Печеночному паштету приписывают древнеримские «корни». Есть мнения, что подавался он исключительно на знатных пирах, с древности считаясь деликатесом. Особенно ценным было угощение из птицы (утки, гуся, курицы). Блюдо, правда, немного отличалось – оформлялось как пирог с печеночной начинкой, порубленной мелкими кусочками. Со временем рецепт куриного паштета из печени разгадали французы, открыв заново это лакомство. Вне всякого сомнения, повара Франции внесли огромный вклад в адаптацию блюда – и в рецептуре, и в подаче. Так тонкий слой перетертого мяса стали подавать на тосте из французской булки.
В России рецепт куриного паштета из печени появился только в середине XVIII века. Возможно, из-за нестандартного подхода к обработке субпродуктов. Постепенно отечественными кулинарами были намного расширены вкусовые ощущения за счет заправки из овощей, грибов, многочисленных специй. Но основная сложность заключалась в том, чтобы мелко перетереть обработанное мясо – с появлением блендера задача была заметно упрощена.
Подготовим набор продуктов для куриного паштета
Обрабатываем субпродукт, удаляя жилки и пленку
На растопленное масло укладываем куриную печень
Слегка поджарившуюся печенку перемешиваем лопаткой
Вводим специи – соль, перец
Накрыв крышкой, томим на минимальном огне 20 мин
Обрабатываем овощи, шинкуем мелко
Обжариваем лук и морковь отдельно от печени
Открываем крышку со сковороды с печенкой
Вводим сливки 20% жирности, повторно томим под крышкой печень 10 мин
Для заготовки куриного паштета используем блендер, перекладываем печень и вводим лимонный сок
На данном этапе – очередь закладки овощей
Блендером смешиваем подготовленные продукты на средней скорости
В паштет обязательно нужно добавить сливочное масло комнатной температуры, повторно разбить массу 5 мин.
Раскладываем печеночный паштет для хранения в подготовленную посуду
Для максимальной сохранности, заливаем паштет растопленным сливочным маслом
Охлаждаем паштет при 3C не менее 8 часов
Приятного аппетита
Как мы видим, получился паштет из куриной печени рецепт которого прост и, одновременно, необычен. Все приготовлено дома, в качестве стабилизатора использован натуральный лимонный сок. Стоит отметить и прекрасные полезные свойства деликатесного блюда. В субпродукте содержится качественный животный белок, витаминный комплекс (A, B, C и пр.), фолиевая кислота, минеральные вещества (кальций, натрий, железо, медь, цинк) и аминокислоты. По количеству калорий нежный паштет из куриной печени занимает лидирующие позиции, об этом стоит помнить, планируя ежедневный рацион.
Куриное филе - 4 шт.
Печень курицы - 300 грамм
Сливки - 200 грамм
Масло сливочное - 70 грамм
Лук - 1 шт.
Соль - 1 ч.л.
Перец черный - 1/2 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Вода - 1 л
Нравиться
Клас
Лайк
МойМир
Пин
Твитнуть
НатальяПохожие рецепты
Не могу сказать, что в моей семье очень любят куриный паштет из печени, но этот рецепт прижился. Паштет получается очень нежным и более интересным на вкус, к тому же само приготовление проще. А если к нему добавить апельсиновое масло, то вообще получается ресторанный вариант. Как сделать Паштет из куриной печени с маслом и луком рецепт простой.
Ингредиенты.
350 г куриная печень1. Куриную печень вымойте и удалите пленки. Если у вас нет топленого масла, возьмите сливочное. Растопите его, снимите сверху белую пену. Аккуратно процедите через марлю и дайте остыть. Нарезанный кубиком лук обжарьте на сливочном масле до полупрозрачного состояния. Влейте вино и выпарите его полностью.
2. Если нет вина, просто ничего не добавляйте. Сложите в блендер остывший лук, печень, соль, яйца и все вместе измельчите до однородной массы. В два приема введите топленое масло комнатной температуры и хорошо перемешайте. Как запекать паштет из печени Духовку разогрейте до 150° Используйте для приготовления жаропрочную посуду или стеклянные банки.
3. Можно делать в одной широкой. Поставьте посуду в емкость с горячей водой. Разлейте паштетную массу и уберите в духовку примерно на 35-40 минут. Температура внутри готового паштета 72°, но можно проверить простым нажатием на поверхность, она должна быть упругой, но не очень плотной.
4. Апельсиновое масло для паштета из куриной печени Растопите сливочное масло и прогрейте в нем апельсиновую цедру. Остывший паштет залейте сверху апельсиновым маслом. Наслаждайтесь!
Мясные паштеты завоевали большую популярность благодаря своим вкусовым качествам, доступности и простоте приготовления. Но этот продукт не входит список диетических, поэтому употреблять его нужно крайне осторожно. Паштет из куриной печени является одним из наименее калорийных и жирных видов этой продукции. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Содержание:
В состав классического паштета входят простые продукты – куриная печень, лук, морковь, масло и специи. Это идеальная закуска, которую можно взять с собой на пикник, употреблять на завтрак и подать к праздничному столу.
С точки зрения диетологии паштет из куриной печени – спорный продукт. С одной стороны качественный паштет, изготовленный из натуральных ингредиентов, содержит большое количество железа, цинка, витаминов и прочих необходимых организму микроэлементов. Куриную печень рекомендуется кушать беременным и людям, страдающим анемией и мочекаменной болезнью, ее также употребляют в качестве профилактического средства от инфарктов.
С другой стороны, паштет содержит большое количество жиров животного и растительного происхождения, а подают его в основном с мучными изделиями, поэтому употреблять его стоит в небольших количествах. К тому же в магазинных паштетах нижнего ценового сегмента содержатся вредные консерванты, трансжиры и пищевые добавки.
В целом употребление куриного паштета в небольших порциях полезно для человеческого здоровья, главное соблюдать меру, условия хранения и не экономить при покупке, выбирая только проверенный, качественный продукт.
Чтобы приготовить паштет из куриной печени, нужно выполнить ряд простейших действий:
В паштет обязательно добавляют специи и приправы, чтобы блюдо приобрело приятный аромат и пикантный вкус.
Количество ингредиентов классического рецепта можно менять по своему вкусу, например, добавить меньше или больше масла, не добавлять морковь, увеличить количество лука, использовать сливки или молоко, если блюдо получится сухим. Чтобы сделать вкус паштета интереснее, в него добавляют немного коньяка.
Ингредиенты для приготовления паштета:
Способ приготовления:
Безусловно, паштет, приготовленный в домашних условиях, всегда будет лучше и качественнее покупного аналога. Однако бывают случаи, когда на готовку даже такого простого блюда не хватает времени, и мы идем за покупкой в ближайший супермаркет. Чтобы не навредить здоровью и приобрести качественный продукт, нужно быть внимательными и знать основные правила выбора паштета из куриной печени:
Что касается покупной продукции, тут все просто – срок и условия хранения паштета в закрытой таре указаны на упаковке. Открытый продукт хранится в холодильнике 5 дней, а вне холодильника не более 4-х часов. После вскрытия упаковки паштет лучше переложить в стеклянную посуду с крышкой, так он дольше сохранится.
Паштет из куриной печени, приготовленный в домашних условиях, можно хранить в холодильнике не более 3-х дней. Внимательно следите за цветом и запахом, при малейшем подозрении нужно выкинуть продукт, ведь паштет – идеальная среда для размножения бактерий.
Но если вы приготовили слишком много и не успеваете быстро все съесть, не спешите выкидывать продукт. Его можно замораживать в морозильной камере в пластиковых контейнерах. Размораживают его только на нижней полке холодильника. Повторно замораживать паштет нельзя.
Еще один способ длительного хранения домашнего паштета – в плотно закупоренных стеклянных банках, которые предварительно подвергли пастеризации.
Паштет сам по себе полноценное блюдо, которое традиционно подают в качестве закуси на кусочках свежего или слегка поджаренного хлеба, крекерах, чипсах или ломтиках запеченного картофеля. Перед подачей паштет нужно охладить в холодильнике (не в морозильной камере).
Интересной будет подача паштета в тарталетках. Такую закуску подают в чистом виде или выложив слоями, например слой масла, паштет, нарезанные тонкими пластинками огурец и помидор.
Еще один вариант подачи – полить паштет топленым сливочным маслом или ягодным желе. Рядом с паштетом выкладывают маринованные корнишоны, оливки, помидоры черри и листья салата.
Паштет можно приготовить в виде рулета, со сливочным маслом или в омлете. В таком случае его нарезают на пластинки и красиво выкладывают в тарелку.
Также блюдо можно выложить в виде торта, например, прослаивая паштетом блины. Или использовать паштет как начинку для блинчиков.
Кроме того, паштетом из куриной печени фаршируют яйца – нужно разделить их на две половинки, желток извлечь и перетереть с паштетом, добавить жареный лук и грибы и наполнить яйца начинкой. Таким же образом можно нафаршировать помидоры или другие овощи, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Ароматный паштет – одна из самых аппетитных кулинарных форм существования куриной печенки. Большой ломоть свежего хлеба, румяный тост или хрустящий хлебец с толстым слоем печеночной пасты – отличный сытный завтрак. Полученную от его поглощения энергию организм не успеет растранжирить до самого обеда, а удовольствие получит колоссальное. И при этом не нужно напрягать сонный мозг попытками составить вменяемое и по возможности простое в реализации утреннее меню. Вы сможете на пару дней забыть о ранней готовке, если с вечера сделаете паштет из куриной печени. Рецепт простой, в домашних условиях закуска получается намного вкуснее магазинной, да и продукты используются не самые дорогие. И, кстати, печенка и другие ингредиенты отлично переносят заморозку. Не бойтесь готовить большую порцию, такой вкуснятины много не бывает!
куриная печень охлажденная – 500-600 г | сливки жирностью 15-20% – 200 мл |
сливочное масло – 100 г | лук репчатый – 1 шт. |
морковь – 1 шт. | растительное масло – 70-100 мл |
соль поваренная – 3/4 ч. л. (по вкусу) | коньяк – 1-2 ст. л. (не обязательно) |
черный молотый перец – 1/3 ч. л. | сушеные прованские травы – по желанию |
-1- Печенка птицы хороша тем, что ее не нужно долго вымачивать и обрабатывать. Пленка у нее очень тонкая и нежная, снимать ее не нужно, как в случае с говяжьими или свиными субпродуктами. Специфического запаха тоже нет. Подготовка сводится к удалению видимых жировых отложений и жилок. После помойте главный ингредиент. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Хочу заметить, что для приготовления паштета желательно использовать охлажденную, а не замороженную печень. Конечно, некоторые супермаркеты грешат тем, что заблаговременно размораживают замороженный товар и продают под видом охлажденного. Сама не раз находила в холодильниках лотки с не до конца оттаявшей куриной печенью. Также обязательно просмотрите каждый кусочек на наличие желчного пузыря или следов желчи в виде зеленоватых пятен. Это вещество имеет интенсивный горький вкус. Поэтому даже один некондиционный ломтик может испортить всю порцию. Еще обратите внимание на цвет самой печенки. В идеале он должен быть ровным, розовато-коричневым, без желтых вкраплений. Консистенция качественного продукта будет упругой. При надавливании пальцем вмятина должна сразу выровняться. | |
-2- Удалите остатки влаги с печени, уложив ее на бумажные салфетки. Если на поверхности останется вода, она будет «выстреливать» при соприкосновении с раскаленным жиром во время жарки. | |
-3- Обжаривайте печень на хорошо разогретом растительном маслице. Поскольку компоненты паштета будут измельчаться в блендере или при помощи мясорубки, никакой панировки при обжарке использовать не нужно. Готовьте печень небольшими порциями на среднем огне. Если выложить сразу всю норму, температура растительного жира резко упадет, и субпродукт будет тушиться в собственном соку. И после термической обработки станет жестким. На этом этапе необходимо «запечатать» максимум влаги внутри. Поэтому просто доведите печень до золотистой корочки. Внутри она может остаться чуть сыроватой. | |
-4- Переверните кусочки. Обжарьте с другого бочка. Румяную печенку снова переложите на бумажные полотенца. Бумага впитает излишки растительного жира. | |
-5- Когда вся порция будет обжарена, верните ее на сковороду. Влейте немного коньяка для ароматизации. Тушите на медленном огне при открытой крышке 2-3 минуты, пока алкоголь не выпарится. Алкогольный привкус уйдет, а богатый аромат останется. Если нет коньяка, можете пропустить этот шаг. Без него печеночный паштет тоже получится вкусным и нежным. | |
-6- Овощи я обжариваю отдельно. Так корочка на них (а соответственно, и вкус) получается более выраженной. Морковь крупно натрите или нарубите тонкой соломкой. Иногда я встречаю мнения, что морковку в домашний печеночный паштет класть нельзя. Хорошо, что кулинария – это не точная наука. Мне нравится, что ярко-оранжевый овощ придает блюду интересный цвет и сладковатую вкусовую нотку. Совет:Кстати, насчет сладости. Вместе с овощами можете положить кисловатое яблоко. Очистите фрукт от кожуры и сердцевины. Нарежьте мелким кубиком или натрите. Обжаривать не нужно. Положите к остальным компонентам во время тушения в сливках. | |
-7- Лук нарежьте кубиком. | |
-8- Обжарьте сначала морковку до мягкости. | |
-9- Всыпьте в сковородку лук. Перемешайте. Готовьте овощную нарезку, пока она не станет мягкой и золотистой. Добавьте ее к куриной печени. Всыпьте соль и перец. Усилить вкус паштета в домашних условиях также можно сушеными прованскими травами или другими специями. Перемешайте содержимое сковородки. Влейте сливки. Тушите при малом огне 5-8 минут. Старайтесь не доводить сливки до кипения, так как они свернутся. Перед измельчением все продукты должны быть полностью готовыми и мягкими, иначе паштет выйдет с крупинками. | |
-10- Переложите все со сковороды в блендер или в миску (если у вас ручной измельчитель на ножке). | |
-11- Перебейте продукты в однородную пасту. Также для измельчения ингредиентов до пастообразного состояния можно использовать мясорубку. Прокрутите печень с овощами несколько раз, установив решетку с самыми мелкими отверстиями. Сливочное маслице можете размягчить и положить в паштет на этом этапе. А затем снова включить блендер. Такая закуска получится исключительно мягкой и нежной. Второй вариант – растопить масло до жидкого состояния и залить им паштет, который уже будет разложен по формам. Также печеночная масса замечательно сочетается с кисловатым ягодным желе. Например, малиновым или гранатовым. Можете залить желе в формочки вместо топленого маслица. | |
-12- Перед подачей обязательно охладите. Вот он – очень вкусный и полезный завтрак. В холодильнике он хранится в герметично закрытой таре до 3-х суток. |
Приятного!
( Пока оценок нет )
Как вы уже заметили – люблю я куриную печень, а особенно всевозможные паштеты из нее. Разнообразие рецептов и способов приготовления домашних паштетов из куриной печени на моем сайте велико, но это не мешает мне продолжать экспериментировать и искать новые варианты приготовления и сочетания. Домашний паштет из куриной печени со сливками и сливочным маслом это невероятно нежный паштет, с ярко выраженным сливочным вкусом и тонким ароматом тимьяна и мускатного ореха. Благодаря добавлению сливочного масла и сливок для протушивания печени, консистенция домашнего паштета изумительная, невероятно гладкая, шелковистая. Печеночный паштет, приготовленный по этому простому рецепту получается такой нежный, что буквально тает во рту.
Один из оригинальных вариантов подачи печеночного паштета – на мини-оладьях с любимым не слишком сладким джемом. Ароматный джем подчеркнет идеальный вкус домашнего паштета из куриной печени, придаст ему удивительную изюминку и французский колорит.
Паштет – отличный вариант как вкусного и питательного завтрака, так и лёгкого перекуса. Его можно намазывать на тосты или обычный хлеб, положить в корзинки из теста или закатать в рулет с листом лаваша. Такое блюдо представляет собой густую пастообразную массу, которую можно сделать из мяса, птицы, рыбы и даже овощей. Однако самым популярным продуктом для его приготовления была и остаётся обычная куриная печень. Деликатный вкус и неповторимая текстура птичьего субпродукта позволяют превратить плотный паштет в воздушную мягкую массу, которая буквально тает на языке.
При этом процесс изготовления такой закуски достаточно прост и не требует особых навыков, справится с ним даже начинающий кулинар.
Куриные субпродукты, как и мясо курицы, можно назвать диетическими продуктами из-за высокого содержания белка при низкой калорийности. Печень птицы часто входит в рацион тех людей, которые придерживаются принципов ПП (правильное питание). Её пищевая ценность составляет 140 килокалорий на 100 граммов продукта и включает в себя 20 граммов белка, 6 граммов жира и менее 1 грамма углеводов. Кроме того, химический состав печени птицы состоит из следующих элементов.
Регулярное употребление этого субпродукта благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, а также способствует процессам кроветворения.
Печень улучшает иммунную систему человека, усиливает перистальтику кишечника и в целом нормализует работу пищевого тракта. Фолиевая кислота, входящая в её состав, особенно необходима женщинам в период планирования беременности и родов. Она способствует нормализации гормонального фона и улучшает состояние щитовидной железы, а также помогает нормальному развитию плода.
Высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови и служит для профилактики и лечения анемии. Витамин А способствует профилактике катаракты и улучшает остроту зрения, а витамин В12 улучшает память и концентрацию.
Малокалорийные блюда из куриной печени помогут мягко снизить избыток веса и сохранить полученный на диете результат.
Сама по себе печень вреда для человека не имеет, однако, многие считают употребление этой части курицы большой ошибкой. Связано это с функцией печени, как одного из органов тела живой птицы. Всё дело в том, что данный орган очищает кровь от различных токсинов и шлаков, пропуская её через себя и выступая в качестве естественного фильтра. Все отфильтрованные вещества остаются в ней, как в губке, после чего попадают на стол в составе мягкого паштета.
Однако, врачи и учёные уже давно опровергли это заблуждение и рекомендуют вводить печень в свой рацион. Всё дело в том, что все отфильтрованные токсины из печени выводятся за пределы организма с помощью желчного пузыря, поэтому куриная печёнка остаётся чистой и безопасной.
При этом всё же существует несколько противопоказаний к употреблению такого богатого витаминами и минералами субпродукта.
На мясо и субпродукты почти никогда не бывает аллергии, тем не менее существуют люди, которые имеют трудности с употреблением в пищу животного белка, им также стоит отказаться от такого паштета и заменить его паштетом из бобовых.
Для того чтобы паштет, приготовленный в домашних условиях, был ещё вкуснее магазинного, необходимо приготовить его из качественных продуктов. Прежде всего, нужно правильно выбрать куриную печень и сохранить её в надлежащем состоянии до процесса приготовления.
Охлаждённая куриная печень обладает большим преимуществом за счёт того, что её проще выбрать. Её можно потрогать руками, понюхать и рассмотреть, в отличие от замороженной продукции, особенно если та упакована в непрозрачный лоток или пакет. Если всё же предстоит покупка замороженного продукта, стоит обратить внимание на производителя, срок годности (не более 3 месяцев) и герметичность упаковки. Большое количество розовых или красных льдинок вокруг субпродукта может сигнализировать о его неоднократной разморозке. Качественный продукт должен иметь прозрачную ледяную глазурь и однородный цвет. Толщина глазури также не должна быть слишком большой, так как это сигнализирует о накачке мяса специальными растворами для её утяжеления.
Охлаждённая печень должна иметь срок годности не более 5 суток и храниться при температуре не меньше нуля, но не более 5 градусов.
Она должна иметь равномерный тёмно- или светло-коричневый цвет. При этом оттенок её не должен содержать жёлтого, иначе это может сигнализировать о разрыве желчного пузыря при разделке птицы.
Поверхность кусочков должна быть гладкой и слегка блестеть от влаги. Характерный печёночный запах свежего продукта имеет небольшую сладость, кислый неприятный запах говорит о несвежести мяса. Если есть возможность, нужно потрогать пару кусочков печёнки рукой. Свежий продукт плотный и упругий, как мягкая резина.
Если разделка птицы происходила по верной технологии, желчный и мочевой пузырь не были задеты, то горчить такая печень, в отличие от свиной или говяжьей, не должна, а потому и не нуждается в замачивании. Достаточно просто снять с неё плёнки и жир и тщательно промыть в холодной проточной воде.
Промытую печень следует слегка промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги, и можно приступать к приготовлению. Если же уверенности в правильной разделке птицы нет, то можно предварительно замочить субпродукт в прохладной воде или молоке на 1-2 часа, после чего приступать к обрезке, мытью и сушке печени.
В первую очередь необходимо определиться с посудой и оборудованием, которое необходимо для приготовления нежной печёночной пасты. С помощью обычного ножа и даже мясорубки практически невозможно добиться такой однородной структуры. Минимальный перечень включает в себя:
Список может быть расширен различными противнями или формами, если печень будет запекаться в духовке.
Можно приготовить блюдо в автоклаве или мультиварке и закатать его в стерилизованные банки, чтобы сохранить паштет в погребе или кладовой в виде консервов на зиму.
Каждый рецепт куриного паштета может содержать в себе различные списки ингредиентов, среди которых главным будет сама печёнка. Кроме этого, в состав паштета могут входить лук, кабачок, морковь, перец и другие овощи. Это могут быть грибы, другой вид мяса, и даже фрукты. В качестве специй можно использовать как одни лишь соль и перец, так и разбавить их чесноком, базиликом, тимьяном, розмарином и другими травами. Для пикантного вкуса можно добавить цедру цитрусовых или имбирь. Чтобы вкус был более сливочный, можно добавить жирное масло или сметану, смешать печень с жирной свиной грудиной или вымочить печень в молоке.
Само приготовление паштета пошагово выглядит следующим образом.
Прежде чем готовить закуску, нужно подготовить саму печень и все остальные продукты. Все замороженные товары размораживаются естественным путём, мясо промывается, с него отрезаются все плёнки.
При необходимости субпродукт замачивается на 1-2 часа в воде или молоке. Овощи моются, очищаются от шелухи и кожуры и нарезаются или натираются на тёрке.
Мясо варится в кастрюле, жарится на сковороде или запекается в духовке. Вареной или тушёной печени необходимо дать просохнуть от лишней жидкости, а из жареной печени можно сразу делать паштет. Овощи также можно поджарить или отварить, а можно закоптить на мангале или в духовом шкафу. Запечённые на решётке болгарские перцы, томаты и баклажаны внесут в паштет особенный аромат и вкус.
Готовую печень и овощи перетираем через сито с самыми мелкими ячейками либо смалываем в пасту обычным блендером.
Чтобы паштет получился не слишком сухим, его можно смешать с маслом, со сливками или с каким-либо соусом.
Взбитую массу перекладывают в тарелку, специальную формочку или банку и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы паштет полностью остыл. При желании можно разложить паштет по стерилизованным банкам и закатать их жестяными крышками. Готовое блюдо можно украсить зеленью, свежими овощами или орешками и подавать как в формочке, так и на тостах, крекерах или в виде рулета. Паштет, приготовленный дома, ничуть не хуже покупного товара и при этом точно сделан из свежих продуктов без добавления вредных химических усилителей вкуса.
Опытный кулинар знает множество способов приготовления печёночного паштета. У каждого из них может быть особый ингредиент, специя или неожиданное дополнение в виде фрукта или необычного соуса.
Однако тем, кто собирается готовить такое блюдо впервые лучше всего остановиться на более простом рецепте с небольшим количеством недорогих продуктов и простой инструкцией.
Стандартный вкус такой закуски сладковатый и сливочный, текстура мягкая и воздушная. Для приготовления понадобятся всего несколько составляющих:
В первую очередь необходимо разморозить и подготовить печень, срезать с неё все плёнки и жир, промыть холодной водой и просушить.
Овощи почистить, лук нарубить мелкими кубиками, а морковь натереть на тёрке. На жире, который был срезан с печени лук обжарить до прозрачности. Если печень была без жира, то можно сделать это на небольшом количестве растительного масла. В сковороду добавить морковь и печень, влить стакан бульона или подсоленной воды и потушить под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности мяса.
После этого, не выключая огня, снять со сковороды крышку и выпарить из тушёного блюда всю лишнюю жидкость. Сливочное масло с жирностью не менее 80% размягчить на батарее или естественным путём, выложить в глубокую миску и смешать с тушёными продуктами. Блендером перемолоть всю смесь в массу, посолить, поперчить и тщательно размешать. Паштет готов к употреблению.
Ускорить процесс приготовления и существенно облегчить его поможет кухонная помощница – мультиварка. Для приготовления густого и калорийного, но очень вкусного паштета с использованием этой машины потребуется:
Размороженную и очищенную печень замочить в холодной воде на 1-2 часа. Тем временем очистить и нарезать мелкими кубиками лук, засыпать его в чашу мультиварки и добавить 1 ст. ложку растительного масла. На аппарате включить режим «выпечка» и выставить время 15 минут, чтобы лук стал мягким и прозрачным.
Вымоченную печень нарезать мелкими кубиками, засыпать к луку и ещё раз включить мультиварку на 15 минут. В полуготовое блюдо влить сливки комнатной температуры, добавить размягчённое масло и включить машину на режим тушение на 10-12 минут. Крышку при этом закрывать не нужно, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Получившуюся смесь пюрировать блендером и убрать на хранение в холодильник.
Подавать паштет с солёными крекерами или тостами, зажаренными до хрустящей корочки.
Более сложные рецепты паштета могут включать в свой состав шампиньоны, лисички или любые другие грибы. Для того чтобы они стали мягкими их достаточно потушить вместе с луком и морковью 10-15 минут. Диетический паштет можно приготовить с добавлением сельдерея или стручковой фасоли, а для праздничного стола паштет можно смешать с сырным салатом и сделать из них разноцветный рулет.
Пикантности блюду добавит пара столовых ложек хорошего коньяка. При этом весь спирт выпарится при тушении, а привкус напитка останется в готовом блюде.
Нежный куриный паштет прекрасен на вкус, но хранится очень ограниченное количество времени. В обычной тарелке или банке он простоит в холодильнике не более 2-3 дней, после чего его не рекомендуется употреблять в пищу. Для того чтобы верхний слой паштета не засох, на него наливают небольшое количество растопленного сливочного масла или жира, которые, затвердев в холодильной камере, превратятся в толстую плёнку. Консервированный продукт, конечно, сможет простоять в правильных условиях около года, однако, не всегда есть возможность закатать печёнку в предварительно стерилизованные банки. Для того чтобы продукт не пропадал, его можно просто заморозить в морозильной камере, а чтобы сделать последующее использование более удобным можно поступить следующим образом.
Во-первых, не стоит замораживать всю массу одним куском. Если само охлаждение масса переносит отлично, то частые разморозки сильно ухудшат качество блюда.
Лучше разделить паштет на порционные части (на 1-2 раза) и упаковать каждую из них отдельно.
Во-вторых, не стоит использовать для упаковки паштета тонкий целлофан или пищевую плёнку, она может порваться или примёрзнуть ко дну морозильной камеры. Лучше всего разложить воздушную закуску по стеклянным или пластиковым контейнерам и закрыть сверху крышками. А чтобы, при необходимости паштет можно было вынуть из них и в замороженном виде, можно смазать дно и стенки обычным подсолнечным маслом.
В-третьих, даже паштет из морозилки не сможет храниться слишком долго. Не стоит держать его там более 4-5 месяцев. Если продукт пролежал в камере намного дольше, стоит выкинуть его без сожалений, иначе можно получить отравление, несварение или другие проблемы со здоровьем.
Принципы приготовления паштета и советы от Ильи Лазерсона смотрите в следующем видео.
Паштет из печени птицы — отличная намазка для бутербродов и не только. Для его приготовления вам понадобится блендер. Может быть как погружным, так и чашечным блендером. Ручной блендер хорошо подходит для мягких продуктов, которые не требуют большой мощности блендера. В свою очередь, чашка-блендер — это отличная инвестиция на долгие годы.В магазинах вы найдете как блендеры с пластиковым, так и со стеклянным кувшином. Особенно рекомендуем стеклянные блендеры – они более прочные, легко чистятся и прослужат вам долго. Кроме того, кувшин-блендер является универсальным устройством на кухне: вы можете делать спреды для бутербродов, а также супы, кремы или крем для торта.
Паштет из печени птицы должен стать нежным бархатистым кремом. Это позволяет легко намазывать его на бутерброд. Такой печеночный паштет может быть гарниром, а подавать на бутерброды, может быть и питательным ужином.
Что добавить в паштет из куриной печени, чтобы сделать его интереснее? Неплохо добавить яблоко. Он может быть сырым, но лучше его очистить. Мы также можем запечь яблоко и смешать его с другими ингредиентами. Также стоит разнообразить паштет из печени птицы любимыми специями и травами. Вкусным будет паштет из сладкого и острого перца, также можно добавить немного копченой паприки.Характерный вкус печени также сочетается с розмарином или тимьяном.
Кроме того, для паштета подойдет майоран или душистый перец. Последний необходимо измельчить в кофемолке или растолочь в ступке. Также отлично подойдет тертый мускатный орех — будьте осторожны и не добавляйте его слишком много, потому что вкус очень насыщенный.
Паштет из печени птицы можно подавать несколькими способами. В первую очередь намазать на бутерброды или в банку ножом, чтобы каждый мог почистить себе хлеб. Если вы подаете паштет из куриной печени в качестве гарнира на вечеринку, вам следует приготовить бутерброды на один укус. Для этого воспользуемся поджаренным хлебом — нарежем его на квадратики поменьше, которые можно слегка подпечь или подать к столу просто мягкими. Положите порцию паштета на каждый квадрат хлеба. Украсьте все это дело, например, клюквенным или вишневым джемом и чем-нибудь зеленым — например, листьями петрушки.
Зачем варенье? Поскольку фруктовый вкус хорошо сочетается с мясным ароматом, он побеждает его и делает все это не слишком пресным.Кроме того, благодаря добавлению лука наш паштет может быть слегка сладковатым, поэтому кисловатый джем восстановит баланс вкусов. Что немаловажно, сухофрукты, например, клюкву или сливу, можно добавить в паштетную массу перед тем, как раскладывать их по банкам, и тщательно перемешать - паштет будет еще лучше. Паштет из куриной печени также можно подавать в виде небольших рулетиков или нарезанного аккуратными ломтиками багета.
Интересный вариант – выложить готовый паштет в форму для кекса или продолговатую форму меньшего размера.Через несколько часов в холодильнике, когда паштет немного затвердеет, можем нарезать его ломтиками средней толщины. Затем подаем его как закуску с джемом рядом и хорошим хлебом – хлеб на закваске или сдобная булочка или хала будут идеальными.
Мы также можем приготовить паштет из печени птицы в запеченном виде. В приготовленную печеночную массу добавить немного шпика, что улучшит вкус и консистенцию паштета благодаря жиру.Кроме того, в массу добавляем размоченную булочку и яйцо. Выпекаем все это в форме для кекса. Такой паштет из печени птицы однозначно больше подходит для нарезки, чем для намазывания.
Паштет из куриной печени — это быстрая и простая в приготовлении закуска. Мы любим есть его на свежем, хрустящем хлебе. Помните, что мы не должны хранить паштет слишком долго.
Больше моих фотографий в лучшем качестве можно найти на ShutterStock
Вкусный домашний паштет из куриной печени. Блюда из печени не очень популярны, а жаль. Негативного мнения о печеночном паштете я еще не слышала, поэтому решила поделиться с вами этим банально простым рецептом. Мы можем приготовить вкусный паштет без выпечки из нескольких ингредиентов. Таким образом, паштет получается быстрым, дешевым, легким и изысканным на вкус.Бутерброд с ним - одно удовольствие.
Печень птицы – это мясо, пищевая ценность которого оценивается не очень высоко. Печень птицы низкокалорийна. Особенно рекомендуется спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, которые необходимы в энергетическом процессе, благодаря этим витаминам организм способен восстанавливать мышечные волокна. Обладает дезинтоксикационными свойствами. Людям, страдающим анемией, следует есть печень, богатую легкоусвояемым железом.Он положительно влияет на внешний вид нашей кожи, волос и ногтей. Он укрепляет нашу иммунную систему. Он поддерживает наше зрение и повышает устойчивость к стрессу. В печени птицы много полезных веществ. Витамины, которые мы можем найти: A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, E. Минералы: железо, кальций, селен, магний, цинк, натрий, калий, медь, марганец, фосфор. Это источник высококачественного белка. Достаточно, если мы будем есть его раз в неделю.
- 500 г куриной печени
- 2 лука
- Кокосовое масло для жарки
- ½ Кубики масла
- соль, перец
-½ Тядной починки.
- чайная ложка мускатного ореха
- ½ чайной ложки сушеного тимьяна
Нарезать лук кубиками и обжарить.Добавляем к обжаренному луку печень и продолжаем жарить.
Измельчите обжаренный лук и печень дважды и добавьте наши специи, такие как имбирь, мускатный орех, тимьян, соль и перец. Тщательно перемешиваем. В кастрюле растопить сливочное масло и добавить его в наш паштет. Снова тщательно перемешиваем.
Готово.
Ломтик цельнозернового хлеба и печеночный паштет – идеальная идея для легкого ужина.
ВКУСНЫЙ ДОМАШНИЙ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНКИ!
.90,000 Лучший домашний паштет из птицы - DoradcaSmaku.pl
Каждому из нас иногда хочется паштета из птицы , , но не всем нравится продукция магазина. Воспользуйтесь этим рецептом! Паштет получается очень влажным и нежным, идеально подходит для бутербродов или подачи на стол во время вечеринок.
1. Куриные ножки очистить, несколько раз тщательно промыть в холодной воде. Залейте мясо холодной водой (около 2-3 литров), доведите до кипения, соберите пену с поверхности. Убавьте огонь до минимума и варите (без крышки!)*, чтобы бульон слегка мигал. Варить около часа.
2. Тщательно вымойте все овощи. Очистить морковь, петрушку и сельдерей (нарезать 2 или 3 части).Очистите лук только от первых, грязных слоев, последний оставьте. У луковиц срезать концы и обжечь на плите или на сухой, очень горячей сковороде, пока они не станут коричневыми.
3. Добавить в бульон все овощи, лавровый лист, душистый перец и перец горошком. Сверху положить веточки петрушки. Варить около 1,5 часов на слабом огне (бульон должен только бурлить) - без крышки. В конце варки посолить, снять с плиты и оставить, пока бульон и все его ингредиенты не остынут.**
4. Черствую булочку положить в миску, залить бульоном, оставить на 10 минут. Вымойте и очистите печень.
5. Нарежьте лук крупными кубиками. Разогрейте сковороду на слабом огне, добавьте сливочное масло, затем лук и 2 целых зубчика чеснока. Варите на медленном огне около 5 минут, периодически помешивая, чтобы не подрумяниться. Добавьте печень и варите вместе еще 10 минут или пока печень не станет сырой. Отложите остывать.
6. Достаньте мясо и овощи из бульона. Отложите ножки, морковь и кусочек сельдерея, остальное выбросьте. Мясо и кожицу бедер вместе с отжатым рулетиком, печенью, луком, чесноком и кусочком сельдерея и 1 морковью (вынутой из бульона) дважды пропустить через кухонный комбайн. Отделить белки от желтков и взбить до пиков. Добавьте к мясу желтки, приправьте мясо мускатным орехом, солью и перцем. Аккуратно соединить с яичными белками и выложить в смазанную маслом форму. Выпекать при 180 градусах 40-50 минут. Домашний паштет оставить остывать и поставить остывать в холодильник. Через несколько часов Паштет из птицы готов к употреблению.
Приятного аппетита!
*варить бульон без крышки, будет понятно
Мясо лучше оставить в бульоне на ночь, чтобы куриный паштет оставался влажным.На второй день убираем все ингредиенты бульона и процеживаем бульон через ситечко, благодаря чему к ужину имеем готовый вкусный бульон, который нужно только аккуратно приправить по вкусу солью, возможно перцем, и морковь от бульона и зелень петрушки. Подавать с макаронами.
.Паштет из домашней птицы - отличный вариант для бутербродов. Его можно подавать на обед или ужин, ежедневно и по праздникам. Будет прекрасной закуской к праздничному пасхальному завтраку или рождественскому столу. Этот уникальный спред имеет достаточно нежный вкус, который понравится даже самым маленьким членам семьи. Представляем вам надежный рецепт паштета из мяса птицы.
Домашний паштет из птицы также можно приправить специями. Особенно полезны мускатный орех, имбирь, черный перец, лавровый лист, душистый перец, можжевельник, майоран, розмарин, тимьян или гранулированный чеснок. Специи следует выбирать в зависимости от вида мяса, из которого будет делаться наш паштет. А сделать его можно только из курицы или в сочетании с индейкой, или смешать со свининой. Интересен тот факт, что паштет из птицы очень вкусен с трюфельным маслом или трюфелями.
Секрет хорошего домашнего паштета из птицы заключается в добавлении овощного бульона и крутого взбитого белка. Этот изысканный мясной ингредиент будет нежным на вкус, сливочным и легко намазывается на свежий хлеб. Хороший паштет из птицы имеет бархатистую консистенцию, вкус которой можно усилить, добавив коньяк или бренди. Вы можете получить лучший результат, выпекая его в духовке с паром. Если в вашей духовке нет этой функции, достаточно поставить под противень с паштетом кастрюлю с горячей водой или добавить несколько кубиков льда, пока духовка нагревается. Таким образом, у нас есть гарантия, что паштет из птицы не будет сухим и его будет легко нарезать ломтиками.
Паштет из птицы с грибами – еще одно лакомство , которым будут лакомиться гости на многочисленных встречах в кругу друзей или семьи, а также на праздниках. Вам понадобятся большие и твердые грибы. Очистите их и нарежьте шляпки и ножки ломтиками. Затем грибы, лук и чеснок следует обжарить на раскаленной сковороде с рапсовым маслом. Когда грибы станут золотистыми, а лук с чесноком станет золотистым, нужно поставить сковороду остывать.Подготовленные таким образом грибы можно добавить в массу для паштета из птицы.
.90 000 Домашний паштет в банках - как в старину.
Вкусный, сливочный, прекрасно намазывается на хлеб. Очень легко приготовить, и вы знаете, что едите, потому что магазинные паштеты ужасны. Так почему бы не сделать свой паштет как в старину??Попробуйте, вы обязательно попробуете и покупать его больше не захотите.
Ингредиенты:
. этот паштет пошагово 👇👇👇
В кастрюлю положить подгрудок, бекон, одну луковицу, морковь, петрушку, сельдерей, лавровый лист, душистый перец и залить водой покрывает мясо).варить под крышкой до мягкости около 1,5 часов. затем все вынуть из воды (мясо и овощи и дать немного остыть). Остальные луковицы нарезать кубиками, обжарить на небольшом сале, добавить немного мельче нарезанную печень и обжарить еще несколько минут, затем выключить и так же остудить.
Когда все остынет (печень с луком, мясом и овощами), перемолоть через мясорубку на самом мелком сите (в моем случае 2,4 мм), если у вас сито потолще, возможно, придется перемолоть дважды.Добавить в яичную массу и приправить все по вкусу солью и перцем (по желанию можно добавить немного магги), все тщательно перемешать и разложить по банкам, оставив сверху 2 см свободного места, чтобы они правильно закрыть.
Поместите банки в кастрюлю, выстланную хлопчатобумажной тканью, залейте водой середину банок и пастеризуйте на слабом огне около 1 часа.
Приятного аппетита!
Также приглашаю вас в другие мои рецепты домашнего паштета:
.90 000 попробовать! | Паштет из свинины и птицы
Паштет из свиной лопатки, куриных бедрышек и куриной печени, смешанный с овощами. Приправлен щепоткой майорана и мускатного ореха. У него идеальная консистенция, его можно резать, и в то же время он легко намазывается на хлеб. На вкус он довольно выразительный, если вы любите более нежные вкусы, то хочу напомнить вам рецепт паштета из курицы - кликните.
РЕЦЕПТ ПАШЕТА ИЗ СВИНИНЫ И ПТИЦЫ
Ингредиенты:
300 г свиной лопатки
1 большое куриное бедро
150 г куриной печени
1 морковь
1 корень петрушки
небольшой кусочек сельдерея 900 мл и лук
лук
овощи были приготовлены
1 яйцо
2 столовые ложки масла
2 зерна душистого перца
2 зерна черного перца
1 лавровый лист
1 чайная ложка майорана
½ чайной ложки мускатного ореха
соль, перец
Как приготовить паштет из свинины и курицы: В кастрюлю положить свиную лопатку, куриное бедро, очищенные овощи: морковь, корень петрушки, сельдерей и специи: душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист и 1 чайную ложку соли.Налейте воду так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли. Варить, частично накрыв, 1,5 часа. За 10 минут до окончания варки добавить печень. Достаньте мясо и овощи и дайте остыть. Очистите лук и нарежьте его кубиками. Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде, добавьте лук, посыпьте солью и перцем. Обжаривать несколько минут до золотистого цвета. Мясо с бедра отделить от костей, мясо с лопатки, печень и овощи нарезать более мелкими кусочками. Все вместе с обжаренным луком дважды перемолоть на мясорубке.Добавьте майоран, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Желтки отделить от белков. Добавьте желтки в паштет вместе с бульоном, перемешайте. Взбейте яичные белки до пиков и аккуратно вмешайте в паштет. Переложить в форму (у меня одноразовая 21х11 см, выровнять, выпекать при 180 градусах 1 час. Вынуть, отставить остывать, затем поставить в холодильник на несколько часов.
.