Добавить на Яндекс

Каракатица это кто


КАРАКАТИЦЫ - это... Что такое КАРАКАТИЦЫ?

  • Каракатицы — ? Каракатицы …   Википедия

  • КАРАКАТИЦЫ — отряд моллюсков класса головоногих. Длина до 50 см. Св. 150 видов, из которых ок. 90 в роде сепия. Живут главным образом в прибрежных водах тропических и субтропических морей Старого Света. При опасности для маскировки выбрасывают из чернильной… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАРАКАТИЦЫ — Происхождение: лат. Sepiinea группа семейств отряда сепиид класса головоногих моллюсков. Известно около 180 видов, в морях России около 10 видов. Тело длиной до 34 см в отличие от кальмаров уплощенное, туловище окружено удлиненно овальной мантией …   Морской энциклопедический справочник

  • каракатицы — отряд моллюсков класса головоногих. Длина до 50 см. Свыше 150 видов, из которых около 90 в роде сепия. Живут главным образом в прибрежных водах тропических и субтропических морей Старого Света. При опасности для маскировки выбрасывают из… …   Энциклопедический словарь

  • КАРАКАТИЦЫ — отряд моллюсков кл. головоногих. Дл. до 50 см. Св. 150 видов, из к рых ок. 90 в роде сепия. Живут гл. обр. в прибрежных водах тропич. и субтропич. морей Старого Света. При опасности для маскировки выбрасывают из чернильной железы облачко жидкости …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Подотряд Каракатицы (Myopsida) —          Внешне типичную каракатицу, или сепию, легко отличить от кальмара. У нее уплощенное сверху вниз тело (у кальмара оно цилиндрическое, кеглевидное), отороченное по бокам узкой каймой плавников. Щупальца короткие, а тентакули, или ловчие… …   Биологическая энциклопедия

  • Огненное рагу из каракатицы — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Бульон с икрой каракатицы и с яйцом — Кухня: Тип блюда: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Косточка каракатицы — (Os sepiae) см. Каракатица …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Sepia — ? Каракатицы Каракатицы в аквариуме Джорджии Научная классификация Царство: Животные …   Википедия

  • Каракатицы - это... Что такое Каракатицы?

    Карака́тицы (лат. Sepiida) — отряд животных из класса головоногих моллюсков. От всех других современных головоногих каракатицы отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней раковины в виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища. Овальное тело окаймлено с обеих сторон плавником в виде узкой костистой оторочки, тянущейся вдоль всего туловища. Лишь на заднем конце тела левый и правый плавники разделены. Хватательные руки длинные, втягиваются целиком в особые мешковидные ямки; остальные руки короткие. Воронка с клапаном. Четвёртая левая рука у самцов гектокотилизирована у основания (то есть отличается по своему строению и служит для целей оплодотворения).

    К роду Sepia принадлежит около 30 современных видов, живущих по преимуществу в тёплых морях, поблизости берегов. Несколько ископаемых видов известно из юры и из третичных отложений. Каракатицы могут плавать, но обыкновенно держатся на дне, подкарауливая свою добычу, состоящую из рыб и ракообразных.

    Обыкновенная каракатица

    Лекарственная каракатица (Sepia officinalis L.) обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, бывает длиной 20—30 см, причём такой же длины достигают хватательные руки. Руки имеют 4 ряда присосок. Цвет изменчивый — на спине обыкновенно буроватый со светлыми пятнами и полосами, на брюхе немного светлее, на руках зеленоватый, на плавниках фиолетовый. Употребляется в пищу. Раковина (так называемая os sepiae) — кость каракатицы, или канареечная пенка, в старину употреблялась в медицине, теперь служит лишь для полирования и вешается в клетку комнатным птицам для чистки клюва. Из жидкости чернильного мешка приготовляется коричневая краска (сепия).

    Интересные факты

    Возможно, десятищупальцевая чёрная каракатица послужила «прототипом» для знаменитого «морского монаха» Средневековья. Составитель «Энциклопедии суеверий и волшебства» А. Леманн считает, что в этом сыграло роль обычное подсознательное желание видеть знакомое в неизвестном. Лежащая брюхом вниз каракатица с подобранными щупальцами действительно могла показаться издали похожей на монаха с рыбьим хвостом. Воображение дорисовало чешую, зубастую пасть — и на свет появилось очередное созданное человеческим воображением чудовище.

    Каракатица является одним из самых умных морских животных. Соотношение веса её мозга к телу не дотягивает до уровня морских млекопитающих, но значительно превосходит уровень рыб и других моллюсков.

    Как показали научные исследования трёхлетней давности, атакованная в детстве определённым хищником каракатица в более зрелом возрасте предпочитает охотиться именно на этот тип хищника.

    Ссылки

    Каракатицы - класс, строение, размножение

    Каракатицы (Sepia) относятся к классу головоногих моллюсков. К данному отряду принадлежат около 30 современных видов. Каракатицы имеют самые маленькие размеры из всех головоногих моллюсков. У большинства видов длина тела достигает 20 см, а у мелких видов - 1,8-2 см. Только один вид —широкорукая сепия - имеет длину 150 см вместе с «руками». Обитают каракатицы преимущественно поблизости берегов на мелководье в тропических и субтропических морях Атлантического океана и в Средиземном море.

    Строение

    Строение каракатицы во многом сходно со строением других головоногих. Ее тело представлено кожно-мускульным мешком (так называемой мантией) и имеет удлиненную овальную форму, слегка уплощенную и не меняющуюся в размерах (осьминоги, например, запросто протискиваются в узкие расщелины). У каракатиц голова сращена с туловищем. На голове расположены большие глаза, имеющие сложную структуру и щелевидный зрачок, а на ее передней части - своеобразный клюв, предназначенный для дробления пищи. Клюв скрыт между щупальцами.

    От тела моллюска отходят восемь коротких щупалец-рук и два длинных хватательных щупальца, причем все они усеяны присосками. В спокойном состоянии «руки» каракатицы сложены вместе и вытянуты вперед, таким образом, придавая телу обтекаемость. Хватательные щупальца спрятаны в особые карманы под глазами и вылетают оттуда только во время охоты. У самцов одна из рук отличается по своему строению от других и служит для оплодотворения самок.

    По бокам туловища каракатицы расположены плавники, вытянутые в виде каймы, которые являются средством, способствующим передвижению. Ускоряет каракатица свое движение в воде посредством нескольких резких движений. Она втягивает воду в компрессионную камеру, которая сжимается для выброса воды из сифона, находящегося под головой. Моллюск изменяет направление, поворачивая отверстие этого сифона. Отличается каракатица от других головоногих моллюсков наличием внутренней известковой раковины в виде широкой пластины, которая покрывает всю ее спину и защищает внутренние органы. Внутренняя раковина каракатицы построена из арагонита. Это вещество формирует так называемую "кость каракатицы", отвечающую за плавучесть моллюска. Свою плавучесть каракатица регулирует соотношением газа и жидкости внутри данной кости, которая разделена на маленькие камеры.

    Остальные внутренние органы у каракатиц устроены так же, как и у остальных представителей головоногих. У этого животного три сердца: по одному сердцу для двух жабр и одно сердце - для всего остального тела. У каракатицы кровь сине-зелёного цвета, из-за находящегося в ней пигмента гемоцианина, насыщенного медьсодержащими белками, которые способны на длительное время "консервировать" кислород, не давая моллюску задохнуться на большой глубине. Также каракатицы имеют чернильный мешок, который производит очень большое количество чернил, по сравнению с другими головоногими. Чернильное вещество имеет коричневый цвет и называется сепия. Имея такое защитное средство, каракатица использует его непосредственно для защиты в самую последнюю очередь.

    Цвет каракатиц очень изменчивый. В структуре их кожного покрова имеется три слоя хроматофор (клетки окрашивающего пигмента): на поверхности — светло-желтый слой, средний — оранжево-желтый слой и темный слой, расположенный под двумя предыдущими слоями. Переход от одного оттенка в другой регулируется нервной системой и происходит в течение секунды. По многоообразию цветов, сложности узора и скорости его изменения эти животные не имеют себе равных. Некоторые виды каракатиц могут люминесцировать. Смена окраски и люминесценция используется моллюском для маскировки.

    Размножение

    Живут каракатицы поодиночке, очень редко небольшими стаями, и ведут оседлый образ жизни. В период размножения они образуют большие скопления и могут совершать миграции. Обычно каракатицы плавают на небольшом расстоянии от дна, выслеживая добычу, увидев ее, они замирают на мгновение, а затем стремительным движением настигают жертву. Когда каракатицам грозит опасность, они залегают на дно, и взмахами плавников засыпают себя песком. По нраву эти животные очень осторожны и боязливы. Охотятся каракатицы в дневное время и питаются различными рыбами, креветками, крабами, моллюсками, червями - почти всеми организмами, которые передвигаются и не превышают их по размерам. Для повышения результативности охоты моллюск выдувает струю воды из сифона в песок и ловит мелкую живность, вымытую струей. Мелких животных каракатицы глотают целиком, крупных - разделывают клювом.

    У каракатиц много врагов, так как небольшая скорость движения делает их уязвимыми перед хищными рыбами. Поедают этих моллюсков дельфины, акулы и скаты. Каракатиц иногда называют "хамелеонами моря" за их хорошую маскировку под цвет окружающей среды. Во время охоты или бегства от хищников они больше полагаются на свое умение маскироваться, а не на свои защитные чернила.

    Каракатицы - раздельнополые животные. Размножаются они раз в жизни. Самец относится к самке с трепетной нежностью, плывя рядом, он поглаживает ее щупальцами, при этом оба вспыхивают яркими красками. Самец вносит самке сперму видоизмененным щупальцем, оплодотворяются яйца уже при кладке. Яйца каракатиц черного цвета и похожи на гроздья винограда, при кладке самки крепят их к подводной растительности. Через некоторое время после нереста взрослые особи умирают. Молодь рождается вполне сформированная, имея чернильный мешок и внутреннюю раковину. Уже с первых мгновений жизни они могут применять чернила. Растут каракатицы быстро, а живут недолго — всего 1-2 года.

    С давних времен на каракатиц охотились люди из-за их вкусного мяса, которое используют в средиземноморской и китайской кухне. Измельченная раковина входит в состав ряда зубных паст. В былые времена чернильная жидкость каракатиц использовалась для письма, а в разведенном виде для приготовления особой краски для художников — сепии. Поэтому люди обязаны каракатицам бесчисленными шедеврами живописи и письменности.

    Статьи по теме:

    Каракатица: что такое, как выглядит и где обитает?

    Каракатица принадлежит к отряду моллюсков из класса головоногих. Моллюски – это мягкотелые беспозвоночные животные, например, улитки, устрицы, осьминоги. А головоногие – класс, для которого характерна двусторонняя симметрия и наличие 8, 10 или большего количества щупалец вокруг головы. Они являются высокоорганизованными животными и отличаются от других моллюсков более совершенным строением и сложным поведением.

    Внешний вид

    У этого морского обитателя тело овальной, слегка сжатой формы. Главная часть называется мантия, она представляет собой кожно-мускульный мешочек. Внутренняя раковина выполняет функцию скелета, оберегает органы моллюска, а ее полости служат для быстрого плавания. На голове животного, сросшейся с телом, находятся крупные глаза и вырост, напоминающий клюв, которым оно схватывает и дробит пищу. У моллюска также имеется восемь щупальцев с присосками плюс два передних щупа, которыми он пользуется во время охоты.

    Обыкновенная каракатица обычно имеет длину 20-35 сантиметров. Встречаются особи, длина которых не больше двух сантиметров. Есть среди этих моллюсков и гиганты, достигающие длины больше метра. Средний срок жизни этих морских животных составляет 1-2 года. Их врагами в воде являются дельфины, скаты и акулы.

    Характерные особенности

    Каракатицы умеют изменять окраску своего тела за счет клеток-хроматофоров, которыми управляет головной мозг. Эту способность моллюски используют для маскировки и для общения со своими сородичами. У данных животных также имеется чернильный мешочек, представляющий собой разделенную на два отсека капсулу. В первом хранятся уже готовые чернила, в другом – клетки, которые их производят.

    В случае опасности животное выбрасывает чернила наружу и создает черное облако, скрывающее его от врагов.

    Питание и размножение

    Эти морские животные питаются рыбами, креветками, моллюсками, крабами. Каракатица выпускает из сифона поток воды в песок и, поднимая его, добывает таким образом мелкую пищу. Крупную и твердую добычу она ловит щупальцами и раскусывает своим клювом. Данный морской моллюск откладывает небольшие яйца черного цвета, после чего самка погибает. Новорожденные особи физически полностью сформированы и способны пользоваться чернильным мешочком.

    Ареал обитания

    Живет каракатица в теплых тропических и субтропических морях около берегов Евразии и Африки. Больше всего шансов встретить ее в Средиземном море и в Атлантическом океане. Встречаются моллюски чаще всего на мелководье, выбирают песчаное дно. При возникновении угрозы они опускаются на дно и с помощью плавников зарываются в песок.

    Основные виды

    Самыми распространенными видами моллюска являются несколько.

    • Обыкновенная каракатица. Она буроватого цвета со всевозможными пятнышками и полосками. Ее вылавливают с целью употребления в пищу.
    • Фараонова. Кроме умения маскироваться, способна изменять цвет кожного покрова. Часто это происходит, когда моллюск находится в возбужденном состоянии.
    • Расписная. Ее цвет кожи не только переливается яркими цветами, но также может излучать неоновое свечение. Это самая красивая каракатица.
    • Широкорукая. Самая большая каракатица по размерам – примерно 1,5 метров в длину и весом около 10 килограмм.
    • Полосатая. Смертельно ядовитое животное. За характерную окраску данный вид также называют пижамной каракатицей.

    Как используются людьми?

    Мясо некоторых видов каракатиц употребляется в пищу, потому что оно содержит кислоты Омега-6 и Омега-3, витамины, минералы и необходимые для здоровья человека аминокислоты. Внутреннюю раковину, так называемую «кость каракатицы», применяют для изготовления украшений, а панцирь – источник кальция для комнатных птиц. Чернила, производимые каракатицей, люди с древних времен используют в качестве красителя. Этот темно-коричневый цвет получил название сепий от латинского написания рода Sepia.

    Чернила этих моллюсков также находят применение в гомеопатической медицине.

    Удивительные факты

    Каракатицы – очень необычные животные. В этом можно убедиться на следующих примерах.

    • Движется каракатица задом наперед. Сначала она вбирает воду внутрь через боковую щель и специальную воронку (сифон), а затем выталкивает струю воды совершает движение задней частью туловища вперед.
    • Этот моллюск имеет целых три сердца.
    • Кровь этих животных сине-зеленого цвета за счет наличия белка гемоцианина.
    • Каракатицу называют «морским хамелеоном», так как она может имитировать цвет, форму и фактуру окружающих предметов. Эти моллюски способны даже изображать движения водорослей на своем теле.
    • Это одно из самых сообразительных животных. Ее мозг больше, чем у других видов моллюсков и рыб. Каракатица обладает отличной памятью и развитой нервной системой.
    • Считается, что в Средневековье она стала прототипом мифического персонажа, названного «морским монахом», так как выглядит соответствующе. Развевающуюся мантию крупной каракатицы люди могли принять за капюшон мистического монаха.

    Каракатица – удивительное создание природы и интересный объект для наблюдения. С этим согласится любой, кто встречал в водной стихии этих необычных морских моллюсков. В настоящее время каракатиц содержат даже дома в аквариумах, так как наблюдать за их жизнью – это очень увлекательное занятие.

    Все, что нужно знать о каракатице, найдете в следующем видео.

    Между аммонитом и каракатицей | Наука и жизнь

    При слове «моллюск» нам представляется вялое, медлительное, а то и вовсе неподвижное существо с массивной спиральной или двустворчатой раковиной, в которую в случае опасности можно быстро спрятаться. Словом, это или улитка, или какая-нибудь устрица, или пресноводная беззубка. Однако есть на свете моллюски, которые в такой образ никак не вписываются. Речь о головоногих — осьминогах, кальмарах, каракатицах. Эти подвижные морские хищники с ловкими щупальцами, развитой нервной системой, неплохим зрением и способностью менять окраску внешне совсем не похожи ни на улиток, ни на устриц. Ведь «главного» атрибута моллюсков — раковины — у головоногих вроде бы нет...

    Рисунок: Rachel Caauwe/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.

    Спирула. На рисунке внизу изображена в разрезе её внутренняя раковина. Рисунок: Ewald Rϋbsamen/Wikimedia Commons/PD.

    Внутренние раковины спирулы. После гибели животных они всплывают, и их выбрасывает на берег.

    Раковины различных семейств подотряда белемнозеин.

    Сравнительная морфология раковин белемнозеин (вверху) и белемнитов (внизу).

    Пара килей на ювенильных камерах спирулы. Первая и вторая камеры разбиты, виден сифон.

    Окаменелые останки белемнитов, в народе их называют чёртовыми пальцами.

    Схема переворота раковины у предков спирулы (рисунок автора).

    Расположение океанов и материков в позднем меловом периоде. Рисунок из книги: Городницкий А. М., Зоненшайн Л. П., Мирлин Е. Г. Реконструкции положения материков в фанерозое. – М.: Наука, 1978.

    Места вылова спирулы: • — положительные результаты (по данным экспедиции Брууна).

    Строго говоря, раковина у кальмаров, каракатиц и некоторых осьминогов есть, только в ходе эволюции она ушла внутрь тела и там постепенно видоизменилась, а то и вовсе редуцировалась. Остаток её у кальмаров называется гладиус и выглядит как длинная стрелка, проходящая сквозь тело; у каракатиц она имеет вид широкой пластинки в задней части тела и носит название сепион; а вот у большинства осьминогов раковина «рассосалась» полностью, и только у некоторых из них, так называемых глубоководных, или плавниковых, осьминогов, можно найти подковообразный раковинный рудимент.

    Но кальмары, каракатицы и осьминоги — это ведь не весь перечень головоногих. Есть наутилусы со спиральной наружной раковиной. Есть осьминоги-аргонавты, чьи самки делают себе раковину в буквальном смысле собственными «руками»: железы, выделяющие вещество для неё, находятся у самок-аргонавтов только на концах двух щупалец. Наконец, есть вымершие головоногие — аммониты и белемниты, пережившие расцвет и закат вместе с динозаврами: у первых раковина была спиральной и наружной, у вторых — внутренней и вытянутой.

    И ещё есть маленький головоногий моллюск под названием спирула, родственник каракатиц, обитающий на довольно больших глубинах. У спирулы есть раковина, но она, во-первых, внутренняя, во-вторых, спиральная, с несоприкасающимися оборотами, завитыми в одной плоскости. (Из-за характерного вида раковинки спирулы англичане называют её «ram horn» — «бараний рожок».) Раковина разделена на камеры, заполненные газом, кроме двух передних, содержащих жидкость. Сквозь камеры проходит вырост тела — сифон, которым спирула регулирует плавучесть.

    От кого спирула могла бы получить такую раковину? Кто был её предком? Ответить на эти вопросы не так-то просто. С одной стороны, есть большое искушение сблизить спирулу с теми головоногими, которые «носили» похожую многокамерную спиральную раковину, в особенности с аммонитами (наутилусы и аргонавты на роль ближайших родичей спирулы по разным причинам не подходят). С другой стороны, спиральная раковина возникала независимо у самых разных групп: к уже упомянутым наутилусам, аммонитам и аргонавтам можно добавить, к примеру, улиток и фораминифер (родственниц амёб), так что сама по себе она не такой уж весомый признак. Более существенным критерием представляются особые придатки к раковине, которые указывают на близость спирулы к белемнитам.

    У белемнитов, кальмароподобных «родных братьев» аммонитов, раковина была внутренняя. И спирулу обычно от белемнитов и производят. Их коническая раковина, погрузившаяся внутрь тела, на заднем конце несла тяжёлый конический наплыв (рострум), служивший противовесом. Спереди раковина переходила в тонкую пластинку — проостракум.

    Рострум белемнитов хорошо сохраняется в ископаемом состоянии. Внешне он напоминает пулю из кремня с коническим отверстием, нередко выстланным перламутром. В народе белемнитов называют чёртовыми пальцами или громовыми стрелами. В этом названии сохранилось старое научное представление о том, будто молния таким образом оплавляла песок.

    От белемнитов произошли предки современных каракатиц — белемнозеины. Согласно принятой ныне теории, с некоторыми из белемнозеин дальше происходило следующее: их раковина постепенно искривлялась, а затем, лишившись довеска-рострума, превратилась в спираль спирулы. Но не будем забывать, что у нынешних каракатиц, которые, как мы только что сказали, тоже произошли от белемнозеин, раковина, наоборот, превратилась в рудимент. И это выглядит как естественный ход эволюции — внутренняя раковина, перестав защищать тело, постепенно исчезает.

    Как объяснить то, что спирулы пошли другим путём? Что могло привести к росту спирали? Естественно предположить, что спираль с воздушными камерами внутри увеличивала плавучесть, потому она и выросла. Проблема, однако, в том, что у прочих потомков белемнитов (у вымерших белемнозеин и у современных каракатиц) на раковине, невзирая ни на какие её превращения, оставался рострум; его остатки есть даже на редуцированной раковине-сепионе каракатиц. У спирулы же, повторим, рострума нет вообще, есть только раковина-спираль.

    Но что, если спирула — на самом деле личинка, превратившаяся в самостоятельный вид и утратившая взрослую стадию? Зоолог, специалист по беспозвоночным В. А. Бизиков предположил, что искривлённая раковина была нужна на ранних, личиночных стадиях развития, чтобы плавать в толще воды. Взрослому животному, возможно, понадобился бы рострум на раковине, но не личинке, которой нужно было путешествовать вместе с морскими течениями на новые места обитания. В подобном предположении нет ничего невероятного; в конце концов, все мы знаем про аксолотля, который на самом деле есть не что иное, как личинка американской саламандры, и который способен размножаться как есть, без превращения во взрослое животное.

    Такой довод побудил меня внимательнее рассмотреть начальные стадии развития спирулы. Вновь разглядывая её раковину, я увидел тонкую полоску, примыкающую к внутренней стороне первых её камер. Вначале я принял её за наружный сифон. Впоследствии, рассматривая под микроскопом раковины с разбитыми камерами, убедился, что сифон находится внутри них. «Полоска» же оказалась парой килей, высота которых составляет 0,3 миллиметра. Они выходят из общего начала у третьей камеры и исчезают в районе двенадцатой. Очевидно, что они представляют собой чехол, некогда прикрывавший предшествующие обороты раковины. Будь у спирулы рострум, он должен был бы находиться на спинной стороне, но его там нет. Иными словами, спинная сторона спирулы лишена каких-либо остатков наследия белемнитов. Зато кили на брюшной стороне свидетельствуют о происхождении от предков с плотной спиральной раковиной, то есть от аммонитов.

    Однако, желая сблизить спирулу с аммонитами, мы наталкиваемся на два серьёзных возражения, одно из которых касается всё той же раковины, другое — эволюционного возраста моллюска.

    Спинной край раковины спирулы, так же как и у белемнитов, каракатиц и (в остаточном виде) у кальмаров, длиннее брюшного. В результате завиток у спирулы направлен на брюшной край, тогда как у аммонитов он был длиннее спинного и завиток располагался над спиной, как у наутилуса и аргонавта. И потому, например, известный исследователь ископаемых головоногих Дж. А. Елецкий считал, что происхождение каракатиц от аммонитов следует отвергнуть из-за противоположного направления закручивания (изгиба) их раковин. Очевидно, такой же вывод напрашивается и для спирулы.

    Ориентация раковины головоногого моллюска связана с тем, как он плавает. Мы не видели живых аммонитов, однако нам достоверно известно, что плавали они завитком вверх — их центр плавучести располагался сверху, напротив устья. Со спирулой же происходило следующее: у её предков обороты раковины соприкасались друг с другом, но затем раковина развернулась, большой её диаметр расположился вдоль оси тела, а центр плавучести опустился на 90о. Если учесть, что раковина родственников спирулы не была заполнена живой плотью моллюска, центр плавучести должен был сместиться ещё ближе к устью и ниже оси тела, так что раковине не оставалось ничего другого, как перевернуться. Как и у других головоногих с внутренней раковиной, она не прирастает к телу спирулы, а свободно лежит в мешке со стенками из уплотнённого хряща, и поменять своё положение ей было бы относительно несложно.

    Второе возражение, касающееся возраста, состоит в том, что спирула, если судить по палеон-тологическим находкам, встречается в гораздо более поздних отложениях, чем аммониты. Но такой разрыв известен и для других групп. Вспомним о кистепёрой рыбе латимерии: её ископаемые останки исчезают миллионы лет назад, между тем сама рыба живёт и здравствует в глубинах современного океана. Раковины спирулы хрупки, и потому у них мало шансов сохраниться в недрах Земли. Спирулу действительно находят в отложениях времён миоцена в Италии, примерно в век расцвета трёхпалых лошадей гиппарионов. Однако такие находки слишком малочисленны и, что более важно, дают представление лишь о верхнем временн?м пределе, позже которого вид возникнуть не мог, но не об его абсолютном возрасте. А вот насколько спирула «стара», мы можем понять, проанализировав её нынешний ареал.

    Исследуя распространение спирулы в 1921—1922 годах, а затем в 1928—1930 годах и выловив 193 её особи, датский океанограф Антон Бруун пришёл к выводу, что она распространена в трёх обширных, но изолированных друг от друга участках. Такая изоляция может быть объяснена изменением географии Мирового океана.

    Спирула обитает в Индийском океане близ Индии, а также у северных и восточных берегов Австралии. Другой участок в Старом Свете находится у атлантического побережья Африки, от Гибралтарского пролива до Мавритании. Ранее эти места соединял океан Тетис. Связь Тетиса с Атлантикой прекратилась в конце мелового периода, на закате эпохи динозавров.

    По-видимому, спирула возникла в Тетисе, что подтверждается и ископаемыми находками в Италии, то есть в районе Средиземного моря. В конце миоцена древний средиземноморский бассейн практически высох, местные популяции спирулы погибли, а мелководный Гибралтарский пролив не позволял моллюскам, обитающим в Атлантике, проникнуть в современное Средиземное море. Другая часть Тетиса, Сарматское море, опреснилась многочисленными реками, и головоногие здесь вымерли. (Сравнительно низкая солёность характерна и для современных восточных остатков Тетиса: Мраморного, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей.)

    Ещё больший интерес представляет распространение спирулы в самом Атлантическом океане. Здесь она, помимо побережья Африки, обитает в гигантской выемке побережья Америк, которая объединяет Мексиканский залив, Саргассово и Карибское моря. Хотя отделение северной части Америки от Европы продолжалось вплоть до миоцена, расположение атлантических районов распространения спирулы позволяет предположить, что она возникла раньше, чем Америка отделилась от Африки. И тогда возраст спирулы следует углубить до поздней юры, поры наивысшего расцвета аммонитов и динозавров — именно в тот период такой единый район и существовал.

    Таким образом, спирула оказывается старше наутилусов, которые, хотя и относятся к более древней группе, сами по себе относительно молоды — они возникли на заре эры млекопитающих, в эоцене.

    Спирула, как считается, плавает вниз головой и способна перемещаться лишь по вертикали. Но ведь всё указывает на то, что спирула активно передвигается: и обтекаемая форма её тела, и хорошо развитая мускулатура мантии, и некоторые другие особенности строения.

    Источники, описывающие спирулу, ссылаются на данные экспедиций Брууна. Первоначально я решил, что имело место некритическое отношение к наблюдениям. Чтение отчёта экспедиции Брууна подтвердило худшие опасения. Спирулу извлекали с километровых глубин. Холодильные камеры на судне не работали; вода в аквариумах была тёплой. Таким образом, животные испытывали шок от изменения давления и температуры. Кроме того, при подъёме они проходили сквозь жгучие щупальца медуз, а их кожа была повреждена сетью. Неудивительно, что они повисали головой вниз, подчиняясь распределению плавучести в теле.

    Однако это длилось первые минуты. Затем животные приходили в себя. И далее в отчёте говорится: «Как и другие каракатицы, спирула часто производит лёгкие пульсирующие движения, внезапно бросаясь в любом направлении: вверх, вниз или из стороны в сторону… обычно животное двигалось задним концом вперёд… прижав к нему плавники» — поясним: справляясь с отклоняющей силой плавучести с помощью одного лишь реактивного двигателя, воронки. «Реже спирула… делала бросок головой вперёд». Итак, перед нами описание не реликтового инвалида, а превосходного пловца.

    Почему же на этот фрагмент отчёта не обратили внимания? Видимо, потому, что спирула, считалось, эволюционируя от белемнитов, утратила рострум и увеличила раковину. Увеличение раковины интерпретировали как способ повысить пассивную плавучесть, а следом приписали спируле пассивный образ жизни. Примечательно, что опровергнуть версию о пассивной спируле удалось не в ходе непосредственного наблюдения за ней, а в результате анализа эволюционной судьбы моллюска. Ревизия происхождения спирулы заставила внимательней прочесть свидетельства очевидцев.

    Что же до генеалогии спирулы, то в её происхождении от наружнораковинных предков нет ничего невозможного: она унаследовала целый ряд их черт и время её появления на Земле вполне допускает родство спирулы с аммонитами. Спирулу можно было бы назвать внутреннераковинным аммонитом. Однако внутреннее положение раковины не свелось к простой перемене места: у современных спирул, не обременённых массивным наружным «домом», есть плавники и хорошо развитые мантийные мышцы, обеспечивающие реактивное движение; более того, спирула, подобно каракатицам и осьминогам, способна изменять цвет тела. Такая смесь признаков позволяет считать спирулу переходным звеном между важнейшими этапами эволюции головоногих.

    Дополнительную научную информацию можно найти на сайте Юрской комиссии России (см. http://www.jurassic.1gb.ru/publ.htm, Хейфец Э. Происхождение спирулы).

    Каракатицы - интересный представитель головоногих моллюсков.

    

    Знакомьтесь - каракатицы

    

    Каракатицы известны людям с незапамятных времен. Можно даже сказать, что они внесли свой вклад в развитие культуры человечества - в течение веков люди писали чернилами каракатиц. Кроме того, название коричневой краски на языке художников - "сепия" своим происхождением обязана каракатице, поскольку эта краска тоже изготавливалась из чернил каракатиц.

    Следует отметить, что на латыни отряда каракатиц называют Sepiida, а обыкновенную каракатицу - Sepia officinalis. Кроме чернил, запас которых у каракатиц больше, чем у других головоногих, человек использовал в пищу их нежное и очень вкусное мясо, а в хозяйстве с давних пор использовалась "кость сепии" - внутренняя раковина каракатицы.

    Что же это за животное, где оно водится и как устроено?
    Выражаясь научным языком, отряд каракатиц (Sepiida) входит в подкласс внутрираковинных головоногих моллюсков (Coleoidea), к которому принадлежат все (за исключением наутилусов) современные головоногие - осьминоги, кальмары, вампирофоры. Все эти животные имеют внутреннюю рудиментарную раковину - остаток былой роскошной раковины далеких предков. Рудиментарная раковина, по-видимому, является переходным элементом от обычной раковины моллюсков к позвоночнику животных.

    Как выглядит обыкновенная каракатица?
    Это животное имеет уплощенное тело, отороченное по бокам узкой каймой плавников. Десять коротких щупалец (рук) каракатицы вооружены двумя-четырьмя рядами присосок. В покое или во время движения каракатица втягивает щупальца внутрь особых карманов, расположенных на голове под глазами. В таком положении видны лишь кончики щупалец.
    Но стоит зазевавшемуся крабу, креветке или мелкой рыбешке оказаться рядом, как каракатица мгновенно выбрасывает щупальца и присасывается ими к жертве.

    Под покровом кожного мешка - мантии, покрывающей тело каракатицы, находится раковина - сепион, которая представляет собой твердую известковую пластинку, состоящую из нескольких слоев, соединенных перегородками, что придает ей схожесть с сотами. Камеры между перегородками заполнены газом. Раковина выполняет не только роль щита, прикрывающего спину каракатицы, но и выполняет функцию гидростатического аппарата, повышающего плавучесть каракатицы.

    Передвигаются каракатицы не так быстро, как их родственники кальмары, хотя и имеют на вооружении реактивную воронку.
    Обычно они плавают при помощи плавников, но могут использовать и реактивный способ передвижения. Плавники могут действовать раздельно, что дает каракатице удивительную маневренность при движении - она может двигаться даже боком. Если же каракатица передвигается только реактивным способом, то плавники она прижимает к брюху.
    Часто каракатицы собираются в небольшие стайки, двигаясь ритмично и согласованно, при этом одновременно меняя окраску тела. Зрелище очень завораживающее.

    Своеобразны и способы охоты каракатиц - они часто ложатся на дно и волнообразными движениями плавников набрасывают на себя песок или ил и, изменив окраску в фон грунта, полностью становятся невидимыми для глаз. В таком состоянии они подстерегают добычу.
    Но каракатицы могут охотиться не только из засады. Часто они не спеша плывут над дном и струей из воронки размывают песок, в котором укрываются мелкие животные - креветки, рачки и другая живность. Голодные каракатицы могут даже преследовать добычу, иногда набрасываются на своих меньших сородичей, находящихся поблизости.
    При малейшей опасности каракатица пускает в ход чернила, устраивая "чернильную завесу" или делая "чернильного двойника".

    Как и все внутрираковинные головоногие моллюски, каракатицы обладают очень развитой нервной системой, не уступающей по организации нервной системе рыб.
    Мозг у каракатиц заключен в хрящевую капсулу и состоит из долей. Большую часть объема мозга составляют оптические доли, которые осуществляют обработку информации от органов зрения. У каракатиц развита память, они неплохо обучаются, как и осьминоги. Некоторые задачи они решают так же успешно, как и крысы.

    Из всех органов чувств у головоногих (кроме наутилусов) наиболее развито зрение. Глаза каракатицы лишь в 10 раз меньше размера всего тела.
    Среди обитателей морей каракатицы являются обладателями одними из самых зорких глаз - на 1 кв.мм сетчатки глаза располагаются до 150 тыс. светочувствительных рецепторов (у большинства рыб этот показатель не превышает 50 тыс.) Лишь у некоторых видов кальмаров глаза еще зорче.
    Кроме того, у каракатиц, как и у большинства головоногих имеются особые внеглазные фоторецепторы, которые также могут воспринимать свет. Эти фоторецепторы расположены в области спины каракатиц. Назначение их до конца не разгадано.
    Но и это еще не все - как и многие моллюски, каракатицы могут воспринимать свет при помощи многочисленных светочувствительных клеток, расположенных на коже. Эти клетки управляют механизмом изменения окраски тела каракатиц. Поэтому неудивительно, что зрение играет особую роль в жизнедеятельности каракатиц.

    

    На присосках щупалец (рук) каракатиц расположены осязательные и вкусовые рецепторы, с их помощью животное может определить - соответствует ли " блюдо" ее вкусу. Т.е. каракатицы пробуют пищу на вкус "руками", как и осьминоги. Кроме того, каракатица имеет и органы обоняния, расположенные на голове, пониже глаз.

    Органы слуха у каракатиц, как и у всех головоногих, развиты слабо. Установлено только, что они воспринимают низкочастотные шумы и звуки: шум винтов судна, шум дождя и т.д.

    Каракатицы наделены очень полезным свойством изменять окраску своего тела по мере необходимости или по прихоти. Это свойство присуще многим головоногим, но каракатицы - настоящий виртуоз в деле маскировки.
    Способность изменять окраску тела достигается благодаря многочисленным эластичным клеткам под кожей животного, заполненным краской, словно акварельные тюбики. Научное название этих удивительных клеток - хроматофоры. В состоянии покоя они похожи на крошечные шарики, когда же, с помощью спиральных мускульных волокон, они растягиваются, то обретают форму диска. Изменение размеров и формы хроматофор происходит очень быстро - за 1-2 секунды. При этом изменяется окрас тела.
    Хроматофоры каракатиц бывают трех цветов - коричневые, красные и желтые. Остальные цвета спектра тело каракатицы может принимать при помощи особых клеток - ирридиоцистов, слоем лежащих под хроматофорами и представляющими собой, в некотором роде, призмы и зеркала, отражающие и преломляющие свет и разлагающие его на различные составляющие спектра.
    Благодаря этим удивительным клеткам, каракатица может изменять цвет своего тела, как ей заблагорассудится. По искусству маскировки ни одно животное не может сравниться с каракатицей, даже осьминог.
    Только что она была полосатой, как зебра, опустилась на песок и мгновенно стала песочно-желтой, лежит на камнях - ее тело повторяет узор и оттенки грунта.

    Ну а какие же органы чувств корректируют изменение окраски тела каракатицы? Конечно же, в первую очередь, зрение. Если каракатицу лишить зрения, то способность "хамелеонить" у нее резко снизится. Но совершенно способность к изменению окраски тела она не потеряет, поскольку некоторую (незначительную) роль в этом процессе играют и внеглазные фоторецепторы, и кожные фоторецепторы, и как ни странно, рецепторы на щупальцах.

    Размножаются каракатицы половым путем. При этом самец одной из рук, называемой гектокотилем, достает из мантийной полости упакованные в "пакеты" - сперматофоры половые продукты и переносит их в семяприемник самки, где и происходит оплодотворение яйцеклетки.
    Кладки, похожие на виноградные гроздья, самка откладывает на прибрежном мелководье, прикрепляя к подводным предметам. Каждое яичко висит на длинной ножке-стебельке. Стебельки всех яиц настолько тщательно переплетены друг с другом, что кажется, и человек, с его ловкими пальцами, не смог бы проделать эту работу более аккуратно. Самка каракатицы выполняет эту процедуру с помощью сложных движений щупальцами.
    После нереста каракатицы, как и осьминоги, погибают, поэтому их жизненный цикл составляет всего один-два года.
    Из яиц через некоторое время вылупляются крохотные моллюски, которые уже имеют раковину и чернильный мешок, наполненный чернилами.

    Основными природными врагами каракатиц являются акулы, скаты, дельфины и некоторые морские рыбы и паразитирующие организмы. Ну и, конечно же, человек.

    Каракатицы издавна являлись объектом промысла, который с каждым годом становится все интенсивнее. В настоящее время их добывается несколько сот тысяч тонн ежегодно.
    Используется человеком и чернильная жидкость, и нежное мясо и даже внутренние органы, идущие на приготовление медицинских и парфюмерных препаратов.

    Встречаются каракатицы в мелководной зоне большинства тропических и субтропических морей Европы, Азии, Африки, Австралии и Океании. Многочисленны в Средиземном море. Их насчитывается более 100 видов, причем почти ежегодно открываются новые, неизвестные ранее виды. Интересная деталь - в водах морей Северной Америки каракатицы не водятся, а попадающиеся на пляжах и берегах раковины каракатиц приносятся издалека течениями и выбрасываются волнами на сушу.

    Самой крупной из известных каракатиц считается широкорукая сепия (Sepia latimanus), обитающая в теплых водах западной части Тихого океана. Длина ее мантии достигает 60 см, а общая длина тела - до 1,5 метров при весе около 10 кг.
    Немного мельче сепия фараона (S.pharaonis) - одна из самых многочисленных каракатиц северной части Индийского океана. Длина мантии этого моллюска может достигать 40 см при весе тела до 5 кг.
    Есть среди каракатиц и карлики, например южноафриканские каракатицы S.robsonis и S.faurei длина тела которых не превышает 2 см. Несмотря на различие в размерах, внешне каракатицы очень трудно различимы, поскольку имеют типичную внешность и повадки.
    Однако в морях у Австралии, Японии и Южной Африки немало каракатиц разных причудливых форм. У некоторых из них конечности снабжены широкими кожистыми оторочками и ушками, некоторые имеют длинные бичевидные руки-щупальца.
    Необычный вид у южноафриканской каракатицы S.confusa. Плавники этих сепий сзади срастаются и образуют длинный мягкий хвост, который шлейфом тянется за плывущим животным.

    Кроме, так называемых, настоящих каракатиц в отряд Sepiida включены еще три семейства: сепиолиды (Sepiolidae), сепиадрииды (Sepiadriidae) и идиосепииды (Idiosepiidae), которые отличаются от обычных каракатиц рядом признаков. Прежде всего, у представителей этих семейств нет известковой раковины. Лишь у некоторых видов (Rossia) вместо нее есть небольшое хитиновое перышко, как у кальмаров, но у большинства вообще нет скелетных образований. Эти мелкие животные, длиной в несколько сантиметров, с коротким округлым телом, большой головой и выпуклыми полукруглыми плавниками очень похожи на уши слонов. Обитают они в тропических и субтропических морях всех океанов.
    Некоторые виды (Rossia) встречаются и в умеренных водах, попадаясь даже в море Лаптевых. Они предпочитают небольшие глубины, держатся, в основном, у дна.

    В настоящее время к отряду сепий причислен и род спирул (Spirula), относящийся к семейству Spirulidae. Отличие спирул от остальных сепий заключается в наличии спирально закрученной внутренней раковины, разделенной внутренними перегородками на 25-40 секций, сквозь которые проходит сифон, заполненный газом и служащий моллюску гидростатическим аппаратом.
    Раковина расположена в задней части тела спирул, поэтому моллюск плавает вниз головой. Спирулы обитают значительных глубинах (более 100 метров), поэтому дайверам почти не встречается. Однако раковины этих моллюсков часто выносятся течениями и волнами на берег. Пляжи Флориды иногда бывают усеяны тысячами раковин спинул.

    А вот некоторые интересные факты, касающиеся образа жизни каракатиц.
    Ученые считают каракатицу одним из самых умных морских животных. Соотношение веса её мозга к весу тела, конечно же, не дотягивает до уровня морских млекопитающих, но значительно превосходит этот показатель у рыб и других моллюсков.

    Недавно установлен любопытный факт, свидетельствующий о, своего рода, мстительности каракатиц. Атакованная в детстве определённым видом хищника каракатица, в более зрелом возрасте предпочитает охотиться именно на этих хищников. Как говорится - не обижайте маленьких!

    Дайверам встреча с каракатицами под водой ничем не грозит - это безобидные животные. Однако, потенциально, каракатица может укусить назойливого "поклонника" хитиновыми челюстями, причем укус может быть довольно чувствительным. Но это - только теоретически. Так что, если вы повстречаете под водой каракатицу, можете спокойно любоваться этим замечательным животным.

     Статьи по теме: 

    Рецепт мтва - MniamMniam.com

    Мтва — это блюдо, которое пригодится в любом случае. Морские львы, приготовленные по этому рецепту, т.е. тушеные в белом вине и семенах кунжута, – изысканное блюдо, за которое не устыдится изысканный ресторан. Мтва обязательно придется по вкусу вашим близким, особенно если вы любите морепродукты :)

    Что такое мтва?


    Обыкновенная каракатица представляет собой небольшой говонг, относящийся к миеломе. Каракатица немного похожа на кальмара и немного на осьминога.Тело каракатицы удлиненно-овальное. Мтва имеет десять ветвей, заканчивающихся присосками. Его длина не превышает 30 см. Обыкновенная моль населяет берега Западной Европы, бассейн Средиземного моря и воды Марокко в Африке. Почувствовав угрозу, каракатица может изменить цвет своего тела и стать похожей на окружающую среду.

    Каракатица - пищевая ценность


    Сырая каракатица содержит витамины С, А, Е, D, К и витамины группы В. В окрестностях вы также найдете кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.
    • Энергетическая ценность: 79 ккал/100 г
    • Жир: 0,70 г
    • Насыщенный жир: 0,12 г
    • Мононенасыщенные жиры: 0,08 г
    • Полиненасыщенные жиры: 0,13 г
    • Углеводы: 0,82 г
    • Биако: 16,24 г
    • Сахар: 0 г
    • Бонник: 0 г
    • Холестерин: 112 мг

    Какая на вкус каракатица?


    Вкус каракатиц оценили еще в древности.Мисо из обыкновенной каракатицы получается нежным и вкусным. У каракатицы есть черный мешок, в который она собирает черную жидкость, т. е. сепию. Жидкость используется в качестве натурального красителя. Вы можете добавить его во время приготовления к рису или макаронам. Сепия дает темно-синий цвет и океанический аромат.

    Как это МТВ?


    Mtw можно приготовить по-разному. Самый простой рецепт мтв – тушение. С рецептом тушеной мв вы можете начать кулинарное приключение с этими мышами. Жареные каракатицы имеют прекрасный вкус.Из каракатицы можно приготовить вкусные щасики. Фаршированные кальмары тоже вкусны.

    Мтва - рецепт


    Рецепт мтв не сложный. Познакомьтесь с ним и узнайте, как приготовить нежного сига.
    • Рецепт мтв такой, какой вам нравится, это просто. Следуйте этому проверенному рецепту шаг за шагом, и ваша привлекательность будет идеальной с первого раза.
    • Mtw становится довольно быстро. Приготовление каракатицы займет у вас не более 30 минут.
    • Список ингредиентов — это десять предметов, которые можно купить в любом продуктовом магазине.Выбирайте mtw замороженный и очищенный.
    • Сколько стоит мтва? Цена за 1 килограмм очищенных и замороженных каракатиц составляет около 40 злотых.

    Если вы никогда раньше не ели каракатицу, попробуйте эту вкуснейшую микому. Благодаря этому проверенному, простому и быстрому рецепту вкуснейшего мтв, тушенного в белом вине, вы сможете приготовить его сами. Этот рецепт - хороший первый урок, чтобы лучше узнать и подружиться с vvt :) .

    Жареные каракатицы – рецепт

    Во время сезона барбекю, когда погода хорошая, трудно устоять перед тем, как насыпать ингредиент на палочку и поджарить его на гриле. На этот раз ингредиентом, выбранным для палочки, была каракатица. Купить каракатиц можно как в свежем, так и в замороженном виде в торговых сетях. Для приготовления шашлыка использовались замороженные каракатицы. Способ приготовления каракатиц на гриле мало чем отличается от способа приготовления кальмаров на гриле. ЗДЕСЬ посмотри. Так как каракатицы обычно мельче, я насадил на палочку всю трубку, ограничившись только ее поперечным сечением. Панировочные сухари и оливковое масло образовывали хрустящую корочку во время жарки. В свою очередь, маринад, в который добавлен зубчик чеснока и петрушки, добавил аромата, что в сочетании со специфическим запахом гриля делает блюдо невероятно вкусным. От души рекомендую и приглашаю к рецепту.

    Сначала нужно почистить каракатицу Процедура очень похожа на чистку кальмара.Инструкции по чистке кальмаров см. ЗДЕСЬ (1) (2) (3)

    Разрежьте трубочку каракатицы с одной стороны так, чтобы получился один большой лоскут. Если же каракатицы крупные, их можно разрезать на более мелкие кусочки. Поместите каждую трубочку каракатицы на шпажку (4) . На палочке также надеюсь отделенные и очищенные ножки каракатицы (5) . Приготовление маринада: чеснок, очистить, выдавить через пресс (6) .

    Добавить много перца (7) и соли (8) по вкусу. Теперь добавляем масло (9).

    все перемешай (10) . Трубочки и ножки посыпать панировочными сухарями (11) и добавить приготовленный маринад (12) .

    Наконец, посыпьте каракатицу небольшим количеством петрушки (13) и добавьте остальную петрушку в оставшийся маринад. Каракатицы на гриле в алюминиевых противнях (14) .Время от времени переворачивайте шампуры и смазывайте каракатицу оставшимся маринадом (15) . Жарка займет у вас около 40 минут.

    Если вам понравился рецепт, поделитесь им с другими, используя кнопки ниже. Спасибо

    .

    каракатиц каракатица - Секреты вкуса

    Разноцветный хлеб на закваске с тыквой и сепией

    Что такое сепия?

    Sepia — это натуральный черный краситель , полученный из каракатиц. Чернила каракатицы используются в гастрономии для окрашивания блюд. Он окрашивается в черный цвет, ароматизируется и придает оригинальный «морской аромат». Из каракатицы каракатицы приготовим венецианскую пасту ( pasta al nero di seppia ), полента, картофельные клецки ( gnocchi ), ризотто, испанский черный рис ( arroz negro ), паэлью, кальмары в чернильном соусе, черные супы , чернильные провалы и т. д.
    Сепия также используется для окраски теста для пиццы, булочек или хлеба.

    Боялась, что если тесто для хлеба покрасить в сепию, то это придаст готовому хлебу "морской аромат". К счастью, этот характерный аромат и вкус в хлебе практически незаметен и остается только черный цвет.

    Краситель натуральный черный , т.е. каракатичная сепия, можно купить в интернет-магазинах, в т.ч. в кухнях мира.

    Например, я дам вам график, по которому я готовлю хлеб:

    07:00 - смешивание закваски

    17:00 - автолиз

    17:30 - замес

    18:00 - подача

    18:30 - подача

    19:00 - подача

    19:30 - подача

    20:00 - доска отдыха

    20:30 - формовка хлеба, корзина, расстойка в холодильнике

    07:00 - 12:00 - выпечка

    Ингредиенты для 2 буханок

    ЛЕВЕЙН

    25 г закваски

    125 г воды

    125 г хлеба без муки типа 750

    ТЫКВЕННЫЙ ТОРТ

    1/2 раствора

    400 г хлеба без муки типа 750

    100 г цельнозерновой ржаной муки типа 2000

    150 - 200 г воды *

    250 г тыквенного пюре**

    8 г соли

    Дополнительно 200 г печеной тыквы, нарезанной кубиками

    ТОРТ С СЕПИЕЙ

    1/2 раствора

    8 г Сепия

    330 г воды

    400 г хлеба без муки типа 750

    100 г цельнозерновой ржаной муки типа 2000

    8 г соли

    Тип

    ЛЕВЕЙН (закваска)

    За 10–16 часов до замеса теста для хлеба смешайте все ингредиенты для закваски в миске, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.

    ТЫКВЕННЫЙ ТОРТ

    Добавьте все ингредиенты для теста, кроме соли, в большую миску. Только перемешиваем до соединения ингредиентов, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на час для автолиза. По окончании автолиза посыпать тесто солью и вымесить его около 2-3 минут в миксере с крючком или около 5 минут руками. Накройте миску и отставьте в теплое место для первоначального брожения примерно на 2,5 часа. Во время брожения сложить тесто втрое/вчетверо с интервалом в 30 минут.

    Как сложить хлеб? Краткое обучающее видео

    Через 30 минут после последнего складывания аккуратно переложить тесто на столицу, присыпанную мукой, разделить на 2 равные части. Сформируйте из них круглые буханки и оставьте их примерно на час, не накрывая.

    ТОРТ С СЕПИЯМИ

    Смешать сепию с 330 г воды, добавить остальные ингредиенты для теста, кроме соли. Только перемешиваем до соединения ингредиентов, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на час для автолиза.Продолжайте так же, как для тыквенного пирога.

    ФОРМОВАНИЕ И ВЫПЕЧКА

    После часа отдыха на доске всех порций теста приступаем к формовке.
    На одну буханку возьмите одну порцию тыквенного пирога и одну порцию сепии. Аккуратно растягиваем каждую порцию пирожкового теста в руках и соединяем два цвета лепешек между собой. Поместите запеченные кубики тыквы между коржами и сверху. Сложите объединенные коржи конвертом, сформируйте батон и положите в корзину.Ставим в холодильник примерно на 10-16 часов. То же самое делаем с цветными коржами для второго хлеба.

    Перед выпечкой чугунный горшок прогреть в духовке 45 - 60 минут при 250°С. Аккуратно положите батон на бумагу для выпечки, надрежьте бритвой, например. Выложить в горячую кастрюлю и запекать 20 минут при 250°С под крышкой. О защитных перчатках нужно помнить постоянно! По истечении этого времени снимите крышку, уменьшите температуру до 210/230°С (температура зависит от духовки) и выпекайте еще 20 минут.Остудите испеченный хлеб на решетке.

    Приятного аппетита!

    *количество воды зависит от густоты тыквенного пюре

    ** Пюре из тыквы - тыкву разрезать пополам, удалить семена с волокнистой мякотью и нарезать небольшими кусочками. Поместите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, кожей вниз и запекайте при 160°C в течение 30-40 минут или до мягкости. После остывания отделить мякоть от кожицы и перемешать до однородности.

    .

    Черный корм - каракатица сепия на кухне

    Краситель, получаемый из головоногих моллюсков, обитающих в Средиземноморье и Атлантическом океане, когда-то использовался для производства красок и мелков. Сегодня сепия — это прежде всего ценная пряность, интересная добавка к макаронам или рису. В серии «Вкус» мы объясняем, как черная еда произвела революцию в подходе к цвету на кухне.

    Каракатица, существо с овальным телом, двумя плавниками и девятью руками (в том числе двумя длинными, цепкими), обитает на дне теплых вод, преимущественно в Средиземном море, но также и в прибрежных водах Атлантического океана, Северной море и Южно-Китайское море.Он может менять окраску, а в случае нештатной ситуации освобождает от так называемого Почерневший мешочек представляет собой темно-коричневую жидкость, создающую вокруг себя завесу, которая сбивает с толку противника и парализует органы обоняния хищника.

    Необычный головоногий очаровывал древних римлян. Известный историк Плиний Старший утверждал, что черная жидкость, выпущенная каракатицей, — это просто ее кровь. Как выяснилось со временем, это было неправдой, но интерес к морским чернилам неуклонно рос.Особенно с 18 века, когда его начали использовать в производстве красок и мелков.

    Сегодня сепия — это, прежде всего, пищевой продукт, особенно широко распространенный в средиземноморской кухне, где ею окрашивают макароны, рис, супы и соусы. Он придает блюдам не только цвет, но и повышает их кулинарную ценность, придавая глубокий, солоновато-сладкий и слегка рыбный «привкус моря».

    Хотя в Польше чернила каракатицы считаются очень экзотическим деликатесом, их также можно с успехом добавлять в наши местные деликатесы, например.пельменное тесто.

    Сепия - пищевая ценность

    Каракатица

    Сепия – продукт с высокой пищевой ценностью. Основным компонентом чернил является меланин, природный пигмент, также присутствующий в нашем организме и отвечающий за цвет кожи, волос и глаз. Он также защищает кожу и глаза от вредного УФ-излучения, которое может повредить ДНК клеток и, как следствие, привести к развитию опасных новообразований. Меланин также обладает способностью нейтрализовать опасные для здоровья тяжелые металлы.

    Чернила содержат солидную порцию ценных аминокислот и минералов, а также допамин – нейротрансмиттер, не случайно названный «гормоном счастья», ведь он влияет на самочувствие и позволяет бороться с депрессией, тревогой или чрезмерным нервным напряжением .

    Сепия

    также содержит ценные антиоксиданты, поэтому обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, укрепляет иммунитет и защищает от вредного воздействия свободных радикалов, ответственных за ускорение процессов старения организма и способствующих развитию многих серьезных заболеваний, в том числе онкологических.

    Сепия - порошок или жидкость?

    Каракатица сепия не является легкодоступным продуктом в Польше, хотя его популярность в нашей стране значительно возросла в последние годы. Способствуют этому в том числе популярные телевизионные кулинарные шоу, такие как «Лучший шеф-повар», где участники охотно тянутся к морским чернилам.

    Вы можете купить его в специализированных магазинах (обычно в Интернете), в виде порошка или жидкости, в баночках или пакетиках. Большинство экспертов рекомендуют довольно жидкую форму сепии, сохраняющую больше вкуса и аромата.

    Если вы хотите использовать его в качестве красителя для макарон, риса или теста, добавьте около 1 г чернил на 100 г продукта. Когда мы используем сепию просто как вкусовую добавку, количество чернил зависит от наших личных предпочтений.

    Сепия - с чем ее есть

    В польских магазинах можно купить высоко ценимые в средиземноморской кухне черные спагетти из твердых сортов пшеницы, окрашенные в цвет сепии каракатицы. Особенно рекомендуется к морепродуктам и рыбе (особенно лососю), соусам из томатов и красного перца.

    Конечно, макароны мы тоже можем приготовить сами и подкрасить их ложкой чернил, замешивая тесто. Также он будет интересным дополнением к итальянским ньокки или местным пельменям. Как мы уже упоминали, в тесто для вареников или блинов, приготовленных в сухом варианте, стоит добавлять сепию.

    Чернила каракатицы могут окрашивать блюда из риса, в Испании особенно ценится arroz negro, черная паэлья с морепродуктами. Его также стоит добавлять в традиционное ризотто.Сепия хорошо сочетается со сливками и рыбными соусами, любит компанию мягких сыров и насыщенных специй: шафрана, карри или имбиря. Его можно использовать для обогащения супов, особенно бобовых: фасоли или нута.

    .90 000 ученых играют в беспощадные 3D-фильмы. Они разработаны, чтобы помочь вам узнать о восприятии глубины

    Головоногие, как и эта каракатица, могут двигать глазными яблоками независимо друг от друга, что обеспечивает им 360-градусное поле зрения . Каждый глаз движется по-разному, чтобы распознавать объекты на разном расстоянии. Ученые задались вопросом, могут ли каракатицы видеть стереоскопически — так же, как люди, несмотря на их зрительный аппарат.

    Что такое стереоскопическое зрение?

    Стереоскопическое зрение предназначено для восприятия глубины.Он позволяет судить о расстоянии до различных объектов. В основном он встречается у хищников и является характерной чертой приматов, в том числе обезьян и людей.

    Механизм действия достаточно прост. Глазные яблоки расположены рядом друг с другом и направлены в одном направлении. Два изображения от каждого глаза объединяются мозгом в одно. На основе различий двух изображений мозг создает информацию о расстоянии объектов и их свойствах .

    Когда закроешь один глаз - будешь видеть в двух измерениях (тогда не будет оценки глубины), так же как и камера .Так называемое Стереограммы , т.е. фотографии, составленные из двух изображений, сдвинутых относительно друг друга, создают впечатление трехмерности (высоты, ширины и глубины).

    Есть, конечно, устройства для воспроизведения глубины. Стереоскопы послужили основой для создания многих оптических инструментов, таких как микроскопы с двумя стеклами и очки виртуальной реальности. В сфере развлечений уже много лет используются 3D-фильмы и характерное изображение кинотеатров IMAX.

    Зачем вам 3D-очки?

    Группа исследователей под руководством Тревора Уордилла из Университета Миннесоты и Рэйчел Феорд из Кембриджского университета хотела выяснить, видят ли головоногие также стереоскопически, и использовать это для определения расстояния.Поэтому они создали крошечные 3D-очки для каракатиц, которые закрывают поле зрения животного. Закрепили их на липучки, приклеенные к цветным стеклам.

    Зрение каракатиц было проверено на основе 3D-видео креветки. Разумеется, все происходило под водой и животное было в безопасности. Как оказалось, каракатицы используют стереоскопическое зрение, но не так, как люди. Ее мозг обрабатывает изображения от обоих глаз, объединяя их в единое целое.

    Ученые намерены использовать накопленные знания, в т.ч. с системами обнаружения препятствий дронами или роботами-уборщиками, такими как Roomba . Как видите, мы всегда можем многому научиться у природы, и лучшие образцы были созданы тысячи лет назад. Теперь достаточно перевести их на язык современных технологий.

    У вас есть новости, фото или видео? Отправьте нам
    через czassie.wp.pl .

    Магдалена Кавалек-Сегонд: каракатица, способная к аскетизму

    Сейчас середина поста. Поэтому представляется разумным спросить: а как же наши умерщвления? Пожалуйста, не сердитесь, но это фундаментально научный вопрос! Поскольку наша человеческая способность «воздерживаться от немедленного вознаграждения» основана на работе мозга и очень интенсивно изучается как нейронаукой, так и психологией. Так и здесь замешана социология, потому что ничто не повредило нам, западникам, больше во время пандемии, чем неумение откладывать все наслаждения.А такие обыкновенные моллюски умеют это делать!

    Новое изобретение секса мозга

    Говорят, что мужчины с Марса, а женщины с Венеры. В Интернете распространяются мемы с надписью «Руководство пользователя…

    ». увидеть больше

    Молодые люди, в частности, сегодня выделяются своей неспособностью умерщвлять или даже откладывать вознаграждение во времени.И социальные последствия такого положения дел, вызванные социально-цивилизационными изменениями последних полувека, больше, чем просто несчастная и даже сегодня пресловутая имба в Крупувках. Великий пост, когда хотя бы пагубные пристрастия (курение, не говоря уже об алкоголе) и сладости стоит «выбросить», становится для нас все возрастающим вызовом. Хотя понятно, как показывают исследования в области истории, наш сегодняшний пост ничто по сравнению с тем, что было 500 или 1000 лет назад. Когда не только мясо, но и молоко и его продукты и яйца были под полным запретом на 40 дней и многие другие дни в году (все пятницы и субботы и Сочельник, например).На мой взгляд, у того, кто не умеет поститься, карнавал вряд ли вызовет восторг.

    Плотоядный моллюск


    Поэтому сегодня стоит прочитать исследование поведенческих экологов из британского Кембриджского университета под эгидой Александры К. Шнелл в последнем номере «Proceedings of the Royal Society B». И, может быть, немного стыдно за них. Они показывают, что обыкновенных каракатиц (Sepia officinalis), которые были источником пигмента сепия и которых жители средиземноморских стран обычно едят в том или ином рагу, могут воздерживаться от поедания деликатеса.Когда она знает, что в конце пути подвижничества ее ждет еще большая награда.

    Я уже много писал о головоногих, как бесспорно самых умных беспозвоночных, что это и кувшин деликатеса может открутить, тоже на этих страницах . В принципе, поэтому я не удивлен, что у этого хищного линя продемонстрирован столь замечательный поведенческий навык. Хотя нельзя отрицать, что каракатицы вообще зоологически... моллюски. Эти крупные существа (могут весить до 5 килограммов) большую часть дня проводят зарывшись в дно и бездействуя. Затем они также могут менять цвет, чтобы спрятаться от угроз или заманить свою пару во время брачного сезона. Однако ночью они активно ищут добычу и могут насаживаться на нее из-под земли.

    Настоящие чудеса или зачем нам мозг

    Лабораторная крыса ходила по клетке, ела, спала, справлялась с поставленными перед минами экспериментальными и репродуктивными задачами, до..

    увидеть больше

    Каракатицы являются плотоядными и питаются ракообразными (крабами и креветками), мелкой рыбой, другими моллюсками (моллюсками и улитками), а иногда и другими каракатицами, когда они сухие и нерожденные. Однако таков мир: ешь или будь съеден! Вы должны учиться очень быстро и адаптироваться к изменениям. И это головоногие умеют делать как никакие другие, даже рыбы.

    Зефирный тест


    Конечно, у каракатиц есть свои вкусности.Так же, как у нас есть «зефир». Большинство из нас не может сопротивляться, не так ли? Представьте себе психологический эксперимент — такой эксперимент проводится с детьми, и он был разработан в Стэнфордском университете. В комнате на столе лежит зефир. Ребенок находится в поле его зрения, но ему говорят, что если он воздержится от этого куска в течение четверти часа, он получит еще один кусок и сможет съесть оба. Это один из тестов на когнитивные способности и интеллект человека, где одним из основных достижений развития человека в детстве является приобретение навыков самоконтроля и планирования будущего.Нужно ли глубже задуматься об уровне психической зрелости, проявленном в пандемическом подходе к карантину, маскам для лица и т. д.?

    Как каракатица проходит зефирный тест? Конечно, животному ничего нельзя сказать, но его можно дрессировать, т.е. показать в серии упражнений, когда и при каком условии появится очередная награда. Терпение и способность к самоконтролю и планированию будущего, а следовательно, и интеллект изучались таким образом у приматов, а также у собак и корватов.С остальным осмотренным зоолог вряд ли справится, да и эти приматы или собаки весьма непостоянны в своем терпении. Каракатица оказалась здесь хозяином.

    Мозг, или космическая тайна

    Астрофизик из Болонского университета Франко Вазза и Альберто Фелетти, нейрохирург из Университета Вероны, сравнили сеть нервных клеток в..

    увидеть больше

    Уже в прошлом году та же исследовательская группа провела для них «зефирный тест». Каракатица воздерживалась от крабового мяса по утрам, когда поняла, что в таком случае на ужин будет что-то, что ей больше всего понравится, а именно креветки. Однако в этом случае было трудно определить, было ли это изменение в поведении жертвы в ответ на доступность жертвы также обусловлено способностью к самоконтролю.

    Вот почему они разработали еще один тест. Каракатиц (их было шесть) поместили в специальный аквариум с двумя закрытыми камерами с прозрачной дверцей, чтобы животные могли заглянуть внутрь. В этих «палатах» были закуски. В одном менее предпочтительный кусок сырой королевской креветки, а в другом гораздо более соблазнительная живая травяная креветка. На двери также были символы, которые каракатицу научили распознавать. Круг означал, что дверь откроется сразу. Треугольник означал, что дверь откроется через 10-130 секунд.А квадрат, используемый только в контрольных условиях, означал, что дверь оставалась запертой на неопределенный срок.

    Образование каракатиц


    В эксперименте сначала мясо креветок помещали за открытую дверь, а живые креветки становились доступными только через некоторое время. Если каракатица сразу выбирала «дверь», за которой находились живые креветки, их тут же удаляли . Между тем, в контрольной группе креветки оставались недоступными за не открывающейся дверью квадратной формы.Исследователи обнаружили, что все каракатицы в эксперименте в конце концов научились ждать своей любимой пищи (живых креветок), но в контрольной группе они не беспокоились, так как у них все равно не было к ней доступа.

    Рыба защищает свой внутренний баланс

    Что угрожает нашему внутреннему равновесию и как наш мозг определяет, что управляемый им организм слишком холоден, слишком голоден или...

    увидеть больше

    Вторая часть эксперимента заключалась в том, чтобы выяснить, как обстоят дела с образованием каракатиц. Им были показаны две разные визуальные подсказки, квадраты серого и белого цвета. Когда каракатица приближалась к одной, другую удаляли из аквариума. Если выбор каракатицей цвета квадрата был таким, как задумал экспериментатор, каракатица получала лакомство. Как только головоногие научились ассоциировать определенный квадрат с наградой, исследователи сделали второй квадрат индикатором награды.Интересно, что каракатицы, которые быстрее всех научились приспосабливаться к этим изменениям, также могли дольше ждать награды в виде креветок. Я имею в виду - умный!

    " Все каракатицы, участвовавшие в настоящем исследовании, могли ждать лучшего вознаграждения и переносили задержки до 50-130 секунд, что сравнимо с тем, что мы наблюдаем у позвоночных с относительно большим мозгом, таких как шимпанзе, вороны и попугаи. », — заключают ученые.

    Это, наверное, последний призыв хотя бы немного побеспокоиться на разных уровнях жизни.И будь хотя бы.... как эти слабаки. В ожидании (справедливо) лучшей награды. Чего искренне желаю вам и себе.

    источник: Портал tvp.info, royalsocietypublishing.org

    #мозг #Великий пост #награда #сообщение #аскетизм #каракатица #рыбы # креветки #шимпанзе #попугаи #контрольная работа #еда .

    Каракатица и кальмар 9000 1

    Каракатицы и кальмары

    Тот, кто думает, что кальмары можно использовать только для приготовления кальмаров во фритюре, доступных в магазинах и ресторанах, серьезно ошибается. Свежие кальмары и кальмары предлагают множество вариантов приготовления.

    Каракатицы и кальмары

    Щупальца можно начинить и обжарить во фритюре или во фритюре. (Фото: © dulsita/fotolia.com)

    Кальмары — очень умные морские существа, способные к обучению.Они чрезвычайно быстры и охотятся в воде. Чернила, которые они могут выбросить в случае опасности, используются, чтобы отвлечь врага, чтобы он мог быстро уйти. Кальмары питаются мелкой рыбой и морскими животными, такими как крабы и моллюски.

    Внешний вид

    Кальмары имеют от восьми до десяти щупалец вокруг рта. Они оснащены присосками. Кальмар может поднять два таких щупальца. Тело также включает в себя туловище, в котором находится как чернильный мешок, так и кишечник.Узнать кальмара можно по тому, что туловище (его еще называют мантией) длиннее и уже, чем у кальмара. Корпус также закрыт килем с тремя рогами. Голова кальмара оснащена двумя линзовидными глазами. Кроме того, у осьминога очень хорошо развит мозг для морского животного.

    происхождение

    Поскольку существует так много разных видов кальмаров , каждый из которых имеет свою среду обитания, их можно найти практически в любой точке мира. Большинство кальмаров, используемых в этой стране, происходят из Тихого океана, но для европейского рынка также вылавливаются Атлантический и Индийский океаны.

    вкус

    К сожалению, мясо кальмара часто неправильно готовят, поэтому оно считается жестким и кожистым. Правильно приготовленное оно тоже может быть приятным, мягким и вкусным. Вкус считается сдержанным и нежным, поэтому кальмары хорошо сочетаются с другими ингредиентами.

    Использование на кухне

    Кальмар очень популярен в рыбной кухне . Чаще всего для этого используют кальмаров. Большинство людей знают эти блюда под названием «кальмар», под которым обычно понимают панированные и обжаренные кольца кальмаров.Конечно, вы также можете купить свежих кальмаров целиком или частями.

    Филе, кольца и щупальца кальмара пригодны для употребления в пищу. Другие части тела, такие как голова или кишки, перед приготовлением следует удалить. Щупальца можно наполнить и обжарить или обжарить во фритюре. Кроме того, из кусочков кальмара можно приготовить вкусное рагу.

    Наши рекомендации по рецептам:

    • Паэлья с морепродуктами
    • Тайское ризотто с морепродуктами
    • фаршированные кальмары
    • Салат из осьминога
    • Кальмар с овощами и базиликом

    Оценка: Ø 3.0 (37 голосов)

    .

    Смотрите также