Добавить на Яндекс

Аджика с грецким орехом рецепт


Аджика грузинская (абхазская) настоящая - простой рецепт с фото и видео

Это рецепт сырой грузинской или абхазской аджики, без которой не обходится ни один стол на Кавказе. Благодаря большому количеству соли и острого перца, она не портится и может стоят много месяцев в холодильнике.

Каждую осень я заготавливаю такую аджику на целый год, у нас в семье ее очень любят.

Грузинская аджика

Состав:

  • 1 кг острого перца
  • 3/4 стакана соли
  • 200 г сырых грецких орехов
  • 3 ст. ложки молотых семян кориандра
  • пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см)
  • пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см)
  • 300 г чеснока (необязательно)

Видео-рецепт абхазской аджики:

Приготовление грузинской аджики:

  1. Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.

    Продукты для грузинской аджики

  2. Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.

    Измельчаем острый перец

  3. Грецкие орехи и чеснок (я делаю без него) измельчить таким же образом.
  4. Зелень порезать очень мелко ножом. Все смешать.

    Соединяем перец, зелень и грецкие орехи

  5. Добавить соль и молотый кориандр. Хорошо перемешать.

    Приготовление абхазской аджики

  6. Накрыть и оставить грузинскую аджику на кухне на 3 дня (помешивая 2 раза в день).

    Оставляем на 3 дня

  7. А на четвертый день переложить аджику в чистые сухие банки и закрыть крышками (пластиковыми или закручивающимися).

    Раскладываем по банкам

Спрятать грузинскую аджику в холодильник на хранение.

Баночки с грузинской аджикой

Ее можно подавать с закусками, намазывать на хлеб и есть с первыми блюдами или же добавлять в пищу при приготовлении.

Абхазская аджика

Кстати, острый перец является прекрасным антипаразитарным средством. Если каждый день за едой съедать кусочек острого перца, у вас никогда не будет паразитов и грибов в организме (этой информацией поделился со мной один хороший целитель).

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусных и интересных блюд.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 652

Loading...

Домашняя аджика без варки

Домашняя аджика без варки

  • Красный острый перец - 500 г
  • Грецкие орехи - 300 г
  • Чеснок - 250 г
  • Пучок петрушки
  • Пучок кинзы
  • Кориандр молотый - 2 ст. л.
  • Соль

Осень в этом году в Москве выдалась ранней, холодной и ветреной, бабьего лета, можно сказать, и вовсе не было. Мне, тепло- и солнцелюбивой, сложно удаётся этот переход — из лета в солидную такую, состоявшуюся осень. Хотя красиво, не поспоришь: повсюду сказочные рыжие кленовые листья, деревья постепенно обнажают свои тонкие чёрные ветви, а воздух становится прозрачным. Народу праздного на улицах меньше, тоже плюс:) Кулинария осенняя, конечно, особенная. Грибы, тыква, яблоки, груши… орехи, наконец! Есть чем поживиться. Родители мужа традиционно отправляют нам из Кабардино-Балкарии осенние дары:) Грецкие орехи, красный перец, чеснок и кинзу — в общем, все ингредиенты для вкуснейшей и полезнейшей кавказской приправы — аджики! В этом году, пользуясь случаем, мы сняли процесс её приготовления, а значит, сегодня у нас в рубрике «Несладкое» — настоящая домашняя аджика без варки! Да, острая, но очень вкусная! К тому же, здорово «бодрит» иммунитет. Если есть возможность, запаситесь ею на зиму, съедайте по бутерброду в день (тонким слоем!) и никакие простуды не будут вам страшны!

Сделаем вместе?

Вот всё то, что нам понадобится!

500 г красного острого перца, 300 г грецких орехов, 250 г чеснока, 2 ст. л. молотого кориандра, пучок петрушки, пучок кинзы и соль по вкусу (побольше, так, чтобы ещё чуть-чуть и пересолено, ведь слово «аджика» означает «соль»!).

Берём перец. Моем, очищаем от семян. Бережём глаза и руки! Лучше работать в перчатках!

Вот он — наш красавец!

Кладём его в чашу блендера.

Измельчаем!

Сливаем лишнюю жидкость через сито или марлю.

Теперь берём орехи.

Измельчаем их в крошку.

Очередь чеснока!

Вжик!

Всю зелень тоже кладём в чашу блендера…

…измельчаем!

Всё сложим в большую чашу. Добавим кориандр…

…и соль.

Хорошенько перемешаем.

Наша очумительная домашняя аджика без варки готова!

Наслаждайтесь, мои дорогие любители всего, что поострее!:) С кусочком ржаного хлеба она звучит особенно ярко!

По-хорошему, надо дать аджике настояться три дня и лишь потом есть. Но нам никогда не хватает терпения! Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что со временем она действительно становится вкуснее. А если вам слишком остро, можно добавить помидоров и даже тёртых яблок (жидкость от перцев при этом можно не сливать) — мы пробовали, так тоже очень вкусно и заметно более мягко.

Весёлых приключений на кухне, вкусных результатов и будьте здоровы!

Опубликовано: 18.10.2016

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(79 голосов, в среднем: 5 из 5) Категория: Соусы и заправки
Теги: Грецкий орех, Красный перец, Аджика, Кавказская кухня, Кинза, Чеснок, Приправа

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Похожие рецепты:

Рецепт аджики грузинской с орехами

Грецкие орехи используются во множестве блюд грузинской кухни. Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия. Однако сегодня главным местом его культивирования являются территории современной Молдовы и Франции, что по праву считаются основными экспортерами этого ореха.

Интересно заметить, что в Древней Греции плоды этого дерева назывались желудями богов. А еще грецкий орех очень часто именуют «пищей для ума». К тому же, употребление именно этого вида орехов нормализует работу желудка, снимает нервное напряжение, а также предупреждает, а в определенных случаях даже излечивает атеросклероз. Поэтому врачи и диетологи настоятельно рекомендуют употреблять хотя бы по несколько ореховых ядер в день (как взрослым, так и детям).

Не стоит забывать и о том, что грецкий орех богат различными полезными веществами, просто необходимыми нашему организму. Среди них можно выделить железо, медь, кобальт, цинк, а также витамины B1, B2, C, PP, каротин, эфирные масла, йод и т. д.

А еще это просто очень вкусный продукт, с помощью которого можно приготовить огромнейшее множество самых различных блюд, например, аджику грузинскую ореховую!

Чтобы приготовить аджику грузинскую с орехами, нам понадобится:

грецкие орехи – 200 г
перец стручковый острый (сухой) – 1 кг
корица (молотая) – по вкусу
соль (крупная) – 300-400 г
чеснок – 300 г
кориандр (семена) – 50-70 г
приправа хмели-сунели – 100 г

Как приготовить аджику грузинскую с орехами:

1. Прежде всего, нам нужно определиться с цветом нашей будущей аджики: она может быть красной или зеленой – все зависит от используемых продуктов. Мы же сегодня приготовим красную аджику, где главным компонентом будет служить красный стручковый перец, что и придает приправе соответствующий цвет.
Итак, берем сухой острый перец и осторожно отрезаем у него плодоножки. Теперь вытряхиваем у перца семена, перекладываем его в какую-нибудь миску и заливаем достаточным количеством теплой воды. Не забывайте, что во время приготовления блюд с использованием большого количества острого перца обязательно нужно пользоваться перчатками, в противном случае вы можете просто обжечь кожу.
Оставляем перец в таком виде на 3-4 часа (причем саму воду за это время нужно сменить трижды). Если же вы хотите получить более острую заправку (хотя, поверьте, и по этому рецепту она получается довольно жгучей), тогда просто не вымачивайте острый перец в воде (или делайте это не так долго).
2. Пока перец «отдыхает», мы займемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищаем от шелухи чеснок, промываем его под проточной водой. Очищенные от скорлупы грецкие орехи также промываем в холодной воде и просушиваем их на бумажном полотенце, они придадут нашей аджике больше вязкости и специфический вкус.
А еще в аджику при желании можно добавить любимые свежие травы – укроп, петрушку или кинзу, однако тогда ее цвет уже не будет таким ярким и насыщенно красным.
3. По истечении указанного времени достаем перец из воды, слегка отжимаем его от излишней влаги, а затем перекладываем в чашу блендера, нарезав на куски ножом (чтобы его было удобней измельчать). Вместе с перцем добавляем в чашу промытые орехи и чеснок, а также все остальные приправы и специи – крупную соль, хмели-сунели, корицу, кориандр.
Далее перетираем все ингредиенты с помощью блендера до образования пастообразной овощной массы. Однако для ускорения процесса сначала лучше перемолоть перец, а затем уже в самом конце добавить к нему все остальные ингредиенты. Вот и все, как только вы добьетесь однородной консистенции, аджика грузинская ореховая будет готова!
Хранить такую приправу можно при любых температурах, но делать это лучше всего в стеклянной посуде, с плотно закрытой крышкой.
4. Подаем аджику к столу. Нужно заметить, что такая приправа отлично подойдет в качестве маринада для мяса, при его приготовлении в духовке или на гриле. А всем сторонникам пищи поострее можно посоветовать подавать такую аджику вместе с готовым горячим мясным блюдом, слегка разбавив ее сметаной или же томатным соком.

Однако не забывайте, что заправка по этому рецепту получается на самом деле очень острой и жгучей, поэтому если вы, наоборот, хотите убрать ее жгучесть, тогда просто возьмите меньшее количество красного перца, а вместо него используйте обычный сладкий болгарский (соотношение используемых продуктов определяйте по собственному вкусу).

В любом случае такая вкусная и очень ароматная приправа прекрасно дополнит любое мясное или овощное блюдо и придаст ему новые вкусовые нотки!

Приятного всем аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Абхазская аджика с грецкими орехами

Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0

Эту пряную и жгучую кавказскую приправу можно использовать как компонент для маринадов и соусов или подавать с мясом, овощами и сыром.

Версия для печати

Время приготовления

Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.

Ингредиенты

Петрушка

1 пучок

Базилик

1 пучок

Красный острый перец

500 г

Чеснок

6–7 головок

Грецкие орехи

250 г

Уцхо-сунели

1 ч. ложка

Молотый кориандр

1 ч. ложка

Соль

3 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Зелень и перец крупно нарежьте. Измельчите зубчики чеснока, зелень, перцы и орехи блендером в однородную пасту.

  2. 2․

    Добавьте специи и хорошенько перемешайте. Переложите аджику в чистую ёмкость, неплотно накройте крышкой.

  3. 3․

    Оставьте аджику на 3 дня при комнатной температуре. Перемешивайте её один раз в день. Готовую аджику храните в холодильнике.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Автор:

Юлия Магай

Грузинская аджика с грецким орехом

Ни для кого не секрет, что аджика с грецким орехом является истинно кавказской приправой. Она отличается острым вкусом и состоит из пряностей, перца и соли. Для приготовления данного соуса используется примерно одинаковый набор ингредиентов. Меняется только их соотношение. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете несколько вариантов этого блюда.

Что понадобится для приготовления?

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная аджика с грецкими орехами, рецепт которой мы приведем далее, нужно заранее позаботиться обо всех ингредиентах. Для приготовления этого кавказского соуса вам потребуется:

  • Полкило острого перца.
  • 100 граммов грецких орехов.
  • Три столовых ложки соли.
  • 400 граммов зелени.
  • Одна столовая ложка семян кориандра.
  • 100 граммов чеснока.

В качестве зелени желательно использовать петрушку и кинзу, поскольку именно они лучше всего гармонируют с вышеприведенным набором продуктов.

Технология приготовления

Чтобы обезопасить свои руки, нужно работать в тонких резиновых перчатках. В противном случае на коже может появиться раздражение, вызванное острыми ингредиентами. Также необходимо следит, чтобы в лицо и глаза не попал сок горького перца.

Вначале нужно обсушить на раскаленной сковороде грецкие орехи и освободить их от излишков шелухи. После этого следует почистить чеснок. Для ускорения процесса желательно выбирать крупные головки.

Затем кориандр, орехи и чеснок нужно пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой. Таким же образом следует поступить с предварительно вымытым перцем. Кстати, из последнего вовсе не обязательно удалять семена. Если перец дал много сока, можно слить его. После этого нужно смешать все компоненты аджики и еще раз пропустить их сквозь мясорубку до получения однородной консистенции.

Затем будущий соус нужно посолить и добавить в него предварительно помытую и мелко порубленную зелень. Приготовленная по этому рецепту аджика с грецким орехом должна настояться в течение трех дней. По истечении данного времени ее можно разложить по чистым банкам, накрыть крышками и поставить в холодное место.

Второй вариант

По данному рецепту готовится очень вкусная аджика с грецким орехом и помидорами. Для создания этого соуса вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 150 граммов грецкого ореха.
  • Два перца чили.
  • Средний пучок кинзы.
  • Килограмм сладкого болгарского перца.
  • Два помидора.
  • Головка чеснока.

Кроме того, вам потребуется по две чайные ложки соли и кориандра, двадцать граммов корня хрена, по одной столовой ложке паприки и сахара, а также по одной чайной хмели-сунели и зиры.

Чтобы у вас получилась настоящая кавказская аджика с грецким орехом, нужно четко соблюдать все этапы ее приготовления. Прежде всего, следует порезать предварительно помытый и очищенный перец и помидоры. Что касается грецких орехов, то их можно обжарить на сухой сковородке или поместить на десять минут в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. По желанию их можно освободить от излишков шелухи.

Заблаговременно обжаренные специи (паприку, кориандр, хмели-сунели и зиру) нужно поместить в ступку и растолочь. Смешав все ингредиенты, необходимо пропустить их сквозь мясорубку или измельчить посредством кухонного комбайна. При этом важно не переусердствовать, чтобы овощи не превратились в кашу. Полученную массу следует переложить в сотейник и тушить под крышкой в течение двадцати пяти минут. После того как аджика с грецким орехом приготовилась, желательно добавить в нее измельченный хрен и чеснок. Остывший соус можно подавать к столу.

Третий вариант

По этому рецепту готовится вкуснейшая аджика с грецкими орехами на зиму. Для этого вам потребуется два килограмма разноцветного сладкого перца, две столовых ложки соли, сто граммов сахара, половина стакана яблочного уксуса, двести граммов чеснока, пять стручков горького перца и полкило ядер грецкого ореха.

Соус по этому рецепту готовится с запредельной скоростью. Поэтому до начала процесса необходимо заблаговременно простерилизовать банки. В противном случае вы рискуете не успеть закатать аджику в горячем виде.

Очищенный чеснок и перец следует пропустить через мясорубку, добавить туда измельченные орехи, уксус, сахар и соль и поставить на маленький огонь. Массу рекомендуется варить в течение четверти часа, не забывая периодически помешивать содержимое кастрюли.

Аджика с перцем, чесноком и орехами на зиму с варкой простой рецепт пошаговый

Готовлю каждую осень и хватает до следующего сезона: аджика без варки, моя "обязательная" заготовка на зиму. Готовится очень просто. Не нужно ничего варить и стерилизовать. Получается очень вкусная и ароматная аджика! Использую ее как приправу к разным блюдам. Добавляю и в борщ, и в запеканки, и в соусы. Очень люблю мясо с такой приправой. И рыбку. Как сделать Аджику с перцем, чесноком и орехами на зиму с варкой рецепт простой от Кухня Наизнанку.

Ингредиенты.

• Перец острый - 400 г (вес уже очищенного перца)
• Чеснок - 250 г
• Орехи грецкие - 1 стакан
• Петрушка - 1 пучок
• Базилик фиолетовый - 1 пучок
• Кориандр (горошком) - 2 ч.л. (измельчить)
• Горчица (зерна) - 1 ч.л. (измельчить)
• Соль - 150 г

Как приготовить Аджика с перцем, чесноком и орехами на зиму с варкой просто рецепт пошаговый

1. Вначале "разбираюсь" с острым перцем. Обязательно использую перчатки! Разрезаю перец вдоль и удаляю плодоножку и семена. Измельчаю очищенный перец в мясорубке. Чеснок также чищу и измельчаю. И сюда же - грецкие орехи. Их я предварительно обжариваю на сухой сковороде. Так приправа получается ароматнее.

2. Использую для этой приправы всегда именно грецкие орехи. Зелень. Беру петрушку и базилик. Измельчаю ножом. Добавляю к перцу, чесноку и орехам измельченную зелень, специи и соль. Специи здесь - кориандр горошком и семена горчицы. Измельчаю в ступке или кофемолке. Может показаться, что много соли. Да! Соли много! Это не ошибка!

3. Это не та аджика, которую едят ложками. Эту я использую как приправу. Перемешиваю все ингредиенты и раскладываю по баночкам. Ставлю в холодильник и хотя бы месяц не открываю. Аджика должна настояться. И тогда раскрывается ее настоящий вкус! Такую аджику добавляю в блюда совсем понемногу!

4. Нужно учитывать, что она очень соленая и острая. Но блюда с ней меняются! Очень вкусное получается мясо в маринаде с такой приправой. И овощные запеканки становятся намного ароматнее! Попробуйте. Это очень вкусная добавочка ко многим блюдам! Для любителей остренького - то, что нужно!

Видео рецепт

Простые Рецепты Похожие рецепты

Насмотрелась ваших видео о приправах и решила сделать свою.Высушила лук,морковь,чеснок,зелень,сладкий перец,смолола,добавила молотый кориандр,и молотую смесь трех перцев(горький,душистый и белый).Получилась довольно хорошая приправа.Кладу и в мясо,и в супы,и в картошку.Вы вдохновляете

Спасибо за рецепт.Она очень вкусная!Едим со всеми блюдами! Особенно к борщу, картофелю и мясу.Соли добавила на 50 гр меньше,надеюсь в холодильнике она будет сохраняться нормально. Намазать на хлебушек-вкусно с первыми блюдами,намазать хлеб маслом и эту аджику-вообще вкуснятина,а если еще сверху кусочек колбаски))))Готовлю уже двойные порции.

Спасибо за рецепт...обязательно приготовлю...у меня бабуля всю жизнь ела острое...умерла в 102 года.Капсаицин в составе перца оказывает благотворное влияние на разжижение сгустков в сосудах. Доказано, что поедание острого перца благоприятно для организма и риск развития ишемической болезни сердца сведен к минимуму. Поэтому продукт должен быть добавлен в повседневный рацион питания, тех людей, которые испытывают проблемы с сердцем.Перец способствует снятию нервного напряжения, благодаря витаминам и полезным микроэлементам в его составе, а также нормализует сердечно-сосудистую функцию....а орехи,не только укрепляют сердце, но и повышают настроение человека...Нужно кушать острые блюда в разумных количествах,как и все остальное...тогда и вреда никакого не будет.

Оксаночка, Спасибо большое за Ваши рецепты! Очень люблю готовить по Вашим рецептам. Готовила приправу, в прошлом году, очень понравилась, особенно мужу, он кушает её со всеми блюдами а с салом, это объединение. Буду готовить и в этом году. Благословений Вам от Господа во всех делах рук Ваших!!!❤🌹

Благодарю Вас за рецепт. Я делаю так :1кг острого перца с семенами, 3 головки чеснока, 2ст.л.хмели-сунели,2ст.л.куркумы,3ст.л.соли,2ст.л.растит.масла.Все измельчить, хранится в кладовке.

Классная штучка! Тоже делаю что-то типа такого, но без орехов. А почему бы и нет? С любым мясом они совместимы. Благодарю за идею! Обязательно заготовлю!

Делаю по похожему рецепту, но у меня в составе есть еще хмели-сунели, но нет базилика. Получается более рассыпчатая, сухая. Как же это вкусно. На печеную картошечку или в борщик немного - аромат и вкус богатейший🥰👍

Благодарю,Оксана за вкусняшки.Мы-большие любители остренького.Перец острый вялю дней 10,перекручиваю с семенами.Держу в холодильнике.В любые блюда,соусы к мясу можно добавлять.Попробуйте.А еще:семена от горького перца не выбрасываю,сушу,измельчаю в блендере,белый острый перец готов!В блюда из фарша,мяса добавляю для остроты наряду с черным перцем.Любое блюдо становится ярче вкусом.

Спасибо за рецепт . Я подобную аджику делаю ,но без орехов и базилика, и укроп вместо петрушки. Базилик не люблю, а вот орехи попробую добавить.

Благодарю за рецепт!👍 Бесподобная аджика💯 получилась,обязательно и в этом году приготовлю

Мы готовили из острого перца, соли и чеснока. 2 года в холодильнике болтается. Не испортилась. Это вкусно для тех, кто любит.

Аджика с яблоками и грецкими орехами (на зиму) — Рецепт с фото на JoyCook.ru

Аджика с яблоками и грецкими орехами (на зиму) — Рецепт с фото на JoyCook.ru
  1. Рецепты
  2. Аджика с яблоками и грецкими орехами (на зиму)

Клавдия Корнева

Рецептов приготовления аджики существует очень много, хотя изначально аджикой называли острую приправу из перца, чеснока и пряных трав. Я же рекомендую дополнить этот набор ингредиентов помидорами, яблоками и грецкими орехами. Вкус вас приятно удивит.

Ингредиенты

Перец острый - 300 г
Перец сладкий - 1 кг
Помидоры - 2,5 кг
Орехи грецкие (в скорлупе) - 1 кг
или орехи грецкие (ядра) - 420 г
Яблоки - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Морковь - 1 кг
Чеснок - 300 г
Зелень петрушки - 300 г
Зелень укропа - 300 г
Соль - по вкусу

Фото рецепт

Чтобы заготовить аджику с орехами на зиму, сперва подготовить продукты.
Лук, чеснок, морковь почистить и помыть. Наколоть орехи (из 1 кг грецких орехов в скорлупе получается примерно 420 г ядер). Перец очистить от семян и удалить плодоножку. Яблоки помыть, удалить сердцевину. Все ингредиенты нарезать таким образом, чтобы они с легкостью поместились в отверстие мясорубки.
Банки помыть теплой водой с содой и простерилизовать любым способом. Крышки также должны быть стерильными.


Как приготовить аджику с орехами на зиму:

Перекрутить все ингредиенты через мясорубку, посолить.


Поставить на огонь и, помешивая, варить 2 часа.


Банки заполнить аджикой, накрыть крышками и закатать.
Аджика с яблоками на зиму готова.


Аджику с яблоками и орехами можно хранить при комнатной температуре или в погребе.
Готовьте с удовольствием!


Приятного аппетита!



2022 © Рецепты на JoyCook.ru

Грузинская аджика с орехами. пошаговый рецепт с фото

Любителям острых блюд рекомендую обратить внимание на этот пошаговый рецепт с фото острой грузинской аджики с орехами . Это домашнее блюдо готовится очень быстро и легко, потому что его не нужно готовить.

Вся продукция используется в сыром виде, что позволяет сохранить в аджике все виды витаминов и других полезных веществ.

Готовую аджику можно использовать как добавку к мясным блюдам, делать на ее основе соусы и маринады, а также заправлять суп харчо и другие блюда кавказской кухни.

Часто использую для маринования баранины и курицы перед запеканием, мясо получается в меру острым, очень вкусным и ароматным. Если ваша семья является поклонником самобытной кавказской кухни, обязательно приготовьте несколько баночек этой чудесной аджики.


Для приготовления аджики нам потребуется:

- перец чили - 1 кг;

- чеснок - 5-6 головок;

- орехи грецкие (ядра) - 150 г;

- зелень кориандра - 150 г;

- базилик - 150 г;


- зелень петрушки - 150 г;

- приправа хмели-сунели - 1 ст.л.;

- кориандр - 1 чайная ложка;

- соль - 1 ст. л.

Приготовление аджики по-грузински

Подготовьте все необходимые ингредиенты для домашней кухни.

Веточки свежей зелени тщательно промойте и разложите на кухонном полотенце, чтобы стекла вода. Кориандр, петрушка и базилик должны хорошо просохнуть, прежде чем использовать их для приготовления аджики.

Тем временем позаботьтесь о других домашних ингредиентах.Перец чили следует вымыть и удалить плодоножку с семенами. Если вы хотите, чтобы ваша аджика была огненной, можно оставить немного семян. Очистите чеснок. Очистите орехи от скорлупы.

Все подготовленные блюда пропустить через мясорубку, а лучше переложить в чашу блендера и взбить все до однородности.

Семена кориандра растолочь в ступке.

В овощной фарш добавить кориандр, хмели-сунели и соль.Тщательно все перемешать. Если ты так думаешь. Что соли мало, можно добавить по своему вкусу

Стеклянные банки с жестяными крышками вымыть с пищевой содой, поставить в духовку и простерилизовать насухо. Готовую грузинскую аджику разложите по банкам, плотно закройте, а так как нагревать мы ее не сможем, то советую хранить заготовку в прохладном месте. Эта аджика хранится в холодильнике целый год, не теряя своих вкусовых качеств. Получается вкусная, яркая и красивая аджика из свеклы, которая к тому же может долго храниться.

Всем приятного просмотра!


.

Аджика и Чачобили - КУЛИНАРИЯ

В рецепте чачобили перечислены ингредиенты, доступные в карты раз, ну и мечта бы о курице, только вот эта аджика - что это такое? Я чувствовал, что без таинственной специи блюдо будет не таким вкусным. Случилось так, что муж собирался в Москву, привези мне Аджику. Аджика? Что это? Я написал имя на листе бумаги, объяснил детали и помчался обратно; Мне с триумфом подарили банку темно-коричневой пасты.Я старался; яростно соленый, острый с паприкой, пока не обжигает во рту..

Купил курицу, приготовил овощи (без капусты). Затем, строго придерживаясь рецепта, разогрела масло в кастрюле, бросила две большие нарезанные луковицы и обжарила их до стекловидного состояния. добавила изюм (горсть), томатное пюре (банка 200 мл) и два выдавленных через пресс зубчика чеснока; по чайной ложке сладкой паприки, перца, соли и сахара. В кастрюле загустело... Разложила бульоном, добавила нарезанное куриное мясо и чайную ложку аджики.Блюдо должно было быть острым и сладким после «накусывания». Был. Отличный, пряный, непохожий ни на что.

Баночки аджики хватило надолго, но в конце концов истощилась. Я стал стучать в своих друзей, которые уходили за нашу восточную границу. Однажды мой собственный муж вместо вожделенной пряности принес новость: «Новый годом Аджики стал «дефицитом», что в переводе: нет и не будет. Правда, была информация о том, что что-то называется домашней аджикой и продается на базарах, но мужественного человека не нашлось.И так прошли годы.

Чуть не забыл про отличное блюдо, но так как все можно найти в интернете... Спросил об Аджике в группе обсуждения кухни. На меня свалились три рецепта - совершенно разные!!!!!! сделать деликатес. Я сделал, но это было слишком нежно. Так что я все еще искал. Аджику Абхазку я нашла в русскоязычной кухонной группе. И все: 500 г красного острого перца, столько же сладкого и столько же очищенных грецких орехов. 10 крупных головок чеснока, полстакана масла, три столовые ложки винного уксуса, две столовые ложки соли.Перцы очистить, пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить масло и обжарить. Орехи пропустить через кухонный комбайн, добавить к перцам и обжарить. Чеснок очистить, измельчить, добавить в смесь, недолго обжарить, приправить солью и уксусом, возможно добавить масло. Сложить в горячие банки. Пригласите друзей на чачобили.

.

Соус аджика 9000 1

Соус аджика

Рецепт томатно-перечного соуса с морковью и яблоками.

Аджика или соус аджика - ароматный густой соус из помидоров, перца, чеснока, яблок, моркови и иногда других овощей. Аджика так же универсальна, как и простой томатный соус, и подходит практически ко всему. Он слегка острый, вкусный и очень ароматный. Он прекрасно сочетается с жареным или приготовленным на гриле мясом и овощами, а также хорошо сочетается с макаронами и в качестве дополнения к бутербродам.Можно с уверенностью сказать, что соус аджика является аналогом итальянского красного песто, хотя родом он из кавказской кухни. Добавлению помидоров и яблок мы, вероятно, обязаны русским, потому что традиционный грузинский рецепт соуса Аджика их не содержит. Преимуществом аджики является не только ее широкое применение, но и возможность корректировать вкус по своему вкусу.

Для приготовления домашней аджики вам понадобятся свежие помидоры, перец, морковь, яблоки и немного терпения.Вы также можете приготовить его в мультиварке.

Если вы любите томатное варенье, вас, вероятно, также заинтересует рецепт индийского томатного соуса.

Аджика или соус аджика - один из самых популярных соусов в грузинской, армянской и турецкой кухне. Он может иметь форму однородной пасты или соуса с заметными вкраплениями овощей.

Соус аджика

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг красного перца
  • 1-2 перца чили или больше, если соус аджика будет очень острым
  • 10023 зубчики чеснока среднего размера)
  • 500 г моркови
  • 500 г яблок, если можно использовать яблоки груецкие сорта Йонапринс, на мой взгляд, лучшие яблоки для аджики,
  • 180 яблочного уксуса или полстакана уксус спиртовой 10%
  • полстакана сахара
  • 1 столовая ложка нейодированной соли или больше по вкусу
  • пол чайной ложки молотого черного перца или по вкусу
  • полстакана масла

Рецепт для соуса аджика

1.Опустите помидоры в кипящую воду на минуту, промойте холодной водой и снимите кожицу. .Отойдет без проблем. Выдавите семена и нарежьте мякоть помидоров небольшими кубиками.

2. Красный перец и перец чили очистить от семян и мелко нарезать. Яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками.

3. Натереть на крупной терке морковь и мелко нарезать лук и чеснок.

4. Положите все овощи в довольно большую кастрюлю и, часто помешивая, доведите до кипения.Уменьшить огонь и, периодически помешивая, варить около 15-20 минут.

5. Добавьте уксус, масло, соль, сахар и молотый черный перец. Накройте крышкой, периодически помешивая, примерно на 50-60 минут. В конце приготовления попробуйте и при необходимости приправьте солью и перцем.

6. Теперь у вас есть два варианта. Вы можете немного смешать его или сделать пюре с помощью пресса для картофеля. Таким образом у вас получится соус с мелкими кусочками овощей, как на картинке. Второй вариант – взбить аджику в гладкую однородную массу.

7. После того, как соус побелеет, варить соус на медленном огне еще 60-90 минут или до достижения желаемой густоты и консистенции. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли, чтобы аджика не подгорела.

8. Разложить горячую аджику в чистые, ошпаренные банки, сразу же закрыть крышкой и пастеризовать от 10 до 20 минут, в зависимости от размера банок.

Аджика из мультиварки

1. Помидоры опустить в кипящую воду на одну минуту, промыть холодной водой и вынуть кора.Отойдет без проблем. Выдолбить гнезда семян, а мякоть помидоров нарезать небольшими кубиками.

2. Очистите красный перец и перец чили от семян и очень мелко нарежьте. Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками.

3. Натереть на крупной терке морковь и мелко нарезать лук и чеснок.

4. Выложите все овощи в миску слоуавру. Добавить уксус, масло, соль, сахар, черный молотый перец. Перемешайте и установите время (указанное ниже время относится к мультиваркам)

  • низкий вариант - 8-10 часов, последний 2-3 часа или до получения желаемой консистенции при приоткрытой крышке
  • высокий вариант 6-7 часов, последние 2 часа или до получения нужной консистенции при приоткрытой крышке

6.Теперь у вас есть два варианта. Вы можете все это слегка смешайте или разомните его с помощью пресса для картофеля. Таким образом вы получите соус с крошечными кусочками овощей, как показано на картинке. Второй вариант взбивание аджики в гладкую однородную массу.

7. Переложите горячую аджику в промыть ошпаренные банки, сразу же закрыть крышками и пастеризовать в в зависимости от размера банок, это занимает от 10 до 20 минут.

С чем подавать Соус аджика

Аджика – это ароматный соус или паста из помидоров, чеснока и других овощей.Он слегка острый и подходит практически ко всему. Прекрасно сочетается с жареным или приготовленным на гриле мясом и птицей. Можно намазывать на бутерброды с любимым мясом, или (в не очень мелком варианте) как добавку к шашлыкам, шашлыкам, котлетам из фарша и макаронам. Аджика в компании Smooth соус также работает как ингредиент маринадов для всех видов мяса.

Что такое аджика

Аджика или аджика – это разновидность очень густого соуса или пасты кавказской кухни, очень популярная в Грузии, Армении, Абхазии, Турции и России.Грузинская аджика состоит из красного перца с солью, чесноком, травами и часто молотыми грецкими орехами. Обычно она красного цвета, но иногда можно встретить и зеленую аджику, приготовленную из незрелых перцев или мяты и зеленого перца чили.

Добавлением помидоров и яблок в аджику мы, вероятно, обязаны русским. Традиционная грузинская аджика не включает помидоры. В 2018 году рецепт грузинской аджики был внесен в список нематериального культурного наследия Грузии.

Имя Аджика происходит от абхазского слова, обозначающего соль. Когда абхазские чабаны уходили весной в горы пасти овец, хозяева давали им соль, чтобы утолить жажду. Животные больше пили и больше ели, поэтому быстрее набирали вес. Соль была дорогим продуктом, и чтобы ее не украли пастухи, соль смешивали с перцем. Но пастухи использовали эту смесь как приправу и иногда добавляли в нее кориандр, чеснок и, возможно, другие травы. В результате получилась смесь специй под названием «апирпил-джика», что означает «перцовая соль» или «аджиктацаца», или «соль, перетертая с чем-то», сокращенно аджика.

Существует сухая форма аджики, которую иногда называют сванури марили по-грузински или лушну джим по-свански в Польше, известной как сванская соль.

Понравился рецепт аджики? мы будем рады если вы оставите комментарий. Поделитесь этим рецептом в СМИ и не забудьте отметить нас #Czteryfajery.

Соус аджика.

.90 000 аджика - о чем это?

Аджика решила не ограничиваться Кавказом. Это необычное кулинарное дополнение, считающееся национальным абхазским деликатесом, завоевало популярность не только на Кавказе, в Грузии и Армении, но и в Турции и России. Рецепты разные и в основном у каждой хозяйки есть свой рецепт. Его состав и тип также различаются от региона к региону, но в каждом преобладают красный перец, чеснок, перец чили (или хрен), грецкие орехи и травы (в том числе хмели-сунели).Чаще всего он интенсивно красный, иногда зеленый, а иногда и коричневый — все зависит от подбора ингредиентов.

Универсальный соус

Соус аджика является одним из основных ингредиентов многих грузинских и абхазских блюд - прекрасно дополняет супы, рагу, салаты и многие соусы и дипы. Может также использоваться в качестве маринада для мяса и овощей на гриле. Если вы хотите превратить скучные блюда в экзотические, добавляйте аджику во что угодно – блюда на гриле, жареное мясо, овощи, шашлык, запеченный картофель или макароны.Или просто намазать на свежий хлеб - прямо сейчас перенесешься на Кавказ. Не лучше ли заменить им обычный кетчуп?

А в рецептах каких кавказских блюд вы встретите этот многофункциональный соус? Представляем краткий список блюд, которые придают аджике характер:

- charczo - отличный суп-гуляш. Выразителен во вкусе и аромате. Традиционно готовится из говядины, хотя есть и рецепты с использованием баранины, курицы и рыбы.С обилием специй во главе с чмели-сунели. При добавлении аджики вкус приобретает дополнительные измерения, перенося едока прямиком на Кавказ;

- чкмерули куриные - мясо в молочно-чесночном соусе. Блюдо готовится из обжаренных кусочков курицы, тушенных (или просто политых) вкуснейшим соусом. Если соус готовится в той же кастрюле, он будет дополнительно обогащен специями, которыми посыпали курицу. Соус может быть пресноватым, поэтому, чтобы этого избежать, добавьте к нему соус аджика – он сразу станет выразительным и самобытным;

- лобио - традиционное блюдо из фасоли по рецепту каждой хозяйки.Это может быть суп, тушеное мясо или хлебная паста. Иногда он принимает форму холодного стартера в виде шариков. Аджику обычно добавляют в самую плотную форму лобио или пасты. И в качестве гарнира, и в виде намазки на хлеб он очень вкусный;

- c хачапури - самый популярный, рядом с пиццей, дрожжевой пирог, запеченный с сыром. Он бывает во многих вариантах - с добавлением яиц, мяса, пасты из красной фасоли или с добавлением сыра. В одних регионах хачапури круглой формы, в других – в форме полумесяца.В каждом варианте получается вкусно с соусом «Аджика»;

- Баклажаны по-абхазски - Абхазы любят аджику за ее оздоравливающие свойства - употребление в пищу этого соуса считается там эффективным способом сохранить долголетие. Неудивительно, что рецепт баклажанов по-абхазски обязательно должен содержать аджику в двух вариантах – мокром и сухом. Кроме соуса аджика это блюдо дополняется смесью специй аххыла, т.е. аджика сухая, состоящая из толченых семян кориандра, семян укропа, сушеного базилика, чабера, синего пажитника, красного перца и соли;

- апырпылчапа - еще один абхазский деликатес.Это перец, фаршированный ореховым соусом, с обязательным добавлением аджики.

Приведенный выше скромный список — лишь малая часть идей по использованию Аджики. На самом деле, вы можете добавить его к чему угодно. Каждое блюдо приобретет дополнительное измерение. А за счет содержащегося в аджике серотонина - улучшит настроение, особенно когда погода за окном не балует.

Агнешка

.

Блог Mirabelle: Запеченные баклажаны с орехами

Рулетики из ломтиков баклажанов и ореховой массы – флагманская закуска грузинской кухни. Трудно найти ресторан, в меню которого не было бы маленьких эстетичных булочек, подаваемых холодными и украшенных несколькими зернами граната. Вариант, предложенный Олей Геркулес в "Кавказе", немного другой и для меня - наверное, даже вкуснее. Запеченный баклажан получается фантастически мягким, даже маслянистым и прекрасно контрастирует по текстуре с орехами, которые не размельчены в гладкую пасту, а имеют отчетливо заметные комочки.Большое количество зерен граната и пряностей делают весь вкус выразительным и абсолютно не пресным.


ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ
(рецепт на 4 порции)
  • 4 больших баклажана,
  • 2 средние луковицы,
  • 100 г грецких орехов,
  • 1 большой зубчик чеснока,
  • 1 небольшой пучок петрушки,
  • 1 небольшой пучок кориандра,
  • 1 чайная ложка соли с красной аджикой (рецепт здесь - или 1/2 чайной ложки соли + немного кайенского перца),
  • 1/2 чайной ложки зеленой аджики (пропущено, вместо нее я дала 1 столовую ложку гранатового сиропа),
  • 1 маленький гранат,
  • соль,
  • масло


Разогрейте духовку до 200 градусов С.
Баклажаны разрезать вдоль пополам. Надрежьте мякоть каждой половинки сеткой, чтобы не порезать кожу. Посыпьте солью и небольшим количеством масла. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, кожей вниз и запекать 20 минут. По истечении этого времени аккуратно перевернуть баклажаны кожицей вверх и запекать еще 10-15 минут, пока мякоть не станет полностью мягкой и баклажаны можно будет легко свернуть пополам.
Пока баклажаны запекаются, приготовить начинку. Орехи измельчить в блендере.Разрежьте гранат пополам и удалите семена. Лук нарезать и обжарить на масле. Добавить орехи и продавленный через пресс чеснок. Обжариваем все еще 5 минут, помешивая. Добавить рубленую петрушку и кориандр, добавить обе аджики (или гранатовый сироп вместо зеленой аджики - как я) и посолить по вкусу. Наконец, смешайте с половиной зерен граната.
На каждую половинку баклажана выложить по столовой ложке фарша и сложить пополам. Сверху выложить небольшое количество начинки и посыпать оставшимися зернами граната.
.

LADY KITCHEN Паста с аджикой и острым перцем

Гравюра в старых тещинских записках и еще более старых бабушкиных и прабабушкиных записках позволила мне найти различные сокровища. А это рецепт чуда под названием аджика (аджика) и способ приготовления паштета для мышей (что бы это ни было). Я люблю такие находки. После расшифровки каллиграфии, сделанной авторами заметок, я уже знаю, что чувствуют фармацевты, читая рецепты, и мне жаль мою польскую даму, которой пришлось проверять каракули некоего Анджея.Вы должны знать, что Анджейек был образцом для поговорки: «стряпать, как цыпленок когтем». Но я не об этом. Сегодня аджика.

Этот рецепт я вытащила из балканских записок моей свекрови. Адийка – паста из паприки. Горячие перцы. Такая паста, которая вызывает красное лицо и учащенное сердцебиение не потому, что Джейсон Момоа снимает рубашку, а потому, что капсаицин вот-вот нас убьет. Адийка доступна в нескольких версиях. Я нашел три из записей моей свекрови. Мягкий с помидорами, острый с орехами и пряной зеленью.Адийка – прекрасное дополнение к маринадам. В смеси с йогуртом получается любая курица. Это хорошая основа для повязок. Он отлично подходит для добавления в рагу или нежные супы. Я люблю острое, поэтому использую его для бутербродов. Аджика не требует запекания, варки и очистки. Adijka требует мясорубку и банки для пастеризации.

Если вы боитесь излишней остроты, сделайте пасту в соотношении половины сладкого и половины острого перца. А если вас пугает мысль о том, что будет даже небольшой ад, то делайте только сладкий перец и тоже будет вкусно.Пастеризация - разлить в ошпаренные банки, закрутить крышкой и поставить в разогретую до 110 градусов духовку, пастеризовать 1 час. Выньте его и переверните вверх дном, чтобы он остыл.

АДЖИКА НЕЖНАЯ С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:
  • 3 кг помидоров
  • 1,5 кг сладкого красного перца
  • 500 г острого красного перца (возьмите свой любимый, я использую чили)
  • 200 г очищенного чеснока
  • 2 столовые ложки молотого кориандра с горкой
  • соль по вкусу.
Подготовка:
  1. Удалите семена из перца.
  2. Все, кроме кориандра и соли, измельчить в мясорубке.
  3. Добавьте соль и кориандр и перемешайте. Лучше всего смешивать рукой, затем надеть перчатку, чтобы капсаицин не раздражал кожу.

АДЖИКА ПРЯНАЯ

Ингредиенты:
  • 1 кг острого красного перца
  • 400 г чеснока (очищенный)
  • 300 г грецких орехов
  • 100 г свежей кинзы или петрушки
  • 100 г молотого кориандра
  • 50 мл растительного масла
  • 150 мл белого вина или яблочного уксуса
  • соль по вкусу.
Подготовка:
  1. Удалите семена из перца.
  2. Измельчаем все, кроме масла, уксуса и специй
  3. Все перемешиваем вручную, добавляем специи, масло, уксус и еще раз перемешиваем.

АДЖИКА ЗЕЛЕНАЯ

Ингредиенты:
  • 1 кг острого зеленого перца
  • 250 г очищенного чеснока
  • 100 г свежей петрушки
  • 100 г свежего кориандра
  • 40 г листьев сельдерея
  • 2 столовые ложки молотого кориандра
  • 2 столовые ложки молотого пажитника
  • 1 столовая ложка сушеного укропа (молотого)
  • соль по вкусу.
Подготовка:
  1. Удалите семена из перца.
  2. Измельчаем все, кроме специй, которые уже измельчены.
  3. Перемешайте вручную, добавьте специи и снова перемешайте.

.

Аджвар или Аджика? |

Аджвар или Аджика

Айвар - происходит из сербской кухни и является пищевым продуктом, популярным в основном на Балканах. Представляет собой овощную пасту из сладкого перца с добавками (баклажаны, помидоры, чеснок, уксус, чили) - острую.

Аджика - происходит из кавказской кухни и популярна в Грузии, Абхазии, Турции и России. Представляет собой пасту из красного перца с добавлением соли, чеснока, трав и грецкого ореха.

Рецептов аджвара и аджики столько же, сколько и людей, которые их готовят. Это все дело вкуса. Предлагаю два проверенных рецепта:

АЖВАР (Сербия)

  • 2 кг красного перца (S)
  • 1 кг баклажанов (S)
  • ложка сахара (количество по вкусовым предпочтениям) (S)
  • 100 мл оливкового масла (S)
  • полкг лука (O)
  • 4 зубчика чеснока (О)
  • перец чили (количество по вкусовым предпочтениям) (О)
  • столовая ложка соли (количество по вкусовым предпочтениям) (Sł)
  • 2-3 столовые ложки винного уксуса (количество по вкусовым предпочтениям) (К)
  • 1 кг помидоров (К)
  • куркума (G)

Запеките овощи, очистите и нарежьте ножом.

В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло (S) и обжарьте нарезанный лук. Добавить запеченные овощи - без помидоров (S), прессованный чеснок и нарезанный перец чили (без семян) (O)
Варить, пока соус не испарится и не станет густым. Приправьте солью (Sł) и уксусом (K). Добавьте помидоры (K), куркуму (G) и, возможно, сахар (S) и смешайте до желаемой консистенции (либо до однородной пасты, либо оставив большие кусочки овощей).

Разложить по банкам, закрыть и пастеризовать 20 минут.

АДЖХИКА (Грузия)

  • 500 г паприки (S)
  • 6-8 зубчиков чеснока (О)
  • 6-8 гвоздик (O)
  • 15 г семян кориандра (O)
  • перец (О)
  • 10 г укропа (O)
  • 10 г базилика (O)
  • соль (Sł)
  • 1 чайная ложка винного уксуса (K)
  • куркума (G)
  • орехи - по вкусу (50-60 г) (Г)

Паприка (S), чеснок, перец, травы (гвоздика, кориандр и базилик) (O), соль (Sł) уксус (K) итальянская куркума (G) залить теплой водой (G) и варить на медленном огне 3-4 часы.

Вылейте воду и перец. Все специи перемешиваются (первоначально растираются на специальном камне (ахака) пестиком (афныга) до получения однородной липкой массы с приятным запахом.

Перец и молотые специи придают вкус аджике. Когда чеснок и травы трутся о косточку (особенно семена), они выделяют эфирные масла, которые придают им характерный аромат. Сама масса однородная. Для сохранения вязкости при вымешивании массы желательно добавить грецкие орехи или арахисовое масло.При этом масса сохраняет свою вязкость и дополнительно улучшает вкус.

Хранят Аджика

в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой.

Добавить в избранное:

Нравится Загрузка...

Аналог

.

Смотрите также