Основные ингредиенты
Говядина, Картофель, Лук, Помидор, Чеснок, Рис, Зелень
Порционность
8–9
Кухня мира
Грузинская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска – 3 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), шумовка, чайник, миска – 4 – 5 штук, кухонное полотенце, дуршлаг, сковорода с крышкой (емкость 2 литра), кухонная лопатка, половник, глубокая порционная тарелка.
– по желанию количество воды можно регулировать от 2–2,5 до 3 литров, в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить в итоге;
– очень часто мясо, лук, помидоры и томатную пасту тушат вместе с мелкодроблеными грецкими орехами;
– альтернатива говядине – баранина, идеальные части тушки – нога, лопатка или грудинка, растительному маслу – топленый животный жир, а томатной пасте – густой домашний помидорный сок;
– набор специй классический, но не принципиальный, используйте любые, которыми приправляют супы данного типа.
Суп харчо с рисом — популярное и вкуснейшее блюдо грузинской кухни. Но и в этом на удивление простом кулинарном шедевре возможно разнообразие и полет фантазии. Вместо говядины используют для приготовления харчо свинину и курицу, варьируют приправы, а еще можно добавить картошку.
Фото: kopilka-kulinara.ru
Ингредиенты, используемые для приготовления супа харчо, довольно просты. Даже интересно, как немудреное сочетание мяса, риса и овощей способно дать такой сытный и вкусный результат.
Для 10 порций харчо с рисом и картошкой понадобится:
Фото: avgysta.ru
Наибольшее разнообразие предполагается в выборе специй. Как грузинское блюдо суп харчо должен обладать пряностью и остротой, но каждая хозяйка подбирает оптимальный для себя и для тех, кого она собирается угощать, вариант.
Кроме того, в рецептуре можно использовать свежие помидоры, которые обдают кипятком, а потом опускают в холодную воду, чтобы снять кожуру, измельчить и получить аналог готовой томатной пасты.
Читайте также: Как приготовить суп харчо из говядины
Суп харчо, рецепт которого представлен ниже, занимает в приготовлении 2–2,5 часа.
Последовательность действий легка в исполнении:
Фото: kharcho.ru
Аппетитный и полезный суп харчо отлично дополнят сливки или сметана, грузинская лепешка или лаваш. Несмотря на множество ингредиентов, это первое блюдо удобно в приготовлении, а потому популярно.
Читайте также: Гороховый суп с мясом: как готовить
Вы когда-нибудь пробовали настоящее грузинское блюдо? Я нет. Но совсем недавно я открыл для себя этот превосходный суп. И теперь стараюсь радовать им свою семью довольно часто.
Харчо обычно готовят из говядины. Бульон должен быть очень наваристым. Ну и обязательно в него кладут рис. Приправляют же кинзой и любыми другими травами. А также чеснок – неотъемлемая часть.
Супы, как известно, бывают разными. Но зачастую в них всегда кладут картофель. Здесь же вместо него идёт рис. Но и этот овощ класть никто не запрещает. Просто я знаю таких людей, которые без него не считают блюдо супом. А зря, ведь он получается очень густым.
Старайтесь это замечательную еду варить небольшим количеством. Её нужно съедать сразу, так как в состав входит рис. А эта крупа имеет свойство превращаться в кашу.
Несколько статей назад уже шла речь о том, как приготовить харчо. Сегодня мы вновь расскажем вам о нём. Только в состав мы решили добавить овощ, который любят многие. Поэтому настраивайте себя на позитивные эмоции и вперёд на кухню!
Мне нравится использовать эту технику. Время может и не экономится, зато блюда получаются наваристыми и обалденно вкусными. Этот рецепт довольно интересный, поэтому пробуйте.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала сделаем зажарку. Четыре луковицы и и одну морковь почистим и нарежем кубиками. Отправляем в мультиварку с растительным маслом. Включаем режим «жарка».
2. Пока овощи готовятся подготовим помидоры. Очищаем их от кожуры и мякоть измельчаем. Складываем туда же и мешаем.
3. Мы взяли баранину, но вы можете брать, что любите. Мякоть режем небольшими кусочками и обжариваем там же. Томаты выделили сок, поэтому оно скорее всего будет тушиться. На этом этапе можно немного подсолить и поперчить. На весь этот процесс уходит около 20 – 30 минут.
4. Выключаем режим и перекладываем содержимое чаши в любую кастрюлю. Отставляем в сторону до тех пор, пока не понадобится.
5. Рёбра разрезаем и складываем в мультиварку. Заливаем водой и включаем режим » варка/суп» на 50 минут. В этот момент ещё закиньте вместе с мясом целые, но очищенные лук и морковь, а также связанные ниткой стебли петрушки и кинзы. Всё это даст цвет и аромат. Закрываем крышку и клапан.
6. Когда пройдёт время, спускаем воздух и открываем. Вытаскиваем использованные овощи и зелень. Они нам больше не понадобятся.
7. Рис промываем и высыпаем в бульон. Снова всё закрываем и варим 15 минут.
8. Нарезаем зелень, болгарский перец, картофель и одну головку чеснока. Приправы смешиваем вместе для нашего удобства.
9. Технику выключаем и выпускаем пар. После открытия закладываем туда все наши подготовленные ингредиенты без петрушки и кинзы, а также соус ткемали и поджарку. Ставим режим «варки» на 10 минут, но крышку не закрываем.
10. Грецкие орехи толчём или измельчаем в блендере и отправляем туда же. Их ещё можно поджарить.
11. По прошествии времени кладём зелень, выключаем и накрываем крышкой. Даём настояться 20 минут.
Получилось просто объедение! А мы переходим к следующему способу.
В нашей семье не сильно любят говядину или баранину. Мы больше готовим хрюшку. Из неё, как мы знаем, также получаются наваристые бульоны. А это как раз то, что нам нужно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим в течении 30 минут. Только не забывайте снимать пену.
2. Рис промываем под проточной водой. Картофель очищаем и измельчаем не крупно. Отправляем их в бульон. Варим ещё 15.
3. Лук порезать небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
4. Добавляем к нему томатную пасту и тушим ещё некоторое время.
5. Перец моем и чистим от семян. Шинкуем его очень мелко. И также поступаем с чесноком. Отправляем это в суп вместе с поджаркой.
6. Добавляем специи и соус. Всё хорошо перемешиваем, выключаем и даём настояться 15 минут.
Как я уже говорил, что классический рецепт готовится именно из этого вида мяса. Но вы можете брать любое. Так же добавлять остринку в суп не обязательно, особенно, если его будут есть дети.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Пока она закипаем мясо моем и режем на кусочки. Отправляем в кипяток. Варим в течении 1 часа.
По такому способу пены практически не будет.
2. Туда же кладём 1 головку чищенного лука. А другую мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
3. Добавляем томатную пасту и тушим ещё 5 минут.
4. Зажарку перекладываем в бульон вместе с рисом и картофелем. Его мы измельчаем не очень крупно.
5. Перец освобождаем от семян и мелко рубим. Складываем в суп. Варим 15 минут.
6. Добавляем хмели-сунели и соль. Также чеснок, пропущенный через пресс и измельчённую кинзу.
7. Выключаем и даём настояться.
Этот рецепт нашёл в интернете. Но сразу скажу, что качество съёмки не очень. Но в нём есть то, что сделает суп вкусным, немного острым и конечно же сытым. Аджику можно добавлять совсем чуть-чуть для вкуса. Картофель также является не совсем обязательным продуктом. поэтому всё зависит только от вас.
Ну как, посмотрели? Согласен, что это не совсем качественный фильм. Только в нём всё подробно рассказывают про приготовление этого блюда.
Птица считается диетическим продуктом. Но даже с неё можно приготовить наваристый бульон. Именно это я и решил сделать. Ведь этот суп не совсем именно таким и должен быть.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Курицу режем на кусочки и варим в течении 40 минут вместе с головкой лука.
2. Все овощи предварительно помойте и почистите, даже помидоры избавьте от кожуры. А также порежьте небольшими кубиками.
3. Пережариваем лук, морковь и томаты вместе с пастой около 10 минут. Затем добавляем 1 половник бульона и тушим до готовности.
4. Промытый рис вместе с картофелем отправляем в кастрюлю. А лук уберём и выкинем.
5. Через 10 – 15 минут отправляем туда зажарку и измельчённый чеснок.
6. Когда суп закипит, приправляем специями.
7. Через пять минут выключаем и закидываем рубленную зелень. Накрываем крышкой и настаиваем.
Вот и подошли мы к концу. Вы теперь убедились, что такой суп можно готовить довольно часто и это не займёт много времени. Надеюсь вам понравились рецепты. Пишите в комментарии ваши вопросы. А мы на них непременно ответим. Приятного аппетита!
Когда человек произносит слово «Кавказ», что сначала приходит в голову? Вино, шашлык, хачапури и конечно же суп — Харчо! Это сытный, ароматный, восхитительный суп. Даже если мы находимся далек от Кавказа, это не значит, что мы не можем отведать это изумительное блюдо.
Для харчо нужны некоторые ингредиенты, которые в обычных магазинах не найти, но их можно заменить. Хорошо, что со специями у нас все отлично, можно найти на любой вкус. Конечно главный ингредиент данного супа — это мясо. Традиционно считается что это говядина либо баранина, но у нас готовят из любого. Я же хочу максимально приблизится к «правильному», грузинскому рецепту и возьму — баранину.
Баранина — самый специфический ингредиент. Бульон из баранины очень полезен. Он содержит жира меньше в 3 раза, чем свиной. Калорийность бараньего бульона не высока, поэтому можно не бояться и кушать его регулярно, хоть каждый день.
Второй, не менее важный ингредиент супа харчо — соус ткемали. Это грузинский соус в основе которого лежит кислая слива, чеснок и приправы (кориандр, красный перец, соль, мята). Современные хозяйки заменяют его на томатную пасту и помидоры, но это будет уже не то.
Предлагаю Вам попробовать приготовить этот замечательный суп, я думаю у вас все получится, главное желание!!!
В наше время стало не прилично объедаться за обедом, съедая первое, второе, компот и десерт))). Поэтому, рецепт данного харчо, вполне может заменить и первое, и второе. Мало того, если съесть две тарелочки этого супа, да еще и с домашним хлебом и сметаной, вам будет не до десерта. Так что имейте ввиду — этот суп вполне сойдет за полноценный обед.
Ингредиенты
Баранину заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на газ. Как закипит варим минут 60-80 на среднем огне.
Обязательно убираем пену!!!
Рис тщательно промываем в нескольких водах и замачиваем на 1 час. (Как раз пока варится мясо).
Лук мелко режем и обжариваем с добавление растительного масла.
Морковь трем на крупной терке и добавляем к луку.
Помидоры режем мелким кубиком и добавляем в сковороду.
Также сюда добавляем томатную пасту и соус ткемали.
Любители «погорячее» можете добавить 1 ч.л. аджики. и молотый перец.
Тушим на медленном огне минут 10-13.
Мясо отворилось, добавляем к нему рис и варим до полу готовности.
На данном этапе можно посолить бульон.
Затем отправляем картофель, порезанный кубиком и нашу зажарку.
Чеснок трем на мелкой терке и добавляем в суп вместе с приправой хмели-сунели.
Пробуем на соль еще раз. На этом этапе еще можно до солить.
Картофель варим минут 10-12.
Добавляем несколько листиков лаврушки и отключаем газ.
Накрываем крышкой и даем настоятся 15 минут.
Вкуснейший суп харчо с картошкой и рисом готов!!! Приятного аппетита.
Рецепт харчо с добавлением картофеля хорошо прижился на российской кухне и в качестве повседневного блюда пользуется куда больше популярностью. В нём нет дорогих грецких орешков или соуса из алычи (ткемали), все ингредиенты легко найти, а кинзу с легкостью можно заменить петрушкой или простым укропом. С картофелем получается отличный суп харчо из свиных ребрышек или говяжьей вырезки, но можно использовать и курицу. Однако красные виды мяса дают более наваристый и ароматный бульон.
Отнести рецепт супа харчо с картошкой и рисом к категории классических грузинских блюд нельзя, но он полностью сохраняет в себе особый аромат и вкус. Только по стоимости продукты выходят несколько дешевле:
Во время приготовления рецепта супа харчо с картошкой и рисом не используйте приправы, в которых есть красный перец, если вы отдельно добавляете его к супу. Либо учитывайте общую остроту, ведь слишком «пикантный» суп полностью утратит свой аромат и безупречный вкус!
Подавать такое блюдо лучше с кусочками черного хлеба.
Как следует готовить суп харчо? Рецепт с картошкой и рисом будет представлен вашему вниманию в материалах данной статьи. Мы расскажем вам о том, как такое блюдо готовится классическим способом, и представим его упрощенный вариант.
В приготовлении рассматриваемого нами блюда нет ничего сложного. Более того, чтобы сделать его в домашних условиях, вам не понадобится покупать дорогие и заморские продукты. Но обо всем по порядку.
Какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать суп харчо? Классический рецепт приготовления данного блюда требует наличия:
Как следует готовить суп харчо? Классический рецепт данного блюда реализуется довольно легко и просто. Для этого свежую и нежирную говядину тщательно моют, очищают от пленок и жилок, а затем шинкуют на средние кусочки. В точности так же измельчают картофель, томаты и репчатый лук. Что касается длинного риса, то его хорошенько промывают в теплой воде и сильно встряхивают в сите. Также отдельно чистят зубчики чеснока и мелко рубят их ножом.
Как следует варить суп харчо? Рецепт с картошкой и рисом требует применения глубокой кастрюли. В нее вливают достаточное количество холодной воды, а затем выкладывают кусочки говядины и доводят до кипения. Сняв с бульона пенку, его накрывают крышкой и варят на протяжении 42 минут. За это время мясо должно стать полностью мягким.
Чтобы суп харчо по-грузински получился более ароматным и вкусным, часть обработанных ингредиентов жарят на сковороде. Для этого в сотейник с маслом (оливковым, без аромата) выкладывают репчатый лук и готовят его до полной прозрачности. После этого к нему добавляют свежие помидоры и томатный соус. Перемешав ингредиенты, их тушат на протяжении нескольких минут.
После варки мяса к нему выкладывают нашинкованный картофель и рисовую крупу. Ингредиенты готовят на протяжении 20 минут. Затем к ним добавляют всю обжарку, свежую зелень и ароматные специи. Перемешав продукты, их снова накрывают крышкой и варят на протяжении 10 минут. В завершение в блюдо выкладывают порубленные зубчики чеснока. После этого его сразу же снимают с плиты и оставляют под плотно прилегающей крышкой на протяжении ¼ часа.
Теперь вы знаете, как готовится классический суп харчо. Рецепт с картошкой и рисом был представлен выше. После того как блюдо будет сварено и выдержано под крышкой, его раскладывают по тарелкам и преподносят гостям. Дополнительно горячий суп сдабривают большим количеством зелени (например, кинзой). Также к нему преподносят кусочек серого хлеба.
Если вы не хотите долго стоять у плиты и готовить суп харчо к обеду, то предлагаем воспользоваться более упрощенным рецептом. Для его реализации нам понадобится небольшой набор ингредиентов, а точнее:
Прежде чем приготовить простой и быстрый суп харчо, необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого нежирную молодую говядину тщательно моют, удаляют все ненужные прожилки, а затем шинкуют кубиками. Так же поступают и с картофелем, луком.
Что касается длиннозерной крупы, то ее хорошо перебирают, моют и встряхивают в сите. Помимо этого, отдельно чистят зубчики чеснока и мелко их рубят.
Чтобы сделать вкусный суп харчо, вам понадобится большая кастрюля. В нее вливают достаточное количество воды, а затем доводят ее до кипения. После этого в посуду выкладывают кусочки мяса. Варят их нам малом огне на протяжении 45 минут. Затем к ним добавляют картофельные клубни, рисовую крупу и репчатый лук. Ингредиенты перемешивают, сдабривают специями и варят ¼ часа. Выложив в бульон свежую зелень и томатную пасту, его продолжают готовить в том же режиме еще минут 10. В завершение в суп выкладывают порубленные зубки чеснока, после чего его снимают и оставляют в стороне под крышкой на несколько минут.
Когда суп харчо полностью приготовится и настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам и сразу же подают гостям. При желании первое блюдо сдабривают большим количеством зелени. Также к нему преподносят небольшой ломтик темного хлеба.