Добавить на Яндекс

Маринад для огурцов на зиму с уксусом


Как правильно приготовить маринад для огурцов

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.

Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.

Маринад для удачных огурцов:
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная  ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.

Маринад для 1 литровых банок:
1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.

Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:

2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.

Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.

На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой  и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

Рецепты маринованных огурцов на зиму

Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.

В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:
На две литровые банки:
1 кг огурцов,
4-6 листьев черной смородины,
1 лист хрена,
4 зубчика чеснока,
2 зонтика укропа,
8 горошин душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).

Приготовление:
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 столовая ложка семян горчицы,
2 зонтика укропа,
5-7 листочков вишни,
2 зубчика чеснока,
1 жгучий перец.
Для маринада:
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1-2 листа вишни,
1-2 зубчика чеснока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.

Огурцы, маринованные с красной смородиной

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
6-7 огурцов,
100 г красной смородины,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
5 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.
Маринад:
300-350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.

Сладкие маринованные огурцы по-болгарски

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 веточка петрушки,
1 лавровый лист.
Для маринада:
500 мл воды,
4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.

Огурцы, маринованные с яблоками

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
2 кислых яблока,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
6 горошин душистого перца,
горсть листьев вишни,
горсть листьев смородины,
5 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки уксусной эссенции.

Приготовление:
Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.

Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!

Светлана Попова 

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Огурцы предварительно хорошо моем и замачиваем на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы огурцы получились упругими и хрустящими. Затем у огурцов отрезаем хвостики.

  • Шаг 2:

    Банки моем с содой, но не стерилизуем. Крышки можно прокипятить в кастрюле с водой 5 минут. Консервировать огурцы можно как в литровой, так и трехлитровой банке. Лучше солить в литровой, этого как раз хватит на один прием пищи.

  • Шаг 3:

    Подготавливаем приправы и специи. Листья моем и обсушиваем. Горький перец нарезаем кольцами. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем.

  • Шаг 4:

    В каждую литровую банку укладываем по 2-3 листика вишни и 3 листика смородины. Далее добавляем в каждую банку 2 колечка горького перца, 3-4 зубчика чеснока, по 3 душистых перца.

  • Шаг 5:

    Плотно укладываем огурцы по банкам. Я стараюсь выбирать огурцы поменьше.

  • Шаг 6:

    Заливаем банки с огурцами крутым кипятком до верха, закрываем крышками и оставляем на 15 минут.

  • Шаг 7:

    Спустя 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения. Опять заливаем огурцы и оставляем на 15 минут. Спустя 15 минут сливаем жидкость и теперь замеряем ее количество. Проверяем сколько воды выкипело.

  • Шаг 8:

    Доливаем воду до 1,5 литров, чтобы проще было рассчитать количество сахара и соли. На 1 литр маринада я добавляю 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. На одну литровую банку уходит около 0,5 литра маринада Перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.

  • Шаг 9:

    Пока закипает маринад, добавляем в каждую банку сухие семена укропа и семена горчицы, выливаем по 1,5 ст. л. уксуса. Заливаем банки кипящим маринадом.

  • Шаг 10:

    Сразу накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем пледом или тонким одеялом. Оставляем так до полного остывания. Полностью готовы огурчики будут примерно через месяц.

  • Огурцы на зиму с яблочным уксусом

    Описание приготовления:

    Чтобы огурчики вышли еще более ароматными и насыщенными, добавим чеснок, укроп, листья хрена, вишни, специи для засолки. Маринад приготовим кисло-сладкий, такой отлично подходит для огурцов. Зимой вы можете эти огурцы использовать для солянки, рассольника, салатов, или же просто подавать к столу с разными блюдами.

    Подготовьте ингредиенты. Специи для засолки можно использовать по вкусу, часто в них входит набор — горчица в зернах, кориандр, сушеный чеснок, перец горошком, душистый перец, сушеный укроп.

    Огурцы вымойте и после залейте холодной водой, оставьте на 4-5 часов.

    Если огурцы крупные, нарежьте их кусочками, можно при помощи фигурного ножа.

    Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом — над паром, в духовке или микроволновке. На дно банки выложите зелень и специи.

    Наполните банку огурцами. В процессе наполнения пару раз банку встряхните.

    На плите вскипятите чистую воду, залейте крутой кипяток в банку, на горлышко набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.

    Снова слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар.

    Проварите маринад минуту и добавьте яблочный уксус, снимите маринад с огня.

    Залейте маринад в огурцы. Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.

    Удачных заготовок!

    Рецепт маминых маринованных огурцов с фото пошагово на Вкусном Блоге

    Рецепт приготовления:

    * Пропорция для рассола приведена на 1 л воды. На 1 банку его, разумеется, уйдет меньше.

    В стерилизованные банки раскладываем гвоздику, перец горошек, листья смородины и вишни, чеснок.

    Добавляем укроп вместе со стеблями и зонтиками.

    Плотно укладываем огурцы. Я часть банок добила нарезанным цуккини - огурцы были не очень удобного размера.

    Прикрываем стерилизованными крышками.

    Готовим рассол - доводим до кипения воду с сахаром и солью.

    Заливаем горячим рассолом банки до самого верха. Снова прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Я кладу в выварку полотенце, ставлю банки, вливаю горячую воду и довожу до кипения. Стерилизую около 15-20 минут. Мама утверждает, что никогда не делает это по таймеру - просто отслеживает тот момент, когда огурцы начинают менять цвет. Они должны стать либо ярче, либо, наоборот, слегка начать желтеть.

    Вынимаем банки из выварки. Убираем по 2 ст.л. рассола и вливаем по 2 ст.л. уксуса (для трехлитровых банок, соответсвенно, это будет до 6 ст.л.).

    Плотно закручиваем крышки и переворачиваем банки. Оставляем остывать в перевернутом состоянии. Затем убираем на хранение.

    Перед употреблением закатанные огурцы должны постоять минимум 3 суток.

    Приятного аппетита!

    20 простых и вкусных рецептов маринованных огурцов

    Фото: youtube.com

    Главной особенностью маринованных огурцов является использование кислот - это может быть уксус, аспирин, лимонная или даже фруктовая. Чтобы огурчики получились вкусными, тщательно соблюдай пропорции. Делимся 20 проверенными рецептами!

    1. Хрустящие маринованные огурцы

    Фото: u-f.ru

    Используй огурцы длинной до 15 сантиметров, без повреждений и вмятин.

    Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, по 3 листика смородины и вишни, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса.

    Приготовление: Замочи огурцы на 4 часа в холодной воде. Сложи в стерилизованные банки подготовленные овощи, зелень и чеснок. Залей кипятком и оставь на 15 минут. Слей воду, добавь черный перец, соль, сахар и прокипяти 5 минут. Влей в банки кипящий маринад, добавь уксус и закатай.

    2. Маринованные огурцы с дижонской горчицей

    Фото: sovet-recept.ru

    Эти маринованные огурцы получаются остренькими.

    Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 л воды, 1 ст.л. дижонской горчицы, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 2 зубчика чеснока, 3 листика вишни, 2 зонтика укропа, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. уксуса.

    Приготовление: Подготовь овощи и зелень. Плотно сложи в банку листья, укроп, огурцы и чеснок. Вскипяти воду, добавь сахар, соль, специи и провари 3 минуты. Влей маринад в банки с огурцами, добавь уксус и горчицу. Простерилизуй 10 минут и закатай.

    3. Огурцы, маринованные с ароматными листьями

    Фото: vosadu-li-vogorode.ru

    Зелень сложи в дуршлаг и промой кипятком.

    Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, 1 лист хрена, 2 зонтика укропа, 1 листик дуба, по 3 листика вишни и смородины, веточка эстрагона, 5 веточек петрушки, 30 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

    Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа в холодной воде. Сложи в банки листья, зелень, огурцы и чеснок. Влей кипяток, накрой крышками и оставь до полного остывания. Слей воду в кастрюлю, добавь специи, сахар, соль и провари 5 минут. Залей маринад в банки, добавь уксус и закатай.

    4. Сладкие маринованные огурцы

    Фото: vk.com

    Еще один оригинальный рецепт приготовления маринованных огурцов.

    Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 3,2 л воды, 4 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, по 2 листа смородины, вишни и ореха, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. горчицы в зернах, 100 г сахара, 3 ст.л. соли, 150 мл уксуса.

    Приготовление: Срежь с огурцов кончики, залей холодной водой и оставь на 3 часа. Сложи в банку листья, укроп, чеснок и огурцы. Залей горячую воду и оставь на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, добавь специи, соль, сахар и провари 5 минут. Сними с огня, добавь уксус, залей полученный маринад в банки и закатай.

    5. Острые маринованные огурцы

    Фото: spmguild.ru

    Обязательно очищай перец от семян.

    Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 перец чили, полпучка укропа, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, по 4 горошины черного и душистого перцев, 1 ст.л. семян укропа, по 3 ст.л. сахара, соли и уксуса, 2 л воды.

    Приготовление: Замочи огурцы на 3 часа в холодной воде. Сложи в стерилизованные банки укроп, огурцы, мелко нарезанные перец чили и чеснок. Влей кипяток, накрой крышкой и оставь до полного остывания. Слей воду, добавь специи, сахар, соль и провари 5 минут. Смешай маринад с уксусом, залей банки до верха и закатай.

    15 отличных рецептов малосольных огурцов в пакете

    6. Маринованные огурцы с лимонной кислотой

    Фото: tonkosti.ru

    С лимонной кислотой маринованные огурцы получаются менее острыми.

    Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 3 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 2 зонтика укропа, 3 листа смородины, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

    Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа в холодной воде. Сложи в банки листья, укроп, чеснок и огурцы. Влей кипяток и оставь на полчаса. Слей воду, добавь специи, лимонную кислоту, соль, сахар и прокипяти 5 минут. Залей горячим маринадом огурцы и закатай.

    7. Маринованные огурцы по-болгарски

    Фото: vosadu-li-vogorode.ru

    В этом рецепте лучше использовать белый лук.

    Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 2 луковицы, 1 средняя морковь, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 1 л воды.

    Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа, промой и срежь кончики. Сложи в стерилизованные банки огурцы, нарезанные лук, чеснок и морковь. Дважды залей овощи кипятком. В третий раз слей воду, всыпь специи, соль, сахар и провари 5 минут. Влей маринад в банки, закатай и оставь на сутки в тепле.

    8. Маринованные огурцы с лимонным соком

    Фото: pro-orehi.ru

    Сок лимона должен быть свежевыжатым.

    Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 3 зонтика укропа, 1 листик дуба, 3 листика смородины, по 4 горошины черного и душистого перцев, 1 ст.л. сухой горчицы в зернах, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. лимонного сока, 40 г сахара.

    Приготовление: Сложи в подготовленную тару огурцы, листья, укроп и чеснок. Залей банки кипятком и оставь под крышкой на полчаса. Слей воду, добавь сахар, соль, специи и провари 5 минут. Сними с огня, добавь лимонный сок и залей в банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки полотенцем.

    9. Маринованные огурцы с аспирином

    Фото: tamarasekret.blogspot.com

    Аспирин предварительно следует растолочь в ступе.

    Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, 5 горошин черного перца, 1 ст.л. семян укропа, 2 бутона гвоздики, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 таблетки аспирина, 2 л воды.

    Приготовление: Сложи в банки укроп, хрен, огурцы и чеснок. Влей кипяток и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь специи, сахар, соль и провари 5 минут. Сними с огня, добавь аспирин, лимонную кислоту, перемешай до полного растворения и влей в огурцы. Закатай и оставь на сутки в тепле.

    10. Огурцы, маринованные в кетчупе чили

    Фото: mobile.ok.ru

    Стерилизуй банки и крышки в кипящей воде 5 минут.

    Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 лист хрена, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. зерен сухой горчицы, 3 горошины черного перца, 120 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, щепотка лимонной кислоты, 350 г кетчупа чили, 2 стакана воды.

    Приготовление: Огурцы вымочи в холодной воде, промой и срежь кончики. Сложи в банку чеснок, хрен, семена горчицы и огурцы. Залей все крутым кипятком и через полчаса слей. Смешай кетчуп, воду, перец горошком, сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипяти все вместе 5 минут, добавь уксус, влей в огурцы и закатай.

    20 простых салатов из яиц и огурцов

    11. Огурцы, маринованные с красной смородиной

    Фото: botanichka.ru

    Засыпай ягоды в банки, уже наполненные остальными ингредиентами.

    Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 стакана красной смородины, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 3 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 л воды.

    Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа в холодной воде, срежь кончики и уложи в банки вместе со смородиной, чесноком, специями и укропом. Вскипяти воду с соль, сахаром и лимонной кислотой. Влей маринад в банки, простерилизуй 6 минут и закатай.

    12. Маринованные огурцы кусочками

    Фото: embedy.eu

    Нарезай огурцы не слишком мелко!

    Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 1 бутон гвоздики, 2 зонтика укропа, 3 листика смородины, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1200 мл воды.

    Приготовление: Нарежь кружочками огурцы и чеснок. Сложи в стерилизованные банки листья, зелень, специи и нарезанные овощи. Вскипяти воду, добавь соль, сахар, масло и провари 3 минуты. Залей маринад в банки и простерилизуй 10 минут. В конце добавь уксус и закатай.

    13. Огурцы, маринованные с сухой горчицей

    Фото: zen.yandex.ru

    Несмотря на мутный рассол, маринованные огурцы получаются очень хрустящими и вкусными!

    Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 зубчика чеснока, полпучка петрушки, 1 лист хрена, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. сухой горчицы, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 80 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 2 л воды.

    Приготовление: Огурцы подготовь и нарежь, как тебе нравится. Добавь горчицу, соль, сахар, масло и уксус. Перемешай и оставь мариноваться на 3 часа. На дно банок сложи петрушку, чеснок, хрен и специи. Плотно сложи огурцы, простерилизуй 15 минут и закатай.

    14. Маринованные огурцы с водкой

    Фото: traktirsuzdal.ru

    Перенеси закатку в холодное место только спустя сутки.

    Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 1 лист хрена, 1 листик дуба, 3 листика вишни, 5 горошин черного перца, 1 ст.л. семян горчицы, 80 мл водки, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.

    Приготовление: В подготовленные банки сложи чеснок, укроп, ароматные листья, семена горчицы и огурцы. Влей крутой кипяток и оставь под крышкой на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь специи, лимонную кислоту, соль, сахар и провари 4 минуты. Сними с огня, добавь водку и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем на сутки.

    15. Маринованные огурцы со стерилизацией

    Фото: simya.com.ua

    Попробуй этот рецепт маринованных огурцов, и ты больше не будешь готовить их иначе!

    Тебе понадобится: 3 кг огурцов, полголовки чеснока, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 лист хрена, 5 зонтиков укропа, 4 ч.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 3 л воды.

    Приготовление: Уложи в банки листья, укроп, специи, огурцы и чеснок. Добавь сахар, соль, уксус и залей холодной водой. Стерилизуй огурцы пока они не станут бурыми. Достань и закатай.

    20 рецептов очень вкусных маринованных грибов

    16. Огурцы, завернутые в листья хрена

    Фото: koolinar.ru

    Заворачивай огурцы не слишком плотно.

    Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 листа хрена, 5 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 л воды.

    Приготовление: Огурцы вымочи в холодной воде, чеснок очисти, зелень ошпарь кипятком. Нарежь листья хрена на полоски, в каждую заверни огурец. Сложи в банки укроп, чеснок и огурцы. Влей кипяток и оставь на 30 минут под крышкой. Слей воду, добавь соль, сахар, специи и провари 4 минуты. Залей огурцы кипящим маринадом, добавь уксус и закатай.

    17. Огурцы в виноградных листьях на зиму

    Фото: topcheff.ru

    Выбирай молоденькие листочки среднего размера.

    Тебе понадобится: 1 кг огурцов, виноградные листья по количеству огурцов, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 30 г сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 л воды.

    Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа в холодной воде, срежь кончики и промой. Зелень ошпарь кипятком. Заверни огурцы в виноградные листья и сложи в банку. Добавь укроп и чеснок. Влей кипяток и оставь на 30 минут. Слей воду, провари 5 минут со специями, сахаром и солью. Сними с огня, добавь уксус, залей в банки и закатай.

    18. Огурцы, маринованные в яблочном соке

    Фото: everydaycheapskate.com

    Яблочный сок можно приготовить из свежих фруктов или купить в магазине уже готовый.

    Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, по 4 горошины черного и душистого перцев, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 л яблочного сока, 2 л воды.

    Приготовление: Подготовленные огурцы сложи в банки вместе с укропом, чесноком и специями. Залей овощи кипятком и слей через полчаса. Доведи яблочный сок до кипения, добавь соль, сахар и провари 5 минут. Смешай маринад с уксусом, залей банки до верха и закатай.

    19. Маринованные огурцы с тертым хреном и эстрагоном

    Фото: vosadu-li-vogorode.ru

    Готовь такие маринованные огурцы в хорошо проветриваемом помещении.

    Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 корень хрена, 5 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока, 3 веточки эстрагона, полпучка укропа, 1 лавровый лист, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 80 мл уксуса, 2 л воды.

    Приготовление: Сложи в банки огурцы, чеснок, эстрагон, укроп, специи и натертый корень хрена. Влей кипяток, смешанный с солью и сахаром. Простерилизуй 10 минут, добавь уксус и закатай.

    20. Маринованные огурцы с крыжовником и базиликом

    Фото: receptynazimu.ru

    Это очень ароматно и вкусно!

    Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 луковица, 3 веточки базилика, 1 стакан крыжовника, полпучка петрушки, по 5 горошин черного и душистого перцев, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл уксуса, 1 л воды.

    Приготовление: Замочи огурцы в холодной воде на 3 часа, промой и срежь кончики. Сложи в стерилизованные банки базилик, нарезанный лук, огурцы, петрушку и крыжовник. Залей все кипятком и оставь на полчаса. Слей жидкость в кастрюлю, добавь специи, сахар, соль и провари 5 минут. Влей в банки уксус, горячий маринад и закатай.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Консервирование огурцов и заготовки из огурцов на зиму

    Основной секрет, чтобы огурцы не помутнели, вода должна быть чистой. В нашем регионе как ты ни будешь кипятить воду из-под крана, часть банок все равно взорвется, а вот с колодезной или очищенной водой огурцы хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Еще желательно солить огурчики в первый же день, как вы их сняли с грядки, пока они не потеряли свежесть и упругость. В ином случае перед консервированием их нужно выдержать 2 часа в чистой воде, иначе могут сморщиться и помутнеть. Если огурец хоть немного мягкий на ощупь, лучше его в банку не класть - загубит все соленье.

    Еще замечание. По умолчанию, в рецептах огурцы среднего размера, если не указано, что берем мелкие огурчики. Это важно учитывать, если готовим маринад на литр воды, а не из расчета на объем банки с огурцами, потому что в банку с маленькими огурчиками маринада (а следовательно и соли) поместится гораздо меньше и огурцы получатся недосоленые.

    В 3-хлитровую банку огурцов среднего размера (длина 14-16 см) влезает примерно 1,5 кг огурцов и 1,5 л воды. На такую банку обычно кладут 2 столовых ложки с горкой соли (если хотите классическую соленость или добавляете много уксуса) или 3 столовых ложки соли (если у вас мелкие огурцы или вы будете их хранить при комнатной температуре). То есть, если вы залили 1,5 л маринада в трехлитровую банку с огурцами и у вас его не хватило - добавьте кипяченой воды. Если некоторое количество маринада от положенного в рецепте осталось - значит у вас мелкие огурцы и нужно досолить и досахарить.

    В литровые банки обычно помещается 600 г средних огурцов и 400 мл воды, поэтому, если пользуетесь литровыми баночками, лучше выбирайте соответствующий рецепт, в котором соли 2 столовых ложки с небольшой горкой на литр воды (если огурцы очень мелкие - короче 10 см - 2 с хорошей горкой на л) или от 1столовой ложки+1чайная (без горок) до 4-х чайных с маленькими горками на литровую банку.

    Новичкам в соленье рекомендую начать с рецептов огурчиков "как из бочки" или любых маринованных - они всегда получаются с первого раза.

    ФОТО-РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОГУРЦОВ

    Лучший рецепт остреньких огурчиков, которые не требуют стерилизации, отлично хранятся, в них идеальное сочетание соли и сахара, съедаются в момент вместе с рассолом:

    Еще рецепты:

    Консервирование свежих огурцов

    Трехлитровую банку стерилизуем, ставим в нее обыкновенную восковую свечу и складываем туда огурцы. Огурцы должны быть только с грядки, их не надо мыть, а только протереть сухой тряпочкой. Когда банка будет полной, свечку зажигаем на 5 минут и закупориваем банку железной крышкой. Подробный Фото-рецепт >>

    Огурцы консервированные в кисло-сладкие

    На 1-литровую банку положить 2 ст.л. 9 % столового уксуса, головку лука, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца, гвоздику, лавровый лист, 15-20г свежей пряной зелени (листья хрена, укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон и т.д., крупные листья порезать) и 0.5 ч.л. горчицы. Уложить огурцы и залить горячей заливкой. Для заливки: на 1 литр воды - 50 г соли (1 столовая ложка с горкой) и 25 г (1 столовая ложка без горки)  сахара. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки – 10 мин, трехлитровые – 15 мин.

    Огурцы по-волгоградски

    Хорошо промытые огурцы уложить в чистое ведро, предварительно срезав у них с двух сторон кончики. Залить кипятком. Закрыть крышкой и укутать одеялом до полного остывания.
    Приготовить рассол из расчета на 5 л воды 250 г соли и столько же сахара (или 50 г на 1 литр воды). В этом рассоле прокипятить укроп, и петрушку, затем вытащить зелень. Перед тем как залить рассол в банки, добавить в него 45 мл. уксусной эссенции (Рассол должен стоять на плите на медленном огне).
    На дно 3-литровой банки уложить 2-3 зубчика чеснока, полстручка сладкого болгарского перца, лавровый листик, 5 горошин черного перца, ¼ ч.л. молотого перца. Когда вода в ведре остынет (станет теплой), разложить огурцы по банкам и залить кипящим рассолом до краев, закатать. Перевернуть банки верх дном и укутать на сутки.

    Огурцы маринованные

    На 1,5 -2 кг огурцов (трехлитровая банка): 3 ст.л. соли без верха, 3 ст.л. фруктового уксуса, 3 ст.л. сахара, 4 шт. листа черной смородины, 4 листа вишни, небольшой корень хрена, зонтик веточки укропа, 1 головка чеснока, 1,2 л. воды, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу.
    Огурцы помыть и срезать на 2 мм. кончики. Огурцы замочить в холодной воде на 5-6 часов. На дно стерилизованной банки уложить специи и листья. В банку плотно уложить огурцы. Приготовить рассол, растворив в 1,2 л воды необходимую соль. Рассол нужно вскипятить и залить им банку с огурцами. Если рассола не хватило -долить кипяченой горячей водой. Дать постоять 10-15 мин. Повторить дважды и только при третьей заливке добавить в рассол уксус, затем банку нужно закатать крышкой. Банку перевернуть, укутать и дать постоять 3-4 часа. После этого банку можно хранить в кладовке.

    Огурцы хрустящие ядреные

    Огурцы, зелень, чеснок, корень хрена, листья и веточки вишни, перец горошком, листья смородины;
    Для маринада на 1,5 л воды: 3 ст. л. без горки соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции, 2 ст.л. водки.
    На дно 3-литровой банки уложить приправы: зелень, дольки чеснока, корень хрена, листья вишни, смородины, затем плотно уложить огурцы (кончики нужно обрезать) и залить кипящим маринадом. Стерилизовать 15 минут. Закатать, укутать.

    Консервирование резаных огурцов

    Подобрать свежие огурцы по размерам и степени зрелости, промыть их в холодной воде, дать стечь воде. Затем огурцы нарезать, положить из расчета 30г (1 столовая ложка без верха) соли на 1 кг огурцов, накрыть полотенцем и выдержать 12ч. Промыть укроп и листья хрена, дать воде стечь и нарезать их кусочками. Очистить лук и чеснок и порезать их кружочками, чеснок - пластинками. Из расчета на одну банку (1 л) приготовить маринад: 400 г воды, 30 г соли, 20 г сахара, 60 г 5% столового уксуса. В кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить соль, сахар, нагреть до полного растворения, прокипятить 2 минуты, профильтровать через 3 слоя марли, добавить уксусную кислоту и дать закипеть. В чистые сухие банки уложить по 12 г резанного укропа, нарезанный лист хрена, который должен покрыть дно банки, и несколько горошин черного перца. Слить сок с огурцов и уложить их в банки, чередуя с нарезанным луком и чесноком. Затем залить горячим маринадом. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и поставит в кастрюлю с водой, нагреть до 50*С, для стерилизации. Время стерилизации при 100*С для банок 0,5 л – 8 минут, 1 л – 10 минут, 3 л – 12 минут. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть и поставить для охлаждения.

    Заготовка соленых огурцов

    На 1,5-2 кг огурцов: 3 ст. л. соли, 1 головка чеснока, 4 шт. листа вишни, небольшой корень хрена или листик хрена, зонтик веточки укропа.
    Огурцы помыть и срезать кончики. Огурцы замочить в холодной воде на 5-6 часов, чтобы после засаливания оно были более хрустящими. Огурцы уложить в 3-литровую банку, лучше стоя и как можно более плотно к друг другу. Сверху на огурцы положить специи и зелень. Подготовить рассол, для этого взять 1,2 л воды (Фильтрованной или ключевой) и развести в ней необходимое количество соли. Холодным рассолом залить банку с огурцами. Банку плотно закрыть крышкой.

    Огурцы «Янтарные»

    Огурцы, листья хрена, уксусная эссенция; для маринада: на 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 5 шт. душистого перца, 3 шт. гвоздики.
    В 3-литровые банки сложить огурцы, листья хрена, сварить маринад. Кипящим маринадом залить огурцы и в каждую банку влить 1 ч.л. уксусной эссенции. Закрыть полиэтиленовой крышкой. Как остынет, поставить на хранение.

    Квашеные огурцы

    5 кг огурцов, зелень укропа и эстрагона, листья вишни и черной смородины, 70 г соли на 1 л воды.
    Огурцы вымыть, наколоть вилкой и уложить в тару для квашения, перекладывая пряной зеленью. Соль добавить в воду, раствор вскипятить сразу и залить приготовленные огурцы с пряностями (на 5 кг огурцов понадобится 4-5 л раствора). Положить сверху гнет и установить в погреб для хранения.

    Огурцы ускоренного посола

    На 1 литровую банку: 600 г огурцов, укроп, листья сельдерея, 2-4 зубчика чеснока, 1 г горького стручкового перца. Рассол: 1 столовая ложка соли без горки на 400 мл воды.
    Свежие небольших размеров огурцы промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем промыть проточной водой и обрезать с двух сторон концы. На дно банки уложить половину зелени и специи, положенных по рецепту, затем плотно уложить огурцы, на них – вторую часть зелени и специи и залить банки горячим рассолом. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками. Через 3-4 дня огурцы готовы.

    Огурцы соленые холодным способом

    На 10 л воды: 750 г соли, лавровый лист, душистый перец.
    Рассол прокипятить и остудить. На дно банки положить чеснок, укроп петрушку, хрен, корицу. Наполнить огурцами, залить холодным рассолом и добавить 2 ст.л. уксуса. Закрыть банку какпроновой крышкой, хранить в прохладном месте.

    Огурцы малосольные

    Укроп, чеснок, листья дуба, хрен, соль, сахар, уксус.
    Огурцы промыть, срезать кончики, залить холодной водой и оставить на 2 часа. Банки вымыть содой и обдать кипятком или пропарить на чайнике или простерилизовать в духовкев течение 10 минут.
    Огурцы сложить в трехлитровые банки. Добавить укроп, чеснок, листья дуба и хрен. Залить кипятком на 10 минут. Воду слить, добавить в нее 2 ст. л. соли, 1 ст.л. сахара и 0,5 ст. кипятка. Этим рассолом залить огурцы 2 раза. Добавить 50 г столового уксуса и 3 капли уксусной эссенции. Закатать.

    Корнишоны соленые

    1 кг огурцов, 6-7 г листьев черной смородины или винограда, листьев дуба или вишни, зелени укропа, 5 г корня хрена; заливка: на 1 л воды – 50-60 г соли (зависит от размера корнишонов), 20-30 г сахара, 1.5-2 г лимонной кислоты.
    Свежесобранные мелкоплодные огурцы тщательно вымыть, наколоть и вымочить в течение 2-3 часов в холодной воде. Приправы положить на дно банки и затем подготовленные плоды вертикально уложить в банки. Наверх положить кружок и гнет. Залить холодной заливкой и оставить на 3 дня при температуре 18-20*С. Затем перенести огурцы в холодное место. Через 25-30 дней стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 10 минут, трехлитровые – 15-20 минут.

    Огурцы консервированные с щавелем

    Заливка: 1л воды, 60 г соли, 60 г сахара, пюре из 300 г щавеля.
    Огурцы обдать кипятком, затем холодной водой, уложить в банки. Щавель отварить, протереть через сито, добавить соль и сахар. Огурцы залить кипящей заливкой. Затем банки укупорить, перевернуть крышками вниз и оставить до остывания.

    И напоследок: если соленые в банках огурцы у вас помутнели,

    не спешите их утилизировать. Вскройте банки и дайте постоять им при комнатной температуре сутки-трое (зависит от уже имеющейся степени помутнения), рассол слейте, отфильтруйте через тройной слой марли, доведите до кипения. Огурцы прямо в банках промойте пару раз холодной кипяченой водой, залейте рассолом, закатайте. И говорите всем, что готовили бочковые огурчики.

    5 рецептов вкусных маринованных огурцов

    Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования — ещё и уксус или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

    Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

    Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

    Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

    1. Маринованные огурцы с горчицей и хреном

    kopilka-kulinara.ru

    От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

    Ингредиенты

    • 2 листа хрена;
    • 1–2 корня хрена;
    • 1 маленький острый перец;
    • 1 веточка эстрагона — опционально;
    • 2 зонтика укропа;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 горошины чёрного перца;
    • 4 горошины душистого перца;
    • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
    • 2 лавровых листа;
    • 1–1½ кг огурцов;
    • вода;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 150 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

    Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

    Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

    В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

    6 рецептов малосольных огурцов →

    2. Сладкие маринованные огурцы

    Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

    Ингредиенты

    • вода;
    • 200–250 г сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 200 мл уксуса 9%;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 2 листа смородины или вишни — опционально;
    • 1–1½ кг огурцов.

    Приготовление

    Влейте в кастрюлю воду для маринада, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.

    На дно стерилизованной банки выложите чеснок и листья. Утрамбуйте огурцы, залейте их маринадом и накройте крышкой.

    Поставьте банку в глубокую кастрюлю и налейте туда воду примерно на ¾ банки. Поставьте кастрюлю на огонь на 7–10 минут. За это время огурцы начнут менять цвет. После этого можно закатывать банку.

    10 простых и вкусных салатов на зиму →

    3. Маринованные огурцы с кетчупом

    Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу — нестандартный оттенок.

    Ингредиенты

    • вода;
    • 3 чайные ложки соли;
    • 100 г сахара;
    • 7 столовых ложек острого кетчупа;
    • 150 мл уксуса;
    • 6 сушёных лавровых листьев;
    • 12 горошин чёрного перца;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 9 зубчиков чеснока;
    • 1–1½ кг огурцов.

    Приготовление

    Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

    Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.

    В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.

    Вкусные домашние кетчупы, с которыми не сравнятся магазинные →

    4. Маринованные огурцы с овощами

    1 / 0

    Маринованные огурцы с помидорами

    2 / 0

    Маринованные огурцы с болгарским перцем

    3 / 0

    Маринованные огурцы с капустой

    Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, болгарским перцем или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.

    Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.

    Ингредиенты

    • 2 зонтика укропа;
    • 4 листа вишни;
    • 3 листа смородины;
    • 1–2 листа хрена;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 6 горошин чёрного перца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 500–800 г огурцов;
    • 500–800 г помидоров, или 1–2 болгарских перца, или ½ кочана капусты;
    • вода;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 100 г сахара;
    • 1½ чайной ложки лимонной кислоты или 100 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Выложите в банку укроп, листья вишни, смородины и хрена, перец и крупно нарезанный чеснок. Затем положите внутрь огурцы, а также целые помидоры, нарезанный вдоль четвертинками перец или крупно нарезанную капусту.

    Залейте овощи горячей водой, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте настоянную воду, ещё раз залейте овощи кипятком на 15 минут и снова слейте.

    Добавьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту или уксус. Налейте кипяток и закатайте банку.

    5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

    4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

    5. Маринованные огурцы с яблоками

    koolinar.ru

    Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

    Ингредиенты

    • 1–1,2 кг огурцов;
    • 2 кисло-сладких яблока;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 зонтика укропа;
    • 2 листа вишни;
    • 2 листа смородины;
    • 12 горошин душистого перца;
    • 12 бутонов гвоздики;
    • 4 лавровых листа;
    • вода;
    • 5 чайных ложек сахара;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 1½ чайной ложки уксусной эссенции.

    Приготовление

    В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.

    Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.

    Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.

    Как сварить красивое яблочное варенье? →

    Читайте также

    Уксусный рассол

    Уксус

    Рецепт уксусного маринада для огурцов, консервированного перца, грибов, слив и рыбы.

    Уксус определяет не только срок годности, но и вкус консервов. С приходом лета возникают вопросы: какой лучше уксусный рассол для огурцов, грибов или слив. Многие люди также ищут рецепт маринада для рыбы. Отдельные виды рассола отличаются только пропорциями и добавками, но основные ингредиенты всегда одни и те же.Почти каждый рецепт уксуса включает воду, уксус, сахар и соль. Исключение составляют соленья для слив в уксусе и шведский салат. Для некоторых консервов вместо спиртового уксуса используют винный уксус, рисовый уксус или фруктовые уксусы. Например, в рецепте маринованных овощей по-турецки есть гранатовый уксус, но я делала их с уксусом из боярышника. Салат Муми-троллей, с другой стороны, содержит яблочный уксус или винный уксус.

    Ниже вы найдете рецепты уксуса

    • рассол грибной,
    • рассол рассол для слив в уксусе,
    • рассол рассол для маринованного перца и других овощей
    • рассол для шведского салата

    • рассол 5 в уксусе и рыбе 900
    Лучший рассол для солений и консервированных перцев.

    Уксус универсальный

    Этот рассол можно использовать для большинства овощных консервов, в т.ч. огурцы, перец, морковь, кабачки, патисон, лук-шалот и т. д. Из-за идеальных пропорций его также часто называют золотым уксусом. Однако, если вы предпочитаете более сладкие или более кислые маринады, вы можете увеличить количество уксуса, сахара или соли.

    Примечание - мой стакан имеет емкость 250 мл.

    • 4 стакана воды
    • 1 стакан уксуса 10% или полтора стакана уксуса 6%
    • 1 стакан сахара
    • 1 столовая ложка нейодированной каменной соли
    • Вы можете добавить овощи, такие как морковь, лук, перец чили и один из следующих ингредиентов в универсальный уксусный рассол
      • приправа карри
      • куркума
      • приправа гирос

    Рецепт маринования огурцов и солений.

    Этот рассол немного менее сладкий, чем универсальный уксусный рассол.

    • 4 стакана воды
    • 3/4 стакана (около 160-170 мл) 10% уксуса или 1 стакан 6% уксуса
    • 3-4 столовые ложки сахара
    • 5 столовых ложек нейодированной каменной соли
      1

      Отварить все ингредиенты.

      Влить в шведский салат

      • 3 стакана воды
      • 2 стакана сахара
      • 2 стакана спиртового уксуса 10%

      Это пример маринада, в который мы не добавляем соль, потому что в в случае шведского салата замачиваем огурцы в подсоленной воде.Рецепт можно найти здесь: Шведский салат.

      Декант для маринованных перцев

      • 4 стакана воды
      • от 0,5 до 3/4 стакана (от 125 до 170 мл) уксуса 10%
      • 1-2 столовые ложки сахара
      • 1-2 столовые ложки нейодированного сахара соль
      • специи: 1-2 зернышка душистого перца в каждую банку, 1 лавровый лист, 1/4-1/2 чайной ложки семян горчицы, несколько горошин перца и по желанию несколько кусочков моркови.

      Вскипятите сахар и соленую воду, перемешайте, пока сахар и соль не растворятся. они растворятся.Добавьте уксус, снова доведите маринад до кипения и варите. закрыто около 5 минут.

      Декант для маринованных патисонов

      • 4 стакана воды
      • 0,5–3/4 стакана (125–170 мл) уксуса 10%
      • 3/4 стакана сахара
      • 1 столовая ложка каменной соли без горки -Диодизированный
      • Специи
        • 1 Затяжной чайной ложки семян горчицы
        • 3 зубчики чеснока, тонко нарезанные
        • 2 большие листья залива
        • 1 чайная ложка семян черного перца
        • 3
        • . специи, размешать, пока сахар и соль не смешаются они растворятся.Добавьте уксус, снова доведите маринад до кипения и варите. закрыто около 5 минут. Вылейте острый соус на патисоны. Также в патисоны можно добавить 2 моркови, нарезанные средними ломтиками.

          Патисоны маринованные с морковью.

          Рецепт рассола для маринованных грибов

          • 3 стакана воды
          • 1 стакан уксуса 10%
          • 4 столовые ложки сахара
          • 1 столовая ложка нейодированной каменной соли
          • 3 листа
          • 8-10 зерен перца
          • 2-3 зернышка душистого перца.
          • 1 чайная ложка семян горчицы.

          Вскипятить воду с сахаром, солью и специями, размешать до растворения сахара и соли. Добавьте уксус, снова доведите маринад до кипения и варите под крышкой около 5 минут.

          Уксус для рыбы

          • 4 стакана воды
          • 300-350 мл 10% уксуса,
          • 1 Столовая ложка сахара
          • 1 забитые или 2 плоские драйки
          • 4-5.
          • 6-7 зерен черного перца
          • 6 зерен душистого перца
          • 1 большая луковица, нарезанная ломтиками,

          Вскипятить воду с сахаром, солью и специями, размешать, пока сахар и соль не растворятся.снова добавьте уксус довести маринад до кипения и варить под крышкой около 5 минут.

          Сливы в уксусе

          • 2 стакана воды
          • 2 стакана уксуса
          • 3 стакана сахара
          • около 20-25 гвоздик

          Довести воду с сахаром до кипения и гвоздикой. Уменьшите огонь и варите, пока сахар не растворится. Добавьте уксус, снова доведите до кипения и варите под крышкой примерно 2-3 минуты.

          При мариновании фруктов и овощей спиртовой уксус можно заменить 6% или 5% фруктовым уксусом.Отлично подойдут яблочный уксус, боярышник (я купила его на TureckiSklep.pl), цитрусовый или виноградный уксус.

          Понравились советы, как приготовить лучший рассол для огурцов, грибов и другой консервации? Будем рады, если вы оставите комментарий. Поделитесь этим рецептом в социальных сетях и не забудьте отметить нас тегом #Czteryfajery.
          Уксус.
          .

          Салат из огурцов в уксусе.

          Ингредиенты

          • огурцы 3 кг
          • Соль 3 столовые ложки
          • Горчица
          • Душистый перец
          • Лавровый лист
          • конверты
          • Уксус 10% 125 мл
          • Вода кипяченая 500 мл
          • Сахар по вкусу (маринованный)
          • Соль по вкусу (маринованная)

          Способ приготовления:

          1

          Вымытые огурцы очистить и нарезать ломтиками толщиной около 5 мм.

          2

          Посыпьте тремя столовыми ложками соли, хорошо перемешайте, чтобы соль распределилась, и накройте миску с ломтиками, перемешанными с солью, тканью и оставьте на 24 часа.

          3

          Через 24 часа откиньте ломтики огурца на дуршлаг до полного стекания.

          4

          В каждую промытую и подготовленную банку положить по зонтику укропа, лавровому листу и 6 зернышкам душистого перца и по половине чайной ложки белой горчицы.В каждую банку кладем стекающие кусочки огурца.

          5

          Сверху в каждую банку положите немного укропа (зонтики или стебли).

          6

          соленья: 0,5 стакана 10% уксуса + 2 стакана кипяченой воды соль, сахар по вкусу Подготовленные банки заливаем рассолом, закручиваем крышками и ставим в кастрюлю с тканью на дно, на которую ставим банки для пастеризации.Залить горячей водой из-под крана и пастеризовать 15 минут с момента закипания воды.

          7

          После пастеризации поставьте банки вверх дном для охлаждения.

          8

          Отнесите банки с холодом в подвал. Мы можем потреблять, по крайней мере, через неделю, чтобы ароматы грызлись.

          .

          Малосольные огурцы: рецепт, рассол. Как сделать соленья в уксусе?

          Маринованные огурцы нужно заготовить в сезон огурцов и потом наслаждаться их вкусом круглый год. Они хорошо сочетаются со многими вещами в качестве гарнира или закуски.

          Огурцы молотые являются одними из самых популярных овощей для приготовления консервов. Мы часто заготавливаем огурцов на зиму потому что потом не можем насладиться вкусом свежих продуктов.Поэтому мы маринуем и консервируем овощи, которые потом можно использовать как дополнение к блюдам или закускам.

          Смотрите также: Рецепт малосольных огурцов банален! Мы любим их!

          Мы обычно делаем консервы, когда наступает сезон отдельных овощей. Сезон молотых огурцов , из которых можно приготовить различные виды консервов, приходится на рубеж мая и июля. Стоит воспользоваться этим периодом, чтобы запечатать вкус лета в баночку и наслаждаться им круглый год, даже зимой.

          Огурцы соленые - свойства

          Огурцы соленые хоть и далеко не свежие овощи, но тоже витаминная бомба. И хотя маринованных огурцов считаются самыми полезными, а рецепт маринованных огурцов банален, те, что в уксусе, ничем им не уступают.

          • Укрепляют иммунную систему организма.
          • Защищают от вредного солнечного излучения.
          • Снижает риск образования рака.
          • Поддержка правильного функционирования системы кровообращения.
          • Улучшите зрение.
          • Они помогают сохранить стройную фигуру, поэтому их стоит добавить к использованию во время различных диет для похудения. Самая популярная растительная диета — диета доктора Домбровской .
          • Замедляют старение кожи и придают ей эластичность.

          Смотрите также: Коллаген – натуральное косметическое средство для борьбы с морщинами и целлюлитом.Также благотворно влияет на водоемы

          В сезон больше всего стоит добираться до слабосоленых огурцов , которые доступны только на рубеже мая и июля, т.к. дней. Позже они становятся маринованными огурцами. Солёные огурцы же следует заготавливать в первую очередь на зиму.

          Огурцы маринованные заливные

          Основа для приготовления консервов маринованные . Малосольные огурцы - это не что иное, как солений в уксусе с добавками.На 1 кг молотых огурцов нам нужно:

          • 1 ½ л воды
          • 250 мл 10% уксуса
          • 3 столовые ложки сахара
          • 1 столовая ложка соли

          Готовим все ингредиенты вместе. После закипания залить им ингредиенты из рецепта огурцов в банке. Вы должны помнить, что рассол должен быть горячим, потому что маринованные огурцы должны быть пастеризованы, а холодным их делать нельзя.

          См. также: Как приготовить спаржу? 3 простых рецепта вкусных блюд

          Итак, как сделать соленья в уксусе?

          Рецепт маринованных огурцов

          Огурцы и соленья – это еще не все.Для маринованных огурцов требуется немного больше ингредиентов, чем для других видов огуречного варенья, но их приготовление так же просто. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

          • 1 кг молотых огурцов
          • 3 веточки фенхеля
          • 3 зубчика чеснока
          • Кусочек моркови
          • Кусочек хрена
          • 3 столовые ложки белой горчицы
          • 3 лавровых листа
          • Несколько зерен душистого перца
          • Несколько зерен черного перца

          Для начала тщательно промойте огурцы под водой.Необходимо помнить, что любые примеси, которые есть на овощах, могут впоследствии перейти в рассол. И мы заботимся о полезных свойствах наших огурцов. Не забывайте тщательно мыть овощи, даже если вы покупаете их из некоторых источников. Иначе это может закончиться для вас болезненно.

          Смотрите также: Мариновать огурцы легко! Простой рецепт малосольных огурцов

          Сложите огурцы в большую банку (на килограмм огурцов лучше 3-х литровую банку или разделите ингредиенты пропорционально на несколько более мелких).Складываем все аксессуары внутрь вместе с ними. Все это заливают предварительно приготовленным уксусным рассолом . Затем банку необходимо аккуратно закрыть и пастеризовать, чтобы предотвратить порчу пресервов.

          Консервирование консервов

          Как пастеризовать банки? Положите их в большую кастрюлю и залейте водой – до 2 см под шляпкой. Когда вода закипит, варить их около 15 минут. Затем выньте его и положите вверх дном на столешницу. Благодаря этому наши консервы не испортятся, когда мы подождем с ними до зимы, чтобы насладиться вкусным, свежим вкусом маринованных огурцов не в сезон.

          Посмотрите в галерее ниже, какие продукты мешают похудению:

          Автор: Катажина Лещинская

          .

          Лучшие консервированные огурцы. Огурцы по-варшавски.

          Один из читателей недавно указал мне, что у меня нет в блоге рецепта маринованных огурцов, т.е. тех, что в уксусе. Ну как-то так получилось, что совсем забыл поставить, но быстро нагоняю. Я знаю, что у нас разные вкусы, но я надеюсь, что вам понравятся мои огурцы. Они не острые, скорее кисло-сладкие и очень похожи на обычные, которые можно купить в супермаркетах. Мой рассол лишь немного ароматнее.Судя по всему, приготовленные таким образом маринованные огурцы называются "Огурцы по-варшавски" и потому хотелось бы придерживаться названия Варшавянка :)

          Так же рекомендую рецепт Шведский салат - это готовое дополнение к обеденным блюдам или бутерброды, да и сам рецепт уже хорошо опробован и многие его испробовали. Если вы любите кисло-сладкие огурчики, вам тоже понравится.

          А если вы не любите варенья с уксусом или не можете их есть, сделайте на зиму Огурцы малосольные в банках.У меня они точно не закончатся.


          Очень вкусные, кисло-сладкие маринованные огурцы

          время приготовления: около 30 минут
          ингредиенты на 6 банок 0,9 л:

          • около 2 кг молотых огурцов
          • 1,5-2,5 стакана 10% спиртового уксуса
          • 8 стаканов воды
          • 160 г обычного сахара
          • 50 г каменной соли
          • 6 лавровых листьев
          • 10 штук шариков душистого перца
          • 1 чайная ложка черного перца горошком
          • 6 чайных ложек семян белой горчицы
          • 1 большая морковь
          • 2 зубчика чеснока
          • кусочек корня хрена
          • несколько стеблей укропа с зонтиками семян

          Приготовление: Огурцы для засолки целые, лучше выбирать мелкие.Они должны быть свежими, твердыми и неповрежденными. Сорта разные, с более светлой или более темной кожицей, но это не имеет значения.

          ZALEWA - кипяченая вода с лавровым листом, душистым перцем и перцем. Когда стало жарко, я добавила соль и сахар и варила около 15 минут. Я добавила уксус и отставила остывать.

          Тщательно вымойте огурцы и обсушите их. Я приготовила ошпаренные банки. На дно каждой кладу по 1/3-1/2 чайной ложки горчицы. Я бросила 2-3 ломтика зубчика чеснока, несколько ломтиков сырой моркови, несколько стружек очищенного корня хрена и нарезанный на мелкие кусочки стебель укропа вместе с зонтиком семян.Наполнила банки огурцами и залила рассолом. Огурцы я уложила плотно, но без силового вымешивания.

          Я закрутила банки крышками и поставила в большую кастрюлю, выстланную тканью на дне, чтобы они не бились друг о друга. Налила горячую воду - достаточно, чтобы она доходила до 3/4 высоты банок. Нагрел до закипания воды и вскипятил, пастеризовал, 2-3 минуты считая от закипания. По истечении этого времени я достала банки, проверила герметичность крышек и отложила в сторону остывать, поставив вверх дном.Время пастеризации зависит от размера огурцов – чем меньше размер нужно меньше времени. При приготовлении они превращаются в зеленые и желтые и когда они почти все такие, то можно вытаскивать.

          Как видно из списка ингредиентов, я указал количество уксуса в двух вариантах. Если вы предпочитаете огурцы, как я, не слишком острые, то лучше подойдет первый вариант - тогда они выходят достаточно мягкими, кисло-сладкими. Я всегда пробую маринад и приправляю его по своему вкусу.

          После пастеризации огурцы должны постоять и промариноваться хотя бы несколько дней, поэтому пробовать можно не раньше, чем через неделю, а лучше только через две.

          .

          Идеи для засолки огурцов - Vademecum Kuchni

          Домашние консервы полны вкуса, витаминов и минералов.

          Это также отличный способ удержать солнце и лето в банке. Маринованные огурцы – это не только альтернатива салату, но и отличная закуска для шашлыка, вечеринки или встречи с друзьями.

          Уксус

          Можно сказать, что это самый простой и базовый солевой рассол.Это своего рода база для других вариантов вкуса. Кислый рН уксуса предотвращает рост микроорганизмов и обеспечивает длительное хранение готовых огурцов. Кроме того, некоторые витамины в кислой среде более стабильны и долговечны. Для того чтобы огурчики были сохраннее и не портились, стоит пастеризовать уже готовые банки.

          Ингредиенты:

          • 1 литр воды
          • 1/2 стакана уксуса
          • 1 плоская столовая ложка соли
          • 4 столовые ложки сахара с горкой
          • горчица
          • душистый перец
          • зубчик чеснока

          Рассол с чили

          Идеальное предложение для любителей выразительных и сильных ароматов.

          Ингредиенты:

          • 2 стакана воды
          • 1 стакан 10% уксуса
          • 2 столовые ложки соли
          • 3/4 стакана сахара
          • 3 ч.л. приправы чили
          • 3 столовые ложки натурального меда
          • 2 зубчика чеснока на банку

          Рассол карри

          Гораздо более мягкое предложение, чем предыдущее. Вкус рассола можно дополнительно усилить добавлением копченой паприки.

          Ингредиенты:

          • 1 литр воды
          • 1/2 стакана уксуса
          • 1 плоская столовая ложка соли
          • 3 столовые ложки меда
          • 2 столовые ложки куркумы
          • 1 столовая ложка тмина
          • 1 чайная ложка чили
          • 1 чайная ложка корицы
          • 1 чайная ложка имбиря
          • 1 чайная ложка мускатного ореха
          • 1/2 чайной ложки семян кориандра на банку
          • 2-3 зубчика на банку

          Рассол медовый

          Самый нежный на вкус среди всех предложений.Меняя виды меда, вы каждый раз будете получать разный вкус. Дополнительно, чтобы подчеркнуть контраст вкусов, можно добавить кленовый сироп и/или горчицу.

          Ингредиенты:

          • 2,5 стакана воды
          • ½ стакана уксуса
          • ½ стакана сахара
          • 2 столовые ложки меда
          • 2 столовые ложки соли для консервирования
          • 3-5 зубчиков чеснока
          • 2 чайные ложки горчицы

          В рассол можно добавить больше ингредиентов, напр.лавровый лист, веточки укропа, нарезанная кубиками морковь, кольца лука, восемь помидоров или перцовых палочек.

          .

          Огурцы маринованные по-русски в чесночном маринаде

          Огурцы маринованные по-русски в чесночном маринаде

          Огурцы по-русски идеальный маринад. Крошечные хрустящие овощи, закрытые, как сокровища, в баночках, пахнущие летом... Вкусные, хрустящие и очень ароматные. Этот рецепт исходит от русской стороны, немного видоизмененный, но все же.. все еще очень русский...

          ингредиентов, на 1 литровую банку:
          • 1 кг мелких огурцов, не длиннее 5 см
          • 1 большая горсть маленьких молодых луковиц диаметром 1–2 см
          • 1 большой красный перец
          • большой пучок фенхеля с цветочными зонтиками
          • семена горчицы, 1 чайная ложка на 1 литровую банку
          • лавровый лист, по 2 на банку (1 литр)
          • душистый перец, 5-6 шариков в банке
          рассол (чем больше, тем больше ингредиентов можно удвоить или утроить 😉):
          • 1 литр воды
          • 1,5 стакана уксуса
          • 1 стакан сахара
          • 1 столовая ложка соли
          • 1 головка чеснока

          Очистите мелкую луковицу, удалите болгарский перец, нарежьте некрупными кусочками, огурцы промойте, все плотно разложите по банкам.Добавьте много укропа вместе со стеблями, вдавливая его в открытые места. В каждую банку насыпать по 1 чайной ложке семян горчицы, 5-6 шариков душистого перца и 2 лавровых листа. Ингредиенты для маринада положить в кастрюлю, чеснок выдавить прессом. Довести до кипения и через 2 минуты после закипания залить им огурцы. Быстро закройте банки, пока они не остыли, и переверните их вверх дном.

          Их не нужно пастеризовать, они прекрасно хранятся до 2-х лет в камере, при условии, что они закрыты, желательно новыми крышками 😉 Огурцы можно пробовать примерно через 2 недели, т.к. они должны закусывать маринадом, желательно через месяц 😉 Благодаря маринаду с большим количеством чеснока нет равных, они блестящие и пахнут летом закрытые в баночках... 😉 Приятного аппетита!

          .

          ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ НА ЗИМУ - корнишоны маринованные

          Огурцы маринованные - корнишоны маринованные на зиму

          Огурцы консервированные на зиму 9000 6

          Рецепт маринованных огурцов


          При консервировании огурцов можно выбрать специи по рецепту, а можно выбрать одну специю, например, только петрушку или зонтик укропа и т. д. Зимой, открыв банку, дом наполнится неповторимым ароматом огурцов. лето, и огурцы будут иметь другой вкус.Для засолки мы обычно выбираем небольшие огурцы длиной примерно 3-5 см.

          Начинка для маринованных огурцов


          Вкус маринованных огурцов во многом зависит от вида рассола, в котором они будут мариноваться. Представляет собой уксусный рассол в нужной пропорции с водой, но может быть и с самыми разными специями и добавками. Чаще всего в рассол мы добавляем сахар (довольно много) и соль. Вкусными и исключительными по вкусу будут также маринованные огурцы с перцем чили, карри, паприкой или медом – 100% неповторимый вкус.

          Вкусные маринованные огурцы — проверенный рецепт. Используйте и улучшайте :)

          Я рекомендую!

          Как приготовить корнишоны - рецепт, ингредиенты и подготовка

          Вот ингредиенты для

          маринованных огурцов
          ИНГРЕДИЕНТЫ:
          примерно на 7 банок по 0,9 л - зависит от того, насколько хорошо мы "набиваем" огурцы в банки;)
          • 3 кг маленьких огурцов
          • 3 литра воды
          • 2 стакана 10% уксуса
          • 3 столовые ложки соли
          • 14 столовых ложек сахара (2 на банку)
          • 14 лавровых листьев (по 2 на банку)
          • 35 зерен травы (по 5 на банку)
          • 7 чайных ложек семян горчицы (1 на банку)
          • укроп (ок.1 маленький зонтик на банку)

          Рецепт маринованных огурцов на зиму


          ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

          Шаг 1.
          Корнишоны длиной 3-5 см, собранные вскоре после того, как цветки огурца отцветут и поскребите, плотно уложите их в банки (тщательно вымытые, желательно пропаренные), посыпьте семенами горчицы и уложите в укроп.

          Шаг 2.
          Вскипятить в кастрюле воду с солью, сахаром, лавровым листом и душистым перцем, добавить уксус.

          Шаг 3.
          Огурцы залить горячим маринадом, более-менее равномерно распределить зелень и лавровый лист, закрыть банки и поставить вверх дном для герметичности. На несколько часов, а лучше на ночь, при комнатной температуре, затем перенесите их в прохладное и темное место. Они хорошо хранятся даже в течение нескольких месяцев.

          Огурцы готовы к употреблению через две недели.


          Приятного аппетита :)


          Рецепт обновлен 08.05.2018 .

          Смотрите также