Лечо, приготовленное из помидоров и перца, ‑ очень популярная у хозяек заготовка на зиму. Такие яркие и вкусные закатки хранят витамины все зимние месяцы и позволяют ощутить летние вкусы овощей в холодную пору.
В классическом лечо в качестве основных овощей выступают перцы и томаты, редко в рецептах можно встретить еще лук и морковь. Приготовление простое, главное соблюсти все нюансы рецептуры.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Порций: 8.
Калории: 33 ккал
Белки: 1.1 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 5.5 г
Перец лучше всего использовать крупный и желательно красного цвета, самый сладкий. Плоды промыть, порезать пополам, удалить плодоножки, вырезать перегородки и семена. Нарезать на крупные продольные куски.
Зрелые помидоры заранее промыть, сделать надрезы крест-накрест. Залить томаты кипятком, подержать так 3-4 мин., затем быстро переложить в ледяную воду и снять кожицу. Порезать помидоры на дольки, пробить блендером или перекрутить на мясорубке. Вылить получившуюся массу в кастрюлю.
Всыпать туда же сахарный песок, добавить соль по вкусу, лучше всего добавлять понемногу и пробовать, но оптимально так, как указано в рецепте. Добавить растительное масло и размешать.
В томатную массу положить перец кусочками, перемешать, поставить на средний огонь и дождаться закипания.
Далее огонь уменьшить и варить примерно полчаса. Перец должен сохранить свой цвет и вкус. Далее влить в заготовку уксус и размешать.
Заранее простерилизовать крышки и банки. Разлить лечо по банкам до горлышка, закатать.
После остывания перенести закатки в погреб или кладовку, можно хранить в холодильнике. Срок хранения такой закуски – около 1 года.
Приятного аппетита!
Вкусное лечо из сладкого перца с морковью, луком и томатами может выступать в качестве закуски, также им можно заправлять супы, использовать в качестве овощного гарнира, а также подавать к праздничному столу в отдельной вазочке.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
По рецепту получается пикантная закуска с приятной остротой чеснока и ярким вкусом перца и томатов. Ее удобно использовать как маринад для шашлыка или готовый соус к мясным и рыбным блюдам.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Порций: 9.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Такой процесс, как стерилизация заготовок, постепенно уходит в прошлое. Теперь вопрос сохранности закаток часто решается с помощью добавок. В данном рецепте сохранить закуску в первозданном виде поможет уксус.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Очень вкусная и необычная закуска получается, если добавить в обычное лечо кабачки. Они делают салат более нежным и тающим на языке.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Одна из популярных добавок в лечо к помидорам и перцу – это баклажаны. Закуска получается немного острой, пикантной, зажаристой на вкус.
Время готовки: 2 часа 5 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Лечо с яблочным уксусом и кружочками огурцов перевернет ваше представление об этой закуске. Получается настоящее лето в банке, которое прекрасно сохраняет свой вкус и аромат.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Закуска не содержит лишних калорий в виде большого количества растительного масла, а также ее можно давать и детям, потому что уксуса в составе также нет.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Путь к сердцу мужчины иногда лежит не просто через желудок, но прямо через рецепт невероятно сытного острого лечо с болгарским перцем, томатами и фасолью. Сложности никакой, а получается очень питательная заготовка на всю семью.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Очень оригинальная закуска с рисом, питательная и сытная. Кто-то помнит рецепт такого лечо со времен СССР, а теперь вы можете повторить его на своей кухне и порадовать родных, особенно старшего поколения.
Время готовки: 1 час.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога! Не удержалась и решила продолжить серию статей о вкусном лечо из сладкого перца и помидоров на зиму. Все-таки рецептов такое множество, что ну никак не уместить в одну статью.
И сегодня я вам расскажу еще несколько отличных вариантов приготовления такого салатика. Если у вас в этом году изобилие урожая, то это будет для вас как нельзя кстати. Можно же сделать по разному и порадовать своих родных и друзей такой закуской.
Я всегда завидовала тем, у кого хватает места для хранения зимних заготовок в том количестве, в котором вам захочется. Увы, в городских условиях это не всегда реально. Но у меня, к счастью, муж с золотыми руками. Он мне придумал дополнительную кладовку из обычного шкафа-купе, добавил туда несколько полок и вуаля. Очень удобно, кстати, советую взять на заметку.
Помимо сегодняшних закусок, хочу порекомендовать еще вам ознакомиться и с рецептами домашней аджики, а также заготовок консервированных помидоров. Кстати, еще очень советую почитать статью у моей коллеги о приготовлении помидоров по-корейский в банках https://azbyka-vkysa.ru/pomidory-po-korejski-na-zimu.html, довольно интересные варианты. Мне они понравились.
Но давайте все же вернемся к нашей теме и познакомимся с хорошими вариантами вкуснейшего домашнего лечо.
Хочу напомнить, что все банки перед тем, как заполнять готовым продуктом, обязательно следует простерилизовать. А крышки кипятить не менее 5 минут.
И начну я со своего любимого способа. Лечо получается с насыщенным, слегка сладковатым вкусом. Из предложенных ингредиентов получается 6-6,5 литров готового продукта, это примерно восемь полулитровых банок
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Промойте помидоры, удалите плодоножку и порежьте для удобства на дольки. Затем хорошенько перемолите в блендере до пюреобразного состояния. Затем перелейте в подходящую посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
2. Пока томаты закипают, нарежьте морковь на крупной терке и добавьте в сок. Туда же добавьте соль, сахар и перемешайте. Варите 10 минут.
3. Очистите и нарежьте лук полукольцами или четвертинками. Добавьте к моркови и варите еще 10 минут.
4. Тем временем промойте перцы, очистите от семян и нарежьте соломкой или кубиками. Затем очистите чеснок и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к остальным овощам, перемешайте и варите 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и растительное масло.
5. Как только выключите огонь сразу же разложите овощную массу по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закрутите крышками и переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Затем убирайте для хранения в темное прохладное место.
Вот рецептик по проще. Но он все равно очень вкусный и ароматный. Попробуйте закатать по такому способу несколько баночек и угостите впоследствии своих гостей. Им точно понравится.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Помидоры порезать на дольки, удалить сердцевину и порченные места. Пропустите через мясорубку, перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь до закипания.
2. Перцы вымойте и очистите от семян и перегородок. Нарежьте его на небольшие кусочки. Затем, когда томатная масса закипит, снимите пенку. А далее добавьте соль, сахар, растительное масло и перцы. Все перемешайте и дождитесь когда закипит. С момента закипания варите еще 30 минут. В конце добавьте уксус перемешайте и выключайте.
3. Разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками, переверните и укройте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте в таком виде, пока полностью не остынет, это примерно сутки. После убирайте в прохладное теплое место до зимы.
А теперь хочу вам рассказать, как можно сделать такой замечательный салатик без уксуса, растительного масла и стерилизации. Да и потратите на готовку вы не более часа. Будет очень вкусненько.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте половину помидоров на дольки, избавившись от сердцевины. Положите их в кастрюлю. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте туда же. Далее нужно положить в кастрюлю соль, сахар. Все перемешайте и поставьте на не большой огонь тушиться примерно на 15-20 минут. К тому моменту наши овощи дадут сок. Оставшуюся же часть томатов тоже очистите от всего не нужного, нарежьте четвертинками и пока отставьте в сторону.
2. Когда пройдет положенное время, добавьте к тушеным овощам специи, нашинкованную зелень и перемешайте. А затем добавьте оставшиеся помидоры. Снова поставьте на огонь и варите еще, после закипания, 15 минут на среднем огне. За 5 минут до конца варки добавьте нарезанные кусочки чеснока.
3. Теперь готовый салат разложите в баночки (заранее позаботьтесь о стерилизации) закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Хранить следует в прохладном месте.
Очень классный видео рецепт я подобрала для вас. Такое лечо вы просто обязаны попробовать. Обалденный аромат и вкус. А огурчики остались такими хрустящими, что их уже хочется есть прямо сейчас. Но нет, надо оставить на зиму, а сейчас употребляйте в пищу свежие овощи.
Ингредиенты:
А как все правильно сделать вы увидите в этом видео.
Думаю, вам теперь не составит труда приготовить такой замечательный салатик, ведь в этом рецепте нет ничего сложного. И вы в этом только что убедились.
Еще один замечательный рецепт с добавлением моего любимого овоща — кабачка. Я вообще очень люблю заготовки с ним, например салатики или икру на зиму. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом очистите кабачки от кожуры. Нарежьте кубиками. Затем очистите перцы от семян и также нарежьте кубиками. У помидор удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками.
2. Нарезанные томаты уложите в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь до закипания. Когда закипит, варите еще 10 минут, периодически перемешивая.
3. Затем добавьте кабачки и перец. Влейте растительное масло и аккуратно перемешайте. После того, как закипит, варите 30 минут. За 15 минут до готовности добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. За 1 минуту до готовности добавьте уксус и прикройте крышкой.
4. Затем разложите лечо в подготовленные стерилизованные банки и закрутите стерилизованными крышками. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить такой салат можно как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.
Мне очень нравится такое сочетание овощей вместе. Поэтому я хочу с вами поделится и этим способом заготовок лечо. Ему меня научила моя любимая тетушка. Очень достойная женщина и замечательный кулинар. Если бы вы знали как она готовит, все блюда просо пальчики оближешь. Мне до нее еще пока далеко. Но все приходит с опытом и практикой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Томаты вымойте и нарежьте дольками. Горький перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте на кусочки. Прокрутите их через мясорубку. Затем налейте туда масло и поставьте на огонь до кипения.
2. Пока закипает, займитесь остальными овощами. Отрежьте концы с обоих сторон у баклажан и нарежьте их на кубики. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Лук очистите и нарежьте кубиками или четвертинками колец. Все нарезанные овощи добавьте к томатам. Все перемешайте и на небольшом огне, при закрытой крышке, доведите до кипения. Варите овощи 30 минут. Затем добавьте соль с сахаром и проварите еще 10 минут. За 2 минуты до конца залейте в кастрюлю уксус.
3. Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и прикройте крышками. В кастрюлю постелите кухонную салфетку и поставьте банки. Залейте горячей водой по плечики и кипятите 20 минут.
4. Аккуратно вытащите и закатайте. Переверните горлышком вниз и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.
Ну вот, мои дорогие. На сегодня все. Ознакамливайтесь, выбирайте и готовьте пока по этим вариантам. А я очень скоро порадую вас новой порцией очень вкусных рецептов. Каких? Пока не скажу. Очень скоро все сами увидите.
А пока желаю вам удачных заготовок и приятного аппетита!
Кухня мира – настоящий кладезь интересных рецептов! Мне нравится изучать кулинарные традиции той или иной страны. Только представьте себе, сколько простых, полезных и вкусных блюд придумано народом. К примеру, лечо; для его приготовления нужно всего 3 ингредиента! Три! И блюдо готово! Безумно вкусное, ароматное, полезное! А какое красивое! Просто сказка!
Когда-то решила выяснить точный рецепт лечо. Оказывается, вариантов этого блюда тысячи! Но время, знакомство с новыми продуктами и традиции тех народов, к кому попал рецепт закуски, поспособствовали преобразованию простого венгерского блюда в изысканный деликатес.
Да что там далеко ходить! Моя мама готовила эту закуску с обязательным четвертым ингредиентом, с острым перцем, который придавал лечо особую пикантность. А, если закуска готовилась для консервации, тогда + еще и растительное масло. Я же под настроение добавляю свои любимые оливки, иногда морковь, и еще несколько ингредиентов (люблю экспериментировать). Но есть и неизменный продукт, без которого не обходится ни один мой личный рецепт. Это – чеснок! Даже не представляю без него закуску!!!
Думаю, без этого рецепта моя коллекция точно не обойдется! Лечо – очень вкусное блюдо. И сегодня я показала, как можно его разнообразить. В этом же рецепте есть несколько очень интересных моментов. И первый из них – готовится салат 5 минут!!! Об остальных нюансах я расскажу в рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление.
Нарезаем небольшой соломкой перец.
Смешиваем его с нарезанными помидорами, нашинкованным луком и морковью натертой на терке.
Засыпаем в емкость с овощами соль, сахар. Наливаем масло. Перемешиваем.
Ставим кастрюлю с овощами на огонь.
Доводим до полного кипения, ждем пока выделится сок и добавляем специи (перец, лаврушку и чеснок – все по вкусу) и варим 5 минут.
Раскладываем салат в стерилизованные банки. Закатываем. И остужаем банки. Когда они остынут, банки стоит поставить в прохладное место.
Я готовила по такому рецепту салат. И он мне очень понравился. Перец еще хрустящий, не разваренный и не потерявший аромат. Что еще мне понравилось в этом способе приготовления, так это то, что специи остаются на мое усмотрение. Я поэкспериментировала и нашла свой вкус: 2 зубка чеснока, 2 листа лаврушки и 5 перцев. Ненавязчивый, но очень аппетитный вкус и аромат у моего лечо получается благодаря такому сочетанию и количеству приправ.
Вкусное лечо из помидор и перца на зиму – рецепт пальчики оближешь https://youtu.be/EvA43fsCS4wСобирая эту коллекцию, искала что-то необычное, то, чего вы, возможно, еще не пробовали. И первый же рецепт меня порадовал… отсутствием одного компонента, уксуса. Но как это скажется на вкусе, а главное, на том, как выстоит консервация зиму? Думаю, поводов переживать не должно. В этом способе приготовления заготовок на зиму есть другой консервант – сахар!
Ингредиенты:
Приготовление.
Перец очищаем от плодоножки, семян и прожилок. Разрезаем овощ пополам. А потом каждую половинку нарезаем тонкой соломкой.
Складываем в кастрюлю. В томатах вырезаем попку. Разрезаем каждый помидор на 8-16 небольших кусочков.
1,5кг нарезанных помидор соединяем с перцем.
Чеснок натираем на мелкой терке прямо в кастрюлю.
Всыпаем в кастрюлю сахар и соль. Перемешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту. Включаем небольшой огонь и тушим 10 минут.
Через 10 минут засыпаем в кастрюлю остальные 1,5кг томатов. Тушим еще 30 минут.
Лечо разливаем по стерилизованным банкам и закатываем на консервации крышки.
Очень простой и доступный рецепт получился. Кроме того, на его приготовление уйдет совсем немного времени.
Лечо из перца и помидор без уксуса и масла https://youtu.be/xoj1nEtvvmwЭтот рецепт включает все необходимые ингредиенты для полноценного салата. В нем, кроме базовых продуктов есть лук и морковь. Зимой останется просто открыть баночку и можно подавать салат на стол.
Ингредиенты:
Приготовление.
У помидор вырезаем место, где крепилась плодоножка. Нарезаем томаты на кусочки и пюрируем погружным блендером.
Кастрюлю с томатным соком с мякотью отправляем на огонь. Добавляем в нее соль, сахар, душистый перец, лавровый лист.
Доводим содержимое кастрюли до кипения. Варим еще 20 минут, периодически помешивая.
Нарезаем очень мелко лук.
Натираем на крупной терке морковь.
Перец разрезаем пополам. Удаляем семена и плодоножки. Нарезаем на кусочки средней величины.
Нагреваем в сковороде масло. Засыпаем в нее лук и жарим до прозрачности. Затем всыпаем в сковороду морковь. Перемешиваем и тушим овощи на небольшом огне.
С кипящего томатного густого сока убираем лавровый лист и закладываем в кастрюлю тушенные овощи: лук и морковь.
Добавляем в кастрюлю и кусочки перца. Перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой.
Содержимое кастрюли должно закипеть. После чего снимаем с кастрюли крышку и тушим еще 20 минут, периодически помешивая.
К кастрюлю наливаем уксус и хорошо перемешиваем содержимое.
Вот теперь можно разложить в стерилизованные банки наш салат. Закрутить крышками и отправить на хранение.
Я подумала, что такое блюдо, как лечо, может стать частью какого-либо блюда. Например, томатного супа, начинки в пирогах. Если у вас есть идеи на этот счет, поделитесь с нами!
Как сделать лечо из перца, помидор, моркови и лука на зиму https://youtu.be/rRefLuSDfGEПорой для гениального рецепта не нужно ничего усложнять. Стоит взять минимум самых простых ингредиентов, добавить немного приправ, и получится вкуснейшее блюдо, вот, как в этом случае.
Ингредиенты:
Выход: 7 банок по 0,75 л. и одна — 0,3 л.
Приготовление.
Перец очищаем от семян, прожилок и плодоножки. Нарезаем на небольшие кусочки.
У помидор вырезаем следы от плодоножек. Пюрируем томаты любым удобным способом: в мясорубке, комбайне или блендере.
К перекрученным помидорам добавляем масло, соль, сахар и ставим на огонь.
Доводим массу до кипения на небольшом огне. Даем 10 минут томатной массе протушиться.
Добавляем к томатам перец. Перемешиваем.
Даем массе закипеть. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем тушить наше будущее лечо еще 20 минут. Пока масса тушится, ее стоит пару раз перемешать.
Стерилизуем банки и крышки.
Добавляем уксус за 3 минуты до готовности.
Перемешиваем.
Перец не должен развариться и развалиться, должен оставаться немного хрустящим.
Заполняем банки, не снимая кастрюлю с огня (пусть масса продолжает тихонечко кипеть). Сверху банки всегда должен быть томатный сок.
Закручиваем банки крышками. Ставим банки на крышки. Укутываем одеялком и даем салату полностью остыть. Лечо можно хранить при комнатной температуре.
А как вы используете оставшуюся закуску? Ищете малюсенькую банку для него, чтобы закатать на зиму? Или оставляете, чтобы потом использовать в приготовлении каких-либо блюд?
Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидор на зиму https://youtu.be/27lTEaKmyTwА вот этот рецепт уже полноценного блюда. Я где-то читала, что венгры, чтобы из закуски сделать основное блюдо, вмешивают яйца. Так они получают более сытный вариант, который уже сложно назвать салатом или закуской. Мы же с вами «вмешаем» рис. Что-то среднее между фаршированным перцем и классическим лечо.
Ингредиенты:
Приготовление.
У помидор вырезаем плодоножки и разрезаем овощи на 4 части.
Для салата лучше всего использовать помидоры сорта «Сливки». Они более плотные и мясистые. Если помидоры оказались слишком спелыми, с них лучше всего снять шкурку.
Лук шинкуем на мелкие кубики.
В кастрюлю наливаем растительное масло. Когда масло прогреется, высыпаем в кастрюлю лук. Прожариваем лук до полуготовности.
В комбайне или на терке натираем морковку.
Лук становится прозрачным. Значит пора добавить к нему обжариваться морковь. Перемешиваем все.
Очищенный от плодоножки и семян перец нарезаем небольшой соломкой.
В комбайне, мясорубке или в блендере изготавливаем томатное пюре.
В хорошо протушенные лук и морковь вливаем томатное пюре. Перемешиваем.
В кастрюлю засыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Варим томатно-овощную массу 7 минут.
Через 7 минут в кастрюлю засыпаем кусочки перца. Перемешиваем и доводим до кипения.
Добавляем промытый рис. Перемешиваем и даем рису полностью приготовиться на медленном огне. На это уйдет от 20 до 30 минут.
За 5 минут до полной готовности в кастрюлю заливаем уксус.
Когда лечо с рисом полностью приготовится, убавляем до минимума огонь. Раскладываем салат по стерилизованным банкам.
Накрываем банки прокипяченными крышами. Закатываем. Банки переворачиваем и укутываем в теплое одеяло. Так они должны простоять до полного остывания.
Пошаговый рецепт лечо из перца и помидор с рисом https://youtu.be/h3xe1mUEgCcВот и добрались мы до рецепта, в котором много всего, что делает лечо особенным! А насколько будет необычным то блюдо, которое приготовите вы, решать вам! Знакомьтесь и выбирайте! А лично мне нравятся все!
Ингредиенты на 11 л. готового салата:
Приготовление.
Отвариваем фасоль до полной готовности. Помидоры измельчаем в блендере.
Перец нарезаем небольшой соломкой.
Морковь натираем на крупной терке.
Лук нарезаем небольшим кубиком.
В казане (или в сотейнике) нагреваем масло.
Обжариваем в нем лук до прозрачности.
В готовый лук засыпаем все ингредиенты: фасоль, морковь, перец, пюре из томатов, сахар, соль. Перемешиваем.
Даем лечо закипеть и продолжаем варить 30-40 минут.
За 5 минут до полного приготовления блюда добавляем томатную пасту и уксус.
Перемешиваем и варим еще 5 минут.
Горячий салат распределяем по стерилизованным банкам под самое горлышко.
Закручиваем банки крышками и остужаем при комнатной температуре. Банки должны остывать вверх дном и укутанные одеялом.
Вот такой замечательный салат получается.
Заготовка лечо с фасолью из перца, помидор, моркови и лука https://youtu.be/Ama8F_e5VNkЭтот рецепт мало чем отличается от вышеуказанных. Изюминкой его является крупная нарезка и перца, и лука. Причем лук мы не обжариваем. Я сама люблю мелко нарезанные салаты, но как говорят, на вкус и цвет товарища нет
Рецепт на 4 л.:
Приготовление.
Помидоры надрезаем крестиком, обдаем кипятком и снимаем кожуру. Перетираем блендером или с помощью терки.
Получившийся томатный сок доводим до кипения, снимаем пену и варим минут 20. Затем добавляем соль, сахар, масло и хорошо размешиваем. Даем прокипеть 2-3 минуты.
Выкладываем перец нарезаем на 4-6 частей, перец горошком и лук.
Доводим до кипения, аккуратно помешивая.
Доводим до кипения, снижаем огонь и варим минут 15 при слабом кипении.
Добавляем уксус и чеснок, размешиваем, даем прокипеть 5 минут.
Банки моем содой и стерилизуем. Разливаем по банкам, закатываем прокипяченными крышками.
Переворачиваем банки верх дном, укутываем и ждем до полного остывания, отправляем на хранение.
Как приготовить лечо из болгарского рерца и томатов с чесноком https://youtu.be/0cyvwPO0cXcЯ читала, что нет единого рецепта лечо. В каждой стране, да что там в стране, на каждой кухне его готовят по-разному. Надеюсь, что благодаря этой коллекции на вашей кухне будет опробовано больше, чем один рецепт!
А чтобы и вашим друзьям так повезло, поделитесь с ними ссылкой на эту статью!
И еще один момент. Скажите, вам помогает подписка на мой сайт? Вы получаете первыми самые последние новости о выпуске той или другой статьи на очень важные и интересные темы! Получается вам сразу с ними познакомиться или вы делаете это позже, не важно. Главное, что на любой вопрос, на все случаи в жизни вы имеете, благодаря подписке, подсказки! А это очень выручает в любой момент жизни.
Всем привет!
Лечо — венгерское блюдо, в состав которого традиционно входят лишь помидоры, сладкий перец и лук. Сегодня это угощение имеет множество вариаций: в ход идут всевозможные добавки и специи, а нередко и основные ингредиенты заменяются другими продуктами. Так, например, вместо томатов и перца могут использоваться баклажаны и кабачки.
Многие семьи любят делать заготовки на зиму. Стоит ли говорить, что и полюбившееся всем лечо постигла эта участь? Оно заслуженно является одним из самых популярных видов заготовок на сегодняшний день.
Лечо — это прекрасная закуска к мясу, птице, запеченному картофелю или любому другому гарниру. Впрочем, нередко оно выступает и в качестве самостоятельного угощения. Такое блюдо органично будет смотреться как на праздничном столе, так и во время обычного ужина.
Поскольку единого рецепта лечо не существует, я предлагаю вам 6 вариантов приготовления этой закуски. А вы уже сможете попробовать каждый из них и решить, что вам больше нравится. И, конечно же, поделиться своим мнением в комментариях под этой статьей. Ну и конечно приготовить много других смачных заготовок на длительное хранение, как на счет аджики или бочковых огурцов, сладких помидоров?
Первый салат, который приготовим, отлично подходит для длительного хранения. Эта сытная закуска с насыщенным вкусом и ароматом компенсирует вам недостаток свежих овощей в холодное время года. И, разумеется, разнообразит ваш рацион.
Ингредиенты:
Последовательность:
Помидоры как следует моем и измельчаем, воспользовавшись кухонным комбайном или мясорубкой. Перед этим с томатов желательно снять кожицу, чтобы масса получилась более однородной. Ставим емкость с пюре на огонь.
Добавляем к нему порезанный брусочками сладкий перец. Варим закуску от 15 до 30 минут: остановитесь, когда перец приобретет нужную вам мягкость.
После этого пускаем в ход соль и сахар, травы, острый перец. Измельчаем чеснок и его тоже добавляем в блюдо. Держим овощи на огне еще 5 минут, затем снимаем и заправляем яблочным уксусом.
Тщательно перемешиваем лечо и распределяем по банкам. Плотно закрываем их крышками.
Для остывания заготовки нужно поставить вверх дном и укрыть теплым пледом. После перемещаем их в холод и лакомимся в любое время.
Основу этого блюда составляют целых 4 ингредиента — болгарские перцы, томаты, морковь и лук. Важно, чтобы все овощи были свежими. Тогда закуска получится максимально питательной и полезной.
Ингредиенты:
Последовательность:
Моем помидоры и делаем на каждом из них крестообразный надрез, чтобы было удобнее снимать шкурку.
Маленький секретик, чтобы легче снять шкурку, разрежьте плоды сверху крест накрест.
Выкладываем их в глубокую чашку. Заливаем крутым кипятком. Так оставляем на 10-15 минут (желательно накрыть крышкой). После этого снять с плодов кожицу не составит труда.
Морковь чистим, обсушиваем и нарезаем брусочками средней величины.
Лук тоже чистим. Промываем струей воды. Нарезаем на полукольца.
Ну и наконец сладкий перец. Вычищаем из него семечки и удаляем светлые перегородки. Режем полосочками.
Томаты, которые к этому времени уже достаточно пропарились, избавляем от кожицы. Режем каждый помидор на несколько крупных кусочков и складываем в кастрюлю.
Измельчаем томаты при помощи блендера. При его отсутствии можете воспользоваться мясорубкой, теркой, ну или толкушкой на худой конец.
В получившееся пюре добавляем все подготовленные на предыдущих этапах овощи. Также не забываем про молотый перец, сахар и соль.
Заправляем будущий салат растительным маслом и, прикрыв крышкой, отправляем на плиту. Когда пюре закипит, убавляем огонь и оставляем смесь вариться на 30 минут. Тем временем стерилизуем банки.
По истечении получаса смешиваем закуску с измельченным чесноком, варим его еще 5 минут, и затем добавляем уксус. После этого кастрюлю можно снимать с огня.
Раскладываем лечо по банкам и, закатав их, ставим вверх дном. Накрываем заготовки пледом и не трогаем примерно сутки — за это время они медленно и равномерно остынут.
На долгое хранение убираем салат в темное и холодное место. Если получится, честно говоря, уплетете еще осенью. Приятного аппетита!
Любите вкус магазинного лечо, но не доверяете производителям? Тогда этот вариант для вас. Наша закуска ничуть не будет уступать покупной по своим вкусовым качествам. Зато вы точно будете уверены в том, что блюдо не содержит в себе ничего лишнего.
Ингредиенты:
Последовательность:
Моем помидоры и перцы. И те, и другие нарезаем на крупные части. Избавляемся от ненужных нам внутренностей (твердые семечки, в перцах — еще и перегородки).
Измельчаем томаты при помощи мясорубки. Получается однородная масса.
Переливаем пюре в кастрюлю. Ставим на огонь и варим его после закипания 15 минут. Затем добавляем соль и сахар, растительное масло, болгарский перец.
Незадолго до окончания бросаем сюда же лавровый лист и горошины перца, вливаем уксус.
Держим смесь на огне еще 5 или 7 минут.
Воспользовавшись духовкой, стерилизуем банки.
И выкладываем в них горячую закуску. После остывания, как и любые другие заготовки, помещаем на хранение в погреб или холодильник.
Наши читатели, родившиеся в советское время, наверняка вспомнят болгарское лечо “Глобус”. Закуска, достать которую считалось большой удачей, буквально свела всех с ума. А кому-то так и не удалось ее попробовать. По сегодняшний день мастера пытаются повторить вкус этого уже легендарного блюда, и многим из них это очень даже удалось.
Ингредиенты:
Последовательность:
Помидоры моем, лук чистим и моем. И то, и другое нарезаем на крупные кусочки и измельчаем до состояния пюре при помощи кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю и варим 60 минут.
Очищенную и натертую морковь обжариваем в течение приблизительно 10 минут.
Болгарский перец моем, вычищаем из него внутреннюю часть (семена и перегородки), нарезаем полосками. Вместе с морковью отправляем в горячее луково-томатное пюре. Сюда же добавляем сахар и соль, уксус в необходимом количестве. Все перемешиваем. Варим 15 минут.
Раскладываем вкуснятину по банкам и оставляем остывать под теплым пледом. Затем заготовки можно убирать в холодильник или сразу же подавать к столу.
А вот еще один подобный способ приготовления, только он в видеоформате.
Быстрый способ приготовления лечо для тех, кто ценит свое время и не горит желанием проводить несколько часов на кухне. Как вы уже заметили, в этой закуске присутствует нетрадиционный для нее ингредиент — огурцы. С наличием которых, впрочем, вкусовые качества блюда лишь улучшаются.
Ингредиенты:
Последовательность:
Моем помидоры и любым удобным способом превращаем в томатное пюре. Переливаем его в глубокую кастрюлю.
Болгарский перец тоже моем, вычищаем из него внутренности, и нарезаем полосочками, как показано на фото.
Огурцы режем кольцами или полукольцами (если очень крупные).
Выкладываем болгарский перец в кастрюлю. Сюда же добавляем сахар и соль, растительное масло. А также измельченный при помощи пресса чеснок. Ставим получившуюся смесь на огонь и дожидаемся закипания.
Затем мощность огня убавляем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10-15 минут.
Отправляем в кастрюлю свежие огурцы. Добавляем уксус. Снова дожидаемся закипания массы. Дальше — опять под крышку и варим уже 5-6 минут.
Все готово, ура! Как следует перемешиваем его и раскладываем по банкам. После полного остывания переставляем в холодное место.
Вот такие несложные рецепты лечо для заготовки на зиму мне удалось для вас собрать. Надеюсь, что моя подборка была вам не только полезна, но и интересна. Обязательно напишите в комментариях, какое блюдо вы бы хотели попробовать первым! Всем приятного аппетита!
Продолжаем консервацию. Лечо из болгарского перца с помидорами , морковкой и луком — одна из любимых в нашей семье заготовок. Мой лучший рецепт по вкусу больше всего напоминает венгерские консервы «Глобус». Кроме помидоров я обязательно кладу в него довольно много томатной пасты.
Делаю я для ассортимента и лечо по-домашнему: с морковкой и луком. В любом варианте — это вкуснейшая закуска! Можно просто кушать с хлебом, можно добавлять при приготовлении различных блюд. Болгарский перец придаст своеобразный аромат даже простому супчику. Вот и торопимся каждую осень заготовить этой вкуснятинки насколько возможно побольше. Чего мы уже наготовили смотрите в разделе «Домашние заготовки»
Если хотите готовить без стерилизации, тогда добавляйте уксус. А кто не любит с уксусом, тому придётся простерилизовать баночки с готовым продуктом в кипящей воде около 30-ти минут. И тот и другой вариант в подвале зимой сохраняется отлично. Все рецепты, которые сегодня я представлю, интересные и аппетитные по своему. Выбирайте рецепт по своему вкусу, или сделайте всех понемногу для разнообразия.
Содержание:
Готовить закуску по любому из этих рецептов не сложно. Как всегда, основное время занимает подготовка овощей. Все овощи надо тщательно перемыть, почистить и нарезать. А потом уже только помешивать варево в кастрюле на плите.
Самый популярный базовый вариант заготовки. Ничего лишнего, только томаты и сладкие перцы. Хотя это не строгое ограничение. Можете добавить на свой вкус морковь или лук. Я кладу один стручок жгучего перца, но это тоже не принципиально. Если вы не любите сильную остроту, можете его исключить, но добавить несколько зубчиков чеснока.
Подойдут перцы и красные и зеленые и жёлтые. Только внимательно смотрите, чтобы не было порченных.
Сразу оговорюсь, что я не заморачиваюсь очищением помидор. Времени просто не хватает. По желанию, кожицу с помидоров можно снять.
Перец я взвешиваю уже очищенный, потому что обрезков довольно много. Ещё я добавляю один острый, красный стручок. Кто не любит, не кладите его.
Что понадобится:
Как готовить:
1. Начинать, как обычно, надо с мытья овощей. Промытые овощи сложила на полотенце. Буду я их мельчить в мясорубке. Кому удобнее, можно воспользоваться блендером. Нарезаю помидоры на крупные части и перекручиваю в большую миску.
2. Ставлю на плиту большую кастрюлю на максимальный нагрев. Наливаю туда полстакана масла. И выливаю приготовленную томатную массу.
3. Сначала пусть закипит, потом убавляю огонь и тушу помидоры около часа. Крышку плотно не накрываю, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Томаты у меня крупные и сочные, в них сока очень много.
Если помидоры плотные и мясистые, не очень сочные, то их тушить достаточно 40 минут .
4. В это время успеваю почистить и нарезать перцы. Разрезаю сначала пополам, вычищаю внутренности и разрезаю повдоль на несколько широких полосок.
5. Томаты мои кипят уже час, сок выпарился и масса стала густая. Высыпаю к ним полоски перца сладкого и нарезанный мелкими колечками горький перчик. Снова добавляю огонь, чтобы быстрее закипело. Настало время посолить, поперчить и всыпать сахар.
6. После закипания опять варю на малом огне ещё 20 мин. Перец бывает жёсткий и его варить надо подольше. Поэтому советую достать полоску перца и попробовать. Да и на соль с сахаром надо проверить, вкусы у всех разные.
7. И пока доваривается, я стерилизую баночки и ошпариваю кипятком крышки. В самом конце варки, вливаю уксус, перемешиваю и снимаю с плиты. Готовую вкуснятину разливаю, закатываю и прячу под одеяло на пару дней.
Получилось у меня восемь банок по 500 мл. И ещё осталось на одну вазочку. Пробуем и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
А это уже настоящее овощное ассорти. Большое количество ингредиентов даёт богатый, сытный вкус готового продукта. Я такое лечо могу просто есть ложкой из банки. Просто с хлебом как полноценное блюдо. На этом фото видно, что томаты надо взять очень спелые, даже немного уже переспевшие. Тогда соус будет именно красный, а не рыжий, что часто случается.
Конечно, с этим рецептом придётся повозиться. Однако, более насыщенный вкус этого лечо стоит той пары часов, что мы на него потратим. Как всегда, основное время уходит на подготовку всех компонентов. А их в этом рецепте много.
Что понадобится:
Как готовить:
1. Подготавливаю все овощи. Почистила, вымыла проточной водой и разложила на полотенце обсыхать. Начинаю с помидоров. Сначала их надо измолоть блендером или на мясорубке.
Если есть время, томатную массу протрите сквозь металлическое сито, чтобы удалить семечки.
2. А потом ставлю на малый огонь и варю около часа. Помешиваю периодически, чтобы не приварилось ко дну кастрюли. Крышкой не накрываю, пусть выпаривается лишняя вода.
3. А я пока занимаюсь нарезкой всех остальных овощей. В сотейник наливаю полстакана масла и ставлю на огонь. Высыпаю туда нарезанный полуколечками лук и обжариваю, чтобы только стал прозрачный.
4. Морковка у меня порезана тонкими полосками. Можно использовать для этого тёрку для корейской моркови. Или измельчайте произвольно, как нравится. На вкус это не влияет.
5. Добавляю морковку в зажарку к луку и помешивая пассерую минут пять. Снимаю с огня. Помидоры не забываем помешивать.
6. А пока займусь перцами. Помытые и почищенные от семян перцы нарезаю продольными, крупными полосками.
7. Соус мой томатный уже кипит почти час. Хорошо уварился и загустел. Высыпаю в него обжаренные лук с морковкой и полосочки перца.
8. Можно уже и посолить, высыпать сахар и закинуть горошинки душистого и чёрного перца. Ещё добавляю порезанный колечками горький перчик и лаврушку. Варю всё это добро накрыв крышкой 20-25 минут.
9. За пять минут до конца варки вливаю уксус и перемешиваю. В конце так же можно добавить мелко порубленные, или продавленные сквозь пресс зубчики чеснока. Ещё чуть покипит и снимаю с плиты.
Повторюсь ещё раз, что время варки относительное.
10. Обязательно попробуйте сварился ли перец. Бывают сорта довольно жёсткие и варить их следует подольше.
11. Разливаю по стерилизованным банкам. Прячу под одеяло на пару дней. Потом можно отправить на хранение в подвал. И оставить немножко попробовать вкуснотищу. Действительно — пальчики оближешь!
И напоследок мой любимый сорт лечо. Который такой же вкусный, как и простой. Напоминает мне советские времена и венгерские баночки консервов «Глобус»
На этом ролике от видео канала «Первый загородный» показано как сделать классическое лечо с болгарским перцем и томатной пастой, без добавления каких-либо ещё продуктов.
Способов приготовления лечо огромное количество. Я показала лишь те, которые предпочитаю сама. Огромное спасибо всем, кто со мной сегодня готовил!
Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей и сохраняйте их на своей страничке!