Добавить на Яндекс

Почему нельзя есть картофель


Кому нельзя есть картошку? | Правильное питание | Здоровье

Картофель считается в России уже традиционным блюдом. Его готовят всеми возможными способами — варят, парят, жарят, смешивают с другими продуктами и т. д. При этом многие даже не задумываются, что есть ряд болезней, при наличии которых есть его не стоит.

Польза и вред картофеля вполне реальные. При этом зачастую люди помнят лишь про пользу, считая, что корнеплод и способен хорошо насытить организм, и способствует получению нужной дозы витаминов. При этом вред от избытка картофеля тоже есть. Кому же стоит воздержаться от потребления большого количества картошки?

Отвечает заведующая эндокринологическим отделением «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Елена Губкина :

— При правильном употреблении картофель обладает полезными свойствами и является богатым источником витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов. Так, этот продукт содержит калий и натрий, необходимые для нормальной работы клеток, витамин В6, участвующий в иммунных процессах, а также витамин С.

При этом стоит понимать, что картофель не рекомендуется при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, гастрит с пониженной кислотностью. Но и тут отказываться полностью от него не обязательно — просто нужно ограничить его употребление в общем суточном рационе до 10%.

В каком виде картофель более полезен?

Наиболее предпочтительно варить картофель или готовить на пару. Предварительно следует очистить его от кожуры, так как она сильнее всего накапливает вредные вещества из почвы и воздуха. Рекомендуется отказаться от приготовления во фритюре, так как при таком способе картофель содержит много жиров и токсических веществ.

При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести к нулю риск развития побочных эффектов:

— избегать корнеплодов зеленого цвета, так как в них под воздействием солнечных лучей накапливается соланин — токсическое вещество, разрушающее клетки;

— избегать слишком высокой температуры приготовления;

— при возможности поинтересоваться условиями выращивания.

Оптимальное употребление картофеля без вреда для здоровья — 200-300 г два раза в неделю.

Вреден ли картофель для здоровья и фигуры

Многие слышали, что картофель стоит исключить из полезной диеты. Однако в список продуктов non grata он попал, скорее всего, из-за ассоциаций с фастфудом.

Что полезного в картофеле

Полезные макроэлементы

В среднем в клубне картофеля с кожурой весом около 150 граммов содержится 620 мг калия, что составляет 18% от суточной нормы. Вместе с натрием этот элемент необходим для поддержания водно-солевого баланса организма и нормальной работы клеток. Недостаток калия увеличивает кровяное давление и риск возникновения камней в почках.

Также одна картофелина обеспечивает около 0,2 мг витамина B6 — 10% от ежедневной нормы. Этот витамин связан с метаболизмом белка в организме, участвует в иммунных процессах и формировании гемоглобина.

В картофеле есть и витамин С — около 27 мг в одном клубне. Это половина от суточной нормы для взрослого человека. Однако к моменту потребления его остаётся не так много: около 30–50% аскорбиновой кислоты в картофеле разрушается при хранении и тепловой обработке.

Клетчатка и устойчивый крахмал

В 100 г картофеля содержится 2,2 г клетчатки и от 2,4 до 4,3 г устойчивого крахмала .

Устойчивый крахмал достигает толстого кишечника практически непереваренным, защищает от рака прямой кишки, улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень холестерина и концентрацию триглицеридов в плазме, увеличивает чувство сытости и сокращает жировые запасы.

Белок и метаболиты для его усвоения

На 100 г картофеля приходится только 2 г белка, однако его биологическая ценность выше, чем у других овощей, и сравнима с молоком.

Кроме того, есть незаменимая аминокислота лизин, которая участвует в синтезе белка в организме, и витамин B6, положительно влияющий на его усвоение.

Антиоксиданты

В картофеле содержится от 0,5 до 1.7 г/кг фенолов, и 90% из них представлены антиоксидантом хлорогеновой кислотой. Помимо неё в овоще есть и другие антиоксиданты: 0,5–2,8 мг/кг альфа-токоферола, от 0,13 до 0,6 мг/кг лютеина и 1 мг/кг бета-каротина.

Что вредного в картофеле

Высокий гликемический индекс

Картофель часто считают вредным из-за его гликемического индекса (ГИ). Потребление продуктов с высоким ГИ вызывает резкий скачок сахара в крови, после чего следует выброс большого количества инсулина, который стремительно вычищает «лишний» сахар. В результате глюкоза быстро исчезает из крови и человек очень скоро снова хочет есть.

Однако ГИ картофеля может сильно различаться в зависимости от сорта и способа приготовления. Например, пюре имеет ГИ 88, запечённый коричневый картофель — 77, жареный белый — 72, в мундире — 65, а варёный и затем охлажденный — 56. Таким образом, вы можете снизить гликемический индекс диеты, изменив способ приготовления продукта.

Кроме того, в научной среде нет единого мнения, стоит ли вообще избегать продуктов с высоким ГИ. Например, один недавний обзор ряда исследований не нашел связи между этим показателем и рисками для здоровья. Что касается фигуры, полугодовое наблюдение показало, что участники, потребляющие продукты с высоким ГИ, скинули столько же килограммов, сколько и группа на диете с низким ГИ, и при этом не страдали от голода и не болели.

Гликоалкалоид соланин

В картофеле содержится токсичное вещество соланин. Оно защищает клубни от насекомых и в основном присутствует в ростках и зелёных участках. Соланин представляет опасность для организма человека: он разрушает мембраны клеток и негативно сказывается на пищеварении.

200–400 мг этого гликоалкалоида могут вызвать отравление с такими симптомами, как вялость, зуд в области шеи, затруднённое дыхание, проблемы с желудком и кишечником: тошнота, рвота, боли в животе.

Количество соланина в картофеле может сильно варьироваться в зависимости от разных факторов. Вещество это вырабатывается под влиянием света, механического повреждения, возраста и заражения насекомыми. В среднем в картофеле содержится около 8 мг соланина на 100 г продукта. В зелёном и помятом клубне может быть в шесть раз больше гликоалкалоида — до 48 мг на 100 г веса.

Также соланин может в несколько раз увеличиться в уже собранном картофеле, если неправильно его хранить: под воздействием света и в тепле (выше +7 °C).

Нитраты

Овощ содержит нитраты. Согласно нормативам СанПиН, предельно допустимое количество нитратов в картофеле составляют 250 мг/кг продукта, однако их может быть и больше.

Как бы то ни было, отравиться этими веществами невозможно, даже если их количество превышает предельно допустимые концентрации. Клубни просто не могут накопить столько нитратов, а человек — съесть столько картофеля, чтобы это вызвало отравление.

Как правильно хранить и готовить картофель

Согласно рекомендациямМинздрава РФ, взрослому человеку стоит потреблять 90 кг этого продукта в год. Если разделить цифру на количество дней в году, получится около 250 граммов в сутки.

При этом важно, как вы будете его хранить и готовить. Вот несколько правил, которые помогут вам получить максимум пользы.

Хранить в холодильнике

Если хранить картофель при низких температурах — от +4 до +6 °С — в нём увеличивается количество антиоксидантов, фенолов и каротиноидов. Кроме того, холодильник поможет защитить клубни от выработки соланина.

Готовить в кожуре

Около 50% всех фенолов в картофеле содержится в кожуре и прилегающих к ней тканях. Поэтому овощ нужно очищать аккуратно, снимая тонкий слой кожицы либо вообще чистить щёткой и запекать в мундире.

Исключение из правила — зелёный, помятый или проросший картофель. Такие экземпляры необходимо чистить, срезая кожуру и толстый слой прилегающих тканей, чтобы не получить большую дозу соланина.

Не жарить

Учёные выяснили, что, если есть жареный картофель более трёх раз в неделю, это повышает риск смерти от различных заболеваний.

Исследователи наблюдали за тысячами людей на протяжение восьми лет и нашли связь между потреблением любимого многими блюда и смертностью. При этом выявленная корреляция исчезает, если картофель готовить другими способами.

Вместо того чтобы жарить, сварите его, запеките в кожуре в духовке или даже в микроволновке.

Охлаждать перед употреблением

В охлаждённом картофеле в два раза больше устойчивого крахмала, чем в только что приготовленном и горячем. Как мы уже писали выше, такой крахмал полезен для пищеварения и фигуры.

Потреблять без избытка жиров

В картофеле содержится около 80 ккал на 100 г веса. Это значительно меньше, чем в других популярных гарнирах — макаронах и крупах (около 110–116 ккал на 100 г варёного продукта).

Однако растительное масло и сало для жарки, сливочное масло для пюре, майонез или сметана для запекания в духовке — очень жирные и калорийные ингредиенты, которые сильно увеличивают энергетическую ценность блюд из этого популярного овоща.

Поэтому, если вы следите за фигурой или хотите похудеть, потребляйте картофель, но избегайте жирных добавок при его приготовлении. Так вы получите гораздо меньше калорий и сможете похудеть, не отказываясь от любимого гарнира.

Читайте также 🧐

Почему нельзя есть картошку? | FoodBlogger.ru

Картофель занимает особое место в нашей кулинарии. На протяжении многих лет он был основным продуктом питания, зачастую заменяющим даже хлеб. Однако в последнее время отношение к этому овощу несколько изменилось.

Появилось мнение, что картошка – это пища бедных, которая не несет в себе абсолютно никакой пользы. Но так ли это на самом деле?

Следует заметить, что картофель, особенно молодой – это довольно ценный продукт. В нем содержится третья часть нормы аскорбиновой кислоты для организма. Кроме того, в картофельных клубнях есть крахмал, клетчатка, витамины В, РР, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор и другие минералы. Впрочем, ради справедливости нужно заметить, что в большинстве случаев все эти полезные вещества исчезают в процессе обработки. Однако это уже вина не самой картошки, а людей, которые не придерживаются определенных кулинарных правил, благодаря которым можно сохранить большую часть полезных качеств пищевых продуктов. Допустим, если запечь или сварить картофель в кожуре, вы получите незаменимый источник полезных углеводов.

Картофель обладает даже целебными свойствами. С его помощью можно излечить многие болезни желудка и кишечника, избавиться от головной боли, смягчить кашель и облегчить боль при ожогах.

Однако, несмотря на такой довольно внушительный список полезных свойств, картофель может причинить серьезный вред. При хранении в клубнях постепенно накапливается яд соланин, оказывающий губительное воздействие на организм. Концентрация этого вещества наибольшая в весенний период. Оно может вызвать как общее недомогание, так и более серьезные последствия. Например, доказано, что соланин иногда вызывает врожденные пороки у плода. Уже на основании одного этого примера становится понятным, почему во многих странах картофель, который хранился дольше 3 месяцев, уничтожают.

Но, хотя мы и понимаем, почему нельзя есть картошку после длительного хранения, традиции берут свое, и мы едим прошлогодние клубни до самого нового урожая. Если вы относитесь к числу таких людей, запомните, что для того, чтобы снизить влияние соланина на организм, необходимо снимать толстый слой кожуры.

Есть и другой способ: обвалять клубни в крупной соли, а затем обжарить их под крышкой на сковороде. При этом соль вытягивает из картофеля и соланин, и нитраты. А самый лучший выход из ситуации – хотя бы весной заменить картофель в своем рационе овощами или кашами.

Почему нельзя есть картофель

Блюда из картофеля стали повседневной пищей практически в каждом доме. Его жарят, варят, готовят всевозможные запеканки. Ни одно застолье не проходит без этого продукта. Полезные свойства этого овоща известны хорошо. Но всем ли можно употреблять в пищу эту овощную культуру? И почему нельзя есть картофель...

В первую очередь, следует знать, что высшую планку химического состава в картофеле занимают углеводы, содержащиеся в крахмале. Повышенная норма углеводов, приводит к повышению холестерина в крови и впоследствии к ожирению.

Картофель при диабете

Учёными доказано, что чрезмерное употребление этого овоща может способствовать развитию такого страшного заболевания, как диабет 2 типа. Особенно подвержены к нему представительницы прекрасного пола. При диабете следует строго соблюдать диету и следить за нормой глюкозы в крови. Норма картошки в день – не более 250 граммов. Лучше всего употреблять её в отварном виде, «в мундире». Жареный продукт на сковороде включать в рацион крайне редко. Диетологи рекомендуют перед приготовлением обязательно вымачивать клубни в холодной воде. Это уменьшит содержание полисахаридов и обеспечит нормальную работу организма. Также можно готовить картофельное пюре на молоке с низкой жирностью. Напоминаем, что на нашем сайте вы можете узнать чем полезен картофельный сок.

Чипсы полезны?

Современные производители активно внедряют этот овощ в нашу жизнь, «балуя» нас вредной картофельной пищей. Трудно найти хоть одного человека, кто бы ни попробовал чипсы. Эти хрустящие золотистые кусочки любят даже дети. Этот продукт вреден и даже опасен! В одном маленьком пакетике «хрустящих вкусняшек» содержится огромное количество вредных пищевых добавок и не перевариваемого гидрогенизированного жира. Читайте весь список вреда и пользы картофеля - тут... Съедая по одному пакетику любимого лакомства в день «чипсоедам» гарантировано повышение холестерина, изжога и, впоследствии, атеросклероз и гастрит.

Очень часто для удешевления производственного процесса используют некачественные клубни, готовят на дешёвом масле. Длительная обжарка на подобном продукте убивает все питательные свойства, выделяется опасный для человека канцерогенный акролеин.

Причём, хочу заметить, что жарка картофеля в домашних условия на масле низкого качества может тоже спровоцировать образование канцерогенов. В этом случае вырабатывается акриламид – отличный провокатор онкологических заболеваний и разрушитель ДНК.

Этот «вредный» картофель Фри

Второе «почётное» место неполезных блюд из чудо-овоща отведено картофелю Фри. Калорийность уже меньше, но в том случае, если приготовлено блюдо собственноручно на хорошем масле. В картошке Фри из бистро полезные свойства отсутствуют, в наличии все те же канцерогены.

Вред печёной картошки?

Пьедестал «почёта» завершает запечённый картофель в духовке до сухого состояния. Эти кусочки янтарного цвета не только плохо перевариваются, но и могут спровоцировать острый гастрит.

Свинина с картофелем — вкусно, но вредно. Что может быть плохого в приготовленной на ужин тушёной картошке да ещё со свежей свининой? Оказывается, что все. В русской кухне сложилась традиция употребления картофеля с мясом, однако, диетологи категорически против этого сочетания. Этот питательный «дуэт» очень долго и тяжело переваривается. Мясные блюда лучше есть отдельно. Если есть выбор между мясом и рыбой, полезнее будет рыбный деликатес.

Картофельная диета. Американские учёные пришли к выводу, что картофель может употреблять в пищу при похудении. На диете следует отказаться от блюд с животным белком (мясо, рыба), жиров и жирных соусов. Картофель можно варить (подробнее какую температуру выдерживает корнеплод), запекать, тушить. Жареные блюда исключить. Рацион разнообразить большим количеством овощей и фруктов.

С чем полезен картофель? Если приготовить гарнир из картофеля правильно, да подать его с помидорами или красным перцем, это будет не только очень вкусно, но и обеспечит организм необходимой клетчаткой.

картофельный сок чем полезен

Когда и почему нельзя есть картофель

Картошка в наших широтах считается традиционным символом и достоинством. Ее сажают, удобряют и копают десятилетиями и желательно всем семейством. Ее готовят любыми возможными способами — жарят, варят, парят и смешивают с другими ингредиентами. При этом большинство даже не подозревает о существовании болезней, при которых необходимо отказаться от картофеля или хотя бы ограничить его.

Людям свойственно говорить лишь о пользе корнеплода: он действительно хорошо насыщает организм и дает ему нужные витамины. Но и о противопоказаниях надо знать обязательно. Если не для себя, то для дорогих нам людей. Редакция «Со Вкусом» попытается разобраться в вопросе: когда и почему нельзя есть картофель. Читаем, что думают о нём врачи.

Польза картофеля

Картофель, и правда, при умеренном употреблении очень полезен. Это источник пищевых волокон, минералов, витаминов и антиоксидантов. Корнеплод содержит в себе натрий и калий, необходимые для слаженной работы клеток организма. А еще витамины С и В6 активно участвуют в иммунных процессах.

Кому картофель нельзя?

Однако картофель врачи не рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью и ожирении. С такими заболеваниями стоит ограничить количество употребляемой картошки до 10 % от суточного рациона. Строго под запретом картофель для людей с сахарным диабетом и с метаболическим синдромом.

Популярный корнеплод имеет высокий показатель гликемического индекса — больше 70 единиц, поэтому при нарушении углеводного обмена его также не стоит употреблять. Нередко встречается индивидуальная непереносимость картофеля, он может вызывать аллергические реакции. Тут уже нужно сдавать аллергопробы и консультироваться с диетологом.

В каком виде картофель полезнее?

Предпочтительно варить картошку или готовить ее на пару. Помните, что с кожурой ее есть опасно, поэтому от картошки «в мундирах» отказываемся. Кожица накапливает в себе вредные вещества из воздуха и почвы. Лучше уменьшить в своем рационе картошку во фритюре, так она будет содержать в себе токсические вещества и нежелательные жиры.

Чтобы свести риск побочек к нулю, учитывайте несколько нюансов:

  • избегайте корнеплодов зеленого оттенка. В таком картофеле накапливается вещество соланин. Он разрушает клетки и вызывает отравление;
  • не готовьте на слишком высоких температурах. В таком картофеле остается мало полезного;
  • поинтересуйтесь местом и условиями выращивания.

Помните, что многое зависит от микробиоты кишечника. Тем, у кого нет серьезных болезней, нарушений обмена веществ или же индивидуальных реакций, картошку можно. Оптимальное количество картофеля без вреда здоровью — 300 г два раза в неделю.

Диетолог рассказал, кому нельзя есть картофель

https://rsport.ria.ru/20211102/kartofel-1757268893.html

Диетолог рассказал, кому нельзя есть картофель

Диетолог рассказал, кому нельзя есть картофель - РИА Новости Спорт, 02.11.2021

Диетолог рассказал, кому нельзя есть картофель

Диетолог Артем Леонов объяснил РИА Новости, при каких особенностях организма стоит воздержаться от употребления картофеля. РИА Новости Спорт, 02.11.2021

2021-11-02T04:05

2021-11-02T04:05

2021-11-02T04:05

зож

питание

здоровье

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/01/1757269905_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_29c8cbe4776f9938beff9adcd084e822.jpg

МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Диетолог Артем Леонов объяснил РИА Новости, при каких особенностях организма стоит воздержаться от употребления картофеля."Так как картофель имеет высокий гликемический индекс – выше 70 единиц – то его точно не стоит употреблять при нарушении углеводного обмена, при метаболическом синдроме, сахарном диабете. Также при индивидуальной непереносимости картофеля, которая тоже встречается нередко, ведь картофель относится к семейству пасленовых и может вызывать скрытую аллергическую реакцию", – сказал Леонов.Эксперт добавил, что все зависит от микробиоты кишечника. Всем, у кого нет нарушения углеводного обмена и индивидуальной реакции на него, можно есть картофель.

https://rsport.ria.ru/20211022/chesnok-1755538317.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/01/1757269905_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_5e727e3c49b8d539e7cb89d0ac547ab7.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье

Диетолог рассказал, кому нельзя есть картофель

Картофель: чем полезен и когда вреден? Отвечает врач-диетолог

https://rsport.ria.ru/20201202/kartofel-1587210227.html

Картофель: чем полезен и когда вреден? Отвечает врач-диетолог

Картофель: чем полезен и когда вреден? Отвечает врач-диетолог - РИА Новости Спорт, 14.09.2021

Картофель: чем полезен и когда вреден? Отвечает врач-диетолог

Картофель — это "второй хлеб", который не влияет на набор веса, если его правильно приготовить. Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала РИА Новости, для... РИА Новости Спорт, 14.09.2021

2020-12-02T07:00

2020-12-02T07:00

2021-09-14T13:27

зож

продукты

питание

здоровье

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/152781/78/1527817894_0:0:2000:1125_1920x0_80_0_0_f6377c3facd1f5bf87caec70b0d7c0ec.jpg

Картофель — это "второй хлеб", который не влияет на набор веса, если его правильно приготовить. Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала РИА Новости, для каких блюд и как выбирать этот продукт, а также почему он должен быть на вашем столе.Почему можно на диете?Есть миф, что картофель помогает быстро набирать вес. Это не совсем так: калорийность вареного картофеля — около 80-110 килокалорий на 100 граммов. Сто граммов — вес среднего клубня. При этом в картошке совсем не много грубой клетчатки, она не вызывает вздутия живота и отеков из-за набора лишней жидкости.Другое дело — картофель фри (порядка 280 килокалорий), который вредит фигуре и увеличивает риск диабета второго типа. К тому же когда вы готовите картошку в мундире или запекаете ее, теряется около десяти-пятнадцати процентов полезных веществ. В картошке фри их меньше на 60 процентов.Какой ­— для салатов, какой — для пюреДля супов и салатов подходит картофель с темной кожурой, он не разварится в кипятке. Жарить лучше желтый или розовый: такой не будет горчить. Картофель белого цвета подойдет для пюре — он более мягкий и хорошо разваривается.Для сердца и давленияВ картошке много калия — 378 миллиграммов на 100 граммов, он помогает организму избавиться от ненужной воды, натрия и шлаков. Если калия не хватает, могут возникнуть мышечные судороги, нарушения сердечного ритма. Высоко содержание магния, вместе с калием этот микроэлемент позитивно влияет на давление: снижает его, что полезно для гипертоников. Однако сам по себе картофель давление не уменьшит и не может заменить лекарства, выписанные врачом.Укрепляет костиКартошка — источник фосфора (50-60 миллиграммов на 100 граммов), от которого зависит обмен углеводов. Ткани скелета образуются из фосфорнокислотных солей. Нехватка фосфора у ребенка может стать причиной рахита.Против вируса и для зубовКроме того, в картофеле много витамина С: 13 миллиграммов на 100 граммов. Он укрепляет кровеносные сосуды — от вен до капилляров, поставляет кальций зубам и помогает бороться с вирусами."У взрослого человека суточная потребность в витамине С — от 75 миллиграммов, но поскольку картофеля россияне едят много, можно сказать, что он вносит большой вклад в обеспечение организма аскорбиновой кислотой", — считает Татьяна Разумовская.Как выбирать и хранить картофельКартофель должен быть целым и сухим, без проростков, которые говорят о наличии токсичного вещества — соланина, появляющегося при длительном и неправильном хранении. Лучшая температура для хранения картошки — два-пять градусов. Чтобы она меньше прорастала, положите к картофелю две-три ветки сухой мяты, это поможет на некоторое время замедлить процесс.

https://rsport.ria.ru/20201128/yaytsa-1586709978.html

https://rsport.ria.ru/20201125/banan-1586152744.html

https://rsport.ria.ru/20201126/fistashki-1586518664.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Владимир Мясников

Владимир Мясников

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/152781/78/1527817894_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_5121bdee51389b897aceb19d78f63407.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Владимир Мясников

продукты, питание, здоровье

Картофель — это "второй хлеб", который не влияет на набор веса, если его правильно приготовить. Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала РИА Новости, для каких блюд и как выбирать этот продукт, а также почему он должен быть на вашем столе.

Почему можно на диете?

Есть миф, что картофель помогает быстро набирать вес. Это не совсем так: калорийность вареного картофеля около 80-110 килокалорий на 100 граммов. Сто граммов вес среднего клубня. При этом в картошке совсем не много грубой клетчатки, она не вызывает вздутия живота и отеков из-за набора лишней жидкости.

Другое дело картофель фри (порядка 280 килокалорий), который вредит фигуре и увеличивает риск диабета второго типа. К тому же когда вы готовите картошку в мундире или запекаете ее, теряется около десяти-пятнадцати процентов полезных веществ. В картошке фри их меньше на 60 процентов.

"Тем, кто худеет, не следует сочетать картошку с мясом или салом: вместе такие продукты будут медленно перевариваться. Конечно, разово это делать можно, но это блюда слишком сытные и не должны быть основой рациона", считает диетолог.

28 ноября 2020, 06:00ЗОЖЧто будет, если есть яйца каждый день? Отвечает диетолог

Какой ­— для салатов, какой — для пюре

Для супов и салатов подходит картофель с темной кожурой, он не разварится в кипятке. Жарить лучше желтый или розовый: такой не будет горчить. Картофель белого цвета подойдет для пюре — он более мягкий и хорошо разваривается.

Для сердца и давления

В картошке много калия 378 миллиграммов на 100 граммов, он помогает организму избавиться от ненужной воды, натрия и шлаков. Если калия не хватает, могут возникнуть мышечные судороги, нарушения сердечного ритма. Высоко содержание магния, вместе с калием этот микроэлемент позитивно влияет на давление: снижает его, что полезно для гипертоников. Однако сам по себе картофель давление не уменьшит и не может заменить лекарства, выписанные врачом.

25 ноября 2020, 07:00ЗОЖБананы: полезная трава или жуткая отрава? Отвечает врач-диетолог

Укрепляет кости

Картошка источник фосфора (50-60 миллиграммов на 100 граммов), от которого зависит обмен углеводов. Ткани скелета образуются из фосфорнокислотных солей. Нехватка фосфора у ребенка может стать причиной рахита.

Против вируса и для зубов

Кроме того, в картофеле много витамина С: 13 миллиграммов на 100 граммов. Он укрепляет кровеносные сосуды от вен до капилляров, поставляет кальций зубам и помогает бороться с вирусами.

"У взрослого человека суточная потребность в витамине С от 75 миллиграммов, но поскольку картофеля россияне едят много, можно сказать, что он вносит большой вклад в обеспечение организма аскорбиновой кислотой", считает Татьяна Разумовская.

26 ноября 2020, 20:34ЗОЖФисташки: чем полезны и когда вредны? Объясняет диетолог

Как выбирать и хранить картофель

Картофель должен быть целым и сухим, без проростков, которые говорят о наличии токсичного вещества соланина, появляющегося при длительном и неправильном хранении.

"Зеленые пятна вариант нормы, если они не слишком большие: до двух сантиметров. В любом случае зеленую поверхность надо срезать. Если есть темно-коричневые пятна, перед вами больной картофель, который быстро испортится", объясняет диетолог.

Лучшая температура для хранения картошки — два-пять градусов. Чтобы она меньше прорастала, положите к картофелю две-три ветки сухой мяты, это поможет на некоторое время замедлить процесс.

90 000 Установлено, кому нельзя есть картошку! Капуста и горох тоже вредны

Болезнь Крона — это воспалительное заболевание кишечника, которое обычно поражает людей в возрасте от 20 до 40 лет. Заболевание развивается не только в кишечнике, но и поражает пищевод, желудок и даже всю пищеварительную систему, затрудняя повседневную деятельность.

Наиболее распространенные симптомы болезни Крона включают сильные боли и судороги, преимущественно в правой части живота, диарею или метеоризм, и хроническую усталость.Больные также жалуются на отсутствие аппетита и анемию, борются с язвами и язвами во рту, отмечают значительную потерю веса.

Болезнь Крона характеризуется волнообразной атакой. Временами симптомы усиливаются, так что через некоторое время больной замечает временное улучшение и чувствует себя лучше. Это также связано с питанием – неправильное питание вызывает обострение болезни, а соблюдение диетических рекомендаций приносит облегчение и улучшение самочувствия.

Пациенты с диагнозом болезнь Крона должны соблюдать достаточно строгую диету.Им вредят такие продукты, как крепкие газированные напитки, алкоголь, продукты с высокой степенью переработки или содержащие искусственные подсластители. К сожалению, им также приходится отказываться от вкусных и полезных овощей, таких как картофель, брокколи, цветная капуста, горох и белокочанная капуста. Диета с высоким содержанием специй и вредных жиров также усугубляет симптомы.

Пациенты, борющиеся с болезнью, должны подготовиться к долгой борьбе и смириться с тем, что строгая диета может быть с ними навсегда. В лечении болезни Крона Крона правильное питание является наиболее важным и приносит облегчение пациентам. Пациенты также должны регулярно принимать витамин D и витамины группы В и заботиться о надлежащем уровне железа.

видео

Для видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.

Здоровье на тарелке.Что сочетать друг с другом? Интериа.тв

***
См. также:

Картофель: Думаешь, ты знаешь о нем все?

Брокколи в списке самых полезных овощей в мире

.90 000 Картофель - есть или не есть?

Вокруг картофеля ходит много мифов. Эти популярные в польской кухне овощи стали исключать из рациона. Это, в свою очередь, означало, что картофель стал ассоциироваться с чем-то жирным и вредным для здоровья.

Реальность показывает, однако, что это не совсем так. Так что, прежде чем убрать картошку из рациона, узнайте, почему эти овощи стоит включать в свой рацион, независимо от того, худеете вы или нет.

Картофель откармливает?

Нет! Стоит знать, что картофель хоть и содержит много углеводов, но не вредит нашему организму. В лучшем случае способ обращения с ними может способствовать увеличению веса. Если мы будем каждый день жарить картофельные ломтики на масле, делать картофель фри или поливать его тяжелыми, калорийными соусами, то да - тогда мы можем начать набирать вес. С другой стороны, сама картошка точно не поможет вам набрать вес по простой причине. Картофель — это не чистый сахар.Хотя в ста граммах этих овощей содержится около 77 калорий (ккал), следует также подчеркнуть, что картофель содержит много клетчатки.

Картофель для похудения

Именно благодаря клетчатке можно сказать, что картофель способствует похудению! Клетчатка снижает уровень глюкозы в крови и замедляет расщепление углеводов. Кроме того, он набухает в желудке, что снижает чувство голода — а это именно то, что рекомендуется на редукционной диете. Картофель является хорошим источником клетчатки, поскольку на ее долю приходится около 2,2% от общего содержания этих овощей, часть этой клетчатки обладает пребиотическими свойствами – то есть является пищей для симбиотической бактериальной флоры, населяющей наш кишечник.Это очень много, поэтому исключать картофель из своего рациона точно не стоит. Клетчатка обладает и другими свойствами: снижает уровень холестерина ЛПНП и облегчает дефекацию, ускоряет перистальтику кишечника. Отварной картофель, несмотря на средний гликемический индекс, не полнит не только из-за клетчатки — это продукт низкой необработанности и достаточно плотный по пищевой ценности.

Картофель – хороший источник витаминов и минералов

Картофель стоит есть из-за самой клетчатки, но мы найдем в нем гораздо больше.Картофель является хорошим источником ценных микро- и макроэлементов, особенно витамина С, витамина В6, витамина В3, фосфора, калия, магния и меди. Стоит особенно обратить внимание на наличие калия и витамина В6 вместе — последний ускоряет усвоение калия, поэтому картофель следует употреблять особенно тем, у кого часто возникают проблемы с натриево-калиевым дисбалансом. Комплекс витамин В6 - калий - магний очень хорошо влияет на усвоение магния - элемента, которого не хватает растущему населению.Кроме того, употребление картофеля поддерживает иммунитет, снижает артериальное давление и положительно влияет на обмен веществ. В картофеле можно найти и другие витамины группы В, поэтому употребление в пищу этих овощей также хорошо влияет на нервную и эндокринную системы.

Картофель легко усваивается

И это хорошая новость для людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Конечно, если залить картошку густым соусом и подать, например, со стручками, к сожалению, они не будут легкоусвояемыми, но сама картошка, безусловно, легко усваивается и ее можно подавать даже маленьким детям.Включение картофеля в рацион малыша рекомендуется с шестого месяца жизни. Картофель также не содержит глютена, поэтому он может быть хорошей альтернативой некоторым крупам или макаронным изделиям.

Картофель дешев и широко доступен

Это еще один аргумент в пользу употребления картофеля. Готовить их можно по-разному, так что скучно точно не будет. Печеный или вареный картофель самый полезный. Готовить их стоит в кожуре (картофель в мундире) или хотя бы очень тонко очищать от кожуры, потому что именно кожица скрывает больше всего витаминов и минералов, а кожица останавливает миграцию в воду, в которой варился картофель, особенно минералов. .Картофель также подходит для приготовления на пару с другими овощами. Они не должны быть просто стандартным дополнением к мясу и зелени. Картофель может составить основу вкуснейшего салата, быть частью омлета или овощного пирога, запеченного в духовке. Особенно молодой картофель самый полезный, поэтому в сезон к нему стоит обращаться особенно часто. Зимой обратите внимание на внешний вид клубней. Если вы заметили зеленоватый цвет картофеля, не ешьте его. Это означает, что картофель содержит токсичный для нас соланин.Картофель принадлежит к семейству пасленовых (помимо картофеля, наиболее популярными овощами являются помидоры, перец, баклажаны, а также специи, например кайенский перец), поэтому людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, следует задуматься об их употреблении.

Вокруг картофеля ходит много мифов. Эти популярные в польской кухне овощи стали исключать из рациона. Это в свою очередь...

.

побочных эффектов от употребления картофеля | WP abcHealth

Картофель — популярное дополнение к обеду. Мы едим их часто и в больших количествах. Ничего удивительного, ведь они дешевые и вкусные. В них много калия и клетчатки. Однако чрезмерное употребление этих овощей может привести к неприятным побочным эффектам.

Посмотреть фильм: «Здоровое приготовление картофеля»

1.Картофель — польза для здоровья 9000 7

Помогают выводить желудочную кислоту - имеют щелочной эффект . Они являются богатым источником калия, который регулирует кровяное давление и помогает правильному функционированию всех мышц. Они также содержат магний, который является естественным строительным материалом для костей и снижает чувство стресса.

Картофель следует употреблять людям, страдающим анемией. Овощи обеспечивают организм железом и многими витаминами, в том числе витамином С для поддержки иммунитета и витаминами группы В, витамином А и РР .

Skórka ziemniaka ma więcej zalet niż sam ziemniak

Картофельная кожура имеет больше преимуществ, чем сам картофель [7 фото]

Когда блюдо с картофелем ставится на стол, клубни обычно очищаются от кожуры, а скорлупа медленно гниет

посмотреть галерею

Картофель показан при проблемах с пищеварением.Именно благодаря клетчатке регулируется работа кишечника.

Несмотря на многочисленные плюсы, частое употребление этих овощей может нести риск побочных эффектов. Какой?

2. Картофель повышает уровень сахара в крови

Клубни картофеля имеют довольно высокий гликемический индекс , около 70 единиц в зависимости от вида. Это значит, что содержащийся в них сахар быстро достигает крови и повышает в ней уровень сахара. Это происходит быстро и бурно. Поэтому овощи не рекомендуются людям, страдающим диабетом 2 типа.

С одной стороны, употребление картофеля дает организму энергию. С другой стороны, это может увеличить вероятность развития диабета 2 типа и привести к нарушениям уровня сахара в крови.

3. Картофель может привести к избыточному весу

Он тесно связан с содержанием простых сахаров в этих овощах. Почему? Уровень сахара в крови после употребления картофеля обычно быстро повышается и так же быстро падает, вызывая чувство сонливости и голода одновременно .Это приводит к перекусам между приемами пищи и разрушению привычек здорового питания.

Мы также едим картофель в виде чипсов или жареных ломтиков. Такой способ приготовления клубней значительно повышает риск ожирения, ведь картофель в таком варианте довольно трудно переваривается и калорийен.

4. Картофель вызывает метеоризм

Крахмал в клубнях картофеля может вызывать проблемы с пищеварением и вызывать газообразование или газообразование. Это особенно неприятно для людей, очень восприимчивых к воздействию крахмала.Он состоит из сахаров, избыток которых также может вызвать боль в животе. Такой эффект обычно возникает после употребления в пищу большой порции этих овощей.

5. Картофель вызывает рвоту и диарею

Картофель принадлежит к семейству пасленовых, как помидоры, перец и баклажаны. Эти овощи содержат алкалоиды, из-за чего многие из них считаются ядовитыми, хотя ценятся и в фитотерапии.

Соланиновые растения также содержат соланин, который в основном содержится в побегах.В картофеле соланин обычно присутствует в незрелых клубнях. При употреблении в больших количествах вызывает тошноту, диарею и рвоту.

Также широко распространено мнение, что соланин накапливается в суставах, вызывая воспаление. Однако эти сообщения не были проверены специалистами.

.

Можно ли отравиться картошкой?

В польской кухне безраздельно царит картофель (для некоторых картофель или пиры). Это один из любимых овощей поляков. Мы едим их круглый год. Однако специалисты предупреждают – плохо хранящийся картофель может навредить. В чем мы должны быть осторожны?

Картофель низкокалориен (всего 73 калории на 100 г порции). Более того, они являются отличным источником энергии, белков, витаминов и минералов, включая калий, фосфор, магний, цинк, медь, марганец и даже йод.Они также содержат витамин С, витамины группы В, бета-каротин, фолаты, пищевые волокна. Они помогают бороться с лишним весом, так как благодаря клетчатке улучшают перистальтику кишечника и облегчают пищеварение. Они также помогают бороться с лишним весом, потому что дают ощущение сытости.

При неправильном или слишком долгом хранении они могут нанести вред. Нам следует избегать мягкого картофеля с белыми побегами и зеленого картофеля. Почему?

Картофель с ростками - можно ли их есть?

Если картофель прорастает, он теряет свои питательные свойства, так как весь запас витаминов и минералов расходуется растущим ростком.Если картофель твердый и имеет мало побегов, его можно использовать. Однако растущий росток необходимо предварительно срезать, а картофель подвергнуть термической обработке. Однако, если картофель стал мягким и сморщенным, его следует немедленно выбросить в мусорное ведро.

Проросшая часть картофеля ядовита. Употребление его в пищу может вызвать симптомы, похожие на бактериальное отравление (они появляются через несколько часов после употребления такого картофеля). Симптомы, указывающие на отравление: продолжительная диарея, боль в животе, тошнота или рвота, повышенная потливость, лихорадка, а в крайних случаях даже галлюцинации.Отравление соланином может привести к воспалению почек, судорогам и даже — в крайних случаях — коме, ведь весь картофель, как в зеленой части, так и в клубне, когда он начинает прорастать и зеленеть, содержит ядовитые для человека вещества: соланин и чаконин.

См. также

Зеленый картофель — почему его нельзя есть?

В зеленой части картофеля обнаружены ядовитые вещества соланин и чаконин.Они также появляются в клубне, когда он начинает зеленеть и прорастать. Именно по этой причине вам также не следует есть зеленый картофель. Они становятся зелеными, когда их не засыпают должным образом почвой во время выращивания или если они находятся на свету в течение длительного времени.

Соланин также появляется в клубнях картофеля при поражении их фитофторозом. Это можно узнать, разрезав картошку пополам. Если он коричневый или черный внутри, немедленно выбросьте его.

Соланин токсичен и содержится не только в картофеле.Он также может появиться в незрелых помидорах и перцах. Риск отравиться им возрастает весной, когда плохо хранящийся картофель начинает прорастать. Чтобы избежать выработки соланина в картофеле, храните его в темных и прохладных помещениях, а перед употреблением в пищу тщательно срезайте все зеленые фрагменты.

См. также

Источник: НЦЭЖ

.

Что будет, если съесть сырую картошку? Это может плохо кончиться

Вреден ли сырой картофель? Некоторые думают, что это вымышленная история, но в ней много правды. Некоторый сырой картофель содержит вещество, которое может вызвать дискомфорт в желудке. Что будет, если съесть сырую картошку? Объясняем, какие могут быть последствия.

Сырой картофель не вреден для здоровья, если он не прорастает или не имеет зеленого цвета внутри.

В зеленых частях клубня картофеля, а также в побегах и глазках, из которых прорастают ростки, находится сильно ядовитое вещество, называемое соланином. Варка картофеля снижает действие соланина.

См. также

Съешьте сырую картошку.Каковы симптомы отравления?

Что произойдет, если съесть сырой картофель с зеленой мякотью или проросший картофель? Соланин может вызвать пищевое отравление, вплоть до госпитализации.

Отравление соланином сырого картофеля может вызвать:

В тяжелых случаях отравление соланином может вызвать гепатит и геморрагический нефрит, нарушения кровообращения и дыхания, неврологические расстройства.

См. также

Приведенный выше совет не может заменить визит к специалисту.Помните, что при любых проблемах со здоровьем обращайтесь к врачу.

Источник: Crazynauka.pl; ''ГЛИКОАЛКАЛОИДЫ - ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ'' Эва Чеслик

.90 000 питательных веществ, гликемический индекс, принципы приготовления. Что такое картофельная диета?

Картофель – питательные вещества

Порция картофеля весом 100 г содержит около 20 г углеводов, 2 г белка и около 2 г клетчатки. Особенно последний компонент играет чрезвычайно важную роль, поскольку регулирует работу кишечника. Кроме того, картофель является источником важных витаминов, таких как витамины В3, В6, С, Е и К, а также фосфора, поддерживающего электролитный баланс организма, входящего в состав костей и зубов.Съедать несколько порций картофеля в неделю – залог хорошего самочувствия и здоровья.

Что касается количества калорий, то количество калорий в случае с картофелем не очень велико, так как 100-граммовая порция содержит всего 70 калорий . Любые добавки к картофелю в виде жира или соусов однозначно калорийнее. Ради своего здоровья стоит отказаться от них и заменить, например, натуральным йогуртом.

См.: Домашний йогурт – как его приготовить?

Картофель - гликемический индекс

Гликемический индекс — это показатель, показывающий, насколько быстро повышается уровень глюкозы в крови после употребления определенного продукта питания.Это очень важная информация для людей, страдающих сахарным диабетом. Что касается картофеля, то у него высокий гликемический индекс 95, а это значит, что после употребления 50 г его уровень глюкозы может увеличиться на целых 95%.

Однако есть интересных способов понизить этот показатель. В первую очередь, после отваривания картошки стоит положить ее в холодильник на сутки, а затем разогреть. В результате их гликемический индекс должен значительно снизиться из-за того, что более низкая температура превращает содержащийся в них крахмал в более устойчивый крахмал, когда дело доходит до его разложения в организме.Кроме того, гликемический индекс картофеля можно снизить, добавив в него жир (лучше всего подойдет полезное оливковое масло ). Благодаря ему картофель будет медленнее усваиваться организмом, что снижает подъем уровня сахара в крови.

См. также : Сладкий картофель. Свойства, характеристики, использование и приготовление сладкого картофеля

Картофель – правила приготовления

Картофель нужно положить в кипящую воду.Это крайне важно, ведь только тогда они сохраняют должный вкус и наибольшее количество витаминов и других ингредиентов. Воду для варки картофеля необходимо подсолить. Оптимально 1 чайная ложка соли на литр воды.

Отварите картофель на среднем огне и варите 20 минут для крупных кусков, 15 минут для средних кусков и на несколько минут меньше для мелких кусочков. Не забудьте отсчитать время приготовления картофелин от повторного кипячения воды.По истечении указанного времени стоит проверить мягкость картофеля вилкой. Вы можете обнаружить, что вам нужно готовить их в течение нескольких дополнительных минут.

Чек : Гималайская соль, морская соль или поваренная соль? Который лучший?

О чем помнить после варки картофеля?

После варки картофеля не оставляйте его в воде под крышкой. В результате они потеряют свой вкус и рассыплются.Лучшее решение — слить воду из кастрюли с помощью хлопчатобумажной ткани и процедить картофель через сито.

Картофельная диета – кому она рекомендована?

В последние годы очень популярной стала картофельная диета . Он позволяет быстро похудеть людям, желающим немного улучшить свой внешний вид, а также тем, кто страдает ожирением. Благодаря картофельной диете также возможно очистить организм от токсинов.Поэтому он используется среди людей, страдающих от проблем с почками.

Хотите проверить свои почки? Воспользуйтесь предложением Медонет Маркет и выберите диагностические тесты почек на основе анализа крови и мочи.

Лечение картофелем должно длиться около двух недель. По истечении этого времени необходимо сделать месячный перерыв. Кроме того, в течение дня в организм не должно поступать более 1200 калорий за три приема пищи, два из которых должны включать картофель в различных видах, с небольшой примесью соли и жира.Кроме того, необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в день и заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут каждый день (в любом виде).

Не все диеты полезны и безопасны для нашего организма. Перед началом любой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом, даже если у вас нет проблем со здоровьем. При выборе диеты никогда не следуйте текущей моде. Помните, что некоторые диеты, в т.ч. с низким содержанием отдельных нутриентов или сильно ограничивающим калории, а монодиеты могут быть разрушительными для организма, нести риск расстройств пищевого поведения, а также могут повышать аппетит, способствуя быстрому возвращению прежнего веса.

Воздействие картофеля на организм настолько важно, что стоит употреблять его хотя бы несколько раз в неделю. Ограничения в этом отношении должны использоваться только людьми, страдающими сахарным диабетом. Правильная конфигурация потребляемых в течение дня блюд и обогащение их картофелем – залог здоровья.

Читайте также :

  1. Гречка – пищевая ценность, полезные свойства, сорта
  2. Сельдерей – что о нем стоит знать?
  3. Свекла – пищевая ценность, свойства, сорта, противопоказания к употреблению
  • Картофельная мука - состав, пищевая ценность, калорийность

    Картофельная мука — пищевой продукт, получаемый из клубней картофеля.Своей популярностью он обязан универсальному использованию. Она здорова? Нравится...

    Ада Грининг
  • Продукты с высоким гликемическим индексом – на что обратить внимание?

    Изысканные пирожные, сладкие напитки и алкоголь.Калорийные бомбы лидируют на карнавале. И это не нравится телу.

    Агнешка Ковальска
  • Напитки для диабетиков.Что пить, чего избегать? Рекомендуемые и запрещенные продукты [СПИСОК]

    Около 350 миллионов человек во всем мире страдают диабетом. Для предотвращения развития этого заболевания следует регулярно заниматься спортом, соблюдать определенные правила...

    Сандра Слушевска
  • Низкий гликемический индекс – продукты с низким ГИ.Польза и влияние на здоровье

    Гликемический индекс (IG) изначально был разработан для людей с диабетом, чтобы помочь им контролировать уровень сахара в крови. Однако независимо от того, ...

    Адриан Юревич
  • Гликемический индекс - что это такое? Продукты с низким и высоким ГИ

    Гликемический индекс становится все более популярным показателем.Его используют не только люди, страдающие сахарным диабетом, но и те, кто заботится о своей линии...

    Юстина Пехоцкая
.90 000 Картофель и холестерин — можно ли их есть?

Картофель — основной продукт питания большинства из нас. Оказывается, они могут влиять на уровень холестерина в крови способом их приготовления. Итак, как мы должны их приготовить, если у нас повышенный уровень холестерина?

Картофель может быть источником холестерина, но это зависит от способа его приготовления. Как и другие продукты растительного происхождения, они не содержат этого соединения, однако термическая обработка и добавление животных жиров могут сделать блюдо богатым холестерином.

Картофель и холестерин – как они на него влияют?

Холестерин содержится в продуктах животного происхождения. Картофель, как и другие растительные продукты, не содержит холестерина и поэтому не оказывает прямого влияния на уровень этого соединения в крови. Конечно, на содержание холестерина в продуктах, содержащих картофель, влияет термическая обработка и добавки, которые могут сделать продукты, содержащие эти овощи, источником холестерина.Картофель, с другой стороны, содержит большое количество углеводов в форме крахмала, и употребление его в кожуре также обеспечивает пищевыми волокнами. Пищевые волокна рекомендуются в рационе при повышенном уровне холестерина в крови, так как они связывают жирные кислоты.

Можно ли есть картошку при повышенном холестерине?

Повышенный уровень холестерина в крови требует соответствующего диетического контроля. Согласно рекомендациям, тогда необходимо ограничить пищевые источники этого соединения — это касается в основном продуктов животного происхождения, которые являются богатым источником холестерина.Это относится ко всем жирным сортам мяса (свинина, баранина, гусь, утка), субпродуктам, яйцам, животным жирам (сало, сало, сало, сливочное масло), а также к продуктам высокой степени переработки (конфеты, фаст-фуд, кондитерские изделия, богатые неблагоприятными жировыми отложениями). кислоты с транс-конфигурацией).

Картофель не содержит холестерина, поэтому его не нужно исключать из меню, но он не должен быть ежедневным источником углеводов в рационе. Способ приготовления картофеля также важен, как и наличие добавок , которые могут сделать блюдо, содержащее картофель, богатым источником холестерина.

Приготовление картофеля и холестерина

Наиболее рекомендуемый способ употребления картофеля - готовить его в мундире . Затем они содержат больше пищевых волокон, что также имеет большое значение в случае повышенного уровня холестерина в крови. Пищевые волокна связывают желчные кислоты и увеличивают выделение жира с фекалиями, что может иметь эффект снижения уровня холестерина.

В вареный картофель добавление масла или сала сделает блюдо источником холестерина.Если делать пюре, добавление в него масла, жирного молока или сливок также сделает такое блюдо источником холестерина, что может повлиять на уровень этого соединения в крови.

Картофель, обжаренный во фритюре в виде картофеля фри или с добавлением жира на сковороде, не рекомендуется - тогда он может оказать неблагоприятное влияние на липидный профиль. Жарка затрудняет переваривание пищи, содержащей картофель. Жарка картофеля с добавлением животных жиров или нестабильных растительных жиров может отрицательно сказаться на липидном профиле и, следовательно, на уровне холестерина в крови, что может увеличить риск атеросклероза или других сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:
25 продуктов для снижения уровня холестерина
Сладкий картофель – полезнее ли он картофеля?

.

Смотрите также