Добавить на Яндекс

Рецепт вкусного морса из клюквы


Клюквенный морс - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Клюкву перебрать, промыть, поместить в неокисляющуюся кастрюлю и размять ягоды деревянной толкушкой.

Размятые ягоды положить в марлю, отжать сок (в стеклянную или другую неокисляющуюся посуду) и отставить его в сторону.

 

Жмых от ягод положить обратно в кастрюлю.

Залить водой и поставить на огонь.

Довести ягодный отвар до кипения и процедить.

В процеженный горячий отвар добавить сахар и перемешать.
Морс охладить, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать.

Приятного Вам аппетита!

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Клюквенный морс

Так сложилось, что обилия клюквы у нас никогда не было, и морс из клюквы был скорее лакомством, чем обыденным напитком. Впрочем, часто для восстановления сил и при авитаминозе, покупали базарную клюкву, и дома готовили из нее морс. Компот из клюквы получается не слишком насыщенным, поэтому ягоду смешивали с малиной, вишней, смородиной. А вот смесь сваренного компота с соком – нравилась всем. Иногда клюкву перетирали с сахаром – исключительно в лечебных целях.

Считается, что морсы относятся к русским прохладительным напиткам, принцип приготовления описан в книгах XVI века. Хотя аналогичные напитки есть в большинстве кухонь Европы. В простом варианте — это ягодный сок, разведенный подслащенной водой. Сырьем для напитка могут быть любые доступные ягоды – клубника, малина, смородина всех видов и т. д. Хотя морс из клюквы и брусники встречается чаще.

Приготовить морс из ягод можно разными способами. Самый простой – разведение сока водой с сахаром, с последующим охлаждением. Более распространенные рецепты предусматривают заливку ягод кипящей водой и настаивание в течение нескольких часов или суток. Так готовится «брусничная вода», упоминание о которой есть в литературе. Еще рецепты предлагают смешивание отвара из ягод или жмыха со свежим отжатым соком – самый вкусный напиток.

Сейчас, весьма часто, морсы готовят промышленным способом, применяя сбраживание. Поэтому напитки могут иметь незначительное содержание алкоголя. Кроме того, промышленные морсы весьма часто содержат красители, эссенции и ароматизаторы. Кроме использования морсов в качестве прохладительных напитков, они применяются для различных коктейлей. Примечательно, что овощным морсом считается томатный сок с мякотью, который используется для красного борща.

Что такое морс?

Это прохладительный напиток из сока, воды и сахара, который преимущественно готовится из дикорастущих ягод. Часто вместо сахара используется мед или патока, а вместо воды — отвар из ягод.

По большому счету, морс, компот, узвар – родственные напитки. Разница состоит в сырье и способе обработки. Когда мы варим компот, просто отвариваем свежие фрукты, добавляем сахар и охлаждаем. Узвар готовится преимущественно из сухофруктов, которые настаиваются в горячей воде. Морсы – вариант компота из ягод или сладкой воды, смешанной с соком или мякотью. Морс из клюквы одинаково хорошо получается, как из свежей ягоды, так и из замороженной.

Морс из клюквы рецепт с фото, как приготовить клюквенный морс на Webspoon.ru

Готовим морс из клюквы

Ягоды клюквы очень полезны, ведь содержат в себе почти все необходимые для организма витамины, органические кислоты, пектины, минералы. Клюквенный морс — отличный напиток, который будет кстати особенно в осеннюю пору. Его назначают при простудных заболеваниях, ангине, осеннем и зимнем авитаминозе.

Морс обладает общеукрепляющим действием и имеет свойства биогенного стимулятора, что ведёт к повышению работоспособности организма. А это так необходимо именно осенью и зимой. Попробуйте приготовить этот вкусный и полезный напиток. При желании сахар можно заменить мёдом — напиток станет ещё полезней.

Как приготовить "Морс из клюквы" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления клюквенного морса нам понадобится клюква, сахар, вода.

Шаг 2 Ссылка

Клюкву перебрать и промыть.

Шаг 3 Ссылка

Размять ягоды деревянной ложкой.

Шаг 4 Ссылка

Отжать клюквенный сок.

Шаг 6 Ссылка

Довести до кипения. Процедить.

Шаг 7 Ссылка

Растворить в отваре сахар. Охладить. Добавить клюквенный сок.

Шаг 8 Ссылка

Морс из клюквы готов.

Клюквенный морс из замороженных ягод

История клюквы

Пожалуй, не вспомнить, кем впервые была открыта клюква. Долгое время лесной дар считался медвежьим лакомством, но со временем – из разряда дикорастущих болотных растений перешел в промысел, получивший широкое распространение в разных странах. На Руси было принято варить клюквенный морс рецепт которого передавали из поколения в поколение: делать сок и варить жмых, соединяя с сахаром. Со временем технология изменилась, теперь проще и быстрее получить напиток, полностью выварив клюкву и сохранив сок. И еще об одном новшестве, появившемся для улучшения вкуса: клюквенный морс - как приготовить полезный напиток по-особенному, достаточно добавить букет подходящих трав. Это розмарин, мята, тимьян - так называемый «пучок гарни», но собранный по собственному вкусу.

Считается, что клюквенный морс замороженной клюквой порадует в любое время года, его варят не только из свежих ягод, еще и из запасов. Зимой можно пить клюквенный морс горячим; летом – лучшего способа утолить жажду не придумать, если добавить в стакан несколько кубиков льда. Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод – очень прост, получится даже у начинающих кулинаров.

Ингредиенты

  • клюква (замороженная) – 500 г
  • сахарный песок – 460 г
  • вода – 5 л
  • тимьян – 4 веточки
  • розмарин – 1 веточка
  • мята (медовая) – 2 веточки
  • мед (горный) – 20 г

Как сварить клюквенный морс

  1. Начинаем варить клюквенный морс из замороженных ягод – сразу подготовим нужные продукты: клюкву оставим ненадолго размораживаться, откроем мед, травы соберем в пучок, отмерим нужное количество сахарного песка.

    Подготовим необходимые для морса продукты: мед, клюкву, пучок пряных трав и немного сахара

  2. Если используется покупная клюква, промываем ягоду в дуршлаге, под холодной водой и оставляем там же обсушиваться.

    Если мы решили использовать свежие ягоды, промойте их в дуршлаге под проточной водой

  3. Перекладываем клюкву в объемную кастрюлю на 7 литров так, чтобы все дно оказалось заполненным.

    Теперь размороженную или вымытую клюкву выкладываем в кастрюлю емкостью около 7 литров. Учтите, что ягоды должны покрыть все дно кастрюли, тогда их будет достаточно

  4. Высыпаем в промытые ягоды стакан сахарного песка и даем настояться – это позволит получить сок нужного цвета и вкуса.

    Посыпаем ягоды сахаром и оставляем настаиваться минут на 30

  5. Для того, чтобы вся клюква засахарилась - аккуратно трясем кастрюлю, через некоторое время (около 5 мин.) получится нужная консистенция.

    По прошествии 30 минут потрясем кастрюлю, чтобы сахар хорошенько распределился

  6. Залив ягоды стаканом холодной воды, кастрюлю отправляем на плиту. Устанавливаем максимальный огонь и ожидаем закипания.

    Наливаем в будущий морс стакан воды и отправляем его на плиту

  7. После того, как ягоды хорошо проварятся в сахарном сиропе, добавляем оставшуюся воду и повторно доводим до кипения. Многие специалисты считают, что если ягоды будут вариться, они потеряют витамины – это не совсем так. Все полезные свойства сохранятся. Витамин С часто разрушается от соприкосновения с металлом, поэтому рекомендуется использовать деревянную ложку.

    Даем ягодам поварится в сиропе, а потом добавляем воду и даем морсу вскипеть

  8. С появлением первых пузырьков добавляем обвязанный веревкой букет трав – такая приправа великолепно насыщает терпкими ароматами.

    Как только морс закипит, добавим пряные травы

  9. Очень важно, чтобы морс закипел, в этот момент засыпаем оставшийся сахар.

    В кипящую жидкость досыпаем оставшийся по рецепту сахар

  10. Убавляем огонь на минимум и накрываем кастрюлю крышкой. Должно пройти не менее 15 минут, чтобы напиток окончательно сварился.

    Уменьшаем огонь, накрываем морс крышкой и варим минут 15

  11. Можно ли клюквенный морс сделать лучше и вкуснее? Да, если помимо трав использовать немного меда. После того, как получившийся вар остынет – добавляем цветочный мед и перемешивает.

    В остывший морс добавляем мед и хорошенько все перемешиваем

  12. Остужаем и процеживаем ягоды через мелкое сито. Многие используют марлю, но это не обязательно. Лучше процеживать морс сначала в широкую посуду, а затем переливать в графин, кувшин или стакан при помощи воронки.

    Пора протереть ягоды на сито и процедить морс, а затем перелить его в кувшин

  13. Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод готов, разливаем в кружки. По желанию – добавляем лед. Хранить напиток можно при комнатной температуре до 2 суток, при +3С в холодильнике – 5 и более дней.

    Вот и все что нужно для приготовления полезного и вкусного напитка под названием клюквенный морс. А теперь просто добавляйте лед и приятного аппетита

Польза клюквенного морса

Клюквенный морс из замороженной клюквы – сокровищница здоровья. Витаминный комплекс (C, B1, B2, B6, B9, PP, H, провитамин группы A) и минеральные соли (фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий) позволят справиться с вирусными инфекциями и укрепить иммунитет. Пектины активируют работу желудочно-кишечного тракта, выведут токсины и поборются с микробами. Получается, употреблять клюквенный морс, польза которого неоценима для организма, можно и нужно регулярно – это прекрасная альтернатива лекарствам.

Особенно необходим такой напиток женщинам в период ожидания малыша. Клюквенный морс при беременности рекомендуют врачи, как способ преодолеть недуги, когда таблетки под запретом. Но в таком случае, вместо трав и меда лучше купажировать его ягодами: брусникой, ежевикой, малиной, черноплодной рябиной, черной или красной смородиной, калиной. Клюквенный морс можно считать универсальным – в любое время года он будет полезным и всегда придется к столу. Не зря же наши предки, заботясь о здоровье, ценили клюкву.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Морс из замороженной клюквы - рецепт с фото

Клюквенный морс – это настоящий эликсир здоровья! Вкусный и полезный напиток, который рекомендуют употреблять для профилактики и при лечении простуды.

Очень важно при приготовлении морса из замороженной клюквы сохранить в нем витамин С. Как известно он легко разрушается при термической обработке. Приготовив морс по этому рецепту, вы получите не только вкусный напиток, но и сохраните все витамины!

Ягоды клюквы можно использовать как свежие, так и замороженные. Количество сахара варьировать по своему вкусу или вовсе, подсластить клюквенный морс мёдом.

Нам понадобится:

  • 600 гр. замороженной клюквы
  • 200 гр. сахара
  • 2 литра воды

Морс из замороженной клюквы — рецепт с фото:

Насыпаем клюкву в глубокую пластмассовую или стеклянную миску.


Промываем теплой водой и даем полностью растаять. Деревянной толкушкой аккуратно раздавливаем все ягодки.

Полученную ягодную смесь выкладываем на марлю, сложенную вдвое.

Тщательно отжимаем сок в стакан.

Оставшийся ягодный жмых кладем в кастрюлю, заливам горячей водой, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения (ни в коем случае не кипятить) и снимаем с огня.

Оставляем на 20-25 минут настояться.
Затем, через марлю процеживаем морс. Даем остыть до комнатной температуры и вливаем в него отжатый клюквенный сок.

Всё! Морс из замороженной клюквы, готов!


Пейте на здоровье!

Поделиться ссылкой:

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

пошаговый рецепт приготовления с фото

Клюквенный морс - один из популярных любимых напитков, особенно в наших широтах. Сложно перечесть за раз все полезные свойства ягоды - это и мочегонное, и жаропонижающее, и антибактериальное, и противовоспалительное, и общеукрепляющее средство. А напиток из нее не только качественно утоляет жажду, но и помогает восстановить потраченную за день энергию, в прямом смысле слова дарит жизненные силы. Поэтому важно знать, как варить морс из клюквы, чтобы такой нужный напиток был под рукой. Мы представим сразу несколько рецептов.

Приготовление напитка

Как правильно варить морс из клюквы? Достаточно знать несколько важных правил, ведь приготовление этого напитка не требует особых знаний, усилий и больших затрат времени.

Ягоды подготавливают к варке, разминают, заливают водой. Затем состав отправляется на плиту. Несколько минут проваривается, после чего остужается и процеживается.

Кто-то предпочитает готовить своеобразный микс - часть клюквы варится для морса, а часть ягод разминается для получения сока. В заключение оба состава соединяются.

Чтобы смягчить своеобразный вкус клюквы, используется подсластитель - обычный сахар или мед. Некоторые хозяйки вносят во вкусовые оттенки напитка разнообразие, добавляя лимонный сок или цедру цитрусовых, корицу или гвоздику. Напиток точно станет полезным и целебным, если вы соедините клюквенный морс с отваром ягод шиповника. Последний перед этим только должен настояться.

Как варить морс из клюквы? Первым делом нужны ягоды - как свежие, так и замороженные. Полученный напиток можно брать с собой в термокружке или бутылке или после охлаждения подавать к столу - морс будет хорош с листиком мяты или долькой лимона. Разливают его по фужерам, высоким коктейльным стаканам.

А сейчас от общих рекомендаций мы перейдем к самым простым и интересным рецептам клюквенного напитка.

Необходимый инструментарий

Как варить морс из замороженной клюквы? Первым делом мы соберем необходимый кухонный инструментарий. Ничего эксклюзивного - эти предметы есть в каждом доме:

  • Небольшая кастрюля для варки.
  • Миска для подготовки ягод.
  • Деревянная толкушка.
  • Дуршлаг, сито для промывки клюквы.
  • Чистая марля.
  • Соковыжималка или блендер на случай, если вам приглянется рецепт с добавлением сока клюквы, лимона и проч.

Подготовка ягод

Перед тем как варить морс из клюквы, мы подготавливаем ягоды. Замороженные обязательно "греются" при комнатной температуре до первоначального мягкого состояния.

Затем ягоды (как свежие, так и размороженные) нужно перебрать, отбраковав мусор, стебельки, листочки, испорченную клюкву. На следующем этапе масса промывается в дуршлаге под слабой струей проточной воды.

Перед самой варкой ягоды как следует разминаются деревянной толкушкой. Если вы планируете добавить в морс клюквенный сок, то отберите для этого часть ягод. Решили добавить лимон? С фрукта снимается цедра, а затем отжимается сок.

Для полезного коктейля из клюквы и шиповника ягоды последнего нужно также перебрать, очистить от листиков и плодоножек, промыть. Затем перед готовкой морса предварительно запаривается отвар. Для этого достаточно поместить шиповник в термос и залить его кипятком на ночь.

Классический морс: ингредиенты

Самый простой и популярный морс. Напиток просто незаменим для жарких летних деньков, особенно если его предварительно остудить в холодильнике. Ингредиенты просты:

  • Клюква - 150 г.
  • Сахар - для среднесладкого напитка порядка 1/2 стакана.
  • Вода - 600 мл.

Классический морс: приготовление

Как варить обычный морс из клюквы замороженной?

  1. Разморозьте ягоду до мягкого состояния, переберите, промойте.
  2. Высыпьте клюкву в кастрюлю (желательно брать тару из неокисляющегося материала).
  3. Как следует разомните ягоду толкушкой.
  4. Возьмите миску, покройте ее изнутри чистой марлей, высыпьте в емкость клюкву.
  5. Теперь через марлю отожмите из ягоды сок.
  6. Жмых помещается обратно в кастрюлю.
  7. Отжатые ягоды заливаются водой. После этого ставим кастрюлю на конфорку.
  8. Отвар доводится до кипения. Затем снимите кастрюлю с плиты.
  9. Процедите через сито или дуршлаг жидкость от жмыха.
  10. Пока отвар еще горячий, в него засыпается необходимое количество сахара. Морс размешивается до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
  11. Охладите напиток, после чего добавьте в него клюквенный сок.
  12. Осталось хорошенько перемешать состав - морс готов к употреблению!

Напиток из замороженных ягод

Если вам интересно, как правильно варить морс из замороженной клюквы, то также предложим вам рецепт этого полезного напитка, не требующего термической обработки.

Ингредиенты те же:

  • Замороженная клюква - 0,5 кг.
  • Кипяченая вода - 1 л.
  • Мед, сахар - по вашему вкусу.

И вот приготовление:

  1. Разморозьте плоды до мягкого состояния.
  2. Пропустите ягоды через соковыжималку.
  3. Разведите сок кипяченой водой, по вкусу подсластите.
  4. Тщательно перемешайте состав. Можно подавать к столу!

Такой способ позволяет максимально сохранить все полезные свойства клюквы.

Морс с добавлением меда: ингредиенты

Напиток хорош в качестве вкусного профилактического средства на холодное время года. Кроме того, мед обогащает его приятным обволакивающим оттенком. Морс подходит и для заботящихся о фигуре - на его 100 мл приходится 46 Ккал. Сколько варить морс из клюквы? Приготовление напитка "от и до" не займет у вас более 30 минут.

И вот нужные ингредиенты:

  • Клюква - 0,5 кг.
  • Вода - 2 л.
  • Мед - 2 ст. л.

Медово-клюквенный морс: приготовление

Вот несложный алгоритм:

  1. Начало стандартное - ягоды размораживаются (при необходимости), перебираются, промываются.
  2. Выложите их в миску, разомните толкушкой.
  3. Клюквенный сок из ягод через марлю выжимается в отдельную емкость, а жмых возвращается обратно в кастрюлю.
  4. Добавляем воду, ставим на огонь.
  5. Сколько варить морс из замороженной клюквы? Доведите до кипения и готовьте еще, помешивая, пять минут.
  6. Процедите через сито в другую тару.
  7. Добавьте мед, разведите до полного его растворения.
  8. Теперь влейте заготовленный клюквенный сок, хорошо перемешайте.

В холода морс хорош горячим, теплым. В жаркое время года перед подачей его неплохо будет остудить.

Морс с отваром шиповника: ингредиенты

Вариант полезного, даже лечебного напитка. Шиповник придает морсу приятный узнаваемый аромат и нежный привкус. Вот что будет вам нужно для напитка:

  • Клюквенные ягоды - 0,5 г.
  • Плоды шиповника - 1 стакан.
  • Вода - 2 л.
  • Сахар - по вашему вкусу.

Морс с шиповником и клюквой: приготовление

Варить такой морс не сложнее, чем предыдущие:

  1. Заранее готовится отвар шиповника - ягоды запариваются кипятком на ночь в термосе.
  2. Клюкву переберите, промойте.
  3. Разомните ягоду толкушкой.
  4. Через марлю отожмите в отдельную миску из клюквы сок.
  5. Жмых возвращается в кастрюлю, заливается водой.
  6. Емкость с клюквой ставится на огонь и доводится до кипения. После этого варим ее в течение 5 минут.
  7. Отвар процеживается через дуршлаг, подслащивается - сахар нужно полностью растворить.
  8. Процедите теперь заранее запаренный отвар шиповника, влейте его в клюквенную массу.
  9. Напиток перемешивается, остужается (при надобности) и подается к столу.

Морс с клюквой и лимоном: ингредиенты

Это полезное питье отлично поможет справиться с жаждой в жаркий день. А лимон придает морсу оригинальную кислинку и свежий аромат. Для напитка приготовьте:

  • Клюквенные ягоды - 3 стакана.
  • Лимонный сок (с одного плода).
  • Цитрусовая цедра (с одного лимона).
  • Вода.
  • Сахар - по вашему вкусу.

Лимонно-клюквенный морс: приготовление

Готовить такой морс будем так:

  1. Переберите, промойте клюкву.
  2. Перетрите ягоду с сахаром. Ускорится такой процесс в блендере.
  3. Помещаем продукт в кастрюлю, туда же отправляем лимонный сок и цедру.
  4. Смесь заливается кипятком.
  5. Остудите напиток, накройте крышкой и поместите в холодильник.
  6. Таким образом морс настаивается 12 часов.
  7. В заключение напиток процеживается через сито или дуршлаг. Вот и все, приятного аппетита!

Польза ягоды

Теперь, когда вы знаете, как варить морс из клюквы, хотелось бы подробно остановиться на удивительных свойствах этих плодов. Поэтому перечислим самое важное и интересное:

  • Морс обладает свойством понижать кровяное давление. Железо и калий в составе ягоды очищают кровь. Кроме того, она благотворно влияет на функционирование всей сердечно-сосудистой системы.
  • Клюква известна как отличный противник возбудителей ряда простудных инфекций.
  • Велика польза напитка и для желудочно-кишечного тракта - он улучшает работу системы, способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Клюква повышает иммунитет, препятствует развитию анемии.
  • Очень полезно пить напиток в межсезонье, холодные месяцы, когда нашему организму так не хватает витаминов.
  • Научные исследования подтвердили, что вкусный морс обладает еще и антиоксидантным действием, превосходя по этому качеству даже прославленное французское вино. Природный антиоксидант, содержащийся в клюкве, - полифенол.
  • Мамам важно знать, как варить морс из клюквы для ребенка, ведь такой напиток не содержит консервантов, чем идеален для детского питания.
  • Если вы все-таки не уберегли себя и заболели, то вам пойдет на пользу совмещать прием прописанных доктором медикаментов с клюквенным напитком. Морс не только поможет организму бороться с инфекцией, но и усилит действие лекарств.
  • Некоторые источники сообщают нам, что в клюкве содержится кверцетин - элемент, противостоящий развитию онкологических заболеваний.
  • Неоценима польза клюквенного напитка и для кормящих мам - он помогает быстро восстановить силы, стимулирует образование грудного молока.
  • Диетологи рекомендуют употреблять клюквенный морс за 1-1,5 часа до еды. Выпивая таким образом 2 литра напитка в день, через две недели вполне реально восстановить нормальную работу ЖКТ.
  • Морс благоприятен для нормализации метаболизма, показан людям, желающим снизить свой вес.

Мы разобрали с вами несколько рецептов вкуснейшего и полезнейшего напитка. Готовить клюквенный морс просто и быстро - попробуйте любой из вариантов!

Как приготовить морс из клюквы правильно. Клюквенный морс

Клюква относится к самым ценным дарам природы. В ней содержится богатый витаминный комплекс, незаменимый для женщины в любом возрасте. Клюквенный морс способствует борьбе организма с инфекционными заболеваниями, повышает общий тонус, улучшает работу сердечной мышцы. Сделать морс из клюквы довольно просто. Начнем заботиться о своем здоровье прямо сейчас?!

Как сделать клюквенный морс?

Ингредиенты

Клюква 1 стак. Вода кипяченая 1 литр Сахарный песок 0 стак.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 12 минут

Почему ценится клюквенный морс?

Морс из лесной ягоды содержит обилие микроэлементов, витаминного комплекса, кислот и минералов. Его можно употреблять в любое время года, теплым или холодным. Морс восстанавливает силы человека после болезни и в период смены сезонов, дарит жизненную энергию и повышает работоспособность. Исключать ягодный нектар из своего рациона недопустимо.

Простой рецепт приготовления морса из клюквы

Как сделать клюквенный морс, чтобы в нем остались все питательные вещества? Для выполнения напитка понадобятся:

1 стакан свежей клюквы;

1,5 л прокипяченной воды;

0,5 ст. сахарного песка.

Ягоды моют, затем пропускают через мясорубку или делают кашицу с помощью деревянной толкушки. Полученный мякиш отжимают через пластиковое сито (металл уничтожает витамины). Полученный сок перемешивают с водой и ставят на тихий огонь.

Нужно довести напиток до кипения, но не допускать образование пузырей на поверхности. После 5 – 7 минут кипячения, сок снимают с огня, добавляют в него сахар. Все – морс готов к употреблению. Это максимально упрощенный и доступный способ приготовить полезный напиток.

Как правильно сделать морс из клюквы?

Сок приобретет большую ценность, если вместо воды сок разбавить отваром из еще одной полезной ягоды - шиповника.

1. Морс отменно сочетается с мятными листиками. Вместо сахара рекомендуется использовать мед.

2. Увеличить ценность продукта поможет лимонный сок. Ароматизировать сок поможет щепотка корицы или пару веточек гвоздики.

3. Клюквенный морс можно давать малышам начиная с двухлетнего возраста. Ограничений по количеству употребления напитка нет, только индивидуальная непереносимость.

Продукт не аллергенный, не вызывает тяжести и затруднений в процессе пищеварения, но при болезнях желудка принимать его следует с большой осторожностью. Если ежедневно заниматься приготовлением морса затруднительно, можно выполнить заготовку и хранить ее в стеклянной посуде в холодильнике. Замороженные и свежие ягоды одинаково полезны. Пережить межсезонье без ущерба для собственного здоровья можно с помощью клюквенного нектара: просто, аппетитно и полезно.

Маленькая ягодка клюквы содержит большое количество витаминов, что считаются очень сильными антиоксидантами. Наличие органических кислот позволяет ей долго храниться и радовать своим неповторимым вкусом взрослых и детей. Оболочка свежей ягодки клюквы имеет кисловато-горький вкус, а для удаления горечи из клюквы готовят различные виды варенья, повидла и морсов. Морс из клюквы употребляют как жаропонижающие, витаминные и лечебные средства. Клюквенный морс поможет справиться с пиелонефритом, авитаминозом, а также воспалительными заболеваниями. С помощью нашего рецепта вы сможете приготовить вкусный морс из клюквы, также мы добавили в морс мед, имбирь и лимон, благодаря им наш морс немного изменит свой классический вкус, но станет еще более полезным и будет содержать еще больше витаминов С и группы В.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • пятьсот грамм клюквенных ягод;
  • триста грамм сахарного песка;
  • десять грамм корня имбиря;
  • две столовых ложки натурального меда;
  • один лимон;
  • два литра воды.

Предложенный нами вариант клюквенного морса прекрасно справляется с жаждой, за счет меда и сахара он имеет приятный некислый вкус.


Как приготовить морс из клюквы

1. Пятьсот грамм клюквы промыть в холодной воде, удалить сухие веточки, а также черные и сильно помятые ягоды.


2. Для приготовления морса из клюквы нужно переложить ягоды в тарелку с высокими бортиками и измельчить картофелемялкой или вилкой до кашеобразного состояния.

3. Сложить мелкоячеистую марлю вдвое, разделить клюквенную массу на сок и мезгу.


4. Выдавить сок из одного лимона. Если в процессе отжима в сок попало много мякоти – процедить его с помощью марли.


5. Очистить корень имбиря от кожицы, нарезать его на несколько пластинок. Натереть на терке цедру лимона.

6. В подготовленную кастрюльку или глубокий сотейник бросить клюквенную мезгу, ломтики имбиря и лимонную цедру.


7. Засыпать все компоненты для клюквенного морса сахарным песком.


8. Поставить емкость на плиту, налить воды и готовить на небольшом огне как обычный компот.


9. Готовый морс из клюквы охладить, процедить через марлю, добавить к нему сок клюквы и лимона.


10. Чтобы напиток стал еще полезней – бросить две столовые ложки меда.


Клюквенный морс с лимоном и имбирем можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.


Категорически запрещается употреблять морс людям, страдающим острым гастритом и язвенной болезнью (кислоты, содержащиеся в нем, могут вызвать обострение). Для того, чтобы ускорить процесс детоксикации организма – употребляйте с утра стакан морса и небольшое количество нежирного творога в течении одной недели.
Мы рассказали, как сварить морс из клюквы с добавлением меда, имбиря и лимона. Вы можете не добавлять эти ингредиенты, тогда у вас получится классический клюквенный морс.

Чтобы приготовить морс правильно, нужно обязательно прокипятить воду, из которой вы будете его . Если не принять это во внимание, то морс может забродить и начать пениться. Также, важно использовать посуду, которая не окисляется.


  • в горячую воду насыпать и размешать сахар

  • сироп остудить

  • добавить сок

Многие люди после этого кипятят напиток. Для того чтобы он не испортился, морс следует на медленном огне не более пятнадцати минут. Но, правильно приготовленный морс делается без .

Как и любой напиток, морс можно украсить фруктами, добавить в стакан кубики льда.

Морс клюквенный


  • Ягоды перебрать, промыть, растолочь. Можно протереть через сито. Выжать сок и убрать в холодильник. В воду добавить жмых от ягод и варить на медленном огне 15 минут.

  • Оставьте массу на полчаса, чтобы она настоялась, затем, добавьте сахар и сок.

  • Опять уберите морс на холод перед подачей на стол.

На 1 литр воды вам понадобится150 граммов ягод и столько же сахара.

Точно с такими же пропорциями делаются и другие ягодные морсы. Замените клюкву чёрной смородиной, брусникой, черникой.

Морс королевский

Этот морс делается также как и обычный . Разница лишь в том, что в него вместо сахара нужно добавить мёд. 150 граммов сахара заменяются 100 граммами мёда.

Морс из свежих яблок

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть, отжать сок. Далее, варить жмых в течение 10 минут, полчаса настаивать. Затем, всё процедить, смешать с сахаром и .

На 1 литр воды возьмите150 граммов , 150 граммов сахара. Сладкие яблоки потребуют несколько меньше сахара.

Вы сможете удивить членов вашей семьи, если предложите им морс из овощного сока.

Морс свекольный

Помытую и очищенную свёклу натереть на тёрке. Лучше использовать мелкую тёрку. Выжать сок. Варить жмых в воде 20 минут. Перед тем, как выключить, добавьте сахар, сок и сок лимона.Затем, процедите. Этот морс особенно выигрывает, если его подают со льдом.На 1 литр воды- 200 граммов свёклы, 1 лимон и 100 граммов сахара.

Видео по теме

Источники:

  • как приготовить клюквенный морс в 2018

Замороженная клюква в вашем холодильнике – чрезвычайно ценный продукт, способный повысить иммунитет, помочь при инфекциях и проблемах ЖКТ и просто разнообразить рацион. Из этой чудесной ягоды готовится ни с чем не сравнимый кисло-сладкий напиток. Важно приготовить морс из клюквы правильно, чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в сырье.

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Клюква – это сахара, полностью усваивающиеся организмом; ценные органические кислоты; пектины; большое количество витамина С. Кроме того, в болотной ягоде много микроэлементов, таких как марганец, калий, медь, молибден, а также необходимый для работы пищеварения кобальт.

Традиционно клюкву в народной медицине применяли в терапии воспалений, простуд, что современные ученые связывают с бактерицидным действием клюквенного морса, которого за годы почти не изменился. Доказано, что благодаря большому количеству гипюровой кислоты целебный напиток усиливает действие антибиотиков, а витамин Р помогает восстановить сон, снять головные боли и усталость. Запасы микроэлементов в клюкве делают лечебное питье отличным помощником при болезнях печени и нарушениях обмена веществ.

И все же домашний морс из клюквы – не каждодневное питье, которое можно употреблять неумеренно и без консультации с диетологом и терапевтом. Чрезмерное увлечение кислым без последующего полоскания полости рта способно повредить эмали зубов.

Когда клюква противопоказана:

При язвенной болезни;

При эрозии желудочных тканей;

Аллергии;

Подагре;

Уратных камнях в почках.

Ничем злоупотреблять нельзя, напиток нужно воспринимать как дополнение к рациону, витаминную добавку.

Приготовить морс из клюквы можно в любое время в течение всей зимы, поскольку эта удивительная ягода из-за содержания бензойной кислоты – природного консерванта - способна до девяти месяцев оставаться свежей. Урожай собирают в северных болотистых лесах, в другой местности клюкву обычно приобретают замороженной. Размораживать сырье необходимо при комнатной температуре, чтобы не разрушить витамин С.

Размороженные ягоды (расчет на 150 г сырья) поместите в неокисляющуюся емкость ( , эмаль, стекло, керамика) и растолките деревянным пестиком, скалкой. Разумеется, готовить клюквенный морс с помощью блендера гораздо проще, но металлические поверхности разрушают витамины, как и длительное термическое воздействие.

Отожмите ягодный сок с помощью марли, неметаллического сита, а жмых залейте 600 мл воды, доведите до кипения и сразу процедите. В отвар влейте сок, полстакана сахарного песка, хорошо все вымешайте и охладите. А если добавить в морс из клюквы вместо сахара мед по вкусу, а также 0,3 чайной ложки имбиря, у вас получиться великолепный антипростудный напиток.

Видео по теме

Морс - это прохладительный напиток, который готовится следующим образом: воду кипятят с сахаром, а затем добавляют сок свежих ягод или фруктов. В отличие от компота, в котором плоды кипят вместе с водой, в морсе сохраняется большая часть витаминов.

Морс из красной смородины

Вода - 1 л;

Красная смородина - 0,3 кг;

Сахар - 100-150 г.

Ягоды смородины (можно использовать и замороженные) растираем в пюре или перемалываем в блендере, полученную массу протираем через сито или отжимаем через марлю. Сухую часть ягод выкладываем в кастрюлю, заливаем, добавляем сахар и доводим до кипения, непрерывно помешивая. Даем сиропу прокипеть минуты 3, затем выключаем газ и слегка остужаем. Процеживаем сироп, добавляем ягодный сок, снова доводим до кипения и выключаем. К столу подаем охлажденным.

Вишнево-малиновый морс

Для приготовления понадобятся:

Вишня - 1 стакан;

Малина - 1 стакан;

Вода - 2 литра;

Лимон - 1 штука;

Сахар - 3/4 стакана.

Ягоды промываем, у вишни удаляем косточки и пересыпаем вместе с малиной в глубокую миску. Засыпаем ягоды сахаром и убираем в холодильник на ночь. Утром разминаем ягоды толкушкой или деревянной ложкой, сок сливаем в отдельную емкость, а мезгу выкладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Доводим отвар до кипения, остужаем и добавляем сок ягод и сок, выжатый из лимона, все перемешиваем и охлаждаем.

Морс из крыжовника

Для приготовления понадобятся:

Крыжовник - 2 стакана;

Лимонный сок - 1 ст. л;

Сахар - 1/2 стакана;

Вода - 1 литр;

Корица по вкусу.

Крыжовник промываем и выкладываем на салфетку, чтобы вода отекла, а ягоды подсохли. С помощью соковыжималки отжимаем сок из ягод, а мезгу выбрасываем. Сок крыжовника смешиваем с сахаром, перемешивая до тех пор, пока песок полностью не растворится, добавляем лимонный сок и корицу по вкусу. Заливаем сок холодной кипяченной водой, перемешиаем и охлаждаем.

Клюквенный морс - один из популярных любимых напитков, особенно в наших широтах. Сложно перечесть за раз все полезные свойства ягоды - это и мочегонное, и жаропонижающее, и антибактериальное, и противовоспалительное, и общеукрепляющее средство. А напиток из нее не только качественно утоляет жажду, но и помогает восстановить потраченную за день энергию, в прямом смысле слова дарит жизненные силы. Поэтому важно знать, как варить морс из клюквы, чтобы такой нужный напиток был под рукой. Мы представим сразу несколько рецептов.

Приготовление напитка

Как правильно варить морс из клюквы? Достаточно знать несколько важных правил, ведь приготовление этого напитка не требует особых знаний, усилий и больших затрат времени.

Ягоды подготавливают к варке, разминают, заливают водой. Затем состав отправляется на плиту. Несколько минут проваривается, после чего остужается и процеживается.

Кто-то предпочитает готовить своеобразный микс - часть клюквы варится для морса, а часть ягод разминается для получения сока. В заключение оба состава соединяются.

Чтобы смягчить своеобразный вкус клюквы, используется подсластитель - обычный сахар или мед. Некоторые хозяйки вносят во вкусовые оттенки напитка разнообразие, добавляя лимонный сок или цедру цитрусовых, корицу или гвоздику. Напиток точно станет полезным и целебным, если вы соедините клюквенный морс с отваром ягод шиповника. Последний перед этим только должен настояться.

Как варить морс из клюквы? Первым делом нужны ягоды - как свежие, так и замороженные. Полученный напиток можно брать с собой в термокружке или бутылке или после охлаждения подавать к столу - морс будет хорош с листиком мяты или долькой лимона. Разливают его по фужерам, высоким коктейльным стаканам.

Необходимый инструментарий

Как варить морс из замороженной клюквы? Первым делом мы соберем необходимый кухонный инструментарий. Ничего эксклюзивного - эти предметы есть в каждом доме:

  • Небольшая кастрюля для варки.
  • Миска для подготовки ягод.
  • Деревянная толкушка.
  • Дуршлаг, сито для промывки клюквы.
  • Чистая марля.
  • Соковыжималка или блендер на случай, если вам приглянется рецепт с добавлением сока клюквы, лимона и проч.

Подготовка ягод

Перед тем как варить морс из клюквы, мы подготавливаем ягоды. Замороженные обязательно "греются" при комнатной температуре до первоначального мягкого состояния.

Затем ягоды (как свежие, так и размороженные) нужно перебрать, отбраковав мусор, стебельки, листочки, испорченную клюкву. На следующем этапе масса промывается в дуршлаге под слабой струей проточной воды.

Перед самой варкой ягоды как следует разминаются деревянной толкушкой. Если вы планируете добавить в морс клюквенный сок, то отберите для этого часть ягод. Решили добавить лимон? С фрукта снимается цедра, а затем отжимается сок.

Для полезного коктейля из клюквы и шиповника ягоды последнего нужно также перебрать, очистить от листиков и плодоножек, промыть. Затем перед готовкой морса предварительно запаривается отвар. Для этого достаточно поместить шиповник в термос и залить его кипятком на ночь.

Классический морс: ингредиенты

Самый простой и популярный морс. Напиток просто незаменим для жарких летних деньков, особенно если его предварительно остудить в холодильнике. Ингредиенты просты:

  • Клюква - 150 г.
  • Сахар - для среднесладкого напитка порядка 1/2 стакана.
  • Вода - 600 мл.

Классический морс: приготовление

Как варить обычный морс из клюквы замороженной?

  1. Разморозьте ягоду до мягкого состояния, переберите, промойте.
  2. Высыпьте клюкву в кастрюлю (желательно брать тару из неокисляющегося материала).
  3. Как следует разомните ягоду толкушкой.
  4. Возьмите миску, покройте ее изнутри чистой марлей, высыпьте в емкость клюкву.
  5. Теперь через марлю отожмите из ягоды сок.
  6. Жмых помещается обратно в кастрюлю.
  7. Отжатые ягоды заливаются водой. После этого ставим кастрюлю на конфорку.
  8. Отвар доводится до кипения. Затем снимите кастрюлю с плиты.
  9. Процедите через сито или дуршлаг жидкость от жмыха.
  10. Пока отвар еще горячий, в него засыпается необходимое количество сахара. Морс размешивается до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
  11. Охладите напиток, после чего добавьте в него клюквенный сок.
  12. Осталось хорошенько перемешать состав - морс готов к употреблению!

Напиток из замороженных ягод

Если вам интересно, как правильно варить морс из замороженной клюквы, то также предложим вам рецепт этого полезного напитка, не требующего термической обработки.

Ингредиенты те же:

  • Замороженная клюква - 0,5 кг.
  • Кипяченая вода - 1 л.
  • Мед, сахар - по вашему вкусу.

И вот приготовление:

  1. Разморозьте плоды до мягкого состояния.
  2. Пропустите ягоды через соковыжималку.
  3. Разведите сок кипяченой водой, по вкусу подсластите.
  4. Тщательно перемешайте состав. Можно подавать к столу!

Морс с добавлением меда: ингредиенты

Напиток хорош в качестве вкусного профилактического средства на холодное время года. Кроме того, мед обогащает его приятным обволакивающим оттенком. Морс подходит и для заботящихся о фигуре - на его 100 мл приходится 46 Ккал. Сколько варить морс из клюквы? Приготовление напитка "от и до" не займет у вас более 30 минут.

И вот нужные ингредиенты:

  • Клюква - 0,5 кг.
  • Вода - 2 л.
  • Мед - 2 ст. л.

Медово-клюквенный морс: приготовление

Вот несложный алгоритм:

  1. Начало стандартное - ягоды размораживаются (при необходимости), перебираются, промываются.
  2. Выложите их в миску, разомните толкушкой.
  3. Клюквенный сок из ягод через марлю выжимается в отдельную емкость, а жмых возвращается обратно в кастрюлю.
  4. Добавляем воду, ставим на огонь.
  5. Сколько варить морс из замороженной клюквы? Доведите до кипения и готовьте еще, помешивая, пять минут.
  6. Процедите через сито в другую тару.
  7. Добавьте мед, разведите до полного его растворения.
  8. Теперь влейте заготовленный клюквенный сок, хорошо перемешайте.

В холода морс хорош горячим, теплым. В жаркое время года перед подачей его неплохо будет остудить.

Морс с отваром шиповника: ингредиенты

Вариант полезного, даже лечебного напитка. Шиповник придает морсу приятный узнаваемый аромат и нежный привкус. Вот что будет вам нужно для напитка:

  • Клюквенные ягоды - 0,5 г.
  • Плоды шиповника - 1 стакан.
  • Вода - 2 л.
  • Сахар - по вашему вкусу.

Морс с шиповником и клюквой: приготовление

Варить такой морс не сложнее, чем предыдущие:

  1. Заранее готовится отвар шиповника - ягоды запариваются кипятком на ночь в термосе.
  2. Клюкву переберите, промойте.
  3. Разомните ягоду толкушкой.
  4. Через марлю отожмите в отдельную миску из клюквы сок.
  5. Жмых возвращается в кастрюлю, заливается водой.
  6. Емкость с клюквой ставится на огонь и доводится до кипения. После этого варим ее в течение 5 минут.
  7. Отвар процеживается через дуршлаг, подслащивается - сахар нужно полностью растворить.
  8. Процедите теперь заранее запаренный отвар шиповника, влейте его в клюквенную массу.
  9. Напиток перемешивается, остужается (при надобности) и подается к столу.

Морс с клюквой и лимоном: ингредиенты

Это полезное питье отлично поможет справиться с жаждой в жаркий день. А лимон придает морсу оригинальную кислинку и свежий аромат. Для напитка приготовьте:

  • Клюквенные ягоды - 3 стакана.
  • Лимонный сок (с одного плода).
  • Цитрусовая цедра (с одного лимона).
  • Вода.
  • Сахар - по вашему вкусу.

Лимонно-клюквенный морс: приготовление

Готовить такой морс будем так:

  1. Переберите, промойте клюкву.
  2. Перетрите ягоду с сахаром. Ускорится такой процесс в блендере.
  3. Помещаем продукт в кастрюлю, туда же отправляем лимонный сок и цедру.
  4. Смесь заливается кипятком.
  5. Остудите напиток, накройте крышкой и поместите в холодильник.
  6. Таким образом морс настаивается 12 часов.
  7. В заключение напиток процеживается через сито или дуршлаг. Вот и все, приятного аппетита!

Польза ягоды

Теперь, когда вы знаете, как варить морс из клюквы, хотелось бы подробно остановиться на удивительных свойствах этих плодов. Поэтому перечислим самое важное и интересное:

  • Морс обладает свойством понижать кровяное давление. Железо и калий в составе ягоды очищают кровь. Кроме того, она благотворно влияет на функционирование всей сердечно-сосудистой системы.
  • Клюква известна как отличный противник возбудителей ряда простудных инфекций.
  • Велика польза напитка и для желудочно-кишечного тракта - он улучшает работу системы, способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Клюква повышает иммунитет, препятствует развитию анемии.
  • Очень полезно пить напиток в межсезонье, холодные месяцы, когда нашему организму так не хватает витаминов.
  • Научные исследования подтвердили, что вкусный морс обладает еще и антиоксидантным действием, превосходя по этому качеству даже прославленное французское вино. Природный антиоксидант, содержащийся в клюкве, - полифенол.
  • Мамам важно знать, как варить морс из клюквы для ребенка, ведь такой напиток не содержит консервантов, чем идеален для детского питания.
  • Если вы все-таки не уберегли себя и заболели, то вам пойдет на пользу совмещать прием прописанных доктором медикаментов с клюквенным напитком. Морс не только поможет организму бороться с инфекцией, но и усилит действие лекарств.
  • Некоторые источники сообщают нам, что в клюкве содержится кверцетин - элемент, противостоящий развитию онкологических заболеваний.
  • Неоценима польза клюквенного напитка и для кормящих мам - он помогает быстро восстановить силы, стимулирует образование грудного молока.
  • Диетологи рекомендуют употреблять клюквенный морс за 1-1,5 часа до еды. Выпивая таким образом 2 литра напитка в день, через две недели вполне реально восстановить нормальную работу ЖКТ.
  • Морс благоприятен для нормализации метаболизма, показан людям, желающим снизить свой вес.

Мы разобрали с вами несколько рецептов вкуснейшего и полезнейшего напитка. Готовить клюквенный морс просто и быстро - попробуйте любой из вариантов!

Морс - это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и, воды с добавлением сахара или меда. Существует множество рецептов морса, в которых предлагается приготовить напиток не из одного сока, а из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, достигая тем самым более необычного интересного вкуса. Морс - один из древнейших русских напитков, упоминание о котором можно найти еще в "Домострое". Само слово "морс" имеет византийские корни и происходит от слова "мурса", что в переводе означало "вода с медом".

Для приготовления морса чаще всего используют клюкву, вишню, красную или черную смородину, бруснику, ежевику или черемуху. Ягоды предварительно промывают, если есть необходимость, то удаляют косточки, перетирают (или измельчают в блендере), заливают кипяченой водой и проваривают в течение нескольких минут, причем, стараясь не затягивать кипячение. Затем напиток процеживают и приправляют по вкусу сахаром или медом. Жмых, оставшийся после процеживания, отжимают, образующийся сок смешивают с остывшим напитком и больше не кипятят. Готовый морс горячим или охлажденным разливают по стаканам. В некоторых рецептах предлагается добавить в напиток кусочек лимона, апельсина, лайма или цедру.

В разделе "Морсы" 115 рецептов

Чай с облепихой и имбирем

Чай с облепихой и имбирем можно готовить по-разному. Вот вам самый простой рецепт, но с соблюдением всех правил, чтобы получить настоящий целебный напиток. Кстати, По желанию в напиток можно добавить заварку (чай черный крупнолистовой). На небольшой...

Морс из красной смородины

О полезности морса сказано уже достаточно много. На этот раз предлагаю приготовить морс из красной смородины по этому рецепту. Всё очень просто: ягоды разминают, получившееся ягодное пюре протирают через сито, жмых проваривают, процеживают и смешиваю...

Как приготовить клюквенный морс в домашних условиях

Клюквенный морс чрезвычайно полезен в любое время года. Он не только оказывает противовоспалительное действие, но и поддерживает экспрессию генов. Это означает, что вещества, содержащиеся в клюкве, полезны для женщин и детей. Они улучшают работу организма на клеточном уровне, делая его сильнее, здоровее и лучше. Ну а приятный кисло-сладкий вкус клюквы вообще не нуждается в рекламе..

Состав: вода, клюква, сахар
Время в закладки: Весь год

Клюквенный сок часто сочетают с имбирем, медом , шиповник и мята.Все это полезные добавки, но вы можете добавить их непосредственно перед употреблением морса. Клюквенный морс имеет смысл собирать на зиму в чистом виде, по классическому рецепту.

Ягоды можно есть свежими или замороженными. На качество морса и технику приготовления это никак не повлияет. Конечно, если у вас замороженная клюква, ее нужно предварительно разморозить, а если свежая, промыть в дуршлаге и обсушить. На этом все различия заканчиваются.

Для приготовления клюквенного морса используйте следующие пропорции:

  • 1 кг клюквы;
  • 90 021 300 г сахара;
  • 3 литра воды.

Поместите клюкву в кастрюлю и с помощью блендера или картофелечистки измельчите ее в кашу.

Полученную «кашицу» просеять через ткань, максимально отжав сок. Пока отставьте сок в сторону

Положите тесто в кастрюлю и залейте водой. Поставить кастрюлю на огонь, добавить сахар и варить до полного растворения сахара. Накрыть кастрюлю крышкой и отставить клюквенный отвар на некоторое время и настояться.

Клюквенный отвар перелить в чистую кастрюлю и смешать с соком.Тесто можно выбрасывать, он уже отдал все, что мог.

Поставьте кастрюлю с фруктовым напитком обратно на огонь и доведите до кипения. Варка не очень опасна для клюквы, но все же не давайте морсу кипеть и варить более 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы убить все бактерии. Разлейте клюквенный сок в чистые стерилизованные банки и закатайте крышками.

Морс не надо пастеризовать, он будет храниться минимум 12 месяцев, даже в кухонном шкафу, рядом с клюквенным сиропом.

Посмотрите видео о том, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях:


.

Варенье из клюквы, рецепт варенья из клюквы, варенье из клюквы

Осенью попробуйте рецепт вкусного и полезного варенья с клюквой. Это действительно легко сделать.

Очень популярны препараты с клюквой. Недаром клюква, благодаря своим многочисленным питательным свойствам, широко используется на кухне.Прекрасно подойдет в качестве дополнения к различным блюдам. Он очень вкусен, например, в сочетании с сыром камамбер. Если вы любитель его в любом виде, вам наверняка понравится этот рецепт вкуснейшего варенья.

Варенье из клюквы - Рецепт

Приготовление такого варенья занимает мало времени и очень просто. Его легко приготовить без особого кулинарного опыта. Для рецепта вам понадобится спелая клюква с интенсивным вкусом, сахар и свежие апельсины.

См. также

Завтрак

  • кухня

    польская кухня

  • Время приключений

    30 мин

  • На сколько человек

    На сколько человек 4 человека

Ингредиенты

Ингредиент
500 г свежей клюквы
3 апельсина
150 г сахара

Метод приготовления

  1. Апельсины разделить пополам и выдавить из них сок.
  2. Насыпьте в кастрюлю клюкву, сахар и выжатый апельсиновый сок.
  3. Варить все на медленном огне около 15-20 минут, время от времени осторожно помешивая, пока джем не станет густой консистенции.
  4. Наконец, разложите по банкам.
  5. Также можно пастеризовать.

Варенье из клюквы - свойства и применение

Варенье из клюквы является прекрасным дополнением ко многим блюдам. Может обогатить вкус мясных блюд, а также тортов и десертов. В первую очередь нужно помнить о полезных свойствах клюквы, которая является настоящей сокровищницей витаминов и минералов. Его потребление особенно рекомендуется людям с проблемами мочевыводящих путей. Клюква обладает сильными антимикробными свойствами, благодаря чему эффективно предотвращает инфекции. Кроме того, он обладает антиоксидантным действием и поддерживает систему кровообращения. Какие ваши любимые клюквенные деликатесы?

.

Клюква - свойства и рецепты. Как сделать клюквенный сок?

Клюква — это не только вкусный фрукт, который идеально подходит для приготовления варенья. Это также растение, обладающее целебными свойствами. Вот несколько советов о том, как есть клюкву и как приготовить клюквенный сок, полезный для здоровья.

Клюква в основном используется при инфекциях мочевыводящих путей. Блюда, приготовленные из клюквы, надолго сохранят вкус. Вяленая клюква станет хорошим дополнением ко многим блюдам – пирогам, хлебу, кашам.

Крупноплодная клюква, также известная как американская клюква , относится к роду Vaccinium . Он также включает, среди прочего, бруснику или чернику .

Как растет клюква? Как выглядит куст клюквы?

Клюква имеет низкие стелющиеся побеги длиной до полутора метров . Так что в поле нет высоких кустов. Плоды собирают вручную, что довольно сложно, так как растут близко к земле. На больших плантациях иногда применяют метод «мокрый» , заключающийся в заливании водой всего поля. Затем специальные машины стряхивают плоды с кустов, и все они сливаются воедино и, наконец, собираются.

Где растет клюква в Польше? Дикий в Польше растет только в грязи . Пока выращивают крупноплодную клюкву.

Как вырастить клюкву?

Не забудьте посадить клюкву в светлом месте.На солнце плоды будут иметь приятный цвет. Этому растению нравится кислая почва и влажная, проницаемая и гумусная почва .

Черенки высаживают с интервалом 20×20 сантиметров и засыпают почву слоем песка, чтобы стелющиеся побеги легче укоренялись. Клюква требует регулярного полива .

Клюква грязевая

Ее иногда называют голубикой грязевой, и это более правильное название, поскольку этот вид относится к роду черники.Его часто можно встретить на болотах и ​​заболоченных лесах. У него кисловатый вкус, но он отлично подходит в качестве основного ингредиента в консервах.

Что лечит клюква?

Исследования показывают, что употребление клюквы помогает вашему организму защитить себя от бактерий, вызывающих инфекции мочевыводящих путей. В этом случае сок предпочтительнее таблеток, например. Сколько есть клюквы при цистите? Клюква работает в среднем 8-10 часов после употребления свежих фруктов, сока или пищевых добавок. Является ли клюква мочегонным средством? Да, это одно из его свойств.

Клюква обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, а употребление ее плодов положительно влияет на уровень холестерина. Рекомендуется при профилактике таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, ожирение и рак.

В клюкве много ингредиентов, ответственных за ее целебные свойства. Это, среди прочего: фруктоза, лимонная и хинная кислоты, флавоноиды, витамины А, В1, В2 и С, а также флавонолы и дубильные вещества.

Сколько клюквы в день?

Суточную дозу клюквы стоит установить индивидуально . Несмотря на пользу для здоровья, сушеная клюква также содержит калории. Поэтому его нельзя есть равнодушно.

Противопоказанием к применению клюквы является протезирование митрального клапана и применение варфарина. Перед началом употребления клюквы желательно проконсультироваться с врачом.

Клюква сушеная

Клюква сушеная изготавливается из плодов клюквы.Как есть сушеную клюкву? Можно добавлять в салаты или каши. Также будет хорошим дополнением к выпечке и хлебу. Вариантом также является сублимированная клюква, которая является идеальным дополнением к зимнему чаю или глинтвейну. Стоит добавить, что сублимированные фрукты не содержат подсластителей.

Вместо того, чтобы покупать сушеную клюкву, вы можете сделать ее самостоятельно. Как сушить клюкву? Сначала помойте фрукты и залейте их кипятком . Оставьте их там до тех пор, пока кожура не начнет медленно отслаиваться.Это означает, что они готовы к сушке. Теперь фрукты нужно аккуратно очистить от кожуры и выложить на противень на бумагу для выпечки. Клюкву сушат в печи при температуре 40 градусов Цельсия в течение нескольких минут. Не забывайте всегда оставлять дверцу духовки слегка приоткрытой.

Свежая клюква - как есть?

Свежая клюква не для всех. Плод имеет очень терпкий, кисловатый вкус. Скорее рекомендуется сделать варенья из клюквы. Что приготовить из клюквы? Есть много возможностей. Вы можете сделать из него сок, вино или клюквенную настойку. Стоит приготовить варенье, которое станет прекрасным дополнением к теплым блюдам.

Клюквенное варенье Для приготовления варенья лучшим решением будет замороженная клюква. Если у вас ее нет, используйте свежую клюкву. Положите фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром столько, сколько у вас есть клюквы. Если вы не любите сладкое и предпочитаете кисловатый вкус, можно добавить половину сахара.Все перемешиваем и медленно нагреваем. В смесь можно добавить стручки корицы или ванили. Когда сахар и клюква закипят, уменьшите огонь до минимума и варите до загустения. Время от времени помешивайте, чтобы он не слипся. Затем разлить варенье по банкам. Если они не "пинаются", то пастеризуйте их.

Клюквенный соус Самый простой клюквенный соус требует только клюквы и сахара. Вскипятите в кастрюле стакан воды и добавьте в нее стакан сахара. Когда сахар растворится, медленно добавьте в смесь четыре стакана клюквы.Довести до кипения, затем варить 10 минут. Соус готов. Количество сахара можете регулировать по своему вкусу. Также в соус можно добавить апельсиновый сок или ваши любимые специи (корицу, мускатный орех).

Сельдь с клюквой Сначала помочите сельдь от двух до пяти часов в воду. Время зависит от треков. Затем обсушите их и нарежьте полосками. Пока селедка размокает, подготовьте лук и клюкву. Лук очистить, нарезать кубиками и посолить.Залейте сушеную клюкву горячей водой и оставьте на несколько минут. Затем слоями выложите все в банку – рыбу, лук, клюкву. Также добавляем специи – соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Не забудьте полить его маслом. Через несколько часов в холодильнике селедка готова к употреблению.

Клюквенный сок

Лучший способ проглотить клюкву при проблемах с мочеиспусканием — выпить сок. Сколько клюквенного сока нужно выпивать в день? Если вы пьете купленный в магазине сок, следуйте информации на упаковке. Где купить клюквенный морс? Лучше всего приобрести в аптеке. Для домашнего сока рекомендуется выпивать полстакана сока в день. Это количество следует развести в половине литра воды.

Как приготовить клюквенный морс? Килограмм свежих фруктов посыпают 200 граммами сахара и заливают водой. Варит его, а затем тушит около 10 минут. Следующий шаг – процедить фрукты от сока. Полученный сок кипятят около пяти минут, а затем разливают по бутылкам или банкам.

ПОСМОТРЕТЬ >> Черника — идеи для консервирования

Источник основного фото: Shutterstock

.

Клюквенный сок или безалкогольное розовое вино »Surojadek

Я большой поклонник всего итальянского, в том числе поклонник итальянского вина. Конечно, стакан хорошего красного вина время от времени не портит наше здоровье, его слишком много. Сегодня кое-что для любителей вина в бесплатной версии. Мое предложение на сегодня — это вкусный и суперполезный сок, который выглядит и имеет вкус вина, который, безусловно, принесет пользу здоровью каждого.

Виноград, конечно, больше всего ассоциируется у меня с вином, но не только.Черноплодная рябина также идеально подошла бы для этой роли, так как на вкус она немного терпкая (как у некоторых дубильных вин), а выжатый сок имеет насыщенный рубиновый цвет. К сожалению, сезон аронии закончился, но сезон клюквы продолжается. Вчера на местном рынке мне удалось купить лесную клюкву и я решила сделать из нее вкусный винный сок.

Клюква и ее свойства

До недавнего времени у меня клюква ассоциировалась только с маминым холодным вареньем, которое я всегда любила добавлять в чай.Раньше я недооценивал ее, а жаль. Хотя вы можете легко купить свежую клюкву (конечно, в сезон) на местных базарах и в некоторых супермаркетах, это все же не популярный фрукт.

Маленькие красные шарики большой силы
Клюква особенно богата витамином С, но также содержит такие витамины, как B1, B2, B6, E и A. Клюква является богатым источником дубильных веществ, полифенолов и флавоноидов, поддерживающих работу сердца. и кровеносная система.Клюква оказывает дезинтоксикационное действие, снижает артериальное давление и даже предотвращает анемию.
Благодаря сильному антибактериальному действию (эффективно борется, в том числе, с такими опасными бактериями, как E.coli или Helicobacter pylori), клюква особенно рекомендуется при проблемах с инфекциями мочевого пузыря, горла и полости рта. Благодаря этим свойствам клюкву часто называют природным антибиотиком.

Клюквенный сок

Свежая необработанная клюква обладает самыми полезными для здоровья свойствами.Поэтому идеальное решение – свежевыжатый клюквенный морс. Клюквенный сок предотвращает, но также помогает вылечить цистит. Лечебная доза составляет около 2 чашек, но положительные эффекты наблюдались после употребления чашки! Если вы еще не пробовали, не сомневайтесь!

Розовое безалкогольное вино

Клюква имеет кисловатый вкус, поэтому вам нужно добавить к ней другие ингредиенты, чтобы она стала вкуснее. Ставлю на суперполезные гранат, яблоко и апельсин.Конечный эффект? Легкое, розовое, деликатно сладкое вино с деликатно уловимыми танинами :) Насыщенный и полный вкус, а главное, очень полезный. У вас точно не будет болеть голова на следующий день. А кроме того, дотянуться до них может каждый, в любом возрасте, в любое время!

Для приготовления 2 бокалов этого восхитительного вина вам понадобится:

Ингредиенты

- Размер порции -


1 стакан клюквы
2 граната
1 яблоко
1 апельсин
по желанию ¼ свеклы - для усиления цвета (свекла совершенно незаметна во вкусе)

Подготовка


Тщательно вымойте все ингредиенты.Разрежьте гранаты на четвертинки и вырежьте из них косточки, удалите апельсиновую корку. Поместите все ингредиенты в соковыжималку. Сок готов, собственно вкусное безалкогольное розовое вино готово. Просто разлейте по бокалам и наслаждайтесь вкусом.

Привет!

.

Осенний must have: Клюква. - DobreWyciskarki.pl

Осень — сезон сезонного добра. Несмотря на сизый цвет за окном, рынки и овощные магазины притягивают взгляд своим колоритом и разнообразным ассортиментом. Одна из лучших осенних приправ – клюква. Его целебные свойства ценились нашими предками на протяжении веков. Когда октябрьские перепады температуры вызывали первые признаки простуды, его ели для повышения иммунитета. Однако наиболее важным действием клюквы является облегчение симптомов цистита.

Современные научные исследования показали, что плоды клюквы содержат соединения с очень сильными антиоксидантными свойствами. Кроме того, они отличаются необычным химическим строением, благодаря которому бактерии не могут проникнуть в мочевыводящие пути.

Кроме того, клюква борется с бактериями, вызывающими язву желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает работу пищеварительного тракта и регулирует обмен веществ. Люди, страдающие от высокого уровня холестерина, должны ежедневно употреблять клюкву, потому что она действует как своего рода убийца «плохого» холестерина, повышая уровень «хорошего» холестерина, необходимого для правильного функционирования организма.Его красные плоды особенно рекомендуются беременным женщинам, которые избегают приема лекарств и часто страдают от воспалений мочевыводящих путей. Кроме того, он поддерживает лечение инфекций почек и мочевыводящих путей. Однако следует помнить, что людям, страдающим камнями в почках, не следует употреблять его в больших количествах из-за наличия оксалата, который имеет свойство кристаллизоваться и способствует образованию камней.

Эти маленькие красные фрукты чаще всего рекомендуются для диет, потому что они выводят токсины из организма и ускоряют обмен веществ, что уменьшает запоры, часто связанные с низкокалорийными диетами для похудения.Женщинам в период менопаузы понравится благотворное воздействие клюквы, например, потому что она успокаивает приливы и уменьшает количество свободных радикалов, тем самым продлевая молодость тела, придавая жизненные силы и улучшая качество кожи.

Клюква — природный антибиотик

Многочисленные исследования показали, что клюква предотвращает рост микробов и уничтожает до 80% устойчивых к антибиотикам бактерий. Профилактическое употребление клюквы повышает иммунитет, лечит простуду и даже убивает бактерии, вызывающие грибок кожи и ногтей.Снижает риск образования налета, дезинфицирует горло и помогает бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Это также сокровищница витаминов С и А, а также железа, йода, магния и кальция. В нем мало калорий, но только при обработке без сахара. Его кисловатый вкус может понравиться не всем, поэтому мы можем купить его и в сушеном виде - слаще.

Рецепты с клюквой

Клюква — незаменимое дополнение к большинству блюд.Его можно использовать как вкусный соус к жаркому мясу, как добавку к тесту, варенье на десерт и вкусный ингредиент для утренней каши. Мы можем выжать из него сок, сделать настой и сироп.

Клюквенный морс на зиму

0,5 кг клюквы
0,5 кг тростникового сахара

Клюквенный сок отжать в соковыжималке, перелить в кастрюлю с сахаром, варить 10 минут и перелить в стерилизованную пастеризованную бутыль

>>> См. также Пастеризация сока из соковыжималки

Яблочный, морковный и клюквенный сок

3 моркови
2 яблока
Горсть свежей клюквы

Пропускаем все ингредиенты через соковыжималку и получаем оранжево-красный сок 🙂

Клюквенный чиа-пудинг

2 столовые ложки свежей клюквы
2 столовые ложки семян чиа
100 мл коровьего или растительного молока

Залить клюкву кипятком.Залейте чиа молоком, оставьте в холодильнике на час, периодически помешивая. Через час слейте клюкву и перемешайте. Положите чиа в стакан, чередуя с клюквой.

Соус клюквенный для блюд

500 г сушеной клюквы
250 мл клюквенного сока (несладкого)
500 мл воды
1 апельсин
4 столовые ложки сахара (или по желанию)
1/2 чайной ложки корицы
1/4 чайной ложки свеженатертого мускатного ореха
1/4 чайной ложки корня имбиря
4 зубчика

Клюкву залить теплой водой и оставить на 2-3 часа.Влейте свежевыжатый клюквенный сок, сахар, апельсиновый сок и гвоздику. Все варить до тех пор, пока клюква не набухнет и не испарится 2/3 жидкости. Вынуть гвоздику и измельчить все блендером. Протрите через сито (чтобы избавиться от семян и кожицы). Положите в кастрюлю, добавьте цедру апельсина, имбирь, перец чили, мускатный орех и корицу. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, около 10-15 минут, пока ароматы не загустеют и не смешаются. Дайте остыть перед подачей на стол.Хранить его можно в чистой банке в холодильнике до недели.

Источники
Кухня настежь
Интервью с Катажиной Лациной, консультантом по питанию диетического центра Nutri-Med

Поделиться "Осенний must have: Клюква."

.

Cookit - Рецепт клюквенного желе

Тип
Желе в порошке можно купить... а можно и дома приготовить самому... и будет гораздо вкуснее..Рецепт один..а возможностей много..вкус желе будет зависеть от добавленного сока.. количество картофельной муки тоже можно добавить по вкусу..и тогда кисель будет жиже или гуще..мой муж например любит очень густой кисель..сахар тоже добавляем по вкусу..я делала желе с добавление клюквенного сока.. клюквенный сок и другие соки производятся польской аронией.Клюквенный сок можно запивать горячей или даже газированной водой, это вкусно и полезно... Рекомендую 4-6 столовых ложек клюквенного сока 2 стакана воды 2 столовые ложки сахара [по вкусу] 2 столовые ложки картофельной муки 1,5 стакана воды и сахара и вскипятите сок. В оставшейся холодной воде смешайте картофельную муку и медленно влейте ее в кипящую воду с сахаром и соком, все время помешивая.Информация от Polska Aronia.Клюквенный сок – один из наиболее проверенных фруктовых соков. Согласно имеющимся исследованиям, клюквенный сок очищает почки и оказывает успокаивающее действие при проблемах с мочевыводящими путями.Конечно, наш сок тоже кислый, как и любой хорошо выжатый морс из клюквы. Однако мы делаем это еще лучше, потому что используем для его производства только БИО фрукты.Уже в 1840 году было доказано, что существует связь между употреблением клюквенного сока и очищением мочевыводящих путей. Почему было не совсем понятно. Интуиция и предположения людей девятнадцатого века сегодня подтвердились.Недавние исследования также показали, что вещества, содержащиеся в плодах клюквы: благотворно влияют на пищеварительную систему и полость рта.Также было обнаружено, что эти фрукты обладают пробиотическими свойствами — они поддерживают рост полезной микрофлоры кишечника, уничтожая вредные бактерии. Вероятно, плоды клюквы предотвращают образование зубного налета, а также поддерживают эффективность лечения инфекции Helicobacter pylori (H. pylori). Это социально широко распространенная бактерия, вызывающая язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Влияние клюквенного сока на мочевыделительную систему хорошо известно и общепризнанно.Плоды клюквы предотвращают образование камней в почках.Клюква содержит хинную кислоту. Он особенный тем, что выводится из нашего организма в неизмененном виде вместе с мочой. Его присутствие делает мочу слегка кислой, что препятствует объединению кальция и фосфора в нерастворимые соединения. Таким образом, он защищает от образования камней в почках. Клюква также снижает уровень холестерина ЛПНП и повышает уровень ЛПВП. .90 000 клюквы из США

Мастер кулинарии
Роберт Сова празднует сбор американской клюквы во время кулинарного шоу для чувств

24 ноября в ресторане Lemon Grass в Варшаве состоялось мероприятие, организованное Комитетом по маркетингу клюквы в сотрудничестве с кулинарным мастером Робертом Сова. Акция «Клюква из США для всех органов чувств», посвященная осеннему сезону свежей клюквы из США, порадовала гостей уникальным набором кулинарных изысков, возбуждающих все органы чувств.В состав горячих блюд, закусок и десертов входила клюква (американская клюква). На встрече также присутствовал атташе по сельскому хозяйству американского посольства Майкл Т. Хенни, а среди приглашенных гостей были представители промышленности и журналисты.

Кулинарное шоу под руководством Роберта Сова, обеспечившего идеальные пропорции и подбор исключительных ингредиентов для приготовленных блюд, включало 5 стендов, на которых повара кулинарной студии Мастера приготовили необычные сочетания традиционных блюд с американской клюквой.Каждая из позиций представляла одно из 5 чувств. Жареная баранина с испанским сыром Torta de Cañarejal и имбирно-клюквенным соусом со свежей кинзой олицетворяли чувство вкуса. Норвежская форель с карамелизированными грушами и американской клюквой идеально подходила по обонянию. Привлекали внимание ярко звучащие названия ролла «Калифорния» с сушеной американской клюквой и острого тунца «Гунканс». Стенд, призванный отразить звуковую сферу кулинарных впечатлений, дополнили королевские креветки с томатами, зеленью и сушеной американской клюквой.Последний стенд, стимулирующий осязание, был украшен тартаром из тунца и лосося с сушеной американской клюквой, поданной с эмульсией васаби из хрена.

Шоу барменского дуэта Flair Factory подняло настроение всем гостям, очаровав присутствующих искусством «жонглирования» и, конечно же, завершилось приготовлением аппетитных на вид напитков на основе клюквенного сока.

Вот все рецепты из серии "Клюква из США для всех органов чувств", подготовленные специально по этому случаю Робертом Сова:

.

Смотрите также