Добавить на Яндекс

Разделка фугу


Как готовят рыбу фугу

Фугу — самый опасный в мире деликатес, поскольку эта рыба ядовита. В ней содержится тетродотоксин — яд в сотни раз опаснее цианида. Но рыба, тем не менее, крайне привлекательна для гурманов. А повара научились делать из смертоносной рыбы невероятное блюдо.

Сначала надо пройти сертификацию. Если вы любитель — рыбу не трогайте. Большинство смертельных случаев происходят из-за неподготовленного повара. В Японии все те повара, которые имеют право готовить фугу, должны быть старше 20-ти лет и пройти двухлетний курс, чтобы получить лицензию. Примерно треть из них экзамен не сдаёт.

Фотография: Alamy

После двух лет обучения всё остальное — цветочки. Во-первых, надо убедиться, что рыбаки поймали тот самый вид. Если рыба та самая, сделайте надрез вокруг рта и снимите слой зеленоватой чешуи. Промойте рыбу.

Затем удалите глаза и одним движением отрежьте позвоночник, а потом поместите их в специальный лоток. Внимательно следите за всем, что туда кладёте — это место для всех ядовитых частей.

Фотография: sfoysternerd.blogspot.ru

Большая часть яда фугу содержится в яичниках и печени, так что надо быть особенно острожным, когда будете её потрошить. Одно неверное движение — и опаснейший яд попадёт в мясо. Когда органы успешно удалены, положите их в лоток.

Положите рыбу на брюхо и сделайте на голове два или три надреза, чтобы вытащить мозг. После этого голову можно спокойно употреблять в пищу, предварительно тщательно прокипятив.

Фотография: sfoysternerd.blogspot.ru

После того, как сделаете всё вышеперечисленное, разделайте всё остальное на филе, как поступили бы с любой другой рыбой. Основное различие в том, что после этого надо взять лоток с ядовитыми остатками фугу и профессионально сжечь.

А теперь срывайте банк: клиенты готовы заплатить немалые деньги за кусочек фугу, потому что в действительности они платят за душевное спокойствие, которое внушает лицензия шеф-повара. В некоторых местах несколько кусочков фугу могут стоить $120.

как выглядит, чем опасна, где обитает

Морской мир весьма разнообразен: от мелких и безопасных обитателей, до чудовищно-пугающих и ядовитых.

Рыба Фугу — опасная обитательница морских глубин, одна из дорогих блюд японской кухни.

Описание рыбы

Рыба фугу имеет и другие названия: собака, иглобрюх, диодонт или фахак. Она не отличается большими размерами, часто самые крупные из них достигают всего лишь 40 -50 см. Говорят, что наблюдаются особи, которые достигают до 80 см и более. Вид у рыбы довольно милый внешне: маленькие глаза и такой же небольшой, округлый рот. Выглядит она забавно, посмотрите на фотографии. Зубы у особей отличаются, это зависит от семейства: скалозубые имеют сросшиеся резцы, четырёх зубовые сросшиеся пластины, 2 сверху и 2 снизу, которые напоминают клюв, как у попугая.

Однако милый внешний вид имеет оборотную сторону: оно говорит еще и о том, что рыба очень опасна и смертельно ядовита.

Передняя часть утолщена, постепенно сужаясь. Чаще всего они имеют бурый оттенок, но иногда по бокам наблюдаются небольшие, округлые, чёрные пятнышка. Под глазами имеются небольшие щупальца, в которых находятся рецепторы. У Фугу нет ребер и совсем мало костей. Спинной плавник состоит из 2-х десятков лучей, а в анальном плавнике их находится практически полутора десятков. Особь имеет по всему телу находятся маленькие колючки , но в состоянии покоя они сглажены. Чешуя у неё отсутствует. Смертельная рыба фугу имеет уникальную особенность: предчувствуя какую-либо опасность, она увеличивается на 3-4 размера. Есть описания и забавные фото этого процесса. Почему это происходит? Случается это от того, что рыба наполняется водой или воздухом, принимая вид шара.


Данная представительница имеет мощное оружие — яд рыбы фугу. Это вещество находится практически во всех частях рыбы: на коже, печени, яичниках ,кишечнике. Именно в пищеварительном тракте самая опасная концентрация, а в мясе, коже и в семенниках яд хотя и есть, но не в опасных концентрациях. Чем старше возраст фугу, тем ядовитее она становится. Ходит много легенд о местной рыбе фугу, некоторые из них являются чистым вымыслом, некоторые вполне правдивы.

Рыба действительно чрезвычайно опасна из-за большого количества содержащегося в ней яда. По всей видимости, эволюция дала этой рыбе такое мощное оружие, чтобы та легко могла отбиваться от хищников. Генетическая память хищных рыб помнит о том, что фугу лучше не трогать, поэтому она находится в относительной безопасности. По сути, у нее только один природный враг — это человек со своими привычками принимать в пищу экзотические морепродукты.

Где обитает

Среда обитания рыбы фугу многообразная, она является низкобореальным приазиатским видом, водится во всех субтропических водах. Рыба водится в Охотском, Жёлтом, Восточно-Китайском и Японском морях, в водах озёрах Чад, в реках Нил, Амазонка, Конго, Нигер. Летом её можно встретить даже в местной российской части Тихого океана.

Самые ядовитые предпочитают обитать именно у берегов Тихого и Индийского океана. Нерест рыбы рождается весной, преимущественно в тихом месте, примерно на 20 метрах глубины, постепенно с возрастом опускаясь на дно всё ниже и ниже либо меняя ореол обитания дальше в открытые моря либо на побережья. Крупные разновидности предпочитают выбирать местом обитания глубину 80-100 метров, живут около дна, а мальков можно увидеть в устьях солоноватых рек, им по нраву плавать в тихом течении, любимые места в районе морских бухт и спокойных водах.

Также рыбы выбирают передвигаться стаями на мелководье с песчаным, рыхлым дном, защищаясь таким образом от различных видов хищников и охотников. Делают они это за счёт большого количества различного вида водной растительности и рельефа дна и рифов. Фугу не имеет возможности передвигаться с быстрой скоростью, ей не позволяет этого сделать её круглая форма, которая не отличается особыми аэродинамическими характеристиками, поэтому ее редко можно встретить в толще воды. Передвигается она боком и задом, даже задом наперед.

Фугу немигрирующая, но по мере развития она предпочитает уходить всё дальше и дальше в море. В моменты штормов, наводнений фугу подходит ближе к побережью и прячется. Не зарегистрировано случаев нападения рыбы на людей, а все подобные фотографии в сети — фейковые.

Чем питается

В цепочке питания рыба Фугу, как ни странно, является одним из разновидностей хищников. Её рацион не является разнообразным, вкусным и аппетитным даже если смотреть с точки зрения животного мира. Чем же таким неприятным для многих она питается, что ест?

Основной её рацион состоит из морских червей, членистоногих, морских ежей и звёзд, а также различных водорослей, морской травы, ещё она ест различных моллюсков и вгрызаться в кораллы. Однако пища может радикально меняться, абсолютно никак не повредив самой морской обитательнице, Фугу ест различные виды мотыльков, ракообразных у которых твёрдый панцирь. Если же особь попадает из своего привычного места жилища в аквариум, то её иногда кормят довольно странными продуктами: говяжьим фаршем или сырой печенью, сердцем, различных животных, всё это отлично усваивается в её пищеварительном тракте и никак ей не вредит.

Однако, несмотря на такой специфичный рацион, есть весьма интересный и не менее странный факт, в отличие от многих представителей рыб, Фугу абсолютно противопоказан к употреблению сухой корм, она его не может его съесть. Он не переваривается и не усваивается в кишечнике данного морского хищника, что доставляет ей огромный вред. Многие учёные по всему миру, исследовавшие данного обитателя пришли к выводу и стали утверждать, что яд и токсичность рыбы зависит именно от того, чем конкретно питается рыба, ведь токсин, который накапливается в ней зависит именно от бактерий, которые находятся в её пище, хотя этот яд никак ей не вредит. Однако почему рыба стала ядовитой, до конца все же неизвестно.

Образ жизни

Рыба фугу – такой заманчивый и диковинный для многих деликатес. Под этим названием подразумевается блюдо из рыбки, зовущейся бурый скалозуб семейства иглобрюхих. Обитает данный представитель в основном в водах Японии, также его можно встретить в пресных водах Нигера, Нила, Амазонки, Конго.

Сам по себе бурый скалозуб – совсем небольшая рыба длиной 40-50 см, выглядит неброско, покрыта кожей и небольшими ядовитыми шипами, обладает хорошим зрением и великолепным обонянием для поиска пропитания. Ноздри скалозуба, благодаря их нетипичному расположению – на небольших выростах – щупальцах, расположенных чуть ниже глаз, способны улавливать запах еды на огромных расстояниях. У фугу развитые зубы. Питается Фугу исключительно обитателями морского мира – морскими червями, морскими ежами и звездами, разнообразными моллюсками. Поэтому и обитает данный вид вблизи дна, чаще всего не опускаясь глубже 100 метров. При опасности рыба надувается, как шар.

Многие ученые предполагают, что столь ядовитой эта рыба является из-за своего рациона. Токсины, поступающие в организм скалозуба из его рациона, накапливаются в тканях, особенно икре, яичниках и печени.

В семье главным является самец. Для создания пары мужская особь кружит вокруг женской, изображая своеобразный танец. Вновь созданная пара опускается на дно и ищет подходящее убежище для будущего потомства, чаще всего это плоский камень. После того, как самка отложит икру, она уплывает и больше к гнезду не возвращается. Самец оплодотворяет икринки и остается до полного созревания потомства. До момента появления первых мальков самец укрывает камень с икрой своим телом, а после вылупления выкапывает небольшую ямку на дне, куда переносит потомство. Весь период, пока малыши не начнут питаться сами, они остаются под охраной мужской особи. Однако природных врагов у рыбы почти нет из-за опасного яда. Любая рыба, желающая напасть на фугу, получает смертельную дозу яда и может умереть.

Как готовить

Приготовление блюда из рыбы Фугу — крайне ответственное и сложное занятие.

При малейшем контакте с ядовитыми частями тушки происходит отравление нейропаралитическим ядом рыбы фугу. Можно даже умереть.

Желательно разделку и приготовление бурого скалозуба доверить профессиональным поварам.

Рецепт сашими из Фугу.

  1. Прежде всего, нужно правильно разделать этот морепродукт. Для этого на кухне быстрым движением отсекают голову, плавники. Каждое движение повара должно быть четким.
  2. После удаляют внутренние органы, содержащие яд рыбы фугу, не повреждая их. Именно в них содержится смертельный яд. Есть красочные фото, иллюстрирующие этот процесс.
  3. Самое нетоксичное мясо располагается в области спинки рыбы. Именно его тщательно аккуратно отделяют, промывают под проточной водой и режут на очень тонкие перламутровые кусочки.
  4. Полученные воздушные сашими раскладывают на большое круглое блюдо, создавая желаемые рисунки.
  • Филе фугу 500 гр
  • Рис 1 стакан
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 2 л
  • Соль и перец по вкусу

Калории: 146 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 3.1 г

Углеводы: 35 г


Какая на вкус

Сами японцы описывают вкус как «умами» и «кокуми», что в переводе означает «плотный, насыщенный» и «приятный».

На вкус мясо бурого скалозуба скорее похоже на курицу, чем на привычную многим рыбу. Однако даже обжаренное в масле филе лишено длинных грубых волокон, свойственных курице. Оно воздушное. В свежем виде это тончайшие, тающие во рту кусочки рыбы, похожие на плотное желе.

Отдаленно вкус и консистенция может напоминать кальмара. Такое блюдо совсем не нужно пережевывать, оно само растворяется во рту. Вкус, свойственный морепродуктам, очень слабый, чувствуется лишь при правильной разделке и нарезке кусочков сашими, добавление соусов или специй способен полностью его заглушить. Из-за этой особенности бурого скалозуба рекомендуется сначала попробовать чистые кусочки филе, а лишь затем добавлять соевый или любой другой соус. Только так можно ощутить всю гамму вкусов столь редкого деликатеса.

В виде супа же мясо обогащается добавленными специями и сопутствующими продуктами, не теряя слабого морского вкуса.


Особое искусство — такая разделка ядовитой рыбы фугу, при которой в мясо попадает и часть яда. Помимо собственного вкуса рыбы, во время поедания ощущается еще и онемение во рту за счет действия яда. рыба очень опасна, ею можно легко отравиться. Поэтому кому попало готовить ее не поручают.

Существуют специальные курсы в Японии, на которых поваров учат всем тонкостям обращения с морепродуктом. Известны случаи, когда люди отравлялись рыбой, игнорируя технику безопасности и пытаясь приготовить рыбу собственноручно. В Японии и некоторых других тихоокеанских странах давно существует определенная культура приготовления этой рыбы. Особенно тщательно хранят эти традиции японцы, буквально помешанные на морепродуктах.

Содержание в аквариуме

В аквариуме в домашних условиях чаще всего содержат неядовитых сородичей бурого скалозуба из семейства тетраодонов. Но самые смелые заводят и ядовитых представителей семейства.

Для содержания данного вида требуется увеличение объема в зависимости от возраста. Молодым особям вполне правильно будет 50 литров воды на одного представителя, а взрослым, достигшим длины более 7 см, уже потребуется емкость в 100-150 литров. Лучше выбирать хорошие, профессиональные аквариумы с подсветкой и хорошей аэрацией.

Потребуется подсоленная вода, т.к. в естественной среде данный вид предпочитает именно такие воды. На 20 литров фильтрованной или отстоянной воды следует добавить 25-27 граммов поваренной соли. Пресная вода подойдет для содержания только молодых особей. Температура воды должна придерживаться уровня в 25-28 oС, а в аквариуме для спаривания увеличиваться до 29-31 oС. За рыбами очень забавно наблюдать и узнать много подробностей их жизни.

Лайфхак

Для успешного размножения особей в домашних условиях следует отсадить самку и самца (допускается также отсадка самца с несколькими самочками), в отдельный аквариум на 150 л.

Вода в аквариуме для спаривания должна быть чуть теплее, чем в основном жилище рыб, а дно следует покрыть густой растительностью и плоскими крупными камнями. Так скалозубам будет легче спариться и вывести потомство, а уровень стресса и мешающих этому факторов значительно снизится. После того, как самочка отложит икру, ее следует удалить в отдельную емкость, но обязательно с водой из аквариума для спаривания. А помутневшие или белесые икринки незамедлительно убираются – из них потомство не получить.

Если представители семейства тетраодонов проявляют агрессивность к сожителям, их следует рассадить в разные аквариумы. Это может происходить из-за неконтролируемого аппетита самой рыбы фугу или нехватки места для особи. Несмотря на спокойный нрав, этому виду нужно большое пространство для плавания.

Интересные факты

Если рыбе угрожает опасность, она раздувается в размерах буквально на глазах. Это происходит за счет наполнения водой особых клеток, в результате чего рыба как бы раздувается изнутри. Шипы, покрывающие все тело, дополнительно увеличивают объем скалозуба, он надувается, как мяч. А для того чтобы вернуться к изначальным размерам, потребуется значительное время. В отличие от стремительного раздувания, вода из клеток выходит намного медленнее.

В отличие от большинства рыб, фугу не имеет чешуи. Ее тело покрыто плотной кожей с пестрой расцветкой и ядовитыми шипами.

Дельфины специально поедают бурого скалозуба, чтобы испытать наркотический эффект. Действие тетродотоксина способно вызывать чувство эйфории у этих млекопитающих.

Самки обладают большими размерами, нежели самцы, но более бледной окраской.

Яд, содержащийся в желчи этой рыбы, долгое время служил для аборигенов Гавайев оружием для защиты своих территорий. Наконечники стрел смазывались ядом, а саму рыбу на Гавайях прозвали «рыба смерти».

Для того, чтобы получить лицензию на приготовление блюд из рыбы фугу, поварам в Японии необходимо пройти трехлетнее обучение в специальной школе, узнать все секреты, а затем сдать экзамен — приготовить блюдо из ядовитой рыбы и съесть его самому. Если повар остался жив, то ему выдается лицензия, разрешающая работать с данным видом рыбы.

Большинство представителей рода Такифугу хищники, но в условиях аквариума они с радостью могут погрызть корягу или растений, но поедать их они не станут.


Из-за того, что нейротоксин не синтезируется самой рыбой, а накапливается в организме благодаря токсичному рациону, возможно вырастить абсолютно безопасную и пригодную в пищу рыбу. Для этого из рациона полностью убираются привычные ядовитые кораллы, моллюски и морские ежи.

Живут представители данного вида относительно недолго, около 11-12 лет, а в неволе редко доживают до 10 лет.

На территории России бурого скалозуба можно встретить в акватории Японского моря.

Из представителей рода Такифугу изготавливают подсвечники и светильники для декора интерьера. В сувенирных магазинах тихоокеанских стран можно увидеть множество интересных поделок из этой рыбы.

Съесть фугу и остаться живым: практическое руководство

Шеф-редактор «Афиши Daily» Анна Масловская съела в Токио кожу, молоки и мясо рыбы фугу, не отравилась и теперь рассказывает, на самом ли деле это опасно, чем именно и как сделать так, чтобы все прошло хорошо.

Какая поездка в Японию без того, чтобы попробовать фугу? Хоть один раз точно нужно. Это произошло и со мной. Честно, меня раздражала шумиха насчет этого мероприятия: «О, это опасно! Ну что, твой язык немеет? Еще двадцать минут, и мы все умрем», — так шутили люди вокруг. А я же серьезная (правда, сейчас мне смешно это вспоминать) — хочу попробовать фугу, чтобы узнать ее вкус, включить ее профиль в свою картотеку, и только. Мол, развлечения и игра на чувствах — не для меня.

Теперь-то я понимаю: это не спекуляции, фугу — действительно опасная штука. И относиться к этому с уважением — нормально. Важно знать: большинство фугу в Японии сейчас выращены в искусственных условиях без яда. В такой фугу опасности нет. Дикую фугу, в которой содержится яд, можно попробовать в специальных ресторанах, повара в которых имеют разрешение работать с этой рыбой. Я ела такую в ресторане Tsukasa Sushi в Эдогаве. Вот японский сайт ресторана для тех, кто сможет разобраться.

Ханасима-сан хотел найти приятное слово на русском, чтобы приветствовать русских посетителей. Но так как они бывают тут редко, вышло кривовато, но очень мило

В небольшом ресторане, открытом с пяти вечера до полуночи (выходной — понедельник), работает 66-летний Ханасима-сан Сёдзи вместе с женой. Повар уже сорок один год работает с фугу, столько же лет его ресторану. Ханасима-сан увлекается каллиграфией, его работы висят на стенах, и очень любит кошек. Рядом с рестораном у него живет пять штук, любимчик — рыжий Тигр.

Большой сет с фугу в «Цукасе» стоит 300 долларов. Это обычная цена для дикой фугу, искусственно выращенная без яда намного дешевле. По цене также можно понять, что на самом деле вам предлагают. Мне в фугу больше всего понравились нежнейшие молоки со вкусом сливочным, но все же рыбным, и резинисто-желейная кожа, само мясо более или менее имеет аналоги среди других рыб — оно плотное и мясистое. Подробнее о том, что было в сете и как мастер разделывает фугу, я сейчас опишу.

Когда стали есть фугу

Доказательства того, что фугу, рыбу семейства иглобрюховых, ели еще до начала нашей эры, 6000 лет назад, находили при раскопках. Понимали ли древние люди, что она ядовита, — неизвестно. Есть данные о том, что несколько столетий назад люди знали, что с ней что-то не так, а сто лет назад ученые провели исследования и точно установили, где находится яд. Уже после этого появилось искусство разделки фугу — профессиональная система отделения ядовитых частей рыбы так, чтобы яд не затронул то, что пригодно для съедения. Количество яда в рыбах разное, считается, что это зависит от питания отдельной особи. Не так давно в Японии научились выращивать неядовитую фугу, но в специализированных фугу-ресторанах готовят именно из дикой, ядовитой.

Специальные повара

Получить лицензию на разделку рыбы фугу сложно, без нее работать с дикой фугу в Японии незаконно. Нужно пройти обучение и сдать экзамен: разделать полностью рыбу за 20 минут в определенном порядке. Говорят, большинство валятся на снятии шипов с кожи — сложный процесс.

Здесь и далее Ханасима-сан разделывает фугу

1 из 9

Плавники фугу, которые засушивают, чтобы потом на них настоять саке

5 из 9

Внутренности фугу сверху вниз слева направо: жабры, желудок, почки, глаза, сердце, печень (большой кусок), маленький кусочек печени

6 из 9

Внутренности рыбы, выложенные на пленку, помещаются затем в несколько пакетов

7 из 9

Ханасима-сан натирает васаби в мягкую пасту на доске, обтянутой кожей акулы

8 из 9

Повар закрывает на замок ядовитые внутренности фугу

9 из 9

Где в фугу яд?

Эта рыба накапливает яд — тетродотоксин — у себя в печени и яичниках. Все остальные внутренние органы также в той или иной степени бывают пропитаны ядом. Симптомы отравления фугу: от 20 минут до 3 часов после еды начинается онемение губ, кончика языка, кончиков пальцев, головные боли, боли в животе, может быть сильная рвота. Вскоре — паралич, нарушение речи, трудности с дыханием. Сознание при этом ясное до самой смерти.

Правильная разделка — залог жизни

Для разделки используется 4–5 ножей. Сначала повар отрезает плавники — их сушат и добавляют в саке. Затем удаляет всю кровь и снимает всю кожу. Отделяет и отправляет в воду молоки — главный деликатес в рыбе. Дальше идут все внутренние органы: сердце, жабры, почки, печень, желудок, глаза, мозг. Внутренности складывают отдельно.

Отделение шипов от кожи

Вместо чешуи у фугу плотная кожа, она съедобна. Шипы на коже фугу колются до крови на языке, поэтому их удаляют — срезают ножом. Кожа тонкая, поэтому сложно сделать это четко и красиво. После очищения остается прозрачная кожа, которую тонко нарезают и подают на стол.

В центре, на тарелке, — разные съедобные части фугу, включая кожу, но без молок (их подают отдельно)

1 из 11

Кожа и мясо фугу

3 из 11

Нежные молоки фугу

4 из 11

Также входит в сет: печень рыбы-черта, белая рыба, кохада (сельдь), тунец, кальмар, кожа фугу в желе, нити из кожи фугу

5 из 11

Прозрачные рыбешки сирауо

6 из 11

Креветки и угорь анаго из Токийского залива

7 из 11

Кожа фугу в желе

9 из 11

Все те же сирауо

10 из 11

На десерт – огромная ягода клубники

11 из 11

Утилизация ядовитых частей

Ядовитые части фугу повар обязан сложить в два полиэтиленовых пакета и поместить их в металлическую емкость, закрывающуюся на замок с ключом, чтобы никто не использовал их в плохих целях. Раз в месяц накопленные ядовитые внутренние органы утилизируют: их относят на рынок, где сжигают.

Кто и как умирает от фугу

По статистике Buro of Social Welfare and Public Health, с 2008 по 2017 год включительно в Японии зафиксировано 6 смертей от яда фугу. Причина — люди сами вылавливали рыбу удочкой, жарили и ели, неправильно разделав. Всего случаев обращений с недомоганием — 230. Остальных вылечили.

Фугу


Другие названия: иглобрюх, рыба-собака.
Рыба фугу  родом из Японии, обитает в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, предпочитая коралловые рифы.
Рыба не отличает большими размерами и достигает в длину около 15 - 20 сантиметров. Но если фугу напугать, то произойдет странное превращение. Рыба раздуется до величины, в 2,5-3 раза превышающей его обычные размеры.
Большая часть тела это рыбного деликатеса содержит очень опасный яд нервнопаралитического действия - тетродотоксин. В фугу его количество поистине огромно - буквально каждый орган пронизан этим ядом. Яд настолько сильный, что можно погибнуть, просто коснувшись вспоротой рыбы.
Фугу имеет  очень нежный, тающий во рту вкус. Самой нежной и вкусной частью фугу считается печень, а ведь именно в ней и содержится основная концентрация яда.
Кому-то этот рыбный деликатес напоминает желе, поскольку в мясе совершенно ответствуют волокна, кто-то находит сходство с цыплячьим мясом.
Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после - челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги.


 Способы приготовления

     Фугу готовят и подают только на территории Японии. В 1980 году министерство здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование поваров, имеющих право разделывать и подавать фугу.
В Японии существуют специальные курсы, где кулинаров обучают разделывать фугу. Разделка включает в себя 30 ступеней очистки рыбы от яда. После этого они проходят жесткий экзамен, ведь малейшая ошибка может стоить жизни человека. Поэтому человек, решившийся отведать в хорошем токийском ресторане блюдо из фугу, практически не подвергается риску. По статистике фугу отравляются лишь те люди, которые рискнули приготовить этот рыбный деликатес в домашних условиях, не имея специальных знаний.
Не так давно  ученые объявили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить фугу на неядовитую диету, содержание тетродотоксина в рыбе будет нулевым. Однако  без своего токсина фугу становится просто еще одним сортом рыбы - довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, употребляя эту рыбу. Истинные ценители утверждают, что неядовитый фугу теряет и во вкусовых качествах.
Кулинары даже специально оставляют какой-то процент яда в блюде, чтобы вкушающие это блюдо могли впасть в состоянии легкой эйфории. На какое-то время появляется чувство, что все части тела охватывает неподвижность, человек начинает гадать, смертельную ли дозу он принял.

Как готовят рыбу фугу / Едальня

Рыба фугу имеет много других названий. Наиболее известное из них – рыба-шар. Ее также называют собака-рыбой, иглобрюхом и диодонтом. Водится фугу преимущественно в морях префектуры Ямагути.
Блюдо из этой рыбы по праву считается самым опасным, так как в определенных частях тела фугу содержится яд нервно-паралитического действия – тетродотоксин. Яд шар-рыбы в 25 раз сильнее кураре и в 275 раз токсичнее цианидов.

Следует отметить, что помимо яда иглобрюх содержит и очень полезные лекарственные элементы, и, прежде всего анальгетик тетрадоксин.
Приготовление фугу доверяется только самым лучшим поварам, прошедшим специальную подготовку и имеющим особую лицензию. При получении лицензии повар проходит экзамен – он не только должен приготовить фугу разными способами, и но и сам съесть все приготовленное. Кстати, считается, что повар, приготовивший фугу, в случае отравления клиента должен сделать себе харакири.
Разделка шар-рыбы требует филигранной точности и сноровки. Быстрыми ударами отделяются плавники, голова и вскрывается брюхо рыбы. Затем осторожно удаляются ядовитые внутренности. Рыбное филе нарезают тонкими, не толще бумажного листа кусочками и тщательно промывают под проточной водой.
Блюда из фугу весьма разнообразны. В приготовлении используются мясо, кожа, печень, плавники, икра и молоки рыбы.
Кусочки шар-рыбы подаются в определенной последовательности – начиная со спинки, в порядке приближения к брюшине. Чем кусок ближе к брюшине – тем он ядовитей. В обязанности повара, помимо приготовления рыбы, определение безопасной дозы для каждого гостя. Умелые повара оставляют ровно столько яда, сколько нужно для того, чтобы гости испытали состояние легкой наркологической эйфории. В этом состоянии у человека сначала парализуются все части тела, способность двигаться сохраняют только глаза. А через мгновение все оживает снова. Ради этих ощущений люди и идут на смертельный риск.
Одно из самых популярных блюд – «Фугусаши» (сашими из фугу). Из ломтиков сырой фугу выкладываются на блюде картины – бабочки, птицы, пейзажи. Рыбу едят, окуная ее в смесь уксусного соуса, мелко нарезанного лука, тертой редьки дайкон и красного перца.

САМОЕ ВАЖНОЕ
Обработка рыбы перед приготовлением достаточно сложный процесс. Главное умение заключается в быстрой разделки рыбы не повреждая ее внутренние органы, в которых сосредоточен яд. Затем мясо рыбы промывают проточной водой и красиво сервируют на блюде. Цены на блюда из рыбы фугу находятся в диапазоне от 100 до 400 долларов. На сегодняшний день в любом крупном городе Японии вы сможете найти большое количество ресторанов предлагающих отведать «смертельно опасные» лакомства. Несмотря на статистику жертв от поедания этой загадочной рыбки, приобретая блюдо в дорогом, хорошо зарекомендовавшем себя ресторане риск отравится минимален. Но он всё-таки есть! Может быть именно это делает рыбу фугу столь популярной. Особым мастерством среди поваров, является умение оставить в рыбе совсем небольшое количество яда, который способен вызвать легкое наркотическое опьянение.

Отравления
Если говорить об отравлениях, то по статистике около 50 японцев умирают каждый год от употребления фугу, хотя правильно сказать от неумения правильно приготовить эту рыбу. В основном жертвами становятся рыбаки, которые пытаются приготовить дома рыбу, случайно попавшую к ним в сети или слишком богатые самоуверенные люди, которые за дополнительное вознаграждение уговаривают поваров приготовить им самую нежную часть рыбы – печень фугу. В печени сосредотачивается максимальная концентрация яда и поедая печень, вы уже рискуете очень серьезно.

Как готовят рыбу фугу - Только самое интересное — ЖЖ

Рыба фугу имеет много других названий. Наиболее известное из них – рыба-шар. Ее также называют собака-рыбой, иглобрюхом и диодонтом. Водится фугу преимущественно в морях префектуры Ямагути.

Блюдо из этой рыбы по праву считается самым опасным, так как в определенных частях тела фугу содержится яд нервно-паралитического действия – тетродотоксин. Яд шар-рыбы в 25 раз сильнее кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Всего 1 мл тетродото

Следует отметить, что помимо яда иглобрюх содержит и очень полезные лекарственные элементы, и, прежде всего анальгетик тетрадоксин.

Приготовление фугу доверяется только самым лучшим поварам, прошедшим специальную подготовку и имеющим особую лицензию. При получении лицензии повар проходит экзамен – он не только должен приготовить фугу разными способами, и но и сам съесть все приготовленное. Кстати, считается, что повар, приготовивший фугу, в случае отравления клиента должен сделать себе харакири.

Разделка шар-рыбы требует филигранной точности и сноровки. Быстрыми ударами отделяются плавники, голова и вскрывается брюхо рыбы. Затем осторожно удаляются ядовитые внутренности. Рыбное филе нарезают тонкими, не толще бумажного листа кусочками и тщательно промывают под проточной водой.

Блюда из фугу весьма разнообразны. В приготовлении используются мясо, кожа, печень, плавники, икра и молоки рыбы.

Кусочки шар-рыбы подаются в определенной последовательности – начиная со спинки, в порядке приближения к брюшине. Чем кусок ближе к брюшине – тем он ядовитей. В обязанности повара, помимо приготовления рыбы, определение безопасной дозы для каждого гостя. Умелые повара оставляют ровно столько яда, сколько нужно для того, чтобы гости испытали состояние легкой наркологической эйфории. В этом состоянии у человека сначала парализуются все части тела, способность двигаться сохраняют только глаза. А через мгновение все оживает снова. Ради этих ощущений люди и идут на смертельный риск.

Одно из самых популярных блюд – «Фугусаши» (сашими из фугу). Из ломтиков сырой фугу выкладываются на блюде картины – бабочки, птицы, пейзажи. Рыбу едят, окуная ее в смесь уксусного соуса, мелко нарезанного лука, тертой редьки дайкон и красного перца.


САМОЕ ВАЖНОЕ


Обработка рыбы перед приготовлением достаточно сложный процесс. Главное умение заключается в быстрой разделки рыбы не повреждая ее внутренние органы, в которых сосредоточен яд. Затем мясо рыбы промывают проточной водой и красиво сервируют на блюде. Цены на блюда из рыбы фугу находятся в диапазоне от 100 до 400 долларов. На сегодняшний день в любом крупном городе Японии вы сможете найти большое количество ресторанов предлагающих отведать «смертельно опасные» лакомства. Несмотря на статистику жертв от поедания этой загадочной рыбки, приобретая блюдо в дорогом, хорошо зарекомендовавшем себя ресторане риск отравится минимален. Но он всё-таки есть! Может быть именно это делает рыбу фугу столь популярной. Особым мастерством среди поваров, является умение оставить в рыбе совсем небольшое количество яда, который способен вызвать легкое наркотическое опьянение.


Отравления


Если говорить об отравлениях, то по статистике около 50 японцев умирают каждый год от употребления фугу, хотя правильно сказать от неумения правильно приготовить эту рыбу. В основном жертвами становятся рыбаки, которые пытаются приготовить дома рыбу, случайно попавшую к ним в сети или слишком богатые самоуверенные люди, которые за дополнительное вознаграждение уговаривают поваров приготовить им самую нежную часть рыбы – печень фугу. В печени сосредотачивается максимальная концентрация яда и поедая печень, вы уже рискуете очень серьезно.

c

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

Фугу - это... Что такое Фугу?

- рыба, являющаяся экзотической особенностью японской кулинарии. Ежегодно в Японии регистрируется до 30 случаев отравления рыбой фугу, 60% отравлений приводит к летальному исходу. Пик смертей пришелся на 1974 г. (34 человека). Дело в том, что фугу (ее еще называют иглобрюхом) содержит в себе яд тетродотоксин. Он в 25 раз опаснее, чем кураре, в 275 раз сильнее цианистых препаратов. Смертельную дозу яда можно получить, даже прикоснувшись голой рукой к внутренностям рыбы. Чем же привлекает людей иглобрюх? Вкус его, конечно, изыскан. Обычно эту рыбу готовят в виде сасими - ее филе режут на ломтики и едят в сыром виде, лишь на секунду макая в соевый соус, сдобренный тертой редькой и красным перцем. Нарезанное на тонкие полоски мясо фугу похоже скорее на застывшую желатиновую корочку или полупрозрачное сало, которое буквально тает во рту. Впрочем, чисто вкусовые качества не могут объяснить столь странную, почти религиозную любовь японцев к этому кушанью. Возможно, немалую роль в этом играют и вопросы престижа. Блюдо сасими из фугу на четверых стоит до 750 долларов. Пригласить знакомого провести вечер в таком ресторане - широкий жест даже для обеспеченного японца. Однако есть и еще одна причина, о которой официально предпочитают не говорить. Для истинного любителя фугу наиболее вкусной ее частью является сырая печень. Однако именно во внутренностях сконцентрирована самая большая доля яда. Некоторые японские повара ухитряются каким-то тайным способом обеззараживать печень, вымывая из нее яд. И в закрытых для обычных посетителей задних комнатах некоторых ресторанов гурманы, хотя это и запрещено, изредка лакомятся смертельно опасным деликатесом. Полностью удалить яд из печени почти невозможно. Но это и привлекает. Ведь малая доза тетродотоксина действует как наркотик. Человек чувствует своеобразное опьянение, отступают все боли, порываются связи с реальностью. Но расплата за минуты нирваны может быть жесточайшая. Некоторое время назад всю Японию потрясла смерть популярного актера театра Кабуки Мицугоро Бандо VIII. Этот артист, удостоенный титула "Живое национальное сокровище", был одним из адептов кухни фугу. В 1975 г. во время очередного пиршества он умер от отравления тетродотоксином. Именно тогда правительство Японии резко ужесточило правила, регламентирующие добычу, разделку и приготовление фугу. Повара вынуждены проходить специальные курсы. Два года под руководством опытных наставников они изучают все кулинарные методы, ведь в ряде случаев отравленные куски можно определить только по малейшим изменениям цвета. Далее необходимо сдать строгий госэкзамен: разделать рыбу, отделить ядовитые части и приготовить тарелку сасими - все это за 20 минут. Даже самая незначительная ошибка приводит к тому, что повару приходится менять специализацию. Единственный рынок в Японии, да и во всем мире, специализирующийся на продаже и первичной обработке только фугу, - рыбный рынок Хаэдомари в Симоносэки. Через Хаэдомари проходит 90% всего улова фугу в стране, т.е. около 2,5 тыс. тонн в год. Более 200 рыболовецких судов ежедневно доставляют сюда фугу, пойманную у берегов Японии, Кореи, Китая.

Япония от А до Я. Энциклопедия. EdwART. 2009.

Пуховик / жилет Cavalli showroom.pl

Это описание было переведено автоматически: Бренд куртки Just Cavalli Великолепный новый с бирками, 100% подлинный Белый пуховик / жилет Just Cavalli с элегантными деталями. Куртка имеет съемные рукава, поэтому ее можно трансформировать в жилет. Модель: Пуховик/жилет Цвет: Белый Техноткань Съемные рукава и капюшон Металлические детали цвета латуни Внутренняя отделка на молнии из гусиного пуха Логотип Оригинальные бирки, чехол на молнии и сумка для хранения часов

Информация о продукте:

  • Категория: женские куртки
  • Материал: ткань
  • Стиль: повседневная, спортивная
  • Шаблон: гладкий
  • Длина куртки: короткая
  • Сезон: осень
  • Капот: с капюшоном
.

Купить оптом желтый пуховик дешево и качественно с

Бесплатная доставка

Лучшая коллекция желтого пуховика 2021 года

4 5 5 отзывов + Еще

Просматривая сайт-бестселлер желтого пуховика, вы найдете одни из самых заказываемых и высоко оцененных продуктов, которые лучше всего подходят для вас! Проверьте продукт Dhgate сейчас, дешевле, чем xgsm, Wedding Dream, Lovestory, ZOLTA и trendhim.U kunt geweldige speciale en casual spullen voor jezelf verzamelen met de stijlvolle aanbiedingen van artikelen with speciale bulkkortingen, waardoor elke dag unk voor u is Сейчас самое подходящее время, чтобы начать изучать наш (Dhgate) ассортимент высококачественного пальто с отворотом цвета хаки. по неожиданно низким ценам, пока есть в наличии. Вы можете получить все мужские пуховики и парки в конце недели. Het bij DHgate en geloof me of niez; с bieden verzending бесплатно!

пл.dhgate.com. позволяет просмотреть лучшие черты пальто с лацканами цвета хаки. Пуховик от ведущих поставщиков и производителей со всего мира., вы получаете самые низкие цены, полную безопасность, быструю доставку и отличное обслуживание клиентов от нашей команды Беспокоитесь о качестве продукции? Ознакомьтесь с отзывами предыдущих покупателей, которые были полностью удовлетворены продуктами DHgate.Пальто цвета хаки с отворотами. verzameld om u de kans te geven om producten te kopen die u waar voor uw geld bieden. Разные типы Мужские пуховики и парки, Мужская верхняя одежда и пальто, Мужская одежда, Одежда, которую мы привезли для вас на этот раз, каждая с захватывающим дух опытом красоты и симпатичный функционал, который можно только представить.Это имя для бесперебойной, своевременной доставки стильной коллекции больших пальто самого высокого качества по невероятным ценам.Среди многих вариантов, которые мы предлагаем, вы найдете как популярные, так и самые неожиданные изысканные пальто, поэтому будьте готовы к быть удивлены на www.dhgate.com. DHgate Heeft alles opgelost omdat de laagste prijs en de beste producten hebben, samen met gratis verzending.Dus wees snel en vergroot uw bedrijf!

.

Эти куртки станут хитом осени. Теплые и удобные модели от Mohito, HM и Zalando

Пуховики присутствуют во многих гардеробах с начала осеннего сезона. Стоит вооружиться хотя бы одним экземпляром, выбор широк и каждый найдет что-то для себя. Магазины оправдывают ожидания покупателей. Mohito, HM и Zalando подготовили несколько предложений, и мы представим их сегодня.

Смотреть видео Здесь вы встретите Вики Габор. У нее есть любимый салон одежды!

Кася Чихопек в самом модном жакете осени 2021

Модная пуховая куртка Eco Aware от Mohito.Доступен во многих цветах, выберите свой

Первое предложение – куртка из блестящего материала свободного кроя от Mohito. Его наполнитель – переработанный полиэстер. Это полностью синтетический материал, изготовленный из пластиковых бутылок ПЭТ и потребительских отходов. Отобранные пластмассы перерабатываются в новые высококачественные волокна. Облегающий воротник и резинка на рукаве – дополнительные преимущества этой модели. Классическая застежка-молния и два передних кармана завершают образ.Он доступен в синем, черном, сером и белом цветах по цене 249,99 злотых.

Пуховик Mohito

Эту обувь мы будем носить осенью [РАСПРОДАЖА]

Модель

HM и пуховик с капюшоном — удачное сочетание. Убедитесь, что они вашего размера

Второй вариант – утепленная тканевая куртка до колен от HM. Эта модель имеет воротник-стойку, что добавляет элегантности. Капюшон на подкладке, классическая двусторонняя молния и планка на потайных кнопках.Предусмотрены незаметные карманы в боковых швах. Также есть потайная резинка по низу рукавов. Доступен в классическом черном цвете по цене 229,99 злотых.

Пуховик с капюшоном H&M

Пуховик осень/зима. Zalando предлагает модель для холодных дней

.

Благодаря предложению от Zalando нам точно не будет холодно самыми прохладными осенними вечерами и утрами. Куртка оснащена утепленным капюшоном. Ряд пуговиц закрыт классической застежкой-молнией, что придает модели современный вид.Доступны в трех цветах: жареный кокос, лавандово-синий и черный, а размеры от XXS до XXL. Его цена в настоящее время составляет 249,00 злотых.

Зимняя куртка Zalando

.

Rundt teppe Bosquet Carbone Teppe Christian Lacroix 250см

Fraktkostnader и Polen:
InPost-forsendelse (pakkeskap) - 14,00 злотых брутто. Kun tilgjengelig for product med dimenter opp til 41x48x64 cm.
DHL budtjeneste opptil 30 кг, упаковка Max 70x40x40cm - 19,00 злотых брутто. Levering kun på virkedager mello kl.9 и 17.
Andre produkter er dekket Spesialeveranse .

"Бесплатные фракционные" кампании
1) Vi sender bestillinger, hvis endelige verdi, tatt i betraktning ytterligere rabatter, overstiger 299 PLN бесплатно.
2) Kampanjen gjelder ikke varer på salg og varer tilgjengelig i spesiallevering.
3) Kampanjen er organisert på republikken Polens territorium og gjelder ikke for bestillinger som sendes til utlandet.
4) Ved retur av hele bestillingen er ikke lenger vilkårene для «бесплатного использования рычагов» -kampanjen oppfylt, og bbhome.pl-butikken forbeholder seg retten å trekke fra fraktkostnadene for den opprinnelige besten fra beløpene som skyldes kunden.
5) Ved returnering av deler av bestillingen, hvis verdien av kjøpene som gjenstår hos kunden er mindre enn 299 польских злотых, er betingelsene для «бесплатного кредитования» - kampanjen ikke lenger oppfylt, og bbhome.pl-butikken forbeholder seg retten до å trekke fra fraktkostnadene для den opprinnelige bestillingen fra beløpene som skyldtes kunden.
6) Eventuelle klager angående kampanjen skr отправляет skriftlig til kundeservicekontoret по открытому адресу: [email protected].

Spesialeveranse
Vilkårene для специальных лучших продуктов individuelt, avhengig av dimencjaene på produktene som er bestilt og levingsavstanden. Internasjonale levanser, levanser av utenlandke produkter med size større enn 41x48x64 cm importert til Polen, og polske produkter transportert utenfor Polen er hver gang underlagt en egen verdivurdering av levingskostnader.

TIDSBEGRENSNING FOR FULLFØRING

Bestillinger берет на себя сенест несте virkedag etter at betalingen er kreditert din account, forutsatt at varene er på hovedlageret.

Для того, чтобы варьироваться от 2 до 40 раз в течение 40 дней, а также изменяться от 2 до 40 раз.
Обозначения для мобильных устройств, текстиля, ленты для индивидуального подбора различных типов и комплектующих.

Dersom en ordre inkluderer varer med ulike tilgjengelighetsdatoer, gjelder alltid siste ferdigstillelsesdato for hele ordren for produktet med lengre levingsdato.

SIKKER РЫЧАГ

Vi samarbeider med pålitelige budfirmaer og vi prøver alltid å pakke varene trygt, men vi ber deg om det FØR DU SIGNER LEVERINGSBREVET MED KUREREN MÅ DET KONTROLLES:

Extern emballasje, antall pakker, produkttilstand. Hvis varene du mottar har ødelagt emballasje, er ufullstendige (ikke nok antall pakker) eller kartongen er skadet fra utsiden av transportøren eller varene er skadet, f.eks pakket, er det nødvendig å be budet om en klagerapport ir fylle ir hansæ.Skaderapporten шкала inneholde: dato, levingstidspunkt, liste over sikkerhetsfunksjoner inne i kartongen og en beskrivelse av skader eller registrerte mangler på varene, tatt i betraktning dens modell. Сообщите о том, что вы выбрали мобильный телефон, или пошлите его, если вы хотите, чтобы он был доступен через skjemaet på [email protected]. Я и др slikt tilfelle bør levingen nektes og kureren tar pakken tilbake etter и rapporten er trukket opp. Vi vil derimot prøve å sende varene på nytt eller returnere pengene så snart vi mottar all informasjonen печь для фра град.

.90 000 Инструменты моделирования — стр. 73 9000 1

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.


Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому их нельзя отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать полный функционал сайта, включая использование чата для связи с магазином.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Эти файлы позволяют нам проводить маркетинговую деятельность.

.

Рыба фугу - опасная экзотика

Рыба фугу, также называемая фугу, фугу, рыбным шариком и собакой, выглядит довольно мило. Строение ее тела своеобразно – крупная передняя часть и голова, заканчивающаяся небольшим хвостиком. В природе существует несколько его видов. Фугу обитает в океане и реках Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, она стала настоящим деликатесом в Корее, Китае, Японии и ряде других стран.Причина этого кроется в некоторых особенностях химического состава ее мяса.

Смертельный яд

Японская пословица гласит, что тот, кто ест сябу-сябу, глуп, но тот, кто предается этому удовольствию, не мудрее. Гурманы испытывают эйфорию, связанную с временной потерей чувствительности в определенных частях тела при употреблении блюд, приготовленных из рыбы фугу, которая вскоре должна вернуться. Но это в одном маленьком условии - если повар не ошибся.Тетродотоксин, содержащийся в организме этого морского обитателя, в двести раз ядовитее. цианистый калий. Помимо лекарственного отравления, рыба фугу привлекает еще и своей специфической текстурой мяса, что высоко ценится знатоками восточной кухни. Европейцы и американцы в основном едят сябу-сябу или сашими по совершенно разным причинам. Для них это часть восточной экзотики, а любители «экстрима» получают дозу адреналина и осознание собственной смелости. Кроме того, вы можете рассказать об этом приключении дома.

Фугу по-японски

Именно в Стране восходящего солнца формируется привычка есть смертельную пищу, основным ингредиентом которой является рыба фугу. Приготовление всех японских блюд – это в первую очередь нарезка. Сначала клиент ресторана выбирает самого привлекательного человека в аквариуме, затем повар вытаскивает его сачком и несет на кухню, где его ждут специальные и очень острые ножи. Несколькими точными движениями с головы удаляются глаза и мозг, а из брюшины рыбы — кишечник, яичники и печень.Их делают в специальном сосуде, содержимое которого подлежит сжиганию. Затем следует утомительный процесс мытья и резки. Эстетизм — врожденная черта японцев. Тончайшие ломтики раскладываются на тарелке в виде изысканных украшений. Рыб фугу кормят в определенной последовательности, начиная с кусочков на спине по направлению к брюшине, содержащих наибольшее количество оставшегося тетродотоксина.

Фугу на китайском, корейском и тайском языках

Ядовитая рыба фугу имеет своих поклонников в Китае, Корее, Таиланде и Индонезии, но специфика национальных кухонь этих стран не предполагает использование сырой рыбы, как в Японии.Искусство китайского повара заключается в его умении придавать продуктам аромат, который затрудняет определение исходных ингредиентов. Так что количество рецептов фугу трудно определить. Общим принципом является требование безопасности. К сожалению, это не всегда соблюдается. Ежегодно в мире от пищевых отравлений, содержащих ядовитую рыбу, умирают сотни людей.

Стоит ли рисковать?

Рыба фугу, в которой осталось немного больше тетродотоксина, чем необходимо для утонченного удовольствия, вызывает быструю смерть при полном осознании происходящего.Противоядия нет. С точки зрения самурая это вполне почетный и достойный уход из жизни. Наша славянская культура рассматривает смерть человека несколько в другом аспекте. Согласно японской традиции, повар, допустивший роковую ошибку, обязан совершить ритуальное самоубийство — сэппуку, или, в крайнем случае, съесть яд. Вряд ли такой поступок привел бы родственников отравленного туриста куда-нибудь в Саратов или Одессу. К тому же блюдо дорогое, скажем, иглобрюх, выращенный в водах китайской реки Янцзы, «тянет» на 65 долларов, а в Японии цены доходят до нескольких сотен таких же «зеленых».Стоит ли искать такие приключения за свои деньги? Раньше мы отдыхали и играли немного по-другому...

.

шить здесь!:

отрез на метр В начале апреля компания e-AbcTekstyliaPL предоставила мне образец (100 см х 150 см) бирюзового поплина. Интенсивный цвет хлопка заставил меня задуматься о его назначении на несколько недель. О жакете или юбке не могло быть и речи, так как мне было бы трудно их сшить. Единственным вариантом было платье. Но как из такого лоскута сделать платье такого фасона, которое бы не выделялось на фоне остальной одежды, которую я шью?

Как обычно, на помощь мне пришел Берди рубежа 1950-х и 1960-х годов.Именно там я нашел нужные модели, которые можно выкроить из такого небольшого количества ткани. Так как на сайте нет сканов листов с выкройками, платье, показанное ниже, я сшила по моделям из современных выпусков - 3/2010 и 3/2011. Она даже прошла бета-тест во время вчерашних соревнований по полетам на собаках (о них и здесь в отчете Манки) и отлично справилась!
В связи с нехваткой места на карте фотоаппарата (она израсходована под пленку с фристайловых просмотров ;]) фотографий на живом организме нет, но не отходите далеко от компов, т.к. на этой неделе они обязательно появятся.


[нажмите, чтобы увеличить]

Отделка подкладки юбки:


[нажмите, чтобы увеличить миниатюру]

Платье: шила сама
Ткань: хлопковый поплин от e-Abc Textiles PL

3 .

Смотрите также