Добавить на Яндекс

Салат айсберг и пекинская капуста


Салат из пекинской капусты с салатом Айсберг, радичио и фризе

Салат из пекинской капусты с салатом Айсберг, радичио и фризе

20.01.2015 Рубрика: Салаты

Салат из сочных красивых листьев разной цветовой гаммы. Полезен, так как содержит витамины, минералы, хлорофилл. Вкусен необычайно! Можно употреблять отдельно и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Необычайно красиво смотрится на блюде. Так что гурманы и эстеты, все сюда! Салат Айсберг, фризе, радичио сейчас, к счастью можно приобрести в любом супермаркете или вырастить у себя на приусадебном участке.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1большой лист или несколько маленьких;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • салат Айсберг – 1 горсть;
  • салат радичио – 1 горсть;
  • салат фризе – 1 горсть;
  • лимон – 1 кружок;
  • специи «Итальянские травы»;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • проросшие зерна пшеницы (не обязательно) – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  • Лист пекинской капусты режем на квадратики размером 2х2. Стебель сельдерея режем на кусочки.
  • В смесь салата, состоящую из трех разных видов: айсберг, радичио и фризе, добавляем пекинскую капусту и сельдерей.

    Айсберг – салат с гофрированными красивыми нежно- зеленого цвета листьями, хрустящими и сладковатыми на вкус. Диетический, низкокалорийный, улучшает обмен веществ и уменьшает талию.

    Фризе – кудрявый зеленый красавец! С легкой пикантной горчинкой. Ну очень полезен и много чего полезного содержит.

    Радичио – необычайно полезный салат, ну а внешний вид настолько великолепен, что не пройдешь мимо этого салата. Ярко-бордовый с белыми широкими прожилками, чуть горчит. Но в сочетании с Айсбергом, лимонным соком, оливковым маслом, необычайно вкусен.

  • Выжимаем сок из кружка лимона, перчим, добавляем итальянские травы, оливковое масло.
  • Зимой и весной во все салаты я добавляю столовую ложку проросших зерен пшеницы, семян льна, расторопшы. В зависимости, что в данный момент у меня проращивается. Это дополнительный богатый источник витаминов и минералов, так необходимых нам в зимнее и весеннее время.
  • Солим по вкусу. Салат из пекинской капусты с салатом Айсберг, радичио и фризе подают к мясным блюдам, отварному языку, рыбе.

Приятного аппетита!

Салат Вальдорф. Это просто идеальная идея для застолья.

Очень хрустящий и сочный салат! Готовлю салат Вальдорф постоянно и не только по праздникам. Это просто идеальная идея для ужина.  А на праздничный стол подаю его и к утке, и к индейке, и к курице, и к рыбе, и к мясу любому.

Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Для праздничного стола я всегда использую именно салат айсберг для этого рецепта, но можно заменить на пекинскую капусту. Итак, салат нарезаем, главное не нарезайте слишком мелко. Этот салат очень нежный и его не нужно мелко нарезать.

Теперь черешки сельдерея нарезаем на небольшие кусочки.

Если не найдёте черешки, можно заменить на корень сельдерея, натёртый на крупную терку. Высыпаем сельдерей в салатник.
Обязательный ингредиент для этого салата — это яблоки. Очищаем от кожуры и семечек и нарезаем на небольшие кусочки. Кстати, яблоки выбирайте кисло-сладкие с плотной мякотью.
Высыпаем яблоки в салатник.
Ещё в этот салат обязательно добавляю орехи. У меня грецкие, немного измельчаю их ножом и тоже высыпаю в салатник. 
И остался ещё один интересный ингредиент, который добавит интересный вкус — это вяленая клюква, можно заменить на изюм, если любите больше его. Теперь приготовим заправку. На самом деле, она для этого салата не совсем обычная.
Добавляем оливковое масло,
лимонный сок, дижонскую горчицу, соль по вкусу и сметану или йогурт. Выливаю мёд, я немного его растопила, чтобы удобнее было перемешивать.

Хорошо всё перемешиваем. В конце концов, готовым соусом заправляем салат и тут же подаем к столу.

Вкусный и сочный салат Вальдорф готов. Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Салат Вальдорф

салат айсберг (или пекинская капуста) 0,5 головки.сельдерей (черешки) 2 шт.яблоко зелёное  2 шт.орехи грецкие  50 гр.клюква вяленая  50 гр.сок лимонаДля заправки:масло оливковое  5 ст. л.сок лимона  3 ст. л.горчица дижонская  1 ч. л.мёд  1 ч. л.сметана (или йогурт) 3 ст. л.соль  по вкусу.

виды, вкус, сочетания. Справочник. Описания, фото.

Мы собрали в нашем справочнике большинство тех свежих зеленых салатов, что предлагаются сегодня в магазинах. Из него вы узнаете, каким вкусом обладает тот или иной салат, что из него готовить, как он сочетается с продуктами и другими видами зеленых и красных салатов.

Знаете, сколько сортов и гибридов салатов выращивается сегодня в мире? Больше 1000. В России эта цифра на порядок ниже, а в супермаркетах обычно предлагается не больше 10-12 видов салата - но с каждым годом появляются новые. Так что неудивительно, что многие из нас порой в растерянности стоят у прилавков. И названия салатов нам ничего не говорят.

Единой общепринятой классификации салатов до сих пор не существует. Хотя в ученой классификации мы с вами вряд ли разобрались бы. Поэтому просто примем к сведению, что салаты – это зеленные культуры, что они обладают в той или иной степени целебными свойствами, низкокалорийны, содержат множество полезных веществ, которые – поскольку салаты принято есть свежими и сырыми – сохраняются и прямиком из тарелки попадают в наш организм.
 

Салаты достаточно условно можно поделить на две категории: листовые и кочанные. У листовых листья обычно собраны в кустик, или розетку, которая может быть лежачей, приподнятой или направленной вверх. У кочанных, понятно, листья формируют плотный или рыхлый кочан.

Кроме того, можно распределить салаты в группы по вкусовым ощущениям: хрустящие и мягкие, горькие, пряные и перечные.


Попытки как-то систематизировать поток зеленых салатов, заполнивших в последние годы прилавки и рынки, порой заканчиваются головной болью. Одни и те же салаты даже в стоящих рядом магазинах могут именоваться по-разному. Проблема в том, что часть салатов – импортные, часть – отечественные. Путаница в переводах плюс бесконечная селекция и появление все новых гибридов и названий даже специалистов ставят порой в тупик.

Мы собрали в нашем справочнике большинство тех свежих зеленых салатов, что предлагаются сегодня в магазинах. Из него вы узнаете, каким вкусом обладает тот или иной салат, что из него готовить, как он сочетается с продуктами и другими видами зеленых и красных салатов. Для удобства поиска мы рассказываем о салатах в алфавитном порядке.

Айсберг (айс-салат, криспхед, ледяная гора, ледяной салат) Самый покупаемый кочанный салат на своей родине – в США – популярен и у нас. Айсберг – это достаточно плотные круглые кочаны, весом от 300 г до килограмма. Листья крупные, светло- или ярко-зеленые, сочные, хрустящие. В отличие от большинства салатов можно хранить его в холодильнике до трех недель.

Айсберг чуть сладковат, сильно выраженного вкуса не имеет, а потому его можно сочетать с любыми соусами (особенно сметанными) и блюдами. Его используют в составе салатов, в качестве гарнира для мяса, рыбы, морепродуктов, им оформляют сэндвичи и закуски. Можно сделать с ними голубцы – использовать бланшированные листья салата вместо капустных листьев. А еще – учитывая, что плотные листья хорошо держат форму – подать в них приготовленный салат.

Некоторые полагают, что не стоит мешать с ним салаты других сортов – они заглушат вкус Айсберга. Другие, наоборот, ценят Айсберг именно за то, что у него почти нет вкуса, и его легко смешивать практически с любым салатом.

Выбирая салат Айсберг, обращаем внимание на его плотность: если он словно пустоватый внутри, значит, не успел созреть, а если плотный, как зимняя белокочанная капуста – значит, его опоздали вовремя снять с грядки. Кочаны с вялыми и пожелтевшими листьями, конечно, не берем. Хранить Айсберг лучше, обернув влажной тканью и положив в пакет.

Недавно кое-где стал появляться новый сорт Айсберга - красный ледяной салат.

Батавия Это сортотип самых продаваемых в нашей стране листовых салатов. Т.е. не один сорт, а несколько, объединенных похожими свойствами. Правда, некоторые склонны считать его кочанно-листовым салатом, потому что у него есть признаки и того, и другого. Но нам это неважно.

Посмотрите на фото – этот салат нам хорошо знаком. Он включает в себя гибриды российской и иностранной селекции и продается под названиями Лифли, Гранд Рапид Ритса, Ризотто, Грини, Старфайтер, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланцелот, Перел Джем, Богемия,  Орфей, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш, Крупнокочанный, Пражан и другие.

У этих листовых салатов обычно крупная, полураскидистая розетка с волнистыми по краю листьями. Салат хрустящий, вкусный. Мы используем разновидности Батавии для создания разных салатов, сэндвичей и постоянно – для украшения многих блюд, выкладывая на его декоративные листья мясо, рыбу, овощи и т.д. Вкус у салатов типа Батавия чуть сладковатый, он на редкость удачно сочетается с мясом, особенно жирным и – с грецкими орехами.

Листья Батавии у большинства сортов зеленые, но есть и виды с красно-бурыми. В последнее время краснокочанная Батавия становится все более популярной, потому что листья ее нежнее, чем у зеленой.

Баттерхед В Европе Баттерхед - пожалуй, самый известный из маслянистых кочанных салатов (см. Маслянистый салат ниже). Почему? Во-первых,  Баттерхед отличается мягким, деликатным вкусом, а во-вторых - это один из самых недорогих салатов. Нежные листья Баттерхеда формируют небольшой кочан, внешние листья которого могут горчить. А сердцевина кочана – хрустящая.

Один средний кочан салата дает примерно 250 г готовых листьев. Можно приготовить Баттерхед с подходящей заправкой – он, кстати, хорошо снимает усталость. Можно смешивать с другими салатами или украшать блюда. Баттерхед отлично дополняет сэндвичи, его можно использовать при изготовлении дома роллов – вместо полосок нори.

Витлуф ( цикорий салатный, бельгийский или французский эндивий) Один из видов цикорных салатов (см. ниже), очень популярный в Европе и не слишком – у нас. Выращивается в два этапа: летом вызревают корнеплоды, а зимой из них выгоняют маленькие плотные кочанчики, удлиненные и заостренные, весом примерно 50-70 г - которые и есть салат Витлуф.

Бледно-желтая или белая окраска листьев салата обусловлена тем, что кочанчики растут в темноте. И чем светлее окраска – тем меньше в листьях горечи. Недаром в переводе с фламандского Витлуф – белый лист.

Листья сочные, хрустящие. Витлуф приготавливают разными способами – отваривают, тушат, жарят, запекают, но самое полезное – есть его сырым. Для салатов можно нарезать кочанчики вдоль, поперек или разобрать на листья. А для устранения горечи – если это необходимо – листья промывают в течение 15-20 минут в чуть теплой воде, или на 1 минуту опускают в кипяток, или вымачивают в подсоленной холодной воде 2-3 часа.

При тепловой обработке горечь практически уходит.

Отметим: горечь сконцентрирована в основном в уплотненном донышке кочанчиков Витлуфа. Донышко можно просто вырезать.

Кстати, достаточно давно отечественные селекционеры вывели скороспелый сорт витлуфа под названием «Конус». Кочанчики у него почти без горечи, весят примерно по 100 г.

С момента срезания кочанчики Витлуфа сохраняют свои вкусовые качества в прохладе до 3 недель.

Водяной кресс-салат (жеруха, ключевой кресс, родниковый кресс, водяной хрен, брун-кресс). Предлагаемые сорта - Португальский, Улучшенный, Широколистный, Подмосковный. Не путать с садовым кресс-салатом (см. ниже).

Зелень водяного кресса – листья и верхушки молодых побегов – отличаются острым горчичным вкусом. Поэтому водяной кресс – это и салат, и пряная приправа. Можно использовать для салатов, сэндвичей, супов, омлетов. Замечательно - крупно нарезать, заправить по вкусу и подать к мясу, дичи или рыбе. Даже обычная картошка, приправленная водяным крессом (как и садовым), обретает пикантный вкус.

Водяной кресс не стоит измельчать, иначе зелень будет больше горчить, а аромат уменьшится. Маленькие листочки уместны в любом салате целиком. И он практически не сочетается с другими пряными травами.
Зелень водяного кресса очень недолго остается свежей, так что использовать ее надо сразу после покупки.

Дуболистный салат (дубовый, оаклиф, Ред оук лиф с англ. - «Лист красного дуба»). Почему ему дали такое название – гадать не надо: очень уж его листья похожи на дубовые. На редкость привлекательные листья зелено-красного цветов и их оттенков.

Дуболистный – один из самых ярких салатов и по цвету, и по узнаваемому насыщенному вкусу с нежным ореховым оттенком.

Наиболее известные сорта - Аморикс, Астерикс, Мазератти, Дубрава, Забава, Кредо, Дубачек.

Чтобы вкус Дуболистного не терялся, в компанию к нему лучше подбирать салаты и блюда, где нет других доминирующих вкусов. Дуболистный хорошо добавлять к блюдам из шампиньонов, авокадо, копченой лососины, в горячие салаты, закуски, некоторые десерты. С ним обретают новый вкус гренки и крутоны, он хорошо ладит с чесноком и и рубленым миндалем. Из него получается отличный гарнир к жареной рыбе.

Для заправки годятся все соусы из растительного масла, уксуса и соли. Так что не стоит глушить тонкий вкус Дубового салата густыми, тяжелыми и пряными заправками-соусами. А вот использовать декоративные листочки для украшения салатов – очень рекомендуется

Дубовый салат практически не выдерживает хранения дольше нескольких часов – очень уж чувствительны его листья к перепадам температуры.

Китайская капуста (пак-чой, капуста горчичная, черешковая) Не надо путать с пекинской капустой (см. ниже).

Китайская капуста представлена двумя видами - белочерешковая и зеленочерешковая. Плотные темно-зеленые листья расположены в виде компактной розетки на светлых, толстых, сочных и мясистых черешках. Вкус листьев – чуть горьковатый, нежный, свежий и сильно напоминает вкус шпината. В Европе ее листья и готовят, как шпинат – рубят, немного тушат и подают в качестве гарнира к мясу. А черешки готовят на пару, как спаржу.

Китайская капуста очень полезна в свежем виде и ценится за высокое содержание аминокислоты лизин, помогающей очищению крови. Из нее получаются хорошие салаты, в частности, известный вкусный салат «ким чи». Ее можно варить, тушить, консервировать, сушить, использовать в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

При покупке будем внимательны: если черешки словно покрыты слизью, а листья мягкие – это, мягко говоря, несвежая капуста.

Корн (полевой салат, ягнячья травка, маш-салат) Корн – это мелкие темно-зеленые листочки, собранные в «розочки». Нежные листочки имеют столь же нежный аромат и сладковато-ореховый вкус, пряная нотка в котором ощущается не сразу. Древние считали корн афродизиаком.

Лучшая заправка для корна - оливковое масло, которое ярче выявляет вкус салата. Вкус корна не потеряется в компании с любыми продуктами и другими видами зеленых салатов. Прекрасная пара для корна – цикорный салат. И еще – хрустящие поджаренные ломтики бекона, крутоны, цитрусовые, лук и особенно – орехи. А в некоторых странах корн подается с брусничным соусом.

Корн сохраняет свежесть в холодильнике около трех суток.

Красный ледяной салат – см. Айсберг

Кресс-салат (садовый кресс,  лихорадочная трава, огородный перечник, хренница, клоповник посевной) Давно известный своими целебными свойствами салат содержит в своих маленьких листочках горчичное масло, которое и придает ему острый вкус, похожий на вкус хрена. Поэтому кресс - это еще и пикантная приправа. Стоит отметить, что кресс – лидер среди салатов по количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов.

Свежий кресс широко используется в кулинарии. Отличный ингредиент для любого салатного микса, способный придать яркий вкус и изысканность самому безликому салату; приправа к мясу, украшение для любого блюда.

Листья кресса – отменный гарнир к отбивным котлетам и дичи. С ним получается аппетитное зеленое масло для бутербродов, он придает пикантный вкус канапе, сырным и творожным закускам и салатам. Кресс добавляют в холодные супы, готовят с ним соусы и начинки.

Во время тепловой обработки, конечно, теряется часть полезных веществ, но зато и очень ощутимый перечный вкус становится мягче, и кресс можно добавлять как не слишком острую приправу в супы, бульоны, овощные пюре.

Кресс-салат, как и водяной кресс, не стоит измельчать, иначе зелень будет больше горчить, а аромат уменьшится. И он тоже практически не сочетается с другими пряными травами.
Даже только что срезанный кресс может храниться в холодильнике (в стакане с водой) не дольше нескольких дней. Так что запасать его впрок не стоит.

Кудрявый эндивий – см. Фризе

Латук Один из древнейших на планете салатов и наш старый добрый знакомый. Латук имеет как минимум 100 разновидностей, отличающихся цветом, размером и конфигурацией листьев. Есть сорта латука с листьями, образующими свободные розетки, есть – с более или менее плотными кочанами.

Латук никогда не отличался ярким вкусом, его листья довольно пресны, не содержат горьких или кислых веществ. Поэтому латук – идеальный компаньон для салатов с более проявленным вкусом и любых свежих овощей.

Латук кладут в сэндвичи, в бланшированные листья заворачивают начинку (голубцы и т.д.), а еще варят сливочный и крем-суп. Можно использовать листья латука как «подкладку», на которую выкладывается любой салат. А вот класть на него горячее мясо или рыбу не стоит – тонкий лист быстро потеряет привлекательность.

Собираясь использовать латук в салате, сначала подержим его минут 20 в холодной воде, чтобы был сочным и эту сочность сохранил.

Если салат мы купили свежий, то он хранится в холодильнике 2-4 дня.

Ледяной салат – см. Айсберг

Лолло Росса Один из самых популярных и самых красивых салатов. Представлен несколькими сортами, самые покупаемые - Лолло Росса (краснолистный) и Лолло Бионда (зеленый). Лолло Росса также часто называют коралловым салатом. Кроме этих двух есть еще сорта Меркурий, Барбадос, Революция, Пентаред, Эстафет, Ника, Эвридика, Маджестик и др.

Итальянский яркий курчавый красавец – родственник нашего старого знакомого латука. Лолло Росса отличается интенсивным, слегка горьковатым ореховым вкусом. Зеленый Лолло Бионда имеет более нежный вкус.

Листья достаточно мягкие, они придают салатам объем. Лолло Росса хорош и сам по себе – рецептов с ним достаточно – и в смеси с пряными салатами. Салат отлично сочетается с горячими закусками, соусами, запеченными овощами и очень подходит для жареного мяса. Не говоря уже о редкой декоративности листьев, способных украсить любое блюдо.

Выбирая салат, в первую очередь смотрим на окраску – Лолло Росса не должен быть полностью темно-красным – это перезревший салат. Свежий салат хранится в холодильнике не больше двух суток. И, чтобы не испортился за это время, мы после покупки аккуратно перебираем и складываем (не моем!) листочки, оборачиваем влажной тканью и отправляем в холодильник. В пакете салат испортится быстрее.

Мангольд Листовая свекла, родственница шпината – и похожа на него. Выращивается мангольд как зеленное растение. Был хорошо известен еще во времена Древней Греции и Рима и получил тогда название «римская капуста».

В отличие от обычной свеклы, у мангольда съедобны листья и стебли. Есть два основных вида мангольда: стеблевой (жилковатый) и лиственный (шнитт-мангольд, мангольд-резанец, римская капуста), а кроме того - многочисленные разновидности, которые отличаются цветом стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные, оранжевые, розовые и т.д.), а также формой листьев – они могут быть ровными или пузырчато-кудрявыми.

Листья используются свежими или отварными для салатов, соусов, свекольников. Вкус похож на шпинат - мягкий, сладковатый.

Черешки (стебли) – употребляют так же, как спаржу или цветную капусту, отваривают либо тушат для приготовления салатов и супов.

Покупая мангольд, проверяем, не повреждены ли листья и стебли. Кроме того, они должны иметь свежий вид. В холодильнике мангольд хранится несколько дней.

Возьмем на заметку: быстро отваренные стебли и листья можно заморозить и в таком виде хранить долго.
Креативные хозяйки мангольд тушат в одиночестве или с другими овощами, делают из него котлеты и запеканки с творогом, начинки для пирогов, варят суп, подают как гарнир к рыбе… словом, вариантов масса.

Маслянистый салат Это тоже сортотип кочанного салата – т.е. не один сорт, а несколько похожих: Берлинский желтый, Фестивальный, Норан, Кадо, Подмосковье, Сезам, Атракцион, Упрямец, Вклад, Либуза, Русский размер, Королева Мая, Первомайский, Maikonig, White Boston, Кассини и др., - листья которых могут быть нежно-зелеными или с красноватым оттенком.

О самом популярном из этих салатов – Баттерхеде – мы рассказали выше. Маслянистыми эти сорта называют потому, что гладкие листья на ощупь – маслянистые – в них много жирорастворимого витамина Е. В древности такие салаты ради масла и выращивали.

Листья маслянистого салата – нежные, сочные, с чуть сладковатым привкусом. Их не режут – только рвут руками. А крайние листья кочана и толстые черешки специалисты рекомендуют удалять. Листья хороши в комбинациях и с другими зелеными салатами.

Покупая маслянистый салат, обязательно смотрим на дату – эти салаты не переносят длительного хранения, в них резко возрастает количество нитратов.

Маш-салат (рапунцель, полевой салат, валерианелла овощная) – см. Полевой салат

Месклан От французского Mesclun – смесь. Это не сорт салата – это смесь из молодых листочков нескольких салатов и ароматических трав. Состав может быть разным. Месклан продается в пакетах разного веса, смесь уже готова к употреблению, не нуждается даже в мойке. Мицуна Популярный на своей родине – в Японии – и других странах листовой салат, который у нас появился недавно и мало кому знаком. Перечный салат с листьями непривычной формы – с острыми, словно хаотично изрезанными краями.
Мицуна – очень ароматный салат с мягким перечным вкусом. Чаще всего он используется в смеси с другими салатами. Мицуна проявляет, усиливает аромат и вкус микс-салата, в который добавлен, обогащает его питательную ценность. В некоторых рецептах жарится в сковороде-вок. Новита Вот уж действительно – Новита! То есть настолько новый для нас салат, что в интернете пока нет о нем информации. Известно только, что это голландский сорт листового салата. Снимок его мы смогли найти на сайте турецкой компании, которая занимается производством и продажей семян различных растений. Даже на снимке видно, что листья у него нежные. Но это пока вся информация о салате Новита. Ночная фиалка (вечерница, гесперис) Этот цветок, конечно, не относится к салатным растениям, но молодые листья фиалок тоже съедобны и используются для приготовления салатов. Особенно любимы эти листья в Италии. Они остры на вкус, кому-то это напоминает перец, кому-то – хрен. Ночная фиалка входит в состав итальянских и французских мескланов (месклан см. выше).

В Италии часто ночную фиалку смешивают с цикорными салатами, получая не только вкусный и пикантный, но и очень живописный салат. Листья ночной фиалки используются для приготовления соуса песто. Душистыми фиалками украшают некоторые блюда, например, карпаччо.

Любители разводить фиалки делают салаты и из молодых черенков садовых фиалок, приправляя его солью и перцем, майонезом или уксусом, лимонной кислотой.

Осталось сказать, что стоит как следует промывать листья ночной фиалки – в них часто есть песок, и что эта зелень очень быстро вянет

Оаклиф – см. Дуболистный салат

Палла Росса Еще один сорт краснокочанного цикорного салата (см. ниже), отличающийся от других кочанных цикорных тем, что дает ранний урожай. Палла Росса – это немелкие кочаны весом до 200-300 г,

Палла Росса отличается темно-красными листьями с белыми ребрами, хрустящими и сочными. У него приятный вкус с горчинкой. Используют его так же, как и другие цикорные салаты, но больше всего – в свежем виде. И, конечно – для украшения разных блюд.

Пекинская капуста (Петсай, салатная капуста) Продолговатый неплотный кочан из нежных и довольно сочных листьев. Бывает еще полукочанная и листовая пекинская капуста. Ценится она в основном за дешевизну и довольно долгий срок хранения, в течение которого пекинка ничего не теряет из богатого набора витаминов и микроэлементов. И еще любима она теми, для кого низкокалорийные диеты – почти образ жизни.

Вкус пекинской капусты нежный и приятный, из нее можно готовить разнообразные салаты, голубцы, варить супы и борщи, вкладывать в сэндвичи. Ее можно солить и мариновать. Правда, специалисты не советуют соединять пекинскую капусту с элитными сортами салатов, таких, как радиччио или руккола: считается, что пекинка упрощает вкус блюда.

Выбирая пекинскую капусту, откладываем в сторону пожелтевшие и большие длинные кочаны, которые могут оказаться горькими и не слишком приятными на вкус, лучший размер – 25-30 см.

Полевой салат (рапунцель, фельдсалат, валерианелла овощная, маш-салат) Название этого салата напоминает о его далеком прошлом, когда он был повсеместно растущим сорняком. Сегодня полевой салат знают и любят во всех кухнях и растят на огородах и плантациях.

Его яркие, маленькие нежные листья, собранные в небольшие розетки, отличаются мягким ореховым вкусом и тонким ароматом лесного ореха. Недаром в Швейцарии его называют «ореховый салат». А в Германии, где он очень популярен, называют просто фельдсалат – что в переводе и есть – полевой салат. Сортов полевого салата много, у некоторых употребляют в пищу и молодые корни – как редис.

Полевой салат хорош сам по себе – с разными приправами (уксус, растительное масло, лимонный сок, сметана или майонез – на выбор). Отличные партнеры для такого салата – копченая форель, бекон, мясо птицы, тушеные грибы, отварная свекла, орехи.

Во многих странах его используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Иногда применяют для супов или готовят, как шпинат. С этим салатом получается ароматный соус песто, еще вариант – соус из йогурта с пюрированными листьями салата. Хорош полевой салат и в зеленых микс-салатах.

Свежесть полевой салат сохраняет несколько дней. Чтобы салат не терял влаги, следовательно, и сочности, храним его в пакете – и в прохладе.

Радиккьё (радиккио, радиккьо) Творя этот цикорный салат (цикорные см. ниже), природа смешала на своей палитре оттенки от белого до светло-красного и темно-бордового. В зависимости от сорта окраска может несколько меняться, но все виды Радиккьё очень эффектны. Он недаром получил на родине, в Италии, поэтичное прозвание – «зимний цветок итальянской кухни».

У нас почему-то часто путают Радиккьё с Радиччио (см. ниже), который тоже относится к красным цикорным салатам. Радиккьё выращивают в разных районах на севере Италии, и в каждом из них свой подвид салата, несколько отличающийся по виду и вкусу. Радиккьё – это немного листьев или почти полное их отсутствие – зато какие живописные сочные стебли!

Стоит смазать Радиккьё смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца, пожарить на гриле или сковороде-гриль – и получаем замечательный гарнир к рыбе и мясу. И свойственная всем цикориевым горчинка только подчеркнет и оттенит вкус блюда.

Радиккьё – хороший компаньон для микса с зелеными салатами, салатов с рыбой, морепродуктами, фруктами, с ним готовят ризотто, пасту, добавляют в блюда из птицы… словом, применение ему всегда найдется. Хранить его можно несколько дней.

Радиччио (радиччо, радичио, радишио; красный цикорий, итальянский цикорий) Уже хорошо известная у нас краснолистная разновидность салатного цикория (см. ниже) родом из Италии. Чтобы добиться столь сочного пурпурно-фиолетового цвета, кочаны в определенное время закрывают от солнечного света и подмораживают, вследствие чего в листьях накапливается не хлорофилл, а фиолетовый пигмент. Который не только дает цвет, но еще является сильным антиоксидантом.

Менее известно у нас, что радиччио выращивают самых разных сортов и цвета листьев. Но нам достаточно знать, что зимние сорта салата менее горькие, чем летние.

Из-за горько-пряного вкуса Радиччио обычно кладется в микс-салаты и овощные ассорти в небольших количествах, но при этом отлично сочетается с пряной зеленью. Приглушить горечь помогают соусы и заправки на основе майонеза или заправки с медом, фруктовым соком. В Италии листья Радиччио любят обжаривать в оливковом масле подобно тому, как мы жарим капусту – это убирает горечь.

Радиччио используют для приготовления ризотто, его тушат и готовят в гриле. Он неплохой партнер для лука, чеснока и тимьяна.

Заметим: светлые, желто-зеленые разновидности Радиччио подходят практически только для салата.

Листья замечательно держат форму, поэтому порой их используют в качестве оригинальных «салатников». Да и просто несколько кусочков ярких листьев не только делают вкус блюда более пикантным, но и украшают любой салат.

Радиччио можно хранить в холодильнике около двух недель. Если видим, что верхние листья увяли – те, что за ними, обычно еще сохраняют сочность и вкус.

Рапунцель
(полевой салат, валерианелла овощная, маш-салат) – см. Полевой салат

Ред оук лиф – см. Дуболистный салат

Ромэн (ромен, романо, ромэйн, кос-салат, кос, римский салат) Хрустящий вкусный салат, тоже из Италии, один из самых древних. Ромэн столько раз скрещивали - и продолжают это делать – с разными листовыми и кочанными салатами, что возникло множество новых его типов.

Он не относится ни к кочанным, ни к листовым салатам – а занимает промежуточное положение между ними. Так что, если мы увидим названия Ксанаду, Ремус, Вендел, Манаверт, Пинокио, Денди, Мишугка, Парижский зеленый, Саланова, Косберг и т.д. – это гибриды салата Ромэн.

Листья Ромэна длинные, толстые, плотные, крепкие, сочные, темно-зеленой и зеленой окраски. Ближе к середине рыхлого кочанчика или розетки листья светлеют и становятся нежнее. У салата терпкий, немного пряный и чуть сладковато-ореховый вкус, который никогда не пропадет в соединении с листьями других салатов.

Ромэн вкусен сам по себе, особенно с пикантными йогуртовыми заправками. Его часто используют в сэндвичах и гамбургерах, в микс-салатах. А если мы собираемся приготовить салат «Цезарь», то использование в нем листьев Ромэна – это признанная классика.
Салатные листья еще добавляют в суп-пюре или в овощное соте. В этих случаях вкус Ромэна близок к вкусу спаржи.

Средний вес кочанов – 300 г. Хранится салат в холодильнике – подобно Айсбергу – 2-3 недели.

Руккола (рукола, руккола; Эрука, индау, рокет, аругула, гусеничник, гулявник) Это небольшое растение, говорят – лучший друг худеющей девушки, потому что ни один салат не помогает так наладить обмен веществ. Мужчины издревле полагали рукколу афродизиаком. Большинство салатов могут только позавидовать нынешней популярности рукколы в нашей стране.

Она принадлежит к семейству крестоцветных, находится в близкой родственной связи с одуванчиком, представляет собой тонкие стебельки с серовато-зелеными листиками необычной формы. Эти листики заряжены своеобразным пряным ароматом и пикантным горчично-орехово-перечным вкусом. Отличается еще и тем, что растет не розеткой или пучком, а отдельными стебельками.  

Вкус рукколы идеально сочетается с другими популярными средиземноморскими продуктами – оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорками черри, моцареллой и пармезаном. Ее добавляют в салаты, пасту, ризотто, делают с рукколой соус песто. Можно приготовить безупречный гарнир, всего лишь прогрев рукколу пару минут на сковороде вместе с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем.

Рукколу используют для закусок, окрошки, заправки творога, супов. Ее вкус великолепно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. А еще – применяют в качестве пряной приправы при солении.

Выбирая рукколу, не тянемся за длинными растениями – лучше всего, если длина вместе со стебельком составляет 9-15 см. Использовать лучше только листочки – стебель более горький. Нежные листочки рукколы быстро вянут – так что о длительном сроке хранения речи нет.

Салатный цикорий – см. Цикорные салаты

Спаржа (аспарагус) Вечно популярная спаржа имеет две разновидности – белую (она нежнее) и зеленую. Считается, чем толще стебель спаржи – тем лучше, ароматнее – и дороже, кстати.

Спаржу готовят на пару или в подсоленной воде. Обычно стебли очищают - от середины головок вниз – и отрезают древесные концы. Классическая подача спаржи – с горячим растопленным маслом или голландским соусом.
Спаржу подают как гарнир, запекают под соусом или сыром, или с другими овощами, пекут из них оладьи и т.д.

Выбирая спаржу, отдаем предпочтение плотным, хорошо сформировавшимся стеблям. Спаржа хранится в холодильнике до 5 дней, но свободно, не связанная в пучки. Ее можно замораживать, но после этого - использовать только для приготовления горячих блюд.

Спаржевый салат (уйсун) Этот стеблевой салат у нас мало известен, хотя на Дальнем Востоке его выращивают давно. Спаржевый салат уйсун очень популярен в странах Восточной Азии.

Уйсун – это утолщенный длинный стебель, обильно покрытый яркими длинными листьями. Стебель может вырастать до 120 см и иметь толщину в руку. Он в полной мере обладает всеми ценными качествами латука.

Используются и листья, и стебель спаржевого салата. Листья годятся только свежими, нежные и сладковатые, они хорошо сочетаются в салатах с огурцами, редисом, яйцами и луком. Стебли готовят и сырыми, и – что намного вкуснее – отварными и жареными. А еще - уйсун солят в запас.
Стебли уйсуна сочные и нежные, многие считают их деликатесными. Отваренные стебли по вкусу похожи на спаржу.

Отметим: листья спаржевого салата по своей питательной ценности в 4 раза превосходят кочанные салаты.
Спаржевый салат отлично усваивается организмом человека, при этом он помогает лучшему перевариванию мяса, рыбы и других продуктов.

Уйсун – см. Спаржевый салат

Фельдсалат – см. Полевой салат

Фризе (фриссе, кудрявый эндивий, кудрявый цикорий) Фризе в переводе с французского – кудрявый. У него узкие кудрявые листья, светло-зеленые по окружности и бело-желтоватых в центре. Раньше для того, чтобы получить эту нежную светлую серединку без лишней горечи, фризе, как и некоторые другие цикорные салаты, связывали или накрывали, лишая доступа света.

Сейчас выведены самоотбеливающиеся сорта, которые не надо связывать. Фризе – это кудрявая разновидность эндивия (см. ниже). По размеру Фризе примерно такой, как и кочанный салат.

Фризе все больше набирает в нашей стране популярность. Это связано и с его вкусом с особой легкой горчинкой, и его полезными свойствами, и, не в последнюю очередь, с декоративностью салата.

Фризе свежий редко используется в гордом одиночестве, обычно -  в микс-салатах, которым он придает пикантную горчинку и красоту. Он хорошо сочетается с другими листовыми салатами, рукколой, чесноком, тимьяном.

Щекочуще-острая горчинка фризе органично дополняет вкус рыбы и креветок, мясных закусок, мягкого сыра и – цитрусовых. Фризе – идеальный компаньон для хрустящего поджаренного бекона.

Выбирая салат Фризе, обращаем внимание на внутренние светлые листья – они должны быть свежими, зеленые наружные – не вялые и плотно прилегающие. Перед готовкой хорошо промываем салат. Если некоторые листья длинны – делим пополам. Маленькие листочки используем целиком.

Цикорные салаты История окультуривания дикого цикория началась в 17 веке в Голландии – его корни выращивались для замены дорогого кофе. Позже начали использовать и надземные части растений. Так появились цикорные салаты, разные виды которых объединяет одно: они в той или иной степени горчат. Но очень вкусны и полезны.

В качестве салатных выращивают сорта: эндивий, его разновидности эскариол и фризе, а также витлуф, радиккьё,  радиччио и фризе.

Эндивий и эскариол (эскариоль) – это близнецы-братья по своим свойствам, а различие у них только внешнее. Эскариол – это разновидность эндивия.

Эндивий – это мощная розетка довольно длинных, изрезанных, волнисто-кудрявых прикорневых листьев.

Эскариол отличается широкими, округлыми черешковыми листьями.

Тот и другой салаты имеют окраску в гамме от светло-зелено-желтой - до темно-зеленой.

Фризе – имеет массу узких кудрявых листьев, светло-зеленых по окружности и бело-желтоватых – самых нежных и почти не горьких - в центре. Он тоже – разновидность эндивия.

Витлуф – почти белые крепкие кочанчики, выгоняемые в отсутствие света из выращенных летом корнеплодов (подробно см. выше).

Радиккьё – салат очень эффектной внешности, у которого почти нет листьев, зато есть роскошные сочные стебли; относится к красным цикорным салатам (см. выше).

Радиччио – тоже красный цикорный салат, который выращивается по специальной технологии, она и обеспечивает кочанам Радиччио столь насыщенный цвет (см. выше).

Шпинат Этот вид салатной зелени известен давным-давно и популярен во всех кухнях мира.
Растет розетками, в которые собраны по 8-12 листьев, в зависимости от сорта – плоские или морщинистые, круглые или овальной формы.

Листья шпината – нежные и сочные, насыщенно-зеленого цвета. Зимние сорта имеют более крупные листья по цвету темнее летних.

Шпинат на 91,4% состоит из воды, при этом имеет так называемую «отрицательную» калорийность, т.е. наш организм тратит на усвоение шпината больше энергии, чем получает от него

Вкус у нежных и сочных листьев шпината приятный, сладковатый. Лучше всего его, как и зеленые салаты вообще, использовать в свежем виде, но шпинат хорош и вареным, тем более, что в нем много белка и витаминов, которые не теряются при тепловой обработке.

Используем молодой шпинат с пряными кисло-сладкими соусами, которые так к нему идут, добавляем в салаты, а более старые листья – можно бланшировать и делать пюре. Можно припустить шпинат в растительном масле с кедровыми орешками - и он станет отличным дополнением к пасте и любым крупам. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты… и много что еще.

При покупке выбираем шпинат с более светлыми листьями на тонких стеблях – они моложе, а потому – нежнее. У зимних сортов должны быть крепкие листья и свежий запах. Промываем тщательно – в розетках шпината попадается песок.

Шпинат в пластиковом пакете может храниться в холодильнике около недели. Но – уже через 2-3 дня витаминов в нем практически нет.

Щавель Щавель еще в 12 веке с удовольствием смаковали французы. А в России его начали использовать немногим больше 100 лет назад. Зато оценили, и теперь щавель как только не используют. И в салатах, и в супах, и в виде начинок, и.т.п.

Щавель – отличный компонент для зеленых микс-салатов, особенно в компании с латуком и листовой черемшой.

В магазинах он бывает нечасто, зато на рынках весной и позже – пожалуйста. Лучше использовать его сразу – а то и витамины теряются, и внешний вид. Но день-два он в холодильнике выдерживает.

Эндивий и Эскариол (эскариоль) Эндивий – один из основных видов цикорных салатов (или салатных цикориев). А эскариол- это разновидность эндивия.

Мы рассказываем об этих двух салатах вместе потому, что они практически идентичны по своим характеристикам и отличаются только внешним видом. Эндивий имеет мощную розетку довольно длинных, изрезанных, волнисто-кудрявых прикорневых листьев, а Эскариол - это широкие, округлые черешковые листья.

Тот и другой салаты имеют окраску в гамме от светло-зелено-желтой - до темно-зеленой.

Эндивий, когда-то надолго забытый, в последние десятилетия стал более популярен – стало известно, что в нем высокое содержание витамина С. А природный витамин С лучше всего поднимает иммунитет.

Кроме того, эндивий и эскариол содержат инулин – легко усваиваемый углевод, который крайне полезен диабетикам и тем, кто нуждается в диетическом питании.
 

Сочные, нежные и вкусные салаты эндивий и эскариол, конечно же, имеют свойственный цикорным салатам горьковатый привкус.

Для устранения лишней горечи эндивий и эскариол за несколько недель до снятия перевязывают, поднимая крайние листья, перекрывая доступ света, за счет чего и образуются нежные светлые серединки салатов. Но наука идет вперед - не так давно появились самоотбеливающиеся сорта.

Можно есть эти светлые листья салатов, приправляя для снижения горечи соком цитрусовых. Но чаще эндивий и эскариол добавляют в смешанные зеленые салаты. А еще эти салаты хороши вместе с ананасами, персиками, грушами, сладость которых нейтрализует цикорную горечь.

Можно есть и неотбеленные листья, но лучше бланшировать их, чтобы снять лишнюю горечь. А еще эти листья тушат, и тогда они становятся гарниром к вторым блюдам.

Эндивий и эскариол хранятся в холодильнике, как и другие листовые салаты, 2-4 дня.

Полезные советы:
  • Внимательно осматриваем салат перед покупкой. Червоточины, плесень, дырочки и наросты – свидетельства болезней. Если верхние листья хороши, свежи – значит, и весь салат хорош. И, конечно, не берем вялые, пожелтевшие экземпляры.
  •  Кочанные салаты лучше хранить целиком. Листовые перебрать, разделить листья, аккуратно сложить, завернуть во влажную ткань и положить в холодильник. И не мыть – сгниют.
  • Чтобы освежить зелень после хранения в холодильнике, опускаем на несколько минут в ледяную воду, встряхиваем и даем просохнуть.
  • По салату не видно, много ли в нем нитратов. Но лучше подстраховаться: перед готовкой на час положить салат в холодную воду, и большая часть неполезных веществ уйдет.
  • Не стоит даже на несколько минут подставлять салаты солнечному свету – столь необходимый нам витамин С просто исчезнет.
  • Ножом позволительно отрезать только ненужные части зеленых салатов. Остальное делаем руками.
  • Заправляем салат перед подачей – иначе он размокнет и подвянет.
  • Салаты любят растительное масло, лучше всего – оливковое. Особенно – нежные салатные листья.
  • Не стоит перебирать со специями – не то забьем аромат самого салата.
  • Майонез предпочтительнее использовать тот, в котором нет уксуса, а это значит – свой, домашний.
  • Одному едоку обычно вполне достаточно порции салата весом в 50 г.
  • И «на закуску» - информация специально для слабого пола. Француженки любят принимать ванны с салатом, потому что знают – это отличное средство для здоровья и питания кожи. Делается это просто. Ванна наполняется водой температуры тела, т.е. 36,6, в нее кладется очень много самых разных салатных листьев. 15 - 20 минут в такой ванне – и кожа, как утверждают, просто сияет.
Похожие материалы:

рецепты с курицей и авокадо

Пекинская капуста – это лучший ингредиент для быстрых и питательных салатов. Этот продукт достаточно долго хранит в себе полезные вещества и благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому мы подготовили для вас четыре рецепта, которые подскажут, как приготовить салат из пекинской капусты.

Читайте также: Корейские салаты: оригинальные овощные рецепты 

Перед тем, как вы приступите к приготовлению салата с пекинской капустой, советуем сделать вам одно важное действие. Разрежьте капусту пополам и положите на 40-60 минут в питьевую воду, чтобы из нее вышли все нитраты, если таковые имеются.

Салат с пекинской капусты и кукурузой

Что нам понадобится:

1 кочан пекинской капусты
1 банка консервированной кукурузы
майонез
соль
черный молотый перец

Хорошо помыть пекинскую капусту. Нарезать аккуратной соломкой или кубиками. Слить с кукурузы воду и высыпать ее в посудину к пекинской капусте. Посолить и поперчить салат, заправить капусту майонезом.

Некоторые любят добавлять в салат с пекинской капустой и кукурузой еще два ингредиента: яблоки и морковь. Перед тем, как положить их в салат, морковку стоит натереть на терке, а яблоко нарезать мелкими кусочками.

Читайте также: Салат Цезарь: классический рецепт любимого блюда

Салат с пекинской капусты и крабовыми палочками

Что нам понадобится:

1 кочан пекинской капусты
150 г крабовых палочек
2-3 вареных яйца
1 свежий огурец
соль
майонез

Заранее сварить яйца, остудить их и натереть на мелкой терке. Помыть пекинскую капусту, нарезать соломкой. Нарезать кубиками крабовые палочки и огурец. Посолить все ингредиенты и заправить их майонезом.

Читайте также: Как приготовить тесто для пиццы: рецепт тонкого теста для пиццы дрожжевого

Салат с пекинской капустой, курицей и ананасами

Что нам понадобится:

1 кочан пекинской капусты
2 куриных грудки
1 банка консервированного ананаса
100 г салата айсберг
1 ст. ложка горчицы дижонской
100 г майонеза
50 г сметаны

1. Заранее посолить куриную грудку и до готовности обжарить на растительном масле, чтобы она получилась с легкой золотистой корочкой. Остудить и нарезать соломкой. Нарезать ананас кубиками, мелко нарезать пекинскую капусту. Добавить салат айсберг.

2. В отдельной посудине смешать горчицу, майонез и сметану, хорошо перемешать. Насыпать салат с пекинской капустой в тарелки и отдельно заправить его приготовленным соусом.

Читайте также: Салат в банке: блюдо в тренде, которое стоит приготовить

Салат с пекинской капустой и авокадо

Что нам понадобится:

1 кочан пекинской капусты
1 авокадо
1 яблоко
1 маленький лук
2 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки растительного масла
орехи кешью

Измельчить пекинскую капусту, почистить авокадо и нарезать кубиками, порезать лук тонкими кольцами, яблоко натереть на терке или измельчить тонкой соломкой. Перемешать все ингредиенты, взбрызнуть соком лимона и растительным маслом. Посыпать салат с пекинской капустой орехами.

Источник фотографий: depositphotos

Салат из печени трески с пекинской капустой: menunedeli — LiveJournal

Салатов из пекинской капусты великое множество. Но я предлагаю вам попробовать один необычный рецепт с печенью трески. Вкусовое сочетание ингредиентов вас точно удивит!

  • Общее время готовки – 20 минут 
  • Активное время готовки – 10 минут 
  • Калорийность на 100 гр – 190 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 200 г
  • Печень трески – 130 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Кукуруза – 100 г
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Горчица – 0.5 ч.л.
  • Соль – по желанию
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по желанию

Приготовление:

1. Подготовить продукты по списку.

Открыть банку с печенью и хорошо слить масло, выложить печень трески на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Пекинскую капусту и огурец вымыть, яйца отварить вкрутую и остудить, а с кукурузы слить жидкость.

2. Пекинскую капусту (половину среднего кочана или один маленький) тонко нашинковать и выложить в салатник.

Вместо пекинской можно взять салат айсберг или заменить ее на молодую белокочанную капусту.

Можно взять и обычную белокочанную капусту, но ее нужно будет слегка помять руками, чтобы она стала сочнее.

3. Огурец порезать соломкой, а яйца – кубиком (можно потереть яйца на терке).

Чтобы салат был более хрустящим, можно добавить в него еще и болгарский перец.

4. В салатник к пекинской капусте добавить порезанные яйца и огурец, всыпать кукурузу. Перемешать.

5. Для заправки смешать майонез и горчицу. Вместо майонеза можно взять сметану или йогурт.

Количество майонеза варьируйте, ориентируясь на собственные предпочтения.

6. Печень трески размять вилкой на небольшие кусочки.

7. В салатник добавить печень трески и майонез с горчицей. Все тщательно перемешать.

При необходимости посолить и поперчить. Можно оставить салат постоять 5-10 минут, так он будет сочнее.

8. Салат из печени трески с пекинской капустой готов. Приятного аппетита!

При подаче можно посыпать измельченным зеленым луком или любой другой зеленью.

салат «Цезарь» с пекинской капустой

Салат «Цезарь» с пекинской капустой
В наших краях в продуктовых магазинах в любое время года доступна пекинская капуста, поэтому я стала все чаще заменять ею листовые салаты айсберг или ромэн в "Цезаре"! Готовлю с пекинской практически любые его вариации: с креветками, с беконом... Вот разместила тут несколько вариантов - подборка салатов "Цезарь".
Чаще всех других вариантов в нашем семейном меню "Цезарь" с курицей и, по-моему, с пекинской капустой он получается весьма гармоничным на вкус. Из куриной грудки мне очень нравится готовить пастрому, её сочные кусочки - самое то для салатов! Так же годится куриное мясо, приготовленное любым способом: запеченное в духовке, сваренное в воде или на пару и т.д.

Возьмите на заметку рецепт заправки для "Цезаря" или приготовьте соус на основе майонеза, добавив в него чеснок, лимонный сок, вустерский соус или анчоусы и сыр твердых сортов...

Для салата "Цезарь" с пекинской капустой подготовьте ингредиенты по списку.
пекинская капуста - 1 кочан
куриная грудка готовая - 0,5 штуки
помидоры - 5 штук
сыр твердых сортов - от 5 ст.л.
батон, багет или другой белый хлеб
чеснок - 1-2 зубчика
оливковое масло - 1 ст.л.
заправка для "Цезаря» - до 5 ст.л.

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/5927

Приготовьте сухарики желаемого размера и формы из белого хлеба. Батон или багет можно нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Чиабатту можно просто порвать руками на кусочки. Смажьте кисточкой или сбрызните заготовки сухариков оливковым маслом и посыпьте измельченным чесноком. Подсушите сухари на противне в духовке.
Куриную грудку нарежьте тонкими ломтиками. Тут пастрома, для которой в качестве специй я взяла смесь карри.
Вымойте и обсушите пекинскую капусту. Затем нашинкуйте листья. По желанию можете нашинковать их полностью или только их нежную листовую часть, предварительно удалив плотные жилы.
Сыр твердых сортов натрите. В этом варианте взят ирландский белый чеддер, а традиционно используется пармезан, именно он дает тот самый вкус, но сгодятся и вкусовые аналоги пармезана.
Соберите салат порционно на плоских блюдах. Сначала горкой уложите порцию листьев пекинской капусты, полейте их соусом "для Цезаря" в количестве примерно 1 ст. ложка, посыпьте тертым сыром тоже около 1 ст. ложки.
Разложите ломтики куриного мяса и помидора.
Полейте салат второй порцией соуса. Подавайте сразу же, сопроводив салат хрустящими сухариками и хорошо посыпав тертым сыром.
Салат "Цезарь" с пекинской капустой и курицей готов.
Приятного аппетита!

Если и как мыть пекинскую капусту или салат айсберг

Вы моете салат айсберг? А китайская капуста?

Наверное, немного спорная тема, потому что если я скажу, что отрываю только внешние листья, а не мою, вы меня съедите комментариями «А как? Почему, бактерии! ». Просто мытье аккум все равно не снимет, уберет только внешние загрязнения вроде почвы, возможно улиток и т.д .;) А в случае рыхлых салатов ответ прост: нужно промыть, желательно ненадолго под холодной проточной водой, а затем тщательно просушите.В случае с салатом айсберг или капустой (включая пекинскую) это не так однозначно, потому что кочаны плотные, листья компактные и закрывают доступ внутрь, так что, может быть, достаточно просто промыть верхушку или просто оторвать внешние листья?

А ты? Вы моете салат айсберг? А как мыть пекинскую капусту? Поделись своим методом!

А пока мой путь в видео ниже - , приглашаю посмотреть:

.

Сделай вкусно -

кулинарный блог Быстрый, легкий и вкусный салат на ужин, но я думаю, что он также станет отличным дополнением к блюдам, приготовленным на гриле. Все, что вам нужно, это пекинская капуста, красный перец, консервированная кукуруза и немного лука-порея, все смешать с майонезом и готово. Разве это не легко и быстро? :)

Состав:

* 1 пекинская капуста мелкая

* не большой кусок белой части лука-порея

* полбанки консервированной кукурузы (я использовала грецкий орех)

* 1 маленький красный перец

* 1 столовая ложка майонеза без горки

* 1 столовая ложка сливок 12%

* 1 чайная ложка лимонного сока

* соль, перец по вкусу


Оформление:
Пекинскую капусту мелко нашинковать, лук-порей и красный перец нарезать мелкими кубиками, кукурузу обсушить.Все переложить в миску и перемешать.
В отдельной посуде смешать майонез со сливками, лимонным соком, солью и перцем, перемешать. Приготовленный соус добавить к овощам, снова все перемешать.




.

КУХНЯ, ПОЛНАЯ ВОЛШЕБСТВА ...: Гирос салат


Рецепт этого салата я получил очень давно (даже не помню от кого), потому что сначала кто-то съел и кому-то рассказал об этом, потом я где-то попробовал - вот и попросил рецепт. Я заменял китайскую капусту (которую я не очень люблю) салатом айсберг, и, на мой взгляд, салат только приобретает вкус. Я искал последний, искал и нашел в блоге Arabesque, и оказалось, что добавленный в салат лук был слегка поджарен - у меня и у всех вокруг был рецепт с сырым луком.Так что пришлось снова изменить рецепт. После окончательных изменений вышло - больше нечего добавить - вкуснейший салат, рецепт которого уже нельзя менять :-)

Состав:

  • 1 двойная куриная грудка
  • 2-3 луковицы
  • 3-4 соленья
  • 1 банка кукурузы
  • 1/2 кочана салата Айсберг (в оригинале: пекинская капуста)
  • майонез
  • кетчуп
  • Пряность "Гирос"
  • масло для жарки

Куриные грудки мелко нарезать кубиками.Приправу «Гирос» смешать с 3-4 столовыми ложками масла и смешать с нарезанной курицей. Отложите на несколько часов в холодильнике (даже до 12 часов). Затем обжарить на масле, процедить. В том же масле обжарьте нарезанный кубиками лук и дайте ему остыть. Огурцы нарезать мелкими кубиками.


Выложить слоями в прозрачную миску:
1 - курица
2 - лук репчатый
3 - слой кетчупа (желательно острого)
4 - огурцы
5 - кукуруза (процеженная, конечно)
6 - слой майонеза
7 - тертый салат

Готовый салат убрать в холодильник минимум на 1 час.

.

Как мыть салат айсберг, что означает: ваша жизнь больше никогда не будет прежней ...

«Если и как мыть пекинскую капусту? У меня дилемма »- после таких слов, услышанных в онлайн-видео, все становится серьезным. В конце концов, «дилемма» согласно Словаря польского языка такова:

  1. «Проблема, решение которой заключается в трудном выборе между двумя одинаково важными причинами»;
  2. «вывод, в котором, помимо двух условных предложений, альтернативное предложение появляется как третье условие».

Мыть или не мыть? «Это вопрос:

Нести сознательно благороднее

Судьба яростных пуль и стрел,

Убрать ли море в качестве оружия - или помыть салат айсберг после участия в великой битве, согласно эпосу, или проигнорировать этот вопрос и съесть его грязно, с улитками и всеми улитками. Или окунуться в отречение, разгильдяйство и бактериологию? Опоясав чресла, разве он должен отогнать грязные мысли и скрести, скрести, пока не задохнется? Если дилемма заключается в мытье салата айсберг, каковы проблемы с поливом клубники, приготовлением шпината на пару, полосканием картофеля и разбрызгиванием петрушки? Но оставим кухню, потому что если там, в привычном и безопасном месте, возникают дилеммы, подобные Гамлету, что происходит в других ситуациях? Как перейти улицу? Какую картошку купить на ужин? Какие носки носить сегодня? Текила или чистый выбор? Необычный бюстгальтер-балконет или плотно сложенный бюстгальтер на широких бретелях и тонкий бежевый бюстгальтер?

А что будет, когда мы дойдем до края света, задав памятный вопрос: капучино или латте? Ужас начинает захватывать, ведь не за горами следующий: красное или белое вино на ужин? Как вы думаете, это может быть что-то легкое? А если на ужин гусиные ножки? Что делать, если есть картофельные оладьи или кровяная колбаса, окруженная венком из печеного лука? Ответьте мне, жулики!

Оказалось, однако, что мои насмешники попали в забор пулей, потому что ведущая Интернет-программы считает эту «дилемму» важной и оправданной, потому что потом в течение семи минут она тщательно и благоговейно объясняет, что мыть китайцев капуста - занятие сложное и важное.Как же мне теперь стыдно за то, что я никогда не относился к этим овощам с должным уважением, я не дал Богу того, что является божественным, а овощи - истинно овощными.

Дядя Вани, мы больше не будем спрашивать, как жить, а скорее: «как мыться» - что приводит нас к довольно простому (наконец, к чему-то легкому, а не сложному) способу сказать, что в девятнадцатом веке сущность бытия все еще было захватывающе, в первые пятнадцать лет двадцать первого века мы возвращаемся к простым занятиям, чтобы возвысить их, довести до совершенства, или, возможно, через них, или, скорее, благодаря им, достичь того, чего нет ни у одного человека. еще не пошел.

Когда Веслав Мысливский задает нам вопросы о сущности прошлого в «Трактате о разделке бобов»:

Насколько сильно мы связаны с прошлым? Не обязательно наш. Кроме того, что у нас в прошлом? Где его пределы? Это своего рода неопределенная тоска, но к чему? Разве это не то, чего никогда не было и что все же прошло? Прошлое - это только наше воображение, а наше воображение нуждается в тоске, оно даже питается тоской. Прошлое, дорогой сэр, не имеет ничего общего со временем, как полагают

.

это где-то еще, чем те, смысл жизни которых - качество мытья пекинской капусты? Может быть, эта деятельность также приведет их в далекие регионы, не только позволит им вспомнить воспоминания, но и побудит их прочитать свою скрытую природу? Неужели так легко отказаться от онлайн-руководства по стирке и сушке салата айсберг? А китайская капуста? И я уже бегу с воображением к синей капусте, салату ягненка, рукколе ... Будут ли навыки, приобретенные во время просмотра онлайн-фильма, как-то перерасти в другую капусту, валериану или астероид? А может, этому и будет посвящено следующее видео? Процедура макаронных изделий - далее.Следующими будут чистка обуви, завязывание шнурков и определение положения стрелок часов.

Недавно я узнал от студентов, что есть программа, в которой известные знаменитости прыгают в воду. Помимо того, что это довольно опасный вид спорта для новичков, может, им лучше начать гонку в мешках (но на мягкой траве), у меня есть дурацкий вопрос: кто это смотрит? Если я хочу прыгнуть или посмотреть, как они выглядят, прыгая в воду, напримерKróliś или Dzejdej, я приглашаю их в бассейн и говорю: пропустите эту башню, черт возьми, потому что я хочу смеяться. Предполагать. Почему я должен смотреть, как звезда сериала прыгает в воду? Для чего? А может хорошо, что прыгают? Может быть, это как-то добавится к финалу Дня Дарвина с присвоением имени ученому? Это имело бы смысл.

Однако до сих пор не понимаю: зачем мне смотреть передачу, где люди прыгают в бассейн? Я также не вижу смысла смотреть программу, в которой рассказывается, как мыть салат айсберг.Потому что вместо того, чтобы смотреть, я могу просто помыть его. А если листья влажные, у меня дома есть льняная и льняная ткань (добавлю, что у меня нет сушилки для салата, хотя знаю, что такая штука есть). Может ищу логику там, где ее нет? Может дело в том, чтобы просто прыгнуть в воду? Млекопитающие живут за счет раздражителей. Что лучше моего стимула для чтения или путешествий? Кто сказал, что Бискупин интереснее дайвинга? Почему европейский маршрут кирпичной готики, а не прыжки по желе? Почему фотография дерева, а не селфи? И еще у него есть носик! Может быть, мытье салата действительно создает дилеммы? Что, если его идеальная подготовка станет целью? Сразу вспоминается О дивный новый мир и текст «Физическая неудовлетворенность может вызвать увеличение умственной активности» - и нам уже разгадана тайна прыжков и прыжков знаменитостей.И когда вспоминаю: «Обожаю обновки. А старая одежда некрасива. Мы всегда выбрасываем старую одежду. Лучше новый узор, чем заделывать дыры. Проклятый мир много лет »- тогда я лучше понимаю все эти дилеммы, связанные с мытьем капусты. Я помню, как впервые прочитал Хаксли, тогда я подумал, живя в Польской Народной Республике, что этот роман обо мне. Тут же. А теперь, думаю, пора прочитать еще раз. Здесь и сейчас, чтобы снова ощутить трепет от слов: «Все обусловливания сводятся к одному: заставить людей полюбить их неизбежную социальную судьбу».Значит, я навсегда останусь в кругу антиутопии Хаксли? Я просыпаюсь каждый день, независимо от моей системы, и вижу, что снова в ней? Независимо от того, стою ли я в очереди за туалетной бумагой или найду в Интернете фильм о мытье капусты.

«Свобода неэффективна и огорчает. Свобода - это круглый колышек в квадратном отверстии »- вот и все. Интересно, есть ли мне что-нибудь помыть в корзине для овощей. Там я нахожу обычный салат и немного китайской капусты. У меня дилемма. Что мыть?

Добавить в избранное:

Нравится Загрузка ...

Похожие

.

Салат из пекинской капусты на ужин без майонеза - рецепт - Салаты

Фотография Surówka z kapusty pekińskiej bez majonezu в Adobe Stock.

Салат из пекинской капусты, приготовленный на основе корнеплодов и фруктов, прекрасно подходит как самостоятельное блюдо, так и как дополнение к обеду. Китайская капуста, богатая витамином С и кальцием, обеспечивает нас необходимыми минералами. Диетический салат из китайской капусты на ужин без майонеза - прекрасное дополнение к мясным и вегетарианским блюдам.

Салат из пекинской капусты и паприки

Состав :

  • китайская капуста средняя, ​​
  • перец,
  • 4 мандарина,
  • ложка натурального йогурта,
  • щепотка соли,
  • щепотка перца,
  • щепотка сахара.

Препарат :

  1. Китайскую капусту нашинковать небольшими полосками. Вытрите насухо бумажным полотенцем.
  2. Перец вымыть, нарезать мелкими кубиками или соломкой. Очистите мандарины от кожуры. Смешайте овощи в миске.
  3. Приготовьте соус: приправьте йогурт солью и перцем, по желанию - щепоткой сахарной пудры. Полить им салат.

Салат из пекинской капусты и моркови без майонеза

Состав :

  • маленькая пекинская капуста,
  • 2 моркови,
  • яблоко,
  • петрушка,
  • 4 чайные ложки простого йогурта,
  • оливковое масло,
  • лимонный сок,
  • щепотка соли,
  • щепотка перца.

Метод приготовления:

  1. Нарезать капусту более мелкими полосками и отложить в большую миску.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке . Нарезать яблоко кубиками.
  3. В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок и простой йогурт. Приправить солью и перцем.
  4. Петрушку измельчить и добавить к целому.
  5. Соединить все овощи с приготовленным йогуртовым соусом.Готовый салат из китайской капусты подавать на ужин без майонеза с куриной котлетой и картофельным пюре.

Текст основан на статье Сильвии Казимерчук. Первоначально опубликовано 14.06.2017.

Другие салаты на обед: Салат из молодой капусты и моркови Салат из капусты и др. Салат Айсберг с моцареллой и помидорами черри

.

Китайская капуста Архивы - Страница 2 из 4 - Альманка на кухне и ... Альманка на кухне и ...

Это мои вторые ленивые неразлучники, потому что рецепт первого уже есть в блоге / click /. Они, однако, сделаны из пекинской капусты с яркими добавками. Они очень вкусные и немного менее затратные по времени, потому что их не нужно заворачивать, хотя у меня не возникает никаких трудностей с приготовлением голубцов / заворачиванием / ... самое главное - правильно организовать весь «производственный процесс» ".
Около 20 неразлучников получается из ингредиентов, перечисленных ниже / на этот раз я получил 22 /.

Состав

250 г фарша из свинины
1 филе птицы около 300 г
200 г грибов
1/2 средней крупной пекинской капусты / прибл. 500 г /
1 большая луковица
1/2 красного, зеленого и желтого перца
200 г риса / 2 пакета /
2 маленьких яйца или 1 большой
панировочных сухарей или манной крупы / прибл. 1 чашка /

1 литр воды + 1 кубик бульона
прибл.100 г томатного концентрата / маленькая банка /
специй - перец, приправа гирос, прованские травы
петрушка

Тип

Грибы, перец и лук нарезать кубиками и обжарить до готовности.
Филе отварить в воде с бульонными кубиками, затем мелко нарезать.
Варить рис / полутвердый - около 10 минут /.
Капусту мелко нашинковать, переложить в большую посуду, слегка посолить, растолочь рукой и отставить, чтобы высился сок.Осторожно отожмите лишний сок.

Теперь к фаршу добавить измельченную куриную грудку, яйца, рис, жареные грибы с луком и перцем, специи, тщательно перемешать, всыпать капусту и тщательно вымесить, также добавив панировочные сухари или манку, чтобы масса плотно и хорошо сформировалась.
Сформируйте из массы голубцы, затем обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на горячем масле до золотистого цвета со всех сторон.
Налейте в кастрюлю около 1 литра воды, добавьте томатное пюре и бульон, перемешайте, приправьте по вкусу и доведите до кипения.Теперь выложите «голубцы» в соус, накройте сковороду, поставьте в духовку и запекайте около 1,5 часов. при 150 градусах С / или 1 час. 180 градусов С /. Вместо запекания в духовке можно тушить на газе / около 45 минут. достаточно/.

Приготовьте соус, например, томатный или грибной, отдельно. Подавать с картофелем, заправленным соусом, и небольшим количеством салата.
Я приготовила для них луково-перечный соус, подала с другими голубцами / click /.

.

Гирос Салат | Праздник ПОМЕТА 9000 1

Идеально для вечеринок.

Приготовлен с китайской капустой или салатом айсберг. Лично мне больше нравится пекинская капуста. Если вам не нравится чесночный соус, можно просто использовать майонез.

Состав:

  • 1 двойное куриное филе
  • 2 столовые ложки специй гироскопа
  • 1 небольшая китайская капуста или салат айсберг
  • 2 маленькие красные луковицы
  • 6 маринованных огурцов
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 перец (по желанию)
  • кетчуп
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Соус:

  • 1/2 стекламайонез
  • 1/2 стакана натурального йогурта
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • 1 чайная ложка прованских трав
  • 1 чайная ложка нарезанного укропа (по желанию)

Прессованный чеснок смешивают с остальными ингредиентами и приправляют по вкусу солью и перцем.

Нарезать филе мелкими кубиками, посыпать специями, перемешать и убрать в холодильник на несколько часов.

Лук, огурцы и перец нарезать кубиками. Нарезаем капусту небольшими полосками.

Обжарьте маринованную курицу в горячем масле до золотистой корочки.

В большую миску (желательно стеклянную, чтобы слои были хорошо видны) поместите по порядку:

половину капусты, кетчуп (количество на ваше усмотрение, но не слишком много), мясо, лук, огурцы, перец, кукурузу, вторую половину капусты и полейте соусом. Порядок размещения ингредиентов, конечно, не обязателен.

Мы можем приготовить обеденный вариант салата. Затем выложить капусту на неглубокие тарелки, налить немного кетчупа, по очереди выложить оставшиеся ингредиенты и залить все соусом. В этом варианте овощи можно нарезать более крупными кусочками, например, огурцы - ломтиками, а не кубиками, а лук - перьями.

Добавить в избранное:

Нравится Загрузка ...

Похожие

Опубликовано в САЛАТЫ, САЛАТЫ

Tagged курица, салат

22 октября

.

Смотрите также