Добавить на Яндекс

Стерилизация в духовке банок с заготовкой


стерилизация банок с заготовками в духовке

Делая заготовки впрок, очень важно соблюдать стерильность. Все патогенные бактерии в процессе обработки продуктов и подготовки емкостей для хранения должны быть уничтожены. Банки для консервирования в обязательном порядке чистят хозяйственным мылом или содой, затем промывают проточной водой. Далее их обдают крутым кипятком, держат на пару, помещают на несколько минут в аэрогриль или микроволновую печь, а крышки тщательно кипятят.

Последний момент может отпугнуть некоторых хозяек, которым такие хлопоты по обеззараживанию емкостей покажутся сложным занятием. И совершенно напрасно, потому что существуют способы стерилизации банок для заготовок, доступные даже самым неопытным барышням. Процесс можно существенно упростить, воспользовавшись обычной кухонной духовкой.

Стерилизация банок с заготовками

Нет нужды размещать на кухне тазы и ведра, доверху заполненные кипятком, можно поступить гораздо проще. Давным-давно наши бабушки открыли для себя новые возможности бытовой кухонной духовки. Она доступна, вместительна и удобна в использовании. В ней можно обеззараживать перед закладкой продуктов крышки (разумеется, только железные и без резиновых вставок), банки, половники и другую необходимую утварь.

Иногда рецептурой предусмотрена стерилизация банок с заготовками. В духовке это можно сделать без особого труда. Смысл действий – полное уничтожение всех бактерий и грибков, которые могут испортить консервируемые продукты и нанести вред здоровью человека.

Сначала надо тщательно осмотреть банки на наличие сколов и трещин. При нагревании они могут лопнуть, поэтому стерилизация банок с заготовками в духовке проводится только при условии, что емкости целые.

Затем надо подготовить соответствующим образом тару и заложить в нее необходимые соленья, варенья или маринады. Готовые консервируемые продукты следует накрыть крышками, не закручивая их. Далее проводится стерилизация банок с заготовками.

В духовке сначала размещаются емкости на решетке, а только затем включается газ. Необходимо следить за температурой: свыше 120 градусов поднимать ее нельзя, так как стекло может лопнуть.

Время тепловой обработки указывается в рецепте. Обычно оно составляет 10-15 минут для банок объемом 0,5-0,7 литра и 20 минут для банок объемом 1 литр. По истечении необходимого времени газ надо выключить, а банки оставить на некоторое время, чтобы они немного остыли.

Осторожно, горячее несут!

Вынимать посуду надо осторожно, используя специальные тканевые или силиконовые прихватки. Важный момент: они должны быть сухими. Во-первых, чтобы не обжечь руку сквозь влажную ткань, во-вторых, от перепада температур горячее стекло может треснуть. Банки необходимо держать за бока, горлышко может выскользнуть из рук, тогда не избежать ожогов. Сразу после изъятия банки закрывают крышками.

Пастеризация

Стерилизация банок с заготовками в духовке предполагает длительное высокотемпературное воздействие на продукты, при котором часть биологически активных веществ и витаминов неизбежно разрушается. Пастеризация проводится при температуре 75-90 градусов и является более щадящим способом обработки продуктов. Ее используют для компотов, маринадов, в которые добавлено много уксуса, или заготовок, которые не планируется хранить долгий срок.

Стерилизация банок в духовке: этапы, нюансы, подготовка

Ссылка на статью успешно отправлена!

Отправим материал вам на e-mail

С наступлением жаркой и суетной поры домашних заготовок на зиму, встаёт вопрос о том, как будет проводиться стерилизация банок. В духовке, в микроволновке, на пару, в стерилизаторе. Способов достаточно, но сегодня редакция HomeMyHome предлагает узнать всё о том, как подготовить баночки под соленья и паренья в духовом шкафу.

Быстро и оптом
ФОТО: mognotak.ru

Содержание статьи

О правилах стерилизации банок в духовке

Всегда и везде есть правила. Можно, конечно, их нарушить, но тогда и результат получится с большой долей неизвестности. В вопросах стерилизации и консервирования правила важны, от правильности процесса зависит сохранность каждой заготовки.

Обидно за каждую недотянувшую до срока баночку
ФОТО: fermer.blog

Итак, общие правила приготовления стеклянных ёмкостей:

  1. Используем банки только в идеальном состоянии: трещинки и сколы не допустимы.
  2. Чистота стекла даже не обсуждается. Каждую сторону тщательно и внимательно вымываем с использованием пищевой соды и хозяйственного мыла. После завершения мытья, моющие средства смываем и ополаскиваем тару чистой водой.
  3. После процесса стерилизации нужно надеть сухие чистые рукавички или подготовить прихватки. Даже от чуть влажной ткани происходит перепад температур и стекло способно лопнуть. К тому же, изделия будут горячими и можно обжечься без защиты рук.
  4. Когда банок нужно поставить сразу несколько, их устанавливают горлышком вниз, расставляя на сухом полотенце.
  5. Помним о температуре содержимого: она должна быть практически равной температуре стенок банки. Если наполняем горячим, то и тара горячая, а холодные заправки кладём в остывшее стекло.
  6. Не берём баночку за горлышко, только обхватываем её двумя руками.

Неукоснительно соблюдаем простые правила и наслаждаемся зимой заготовками
ФОТО: gastronom.ru

Использовать метод стерилизации банок в духовке или нет, вот в чём вопрос

Решить, хорош ли такой способ подготовки стеклотары для заготовок или нет, можно, прочитав о преимуществах и недостатках метода.

Плюсы:

  • простой и недолгий процесс;
  • оптовая обработка нескольких баночек;
  • не нужны никакие приспособления;
  • по кухне не будет витать влажный пар;
  • руки не ошпарятся в рукавичках;
  • ёмкость и стерилизуется, и просыхает.

Несложный процесс
ФОТО: zasolka.guru

Минусы:

  • в кухне жарко во время процесса;
  • по недосмотру ёмкости можно перегреть и испортить;
  • нужно следить за температурой в духовке.

Как видим, это простой и доступный способ, которым удобно пользоваться.

Предварительная подготовка к процессу

Тары для заготовок нуждаются в подготовке, а именно, нужно узнать, насколько упаковка для зимней продукции герметична и как правильно отмывать ёмкости.

О герметичности банок

Без герметичности не будет никакого хранения, баночка с содержимым не простоит и месяца. Чтобы укупорка была герметичной, используют жестяные крышки с резиночкой.

В качестве крышек для джемов, варений, грушевых и яблочных компотов подходит нелакированная белая жесть. А вот овощной маринад, кислую ягоду и кислые плоды лучше закрывать лакированными жёлтыми крышками.

Крышка крышке рознь
ФОТО: koffkindom.ru

Если банка подразумевает использование завинчивающейся крышки, то это ещё удобнее.

Когда завинченная крышечка остывает, она создаёт внутри эффект вакуума
ФОТО: metalprint-ua.com

Моем банки правильно

Сначала осматриваем каждую ёмкость, выбраковываем сосуды с трещинами и сколами.

Совет! Банки с резьбой тоже проверяют, закручивая их крышками. Она должна плотно обхватывать горлышко.

Проверку осуществляют так: в банку наливают воду, ёмкость снаружи насухо протирается. Теперь тару завинчивают крышкой, переворачивают и встряхивают. Показавшиеся на столе капельки воды дадут знать о неплотном закрытии.

На первом этапе мытья лучше залить каждую банку доверху водой и оставить на пару часов. Бывает, что к внутренним стенкам пристают невидимые глазу твёрдые частицы, а так в воде они размокают и прекрасно вымываются.

Вымытые баночки ждут своего часа
ФОТО: kinkong.ru

Для мытья используем пищевую соду. Она устраняет все запахи и полностью смывается вместе с грязью.

Важно! Нельзя использовать для мытья банок уже использованную губку! Она должна быть новой!

Затем моются крышки, для этого необходима тёплая вода и хозяйственное мыло
ФОТО: kinkong.ru

Как происходит стерилизация банок в электрическом духовом шкафу

Если духовка работает от электричества, то стерилизовать  в ней баночки очень удобно.

Стерилизация пустых банок

Чаще всего в рецептах указано, что следует накладывать зимнюю заготовку в заранее стерилизованную баночку. Делаем это так:

  1. Осмотрели ёмкость, если она без изъяна, то приступаем к помывке.
  2. Подготавливаем духовку: она должна сверкать чистотой и не пахнуть никакой едой.
  3. Если банки сухие, то ставим их горловиной вниз, если влажные, то переворачиваем горлышком вверх.
  4. Если герметизация будет проводиться железными крышками, их тоже разумно поместить на противень.
  5. Включаем духовой шкаф и выставляем 150ºС.
  6. Банки спокойно обеззараживаются, по окончании процесса их извлекают. Лучше не открывать духовку сразу, а сделать это через несколько минут после выключения.
  7. На стол ставим их горлышком вниз, а сверху прикрываем полотенцем.

Начали
ФОТО: prostokvashino.ru

Стерилизация банок с заготовками

Многие рецепты требуют, наоборот, стерилизации тары с готовой продукцией. Для этого в холодный духовой шкаф ставят наполненную продуктом банку, но без крышек.

Используем режим 100ºС и оставляем в работающем приборе всё на 20 минут
ФОТО: mir-duhovok.ru

Затем достаём заготовки двумя руками в перчатках. Можно закатывать консервацию под крышку.

Как происходит процесс стерилизации банок в газовом духовом шкафу

У многих на кухне стоят газовые духовки. Они также прекрасно справляются с процессом стерилизации зимних закруток.

Стерилизация пустых банок

Таким способом часто стерилизуют пустую стеклотару в странах СНГ: способ старый, надёжность проверена временем.

Чистые банки нужно составить вниз горлышком на противень или решётку в холодный духовой шкаф.

Ёмкости не должны соприкасаться друг с другом, так как при нагреве стекло может дать трещину
ФОТО: koffkindom.ru

Температуру не доводят до максимума. На первых порах прогревают духовку до тёплого воздуха, а затем повышают режим до 180ºС. Можно определить готовность банок, глядя на стекло дверцы. Если вначале оно выглядит запотевшим, то к окончанию процесса полностью сухим.

Духовой шкаф выключаем, дверцу открываем, используем ёмкости по своему усмотрению
ФОТО: otvet.bigmir.net

Стерилизация банок с заготовками

Все заготовки ставим в холодную духовку на противень, накрыв крышками без резинок. Оставляем агрегат с банками нагреваться, выжидаем 20 минут при 180ºС. После достаём консервацию, меняем крышки на другие или вставляем резинки в эти крышечки. Слегка встряхнём содержимое ёмкости, чтобы выпустить воздух.

Закатываем под ключ и готовим к хранению
ФОТО: tvoikylinar.ru

Процесс стерилизации банок в микроволновой печи

Наливаем в каждую банку воду, примерно на 2 см. Если этого не сделать, то они могут лопнуть. Теперь устанавливаем тару на блюдо в микроволновку. При мощности 900 Вт достаточно всего трёх минут.

Как видим, всё легко и просто
ФОТО: diz-kitchen.ru

Если банка высокая, то её кладут на бок, всё равно наливая внутрь немного воды
ФОТО: posuda-gid.ru

Сколько времени стерилизовать банки в зависимости от объёма: делаем всё правильно

Время выступает показателем готовности ёмкости к использованию. Недодержать банку означает, что у микроорганизмов появился хороший шанс выжить и сделать в дальнейшем своё чёрное дело. Если перестараться, то запросто лопнет банка. Как быть?

Следим за временем во время стерилизации
ФОТО: sovet-ok.ru

Есть временные ориентиры, которых следует придерживаться.

Баночки, объёмом меньше литра стерилизуем 10 минут, от литра до двух – 15 минут, 2 литра – 20 минут, если ёмкость свыше трёх литров, придётся стерилизовать полчаса.

Ну что, хозяйки, как будем стерилизовать баночки?

Как стерилизовать банки в духовке: видео

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

стерилизация банок с заготовками в духовке 🚩 как стерилизовать банки с заготовками 🚩 Еда 🚩 Другое


Для стерилизации закаток в воде необходимы емкости (кастрюли, тазики) нужного объема, чтобы вода доходила до рубчиков банок. В зависимости от объема банок, эти емкости должны быть разной высоты. Закипает вода в разных кастрюлях, а следовательно, интенсивность кипения контролировать сложно. Да и в одну кастрюлю, даже с самым широким дном, можно одновременно установить не более четырех литровых банок.

Более простым и удобным способом стерилизации закаток является метод прогревания банок в духовке. В духовку одновременно можно установить более 10 банок. Температура там постоянная. Ничего не выкипает и на плиту не выплескивается. В результате в кухне нет пара, не образуется сырость из-за повышенной влажности.

Правда, если стерилизовать банки в духовке не по правилам, сок может вытечь из самих банок. А недостаток сока в закатанной банке приведет к недостатку консерванта. Следовательно, банки взорвутся, и труд может оказаться напрасным.


Для того чтобы этого не случилось, подготовленные банки с заготовками устанавливают в холодную духовку. Она должна постепенно прогреться вместе с банками и их содержимым, прежде чем начнется процесс стерилизации. Духовка включается на температуру +120…150°С. Если температура будет меньше ста, стерилизации не произойдет. Если температура поднимется выше ста пятидесяти, содержимое банок будет кипеть и сок выливаться.

Накрывать крышками банки в духовке не нужно. Во-первых, крышки будут препятствовать процессу. Во-вторых, через них тоже выльется часть сока с консервантом. Когда духовка прогреется до нижней отметки нужной температуры, нужно засечь время. Банки в духовке стерилизуются довольно быстро. Если держать их лишнее время, получатся не консервы, а тушеные овощи.

Для банок емкостью 500 мл достаточно 10 минут стерилизации. Банки емкостью литр стерилизуют 15 минут с момента достижения температуры +120°С. Двухлитровые банки стерилизуются, соответственно, 20 минут. Трехлитровые – 25 минут. Если у вас закатки в банках разных размеров, лучше стерилизовать порциями: сначала небольшие, затем - крупные. Но можно поставить и все вместе, только доставать их по истечении времени поочередно, начав с маленьких, а большие продолжать стерилизовать.

Пока проходит процесс стерилизации, необходимо подготовить крышки. Они стерилизуются 5 минут в кипящей воде. После того как время вышло, банки поочередно достают из выключенной духовки, закрывают крышками, переворачивают, накрывают толстым покрывалом и оставляют так до остывания.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Вторая половина лета не менее важный период для садоводов и огородников. Посадки не требуют большого внимания как весной и в начале лета. Однако поспевает урожай. А его важно не только вовремя убрать, но и сохранить.

Овощи, ягоды и фрукты, к сожалению, имеют весьма ограниченное время хранения. Поэтому сохранить их можно только путем переработки и через консервацию. Процесс консервации направлен на прекращение жизнедеятельности грибов, бактерий и микробов, которые вызывают гниение продуктов.

При любом процессе, в том числе и консервация, требуется соблюдение обязательных правил: чистота продуктов и тары, время, потраченное на их тепловую обработку.

Удачное сохранение продуктов во многом определяется стерильностью посуды. Есть много различных методов стерилизации. Однако большинство из них по тем или иным причинам имеют ряд минусов. Стерилизация банок в духовке газовой плиты является:

  • 100% надежным методом, который убивает патогенную микрофлору;
  • Тратится от 10 минут времени до получаса;
  • Сразу можно обработать необходимое количество требуемых баночек;
  • Метод – прост, справятся даже те хозяюшки, которые имеют небольшой опыт заготовок.

Подготовка банок для стерилизации

Баночки, которые будут подвергнуты воздействию высокой температуры в газовой духовке, следует осмотреть на предмет внешних повреждений. У них должны отсутствовать сколы, трещины. Внешние повреждения, возможно, не нанесут емкости еще большего вреда, однако, нарушат герметичность консервируемых продуктов, что вызовет их порчу.

Также следует проверить банки на совместимость с крышками. Крышки должны хорошо прилегать при закручивании. Проверить можно, налив в банку воды, закрутив крышкой, хорошо обтерев, перевернуть кверху дном. Не должно просочиться ни капли жидкости.

Винтовые крышки, которые будете стерилизовать в духовке, не должны иметь пятен, следов разрушения металла, неровностей, деформации, которые могут стать причиной порчи заготовок.

Совет! Если крышки хранят устойчивый запах от прежних заготовок, то их можно поместить в теплую воду с соком лимона или уксусом на четверть часа.

Стеклянные банки, которые имеют металлические крепления, зажимы нельзя стерилизовать в духовке.

Следующий этап подготовки банок перед стерилизацией в духовке газовой плиты: их мытье. Опытные хозяйки рекомендуют использовать проверенные моющие средства: соду или хозяйственное мыло, которые обладают дополнительными дезинфицирующими свойствами, не оставляют разводов, хорошо смываются.

При наличии сильных загрязнений или остатков от предыдущих заготовок рекомендуется банки предварительно замочить в теплой или горячей воде с добавлением моющих средств на 1-2 часа.

Для мытья банок, предназначенных для заготовок длительного хранения, используйте губку, которой моете только такую тару либо введите в оборот новую губку, так как бывшие в употреблении могут сохранять в себе остатки жира, частички пищи, что неизбежно нарушит стерильность.

Смотрите полезное видео:

Процесс стерилизации

Подготовленные чистые баночки ставят в холодную духовку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы избежать возможного повреждения.

Не имеет принципиального значения, как стоят банки: на донышке или на горлышке. Если банки ставите в духовку непосредственно сразу после мытья, то лучше их поставить кверху донышком, так не образуется внутри известковый налет, который безвреден для будущих заготовок, он лишь смотрится некрасиво.

Зажигают огонь на малую мощность, для постепенного нагревания баночек. Термометр должен быть на значении 50°С примерно 5-10 минут, затем следует прибавить мощность газа для повышения температуры до 180°С еще настолько же.

Совет! Не следует доводить температуру до слишком высоких показателей. Стерилизация банок в духовке газовой плиты проходит при максимальной температуре не более 200°С.

Время для стерилизации пустых банок духовке газовой плиты:

  • Баночки объемом от 0,5 л до 0,75 л – 10 минут;
  • 1 л баночки – 15 минут;
  • От 1,5 л до 2 л – 20 минут;
  • 3 л баночки – 30 минут;
  • Крышки – 10 минут.

Важно! Не все крышки подходят для стерилизации в камере газовой духовки. Больше всего годятся металлические крышки без резинового кольца. Их чаще всего называют винтовыми и предназначены они для банок, имеющих на горлышке резьбу.

После окончания стерилизации, духовку выключают и слегка приоткрывают, чтобы посуда слегка остыла. Не дожидайтесь полного остывания банок, так как, во-первых, теряется весь смысл процесса: холодная поверхность банок перестает быть стерильной, ее вновь заселяют бактерии, микробы, грибки. А во-вторых, горячие заготовки безопаснее раскладывать в теплые или горячие емкости.

Затем, вооружившись прихватками или полотенцем, которые должны быть обязательно чистыми и совершенно сухими, можно вытащить банки, поставив не на голую поверхность стола, а на застеленную полотенцем. Далее, баночки можно заполнять подготовленными продуктами.

Важно! Соблюдайте технику безопасности во избежание получения ожогов. Защищайте руки рукавичками-прихватками или полотенцем, сложенным в несколько слоев.

Стерилизация в газовой духовке подходит и для заполненных баночек. Их ставят в холодную духовку, включают газ и выставляют температуру 150°С. Потребуется некоторое время наблюдать за заготовками: как только появятся пузырьки, которые устремятся вверх, так можно ставить таймер на требуемое время:

  • 0,5-0,75-литровые баночки выдерживают 10 минут;
  • 1-литровые – 15 минут;
  • 1,5-2-литровые 20 минут;
  • 3-литровые 25-30 минут.

Чтобы не тратить время на ожидание появления пузырьков, можно поступить иначе: газ в духовке включают на среднюю мощность. За 5 минут духовка прогреется до 50°С, далее газ следует прибавить еще на 5 минут до температуры 150°С. Затем, выключив духовку, воспользоваться остаточным теплом еще 5-10 минут. Вслед за этим можно вынимать баночки для дальнейшего укупоривания.

Баночки вытаскивают, сразу же закатывают стерильными крышками и помещают под одеяло для постепенного остывания.

Заключение

Стерилизация в газовой духовке повышает сохранность зимних заготовок. Большинство из нас не имеют холодного подвала для их хранения. Обычно местом хранения становится шкаф в обычной городской квартире. Благодаря воздействию высоких температур, уничтожаются микробы и болезнетворные бактерии, за счет чего и повышается длительность хранения переработанных продуктов. Метод не только надежен, но и весьма прост в техническом исполнении, позволяет сэкономить время, которое очень ценно в летний период.

Стерилизация банок в духовке 

Лето – горячая пора для хозяюшек. Поспевают овощи, фрукты, зелень, грибы, ягоды. Все требуется вовремя собрать и сохранить. Особенности российского климата предполагают сохранение урожая в виде консервации.

Баночки с заготовками чаще всего хранятся в квартирах, небольшая часть — в холодильнике. Припасы должны выдержать длительный срок хранения: 3-8 месяцев. Поэтому в процедуре консервации следует соблюсти санитарные нормы по чистоте продуктов и используемой посуды.

Емкости для консервации следует подвергнуть стерилизации – процессу освобождения поверхности от всех видов микроорганизмов, бактерий, спор, грибов. В домашних условиях процесс стерилизации можно осуществить путем воздействия высокой температуры на посуду внутри духовки.

Преимущества стерилизации в духовке

Стерилизация банок в духовке имеет ряд достоинств перед иными видами стерилизации: (паром над чайником, окатывание кипятком, стерилизация в микроволновке):

  • Надежность метода. Воздействие высоких температур убивает микроорганизмы;
  • Временные издержки гораздо ниже, по сравнению с другими методами;
  • Объемы. В духовку одновременно можно поместить около 10 небольших емкостей;
  • Безопасность, при условии отсутствия резких температурных перепадов.

Первоначальная подготовка банок

Прежде чем поместить стеклянные емкости в духовку, требуется внимательно осмотреть их на наличие физических повреждений: сколов, трещин, воздушных пузырей в стекле. Баночки с браком уберите, они не подходят для дальнейшей консервации.

Сейчас выпускаются баночки с металлическим зажимом и стеклянной крышкой, на которой надето резиновое кольцо для уплотнения. Такие баночки смотрятся очень привлекательно. Однако их нельзя стерилизовать в духовке.

Встречаются нестандартные баночки из стекла. К ним бывает затруднительно приобрести новые крышки. Поэтому такие емкости лучше заблаговременно проверить на герметичность. Банку наполняют водой, закручивают крышкой, вытирают насухо. Переворачивают крышкой вниз и энергично трясут.

Если крышка прилегает плотно, то не просочится ни капли воды. Такую тару можно использовать для стерилизации с последующим использованием под заготовки.

После визуального осмотра, всю посуду тщательно моют. Лучше всего использовать соду или хозяйственное мыло. Оба способа хороши, так как средства легко смываются и дополнительно обеззараживают банки, не оставляют запаха. Уделите особое внимание горлышку, там, где крышка будет соединяться с банкой. В месте резьбы может скопиться грязь и пыль.

Кроме банок в духовке, можно стерилизовать и крышки. Подойдут только те, которые предназначены для емкостей с резьбовой нарезкой. Предварительно крышки также осматривают на наличие повреждений. Не должно быть пятен и коррозии, затем их моют с содой или хозяйственным мылом.

Совет! Используйте для мытья новую губку. В использованной губке могут остаться жир, частички пищи и бактерии.

После мытья можно перевернуть стеклянные банки вверх дном и поставить на полотенце, чтобы излишки воды стекли. Если время не ждет, то их сразу можно поместить в духовой шкаф.

Как ставить банки? Особого значения не имеет, поставите вы банки на дно или перевернете их. Если они были сырыми, то при обработке жаром, может остаться известковый налет на дне. Вреда от него не будет. Это лишь эстетический недостаток.

Процесс стерилизации

Вымытые банки ставят на решетку в холодную духовку. Стерилизация в духовке самым безопасным методом с постепенным нагреванием: сначала выставляют температуру 50°С, ждут 5-10 минут, затем выставляют 100°С на следующие 5-10 минут, и еще раз поднимают температуру уже до 150°С и тоже выдерживают 5-10 минут. Промежуточное время зависит от объема банки.

Важно! Банки не должны прикасаться друг к другу, иначе они могут треснуть.

Какое время потребуется для стерилизации банок, зависит от их объема:

  • 0, 5-0,7-литровые – 10 минут;
  • 0,7-1-литровые – 10-15 минут;
  • 1,5-2-литровые – 20-25 минут;
  • 3-литровые – 25-30 минут.

Крышки стерилизуют 10 минут при температуре 150°С.

Температура стерилизации не должна быть очень высокой, максимальная не превышает 200°С.

Другой способ для процесса стерилизации: пустые чистые банки ставят в холодную духовку. И выставляют желаемую температуру. Смотрят на стекло дверцы. Оно вскоре покроется конденсатом, через несколько минут капли высохнут. Тогда можно начинать отсчет времени.

Важно! Сколько минут стерилизуют пустые банки из стекла, зависит от их объема.

По прошествии необходимого времени, выключите духовку и приоткройте дверцу, чтобы банки начали остывать. Процесс можно ускорить, вытащив банки и поместив их на плотное полотенце.

Важно! Банки не должны соприкасаться с холодной поверхностью стола.

Даже в жаркий летний день стол и только что прогретая банка имеют слишком большой разрыв в температуре, банка может треснуть.

Соблюдайте правила личной безопасности! Банки из духовки доставайте только с помощью прихваток или плотного полотенца. Они все еще могут быть слишком горячими.

Полотенце или прихватки должны быть сухими, чтобы не вызвать перепада температур и повреждения банки.

Смотрите полезное видео:

Сразу после обработки высокой температурой банки не следует заполнять заготовками. В некоторых рецептах рекомендуют раскладывать только что сваренные салаты, лечо или аджику по горячим стерильным баночкам. В таких случаях баночкам требуется некоторое время остыть. Они должны быть горячими или теплыми, но не раскаленными.

Овощным или фруктовым заготовкам, которые прошли термическую обработку, но в них по рецепту содержится мало уксуса или сахара, требуется дополнительная тепловая обработка.

После того как они были разложены по теплым баночкам, следует поместить их в холодную или теплую духовку и выставить температуру 150°С. Время для заполненных банок следующее:

  • 0,5-0,7-литровые – 10-15 минут;
  • 1-литровые – 15-20 минут;
  • 1.5-2-литровые – 20-25 минут;
  • 3-литровые – 30 минут.

Крышками можно прикрыть банки, но не закручивать ни в коем случае. Либо положить рядом на решетку или противень.

По истечении времени духовку выключают, а банки оставляют в ней на некоторое время для остывания, 5-10 минут. Можно приоткрыть дверцу. Затем емкости вынимают, тут же укупоривают стерильными крышками и помещают под одеяло для медленного остывания.

Заключение

Летний день – год кормит. Поэтому многие из нас стараются успеть и в огороде, и на кухне. Времени вовсе не остается на отдых. Чтобы сократить пребывание на кухне, используйте помощницу – духовку. Стерилизованная посуда и салат в ней простоит дольше и не испортится ни литра, не придется жалеть о потраченном времени и продуктах.

Стерилизации банок в духовке: газовой, электрической, СВЧ

Некоторые рецепты домашнего консервирования хозяйки даже не рассматривают, поскольку там нужна стерилизация банок. Сразу перед глазами всплывает картина, как бабушки или мамы в кастрюльках подолгу кипятили по 2-3 ёмкости, растягивая работу на несколько дней. Но ритм современной жизни и скорость во всём внесли и в эту среду свои коррективы. Сегодня о обзоре редакции Homius.ru расскажем о том, как можно быстро и главное качественно стерилизовать банки в духовке. Мы остановимся на особенностях процесса, сколько на это уйдёт времени, а также предложим ускоренный вариант для микроволновки, о котором многие даже не догадываются.

Сухие баночки в духовой шкаф ставят горлышками вниз

Содержание статьи

Стерилизации банок в духовке: общие правила и рекомендации

Многие думают, что стерилизация нужна, чтобы заготовки дольше хранились, не вникая в подробности и причины таких суждений. Дело в том, что в продуктах со временем начинают размножаться вредоносные бактерии, которые губительно действуют на урожай.

Ни уксус, ни дополнительные специи не способны остановить рост бактерий, только высокая температура может гарантировать полную и надёжную стерилизацию банок

Чтобы процесс прошел правильно, необходимо соблюдение определённых правил.

  1. Духовой шкаф должен быть чистым, иначе запахи во время стерилизации впитаются в банки и изменят вкус заготовок.

    Баночки не должны прикасаться друг к другу стеночками. Если одна из них лопнет, вторая также покроется трещинками

  2. Нельзя ставить ёмкости в раскалённый духовой шкаф, необходимо постепенное нагревание. Аналогичная ситуация и с выемкой банок: все манипуляции проводят только после остывания шкафа.
  3. Ёмкости должны стерилизоваться определённый промежуток времени. Если его не выдержать, бактерии не погибнут, и наоборот, когда баночки простоят в духовке больше положенных минут, они могут лопнуть.
  4. Поднимать ёмкости нужно двумя руками вверх, за горлышко держать баночки нельзя.

Важно! Если закатки раскладываются в горячем виде, то и баночки должны быть подогреты. И, наоборот, для холодных продуктов питания необходимо дождаться, пока ёмкости остынут. 

В работе необходимо использовать сухие прихватки во избежание получения ожогов

Все «за» и «против» стерилизации банок в духовке

Стерилизация баночек в духовке имеет ряд преимуществ:

  • основной плюс – можно заниматься своими делами, пока баночки стерилизуются в духовом шкафу;
  • стерилизуется сразу большое количество банок, это экономит время;
  • такой метод гораздо эффективнее обычного кипячения в кастрюле, поскольку под высокой температурой гибнут все микроорганизмы;
  • можно обрабатывать как пустую тару, так и с заготовками;
  • при обработке в духовке на кухне меньше испарений, соответственно, и влажность ниже;
  • минимальный риск получения ожогов, но только в том случае, если соблюдать все правила;
  • при стерилизации банок в духовке трещины на них образуются крайне редко, поэтому с уверенностью можно говорить о сохранности стеклянных ёмкостей.
Баночки сразу готовы к консервации, поскольку обработка производится без воды, и не нужно ждать, пока ёмкости высохнут изнутри

Как правильно подготовить баночки к стерилизации в духовом шкафу

В стерилизации важен каждый этап процесса, и особенно первый – подготовительный. Рассмотрим все особенности и нюансы начального цикла.

Губку для мытья банок нужно взять новую, поскольку на старой будут бактерии

Очистка и проверка герметичности банок

Предварительно все баночки следует проверить на целостность, на горлышках не должно быть сколов и трещин. Если вы обнаружили старую ёмкость с въевшейся грязью, лучше её выбросить сразу. Сегодня нет проблем со стеклянной тарой, при необходимости в магазине всегда можно докупить нужный литраж.

Если вы приготовили баночки под закручивающиеся крышечки, необходимо проверить их на герметичность. Для этого нужно наполнить их водой, плотно закрыть крышкой и перевернуть. Жидкость не просачивается – значит, с герметичностью все в порядке. Металлические крышки не должны иметь дефектов, неровностей, ржавчины, а также следует проверить целостность резинки.

Совет! Избавиться от запаха предыдущих заготовок на крышках под закрутку можно, поместив их в тёплую воду с 9%раствором уксуса или лимонным соком на четверть часа.

Проверить наличие сколов можно рукой, но аккуратно, чтобы не пораниться

Какие средства можно использовать для мытья банок

После осмотра все ёмкости нужно вымыть сначала моющим средством, затем содой, горчичным порошком или хозяйственным мылом, тщательно обрабатывая горлышко. Ополаскивать баночки следует под проточной водой. После этого их ставят вниз горлышком на чистое полотенце.

Горлышко следует тщательно протереть губкой с содой

Как стерилизовать банки в электрической духовке

Банки в электрической духовке стерилизуются лучше, чем в газовой, поскольку нагрев более равномерный.

Стерилизация пустой стеклянной тары

Пошаговый процесс обработки можно разбить на этапы.

  1. Разместить сухие баночки на решётке вниз горлышком, если будет производиться обработка влажных, их ставят дном вниз.
  2. Противень поставить в холодный духовой шкаф и установить температуру 130-150 градусов.
  3. После достижения требуемой температуры стерилизовать положенное время в зависимости от литража тары. Для полулитровых баночек потребуется 10 минут, для трёхлитровых – 20 минут.
  4. По истечению определённого времени выключить нагрев и приоткрыть дверцу. Когда температура спадёт, достать противень с баночками и поставить их на чистые полотенца горлышком вниз.
Влажные баночки ставят горлышками вверх

Стерилизация банок с заготовками

Многие рецепты содержат рекомендации по стерилизации стеклянных ёмкостей с уже наполненными заготовками. Это сделать ещё проще.

  1. Наполнить чистую и сухую тару с заготовками и проставить на противень.
  2. Поместить противень в холодный духовой шкаф и выставить температуру 150°.
  3. Длительность процедуры зависит от литража баночек:
  • 0,5-1 л – 15 мин.;
  • 2 и 3 л – 20-30 мин.
  1. После обработки вынуть поочередно баночки и закатать.
  2. Перевернуть тару горлышком вниз и поставить на ровное место до полного остывания.
Баночки нужно прикрыть вымытыми и высушенными крышками, но не закручивать их

Особенности стерилизации банок в газовом духовом шкафу

Стерилизовать баночки можно и в газовой духовке, главное – точно соблюдать наши рекомендации и технологический процесс.

Все баночки нужно тщательно вымыть

Стерилизация пустых ёмкостей из стекла

Порядок установки банок в газовую духовку не отличается от электрической. Различия начинаются позже:

  • нагревать духовой шкаф нужно постепенно около 5 минут на небольшом огне;
  • максимальная температура нагрева не должна превышать 150°.

Время обработки для газовой и электрической духовки одинаковое.

Совет! Опытные хозяйки только по дверце определяют степень готовности банок. Когда стекло становится сухим – значит, процесс завершен.

Стерилизация полулитровых баночек – 10 минут

Время стерилизации банок с заготовками

В газовой духовке можно стерилизовать ёмкости вместе с заготовками, для этого их помещают в холодную камеру и выставляют температуру 130°-150°. Время обработки зависит от равномерности прогрева и от литража ёмкости: в среднем от 10 до 30 минут, затем выключить подачу газа, приоткрыть дверцу на 5 минут. После того как баночки немного остынут, вынуть по одной, закатать и перевернуть.

Чтобы продлить реакцию, многие укрывают стеклянную тару тёплым одеялом

Как стерилизовать банки в СВЧ

Стерилизация стеклянной тары в СВЧ имеет свои нюансы. Во-первых, чистота:как и в духовке, все ёмкости сначала нужно осмотреть и тщательно вымыть. Во-вторых, время обработки меньше и зависит от литража ёмкости. Единственное – крышки в печь помещать нельзя.

Для стерилизации тары можно использовать микроволновку

Порядок обработки влажной пустой тары

  1. Наполнить стеклянную тару отфильтрованной водой около 3 см – так не будет известкового налета на стенках.
  2. Поставить баночки в микроволновку таким образом, чтобы тарелка могла свободно вращаться. Одновременно в СВЧ помещается до 6-7 единиц.

    Трехлитровые банки можно положить на бок

  3. Выставить мощность: для тары 0,5-1 л – 650 Вт, для 2-3 л – 1000 Вт. Время обработки после закипания воды для пустой полулитровой тары составляет 2 минуты, для однолитровых – 3 минуты, и далее на каждый литр прибавляется ещё одна минутка.

Важно! Если в СВЧ поставить несколько баночек, время нужно увеличить ровно в половину.

  1. Прихватками вынуть тару из СВЧ, остатки жидкости слить и протереть чистым полотенцем, а ещё лучше – стерилизованным бинтом.
  2. Перевернуть вверх дном и поставить на чистое полотенце. Во время закладки продуктов температура баночек и заготовок должна быть одинаковой.
Обработка баночек в СВЧ

Порядок обработки сухих баночек

Здесь порядок работы несколько отличается от влажного.

  1. Набрать в стакан отфильтрованную воду.
  2. Поставить его в центр тарелки, вокруг разместить чистые сухие баночки.
  3. Мощность обработки – 750 Вт, время – 5 мин.
  4. После этого прихватками вынуть баночки и сразу начинать консервирование.
Набрать в стакан 150-200 мл воды, до края должно оставаться около 4 см

Стерилизация баночек в СВЧ вместе с заготовками

Наполнить баночки консервацией, но не до конца. Необходимо, чтобы до краёв оставалось около 2-3 см, поскольку во время кипения масса может вытечь. Далее действуем следующим образом.

  1. Расставить баночки на тарелке, стеночки не должны соприкасаться.
  2. Выставить максимальную мощность, время обработки – 6 мин. Если СВЧ повышенной мощности, обработку проводить не более 2 мин.
  3. После выключения микроволновки вся тара должна находиться в ней ещё 5 минут, поскольку процесс ещё продолжается.
  4. Вынуть поочередно каждую баночку, дополнить консервацией до краев и закатать.

Важно! Банки ставить в СВЧ без крышек

Время стерилизации можно разбить на несколько этапов, первые 5 минут – постепенный нагрев, затем – стерилизация.

  1. Нагрев духовки до температуры 40° – не менее 2 минут.
  2. При температуре 60° – 1 минута.
  3. 80° – 1 минута.
  4. 100° – 1 минута.
  5. Далее стерилизация, время обработки зависит от литража баночек.
Объём банки, лВремя стерилизации, мин
0,510
0,712
115
220
330

Совет! На противень вместе со стеклянной тарой можно поместить предварительно вымытые крышечки.

Только правильная стерилизация поможет сохранить всю полезность продуктов

Статья по теме:

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке: подробная инструкция, преимущества и недостатки; как стерилизовать банки в духовке, в марганцовке, в кастрюле, над чайником, в мультиварке, в посудомойке — в нашей публикации.

Заключение

Теперь вы знаете самые быстрые способы стерилизации баночек в духовом шкафу, благодаря которым за короткое время можно обработать сразу большое количество стеклянной тары. Важно при консервировании соблюдать технику безопасности. Если ваша духовка не обеспечивает равномерный нагрев внутри камеры, просто положите на дно 2 кирпича.

Все вопросы по теме можно задавать в комментариях, наши эксперты с удовольствием на них ответят.

Если выполнять все рекомендации, сохранность заготовок обеспечена

Более подробно весь процесс стерилизации баночек в духовом шкафу можно посмотреть на видео:

 

Предыдущая

Своими рукамиМягкое тепло в любую погоду – плед с рукавами: новинка для тех, кто любит нежиться под одеялом

Следующая

Своими рукамиОригинальные идеи изготовления своими руками топиария из атласных лент

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как стерилизовать банки в духовке

  • Дизайн
    • Интерьер
      • Балкон
      • Ванная комната
      • Гостиная
      • Детская комната
      • Стиль интерьера
      • Кухня
      • Прихожая
      • Спальня
    • Красивые интерьеры
      • Дома
      • Квартиры
      • Квартира-студия
      • Малогабаритные квартиры
    • Цвет в интерьере
      • Бирюзовый цвет
      • Желтый цвет
      • Зеленый цвет
      • Цветовые палитры
      • Красный цвет
      • Оранжевый цвет
      • Персиковый цвет
  • Загородный дом
    • Растения
      • Уход за загородным участком
      • Уход за садом
      • Уход за цветами
      • Ландшафтный дизайн
      • Огород
      • Теплицы
    • Загородный дом
      • Дача
      • Баня и сауна
      • Беседка
      • Бассейн
      • Забор
      • Камины
      • Гараж
      • Котлы отопления
      • Радиаторы отопления
      • Лестницы на второй этаж
      • Наружная отделка
      • Септики для частного дома
      • Пруд на участке
      • Погреб
      • Колодец
      • Кровля
    • Всё для дома
      • Посуда
      • Умный дом
      • Бытовая техника
      • Полезные советы
      • Сантехника
      • Системы безопасности
      • Электрика
      • Фильтры для воды
      • Домашняя мастерская
      • Вентиляция
      • Тёплый пол
      • Кондиционер
    • Уборка дома
      • Уборка комнат
      • Уборка кухни
      • Чистка мебели
  • Интерьер
    • Мебель
      • Мебель для ванной комнаты
      • Мебель для гостиной
      • Мебель для дачи
      • Мебель для детской комнаты
      • Мебель для кухни
      • Мебель для прихожей
      • Мебель для спальни
      • Мебель-трансформер
      • Офисная мебель
    • Детали интерьера
      • Шторы
      • Ковры
      • Свет в интерьере
    • Отделочные работы
      • Двери
      • Окна
      • Пол
      • Потолок
      • Стены
      • Строительные материалы
  • Домашнее творчество
    • Декорирование
      • Декор мебели
      • Праздничный декор
      • Сервировка
      • Аксессуары
    • Идеи
    • Хобби и развлечения
      • Рукоделие
      • Подарки
      • Мастер-классы
    • Рецепты
      • Заготовки и консервация
      • Полезная еда
      • Травы и масла
      • Выпечка
  • Справочник
Вход


Смотрите также