Добавить на Яндекс

При диете что лучше соль или соевый соус


можно ли есть соевый соус на пп, что лучше соль или соевый соус, для похудения

Каждого, кто придерживается диеты или старается питаться правильно, волнуют продукты, попадающие на стол. Особенно под вопросом соевый соус, предмет горячи споров диетологов! Попробуем разобраться, можно ли его при похудении, и как соевый соус влияет на организм.

Можно ли есть соевый соус на диете

Ещё каких-то 10-15 лет назад мы и знать не знали о сое.

Соевый соус начал набирать популярность одновременно с ресторанами японской кухни, когда люди познакомились с роллами и суши, и узнали вкус соевого соуса. Затем он появился на полках магазинов и быстро занял место в каждом холодильнике. Он полюбился людям за свой приятный солёный вкус, гармоничное сочетание со всеми блюдами домашней кухни и невысокую цену.

Этот продукт стал привычным и повседневным. Поэтому нас сегодня тревожит вопрос: можно ли соевый соус на диете и как он отражается на здоровье и фигуре. Правда ли то, что от него толстеют и набирают лишнюю жидкость, или он положительно влияет на организм, укрепляя его и придавая силы. Выясним подробно, можно ли есть его во время различных диет, и в какой дозировке.

Состав и пищевая ценность соевого соуса

Соевые бобы

Чтобы ответить корректно на вопрос, можно ли соевый соус при диете, стоит понять, что это за продукт, из чего он состоит и как изготавливается.

Правильный соевый соус готовится по сложной и длительной технологии. Берутся соевые бобы, смешиваются с пшеничной мукой и водой и специальных бочках настаиваются от полутора месяцев до трёх лет. Чем дольше, тем крепче, концентрирование и качественнее будет он в результате.

Проблема в том, что большинство современных производителей не готовы тратить столько времени на изготовление популярного продукта, да и стоимость его будет непомерно высока. Поэтому часто эта технологии заменяется на упрощенную, соевые бобы варятся в соляной кислоте, а затем добавляется щелочной раствор. Это быстро и выгодно, но не имеет ничего общего со здоровым питанием.

Но даже сейчас можно найти натуральный и полезный соевый соус, приготовленный по традиционной технологии из здоровых экологичных компонентов. Такой продукт полезен для организма, содержит в себе микроэлементы, антиоксиданты, богатый витаминный комплекс, минералы и аминокислоты. Он улучшает обмен веществ, повышает усвояемость продуктов питания, благотворно влияет на кожу и замедляет процессы старения всего организма, оздоравливает кровеносную систему, улучшает работу сердца и сосудов. Но так влияет на организм только натуральный продукт отличного качества.

Калорийность его – всего 50 ккал. В нем вообще нет жиров, зато много белка.

Сколько соли содержит соевый соус

Салат с соевым соусом

Частый вопрос, полезен ли соевый соус для похудения и правда ли то, что в нём слишком много соли, задерживающий жидкость в организме. Соль – действительно не самый полезный продукт, особенно для худеющих и для тех людей, которые заботятся о здоровье своего организма. Именно по этой причине многие боятся употреблять соевый соус.

Но если говорить о соли, то это не самая главная проблема.

Употребляя его правильно, никаких сбоев с солевым и водным балансом в организме не будет. Этот продукт гораздо полезнее и здоровее, чем кетчуп, майонез и другие заправки и специи. А если соевым соусом заменить соль и заправлять пресное блюдо, то его полезность и польза всей пищи в целом увеличится в разы.

Так что если употреблять в меру и не солить сами блюда, то количество соли в рационе снизится и вы от этого только выиграете!

Стоит употреблять соевый соус или нет

Салат с соевым соусом

Стоит ли людям, которые хотят быть здоровыми и активными, есть соевый соус? Если коротко отвечать на этот вопрос, то ответ будет следующим: всё хорошо, что в меру. В целом соевый соус является полезным и здоровым продуктом. Он подходит даже детям в умеренных дозах. В натуральном соевом соусе огромное количество антиоксидантов, микроэлементов, ценных витаминов и минералов. Он даже препятствует развитию раковых опухолей!

Но это всё относится только к тем продуктам, которые изготовлены по настоящей правильной технологии и обладают высоким качеством. Такой соус стоит дороже остальных, но на нём экономить ни в коем случае не следует.

Высококачественной соевый соус должен стоять на столе в каждом доме. Его следует правильно хранить и следить за сроком годности, а также не перебарщивать с дозами употребления. И обязательно помнить, что количество потребляемой соли с другими блюдами нужно сильно сократить. Фактически соевый соус должен заменить вам не только другие заправки для салатов и блюд, но и соль. Тогда его употребление будет оправданным и полезным.

Можно ли употреблять соевый соус при похудении

Соевый соус во время диеты

Во время диеты организм истощен, и нам особенно хочется разнообразить рацион чем-то вкусненьким, солененьким, насыщенным и ароматным. Кроме того, почти каждая диета возбраняет заправку салатов майонезом, жирной сметаной и растительными маслами, в которых огромное количество калорий.

А лимонный сок не справляется со своей задачей и лишь слегка оттеняет вкус салата, но точно не может стать полноценной заправкой для блюд. Большинство соусов слишком калорийные, содержат много жиров и тех элементов, которые с диетой никак не сочетаются.

Поэтому внимание худеющих обращено на соевый соус, в котором очень мало калорий, много белка, а главное вообще нет ни грамма жира! На первый взгляд идеальный продукт для похудения. Но, как вы уже догадались, не все так просто.

Если отвечать на вопрос коротко и поверхностно, то ответ будет положительным: соевый соус можно употреблять во время диеты и похудении. Он насыщает худеющий организм множеством витаминов и микро элементов и укрепляет, а также поднимает настроение своим насыщенным ароматом и делает даже самый пресный и безвкусный блюда вкусными и сытными.

Но при этом соевый соус содержит много солей и может действительно задерживать влагу в организме. Главное условие для употребления этого продукта во время диеты – много пить воды, поддерживать водный баланс и стараться не солить пищу, или хотя бы солить её минимально. И ещё более главное условие – приобретать самый качественный, натуральный и дорогой продукт от проверенных производителей.

Можно ли применять на правильном питании

Салат с соевым соусом

ПП, или правильное питание – это настоящий тренд. Люди массово переходят на правильное питание и отказываются от жирной, химической и калорийной пищи в пользу легких, натуральных и полезных продуктов. А вот соевый соус можно употреблять во время правильного питания, или он к полезными продуктам не относится?

Если коротко, то да – можно. Качественный соевый соус превосходно дополнит здоровый рацион и добавит еще больше полезных микроэлементов, витаминов и минералов.

Но есть целый ряд условий для того, чтобы питание было действительно здоровым и приносило пользу, а не вред.

  • Во-первых, на правильном питании, как и на диете, важна мера. Поэтому употреблять соевый соус можно по одной, максимум две столовых ложки в день, и не есть его ежедневно.
  • Во-вторых, им стоит заменять соль и любые другие заправки. Если полить им пресный рис, овощной салат или рыбу – будет не только вкусно, но и очень полезно.
  • И в-третьих, его следует очень тщательно выбирать. Только известный производитель, исключительно стеклянная тара и натуральный состав.

Что скажут диетологи

Диетологи о соевом соусе

Стоит ли употреблять этот продукт для здоровья и красоты тела? Специалисты по диетологии сходятся в одном: нужна мера. Если заливать его в себя ложками, и поливать обильно каждое блюдо – пользы точно не будет. Если покупать продукт, в составе которого – одна химия, и нет ни бобов сои, ни единого другого натурального компонента – это не здоровое питание, и от него будет только вред.

Диетологи советуют разнообразить свой рацион, и периодически, пару раз в неделю, добавлять в пищу эту соленую заправку.

Причем употреблять его исключительно с пресной едой: несоленым рисом, рыбой, птицей. Тогда будет польза и удовольствие от разнообразной пищи!

Как применять соевый соус на диете

Как и все остальные компоненты питания, особенно пряности и заправки, употреблять соевый соус во время диеты нужно в меру.

Добавлять его можно к кашам – рису, киноа, гречке, перловке. Готовьте такие каши на вод и без соли, и тогда с темной соевой жидкостью будет очень вкусно и полезно.

Применяйте его нечасто: один-три раза в неделю, и понемногу. Максимальная доза – две столовых ложки в день. Помните, что употреблять его лучше в первой половине дня, и пить как можно больше чистой негазированной воды.

Разновидности диеты с соевым соусом

Брокколи, обжаренные в соевом соусе

Диеты бывают разные, и у каждой – свои правила.

Соевый соус при похудении подходит к рису, блюдам из овощей, птице и рыбе. Но разумеется, подходит он не ко всем блюдам и диетам. Например, если вы придерживаетесь монодиеты, то тут соль и заправки – это лишнее.

Следует подробно изучать правила конкретной диеты, и тогда вы сами поймете, можно ли добавлять в рацион эту пряность. Если позволена лишняя соль, белок и специи, то хорошо бы разнообразить диетическую кухню более ярким вкусом. Так еда будет вкуснее, а значит, диету будет выдержать намного проще.

Гречневая диеты с соусом

На гречневой диете, как правило, основу рациона составляет гречневая каша на воде и кефир.

Также добавляется салат из сырых овощей, и иногда – отварная куриная грудка или паровая рыба. В общем, все очень диетическое и полезное. Гречневая диета достаточно сложная, потому что недостаточно разнообразна и вкусна.

Поэтому во время гречневой диеты можно разбавлять рацион небольшими количествами соевого соуса. Тем более, что он поможет выдержать диету, и не забросить все уже на третий день, когда гречка наскучит. Но помните ,что заправлять ее можно в меру – не больше столовой ложки, и не очень часто.

Рисовая диета с соусом

Рис с овощами и соевым соусом

Рис – блюдо калорийное и углеводистое. Его можно употреблять, но полезен только нешлифованный, бурый или коричневый – грубые и необработанные виды риса. На рисовой диете можно значительно похудеть, он эффективно чистит организм.

Соевый соус и рис созданы друг для друга: их вкусы гармонично сочетаются между собой. И это опасно, потому что можно забыться и заливать им каждую тарелку риса, а потом удивляться, почему на лице отеки, а вес не уходит или уходит слишком медленно. Тут правило то же самое: заправлять рис можно, но не каждый день, и съедать не больше одной-двух столовых ложек в день. И не сильно солите продукты, а если перестанете солить вовсе – удивитесь тому, как быстро пойдет похудение.

Диета Дюкана с соевым соусом

Диета Дюкана – белковая. На ней употребляется много белка: яйца, молочных продуктов, курицы и индейки.

Потребление соевого соуса не возбраняется – он богат белком, но стоит помнить, что содержит он и углеводы.

Употреблять его на диете Дюкана разрешено в первой половине дня и только с птицей, рыбой, кашей. Не стоит есть его чрезмерно, но и полностью отказываться не следует. Диета Дюкана – достаточно «бедная», на ней организм многого недополучает, так что долго на ней сидеть нельзя, иначе организму будет только вред от такого питания.

Польза и вред соуса для организма

Суши с соевым соусом

При умеренном употреблении соевый соус – полезнейшая пряность. Он добавляет человеку сил и поднимает настроение, положительно влияя на гормональную систему женщин и мужчин. Укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает пищеварение и разгоняет замедленный метаболизм.

Здоровый рацион должен быть сбалансирован, разнообразен и не пересыщен чем-то одним.

Вред будет, если поливать заправкой все блюда ежедневно и не знать меры, или если макать в него соленую жареную картошку, жирные куриные ножки и прочие продукты, которые не имеют ничего общего со здоровым питанием.

Противопоказания к продукту

К этому продукту нет строгих противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости.

Аллергия на его компоненты встречается редко. Взрослому здоровому человеку можно употреблять его в пищу в разумных дозах.

Но это касается только того соуса, который изготовлен по настоящей технологии – методом натурального брожения. Если же в составе – химия, щелочь, соляная кислота и усилители вкуса, то употреблять его в пищу нельзя.

Советы по выбору качественного продукта

Соус следует выбирать в стеклянной бутылке

Выбрать высококачественный соевый соус несложно, для этого нужно читать состав на бутылочке прежде чем положить ее в свою продуктовую корзину.

Бутылка должна быть стеклянная, а не пластиковая. В составе должны быть только соевые бобы, мука и вода, никакой соляной кислоты, щелочи, усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Никакой химии – главное правило.

Заключение

Соевый соус – универсальный продукт, палочка-выручалочка для всех, кто сидит на диете.

Полезная пряная заправка для тех, кому не хватает разнообразия вкусов и хочется вкусно заправить салат или пресный рис.

Выбирайте его правильно и не покупайте химию, ешьте в меру и не голодайте. Помните, что разнообразное, умеренное и полноценное питание – это здоровье и красота!

Похожие статьи

Эксперты предупреждают, что всего ОДНА столовая ложка соевого соуса содержит больше соли, чем Биг Мак.

Жареная картошка STIR-FRYS - это быстрый и полезный вариант на ужин.

По крайней мере ... они есть, если их не облить соевым соусом.

3

Биг Мак содержит меньше соли, чем столовая ложка соевого соуса Фото: Alamy

Потому что исследование, которое теперь показало, что некоторые разновидности традиционного китайского на самом деле содержат больше соли, чем Биг Мак.

Биг Мак содержит 38 процентов рекомендуемого суточного количества соли, равное 2.3 г на порцию.

Для сравнения, в столовой ложке некоторых соевых соусов содержится 61 процент (21,9 г на 100 мл).

Это может показаться большим количеством сои, но если вы готовите с этим продуктом, вполне возможно, что вы получаете большую дозу на тарелку, не говоря уже о том, чтобы окунуть или полить ею пищу.

3

В этом маленьком человечке содержится 10% вашей дневной нормы соли Фото: Гетти - участник

Ученые из Австралийского института глобального здравоохранения Джорджа рассмотрели 150 различных соусов азиатского стиля, от соевого до рыбного, за восьмилетний период.

Стоит отметить, что, поскольку это было австралийское исследование, в котором рассматривались продукты, доступные ниже, есть вероятность, что результаты здесь, в Великобритании, были бы немного другими.

Но тот факт, что некоторые соевые соусы содержат более чем сомнительное количество соли, как доказали другие, диетолог фонда Heart Foundation Сиан Армстронг сказал, что производители могут делать свои продукты менее солеными.

«Мы знаем, что жареные блюда очень популярны, потому что они быстрые, свежие и полезные, но слишком многие из нас не знают, сколько соли скрыто в соусах, которые мы используем», - сказал Армстронг.

Какие соевые соусы в Великобритании самые соленые?

Насколько соленые соевые соусы распространены в британских супермаркетах?

(на 100 мл)

Обычный / темный

Соевый соус Kikkoman: 16,9 г

Темный соевый соус Сямэнь: 15,8 г

Темный соевый соус Blue Dragon: 16,6 г

Органический соевый соус Clearspring Tamari: 15,9 г

Растворимая соль / легкая

Соевый соус Kikko без соли: 9,1 г

Соевый соус с пониженной концентрацией соли Сямэнь: 11.3g

Соевый соус Sainsbury с пониженным содержанием соли: 7,1 г

Sanchi Tamari Soy Raced с пониженным содержанием соли и глютена: 10,3 г

(Одна столовая ложка примерно 14,3 г)

«Столовая ложка самого соленого соевого соуса содержит почти 90 процентов рекомендуемой дневной нормы потребления соли, тогда как соевый соус с самым низким содержанием соли содержит менее половины этого количества.

«Слишком большое количество соли может вызвать высокое кровяное давление, что увеличивает риск инсульта, болезней сердца и почек.

"Один из лучших способов снизить кровяное давление - это есть меньше соли, поэтому выбирайте соевый соус с пониженным содержанием соли, когда готовите жаркое, и не спешите с соусом.”

Ведущий автор отчета Клэр Фарранд сказала, что серьезную озабоченность вызывает то, что за почти десять лет не произошло снижения уровня соли в этих популярных соусах.

3

Взрослым следует употреблять не более 6 г соли в деньКредит: Гетти - автор

СЛАДКИЕ СНЫ

7 лучших продуктов, которые помогут вам уснуть и одновременно похудеть

ВЕС В МИНУТУ!

Я был в восторге от того, что потерял 13-е место ... потом у меня начали выпадать зубы

ШАПКА

3 простых способа дольше чувствовать сытость, если вы пытаетесь похудеть

PANDEMIC фунтов

Марисса Джарет Винокур из лака для волос от тела после потери веса на 50 фунтов

PM & PRUE

Борис готовит вместе с Прю Лейт, поскольку он поддерживает ее планы по увеличению количества больничного питания

DIET JOKE

Диетические напитки НЕ лучше обычных - ОБА увеличивают риск сердечных заболеваний '

КТО-ТО НРАВИТСЯ НОВОЕ

Три вещи, которые спровоцировали седьмую потерю веса Адель, когда она ослепила на SNL

КТО-ТО НРАВИТСЯ НОВИНКА

Как Адель похудела и какова ее диета?

ПРИВЕТ, ЭТО Я

Адель демонстрирует потрясающую седьмую шутку о похудании, шутя: «Я принесла только половину себя»

ПОБЕЖДАЙТЕ ПОДУШКУ

5 причин вашего вздутия живота и способы его облегчения

«В среднем соевый соус содержит 61 процент от вашего максимального суточного потребления соли, а для рыбного соуса этот показатель еще выше - 96 процентов от рекомендуемого суточного потребления соли в одной столовой ложке», - сказала она.

«За последнее десятилетие мы не заметили снижения количества соли в этих соусах, и нет никаких целей, которые могли бы привести к изменениям.

«Люди считают, что соевые соусы нельзя сделать менее солеными, но этот отчет показывает, что это не так, поскольку некоторые соевые соусы, тамари и устрицы содержат гораздо меньше соли. Мы хотим, чтобы все производители снижали уровень соли в своих соусах - это возможно ».

Диета с высоким содержанием соли может повысить кровяное давление, что, в свою очередь, может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

По данным NHS, взрослые должны съедать не более 6 г соли в день, что составляет около чайной ложки. Детям до 12 лет должно быть и того меньше, так как их почки еще развиваются.


Мы платим за ваши истории! У вас есть история для новостной команды The Sun Online? Напишите нам по адресу [email protected] или позвоните по телефону 0207 782 4368. Вы можете отправить нам WhatsApp по телефону 07810 791 502. Мы также платим за видео. Нажмите здесь, чтобы загрузить свой


.

Заменители соевого соуса: варианты для любителей без глютена или сои

У них такой же вкус, как и у оригинального соуса - без соли, глютена или сои - и вы можете найти их в ближайшем продуктовом магазине.

Антония ДеПейс

16 ноября 2017 г.

Соевый соус делает больше, чем просто добавляет аромат сочным клецкам из свинины или кусочкам сашими.На самом деле это может негативно повлиять на ваше тело, особенно если вы часто едите соевый соус и не используете вариант с пониженным содержанием натрия.

Заменитель соевого соуса может дать такое же соленое удовольствие, как умами, что и типичный соевый соус, но многие альтернативы имеют более полезные преимущества, такие как низкое содержание натрия и отсутствие глютена. Если у вас аллергия на сою, потребление натрия или употребление продуктов без глютена, покупка заменителя соевого соуса может помочь вам воспроизвести эти пикантные ароматы, не употребляя в пищу чего-то, что может не соответствовать вашему организму.

Поскольку многие потребители ищут продукты с низким содержанием натрия, без глютена и сои, пищевая промышленность быстро производит новые продукты, чтобы не отставать от спроса. Если вы хотите попробовать заменитель своего любимого соевого соуса, просто сходите в магазин.Альтернативы соевому соусу все чаще появляются в обычных продуктовых магазинах.

Хотя солоновато-соленый вкус оригинального соевого соуса может быть вашим любимым блюдом на вынос, суши и жаркое, попробуйте эти более полезные заменители соевого соуса. Держите бутылку в холодильнике или кладовой и возьмите ее в следующий раз, когда вы обычно поливаете соевым соусом. Ваши вкусовые рецепторы - и ваше тело - будут вам благодарны.

Тамари

Tamari - отличный вариант для людей, которые хотят насладиться вкусом соевого соуса, но не могут есть глютен.Тамари варится очень похоже на соевый соус, но не используется пшеница. Вы можете купить тамари с пониженным содержанием натрия, количество которых сопоставимо с соевым соусом с пониженным содержанием натрия. Тамари может заменить соевый соус в рецептах, и многие люди не заметят никакой разницы между ними. Примечание: Тамари не без сои, и его следует избегать, если у вас аллергия на сою.

Кокосовые аминокислоты

Coconut aminos - это соус, приготовленный из кокосового сока.Сок ферментируется и смешивается с солью для получения кокосовых аминокислот, пикантной замены соевого соуса. Кокосовые аминокислоты стали популярными среди людей, сидящих на диете Paleo и Whole30, потому что в этих диетах не допускается употребление сои.

Coconut aminos содержит гораздо меньше натрия, чем соевый соус, 90 мг на чайную ложку по сравнению с 290 мг в соевом соусе. А для людей с аллергией или пищевой чувствительностью это способ добавить немного умами в блюда без сои и глютена.Это не идеальная замена соевого соуса - вы можете заметить, что он немного тоньше и слаще - но может быть действительно отличным вариантом для людей с пищевой аллергией или для тех, кто хочет снизить потребление натрия.

Брэгговские жидкие аминокислоты

Если кокосовые аминокислоты не утоляют вашу тягу к соевому соусу, попробуйте жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos.Этот дымный соевый отвар не содержит ГМО и глютена. Он сделан из соевых бобов и очищенной воды и по вкусу похож на соевый соус, но с дополнительным дымным оттенком. Согласно веб-сайту производителя, порция в 1 чайную ложку содержит 320 мг натрия, что является высоким показателем. Но поскольку он выпускается в бутылке с распылителем, вы можете легко использовать меньше, просто слегка распылив там, где вы хотите добавить немного аромата. Примечание: Bragg Liquid Aminos содержит сою, и ее следует избегать, если у вас аллергия на сою.

Что делать, если вы все еще хотите использовать соевый соус?

Можно использовать соевый соус в умеренных количествах, если у вас нет диетических ограничений.Кроме того, большинство брендов выпускают соевый соус с пониженным содержанием натрия. В то время как обычный соевый соус содержит от 300 до 400 мг натрия на чайную ложку, версии с пониженным содержанием натрия обычно содержат примерно половину этого количества.

Часы: Как приготовить лосось в медовой глазури

.

Соевые бобы и соевые продукты - канал Better Health

Соевые бобы относятся к семейству овощей гороховых (бобовых) и на протяжении тысячелетий были основным продуктом азиатской кухни. Соя и соевые продукты особенно популярны среди людей, соблюдающих вегетарианские и веганские диеты. Это связано с их высококачественным («полным») содержанием белка и их способностью перерабатываться в молоко и заменители мяса.

Соевые бобы содержат гормоноподобные вещества, называемые фитоэстрогенами, которые имитируют действие гормона эстрогена и оказывают благотворное влияние на здоровье.Употребление в пищу продуктов на основе сои может снизить риск различных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, ишемическую болезнь сердца (ИБС), некоторые виды рака и улучшить здоровье костей.

Данные также свидетельствуют о том, что потребление соевых и соевых продуктов полезно для женщин в перименопаузе и постменопаузе и связано с меньшим количеством и уменьшением тяжести приливов.

Необходимы дополнительные исследования, но имеющиеся на данный момент данные свидетельствуют о целесообразности включения цельных соевых (или соевых) продуктов в свой ежедневный рацион.Обратитесь к врачу или диетологу за дальнейшими рекомендациями.

Пищевая ценность соевых бобов

Соя - это высококачественный белок. Это один из немногих известных растительных продуктов (другой - семена амаранта и, в меньшей степени, киноа), который содержит все незаменимые аминокислоты, подобные тем, которые содержатся в мясе.

Соя:

Соевые продукты

Соевые бобы можно употреблять разными способами.

Продукты, приготовленные из соевых бобов, можно разделить на неферментированные и ферментированные.К неферментированным продуктам относятся тофу, соевое молоко, эдамаме, соевые орехи и ростки, а к ферментированным соевым продуктам относятся мисо, темпе, натто и соевый соус.

Некоторые соевые продукты являются источниками кальция и железа, такие как тофу или темпе (приготовленный с кальциевым коагулянтом) и соевые напитки, обогащенные кальцием.

Соевые продукты «второго поколения»

Существует еще один класс продуктов на основе сои, который в Австралии мы называем соевыми продуктами «второго поколения». Сюда входят сосиски и гамбургеры с тофу, соевый хлеб, соевые макароны, йогурты и сыры из соевого молока.Сюда также входят продукты, содержащие сою или ингредиенты на ее основе, такие как лецитин (добавка 322), который можно найти в некоторых шоколадных изделиях и выпечке.

Соя и фитоэстрогены

Соевые бобы содержат гормоноподобные вещества, называемые фитоэстрогенами («фито» означает растение), которые представляют собой природные химические вещества, содержащиеся в растениях. При правильных условиях эти соединения копируют действие женского гормона эстрогена, но гораздо менее эффективны - примерно в 1000 раз меньше.

Существует много типов фитоэстрогенов, одним из которых являются изофлавоны.Изофлавоны являются очень сильными антиоксидантами и могут имитировать действие эстрогена, но их физиологические эффекты все еще исследуются.

Соевые бобы являются наиболее распространенным источником изофлавонов в пище. Однако количество изофлавонов зависит от типа соевого корма, метода приготовления и бренда.

Одними из самых богатых источников изофлавонов являются соевая мука и соевые орехи.

Польза для здоровья соевых продуктов

Исследования показывают, что соевые бобы и соевые продукты обладают рядом преимуществ для здоровья.

Ишемическая болезнь сердца и соя

Диета, богатая соевыми продуктами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и ишемическую болезнь сердца.

Эстроген может защитить женщин от сердечных заболеваний в репродуктивном возрасте, но частота сердечных заболеваний увеличивается после менопаузы.

Было показано, что соевые бобы снижают уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, которые являются известными факторами риска сердечных заболеваний.

Анализ клинических испытаний показывает, что от 14 г до 50 г соевого протеина может значительно снизить общий уровень холестерина в крови, уровни ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов, при умеренном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США также обнаружило, что взрослые, которые ежедневно включают не менее 25 г соевого белка (около четырех порций сои) в рацион с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, могут снизить уровень холестерина ЛПНП примерно на 3–4%.

Цельные соевые продукты (например, соевое молоко, соевые бобы и соевые орехи) оказывают большее влияние на повышение уровня холестерина, чем обработанные соевые продукты.

Неизвестно, как это происходит - это могут быть фитоэстрогены или соевые белки, работающие по отдельности или вместе.Другие факторы, такие как высокое содержание клетчатки или низкое содержание насыщенных жиров в сое, могут иметь значение.

Другая причина может заключаться в том, что количество животного белка в рационе (включая насыщенные жиры и холестерин в составе животного белка) может быть уменьшено и косвенно улучшит уровень холестерина в крови.

Однако исследования также показывают, что употребление в пищу соевого белка без изофлавонов приводит лишь к небольшому снижению холестерина, а сами по себе изофлавоновые добавки имеют минимальный эффект снижения уровня холестерина.

Соя и менопауза

Считается, что соя из-за содержания в ней фитоэстрогенов может уменьшить симптомы менопаузы (например, приливы). Это основано на наблюдениях за женщинами в некоторых частях Азии, которые, как правило, придерживаются богатой соей диеты и обычно имеют меньше приливов во время менопаузы, чем женщины, соблюдающие диету, богатую мясом.

Фитоэстрогены сои действуют как мягкая форма заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Однако, по сравнению с традиционной ЗГТ, потребуется почти год регулярного употребления сои, чтобы получить такую ​​же пользу для здоровья.

Требуются дополнительные исследования, но соевые бобы могут помочь некоторым женщинам справиться с приливами в период менопаузы, даже если они будут незначительными.

Не принимайте соевые добавки с высокой степенью переработки, если у вас высокий риск рака груди или вы пережили рак груди. Употребление цельных соевых продуктов в умеренных количествах кажется здоровым.

Другие преимущества сои для здоровья

Другие возможные преимущества соевых продуктов для здоровья включают:

  • пониженное давление
  • улучшения кровеносных сосудов (например, повышение эластичности стенок артерий)
  • Улучшение здоровья костей
  • защита от некоторых видов рака (включая рак груди)
  • улучшил когнитивные функции и зрительную память.

Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем польза сои для здоровья станет окончательно известной.

Количество сои для здоровья

Обычно от 30 до 50 мг изофлавонов достаточно для улучшения здоровья.

Примеры среднего содержания изофлавонов в некоторых пищевых продуктах:

  • полстакана соевых бобов - от 40 до 75 мг изофлавонов
  • четверть стакана соевой муки - от 45 до 69 мг изофлавонов
  • Один стакан 250 мл соевого напитка - от 15 до 60 мг изофлавонов
  • Один 115 г блок тофу - от 13 до 43 мг изофлавонов
  • Один блок темпе 110 г - изофлавоны 41 мг
  • одна упаковка соевого йогурта - 26 мг изофлавонов
  • два ломтика соевого хлеба - изофлавоны от 7 до 15 мг
  • чайных ложек соевого соуса - 0.От 4 до 2,2 мг изофлавонов.

Некоторые исследования показали, что традиционные соевые продукты имеют более благоприятное воздействие на здоровье по сравнению с соевыми продуктами «второго поколения».

Не забывайте проверять этикетки на продуктах питания. Многие ферментированные соевые продукты, такие как соевый соус, содержат большое количество соли и вредны для нашего здоровья.

Советы по увеличению потребления сои

Если вы хотите увеличить потребление сои:

  • Выбирайте цельные соевые продукты, такие как соевое молоко, темпе, соевый хлеб и тофу.
  • Проверьте списки ингредиентов, чтобы убедиться, что покупаемые вами соевые продукты сделаны из цельных соевых бобов, а не из соевых изолятов.
  • Убедитесь, что продукты (например, злаки) содержат соевый белок, а не только добавленный изофлавон.

Прочие пищевые продукты, содержащие фитоэстрогены

Продукты, содержащие фитоэстрогены, кроме сои, включают:

  • цельнозерновые злаки - овес, пшеница, кукуруза, ячмень, рожь и гречиха
  • орехи и семена, такие как миндаль, льняное семя, льняное семя, подсолнечник, тыква и кунжут
  • ростки - люцерна
  • масла - оливковое масло первого холодного отжима
  • прочие бобовые - нут, чечевица и фасоль.

Риски сои и младенцев для здоровья

Употребление соевых продуктов в обычном рационе обычно более полезно, чем вредно.

Хотя высказывались опасения, что высокое потребление сои для некоторых мужчин и людей с заболеваниями щитовидной железы может быть опасным, исследования показывают, что это не так.

Исследования также показали, что использование соевых детских смесей у здоровых доношенных детей не является вредным. Однако детская соевая смесь может быть вредной для недоношенных детей, и ее лучше избегать.Проконсультируйтесь с медсестрой или врачом по охране здоровья матери и ребенка.

Генетически модифицированные соевые продукты

Некоторые люди не хотят есть генетически модифицированные (ГМ) продукты. Соевые продукты, импортируемые из Соединенных Штатов, являются основным источником ГМ-ингредиентов в пищевых продуктах, продаваемых в Австралии. Некоторые культуры сои были генетически модифицированы для обеспечения устойчивости к гербицидам, но в остальном они идентичны соевым бобам, не содержащим ГМ.

Генетически модифицированная соя содержится в первичных соевых продуктах (таких как тофу или соевая мука), но ее также можно найти в широком спектре других продуктов (таких как шоколад, картофельные чипсы, маргарин, майонез, печенье и хлеб).В Австралии разрешенные генетически модифицированные продукты питания и ингредиенты, содержащие новую ДНК или новый белок, в обязательном порядке должны быть помечены словами «генетически модифицированные».

Аллергия на сою

Аллергия на сою может возникать у некоторых людей из-за реакции на соевый белок, вызывающей ненормальную реакцию иммунной системы. Аллергия на сою часто встречается у младенцев и детей. Симптомы включают:

  • зуд
  • ощущение покалывания во рту и губах
  • покрасневшая кожа
  • тошнота
  • понос
  • хрипы и затрудненное дыхание
  • ульев
  • головокружение и спутанность сознания.

Соя широко используется во многих пищевых продуктах. Лецитин (пищевая добавка 322) производится из соевых бобов и часто используется в обработанных пищевых продуктах, таких как шоколад, выпечка, маргарин, соусы, сыр и молочные продукты.

Не все соевые продукты вызывают реакцию. Фактически, многие люди с аллергией на сою могут безопасно употреблять соевый лецитин, соевое масло и некоторые ферментированные соевые продукты, поскольку они менее аллергенны, чем те, которые содержат сырые соевые бобы.

Продукты, которых следует избегать

Если у вас аллергия на сою, посоветуйтесь с врачом.Всегда читайте этикетки на продуктах и ​​избегайте:

  • соевое молоко
  • соя
  • соя
  • соевые орехи и ростки сои
  • соевый соус
  • тофу
  • мисо
  • темпе
  • тамари.

Куда обратиться за помощью

.

Натрий: как приручить соленую привычку

Натрий: как приручить соленую привычку

Узнайте, сколько натрия вам действительно нужно, каких продуктов с высоким содержанием натрия следует избегать, а также способы приготовления и подачи пищи без добавления натрия.

Персонал клиники Мэйо

Если вы похожи на многих людей, вы получаете гораздо больше натрия, чем рекомендуется, и это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Вы, вероятно, даже не знаете, сколько натрия в вашем рационе.Учтите, что одна чайная ложка поваренной соли, которая представляет собой комбинацию натрия и хлорида, содержит 2325 миллиграммов (мг) натрия - больше, чем дневное количество, рекомендованное диетическими подходами к борьбе с гипертонией (DASH).

И это не просто поваренная соль. Многие обработанные и готовые продукты содержат натрий.

Посмотрите, как натрий проникает в ваш рацион, и узнайте, как избавиться от этой привычки.

Натрий: незаменимый в небольших количествах

Вашему организму для правильного функционирования требуется немного натрия, потому что он:

  • Помогает поддерживать правильный баланс жидкостей в организме
  • Помогает передавать нервные импульсы
  • Влияет на сокращение и расслабление мышц

Ваши почки естественным образом уравновешивают количество натрия, хранящегося в вашем теле, для оптимального здоровья.Когда уровень натрия в организме низкий, почки, по сути, удерживают его. Когда в организме высокий уровень натрия, почки выводят его избыток с мочой.

Но если по какой-то причине ваши почки не могут вывести достаточное количество натрия, он начинает накапливаться в вашей крови. Поскольку натрий притягивает и удерживает воду, объем вашей крови увеличивается, что заставляет ваше сердце работать сильнее и увеличивает давление в артериях. Такие заболевания, как застойная сердечная недостаточность, цирроз и хроническое заболевание почек, могут затруднить поддержание сбалансированного уровня натрия в почках.

Тела некоторых людей более чувствительны к воздействию натрия, чем другие. Если вы чувствительны к натрию, вам будет легче удерживать натрий, что приведет к задержке жидкости и повышению артериального давления. Если это становится хроническим, это может привести к сердечным заболеваниям, инсульту, заболеванию почек и застойной сердечной недостаточности.

Натрий: сколько-то много?

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничивать потребление натрия до менее 2300 мг в день.

Имейте в виду, что это верхние пределы, и обычно лучше меньше, особенно если вы чувствительны к воздействию натрия.Если вы не уверены, сколько натрия должно включать в себя ваш рацион, поговорите со своим врачом или диетологом.

Натрий: каковы основные пищевые источники?

Средний американец получает около 3400 мг натрия в день - намного больше, чем рекомендуется. Вот основные источники натрия в типичной диете:

  • полуфабрикаты и готовые продукты. Подавляющее большинство натрия в типичной американской диете поступает из обработанных и приготовленных продуктов. Эти продукты обычно содержат много соли и добавок, содержащих натрий.Обработанные продукты включают хлеб, пиццу, мясное ассорти и бекон, сыр, супы, фаст-фуд и готовые обеды, такие как паста, блюда из мяса и яиц.
  • Природные источники. Некоторые продукты содержат натрий. К ним относятся все овощи и молочные продукты, мясо и моллюски. Хотя в них нет большого количества натрия, употребление этих продуктов увеличивает общее содержание натрия в организме. Например, 1 стакан (237 миллилитров) нежирного молока содержит около 100 мг натрия.
  • На кухне и за столом. Многие рецепты требуют соли, и многие люди также солят пищу на столе. Приправы также могут содержать натрий. Одна столовая ложка (15 миллилитров) соевого соуса, например, содержит около 1000 мг натрия.

Советы по сокращению потребления натрия

Практически все американцы могут извлечь выгоду из снижения содержания натрия в своем рационе. Вот еще несколько способов сократить потребление натрия:

  • Ешьте больше свежих продуктов. Большинство свежих фруктов и овощей содержат мало натрия.Кроме того, свежее мясо содержит меньше натрия, чем ланч, бекон, хот-доги, колбасы и ветчина. Покупайте свежую или замороженную птицу или мясо, в которое не вводили натрийсодержащий раствор. Посмотрите на этикетку или спросите своего мясника.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием натрия. Если вы все-таки покупаете обработанные пищевые продукты, выбирайте продукты с низким содержанием натрия. Еще лучше купите простой цельнозерновой рис и макароны вместо продуктов с добавлением приправ.
  • По возможности убирайте соль из рецептов. Вы можете не использовать соль во многих рецептах, включая запеканки, супы, рагу и другие основные блюда, которые вы готовите. Поищите поваренные книги, которые посвящены снижению риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.
  • Ограничьте использование приправ с содержанием натрия. Соевый соус, заправки для салатов, соусы, соусы, кетчуп, горчица и приправы - все они содержат натрий.
  • Используйте травы, специи и другие ароматизаторы для приправы пищи. Используйте свежие или сушеные травы, специи, цедру и сок цитрусовых, чтобы оживить ваши блюда.Однако морская соль не является хорошей заменой. В нем примерно столько же натрия, что и в поваренной соли.
  • Используйте заменители соли с умом. Некоторые заменители соли или легкие соли содержат смесь поваренной соли и других соединений. Чтобы добиться этого знакомого соленого вкуса, вы можете использовать слишком много заменителя - и получить слишком много натрия. Также многие заменители соли содержат хлорид калия. Хотя калий может уменьшить некоторые проблемы, связанные с избыточным потреблением натрия, слишком большое количество калия может быть вредным, особенно если у вас проблемы с почками или если вы принимаете лекарства от застойной сердечной недостаточности или высокого кровяного давления, которые вызывают задержку калия.

Натрий: будьте разумным покупателем

Один только вкус не может сказать вам, какие продукты содержат большое количество натрия. Например, вам может показаться, что бублик не имеет соленого вкуса, но типичный 4-дюймовый (10 сантиметров) бублик из овсяных отрубей содержит около 600 мг натрия, и даже ломтик цельнозернового хлеба содержит около 150 мг натрия.

Итак, как определить, какие продукты содержат большое количество натрия? Читайте этикетки на продуктах. На этикетке с информацией о питании, которую можно найти на большинстве упакованных и обработанных пищевых продуктов, указано количество натрия в каждой порции.В нем также указано, включают ли ингредиенты соль или натрийсодержащие соединения, например:

  • глутамат натрия (глутамат натрия)
  • Пищевая сода (также называемая бикарбонатом натрия)
  • Разрыхлитель
  • Динатрий фосфат
  • Альгинат натрия
  • Цитрат натрия
  • Нитрит натрия

Старайтесь избегать продуктов, содержащих более 200 мг натрия на порцию. И убедитесь, что вы знаете, сколько порций находится в упаковке - эта информация также указана на этикетке Nutrition Facts.

Знай этикетку жаргон

В супермаркете полно продуктов с маркировкой «пониженное содержание натрия» или «легкое содержание натрия». Но не думайте, что это означает, что в них мало натрия. Например, банка куриного супа с лапшой, в которой утверждается, что в ней на 25% меньше натрия, все же содержится колоссальные 524 мг в 1 чашке. В нем меньше натрия по сравнению с обычным куриным супом с лапшой, в стакане которого содержится более 790 мг натрия.

Вот краткое изложение распространенных заявлений о натрии и их значения:

Лучший выбор
  • Без натрия или соли. Каждая порция этого продукта содержит менее 5 мг натрия.
  • Очень низкое содержание натрия. Каждая порция содержит 35 мг натрия или меньше.
  • Низкое содержание натрия. Каждая порция содержит 140 мг натрия или меньше.
Что означает другая маркировка натрия
  • С пониженным или меньшим содержанием натрия. Продукт содержит как минимум на 25% меньше натрия, чем обычная версия.
  • Облегченный или легкий в натрии. Содержание натрия снижено минимум на 50% по сравнению с обычной версией.
  • Несоленый или без добавления соли. При обработке пищи, которая обычно содержит соль, соль не добавляется. Тем не менее, некоторые продукты с такими этикетками могут содержать много натрия, потому что некоторые ингредиенты могут содержать много натрия.

Низко и медленно

Приобретается ваш вкус к соли, и вы можете научиться получать меньше удовольствия. Постепенно уменьшайте употребление соли, и ваши вкусовые рецепторы приспособятся.Попробуйте использовать приправы без соли, чтобы облегчить переход.

После нескольких недель сокращения потребления соли вы, вероятно, не пропустите ее, а некоторые продукты могут даже оказаться слишком солеными. Начните с использования не более 1/4 чайной ложки соли в день - за столом и во время приготовления пищи. Затем выбросьте солонку. Чем меньше соли вы употребляете, тем меньше вы ее предпочитаете, что позволяет вам наслаждаться вкусом самой пищи, что приносит пользу сердцу.

29 июня 2019 г., Показать ссылки
  1. План питания DASH.Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/dash-eating-plan. По состоянию на 8 мая 2019 г.
  2. Сколько натрия мне нужно есть в день? Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/how-much-sodium-should-i-eat-per-day. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  3. Шепс С.Г., изд. Следите за солью. В: Mayo Clinic 5 шагов к контролю высокого кровяного давления. 2-е изд. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2015 г.
  4. Ознакомьтесь с фактами: натрий и рекомендации по питанию. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/salt/pdfs/sodium_dietary_guidelines.pdf. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  5. Appel LJ. Прием соли, ограничение соли и первичная (эссенциальная) гипертензия. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  6. Краткое содержание: Диетические рекомендации для американцев, 2015-2020 гг. Министерство здравоохранения и социальных служб США. http: // здоровье.gov / диетические рекомендации / 2015 / руководящие принципы / исполнительное-резюме /. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  7. Натрий и пищевые источники. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/salt/food.htm. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  8. Топ-10 источников натрия. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/salt/sources.htm. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  9. Используйте этикетку «Пищевая ценность», чтобы уменьшить потребление натрия в своем рационе. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.https://www.fda.gov/food/nutrition-education-resources-and-materials/use-nutrition-facts-label-reduce-your-intake-sodium-your-diet. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  10. Ваш гид по снижению артериального давления с помощью DASH. Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/all-publications-and-resources/your-guide-lowering-your-blood-pressure-dash. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  11. Базы данных о составе пищевых продуктов USDA. Служба сельскохозяйственных исследований. https: // ndb.nal.usda.gov/ndb/. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  12. Достаньте мерную ложку натрия и соли. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/sodium-and-salt. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  13. Правильное питание при хронической болезни почек. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/kidney-disease/chronic-kidney-disease-ckd/eating-nutrition?dkrd=hispt1210. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  14. Избавление от соли для снижения высокого кровяного давления. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/HighBloodPressure/Preventi...ressure/Shaking-the-Salt-Habit_UCM_303241_Article.jsp#.XNcOTBRKjIV. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  15. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 29 мая 2019 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Смотрите также