Добавить на Яндекс

Салат с молекулами


ОСНОВОЙ ЛЕКАРСТВ И ЕДЫ В КОСМОСЕ БУДЕТ САЛАТ-ЛАТУК. ОБЪЯСНЯЕМ ПОЧЕМУ

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе генетически модифицировали салат-латук, чтобы получить препарат на основе человеческого гормона, который сохраняет кости крепкими. Ученые заявили, что это будущее продуктов питания и лекарств в космосе.

Салат-латук можно есть, делать из него лекарства и материалы — все эти свойства помогут космическим путешественникам.

В космосе есть проблема с едой?

Сейчас астронавты на борту МКС в основном питаются сухпайками, время от времени им доставляют свежие продукты, когда прибывает новый космический корабль. Это означает, что человек быстро привыкает к меню, сказал Мэтью Гиллиам, директор Исследовательского института Уэйта при Университете Аделаиды.

«Астронавты теряют 10% массы тела в течение первых нескольких недель жизни на космической станции, отчасти из-за однообразной диеты», — заявил профессор Гиллиам, который занимается исследованием продуктов будущего.

Поэтому НАСА экспериментирует с выращиванием на МКС таких растений, как салат-латук.

«Салат-латук идеален, потому что он растет довольно быстро», — говорит Дженни Мортимер, она также изучает продукты будущего в Исследовательском институте Уэйта.

Почему выращивать растения в космосе сложно и дорого?

Но вырастить что-то в условиях микрогравитации — непростая задача. Некоторые растения растут в неправильном направлении, также вода может прилипать к корням и листьям растений, убивая их.

Поэтому НАСА использует систему вентиляторов и светодиодных ламп, чтобы поддерживать жизнь в мини-саду НА мкс. Наряду с салатом-латуком в космосе выращивают ячмень, редис и совсем недавно начали перец чили.

Стоимость отправки продуктов питания на МКС оценивается в $20 000–$40 000 за кг, при этом каждый член экипажа съедает около 1,8 кг в день. Экипаж который будет лететь до Марса три года, съест около 10 000–11 000 кг пищи. Наряду с затратами на транспортировку и хранение этих тонн еды, большинство необходимых витаминов годны только 12 месяцев, например, витамины В и С.

Доктор Мортимер сказал, что небольшие овощные грядки не только обеспечат космических путешественников свежими продуктами и питательными веществами в краткосрочной перспективе, но и помогут при длительном путешествии.

Зачем в космосе лекарства?

Астронавты теряют в среднем около 1% своей костной массы в месяц. Обычно они находятся на станции не более шести месяцев.

«У астронавтов на МКС есть свой режим упражнений, который нужен, чтобы попытаться сохранить костную массу», — сказал Кевин Йейтс, представитель проекта на собрании Американского химического.

Путешествие на Марс туда и обратно займет около трех лет. Чтобы предотвратить потерю костной массы в течение этого периода времени, нужно не только серьезно тренироваться, но и каждый день вводить себе паратиреоидный гормон (ПТГ).

Как сделать из салата лекарство?

Еще растения можно модифицировать, чтобы они стали источником лекарств и материалов, таких как пластмассы. По словам профессора Гиллиама, за последние несколько лет произошел серьезный прогресс в производстве молекул, лекарств и даже пластмасс из биологических организмов. Кроме этого, растения легче выращивать и модифицировать, чем одноклеточные организмы, такие как бактерии и дрожжи.

«Можно поместить молекулу в разные части растительной ткани и хранить ее там, где это не мешает растению развиваться», — Мэтью Гиллиам, директор Исследовательского института Уэйта при Университете Аделаиды.

Некоторые лекарства, такие как дофамин — его используют при болезни Паркинсона — и инсулин — его используют при диабете — можно произвести с помощью модификации, например, помидора. Дальше нужно только извлечь и очистить препарат. Но подход авторов работы был другим. Они генетически модифицируют растение, чтобы оно производило нужные молекулы, а дальше люди едят его листья.

Исследователи прикрепили молекулу к генетическому коду паратиреоидного гормона, чтобы сохранить его стабильным, а затем перенесли ее в салат с помощью бактерии. Идея состоит в том, что астронавты могут затем съесть лекарство, а не вводить его.

Салату добавили гены, которые превратили его в съедобное лекарственное средство, поэтому он классифицируется как генетически модифицированный. Это означает, что его можно выращивать только в контролируемых условиях в соответствии с действующими правилами.

Предварительные результаты показывают, что в среднем растения производят около 10–12 миллиграмм модифицированного гормона на килограмм свежего салата. Это означает, что астронавту нужно съедать восемь чашек салата в день, чтобы получить достаточное количество гормона для поддержания своих костей.

Салат точно появится на МКС или миссии на Марс?

Пока что однозначного ответа нет. Сейчас команда планирует улучшить свойства салата, чтобы сделать его более эффективным при производстве препарата — астронавтам не придется есть его так много. Ученые также хотели бы посмотреть, как он растет на МКС.

Но пока что еще никто не знает, каков салат на вкус, потому что его не тестировали на безопасность ни на животных, ни на людях.

Еще важный вопрос — какова дозировка лекарственного препарата на каждый лист салата. Можно ли сделать ее одинаковой, чтобы контролировать количество во время приема.

Какие еще есть перспективные растения?

Ряска. Это растение, которое делится каждые два-три дня и растет на поверхности водоемов. В Австралии насчитывается 35 видов.

Это означает, что производство ряски можно очень быстро увеличить. Это водное растение, но его ближайшие родственники — пшеница и ячмень. Поэтому в ряске много питательных веществ. В ней хороший баланс белка, крахмала и жиров, а также она довольно легко усваивается. Также для выращивания требуется гораздо меньше времени, чем для зерновых культур.

Профессор Гиллиам сказал, что исследования таких растений, как салат и ряска, могут не только помочь астронавтам, но и обеспечат более устойчивые источники продовольствия, лекарств и других материалов на Земле.

Источник: https://hightech.fm/…

 

Победители VI республиканского конкурса «Моя профессия – IT» в категории «В»

Сегодня, 19 мая 2021 г., на торжественной церемонии награждения были объявлены команды-победители, также победители в индивидуальных номинациях среди студентов среднего и высшего образования!

В этом году приняли участие рекордное количество участников – 1527 человек! Это является показателем растущего интереса и вовлеченности детей и молодежи в ИТ сферу. Многие из них уже сегодня определились с выбором будущей профессии, и они выбирают IT.

Победители Первой лиги среди студентов среднего и высшего образования – категория «В»:

– 1 место –  команда «Салат молекул», Якутский колледж технологии и дизайна им. П. И. Дудкина, ЯФЭК;

– 2 место – команда «STONE», Покровский колледж;

– 3 место – команда «SUNRISE INTERACTIVE», КИТ СВФУ им. М.К. Аммосова.

Победители в индивидуальных номинациях Первой лиги в категории «В»:

– «Лучший менеджер» – Катерина Балаева, команда «Салат Молекул», ЯФЭК;

– «Лучший дизайнер» – Василий Кононов В, команда «STONE»;

– «Лучший разработчик» – Максимов Рустам, команда «SUNRISE INTERACTIVE».

Победители Высшей лиги в категории «В»:

– 1 место –  команда «SQUARE», ИМИ СВФУ им. М.К. Аммосова;

– 2 место – команда «FLOPPY», НТИ СВФУ им. М.К. Аммосова, Нерюнгринский район;

– 3 место – команда «3 LIMBS», ИМИ СВФУ им. М.К. Аммосова.

Победители в индивидуальных номинациях Высшей лиги в категории «В»:

.

– «Лучший менеджер» –  Антон Данилов, команда «3 LIMBS»;

– «Лучший разработчик» – Никита Биченов, команда «FLOPPY»;

– «Лучший дизайнер» – Никита Егоров, команда «DEMONS OF FLEX», Якутский колледж связи и энергетики.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

 

Партнеры: Ykt.Ru, Фонд развития инноваций РС(Я), АЭБ, ЦПО “Статус”, СБИ “OREH”, ФАПК “Якутия”, AcademyProIt, FY.

Статья об осмосе в молекулярной кухне

Взгляните на изображение ниже.

Красными шариками обозначены молекулы, допустим, соли (растворенное вещество), синим - воды (растворитель), посередине полупроницаемая мембрана, она пропускает молекулы воды, а молекулы соли - не пропускает. Система стремится к равновесию, вода начинает перемещаться в сторону более насыщенного раствора соли и постепенно концентрация соли в обоих растворах выравнивается. Возьмем, к примеру, капусту. Как и любой овощ, она почти полностью состоит из воды, а ее клеточные стенки являются примером полупроницаемой мембраны. Это значит, что частицы воды могут проходить через мембрану, а более крупные или заряженные частицы (ионы) - не могут.

Явление осмоса широко представлено в природе, и человеком используется в разных областях, но нам (мне) интересна кулинария. Как эти знания использовать на практике? А вот, к примеру, присыпьте малину сахаром и со временем из нее выделиться сок, который очень легко собрать. Может, вы подумаете, что есть более простые и эффективные способы получить сок. Ну да, только по сравнению с другими способами, этот или более простой, или дает более качественный продукт. Сок малины, полученный с использованием осмоса, чистый, насыщенный - райский нектар и амброзия! Таким же способом можно и из овощей сок добыть, например, присыпав солью. Конечный продукт будет иметь соленый или сладкий вкус, и к этому нужно адаптироваться. Соленый сок можно использовать для соусов, а сладкий - для кули и сорбетов.

Общий принцип таков. Берем овощи, ягоды или фрукты, моем, чистим, режем, если это что-то крупное (морковь, к примеру). Помещаем в су вид пакет, присыпаем слегка солью или сахаром, запечатываем пакет и ждем. Можно и без пакета, в принципе, на дуршлаг откинуть. Процесс можно ускорить, нагревая пакет с выбранным продуктом в су вид ванне несколько часов. Сильно не грейте только, а то аромат конечного продукта может сделаться плоским, ведь многие ароматические соединения хрупки. Градусов до 70 - вполне нормально. Вместо сахара можно использовать менее сладкий по вкусу заменитель, к примеру, глюкозу, таким образом регулируя конечный вкус. Затем сок нужно процедить и охладить. Использовать готовый продукт лучше сразу.

Я использовала эту технику, например, для приготовления клубничного консоме с розовым вином к одному из моих любимых десертов (фото в заголовке).

А еще мне очень нравится подвяливать овощи, используя знания об осмосе. 
К примеру, в азиатском салате из синей капусты (фото ниже). В сыром виде она имеет слишком активный хруст. Я режу ее тонко, пересыпаю крупной солью, откидываю на дуршлаг и через двадцать минут убираю соль. Капуста получается с приятным хрустом, я дополняю ее вокированной куриной грудкой и заправкой в азиатском стиле. Повседневный такой салат получается, простой, но очень вкусный и полезный. А сок, который из капусты выделился, можно собрать и использовать для соусов или чтобы окрасить что-нибудь. Вообще, сок синей капусты обладает волшебным свойством менять окраску в зависимости от pH, что дает простор для творчества, но это отдельный разговор.


Белую зимнюю капусту я тоже подвяливаю таким способом и пускаю в салат коул сло или, к примеру, в мини бургеры (фото ниже). Для коул сло тут еще есть приятный бонус - салат не “потечет” в миске, не превратится в неприглядную водянистую массу.

Или вот богатое рождественское блюдо из утиной грудки, ягодное консоме из брусники тоже сделано этим методом.

Используя осмос можно “оживить” подвявшую зелень, словом, применений этому нехитрому приему можно придумать сотни! А вы используете этот метод? Где?

Статья Марии Магиной


Обнаружены молекулы переедания - Zahav.ru Салат

Расшифрован еще один генетический механизм предрасположенности к полноте

В названии известного рассказа - "Толстый и тонкий" - врач по образованию Антон Чехов противопоставил два типа корпоральной конституции, то есть строения тела. И действительно, есть люди, не прибавляющие вес несмотря на обильное питание, других же с возрастом буквально разносит, что не только сказывается на самочувствии, но и грозит диабетами, атеросклерозом и сердечными заболеваниями.

В развитых странах врачи и диетологи, разрабатывающие подходы к организации правильного питания и здорового образа жизни, бьют тревогу в связи с ростом числа людей с избыточным весом. Так, при обработке данных обследования, проведенного в 23 странах с 1995 по 2015 год, выявилось возрастание случаев диабета второго типа в два раза (до 4%), при этом в богатых странах - до 5%. Перееданием страдает в среднем по миру 23% людей; в Великобритании - 27%. Журнал New Scientist поднял тревогу, обратив внимание на то, что британские мужчины - самые толстые в Европе.

Медики давно уже обратили внимание на тенденцию увеличения числа людей с повышенным индексом массы тела (BMI) - отношения веса человека к квадрату поверхности его тела (кг/м2). Человек, следящий за своим весом, должен начать беспокоиться, когда его BMI преодолевает комфортный порог 25.

В полном соответствии с классическими представлениями о влиянии на здоровье внешней среды главными врагами нормального веса признаны потребление избыточных количеств пищи, а также снижение физических нагрузок и двигательной активности. Не остаются в стороне эндокринные отклонения, неумеренное потребление некоторых лекарств и ментальные расстройства, например стрессы и негативные эмоции, а также булимия - состояние, когда человек готов буквально быка съесть.

Одно из последних "обвинений" в адрес обжор и гурманов со стороны экологов заключается в том, что жирный чад от плит и тех же кебаб-установок неблагоприятно влияет на атмосферу в качестве дополнительной к парниковым газам нагрузки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) полагает избыточный вес одной из ведущих причин летальных исходов, которых можно было бы избежать, и настоящим "стигматом" современного мира, особенно западных стран и таких бурно развивающихся, как Китай. Дело дошло до того, что члены Медицинской ассоциации США в 2013 году признали обретение избыточного веса болезнью.

Почему же люди не могут отказать себе в дополнительном кусочке? Ответ на этот вопрос, как ни странно, могут дать… будущие мамы, которых мучает тошнота по утрам, заставляющая их отказываться от еды. Исследование, в котором приняли участие ученые из Китая, Дании и Великобритании, показало: у 800 беременных причиной мог стать белок GDF, или ростовой фактор дифференцировки. Его ген входит в разветвленное суперсемейство многочисленных протеинов под общим названием "трансформирующие факторы роста" (TGF-бeта). Названы они были так за то, что мутации их генов стимулируют клеточные трансформации, в том числе нарушения специализации клеток.

Молекулярный анализ показал, что GDF определяет нейротрофику, то есть питание нейронов. В том числе и тех в гипоталамусе, что регулируют аппетит. Интересно, что введение мышам с моделью обжорства белка GDF не увеличивало расходов энергии, из чего следует, что протеин беременных действительно влияет на количество потребляемой пищи.

Можно добавить, что на GDF реагируют и клетки иммунного надзора, следящие за клеточным состоянием и здоровьем. А они нарушаются при беременности, ведь плод, развивающийся в утробе, генетически наполовину чужероден геному матери. И сама беременность возможна только на фоне временного и физиологического иммунодефицита, недостаточность которого может приводить к "сбросу" плода, или выкидышу.

У беременных женщин GDF в больших количествах синтезируется печенью, являющейся огромной пищевой железой и "складом". И это закономерно, если иметь в виду отсутствие у будущих матерей аппетита по утрам. Но GDF также синтезируется и в плаценте, активно подавляющей реакцию отторжения плода со стороны иммунной системы женщины.

Белок весьма активен в "локациях" поврежденных тканей и воспаления, которое есть иммунная реакция на чужеродный агент. В экспериментах на мышах показано, что GDF "отвращает" от еды. Так что можно надеяться на скорые клинические испытания лекарств на основе этого протеина, который сможет вновь вернуть изящество талии бывшим обжорам.

Автор: Игорь Эруандович Лалаянц - кандидат биологических наук

Ученые нашли способ обеспечить беспрепятственное движение молекул в катализаторах нефтепереработки - Бурение и Нефть

Разработка дает возможность работать с нефтью низкого качества, которая в силу большого количества примесей и крупных органических молекул быстро выводит обычные катализаторы из строя

Москва, 12 дек - ИА Neftegaz.RU. Ученые Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН нашли способ обеспечить беспрепятственное движение молекул в катализаторе в процессе переработки нефти.
Об этом сообщила «Наука в Сибири» 11 декабря 2019 г.

В основу новой идеи легла иерархическая структура организации пор для того, чтобы разные по размеру «тоннели» могли выполнять разные функции и не закупориваться молекулами.
Шарики полистирола размером 100 нм смешиваются с материалом катализатора, который заполняет пространство между шариками.
В процессе обработки высокой температурой материал затвердевает, а полистирол сгорает — получившиеся пустоты и становятся «тоннелями» для молекул.

Использование полистирольных шариков разного размера позволяет варьировать размеры пустот в зависимости от требований к катализатору.
При этом важно отметить, что катализаторы с иерархической структурой обладают большим сроком работы, что позволяет нефтегазовым компаниям сэкономить средства.

Также новая разработка дает возможность работать с нефтью низкого качества, которая в силу большого количества примесей и крупных органических молекул быстро выводит обычные катализаторы из строя.

Результаты работы российских ученых уже начали внедряться в промышленность и использоваться на практике.

Напомним, что Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН активно сотрудничает с Газпром нефтью.
С 2014 г. компания совместно с ведущими российскими НИИ создает высокотехнологичный комплекс для производства отечественных катализаторов. 

В частности, на Омском НПЗ Газпром нефть внедрила в промышленную эксплуатацию инновационную технологию реактивации катализаторов гидроочистки дизельного топлива, обеспечившую 100% восстановление активности отработанных катализаторов.

neftegaz.ru

 

Что на обед? Возможно, за нас это решают кишечные бактерии

Иногда мы чувствуем, что прямо сейчас нужно съесть салат, а порой в голову приходит настойчивая мысль о куске хорошего мяса. Мы каждый день решаем, что нам есть, но, похоже, делаем этот выбор не вполне самостоятельно.

Новое исследование на мышах впервые показало, что животные с разным составом кишечных микробов выбирают разный рацион. Бактерии в их кишечнике влияют на этот выбор, вырабатывая вещества, вызывающие тягу к разным видам пищи.

Десятилетиями учёные предполагали, что кишечные микробы способны влиять на выбор рациона, но эта идея никогда не проверялась напрямую на животных крупнее плодовой мушки.

Чтобы изучить этот вопрос, американские исследователи ввели 30 мышам, организм которых предварительно лишили кишечных бактерий, коктейль из микроорганизмов трёх видов диких грызунов с очень разными естественными диетами.

Учёные обнаружили, что мыши из трёх разных групп выбирали пищу, богатую разными питательными веществами. Это показало, что их микробиом изменил их предпочтительную диету.

Такой поразительный на первый взгляд результат не удивляет учёных. Наши кишечник и мозг находятся в постоянном "диалоге", а некоторые типы молекул действуют как посредники между ними.

Это биологически активные вещества, в основном аминокислоты, которые сигнализируют о том, что организм получил достаточно пищи или, возможно, ему нужны определённые виды питательных веществ. При этом бактерии в кишечнике могут производить некоторые из этих сигнальных молекул, потенциально захватывая эту "линию связи".

Одна из таких аминокислот особенно известна. Это триптофан, незаменимая аминокислота и предшественник гормона "удовольствия" — серотонина. Триптофан в большом количестве содержится в красной икре и сыре, а также орехах, мясе кролика и индейки. А также эту аминокислоту вырабатывают некоторые кишечные бактерии.

Попадая в мозг и претерпевая ряд превращений, триптофан "перерождается" в серотонин, который, помимо регуляции настроения, обеспечивает ощущение сытости и комфорта после еды. В конце концов он превращается в мелатонин, и тогда приходит чувство сонливости.

В своём исследовании учёные показали, что у мышей с разным микробиомом был разный уровень триптофана в крови. Причём даже до того, как мыши получили ​​​​возможность выбирать разную пищу. А у животных с повышенным уровнем триптофана в крови также было больше кишечных бактерий, которые могут его вырабатывать.

Хоть это и звучит крайне убедительно, авторы работы напоминают, что триптофан — всего лишь одна нить в сложной паутине химических коммуникаций.

"Вероятно, существуют десятки сигналов, которые изо дня в день влияют на пищевое поведение. Триптофан, вырабатываемый микробами, может быть лишь одним из аспектов этого [процесса]", – отметил соавтор работы Брайан Тревеллин (Brian Trevelline) из Корнеллского университета.

Поэтому пока не стоит сомневаться в своих намерениях перекусить. Человеческие потребности гораздо сложнее мышиных, и свести всё к одному влиянию микроорганизмов просто невозможно.

К тому же проверить эту идею на людях нет никакой этической возможности, а в данном исследовании не измерялось воздействие других факторов на выбор диеты, помимо бактерий.

Работа американских учёных была опубликована в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Впрочем, исследователи не устают поражаться тому, какое огромное влияние оказывает микробиом на нашу жизнь. Ранее мы писали о том, что от некоторых кишечных бактерий зависит риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, иммунный ответ организма на вирус гриппа и тяжесть инсульта.

Кроме того, мы рассказывали, как приём антибиотиков в детстве нарушает микробиом и приводит к ожирению, а также сообщали о том, что на состав микробиома кишечника влияет сахар, что в итоге приводит к проблемам с памятью и мышлением.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

масса молекулы. Размеры и масса молекул

Состав веществ сложный, хотя образованы они крохотными частицами — атомами, молекулами, ионами. Молекулярное строение имеют многие жидкости и газы, а также некоторые твердые тела. Из атомов и заряженных ионов состоят металлы, многие соли. Все частицы обладают массой, даже самая крохотная молекула. Масса молекулы, если выразить ее в килограммах, получает очень маленькое значение. Например, m (Н2О) = 30 • 10-27 кг. Такие важнейшие характеристики вещества, как масса и размеры микрочастиц, издавна изучают физики и химики. Основы были заложены в трудах Михаила Ломоносова и Джона Дальтона. Рассмотрим, как изменились с тех пор взгляды на микромир.

Представления Ломоносова о «корпускулах»

Предположение о дискретном строении вещества высказывали ученые Древней Греции. Тогда же было дано название «атом» мельчайшей неделимой частице тел, «кирпичику» мироздания. Великий русский исследователь М. В. Ломоносов писал о ничтожно малой, неделимой физическими способами частице строения вещества — корпускуле. Позже в трудах других ученых она получила название «молекула».

Масса молекулы, а также ее размеры, определяются свойствами составляющих ее атомов. Долгое время ученым не удавалось заглянуть вглубь микромира, что тормозило развитие химии и физики. Ломоносов неоднократно призывал коллег изучать и в своей работе опираться на точные количественные данные — «меру и вес». Благодаря работам русского химика и физика были заложены основы учения о строении вещества, ставшие составной частью стройной атомно-молекулярной теории.

Атомы и молекулы — «кирпичики мироздания»

Даже микроскопически малые тела сложно устроены, обладают различными свойствами. Такие частицы, как атомы, образованы ядром и электронными слоями, отличаются по количеству положительных и отрицательных зарядов, радиусу, массе. Атомы и молекулы существуют в составе веществ не изолированно, они притягиваются с разной силой. Более заметно действие сил притяжения в твердых телах, слабее — в жидкостях, почти не ощущаются в газообразных веществах.

Химические реакции не сопровождаются разрушением атомов. Чаще всего происходит их перегруппировка, возникает другая молекула. Масса молекулы зависит от того, какими атомами она образована. Но при всех изменениях атомы остаются химически неделимыми. Но они могут войти в состав разных молекул. При этом атомы сохраняют свойства того элемента, к которому относятся. Молекула до своего распада на атомы сохраняет все признаки вещества.

Микрочастица строения тел — молекула. Масса молекулы

Для измерения массы макротел используются приборы, старейший из которых — весы. Результат измерения удобно получать в килограммах, ведь это основная единица международной системы физических величин (СИ). Чтобы определить массу молекулы в килограммах, надо сложить атомные массы с учетом количества частиц. Для удобства была введена специальная единица массы — атомная. Можно записать ее в виде буквенного сокращения (а.е.м.). Эта единица соответствует одной двенадцатой части массы углеродного нуклида 12С.

Если выразить найденное значение в стандартных единицах, то получаем 1,66 • 10-27 кг. Такими малыми показателями для массы тел оперируют, в основном, физики. В статье приведена таблица, из которой можно узнать, чему равны массы атомов некоторых химических элементов. Чтобы узнать, чему равна масса одной молекулы водорода в килограммах, умножим на два приведенную в таблице атомную массу этого химического элемента. В результате получим значение массы молекулы, состоящей из двух атомов.

Относительная молекулярная масса

Трудно оперировать в расчетах очень маленькими величинами, это неудобно, приводит к затратам времени, к ошибкам. Что касается массы микрочастиц, то выходом из затруднительной ситуации стало применение относительных величин. Привычный для химиков термин состоит из двух слов — «атомная масса», его обозначение — Ar. Идентичное понятие было введено для молекулярной массы (то же самое, что масса молекулы). Формула, связывающая две величины: Mr = m(в-ва)/1/12 m(12C).

Нередко можно услышать, что говорят «молекулярный вес». Этот устаревший термин еще употребляется по отношению к массе молекулы, но все реже. Дело в том, что вес — это другая физическая величина — сила, которая зависит от географических координат тела. Напротив, масса служит постоянной характеристикой частиц, которые участвуют в химических процессах и перемещаются с обычной скоростью.

Как определить массу молекулы

Точное определение веса молекулы проводят при помощи прибора — масс-спектрометра. Для решения задач можно использовать сведения из периодической системы. К примеру, масса молекулы кислорода равна 16 • 2 = 32. Выполним несложные расчеты и найдем значение величины Mr(H2O) — относительной молекулярной массы воды. По таблице Менделеева определим, что масса атома кислорода — 16, водорода — 1. Проведем несложные расчеты: Mr(H2O) = 1 • 2 + 16 = 18, где Mr — молекулярная масса, H2O — молекула воды, H — символ элемента водорода, О — химический знак кислорода.

Массы изотопов

Химические элементы в природе и технике существуют в виде нескольких разновидностей атомов — изотопов. Каждый из них обладает индивидуальной массой, ее величина не может иметь дробное значение. Но атомная масса химического элемента чаще всего представляет собой число с несколькими знаками после запятой. При подсчетах учитывается распространенность каждой разновидности в земной коре. Поэтому массы атомов в периодической системе не всегда являются целыми числами. Используя такие величины для расчетов, мы получаем массы молекул, которые также не являются целыми числами. В некоторых случаях допускается округление значений.

Молекулярная масса веществ немолекулярного строения

Большинство неорганических веществ не имеет молекулярного строения. Металлы состоят из атомов, ионов и свободных электронов, соли — из катионов и анионов. Для веществ немолекулярного строения также подсчитывают массу условных молекул по брутто-формуле, отражающей простейший состав. Найдем значение Mr для вещества ионного строения — поваренной соли, формула которой NaCl. Mr = 23 + 35,5 = 55,5. Для некоторых видов расчетов требуется молекулярная масса воздуха — смеси газов. С учетом процентного содержания разных веществ в атмосфере молекулярная масса воздуха равна 29.

Размеры и масса молекул

На электронных микрофотографиях крупных молекул можно рассмотреть отдельные атомы, но они настолько малы, что в обычный микроскоп не видны. Линейный размер частицы любого вещества, как и масса, — это постоянная характеристика. Диаметр молекулы зависит от радиусов образующих ее атомов, их взаимного притяжения. Размеры частиц меняются с увеличением числа протонов и энергетических уровней. Атом водорода — самый маленький по размерам, его радиус составляет всего 0,5 • 10-8 см. Атом урана в три раза больше атома водорода. Настоящие «великаны» микромира — молекулы органических веществ. Так, линейный размер одной из протеиновых частиц равен 44 • 10-8 см.

Подведем итог: масса молекул — это сумма масс атомов, входящих в их состав. Абсолютное значение в килограммах можно получить, умножив значение молекулярной массы, найденное в таблице Менделеева, на величину 1,66 • 10-27 кг.

Молекулы ничтожно малы по сравнению с макротелами. Например, по своим размерам молекула воды Н2О уступает яблоку во столько же раз, во сколько раз этот фрукт меньше нашей планеты.

Быстрая руккола и салат из помидоров

Салат - это мое "основное блюдо" каждый день . Я могу не есть хлеб, суп или кашу, но красивый зеленый салат ДОЛЖЕН быть в моем меню каждый день.

Зеленые листья рулят! 🙂

Когда у меня не так много времени на приготовление салата из нескольких ингредиентов, я хватаюсь за рукколу.

Ракетный салат – это быстро и божественно на вкус! Его можно брать с собой на работу (разумеется, в герметичной таре).

Если вам не нравится руккола, вы можете приготовить салат таким же образом, используя гораздо более мягкий на вкус салат из баранины. Тем не менее, я предпочитаю характерный вкус рукколы, который в сочетании с помидорами хорошо сочетается.

Руккола является одним из овощей семейства крестоцветных (таких как брокколи или капуста), и его вкус обусловлен высокое содержание противораковых глюкозинолатов (в основном сульфорафан).

Помните, однако, что для того, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами этих веществ для здоровья, вы должны очень хорошо скрещивать их и жевать во рту в течение длительного времени . .

Так было до тех пор, пока процесс измельчения и смешивание со слюной не активировал глюкозинолаты, и можно было сказать, что у нас был правильный профилактический сеанс противораковой химиотерапии! 😉

Кроме того, лютеин и зеаксантин омолаживают кожу и защищают зрение. Помидоры , в свою очередь, содержат много витаминов и микроэлементов (в том числе много калия и противораковых молекул ликопина ), зеленый лук — одно из самых питательных растений (и поставщик кальция и серы), а подсолнечник и кунжут семена также имеют хорошие жиры.

Так много добра за так мало. Нам действительно не нужны никакие добавки, просто ешьте зелень каждый день! 🙂

Что нам нужно, чтобы приготовить такой быстрый, полезный и вкусный салат?

Ингредиенты:

- свежая ракета

- несколько помидоров (можно черри)

- горсть зеленого лука

- несколько или дюжина маслин

- столовая ложка семечек

- чайная ложка гомасио (очищенный кунжут, слегка поджаренный с солью) или просто кунжут

- чайная ложка масла семян тыквы (или любого другого нерафинированного масла, которое вы предпочитаете: оливкового или льняного, но с маслом семян тыквы я люблю больше всего)

- немного перца (если у нас не было гомасио, еще и гималайской соли)

- по желанию: щепотка ваших любимых трав (прованская, черемша, греческие травы и т.д.)

Подготовка:

1. Руколу, зеленый лук и помидоры промывают в двойной воде и сушат (руколу можно крутить в центрифуге для салата). Я регулярно мою овощи сразу после покупки, потом они просто ждут, когда я их съеду в холодильнике. Это большая экономия времени.

2. Сделать "лоскутное одеяло" из рукколы и на это зеленое покрывало выложить нарезанные кусочками помидоры, посыпать нарезанным зеленым луком и семечками и гомасио (или щепоткой гималайской соли и кунжута).

3. Украсить оливками, приправить перцем и небольшим количеством нерафинированного масла (тыквенное, льняное, оливковое) и, возможно, зеленью.

Готово!

Приятного аппетита! 🙂

———————————————

Нужно больше полезного кулинарного вдохновения?

По просьбам читателей - вот сборник моих любимых рецептов здорового питания, опробованных мной и используемых в моем повседневном питании (соки, коктейли, салаты, супы, горячие овощные блюда, десерты без сахара, мороженое, соусы и заправки и др.) вместе с маленькими секретами моей кухни.

Последний выпуск Anno Domini 2021!

Мои здоровые рецепты не содержат белую муку, белый сахар, лишнюю соль и лишние добавленные жиры и простые сахара там, где они не нужны.

Не содержит коровьего молока или пшеницы (по возможности используйте злаки без глютена или с низким содержанием глютена).

Посуда подходит для всей семьи, в том числе для школьников. Они основаны в основном на философии питания (получение максимальной пользы для здоровья от каждой потребляемой калории).

Так как я сама работающая мама и у меня нет времени подолгу проводить на кухне, то все мои рецепты чрезвычайно быстры и легки в приготовлении , время выполнения (временное личное участие в кухонных работах) большинства их не превышает четверти часа.

Разработка "99 рецептов быстрой и здоровой кухни" в виде электронной книги (электронной книги) содержит 99 рецептов, разбитых на 10 глав.

Вот что в них:

- Моя кладовая

- Завтраки

- Салаты

- Супы

- Горячие блюда

- Соусы и заправки

- Гарниры и закуски

- Свежевыжатые соки

- Смузи

- Десерты и мороженое

Приятного аппетита! 🙂

Стоимость исследования 37,00 злотых.

Как оплатить разработку? Есть 4 способа сделать это:

1. Заказы на электронную книгу можно разместить , нажав здесь [нажмите] - после помещения товара в корзину доступны способы оплаты: банковский перевод, PayPal или онлайн-оплата (карта, электронный перевод). Важно! Если у вас адрес электронной почты в домене yahoo , укажите адрес для отправки файла в любом другом домене, т.к. yahoo не доставляет сообщения с вложениями и они возвращаются мне как недоставленные!

2. БЫСТРО : Оплатите быстро и без заполнения длинных онлайн-форм через безопасную платежную платформу Dotpay - быстрым электронным переводом или платежной картой, нажав здесь (пожалуйста, введите в поле Seller ID 33105 , введите сумму 37,00 PLN и описание транзакции «99 рецептов Быстрой и Здоровой Кухни» , файл с материалами будет отправлен на адрес электронной почты, указанный вами при оплате. Доступ к файлу будет отправлен на ваш адрес электронной почты в течение 24 часа после получения оплаты.

3. ИЛИ: Оплата классическим банковским переводом на счет автора: Marlena Bhandari

50102055581111151408300033 введя имя файла "99 рецептов быстрой и здоровой кухни" и (обязательно!) Ваш адрес электронной почты на который я должен отправить Вам файл. Доступ к файлу будет отправлен на ваш адрес электронной почты в течение 24 часов после получения оплаты.

4. ИЛИ: Оплатите через PayPal , отправив платеж со своего счета PayPal на адрес электронной почты: contact [at] AkademiaWitalnosci.pl, сумма сделки 37,00 злотых , описание сделки "99 рецептов быстрой и здоровой кухни".

Настоящее исследование в виде электронного файла (электронная книга) в формате PDF будет отправлено на Ваш адрес электронной почты. При желании вы можете распечатать содержимое файла на своем принтере — ведь электронный файл не отправляется в бумажном виде.

Натуротерапевт и педагог, автор книг, педагог, неутомимый пропагандист и энтузиаст здорового образа жизни.С 2012 года ведет широко читаемый блог Akademia Witalności , посвященный профилактике здоровья. Для получения информации об индивидуальных консультациях нажмите здесь: https://akademiawitalnosci.pl/naturoterapia-konsultacje/

.

»Быстрый салат Цезарь

25 сентября 2011 года моя задница росла

Сегодня у меня был очень напряженный день. И не только сегодня. Приближается конец учебного года, а работы предстоит много. Мы оба учителя, так что в последнее время у нас ни на что не было времени.Мы приходим домой только для того, чтобы оформить очередную бумажную работу. И так каждый день. В результате мы пренебрегли нашими кухонными экспериментами!

… На помощь пришла мама Тома.

По случаю Дня защиты детей она хотела сделать нам сюрприз и зашла на чашечку кофе. Было так мило, что она осталась на обед и десерт. И это двойка! Ужин подкачал!

Сегодня я получил от родителей книгу Найджеллы "Кухня". Я открыл его на первой странице, и он оказался на Салате Императора.Я добавил еще немного курицы, чтобы блюдо было сытым, и ужин был отличным для этого жаркого дня.

3 порции:

  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
  • 1 столовая ложка чесночного масла и еще немного для обжаривания курицы
  • 3 горсти сыра пармезан (или больше... мне потребовалось немного времени, чтобы добавить его :-)
  • лимонный сок
  • пол чайной ложки соли, щепотка перца
  • специи: чесночный порошок, травяная приправа для курицы и т. д.
  • 2 горсти начос барбекю
  • Роман
  • 2 отдельные куриные грудки

Курицу нарезать небольшими кусочками и обжарить в чесночном масле. Добавляем перец и разные другие специи, на наше усмотрение. (В оригинальном рецепте курица должна была быть отварной, но мы предпочитаем жареную.) Отложите курицу в сторону, чтобы она остыла.

Добавить в миску сырое яйцо и, помешивая венчиком, влить оливковое масло, лимонный сок, немного соли и тертый пармезан.

Нарежьте листья салата ромэн на кусочки, положите в миску, добавьте курицу, соус и начос (Нигелла посоветовала мне немного запечь их в духовке. Я испекла их, но не знаю зачем. Вы также можете без этого.

Смешиваем все ингредиенты «до впитывания».

Кася

.Тесты Blendman

: вакуумный блендер Wartmann

Многофункциональный

С помощью блендера Wartmann я смог приготовить бесчисленное количество блюд, которые вы все имели возможность увидеть в моем профиле. Это устройство не только облегчило мне повседневную работу на кухне, но и стало источником кулинарного вдохновения. Сначала я был настроен немного скептически, поэтому я начал бросать ему вызов все больше и больше. С его помощью я уже готовила соусы, супы, мороженое, смузи и многое-многое другое, смешивала как свежие, так и замороженные продукты, и он смог выполнить каждую из этих задач без потерь.Это действительно многоцелевой кухонный прибор!

Расщепление пищи на молекулы.

Возможно, это звучит не очень аппетитно, но измельченная до формы мельчайших, неразличимых на языке частиц, т. е. молекул, пища делает содержащиеся в продуктах полезные вещества легче усваиваемыми для организма, а также сохраняет гораздо более ценные питательные вещества, такие как клетчатка, витамины, антиоксиданты и минералы. Поэтому он не только влияет на качество помола, что ценно при приготовлении таких блюд, как овощные кремы, соусы или смузи, но, прежде всего, максимально увеличивает пользу потребляемых продуктов, облегчает переваривание пищи и улучшает процессы всасывания. питательных веществ, ценных для состояния организма.Так что это простой способ улучшить состояние нашего тела без каких-либо дополнительных жертв.

Скорость и мощность

Надежный мотор мощностью около 2000Вт, обеспечивает быстрое измельчение продуктов и полноценный запуск оборудования даже при полной чашке. В результате количество времени, которое я провожу на кухне, готовя еду, резко сократилось. Двигатель приводит в движение отвал со скоростью около 30 000 оборотов в минуту. Впечатляет, не правда ли? А теперь представьте, сколько хумуса вы сможете приготовить за 10 минут.Благодаря такой впечатляющей скорости я считаю, что блендер Wartmann идеально подойдет как для профессиональной кухни, так и дома, особенно в большой семье.

Факел

Здесь размер определенно имеет значение. В стандартную комплектацию входит аксессуар емкостью до 2 литров, которого будет достаточно на любой кухне. Стакан блендера Wartmann изготовлен из чрезвычайно прочного пластика, который в двадцать раз прочнее традиционного пластика, а кроме того, исключает проблему обесцвечивания, неприятного запаха и деформации.Контейнеры имеют лезвия из хирургической нержавеющей стали высочайшего качества, которая не изнашивается и не затупляется. Двухлитровая чашка, входящая в стандартную комплектацию, имеет зубчатые ножи, кроме того, вы также можете купить емкость меньшего размера, литровую, которая отлично подойдет людям с меньшим аппетитом.

Легкая очистка

Кухонная техника определенно облегчает нашу жизнь, но ее чистка часто может стать головной болью. К счастью, не в этом случае, потому что чашу блендера можно мыть в посудомоечной машине.В блендере Wartmann мы не только быстро приготовим любимые блюда, но и легко избавимся от грязи, оставшейся от готовки. Это оборудование сочетает в себе эргономичный дизайн и использование материалов высочайшего качества, устойчивых к большинству моющих средств. В результате машина имеет гидрофобную поверхность, которая отталкивает молекулы воды от стенок машины. Благодаря этому можно забыть об утомительной борьбе за чистоту бокала после смешивания очередного коктейля, по окончании работы достаточно ополоснуть посуду водой или поставить ее в посудомоечную машину.Жир, используемый при производстве тритана, также очень легко удаляется, поскольку материал отличается гидрофобными свойствами.

Вакуумная обработка

Вакуумная технология и ее благотворное влияние на увеличение срока годности пищевых продуктов известны и используются в пищевой промышленности и гастрономии уже много лет. Вакуумное смешивание основано на том, что после помещения ингредиентов в чашу блендера и перед их смешиванием из чашки отсасывается кислород, благодаря чему внутри создается вакуум.Свежие ингредиенты, смешанные в таких условиях, сохраняют все свои питательные вещества и, кроме того, могут храниться дольше. Это также выражается в более интенсивном и насыщенном цвете смешанных овощей и фруктов, а также в более сильном аромате блюд. Смузи, супы и соусы из вакуумного блендера не только заметно менее газированы, а потому вкуснее, но и имеют более насыщенный цвет. Блендер Wartmann позволяет готовить пищу в вакууме, поскольку насос, доступный в дополнительной версии, эффективно удаляет кислород из чашки, в которой готовится еда.В результате в них сохраняются ценные для здоровья ингредиенты, и их можно употреблять гораздо дольше. Именно поэтому такой вариант охотно используют компании, работающие в сфере общественного питания. Традиционные высокоскоростные блендеры, которые проветривают продукты во время измельчения, такими свойствами не обладают. Высокое содержание кислорода приводит к снижению вкуса и эстетики, поэтому, если мы можем этого избежать, зачем вкладывать средства в традиционное оборудование?

Простота использования

Bledner с его интуитивно понятным меню, способен обслуживать даже совершенно не связанный с ним человек, а это оборудование имеет ряд предосторожностей, одна из самых полезных - это предохранитель от перегрузок, который заставляет двигатель выключаться сам по себе при его чрезмерной нагружены, и предохранители тепловые для предотвращения перегрева устройства.Кроме того, особенно удобна в использовании устойчивая конструкция, которая не вызывает проблем и не меняет своего положения даже при полной загрузке блендера замороженными фруктами. Поверьте, я проверил!

Ссылка на блендеры: https://sklep.ronic.pl/13-blendery

Примеры рецептов:

.

Тайна аппетита разгадана. За это отвечают кишечные бактерии

.

«Наша работа показала, что у животных, а значит и у людей, выбор продуктов питания часто зависит от состава кишечных микробов», — сказал доктор Кевин Коль из Университета Питтсбурга (США), один из авторов исследования. результаты которого были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences».

Ученый напоминает, что уже несколько десятилетий специалисты спорят о том, может ли состав кишечной микробиоты влиять на то, какие продукты мы предпочитаем.Однако эта гипотеза никогда не проверялась непосредственно на животных крупнее плодовой мушки.

Чтобы восполнить этот пробел, Коль и его коллега Брайан Тревеллин разработали эксперимент на мышах.

30 грызунов, лишенных кишечных микробов, получили «коктейль» из микроорганизмов трех видов диких грызунов с очень разными природными рационами.

Оказалось, что в зависимости от того, какими микробами скармливали мышам, они выбирали продукты, богатые разными питательными веществами. По мнению исследователей, это показывает, что микробиота лабораторных животных изменила их пищевые предпочтения, что также изменило рацион самих мышей.

Хотя идея микробиоты, влияющей на наше поведение, может показаться немного надуманной, она отнюдь не удивительна и не нова для мира науки. Уже много лет говорят, что кишечник и мозг тесно связаны. За этот контакт отвечают определенные типы молекул; вид посредников.

В основном это побочные продукты пищеварения. Например, они сигнализируют о том, что вы съели достаточно или ваш организм нуждается в более конкретных питательных веществах.

Интересно, однако, что кишечные микробы сами могут производить некоторые из этих промежуточных молекул, потенциально контролируя связь между кишечником и мозгом и изменяя информацию, поступающую в мозг, в свою пользу.

Одной из таких молекул является, например, триптофан. Это следует знать каждому, кто хотел бы вздремнуть после еды — особенно свинины, индейки, сыра или даже бананов — хотя бы раз.

Триптофан — незаменимая аминокислота, которая часто встречается в индейке и свинине, но также может вырабатываться кишечными микробами.Когда он достигает мозга, он превращается в серотонин, который является важным сигналом, вызывающим чувство сытости после еды, объясняет Брайан Тревеллин. - Триптофан также является предшественником мелатонина, гормона сна. Вот почему мы чувствуем сонливость после употребления продуктов, богатых этой аминокислотой.

Тревеллин и Коль также показали, что у мышей, которым имплантировали разные кишечные микробиомы, уровень триптофана в крови был разным до того, как им был предложен выбор диеты.Лица с более высокой концентрацией этой аминокислоты характеризовались тем, что их кишечник был заселен большим количеством видов бактерий, способных синтезировать триптофан.

Помимо триптофана, существует множество других сигнальных молекул, которые действуют аналогичным образом. Вместе они образуют сложную сеть химических коммуникаций.

- Вероятно, есть десятки сигналов, которые влияют на наши повседневные привычки в еде. Триптофан, вырабатываемый микробами, — лишь один из них, подчеркивает Тревеллин.- Микроорганизмы, живущие в нашем теле, действительно могут влиять на то, что мы хотим есть.

Исследователь подчеркивает, что эксперимент, в котором он участвовал, является еще одним доказательством существования очень тесной связи между кишечником и мозгом.

Авторы публикации подчеркивают, однако, что подобные исследования на людях еще никто не проводил. «Это молодая область науки, и нам еще многое предстоит о ней узнать», — заключает доктор Коль.

- Тем не менее, я постоянно поражаюсь тем, какую роль может играть микробиота кишечника в биологии человека и других животных.Она добавляет, что выбор продуктов питания и, следовательно, влияние на поведение — это лишь один пример.

видео

Для видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.

Необычная шведская традиция. Особое пение... для скотоводов АФП

.

Коктейль из апельсина, банана и груши | Perrier Competition - kuchbazylii.pl

Сочетание кисловатого апельсина со сладким бананом и грушей придает приятный сбалансированный вкус, а добавление газированной воды придает коктейлю приятные пузырьки. Попробуйте и дочитайте запись до конца, я приготовила для вас конкурс 🙂

Ингредиенты

- апельсин

- банан

- груша

- полстакана газированной воды Perrier

Фрукты помыть.Тщательно очистите апельсины от кожуры, удалите все белые, горькие части. Разрезать на кусочки. Очистите грушу, нарежьте ее и сделайте то же самое с бананом. Положите фрукты в чашу блендера/блендера, залейте их водой и взбивайте в течение нескольких минут. Если вы хотите, чтобы коктейль был бархатистым, его можно процедить через сито.

Конкурс!

Приготовьте свой вариант коктейля или напитка с газированной водой Perrier! 🙂

В этот раз в конкурсе буду учитывать не только рецепт, но и фото.Не хотелось бы встречаться с фотографиями, скачанными из интернета - рассчитываю на ваше творчество. Конкурс продлится с 4 по 11 октября 2015 года. Я объявлю результаты в течение 7 дней после окончания конкурса. Оставляйте свои заявки в комментариях.

Награды

1.12 ПЭТ-бутылки Perrier 1 л + 24 ПЭТ-бутылки для воды Perrier 500 мл + 6 стаканов Perrier

2.12 2.12 ПЭТ-бутылки Perrier 1 л + 12 ПЭТ-бутылок Perrier 500 мл + 6 ПЭТ-стаканов Perrier 3 л

Бутылки + 12 ПЭТ-бутылок для воды Perrier 500 мл

Спасибо за все ваши материалы! 🙂 Награждены: 1.Martus для зеленого смузи2. Илона для лавандово-кокосового напитка3. Данилу за Коктайло-напиток и дополнительную награду-сюрприз для A_R_E_K_88 🙂 Поздравляю и жду адресов! [email protected].Рецепт варенья для молекулярного завтрака 90 000 — желе, сливочный сыр, яблоко, ананас и адская кухня
Тип
9 Flares Twitter 0 Facebook 9 9 9 9 Flares × Вы будете удивлены моей идеей завтрака с охотником. Звучит загадочно, но уверяю вас, что это только начало молекулярной кухни в моем блоге.Жидкий азот и ксантан - мои хорошие друзья, так как я участник программы "Адская кухня" Адская кухня. Я решила показать вам, как универсально можно использовать клубничное варенье.Фрукты с джемом, сыром и орехами — мой стандартный завтрак. Сегодня я покажу их вам совсем другими. Готовить с помощью молекул — это потрясающе. Человек как будто парит в воздухе, а я не прячусь, когда готовлю, я - моя стихия, бывает, что не контролирую, что говорю, а просто действую на волне эндорфинов. Завтрак — самый важный прием пищи, иногда он должен быть сумасшедшим. Более того, пудры - моя новая любовь. В программе мы используем в том числе горчичный порошок, это изобретение.Поехали, дорогие джемовые маньяки! Будьте бдительны, потому что в блоге в любой день будет много сюрпризов Ингредиенты: Желе из смородины и клубники: баночка клубничного варенья ŁOWICZ 250 мл смородинового сока 10 см веточка розмарина 1 палочка корицы 2 столовые ложки вишневый уксус1/3 стакана коричневого сахара 3 столовые ложки ксантановой камеди (ксантанзоон, ксантан) сифон + 2 картриджа Замороженный яблочный пирог со сливочным сыром, шоколадной пудрой и орехами 1 большое яблоко чемпион 50 г грецких орехов жидкий азот 125 г сливочного сыра 4 столовые ложки шоколадного порошка Шоколадный порошок: 40 г мальто 100 г молочного шоколада (всего растопить около 150 - 180 г) жидкий азот Салат из ананаса, чили и кориандра: 1/2 свежего ананаса 15-20 веточек кориандра 2 перца чили, свежемолотый перец, дополнительно Состав: расплавленный шоколад сливочный сыр творожный пудинг с кинзой Для подачи достаточно 1,5 л жидкого азота Приготовление: Желе из ежевики и клубничного лещины: Розмариновый огонь.Соедините сок с вареньем Łowicz и перемешайте. Перелейте в кастрюлю. Добавить сахар, обжаренные специи и нагреть, кипятить смесь 5 минут. Снять с огня и добавить ксантан, тщательно перемешать, масса сразу начнет застывать и превратиться в желе. Заправить уксусом. Теплую массу вылить в сифон, вкрутить один картридж, перевернуть его вверх дном, открутить для освобождения газ и аэрировать массу.Поставить сифон в холодильник горизонтально(!) на 15 минут.Шоколадный порошок: Когда желе закипит, растворить шоколад.Вылить жидкость в азот, через 20 секунд процедить через сито, растолочь его и смешать с солодом.Полученный порошок высыпьте в миску. Салат из ананасов с кориандром и перцем чили: Очистите ананас, разрежьте вдоль на 4 части, вырежьте твердую серединку.Выровняйте кусочки и нарежьте тонкими ломтиками - 2 мм - поместите их в жидкий азот на 20 секунд, в три оборота Острый перец нарезать, кориандр можно предварительно заморозить в азоте Ананас смешать с кориандром, чили и перцем. Отложить в сторону Замороженный яблочный пирог со сливочным сыром, шоколадной пудрой и орехами: Яблоко вымыть. Нарезать поварским ножом на ломтики толщиной 5 мм.Достаточно 8 штук, измельчите орехи и поместите их в азот. Через 30 секунд удалите ситом. Положи. Смешайте с половиной сливочного сыра и 2/3 шоколадного порошка Окуните ломтики яблока с помощью пинцета в жидкий азот на 10 секунд с каждой стороны 4 Смажьте сыр орехами и шоколадным порошком. Накрыть ломтиками без начинки, смазать бока лепешек остатками сыра.Окунуть лепешки пинцетом в жидкий азот на 20 секунд с каждой стороны.Подача:Выложить салат на тарелку или тарелки.Сменить картридж в сифон. Переверните его вверх дном и выдавите пенистое желе на салат.Разрежьте коржи на треугольники, выложите их на желе, украсьте жидким шоколадом, шоколадной пудрой, листьями кориандра и сливочным сыром, приятного аппетита! ja.Go Pro! Скоро Аня начинает с Видео, все больше материалов для просмотра и приготовления пошагово!Примечания по теме: Розовая Маргарита - Желейная Виниария иначе Бисквитный рулет со сливочным кремом и желе и розовым вином Чизкейк - холодный пирог с клубникой и желе (без выпечки) Мурзинек с пудингом и желе Тосты с яичной пастой и ананасом по-гавайски .90,000 Питаем мозг 9000 1

Неправильное питание приводит к дефициту питательных веществ, необходимых для оптимального функционирования и деятельности головного мозга, а значит и всего человеческого организма. Ученые подчеркивают, что важно помнить о большой роли функционального питания, которое значительно стимулирует мозговую деятельность, в том числе и в позднем периоде жизни, демонстрируя свои потенциальные возможности. Физическая активность также очень важна.

В последние годы с повышенным вниманием проводятся исследования роли рационального питания организма человека в развитии и функционировании головного мозга.Уделено внимание процессам формирования и развития головного мозга от младенчества до его функционирования на более поздних этапах жизни. Особое внимание уделялось проблеме правильного, рационального питания такого важнейшего органа, как мозг человека.

И еда, и другие потребляемые вещества влияют на наше настроение, поведение, эмоции и то, как мы думаем. Мозг очень быстро реагирует на правильную диету и правильное питание. Было обнаружено, что обеспечение надлежащего количества и высококачественных питательных веществ в значительной степени формирует интеллектуальный уровень человека.Показано, что дети, которые с раннего развития не получали питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма, таких как; белки, жиры, минералы и витамины, такие как фолиевая кислота, показали более низкий IQ к тому времени, когда они достигли школьного возраста. Существуют научные доказательства таких рисков, и они основаны на результатах сравнительных исследований, проведенных в развивающихся странах с острой нехваткой продовольствия.

Даже в экономически развитых странах, таких как США и Канада, также существует определенный процент детей, не получающих правильно составленных пищевых рационов. Таких детей именовали «опытными отпрысками», в новейшее время в США их называют «лишенными культуры питания». Следует отметить, что в странах Северной Америки нет такого резкого дефицита питания, как в бедных странах третьего мира. Похожая ситуация и в Европе, где в некоторых странах наблюдается детское недоедание, но, к счастью, случаи серьезного дефицита питательных веществ встречаются редко.

Мозг, являющийся центральным органом высших существ, хотя и составляет всего около 1400 граммов, или 2% массы тела, считается самым энергоемким. Он поглощает 20% поступающей в организм энергии и 20% вдыхаемого кислорода. Следовательно, в зависимости от того, что мы на самом деле едим, мы так и думаем, и в этой степени мы интеллектуально компетентны. Анатомически мозг напоминает по форме и внешнему строению плод грецкого ореха. Имеет мягкую структуру, так как состоит в основном из жировой и водной фракций.Около 60% сухого веса мозга составляет только жир, входящий в состав жировых оболочек. Большая часть мозгового жира представляет собой полиненасыщенные жирные кислоты, структура которых содержит две или более связей, что делает молекулы гибкими. Они помогают поддерживать гибкость и динамическую податливость нейронов, способных передавать и получать информацию, а также поддерживать другие функции клеток головного мозга, такие как производство энергии и хранение воды.

Питание всего организма регулирует выработку нейротрансмиттеров в головном мозге.Недостаток необходимого количества энергии, белка, минералов и витаминов может привести к нарушению образования должным образом сбалансированных количественно нейротрансмиттеров, что, в свою очередь, приводит к нейротрансмиссионным дисфункциям, проявляющимся депрессивным настроением, депрессивными состояниями и другими нарушениями передачи информации, и, таким образом, в работе всего организма. Обеспечивая организм, в том числе мозг, нужным количеством незаменимых аминокислот и других питательных веществ, минералов и витаминов, мы способствуем выработке нейротрансмиттеров в головном мозге.Правильно подобранные продукты, содержащие вышеперечисленные питательные вещества, могут оптимально увеличить энергию, умственную активность и улучшить самочувствие организма.

Вся энергия, необходимая для функционирования структур головного мозга, вырабатывается из пищи, она также регулирует процесс роста и преобразования клеток головного мозга. Поэтому нейронам необходим «хороший» жир, комплекс микроэлементов, витаминов и других важных нутриентов.

Среди основных нутриентов есть определенные продукты, которые значительно улучшают работу мозга, в т.ч.повышение памяти или улучшение когнитивных процессов. Жир обычно также обеспечивает энергию для мозга, в том числе когда он необходим для переноса витаминов группы В и других питательных микроэлементов между нейронами (вырабатывая чистый АТФ) и участвует в хранении воды.

Наиболее желательными с точки зрения питания являются жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они содержатся в значительном количестве в мясе рыбы, семенах и орехах, в растениях с темными листьями (шпинат, капуста), а также в оливках, зернах кукурузы, семенах подсолнечника и их маслах (кукуруза, подсолнечник).Омега-3 жирные кислоты, особенно докозагексаеновая (ДГК), эйкозапантеновая (ЭПК) и арахидоновая (АРК), улучшают работу мозга в любом возрасте. Было показано, что эти кислоты стимулируют развитие мозга в младенчестве, в подростковом возрасте и во взрослом возрасте и даже в более поздние годы, стимулируя активные когнитивные центры, повышая эффективность памяти и предотвращая снижение процессов узнавания. Следовательно, для улучшения процесса памяти рекомендуется есть жирную рыбу, такую ​​как палтус, тунец, скумбрия, лосось или сардины.

Оливковое масло, особенно масло первого отжима, является не менее ценной натуральной пищей для мозга. Характеризуется наличием большого количества полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и -6, которые значительно улучшают память и работу нервной системы. Добавление полиненасыщенных жирных кислот омега-3 к основным продуктам питания детей (от 7 до 9 лет) улучшало вербальные навыки и память.

Напротив, насыщенные и «транс» жирные кислоты представляют проблему как сами по себе, так и из-за вытеснения «хорошего» жира.

Важным и необходимым питательным веществом для мозга является белок, основными строительными блоками которого являются аминокислоты. Они образуют рецепторы, представляющие собой структуры, встроенные в мембраны нейротрансмиттеров. Их присутствие облегчает связь между клетками, тем самым обеспечивая нейротрансмиссию.

Незаменимой незаменимой аминокислотой для правильного питания мозга является триптофан, поставляемый, в том числе, с белком «белого» мяса индейки или молока. Эта аминокислота используется для выработки в мозге серотонина — нейротрансмиттера, который формирует настроение, чувства и самочувствие.Обнаруженный и присутствующий в значительных количествах в миндале, авокадо, бананах и мясе, тирозин участвует в образовании дофамина и норэпинефирина, связанных с такими ощущениями, как энтузиазм, мотивация, бдительность и концентрация.

Недавние исследования показывают, что он защищает и предотвращает потребление яблочного сока от повреждения клеток мозга за счет производства белка, называемого β-амилоидом. Бета-амилоид способствует потере памяти и слабоумию.Также было обнаружено, что он встречается в значительных количествах у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Самая «сладкая» пища для мозга — мед, который значительно повышает, улучшает и восстанавливает память, предотвращает образование свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток. Содержащиеся в нем ингредиенты запускают механизмы, отвечающие за успокоение, успокоение, снижение гиперактивности в головном мозге, что, в свою очередь, облегчает засыпание.

Витамины-антиоксиданты, такие как витамин Е, С и β-каротин, особенно связаны со снижением риска заболеваний у взрослых и, таким образом, снижением потери когнитивных способностей мозга, деменции и болезни Альцгеймера.Клинические исследования показали, что прием витамина. Э вызывал замедление снижения когнитивного процесса и снижение риска нарушений памяти. Также прием витамина С или обоих этих витаминов одновременно, а также β-каротина сопровождался лучшими результатами, полученными в когнитивных тестах.

Фолиевая (тетрагидрофолиевая) кислота, когда-то называемая витамином F, может играть ключевую роль в снижении риска заболеваний в позднем возрасте, включая болезнь Альцгеймера, за счет, среди прочего, расщепления и уничтожения гомоцистеина, аминокислоты, токсичной для нервной системы. клетки.Он также стимулирует рост клеток головного мозга и увеличивает выработку эритроцитов, тем самым стимулируя оксигенацию мозга. Шпинат, горох, фасоль, цельные зерна и яйца содержат значительное количество этой кислоты. Напротив, было обнаружено, что витамины группы В, особенно В12, играют важную роль в увеличении циркуляции крови в головном мозге и сглаживании нервных волокон.

Несколько советов в конце:

1. Старайтесь есть черный цельнозерновой хлеб и цельнозерновые продукты (например,Коричневый рис).

2. Ешьте фрукты на обед и полдник.

3. Обязательно съешьте на ужин салат из смеси свежих овощей.

4. Не забывайте о рыбных и растительных жирах.

5. Пейте много минеральной воды – поддерживает биохимические изменения в головном мозге.

6. Двигайтесь, занимайтесь спортом или хотя бы гуляйте. Дышите свежим воздухом – вы обогатите кровь кислородом, необходимым для мозга. Даже самой здоровой пищи без достаточного количества кислорода недостаточно для правильного функционирования памяти — его недостаток необратимо повреждает серые клетки.

7. Высыпайтесь. Непрерывный ночной сон также обеспечивает адекватную оксигенацию: во время сна организм достигает состояния естественного расслабления, и даже 72 часа без сна разрушают мозг.

8. Постоянно тренируйте память. Читать много. Чтобы узнать что-то новое. Вы создаете новые нейронные связи в мозгу и увеличиваете свою умственную работоспособность.

доктор хаб. Алисия Сиуда
проф. доктор хаб. Богдан Ахремович

Источник: Польское общество пропаганды здорового образа жизни и питания.

еда.com.pl
© Материал защищен законом об авторском праве

.

Смотрите также