Любите простые и полезные десерты? Предлагаем рецепт манника на кефире. Делимся простой пошаговой инструкцией приготовления вкусного блюда.
Фото: 1000.menu
Чтобы приготовить манник, возьмите:
Если придерживаетесь диеты, используйте нежирный творог и сахарозаменитель вместо обычного сахара.
Десерт получается похожим на запеканку, но за счет манной крупы выходит плотнее и сытнее.
Чтобы необычно подать манник на кефире, используйте дополнительные ингредиенты: клубнику, прочие ягоды или фруктовое ассорти, джем, сливки, жидкий творог, йогурт, мед, сметану, сгущенное молоко и т. д.
Фото: Кулинарный Эдем
Читайте также: Манник на сметане без муки: рецепт
Если вы не знаете, что можно приготовить из кефира, манник станет простым и удобным вариантом.
Это отличное блюдо для завтрака. Если давно думали, чем бы разнообразить свой утренний рацион, запоминайте проверенный рецепт манника:
Фото: UpLady.ru
Основным показателем готовности манника будет его аппетитная золотистая корочка.
После того как выключите огонь, не доставайте сразу же десерт, а дайте ему остыть в духовке.
Подавайте блюдо порционно, предварительно украсив фруктами или сладкой заливкой.
Если у вас есть запас фруктов и ягод, используйте их не только для украшения, но и для сладкой начинки.
Фото: Кулинарный Эдем
Некоторым нравится манник с мороженым. Такая оригинальная подача превращает блюдо из обычного перекуса в изысканный десерт, который не стыдно предложить гостям.
А что выбираете вы — манник с кефиром или классическую творожную запеканку?
Читайте также: Творожная запеканка: рецепт приготовления
Манная запеканка, её ещё называют манник готовиться из манной крупы и кефира. Простая и вкусная выпечка,
Это блюдо отлично подходит для завтрака или дневного перекуса. Продукты, которые используются для приготовления манной запеканки — доступны и найдутся практически у любой хозяйки.
Можно добавить хорошо промытый, запаренный изюм, яблоки, банан — любые ягоды и фрукты на ваш вкус.
Манку тонкой струйкой всыпать в кефир, тщательно размешать, чтобы не было комочков и оставить набухать минут на 30, лучше на час. В это же время достаём из холодильник сливочное масло. режем его на маленькие кусочки и оставляем при комнатной температуре.
Час прошёл, теперь, нам необходимо смешать все подготовленные ингредиенты.
Смешиваем сахарный песок с яйцом и солью, взбиваем. Затем добавляем размягчённое сливочное масло, взбиваем снова. Добавляем размоченную в кефире манку и соду. Перемешиваем. Последней всыпаем в смесь просеянную муку. Снова тщательно перемешиваем.
Соду гасить не нужно — это сделает кефир
Дать немного постоять — минут 5 — 10 подождать, пока произойдёт реакция соды с кефиром.
Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, и посыпаем изнутри манкой.
В подготовленную подобным образом форму вываливаем манную смесь и ставим в духовку минут на 30 — 40 до образования румяной корочки. Готовность проверяем деревянной зубочисткой — она должна остаться сухой после того как вы проткнёте ей запеканку.
Если собираетесь добавить в тесто изюм или фрукты — их добавляем вместе со всеми ингредиентами.
Манная запеканка на кефире хороша со сметаной, сгущёнкой или джемом.
А можно разрезать запеканку вдоль и смазать кремом или вареньем, верх покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой и у вас уже не обычная запеканка а тортик.
Специально для moy-blog.ru
Кефир – это не только полезный продукт, но и замечательный ингредиент для всевозможных запеканок.
Блюда с ним получаются нежными, не очень жирными и по-особенному вкусными.
Побалуемся запеканками с кефиром?
Почему-то при слове запеканка многие представляют себе творожное блюдо. Так и есть, именно этот продукт лидирует во многих рецептурах. Перед приготовлением запеканки его перетирают и смешивают с остальными ингредиентами.
Что обычно кладут:
Сахар, пудру или мед;
Муку или манку;
Изюм, цукаты, сухофрукты;
Если по рецептуре добавляется манка, то крупу смешивают с кефиром и дают настояться. Иначе крупинки не успеют разбухнуть, взять в себя влагу и будут хрустеть. В овощные и крупяные запеканки с кефиром также может добавляться манка или мука. Часто в них идут яйца, обеспечивающие скрепление ингредиентов между собой.
Очень важно, чтобы готовое блюдо легко покинуло форму и сохранило при этом целостность. Поэтому посуду для выпечки всегда смазывают. Для появления хрустящей корочки дно и бока можно обсыпать сухарями.
Классический вариант творожной запеканки на кефире с добавлением манной крупы. Блюдо простое, готовить его можно в духовке либо в мультиварке.
Ингредиенты
Стакан манки;
Три яйца;
0,5 кг творога;
1,5 стакана кефира;
Стакан сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
40 гр. масла;
4 ложки сухарей или манки;
Приготовление
1. Соединяем кефир с манкой, размешиваем и оставляем на полчаса. Пусть крупа пока набухает.
2. Взбиваем яйца с сахаром венчиком и отправляем к разбухшей манке.
3. Добавляем ваниль и перетертый творог. Можно его взбить до однородности блендером.
4. Обильно смазываем форму кусочком сливочного масла и обсыпаем сухариками. Можно использовать манную крупу.
5. Выкладываем приготовленную массу для запеканки и разравниваем ложкой.
6. Ставим на 40 минут выпекаться. Температуру выше 180 не выставляем.
7. Готовой запеканке даем немного остыть, затем нарезаем на порционные куски. Подаем со сметаной, сгущенкой, вареньем.
Вариант необычной запеканки на кефире в духовке, которая готовится из манки. То есть творог или другие крупы в нее не добавляются. Для вкуса кладем немного изюма. Можно заменить цукатами либо другими сухофруктами.
Ингредиенты
Один стакан манки;
400 мл кефира;
90 грамм масла сливочного;
3 ложки муки;
70 грамм изюма;
160 грамм сахара;
½ ч. л. соды.
Приготовление
1. Заливаем крупу кефиром и оставляем набухать на час. Масса должна стать гуще, а манка превратиться в небольшие хлопья.
2. Отдельно замачиваем в воде изюм. Через полчаса жидкость нужно слить. Даем виноградинам подсохнуть.
3. Добавляем соду и хорошо размешиваем. Можно не гасить уксусом отдельно, кефир все сделает сам.
4. Взбалтываем яйца и сахарный песок.
5. Соединяем изюм с массой из манки и кефира, вливаем яйца и все тщательно размешиваем.
6. В конце добавляем муку. Для аромата можно положить ваниль, лимонную цедру.
7. Выливаем будущую запеканку в форму.
8. Печем при 180 до готовности. В среднем около 35 минут.
Вариант очень сочной творожной запеканки на кефире в духовке, которая готовится с добавлением яблок. Но не менее вкусно получается с грушами, персиками, айвой. Можно добавлять ягоды, но не слишком водянистые.
Ингредиенты
0,1 кг манки;
0,15 литра кефира;
1 большое яблоко;
0,25 кг творога;
40 грамм пудры сахарной;
Щепотка соды;
4 ложки масла.
Приготовление
1. Размешиваем манку с кефиром, добавляем к ним щепотку соды и оставляем на время.
2. Отдельно перешиваем творог с яйцом и сахарной пудрой, затем отправляем к манке.
3. Добавляем три ложки рецептурного масла, по вкусу корицу либо ваниль. Но можно заложить и то и другое, получится интересно.
4. Очищаем яблоко и режем небольшими ломтиками. Отправляем в массу для запеканки и размешиваем.
5. Последней ложкой смазываем форму. По желанию обсыпаем сухариками.
6. Выкладываем запеканку, отправляем готовиться в печь. Время зависит от толщины и колеблется в пределах 25-40 минут. Выставляем не более 180 градусов.
Рецептура несладкой капустной запеканки с кефиром, которая подойдет для ужина. По желанию можно в нее добавить порезанную сосиску либо немного мясного фарша. Специи в это блюдо можно добавлять абсолютно любые на свой вкус.
Ингредиенты
1,3 кг капусты;
150 мл кефира;
4 ложки муки;
Одна луковица;
Одна морковь;
30 грамм масла;
0,5 стакана сухарей.
Приготовление
1. Режем лук и натираем морковку. Слегка пассеруем на рецептурном масле.
2. Шинкуем тонкой соломкой капусту, мнем руками и смешиваем с пассерованнымии овощами.
3. Взбиваем яйца с кефиром, добавляем разные специи. Можно положить измельченный чеснок или любую зелень.
4. Добавляем в кефирную массу муку и хорошо взбиваем, чтобы не образовались комочки.
5. Соединяем кефирный соус с капустой, все вместе размешиваем. Если будете добавлять мясные продукты или колбасные изделия, то можно на этом этапе.
6. Смазываем форму и присыпаем сухариками.
7. Выкладываем капустную запеканку и выпекаем при 180. Время зависит от капусты. Если она мягкая, то достаточно 20 минут. Если она жесткая, то нужно выпекать дольше.
Вариант полезной творожной запеканки на кефире с орехами и медом. Используются грецкие орешки и миндаль. При необходимости можно использовать один вид.
Ингредиенты
0,6 кг творога;
0,1 г муки;
0,1 кг орехов грецких;
0,05 кг миндаля;
4 ложки меда;
1 стакан кефира;
4 ложки сметаны;
2ложки пудры;
1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление
1. Разогреваем мед и смешиваем с кефиром. Крупинок и сгустков быть не должно.
2. Добавляем яйца и пудру, размешиваем.
3. Вводим перетертый творог и муку, которую нужно смешать с обычным пекарским разрыхлителем.
4. Обжариваем на сковороде грецкие орешки. Не много, достаточно минутки. Остужаем, рубим ножом на небольшие кусочки и отправляем в запеканку.
5. Размешиваем запеканку.
6. Перекладываем массу в хорошо промазанную форму и сверху покрываем тонким слоем сметаны.
7. Печем 30 минут при 180 градусах.
8. Достаем из духовки, остужаем. Затем смазываем оставшейся сметаной, посыпаем дробленым миндалем и подаем на стол.
Еще один вариант несладкой запеканки на кефире в духовке. Благодаря кефирной заливке, картофель получается очень нежным и приобретает необычный вкус. Для придания блюду аппетитной корочки используется твердый сыр.
Ингредиенты
0,8 кг картофеля;
0,35 литра кефира;
4 зубчика чеснока;
0,5 пучка зелени любой;
Приправы для картофеля;
0,12 кг сыра;
Масло и сухарики.
Приготовление
1. Очищаем клубни и отвариваем в подсоленной воде. Но не до полной готовности. Достаточно проварить после закипания 10 минут. Если картофель крупный, то увеличиваем время до 13 минут. Остужаем, слив воду.
2. Измельчаем зелень и очищенные зубки чеснока. Смешиваем с кефиром, добавляем специи и яйца. Заливку взбиваем венчиком либо обычной вилкой.
3. Отуженные картофелины режем кружочками по 3 миллиметра.
4. Смазываем форму и обсыпаем толчеными сухариками. Если их нет, то можно аналогично использовать манку.
5. Выкладываем первый слой из картофеля и поливаем соусом. Затем снова картофель и соус. Повторяем слои до конца. Остатки ароматного кефира выливаем сверху на запеканку.
6. Отправляем блюдо готовиться.
7. Достаем через 15 минут и посыпаем твердым сыром. Зажариваем до корочки еще столько же времени.
У этой творожной запеканки с бананами не только приятный вкус, но и умопомрачительный аромат. Выбираем спелые, но не темные плоды. Они обязательно должны пахнуть через кожуру – это первый признак хорошего вкуса.
Ингредиенты
¾ стакана кефира;
2 банана;
0,45 кг творога;
Три ложки манки;
4 ложки сахара;
Одна ложка сметаны.
Приготовление
1. Как обычно, заливаем манку кефиром и
В многих рецептах запеканок из манной крупы рекомендуется вначале сварить густую манную кашу на воде, затем вводить в нее взбитые яйца. Привожу более простой вариант приготовления: надо залить манку кефиром, подождать, добавить яйца, размешать и выпекать запеканку на кефире с манкой.
Ингредиенты для запеканки из манки и кефира:
Или второй вариант рецепта, более диетический, в котором нужно меньше яиц.
Продукты для запеканки из манной крупы:
По одному стакану кефира (молока), манной крупы и сахара
- яйцо
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка пищевой соды
- соль
Чтобы приготовить запеканку на кефире с манкой, залейте манную крупу кефиром, добавьте сахар и оставьте на час, чтобы манная крупа набухала. Отдельно смешайте яички, соль, соду, погашенную уксусом, воду. Ванильный сахар можно добавить по желанию.
Форму для выпечки смажьте маргарином или растительным маслом, дно и борта обсыпьте мукой или сухарями. На дно формы можно положить ягоды либо запаренный изюм. Выложите манное тесто, разровняйте.
Выпекайте запеканку из манки и кефира при температуре 180 градусов до готовности (проверьте деревянной зубочисткой). Затем запеканку из манной крупы слегка остудите, переверните на тарелку (доску), посыпьте пудрой.
На полдник приготовьте вкусный манник, рецепт десерта .
Если вы желаете сделать запеканку более жирной и нежной, то добавьте в нее кефир. На основе этого кисломолочного продукта можно приготовить огромное количество вариаций запеканок, однако мы остановимся на двух основных: манной и творожной.
Ингредиенты:
Приготовление
Манку заливаем теплой водой и оставляем набухать на 1 час. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливочное масло и разбухшую манную крупу. В последнюю очередь в смесь отправляются кефир, за ним сода (гасить не нужно), и мука. Все еще раз тщательно перемешиваем и выливаем в огнеупорную форму, смазанную маслом.
На кефире выпекается 30 минут при 180 градусах. Подавать такое блюдо можно самостоятельно, или украсив сиропом, медом, или вареньем.
Традиционная станет вдвойне вкуснее и сытнее, если в нее добавить немного кефира. Быстрое и вкусное блюдо – идеальный вариант к завтраку.
Ингредиенты:
Приготовление
Яйца взбиваем с сахаром добела, добавляем пару капель ванильной эссенции и перетертый через сито творог. Заливаем кефир и начинаем подсыпать в тесто муку, непрерывно все перемешивая. Последней в тесто отправляется сода, гасить ее не нужно, так как тесто и так достаточно кислое за счет добавления кефира. Теперь массу для запеканки можно выливать в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом, и отправлять в духовку. Творожная запеканка на кефире будет готовиться 40-45 минут при 180 градусах.
Если вы хотите приготовить запеканку на кефире в мультиварке, то залейте тесто в смазанную масло чашу устройства, выставите режим «Выпечка» и готовьте десерт 45 минут.
О творожной запеканке столько всего уже сказано и написано, что впору издавать многотомники. Но секретов у этого блюда так много, что их невозможно раскрыть все. Мы приоткроем завесу лишь некоторых нюансов приготовления. И они очень помогут разнообразить ваше меню и научиться готовить самую нежную и вкусную творожную запеканку.
Наш сегодняшний главный секрет – манная крупа и кефир. Все очень просто, особенно если учесть, что процесс приготовления на себя возьмет кухонная волшебница мультиварка.
Творожная запеканка очень полезна как взрослым, так и детям. И приготовить ее нужно так, чтобы при одном взгляде на этот десерт хотелось его попробовать. В мультиварке она получится самой нежной и сочной.
Сахарный песок можно заменить пудрой, тогда запеканка с манкой будет еще пышнее и воздушнее. Добавление сухофруктов придаст пикантности, а цедра лимона – свежести. Выбирайте, что вам ближе.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 149.1 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 6% | 1129 г |
Белки | 8.8 г | 76 г | 11.6% | 7.8% | 864 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 4.6% | 1474 г |
Углеводы | 19.7 г | 219 г | 9% | 6% | 1112 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.7% | 1818 г |
Вода | 65 г | 2273 г | 2.9% | 1.9% | 3497 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29 мкг | 900 мкг | 3.2% | 2.1% | 3103 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.2% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.163 мг | 1.8 мг | 9.1% | 6.1% | 1104 г |
Витамин В4, холин | 43.95 мг | 500 мг | 8.8% | 5.9% | 1138 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.289 мг | 5 мг | 5.8% | 3.9% | 1730 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 3.8% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 17.603 мкг | 400 мкг | 4.4% | 3% | 2272 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.505 мкг | 3 мкг | 16.8% | 11.3% | 594 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.12 мг | 90 мг | 10.1% | 6.8% | 987 г |
Витамин D, кальциферол | 0.178 мкг | 10 мкг | 1.8% | 1.2% | 5618 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.293 мг | 15 мг | 2% | 1.3% | 5119 г |
Витамин Н, биотин | 4.085 мкг | 50 мкг | 8.2% | 5.5% | 1224 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9089 мг | 20 мг | 9.5% | 6.4% | 1048 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 124.1 мг | 2500 мг | 5% | 3.4% | 2015 г |
Кальций, Ca | 79.99 мг | 1000 мг | 8% | 5.4% | 1250 г |
Кремний, Si | 0.662 мг | 30 мг | 2.2% | 1.5% | 4532 г |
Магний, Mg | 17.97 мг | 400 мг | 4.5% | 3% | 2226 г |
Натрий, Na | 37.69 мг | 1300 мг | 2.9% | 1.9% | 3449 г |
Сера, S | 85.97 мг | 1000 мг | 8.6% | 5.8% | 1163 г |
Фосфор, Ph | 105.5 мг | 800 мг | 13.2% | 8.9% | 758 г |
Хлор, Cl | 78.93 мг | 2300 мг | 3.4% | 2.3% | 2914 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 34.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.68 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.675 мг | 18 мг | 3.8% | 2.5% | 2667 г |
Йод, I | 4.26 мкг | 150 мкг | 2.8% | 1.9% | 3521 г |
Кобальт, Co | 4.904 мкг | 10 мкг | 49% | 32.9% | 204 г |
Марганец, Mn | 0.1457 мг | 2 мг | 7.3% | 4.9% | 1373 г |
Медь, Cu | 69.32 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 4.6% | 1443 г |
Молибден, Mo | 6.667 мкг | 70 мкг | 9.5% | 6.4% | 1050 г |
Селен, Se | 11.268 мкг | 55 мкг | 20.5% | 13.7% | 488 г |
Фтор, F | 23.25 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 17204 г |
Хром, Cr | 1.29 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.7% | 3876 г |
Цинк, Zn | 0.4197 мг | 12 мг | 3.5% | 2.3% | 2859 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 46.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность запеканка творог кефир манка составляет 149,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 117 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1439 г |
Белки | 12.7 г | 76 г | 16.7% | 14.3% | 598 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 2.9% | 2947 г |
Углеводы | 12.7 г | 219 г | 5.8% | 5% | 1724 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.1% | 4000 г |
Вода | 18 г | 2273 г | 0.8% | 0.7% | 12628 г |
Зола | 0.243 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33.1 мкг | 900 мкг | 3.7% | 3.2% | 2719 г |
Ретинол | 0.032 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 2.5% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 3.8% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 33.88 мг | 500 мг | 6.8% | 5.8% | 1476 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.185 мг | 5 мг | 3.7% | 3.2% | 2703 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 1.5% | 6061 г |
Витамин В9, фолаты | 2.967 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.6% | 13482 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.099 мкг | 3 мкг | 3.3% | 2.8% | 3030 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.07 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 128571 г |
Витамин D, кальциферол | 0.262 мкг | 10 мкг | 2.6% | 2.2% | 3817 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.172 мг | 15 мг | 1.1% | 0.9% | 8721 г |
Витамин Н, биотин | 2.405 мкг | 50 мкг | 4.8% | 4.1% | 2079 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7996 мг | 20 мг | 4% | 3.4% | 2501 г |
Ниацин | 0.169 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 133.77 мг | 2500 мг | 5.4% | 4.6% | 1869 г |
Кальций, Ca | 28.49 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.4% | 3510 г |
Кремний, Si | 0.367 мг | 30 мг | 1.2% | 1% | 8174 г |
Магний, Mg | 10.71 мг | 400 мг | 2.7% | 2.3% | 3735 г |
Натрий, Na | 33.2 мг | 1300 мг | 2.6% | 2.2% | 3916 г |
Сера, S | 28.24 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.4% | 3541 г |
Фосфор, Ph | 51.5 мг | 800 мг | 6.4% | 5.5% | 1553 г |
Хлор, Cl | 30.08 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.1% | 7646 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 34.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.31 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.734 мг | 18 мг | 4.1% | 3.5% | 2452 г |
Йод, I | 3.56 мкг | 150 мкг | 2.4% | 2.1% | 4213 г |
Кобальт, Co | 2.837 мкг | 10 мкг | 28.4% | 24.3% | 352 г |
Марганец, Mn | 0.0709 мг | 2 мг | 3.5% | 3% | 2821 г |
Медь, Cu | 19.4 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 1.6% | 5155 г |
Молибден, Mo | 1.871 мкг | 70 мкг | 2.7% | 2.3% | 3741 г |
Никель, Ni | 0.704 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.96 мкг | 55 мкг | 7.2% | 6.2% | 1389 г |
Титан, Ti | 0.54 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.63 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 41537 г |
Хром, Cr | 0.72 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.2% | 6944 г |
Цинк, Zn | 0.2299 мг | 12 мг | 1.9% | 1.6% | 5220 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.235 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.123 г | ~ | |||
Валин | 0.122 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.053 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.099 г | ~ | |||
Лейцин | 0.178 г | ~ | |||
Лизин | 0.123 г | ~ | |||
Метионин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.109 г | ~ | |||
Треонин | 0.092 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.11 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.184 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.105 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.17 г | ~ | |||
Глицин | 0.073 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.407 г | ~ | |||
Пролин | 0.111 г | ~ | |||
Серин | 0.143 г | ~ | |||
Тирозин | 0.074 г | ~ | |||
Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 68.6 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.244 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.105 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.592 г | min 16.8 г | 3.5% | 3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.046 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.487 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.15 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.131 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |
Энергетическая ценность творожная запеканка (изюм, манка, кефир) составляет 117 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 148.3 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1136 г |
Белки | 13.4 г | 76 г | 17.6% | 11.9% | 567 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 7.2% | 933 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 3.1% | 2190 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2% | 3333 г |
Вода | 31.7 г | 2273 г | 1.4% | 0.9% | 7170 г |
Зола | 0.446 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58 мкг | 900 мкг | 6.4% | 4.3% | 1552 г |
Ретинол | 0.055 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.001 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
бета Криптоксантин | 0.179 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.021 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.307 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 2.2% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.128 мг | 1.8 мг | 7.1% | 4.8% | 1406 г |
Витамин В4, холин | 59.31 мг | 500 мг | 11.9% | 8% | 843 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.351 мг | 5 мг | 7% | 4.7% | 1425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.083 мг | 2 мг | 4.2% | 2.8% | 2410 г |
Витамин В9, фолаты | 7.644 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.3% | 5233 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.175 мкг | 3 мкг | 5.8% | 3.9% | 1714 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.31 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 29032 г |
Витамин D, кальциферол | 0.457 мкг | 10 мкг | 4.6% | 3.1% | 2188 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.366 мг | 15 мг | 2.4% | 1.6% | 4098 г |
гамма Токоферол | 0.014 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.197 мкг | 50 мкг | 8.4% | 5.7% | 1191 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3456 мг | 20 мг | 6.7% | 4.5% | 1486 г |
Ниацин | 0.217 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.005 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 82.85 мг | 2500 мг | 3.3% | 2.2% | 3018 г |
Кальций, Ca | 37.74 мг | 1000 мг | 3.8% | 2.6% | 2650 г |
Кремний, Si | 0.607 мг | 30 мг | 2% | 1.3% | 4942 г |
Магний, Mg | 10.71 мг | 400 мг | 2.7% | 1.8% | 3735 г |
Натрий, Na | 36.7 мг | 1300 мг | 2.8% | 1.9% | 3542 г |
Сера, S | 52.29 мг | 1000 мг | 5.2% | 3.5% | 1912 г |
Фосфор, Ph | 74.6 мг | 800 мг | 9.3% | 6.3% | 1072 г |
Хлор, Cl | 53.65 мг | 2300 мг | 2.3% | 1.6% | 4287 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 57.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.41 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.715 мг | 18 мг | 4% | 2.7% | 2517 г |
Йод, I | 5.75 мкг | 150 мкг | 3.8% | 2.6% | 2609 г |
Кобальт, Co | 5.014 мкг | 10 мкг | 50.1% | 33.8% | 199 г |
Марганец, Mn | 0.1395 мг | 2 мг | 7% | 4.7% | 1434 г |
Медь, Cu | 44.07 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 3% | 2269 г |
Молибден, Mo | 3.22 мкг | 70 мкг | 4.6% | 3.1% | 2174 г |
Никель, Ni | 1.163 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.32 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.085 мкг | 55 мкг | 12.9% | 8.7% | 776 г |
Титан, Ti | 0.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 39.54 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.7% | 10116 г |
Хром, Cr | 1.26 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.7% | 3968 г |
Цинк, Zn | 0.4447 мг | 12 мг | 3.7% | 2.5% | 2698 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.165 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.001 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.288 г | ~ | |||
Валин | 0.242 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.106 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.196 г | ~ | |||
Лейцин | 0.348 г | ~ | |||
Лизин | 0.228 г | ~ | |||
Метионин | 0.114 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.202 г | ~ | |||
Треонин | 0.179 г | ~ | |||
Триптофан | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.215 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.362 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.192 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.335 г | ~ | |||
Глицин | 0.158 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.795 г | ~ | |||
Пролин | 0.212 г | ~ | |||
Серин | 0.271 г | ~ | |||
Тирозин | 0.146 г | ~ | |||
Цистеин | 0.087 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 119.75 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.036 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.025 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.572 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.226 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.522 г | min 16.8 г | 9.1% | 6.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.088 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.216 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.045 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.08 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.605 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.3% | 9.6% | |
18:2 Линолевая | 1.336 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.248 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 15% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 20.1% |
О творожной запеканке столько всего уже сказано и написано, что впору издавать многотомники. Но секретов у этого блюда так много, что их невозможно раскрыть все. Мы приоткроем завесу лишь некоторых нюансов приготовления. И они очень помогут разнообразить ваше меню и научиться готовить самую нежную и вкусную творожную запеканку.
Наш сегодняшний главный секрет – манная крупа и кефир. Все очень просто, особенно если учесть, что процесс приготовления на себя возьмет кухонная волшебница мультиварка.
Творожная запеканка очень полезна как взрослым, так и детям. И приготовить ее нужно так, чтобы при одном взгляде на этот десерт хотелось его попробовать. В мультиварке она получится самой нежной и сочной.
Сахарный песок можно заменить пудрой, тогда запеканка с манкой будет еще пышнее и воздушнее. Добавление сухофруктов придаст пикантности, а цедра лимона – свежести. Выбирайте, что вам ближе.
Творожная запеканка на кефире с манкой по такому рецепту получается вкусной, нежной, пышной и ароматной. Подавать ее нужно со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Творожная запеканка в мультиварке получится очень нежной и воздушной, чем-то похожей на чизкейк. Ее нельзя подавать к столу сразу же с пылу с жару. Пусть настоится 8-10 часов. За это время десерт приобретет упругость.
Такой десерт лучше готовить с вечера. Тогда утром к столу вы подадите нежную и сочную запеканку к утреннему чаю или кофе. Присыпьте ее сахарной пудрой и украсьте веточкой свежей мяты или свежими фруктами.
Творог для запеканки должен быть обязательно свежим и жирным. Тогда блюдо будет сочным и нежным.
Обязательно доводите творог до пастообразного состояния, чтобы консистенция теста была кремовой.
Орехи, которые используется для присыпки чаши, нужно слегка обжаривать. Они приобретают карамельный привкус, придают пикантности и необычности блюду.
Сухофрукты можно заменить ягодами, но не очень сочными, чтобы запеканка не была водянистой.
Творожная запеканка, политая медово-лимонным соусом – прекрасный десерт к праздничному столу.