Лара Кондратенко
ела в Ереване
Профиль автораДо поездки в Ереван я много слышала об армянской кухне.
Когда я попала в столицу Армении, решила обойти все популярные среди туристов места и наконец-то с ней познакомиться. В статье расскажу про долму, шашлык, гату и другие интересные блюда, которые рекомендую попробовать всем, кто приезжает в Ереван.
Для удобства я собрала все места на карте:
Адрес: это сеть, поэтому у таверны много адресов. Мы были в заведении на улице Теряна, 91
Подробнее: на сайте
Таверна «Ереван» — одно из самых известных мест в городе. Это сеть ресторанов с национальной армянской кухней. Ее главная особенность в том, что официантами здесь работают только мужчины.
Ну и что? 06.07.21Правила въезда в Армению для россиян в 2022 году
Что мы брали на ужин:
Таверна мне понравилась. Если меня попросят назвать одно лучшее место с аутентичной кухней Армении, я посоветую именно ее. Помимо позиций, которые я перечислила, там подают и вегетарианские блюда: хумус, паштет из фасоли, овощные супы, плов с грибами, шашлык из грибов или картофеля.
Ужин на двоих стоил 10 500 драм (1575 Р) вместе с чаевыми. Перед уходом нам вручили несколько красиво оформленных листовок с рецептами традиционных армянских блюд — долмы и салата из авелука, это вид щавеля.
Адрес: улица Теряна, 23
Подробнее: в «Инстаграме»
Здесь я попробовала еще одно традиционное армянское блюдо — лагмаджо. Оно похоже на хрустящую пиццу на очень тонком тесте с сыром или с сыром и курицей, его подают с долькой лимона. Порция стоит 700 драм (105 Р). К лагмаджо я взяла домашнее белое вино за 500 драм (75 Р).
Это приятное место, но лучше сидеть на веранде, а не внутри: там душно и курят, а кондиционеров нет. Обслуживание быстрое, официанты приветливые. Ресторан расположен в центре города, но там дешевая еда: за лагмаджо и вино я отдала 1200 драм (180 Р).
Хотя на тарелке лагмаджо выглядит как огромная пицца, на самом деле порция не такая большаяАдрес: улица Саряна, 6
Подробнее: в «Инстаграме»
Улицу Саряна называют винной дорогой, так как на ней расположены винные бары: In Vino, Tapastan, VoskevazWineTime. Я зашла в Tapastan. Там есть местные и импортные вина. Я взяла бокал пино гриджио за 800 драм (120 Р) и блюдо под названием «Кусочки радости» за 3500 драм (525 Р). «Радость» оказалась курицей в соусе, которую подают на сковороде с картофельно-шпинатным пюре. Вкусно, но ничего необычного.
В целом впечатления положительные: здесь уютно, приветливые официанты и быстрое обслуживание. Большой выбор вина — более 30 наименований. Правда, на мой взгляд, цены здесь несколько завысили: за сумму, которую я заплатила, ожидала более оригинальной и вкусной еды. Скорее всего, причина в том, что бар находится на популярной улице.
Адрес: Цицернакабердское шоссе, 8
Подробнее: на сайте
Ресторан El Garden находится позади спортивно-концертного комплекса Еревана, на территории парка «Цицернакаберд». В лаундж-зоне ресторана играет техно и можно танцевать. На свежем воздухе есть и другие зоны: романтическая для пар, игровая для детей, еще одна для дружеских компаний.
На территории ресторана повсюду растут деревья и цветы, там поставили красивые мостики и развесили гирлянды. Гости располагаются в крытых куполах прямо в парке: там есть столы, кресла-мешки, обогреватели и светильники. Места для гостей соорудили даже на деревьях: там построили специальные куполы-шалаши, что меня очень удивило.
El Garden мне понравился: здесь красиво и атмосферно. В саду интересно разглядывать деревья и украшения. Бронировать столик заранее здесь необязательно.
Из еды мы с другом заказали El Mixed Set за 12 500 драм (1875 Р), туда входили куриное и говяжье филе, овощи на гриле, картофель и соусы. Еще взяли коктейли Alter Ego и Bramble с джином и водкой за 2900 драм (435 Р) и 2800 драм (420 Р) соответственно. Ужин обошелся нам примерно в 3000 Р с чаевыми. На мой взгляд, все стоило своих денег: тут вкусные коктейли и хорошая еда.
Единственный минус — ресторан находится не в центре города, сюда удобнее всего добираться на машине. Рядом с заведением есть охраняемая парковка.
Укажите свои предпочтения, и мы подберем подходящие вам страны, в которые пускают российских туристов
ВыбратьАдрес: улица Вардананц, 15/6
Подробнее: на сайте
У сети Karas 11 точек по всему Еревану. Кафе на улице Вардананц — простое место с демократичными ценами и большим залом, который разделен на несколько зон. Сюда стоит зайти, если надо быстро и недорого перекусить. Мне понравился интерьер: здесь большие окна в пол, удобные широкие диваны, в помещении много света и воздуха.
Меню большое: есть закуски, салаты, горячее, в том числе для вегетарианцев. Много блюд традиционной армянской кухни: хинкали, кюфта, традиционный суп «Спас». Я заказала салат из перца, моркови и баклажанов на гриле за 1100 драм (165 Р) и бокал местного белого вина «Карас» за 800 драм (120 Р). Салат вкусный, вино нормальное — все стоит своих денег.
Здесь принимают оплату картой и наличными. Есть и минус — меню только на армянском. Но можно позвать официанта: они говорят по-русски и помогут с выбором.
Главный плюс кафе — европейский интерьер без восточного дизайна. Еще здесь есть веранда, работает кондиционер и вайфай Меню только на армянскомАдрес: улица Туманяна, 21/1
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Хинкальную на Туманяна ереванцы называют местом, где готовят самые вкусные хинкали в городе. Белое вино здесь подают только по бутылкам, поэтому я взяла бокал красного домашнего за 900 драм (135 Р) — оно оказалось неплохим.
В кафе я попробовала разные хинкали: с грибами, курицей, говядиной, сыром и зеленью. Они были нежные и сытные — я еле осилила свою порцию. Самыми вкусными мне показались хинкали с говядиной и грибами. Весь ужин, включая чаевые, обошелся мне в 3000 драм (450 Р).
По словам официанта, гости обычно съедают четыре-шесть хинкали. Их традиционно подают с хлебными сухариками и нутом У хинкальной приятный интерьер — после еды здесь хочется спокойно сидеть, попивая вино, и никуда не торопитьсяАдрес: улица Мовсеса Хоренаци, 33 — но это сеть, у нее много адресов Подробнее: на сайте
«Ташир» — бюджетная пиццерия с открытым вайфаем и прохладными залами. В меню много разной пиццы, включая острую и вегетарианскую. Необычных начинок тут нет. Я взяла пиццу «Цезарь» с курицей, сыром и руколой на тонком тесте. Цена за порцию — 380 драм (57 Р). Еще заказала бокал белого сухого вина «Ереван» за 800 драм (120 Р).
В целом место приятное и недорогое, из плюсов — есть кондиционеры. Оно подойдет, если вам надо быстро перекусить или поработать за ноутбуком. Но кухня далека от идеала: салаты невкусные, пицца пересушенная, в ней много теста. Чаевые включают в счет — возможно, поэтому официанты никуда не торопятся и могут долго обслуживать или вообще забыть что-то принести.
Можно заказать целую пиццу или один кусокАдрес: улица Туманяна, 21
Подробнее: на сайте
Мнения о «Лаваше» расходятся: одни мои знакомые называют его одним из лучших мест с национальной кухней, а другие считают, что здесь неоправданно дорого.
В ресторане подают традиционные армянские завтраки: рулет из лаваша с рыбой, блинчики с грибами и говядиной, бртуч с медом и грецкими орехами. На первом этаже в тандыре пекут пури, гату и лаваш, здесь же работает магазин с фермерскими продуктами.
Обед на двоих в «Лаваше» обойдется примерно в 10 000 драм (1500 Р). Мои друзья советуют взять салат из авелука за 1300 драм (195 Р), мясные котлеты — ишли кюфта — за 2700 драм (405 Р), гранатовый суп за 1800 драм (270 Р), шашлык за 5000 драм (750 Р) и долму за 2200 драм (330 Р).
Ресторан находится на первом месте в рейтинге «Трипэдвайзора». Источник: Yandex.ru/mapsАдрес: улица Абовяна, 12
Подробнее: на сайте
Ресторан расположен на первом и частично на втором этаже картинной галереи. Здесь я заказала армянский суп «Спас» за 1200 драм (180 Р), салат с авелуком и бастурмой за 1700 драм (255 Р) и пару бокалов белого сухого вина — по рекомендации официанта взяла «Такар» и «Старый Арени» по 1600 драм (240 Р) за каждый бокал.
Суп «Спас» готовят на кисломолочной основе с пшеничной кашей из дзавара — это особый сорт крупы. Салат с бастурмой вкусный, порция большая. В его составе — пармезан, авелук, соус и бастурма, это вяленая колбаса из нескольких видов мяса. Весь ужин обошелся мне примерно в 800 Р с чаевыми.
Обслуживание в ресторане быстрое и приятное: официант предложил пересесть от дождя под крышу, посоветовал вино и уточнил, принести ли воды. Еще местные рекомендуют пробовать тут завтраки из яичницы с помидорами и бастурмой и хачапури.
Суп «Спас» оказался густым и сытным. Его готовят с мацони, зеленью и крупой. В соседней тарелке — салат из бастурмы с авелуком На первом этаже ресторана находится сувенирный магазин. Здесь я купила украшение за 4000 драм (600 Р). Оказалось, я случайно выбрала символ Еревана — старинную клинопись, которую считают свидетельством зарождения городаАдрес: проспект Месропа Маштоца, 54/92—93
Подробнее: на сайте
Grand Candy — легендарная пончиковая советских времен, где продают десерты и фирменные пончики. Место рассчитано на детей: здесь много конфет и разных сладостей. При этом тут мало туристов.
Цены низкие, все залы для некурящих. Я попробовала пончики с ванильным кремом, к ним взяла эспрессо и бутылку воды. За все отдала около 1000 драм (150 Р).
Пончики оказались безумно вкусными, нежными и рассыпчатыми. До этого я пробовала их в Петербурге — там они казались мне резиновыми, было сложно их жевать. Ереванские буквально тают во рту.
За настоящими ереванскими пончиками нужно идти в Grand Candy. Здесь они плоские и нежные Под потолком пончиковой есть игрушечная железная дорога — можно подняться на второй этаж и наблюдать за бегущим по рельсам поездомАдрес: улица Шарамбеян, 1, Дилижан
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Если захотите выехать из Еревана, посетите Дилижан — от Еревана до него примерно 100 километров. Можно доехать на поезде или автомобиле.
Дилижан — старый город с живописными улочками и красивой природой, он имеет статус национального парка. Здесь чувствуешь себя как в санатории: из-за свежего и чистого горного воздуха мне дышалось по-особенному легко.
В городе мы зашли в отельный комплекс «Старый Дилижан», чтобы попробовать традиционную местную сладость — гату, армянский пирог из тандыра с начинкой из растертой с сахаром и маслом муки. Это древний десерт — о нем впервые написали еще в 13 веке. Сладость простая, но при этом очень вкусная.
Мы заказали гату с орехами за 1000 драм (150 Р), к ней — мацун за 300 драм (45 Р) и армянский чай за 700 драм (105 Р), который готовят из местных трав — урца и наны. Он похож на мятно-ромашковый чай с добавлением других трав — такой мне заваривала в детстве бабушка, чтобы я лучше спала. В этом месте мы заплатили за все 2000 драм (300 Р).
Адрес: Севан-Дилижанское шоссе, прямо перед въездом в село Цовагюх
Подробнее: в «Инстаграме»
На автомагистрали Севан — Дилижан есть большой крытый фудмаркет, где можно купить местные блюда, в том числе армянские сладости. Здесь я впервые попробовала самую вкусную выпечку в моей жизни — гаварскую пахлаву. В Дилижане ее готовят по местному рецепту: берут лесные орехи, масло, мед и слоеное тесто и все это укладывают в 27 очень тонких слоев. Не знаю, как у них так получается, но пахлава сытная и при этом не приторная. Одна порция стоит 780 драм (117 Р). Также здесь можно купить другие армянские продукты: мясо, рыбу, хлеб и выпечку.
Адрес: Севан-Дилижанское шоссе, 84-й км
«Семойи Мот», или «У Семо на Севане», — самый популярный рыбный ресторан на побережье озера Севан. Сюда приезжают ради блюд из местной форели и сига.
В сезон здесь практически не найти свободных мест. Прямо на берегу Севана стоят несколько десятков палаток со столиками, а с веранды ресторана открывается прекрасный вид на озеро. Мы приезжали со знакомым армянином, и нам быстро нашли столик, но в отзывах рекомендуют бронировать место заранее.
Я советую заказать здесь шашлык и гату из форели. Для гаты из рыбы вытаскивают все кости, а потом обжаривают. Визуально блюдо похоже на традиционный армянский пирог, поэтому его так назвали. Еще попробуйте тертый жареный картофель и режан — это густые сливки, их едят с лавашом.
Обслуживание здесь быстрое и внимательное, а цены в 1,5—2 раза ниже, чем в Ереване. За ужин на двоих мы отдали 10 400 драм (1560 Р), включая чаевые.
В целом в Ереване и окрестностях приветливый и дружелюбный сервис. Мне попадались вежливые официанты, которые рекомендовали вкусные блюда и вино, быстро приносили еду и уточняли, все ли понравилось.
Во всех местах, где я была, к оплате принимают карты. Часто к основному заказу приносят бесплатные булочки и лаваш. Еще во многих заведениях можно найти местное вино по бокалам — оно вкусное и недорогое.
Особенность Еревана — здесь не запрещают курить в кафе и ресторанах, поэтому во всех заведениях обычно накурено. Если не переносите табачный дым, лучше заранее уточнить, есть ли зал для некурящих, и попросить официанта подобрать вам место.
Не во всех заведениях есть меню на английском и русском — где-то оно только на армянском. Официанты обычно идут навстречу и помогают выбрать блюда. Еще стоит уточнять размер порций: пару раз мне приносили огромные тарелки еды, к которым я была не готова. И, конечно, тем, кто следит за фигурой, лучше быть осторожными с местной выпечкой: хлеб и лаваш тут вкуснее, чем может показаться.
Внимание! Стоимость указана для 2 чел. Для группы от 4 человек и для 1 персоны, стоимость тура по запросу.
Туроператор оставляет за собой право изменять время и порядок проведения экскурсий, не меняя при этом общую программу обслуживания.
ВНИМАНИЕ!
Просим сообщать необходимую информацию по прибытию туристов в пункт начала тура после приобретения билетов:
Завтрак.
Экскурсия по городу Эчмиадзин – дуxовному центру Армянской Апостольской Церкви.
В 301 г. Армения принимает христианство как государственную религию. Там же начинается строительство первой христианской церкви Св. Эчмиадзина, что переводится как место сошествия Единородного. Согласно приданию, сам Бог огненным молотом указал Григорию Просветителю место первой христианской церкви.
Посещение Эчмиадзинского Кафедрального собора 4 в.
Входит в список памятников мирового Всемирного наследия ЮНЕСКО. В музее Эчмиадзинского собора хранятся много святых реликвий: Святое копье (Гегард),которым римский легионер пронзил тело Христа: частица креста, на котором распяли Христа: реликвия Ноева Ковчега, крест царя Ашота Ерката и т.д.
Посещение церкви Св. Рипсиме.
Рипсиме – имя мученицы, могила которой находится в склепе, под алтарем. Храм Рипсиме является образцом крестообразных центрально-купольных сооружений.
На обратном пути осмотр руин древнего xрама Звартноц, возведенного в VII в. (храм бдящих сил или Спящих ангелов).
Экскурсия на ереванcкий коньячный завод «Арарат».
Ознакомление с технологией изготовления коньяка. Осмотр погребов, «Аллея президентов», где представится исключительная возможность ознакомиться с историей коньячного производства в Армении, узнать о стадиях изготовления армянского коньяка. А также дегустация коньяка, вы насладитесь красотой, неповторимым ароматом и вкусом различных сортов коньяка из первичного источника. Узнаете все об истории создания самого лучшего коньяка в мире. Вы посетите единственное место в мире, где производят тот самый Коньяк, который пил Черчиль. Вкус армянского коньяка когда-то оценил М. Горький: «Гораздо легче подняться на гору Арарат, чем из подвалов «Арарат».
Посещение продовольственного рынка.
Вы наверняка восхититесь свежими фруктами, оригинальными сухофруктами (засахаренные абрикосы «шалах», курага и инжир, домашняя халва, начиненные разнообразными орехами персики, сладкий «суджух», многочисленные виды печенья с орехами и фруктовыми джемами, пирожки и разнообразные варенья).
Свободное время, отдых.
Ночь в гостинице Еревана.
Одним из важных вопросов на время путешествия для всех туристов является список заведений, где можно отведать национальную кухню страны. При этом, конечно, хочется, чтобы еда была вкусной, обслуживание приятным, а цены доступными. Что касается первого пункта, то в Армении с этим проблем не возникнет в преимущественном большинстве случаев, так как местные продукты сами по себе крайне аппетитные, а армяне любят вкусно поесть и поэтому готовят всегда с душой. Разумеется, нет предела совершенству, и всегда найдутся места с особенно хорошей кухней. Что касается остальных пунктов, то мы считаем, что наиболее объективно их оценивают не местные жители, а туристы, побывавшие в этой стране. Именно поэтому, в этой статье мы составили список лучших заведений в Ереване по мнению туристов со всего мира, воспользовавшись информацией с портала Tripadvisor.com.
Ресторан с национальной кухней и фокусом на завтраки. В меню ресторана - питательные и полезные блюда, в том числе традиционный «брдуч» (армянский завтрак - сэндвич в лаваше). Туристы отмечают, что помимо аппетитных блюд, Лаваш отличается особой атмосферой благодаря дружелюбному персоналу и высокому уровню обслуживания. Многие путешественники, посетившее это место, возвращаются сюда вновь.
Диапазон цен: $ 8 – 52
Несмотря на то, что Хинкали является грузинским национальным блюдом, в Армении оно также популярно и, зачастую, его готовят не хуже, чем в Грузии. Самым известным подобным рестораном является «Туманян Хинкали». Кроме традиционных, здесь есть жареные хинкали с сыром и с мясом, а также другие грузинские и армянские блюда. Большинство туристов заценили это место благодаря вкусной и сытной еде по весьма доступным ценам. Кроме того, официанты этого заведения владеют несколькими иностранными языками, что делает процесс обслуживания еще более приятным для гостей. Здесь также бывает живая музыка.
Диапазон цен: $ 3 – 7
Cеть из четырех ресторанов кавказской и армянской кухни. Посетители из разных стран сходятся во мнении, что Таверна предлагает большой выбор аппетитных блюд и доступные цены. Кроме того, несколько раз в неделю в заведениях сети выступают ансамбли народного танца и песни, что не может не нравиться туристам. Можно вкусно поесть и заодно познакомиться с национальной музыкой.
Диапазон цен: $ 10 – 25
Ресторан оборудован открытой кухней, что позволит вам следить за процессом приготовления пищи. Шереп предлагает большой выбор армянских национальных блюд, а также блюда европейской кухни. Название ресторана «Шереп» в переводе с армянского означает «половник». Основными преимуществами заведения согласно отзывам туристов является приятное обслуживание, высокий уровень подачи, большие порции вкусных блюд, а также локация ресторана (рядом с площадью Республики).
Диапазон цен: $ 15 – 21
Уютный винный ресторан с приятной атмосферой, предлагающий блюда армянской, европейской и восточноевропейской кухни. Туристы отмечают, что ресторан «Виноград» может стать местом для вашего идеального ужина. В частности, все хвалят невероятно вкусные блюда, в том числе салат «Виноград», долму, сырную тарелку, рыбу на гриле и десерт пахлаву. Стоит отметить, что в меню есть опции для веганов, вегетарианцев, а также блюда без глютена.
Помимо указанных выше, в Ереване есть множество других достойных ресторанов. Приезжайте в гостеприимную Армению и дайте свою оценку этим и другим заведениям. Мы верим, что оценки будут высокими.
Затертое выражение, но это действительно так: Ереван, почти целиком выстроенный в 1920-е годы из вулканического туфа, и вправду – розовый город. Но оттенок его не легкомысленный, а глубокий – как зерна набравшего сок граната, который, кстати, является важным национальным символом плодородия и богатства. Керамические и серебряные гранаты в изобилии водятся на «Вернисаже», большом антикварном рынке в самом центре города, купите себеи в подарок на счастье.А еще Ереван – город удивительно уютный: с широкими бульварами под сенью платанов и старыми парками, где интел- лигентные старики учат игре в шахматы подрастающих чемпионов. Знакомиться с ним нужно без спешки, прогулочным шагом. Сложно представить, чтобы москвичи каждый вечер отправлялись, скажем, на Красную площадь, но армяне обожают долгие пешие прогулки по центральным улицам. Начните с Каскада – огромной лестницы с фонтанами, ведущей к обелиску «Мать Армения». Монументальное строение, соединяющее верхнюю и нижнюю части города, на- чали строить еще в 1970-е, а в новое время пять открытых террас превратились в музей современного искусства, которому позавидовала бы любая мировая столица. Прогулявшись вверх-вниз, полюбо- вавшись на дородных дам Фернандо Ботеро и летящих зайцев Барри Флэнагана, присядьте за столик любого кафе на бульваре. Говорят, что обычай пить кофе на улице, как в Париже, привезли в Ереван в 1950-х репатрианты, вернувшиеся на родину из-за границы после войны.Теперь столики на тротуарах и открытых верандах – одна из характерных черт жизни города. Кофе варят по-восточному крепкий и смолистый – непременно в медном срджепе (так в Армении по известным причинам называют турку), с ложечкой сахара. Ближе к вечеру точка притяжения гуляющей публики перемещается на площадь Свободы – с расположенным рядом театром оперы и балета, Лебединым озером (на самом деле – это небольшой пруд, но лебеди там водятся) и трогательным памятником композитору Арно Бабаджаняну. После захода солнца площадь превращается в концертную площадку или кинозал под открытым небом, а зрители, усевшись на газонах и скамейках вокруг пруда, угощаются мороженым из соседних кафе.
Одна из центральных улиц Еревана
Древний монастырь Гегард
Еда в Армении – предмет культа. Дело даже не в качестве местных продуктов или в том, что армянская кухня – одна из самых древних кухонь мира. Своим возник- новением многие блюда обязаны важным событиям в национальной истории. Вот только за пределами страны они не так растиражированы, как, например, грузинские. Чтобы разобраться в хитросплетениях местных вкусов, надо найти опытного проводника. Нам повезло – нюансы армянской гастрономии нам раскрыл ресторатор Давид Еремян. Для него кухня – не только бизнес, но и миссия: он колесит по дорогам Армении, заглядывает в отдаленные горные деревни, чтобы сохранить древние рецептуры и сделать их частью большой туристической программы «Дорога вкусов». А пока многие из его находок вошли в меню ресторанов холдинга Yeremyan Projects. Мы встретились с Давидом в ресторане «Лаваш» – и это отличное место, чтобы начать свой день в Ереване.
Армянский завтрак – совсем не безделица, стол ломится от тарелок. Вот яичница с бастурмой – непременный утренний атрибут. Ореховая паста – на вид как баклажанная икра, но по смыслу – настоящая энергетическая бомба. Еще видов пять пикантных сыров, обязательно плотный чанах и терпкий лори. Свежие травы, овощи, сладости… И, конечно,тонкий армянский лаваш. Если завернуть в лаваш сыр, зелень и густые сливки режан, получится бртуч, что-то вроде шаурмы. Какая-то армянская магия, не иначе: по отдельности вкусно, но стоит собрать все вместе в бртуч – становится вкусно вдвойне, оторваться невозможно.
Армянский завтрак - настоящая энергетическая "бомбп"
Давид Еремян – один из главных рестораторов Армении. Его роль в развитии ресторанного ландшафта Еревана можно сравнить с той, что когда-то сыграл в Москве Аркадий Новиков. Давид Еремян стремится сочетать в своих проектах традиционные вкусы и современные стандарты сервиса. Ему принадлежит сеть ресторанов Pandok Yerevan с заботливо воссозданными семейными рецептами и деталями армянского быта в интерьере, модный Sherep с первой в Армении открытой кухней, светский «Лаваш». А недавно под эгидой Yeremyan Projects открылась кулинарная академия, чтобы компенсировать недостаток квалифицированных поваров, спрос на которых в Армении стреми- тельно растет.
Давид Еремян – основатель холдинга Yeremyan Projects
После прогулки по центральным кварталам, с заходом в дизайнерские лавки улицы Абовяна и колоритный музей Сергея Параджанова (must see, если хотите душой почувствовать город, в котором вы оказались), обедать нужно основательно. Найти в Ереване хороший шашлык хоровац или кюфту – дело, наверное, секунд тридцати, плохо здесь мясо не готовят. Но если хочется не только еды, но и зрелищ, тогда уделите трапезе минимум часа три и отправляйтесь в Pandok Yerevan Riverside. Дачные ощущения гарантированы, хотя вам даже не придется покидать пределы городского центра: здесь беседки под открытым небом, горная речка Раздан, бурлящая в двух шагах от деревянной веранды, по вечерам – живая музыка.
Шашлык хоровац - это аппетитные кусочки свинины или баранины с косточкой, приготовленные на углях
Фирменное блюдо, на которое в Пандок ереванцы выбираются целыми семьями, – запеченные говяжьи ребра: мясо с рисом томится под листом, при подаче ребра распадаются под вилкой на нежнейшие волокна. Если придете в субботу – наверняка попадете на большую армянскую свадьбу. С песнями, танцами и сотней разряженных родственников, все как положено. Ереван вообще город свадеб – такое создается впечатление. За пятнадцать минут в центре Еревана мы увидели сразу пять свадебных кортежей. «Это еще мало», – заметил гид. Древние храмы и сладкая гата На второй день в Ереване чувствуешь себя так, словно к родственникам в гости приехал: армянское гостеприимство рушит все заранее построенные планы. Перестаешь удивляться, что на завтрак постоянно предлагают попробовать суп: с пельменями, конским щавелем авелюком или фасолью. Впрочем, если утренний суп или бртуч не прельщает, можно устроить себе завтрак в ресторане Sherep – модном месте с открытой кухней и утонченными европейскими десертами. Запивать их уместно хоть чаем, хоть кофе, хоть коньяком – местных это абсолютно не смущает. Розовый город привязывает к себе соблазнами – бесконечными винными барами на улице Сарьяна, джазовыми клубами, ювелирными лавочками. Но оторваться от Еревана все-таки нужно – красота храмов Гарни и Гегарда стоит однодневной поездки. Расстояния небольшое: до двух древних святынь, находящихся в 7 километрах друг от друга, из Еревана можно добраться на такси минут за сорок. А по дороге любоваться умопомрачительными видами горных кряжей, долин и персиковых садов. Монастырский комплекс Гегард почти полностью спрятан в скале, причудливая резьба его порталов и священные камни хачкары кажутся гармоничной частью природы. Гарни – напротив, открыт всем ветрам: языческий храм, построенный еще в I веке до н. э., возвышается на вершине горы. Дух захватывает не только от величия сооружения, но и от окрестной панорамы: гряды облаков обступают колонны храма так плотно, что сразу и и не понять – где колонны, а где облака. А кулинарная гордость поселка Гарни – пирог гата с густой масляной начинкой, его готовят повсюду в Армении, но здешняя гата считается эталонной. Если будет время – изучите процесс выпечки: в ресторане «Мер Оджах» вам точно разрешат не только посмотреть, но и поучаствовать, а затем съесть кусок теплой гаты с душистым чаем из горных трав. Захватывающий момент – когда пирог ставят на решетку тонира, снизу разводят огонь на ветвях персиковых деревьев, и замысловатый орнамент из теста покрывается лаковой корочкой под сладковатым фруктовым дымком.
Впервые гарнийская гата упоминается в XIII веке в басне проповедника Вардана Айгекци «Свинья и гата» как символ обжорства. Дегустируя гату, о подсчете калорий лучше сразу забыть.
Первая ассоциация с Арменией – конечно, коньяк. Разобраться, почему пять звездочек лучше, чем три, можно на экскурсии на заводы заслуженных коньячных марок «Арарат» и «Ной». Но несправедливо обойти вниманием и здешние вина: интерес к ним постоянно растет, увеличивается и число винных фестива-лей: в сентябре есть шанс посетить праздник «Вино и культура» у горы Аргац, в октябре – фестиваль виноделов в регионе Арени. Завести близкое знакомство с теми, кто сегодня развивает винную культуру Армении, можно и вне массовых мероприятий, например, совершив вылазку на семейную винодельню Voskeni. Небольшим, но титулованным хозяйством заправляют Смбат Мкртчан и его дети – Алина и Арарат. Десять лет назад Смбат выкупил земли деда, ре- прессированного в 20-е годы, и заново отстроил погреба, привел в порядок виноградники, занялся агротуризмом. Многим здешним лозам по 100 лет, а главные местные сорта – воскеат и арени – в сумме дали название винодельне. Гостеприимный хозяин непременно устроит пикник во дворе, будут тосты, шашлык, сыр со спелым армянским арбузом и экскурсия по погребам с дегустацией всех купажей. И будет Арарат – если повезет с погодой, то священная гора явит свой пик над виноградниками так ясно, что до нее, кажется, легко дотянуться рукой.
* Сухофрукты – персики, чернослив, абрикосы. Сушат их под лучами солнца, без всякой химии, а их вкус хочется назвать«сочным». Отдельное удовольствие– те же фрукты, сваренные в меду и начиненные орехами, похожие на разноцветные новогодние шары.
Где: Центральный рынок (ГУМ), Мовсеса Хоренаци, 35
Сухофрукты сушат только на солнце, безо всякой химии
Сухофрукты, сваренные в меду и начиненные орехами, похожи на разноцветные новогодние шары
* Авелюк – конскому щавелю в армянской кухне отведено особое место: он незаменим в салатах с зернами граната, супах, гарнирах и еще массе блюд.
Где: Центральный рынок (ГУМ), Мовсеса Хоренаци, 35
* Женгялов хац – пресная лепешка c начинкой из зелени считается визитной карточкой кухни региона Архцах. Состав начинки зависит от времени года:летом в нее входит 20–25 горных трав, зимой немного меньше.
Где: ресторан «Лаваш», Туманяна, 21
* Толма (или долма) – в состав традиционной ереванской толмы входят говяжий фарш, рис, лук, зелень и острый перец. Подают горячую толму с холодным мацуном– густым кисломолочным продуктом.
Где: ресторан Pandok Yerevan, Терияна, 91
Толма в виноградных листьях
* Хапама – запеченная тыква с начинкой из риса, меда, специй и сухофруктов. Раньше хапаму готовили на сельские свадьбы, и один из гостей находил в рисе монетку на счастье.
Где: ресторан Sherep, Амиряна, 1
* Ариса – густая каша из пшеничной крупы дзавар с разварной курицей. Важный национальный символ: считается, что именно сытная ариса поддерживала силыобороняющихся горных сел во время геноцида армян.
Где: ресторан Pandok Yerevan,Терияна, 91
* Матенадаран – главный музей Армении, крупнейшее в мире собрание древних рукописей, созданное в 1920-е годы на базе коллекции Эчмиадзинского монастыря.
Пр. Месропа Маштоца, 53
* Музей завода «Арарат» – экскурсия по заслуженному производству армянских коньяков с посещением погребов и дегустацией лучших образцов.
Пр. Адмирала Исакова, 2
* Центр искусств Гафесчяна – первоклассный музей современного искусства на территории комплекса «Каскад».
Квартал Покр Кентрон, район Кентрон
* Музей Сергея Параджанова – удивительное собрание личных вещей и произведений мастера, умевшего делать праздник из будней.
Дзорагюх, 15/16
* Simona – атмосферный джаз-клуб с танцами и коктейлями на армянском коньяке.
Арама, 80.
В Центре искусств Гафесчяна
Ситуация с эпидемией коронавируса в мире остается крайне нестабильной. В одних странах постепенно отменяют локдаун, в других, напротив, вводят новые и довольно жесткие ограничения. Помимо прочего, это означает, что строить долгосрочные планы по поводу путешествий всё еще нельзя. Круг возможных маршрутов связан преимущественно с Россией, да еще примерно с парой десятков стран, среди которых по доступности, туристической привлекательности, а также по близости культурной и языковой среды одно из первых мест принадлежит Армении. А Ереван — столица страны — идеальное место для коротких путешествий на выходные. Подробности — в материале «Известий».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
Столица Армении, хоть и расположена географически на Южном Кавказе, выглядит как настоящий европейский город, своими широкими бульварами, просторными площадями, зелеными аллеями и строгой симметрией улиц напоминающий Париж и Рим одновременно. В любом случае по Еревану можно и нужно много гулять, благо он располагает к долгим пешим прогулкам. А вот что именно в нем смотреть — это уже дело вкуса, интересов и количества свободного времени.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
На заметку: национальная валюта Армении — драм. Курс рубля по отношению к драму составляет примерно 1:7. Однако во многих магазинах и торговых лавках нередко принимают рубли и другую иностранную валюту.
Даже если вы планируете провести в Ереване всего пару дней, в программу непременно стоит включить визит в Музей истории Армении (Пл. Республики, 4), которому в этом году исполняется ровно 100 лет. В богатой экспозиции представлены многочисленные артефакты разных эпох: предметы быта, оружие, украшения, монеты, костюм, книги, скульптура, памятники искусства. Одним словом, отличная возможность основательно погрузиться в многовековую историю и богатейшую культуру страны.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
Для тех, кто жаждет более детального знакомства с седой стариной, прямая дорога в Матенадаран (ул. Месропа Маштоца, 53) — уникальное хранилище древних рукописей и первопечатных книг, созданных в разных странах Ближнего и Среднего Востока, но прежде всего на территории, которую некогда занимала Великая Армения. Множество ценнейших экземпляров выставлено на всеобщее обозрение. Особый интерес представляют иллюминированные манускрипты. В декоре одних рукописей заметно влияние художественных традиций Византии и Италии, в оформлении других — Сирии, Персии и даже Индии. Однако во всей этой культурной многоголосице отчетливо различим голос собственно армянских мастеров, а иных мы даже знаем по имени, что само по себе редкость.
Экспозиция выстроена таким образом, что позволяет проследить, как на протяжении столетий происходило развитие тех или иных областей знания — географии, медицины, истории, философии.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
Наконец, само здание Матенадарана являет собой своеобразный учебник по истории христианской архитектуры Армении. В его внешнем убранстве и внутреннем облике воспроизводится антураж нескольких важнейших средневековых армянских церквей, расположенных в разных частях страны.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
Те же, кто больше интересуется современностью, наверняка запомнят визит в Дом-музей Сарьяна (ул. Сарьяна, 3) и Музей Параджанова (ул. Дзорагюх, 15/16). В первом помимо мемориальных комнат и огромной, наполненной светом мастерской представлено около 300 работ одного из самых неординарных и ярких армянских художников ХХ века — едва ли не лучшая в мире коллекция. Кстати, здесь до сих пор работает внучка мастера, которая лично водит гостей по экспозиции — и это отдельное удовольствие для заинтересованных посетителей.
Дом-музей Сарьяна
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
Второй музей интересен прежде всего обширным собранием рисунков, картин и художественных инсталляций большого мастера с исключительным художественным вкусом — талантливого кинорежиссера, художника и человека на редкость сложной судьбы. В экспозиции есть не только удивительные автобиографические коллажи из фотографий и предметов, роскошные цветы из фрагментов битой посуды, но и, например, тончайшая графика порнографического содержания, которая по сути позволила Параджанову выжить в тюрьме.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
На заметку: среди прочих мест, несомненно, заслуживающих посещения, отметим впечатляющий Каскад с открытыми террасами, уличными арт-объектами и музеем современного искусства, Центральный рынок «Ташир» – настоящий восточный базар и детскую железную дорогу постройки 1937 года — колоритнейшее место, где устраивают зажигательные рейв-фестивали.
Вдоволь нагулявшись, впору подумать и о лаваше насущном, благо в Армении понимают толк в еде. Трапеза обычно начинается с закусок: молодой сыр, свежайшая зелень, овощи, суджук, бастурма, салат из авелука с говядиной и зернышками граната, мутабал (пюре из запеченных на костре баклажанов), хумус, горячие лепешки. В принципе, этим уже можно наесться. Но не тут-то было. Затем настает черед нежной толмы с мацуном, за которой следуют тжвжик (тушеный с овощами ливер), кчуч (тушеная баранина с картофелем), хоровац (он же шашлык) и далее — везде. Завершается этот праздник жизни какой-нибудь страшно калорийной и непомерно вкусной сладостью вроде гаты или югатерта и, разумеется, чашечкой ароматного армянского кофе. Впрочем, на каждом этапе возможны вариации, главное — верно рассчитать собственные силы.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
Поесть в Ереване можно примерно везде. Но знающие люди обычно отправляются куда-нибудь в район улиц Сарьяна, Абовяна или Пушкина. Там за последние годы открылось множество разноформатных кафе, баров и ресторанов, так что можно просто переходить из одного заведения в другое. Многие ровно так и поступают.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
В Ереване столько заведений общепита, что с непривычки довольно сложно сориентироваться. Поэтому для начала нужно решить, что именно вы ищете. Если просто утолить голод — быстро и вкусно, но в красивом и атмосферном месте, — то можно заглянуть в какой-нибудь сетевой проект вроде «Таверны Ереван» (они есть на улицах Амиряна, Терьяна и Хоренаци). В меню встречаются довольно редкие блюда — их рецепты специально разыскивались по деревням в самых отдаленных уголках страны. Таковы, например, хурджин (баранина сначала тушится с зеленью о овощами, а затем запекается в лаваше) или эрзурумская хапама (запеченная в духовке тыква, фаршированная тушеной говядиной, фасолью и овощами) родом из Западной Армении, точнее, той ее части, которая нынче находится на территории Турции.
На заметку: Одна из таверн расположена в самом центре города (Пр. Исакова, 48а), но в совершенно уединенном и тенистом месте на берегу реки Раздан. В «Таверне Ереван Риверсайд» не только кормят, но и постоянно устраивают мастер-классы. Так что если вы давно мечтали научиться готовить «настоящую» толму или печь лаваш в огнедышащем тандыре, то вам сюда.
«Таверна Ереван Риверсайд»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
За очень традиционной, при этом виртуозно и вполне актуально исполненной армянской кухней следует отправляться в Lavash (ул. Туманяна, 21). Здесь, к слову, отличные завтраки. Непременно требуйте режан (нечто среднее между сметаной, маслом и сливками, очень густое, жирное и безумно вкусное блюдо) с горячей лепешкой, блинчики с мясом и, конечно, яичницу с мацони и медом. А еще здесь готовят совершенно фантастический «Наполеон», вдобавок таких размеров, что невольно замираешь в восхищении.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
Современная кухня представлена в ресторане Sherep (ул. Амиряна, 1). В меню далеко не только армянские блюда, но все заимствования всё равно исполнены с элементами национального колорита — с использованием местных пряностей, трав, сыров и пр. В заведении огромная открытая кухня, и наблюдать за процессом не менее вкусно, чем наслаждаться результатом. И да, жареный севанский сиг, самый что ни на есть обыкновенный, здесь прекрасен. А еще здесь часто гастролируют повара из других стран. Если повезет, то можно попасть на так называемый бой на половниках («шереп» в переводе с армянского и есть «половник») — специальное сет-меню в четыре руки, разработанное местным и приглашенным шефами.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
В Ереване наконец появился и настоящий fine dining. В этом направлении местные рестораторы делают только первые, но уже вполне уверенные шаги. Ресторан Renomee (ул. Павстоса Бузанда, 91) — убедительное тому свидетельство. Уютный зал, мягкая цветовая гамма, приглушенный свет, предупредительный персонал, безупречный сервис. Всего 20 посадок, и только гастрономическое сет-меню на 12–14 подач. Отличные продукты, включая локальные и региональные (дилижанские грибы, севанский сиг, армянский трюфель), современные кулинарные техники, европейская кухня с элементами паназии, стильная сервировка.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров
За мясом в самых разных его проявлениях непременно стоит заглянуть в Smoking Chef (ул. Пушкина, 51). Рибай, стриплойн, филе миньон, портерхаус, топ блейд, ти-бон — и это не считая колбас, копченостей и прочей снеди. Стейки разной степени выдержки, мраморности и прожарки. От рыжих и черных ангусов, выращенных на племенной ферме в Вайоц Дзоре. А еще отличная винная карта.
С вином и правильными винными местами в Ереване тоже всё в порядке. Винные бары растут как грибы, что вполне в русле общемирового тренда и Армения здесь не исключение. Это тем более логично, что за последние 10–15 лет армянское виноделие резко прибавило в качестве. Из числа наиболее интересных заведений отметим прежде всего Wine Republic (ул. Таманяна, 2), что совсем рядом с Каскадом. Выбор армянских вин здесь, наверное, самый достойный в городе. С другой стороны, встречаются и тематические винные бары. Например, в Voskevaz Wine Time (ул. Сарьяна, 8) представлены вина только одного хозяйства.
На заметку: для посещения Армении туристу необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за три дня до визита.
Армянская кухня. В Армению мы отправились без чрезмерных кулинарных ожиданий, хотя ранее были в восторге от Грузии и полюбили ее вкусы. От гида по армянской кухне мы узнали, что мы можем найти известные нам блюда и вкусы из других кухонь мира: грузинской, турецкой, греческой. Так что есть и долма, и лахмакуна, и грузинские хачапури или чикали. Во многих местах вы найдете гумус и табуле.На месте мы выяснили, что в армянской кухне тоже есть точки, совпадающие с польской кухней.
Поесть в Ереване легко. Есть множество пабов и ресторанов. Много местных, много итальянских, иногда китайских, японских, суши. Делали ставку на местные, хотя из-за предпочтений Макса (лапша!) у нас была и итальянская. Вы можете найти еще больше мест, где можно купить кофе и мороженое! Аппетитные кафе-мороженое в центре Еревана, особенно на Абовиана и Северном проспекте, заманчивы на каждом шагу.Местную кухню мы немного оставили на десерты и часто лакомились горячим печеньем Cinnabon с беконом! Вы знаете 🙂
одно из самых приятных мест в центре Еревана - Долмама
В ресторанах цены разные. Мы найдем места, где три человека на 40-50 съедят обед или два на 60 злотых, но с вином на ужин. Также есть места, где обед обойдется нам в 20-30 тысяч драм или 150-200 злотых, и иногда их тоже стоит посетить.Что нас, безусловно, позабавило, так это длина карты почти во всех ресторанах, в которых мы были. Судя по всему, Армения еще не дозрела до той революции, которая происходит хотя бы в части польской гастрономии, ведь просмотр меню обычно занимает очень много времени, а одних только салатов может быть 20, а не в салат-баре! Несколько мест, которые стоит посетить в Ереване, мы дадим вам в статье «Армения практически», которую мы намерены подготовить как итог вашего пребывания.
За пределами Еревана найти место, где можно пообедать, не всегда просто.В окрестностях памятников мы скорее не найдем ни ресторана, ни даже какой-либо уличной еды. В Гегарде можно есть фрукты, орехи и сухофрукты, а ресторан мы нашли только в окрестностях монастыря Севанаванк на озере Севан.
хлеб и необходимый лаваш
Лаваш – одно из первых блюд, которое вы увидите в Армении, как обычно перед едой, в корзинке с хлебом.А перед этим непременный вопрос «Хлеба? Лаваш?». Лаваш чем-то напоминает лепешку, или блинчик, завернутый в шашлык. Здесь лаваш подают отдельно или под жареным мясом/сыром. Он идеально подойдет при заказе хумуса или тушеных баклажанов. В нее можно завернуть что угодно: мясо, рыбу, сыр. Сам по себе он не имеет особого вкуса, да и текстура не изумительна. Немного такой бумаги. Обмакнуть во что-то — довольно хороший аксессуар.
долма – традиционная версия, завернутая в виноградные листья
Глядя на меню здесь и там, армянская кухня действительно представляет собой котел, в котором смешаны ингредиенты и блюда из разных кухонь.А может быть, другие народы почерпнули из армянской кухни? В Ереване он найдет и долму, то есть мясо с рисом, завернутое в виноградные листья, популярную, например, в Греции. Долма появляется в большинстве ресторанов, иногда с чесночным соусом (цацик - не случайно), иногда отдельно. Обычно очень дешево. 10 долм обычно стоят около 1000-1500 драмов, что составляет 7-11 злотых. В качестве закуски подойдет на 2-3 персоны.
Армянские неразлучники
Часто в меню можно встретить несколько видов долмы, м.б.в. летняя долма, в которой мясо с рисом завернуто в капустные листья. Летняя долма - это не что иное, как наши неразлучники! Может быть, меньше томатов, может быть, с другой приправой, но очень похоже на наше традиционное блюдо.
Летний салат – наша обязательная добавка или закуска почти к каждому приему пищи в Армении. Простой и дешевый (стоит 500-1000 драм или 3,5-7 злотых) летний салат состоит из огурцов, помидоров, лука, иногда зеленого перца и большого количества свежей зелени, такой как петрушка или кинза.Для меня петрушки обычно было многовато, и мне не хватало грузинского варианта этого салата, т.е. помидоров и огурцов, посыпанных грецкими орехами. Но хорошо: если у вас нет того, что вам нравится, вам нравится то, что у вас есть.
с каждым летним салатом
90 107
традиционный Лахмаджун, где-то по дороге в Звартнок
Вы знаете? Lahmacuna — это турецкий элемент, поэтому вы также можете найти их в турецких ресторанах в Варшаве.Тонкое, хрустящее тесто с нежным слоем фарша на нем. Его можно есть как пиццу, можно сложить пополам. Армяне называют их лахмаджун и также дают им лимон. В ресторанах можно есть и более продвинутый вариант, например с сыром - пицца полный рот! Однако в придорожных барах мы можем съесть лахмаджун примерно за 200 драм или около 1,5 злотых. Два лахмаджуна за 3 злотых и завтрак (небольшой обед?) Позаботились даже о голодном человеке :).
Фаршированные овощи, такие как баклажаны и перец, для армян являются своего рода долмой.Обычно фаршируют рисом и мясом, обжаривают, посыпают петрушкой и кориандром. Нам очень понравилось в Долмаме в Ереване, на ул. Пушкин.
90 126
фаршированные овощи
Баклажаны в Грузии и Армении, несомненно, мой номер 1! Неудивительно, что я... не люблю овощи! Конечно, я буду есть помидоры и огурцы на бутерброде, я буду есть капрезе, греческий салат и любые другие хорошо приготовленные и с большим количеством начинки, но цветную капусту, брокколи, морковь и много других овощей я категорически не ем. трогать.Тем не менее, я люблю баклажаны в Грузии и, как оказалось, в Армении тоже. Мягкие, тушеные, с перцем или помидорами. Идеален в качестве закуски в жаркий день. Иногда в Ереване можно поохотиться и на грузинские, мои любимые, с ореховой пастой.
вкусные баклажаны у Гаяне
Мясо повсюду! Масса! Говядина, птица и баранина. Жареные, жареные и тушеные.Иногда очень вкусно, иногда чуть меньше, но плотоядные обязательно найдут что-то для себя в Армении. Так называемой куриный шашлык, , в который влюбился Макс.Вопреки тому, что у нас ассоциируется с шашлыком, тот, что в Армении – это мясной фарш, приготовленный на вертеле. Нежное и мягкое – с рисом или спагетти (часто используется как один из гарниров) – идеальное блюдо для ребенка.
Любимый куриный шашлык Макса 9000 5
Часто в качестве закуски (напр.к пиву) можно найти раков, сваренных с небольшим количеством уксуса и душистого перца. Иногда в ресторане или магазине можно встретить аквариум, полный раков. Как говорил Макс: "Знаешь папа, когда я покупал в магазине колбасу, там было столько сучков, которые ты любишь!" (Макс до сих пор думает, что раки - это крабы, что значит для него "копья"). В магазинах также можно найти целых раков, маринованных в банках. Лукаш, как ярый поклонник того, что делается из воды, тестировал раков на озере Севан. Довольно вкусно, но не очень питательно.Чтобы немного заправиться, заказал целых 20 штук!
раки на озере Севан
Время десерта. Опять же то, что мы уже знаем из других кухонь, но под немного другим названием. Как видите, знаменитая пахлава также является популярным десертом в Армении. Многослойный торт с большим количеством меда и орехов, подается холодным или теплым, иногда с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Очень хорошее завершение обеда или ужина.
для паклавы - горячей или холодной
Деликатес, известный нам из Грузии. Орехи, чаще всего грецкие, нанизывают на нитку и обмакивают в густой мармелад — обычно виноградный. Помимо чурчелов, вы также можете выбрать фруктовый лаваш, тонкий «лист» из фруктового сока. На выбор, например: вишня, абрикос, малина, виноград.Иногда в виде рулета с кусочками грецкого ореха внутри. В одном из ресторанов мы также встретили вкуснейший десерт на основе лаваша. В этот раз он тоже был завернут, а внутри было много начинки с инжиром, орехами и медом. Плюс греческий йогурт - вкусный!
Я оставляю вам это угощение! Хорошего дня! 🙂
лаваш и сухофрукты возле монастыря Гегард, близ Еревана
инжирный рулет на основе фруктового лаваша - Долмама, Ереван
* пост создан совместно с брендом
90 220
.
Находясь в Тбилиси, Баку и Ереване - я могу сравнить эти три столицы. Баку вне всякой конкуренции. Красивый город, прекрасно отреставрированный. Ереван тоже выглядит лучше, чем Тбилиси. Но у Тбилиси больше возможностей, чем у Еревана. При условии, что кто-то поднимет Тбилиси из руин. В Ереване нет строго Старого города, есть Средместье. В лучшем состоянии, чем старый город и центр Тбилиси, но здесь нет впечатляющей архитектуры.Таунхаусы и другие постройки в основном средние и безвкусные. Многоквартирных домов, и, кроме центра, преобладают многоквартирные дома. Центр Еревана носит крупногородской характер, доходные дома многоэтажные, производит европейское впечатление - в более бедной редакции. Как и другие столицы региона, город расположен на холмах. Так или иначе, Ереван расположен на Армянском нагорье на высоте около 1000 м над уровнем моря, откуда открывается захватывающий вид на Арарат - священную гору армян (это был мой третий визит на Арарат за время этой поездки). Который в настоящее время находится в Турции.Интересно, что многие граждане Грузии, Азербайджана, Ирана и даже Турции до сих пор думают, что Арарат находится в Армении, они были удивлены, когда я упомянул, что, правда, в Турции. Это связано с тем, что армяне на каждом шагу показывают, насколько важен для них Арарат, чего не делают турки. Отсюда такое и никакое другое впечатление.
Ереван, без сомнения, самая атмосферная европейская столица в регионе. Даже в будний вечер улицы полны веселой молодежи.И это при том, что Армения лишь немного богаче Грузии, но не точно. Просто армяне любят развлекаться. Очень привлекательная армянка выглядит хорошо и сексуально. В этом отношении я чувствовал себя немного как в Москве или Санкт-Петербурге. Когда по вечерам в Тбилиси довольно пусто, мало что происходит, в Ереване толпы. В Баку тоже много народу, хотя азербайджанский темперамент слабее, чем у армян.
А что можно посмотреть в Ереване, кроме клубов, дискотек и ресторанов? В центре мы найдем несколько променадов, парков, торговых улиц, церквей, среднюю площадь Республики с впечатляющим фонтаном после наступления темноты.Красиво освещенная и бьющая в такт музыке вода. Такие фонтаны очень популярны в этой части света, как и сами фонтаны, их очень много. Одним словом, это самая уродливая столица региона — пространства между Черным и Каспийским морями. Но все же красивее, чем Тегеран. Во время путешествия я был в окрестностях Армении, поэтому решил посетить ее (Тбилиси очень близко к Азербайджану, Армении и Южной Осетии). Тем более что недорогую визу можно было купить на границе и наличие азербайджанской визы вас не смущало (с 10 января 2013г., виз в Армению для поляков нет).
В Ереване уже много лет действует одна линия метро, она расширяется, есть планы построить вторую линию. Только для чего?
Армения имеет наименьшие шансы на развитие в регионе. В настоящее время это крохотная страна, не имеющая выхода к морю, расположенная в горах и на твердом плоскогорье. Кроме того, в состоянии войны с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Ненамного лучше у него отношения с Турцией. Азербайджанцы и турки взаимно ненавидят армян и используют против Армении экономическую блокаду.Армения так и не смирилась с присоединением к Турции армянских земель, в том числе Арарата. Если бы не дружба с Россией, которая помогает, в том числе и в военном отношении, Азербайджан, возможно, с помощью Турции, расправился бы с Арменией. Хотя армяне прекрасно справляются с партизанской войной, Нагорный Карабах сегодня является самостоятельным образованием (связанным с Арменией), а не частью Азербайджана. Сложные географические условия и землетрясения не помогают стране. Что помогает, так это большая армянская диаспора, разбросанная по всему миру, которая отправляет деньги своим семьям на родину.
Проехав всю Армению, почти до границы с Турцией, я видел только горы, горные реки, заброшенные села и городки, закрытые заводы, примитивную промышленность. Поросшие лесом горы превратились в бесплодные перед Ереваном. Недалеко от столицы находится и действующая высочайшая вершина Армении – вулканический Арагац высотой 4095 м над уровнем моря. Плоская и не очень видная гора. Но неудивительно, что дорога в этом районе в самой высокой точке проезжала на высоте 2150м над уровнем моря. Вершина уже была заснежена, ведь осень была в самом разгаре.В Армении также есть высокогорное озеро Севан, водная поверхность которого находится на высоте более 1900 м над уровнем моря, оно рекламируется как второе по величине высокогорное озеро в мире после Титикаки. Только последний почти в 10 раз больше и расположен почти на два километра выше. Так что сравнивать не с чем. В Армении мы также можем найти несколько памятников, особенно религиозных, пока они не пострадали от землетрясений. Несомненно, Армения имеет богатую историю, культуру и кухню. Он гордится тем, что является первым христианским государством в мире.
Все это, однако, не поставит Армению на ноги. Помимо экономических реформ и хорошей идеи для туризма, необходимо прекратить конфликты с Азербайджаном и Турцией.
Несмотря на относительно легкий доступ к визам, туристов в Армении гораздо меньше, чем в Грузии, но явно больше, чем в Азербайджане.
В Армении и Грузии очень часто приходится слышать о тоске по СССР, о том, что им тогда было очень хорошо и они хотели бы, чтобы так было снова.У всех была работа, деньги, квартира. Можно было заниматься самообразованием. Все функционировало на гораздо более высоком уровне. Политики и чиновники были более дисциплинированы, потому что боялись партии. А когда пришла демократия и капитализм, коррупция приняла гигантские размеры, политики и чиновники практически ничего не делают, кроме как заботятся о себе и своих семьях. Работы нет, денег нет, жить негде, трудно себя воспитывать. Ну и что, если все есть в магазинах, что все можно купить, если ты свободен.Зарплаты мизерные, ни на что не хватает, много безработных. Большое преступление. В СССР, когда кто-то заканчивал школу (ПТУ, ВУЗ, ВУЗ), у него была работа, деньги и квартира. Теперь, когда кто-то заканчивает школу, если он может себе это позволить, он обычно может быть только бездомным или безработным на горшке своих родителей. Если у родителей есть жилье и какой-то доход. Другими словами, они могут дать пощёчину только бедности. У молодых армян мало шансов на собственную квартиру. Альтернатива – жить в небольших квартирах или домах с семьей из нескольких поколений или взять кредит практически на всю жизнь, который нужно регулярно выплачивать.И как это сделать при очень низких зарплатах и нестабильности на рынке труда. Сейчас намного хуже, чем при СССР - это частый текст в Армении. Тогда не было проблем с обеспечением основных потребностей, сейчас это сделать очень сложно. СССР возвращается - все чаще звонят грузины и армяне. Лозунги такого типа, как communo вернись, не чужие и в Польше все чаще звучат и аргументация такая же, как в Грузии или Армении.
Кроме того, они знают, что в Польше тоже много бедности, а если не знают, то спрашивают.Когда они узнают, какова минимальная заработная плата, сколько зарабатывает большинство поляков, сколько стоят различные вещи, такие как топливо, коммунальные услуги, мясо или жилье. Они спрашивают, как вы можете выжить со своими заработками? И вам напоминают, что при коммунизме вам было очень хорошо, потому что тогда мы были в Польше, а сейчас, судя по тому, что мы видим и слышим в вашей стране, тоже хуже, чем тогда. Кроме того, у вас, наверное, как и у нас, с утра до рассвета, часто только с выходными. А заработок совершенно не соответствует выполненной работе и затраченному времени.В СССР такого не было, было время на семью, на отдых, на удовольствия. Это была спокойная, счастливая жизнь, не то, что сейчас. Кто может его из Грузии и Армении уезжает. Они завидуют нам, что мы, поляки, можем бороться с бедностью, низкой заработной платой, убегать от квазидемократии и жестокого польского капитализма, а также от искаженного польского свободного рынка, эмигрируя в страны Европейского Союза и Европейской экономической зоны. Их возможности гораздо более ограничены. Грузины могут работать в Турции, но они не хотят работать на мусульман, потому что, по их признанию, они их не любят, им мешает их культура и им там плохо.Они считают позором работать на мусульманина. Именно поэтому они пытаются работать в других странах, таких как Азербайджан или Украина, или подают заявление на получение статуса беженца. Если в настоящее время Армения и чуть-чуть богаче Грузии, то ненамного. Хотя она находится в состоянии войны с Турцией и Азербайджаном (это две братские страны и вместе работают против Армении), у нее прекрасные отношения с Россией, чьи войска находятся в Армении и охраняют ее безопасность. Благодаря этому многие армяне работают в России и отправляют деньги семьям в Армению.Но все повторяют: мы не хотим эмигрировать, мы хотим работать и достойно жить дома, в Армении, в своей стране. На вопрос, когда это будет возможно, часто отвечают: не доживу, не доживу. И моими собеседниками часто были люди под сорок.
С уважением
Грегор
После консультаций с Главной санитарной инспекцией в связи со сложной и динамичной эпидемиологической ситуацией по COVID-19 в мире, вызванной устойчиво высоким уровнем инфекций и заболеваний, вызванных вирусом SARS-CoV-2 и его новыми вариантами, Министерство Министерства иностранных дел призывает избегать поездок за границу, которые необходимы.
Принимая решение о выезде, следует учитывать возможные трудности с возвращением в страну, ограничения воздушного сообщения, обязательность прохождения карантина или самоизоляции, а также проведение дополнительных медицинских осмотров по распоряжению местных органов власти.
Если решите уехать - не забудьте сделать прививку! Это единственный способ избежать въездного карантина, независимо от того, возвращаетесь ли вы из ЕС или из-за пределов Шенгенской зоны.
Подробную информацию о правилах карантина после возвращения в Польшу читайте здесь.
Подробную информацию об эпидемиологической ситуации и условиях въезда в отдельные страны можно найти в нашей вкладке Туристическая информация.
Мы рекомендуем вам следить за текущими отчетами оэпидемиологическая угроза коронавируса перед выездом за границу на сайте Европейского центра профилактики и контроля заболеваний.
Дата пересмотра: 14.01.2022
Дата ограничения: 20.06.2022
Последнее обновление о: правилах въезда для непривитых и привитых людей; новые ковидные ограничения
Кто считается вакцинированным лицом?
Лица, получившие полные дозы вакцины против COVID-19 - не менее чем за 28 дней (однократная доза вакцины) или не менее чем за 14 дней (вторая доза вакцины) до планируемого пребывания в Республике Армения.
Армения признает все вакцины против COVID-19, одобренные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): https://covid19.trackvaccines.org/agency/who/
Для подтверждения вакцинации укажите:
1) свидетельство о вакцинации против COVID-19. Справка должна быть составлена на армянском, русском или английском языке в бумажном или электронном виде с подписью и печатью медицинского учреждения, в котором проводилась вакцинация.
Сертификат должен содержать следующую информацию:
- имя и фамилия, дата рождения, номер паспорта/идентификационного номера вакцинируемого,
- наименование и контактные данные медицинского учреждения,
- наименование производителя вакцины, серийный номер, дата первой и/или второй или третьей дозы,
или
2) Сертификат ЕС Covid, признаваемый санитарными службами Армении как в электронном виде (скачать по тел.с помощью мобильного приложения mObywat) и бумажного приложения.
Путешественникам, въезжающим в Республику Армения с территории Российской Федерации, необходимо предъявить справку через мобильное приложение «Путешествую без COVID-19».
Каков статус недостаточно иммунизированных людей?
Требование о проведении ПЦР-теста перед въездом в Армению распространяется как на непривитых, так и на не полностью привитых людей.
Требования к вакцинированным лицам
Предварительные испытания
Полностью вакцинированные лица и лица в возрасте до 7 летс участием. освобождаются от прохождения теста перед прибытием.
Проверка по прибытии
По прибытии в Армению тест не требуется.
Карантин
Полностью вакцинированные лица не помещаются на карантин.
Форма местонахождения
Не применимо.
Невакцинированные лицаТесты перед прибытием
Невакцинированные лица старше 7 лет обязаны пройти ПЦР-тест не позднее, чем за 72 часа до прибытия/прибытия в Армению.
Проверка по прибытии
Невакцинированные лица, не прошедшие тест ПЦР до прибытия/прибытия, должны пройти тест в аэропорту или на границе. Стоимость теста покрывается путешественником.
Карантин
Человек, ожидающий результатов ПЦР-теста, находится на самоизоляции.
Форма местонахождения
Человек, ожидающий результатов ПЦР-теста, самоизолируется
ОтзывОтзыв, которые не полностью вакцинированы, считаются непривитыми.
Предварительные испытания
Люди старше 7 лет обязаны пройти ПЦР-тест не позднее, чем за 72 часа до прибытия/прибытия в Армению.
Проверка по прибытии
Реконструкторы, не прошедшие тест ПЦР до прибытия/прибытия, должны пройти тест в аэропорту или на границе. Стоимость теста покрывается путешественником.
Карантин
Человек, ожидающий результатов ПЦР-теста, находится на самоизоляции.
Форма местонахождения
Не применимо.
ДетиДети в возрасте 0-7 лет (6 лет 11 месяцев 29 дней) не нуждаются в тестировании на COVID-19 и не помещаются в карантин по прибытии в Армению. Дети старше 7 лет обязаны пройти ПЦР-тест не позднее, чем за 72 часа до прибытия/прибытия в Армению. Дети, у которых нет теста ПЦР, должны пройти тест в аэропорту или на сухопутной границе.
Профессиональные водителиНе применимо.
ТранзитТранзит через Армению не подлежит ограничениям.
Применяются те же правила, что и для въезда из Польши.
Действующие ограничения1) Ношение масок обязательно только в закрытых помещениях
2) С 22 января 2022 года вход в рестораны, гостиницы, спортивные залы, библиотеки, театры, кинотеатры и другие общественные учреждения разрешается при предъявлении:
или
или
Ограничения не распространяются на
90 162 90 163 человек до 18 лет, 90 164выздоравливающих (инфицированных в течение последних 90 дней).
Полезные ссылки и контактная информацияLab Links:
https://astghikmc.com/en/home
https://www.promtest.am/en/
https://www.davlab.am/ru
http://www.ecosense.am/en
https://normed.am/ru/normed-medical-center
http://sirmed.am/
https://citomed.am/en/
https://www.diagen.am/ru
http://www.biomed.am/
http://www.abmed.am/
https://vcim.am/ru/home/
https://www.arabkirmc.am/en
http://ncid.am/ru/home/
Официальный сайт МИД РА: https: // www.mfa.am/ru/COVID-19/2021/12/01/covid-19/10 955
Учреждение, ответственное за въезд
Филиал Пограничной службы Службы национальной безопасности РА, ул. Егвард 117/5, Ереван, тел.: +374 15 20 20 20 https://sahmanapah.sns.am/en/
Учреждение, ответственное за карантин
Правила въезда в ПольшуСсылки на информацию о правилах въезда и другую информацию о поездках за границу в условиях пандемии можно найти здесь.
.90,000 15 лучших занятий в Ереване (Армения) / Путеводители Ереван, столица Республики Армения, является одним из старейших непрерывно населенных городов мира. Он восходит к 8 веку, когда царем Аргишти I была построена крепость Эребуни. Ереван часто отождествляют с «Розовым городом» из-за цвета камней, из которых построена большая часть центра города, который представляет собой компактную территорию, известную как «Розовый город». как Кентрон. Этот район, среди прочего, был значительно развит за последнее десятилетие, в результате чего появилось больше ресторанов, кафе, магазинов и отелей.
Задачи образовательной программы Программа направлена на: Предоставьте учащимся знания & # 281; по различным вопросам & # 324; связанных с управлением. Обеспечьте & # 261; практические профессиональные навыки, необходимые для выбора, разработки и внедрения систем управления.Предоставьте аналитические, оценивающие, моделирующие и другие важные навыки, которые можно использовать. в течение профессиональной карьеры выпускника, а также решения другие проблемы управления. Результаты обучения В соответствии с целями программы студенты будут зарабатывать & # 261; следующие результаты обучения: Профессиональные знания и «знание» По окончании программы ученик будет молодым: Описывает & # 263; возникающие экономические явления и процессы в областях производства, распределения, обмена и потребления, а также объяснить & # 263; их эволюция & # 281; во время; Знакомство с основными подходами ść возможность взаимодействия между предприятиями, актуальное планирование ресурсов и современные технологии; Презентация существующих & # 261; для учета, анализа и прогнозирования результатов деятельности отдела организация; Чтобы определить & # 263; проблемы, связанные с разработкой стратегии организации, аспектами ее реализации и управления; представит & # 263; конкретные & # 281; различные отрасли экономики и управления, а также существующие положения и подходы государственного управления и местного самоуправления; Презентация наиболее часто используемых направлений современных вероятностных, оптимизационных, статистических, эконометрических и других методов; Представление наиболее часто используемых специализированных компьютерных программ, а также основных направлений их применения для экономического анализа; Интерпретировать & # 263; основные концепции микро- и макроэкономики, проблемы глобальных и локальных рынков, обсуждаются их последствия.Практические профессиональные навыки По окончании программы ученик будет молодым: Для подготовки & # 263; ТЭО для предприятий и презентации różne отчеты; Оценка экономической эффективности бизнеса организация; Дизайн & # 263; и посещение & # 263; в реализации рациональных бизнес-планов за счет эффективных & # 261; организация & # 281; работать в качестве члена группы и лидера группы; Чтобы выбрать & # 263; различные стратегии, инструменты, посредством профессионального анализа и расчетов повышающие эффективность управленческих решений; К уżуć соответствующие компьютерные пакеты для решения профессиональных задач; Дизайн & # 263; эффективная система управления организацией, повышающая эффективность & # 263; управление всеми ресурсами; Идентификация & # 263; особенности и механизмы управления отдельными отраслями экономики, а также всей экономикой.Бюро Миллениал / Pexels Обзор учебной программы Содержание курса на 1 год, I семестр: Армянский язык и культура речи -1 Вопросы истории Армении -1 Иностранный язык -1 русский-1 Основы внедрения ИТ Основы экологии и окружающей среды Гражданская защита и первая помощь в чрезвычайных ситуациях Физическая культура Экономическая теория-1 Высшая математика-1 Курсы для 1 года, II семестр: Армянский язык и культура речи -2 Выпуски истории Армении -2 Иностранный язык -2 русский-2 Экономическая теория-2 Высшая математика-2 Основы управления Экономические ИТ Физическая культура Содержание курса на 2 год, I семестр: Прикладная статистика и работа с данными Основы права Физическая культура Математические методы исследования операций Теория вероятности История экономических теорий народное хозяйство Экономика сферы услуг Иностранный язык в бизнесе Курс по выбору - (Студент должен пройти 2 из следующих курсов) Основы культуры Основы религии Основы этики Современные представления о природе Основы логики Основы политической науки Основы социологии Основы психологии Курсы для 2 года, II семестр: Основы философии Физическая культура Моделирование экономических ситуаций Статистика & # 346; мировая экономика Стратегическое планирование Компьютерная практика Эконометрика -1 Управление производством Курсы для 3 класса, I семестр: Международная экономика Микроэкономика Эконометрика -2 Бухгалтерский учетść управление Финансы Элективный курс (1 из следующих курсов) Международный бизнес Электронная коммерция Элективный курс (1 из следующих курсов) Экономика знаний Управление проектом Мероприятия - 1 Курсы для 3 класса, II семестр: Экономика предприятий Макроэкономика Бухгалтерский учетść Управление рисками Элективный курс (1 из следующих курсов) Конституционная экономика Логистика Элективный курс (1 из следующих курсов) Управление инновациями Управление государством и муниципалитетами & # 261; Элективный курс (1 из следующих курсов) Налоговая система РА Экономика аграрного сектора Элективный курс (1 из следующих курсов) Психология управления Основы антикризисного управления Классы - 2 Курсы для 4 класса, I семестр: Банковское дело & # 347; & # 263; Человеческие ресурсы и экономика труда Управление Маркетинг Государственное регулирование экономики Управление бизнесом Курсы для 4 класса, II семестр: Ученичество бакалаврская работа Выбираемый & # 347; & # 263; Кандидаты должны & # 261; есть & # 263; достаточно ącą знакомый & # 347; & # 263; Английский язык, диплом средней школы.Процесс подачи заявки и необходимые документы Процесс подачи заявки происходит & # 281; в соответствии с правилами приема в бакалавриат и магистратуру Ереванского государственного университета. Иностранцы, претендующие на для поступления в Ереванский государственный университет (ЕГУ) необходимо предоставить & # 263 ;: Форма заявки: href="http://edu.am/index.php/en/documents/index/153 Заявление о приеме: href = "http://edu.am/index.php/en/documents/index/153 Резюме на английском, армянском или русском языке 2 заверенные копии паспорта (заверенные посольством РА или представителем консульства РА.Граждане стран СНГ могут & # 261; предоставит & # 263; только нотариально заверенные переводы). Первый экземпляр – для Ереванского государственного университета, второй – для студенческого вида на жительство. Копия предыдущих академических справок (диплом) и транскрипция (заверенная Посольством Армении или представителем Консульства Армении. Это могут предоставить только граждане стран СНГ); нотариально заверенные переводы).Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении, переведенная на армянский язык. 2 оригинала общей справки о состоянии здоровья (эта справка может быть предоставлена любым военным учреждением в войсках). Первый экземпляр – для Ереванского государственного университета, второй – для студенческого вида на жительство. 8 фото ęć (3/4) Адрес для подачи документов: Министерство образования, науки, культуры и спорта.Адрес: Ереван, Вазген Саргсян 3 & # 324; (Дом правительства N2, 3 этаж, 311 или 315). Телефон 37410563264, электронная почта: s [email protected], [email protected]. Вы также можете пройти дальше документы для поступления на факультет иностранный студент Ереванского государственного университета. Адрес: г. Ереван, Алекса Манукяна, 1 (Центральный корпус ЕГУ, 408, отделение иностранных студентов, тел. 37410555244, e-mail: Foreignstudent@ysu.являюсь). Если документ передан в Министерство, может быть предоставлена информация об ответах. на факультет иностранных студентов Ереванского государственного университета через несколько дней. Адрес: г. Ереван, Алекс Манукян, 1 (Центральный корпус ЕГУ, 408, отдел иностранных студентов, тел. 37410555244, e-mail: [email protected]). Важные даты Для студентов бакалавриата и магистратуры период подачи документов с 1 июня по 15 августа.Начните свои уроки & # 261; си & # 281; 1 сентября. Для студентов и аспирантов, переписка & # 261; срок подачи документов с 1 июня по 10 октября. В случае подготовительных курсов для иностранных студентов происходит прием документов. с 1 июня по 1 октября. Начните свои уроки & # 261; си & # 281; 1 октября.Обучение 1 300 000 драм (примерно 2 730 долларов США по текущему курсу ЦБ Армении) за учебный год. виза Арме Информацию о получении армянской визы см. & # 261; си & # 281; на сайте МИД Армении (href="https://www.mfa.am/ru/visa/). По приезду в Армению Отдел иностранных студентов предоставит необходимую информацию и помощь в получении вид на жительство Ереванский государственный университет.Жилье Проживание может быть предоставлено в общежитии Ереванского государственного университета после подписания контракта с ЕГУ. Стоимость общежития: 1 одноместный номер на 1 человека - 55 000 драм (около 115 долларов США), 1 одноместный номер на 2 человек - 45 000 драм (около 94$), 2 комнаты на 3 человека - 40 000 драм (около 84$), 2 комнаты на 4 человека - 35 000 драм (около 73$). Номера мая & # 261; спальни. Кухня общая для всех.Студенты могут также & # 380; самостоятельно арендованное & # 261; & # 263; квартиры в Ереване. Стипендии Стипендии не & # 261; предназначен для следующего учебного года. Подробнее о курсах, специальностях и стоимости обучения может & # 380; найти & # 378; & # 263; здесь: href="http://ysu.am/entrant/en/Foreign-Citizens
.90 000 поездок туда и обратно, путешествий, экспедиций 2021/2022Экспедиции в Армению – это уникальная возможность познакомиться с жемчужинами Кавказа , в т.ч. Ереван - столица средневековых монастырей, построенных в горах, а также культурного разнообразия. Наслаждайтесь уникальными праздниками в Армении , Азербайджане и Грузии. Во время путешествия по солнечному Закавказью мы полюбуемся живописными пейзажами, также познакомимся с разными людьми, языками и традициями.
Во время поездки в Армению нельзя пропустить посещение столицы , шумного, красочного и яркого города, расположенного в полузасушливом жарком климате.С него видна вершина национальной армянской горы – Арарат, которая для многих является еще и легендарным местом упокоения Ноева ковчега.
В Ереване, сочетающем экзотику с европейской культурой, мы почувствуем восточную атмосферу, понаблюдаем за тем, как ткут ковры, и попробуем армянские блюда. Будут и достопримечательности - например, Памятник жертвам геноцида. Кроме того, мы еще и полюбуемся чудесными пейзажами со смотровой площадки, ведь поездки в Армению славятся прекрасными видами.
Но и это еще не все, ведь мы приготовили прекрасный сюрприз - ждет посещение легендарного коньячного завода Арарат, где мы продегустируем различные напитки.
Недалеко от Еревана находится Эчмиадзин - духовная столица Армении, святое место паломничества верующих Армянской Апостольской Церкви и всей армянской диаспоры, рассеянной по миру . Здесь находится старейший и самый важный армянский собор .Многие туристы едут в Армению именно для того, чтобы сюда попасть.
В этом городе, также известном как Армянский Ватикан, есть церковный комплекс, включающий резиденцию главы Армянской церкви, резиденцию синода, духовную академию, библиотеку, монашеские кельи и вспомогательные постройки. Однако сердцем этого комплекса является собор, считающийся самым важным и старейшим армянским храмом – его строительство началось в 301 году!
Экскурсия по Армении также позволит вам познакомиться с многовековым культурным наследием, благодаря посещению памятников, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.Во время нашего путешествия мы увидим, среди прочего скальные монастыри в Гегарде, монастырский комплекс 10 века в Санаине - построенный во времена царя Ашота III - считающийся шедевром средневекового архитектурного искусства, и не менее древний монастырский комплекс в Ахпате.
Мы также отправимся в путешествие в Гарни , где мы посетим исторический храм - вместе с цитаделью это прекрасный образец памятника эллинских времен. В Гегарде мы полюбуемся вырубленным в скале монастырем, окруженным горами, который находится в ценном списке ЮНЕСКО.Впечатляющий монастырь Хор Вирап также заслуживает внимания. Отсюда открывается вид на библейскую гору Арарат.
Путешествие в Армению также позволяет познакомиться с местным сообществом. Жители этой страны чрезвычайно гостеприимны и дружелюбны к чужакам, в том числе к туристам. Недаром они известны как люди с большим сердцем! Они с радостью поделятся и пригласят вас на гостеприимство, предложив свои лучшие блюда...
Армения – это еще и великолепная кухня, которой мы сможем насладиться во время нашего путешествия.На армянском столе преобладает разнообразное меню – от мяса до созревающих на армянском солнце овощей и фруктов, подаваемых в различных формах, и заканчивая исключительным хлебом. Конечно же, будет возможность продегустировать местное вино и всемирно известный армянский коньяк.
Поездка в Армению - это масса положительных впечатлений!
.50% НА ВСЁ! У вас есть время только до 31.03.2022. | Ваш код: SPRINGWEEK
* Визуализация продавца
Недавно просмотренные
МартаРекомендую продавцов без оговорок, индивидуальных заказов и отзывов, специалистов ! Fabulous;)