Добавить на Яндекс

Праздник молодого божоле


Почему французы не пьют божоле нуво

Божоле нуво не комильфо

Что же это за божоле нуво? Красное вино из молодого урожая сорта гаме. Своим ярким фруктовым ароматом с нотами банана и леденцов оно обязано методу производства — карбонической (или углекислотной)  мацерации: грозди закладывают в чан вместе с гребнями, закрывают, под тяжестью своей массы виноград давится, а процесс брожения сопровождается выделением углекислого газа. В божоле нуво почти отсутствуют танины, так как его разливают по бутылкам уже спустя 1,5 месяца после сбора урожая — отсюда его легкость и «компотность». Оно не предназначено для длительной выдержки и пьется в течение года.

Известный французский винодел русского происхождения Саша Лишин писал в своей книге, что божоле нуво не достойно упоминания. А парижане считают, что божоле нуво — не про вино, а про веселье. Его пьют или от безысходности, когда все достойные вина уже закончились, а кураж требует продолжения, или — в честь праздника в ноябре, переходя из одного бара в другой, чтобы поднять уровень счастья в крови и помучиться утром головной болью.

Другое божоле

В том же регионе Божоле есть вина совсем другого уровня — beaujolais-villages (божоле-вилляж) и сru beaujolais (крю божоле), храниться они могут уже более трех лет. Единственное, что их объединяет с божоле нуво, — сорт винограда и название региона. Божоле-вилляж — шелковистое вино с обволакивающим цветочно-ягодным ароматом, нежное во вкусе. У него идеальное соотношение цены и качества, срок хранения колеблется в районе двух лет, оно превосходно гармонирует с мясными блюдами.

Крю божоле располагается на вершине пирамиды: серьезное вино от одного из 10 крю (выделенных виноградников с особым микроклиматом) в Божоле, способное составить конкуренцию бургундским. На этикетках таких вин уже не пишут «beaujolais», а указывают конкретное название крю, например, fleurie (флёри): оно считается одним из лучших в категории, мягкое и бархатистое, источает аромат из роз и фиалок, как в цветочном букете. Флёри бесподобно в сочетании с мясными блюдами и домашней птицей.

Дорогу молодым!

В чем же ценность молодых вин? В их легкости, ароматности и демократичности, а еще они просто созданы, чтобы выпить их молодыми (в течение 1–3 лет). Свет не сошелся клином на божоле нуво, есть множество достойных альтернатив.

Португальское «винью верде» буквально переводится как «зеленое вино». Но речь идет не о цвете, а о молодости. Верный способ испортить впечатление — выпить его через год. Винью верде — нежное вино из местных сортов винограда с легкой шипучестью и взрывной свежестью цитрусовых нот, экзотических фруктов или сладких ягод в аромате. Оно станет прекрасным аперитивом, будет играючи дополнять легкие салаты и блюда с морепродуктами.

Большинство розовых и белых демократичных вин также не обладают высоким потенциалом хранения — их следует выпить в течение 1–3 лет. При долгой выдержке они теряют свою свежесть и цветочность. Исключениями можно назвать великие вина из Бургундии, которые выдерживаются в дубе и могут храниться достаточно долго, особенно в магнумах. Они «созревают» и приобретают очень интересный характер, но это скорее подтверждает правило. Эта теория работает и в отношении некоторых красных вин.

Почему нужно обязательно отмечать праздник Божоле Нуво?

Ну что же!

Стремительно приближается ноябрь – это значит, что совсем скоро настанет время собрать большую и шумную компанию, запастись молодым вином, хорошим настроением и идеями того, как вы и ваши друзья/знакомые будете встречать праздник, неожиданно появившийся в нашей жизни. И… когда на календаре будет третий четверг ноября, а на часах пробьет 00:01, то впору начать торжество! Божоле Нуво прибыло! Le Beaujolais Nouveau est arrive!

Этот незатейливый праздник прекрасно подходит не только жизнерадостным французам – он просто жизненно необходим в тех регионах, где количество солнечных дней (да что там, дней – часов!) в осенне-зимний период стремится к нулю. Ведь впереди ещё столько пасмурных и снежных дней…

Так что не теряйтесь! Подставляйте бокал. Сегодня, кстати, прибыло Trénel Beaujolais Nouveau 2019!

В аромате этого рубинового молодого вина много-много сладкой солнечной июльской клубники – сладкой, но не приторной. В компании к сочной клубнике – традиционные спутники: вишня и чёрная смородина. Просто, понятно, весело и задорно! К нему предлагаются всевозможные закуски: различные сыры, салаты и нарезки из мяса или пиццы. Даже супы прекрасно подойдут!

– Ну что же вы? Наливайте-наливайте! И, конечно, пробуйте!

Главное в празднике Божоле Нуво – поменьше пафоса! Вы же не пойдёте на Октоберфест в чопорном пенсне и смокинге? Вот и Божоле Нуво – это, по сути, шумный и громкий деревенский праздник. Праздник, знаменующий окончание трудоемкого процесса выращивания и сбор винограда; праздник, во время которого, наконец-то, можно выдохнуть, отпить из бокала и ощутить первые плоды своего труда.

Неудивительно, что в стране, производящей пятую часть всего мирового вина, Праздник Молодого Вина пришёлся ко двору. Мало того, «необходимость» отмечать Божоле Нуво с энтузиазмом воспринята рядовыми гражданами, а его празднование утверждено правительством Франции специальным законом!

И закон этот обязует начинать праздновать не ранее 00:01 третьей пятницы ноября. Поэтому лишь только минутная стрелка завершает свой первый шаг, энофилы всей Франции начинают пышные торжества в честь открытия первых бутылок Божоле Нуво…

К слову, традиция уверенно распространяется по странам мира, давая любителям вин повод для встреч, темы для задушевных бесед и классного и весёлого праздника в преддверии зимы.

– Смотрю, ваш бокал опустел, позвольте налью ещё Trénel Beaujolais Nouveau 2019!

История Праздника Молодого Вина насчитывает уже почти 70 лет, и появление этого торжества напрямую связано с именем французского негоцианта Жоржа Дюбефа. Именно он, являясь одним из крупных производителей вин региона Божоле, активно поддерживал и популяризировал местные обычаи. Таким образом, традиционная совместная дегустация первого вина превратилась в винодельческий праздник мирового масштаба.

Считается, что первой датой празднования Божоле Нуво является 15 ноября 1951 года. Долгое время стартом являлась именно эта дата, однако с 1985 года было принято решение о начале торжеств в третий четверг ноября. Причина проста – не все способны аккуратно рассчитать объем вина, а если праздник приходится на середину недели, то следующий рабочий день может быть очень непростым. Между прочим, в Божоле для торжеств отводится целых четыре(!) дня, а местное законодатели сделали их выходными! Вот это подход!

Конечно же, идея этого праздника – великолепный маркетинговый ход! Судите сами: с момента розлива вина по бутылкам проходит совсем немного времени, а собранный урожай уже начинает приносить доход! Да ещё какой! К середине ноября разливается более 150 миллионов бутылок, большая часть которых продаётся в других странах. Согласитесь, господин Дюбеф был прекрасным маркетологом.

Интересно и то, что праздник Божоле Нуво оказался в непосредственной близости от американского Дня Благодарения, в преддверии которого жители США с удовольствием запасаются недорогим и весёлым французским вином. Забавно, что ряд американских производителей успешно эксплуатирует идею Праздника Молодого Вина, выпуская на прилавки приблизительно в это же время Пино Нуар Нуво и Шардоне Нуво и много разных прочих «Нуво» (использование сочетания «Beaujolais Noveau» за пределами региона Божоле законодательно запрещено).

– Ещё немного вина?
Если говорить о том, чем же так привлекают вина Божоле Нуво своих почитателей, то ответ лежит на поверхности: за их простоту и демократичность. Молодое Божоле не требует глубокого погружения в структуру и букет, всё на поверхности: яркий и ароматный ягодный микс «вишня – клубника – чёрная смородина», немного сладких нот вишнёвого пирога, чуть специй, чуть шоколада. Да, в общем-то, и всё.

Даже температуру подачи этих вин рекомендуют снизить до 11-13 градусов, чтобы возможные огрехи в букете не были слишком заметны. Однако простотой это вино и подкупает! Вам нет необходимости размышлять о сочетаемости блюд и антураже! Лучшее сопровождение к Новому Божоле – самая простая и традиционная деревенская еда (и чем больше, тем лучше)!

Главной ценностью этого праздника является вовсе не сложность и уникальность букета вина – главным в празднике является возможность общения с новыми людьми и наслаждение простыми вещами. Так что ещё раз: Le Beaujolais Nouveau est arrive!

– И, кстати, наше Trénel Beaujolais Nouveau 2019 закончилось. Может, открыть следующую бутылку?

Дни молодого вина «Божоле Нуво», 17-19 ноября в «Food&Bar114» |

В ноябре «Food&Bar114» примет участие в грандиозном винном флеш-мобе!

Встречайте, теперь и в Абакане – Дни молодого вина «Божоле Нуво»!

«Божоле нуво» – это молодое вино, производимое из винограда сорта гамэ. Во Франции «Божоле» называют веселым и дерзким вином. Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями его производства — счет идет буквально на часы. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.

Каждый год в третий четверг ноября в городке Божо в полночь откупориваются бочки с молодым вином – так начинается праздник Божоле Нуво.

А за несколько дней до этого, из небольших деревень и городов региона Божоле, миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в ресторанах и кафе. Для их владельцев провести у себя праздник молодого вина — дело чести! Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света. Используется все: мотоциклы, грузовики, вертолеты, самолеты Конкорд, рикши. Почти невозможно объяснить причины сумасшедшей популярности этого праздника в мире. В этом есть что-то мистическое…

И вот в этом году жители и гости Абакана смогут отпраздновать Дни молодого вина в ресторане «Food&Bar114»!

Мы привезем для Вас отличные экземпляры «Божоле», подготовим новые блюда с французским акцентом, создадим легкую и приятную атмосферу – все ради того, чтобы наши гости насладились молодым вином и l’art de vivre, которым так славятся французы.

Бронируйте столы заранее. Количество бутылок «Божоле» урожая 2016 года ограничено.

Телефон (3902) 306-039.

 

Праздник молодого вина в Божё – Туры во Францию – Туроператор Иволга

Праздник Божоле Нуво

Даты тура 15-19 ноября 2017

5 дней / 4 ночи

Мини-группа

Место проведения праздника: город Божё (Beaujeu)

В третий четверг ноября в Божоле и по всему миру традиционно отмечают  праздник молодого вина Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво). Уже многие десятилетия во Франции это один из любимых народных праздников. Ровно в полночь на главной площади города Божё при свете факелов откупориваются бочки с вином нового урожая. Яркий и неповторимый вкус «Божоле Нуво» обусловлен особенностями его производства – счет идет буквально на часы. Никто не знает, каким будет «Божоле Нуво» в этот раз, но каждый может его попробовать на празднике, после чего вино поступает в продажу.

 

 

 

 

 

 

 

Программа тура:

1 день

15.11.2017

Встреча в а/п Парижа. Переезд на поезде в Лион.

Расписание поездов из а/п в Лион: 09:58, 10:16, 11:58, 13:58, 14:09, 16:58, 17:58, 19:28, 21:16

Если туристы уезжают с Лионского вокзала, то дополнительно оплачивается трансфер из а/п или отеля на вокзал. Расписание поездов сообщается дополнительно.

Ночь в Лионе

2 день

16.11.2017

Завтрак в отеле. Пешеходная экскурсия по старому городу с подъемом на Базилику, 2 часа

17:00 Выезд на праздник Божоле Нуво

Программа праздника:

18:00 Церемония интронизации мастеров виноделия Божоле на главной площади города

с 18:00 Винная дегустация на улицах города и конкурс на дегустацию 12 вин Божоле. Победитель выигрывает количество вина, равное его весу!

19:00 Ужин, возможны следующие варианты:

- Ужин «Престиж» со спектаклем в стиле кабаре, 100 €/чел.

- Ужин в «шапито» на 1500 чел. с музыкальным сопровождением в стиле рок, 40 €/чел.

- Ужин в под аккордеон в местном театре, 40 €/чел.

23:00 Дефиле с факелами и лазерным оформлением

00:00 Торжественное открытие первой бочки с молодым вином, пиротехнический спектакль, бесплатная дегустация молодого Божоле

01:00 Трансфер в отель в Лион. Возвращение к 2 часам ночи

Ночь в Лионе

3 день

17.11.2017

Завтрак в отеле. Свободное время

Вторая половина дня:

Свободное время. За дополнительную плату - экскурсия «Винно-гастрономический тур» с посещением сырной фермы и винного хозяйства, 4 часа

Ночь в Лионе

4 день

18.11.2017

Завтрак в отеле. Прогулка на катере по Роне. Билеты выдаются накануне гидом. Прогулка без сопровождения.

Вторая половина дня:

Свободное время. За дополнительную плату - экскурсия в Женеву, 6 часов

Ночь в Лионе

5 день

19.11.2017

Завтрак в отеле. Трансфер на вокзал Лиона. Переезд на поезде в а/п. Отъезд.

 

Стоимость тура на человека на базе стандартных номеров:

Отели в Лионе

1/2 DBL

SINGL

Отели 5* (Le Royal 5* или эквивалент)

по запросу

по запросу

Отели 4* (Quality suite Confluence 4*или эквивалент)

по запросу

по запросу

Отели 3* (Hôtel des Savoies 3* или эквивалент)

по запросу

по запросу

В стоимость включено :

- проживание в отеле, выбранной категории на базе завтраков

- трансферы по программе

- обзорная экскурсия по Лиону, билет на фуникулер, билет на кораблик, гид на трансфере в Божё

В стоимость не включено :

- международный авиаперелет;

- виза;

- страховка;

- ж/д билеты. Стоимость билетов сообщается дополнительно в зависимости от города заезда и времени прилета. Приблизительная стоимость билетов Париж – Лион во 2-ом классе: от 65 до 110 евро на человека в одну сторону.

- ужин на празднике Божоле Нуво. Предварительная бронь ужина обязательна!

- дополнительные экскурсии из Лиона:

Винно-гастрономический тур (Дегустация сыра и вина включена в стоимость) – 4 ч. – 70 /чел.

Женева – 6 ч. – 90 /чел.

Возможна комбинация программы с турами в других городах (Париж, Ницца и т.д.)

Ждём ваши заявки по телефонам: +7 812 603-20-73, 603-20-77

e-mail: [email protected]

Любовь Сильвонская

Предвкушение Божоле Нуво. Встречайте новый винный год с ОТДОХНИ!

Быть любителем вина — значит обладать одним важным навыком: умением наслаждаться новогодним настроением ровно за полтора месяца до наступления календарного нового года. Только «виновниками торжества» в этом случае становятся не Дед Мороз и тазик оливье, а молодое вино и вдохновляющая фраза: «La Beaujolais Nouveau est arrive!» — «Божоле Нуво прибыло!».

Шесть недель с момента сбора винограда гамэ во французском аппеласьоне Божоле уже минули, ферментация завершена, виноделы подвели первые «винные итоги» 2017 года — 16 ноября вино, сияющее от собственной молодости и свежести, появится в магазинах всего мира.

И где искать Божоле Нуво? Конечно, в ОТДОХНИ! А почему? А вот вам ответ:

  • Мы много лет сотрудничаем с хозяйством Шато де Пизе — каждый ноябрь встречаем вино удивительного качества
  • В ассортименте предлагаем сразу два образца Божоле Нуво: Домен де Пьер Доре и Вин де Пизе. Выбирайте на свой вкус!
  • Мы украшаем магазины в стилистике праздника — совершать покупки гораздо приятнее с новогодне-винным настроением
  • У нас самые честные цены на Божоле Нуво — убедитесь сами
  • Вдобавок к ценам мы предлагаем отличные акции: «Лучшая цена» и «2+1». Шах и мат!

Скромный урожай – восхитительное вино

Появление Божоле Нуво — это не только веселый гастрономический праздник, но и значимое событие для всего винного мира. Если верить современной легенде, то по бокалу молодого французского вина из гамэ можно сказать, какими получатся все остальные «новые вина» — из любых других сортов винограда и в самых разных странах.

Эксперты к таким историям относятся скептически, однако и они согласны с тем, что Божоле Нуво – это зеркало «климатического года» почти для всей Франции. По нему можно определить стилистику и характер будущих вин с датировкой «2017» из других аппеласьонов Бургундии, Долины Роны, Лангедока и даже Эльзаса.

И спешим порадовать любителей вина — прямо из Франции рапортуют: «2017 год обещает быть замечательным». А некоторые специалисты даже называют его выдающимся. Официальный сайт Божоле Нуво цитирует Дельфину Энгель — ведущего энолога региона:

– Весна в Божоле была очень теплой. Из-за этого на лозе оказалось много пустоцвета, а виноградины получились некрупные — много кожицы и мало мякоти. Но такие условия «задали» Божоле Нуво интересную танниность, мощный цвет и насыщенный аромат. А перед началом сбора прошли обильные дожди — так что к характеристикам добавилась и заметная свежесть. В итоге мы собрали скромный урожай, но сделали восхитительное вино.

Таким образом, можно сделать вывод, что в этом году Божоле Нуво получится нетипичным — оно будет существенно отличаться от того, что мы привыкли пить в конце ноября, наслаждаясь молодым вином. В магазины ОТДОХНИ скоро прибудет интересный «винный дуэт».

Вино Божоле Нуво 2017 Домен де Пьер Доре

Лучшая цена

Вино с тонким балансом, в котором одновременно раскрываются и свежесть, и усложненные нюансы. В аромате — «ягодная корзина», где много малины, красной и черной смородины, вишни. А дополняется все приятными нотами сливы. Вкус, в свою очередь, отлично гармонирует с букетом и раскрывает все сложившиеся ассоциации.

Вино Божоле Нуво 2017 Вин де Пизе

2+1

Вино с яркой вкусовой «атакой», где доминируют ягоды, плавно переходящие в пряные оттенки. Отличается заметной глубиной, насыщенностью и «согревающим эффектом», демонстрирующим тельность этого Божоле Нуво

И своим отзывов о Божоле Нуво 2017 с нами традиционно поделился владелец хозяйства Шато де Пизе Паскаль Дюфэтр:

– В этом году вино получилось ярким и интригующим. Оно раскрывается постепенно: в нем много сладковатых и даже пряных оттенков. Различимы тона смородины, цветов, черных фруктов, вишни и специй. Несмотря на молодость, Божоле Нуво 2017 — это оформленное вино с интересным «созревшим» вкусом, которое дарит ощущение свежести, легкости и нежности.

Бо Жоле и Белль Джоли

Но в 2017 году Божоле Нуво удивит не только своим неповторимым вкусом, но и абсолютным «нуво» в официальной дизайн-стилистике праздника. В этот раз визуальной составляющей занялся знаменитый модельер и художник Жан-Шарль де Кастельбажак, который увидел необходимость в отражении «ментальных» особенностей этого события:

– Философия Божоле Нуво состоит в том, что оно всегда одинаковое, но и всегда разное, — заявил кутюрье. – Прибытие молодого вина — сигнал к обмену информацией, борьбе со стереотипами и, конечно, к дружбе.

Кастельбажак нашел интересную метафору: он представил вино и праздник, посвященный ему, в виде мужчины по имени Бо Жоле, а чувственность и глубоко-французское отношение к стилю в виде девушки по имени Белль Джоли. Из их «равенства» и перевернутой бутылки вытекает «капля любви», а венчает все девушка-морячка в солнечных лучах, являющаяся аллюзией на одну из наиболее успешных выставок модельера – «Призраки Эдема», проведенную на острове Сан-Барт четыре года назад.

Осознание того, что Божоле Нуво – это не просто молодое вино, а заметная часть современной культуры (если хотите – популярной культуры), приводит нас к тому, что празднование нового винного года начинает восприниматься как посвящение множеству людей самых разных профессий, имеющих прямое или косвенное отношение к этому событию.

Уже 16 ноября мы ждем вас в магазинах ОТДОХНИ, чтобы вместе проникнуться удивительной доброй атмосферой праздника молодого вина.

Божоле Нуво прибудет! Скоро!


Праздник молодого вина Божоле - бронирование тура

Завтрак в отеле.

Утро: свободное или доп.прогулка на кораблике по Роне (2 часа, 20 евро/чел)

Лион – уникальный город Франции, расположенный сразу на двух реках – Соне и Роне. Вы полюбуетесь живописными пейзажами Роны и сказочным городом на ее берегах…

Вторая половина дня:

Обзорная экскурсия по Лиону с подъемом на Базилику Нотр-Дам-де-Фурвьер на фуникулере, 3 часа

Кулинарная столица Франции, город императоров, мясников и бистро-бушонов, древний Лион!

Пестрый, шумный, богатый город на легендарном холме Фурвьер, заложенный римлянами в 43 году до нашей эры. Здесь родились римские императоры Каракалла и Тиберий Клавдий, создатели кинематографа братья Люмьер и писатель Антуан-де-Сент Экзюпери. В XVI веке Лион массово заселяют итальянские купцы, разбогатевшие на торговле шелком. Кстати, итальянский колорит до сих пор присутствует и ощущается в облике города – здесь сохранились итальянские дворики, характерные арки, черепичные крыши и многоугольные башенки. К XIX веку Лион становится шелковой столицей Европы, снабжая знаменитыми лионскими шелками практически весь цивилизованный мир.

Лион – красивейший город Франции, он лежит на двух живописнейших холмах. Как говорят сами лионцы – «холм Фурвьер – холм, который молится, и холм Круа-Русс – холм, который работает».

Вершину холма Фурвьер украшает белоснежная, кружевная базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер, с невероятно богатым, пышным, роскошным интерьером. Вы посетите величественную базилику и полюбуетесь ее грандиозными резными золочеными сводами, статуями и росписями.

Рядом с базиликой находится собственная, Лионская «Эйфелева» башня – символ Лиона и точная копия третьего яруса знаменитой парижской Эйфелевой башни.

Две удивительных особенности Лиона – уникальные объемные фрески (тромпли) на глухих стенах домов, создающие полную иллюзию существования параллельного мира на улицах Лиона и узкие «коридоры» через здания – трабули, по которым можно пересечь весь город!

Лион – гастрономическая столица Франции, здесь находится 40 ресторанов с мишленовскими звездами! Узкие лионские улочки пестрят вереницами кафе, бистро-бушонов и ресторанов высокой кухни. «Коронные» лионские блюда – суп из трюфелей, разнообразные сосиски, сыровяленые колбаски, кровяная колбаса и пирожные пти-фур.

Праздник Божоле нуво во Франции

Главная  Праздник Божоле нуво во Франции

Праздник«Нового божоле»

Третий четверг ноября стал«днем винодела» 

Как обычно, в третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона. Праздник «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) появился во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу. В принципе вино из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо.

Некоторые французские монархи даже именовали божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу.  Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом. Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая.

Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира. Один из показателей ежегодного мирового ажиотажа в третий четверг ноября зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450. Постепенно праздник оброс своими традициями.  

Третий четверг ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире. Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру.

За несколько дней до третьего четверга ноября, из небольших деревень и городов региона Божоле, миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах. Для их владельцев провести у себя праздник молодого вина — дело чести! Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света.

Почти невозможно объяснить причины сумасшедшей популярности этого праздника в мире. В этом есть что-то мистическое… Независимо от часового пояса дегустация Beaujolais нового урожая начинается в третий четверг каждого ноября. Божоле нуво — это целый ритуал, большой языческий и народный праздник. Будучи универсальным, он приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру.

ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ГУРМАНОВ!

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ!

90 000 божоле нуво: когда выпадает и откуда взялся праздник? | Блог

Третий четверг ноября - важный день для всех любителей вина каждый год. Фестиваль Beaujolais Nouveau — это уникальная возможность попробовать особый сорт вина, повторения которого не будет в ближайшие 12 месяцев. Откуда пошло празднование Божоле Нуво? Что характеризует вино, подаваемое в этот день? Как его пить, чтобы оценить его неповторимый и неповторимый вкус и аромат?

Божоле Нуво

Ежегодно в третий четверг ноября года во всем мире отмечается праздник Божоле Нуво .В барах и ресторанах бутылки с буквально закупоренным ликером открываются, и ценители смакуют его специфический вкус. Молодое вино из французского Божоле вот уже сотни лет наполняет бокалы за несколько дней до Адвента. Судя по всему, праздник приходится на четверг, так что пить напиток можно не спеша и наслаждаться его вкусом, помня, что на следующий день на работу!

Beaujolais Nouveau 2020 выпадет на 19 ноября (а Beaujolais Nouveau 2021 будет отмечаться 18 ноября 2021).И хотя из-за пандемии не получится отпраздновать в любимом месте, ничто не мешает вам купить оригинальное молодое вино в хорошо укомплектованном магазине и достать его в этом году, на этот раз дома. Однако стоит помнить об уникальном сеттинге!

Продукция, кроме всех

Вино Божоле Нуво изготовлено из винограда сорта Гаме. Штамм выращивается на юге региона Божоле, во французской Бургундии.Что отличает напиток, так это то, что его продают и пьют вскоре после розлива, не дожидаясь выдержки и не выдерживая. Заслуживает внимания и сам процесс производства молодого вина.

Красный виноград собирается вручную вместе с стеблями и стеблями. Плоды никак не раздавлены – ломаются только случайно, под собственным весом. Уже одно это оказывает огромное влияние на конечный вкус. Затем в закрытых резервуарах из нержавеющей стали, без доступа кислорода, виноград бродит, работают дрожжи и выделяется CO2.Углеродная мацерация занимает около 4 дней. Затем ликер разливается по бутылкам, которые — в общей сложности около 8 недель после сбора урожая — экспортируются практически во все страны мира.

Срок годности божоле нуво составляет всего один год, после чего жидкость превращается в винный уксус. Говорят, что благодаря традиции празднования даже половина продукции, составляющей целых 450 000 гектолитров вина в год, выпивается в первый месяц после ухода с виноградников! Последние бутылки данного года могут быть проданы не позднее 31 августа следующего года.

Вкус и пророчество

В мире ценителей вин у божоле нуво столько же поклонников, сколько и противников. Его вкус очень необычен и не похож на другие красные сорта этого напитка, даже сделанного из того же винограда.

Спирт, которым наполняют винные бокалы, в основном содержит очень мало танина. Он терпкий и остается умеренно кислым. Его вкус легкий и фруктовый, а аромат очень отчетливый, хотя и быстро испаряется.

Интересно, что букет молодого вина явно меняется под влиянием погодных условий и заметно отличается после каждого урожая. Чем хуже год для производителей, тем терпче вино — иногда оно настолько ощутимо, что божоле нуво трудно пить. Видимо, это еще и гадалка для вин данного урожая и для всего винного мира! То, как проходит дегустация, всегда является сюрпризом для тех, кто ее празднует. Стоит убедиться, что Божоле Нуво 2020, несмотря на то, что он проводится дома, в этом году также полон необыкновенных впечатлений!

Уникальный светильник

В отличие от других красных вин, Божоле Нуво пьют слегка охлажденным.Он также не требует декантации. Их можно наливать прямо в любимые фужеры KROSNO: элегантные, из хрусталя, на длинной ножке и с приземистым фужером. Чтобы сохранить традицию и в уединении вашего дома, все должно быть выполнено в соответствии с принципами savoir-vivre.

В этот особый день вы также можете выбрать ужин, состоящий из французских продуктов и блюд, идеально сочетающихся с Божоле Нуво. На деревянной доске или изящном стеклянном блюде можно найти легкие сыры, такие как камамбер и бри, нежный паштет, тонко нарезанный копченый окорок или охотничью колбасу и даже кусочки мяса на гриле.В декоративной салатнице можно найти салат из козьего сыра и граната. В некоторых ресторанах к бокалу молодого вина подают либо запеченную рыбу, либо курицу, либо сочную говядину.

Вне зависимости от того, навсегда ли этот праздник в календаре ценителя вин или это новинка для человека, который только знакомится с необыкновенным винным миром, принять участие в Божоле Нуво стоит. Это прекрасная возможность насладиться моментом, хорошей компанией и неповторимым вкусом вне зависимости от обстоятельств!

См. Бокалы божоле нуво от KROSNO

2020-11-19 14:48:00 0 просмотрено

.90 000 Божоле Нуво. Праздник молодого вина в пивоварне Любич. - Новости - Ресторан Краков - Restauracya Browarna

Ежегодно в третий четверг ноября во Франции отмечается праздник Божоле Нуво. Всем стоит попробовать чиерпки, молодое вино из Бургундии!

Божоле — вино из сорта Гаме — этот сорт созревает очень рано.Около 2/3 всего выращивания этого сорта во Франции приходится на регион Божоле — в южной части Бургундии.

История Божоле восходит к 14 веку, когда правитель Бургундии принц Филипп Смелый приказал убрать кусты Гаме со всех виноградников княжества и заменить их Пино Нуар. Но в Божоле, где преобладает гранит, знали, что у Гаме с ними больше шансов, и настаивали на том, чтобы оставить Гаме. С тех пор Бургундия окрепла, и люди стали жить более зажиточно, а Божоле не ладилось.Вина поставлялись в основном на фабрики в Лионе в дополнение к блюдам регенерации, выигранным профсоюзами. Ситуацию изменила только революционная идея, связанная с продажей молодого вина, которая была создана в 1950-х годах и имела огромный успех.

Немного информации о крафте:

• Божоле производится путем мацерации на угле, уникального метода производства вина

• Виноград собирают в середине сентября; сбор винограда осуществляется только вручную, без применения машин, ведь только такой способ сбора гарантирует, что кожица винограда не будет повреждена.

• Целый виноград - не дробленый, идет в бак, который плотно закрыт

• Начинается процесс внутреннего брожения в гроздьях, затем под давлением плод начинает медленно себя давить

• После первого брожения, прошедшего внутри плода, виноград отделяют и выдавливают, а затем подвергают дальнейшей ферментации, как обычные вина

• Розлив подходит к концу, и в третий четверг ноября вино разливается в

бокалов.

Beaujolais nouveau — своего рода тестер, который может показать, какими будут бордовые того же года.Попробовать Божоле нуво можно в ноябре, когда бургундские еще находятся на стадии винификации и возможности дегустации нет. Основываясь на качестве Божоле, вы можете судить о качестве всего урожая, если речь идет о бургундских винах. Мнения о Божоле варьируются от очень критических до очень положительных; это связано с тем, что огромная мода на Божоле в 1970-х и 1980-х годах сулила производителям очень быструю прибыль с риском пренебречь качеством вина.

Забронировать столик по тел.12 353 99 44

.

Сколько стоит Божоле Нуво в Божоле Нуво?

В третий четверг ноября проводится фестиваль вина Божоле Нуво, молодое и свежее красное вино из района Божоле к северу от Лиона, Франция. Это вино изготовлено из винограда сорта Гаме. Своим характерным вкусом с богатой фруктовой ноткой оно обязано особому методу винификации — виноград не выжимают, а целиком бросают в чан.

Праздник Божоле Нуво в Лодзи традиционно организует Почетное консульство Франции в Лодзи, в этом году уже в двадцать третий раз.Тема мероприятия в этом году — «Мир технологий». Технический прогресс повышает осведомленность производителей и потребителей. Это относится даже и, пожалуй, прежде всего к таким сложным областям, как тонкое винодельческое мастерство. Любители вина хотят быть уверены в подлинности этого благородного напитка. В этом году это возможно впервые.

Молодое французское вино было проанализировано, чтобы показать количество Божоле Нуво в Божоле Нуво. И все это происходило в нашей аккредитованной лаборатории проверки подлинности продукции.

Как проверяется содержание вина в вине? Ну и проверяется, не фальсифицировано ли вино, т.е. не содержит ли оно запрещенных добавок, таких как сахар, вода или органические кислоты. Вино – это натуральный продукт, который производится путем сбраживания 100% виноградного сока и имеет определенный химический состав, зависящий от таких факторов, как: сорт винограда, климат, почва и степень зрелости винограда. Они влияют на изотопный состав элементов, присутствующих в виноградной лозе.Состав этих изотопов так же уникален, как ДНК человека, поэтому он создает индивидуальную, неповторимую запись, характерную для данного вина.

В Лаборатории проверки подлинности продукции, благодаря усовершенствованным устройствам, можно подтвердить правильность этой записи. Изучение образца Божоле Нуво показало, что это вино не содержит запрещенных добавок, поэтому его качество не вызывает сомнений. Во время торжественного польско-французского вечера, организованного по случаю фестиваля Beaujolais Nouveau, президент Бионанопарка г-н Марек Чеслак вручил Алисии Бень, почетному консулу Франции, сертификат, подтверждающий это качество, и участникам мероприятия. можно было смело отпраздновать застолье, смакуя оригинальные вкусовые качества выверенного Божоле Нуво.

.90 000 Beaujolais Nouveau 2007 - Maison de la Ville de Saint-Étienne a Katowice

По традиции в третий четверг ноября проводится ежегодный фестиваль молодого вина Божоле Нуво, начало которому было положено в 1951 году приказом налоговой инспекции Франции о разрешении продажи молодого вина.

Божоле нуво производится методом ускоренной винификации. Он предназначен для непосредственного употребления в пищу и не подлежит дальнейшему хранению.Поставки первой партии Божоле Нуво в магазины, бары, рестораны, крупные супермаркеты во Франции и за рубежом сопровождаются веселыми и культурными мероприятиями. Фестиваль молодого вина наиболее громко отмечается в Боже, исторической столице Божоле, региона между Луарой и Соной.

Развивая обычаи, также пришедшие в Польшу из Франции и с готовностью перенятые поляками, в четверг, 15 ноября, в 19:00 в ратуше Сент-Этьен в Катовицах был организован торжественный банкет в честь Божоле Нуво.Его украсило присутствие группы гостей, институциональных партнеров, представителей французских компаний в Силезии и членов ассоциации, которые имели возможность встретиться в приятной атмосфере и посвятить себя беседе и празднованию за бокалом вина и свечи.

Банкет был бы невозможен без участия наших спонсоров: отеля Campanile в Катовице, который предоставил нам номер, а также позаботился об организации мероприятия и компаниях Candia, Lactalis, Bongrain, Leclerc, спасибо на котором гости могли попробовать Божоле Нуво этого года и отведать французские сыры и мясное ассорти.

Все мероприятие проходило под аккомпанемент Катовицкого ансамбля аккордеонистов - Клеофас Муниципального культурного центра "Заводзе". В репертуаре коллектива есть как французские вальсы, так и популярные силезские песни. Некоторые французские гости впервые смогли увидеть традиционные силезские костюмы. Спектакль, как и весь вечер, явились отличным доказательством того, что французская культура может, вопреки опасениям евроскептиков, не столько заменить родные традиции, сколько идеально соответствовать нашему региональному, силезскому климату и в таком виде стать постоянным в польской культуре. календарь ежегодных праздников и мероприятий. .

.

Как ноябрь - молодое вино и гусь - Wina Days

Вина, стоящие на прилавках магазинов, из которых мы можем свободно выбирать в зависимости от случая или предпочтений, не ассоциируются с сезонным продуктом и коротким сроком годности. Сегодня трудно поверить, но было иначе.

Вино долгое время было свежим продуктом, и его срок годности был намного короче, чем сегодня. Произведенное осенью, после сбора урожая, оно закладывалось в погреб, откуда кувшинами вывозилось для текущего потребления, так же, как и другие сельскохозяйственные продукты, и часто оказывалось в предуборочном сборе, как и они.Лишь небольшому количеству лучших спиртных напитков удалось сохраниться дольше. Так что они ждали нового вина, как, не пробуя его, молодой картошки. А так как вино — продукт, предрасположенный к празднованию, то встречать молодое вино естественно было торжественно. Так зародилась традиция отмечать молодое вино везде, где существовала традиция его употребления. Со временем народные гуляния, больше связанные с праздником урожая, благодаря маркетологам превратились в большие праздники и праздники, что, похоже, не беспокоит ни любителей вина, ни тем более виноделов.Поэтому у каждого в винодельческих странах есть свой праздник молодого вина.

Самым известным из этих праздников является французская традиция церемонии открытия Beaujolais nouveau в третий четверг ноября. Изначально праздник отмечался только во Франции, он сделал поистине мировую карьеру. Япония, например, потребляет около половины всего производства этого напитка. Многие рестораны на разных континентах дожидаются полуночи, чтобы одновременно откупорить первые бутылки Божоле. Для сведения скажем, что божоле — это название красного вина, произведенного в одноименном регионе, а нуво означает новое .Молодые Божоле формируются очень быстро. Виноград не отделяют от гребней, а весь виноград подвергают так называемому карбонатное брожение. Он готов к употреблению примерно через 6 недель после сбора урожая. Божоле всегда красного цвета и производится из сорта гамэ. Он сохраняет свои преимущества, т.е. свежесть и фруктовость, в течение очень короткого времени и должен быть выпит еще быстрее, чем его производство. После Рождества Божоле нуво непригодно для употребления, поэтому избегайте как огонь старых винтажей, потому что в таких бутылках мы находим только терпкость.Злоумышленники утверждают, что этот праздник создан исключительно из маркетинговых соображений и позволяет в короткие сроки избавиться от товара, который в противном случае был бы непродаваемым. В компании и праздничной атмосфере, знаете ли, все вкуснее.

Чуть раньше, 6 ноября, в Италии принято встречать Novello , т.е. молодое вино. Это вино имеет чуть более длительный срок хранения, потому что его можно употреблять на протяжении всего карнавала. Как и Божоле, его открывают в полночь в ресторанах и на городских площадях в атмосфере праздника и веселья, хотя иногда он появляется в продаже и раньше.Как и французский аналог, его критикуют за низкое качество, о чем свидетельствует только производство на крупнейших винодельнях и низкая цена. Вот уже несколько лет традиция новелло начала заметно ослабевать. Хотя в 2005 году в продажу было выпущено 18 миллионов бутылок, за десятилетие это число сократилось в девять раз. В качестве утешения итальянцы гордятся тем, что их молодое вино готовится на несколько недель быстрее, чем французское.

Молодое вино часто обвиняют в низком качестве, поэтому кое-где возникает идея решить проблему, проконтролировав производственный процесс до его выпуска на рынок.Например, производство вина Святого Мартина в Чешской Моравии строго регулируется. Молодое вино названо в честь св. Мартина, покровителя, в частности, владельцев виноградников. Праздник совершается 11 ноября, в годовщину отпевания святого. Для большего эффекта празднование начинается в 11.11. Название "Svatomartínské" зарезервировано Винным Фондом Чешской Республики, в котором указаны сорта, из которых могут быть изготовлены такие вина, так как они должны иметь цвет и вкус. Перед размещением на рынке каждое вино тестируется независимой комиссией, которая проверяет его параметры, соответствующие требованиям.Утвержденное вино должно иметь официальный логотип вина Сент-Мартин. Традиция относительно молода и, вероятно, также из-за прилива, а не только из-за качества напитка Святого Мартина. Из года в год у Фонда все больше работы по оценке образцов, так как количество вин, представляемых на оценку, стремительно растет.

11 ноября также является государственным праздником в Польше. Прежде всего, мы отмечаем годовщину восстановления независимости, хотя фигура св.Marcin становится все более заметным среди белого и красного цветов. Святой ассоциируется с традиционными и вкусными круассанами с белым маком, но уже несколько лет все отчетливее с молодым вином и гусиным мясом. Гуси - один из атрибутов святого, они, по преданию, указывали место, где он, будучи крайне скромным и застенчивым, скрывался от верующих, желая избежать епископского сана. В память о событии 11 ноября употребляли в пищу гуся, начиная со средних веков. О масштабах праздника свидетельствует тот факт, что в 1865 году только в Варшаве было съедено более 20 000 гусей! Традиция исчезла в послевоенное время, хотя польское гусиное мясо славится своим качеством, которое очень ценят наши западные соседи.И, вероятно, так и осталось бы, если бы не Яцек Шкларек, президент Slow Food Polska, который в 2009 году изобрел акцию «Гусь на шв. Мартин». К его большому удивлению, потребление гусиного мяса в Польше за последнее десятилетие увеличилось в четырнадцать раз. А так как мясо гусиное, ничто не мешает запить его молодым вином. В Польше фестиваль молодого вина, наверное, самый молодой, отмечается с 2013 года, но он очень хорошо развивается и в этом году презентации, дегустации и фестивали проходят в разных уголках страны, часто в сочетании с гусиным мясом.Наверное, это неудивительно, учитывая давние корни праздника, благоприятные обстоятельства в виде выходного дня, растущее число польских виноделов и их растущий опыт, ну и конечно же отличная компания в виде гусиного мяса. Получается, что мы гурманы в праздновании и пусть так и остается.

Б.Чайка

Текст опубликован в " Jasło Lens ", № 11 (503), ноябрь 2017

.

Божоле Нуво - ноябрьский праздник молодого французского вина - Статьи 2022

Каждый год в третий четверг ноября во Франции отмечают выпуск нового вина из урожая этого года — "Божоле Нуво". Гурманы со всего мира с нетерпением ждут этого дня, чтобы насладиться неповторимым вкусом еще незрелого молодого вина, а виноделы подзаработать.

Beaujolais Nouveau (от французского «Божоле Нуво») — молодое французское вино, произведенное из винограда сорта Гаме в провинции Бургундия.В его честь отмечается одноименный праздник, ставший одним из самых известных винных событий в мире.

Вино Божоле

обладает пряным вкусом и фруктовым нетерпким букетом с нотками вишни, смородины и малины. напиток красного цвета с легким блеском. Дегустаторы ценят Божоле за легкость и неповторимый вкус, который сложно спутать с другими винами.

Когда праздновать. Согласно французскому законодательству, День Божоле Нуво отмечается каждый третий четверг ноября.Празднование начинается ровно в 12 часов с фразы «Le Beaujolais Nouveau est Arrivé!» - Божоле Нуво прибыло!

Вино

Божоле продается сразу после процесса ферментации. От сбора урожая до появления на прилавке всего 6 недель. Сам праздник эксперты называют хитрым маркетинговым ходом, поскольку Гаме не может добиться длительного хранения сорта виноградной лозы. Но французам удалось превратить этот недостаток в достоинство своего вина. Божоле Нуво отмечают как в Европе, так и в Америке.

Божоле в стакане

Как пить Божоле Нуво

Божоле Вино обычно подают охлажденным до 13°С. Пьют согласно классическому винному этикету, заедая белым хлебом, колбасами, сыром, мясными блюдами, супами и птицей. Отличительная черта вин Божоле — небольшой срок годности (около 5 месяцев), они продаются в марте следующего года.

Самые известные марки Божоле Нуво:

  • Домен Ивон Метрас;
  • Луи Жадо;
  • Жорж Дюбёф;
  • Альбер Бишо;
  • Жан-Поль Тевене.

Купить вино Божоле Нуво можно в России. Цена за бутылку начинается от 600 рублей. Но специалисты рекомендуют пить его только на торжествах. Это не столько прекрасный выбор вин, сколько праздник, которым вы можете наслаждаться с друзьями.

.

Сегодня день нового Божоле - iFrance - Франция

Сегодня день нового Божоле - iFrance - Франция - Последние новости прямо из Франции

Статья введена: 18 ноября 2021 г.

Божоле нуво в этом году исполняется 70 лет.день рождения. Традиция откупоривания молодого вина во Франции — это возможность для светских встреч в барах и ресторанах.

Как и каждый год, в третий четверг ноября проводится фестиваль вина Божоле. Самые интересные молодые ликеры можно было попробовать в полночь в барах и ресторанах. Урожай 2021 года имеет вкус красных фруктов, малины или клубники, в зависимости от того, из какого винодела он получен.
Знатоки темы находят в нем вкус, похожий на вкус 1980-1990 годов.


Вино производится методом ускоренной винификации исключительно из винограда сорта гаме нуар и происходит из региона Божоле к северу от департамента Рона и к югу от Соны и Луары.

Первые продажи вина божоле относятся к 1951 году. Именно тогда регионы, производящие вино для раннего употребления, получили разрешение на его продажу до 15 декабря, даты, установленной для вин с указанием места происхождения.

Божоле ждали не только во Франции, но и за ее пределами. Произведенный кустарным способом, его дегустируют в общей сложности в 110 странах, включая Японию и Китай.
Будет произведено 17 миллионов бутылок молодого вина. Большая часть этой продукции пойдет на французский рынок.



Самый популярный

См. также

Авторское право © iFrance 2022 | Актуальная информация из Франции. Агентство печати Франция

Этот веб-сайт использует файлы cookie для настройки внешнего вида и предоставления услуг в соответствии с Политикой конфиденциальности. Используя веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с настройками вашего браузера и принимаете Политику конфиденциальности.

НЕ ПРИНИМАЮ

ПРИНИМАЮ перейти в сервис

.

Смотрите также