Добавить на Яндекс

Орехи продолговатые


список с названиями и описанием

Орех – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Упоминания о различных его видах встречаются в сказаниях и былинах, старинных рукописях. Еще древние народы отмечали, что этот продукт прекрасно утоляет чувство голода. Кроме того, каждый плод заключен в скорлупу, которая позволяет ему сохраняться долгое время и не портиться.

У каждого из видов орехов есть свои достоинства и недостатки. Главным достоинством любого из видов орехов является их высокая калорийность и большое количество различных витаминов, входящих в их состав. Ниже представлен список самых популярных орехов.

Недостатков у этих плодов практически нет. Однако не рекомендуется давать их в больших количествах детям, а также не стоит употреблять в пищу орехи людям, страдающим от пищевой аллергии . Хотя не установлено, что эти плоды могут быть причиной аллергической реакции, но иногда подобное может произойти.

Классификация и разновидности орехов

Орехом обычно называют плоды некоторых видов плодовых деревьев или кустарников, которые состоит из ядра и твердой оболочки – скорлупы.

Орехи прекрасно утоляют чувство голода

В ботанике под орехом понимают плод, являющийся невскрываемым, с околоплодником, внутри которого и находится ядро или семя. К орехам относятся лещина, фундук.

Существует также целое семейство Ореховых, которые похожи на орехи, но с точки зрения ботаники орехами не являются. А все остальные плоды, которые носят название «орехи», таковыми не являются.

К основным разновидностям орехов относятся:

  • из семейства Ореховых – орехи грецкий, черный, маньчжурский, кария, горький;
  • из семейства Березовых – лещина, фундук, турецкий орех;
  • из семейства Буковых – каштан, чинарик, желудь.

Существуют и другие виды орехов, о которых будет немного рассказано ниже.

Арахис

Арахис (земляной орех) очищенный от скорлупы

Этот земляной орех относится к семейству Бобовых. Его употребляют в пищу гораздо чаще практически всех остальных видов этих плодов. Во время Второй Мировой войны в Соединенных Штатах именно арахис был одним из главных продуктов, благодаря которому решалась проблема продовольствия в этой стране.

В состав арахиса входят следующие вещества и элементы, полезные для организма человека:

  • антиоксиданты;
  • химические соединения, повышающие свертываемость крови;
  • жиры, входящие в состав арахиса и продуктов на его основе, не содержат «вредного» холестерина;
  • в арахисовом масле содержится полиненасыщенная линолевая кислота;
  • также в его состав входят витамины групп Е и В.

Бразильский орех

Бразильский орех

Этот орех больше, чем наполовину состоит из жиров, кроме того, в содержатся такие макро и микроэлементы: K, P, Fe, Mg, и витамины А, В. А в парочке бразильских орехов содержится суточная доза селена для взрослого человека.

Именно этот орех советуют употреблять, чтобы снизить уровень «вредного» холестерина в крови, а также и нормализовать уровень глюкозы. Дети должны употреблять его в пищу, чтобы лучше расти , а нервным – привести в порядок нервную систему. Для придания организму бодрости достаточно скушать всего один такой орех.

Бразильский орех в Южной Америке советуют употреблять в пищу семейным парам, чтобы улучшить их половые функции.

Водяной орех

Плоды водяного ореха

Это растение является однолетним. Растение крепится ко дну с помощью прошлогодних орехов. Если течение становится сильнее, то оно отрывает стебель этого ореха и тащит за собой, пока растение не прибьется снова к мелководью. Там орех прикрепляется ко дну и начинает расти дальше.

В составе этого ореха:

  • флавониды;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеноиды;
  • соединения фенола.

Все части этого водяного растения используются в народной медицине. Они используются при лечении диспепсии, как мочегонное средство, а также как седативное и потогонное и желчегонное средство.

Свежий сок из листвы помогает при лечении некоторых заболеваний глаз, как антисептик при лечении укусов жалящих насекомых или змей. Этот орех также может помочь при снятии стресса, способствует усилению иммунитета, помогает в борьбе с вирусными инфекциями.

Грецкий орех

Грецкий орех

В состав этого ореха входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для плодотворной работы головного мозга.

Также в его состав входят витамины групп А, В, Е, С, а также такие микроэлементы, как Fe, Co, Zn, K, Mg, Ca, I, P.

Благодаря такому количеству разных элементов и витаминов грецкий орех рекомендуется употреблять в пищу при анемии, он укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление. Также его следует включать в рацион людям старшего возраста, беременным и мамам, кормящим грудью.

Фундук

Фундук

Этот орех – еще один полезный калорийный продукт, который желательно иметь в своем рационе. Но следует помнить, что из-за своей калорийности орехи лучше употреблять отдельно от других продуктов.

В составе фундука – полиненасыщенные жирные кислоты, различные макро и микроэлементы, витамины групп В и Е. Эти витамины поддерживают нормальную работу центральной нервной системы, способствуют улучшению обмена веществ в организме, предупреждают раннее старение организма. В составе фундука есть также витамин С и никотиновая кислота.

Плоды этого кустарника следует употреблять в пищу, если необходимо восстановить силы после серьезной болезни или операции. Большое количество полезных веществ, содержащихся в этих орехах, позволяет справляться с анемией, а к внутренним органам поступают дополнительные витамины.

Регулярно употребляя в пищу лесные орехи, можно снизить количество «вредного» холестерина, уменьшить риск возникновения варикоза вен, очистить печень от токсичных веществ, выводит продукты распада. Кроме того, эти орехи действуют успокаивающе на нервную систему, избавляют от чувства беспокойства, улучшают сон.

Каштан

Каштан

Хотя сортов каштанов много, но в пищу традиционно употребляют сладкие каштаны. Их пекут на углях – это лакомство уже давно готовят во многих странах мира, особенно на рождество.

Каштаны не являются орехами, но за свою пищевую ценность причисляются к таким орехам, как грецкие.

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях, коре, цветках. В них есть гликозиды, дубильные вещества, астрагал, каротиноиды, стероиды, витамин С.

Кедровые орехи

Кедровые орехи

В кедровых орехах полезны практически все их части – от ядер до скорлупы, смолы и хвои. И все они обладают уникальным набором минеральных элементов, витаминов и других полезных веществ, которые в совокупности придают сибирякам здоровья.

Жиры, белки и аминокислоты, входящие в кедровые орешки, легкоусвояемые, они способствуют росту подросткового организма, незаменимы в питании беременных женщин.

Кешью

Орехи Кешью

Орехи кешью сравнительно недавно появились на прилавках наших магазинов, но уже успели завоевать популярность среди покупателей. Их не только используют в кулинарии, но и применяют при лечении ряда заболеваний.

В этих орехах мало жиров, а вот клетчатки и углеводов больше, чем в грецких орехах, к примеру. Однако витамины групп В, Е и Р, а также такие химические элементы, как Zn, Fe, Mg, Na, Ca, K, Mg, Cu, Se, помогают наладить работу многих внутренних органов в нашем организме. А насыщенные жирные кислоты Омега – 3 в состоянии поддержать молодость организма, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Пекан

Орехи Пекан

Этот орех может прекрасно заменить в рационе животные белки, в нем также присутствуют полезные макро и микроэлементы, а также антиоксиданты.

Присутствие в пекане ненасыщенных жирных кислот помогает укрепить сердечнососудистую систему.

Чем же богат этот орех? Он содержит легкоусваиваемые жиры, углеводы, тиамин, витамин В6, Fe, Mg, P, K, Zn, Cu. Mg.

Витамины группы В позволяют улучшить состояние ногтей и волос, улучшить состояние кожи. Эти витамины также предотвратить судороги в мышцах, сделать ткани более эластичными.

Вещества, входящие в состав этих орехов, дают человеку заряд бодрости, помогают бороться с раковыми клетками.

Фисташки

Фисташки

Фисташки – еще один вид полезных для организма человека орехов. В их составе обнаружены:

  • олеиновая, пальмитовая, стеариновая аминокислоты;
  • витамины А, Е, В, Р;
  • белки, углеводы, крахмал;
  • Cu, Mg, Mn, K, Fe, P.

Эти орешки хорошо утоляют голод, придают бодрости, а также насыщают организм полезными аминокислотами.

Макадамия 

Орех Макадамия

Деревья, на которых появляются эти орехи, могут плодоносить около ста лет, причем, урожаи не снижаются, несмотря на возраст дерева. Плоды зреют долго – до 7 месяцев.

В составе плодов этого ореха содержатся витамины, химические элементы, различные кислоты, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты.

Эти орехи обладают лечебными свойствами, помогая при головных болях, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожных покровов, помогают восстановить силы, улучшает работу головного мозга, выводит «вредный» холестерин. И это далеко не полный перечень полезных свойств макадамии.

Заключение

Любой из видов орехов является очень ценным для организма человека. Поэтому их следует регулярно включать в рацион. Причем, можно употреблять в пищу как каждый из видов по отдельности, так и несколько разных орехов вместе.

Орехи — фисташки - это... Что такое Орехи — фисташки?

Орехи — фисташки

Соленые прожаренные фисташки - любимое лакомство, особенно в Закавказье и в Средней Азии. Растут фисташки, преимущественно в диком виде, в Средней Азии. Урожай собирают в конце июля - в начале августа. Не все фисташковые коробочки, в которых заключено ядро, раскрываются при созревании одновременно и многие из них приходится перед употреблением раскалывать. Фисташки едят свежими, их используют также и в кондитерской промышленности как часть начинки, и в колбасном производстве при изготовлении некоторых высших сортов вареных фаршированных колбас.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.

  • Орехи — арахис, или земляной орех
  • Орехи — каштаны

Смотреть что такое "Орехи — фисташки" в других словарях:

  • ОРЕХИ — группа различных плодов, состоящих из сухой деревянистой оболочки (скорлупы) и заключённого в ней съедобного ядра (семени). В быту и торговле к наиболее распространённым орехам относят: арахис (земляной орех), грецкий орех, лещинные (лесные)… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • фисташки — (зеленый миндаль)      плоды дерева семейства сумаховых. Культивируется в средиземноморских странах. Продолговатые светло зеленые плоды зерна или орехи с коричневатой кожурой и сладковатым вкусом. В сыром виде или поджаренные они добавляются,… …   Кулинарный словарь

  • ФИСТАШКИ — (фр. pistache, от греч. pistakia плод фисташкового дерева). Маленькие орешки с зелеными, приятными на вкус зернами. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФИСТАШКИ см. ФИСТАШНИК. Словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • орехи —      Находят широкое применение в кулинарной практике в основном в кондитерском деле, а также в восточных соусах. Используются следующие виды орехов: лещина, фундук, грецкие, фисташки, миндаль, кешью, арахис. Орехи обязательны (то есть без них… …   Кулинарный словарь

  • Орехи и орехово-фруктовые смеси —         Орехи в Узбекистане широко употребляются как закуска, десерт и промежуточное блюдо. Излюбленными орехами являются фисташки, сладкий миндаль и ядрышки абрикосов, т. е. местные сорта орехов. Вместе с тем нередко в узбекской кухне «под… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Фисташки — ? Фисташка Фисташка атлантическая. Общий вид взрослого дерева. Пустыня Негев. Израиль Научная классификация Царство: Растения …   Википедия

  • Фисташки — (Быт.43:11 ). Фисташковое дерево имеет сходство с теревинфом, потому переводчики смешивали означенные деревья; но плоды их совершенно различны. Плоды фисташкового дерева суть высшего сорта орехи, с зеленым ядром, продолговатые, приятного вкуса.… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • ОРЕХИ —         Находят широкое применение в кулинарной практике в основном в кондитерском деле, а также в восточных соусах. Используются следующие виды орехов: лещина, фундук, грецкие, фисташки, миндаль, кешью, арахис. Орехи обязательны (то есть без них …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • фисташки — фист’ашки (Быт.43:11 ) зеленого цвета орехи, плоды фисташкового дерева. До сих пор на востоке считаются лакомством …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • орехи — фундук. лещина. лесной орех. | грецкий орех. земляной орех. | мускатный орех. кокосовый орех, кокос. | миндаль. фисташки. | арахис. каштан. | чилим …   Идеографический словарь русского языка

Полезные свойства пекана, который похож на грецкий орех, но вытянутой формы

Каких только орехов не встретишь: фундук, бразильский, кешью и т.д. В нашей стране наибольшую популярность заслужил именно грецкий орех, а американцам более по душе орех пекан, который добавляют в различные блюда. Этот орех похож на грецкий но вытянутый. О нем и пойдет речь ниже в статье.

Пекан — орех похож на грецкий но вытянутый, общее описание

Данное растение является представителем рода Гикори, семейства Ореховых. Пекан — близкий родственник грецкого ореха. Родина растения – Северная Америка.

Лат. Carya illinoinensis (фото)

В высоту растение достигает около 60 метров. У дерева имеется раскидистая крона, которая в диаметре составляет приблизительно  40 метров.

Листья круглой формы, они довольно плотные и гладкие на ощупь. Цветки могут быть как женскими, так и мужскими. Они формируются исключительно на концах молодых побегов.

Цветет растения с конца весны, и заканчивает в начале лета.

Плоды дерева являются ценным источником полезных веществ. Орехи широко используют не только в кулинарии, но в медицине и косметологии.

Растение можно встретить в Крыму и на Кавказе.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Орех похож на грецкий, но вытянутый с названием пекан можно выращивать в теплых регионах. Иногда этот продолговатый орех культивируют в комнатных условиях, теплицах и оранжереях.

Если посадка этого похожего на грецкий продолговатого ореха проводится в открытый грунт, нужно выбрать хорошо освещенный или слегка затененный участок. Грунт должен быть рыхлым, плодородным, дренированным. Культура не переносит близкого залегания грунтовых вод.

Описанное взрослое дерево не погибает даже в сильные морозы, если такие катаклизмы не продолжительны. Чтоб плодоношение было обильным, растение требует полива, хотя в целом нормально переносит засуху. Молодые деревья пекана более требовательны к уходу, нуждаются в удалении сорняков, рыхлении почвы и мульчировании.

При выращивании пекана в домашних условиях важно создать высокую влажность регулярными опрыскиваниями. В зимнее время нужно обеспечить такой культуре температуру около 8-9 градусов.

Плодоношения этого ореха, похожего на грецкий, начинается примерно на 4 год после посадки. Но, если плоды появятся только на 8 году жизни растения, это также нормально. С развитием культуры объем урожая будет расти.

Пекан и грецкий орех — их отличия

Сами плоды немного отличаются по форме: у пекана она немного вытянутая, чем у грецкого ореха. А вот ядра пекана и грецкого ореха действительно можно спутать. Они имеют похожую форму, которая чем-то отдаленно напоминает головной мозг человека с извилинами.

Однако на вкус пекан намного слаще грецкого ореха. Кроме того, данный продукт намного дольше сохраняет свежесть. А также в нем имеется немного меньше масел, но чуть больше мононенасыщенных кислот, чем у грецкого ореха. В последнем же наиболее преобладают именно полиненасыщенные жиры.

Важно знать! Орех пекан содержит в своем составе огромное количество клетчатки и марганца.

Полезные свойства

Такой продукт обладает массой целебных качеств. К полезным свойствам ореха пекана можно отнеси:

  • Снижение артериального давления;
  • Уменьшение воспалительных процессов;
  • Способствует снижению веса;
  • Улучшает зрение;
  • Укрепляет кости и зубы;
  • Восстанавливает мышцы;
  • Увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Предотвращает некоторые заболевания сердца;
  • Предотвращает преждевременное старение;
  • Снижает риск развития сахарного диабета;
  • Рекомендуют употреблять при авитаминозе;
  • Отлично влияет на половую систему;
  • Полезен для больных сахарным диабетом;
  • Полезен для профилактики онкологических заболеваний.

    Пекан на дереве

Не следует употреблять данный продукт, если у вас имеется аллергия на него. Кроме того, при употреблении довольно большого количества орехов может наблюдаться тошнота и тяжесть в животе.

Кленовый пекан

Что это такое? Кленовый пекан – это вкусные слойки, приготовить которые очень легко и просто. Необходимые ингредиенты для приготовления выпечки:

  • 400 грамм муки;
  • 7 грамм корицы;
  • Орехи пекан – небольшая горсточка;
  • Соль;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 крупных яблока;
  • 60 грамм сахара;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • Стакан молока;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Полстакана коричневого сахара;
  • Сироп кленовый;
  • 25 грамм дрожжей.

Следует перемешать дрожжи и одну ложку сахара. Затем залить полученную смесь молоком и оставить ее в сторону на 10 — 15 минут.

Поспевание пекана на дереве

Отделяем желтки от белков. Желтки необходимо взбить вместе с сахаром, который остался.

Белки перемешиваются с небольшим количеством соли и постепенно вводим взбитые желтки, которые смешаны с опарой, а также туда добавлено растительное масло.

В полученную массу постепенно вводим просеянную муку и начинаем замешивать тесто. Поле того, как оно будет готово, его следует раскатать в пласт и вложить внутрь 3 – 5 маленьких кусочков сливочного масла. Затем заворачиваем края.

Далее, раскатываем тесто двигая скалку вверхвниз в одном направлении, для того чтобы в нем сформировались слои.

Во время данного процесса необходимо следить, чтобы положенное масло не вылезало наружу. По окончании сворачиваем верхнюю часть, которая после будет уложена на нижнюю.

Готовое тесто можно убрать в холодильник на 30 минут, предварительно прикрыв полотенцем.

Теперь пришло время заняться начинкой. Для этого тщательно промываем яблоки, чистим, мелко режем и тушим на сковородке вместе со сливочным маслом. За несколько минут до готовности туда добавляем корицу, коричневый сахар и кленовый сироп.

Далее, превращаем начинку в пюре с помощью блендера и добавляем немного измельченных орехов пекан.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем его на прямоугольники одинакового размера (приблизительно 12*16). В середину закладываем начинку.

Края прямоугольника разрезаем на полоски и сворачиваем их в косичку на начинке. Обсыпаем сверху орехами и выпекаем около 40 минут. Готовые изделия поливаются кленовым сиропом. Перед употреблением булочки должны немного остыть. Такое блюдо понравится не только детям, но и взрослым.

Такой продукт доступен круглый год. Рекомендуется покупать исключительно неочищенные целые плоды. Перед приобретением потрясите его, если вы слышите стук, то от такого продукта лучше отказаться, поскольку он слишком старый.

Помните о том, что все хорошо в меру и хоть орех пекан и считается полезным продукт, но злоупотреблять им не стоит, потому что могут возникнуть неприятные последствия. Кроме того, не стоит употреблять продукт тем людям, у которых имеется аллергия.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Это меня удивило

Плодовые

Фундук холодных широт

людмила юрьева

Общество 18 октября 2016

В понятиях «лещина» и «фундук» садоводы-любители путаются часто. Большинство уверены, что это одно и то же растение, дающее орехи. Многие считают, что плоды фундука крупнее плодов лещины - что вполне справедливо, и на садоводческих ярмарках раскошеливаются на покупку саженцев этого растения. А потом так и не дожидаются активного плодоношения. Попробуем разобраться - что есть что.

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В средней полосе России и в наших краях произрастает лещина обыкновенная. Это листопадный кустарник. Орехи созревают в сентябре или октябре. А вот на юге распространена лещина крупная, или «ломбардский орех». Его плоды и называют фундуком. В наших краях довести такое растение до плодоношения весьма проблематично - в северных широтах оно подмерзает.

Для холодных широт выведены фундуки, которые являются гибридами между этими двумя видами. В результате скрещивания у большинства гибридных растений получились красные листочки. И у всех - достаточно крупный орех.

Приобретая на ярмарках саженец лещины/фундука, нелишним будет поинтересоваться, как называется сорт. Лучшими из гибридных сортов считаются следующие.

* Северный 42. Получен от скрещивания подмосковной лещины с сортом южного фундука Барселона. Куст сильнорослый, высота 4 - 5 метров. Орехи продолговатой формы - 22 мм в длину. В суровые зимы мужские сережки могут подмерзать, поэтому необходима подсадка другого сорта опылителя.

* Первенец. Получен от скрещивания дальневосточной лещины разнолистной с крупным южным фундуком. Куст сильнорослый, раскидистый. Гроздь состоит из 5 - 6 крупных орехов длиной 27 мм. Скорлупа тонкая. Мужские сережки и женские соцветия цветут одновременно. Хорош как опылитель для других сортов.

* Академик Яблоков. Растение с красными листьями, сильнорослое, 4 - 5 метров высотой. Морозостойкий и урожайный. Количество орехов в грозди до 12 штук. Орехи довольно крупные, размером 26 мм, продолговатые, походи на желуди. Скорлупа тонкая.

* Московский рубин. Краснолистный, сильнорослый, зимостойкий. Орехи очень крупные - 28 мм, до 15 штук в соплодии. Окраска ореха - малиновая.

* Гибрид № 468. Краснолистный, крупноплодный. Очень декоративна крона - от малиново-розовой весной до малиново-фиолетовой в конце лета.

* Гибрид № 490. Краснолистный, раннеспелый и очень урожайный.

* Лещина № 72а. Высота куста до 4 метров. Орех почти округлый, диаметром 17 - 18 см, с очень тонкой скорлупой.

Место для посадки гибридных фундуков нужно выбрать солнечное и укрытое от ветра. Для обильного урожая крайне желательно посадить рядом хотя бы два куста (лучше - больше и разных сортов). Хотя растение и однодомное - имеет и женские, и мужские цветки, ему все равно необходимо перекрестное опыление.

Почвы предпочтительны влажные. Однако уровень грунтовых вод не должен быть выше метра от поверхности почвы. Лещина любит богатые гумусом почвы, не переносит кислые. Может страдать от близкого соседства хвойных растений.

Сажать лещину/фундук предпочтительно осенью. Размер посадочных ям должен быть не меньше 50 х 50 см. Саженцы перед посадкой обрезают до 20 - 25 см. Если саженцев много, расстояние между ними должно быть 4 - 5 м. После посадки обильно поливают.

Мелочь, а полезно

Александр НОСОВ, инженер-строитель

В дачном, впрочем, как, пожалуй, и в любом хозяйстве, много мелочей, требующих внимания. А умение быстро и легко их устранять во многом облегчает дачную жизнь. Рассмотрим некоторые из них.

* Закрепляя стекло в оконной раме, можно, конечно, забивать в штапик (тонкие деревянные рейки) гвоздики легкими скользящими ударами стамески или небольшого молотка. Но при этом на стекле неизбежно возникают царапины. Чтобы избежать подобной неприятности, замените молоток и стамеску пассатижами и не вбивайте, а вдавливайте гвоздики. При этом, дабы не повредить деревянную раму, предварительно обмотайте губку пассатижей, ту, которая будет находиться на раме, изоляционной лентой.

* Если у вас стекла в оконной раме закреплены не штапиком, а замазкой и вы заметили, что она усохла и отошла от стекла, не торопитесь ее заменять. Однако необходима мера, чтобы влага, стекающая по стеклу, не попадала внутрь и не вызывала загнивание древесины рамы. Для этого тонкой кисточкой запустите масляную или водостойкую краску во все трещины, чтобы не осталось ни единой щели. Или приготовьте немного свежей, более мягкой, чем обычно, замазки и вотрите ее шпателем в щели и трещины. Когда она высохнет, наложите слой водостойкой краски, слегка захватив и краешек стекла, чтобы надежнее загерметизировать стык.

* Если оконная рама с трудом открывается, то место защемления можно определить довольно просто. Возьмите полоску черной копировальной бумаги и, открывая и закрывая раму, попеременно подкладывайте бумагу под разные участки. Черные отметины на раме подскажут, где необходимо сострогать небольшой слой древесины рубанком или зензубелем.

* Иногда причиной защемления может оказаться просто слишком толстый слой краски, наложенной во время ремонта или предыдущей окраски. В этом случае лишний слой необходимо счистить. Чтобы рама в дальнейшем не «залипала», створки можно натереть сухим куском мыла.

* Кусок обычного хозяйственного мыла может значительно облегчить работу дачного умельца... Гвоздь, предварительно воткнутый в мыло, свободно входит в дерево; смазанный мылом шуруп легче ввинчивается, а метчик легче нарезает резьбу. Ножовкой по дереву, смазанной с двух сторон мылом, легче работать, ее не заклинивает в пропиле. Толстая резина легко режется острым ножом, если его периодически смазывать жидким мылом. Шило, смазанное мылом, легче входит в дерево и кожу.

* Появилось желание или необходимость сменить изрядно поднадоевший интерьер - переставить мебель. Как это сделать без большого напряжения и не поцарапать пол? Есть несколько вариантов:

- подложите под ножки тяжелой мебели пакеты из-под молочных продуктов (молока, кефира, йогурта и т. п.). Они покрыты парафином и достаточно хорошо скользят по полу.

- подложите под ножки мебели полиэтиленовые крышки от стеклянных банок: они значительно уменьшат трение и потому позволят без особого труда перемещать тяжелые предметы.

- подсуньте под ножки тяжелого передвигаемого предмета толстый шерстяной коврик. С его помощью легко и удобно преодолевать пороги. Способ передвижения предельно прост: один человек тянет коврик, другой толкает, допустим, шкаф.

Если же под рукой не оказалось выше перечисленных предметов и материалов, тоже не слишком большая беда: воспользуйтесь другими легко доступными материалами. Например, натрите предполагаемую трассу передвижения влажным хозяйственным мылом или свечой.

Не всякая зола - удобрение

Готовим дачу к зиме, на отдельном участке сжигаем бытовые отходы, строительный мусор. Можно ли золу, которой остается так много, заготавливать впрок, чтобы в следующем году подкармливать ею растения?
Семья СМИРНОВЫХ, дачники

Почти три десятка минералов, необходимых для правильного развития растений, содержатся в золе в доступной форме. В этом ценном удобрении отсутствует хлор, поэтому золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля. Также на внесение золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.

Но подчеркнем главное: речь идет исключительно о древесной золе. То, что остается от сжигания полиэтиленовой пленки, краски, недревесного строительного мусора, бытовых и пищевых отходов, в качестве удобрения не годится!

Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и бревен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания уже упомянутой пленки, синтетики, резины, цветной бумаги и т. п.

Основные из действующих веществ в древесной золе:

* калий - обеспечивает устойчивость растений к болезням, ожогу листьев и корневой гнили, а также необходим для закладки бутонов и цветения;

* фосфор - способствует цветению, участвует в формировании корневой системы и развитии плодов и семян;

* магний - нужен для фотосинтеза, без него листья бледнеют и скручиваются;

* кальций - повышает иммунитет растений и препятствует развитию болезней, а также снижает кислотность почвы.

Однако надо учитывать, что растения, которые любят кислую почву (например, голубика, клюква, брусника, азалия, камелия, рододендрон), золу не переносят.

Кроме древесной золы полезна зола растительная. Ее получают при сжигании травянистых растений. В такой золе может быть повышенное содержание калия. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, зато там много кальция.

Полученную после сжигания древесины или растений золу собирают и хранят в сухом месте в деревянном ящике с плотной герметичной крышкой. Не подходят для хранения золы полиэтиленовые мешки, поскольку в них конденсируется влага.

Применяют золу в сухом и жидком виде. В первом случае ее просто заделывают в почву как удобрение, а во втором - готовят из нее зольные настои и растворы.

Нашествие грызунов

Нашему дачному участку уже много лет. И никогда за все это время нас не одолевали ни мыши, ни какие другие мышевидные грызуны. Этой же осенью, приезжая в выходные на дачу, видим, как они похозяйничали в доме, погребе. Боюсь, наступят холода, доберутся до яблонь. Расставили везде мышеловки, насыпали приманки, которые продаются в магазинах. Что следует еще предпринять, чтобы предотвратить такие нашествия?
Федор Иванович МИХАЙЛОВ, дачник

В один миг проблему, к сожалению, разрешить практически невозможно. «Политику выживания» грызунов с садового участка надо вести постоянно, создавая для них самые что ни на есть неблагоприятные условия существования. Проверьте себя сами: правильно ли и своевременно вы обрабатываете почву, весь ли садовый мусор убран, не зарастает ли участок сорняками, особенно вдоль изгородей и дорог?

Нельзя оставлять на участке густую высокую траву, да еще в непосредственной близости от плодовых деревьев. Обильный травостой - это как раз то место, куда мыши натаскают всякого мусора и сделают гнездо. Даже на грядке садовой земляники, прикрытой ветками для снегозадержания, мыши могут обустроить свое гнездо.

Пищевые приманки придется разложить не только внутри дома, погреба, но и у внешних стен домов и хозяйственных построек, на засоренных участках, у заборов.

Как профилактическая мера против грызунов - заградительные канавы вокруг участка. Их делают глубиной до 70 см, шириной сверху 50 см, их регулярно очищают от мусора и снега и поправляют стенки.

Поздней осенью после листопада, перед наступлением устойчивого похолодания молодые деревья обвязывают рогожей и толем, еловыми ветками - лапником, камышом, полынью, стеблями подсолнечника. Этим материалом плотно прикрывают стволики деревьев, причем стеблями вниз. Более раннее по времени укрытие может снизить зимостойкость растений.

Применяют отпугивающие средства - обмазка стволов и основных ветвей смесью глины (3 - 4 кг), креолина (0,1 кг).

Некоторые дачники используют не совсем эстетичный, но, как оказывается, действенный прием. Собирают кошачью мочу от своих котов - много не надо, лишь бы запах был - и расставляют открытые бутылки с ней по дому, на кухне.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (5811) от 18.10.2016.


Лещина-corylus: описание, условия выращивания и уход

Лещина - Corylus

Представители рода лещина, а их насчитывается до 20 видов, распространены в умеренных широтах лесной зоны Европы, Восточной Азии и Северной Америки. Все они – листопадные кустарники высотой 4-10 м, реже деревья с длинными, прутьевидными ветвями и простыми, широкоовальными листьями. В природе, как правило, образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Большинство видов издревле используются человеком как орехоплодные культуры, ведь плоды лещины – кладовая вкусного, легко усвояемого масла. Для завязывания плодов необходимо перекрестное опыление, поэтому на участке необходимо иметь не менее 2-3 кустов. В последнее время культура нашла себя и как декоративная, и это благодаря крупной выразительной листве, окрашенной осенью в яркие желтые и красные тона, а также своеобразной, привлекательной архитектонике кроны.

На Кавказе, в Малой Азии и на Балканах в составе горных широколиственных лесов встречается лещина древовидная, или Медвежий орех (C.colurna) – высокорослое растение, а в природе орех достигает 20 м в высоту, обладающее высокими декоративными достоинствами. Это и правильная широкопирамидальная крона, и стройный ствол, покрытый беловато-серой корой, отделяющийся живописными пластинами. И густая темно-зеленая листва, рано распускающаяся весной и долго остающаяся зеленой осенью. И своеобразные плоды с оберткой, рассеченной на тонкие, острые, зубчатые доли, что придает растению в период плодоношения оригинальный облик. Растет лещина быстро; теневынослива; засухоустойчива, но лучше развивается на глубоких, богатых гумусом и достаточно увлажненных почвах; морозостойкость высокая, растение выдерживает без повреждения морозы до минус 30’С и даже ниже.

Зона 4.

В Малой Азии и на Балканах растет лещина крупная, или Ломбардский орех (C.maxima). Это одна из самых древних культур, которая выращивалась человеком еще в античные времена в качестве орехоплодного растения. Растет в виде крупного, достигающего 10 м в высоту кустарника. Листья округлые или широкоовальные, зубчатые, 10-12 см длиной, с сердцевидным основанием и острой, чуть вытянутой вершиной. Мужские сережки до 10 см. Плоды скученные, собранные по 6-8 штук; обертка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушенная, с широкими зубцами на конце. От этого вида ведут свое начало промышленные, культурные сорта фундука. Растет быстро; хорошо развивается на свежих, плодородных почвах; вопреки расхожему мнению, что этот вид не выдерживает низких температур, его побеги повреждаются лишь при ее понижении свыше минус 30’С. Зона 4-5А.

Лещина маньчжурская (C.mandshurica) растет в Хабаровском и Приморском краях, в Северном Китае и Корее, селится в подлеске хвойно-широколиственных лесов, нередко образуя заросли. Многоствольный кустарник до 4-5 м высотой, ветвящийся только в верхней части кроны. Листья – округлые, около 12 см длиной, лопастные, мягкие, снизу – опушенные, с длинной, острой вершиной. Весной при разворачивании они зеленые, летом – темно-зеленые, осенью – оранжевые или золотисто-желтые. Плоды-орехи – продолговатые, остроконечные, с тонкой скорлупой, собраны по 3-4 штуки, созревают в конце авуста; обертки – трубчатые, узкоцилиндрические, колючие, до 6 см длиной (в 2-3 раза длиннее самого ореха). Растет лещина быстро; теневынослива; более требовательна к влаге, чем другие виды; зимостойка. Зона 4.

В диком виде по всей европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Западной Европе встречается лещина обыкновенная (C.avellana). Растет в подлеске смешанных и широколиственных лесов, иногда образовывает чистые заросли. Кустарник около 5 м высотой. Листья – округлые, 10-12 см длиной, лопастные, темно-зеленые, снизу – светло-зеленые. Цветет ранней весной до распускания листьев, отличаясь особым изяществом многочисленных свисающих сережек. Плод-орех – округлый или продолговатый. В молодом возрасте лещина растет медленно, затем темпы роста усиливаются; теневынослива, но под пологом сомкнутых насаждений не плодоносит; требовательна к плодородию и влажности почвы, плохо переносит засуху; морозостойка. Зона 4. Имеет ряд декоративных форм, различающихся окраской и формой листьев, формой кроны.

«Aurea» («Ауреа») – крупный кустарник (высота 3-5 м) с широкой, округлой густой кроной.


Листья при разворачивании золотисто-желтые, позже – лимонно-зеленые, осенью насыщенно-желтые. Орешки съедобные, созревают в сентябре.

«Contorta» («Конторта») – кустарник высотой около 5-6 м с широкой, развесистой кроной.


Ветви – сильно скрученные, искривленные. Листья – морщинистые, округлые, гофрированные, темно-зеленые, осенью – желтые. Плоды съедобные.

«Fusbcorura» («Фускорубра») – кустарник высотой 4-6 м. Листья крупные красновато-коричневые или темно-пурпурные, нижняя сторона листа опушенная; к середине лета зеленеют. Осенью листья становятся зелеными с коричневым оттенком.


Плоды-орехи темно-бордовые, созревают с августа по сентябрь; плюски орехов тоже бордовые. Красноватый оттенок имеют и серьги, и орехи этого сорта.

«Red Majestic» (Ред Маджестик») похож на сорт «Contorta», но с интенсивно-багровыми, особенно весной, листьями. Кустарник с широкоовальной кроной высотой 1-2 м.


«Rode Zellernoot» («Роде Зелернут») – среднерослый (4 м) кустарник. Листья красные, округлые, плоды-орехи также красные, продолговатые, созревают в сентябре – октябре.



«Syrena» («Сирена») – куст высотой около 3 м с округлой кроной. В период цветения ярко смотрятся красные сережки; листья при распускании пурпурные, к концу лета слегка зеленеют. Орехи, созревающие во второй половине сентября – съедобные, средней величины, с красными чашечками.


В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Восточной Азии, в подлеске лесов, по сухим склонам сопок растет, образуя заросли, лещина разнолистная (C.heterophylla) – кустарник до 3 м высотой с очень густой, широкораскидистой кроной.


Грубоватые, почти голые листья весной при распускании – красноватые, летом – темно-зеленые, осенью – окрашены в оранжевые и золотисто-желтые тона. Шаровидные орехи до 1,5 см в диаметре с очень твердой, опушенной скорлупой в плюске, собраны по 2-3 штуки на концах ветвей и эффектно выделяются на фоне темной листвы. Плюска колокольчатая, рассеченная на дольки, бархатисто опушенная, длиннее ореха. Характерной особенностью данного вида является раннее плодоношение: плоды созревают в середине августа. Растет быстро; светолюбива, хотя и мирится с недостатком света; предпочитает питательные почвы; засухоустойчива, страдает от чрезмерного ее увлажнения; очень морозостойка, без повреждения выдерживает морозы до минус 45’С. Зона 2.

В восточной части Северной Америки, среди кустарников, по берегам рек и на склонах гор, образуя заросли, растет лещина рогатая (C.cornuta). В природе это кустарник, достигающий 3 м в высоту с густо облиственной кроной. Листья овальные, длиной около 10 см, мелкозубчатые, зеленые, осенью окрашиваются в желтый цвет. Плод-орех плотно обтянут цельной, щетинистой оберткой; над орехом она резко оттянута в узкую, в 2-3 раза превышающую орех, опушенную трубку. Внешне обертка напоминает рог, что и послужило поводом для видового названия растения. Плоды созревают в сентябре. Растет быстро; светолюбива; зимостойкость умеренная, при понижении температуры до минус 28-30’C побеги могут повреждаться. Зона 5.

Условия выращивания. Растет лещина быстро. Хорошо развиваются только на свежих, богатых гумусом почвах, совершенно не выносят заболоченных, а также бедных и сухих. Большое значение для лещины и фундуков имеет формирующая обрезка. Так как растения светолюбивы, вся крона кустов должна быть доступна свету. Краснолистные растения интенсивнее окрашиваются при хорошем солнечном освещении, желтолистные формы подвержены обгоранию и нуждаются в небольшом затенении особенно от жарких полуденных лучей.

Размножение. Культуру можно размножать вегетативно – корневыми отпрысками, отводками, делением куста, прививкой почкой или черенком на дикую лещину и медвежий орешник. При семенном размножении выбирают зрелые орехи, опавшие с куста; перед посевом орехи стратифицируют в течение 4 месяцев. При семенном размножении растения вступают в пору плодоношения на 5-8 год, при вегетативном – на 3-4 год.

Использование. Видовые лещины теневыносливы и могут составить второй ярус лесного уголка сада; их сажают на солнечные поляны, опушки и склоны, они могут войти в состав свободно растущих живых изгородей, украсить декоративный сад-огород, прекрасно смотрятся в виде аллей.

Автор: Н. Кузнецова

Липы прекрасно смотрятся одиночно или группой на газоне, в аллеях, лесных зонах сада, незаменимы при создании свободно растущих и регулярных живых изгородей.

Узнать на что следует обращать внимание при покупке грецкого ореха. Какими признаками обладает качественный орех. Какой орех не стоит покупать. / Ореховодство / ОРЕХОВОД

Грецкий орех является одним из самых полезных продуктов в рационе правильного питания. Эта разновидность ореха является кладезем полезных веществ и витаминов, именно поэтому он используется в медицине, кулинарии, а иногда и в косметологии. Самыми важными элементами, которыми полон грецкий орех являются витамины группы В, оказывающие положительное влияние на состояние нервной системы, а также на стабильную работу головного мозга. Помимо этого, грецкий орех является источником полезных веществ для вегетарианцев, но и их количество к употреблению должно быть ограничено.

По причине того, что грецкий орех является составляющим элементом рациона правильного питания, нужно знать какой грецкий орех купить, каким должен быть качественный плод, а на какие орехи даже не стоит обращать внимание.

На что обращать внимание в нечищеном грецком орехе

Первое правило покупки грецкого ореха гласит о том, что не стоит покупать почищенный орех. Почему?

1. Неизвестно в каких условиях проходила колка грецкого ореха.
2. Были ли соблюдены правила гигиены во время колки.
3. Соблюдались ли правила хранения очищенных ядер и как они транспортировались до места продажи.

Стоит также отметить, что по внешнему виду судить о качестве грецкого ореха не всегда привольно, точнее, этого недостаточно. По внешним признакам нечищеного ореха можно сказать лишь о том:

• что они были собраны недоспевшими;
• что хранились они неправильно;
• что они начали портиться.

Но, конечно, самое интересно скрыто внутри. Перед тем как купить грецкий орех необходимо усвоить несколько важных правил и взять на вооружение пару интересных моментов, знание которых позволит избежать покупки «пустышки» и брака.

Итак, хороший и качественный грецкий орех должен быть:

• светлого цвета;
• без трещин и вмятин;
• без сколов и расколов;
• без темных и светлых пятен;
• продолговатой формы, а не круглой, потому что у орехов продолговатой формы ядра больше и сочнее;
• со средней по толщине скорлупой. Она не должна быть грубой, но и рассыпаться при малейшем давлении тоже.

Таким образом, орех должен быть красивым на вид, чистым и что абсолютно точно целым. Грецкий орех, цена на который слишком низкая, тоже должен вызывать подозрение, а не желание купить.

На что стоит обратить внимание при выборе неочищенного грецкого ореха?

Вот несколько базовых и важных правил, которые помогут сделать правильный выбор:

1. Необходимо очень внимательно осмотреть орех. Он не должен быть влажным или мокрым, также на нем должны отсутствовать следи плесени, а окрас быть равномерным.
2. Если на орехе есть плесень, это верный признак присутствия в нем опасного вещества – афлотоксина, который может способствовать отравлению организма. Для того чтобы поверить есть ли в орехе этот яд необходимо расколоть орех, если в процессе колки появилась пыль, значит, такие орехи покупать не стоит.
3. Стоит обратить внимание на качество скорлупы: на ней не должно быть даже мелких трещинок, скол и других механических повреждений, поскольку сквозь эти трещины просачивается вода, воздух и другие элементы, способствующие ускорению гниения ядра.
4. Грецкий орех должен быть теплым и ни в коем случае не холодным. Если плод оказался холодным на ощупь, это, лишь говорит о том, что его неправильно хранили.
5. Орех не должен иметь сторонних запахов, особенно химических.
6. На скорлупе не должно оставаться ее зеленых частиц, поскольку сразу становится понятно, что орех был собран недозревшим.
7. Перед покупкой стоит потрусить орех, звука вообще быть не должно – это значит, он полный, дребезжание говорит о высохшем ядре.
8. Слишком легкие по весу плоды говорят об их внутренней пустоте. Обмануть может лишь толщина скорлупы.
9. После колки ореха следует обратить внимание на его ядро – оно должно быть цельным, а пленочка равномерного светло-пшеничного цвета, а на вкус не горчить.

Стоит также отметить, что один ореховый сад может плодоносить абсолютно нормальными плодами, портятся они ввиду неправильной уборки и не соблюдения правил хранения.

Какой грецкий орех не стоит покупать?

Выращивание грецкого ореха процесс очень трудоемкий и требует особенных знаний и навыков, ну и выбор плодов ореха точно также требует знаний.
Не стоит покупать орехи:

• с плотной, слишком твердой и толстой скорлупой. В таком орехе ядро практически сливается со скорлупой, и получить его целым после колки очень тяжело;


• собранные в прошлом году (в лучшем случае), а то и слишком старые плоды, которые были не проданы в прошлые годы. Скорее всего, что у такого грецкого ореха ядра уже давно засохли, возможно, даже в них завелись черви. Вкуса и пользы у таких ядер больше нет, к тому же они могут нанести вред организму;


• влажный орех. Если он такой, значит, его попросту не досушили, но есть также и другой момент – его могли искусственно подпитать, чтобы увеличить вес и цену продажи. Орехи могут быть мокрыми, если их перед продажей помыли, таких подов стоит опасаться, ведь с них могли смывать плесень и грибок.


• заплесневелой скорлупой (такой орех заражен грибковой болезнью или неправильно хранился).

Часто случается так, что при продаже орехов оптом или крупными партиями, продавцы обманывают. Поэтому перед тем как приобрести, например, мешок, необходимо достать несколько орешков снизу и с середины мешка, расколоть их и посмотреть на ядра, они должны быть непорчеными.

Планета орехов. Часть 1. Пекан. — Kid-mama

  Пекан.

Старый Свет, или — Восточное полушарие планеты, родина многих и многих тысяч видов флоры. Неисчислимые тома ботанических описаний, научных изысканий и бесчисленных экспедиций, казалось бы, доказывают, что в этом самом Старом Свете есть все виды планетной флоры. Но это далеко не так. Все знакомы с грецким орехом, с его вкусом(чуть горьковатым) и обликом. Но, уверены, далеко не все догадываются, что есть его сугубо американский кузен, по внешнему виду ядра. Правда, оно менее морщинистое и скорлупа его гладкая и тонкая (чуть более 1мм). А по всем остальным показателям пекан (орех дерева гикори(или хикори)) даже превосходит грецкий орех. Вкус его насыщенный и без горечи, а по полезности он просто в высшей ореховой лиге. Но, обо всём по порядку и, по возможности, поподробнее…Кария иллинойсская.

Пекан родится на листопадных деревьях Кария иллинойсская (лат. Carya illinoinensis) из семейства Ореховые (Juglandaceae), с толстым cеро-коричневым стволом и доживающих до трехсот лет. Листья его, длиной до 50 см и похожи на листья ясеня – остроланцетные. Цветение ореха пекан начинается в конце мая — начале июня, что есть гарантия от гибели при поздних заморозках.

Мужские тычиночные серёжки.

Плод — орех, по мере созревания цвет скорлупы меняется от зеленого до светло-коричневого. Зрелый плод продолговатый формы, длиной 4 см. Толщина сухой скорлупы всего 1 миллиметр, потому он легко трещит. Ядро по вкусу — грецкий орех (тоже две семядоли, только чуть более продолговатые), но он более насыщенный и без горечи.

Созревающие орехи на ветке.

Распространён на юго-востоке США, от южных районов Айовы и Индианы до Техаса и Миссисипи включительно. Непременным  условием для вызревания этих орехов является жаркий и влажный воздух, приносимый летом с Мексиканского залива.

Сколупка ореха тонкая — чуть больше 1 мм.

Немного пекана встречается  в Мексике и Центральной Америке. По мере движения к югу ствол пекана увеличивается – от 60 см в диаметре на севере до 2 м. вблизи экватора.

У пекана — древняя история. Его следы встречаются в ранних эоценовых отложениях третичного периода  в США на Тихоокеанском побережье и на востоке. Ископаемые остатки Карии иллинойсской находили даже в Центральной Европе. В позднем миоцене наблюдается просто золотой век этого рода — они росли по всей Европе  и всей Северной Америке, частично — в  Азии, словом, в тех местах, где они больше не существуют. Ледниковый период закрыл европейскую и азиатскую страницы истории рода Кария. Уцелел орех пекан лишь в Северной Америке.

Орехи на ветке.

История пекана тесно связана с аборигенами Северной Америки — индейцами, которые испоконно, за века до Колумба питались орехом. Когда именно произошло освоение культуры пекана индейцами — скрыто во мраке прошлого. Но отношение к пекану у индейцев было трепетное, например в низовьях Миссисипи индейцы проявляли в отношении пекана тщательный уход, охрану  и заботились о его распространении. При переселении индейцы прихватывали с собой  пекан, который затем высаживался на новом месте. Так индейцы расширили  ареал пекана.

Орехи пекан.

Первым о пекане в 1528—1543гг . написал испанец Альваро Нуньес Кабеса де Вака («Кабеса де Вака» дословно означает «Коровья голова»), конкистадор, великий авантюрист и первый губернатор Парагвая,  также он описал культивирование его индейцами Северной Америки.

Кабеса де Вака.И его путь.

Затем и английские переселенцы увидели осеннее складирование орехов пекана индейцами на зиму. Самые старые, конца 1700-х  -начала 1800-х годов находили в Мексике. Это самые старые экземпляры в Америке.

Отцы-пилигримы.

Поселенцы Вирджинии  в 17 веке оказались самыми лучшими учениками индейцев, переняв культуру пекана. Сейчас ареал культурного пекана в Северной Америке выходит далеко за границы его естественного ареала. Пекан разводят в следующих штатах: Восток — Вирджиния, Северная и Южная Каролина, Юг — Джорджия, Флорида,  Запад — Нью-Мексико, Калифорния и Орегон.

За пределами Соединенных Штатов и Мексики, пекан выращивается также в Австралии, Китае, Бразилии, Перу, Израиле и Южной Африке.

Состав пекана по минералам и витаминам.

Количество полезных веществ в составе ореха пекана ставит его вровень со многими целебными культурами. Огромное количество «полезных» жиров пекана регулирует уровень холестерина в крови, сводя его к нулю, а антиоксидантные свойства  лютеина и бета-каротина детоксифицируют кровь на клеточном уровне.

Из таблицы Менделеева орех пекан содержит(Zn) цинк, (Fe)железо, (K)калий, (Ca)кальций, (Mg)магний, а также фолиевую кислоту.

Витамина Е в орехе пекан огромное количество. Прекрасный чистильщик организма от шлаков и токсинов и омолодитель кожи, замедляющий процесс её старения и увеличивающий её кровоснабжение. Главным условием для Оптимальное усвоения этого витамина возможно в комбинации с полиненасыщенными жирами, переполняющими орех пекан.

Водорастворимые витамины (В), в орехе пекан, регулируют метаболизм, поддерживают синтез углеводов в жиры, влияя на вес. Эта группа улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, повышают иммунитет  и мышечный тонус.

Бета-каротин в пекане улучшает зрение, снижая риск катаракты и других глазных заболеваний. Смешиваясь с жирами ореха пекан, бета-каротин синтезируется в организме, преобразуясь в полезнейший витамин А.

500 г ореха равны 3500 калориям. А так как человеку требуется ежедневно НЕ МЕНЕЕ 3500 калорий, то орех пекан — просто невероятный орех!

Это самый жирный орех, состоящий на более чем из 70% жиров! Несколько орехов надолго утолят голод. Жиры ореха пекан незаменимы для здоровья по своему составу. Быстро устраняет авитаминоз и СХУ.

Женщины, употребляющие орех пекан выглядят просто превосходно, благодаря селену, в большом количестве содержащемуся в нем.Селен стимулирует выработку эстрогена, при недостатке которого тускнеет и бледнеет кожа, волосы становятся тусклыми, а ногти ломкими. При пополнении селена в организме эти проблемы исчезают, появляется блеск, румянец, возрастает либидо.

Очищенные орехи пекан.

«Пионеры» Запада использовали древесину пекана для изготовления осей и колес своих фургонов, индейцы — делали из гикори луки, и рукояти томагавков и топоров.

Рукоять топора из гикори.

 Из пекана-хикори получаются лучшие барабанные палочки. Плотность его древесины в полтора раза выше плотности красного дуба(1850 против 1290). Индейцы также выкармливали младенцев, если у матери не хватало грудного молока. Орехи перетирали в кашу, отжимали ее и образовавшейся жидкостью кормили ребёнка.

Знаменитейший пекановый пирог.

Из него делают знаменитый пекановый пирог и многие другие блюда

Лучшие орехи для участка и огорода - e-gardens

Лещина обыкновенная – наш национальный кустарник, растущий в лиственных и смешанных лесах. Обычно вырастает до 3-5 м. Его плоды — фундук — созревают (в зависимости от сорта) уже во второй половине лета или в начале осени. Затем они становятся коричневыми и падают на землю.

Грецкий орех не является нашим аборигенным видом, но он растет почти в каждом традиционном польском саду, потому что дает тень и вкусные орехи, которые сыплются с деревьев в сентябре и октябре.

Лещина для участка и сада

Этот кустарник может расти в полутени, но он дает больше плодов, если посадить на солнце. Любит достаточно плодородные, умеренно влажные почвы, богатые гумусом и кальцием. Молодые кусты лучше высаживать осенью.

Большинство культурных сортов неопыляемые, т.е. для образования на них орехов пыльца (разносимая ветром) другого сорта должна попасть на женские цветки в период цветения. Самоопыляющихся сортов всего несколько: «Косфорд», «Полосатый», «Давиана», «Апольда».В их случае пыльца не обязательно должна быть другого сорта для производства орехов.

С одного куста можно собрать в среднем 2-4 кг орехов, а в случае более плодородных сортов: 5-6 кг.

Рекомендуемые любительские сорта:

'Косфорд' - достаточно сильно разрастается, начинает плодоносить в молодом возрасте. Его орехи крупные, продолговатой формы, вкусные. Созревают во второй половине сентября. Этот сорт является хорошим опылителем для других. Он редко болеет.

'Мермейд' - является одновременно и плодовым, и декоративным кустарником, потому что его весенние кошечки, молодые листья и семенные покровы красные.Растет довольно энергично. Свежепосаженные кусты вскоре начинают плодоносить, причем очень обильно. Орехи имеют продолговатую форму, среднего размера и созревают во второй половине сентября. Этот сорт не подвержен болезням.

'Варшава Красная' растет умеренно сильно. Он также способен быстро плодоносить после посадки. Кроме того, он выполняет декоративную функцию в саду благодаря красной окраске молодых листьев, кошачьих и семенных покровов. Орехи падают со скорлупой, и вам нужно их выковыривать.Этот сорт плодороден и мало подвержен заболеваниям.

'Гигант из Галле' (также известный как 'Галле') - сильно разрастается, начинает плодоносить в молодом возрасте, плодороден. Его орехи созревают в конце сентября. Этот сорт иногда поражается болезнями, но подсолнух его обходит стороной - опасный вредитель лещины.

Грецкий орех - лучшие сорта для дачи и сада

У многих в саду есть грецкий орех - просто обыкновенный саженец, дающий плоды неизвестного качества.У меня самого два таких старых дерева, и с обоих орехи в толстой скорлупе с небольшим ядром. Вот почему так важно обращать внимание на сорт при покупке дерева. В нашем климате хорошо работают сорта, выведенные в Польше или хорошо акклиматизированные здесь, со следующими особенностями:

- быстро начинают плодоносить после посадки (1-2 года),

- ежегодно дают обильный урожай,

- дают крупные орехи с тонкой, но прочной скорлупой,

- цветут поздно (их цветки тогда менее подвержены заморозкам),

- морозоустойчивы и редко болеют.

Сортовая селекция для нашей страны включает следующие сорта (все с указанными выше признаками):

'Альби' дает удлиненные орехи, созревающие во второй половине сентября. Для их завязывания требуется опылитель, который зацветает чуть позже. Его большим преимуществом является устойчивость к антракнозу. Он не полностью устойчив к морозам.

'Додо' - сильно разрастается. Требуется опылитель с более поздним цветением. Плоды некрупные, яйцевидной формы, с выраженной «бобышкой», созревают во второй половине сентября.Сорт устойчив к антракнозу и в значительной степени к морозам.

'Леопольд' - растет медленно и не очень высоко. Плоды среднего размера, созревают в конце сентября. Сорт достаточно устойчив к болезням и морозам.

'Resovia' - имеет среднесильный рост, мужские и женские цветки развиваются весной одновременно (опылитель не требуется). Плоды средние и крупные, созревают в сентябре. Сорт устойчив к морозам и антракнозу.

'Сайфендорский' - сильно разрастается.Он дает очень крупные орехи, которые созревают в октябре.

'Силезия' - сильно разрастается. Этот сорт требует более раннего цветения опылителя, так как женские цветки развиваются раньше, чем мужские.

'Тарго' - деревья не очень большие, поэтому подходят для небольших садов. Женские цветки развиваются на несколько дней позже мужских, поэтому нужно опыление, цветение одновременное. Сорт морозостойкий, но довольно чувствителен к антракнозу.

.90 000 Лучшие сорта лещины (фундука). Смотреть!

1Обрезка лещины (фундука) – как и когда?

2 Лещина турецкая – выращивание и размножение

3Лучшие сорта грецкого ореха — обзор

4Удачная посадка и размножение лещины (фундука)

5 Выращивание грецкого ореха и уход за ним

6 Выращивание, посадка и сорта лещины (фундука)

3,5/5 (409 оценок)

Сорта лещины (фундук) делятся на товарные и любительские сорта, а также десертные и технические сорта.Они различаются размером, формой и вкусом орехов, силой роста, сроками созревания плодов и степенью устойчивости к болезням , вредителям и морозам. Таким образом, необходимо учитывать множество элементов, но после прочтения следующих рекомендаций выбор правильного сорта не должен вызвать затруднений.


Происхождение современных сортов


Культивируемые в настоящее время сорта происходят от длиннопокровного лещины и лещины понтийской.К первой группе относятся пластинки с удлиненными орешками и длинными семенными покровами, а представители второй группы дают шаровидные или конические плоды и называются целлерками. Некоторые из них самобесплодны, но большинству требуется опылитель. Все представленные ниже сорта внесены в национальный реестр.

'Барселона'

Урожайный испанский сорт, отличающийся бурным ростом. Имеет ветвистую крону и крупные эллиптические светло-зеленые листья с зубчатыми краями.Является хорошим опылителем для большинства сортов. Он производит крупные яйцевидные плоды , покрытые толстой красно-коричневой скорлупой. Ядра, заполняющие оболочку почти полностью, покрыты тонкой трудноудаляемой оболочкой и имеют приятный сладковатый вкус. Они пригодны для уборки в первой половине сентября. Достигнув зрелости, орехи легко выпадают из оболочки.

'Barceloński' рекомендуется для выращивания на коммерческих плантациях. К его достоинствам можно отнести толерантность к низким температурам и относительно высокую устойчивость к орехам подсолнечника и фундука.К сожалению, он весьма чувствителен к Monilia laxa.

«Косфорд»

Самоопыляющийся английский сорт с сильным ростом и высокой компактной кроной. У него большие, темно-зеленые, овальные листья. Его плоды обычно среднего или крупного размера, удлиненные и слегка приплюснутые. Орехи покрыты тонкой, мягкой, светло-коричневой, иногда полосатой скорлупой. Ядра с трудноудаляемой кожицей очень вкусны. Плоды созревают во второй половине сентября и легко выпадают из укрытий.

Этот сорт умеренно чувствителен к морозам, поэтому рекомендуется для выращивания в укромных садах и на товарных плантациях в более теплых регионах страны. Очень восприимчив к грецкому подсолнуху. Редко поражается монилиозом, устойчив и к лещине крупночешуйчатой.

'Чудо Боллвиллера'

Сорт, отобранный в Эльзасе. Является источником сильнорослого лещины, образующей среднезагущенные ветвистые кроны. Их темно-зеленые листья очень крупные, а побеги покрыты светлыми чечевичками. Кусты приносят крупные, овальные и слегка конические плоды в тонкой твердой скорлупе светло-коричневого цвета. Ядра почти полностью заполняют оболочки, но вкус у них средний. Орехи созревают поздно, в начале октября, и выпадают из оболочки.

'Чудо Боллвиллера' нетребователен к окружающей среде и хорошо переносит морозы, поэтому рекомендуется неопытным цветоводам. Средневосприимчив к монилиозу и достаточно устойчив к вредителям .

'Гарибальди'

Сорт выведен в Англии.Плохо разрастается, образуя густые кроны в виде перевернутых шишек. Его побеги густо покрыты некрупными зубчатыми листьями. Орехи растут гроздьями по 12 штук и обычно сами выпадают из оболочки. Они довольно большие, а их толстая скорлупа светло-коричневого цвета с изящно отмеченными более темными прожилками. Ядра сладкие и имеют коричневый налет. Сбор урожая проводят во второй половине сентября.

'Гарибальди' отличается высокой требовательностью к среде обитания и средней устойчивостью к большим перепадам температур.Из-за слабого роста его в основном выращивают на приусадебных участках. Редко поражается монилиозом и фундуком. С другой стороны, подсолнечник и дерево грецкого ореха могут представлять угрозу.

'Галле'

Один из самых урожайных сортов фундука, культивируемых в Польше, родом из Германии. Его представители представляют собой сильнорослые, ветвистые кустарники с округлыми глубоко изрезанными темно-зелеными листьями. Верхушки больших цилиндрических орехов имеют форму конусов.Плоды легко опадают, а их толстая желто-коричневая скорлупа блестит. Крупные, сладкие ядра легко чистятся. Сбор орехов приходится на рубеж сентября и октября.
'Halle' требует плодородного гумусового субстрата и наличия другого типа опылителя. В основном используется в крупных коммерческих судах. Умеренно устойчив к морозам, болезни и вредителям , но не угрожает подсолнечнику .

Фундук

'Каталонский'

Еще один из плодородных сортов, выведенных в Испании.От него происходят сильнорослые кустарники с густыми кронами. Их эллиптические листья маленькие и имеют зазубренные, иногда неглубокие, глубокие листья. Этот сорт дает крупные плоды шаровидной формы, которые созревают гроздьями по 3-6 штук. Их коричневые раковины средней толщины и довольно мягкие. Ядра имеют тонкую оболочку, легко отделяемую, и очень приятный вкус, слегка напоминающий миндаль. Их собирают в конце первой половины сентября, когда они выпадают из оболочки.

«Каталан» — десертный сорт, особенно популярный в коммерческом выращивании.Хорошо переносит низкие температуры и редко поражается монилиозом, а лещина умеренно устойчива к вредителям.

«Сферический полный»

Итальянский сорт с сильным ростом. Кусты имеют рыхлую раскидистую крону и некрупные широкояйцевидные листья с зубчатыми краями. Крупные плоды, собранные в кисти по 3-6 штук, принимают шаровидную форму. Желто-коричневые и красноватые скорлупы у спелых орехов довольно твердые, хотя и ломкие. Сочные, крупные ядра покрыты тонкими оболочками. Плоды созревают во второй половине сентября и свободно падают с укрытий.

Этот сорт относительно нетребователен к среде обитания и частично морозостоек, поэтому рекомендуется для любительского выращивания. Редко подвергается нападению вредителей, полностью устойчив к подсолнечнику. К сожалению, он восприимчив к монилиозу. читать дальше...

.

Расчет выращивания орехов в сезоне 2016/17 - HANAT

Расчет выращивания ореха.

Сезон 2016/17 наглядно показал, что грецкие орехи и фундук – одни из самых прибыльных плодовых культур. Многие знакомые мне садоводы с нетерпением ждали начала орехового сезона, имея в виду закупочные цены на летние фрукты, собранные комбайнами в течение лета. Орехи, как обычно, не подвели и позволили закрыть год в плюсе.

Фундук .Средняя рыночная цена в последние годы составляет 7,50 злотых. за килограмм фундука в скорлупе. Конечно, экстремальные годы, такие как сезон 2014 года, когда цены на грецкий орех взлетели выше 10 злотых, не могут быть приняты во внимание. за килограмм, что было результатом спекуляций, а не естественной конъюнктурой рынка. При производительности около 3 тонн на гектар выручка составит 22 500 злотых. с каждого гектара. Конечно, доходность может варьироваться от года к году. Если мы собираемся очистить грецкий орех от скорлупы, он должен быть абсолютно высушен до влажности 6%.Рентабельность лущения грецкого ореха зависит прежде всего от доли ядра в орехе. Самый распространенный в польских садах сорт Каталан имеет 38%-ную долю ядра в весе грецкого ореха, а сорт Косфорд (продолговатые орехи) или новые промышленные круглые сорта имеют 45%-ную долю ядра, и, следовательно, 7 % большая рентабельность обстрела. Таким образом, очищенные орехи, собранные с одного гектара сада, принесут доход в размере 25 536 злотых. - 30 240 злотых.

Грецкие орехи . Средняя рыночная цена на грецкие орехи хорошего сорта из сада, где растут только привитые деревья, составляет 7,50 злотых.При производительности около 3 тонн на гектар выручка составит 22 500 злотых. Средняя доля ядра грецкого ореха для самых популярных и лучших в стране сортов, таких как Милотай 10, Зигмунт или Марс, составляет 48 - 53%. Таким образом, очищенные грецкие орехи с одного гектара сада принесут доход в размере 23 040 злотых. - 35 616 злотых. Стоит помнить, что чем лучше фруктовый сад и чем быстрее будет сбор урожая, тем ярче цвет ядра сохранят орехи. Чем лучше и тщательнее мы лушим, тем больше половинок получаем. Эти два фактора значительно увеличивают цену каждого килограмма очищенных орехов.

Расчет дохода от выращивания фундука и грецкого ореха.

ЛП.

ЛЕСТВЕННЫЕ ОРЕХИ

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Цена орехов в скорлупе

7,50 злотых.

7,50 брутто

Урожайность орехов с гектара (свежих)

3.000 кг.

3000 кг.

Значение доходности

22 500 злотых.

22 500 злотых.

Урожайность орехов с гектара (сухих)

2 400 кг

2 400 кг

Грузоподъемность

38 - 45% *

48 - 53% **

Цена на очищенный грецкий орех

28 злотых.

20 - 28 злотых ***

Стоимость очищенного грецкого ореха

25 536 злотых. - 30 240 злотых.

23 040 злотых. - 35 616 злотых.

В среднем

27 888 злотых.

29 328 злотых.

* Урожайность 38% - Каталонский сорт, урожайность 45% Новые промышленные круглые сорта и Длинный сорт Косфорд,

** Эффективность шелушения 45 - 53% в зависимости от ухода за садом и сезона, принятого для следующих сортов: Милотай 10, Марс, Зигмунт.

*** цена 20 злотых. принятый за самое низкое качество, так называемый смесь очищенных грецких орехов с 30% половинок; от лучших привитых сортов получим 70% и более половинок.

В следующей статье мы рассмотрим затраты на выращивание фундука и грецких орехов, а в случае с грецкими орехами будет обсуждаться тема выращивания БИО и прибыльности органического производства грецких орехов (в случае фундука органическое выращивание практически невозможно в нашем климате).

.90 000 орехов пекан — все, что вам нужно знать о них

Содержание (нажмите, чтобы быстро перейти):

  1. Пекан - что это такое?
  2. Пекан - где они растут?
  3. Пекан – пищевая ценность
  4. Пекан - калорийность
  5. Пекан и средства для похудения
  6. Пекан - применение
  7. Пекан - гликемический индекс

Орехи пекан считаются одними из самых ценных закусок.Это настоящая витаминная бомба! И это чрезвычайно вкусно. Американцы так любят орехи пекан, что предпочитают сажать кур в своих садах. Что такого в этих орехах и почему вы должны ввести их в свой рацион? Мы отвечаем!

Пекан - что это такое?

Пекан Многие люди своей формой напоминают грецкие орехи. Однако, если мы посмотрим на них более внимательно, то заметим, что они менее складчатые, более продолговатые и плоские.Их вкус очень интересен и в то же время сложен для описания. Сначала они слегка сладкие, чтобы позже удивить нас оттенком горечи. В результате орехов пекан хорошо сочетаются как с пикантными, так и со сладкими блюдами. Также стоит отметить, что они идеально подходят для Кленовый сироп .

Орехи пекан - где они растут?

Пекан естественным образом произрастает в центральных и южных штатах США.Это плоды огромных деревьев, достигающих до 50 метров в высоту, которые называются пекан или съедобный гикори. Они плодоносят около 300 лет. Орехи пекан требуют особых условий для роста, поэтому не случайно их выращивают именно в этих районах. Считается, что самые вкусные орехов пекан происходят из Техаса, особенно из округа Сан-Саба. Его даже называют мировой столицей пекан.

Орехи пекан были одним из основных продуктов питания коренных американцев.Это связано с тем, что они содержат много ценных питательных веществ и очень сытны. Даже небольшое их количество способно надолго утолить голод. Пекан очень калорийны. В 100 граммах почти 700 калорий.

Пекан – пищевая ценность

Орехи пекан — полезный для здоровья ингредиент, который стоит включить в свой ежедневный рацион. Почему? Прежде всего потому, что целых 90% содержащихся в них жиров составляют мононенасыщенные жирные кислоты, которые важны для правильного функционирования организма.Они влияют на усвоение витаминов А, D, Е и К. Кроме того, положительно влияют на работу нервной системы, гормональный фон и зрение.

Также стоит отметить, что орехов пекан повышают уровень «хорошего» холестерина, или ЛПВП, и снижают уровень «плохого» холестерина, или ЛПНП. Это значит, что они защищают организм от развития атеросклероза и обеспечивают правильный кровоток. Суточная доза орехов пекан также является инъекцией витаминов группы В, а также фосфора, калия, кальция, железа, магния, цинка, меди и селена.Более того, орехов пекан содержат мощную дозу антиоксидантов, которые защищают нас от свободных радикалов, а также блокируют действие канцерогенных ферментов.

Пекан - калорийность

Пекан — очень питательный продукт, обеспечивающий до 690 ккал на 100 граммов. В нем огромное содержание жиров – они составляют целых 72% массы ореха. Однако это очень полезные ненасыщенные жирные кислоты, оказывающие большое влияние на организм.Во-первых, они снижают уровень вредного холестерина и обладают антикоагулянтными свойствами.

Из-за высокой калорийности пекан следует есть осторожно, желательно по несколько штук в день или в качестве добавки к блюдам. Благодаря этому вы точно не превысите свои потребности в энергии.

Пищевая ценность 100 грамм пекана выглядит так:

  • жир - 72 г, в т.ч. кислоты насыщенные жиры – 6 г,
  • углеводы - 14 г, в т.ч. сахара - 4 г,
  • клетчатка - 10 г, белок
  • - 9 г,
  • соль - 0 г.

Орехи пекан и для похудения

Орехи пекан прекрасно стимулируют и ускоряют обмен веществ. Это обусловлено, в частности, от содержания меди в их составе. Он принимает участие в ферментативных реакциях, поддерживающих правильный обмен веществ. Кроме того, они усиливают чувство сытости из-за высокого содержания жира и клетчатки. Кроме того, большим преимуществом орехов пекан и является тот факт, что они не содержат ни грамма соли.

Вместо сырых орехов вы также можете добавить в свой рацион ореховое масло . Благодаря своей форме он имеет гораздо больше применений — его можно добавлять в различные виды блюд. Не забывайте выбирать 100% сливочное масло, в котором нет лишних добавок в виде сахара, усилителей вкуса или консервантов.

Пекан - применение

Хотя орехи пекан являются одним из самых популярных видов орехов в Соединенных Штатах, сегодня они используются в кухнях всего мира.Они также становятся все более и более известными в Польше. Мы рады представить их в нашем меню из-за их превосходной питательной ценности. Орехи пекан имеют прекрасный вкус в одиночку, это очевидно. Но они также могут стать отличным дополнением к разнообразным пирожным , капкейкам , печенью или десертам , а также мюсли, овсяной каше и йогуртам. Они также будут хорошо работать в качестве ингредиента салатов или соуса песто. Многие также любят сочетать их с мясными и рыбными блюдами.Лучше всего в этом случае подходит форма арахисового масла . Если вы ищете что-то с оригинальным вкусом, который придаст вашим блюдам неповторимый характер, выберите пасту из орехов пекан и кленовый сироп . Это отличное дополнение как к сладким, так и к соленым блюдам.

Пекан - гликемический индекс

Большим преимуществом орехов пекан является тот факт, что они имеют довольно низкий гликемический индекс, который составляет всего 15.Что это говорит нам на практике? Ну, они перевариваются относительно медленно, а это значит, что они не вызывают колебаний или быстрого повышения уровня глюкозы в крови. Кроме того, они надолго дают ощущение сытости.

.

Spot Light 1720576 Подвесной светильник Bosco дерево орех прозрачное белое стекло абажуры 3xE27 60Вт 30см

  • Добавить отзыв:
  • Производитель: Spot Light
  • Код производителя: 5907500156969
  • Срок поставки: 4-15 рабочих дней

СКИДКИ в корзине от 200 зл -5%, от 500 зл -7%, от 700 зл -10%, от 1000 зл -12%, от 1500 -15%, от 2000 зл -17%, от 2500 злотых -20%

Предложение распространяется на отдельные товары и не суммируется с другими акциями.

Тип источника света : E27,

Количество источников света : 3,

Максимальная мощность: 3x60 Вт,

Материал : бук/стекло,

Цвет : орех/белый,

Высота : 110 см,

Ширина : 30 см,

Диаметр : 30 см,

Встроенный светодиод: №,

Класс защиты: IP20,

Источник света в комплекте: нет,

.

Spot Light 1720376 Подвесной светильник Bosco дерево прозрачный орех белые продольные абажуры 3xE27 60Вт 52см

  • Добавить отзыв:
  • Производитель: Spot Light
  • Код производителя: 5907500156938
  • Срок поставки: 4-15 рабочих дней

СКИДКИ в корзине от 200 зл -5%, от 500 зл -7%, от 700 зл -10%, от 1000 зл -12%, от 1500 -15%, от 2000 зл -17%, от 2500 злотых -20%

Предложение распространяется на отдельные товары и не суммируется с другими акциями.

Материал : бук/стекло,

Цвет : орех/белый,

Высота : 110 см,

Ширина : 9,5 см,

Длина : 52 см,

Встроенный светодиод: №,

Класс защиты: IP20,

Тип источника света : E27,

Количество источников света : 3,

Максимальная мощность: 3x60 Вт,

Источник света в комплекте: нет,

.

Ручка мебельная продолговатая Туба 128 Орех итальянский

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Смотрите также