Шаг 1
Для запеканки из кабачков с сыром и помидорами все овощи и зелень вымойте. Маленькие, с тонкой кожицей кабачки нового урожая не очищайте. Все прочие кабачки очистите, используя нож экономку.
Шаг 2
Мякоть нарежьте средними кубиками.
Шаг 3
Лук очистите от шелухи. Разрежьте 1 луковицу пополам по всей высоте, немного не доходя до нижней части луковицы, до "корешков" - так нарезать лук для запеканки будет легче. Нарежьте лук мелкими кубиками.
Шаг 4
В сковороде на среднем огне разогрейте 3 ст. л. оливкового масла, смешав его со сливочным. Обжарьте сначала лук, 4-5 мин.
Шаг 5
Увеличьте огонь и добавьте кабачки. Посолите и поперчите. Готовьте еще 12-15 мин., время от времени перемешивая овощную массу. Если масло полностью впиталось и овощи начинают подгорать, можете добавить немного воды или овощного бульона (примерно 70-100 мл). При постоянном помешивании, выпарите жидкость.
Шаг 6
Откиньте кабачки и лук на сито и оставьте на 10–15 мин.
Шаг 7
Сыр натрите на мелкой терке.
Шаг 8
Яйца взбейте вилкой с щепоткой соли до однородности.
Шаг 9
Добавьте сыр и крем-фреш (или сливки). Поперчите.
Шаг 10
Если кабачковая масса слишком жидкая, немного отожмите ее и смешайте с кабачками и луком до однородности.
Шаг 11
Круглую жаропрочную форму, лучше разъемную, диаметром 22-24 см. смажьте сливочным маслом.
Шаг 12
Наполните форму смесью кабачково-яичной массой. Разровняйте поверхность. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, 30 мин. Для проверки проткните запеканку ножом в самом центре – он должен выйти сухим и чистым. Запеканку держите в тепле.
Шаг 13
Пока запеканка из кабачков с сыром запекается, приготовьте соус из помидоров. Для этого чеснок очистите и мелко нарежьте.
Шаг 14
Мелко нарежьте всю пряную зелень.
Шаг 15
Помидоры бланшируйте в кипящей воде, 2 мин. Сразу же обдайте холодной, а лучше ледяной, водой и снимите кожицу, сделав надрез крест-накрест внизу помидора. Для запеканки из кабачков выбирайте мясистые помидоры, без избытка сока.
Шаг 16
Разрежьте помидоры пополам, удалите сок и семена. Они для приготовления этого блюда не нужны.
Шаг 17
Мякоть помидоров нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 18
С оставшейся луковицей поступите согласно шагу 3.
Шаг 19
Обжарьте нарезанный лук на среднем огне с оставшимся оливковым маслом до золотистого цвета, 6-7 мин.
Шаг 20
Добавьте чеснок, пряные травы, сахар. Посолите и поперчите.
Шаг 21
Сковороду снимите с огня. Дайте ему настояться, 10-20 мин. Измельчите блендером и охладите до комнатной температуры. Подавайте запеканку теплой или остывшей с соусом.
Кстати
Для запеканки из кабачков с сыром и помидорами как настоящего французского блюда лучше всего использовать крем фрэш (фр. crème fraîche). Это весьма распространенный во Франции и Бельгии кисломолочный продукт. Он очень похож на густую сметану, но, в отличие от нее, при нагревании он не разделяется на фракции. Заменить крем фрэш сметаной можно только в том случае, если блюдо в процессе приготовления не нагревается. В остальных случаях лучше взять обычные жирные сливки.
Крем фрэш очень просто приготовить в домашних условиях. Возьмите 250 мл сливок жирностью от 30% (свежих или пастеризованных, но ни в коем случае не стерилизованных), влейте их в сотейник и нагрейте на медленном огне до теплой температуры. Влейте сливки в чистую банку с крышкой, дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте 2 ст. л. свежего кефира (еще лучше добавлять пахту, но найти ее в продаже непросто), также комнатной температуры. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Затем перемешайте крем фрэш ложкой, снова закройте и поставьте в холодильник еще на 12 ч, так он станет еще гуще.
Кабачки 300 г
Лук репчатый 1 штука
Помидоры 1 штука
Морковь 1 штука
Сыр 50 г
Яйцо куриное 2 штуки
Молоко 100 мл
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Люблю сезон овощей - это безграничное разнообразие вкусов и ароматов. Можно каждый день чем-то вкусненьким удивлять своих любимых. Особенно нравятся мне запеканки: подготовил, сложил и поставил запекать. И на себя время оставил, и семью вкусно накормил. Запеканка из кабачков и помидоров с сыром подойдет как для завтрака, так и для обеда. Она сама по себе сытная, не нуждается в дополнении чем-либо, разве что кусочком хлебушка.
Для приготовления запеканки из кабачков и помидоров с сыром потребуется:
соль - 1 ч. л.;
лук-порей (или репчатый лук) - 2-3 колечка.
Подготовим необходимые ингредиенты.
Кабачки моем (если кабачок молодой, шкурку можно не снимать) и нарезаем тонкими кружочками, добавляем 1/2 чайной ложки соли и перемешиваем.
Добавляем на разогретую сковороду столовую ложку масла и выкладываем кабачки. Обжариваем с каждой стороны по 1 минуте. По необходимости добавляем масло в процессе жарки.
Выкладываем кабачки в форму для запекания (при желании форму можно смазать маслом). Сверху выкладываем часть натертого твердого сыра.
Сверху снова выкладываем кабачки.
С помидоров снимаем шкуру: предварительно нужно сделать крестообразные надрезы на помидорах и залить кипятком на 1 минуту.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками и выкладываем половину помидоров следующим слоем. Далее опять кладём слой кабачков, посыпаем сыром, выкладываем кабачки и оставшиеся помидоры, добавляем лук, нарезанный тонкими кольцами.
Готовим сливочно-яичную заливку: яйцо вбиваем в миску, добавляем щепотку соли.
К яйцу вливаем сливки и взбиваем венчиком до однородного состояния.
Вливаем в форму с овощами сливочно-яичную заливку. Она должна покрыть все содержимое.
Сверху выкладываем сыр и отправляем в разогретую духовку. Запекаем кабачки с помидорами и сыром 20 минут при температуре 180 градусов.
Сыр должен полностью расплавиться и подрумяниться.Подавать на стол можно и в горячем виде, можно и в остывшем.
Запеканка из кабачков и помидоров с сыром получается сочной и очень вкусной.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Запеканка из кабачков, помидоров и сыра, пожалуй, самое лучшее блюдо для обеда или ужина, если вы придерживаетесь принципов здорового и правильного питания и следите за своей фигурой!
Легкий и не калорийный кабачок в сочетании с запеченными томатами под хрустящей ароматной сырной корочкой никого не оставит равнодушным! Простая и достаточно быстрая в приготовлении, запеканка точно займет свою нишу в вашей поваренной книге.
Чтобы получить более высокую запеканку, можно удвоить количество ингредиентов.
Поделив на порции, можно подавать запеканку как самостоятельное блюдо со сметаной, натуральным йогуртом или домашним майонезом . Также она прекрасно сочетается со свежими овощами или легким салатом из огурцов, помидоров и перца.
Для начала измельчаем лук.
Пассируем нарезанный лук на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета и мягкости.
Кабачок очищаем от семян и кожуры и натираем его на мелкой терке.
Молодые кабачки можно не очищать.
Помидоры нарезаем тонкими колечками.
Из постоявшего и пустившего сок кабачка максимально отжимаем жидкость.
Форму для выпечки смазываем оливковым маслом.
При необходимости форму можно предварительно застелить фольгой.
Выкладываем в форму измельченные кабачки.
Далее мелко нарезаем чеснок.
Выкладываем на слой кабачков измельченный чеснок вместе с пассированным луком.
Закрываем сверху слоем помидоров.
Яйца взбиваем с солью.
Вливаем во взбитые яйца молоко.
Хорошо перемешиваем и добавляем пшеничную муку.
Взбиваем смесь до однородной консистенции очень жидкого теста и добавляем приправы.
Заливаем получившейся смесью овощи в форме и ставим в разогретую до 170°С духовку. Выпекаем в течение 20 минут.
За это время натираем на мелкой терке сыр.
По истечении заданного времени практически готовую запеканку извлекаем из духовки.
Присыпаем ее натертым сыром и вновь отправляем в духовой шкаф.
Выпекаем в духовке до румяной сырной корочки (порядка 15-20 минут).
Запеканка из помидоров, кабачков и сыра готова! Минимум калорий и максимум удовольствия!
Приятного аппетита!
Слово запеканка – означает, что блюдо будет готовится из нескольких видов продуктов, причем сочетать можно овощи с мясом, с грибами, с творогом и так далее. В летний сезон можно готовить запеканку из кабачков с помидорами и сыром в духовке. С помощью пошагового рецепта с фото приготовить овощную запеканку не составить труда.
Блюдо это не сильно калорийное, поэтому можете его смело включать в свою диету, если захочется чего-то вкусного. Сыр можно использовать любой – с низким содержанием жира, то есть диетический, так и обычный твердый сыр с жирностью 50 и более процентов. Само название запеканки может звучит просто, но вот вкус готового блюда вас удивит и не разочарует. Нежные кабачки отлично сочетаются с помидорами, которые обладают приятной кислинкой, поэтому вы и ваши гости по достоинству оцените новый рецепт.
Необходимые продукты:
Кабачки помоем, срежем кончики, натрем при помощи терки. Для рецепта лучше всего использовать молодые кабачки, они нежные и в них нет крупных семечек.
К кабачкам разобьем куриное яйцо и размешаем получившуюся массу.
Нарежем репчатый лук и добавим его в тесто, овощи совсем не помешают кабачкам, тем сочнее выйдет запеканка. Если не любите репчатый лук, замените его на зеленый в перьях, он и яркий, и более нежный на вкус. Если репчатый лук после запекания может хрустеть, то зеленый лук всегда будет мягкий и вкусный. Овощное тесто слегка солим, добавляем перец по вкусу.
Добавим в кабачковую массу немного муки: они впитает в себя лишние соки, а также придаст запеканка правильную форму. Если у вас строгая диета, то можете вместо муки добавить еще одно яйцо, чтобы запеканка хорошо держала форму после запекания.
Форму для выпечки заполняем кабачковым тестом и разравниваем. Форму можно предварительно смазать любым видом масла: растительным или сливочным. Если у вас будет силиконовая форма, то ее смазывать не обязательно, к ней ничего не прилипнет.
Сверху на тесто распределяем нарезанные кружочками помидоры, слегка солим их.
Присыпаем запеканку натертым сыром и отправляем в духовку запекаться. Духовку устанавливаем на 190° и выпекаем в ней запеканку в течение 35 минут.
Вынимаем запеканку при помощи прихваток и даем немного остыть. Присыпаем готовую запеканку свеже нарубленным укропом. Мы рекомендуем вам подавать такую запеканку в горячем виде, так как расплавленный сыр – это очень вкусно, а в сочетании с овощами – это отличный вариант овощного блюда для семейного обеда. Запеканка из кабачков с помидорами и сыром понравится и взрослым, и детишкам. Bon Appetite!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
7 января 2013
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Здравствуйте, дорогие читатели. Вам нравятся кабачки? Мне очень нравятся. Люблю их в любом виде. Вкусно, полезно, сытно. Блюда из кабачков меня никогда не оставляют равнодушной. Недавно я увидела рецепт запеканки из кабачков с помидорами и твердым сыром в духовке. Кабачки у нас уже появились. В сезон кабачков всегда стараемся ими вдоволь полакомиться и приготовить их по разным рецептам, так сказать внести разнообразие в меню. Если вам, как и мне, нравятся кабачки попробуйте приготовить запеканку из кабачков.
Дети конечно сразу подумали что это кабачковая пицца, тем более что сверху помидорчики и посыпана она тертым твердым сыром. Запеканка получилась сочная, мягкая и вкусная. Обычно мама у меня оладьи из кабачков всегда готовит и жаренные кабачки с чесноком и майонезом. Это наверное всеми любимые блюда, я тоже иногда так готовлю кабачки. Но вот захотелось чего-то необычного.
Ингредиенты для запеканки:
Форма для запекания 24 см
Набор продуктов очень доступный, да и в приготовлении запеканки сложностей нет. Для начала нужно вымыть кабачки. Обсушить бумажным полотенцем и потереть на крупной терке.
Тертые кабачки посолить и добавить яйца. Соль добавляйте по вкусу. Все перемешать. На этом этапе можно добавлять пропущенный через пресс чеснок, если любите. Я не добавляю.
Далее добавляю муку и перемешиваю кабачковую массу.
Пока занимаюсь приготовлением рекомендую включить духовку и разогреть ее до 190 градусов. Тем временем подготавливаем форму. Дно формы я застелила пергаментом, а бока смазала растительным маслом.
Выкладываю кабачковую массу в форму для запекания. Массу нужно разровнять. Форма для запекания у меня в диаметре 24 см.
Помидор нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать острым ножом на кружочки. Я использовала один помидор.
Твердый сыр натерла на крупную терку, можно натереть на мелкую. Теперь на кабачковую запеканку выкладываю кружочки помидора и посыпаю все сверху тертым твердым сыром. Сыр у меня российский.
Вообще сочетание сыра с кабачками нам очень нравится, мы недавно готовили рулетики из кабачков, тоже с сыром. Рецепт можно посмотреть в статье «Рулеты из кабачков с курицей и сыром в духовке.»
А вот так выглядит запеканка перед отправкой ее в духовку. Напоминаю, что духовку нужно предварительно разогреть. Кабачковая запеканка в процессе выпечки немного осядет, но так и должно быть.
Хочу отметить, что чем больше твердого сыра, тем вкуснее запеканка. Отправляю запеканку в духовку. Запекалась у меня кабачковая запеканка около 45 минут.
После чего я выкладываю готовую запеканку на тарелку и даю ей остыть. Запеканка очень вкусная в теплом виде, но можно кушать и в холодном.
Интересный вкус запеканки, и простота приготовления меня покорили. Да и на вид она мне чем-то пиццу напоминает, от чего понравилась детям.
Дети обычно кабачки не очень хотят кушать. А кабачки являются полезными овощами, а в виде запеканки кушают с удовольствием.
Ну а сверху запеканку из кабачков можно хоть кетчупом, хоть майонезом поливать, хоть сметаной, если вам не достаточно пикантности в блюде.
Мне понравилась запеканка в том виде в котором она есть. Сейчас кабачков много, можно готовить различные блюда из них, для разнообразия.
А если вы собрались консервировать кабачки, то предлагаю наш семейный и проверенный рецепт. «Консервированные кабачки с чесноком и петрушкой«, рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления. Кабачки получаются действительно вкусные, ароматные, кисло-сладкие.
Сложностей в приготовлении кабачков совсем нет, а блюда получаются очень вкусными. Приятного аппетита.
Кабачки – это неприхотливый в кулинарии овощ. Он хорошо сочетается с другими овощами, грибами, мясом, разными соусами. Из него можно приготовить вкусные блюда, например, запеканку с добавлением томатов и твердого сыра.
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, прислушайтесь к следующим рекомендациям:
Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке готовится с добавлением майонеза и чеснока. В качестве зелени можете взять укроп или петрушку, неплохо выйдет с базиликом, рукколой или кинзой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эта кабачковая запеканка в духовке понравится любителям грибов. Здесь вы можете взять вешанки, шампиньоны, свежие боровики, маслята или любые другие лесные виды. В качестве соуса используются взбитые яйца со сливками и свежей зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы не можете определиться с приготовлением летнего обеда, ваш выбор – это миксовая запеканка из кабачков с сыром, собранная из рулетиков. Внутри каждого рулета ждет сюрприз из сырно-чесночной начинки. Соусом здесь служит томатный сок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любителей мяса порадует запеканка из кабачков в духовке с добавлением фарша любого вида. Приготовьте это блюдо в виде порционных «лодочек», где в качестве формы выступает сам кабачок, а остальные ингредиенты выкладываются слоями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Кто же не любит запеканки? С сыром и помидорами — это отдельное удовольствие, а дополнить рецепт можно фаршем, овощами, макаронами.
Сегодня готовим вкусную и сытную запеканку — муки ни грамма. Быстрый по приготовлению и необременительный для фигуры вариант!
Смешиваем творог и два яйца.
Моем, режем на небольшие кубики помидор. Трем на крупной терке сыр.
Добавляем в творог с яйцами сыр, помидор, базилик и петрушку. Я использовала сушеную зелень.
Перемешиваем.
Раскладываем получившуюся массу по формочкам. Я использовала силиконовые.
Ставим форму в разогретую духовку. Печем при 190 градусах до готовности (примерно 45 минут).
Получилась вкусная мини-запеканка. Ни грамма муки! Рекомендую попробовать со сметаной. Приятного аппетита!
Лук режем и обжариваем в растительном масле. Добавляем к нему помидор (предварительно очищенный и нарезанный). Готовим на среднем огне, под крышкой.
Когда помидор немного «разойдется», выпариваем лишнюю жидкость (снимаем крышку и увеличиваем температуру). На фото конечный вариант, который должен у нас получиться.
Томатную массу отправляем в комбайн. Добавляем соль, перец, чеснок и базилик. тщательно перемалываем.
Хлеб нарезаем кусочками около 3 см в толщину, не меньше. Окунаем в молоко с двух сторон, немного отжимаем и выкладываем им дно формы.
Оставляем около 3-4 ст. л. томатной массы, а остальную выкладываем на хлеб.
Сыр трем на терке и выкладываем половину от общей массы…
Повторяем слой хлеба, но кусочки теперь около 1,5 см. в толщину. Не забываем окунуть хлеб в молоко.
Поверх хлеба идет слой сыра (вторая половина). После добавляем оставшуюся томатную массу.
Яйца взбиваем с молоком (ок. 30 — 50 мл.), буквально минутку. Заливаем получившейся смесью нашу запеканку.
Отправляем в разогретую до 170* духовку на 45-55 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Запеканка должна подрумяниться и подняться (увеличиться в объеме).
Достаем и оставляем на столе минут на 30, что бы немного остыла.
Сегодня предлагаю приготовить очень вкусное, сытное и красивое блюдо — запеканку из макарон с сыром, помидорами, петрушкой и бужениной. Из специй добавляю перец, базилик, итальянские травы.
Отварить макароны до готовности. Переложить в форму, смазанную подсолнечным маслом.
Яйцо взбить со сметаной, солью и специями. Натереть половину сыра.
Обжарить лук до золотистой корочки. Добавить к макаронам и перемешать. Залить макароны сметаной с сыром.
Нарезать буженину, петрушку и помидор (кольцами) и вложить на макароны. Натереть оставшийся сыр.
Запекать в духовке при температуре 180° 20 минут.
Застелем дно формы фольгой, чтобы у нас ничего не пригорело. На фольгу нальем немного сливок, чтобы дно было покрыто.
Картофель нарезаем колечками и выкладываем первый слой в сливки. Солим, присыпаем зеленью, можно сушеной.
Болгарский перец чистим и нарезаем на маленькие кусочки.
Говяжий и свиной фарш смешиваем, добавляем мелко нарезанный болгарский перец, оливки, выдавливаем чеснок и по вкусу солим. Выкладываем фарш в форму вторым слоем.
Следующим слоем снова идет картофель.
Помидоры нарезаем кольцами и покрываем картофель. Солим.
Сверху поливаем все майонезом
и присыпаем тертым сыром.
Накрываем фольгой и отправляем в духовку на час. Температура духовки 180-200 градусов.
Через час снимаем фольгу и оставляем наше блюдо подрумяниваться еще минут 20-30. И вот что у нас получилось:
Курицу порезать мелкими кусочками, замариновать с приправами.
Сыр натереть на крупной терке.
Помидор нарезать тонкими кружочками.
Картофель натереть на терке или порезать кружочками.
Выложить на блюдо для запекания слой картофеля, на него кусочки курицы.
Затем снова картофель.
Залить все стаканом молока.
Сверху выложить помидоры.
Посыпать сыром.
Накрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать 40-50 минут при 220-230 градусах. Последние 10 минут запекать без крышки для образования корочки.
Выкладываем в форму слой кабачков, предварительно отваренных в подсоленной воде.
Сверху выкладываем подидоры
Затем пластинки сыра «Фету»
Повторяем слои два раза и заливаем взбитыми яйцами с молоком и мукой
Запекаем в духовке при 200 гр 40 мин., достаем готовую запеканку.
Слово запеканка – означает, что блюдо будет готовится из нескольких видов продуктов, причем сочетать можно овощи с мясом, с грибами, с творогом и так далее. В летний сезон можно готовить запеканку из кабачков с помидорами и сыром в духовке. С помощью пошагового рецепта с фото приготовить овощную запеканку не составить труда.
Блюдо это не сильно калорийное, поэтому можете его смело включать в свою диету, если захочется чего-то вкусного. Сыр можно использовать любой – с низким содержанием жира, то есть диетический, так и обычный твердый сыр с жирностью 50 и более процентов. Само название запеканки может звучит просто, но вот вкус готового блюда вас удивит и не разочарует. Нежные кабачки отлично сочетаются с помидорами, которые обладают приятной кислинкой, поэтому вы и ваши гости по достоинству оцените новый рецепт.
Кабачки помоем, срежем кончики, натрем при помощи терки. Для рецепта лучше всего использовать молодые кабачки, они нежные и в них нет крупных семечек.
К кабачкам разобьем куриное яйцо и размешаем получившуюся массу.
Нарежем репчатый лук и добавим его в тесто, овощи совсем не помешают кабачкам, тем сочнее выйдет запеканка. Если не любите репчатый лук, замените его на зеленый в перьях, он и яркий, и более нежный на вкус. Если репчатый лук после запекания может хрустеть, то зеленый лук всегда будет мягкий и вкусный. Овощное тесто слегка солим, добавляем перец по вкусу.
Добавим в кабачковую массу немного муки: они впитает в себя лишние соки, а также придаст запеканка правильную форму. Если у вас строгая диета, то можете вместо муки добавить еще одно яйцо, чтобы запеканка хорошо держала форму после запекания.
Форму для выпечки заполняем кабачковым тестом и разравниваем. Форму можно предварительно смазать любым видом масла: растительным или сливочным. Если у вас будет силиконовая форма, то ее смазывать не обязательно, к ней ничего не прилипнет.
Сверху на тесто распределяем нарезанные кружочками помидоры, слегка солим их.
Присыпаем запеканку натертым сыром и отправляем в духовку запекаться. Духовку устанавливаем на 190° и выпекаем в ней запеканку в течение 35 минут.
Вынимаем запеканку при помощи прихваток и даем немного остыть. Присыпаем готовую запеканку свеже нарубленным укропом. Мы рекомендуем вам подавать такую запеканку в горячем виде, так как расплавленный сыр – это очень вкусно, а в сочетании с овощами – это отличный вариант овощного блюда для семейного обеда. Запеканка из кабачков с помидорами и сыром понравится и взрослым, и детишкам.
Как в домашних условиях приготовить вкусную запеканку с помидорами и сыром — смотрите на видео:
Источники: https://www.vkussovet.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com, https://www.povarenok.ru, https://www.photorecept.ru, https://ej-ka.net
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru