Добавить на Яндекс

Рагу овощное когда солить


основные правила и несколько советов :: SYL.ru

Рецепт рагу из овощей присутствует в кулинарных книгах почти всех народов мира. Просто называется он по-разному. В Молдове это гювеч, а во Франции – рататуй. Итальянская чанфотта, индийская сабджи, армянский айлазан и македонский зарзават тоже очень близкие родственники. Рагу к тому же очень бюджетное блюдо. Подойдут все овощи, которые найдутся в доме: помидоры и картофель, болгарский перец, баклажаны и кабачки, капуста и морковь, тыква, репа, лук… Главное, чтобы компоненты хорошо гармонировали между собой. Если рагу остыло, его можно наложить на поджаренные тосты - и выйдет вкусный бутерброд. Да и просто на тарелочке в качестве закуски оно будет смотреться прекрасно. Залейте горячее рагу сметаной – отличное основное вегетарианское блюдо. А как гарнир оно подойдет к мясу или рыбе. Ниже вы найдете несколько советов о том, как приготовить рагу из овощей.

Общие правила

Вначале кое-что о самом блюде. Представление о том, что рагу – это некий микс между жидким пюре и густым супом, в корне неправильно. В этом блюде все овощи должны максимально сохранить форму. И в то же время полностью приготовиться. Учитывая то, что овощи требуют разного времени для кулинарной обработки, сначала следует закладывать в кастрюлю твердые компоненты (морковь, картофель), а только потом более нежные (томаты, капусту). Готовить рагу лучше в толстостенной кастрюле. Иногда встречаются рецепты, предназначенные для сковородки или духовки. Очень вкусным это блюдо выходит и в мультиварке. А в остальном рецепт рагу из овощей чрезвычайно прост и дает возможность для проявления кулинарного вдохновения. Главное – подобрать ингредиенты, которые аккомпанируют друг другу. Порежьте их кубиками средней величины и потушите.

Рагу с грибами

Лучшей посудой для приготовления этого блюда будет азиатская вок-сковорода, но и обычная тоже подойдет.

  • Разогреваем ее с небольшой толикой растительного масла. Поджариваем мелко нашинкованную луковицу.
  • Четыреста граммов грибов (любых съедобных) чистим, по желанию отвариваем. Добавляем их на сковороду к луку. Этот рецепт рагу из овощей позволяет использовать не только свежие грибы, но и замороженные, и сушеные.
  • Когда лук станет красновато-желтым, добавляем твердые овощи: нарезанные тонкой соломкой две моркови и четверть корня сельдерея.
  • Накрываем сковороду крышкой и томим блюдо на маленьком огне десять минут.
  • Тем временем занимаемся мягкими овощами. Нарезаем соломкой три очищенных от семян болгарских перца (желательно красного цвета). Шинкуем половину кочана белой капусты, чуть присаливаем ее, мнем руками.
  • Закидываем и это на сковородку, перемешиваем, продолжаем тушить под крышкой.
  • Уже под самый конец солим блюдо, добавляем специи, сцеженную баночку белой консервированной фасоли и выдавливаем две дольки чеснока.

Турецкий рецепт

Для приготовления блюда используем форму для запекания. Турецкий рецепт рагу из овощей дает вам простор для проявления собственной фантазии. Основное правило – сначала печем ингредиенты, а потом заливаем их соусом из йогурта. Главными компонентами могут выступать баклажаны, сладкий перец, кабачки. Можно добавить и две-три картофелины. Если в вашей духовке есть функция гриля, овощи можно предварительно подрумянить.

  • Чистим кабачки, баклажаны, картошку, перец. Режем тонкими кружочками, а перец – соломкой.
  • Выкладываем овощи в форму, устеленную пекарской бумагой, поливаем растительным маслом (пять столовых ложек). Готовим на средних температурах около сорока минут.
  • Для соуса смешиваем стакан натурального йогурта с двумя зубцами раздавленного чеснока, щепоткой соли и сеченой зеленью укропа.

Рагу из овощей с кабачками в рукаве

Этот рецепт позволит нам приготовить и мясное блюдо.

  • Нарезаем кубиками кабачки, сладкий перец, лук, морковь, картофель, помидоры, чеснок. Можно добавить телятину или баранину – но это не обязательно: вегетарианское блюдо тоже получается очень вкусным.
  • Солим, посыпаем перцем, сушеными приправами (зирой, хмели-сунели).
  • Складываем в рукав, заливаем немного белого вина и ставим в холодильник.
  • Через час выпускаем воздух из мешочка и кладем в духовку. Готовим полтора часа при 170 градусах.
  • Достаем, разрезаем пакет, посыпаем блюдо свежей зеленью.

Рагу с овощами и картошкой

Это очень вкусное и сытное блюдо. Главным ингредиентом тут выступает картофель. Его понадобится килограмм.

  • Почистим клубни, порежем брусочками и обжарим в растительном масле до образования золотистой корочки.
  • Перекладываем картошку в утятницу (или казанок). А на сковороду отправляем три порезанных шайбами кабачка. Обжариваем их с обеих сторон. Выкладываем на картофель.
  • Поджариваем 300 граммов нашинкованной белокочанной капусты. Помещаем ее на кабачки. Солим каждый слой овощей.
  • Делаем соус. Для него сперва обжариваем одну измельченную луковицу. Столовую ложку томатной пасты разводим в стакане кипятка. Заливаем подрумянившийся лук. Солим, перчим, подслащиваем сахаром.
  • Этим соусом заливаем овощи. Тушим под крышкой на медленном огне около двадцати минут.

Грузинский Аджапсандали

Можно готовить это рагу из овощей в мультиварке, но также и традиционным способом – в казанке.

  • Нарезаем кубиками два баклажана, посыпаем солью и оставляем испускать горечь.
  • Две луковицы мелко сечем, а вот два помидора и два болгарских перца режем крупно, чтобы они не превратились в процессе приготовления в кашу.
  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем лук. Ставим агрегат на режим «Жарка», крышку не опускаем.
  • Через четверть часа добавляем перец и томаты и оставляем готовиться еще пятнадцать минут.
  • Отцеживаем баклажаны, промываем их от излишков соли и кладем к овощам. Туда же добавляем и 400 граммов стручковой фасоли. Перемешиваем и подливаем чуточку воды. Накрываем мультиварку и выставляем ее на режим «Тушение».
  • Через сорок минут засыпаем мелко посеченную зелень кинзы и базилика, выдавливаем три зубца чеснока. Перемешиваем, солим и приправляем специями. Продолжаем тушить еще двадцать минут.

кулинарные тонкости и секреты поваров

Зимнее меню невозможно представить без рагу. Это полноценное блюдо для всей семьи, которое согревает в холода, поднимает настроение одним своим видом и радует разнообразием вкусовых сочетаний. Откуда оно к нам пришло? Из чего делают рагу? Какие кулинарные тонкости нужно знать, чтобы это было действительно вкусно? Разбираемся во всем по порядку прямо сейчас.

С миру по нитке

Нет необходимости подробно останавливаться на том, что такое рагу. Это блюдо из кусочков овощей, мяса, птицы, рыбы, грибов, которые томят в собственном соку или густом соусе. Профессиональные повара говорят, что по сути это даже не рецепт, а способ термической обработки. Встретить его можно у многих народов мира. В Италии рагу называют копонатой, в Грузии — аджапсандали, в Перу — чириучу, в Молдове — гивеч.

Особой любовью к рагу отличаются французы. Едва ли не в каждом регионе его готовят на свой манер. Именно Франция считается родиной рагу, поскольку первой выпустила в печать рецепт одного из самых известных видов рагу — рататуя. Да и само слово «рагу» происходит от французского «ragoûter», что означает «пробуждать аппетит».

Как у любого знаменитого блюда, у рагу есть своя легенда. Во времена Столетней войны французская крепость Лангедок оказалась в глухой засаде. Подкрепление было далеко, а в городе уже начался голод. Тогда на главной площади поставили гигантский котел, и все жители стали кидать в него крохи еды, остававшиеся в запасе. В итоге из всего этого и было приготовлено первое в истории рагу. Осажденные продержались еще несколько дней. А там уже подошло подкрепление, силами которого удалось отбить крепость.

Из чего готовят рагу

Теперь разберемся, что нужно для рагу. Ингредиенты вы можете выбирать на свое усмотрение. Главное, соблюдать несколько простых правил их подготовки. Все продукты должны быть порезаны кусочками примерно одинакового размера. Для приготовления лучше всего использовать глубокую тяжелую сковороду, широкую кастрюлю с толстым дном, сотейник или даже утятницу. Здорово, если у вас есть керамические и глиняные горшочки. В этом случае рагу можно подавать прямо в них.

Есть два основных способа приготовления рагу. Первый — овощи и мясо обжаривают по отдельности, затем соединяют вместе и томят до готовности. Второй — вначале делают зажарку из лука и моркови, после чего закладывают остальные ингредиенты в определенной последовательности. Первыми всегда идут мясо или твердые овощи, вроде картофеля и тыквы. Через некоторое время добавляют сочные мягкие овощи — кабачки, капусту, томаты. Крайне важно соблюдать эту очередность, иначе овощи превратятся в малоаппетитную кашеобразную массу и станут безвкусными.

В процессе томления обычно вливают горячую воду. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы ингредиенты не плавали в жидкости. Для более яркого выразительного вкуса можно добавить мясной или куриный бульон, белое сухое вино, томатную пасту. Не забывайте про ароматные травы и специи — создавайте сочетания на свой вкус.

Вечный союз

Рагу из говядины с картошкой — кулинарная классика, которая никогда не надоест. Здесь как раз можно использовать мясной бульон, чтобы получилось еще вкуснее. Не нарезайте мясо маленькими кусочками, иначе они получатся жесткими и сухими.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 500 г
  • картофель — 4 шт.
  • мясной бульон — 300 мл
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • петрушка — для подачи
  • растительное масло — 2 ст. л.

Нарезаем мясо и картошку крупными одинаковыми ломтиками. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем говядину со всех сторон на сильном огне до появления тонкой корочки. Закладываем картофель, хорошо перемешиваем, жарим 5–7 минут. Вливаем горячий бульон, размешиваем томатную пасту, доводим до кипения. Уменьшаем пламя до минимума и томим рагу под крышкой примерно час. Солим и перчим блюдо в самом конце. Перед подачей украсьте мясное рагу лепестками петрушки.

Для тех, кто на диете

Если в вашем меню только низкокалорийные блюда, рагу с курицей, цукини и помидорами дополнит его как нельзя лучше. Для этого рецепта можно взять куриное филе или бедра. Цукини выбирайте не слишком крупные, предпочтительно сладковатых сортов, помидоры — плотные и мясистые. Томаты в собственном соку тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 600 г
  • средний цукини — 2 шт.
  • свежие помидоры — 4 шт.
  • томатный соус — 3 ст. л.
  • соль, перец, специи для птицы — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • кинза — для подачи

Нарезаем крупными одинаковыми кусочками куриное филе и цукини. С помидоров снимаем кожицу и тоже нарезаем покрупнее. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем филе, пока оно полностью не посветлеет. Добавляем томаты и тушим на среднем огне 5 минут. Высыпаем кабачки, вводим томатный соус, равномерно перемешиваем, кладем соль и специи, накрываем крышкой и томим на медленном огне 20 минут. Поскольку помидоры и цукини дают много сока, воду подливать не нужно.  В конце вам останется посыпать все нашинкованной зеленью.

Кролик в норке

Рагу можно превратить в изысканное праздничное блюдо и по-настоящему удивить гостей. Для таких случаев прекрасно подойдет рагу из кролика в винном соусе. Мясо в таком исполнении получается необыкновенно нежным и сочным. Но для этого его придется помариновать в специях несколько часов, а еще лучше — всю ночь.

Ингредиенты:

  • мякоть кролика — 1 кг
  • белое сухое вино — 500 мл
  • тонкая морковка — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • базилик — 5–6 веточек
  • растительное масло

Маринад:

  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимон — 0,5 шт.
  • тимьян — 1 ч. л.
  • майоран — 1 ч. л.
  • розмарин — 2 веточки
  • соль и черный перец — по вкусу

Чеснок давим плоской стороной ножа, смешиваем с цедрой и соком половины лимона, оливковым маслом, тимьяном, майораном и черным перцем. Кролика рубим крупными кусочками, заливаем маринадом,  оставляем минимум на 4 часа.

Разогреваем большую глубокую сковороду с маслом, обжариваем до румяной корочки кусочки кролика. Вливаем вино так, чтобы оно покрывало мясо, доводим до кипения и уменьшаем пламя. Через 10–15 минут закладываем морковку шайбами и сладкий перец ломтиками такого же размера. Накрываем блюдо крышкой и томим 50–60 минут. В конце солим и перчим по вкусу. Украсьте каждую порцию рагу из кролика листьями базилика.

Рыбная история

Рагу — настолько универсальное блюдо, что приготовить его можно практически из любых продуктов. Как насчет рыбного рагу? Для этого рецепта лучше выбирать морскую рыбу с плотной мякотью, вроде морского окуня, хека, трески или тилапии. Только не передержите ее на огне, иначе филе разойдется на волокна и утратит тонкий вкус.

Ингредиенты:

  • филе трески без кожи — 600 г
  • цукини — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • лук-порей — 2 стебля
  • темные крупные оливки — 10–12 шт.
  • рыбный бульон — 120 мл
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • петрушка — для подачи

Филе трески нарезаем довольно крупными кусками, сбрызгиваем лимонным соком. Шинкуем кольцами белую часть лука-порея и обжариваем в масле на сковороде.  Крупно нарезаем сладкий перец и цукини, жарим вместе с луком 5 минут. Закладываем рыбу и оливки, вливаем бульон с томатной пастой, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Солим и перчим, накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут. Разложите рыбное рагу по тарелкам, украсьте листьями зелени —  и можно подавать.

Овощи в дело

Как вкусно приготовить овощное рагу? Здесь нет строгих канонов, так что овощи могут быть любыми. Сочетание картофеля и баклажана подойдет оптимально. Для сочности и яркого вкуса добавим сладкий болгарский перец и морковь.

Ингредиенты:

  • картофель — 5–6 шт.
  • средний баклажан — 2 шт.
  • красный болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • тонкая морковь — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, сушеный тимьян — по вкусу
  • петрушка — 0,5 пучка
  • растительное масло — 2 ст. л.

Баклажаны нарезаем средними кусочками, засыпаем крупной солью, оставляем на 20 минут, после чего промываем под водой и обсушиваем. Таким же образом нарезаем клубни картофеля и сладкий перец. Морковь рубим толстыми шайбами.

Разогреваем глубокую сковороду с маслом и пассеруем измельченные лук и чеснок. Высыпаем картофель и морковь, вливаем немного горячей воды, тушим 5 минут. Закладываем баклажаны и сладкий перец, добавляем томатную пасту, соль и специи. Томим овощи под крышкой 20–25 минут. Обычно они дают много сока, но если он выкипел, влейте еще немного воды. В конце высыпаем нашинкованную петрушку, перемешиваем и настаиваем под крышкой.

Вот что значит рагу, приготовленное по всем правилам. Это полноценный обед или ужин для всей семьи, интересное блюдо для званого ужина, отличный вариант для тех, кто на диете, и многое-многое другое. А вы любите рагу? Часто готовите его дома? Какие ингредиенты используете в рецепте? Ждем в комментариях ваши версии этого блюда.

Приготовить овощное рагу - "Добрый-Совет.Ru"

Овощное рагу – популярное и любимое блюдо у нас в стране. Ближе к осени, когда поспевают овощи, многие хозяйки делают это вкусное и полезное блюдо, причем у каждой есть свой рецепт. Блюдо можно приготовить из различных ингредиентов, по своему вкусу добавляя разные овощи. Помимо овощей в рагу можно положить бобовые, крупы, грибы, мясо и морепродукты. Способов приготовления рагу тоже достаточно: его можно запекать, тушить и даже готовить в мультиварке. В нашей статье вы прочтете, как приготовить овощное рагу у себя дома.

Вам понадобится

Чтобы сделать овощное рагу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт. среднего размера;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • средняя морковь – 1 шт;
  • кабачки – 2 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • лист лавровый – 2 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • сахар, соль, специи – по вкусу;
  • зелень любая – пучок;
  • бульон – 150 мл.

Овощное рагу хорошо тем, что при его приготовлении можно импровизировать, добавлять в него те продукты, которые есть в холодильнике.

Приготовление

Когда готовите рагу, следует учитывать время приготовления каждого овоща по отдельности. Чтобы рагу не превратилось в овощную икру, каждый овощ добавляем в свое время.

Чтобы приготовить овощное рагу, нужно сделать следующее:

  1. В глубокую сковороду наливаем растительное мало и ставим на огонь.
  2. Лук режем некрупными кусками и отправляем в сковороду, обжариваем примерно пару минут.
  3. Морковь трем на терке и добавляем к луку, овощи обжариваем еще две-три минуты.
  4. Далее в сковороду добавляем картофель, нарезанный средними кубиками.
  5. Баклажан нарезаем ломтиками среднего размера. Если баклажан горчит, его следует посыпать солью и оставить на полчаса отстояться. Затем сливаем горький сок и можно ломтики обжаривать на отдельной сковороде.
  6. Кабачки чистим, убираем семена и нарезаем крупными кубиками, отправляем в сковороду к другим овощам.
  7. Далее в сковороду добавляем обжаренные баклажаны и овощной бульон, тушим минут 10.
  8. Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем некрупно и добавляем в сковороду. Вместо помидоров можно взять томатную пасту – 3 столовых ложки.
  9. Чеснок и зелень мелко режем, добавляем к рагу. Овощи солим, добавляем щепотку сахара и специи по вкусу. Тушим еще минут пятнадцать.
  10. Готовое овощное рагу украшаем мелко нарезанной зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и полезное овощное рагу у себя дома, приятного аппетита!

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Или подпишитесь на рассылку


Сохрани статью себе в соцсеть!

Овощное рагу

Из чего?

Рецепты овощных рагу есть во всех народных кухнях, но иногда они скрываются за названиями отдельных, наиболее ярких представителей: прованский рататуй, грузинскй аджапсандал, венгерское лечо, сицилийская капоната, овощной стир-фрай.

Все эти блюда объединяет технология приготовления: кусочки овощей обжариваются, а затем тушатся в собственном соку или с добавлением небольшого количества жидкости. «Национальность» им придают специи и пряности.

Например, капоната становится сицилийской благодаря сочетанию сладкого (сахара, корицы) и кислого (уксуса, каперсов). По составу овощей рататуй – брат-близнец аджапсандала, вся разница – в приправах. Для обжаривания овощей, как правило, используют растительное масло, от оливкового до хлопкового, в зависимости от страны. Отсутствие животных жиров дает блюду важное преимущество – такое овощное рагу можно есть холодным.

Самые известные овощные рагу готовят из летних овощей: кабачков, черешкового сельдерея, баклажанов, сладкого перца, стручковой фасоли, свежих помидоров. Часто в рецептах появляется картофель. Безусловно, он делает овощное блюдо сытнее, да и вкус хорошим картофелем не испортишь. К тому же этот крахмалистый овощ придает соусу густоту и бархатистость. Можно, кстати, вместо картофеля добавить в овощное рагу заранее отваренную сухую фасоль или нут.

Прекрасные зимние овощные рагу получаются из корнеплодов: моркови, пастернака или сельдерея, корня петрушки, топинамбура, репы. Тыква в таком рагу тоже вполне уместна, а вот свекла – на любителя.


Этапы пути

Для обжаривания овощей как нельзя лучше подходит сотейник большого диаметра: его вертикальные стенки позволяют удобно перемешивать содержимое хоть лопаткой, хоть «подкидыванием». С другой стороны, большая площадь поверхности и невысокие стенки обеспечивают испарение влаги, и овощи именно обжариваются, а не тушатся, что важно на этом этапе приготовления рагу.


Обжаривать овощи можно поочередно, каждый раз перекладывая готовую порцию в миску или в жаровню, добавляя при необходимости немного масла перед закладкой в сотейник новой порции сырых овощей. В этом случае порядок закладки овощей не имеет значения: лук, перец, кабачки, фасоль встретятся друг с другом только на этапе тушения.

Но есть и другой вариант обжаривания, когда разные овощи попадают в сотейник в определенном порядке, в зависимости от времени, нужного для их приготовления. В этом случае лучше продумать этот порядок заранее. Как правило, первым попадает в сотейник лук и чеснок, затем – морковь или баклажаны, затем – перец или кабачки и т. д. Чем быстрее готовится овощ, тем позже он закладывается для обжаривания.

Очень удобна в этом смысле мульти-печь Phillips, которая позволяет обжаривать любые овощи практически без масла. Достаточно смазать нарезанные овощи растительным маслом, сложить в корзинку и поставить в предварительно разогретую мульти-печь: потоки горячего воздуха быстро и равномерно обжарят овощи до румяной корочки.

Какой бы метод вы ни выбрали, все овощи лучше очистить и нарезать заранее. Это позволит сосредоточиться на процессе обжаривания, и ничего не подгорит и будет прожарено ровно до нужной консистенции.

Раскладывать каждый вид нарезанных овощей по мисочкам - никакой посуды не хватит, на доске тоже вряд ли все поместится. Очень удобно сделать так: взять большую миску, отрезать несколько кусков бумаги для выпечки размером чуть больше диаметра миски. И заполнять миску овощами в порядке, обратном порядку обжаривания, разделяя слои овощей бумагой.

То есть, на дне миски должен оказаться тот вид овощей, который будет обжарен последним (например, помидоры), а на самом верху – лук, ведь чаще всего именно с него все начинается. Поставьте миску возле плиты, и в нужный момент поднимите бумагу с овощами за края и опрокиньте в сотейник. Очень удобно!

Когда все овощи обжарены, их возвращают в сотейник или перекладывают в жаровню, добавляют немного жидкости, закрывают крышкой и тушат на минимальном огне. В качестве жидкости очень часто выступают помидоры - они дают столько сока, что его хватает для образования соуса, обволакивающего все овощи. Лучше, если помидоры очищены и мелко нарезаны (так называемые помидоры конкассе), но можно просто нарезать кольцами или натереть мякоть на крупной терке. Консервированные в собственном соку тоже прекрасно подойдут.

Другой вариант – немного сухого вина, белого или красного, в зависимости от состава рагу. Только в этом случае не закрывайте рагу крышкой сразу же, дождитесь, когда жидкость закипит и проварится пару минут.

В некоторых видах рагу будут уместны и молочные продукты: жирные сливки или сметана. Хороший вариант - овощной бульон или жидкость, оставшаяся после варки фасоли или гороха. Соевый, устричный, рыбный, вустерский соус тоже подлежат рассмотрению. Ну или, на худой конец, просто вода…

Одновременно с добавлением жидкости рагу приправляют солью, перцем сухими специями. Свежие пряные травы и чеснок лучше положить в уже готовое рагу и оставить под крышкой минут на 10, уже сняв с огня.

Кстати, тушить овощное рагу можно и на плите, и в духовке. Время зависит только от состава рагу: корнеплоды потребуют минут 30, а нежным летним овощам хватит 10 минут или остаточного тепла толстостенной жаровни. Нужно только помнить, что кусочки овощей не должны развариться в кашу!

Подают овощное рагу как самостоятельное блюдо, и лучший компаньон ему – хороший хлеб, которым так вкусно промокнуть ароматный соус!


Рагу из осенних овощей

4 порции

Что нужно:

  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 небольших клубня картофеля
  • 3-4 сладких перца
  • 3 молодых кабачка
  • 4 небольших баклажана
  • 4-5 помидоров
  • 3-4 зубчика чеснока
  • пучок базилика
  • соль
  • черный молотый перец


Что делать:
1. Разогреть духовку до 200С.

2. Овощи очистить и нарезать: лук – полукольцами, картофель, кабачки и баклажаны – брусочками, перец – прямоугольными кусочками, помидоры – кусочками произвольной формы. Чеснок и листья базилика мелко нарезать.

3. В сотейнике разогреть 1 ст.л. масла и на умеренном огне обжарить лук до золотистого цвета. Переложить в просторную форму для запекания.

4. Добавить в сотейник 2 ст.л. масла и обжарить баклажаны до появления корочки. Переложить в ту же форму. Добавить еще 2 ложки масла и последовательно обжарить картофель до мягкости, сладкий перец и кабачки (по 2-3 минуты), перекладывая готовые овощи в форму для запекания. Добавить масло по мере надобности.

5. Добавить к обжаренным овощам помидоры, чеснок и часть базилика, приправить солью и черным молотым перцем. Аккуратно перемешать, закрыть форму фольгой и поставить в духовку на 20-25 минут, чтобы овощи прогрелись. Посыпать оставшимся базиликом. Подавать горячим, со свежим хлебом.

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

 Рецепты Алены Спириной:

Пирог с ягодами и творожным кремом

Не все ягоды одинаково удачно подходят для пирога, особенно если они попадают в духовку вместе с тестом. Кого-то раздражают косточки малины – при выпечке они обнажаются... См. далее...

Овощной бульон

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал..  См. далее...

Клюквенный соус

На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу... См. далее...

Пирог с творогом и зеленью

На смену брокколи и цукини приходит молодой щавель, свежий шпинат и свекольная ботва. Не сдерживайте себя на рынке, покупайте острый кресс-салат... См. далее...

Торт Пьяная вишня

Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде».  См. далее...

Баклажаны с сыром

В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне  См. далее...

Как готовить рагу из овощей. Секреты вкусного овощного рагу

Как готовить рагу из овощей. Секреты вкусного овощного рагу

Каждый год, мы с нетерпением ждем прихода весны, с молодой зеленью, и лета – когда большое обилие свежих овощей и фруктов. Именно из молодых овощей летом готовится большинство гарниров к мясным блюдам. К овощным гарнирам можно отнести вкуснейшее овощное рагу с пряной зеленью и специями.

Возможно не каждая хозяйка знает, как вкусно готовить рагу из овощей. Значит пришло время раскрыть секреты приготовления вкусного овощного рагу. Данное блюдо можно использовать как гарнир или кушать как самостоятельное блюдо.

Причем блюдо можно приготовить и мясным, предварительно потушив любое мясо или птицу, использовать для приготовления фарш или качественные сосиски – тогда получается полноценное блюдо, настоящий хит летнего сезона!

Стоит отметить и тот факт, что мясо лучше всего усваивается организмом именно в компании овощей, не картошки, нет, а именно разнообразных овощей как прошедших термическую обработку, так и сырых. Да и матушка природа летом и осенью щедра на дары – хрустящая капуста, баклажаны и кабачки, перцы и томаты, многообразие свежей и ароматной зелени, множество сочных корнеплодов. И все эти овощи отлично будут сочетаться в рагу, как в овощной его версии, так и с мясом.

Особенности приготовления рагу из свежих овощей

В предварительном обжаривании овощи для приготовления рагу не нуждаются, в этом просто нет необходимости, достаточно использовать мясной бульон. В конце приготовления для особенного вкуса в готовое блюдо можно добавить немного хорошего сливочного масла. Но есть хозяйки, которые неприемлют приготовление овощей без предварительной обжарки, а жаль. В данном случае овощи теряют часть витаминов и рагу, чаще всего, получается слишком жирным. 

Правда есть и другой, альтернативный вариарт, это когда обжаривается только лук до прозрачности, а остальные овощи добавляются в порядке очередности, начиная с моркови. (Очередность закладки овощей описывается далее). 

А вот если используется мясо, то тогда обжариваются в масле лук и чеснок, добавляется мясо, доводится почти до готовности и только затем наступает очередь всех остальных овощей. Причем рагу можно приготовить с бульоном, и получается густой супчик, или наоборот – выпарить всю лишнюю жидкость и тогда получится аппетитное второе.

Рагу из овощей без мяса, если овощи не обжаривались дополнительно, можно давать даже малышам, но только с учетом того, что в блюде нет много соли и специй, и ребёнок уже пробовал все овощи, входящие в состав.

Перечень ингредиентов для приготовления овощного рагу

  • Любое мясо, фарш, птица, мясные полуфабрикаты – по желанию;
  • Картофель среднего размера – 5 шт.;
  • Некрупный молодой кабачок;
  • Свежая капуста – половина вилка;
  • Свежий зеленый горошек – 15 стручков;
  • 2 головки сладкого репчатого лука;
  • Молодая морковь – 300 гр.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Спелые томаты – 3 шт.;
  • Молодой чеснок – половина головки;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Половина стручка перца чили;
  • Рафинированное растительное масло – 85 мл;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Большой пучок зелени.

На заметку! Блюдо под названием рагу хорошо тем, что состав ингредиентов не нормируется. Продукты можно заменять или убирать вовсе. К примеру, из базового состава можно убрать красный острый перец, и блюдо сразу же станет пригодным для детского питания. Или, например, заменить картофель на фасоль, а белокочанную капусту на цветную. Вкус блюда сразу же станет другим и тем самым расширит домашнее меню.

Как приготовить вкусное рагу с овощами?

Если в блюде используется мясо, то, как говорилось выше – необходимо в масле обжарить измельченные лук и чеснок, и добавить к ним мясо. Полуфабрикаты и фарш достаточно просто обжарить, а вот птицу и мясо нужно обжарив, потушить с добавлением воды или бульона почти до готовности.

Можно мясо отварить отдельно для диетической версии рагу, и использовать готовый бульон, а вот овощи необходимо закладывать в рагу в порядке очередности их приготовления.

Овощи, неважно со своего ли огорода или с рынка (из магазина) перед приготовлением нужно тщательно вымыть, используя прохладную воду. Те, что необходимо очистить от кожицы – очищаются, у остальных удаляется плодоножка, и они нарезаются. Резать их стоит кубиками небольшого размера, а вот морковь и картофель стоит порезать чуть помельче, так они быстрее дойдет до готовности.

Помидоры лучше всего не нарезать, а измельчить, превратив в соус. Сделать это можно используя кухонный комбайн, но и нарезав пополам томаты и потерев их на терке так, чтобы кожица осталась в руках – получится вполне неплохо.

Очень мелко нарезается промытая свежая зелень, а жгучий перец чили лучше всего нарезать тонкими полукольцами.

На заметку! При манипуляциях со жгучим перцем используйте резиновые перчатки. Не трите глаза и не дотрагивайтесь руками до кожи лица. Если случилось, что сок перца попал в глаза или на кожу, немедленно промойте под прохладной проточной водой.

Порядок очередности добавления овощей в рагу. К потушенным с луком и чесноком мясным продуктам добавляется морковь и картофель, затем идут перцы и кабачки, далее баклажаны и томаты, капуста и горошек. Каждая закладка овощей идет с интепвалом в 10 минут. Самыми последними закладываются в рагу соль и перец, свежая зелень. (Если вы готовите овощное рагу без добавления мясных продуктов, то чеснок добавляется вконце приготовления, вместе со специями и зеленью). 

Чтобы овощи все прошли полную термическую обработку и не остались сырыми – важно в процессе приготовления контролировать уровень жидкости. Понемногу подливая бульон или воду, так же контролируется и густота летнего рагу из овощей.

В процессе приготовления блюдо можно даже не перемешивать, закладывая овощи слоями по мере приготовления верхних. Ну и естественно не стоит сразу подавать его к столу, рагу нужно настояться, чтобы все овощи обменялись ароматами и «подружились» в блюде.

С мясом процесс приготовления займет приблизительно 1,5 часа, овощная версия готовится не более 45 минут.

Приятного Вам аппетита!

Отлично(5)Плохо(0)

Как потушить овощное рагу. Как приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами. Время жарки овощного рагу.

Овощное рагу тушат, в зависимости от входящих в состав рагу овощей - от 40 минут до 1 часа.

Летнее овощное рагу

Продукты
Картошка - 6 штук
Кабачки - 2 средних
Баклажаны - 2 средних
Болгарский перец разноцветный - 3 штуки
Помидоры - 1 большой
Морковь - 1 крупная
Лук репчатый - 2 головы
Мука - столовая ложка
Чёрный перец и соль - по вкусу
Петрушка и укроп - на 20 грамм
Растительное масло - 3 столовых ложки
Сахар - чайная ложка

Как тушить летнее овощное рагу
1. Баклажаны и картошку очистить, нарезать кубиками.
2. Разогреть сковороду, налить растительное масло.
3. Выложить картошку и баклажаны, жарить 10 минут.
4. Разогреть вторую сковородку, разогреть, налить масло.
5. Кабачки очистить, нарезать кубиками стороной 1,5 сантиметра.
6. Кабачки выложить на сковородку, посыпать мукой, жарить 5 минут, помешивая.
7. Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к кабачкам.
8. Почистить и порезать кольцами морковь, добавить к луку с кабачками, обжаривать 5 минут.
9. Добавить баклажаны и кабачки.
10. Помыть, очистить от семян и плодоножки, и нарезать болгарский перец.
11. Ошпарить помидор, очистить от шкурки, порезать кубиками и добавить в рагу.
12. Добавить чёрный перец и соль, сахар.
13. Нарубить зелень.
14. Тушить рагу под крышкой 15 минут, подавать, посыпав зеленью.

Зимнее овощное рагу

Продукты
Картошка - 5 штук
Капуста белокочанная - 300 грамм
Болгарский перец - 1 крупный
Морковь - 2 штуки
Репчатый лук - 1 крупная луковица
Томатная паста - 2 столовых ложки
Чеснок - 4 зубчика
Растительное масло - 4 столовых ложки
Укроп сушёный - 2 чайных ложки
Вода - полстакана
Соль и перец - по вкусу

Как тушить зимнее овощное рагу
1. Поставить сковородку на средний огонь.
2. Пока сковородка нагревается, очистить лук и мелко нарезать.
3. Налить на разогретую сковородку масло и выложить лук.
4. Пока жарится лук, почистить и нарубить морковь и чеснок; выложить к луку.
5. Жарить 5 минут, в это время почистить и нарубить картошку; жарить 7 минут, влить полстакана воды и дождаться закипания.
6. Добавить болгарский перец, тушить ещё 10 минут под крышкой.
7. Добавить томатную пасту, сушёный укроп, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
8. Тушить рагу ещё 5-7 минут до полной готовности овощей.

Весеннее рагу из замороженных овощей

Продукты
Брюссельская капуста замороженная (желательно мелкая) - 400 грамм
Тыква замороженная - 150 грамм
Кукуруза в банке - 200 грамм
Горошек замороженный - 200 грамм
Болгарский перец - 1 штука
Морковь - 1 крупная
Репчатый лук - 1 голова
Растительное масло -

Овощное рагу – как из привычного набора продуктов приготовить ресторанное блюдо: рецепт с фото

Овощное рагу – это мелко нарезанные тушеные овощи. Блюдо, пришло к нам из Франции, где оно больше известно под названием «рататуй». И сегодня, наверное, нет ни одной хозяйки, семейное меню которой бы не включало в себя овощное рагу.

Готовить это незамысловатое блюдо можно по-разному: меняя форму нарезки овощей, экспериментируя с сочетанием различных овощей, добавляя уж совсем непривычные для него ингредиенты вроде мидий или печени.

Хочется весенний вариант? Молодая капуста, картофель, сочные зеленый лук и шампиньоны – все это станет украшением любого стола. Зимние варианты овощного рагу отличаются своей сдержанностью в овощах, но и здесь можно обогатить рецепт мясом и курицей, рыбой и морепродуктами.

Секрет вкусного овощного рагу кроется в нарезке ингредиентов. Овощи могут быть нарезаны соломкой, кубиками, слайсами, кольцами, соломкой, но все кусочки должны быть одинаковыми.

Овощное рагу из минимального количества ингредиентов

Овощное рагу можно приготовить и минимального количества ингредиентов, и тем не менее получится вкусное и сытное блюдо. Капуста, картофель и морковь найдутся практически в любом холодильнике, а приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Капуста (белокочанная) – ½ головки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 0,7-0,8 кг.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соевый соус (не обязательно) – 3-5 ст. ложки;
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Подготавливаем продукты: лук и картошку измельчаем одинаковыми кубиками; морковь крупно натираем; капусту шинкуем.

Картофель в глубокой сковороде обжариваем на растительном масле до полуготовности (5-7 минут). Добавляем специи по вкусу, пересыпаем в кастрюлю. Лук обжариваем 3-5 минут до золотистого цвета, добавляем морковь и жарим до мягкости. Смесь лука и моркови отправляем кастрюлю к картофелю.

Отдельно на сковородке прожариваем капусту под крышкой 10-15 минут. Можно добавить соевый соус. Капусту отправляем к другим ингредиентам. 

Ингредиенты перемешиваем, солим, перчим, добавляем 2 л. растительного масла и 100-150 мл. воды. Нарываем овощи крышкой, убавляем огонь и тушим до 30 минут.

Овощное рагу с мясом для сытного и вкусного ужина

Овощное рагу с мясом – простое, ароматное и сочное блюдо. Свинина идеально сочетается с зеленым горошком, помидорами и кабачками, молодым картофелем.

Ингредиенты:

  • Свинина (можно заменить любым другим мясом по вкусу) – 300 гр.;
  • Картофель  – 4 шт.;
  • Кабачок, помидор и морковь – по 1 шт.;
  • Лук (репчатый) – 1 шт. ;
  • Зубчики чеснока – 1 шт.;
  • Петрушка, базилик – по 1-2 веточки;
  • Растительное масло;
  • Сметана – ¾ стакана;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем ингредиенты: мясо промываем под проточной водой, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками.

Лук, морковь, кабачок, помидор очищаем и нарезаем одинаковыми кубиками.

На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем свинину и обжариваем на большом огне до появления золотистой корочки. Добавляем морковь и лук, перчим и солим, обжариваем пока овощи не станут мягкими.

Смесь овощей и мяса перекладываем в кастрюлю для тушения. Добавляем в емкость картофель, заранее нарезанный кубиками, заливаем водой и тушим 20 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Тем временем на сковороде до мягкости обжариваем кабачок и в конце добавляем рубленую петрушку. Подготовленный кабачок с помидором добавляем в кастрюлю. Следом выливаем сметану разбавленную водой, перчим и солим по вкусу. Выдерживаем на медленном огне 8-10 минут – блюдо готово к подаче.

Овощное рагу с фаршем и грибами – быстро, дешево и аппетитно

Овощное рагу с фаршем и грибами – это прекрасная возможность порадовать себя и близким вкусным, необычным, но в тоже время незатейливым блюдом. Стручковая фасоль, соевый соус сладкий перец, чеснок  придают блюду неповторимый аромат, а картошка с мясом делают его сытным.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 300 гр.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Грибы (свежие шампиньоны) – 100 гр.;
  • Сладкий перец – 3 шт.;
  • Стручковая фасоль – 20 шт.;
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • Луковица среднего размера – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатная паста – 70 мг..;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец и другие специи на свое усмотрение.

Приготовление:

На растительном масле в течении нескольких минут обжариваем кубики моркови и лука, добавляем картофель, нарезанную дольками и свиной фарш. Жарим до полуготовности мяса – солим и перчим. Добавляем стручковую фасоль и измельченные грибы, под закрытой крышкой готовим 10 минут.

Добавляем сладкий перец, выжидаем 2-3 минуты, доливаем немного воды. Через несколько минут добавляем к рагу соевый соус и тушим еще 15-20 минут до готовности овощей. Когда овощи готовы, отправляем в сковороду томатную пасту, добавляем немного воды и выдавливаем чеснок. Накрываем крышкой, томим рагу на маленьком огне несколько минут.

Овощное рагу с тыквой и корицей – изысканное блюдо с прекрасным ароматом

Овощное рагу с тыквой хорошо для тех, кто борется с лишним весом. Тыква в сочетании с овощами и пряностями не только полезна, но и очень вкусна. А корица, используемая в этом, казалось бы, незатейливом блюде придаем ему неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,4 кг.;
  • Томаты – 5 шт.;
  • Тыква – 0,4 кг.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Масло оливок – 1 ст. ложка;
  • Корица – 3 палочки;
  • Лавровый лист, душистый и черный перец, соль.

Приготовление:

Лук нарезать небольшими кубиками, залить соком лимона и мариновать 30 минут.

Помидоры обварить и очистить от кожуры, измельчить.

Тыкву и картофель очистить и нарезать крупными кубиками.

Слегка обжарить лук на оливковом масле, добавить в сковороду картофель, залить водой и тушить на маленьком огне 10 минут под закрытой крышкой.

Спустя 10 минут добавить тыкву и корицу, посолить и поперчить, тушить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить лавровый лист и помидоры.

Перед подачей лавровый лист и корицу вытащить, украсить блюдо зеленью.

Овощное рагу с рисом – вкусно и дешево

Овощное рагу с рисом – настоящее осеннее блюдо. Добавляя в рецепт капусту, лук, баклажаны, экспериментирую с осенними овощами можно всякий раз получать совершенно необычный и оригинальный вкус. Мы же возьмем самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.;
  • Капуста – 200 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Томатный соус – 1-2 ст.;
  • Лавровый лис  - 1 шт.;
  • Масло (растительное) – 2 ст. ложки;
  • Соль и перец.

Приготовление:

Капусту шинкуем, морковь натираем, лук измельчаем. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем овощи. Добавляем рис (заранее промытый) и заправляем томатной пастой. Вливаем 2 стакана воды, солим, перчим, перемешиваем. Готовится блюдо 45 минут на режиме «плов».

С круглозерным рисом рагу получится более разваренным. Для приготовления рассыпчатого блюда лучше использовать длиннозерный рис.

Овощное рагу с мидиями – блюдо, достойное праздничного стола

Овощное рагу с мидиями удивит ваших родных и близких. Рецепт достаточно интересен, и уж точно не стандартен. Но, овощи в сочетании с мидиями буквально таят во рту, морепродукты придают блюду необычный аромат и изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • Мидии (очищенные) – 250 гр.;
  • Цветная капуста – ½ кочана;
  • Цукини – 1 шт.;
  • Черешок сельдерея – 1 шт.;
  • Оливки – 100 гр.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Приготовление:

Перцы моем, разрезаем и очищаем от сердцевины. Цукини очищаем от кожицы. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, перец, цукини и сельдерей нарезаем небольшими кубиками.

Мидии в муке (соленные) обжариваем на растительном масле.

Пока обжариваются море продукты, обжариваем овощи на растительном масле (до мягкости). Овощи и мидии перемешиваем, добавляем маслины, солим и под закрытой крышкой тушим минуты 2-3. Блюдо готово к подаче.

Овощное рагу в пакете для запекания – рецепт для занятых людей

Овощное рагу готовят в сотейнике, сковороде, мультиварке, а можно его приготовить в пакете для запекания. В результате овощи тушатся в своем соку без добавления масла, блюдо получается сочным и вкусным, а затраты времени на приготовление минимальны.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Капуста – ½ кочана;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Укроп и петрушка (сушенная) – по 1 ч. ложке;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Овощи нарезаем небольшими, но обязательно одинаковыми кубиками. Капусту нашинковать. Овощи сложить в пакет для запекания. Солим, перчим, выдавливаем чеснок, добавляем укроп и петрушку. В пакет наливаем 2-3 ст. ложки воды и хорошо завязываем. Пакет на противне отправляем на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Сочное и вкусное блюдо готово!

Овощное рагу с креветками – пикантное блюдо, простое в приготовление

Овощное рагу можно сделать особо вкусным и пикантным, добавив в него креветки. Морепродукты любое блюдо превратят в настоящий кулинарный шедевр. При этом процесс готовки не займет много времени и не вызовет трудностей.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Лук (репчатый) – 150 гр.;
  • Перец (болгарский) – 300 гр.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Зеленый горошек – 300 гр.;
  • Соль и кайенский перец – по ¼ чайной ложки;
  • Масло каноловое – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Размороженные, посоленные и перченные креветки обжариваем с двух сторон.

Лук и чеснок мелко измельчаем, прожариваем в течение трех минут. В эту же сковороду добавляет морковь, болгарский перец, горошек и брокколи. Добавляем 2 ст. ложки воды и тушим под закрытой крышкой 5 минут.

В овощную массу выкладываются креветки, добавляется сок лимона и рагу тушится еще две минуты на маленьком огне.

Блюдо лучше подавать к столу с рисом.

Овощное рагу с фрикадельками как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира

Овощное рагу с фрикадельками – универсальное блюдо, которое можно подавать с гарниром и в качестве самостоятельного. А добавив в кастрюлю немного больше воды, чем указанно в рецепте, получится замечательное первое блюдо – сытное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0,5 кг.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Сухари для панировки – 50 гр.;
  • Мука – по вкусу;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • Розмарин и базилик – по 1 ч. ложке;
  • Шафран и петрушка – по вкусу;
  • Зеленый горошек – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Первым делом готовим фрикадельки: репчатый лук измельчаем в блендере и добавляем к фаршу. Фарш солим, перчим, добавляем воду, 1 яйцо и панировочные сухари – все тщательно перемешиваем. Формируем из фарша фрикадельки небольшого размера и отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем до корочки и выкладываем на салфетку чтобы впитался лишний жир.

Нарезанный кубиками лук обжариваем на растительном масле. К луку отправляем нашинкованную морковь и болгарский перец – обжариваем овощи до мягкости (примерно 5 минут). В жаровню высыпаем нарезанный помидор, горячую воду, сахар, соль, перец, измельченный чеснок, базилик и розмарин. Закрываем крышкой и ждем пока рагу закипит, затем убавляем огонь и тушим 30 минут.

Выкладываем к овощам фрикадельки, тушим 10 минут, добавляем шафран и зеленый горошек и оставляем рагу на огне еще на 10 минут. Перед снятием с плиты добавляем рубленую петрушку.

Овощное рагу с брокколи – диетическое блюдо на каждый день

Овощное рагу с брокколи готовится быстро, а получается вкусно. Минимальное количество ингредиентов, минимальные затраты времени и сил – что может быть лучше после тяжелого трудового дня, когда не хочется стоять у плиты?

Ингредиенты:

  • Фасоль – 150 гр.;
  • Крупные томаты – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Брокколи – ¼ кг.;
  • Лук (репчатый) – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Брокколи и морковь нарезаем равномерными кубиками. Брокколи разделяем на соцветия. Помидоры очищаем от кожуры и измельчаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, лук шинкуем.

В сковороде обжариваем лук, чеснок, фасоль и другие овощи в течении 5 минут, постоянно помешиваем. Выдавливаем в емкость сок лимона, солим и перчим, добавляем стакан воды и готовим до приготовления овощей.

Помидоры будет легче очищать от кожуры, если перед тем как обдать кипятком сделать Х-образный надрез. 

Овощное рагу с сыром фета – ресторанное блюдо, приготовленное на вашей кухне

Овощное рагу, казалось бы, привычное и обыденное блюдо, которое мало удивит членов семьи. Но, добавив к традиционному рецепту сыр фета, оно обретет неповторимый и оригинальный вкус, который сможет порадовать даже самых больших гурманов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1-2 шт.;
  • Консервированные кукуруза и горошек  – по 200 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сыр (фета) – 200 гр.;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Масло оливок – 200 мл.;
  • Соль, перец, итальянские травы, паприка – по вкусу.

Приготовление:

Картофель, морковь, болгарский перец, лук измельчить, смешать и добавить горошек с кукурузой. Выложить овощную смесь на противень, посолить, поперчить, полить оливковым маслом, добавить чеснок (подавленный в чеснокодавке) и травы. Рагу отправить в духовку разогретую до 180 градусов на 60 минут.

Перед подачей к готовому овощному рагу добавить сыр, порезанный на кубики и притрусить зеленью.

Овощное рагу с рыбой – прекрасная возможность разнообразить привычное блюдо

Овощное рагу с нежными кусочками рыбного филе, ароматными шампиньонами, брокколи в сметанном соусе – что может быть полезнее и вкуснее? Действительно, блюдо получается вкусным, сытным, но в тоже время низкокалорийным. А потому готовить его можно и для тех, кто придерживается диеты, и для тех, кто просто предпочитает вкусные и полезные блюда.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 0,5 кг.;
  • Морская белая рыба (филе) – 0,5 кг.;
  • Шампиньоны – 0,3 кг.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 0,30 кг.;
  • Укроп, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Брокколи разделяем на маленькие соцветия и провариваем в соленой воде 5 минут. Воду выливаем, промываем соцветия в холодной воде.

Лук очищаем, измельчаем кубиками, несколько минут тушим в сотейнике на сливочном масле.  В сотейник добавляем порезанные на четвертинки грибы и жарим еще 5 минут.

Рыбу очищаем от костей (если есть), нарезаем кубиками, поливаем соком из лимона и добавляем к грибам и луку. Тушим еще 5 минут, после чего добавляем воду в которой варились брокколи, сметану, брокколи, солим и перчим. Оставляем в сотейнике на несколько минут.

Овощное рагу с куриной печенью – дешево и сердито

Овощное рагу готовится в основном с мясом, но если заменить его куриной печенью получится не хуже. Хорошо тушеные овощи с мягкой куриной печенкой – идеальное сочетание. Блюдо буквально тает во рту, быстро насыщает, но не содержит много калорий.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 гр.;
  • Синенькие – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Томаты – 4-5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Куриная печень – 300 гр.;
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • Лавр – 2 листа;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Масло (любое растительное) – 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

Нарезать овощи, порубить капусту. В казан с растопленным маслом выложить измельченные овощи. Посолить, поперчить и под закрытой крышкой тушить 10 минут.

Тем временем очистить баклажаны, очистив предварительно от кожуры, добавить в казан и перемешать. Таким образом поступить с морковью, перцем, луком и помидорами.

Последними заложить печень и картофель, добавить приправ и тушить до приготовления картофеля.

Если овощи дали мало сока, чтобы овощное рагу не пригорело, можно добавить немножко воды.

Овощное рагу с оливками – блюдо с нотками Италии

Овощное рагу с оливками получается красочным и пикантным. Помидор, сельдерей, орегано, винный уксус и изюминка блюда оливки дают неповторимое сочетание вкусов. А если подать блюдо с свежим, хрустящим багетом можно в мечтах на несколько минут оказаться в Италии.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг.;
  • Лук – 0,2 кг.;
  • Помидоры – 0,5 кг.;
  • Стебли сельдерея – 3 шт.;
  • Оливки – 0,5 банки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Винный уксус – 5 ст. ложек;
  • Растительное масло – 5 ст. ложек:
  • Орегано и базилик (сушенные) – по 1 ч. ложке;
  • Соль и измельченный черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Баклажан нарезаем ломтиками толщиной по 4 см, выкладываем в миску и посыпаем солью. Образовавшийся сок сливаем. Сельдерей нарезаем кубиками, чеснок и помидор тонкими ломтиками, лук – полукольцами.

Баклажаны прожариваем на растительном масле 5 минут, вынимаем. Обжариваем 4 минуты лук, чеснок и сельдерей, постоянно помешивая, выливаем в жаровню винный уксус и готовим до его испарения.

В сковороду с сельдереем и луком выкладываем баклажаны, ломтики помидор, оливки. Заправляем рагу специями: молотый перец, соль, базилик, орегано. Тушим 10 минут, постоянно помешивая до полного исчезновения жидкости.

Овощное рагу с яблоками – идеальное сочетание вкусов

Овощное рагу с яблоками – это прекрасное вегетарианское блюдо с изысканным вкусом и ароматом. Овощи и яблоки идеально сочетаются между собой, и приготовив рагу по этому рецепту, вы точно сможете удивить своих родных и близких.

Ингредиенты:

  • Цукини – 1 шт.;
  • Перец (сладкий) – 2 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Средние головки лука – 3 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Петрушка – 2-3 ветки;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Масло (сливочное) – 75 гр;
  • Приправы и соль – по вкусу.

Приготовление:

Кабачок, перец, лук очищаем и мелко измельчаем. Яблоки очищаем от косточек и разрезаем на крупные дольки. Чеснок и зелень мелко измельчаем.

В течении 5 минут тушим лук на масле. Высыпаем в жаровню перец – готовим 10 минут. Затем отправляем в жаровню яблоки и кабачок.

Спустя 5 минут после закладки яблок и кабачков, добавляем чеснок, зелень, сметану и приправы по вкусу. Готовим под закрытой крышкой до готовности.

Овощное рагу

Простой рецепт

  • 60 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 260 г кабачков;
  • 230 г капусты белокочанной;
  • 2 зубка чеснока;
  • 6 помидор.

Время – 30 мин.

Калорийность – 36 ккал/100 г.

Процесс приготовления рагу с капустой:

  1. Помыть картофель, счистить с него кожуру и нарезать кубиками, не очень мелкими;
  2. С капусты сначала нужно снять первые листья, затем вымыть ее и нашинковать кубиками;
  3. Помытую морковку нужно нарезать мелкими брусочками;
  4. Почищенную луковицу нарезать тонкими кольцами;
  5. Чеснок измельчить ножом;
  6. С кабачков снять кожуру, если она довольно твердая. Нарезать произвольными кусочками;
  7. Помидоры нужно бланшировать. Для этого их достаточно опустить в кипяток минуты на две, после этого снять кожуру и удалить плодоножку. Оставшуюся мякоть порезать на кусочки;
  8. Взять кастрюлю с толстым дном, в которую сначала нужно выложить картофель, далее капусту и морковь;
  9. Залить массу водой, ей нужно немного покрывать картофель. Поставить на плиту и протушить в течение четырех минут. Огонь не должен быть сильным;
  10. После этого добавить помидоры и кабачки, присолить и долить воды. Тушить еще четыре минуты;
  11. Рядом на сковороде в малом количестве масла нужно поджарить лук;
  12. Добавить этот лук к общей массе, помешать. Если нужно, долить воды. Тушить, пока все овощи не приготовятся;
  13. Плиту выключить, в рагу добавить чеснок и накрыть крышкой. Через семь минут. Когда все овощи пропитаются чесноком, можно подавать.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

рецепты. Овощное рагу в мультиварке :: SYL.ru

Приготовление овощного рагу – это, как правило, достаточно привычное дело для большинства опытных хозяек. Ведь такое блюдо является беспроигрышным вариантом для любой трапезы. Причем использовать для его приготовления можно самые разные продукты, главное, чтобы они гармонично сочетались друг с другом. Нередко состав блюда зависит от сезона года. Так, летом хозяюшки балуют членов своей семьи рагу из кабачков, моркови, зеленого горошка, сладкого перчика и молодой картошки. Осенью же приходит пора капусты, свеклы, редьки, тыквы и т. п. Зимой приготовление овощного рагу зачастую предполагает использование замороженных ингредиентов. Одним словом, делать это блюдо можно круглый год, и оно не надоест. Предлагаем сегодня вашему вниманию несколько рецептов овощного рагу. Они позволят вам разнообразить свое ежедневное меню и порадовать домочадцев.

Рагу с капустой и картофелем

Рецепт этого блюда является очень простым. Так что приготовление овощного рагу будет по силам даже начинающему кулинару.

Ингредиенты

Овощное рагу, рецепт которого мы вам предлагаем, предполагает использование следующих продуктов: картошка среднего размера – 3-4 клубня, белокочанная капуста – 200 граммов, свежие томаты – 6-7 штук (можно заменить томатной пастой), одна морковка средней величины, одна головка репчатого лука, кабачки или любые другие овощи на ваш вкус – 250 граммов, чеснок – пара зубчиков, растительное масло, соль, перец и приправы.

Процесс приготовления

Начнем делать наше овощное рагу с картошкой и капустой. Для начала возьмем клубни одного из основных ингредиентов, очистим их от кожуры и нарежем небольшими кубиками. Капусту следует нашинковать длинными полосками. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Морковь натираем на терке. Чеснок измельчаем с помощью ножа или чеснокодавки. Кабачки моем и нарезаем небольшими кубиками. Если овощное рагу с картошкой и капустой вы решили готовить с использованием свежих помидоров, а не томатной пасты, то следует обдать их кипятком. Это поможет легче удалить кожицу. Затем помидорчики необходимо мелко нарезать.

Переходим к термической обработке продуктов. На дно кастрюли выкладываем картофель, а поверх него – капусту с морковкой. Заливаем овощи водой с тем расчетом, чтобы она слегка покрывала картошку. Тушим на небольшом огне пять минут. После этого добавляем в кастрюлю кабачки, помидоры, солим, доливаем еще немного воды и тушим несколько минут. В это время наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем до золотистого цвета лучок. Затем выкладываем его в кастрюлю, перемешиваем, при необходимости добавляем воды и тушим до готовности всех ингредиентов. После этого выключаем огонь, засыпаем чеснок, накрываем наше овощное рагу с капустой и картошкой крышкой и даем настояться несколько минут. Это позволит блюду пропитаться ароматом чесночка. Вот и все! Теперь рагу можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами

Предлагаем вашему вниманию еще один простой рецепт вкуснейшего блюда. Он не предполагает использования сложных и дорогостоящих ингредиентов, а результат получается выше всяких похвал.

Продукты

Приготовление овощного рагу по этому рецепту предполагает задействование следующих ингредиентов: белокочанная капуста – 300 граммов, помидоры – 100 граммов, масло растительное – 100 мл, баклажаны и картофель – по три штуки, морковь – 2 штуки, одна головка репчатого лука, соль по вкусу.

Инструкция

Баклажаны и картофель следует очистить от кожуры. Затем крупно их нарезаем на кубики примерно одинаковой величины. Таким же образом шинкуем капусту. Каждый из ингредиентов по отдельности обжариваем на растительном масле. Затем слоями выкладываем овощи в кастрюлю или другую жаропрочную посуду. Сначала будет идти капуста, затем картошка, а сверху – баклажаны. На сковороде обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. Затем добавляем мелко нарезанные помидоры. При желании их можно заменить томатной пастой. Содержимое сковороды тушим около 10 минут. Затем получившуюся массу заливаем в посуду с выложенными слоями ингредиентами. Овощное рагу с баклажанами следует готовить либо в духовке при средней температуре, либо на плите на слабом огне, закрыв посуду крышкой. Этот процесс займет порядка 40-60 минут. После этого рагу можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт рагу овощного с кабачками и мясом

Предлагаем вашему вниманию еще одно очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Оно станет отличным вариантом как для обеда, так и для ужина. Готовить овощное рагу с кабачками и мясом совсем несложно, а результат, определенно, придется по нраву всем вашим домочадцам.

Итак, чтобы побаловать свою семью этим блюдом, необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов: 800 граммов свинины, картофель – 6 крупных клубней, два кабачка, 650 граммов стручковой фасоли, пара луковиц, три томата, перец болгарский – две штучки, чеснок – пара зубчиков, бульонный кубик, подсолнечное масло, а также соль, перец и приправы – на ваш вкус. Что касается мяса, то совсем не обязательно использовать свинину. Так, рагу можно приготовить и из говядины, баранины или даже курицы. Помидоры же в рецепте можно заменить на томатную пасту. Всего из указанного количества продуктов у вас должно получиться блюдо на 12 порций. Время его приготовления составляет около 2 часов (вместе с термической обработкой).

Для начала мясо следует нарезать небольшими кусочками. Затем в кастрюлю (примерно 5-литровую) следует налить подсолнечное масло и разогреть его. После этого выкладываем в нее мясо и обжариваем до образования золотистой корочки. Убираем посуду с плиты. Затем очищаем от шелухи и мелко нарезаем лук. Обжариваем его на масле до румяного цвета. Перекладываем лук к мясу. Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками, а затем обжариваем до золотистой корочки. После этого также отправляем ее в кастрюлю к мясу и луку. Овощное рагу, рецепт которого мы вам предлагаем, предполагает также использование стручковой фасоли. Этот ингредиент также следует обжарить в течение трех-пяти минут, а затем переложить в кастрюлю к другим термически обработанным продуктам. Кабачки нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до румяного оттенка. Отправляем их к остальным компонентам. Помидоры, болгарский перец и чеснок измельчаем и выкладываем в кастрюлю. Солим, перчим и добавляем любимые приправы. Перемешиваем содержимое кастрюли, заливаем бульоном и отправляем на огонь. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь, закрываем посуду крышкой и тушим около 20 минут. После этого следует выключить огонь и оставить рагу немного настояться. Теперь его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Овощное рагу в мультиварке

Если вы являетесь обладателем этой кухонной чудо-помощницы, то наверняка знаете, что с ее помощью можно приготовить массу самых разных блюд. Овощное рагу входит в их число. Поэтому, если вы еще не готовили данное блюдо подобным образом, то воспользуйтесь нашим рецептом и порадуйте себя и своих домочадцев.

Плюсы приготовления овощного рагу в мультиварке

Главным достоинством, по мнению многих домохозяек, является возможность использовать небольшое количество масла или же вообще обойтись без него. Соответственно, овощное рагу в мультиварке получится не таким жирным. К тому же вам не придется тратить на готовку много времени. Ведь, загрузив ингредиенты в чашу мультиварки, постоянно перемешивать их вам не надо. Они будут равномерно готовиться в течение установленного времени. Из этого вытекает и еще одно достоинство подобного приготовления. Так, поскольку вы не будете постоянно перемешивать овощи, готовое блюдо будет состоять из аккуратных кусочков, а не напоминать по консистенции кашу.

Простой рецепт для мультиварки

Итак, воспользуемся этой кухонной помощницей, чтобы приготовить вкуснейшее овощное рагу. Кабачки, капуста, картофель станут нашими главными ингредиентами. Это сочетание овощей считается классическим для приготовления рагу, ведь оно используется в рецептах наиболее часто. Итак, перечислим весь список ингредиентов: картофель – 8 клубней средней величины, два помидора (как и в других рецептах, их можно заменить томатной пастой), молодой кабачок, половинка небольшого вилка белокочанной капусты, сливки 10%-й жирности – 200 мл, чеснок – пара зубчиков, соль по вкусу.

Кабачок, картофель и томаты нарезаем небольшими кубиками. Капусту мелко шинкуем. Чеснок измельчаем ножом или с помощью чеснокодавки. В мультиварке выбираем программу «Жарка», наливаем в чашу растительное масло и разогреваем его. Выкладываем слоем кусочки картофеля, слегка обжариваем их. Затем добавляем кабачок. Следующим слоем выкладываем помидоры и чеснок. Сверху добавляем капусту, немного солим ее и приминаем руками. Заливаем сливки. После этого все ингредиенты перемешиваем. Переводим мультиварку в режим «Выпечка» или «Рагу-тушение» и закрываем крышку. Овощное рагу с капустой, картошкой и кабачками будет готовиться 1 час. После этого останется только разложить получившееся блюдо по порционным тарелкам и подать на стол. К слову, при приготовлении рагу можно обойтись и без масла и предварительного обжаривания. Для этого следует слои из овощей выкладывать в сухую чашу мультиварки, включив режим, в котором они будут далее томиться. Приятного аппетита!

В процессе томления овощи будут выделять много сока, который будет пропитывать их. В результате получившееся блюдо будет не только очень вкусным, но и ароматным. Поэтому не удивляйтесь, если домочадцы соберутся за обеденным столом еще до того, как вы их позовете кушать. А оставшуюся от приготовления рагу жидкость, к слову, можно использовать для подливы или соуса.

Овощное рагу – рецепт

В качестве компонентов приготовления овощного рагу используют кабачки, морковь, сладкие перцы, баклажаны, томаты, зеленый горошек, стручковую фасоль, разные грибы, картофель, капусту. Рагу чаще всего готовят с мясом курицы или свининой, иногда добавляют копчености: ребрышки, колбаски или грудинку. Комбинируя разные ингредиенты, можно приготовить замечательное овощное рагу – рецепт модифицируйте смело.

Овощное рагу с кабачками и мясом

Если решили побаловать себя таким блюдом, как овощное рагу с кабачками и мясом, выбираем некрупные молодые кабачки или цукини, тогда не потребуется снимать кожицу. С нежными овощами начала лета прекрасно сочетается по вкусу филе курицы, его и используем.

Ингредиенты:

  • горошек лущеный молодой – 1 стакан;
  • филе курицы – 600-700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свежемолотый перец душистый – по вкусу;
  • молодая морковь – 1 пучок;
  • кабачки – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное – 70 мл;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • петрушка – 1 небольшой пучок.

Приготовление

Подготовим овощи: лук очистим и нашинкуем мелко, с моркови и картофеля соскоблим молодую тонкую кожицу, нарежем морковь кружочками, картофель – кубиками. Кабачки и сладкий перец (удалим семена и перегородки) промоем и порежем небольшими ломтиками. Мясо промоем, обсушим и нарезаем кусочками «на один укус». Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем: нагреваем масло, пассеруем в нем лук, добавляем мясо, обжариваем, пока не появится корочка со всех сторон, затем при минимальном прогреве под крышкой готовим курятину минут 15. Добавляем морковь и картофель, спустя 10 минут – кабачки, горошек и перец. Если овощи дают мало сока (бывает и такое), доливаем около 50 мл бульона или воды. Оставляем рагу томиться минут 10, солим и перчим. В тарелках посыпаем мелко нашинкованной петрушкой. Можно еще чесноком приправить, если есть желание.

Как видите, делать овощное рагу несложно, главное – знать, какие овощи когда закладывать.

Как приготовить овощное рагу с курицей и баклажанами?

Ингредиенты:

  • бедрышки курицы – 4 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • плавленый жир (лучше куриный) – 2-3 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • некрупный молодой цукини – 1 шт.;
  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты спелые мясистые – 4-5 шт.;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • свежемолотый перец душистый – по вкусу.

Приготовление

С куриных бедер срезаем мясо и обжариваем его слегка на расплавленном жире, добавляем нашинкованный тонкими полосками поперек лук, резанную кружками морковь и тушим под крышкой около 12-15 минут, если нужно, добавив немного воды. Остальные овощи режем кубиками примерно одинакового размера, баклажаны заливаем на 15 минут холодной водой, затем промываем. Отправляем все овощи разом в казан или сотейник и, иногда перемешивая, тушим 15 мину. Заправляем чесноком и перцем, солим по вкусу.

Овощное рагу с грибами

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло рафинированное без запаха – 50 мл;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • молодой картофель – 300 г;
  • перец сладкий – 2-3 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Готовится такое постное блюдо в общем по такому же алгоритму. Обжариваем в прогретом масле лук и морковь до мягкости, затем добавляем все остальные ингредиенты, только грибы, конечно, готовим заранее: шампиньоны, выращенные промышленным способом, просто моем и нарезаем, а лесные грибы перебираем, чистим и провариваем с очищенной луковицей 5 минут, чтобы убедиться в их безопасности.

 


Смотрите также