Добавить на Яндекс

Листья хрена на водке рецепт


Настойка на хрене - рецепт приготовления с фото и видео

Виноградная настойка на водке

Виноградная настойка на водке отличается своим ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Напиток получается прозрачным и красивым. Настойка довольно ...

Лимонная настойка

Лимонная настойка весьма интересный напиток. Настойка обладает ярким цитрусовым ароматом. Крепость напитка легко регулируется добавлением воды. По ...

Настойка на черной смородине с листьями

Настойка на черной смородине с листьями является ярким, насыщенным и довольно крепким напитком. Такая настойка считается полезной, так как ягода ...

Настойка на жимолости

Настойка на жимолости – это весьма хороший рецепт, который стоит попробовать. В нашем рецепте мы будем использовать также бруснику и чернику, чтобы ...

Настойка на апельсиновых корках

Настойка на апельсиновых корках порадует вас и ваших друзей за новогодним столом. В приготовлении данная настойка очень проста, а результат всегда ...

Настойка на черной смородине

Настойка из черной смородины - весьма ароматный и приятный напиток. Напиток, приготовленный по нашему рецепту, имеет красивый, насыщенный ...

Рецепт настойки на хрене на водке (спирту, самогоне)

Хрен — растение на Руси практически священное. Он содержит массу полезных веществ и микроэлементов, способствует повышению аппетита и уничтожению инфекций. Он “многое знает” и растет практически повсеместно. Хреном питались, лечились, закусывали и ругались с давних времен. Рецепты приготовления настойки на хрене на водке (спирту, самогоне) незамысловаты, но напиток получается исключительный.

Если планируется употреблять приготовленную в домашних условиях настойку на хрене с лечебными целями, то нужно это делать по столовой ложке за 30 минут до еды. Вещества, содержащиеся в хрене и перешедшие в настойку, снижают уровень холестерина, борются с инфекциями и укрепляют стенки сосудов.

А если ее планируется подавать к застолью, то обязательно охлажденной. Она является прекрасным аперитивом, хорошо подходит к любым мясным блюдам.

Корень хрена обычно заготавливают в конце августа — начале сентября, когда он уже полностью набрал сок. Кроме того, есть рецепт самогона на хрене, который подразумевает использование листьев хрена. В этом случае стоит заготовить ингредиенты для настойки в конце июля — августе, когда листья еще не очень состарились. Также некоторые рецепты включают использование меда и пряностей. Эти ингредиенты зачастую дополняют вкус и смягчают напиток.

Можно приготовить рецепт настойки на хрене на водке, спирту или самогоне. Важно, чтобы спиртовая основа была достойного качества. Спирт используйте медицинский, разведенный до оптимальной крепости, водку — только проверенную, качественную. Лучшим решением для тех, кто частенько занимается приготовлением домашнего алкоголя будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Так Вы сможете получать великолепные спиртные напитки собственного производства по рецептам домашнего самогона. Начинающие винокуры для оттачивания мастерства могу воспользоваться самыми простыми рецептами браги для самогона, которые не могут не получиться. Ну а выбрать качественный дистиллятор по карману Вам помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Рецепт настойки на хрене на водке

Ингредиенты:

  • свежий корень хрена — 50 граммов
  • водка — 500 мл
  • мед (любой) — 1 чайная ложка
  • сок лимона — 2 столовых ложки

Приготовление настойки:

  1. Очистить корень, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Добавить к ним мед и лимонный сок.
  3. Залить ингредиенты водкой, закрыть крышку емкости и хорошенько встряхнуть.
  4. Настаивается напиток всего три-четыре дня.
  5. Готовую настойку профильтровать и оставить еще на пару дней в холодильнике, после чего ее можно употреблять.

К этому рецепту перед настаиванием можно дополнительно добавить чайную ложку горчицы в зернах.

Рецепт настойки на хрене на спирту

Ингредиенты:

  • свежий корень — 50 граммов
  • спирт крепостью 40-45 градусов — 1 л
  • мед — 2 чайных ложки
  • цедра четверти лимона
  • сухая гвоздика — 3 шт
  • сухие корица, имбирь, мускатный орех — на кончике ножа

Приготовление настойки:

  1. Очистить корень, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Снять желтую цедру с лимона.
  3. Ингредиенты смешать, залить спиртом.
  4. Емкость закрыть и хорошо встряхнуть.
  5. Настаивать в прохладном месте 4-5 дней, ежедневно встряхивая емкость.
    Готовую настойку процедить и оставить еще на пару дней в холодильнике, после чего ее можно употреблять.

Рецепт самогона на хрене (с листьями) на самогоне

Ингредиенты:

  • листья хрена свежие средней величины (на глаз, по рецепту ниже)
  • самогон двойной перегонки — 1,5 л
  • мед — 2 столовых ложки
  • сок одного среднего лимона

Приготовление настойки:

  1. Листья промыть холодной водой, измельчить и положить в трехлитровую банку. Уровень сырья должен составить ⅔ объема.
  2. Залить листья самогоном и убрать в темное прохладное помещение на неделю.
  3. По истечении указанного времени напиток процедить, добавить сок лимона и мед.
  4. Снова убрать настаиваться еще на три дня.
  5. Готовую настойку употреблять охлажденной.

Видео-рецепт приготовления хреновухи от Лаборатории самогона

 

Видео-рецепт приготовления хреновухи за 15 минут

 

Хреновуха простой пошаговый рецепт с фото


Делать этот напиток я стала относительно недавно, попробовав его в одном заведении "общепита", где хреновуху сами готовят и продают на вынос в оформленных под "ретро" бутылках.
Готовится настойка очень просто - залила хрен водкой и готово. Ни переливать, ни что-то смешивать, или регулярно встряхивать не надо.
Рецептура: хрен и водка. Никаких других ингредиентов!

На хреновуху пошел корень добытый в результате очередной "битвы" с этим "сорняком" на даче. Он может быть и выглядит неказисто (как лопатой его "шибанули", так и пошел на "фотосессию"), но корешок "ядреный" и "хреновая водка" из него изумительная.

***

Ингредиенты:

- водка – 0.5 л;
- корень хрена – 50-100 г.

Вот все ингредиенты для нашей домашней хреновухи. Количество хрена - по вкусу.
Измельчать его на терке, как пишут некоторые кулинарки - лишнее.

***

Приготовление

Корень хрена надо хорошенько отмыть - земли там достаточное количество.
Корень получается не один, а такой спутанный клубок корешков разного размера.
Собственно, когда я его корчевала, то не особо заботилась об эстетике, честно говоря.

Промыв и разобрав корни слегка очищаем (отскребаем) их ножом.
Начиная с мелких.

Эти два корешка сразу отправятся в пустую бутылку.

Из более толстого корня отрезаем и очищаем вот такой кусочек, примерно.

Корешок разрезаем на длинные полоски.

"Лучинки" хрена загружаем через горлышко в бутылку.

Вот столько его получилось.
По опыту скажу - этого вполне достаточно.

Через воронку заливаем водку.

Выливаем всю бутылку 0.5 литра.
Водка должна быть хорошей! Лишний раз напоминать не буду.

Плотно закрываем бутылку с настойкой пробкой.

Вот так корешки хрена чувствуют себя в емкости стандартного размера - 0.5 л. (по "плечики")

Бутылка заполнена почти доверху, грамм 20 даже не вместилось - закон Архимеда действует. Специально оставила чуть-чуть места под пробку.

Отправляем бутылку в темное место - в платяной шкаф. (на кухне уже все занято :) )

Через неделю можно приступать к дегустации готовой хреновухи.
Правда, можно и раньше, дня через 3-4, если "оцень кусать хоцеца".
Настаивается эликсир довольно быстро.

Вкусная хреновуха готова! Цвет водки не изменился, практически. Жидкость прозрачная, как слеза, не то что в других настойках - здесь даже ничего фильтровать не надо.

Горькая настойка хрена на водке в домашних условиях разливается прямо из бутылки в которой настаивалась.
Переливать, фильтровать или как-то украшать напиток просто нет надобности.

Пьется этот "эликсир" изумительно. Это вам не чеснок и не перец.
Напиток очень ароматный и приятный на вкус. Можно даже забыть, что это водка.

Это, пожалуй, единственный недостаток настойки - забываешь и о ее крепости и о своей норме...

Приятного аппетита!

советы по приготовлению:

- Повторюсь - не надо измельчать хрен для настойки! После терки или мясорубки (есть и такой рецепт) вы получите не напиток, а средство от ревматизма для растирания коленей.

- Если планируется хранить настойку хрена достаточно долгое время (больше недели, скажем) - лучше извлечь хрен из бутылки, чтобы не получился слишком "ядреный" напиток.

- Чтобы "смягчить" вкус напитка в него можно добавить немного меда или лимонного сока.

- Этот напиток хорош сам по себе, но есть и коктейль для которого он подходит идеально. Речь о "Кровавой Мэри", как можно легко догадаться. Хрен и томатный сок - удивительно вкусное сочетание.

с рецептом хреновухи часто смотрят еще и такие напитки:


для справки

Хреновуха с медом

Для любителей сладенького есть рецепт хреновухи с добавлением капельки меда.
Только для аромата.

состав:

Водка – 0,5 л
Хрен – 25 г
Мед – 25 г

способ приготовления:

В отдельной емкости заливаем мед водкой (100 мл) и растираем его до полного растворения.
Переливаем полученный раствор к основному объему водки.
Нарезаем хрен и добавляем в емкость с медом и водкой.
Оставляем на 5 дней в теплом темном месте.
Готовую настойку убираем в холодильник.

полезные свойства и противопоказания, заготовка и хранение

Хрен растет повсеместно на различных территориях Европы и Азии. Единственным местом, где нет куста – арктические районы. Этот кустарник используется для закатывания продуктов на зиму, а также как пряность в качестве усилителя вкуса блюда.

Используя, изготовленное на основе хрена, средство, в качестве второстепенной помощи можно лечить различные недуги. Но листья хрена имеют не только полезные свойства, но и противопоказания, с которыми нужно обязательно ознакомиться перед применением. Ведь неправильное использование приносит серьезные последствия и вред для всего организма.

Содержание:

Состав и свойства листьев хрена

Лиственные пластины хрена имеют продолговатую структуру и четко выраженные прожилки. Лист в благоприятных условиях достигает 50-ти см. длины. Благодаря своему составу и насыщенному запаху, из-за которого он и получил свое название, кустарник достаточно распространен среди населения. Растение по структуре развития и строения относится к родословной Капустных.

В составе листвы растения имеется большой объем аскорбиновой кислоты. По содержанию ее больше даже, чем в лимоне. Кроме этого листва включает такие микроэлементы:

  • Магний
  • Фосфорная кислота
  • Железо
  • Аминокислоты
  • Никотиновая кислота
  • Каротин
  • Витамин В
  • Калий
  • Медь
  • Сера
  • Пищевые волокна

Дополнительно в составе листовой пластины выявляются белки, углеводы и жиры. Благодаря насыщенному содержанию питательных веществ, хрен выступает природным антибиотиком, нейтрализующим различные патогенные бактерии и предотвращая появление плесени.

Выделяют следующие полезные свойства, которые оказывает хрен при воздействии на организм:

  1. Производится очистку организма от скопившихся токсинов.
  2. Блокирует возможность отложения солей в различных органах.
  3. Устраняет болезненные ощущения в суставах.
  4. Регулярное применение продукта приводит к медленной регенерации клеточной структуры хрящевых соединений.
  5. Листва благотворно влияет на появление аппетита и налаживает процесс пищеварения.
  6. Применение листвы при воспалительных процессах дыхательной системы приводит к быстрейшему излечению. Средство является качественным отхаркивающим веществом.
  7. При развитии ангины на основе листьев хрена настаивают раствор, положительно воздействующий на горло при полоскании.
  8. При развитии кашля разведенное средство напополам с медом устраняет кашлевой рефлекс с помощью употребления по 1 ч.л. внутрь.
  9. Для лечения гайморита используется спиртовая настойка.

Дополнительно средство помогает излечиться от целого перечня патологических ситуаций. Поэтому стоит внимательно присмотреться к природному антибиотику и использовать его при возникновении предпосылок развития заболевания.

Применение листьев хрена в медицине

Хрен имеет существенное влияние при терапевтическом воздействии при формировании определенных заболеваний. Средство, изготовленное на основе хрена и его составляющих, используется в отраслях медицины.

Спиртовая настойка на листьях растения применяется в качестве лечения:

  • При остеопорозе.
  • При выявленном гепатите.
  • Для лечения нарушений обмена веществ.
  • При фиксировании остеохондроза и атеросклерозе.

В результате появления остеохондроза развиваются болевые ощущения из-за возникновения ограничения подвижности различных отделов: грудного, спинного или шейного. Содержащиеся в составе листвы фитонцидные вещества и эфирные масла позволяют снизить болезненность или полностью устранить ее. Наиболее часто применяемым лечением в проявлении подобной ситуации выступают компрессы и спиртовые настойки на листьях хрена.

Кроме этого, сделанная спиртовая настойка позволяет в краткие сроки избавиться от застоявшегося гайморита, а также существенно повысить защитную функцию организма. Для наружного применения настойку используют для устранения болей в спине или мышцах.

При развитии инфекционных заболеваний хрен отлично справляется с поставленной задачей, предотвращая воспалительный процесс, как в органах дыхания, так и в полости рта. При использовании средства на основе растения увеличивается процесс слезоотделения и повышается уровень внутренней слизи, которая не застаивается, а выходит из носовых ходов.

За счет имеющегося антибактериального воздействия корнеплод растения помогает при терапии мочевыделительной системы, а также для нормализации функционирования печени. При введении в организм осуществляет сильное мочегонное воздействие, тем самым предотвращая образование отеков.

Благоприятно воздействую при лечении организма питательные вещества в составе листовых пластин:

  • Калий влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшая ее работоспособность.
  • Кальций направлен на укрепление костной системы, что существенно снижает возможность формирования остеопороза.
  • Некоторые врачи рекомендуют лечить хреном потенцию у мужчин. Для этого рекомендуется использовать настойка с медом. В некоторых ситуациях рекомендуется лечение хреном лицевого нерва.

Сочетание хрена с кашицей из яблок позволяет повысить жизненные силы после длительного лечения. Своими качествами средство на основе хрена нормализует артериальное давление и удерживает его на оптимальном уровне. При постоянном употреблении помогает понизить объем содержащегося в крови холестерина.

Применение листьев хрена в кулинарии

Лиственные пластины кустарника используются не только как хорошее средство для лечения заболеваний, но и в качестве пряности, острого характера для приготовления различных кулинарных изысков:

  • В большинстве случаев листва используется для придания вкуса и насыщенности аромата для приготовления заготовок на зиму. Кроме этого, основными качествами из-за которых закладывается листва в маринад: наличие бактерицидных и антибактериальных свойств.
  • Если употреблять листья хрена в свежем виде, то ее привкус напоминает смесь белокочанной капусты и руколы. Листва имеет особенность по сравнению с корневой системой – употребляется как в сыром виде, так и при термической обработке.
  • Для сырого употребления подходят именно молодые побеги. Они обладают горьковато-перечным оттенком. Также листва часто используется для изготовления роллов или суши. Такой вариант идеально возможен для подмены водорослей при их отсутствии или испорченности.
  • Целые листовые пластины отлично идут для приготовления мясных голубцов, если под рукой не оказывается капусты. В случае изготовления гамбургеров листья хрена отлично заменяет листву салата, придавая блюду интересный насыщенный вкус.
  • Если одновременно вводить в блюдо и хрен, и базилик, то кулинарные блюда приобретают особую пикантность и изысканность.

Лиственные пластины в некоторых случаях можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и дополнить им другие овощи. При термической обработке растения можно его обжаривать или даже выпаривать на паровой бане. В каждом отдельном случае вкусовые качества хрена будут существенно отличаться, но не терять своей оригинальности и насыщенности.

Старые листовые пластины лучше не использовать в качестве подачи к столу в свежем виде. Они больше подойдут для подачи в составе супа или борща, при этом листья стоит мелко порезать. Это обусловлено тем, что структура листа со временем становится грубее, жестче и насыщеннее острым вкусом.

Как приготовить настойку из листьев хрена?

Настойка на основе хрена можно сделать как из корней, так и из листовых пластин. При использовании корня, его следует быстро перетереть и применять, в противном случае длительное вылеживание на свежем воздухе провоцирует потерю лечебных качеств продукта. В домашних условиях, чтобы продлить возможность применения средства в кашицу добавляют лимонную кислоту. В натертый хрен, объемом 1 стакана вводят щепотку кислоты и оставляют в таком состоянии.

Настойки из кашицы корневищ хрена успешно борется с заболеваниями ротовой полости, такими как ангина и стоматит, а также для обработки кожных покровах при различных степенях травмирования: порезы, ранки или глубокие нагноения различной интенсивности. Водной настойкой такого типа рекомендуют полоскать волосы или обмывать кожные покровы при развивающейся себорее, а также применять средство в качестве косметического ухода за волосами при перхоти.

Для приготовления настойки из коревой системы хрена 1 ст.л. подготовленного сырья. Этот объем заливается 2 стаканами крутого кипятка и оставляется настаиваться в течение 1 часа. После пройденного периода времени жидкость процеживается, а кашица отжимается. Для получения средства, которое осуществляет мочегонный эффект и стимулирует улучшенную работу пищеварительных органов, а также желчегонное вещество, следует корневую систему хрена пропустить через ножи мясорубки или просто натереть корень на терке с мелкими делениями.

Потребуется 10 гр. перетертого средства, которое равно примерно 2 чайным ложкам или 1 столовой. Объем необходимо залить 250 мл. кипятка. После следует настоять эссенцию на протяжении 2-х часов. Впоследствии процедить и употреблять по 1 ст.л. до 4-х раз в сутки.

Для осветления пигментных пятен на лице или других неровностей можно с помощью следующего средства:

  1. Листовые пластины в объеме 50 гр. измельчается в кашицу.
  2. Вводится эссенцию столового уксуса (3%). Также можно применить виноградный или яблочный вид.
  3. Помещается в посуду с плотно закрывающейся крышкой и помещается на 2 недели в темное помещение.
  4. Выстояв положенный период, следует процедить полученную консистенцию и развести ее охлажденной водой в объеме 1,5 л.

Полученная жидкость отлично тонизирует начинающую увядать кожу, также применяется как лосьон. Средство наносится на кожные покровы 2 раза в сутки – в утреннее время и перед отходом ко сну.

Также применяется спиртовая настойка:

  • Для этого стеклянная банка полностью заполняется измельченными листовыми пластинками, которые заливаются водкой в объеме 0,5 л.. Листва, желательно, чтобы была молодой.
  • После проведенной процедуры, емкость хорошо закупоривается и устанавливается в холодильник на 2 недели.
  • После пройденного периода времени в жидкость дополнительно вводится лимонный сок, полученный из 1 целого выжатого лимона и 3 ст.л. жидкого меда.
  • Все средство перемешать и принимать за полчаса до приема пищи по 1 десертной ложке, утром и в момент перед отходом ко сну.
  • Длительность курса лечения – 3 месяца.

Такое средство эффективно помогает при лечении цирроза печени, при кашле, гепатите, гайморите, а также простудных и инфекционных заболеваниях. Настойка качественно помогает при различных проблемах мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Кому и когда листья хрена противопоказаны?

Перед тем как начинать готовить настойку на листьях хрена или вводить его при приготовлении кулинарных блюд, стоит внимательно ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными явлениями. Запретов на использование хрена в медицине или в кулинарии практически отсутствуют.

Выделяют следующие моменты, когда лечение запрещено:

  1. Если у пациента проявляется повышенный уровень кислотности в желудке, после того как человек употребляет заготовку в виде соуса или приправы.
  2. При развитии заболеваний пищеварительного тракта острого типа или длительно протекающего характера.
  3. При фиксировании язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, при образовании колита.
  4. Некоторые воспалительные процессы печени и почек.
  5. При развитии гастрита с выявлением гиперсекреторной функцией.
  6. При кормлении новорожденного ребенка естественным путем грудным молоком, а также в период вынашивания плода в течение всех триместром беременности.
  7. Не используется для детей, не достигших 12 лет.

При обнаружении индивидуальной непереносимости средства не стоит продолжать прием лекарственного средства в качестве терапевтического лечения. Стоит помнить, что любое воздействие растением не заменяет терапевтического воздействия, прописанного наблюдающим доктором.

Частое применение в пищу хрена в существенных объемах приводит к нарушению внутренней микрофлоры желудка пациента.

В результате происходящих процессов стимулируется развитие кровотечения внутреннего характера и повышение артериального давления, что приводит к формированию гипертонии.

Категорически запрещено применять хрен в любом виде, если у пациента выявляются после его ввода негативные последствия. Такое состояние не принесет желаемого положительного эффекта, а только навредит пациенту

Заготовка и хранение

При правильном хранении перетертая кашица из корневищ хрена способна храниться в течение 10-15 дней с момента приготовления. После истечения срока хрен теряет все свои лечебные свойства, становясь просто острой приправой.

Благодаря лечебному эффекту многие люди стремятся самостоятельно изготавливать приправы, соусы и маринады для получения лечебных свойств. Приправа достаточно острая и минимально расходуется, поэтому ее не стоит заготавливать в значительных объемах. Для изготовления соуса на неделю потребуется всего 0,5 ст. натертой кашицы из листовых пластин кустарника. Хранение перетертой эссенции стоит производить в холодильнике, на нижней полке, где присутствует плюсовая температура. Обязательно емкость с соусом следует закрывать плотно крышкой.

Заготавливают хрен обычно в сентябре, вплоть до последних чисел октября.

Листья необходимо срезать и подсушить под навесом, но в хорошо проветриваемом помещении. Для хранения помещают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой. Если требуется заготовить корневую систему, то процедуру производят несколькими способами. Выкапывать из грунта нужно в тот момент, когда земля полностью просохла. С корневищ почву отряхивают, укладывают аккуратно в деревянный ящик и присыпают речным песком. В таком виде продукт не испортится и не потеряет всех своих питательных качеств.

Извлеченные из грунта корни тщательно натирают на терке, полученную гущу подсушивают в духовом шкафу при умеренной температуре. После этого вещество измельчается в кофемолке до состояния мелкого порошка. Дальнейшее хранение полученного средства осуществляется в стеклянной банке.

Таким образом, листва хрена, а также его корневища выступают как полезное растение, помогающее справиться с различными заболеваниями. Кроме этого, листовые пластины используются как острая приправа для создания кулинарных шедевров. Если правильно и в надлежащем объеме использовать вещество, то есть возможность спровоцировать положительный результат и улучшить общее состояние пациента.

Больше информации можно узнать из видео:

Настойка Хреновинка

Рецепт

            Недавно ездил отдыхать в одну из жарких стран Азии и, по прилету, буквально через день заболел. На днях пришел ко мне кум с жалобами на то, что его тоже «подкосило». Сентябрь месяц – а мы болеем, это непорядок. На просторах интернета, нашел быстрый рецепт под названием «Хреновинка». Решил попробовать данный рецепт, так как многие хвалят и подтверждают противопростудные свойства целебного напитка. Настойка на хрене точно обладает антипростудными свойствами, теперь нужно проверить на собственном организме и поделиться с другими рецептурой (всегда все проверяю на себе).

            Почему решил выбрать именно хрен, а не, допустим, лимон? А все потому, что данное растение достаточно распространено в наших широтах и на всех континентах мира. Об этом многолетнем растении было известно еще со времен зарождения человечества, но пользоваться полезными свойствами этого продукта просто не могли, из-за его сильного жгучего вкуса и необычного аромата. Обходили стороной и считали хрен сорняком, ведь даже небольшой корешок способен был вырасти в небольшой кустарник уже через 1-2 года. И все это, благодаря корню хрена, ведь он практически сразу может пусть корень на глубину свыше двух метров. Хрен не прихотлив к почве и не требует особого ухода за ним. Археологические раскопки и исторические источники утверждают, что это культурное растение на Земле уже существовало еще до нашей эры, но пользоваться корнем и листьями хрена начали намного позже. Во времена правления Петра Первого, был издан тайный указ, который гласил, что каждый трактир должен иметь в запасе несколько бутылок спиртовой настойки хрена, ведь любой замерзший путник должен был быстро согреться и «поправить» свое здоровье. Покоряя морские просторы, путешественник Васко Да Гамма, при очередном морском путешествии потерял большое количество человеческих жизней. Цинга косила одного за другим и, не найдя никакого выхода, он несколько раз возвращался обратно на родину, а ведь всего маленький кусочек хрена спас бы ситуацию полностью и может быть даже изменил бы ход истории. Римляне и греки тоже знали о корне хрена, они употребляли его в пищу, а также создавали из хрена приворотные любовные зелья. Также существую поверье о том, что хрен это дар богов. Видя, как человечество одолевают болезни и чума, один из богов сжалился и подарил целительное средство в виде кустика хрена. В быту у славян корень хрена использовался еще в пятом веке нашей эры и считался символом огромной силы, непоколебимого здоровья и крепкого характера.

            Хрен – это самый настоящий аптечный пункт растительного происхождения. Ведь это растение обладает противоцинготными свойствами и является отличным полезным средством при кожных заболеваниях, болезнях печени, при подагре и ревматизме. Также, врачи советуют употреблять корневища хрена при профилактике простудных заболеваний в зимнюю пору года и при вирусных эпидемиях гриппа, а также хрен актуален в борьбе против раковых новообразований. Данный корнеплод и его сок является хорошим «активатором» аппетита и, при разбавлении с питьевой водой, способен усилить выделение соляной кислоты, что приводит к нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Вредные микробы и микроорганизмы не способны противостоять белковому веществу, которое содержится в растении. Вредные микробы просто гибнут и благодаря такому «убийственному» эффекту – хрен называют природным антибиотиком. Свежий, только что выжатый сок этого корня обладает мочегонным эффектом и поэтому успешно применяется в лечении мочекаменной болезни и при цистите. Стоматологи советуют изредка употреблять хрен для предотвращения возникновения кариеса и появления зубного налета. Хрен натирают на терке и вместе с медом употребляют для выведения холестерина из организма, что способствует нормализации сахар при диабете и является хорошей профилактикой при заболеваниях сердца. В настоящее время, диетический рацион питания пополняется корнем хрена у людей, которые ведут борьбу с лишним весом. Почки и печень не сильно любят хрен, а людям с проблемами кишечника, желудка поджелудочной железы следует с осторожностью употреблять этот корнеплод. В некоторых случаях, хрен может вызвать бессонницу и повышенное давление.

            С приятелями мы полечись другими полезными напитками, но я все-таки решил сделать эту лечебную настойку, дабы на будущее быть уверенным в ее чудотворном эффекте. Сама по себе хреновуха на водке – это уже полезный и лечебный продукт, но по заверению автора рецепта, его настойка вмиг поставит на ноги любого заболевшего. Проверим! Для этого нам нужны такие ингредиенты:
            - хрен свежий – 50 гр.,

            - перец острый среднего размера – 1 шт.,

            - болгарский перец – 1 шт.,

            - водка или дистиллят (40%) – 0,5 л.

            Хрен чистим и мелко нарезаем, перцы очищаем от семян. Весь этот натюрморт засыпаем в банку и заливаем все алкоголем. Плотно закрываем крышкой и отправляем его в темное и теплое место на две недели. Далее, фильтрую через вату сразу в графинчик и, дав постоять в стекле 2-3 дня, начинаю производить дегустацию.

            Цвет у хреновинки вышел золотистый с таким красивым, нежным желтым оттенком. В запахе слышен хрен и небольшая нотка болгарского перца. Во вкусе ощущается приятное жжение хрена и есть едва уловимая сладость болгарского перца. В целом сочетания перца болгарского и хрена весьма и весьма хорошее. Считаю, что хреновуха на самогоне в домашних условиях мне удалась, а рецепт хреновинки стоит взять на примету и немного его доработать. Вам хороших рецептов и вкусных настоек. До новых встреч, друзья.

Настойка хрена от болей в суставах. Проверено, помогает! — Рамблер/женский

Всем известно это растение, и называется оно хрен. На зиму делаем хреновину, некоторые называют иначе — горлодер. А ведь помимо этого оно обладает лечебными свойствами. Когда-то посадила один кустик хрена, и он почувствовал себя хозяином сада, постепенно так разросся, что я снабжаю им большое количество родственников и знакомых. Самое главное — он лечит!

Хрен Настойка хрена на водке — один из популярных народных рецептов. Чтобы ее приготовить, нужно сполоснуть листья и нарезать на маленькие кусочки.

Хрен Заполнить листьями банку емкостью 0,5 литра.

Заливаем листья хрена водкой и ставим в холодильник на 2 недели. Такая настойка подходит для лечения суставов как растирка. Можно ее принимать внутрь по 1 столовой ложке за полчаса до еды. В результате улучшается самочувствие.

Листья хрена можно обдать кипятком и приложить к больному месту, накрыть полиэтиленом, тепло замотать и оставить на ночь. Настойка чистит кровь, помогает регулировать уровень сахара в крови. Так как растение борется с вирусами и бактериями, то оно помогает при лечении простудных заболеваний.

Хрен Помимо листьев, у корня также очень много пользы. Он используется для приготовления вкусной приправы-хреновины. Она прекрасно возбуждает аппетит и прекрасно подходит ко многим блюдам. Короче, польза от этого растения огромная. Кустик хрена на вашем участке станет вашим лекарем на долгие годы, не болейте.

Это растение также имеет много противопоказаний, поэтому следует проконсультироваться с врачом перед применением.

Хрен – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание

Хрен - многолетнее травянистое растение рода Хрен семейства Капустные. Стебель прямой, высотой от 50 до 150 см, листья зеленые, крупные, продолговато овальные. Корень мясистый, толстый. В пищу употребляются корень и листья. В древности возделывался египтянами и греками, которые уже тогда знали о его лечебных свойствах. В средние века распространился по всей Европе, позже попал в Азию. Корень хрена в измельченном виде широко используют в качестве приправы. Вкус у него пикантно-острый. 

Способы приготовления

В пищу используют листья и корень хрена. Из корня готовят приправу, которая отлично дополняет горячие и холодные блюда из мяса, птицы и рыбы. Особенно хорошо подходит к заливному и холодцу. Во всем мире эту приправу называют русской, и добавляют к блюдам, если хотят придать им особый, русский колорит. Есть несколько способов приготовления такой приправы. Самый распространенный в России - без использования уксуса, что позволяет оттенить природную остроту продукта и сделать приправу более пикантной, но не позволяет ей долго храниться (не более 2-х суток). Польский способ содержит уксус и делает хрен не таким острым, но зато его можно долго хранить. В закавказской кухне к тертому корню добавляют свекольный сок, что придает ему красивый насыщенный оттенок. Тертый хрен добавляют в различные соусы. Сырой корень иногда добавляют в овощные салаты и супы, в основном холодные. Чтобы смягчить остроту, приправу делают на сметане, сливках или йогурте. Есть рецепты кваса и алкогольных напитков с добавлением хрена. Широко известна хреновуха - настойка тертого хрена на водке. 

Листья хрена добавляют в овощные салаты и холодные супы, например - в окрошку, холодник или свекольник. Широко используют в маринадах и при засолке овощей на зиму. Кроме интересного привкуса, они сохраняют консервацию от вредных микробов и грибков.

Польза

Полезными свойствами обладает и корень, и листья хрена. Корень издавна используют как бактерицидное и противовоспалительное средство при простудах. Хрен воздействует на организм как стимулирующее средство, причем на все системы и органы. При правильном и не чрезмерном его употреблении улучшается аппетит, повышается кислотность желудочного сока, снижается уровень сахара в крови и артериальное давление. Хрен дает мочегонный и желчегонный эффект, повышает мужскую потенцию, укрепляет иммунитет, усиливает кроветворение. Настойку из перетертого корня употребляют наружно для выведения веснушек, как дезинфицирующее средство при ушибах и ссадинах, дерматитах и грибковых болезнях на коже. Можно использовать и как согревающее средство при ревматизме, ишиасе, невралгии, переохлаждениях и т. д.

Следует помнить, что полезными свойствами обладает только свеженатертый корень, через два три дня он теряет лечебные свойства. А консервированный хрен годится только как приправа к пище.

Листья хрена также обладают полезными свойствами. Их используют как отхаркивающее средство, при простудах и ОРВИ, при авитаминозах и для общего улучшения самочувствия. 

Вред

Внимание! Хрен можно употреблять в умеренных количествах, иначе можно вызвать повышение артериального давления, боли в желудке и даже кровотечение.

Хрен не рекомендуется:

  • при хронических заболеваниях ЖКТ;

  • при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью;

  • при заболеваниях печени;

  • при заболеваниях почек;

  • детям;

  • людям, склонным к аллергическим реакциям;

  • беременным и кормящим грудью женщинам.

Состав и калорийность

Хрен содержит витамины группы B, K, PP, C и E. Минеральные вещества - калий, сера, кальций, кремний, магний, натрий, бор и фосфор.

Калорийность хрена - 59 ккал. на 100 гр продукта.

Настойка хрена - на спирте для растирания суставов

Настойка хрена, иначе настойка хрена, полезная для здоровья настойка, которую можно приготовить несколькими способами. Мы советуем, как это сделать в зависимости от желаемого эффекта. Вы должны это проверить!

Содержимое:

  1. Настойка хрена на спирту
  2. Настойка листьев хрена на водке
  3. Свойства настойки хрена

Ингредиенты:

  • 10 см корня хрена,
  • цедра лимона,
  • литр водки,
  • литров спирта.

Подготовка:

  1. Корень хрена можно приготовить двумя способами: свежим или сушеным.
  2. В последнем случае аромат будет намного сильнее, но эффект будет идентичным.
  3. Тщательно очистите кожицу хрена и нарежьте ее на более мелкие кусочки.
  4. Иначе можно и хрен натереть.
  5. Положите вместе с цедрой лимона в банку.
  6. Налить водку и спирт.
  7. Откладываем все на 2 недели. Хранить в холодильнике плотно закрытым.
  8. По истечении этого времени сливаем через марлю и используем в лечебных целях в небольших количествах.

Ингредиенты:

  • 10 больших листьев хрена;
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • цедра лимона,
  • 1,5 литра водки.

Подготовка:

  1. Тщательно очистите листья хрена.
  2. Не забывайте собирать как можно более молодые, без пятен и повреждений.
  3. Тщательно вымыв листья, разорвите их на более мелкие кусочки и положите на дно банки.
  4. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
  5. Влейте водку и осторожно все встряхните.
  6. Закройте крышку и поставьте в холодильник примерно на 2 недели.
  7. По истечении этого времени настойку тщательно процедить через марлю - она ​​готова к употреблению небольшими порциями.
  8. Хранить в холодильнике в закрытой банке или графине.

Настойка хрена идеально подходит для:

  • компрессы для больных суставов,
  • помогает при лечении ишиаса,
  • дезинфицирует полость рта и десны,
  • снимает воспаление и язвы,
  • обладает фунгицидным действием,
  • на бактерицидную активность,
  • помогает облегчить боли в желудке,
  • применяют при нефролитиазе,
  • при ревматизме,
  • помогает при незначительных болях в мышцах и позвоночнике,
  • согревает и улучшает кровообращение.

См. также

Как сделать настойку из айвы?

Как сделать настойку из рябины?

.

Как приготовить целебный сироп и настойку из хрена?

Хрен, произрастающий как в саду, так и в дикой природе, является природным антибиотиком, веками известным во всем мире своими оздоравливающими свойствами. Его можно добавлять во многие блюда, а также использовать для приготовления полезного сиропа или лечебной настойки. Узнайте, как быстро и легко приготовить общеукрепляющую смесь из хрена.

Смотреть фильм: "Что происходит, когда мы едим еду?"

Оглавление
  • 1. Сироп и настойка хрена
  • 2 Хрен – побочные эффекты

1. Сироп и настойка хрена

Хрен уничтожает вирусы и бактерии, повышает иммунитет и борется с воспалениями в организме. Кроме того, его присутствие в нашем ежедневном меню снижает риск развития онкологических заболеваний и заболеваний головного мозга.В хрене много антиоксидантов, фитонцидов, витаминов А и С, витаминов группы В. Также растение содержит ценные калий, кальций, магний, йод и фосфор.

Настойка хрена

Для приготовления настойки нам понадобится:

  • 100 г хрена,
  • 100 мл чистой водки,
  • 1 литр белого сухого вина.

Залить хрен вином, смешанным с водкой. Плотно закройте смесь в контейнере и оставьте на неделю.По истечении этого времени процедить содержимое флакона через льняную ткань. Затем разлить настойку по бутылкам. Употребляем эликсир до еды, 3 раза в день по одной столовой ложке. Настойка обладает сильным тонизирующим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами.

Сироп из хрена

Для приготовления сиропа сиропа вам понадобится:

  • 200 г хрена,
  • 200 грамм меда,
  • 200 мл прохладной кипяченой воды,
  • 60 мл лимонного сока.

Поместите ингредиенты в чашу блендера и перемешайте. Готовую смесь поставить минимум на час при комнатной температуре. Затем процеживаем через марлю. Полученный сироп перелейте в ошпаренную банку и поставьте в холодильник. Взрослым рекомендуется пить по 1 столовой ложке смеси, разбавленной кипяченой водой, 3 раза в день. С другой стороны, детям дают по 1 столовой ложке сиропа, разбавленного молоком, 3 раза в день.

2. Хрен - побочные эффекты

Однако следует помнить, что чрезмерное употребление хрена может вызвать побочные эффекты.К ним относятся раздражение пищеварительного тракта. Это особенно актуально для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, язвой желудка или кишечника, инфекциями пищеварительной системы или другими заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом.

Хрен также следует принимать пациентам с почечной недостаточностью и гипотиреозом, так как большие количества могут ухудшить симптомы этих заболеваний. Кроме того, хрен может вызвать обильное мочеиспускание.

.90 000 питательных веществ, лечебные свойства, применение. Сироп и настойка хрена

Хрен – характеристики

Хрен — это корнеплод, принадлежащий к семейству Brassicaceae и тесно связанный с васаби, белокочанной капустой и брокколи. Хрен известен главным образом своим сильным вкусом и ароматом.

Целое растение хрена имеет долгую историю в народной медицине. Уже давно используется для профилактики и лечения многих распространенных заболеваний.Он принадлежит к категории крестоцветных овощей, которые известны своими растительными соединениями, называемыми глюкозинолатами.

Хрен также богат антиоксидантами и различными ферментами, в том числе пероксидазой хрена. Благодаря наличию этих соединений он может предотвращать рост бактерий и вирусов и бороться с болезнями и воспалениями с помощью антиоксидантов. Этот овощ также содержит смесь витаминов и минералов, дополняющих сбалансированную диету.

Хрен происходит из Юго-Восточной Европы, но теперь этот популярный корнеплод встречается во всем мире.В средние века как листья, так и корни хрена использовали в качестве лекарства.

Читайте также: Принципы здорового питания

Хрен – питательные вещества

Хрен низкокалориен, содержит большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Одна столовая ложка (примерно 15 грамм) тертого хрена содержит примерно:

  1. 7,2 калории
  2. 1,7 грамма углеводов
  3. 0,2 грамма белка
  4. 0,1 грамма жира
  5. 0,5 грамма пищевых волокон
  6. 3,7 миллиграмма витамина С (6 процентов от суточной дозы)
  7. 8,6 мкг фолиевой кислоты (2% ДВ).

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам порция хрена также содержит небольшое количество кальция, магния, калия, цинка, марганца, витамина B6 и селена. Более того, этот овощ богат различными растительными соединениями, в том числе глюкозинолатами, которые распадаются на изотиоцианаты и, таким образом, могут защищать организм от различных инфекций, заболеваний головного мозга и даже рака.

См. также: Прикорм в осенне-зимний период.Какие витамины взять?

Хрен – кладезь антиоксидантов

Корень хрена содержит несколько фитохимических веществ, типов антиоксидантов, чрезвычайно важных для оптимального здоровья. Некоторые другие антиоксиданты в хрене являются антимутагенными, что означает, что они могут защитить организм от мутагенов.

Есть исследования, которые показывают, что хрен может уменьшить повреждение ДНК от окислительного стресса.

Исследования также показали, что мощные природные химические вещества, содержащиеся в хрене, могут обеспечить превосходную защиту от микробов и бактериальных инфекций, включая Listeria, E. coli и Staphylococcu p. Его специфический антимикробный ингредиент называется аллилизотиоцианатом.

  1. Благодаря своим оздоровительным свойствам хрен также входит в состав пищевых добавок. Закажите сегодня Комплекс хрена и чеснока - Виридиан хрен + чеснок, укрепляющий организм, обладающий антибактериальными свойствами и положительно влияющий на опорно-двигательный аппарат.

Хрен - противораковый эффект

Хрен содержит значительное количество соединений, называемых глюкозинолатами. Они повышают способность печени обезвреживать канцерогены и, следовательно, могут ингибировать рост неопластических опухолей. Интересно, что брокколи, брюссельская капуста и другие овощи семейства крестоцветных также содержат эти соединения, но в хрене до 10 раз больше глюкозинолатов, чем в этих овощах.

Глюкозинолаты отвечают за характерный острый вкус хрена.В организме глюкозинолаты расщепляются на сильные производные, называемые изотиоцианатами и индолами. Считается, что оба этих компонента являются наиболее эффективными в подавлении роста опухоли.

Недавнее исследование Университета Иллинойса показывает, что высокий уровень глюкозинолата в хрене снижает риск развития различных видов рака. Мосбах Кушад, один из соавторов исследования, говорит: «Глюкозинолаты повышают способность печени обезвреживать канцерогены и могут фактически подавлять рост существующих раковых опухолей.Наш анализ различных сортов хрена показывает, что они являются богатым источником этих соединений. "

Исследование в Кушаде также показало, что хрен — один из немногих лекарственных овощей, обработка которых действительно улучшает его противораковые свойства, облегчая нам использование его терапевтических свойств. В нем говорится: «Хрен содержит фермент, расщепляющий глюкозинолаты на соединения, обладающие противораковым действием. Обработка хреном действительно помогает.Он высвобождает этот фермент, и когда он вступает в контакт с глюкозинолатами, он распадается на соединения, полезные для питания».

Напротив, другое недавнее исследование Университета Данди, Шотландия, предлагает возможный механизм противоопухолевой активности глюкозинолатов, обнаруженных в хрене и родственных растениях Brassica. Ученые обнаружили, что изотиоцианаты и индолы способны индуцировать гены, защищающие от рака, путем активации специализированных факторов транскрипции, а также инактивации провоспалительного ядерного медиатора каппа B.Изотиоцианаты и индолы также могут влиять на остановку клеточного цикла и стимулировать апоптоз.

Читайте факты и мнения о витаминах

Хрен - повышает иммунитет

Хрен богат полезными питательными веществами и фитохимическими веществами. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами, которые укрепляют иммунную систему и стимулируют активность и выработку лейкоцитов, линии защиты организма. Содержание витамина С в этом пряном корне также высокое , так как он укрепляет иммунную систему и сочетает в себе защиту от свободных радикалов.

Хрен - помощь в лечении болезней органов дыхания

Благодаря антибиотическим свойствам хрена уже много лет используется в народной медицине при лечении бронхита, синусита, кашля и простуды. В одном исследовании травяной препарат, содержащий корень, был протестирован против обычных антибиотиков. Показано, что результаты лечения острых синуситов и бронхитов натуральным экстрактом хрена сопоставимы с традиционными методами лечения.

Острый запах хрена также способствует выведению слизи из верхних дыхательных путей. Однако помните, что при приеме хрена при гайморите в течение первых нескольких дней вы можете почувствовать, что увеличилось количество вырабатываемой слизи – это происходит потому, что пазухи прочищаются.

Традиционное лечение гайморита – пить по пол чайной ложки тертого хрена без разведения утром и днем. Вы не должны ничего пить или есть в течение как минимум 10 минут после употребления хрена.

Хрен – другие полезные свойства

Антибиотические свойства хрена в некоторых случаях помогают лечить инфекции мочевыводящих путей. Еще одна причина, по которой хрен хорошо работает в этом отношении, заключается в синегрине, содержащемся в хрене. Синигрин является эффективным мочегонным средством и препятствует задержке воды, что помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей .

Определенные ферменты в корне хрена могут стимулировать пищеварение и поддерживать перистальтику кишечника. Корень хрена также считается желчегонным средством, т.е. стимулирует выработку желчи в желчном пузыре, тем самым помогая пищеварению.

В Древней Греции хреном лечили боли в спине, а в Южной Америке — от головной боли. Это связано с противовоспалительными свойствами хрена. Облегчает боль, стимулируя приток крови к коже. Его можно использовать при опухших мышцах и суставах для облегчения боли. Массируйте пораженные участки тела, чтобы облегчить симптомы артрита, подагры и обморожения.

Перепроизводство цероида или меланина в коже приводит к пигментным пятнам. Хрен — это натуральное средство для осветления пигментных пятен на коже. Для этого смешайте 4 чайные ложки натертого хрена и 1/4 стакана яблочного уксуса.Поместите его в банку, закрутите крышку и дайте смеси постоять две недели. Регулярно встряхивайте и охлаждайте после процеживания смеси. Затем наносите его на обесцвеченные места три раза в день с помощью ватного тампона.

Калий необходим для поддержания артериального давления, поскольку он регулирует поток клеточных жидкостей, а также напряжение в наших кровеносных сосудах. Хрен содержит калия, и включение его в свой рацион снизит риск сердечно-сосудистых и сердечных заболеваний, таких как атеросклероз, сердечные приступы и инсультов.Калий, присутствующий в хрене, помогает заботиться о сердце, снижая кровяное давление и регулируя приток жидкости и питательных веществ.

Читайте: Симптомы дефицита калия

Хрен – возможные побочные эффекты

Хрен может иметь несколько потенциальных побочных эффектов при чрезмерном употреблении. Побочные эффекты хрена включают:

  1. раздражение пищеварительного тракта у детей до 4 лет,
  2. раздражение желудочно-кишечного тракта у людей с язвой желудка или кишечника, воспалительным заболеванием кишечника, желудочно-кишечными инфекциями или другими желудочно-кишечными заболеваниями,
  3. повышенный поток мочи
  4. обострение гипотиреоза.

Как приготовить сироп и настойку из хрена?

Настойка хрена обладает общеукрепляющими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. К тому же его очень легко приготовить. Для приготовления настойки вам понадобится:

  1. 100 грамм тертого хрена,
  2. 100 мл чистой водки,
  3. 1 литр сухого белого вина.

Налейте смесь водки и вина в плотно закрытую бутылку. Отложить на неделю. Через неделю открутите бутылку, пропустите полученную смесь через тряпку, плотную ткань. Полученную настойку разлить по бутылкам. Употреблять настойку можно трижды в день по две столовые ложки перед едой.

Сироп из хрена тоже очень легко приготовить. Для его приготовления вам понадобится:

  1. 200 г свеженатертого хрена,
  2. 200 мл прохладной кипяченой воды,
  3. 200 г липового, акациевого или другого меда,
  4. 60 мл лимонного сока.

Поместите все ингредиенты в чашку для коктейлей и тщательно перемешайте. Полученную смесь оставить минимум на один час при комнатной температуре. Затем процедить через плотную марлю. Выдавите остатки. Выбросьте содержимое марли. Перелейте процеженный сироп в ошпаренную банку и поставьте в холодильник.

Способ дозирования:

  1. взрослым по 1 столовой ложке 3 раза в день, разбавляя кипяченой водой,
  2. детям по 1 чайной ложке 3 раза в день, разбавляя молоком.

Содержание веб-сайта medonet.pl предназначено для улучшения, а не замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы можете получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома .

  • Васаби — свойства и пищевая ценность японского хрена.Почему стоит есть васаби?

    Если вы любите суши, то наверняка знаете, как выглядит васаби. А если вы не едите это фирменное блюдо, то, прочитав статью ниже, вам будет все равно...

    Катажина Павликовска-Лагод
  • Маринованная свекла — полезные свойства и рецепты

    Соленья в нашей стране переживают настоящий ренессанс.Мы жуем буквально все. Обыкновенной капусты или огурцов уже недостаточно. Закройте перцы в банках,...

    Редакция Медонета
  • Удивительные свойства обычного помидора

    Любимый суп поляков, который вызывает приятные детские воспоминания.Ее обожали наши бабушки и мамы, и не меньше ее любят наши дети. К счастью, эта любовь к...

    Ханна Щигел
  • Суп из ячменного сала и пастернака, которым питались наши славянские предки

    Многие думают, что славянские племена, жившие в наши земли в старину, питались в основном мясом добытых диких лесных зверей.З...

    Виктор Щепаняк
  • Лук - свойства здоровья.Кому особенно следует это есть?

    Лук – это особый овощ с характерным пряным вкусом и ароматом. В результате не все из них можно попробовать. Жаль, ведь лук - настоящая бомба...

    Катажина Павликовска-Лагод
  • Что делать, чтобы поедание бобов не вызвало «газовую революцию»? Проверенные патенты

    Фасоль — хорошо известная бобовая культура, которая, в частности, обеспечивает.в белки, витамины и минералы. Это также источник клетчатки и углеводов. Этот овощ, однако, содержит ...

    Дорота Яворска
  • Диетологи рекомендуют есть больше овощей и фруктов, но их цена от этого не помогает.Почему?

    Эксперты уже много лет бьют тревогу: поляки едят слишком мало овощей и фруктов, что негативно сказывается на их здоровье. Основная причина - отсутствие привычки тянуться за овощами, ...

    Виктор Щепаняк
  • Семь причин, почему стоит чаще есть свеклу

    Они улучшают работу мозга и подобны натуральному допингу.И это лишь малая часть их удивительных преимуществ. Свекла обладает впечатляющими свойствами...

    Ханна Щигел
  • Зеленые овощи – свойства для здоровья, пищевая ценность, список

    Овощи – базовый элемент любой диеты, которая прекрасно насыщает организм, обеспечивает его необходимыми витаминами и минералами, гарантирует хорошее самочувствие...

    Ядвига Гоневич
  • Маринованный чеснок – полезные свойства, пищевая ценность, вкус

    Чеснок славится своими полезными для здоровья свойствами — укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями.Считается природным антибиотиком. Даже так...

    Агнешка Вавжашек
.

Хреновуха - 8 рецептов из водки в домашних условиях / Рецепты | Броварня Ровно

Настойка корня хрена особенно популярна в Петровскую эпоху. Но и по сей день оно появляется на праздничных столах. Каждый может приготовить себе ароматную, полезную хрень. Рецепты водки опубликованы ниже.

Водка классическая хреновуха

Состав: пол-литра качественной водки, столовые ложки меда пчелиного, 8-9 см свежего корня хрена.

  1. На первом этапе для приготовления хреновухи из водки необходимо в чашку с медом налить 120 мл спиртного напитка.Ингредиенты хорошо перемешивают до полного растворения пчелиного продукта. Это довольно длительный процесс, так как мед плохо растворяется в водке.
  2. Полученный раствор возвращают в полную бутылку.
  3. Хрен нарезан очень мелкими кубиками. Их размер не должен превышать 3-4 мм. Хрен тоже идет в бутылку.
  4. Емкость хорошо встряхивается, плотно закрывается, перемещается в темноте и прохладе.
  5. Повторное встряхивание необходимо каждый день.Инфузионная бутылка будет принимать 4-5 дней.

Осталось только процедить напиток.

С медом

Состав: 3 л водки, большая цедра целого лимона, стручок ванили, 8-9 веточек гвоздики, 200 г корня хрена, столовая ложка меда.

  1. Мелко нарезанный корень хрена в сочетании с цедрой лимона и медом Ингредиенты помещаются в стеклянную банку.
  2. Ингредиенты заливают 2 литрами водки, добавляют веточки ванили и гвоздики.Ингредиенты смешиваются.
  3. Настойку оставляют в темном месте на 5 дней.
  4. Готовый напиток фильтруют через несколько слоев марли и разбавляют остатками спирта.

Вы можете использовать различные специи, чтобы улучшить свой рецепт хрена для водки с медом. Например щепотка мускатного ореха, корицы и/или имбиря.

На скорую руку за 15 минут

Состав: пол-литра водки (45% самогона), чайная ложка меда, 45 г хрена, столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, 25 г свежего имбиря, щепотка соль.

  1. Имбирь и корешок очищают от кожуры, а затем измельчают на наилучшей терке.
  2. Подготовленные ингредиенты солят и сбрызгивают лимонным соком. Сначала продукты перемешивают, а затем оставляют на 6-7 минут.
  3. Полученную массу перекладывают в банку, добавляют мед и выливают выбранную спиртосодержащую жидкость.
  4. Содержимое контейнера тщательно встряхивают и оставляют в покое на несколько минут.

Осталось процедить напиток через самое мелкое сито и можно брать пробу.

С горчицей и лимонным соком

Состав: пол-литра хорошей водки, маленькая чайная ложка натурального меда, 8 см корня хрена, 2 большие ложки свежевыжатого лимонного сока, маленькая чайная ложка горчичных бобов.

  1. Корень хрена тщательно очищают и смазывают жиром.
  2. Все ингредиенты рецепта помещаются в вместительную банку и заливаются водкой. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
  3. Напиток будет вариться в теплом месте 5 дней. Не стоит переусердствовать, иначе результат может быть слишком горьким.

Готовая хреновуха фильтруется и ставится на холод.

Хрен с ванилью и тмином

Состав: 1 л водки, 55-60 г свежего корня хрена, 1/3 чайной ложки сырого тмина, стручок ванили, 3 бутона гвоздики, 2 столовые ложки меда.

  1. Сначала жидкий пчелиный мед разводят в водке.
  2. Медовая жидкость затем смешивается со всеми остальными ингредиентами контейнера, которые будут использоваться для настаивания.При этом гвоздику растолочь в ступке, а корень хрена очистить и мелко нарезать острым ножом.
  3. В темном прохладном месте настой будет настаиваться около 10 дней. Периодически перемешивайте его ингредиенты.

Готовую хреновуху фильтруют, переливают в удобную бутылку, закупоривают и переносят на холод.

Как приготовить с чесноком?

Состав: корень хрена (6-7 см), 700-750 мл высококачественной водки, свежий сельдерей, 5-6 зубчиков чеснока, 80 г натурального меда, корица, 3-4 горошины черного перца, лимон.

  1. Корень хрена аккуратно срезают шкурным ножом и нарезают небольшими кубиками. Сельдерей измельчают кружочками. Чеснок разрезается пополам и затем произвольно. Вы можете опустить его полностью наполовину.
  2. С лимона удалена кожура. Удобнее всего это делать при помощи терки с самыми мелкими делениями.
  3. Все подготовленные ингредиенты, а также мед, перец и корицу перекладывают в стеклянную тару и заливают спиртом.
  4. Настаивать в прохладе напиток будет около недели.

Готового хрена недостаточно просто слить. Специалисты рекомендуют еще и фильтровать напиток.

С перцем

Состав: 1 литр высококачественной водки, полностью обработанный стакан хрена, столовая ложка черного перца, два сушеных пряных красных перца.

  1. Все ингредиенты, перечисленные в рецепте, помещены в просторную стеклянную посуду.
  2. Водка наливается на пряные ингредиенты.
  3. Заготовка остается в темном прохладном месте на 24 часа.
  4. Крепкий напиток необходимо профильтровать. Для этого можно использовать самый простой бытовой фильтр.

Сразу после фильтрации и фильтрации можно пробовать хреновуху.

Хрен с листьями хрена

Состав: 2 листа хрена, 1 корешок (8-9 см).

  1. На дно стеклянной банки положить хорошо промытые водой листья.
  2. Сверху назад. Просто разрежьте его на 4 части. Состав водки вылили.
  3. Если настойка готовится как дополнение к праздничному столу, то в нее также можно добавить мед, ваниль, корицу и другие ароматные ингредиенты.
  4. Заливка смеси займет около недели.

Часто этот напиток используют в лечебных целях. Настойку готовят для очистки печени и желудка. В этом случае не используйте никаких добавок. Средство принимают по столовой ложке перед едой два раза в день.


.

Хрен - свойства и применение

Apteline.pl

Дата добавления: 27.03.2018

И И И

Отдельно или со свеклой в виде свеклы является обязательной добавкой к пасхальным блюдам.Этот чрезвычайно ароматный корень обладает множеством полезных свойств. Он предотвращает простуду, отгоняет бактерии и укрепляет организм. Кроме того, он улучшает пищеварение.

Его называют славянским женьшенем. Хрен является природным антибиотиком, который действует без побочных эффектов и используется при лечении различных заболеваний. В химическом составе хрена содержится вещество под названием бензилизотиоцианат — мягкая форма природного антибиотика. Он борется с бактериями, которые могут вызывать насморк, кашель, грипп, воспаление почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Хрен не только для пищеварения

Стимулирует секрецию желудочного сока, что значительно облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи. Его часто применяют для борьбы с мучительным кашлем, его применяют в борьбе с бронхитом, анемией, расстройствами пищеварения, как хорошее лекарство от насморка.

Хрен от боли

Хрен использовался в народной медицине задолго до того, как его оценили на кухне. Список его целебных свойств очень длинный.К уже упомянутым следует добавить также положительное влияние на систему кровообращения, противодействующее цинге, а также мочегонные и дезинтоксикационные свойства. Хрен также является отличным болеутоляющим средством. Его сильное обезболивающее действие используется при невралгиях, болях в суставах и костях. Лучше всего бороться с ревматическими болями компрессами из хрена – тертого корня или листьев этого растения.

Синигрин – ценнейший ингредиент хрена

Хрен, растение из семейства капустных, также известное как варзуха, известное прежде всего своим пряным, жгучим вкусом.Гликозид серы синигрин содержится в корне хрена, который расщепляется до горчичного масла. Именно он придает этой пряности характерный аромат.

Синигрин – ценнейший ингредиент хрена. Прежде всего, он производит изотиоцианат натрия, который является веществом с антибиотическими свойствами. Кроме того, он оказывает согревающее, обеззараживающее и отхаркивающее действие. Он также успокаивает симптомы инфекции. Гликозид также обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, что делает его естественным консервантом.Кроме того, синигрин поддерживает пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и работу желчного пузыря.

Хрен – кладезь витамина С

Хрен также является отличным источником многих ценных питательных веществ. Он очень богат витамином С, витаминами группы В, провитамином А, калием, кальцием, фосфором, магнием и йодом. По содержанию витамина С хрен превосходит популярные цитрусовые. В то же время, благодаря тому, что корень скрыт под землей, витамин отлично защищен от солнца, вызывающего его окисление.

Хрен для красоты

Богатый витаминами и ценными элементами хрен также положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Однако, если мы хотим использовать это растение для оздоровления, лучше использовать его наружно. - Мелко натертый хрен используется для умывания лица, чтобы уменьшить обесцвечивание и веснушки. Отбеливает кожу, делает ее более гладкой и нежной.

Масло и настойка хрена

Масло с хреном: масло натереть солью, добавить натертый хрен и лимонный сок.Он хорошо подходит не только для бутербродов, но и для намазывания, например, жареного мяса.

Настойка хрена: 100 г свеженатертого хрена (без каких-либо добавок) залить 1/2 л чистой водки и оставить в темном месте на 2-3 недели. Затем процедить и готово. Эту настойку, конечно, можно пить (вызов для смелых), но лучше всего в качестве добавки к мясным блюдам.

.90 000 ХРЕНОВ ИМЕЕТ СИЛУ И ЛЕЧИТ МНОГИЕ БОЛЕЗНИ - 18 ДОМАШНИХ РЕЦЕПТОВ. ЭФФЕКТИВНЫЙ - Zdrowie.hoto.pl 9000 1 "... Могу подытожить свое похудение. Прошло 3 месяца. И у меня ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! Всего за 3 месяца (и за неделю) я похудела...свыше 15 кг (точнее, ПОТЕРЯЛА целых 15,2 кг!). Для меня это откровение!.... >>> "

ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА от насморка , кашля , простуды, инфекций, воспаления пазух, кишечника, мочевого пузыря, камней, гнойного гингивита, печеночных пятен, боли, ревматизма, ревматизма, подагры, воспаления седалищного нерва и нерва коренья, пятна печени, веснушки, укусы насекомых и… 18 рецептов народной медицины с применением хрена. ДЕЙСТВУЕТ .

У ВАС ЕСТЬ АПТЕКА В САДУ

Хрен - овощ с выраженными свойствами и бактерицидными и противоревматическими свойствами, повышает секрецию желудочного сока, облегчает пищеварение, усвоение пищи и ускоряет обмен веществ. Это также может быть косметическое средство для отбеливания кожи, избавления от веснушек, обесцвечивания или печеночных пятен.
Хрен содержит: витамины А, В1, В2, С, минеральные соли, кальций, калий, фосфор, а также эфирное масло и другие вещества, обладающие бактерицидными и фунгицидными свойствами.Обладает отхаркивающим действием, успокаивает боль и помогает при инфекциях.

Вот 18 необычных применений (рецептов) хрена.


загрузка...

ХРЕН — ТОЧНОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЛЕКАРСТВО. ВОТ 18 ДОМАШНИХ РЕЦЕПТОВ.

Благодаря большому количеству витамина С хрен предотвращает цингу, повышает сопротивляемость организма и предотвращает авитаминоз.
Рекомендуется для диабетиков, ревматиков и людей, склонных к ишиасу.
Примечание: Не оставляйте компрессы с хреном на коже слишком долго, так как это может привести к ее повреждению, воспалению, волдырям и гнойным состояниям. Если есть какое-либо пищевое отравление или ночная потливость, немедленно прекратите прием хрена.

I. ДОМАШНИЕ СПОСОБЫ ОТ КАШЛЯ, Насморка, гайморита, простуды - ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ХРЕНОМ
В виде сиропа оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие на верхние дыхательные пути. При приеме с медом он растворяет мокроту, поэтому успокаивает или устраняет постоянный кашель.Рекомендуется больным насморком, астмой, бронхитом и туберкулезом.

1. ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ СИРОПА С ЗАРАЖЕНИЕМ ХРЕНА
Приготовление: 2 столовые ложки натертого хрена залить 1/2 стакана кипяченой и 1/2 теплой воды. Затем оставить на 1 час в закрытом сосуде. Когда бульон будет готов, процедите его и добавьте столько меда, сколько жидкости. №
Применение: Сироп с хреном употребляем 2 раза в день по чайной ложке. Использовать старше 2 лет

2.Сироп от кашля с хреном - при приеме с медом он растворяет мокроту, поэтому успокаивает или устраняет постоянный кашель:
Добавьте 1/2 стакана кипяченой охлажденной воды к 100 г свеженатертого хрена, оставьте под крышкой на полчаса. №
Выжмите сок через ткань и добавьте 100 г меда или подслащенного фруктового сока.
Пить по 3 столовые ложки в день при кашле и насморке верхних дыхательных путей. Дайте детям чайную ложку.

3. Хрен с медом и маслом при бронхиальной астме:
Натертый хрен смешать с равным количеством чистого меда и масла.Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

4. Ингаляции с хреном при гнойных синуситах:
Натертый хрен положить на сковороду и медленно нагреть. Снимите кастрюлю с огня. Накройте голову полотенцем и вдыхайте пары хрена в течение 5-10 минут. Будьте осторожны, чтобы не обжечься

5. Ванна с хреном при замораживании:
Добавить в ванну с водой 1-2 столовые ложки хрена. Используйте для разогрева замерзших ног и рук.

6. Хрен с медом для укрепления и снятия усталости:
Натертый хрен смешать с таким же количеством меда.Принимать по одной столовой ложке три раза в день (первая утром натощак) в течение полных 70 дней. Его можно временно использовать при насморке.

II.ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ИНФЕКЦИЙ КИШЕЧНИКА, МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, УДАЛЕНИЯ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ и...

7. Сок хрена при колитах:
Свежевыжатый сок хрена принимать по 15-20 капель 3 раза в день между приемами пищи - оказывает лечебное действие при колите и нормализует работу кишечника.

8.Хрен с уксусом при цистите:
Свеженатертый хрен смешать с винным или яблочным уксусом и глюкозой (виноградным сахаром). Принимать по 3-4 столовые ложки в день. Моча очистит себя, избавившись от вредных компонентов.
Свежевыжатый сок хрена также очень быстро уничтожает бактерии колы.

Похожие статьи, которые также интересны другим:

загрузка...

9. Хрен с вином для удаления камней из мочевыводящих путей:
10 ломтиков очищенного корня хрена залить стаканом белого вина и настаивать 10 часов, процедить и выпить.

III. ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ РЕВМАТИЗМА И ГОСЬЕЦ, БОЛИ
Припарка из хрена является хорошим вспомогательным средством при ревматизме, мышечном ревматизме и связанных с ним заболеваниях. Под влиянием раздражения, гиперемии и теплового воздействия уменьшаются боли, расслабляются мышечные сокращения и уменьшается отечность. Хрен улучшает подвижность суставов в конечностях и в позвоночнике, эффективен также при воспалении седалищного нерва и нервных корешков, болях при подагре (подагре) и др.
Примечание: Не оставляйте компрессы с хреном на коже слишком долго, так как это может привести к ее повреждению, воспалению, волдырям и гнойным состояниям.

10. Припарка из хрена при ревматизме и ревматизме:
Свежий корень хрена мелко натереть. Нанесите кашицу на больное место и накройте клеенкой. Держать до тех пор, пока не почувствуется сильное жжение. Затем снимите компресс и вытрите кожу насухо. Если жжение не проходит, смажьте кожу маслом печени трески, оливковым маслом или другим жиром.К натертому хрену желательно добавить по чайной ложке измельченных в порошок корневищ аира и корня окопника.

11. Настойка хрена при болях:
Смешать 3 столовые ложки тертого хрена с 60 г 40% водки. и ударяйте ею по больным местам. Сверху положите мешочек с горячим речным песком. Первое время компрессы могут пекли.

12. Настойка хрена при ишиасе:
Состав: 1 корень хрена, несколько зубчиков чеснока, 1 л водки, 2 хлопья камфоры, 1 столовая ложка полыни горькой.
Хрен размять и залить водкой, добавить зубчики чеснока, камфору и полынь, отставить на 1 сутки. Массируйте больные места приготовленной жидкостью несколько раз в день. Лечение длится с весны до осени.

IV. ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ДРУГИХ СПИДОВ

13. Хреновые полоскания при гнойных гингивитах:
50 г свеженатертого хрена, 20 г семян укропа и 20 г мяты залить 1 л водки, закрыть и отставить на 3 месяца. Затем процедить, развести и прополоскать рот.

14. Вино из хрена для повышения аппетита:
60 г свеженатертого хрена и 40 г кресс-салата залить 2 л белого вина и отставить на несколько дней. Затем процедите и пейте по полстакана в день.

15. Хрен для ускорения менструации:
2 чайные ложки тертого хрена на 1/4 л вина. Пить для ускорения менструации.

Будьте в курсе >>> Zdrowie.hoto.pl, известный и популярный в Интернете Домашние методы для здоровья и красоты - новая и актуальная информация каждый день - поэтому на facebook (u) обязательно >>> НРАВИТСЯ ЗДОРОВЬЕ.ГОТТО

16. Настойка хрена при кожных печеночных пятнах, веснушках, обесцвечивании и побелении кожи:
Бутыль наполовину наполнить мелко натертым хреном, долить 90% спиртом. Хорошо закупорить и оставить на 14 дней. Затем процедить и протирать полученной смесью пятна на коже несколько раз в день.

17. Хрен как косметическое средство - Уксус из хрена от веснушек:
Натереть хрен, положить в бутыль, залить винным уксусом и поставить на солнце или в теплое место на 72 часа.Натирайте приготовленной жидкостью лицо каждый вечер, и через некоторое время веснушки исчезнут.
Хрен как отбеливающее косметическое средство - Свежемолотый хрен можно использовать для мытья кожи утром и вечером. Удаляет пигментацию, веснушки с кожи, отбеливает кожу и делает ее более мягкой. Но будьте осторожны с раздражением (никогда не умывайтесь)

18. Хрен против укусов насекомых и насекомых:
Приложите к укусам свеженатертый хрен, и боль сразу прекратится.

Ну и конечно хрен надо есть как аккомпанемент и приправу к бутербродам, мясным блюдам и мясным блюдам.
Если вам нравится мой блог, пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь им с другими. Посмотрите и другие записи в блоге.

загрузка...

источник: интернет, healthfoodhouse.com

Сохранить

Сохранить

.

Огурцы маринованные в листьях хрена. - Мой погреб-моя мелочь...

Вкусные, хрустящие, оригинальные. Вопреки первому впечатлению, он не такой уж и трудоемкий – известно, что он требует немного больше усилий, чем традиционный силос, начиненный добавками в банке и залитый рассолом, но эффект того стоит.

Нам понадобится:

огурцы

листья хрена

листья малины

Семена фенхеля 1 большая насадка для 1-литровой банки

чеснок - 3 зубчика на банку

вода

соль, желательно нейодированная - 2 столовые ложки на 1 л воды

сахар - 1 столовая ложка на литр воды

уксус - 1 столовая ложка на банку

Вымойте огурцы, листья хрена, листья малины и семена укропа.На дно банки укладываем навес из семян укропа и листьев малины. Каждый огурец заворачиваем в листочек хрена. Если листья большие, делим их на части. Твердый стебель листа нужно сломать деревянным валиком, чтобы он легче скручивался. Плотно завернутые таким образом огурцы уложите в банки. В каждую банку добавляем по 3 зубчика чеснока. Приготовьте рассол из воды, соли и сахара – используя пропорцию две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара на каждый литр воды. Довести декант до кипения и разлить горячие огурцы по банкам.Сверху на каждую банку налейте столовую ложку уксуса. Открученные банки поставить в теплое место для маринования, лучше на подставку, откуда в процессе маринования будет вытекать сок. Примерно через 5 дней – в зависимости от температуры в помещении – банки закатать и убрать в холодный погреб.

Добавить в избранное:

Нравится Загрузка...

Аналог

Опубликовано

.

Смотрите также