаря перцам. Идеально подходит для засолки перец , как и огурцы отлично сохраняет форму и вкус . Кроме того, он очень практичен, а станет отличным дополнением к разнообразным обедам . Мы рекомендуем!
Салаты из перца на зиму: рецепт традиционного салата с луком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить салат, сначала промойте и очистите перец, а затем нарежьте его кубиками.Лук очистите и также нарежьте кубиками. Налейте в кастрюлю воду, масло и уксус, затем добавьте сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Готовим все. Пока рассол закипает, разложите по банкам перец и лук. Очистите чеснок и нарежьте его пластинками. Залить банки горячим маринадом, сверху положить ломтики чеснока, затем закрутить и пастеризовать около 15 минут.
Рис.Салат из паприки на зиму / Thinstock
Салат с перцем на зиму: рецепт сладкого салата из кабачков
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление этого салата мы также начинаем с мытья и очистки перца.На этот раз, однако, запеките паприку, благодаря которой она становится сладкой. Запекать перцы около 25-30 минут при 180 градусах - кожура правильно запеченного перца должна легко сниматься. Запеченный и очищенный перец нарезать полосками. Кабачки также моем, чистим, нарезаем кружочками и запекаем 10 минут (можно поставить в духовку на последние 10 минут запекания перца). Запеченные перцы и кабачки уложите в банки, а затем приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, масло и уксус, затем добавьте сахар и соль.Все это прокипятить, а когда будет готово, разлить по банкам. Пастеризуем около 15 минут.
Рис. Салат из паприки на зиму / Thinstock
.Баклажаны продаются до поздней осени, и в любой момент я могу купить на рынке несколько килограммов и сделать замечательный салат на зиму. Я недавно полюбила фасоль и использую ее не только для варки борща, но и для нарезки на зиму. Салаты из фасоли очень сытные, питательные и не лишены особого вкуса. Сами бобы могут быть пресными на вкус, но в сочетании с баклажанами они приобретают новые, ранее не насыщенные оттенки.Сочетайте фасоль с разнообразными блюдами, готовьте с удовольствием и собирайте зимний урожай вместе с Nurse Beans. Кроме того, что фасоль – кормилец семьи, ее трудно назвать, действительно кормит всю семью, она очень доступна и продается, и ее очень вкусно выращивать на своем участке. Из фасоли можно приготовить множество блюд. И сегодня я расскажу вам, как закрыть салат с фасолью и баклажанами на зиму. Вы получите салат и даже основное блюдо. Ведь такой салат зимой можно открыть и просто есть ложками, отрезав кусочек свежего хлеба..
Необходимые продукты:
- 1,5 кг. баклажан,
- 250 грамм сырой фасоли,
- 300 грамм перца сладкого,
- 1 кг. помидор спелый,
- 250 грамм моркови,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 50 грамм столового уксуса,
- 150 грамм растительного масла,
- 1,5 столовые ложки соли.
Немедленно сварите сырые бобы до мягкости. Лучше замочить его на ночь, а утром варить 40 минут.
Затем промытые баклажаны нарежьте мелкими кубиками.
Затем я очищаю перец и нарезаю его мелкими кубиками.
Натереть морковь.
Овощи (баклажаны, перец, морковь, чеснок) и фасоль отправляю на сковороду.
Влить томатный сок (я прокрутила помидоры через соковыжималку). Полученный салат посолить, влить уксус и масло. Салат из тушки 35 минут.
Салат горячего применения в стерилизованных банках.
Я складываю крышки и изолирую.Я использую одеяло для изоляции.
Надеюсь, мой рецепт вам пригодится. Приятного аппетита!