Добавить на Яндекс

Гречка по купечески в духовке с говядиной


Гречка, запеченная с говядиной, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Мясо нарезать средними кубиками, посолить, поперчить и добавить немного растительного масла, всё тщательно перемещать и оставить мариноваться при комнатной температуре.

Шаг 3

Лук и морковь нарезать крупными полукольцами.

Шаг 4

Вылить в сковороду небольшое количество растительного масла и начать обжаривать лук с морковью на раскаленной сковороде, добавить сливочное масло, соль, перец и обжаривать в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Шаг 5

Обжаренные овощи выложить в форму для запекания.

Шаг 6

На том же масле, на котором жарились овощи, нужно обжарить говядину. Выложить говядину на раскаленную сковороду и обжаривать на одной стороне в течение 5 мин., мясо должно хорошо подрумяниться, затем перевернуть, посолить, поперчить и обжарить до золотистой корочки со всех сторон, это займет приблизительно минут 7.

Шаг 7

Чеснок нарезать тоненькими пластинами.

Шаг 8

Выложить мясо к овощам, добавить чеснок, перец горошком и лавровый лист. Залить всё это кипяченной водой, примерно на половину.

Шаг 9

Плотно закрыть сверху форму фольгой и отправить блюдо в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.

Шаг 10

По прошествии часа достать блюдо из духовки и добавить в него гречку, залить водой так, чтобы вода полностью покрывала гречку, разровнять ложкой, опять закрыть форму фольгой и отправить в духовку еще на 30 минут при температуре 200 градусов. Через 30 минут достать блюдо из духовки, дать ему отдохнуть в течение 10-15 минут.

Хозяйке на заметку

Говядину необходимо обжаривать на раскалённой сковороде, чтобы оставить весь сок внутри мяса.

Гречка с мясом в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Гречневая каша в русской кухне занимает особенное место и считается вторым по важности блюдом после щей. Гречка с мясом в духовке, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, может стать прекрасной альтернативой сваренной в кастрюле гречке на воде. Кстати, приготовленную таким образом гречку, многие называют гречкой по-купечески или пловом из гречки, так как готовится она по очень схожей технологии с пловом. Впрочем, как ее не назовешь, от этого она хуже не станет.

Гречка, томленная в духовке, получается более рассыпчатой, чем приготовленная на плите. А наличие во время ее варки овощей и мяса, делает ее наваристой и сочной. Сварить гречку можно с любым мясом. Подойдет для этого блюда и баранина, свинина, говядина, и крольчатина и нежное куриное мясо или мясо индейки. Лично мне очень нравится гречка со свининой в духовке.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 2 стакана,
  • Свинина – 200 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Томатный соус – 100 мл.,
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Соль – по вкусу.

Гречка с мясом в духовке – рецепт

Приготовление гречки с мясом в духовке начинается с подготовки поджарки. Лук и морковь очистите от кожуры. Морковку натрите на средней терке.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Мясо перед нарезкой ополосните и обсушите. Нарежьте его кубиками.

Поставьте сковороду на плиту, после того, как она нагреется, выложите на нее кусочки мяса.

Переворачивая лопаткой, обжарьте их 2-3 минуты.

К притушенному мясу добавьте лук и морковь.

Перемешайте овощи с мясом.

Полейте их томатным соусом. Посыпьте черным молотым перцем и солью.

Зажарку перемешайте. Влейте немного подсолнечного масла и добавьте полстакана воды. Что позволит моркови и луку лучше протушиться и стать мягкими.

Периодически помешивая, потушите зажарку для гречки на протяжении 5 минут. Зажарку снимите с плиты, пока она остывает, займемся гречкой. Гречневую крупу переберите, помойте ее в двух водах.

Подготовьте посуду, в которой вы будете готовить гречку с мясом в духовке. Хорошо для этих целей подойдет как стеклянные формы с крышкой, так и керамические. В принципе, можно даже использовать и обычную кастрюлю, предназначенную для плиты. Гречневую крупу выложите  форму.

Добавьте к ней зажарку.

Перемешайте.  Залейте гречку с мясом водой на столько, чтобы уровень воды был выше гречки на 1 см.

Форму обязательно следует накрыть крышкой, чтобы гречка имела возможность распариться. Гречку с мясом в духовке поставьте на среднюю полку. Оставьте на 40 минут при температуре 180С. Готовая гречка с мясом в духовке будет иметь такой вид.

Мясо с морковью и луком будет на поверхности. Вкусную, ароматную и аппетитную гречку остается перемешать и разложить по тарелкам.

Приятного вам аппетита.

Гречка с мясом в духовке. Фото

Каша гречневая с овощами и говядиной, как приготовить для малыша с аллергией.

Чем накормить аллергика?!

favorite_border + в избранноеvideocam без видеоaccess_time ≈ 1 ч 20 минcrop_free ≈ 5 порций

PT1Hкрупа гречневая, говядина, перец болгарский, морковь, томатная паста, лук репчатый, масло растительное, сольВторые блюдаевропейскаячемнакормитьаллергика.рф - Татьяна и Владимир Шушуевы