Борщ с фрикадельками – упрощенный вариант классического блюда. Времени на него уходит намного меньше, но получается он очень вкусным и ароматным, да и детям понравится куда больше обычного.
Перед подачей можно украсить мелко нарезанной зеленьюБорщ с мясными фрикадельками – ароматный и яркий овощной суп. Основу составляет свекла и капуста, а также шарики из фарша. Остальные ингредиенты могут варьироваться. Принято подавать со сметаной, рубленой свежей зеленью, хлебом или чесночными пампушками.
Рецепты борща с фрикадельками из фарша отличаются видом мяса. Это может быть говядина, курятина, свинина и их сочетания.
Фрикадельки должны состоять только из мяса, соли и перца. Больше никаких ингредиентов в них не добавляют. Некоторые хозяйки кладут в мясной фарш яйцо, чтобы он не распадался, но в этом случае бульон получается мутноватым. Считается, что фрикадельки из двух разных видов мяса более вкусные.
Знатоки советуют отбить фарш о разделочную доску – так он станет эластичным и однородным. Чтобы фрикадельки получились нежными, мясо рекомендуется прокручивать в мясорубке два раза.
Размер шариков зависит от личных предпочтений, но традиционно их делают такого размера, чтобы не пришлось разрезать или откусывать частями.
Свеклу предварительно отваривают или запекают. Во время приготовления зажарки добавляют уксус или лимонный сок, чтобы сохранить яркий цвет. Можно приготовить борщ с фрикадельками и с сырой свеклой, но только не следует ее класть в общую кастрюлю, иначе цвет уйдет и блюдо получится блеклым. Ее необходимо натереть, добавить в нее немного воды, сахара и кислоты (лимонного сока или виноградного уксуса), потушить до мягкости.
Следует отличать борщ от свекольника, в первом есть капуста, во втором ее нет. Традиционно принято добавлять белокочанную, но допускается положить савойскую или краснокочанную. Кроме этого, можно сварить борщ с фрикадельками из фарша с квашеной капустой, только предварительно ее промыть и отдельно потушить.
Диетологи советуют отказаться от пассировки лука и моркови, но в этом случае вкус блюда ухудшается. Для его улучшения можно варить борщ на мясном бульоне.
Томатную пасту можно заменить свежими помидорами или консервированными в собственном соку. Повара предпочитают пасту, которая придает блюду более насыщенный вкус и цвет.
Картофель в борщ можно не добавлять или положить совсем немного – все зависит от индивидуального вкуса.
Борщ с фрикадельками – сытное первое блюдо быстрого приготовления. Использование фарша вместо мяса заметно экономит время хозяйки.
Оказывается, финны тоже готовят борщ, только он у них более легкий и готовится гораздо быстрее. Отлично разнообразит летнее меню… | |
Ингредиенты:
| |
В кастрюле с толстым дном на небольшом количестве масла обжарить мясной фарш, поперчить: | |
Добавить лук и пассировать: | |
Всыпать тонкую соломку моркови и жарить 2-3 минуты: | |
Заложить свеклу, томатную пасту. Сбрызнуть уксусом, посыпать сахаром. Жарить еще пару минут: | |
Добавить тонко нашинкованную капусту: | |
Залить водой до желаемой степени густоты. Положить лавр, перец горошком. Варить 10 минут: | |
Посолить, добавить крупно нашинкованный щавель (ботву): | |
Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять под крышкой: | |
Вкусно и с финской, и с нашей сметанкой: | |
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86.6 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1945 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 8.1% | 1434 г |
Жиры | 6.6 г | 56 г | 11.8% | 13.6% | 848 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 0.9% | 12167 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 3.5% | 3333 г |
Вода | 66.5 г | 2273 г | 2.9% | 3.3% | 3418 г |
Зола | 0.2621 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 109.1 мкг | 900 мкг | 12.1% | 14% | 825 г |
бета Каротин | 0.657 мг | 5 мг | 13.1% | 15.1% | 761 г |
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 1% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 1.4% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 1.17 мг | 500 мг | 0.2% | 0.2% | 42735 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.042 мг | 5 мг | 0.8% | 0.9% | 11905 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 2.9% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 6.111 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.7% | 6546 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.92 мг | 90 мг | 13.2% | 15.2% | 755 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.458 мг | 15 мг | 3.1% | 3.6% | 3275 г |
Витамин Н, биотин | 0.09 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин К, филлохинон | 25.9 мкг | 120 мкг | 21.6% | 24.9% | 463 г |
Витамин РР, НЭ | 0.259 мг | 20 мг | 1.3% | 1.5% | 7722 г |
Ниацин | 0.162 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.18 мг | 2500 мг | 4% | 4.6% | 2496 г |
Кальций, Ca | 15.82 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.8% | 6321 г |
Магний, Mg | 8.28 мг | 400 мг | 2.1% | 2.4% | 4831 г |
Натрий, Na | 5.09 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 25540 г |
Сера, S | 7.84 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.9% | 12755 г |
Фосфор, Ph | 15.1 мг | 800 мг | 1.9% | 2.2% | 5298 г |
Хлор, Cl | 6.65 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 34586 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 75.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.54 мг | 18 мг | 3% | 3.5% | 3333 г |
Йод, I | 0.6 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Кобальт, Co | 0.662 мкг | 10 мкг | 6.6% | 7.6% | 1511 г |
Литий, Li | 0.21 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0756 мг | 2 мг | 3.8% | 4.4% | 2646 г |
Медь, Cu | 28.99 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 3.3% | 3449 г |
Молибден, Mo | 1.297 мкг | 70 мкг | 1.9% | 2.2% | 5397 г |
Никель, Ni | 1.551 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.106 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 51887 г |
Фтор, F | 37.95 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1% | 10540 г |
Хром, Cr | 1.18 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.8% | 4237 г |
Цинк, Zn | 0.1164 мг | 12 мг | 1% | 1.2% | 10309 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.091 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3239 г | ~ | |||
Сахароза | 0.8072 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1996 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0794 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0236 г | ~ | |||
Валин | 0.0139 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0065 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0137 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0176 г | ~ | |||
Лизин | 0.0187 г | ~ | |||
Метионин | 0.0046 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0078 г | ~ | |||
Треонин | 0.0132 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0042 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0138 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1665 г | ~ | |||
Аланин | 0.0182 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0495 г | ~ | |||
Глицин | 0.0126 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0808 г | ~ | |||
Пролин | 0.0118 г | ~ | |||
Серин | 0.0133 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0043 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.3657 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0387 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0256 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0019 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0044 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1484 г | min 16.8 г | 0.9% | 1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1478 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3728 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.3728 г | ~ |
Энергетическая ценность борщ с фаршем составляет 86,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Основные ингредиенты
Говядина, Капуста, Свекла
Порционность
10 порций
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Глубокая миска – 2 штуки, Нож, Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска – 2 – 3 штуки, Столовая ложка, Чайная ложка, Большая плоская тарелка, Кастрюля, Плита, Шумовка, Дуршлаг, Глубокая алюминиевая кастрюля на 5 литров, Тарелка – 8 штук, Пиала, Сковорода, Кухонная лопатка, Крупная терка, Половник, Глубокая тарелка, Чесночница
– − Вместо отварной свеклы можно использовать сырую, но помните о том, что такую свеклу надо закидывать перед картофелем и варить дольше, примерно 20 - 25 минут или потушить ее с небольшим количеством уксуса и воды в сковороде.
– − В этот вид супа вы можете класть любые, нравящиеся вам специи которые подходят для супов, блюд из овощей и мяса.
– − Иногда для того, чтобы придать борщу насыщенность и густоту, добавляют пшеничную просеянную муку, на 5 литров борща 1 столовая ложка муки в заправку.
– – Для приготовления фрикаделек можно использовать разные виды фарша, это может быть куриный фарш из крупно перемолотого куриного филе, индюшиный, свиной или смешанный вид фарша.
– – Иногда борщ заправляют томатной пастой, но это очень не желательно для людей с повышенной кислотностью или проблемами с кишечником. В таком случае лучше использовать лимонную кислоту.
Этот аппетитный и сытный борщ с фрикадельками готовится гораздо быстрее, чем борщ с мясом, а получается ничуть не хуже. Так что, если вам захотелось приготовить вкусный борщ, не затрачивая много времени, берите на заметку этот рецепт.
Красный борщ с мясными фрикадельками
Подготавливаем все необходимые продукты.
Репчатый лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Разделяем лук пополам.
В миске соединяем фарш и половину нарезанного лука.
Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс в миску с фаршем.
Добавляем соль и перемешиваем фарш до однородности.
Из фарша формируем небольшие фрикадельки.
Очищаем картофель и нарезаем средними кусочками.
Картофель заливаем в кастрюле водой (2,2 л) и варим 10 минут.
Капусту шинкуем полосками.
Затем добавляем капусту в кастрюлю и варим ещё 10 минут.
Морковь и свёклу очищаем и натираем на крупной тёрке.
Вторую половину лука обжариваем на раскаленной с растительным маслом сковороде 3-5 минут, до лёгкой золотистости.
Затем добавляем к луку морковь и свёклу.
Обжариваем овощи ещё 5-7 минут, до мягкости.
Затем добавляем сахар, уксус, томатную пасту и паприку.
Вливаем 200 мл воды и перемешиваем.
Сковороду накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим овощи 10 минут.
Зажарку из овощей и лавровый лист добавляем в кастрюлю с капустой и картофелем. Доводим до кипения и солим по вкусу.
Как только борщ закипит, добавляем фрикадельки.
Варим борщ с фрикадельками ещё 15 минут. Выключаем огонь и добавляем смесь перцев.
Красный борщ с фрикадельками готов. Свежую зелень мелко нарезаем.
Разливаем борщ по тарелкам, в каждую порцию добавляем зелень и подаём.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.8 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 5.9% | 5847 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 8.7% | 4000 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 10.1% | 3500 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 2.8% | 12167 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 10.4% | 3333 г |
Вода | 93.4 г | 2273 г | 4.1% | 14.2% | 2434 г |
Зола | 0.453 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 93.4 мкг | 900 мкг | 10.4% | 36.1% | 964 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.557 мг | 5 мг | 11.1% | 38.5% | 898 г |
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 2.8% | 12500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 4.5% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 5.42 мг | 500 мг | 1.1% | 3.8% | 9225 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 2.8% | 12821 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 10.1% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 3.62 мкг | 400 мкг | 0.9% | 3.1% | 11050 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.24 мг | 90 мг | 3.6% | 12.5% | 2778 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.108 мг | 15 мг | 0.7% | 2.4% | 13889 г |
Витамин Н, биотин | 0.09 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.7% | 55556 г |
Витамин К, филлохинон | 5.1 мкг | 120 мкг | 4.3% | 14.9% | 2353 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9244 мг | 20 мг | 4.6% | 16% | 2164 г |
Ниацин | 0.523 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 104.87 мг | 2500 мг | 4.2% | 14.6% | 2384 г |
Кальций, Ca | 17.27 мг | 1000 мг | 1.7% | 5.9% | 5790 г |
Магний, Mg | 9.83 мг | 400 мг | 2.5% | 8.7% | 4069 г |
Натрий, Na | 77.27 мг | 1300 мг | 5.9% | 20.5% | 1682 г |
Сера, S | 20.2 мг | 1000 мг | 2% | 6.9% | 4950 г |
Фосфор, Ph | 27 мг | 800 мг | 3.4% | 11.8% | 2963 г |
Хлор, Cl | 53.86 мг | 2300 мг | 2.3% | 8% | 4270 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 52.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 36.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.92 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.48 мг | 18 мг | 2.7% | 9.4% | 3750 г |
Йод, I | 0.71 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.7% | 21127 г |
Кобальт, Co | 0.641 мкг | 10 мкг | 6.4% | 22.2% | 1560 г |
Литий, Li | 0.208 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0586 мг | 2 мг | 2.9% | 10.1% | 3413 г |
Медь, Cu | 19.3 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 6.6% | 5181 г |
Молибден, Mo | 1.418 мкг | 70 мкг | 2% | 6.9% | 4937 г |
Никель, Ni | 2.24 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 42.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.037 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 148649 г |
Фтор, F | 64.83 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 5.6% | 6170 г |
Хром, Cr | 1.66 мкг | 50 мкг | 3.3% | 11.5% | 3012 г |
Цинк, Zn | 0.0742 мг | 12 мг | 0.6% | 2.1% | 16173 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.051 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.281 г | ~ | |||
Сахароза | 0.772 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.159 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.061 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.126 г | ~ | |||
Валин | 0.078 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.061 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.091 г | ~ | |||
Лейцин | 0.133 г | ~ | |||
Лизин | 0.148 г | ~ | |||
Метионин | 0.046 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.075 г | ~ | |||
Треонин | 0.068 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.063 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.116 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.138 г | ~ | |||
Аланин | 0.091 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.144 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.012 г | ~ | |||
Глицин | 0.077 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.222 г | ~ | |||
Пролин | 0.078 г | ~ | |||
Серин | 0.062 г | ~ | |||
Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.25 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.114 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.015 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.304 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.105 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.767 г | min 16.8 г | 4.6% | 16% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.102 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.652 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.208 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 6.6% | |
18:2 Линолевая | 0.201 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 14.9% |
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47.8 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.9% | 3523 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 5.2% | 4000 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 6.1% | 3500 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 6.1% | 3476 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 8.4% | 2500 г |
Вода | 83.8 г | 2273 г | 3.7% | 7.7% | 2712 г |
Зола | 0.5118 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.4 мкг | 900 мкг | 1.2% | 2.5% | 8654 г |
бета Каротин | 0.067 мг | 5 мг | 1.3% | 2.7% | 7463 г |
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 6.5% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 4.8% | 4390 г |
Витамин В4, холин | 1.68 мг | 500 мг | 0.3% | 0.6% | 29762 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.116 мг | 5 мг | 2.3% | 4.8% | 4310 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 11.5% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 5.828 мкг | 400 мкг | 1.5% | 3.1% | 6863 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.001 мкг | 3 мкг | 300000 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 12.84 мг | 90 мг | 14.3% | 29.9% | 701 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.109 мг | 15 мг | 0.7% | 1.5% | 13761 г |
Витамин Н, биотин | 0.166 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.6% | 30120 г |
Витамин К, филлохинон | 8.2 мкг | 120 мкг | 6.8% | 14.2% | 1463 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7628 мг | 20 мг | 3.8% | 7.9% | 2622 г |
Ниацин | 0.523 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 229.91 мг | 2500 мг | 9.2% | 19.2% | 1087 г |
Кальций, Ca | 14.38 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.9% | 6954 г |
Магний, Mg | 12.08 мг | 400 мг | 3% | 6.3% | 3311 г |
Натрий, Na | 11.51 мг | 1300 мг | 0.9% | 1.9% | 11295 г |
Сера, S | 18.77 мг | 1000 мг | 1.9% | 4% | 5328 г |
Фосфор, Ph | 27.1 мг | 800 мг | 3.4% | 7.1% | 2952 г |
Хлор, Cl | 29.87 мг | 2300 мг | 1.3% | 2.7% | 7700 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 338.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 81.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 52.35 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.483 мг | 18 мг | 2.7% | 5.6% | 3727 г |
Йод, I | 2.53 мкг | 150 мкг | 1.7% | 3.6% | 5929 г |
Кобальт, Co | 2.113 мкг | 10 мкг | 21.1% | 44.1% | 473 г |
Литий, Li | 23.203 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1132 мг | 2 мг | 5.7% | 11.9% | 1767 г |
Медь, Cu | 63.09 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 13.2% | 1585 г |
Молибден, Mo | 4.873 мкг | 70 мкг | 7% | 14.6% | 1436 г |
Никель, Ni | 3.971 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 180.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.119 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 46218 г |
Фтор, F | 53.97 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 2.7% | 7412 г |
Хром, Cr | 4.61 мкг | 50 мкг | 9.2% | 19.2% | 1085 г |
Цинк, Zn | 0.2105 мг | 12 мг | 1.8% | 3.8% | 5701 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.489 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4819 г | ~ | |||
Сахароза | 0.763 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2226 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2759 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0552 г | ~ | |||
Валин | 0.0568 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0166 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0442 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0632 г | ~ | |||
Лизин | 0.0626 г | ~ | |||
Метионин | 0.0176 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0321 г | ~ | |||
Треонин | 0.0443 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0131 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0484 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0906 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.493 г | ~ | |||
Аланин | 0.0501 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1238 г | ~ | |||
Глицин | 0.0433 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1468 г | ~ | |||
Пролин | 0.0424 г | ~ | |||
Серин | 0.0595 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0411 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0143 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.4462 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0531 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0107 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2152 г | min 16.8 г | 1.3% | 2.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0053 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2085 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0544 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.0535 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0244 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.4% |
Энергетическая ценность Борщ с говяжим фаршем составляет 47,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».