Добавить на Яндекс

Как заморозить зелень на зиму свежими в морозилке


Заморозка зелени на зиму - лучшие народные способы с пошаговой инструкцией и фото. Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму Можно ли морозить зелень на зиму

Содержание

Чтобы даже зимой получать необходимые витамины и приправлять блюда ароматной зеленью, ее можно заморозить. При соблюдении правил процесса травы сохраняют витаминную пользу, аромат и вкус. В домашних условиях возможна заморозка петрушки, укропа, сельдерея, базилика, мяты.

Подготовка

Чтобы замороженная зелень дольше хранилась в морозильнике, не вяла и не теряла вкусовые качества, ее надо правильно подготовить к обработке. Полезные рекомендации:

  1. Выбирать при покупке надо свежие упругие пучки, без желтых пожухших соцветий, признаков увядания, гниения.
  2. Трава тщательно моется, из нее удаляется песок и прочие загрязнители.
  3. Зелень раскладывают сушиться тонким слоем на воздухе, примерно на полчаса, чтобы не осталось капель влаги.
  4. Отрезают самые грубые стебли.
  5. При необходимости траву измельчают тонким острым ножом, смешивают миксы.
  6. Раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам, помещают на полку морозильной камеры.
  7. Каждые полчаса пакеты нужно встряхивать, чтобы листочки не слиплись.

Как заморозить зелень на зиму

Заготовка зелени на зиму – процесс, имеющий свои особенности. Рекомендации профессионалов:

  1. Нельзя замораживать зелень с использованием металлических или стеклянных контейнеров. Травы содержат много биологически активных веществ, которые могут окислить металл. Стекло может растрескаться от перепада температур. Для замораживания оптимально выбирать полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры или силиконовые формочки.
  2. Замораживать зелень нужно небольшими порциями. Так процесс пройдет быстрее, сохранится больше витаминов.
  3. Укроп и петрушку можно замораживать сразу с солью или маслом, базилик, орегано – пучками, сельдерей и мяту – листочками.
  4. Перед использованием замороженной зелени ее не надо размораживать. Нужно взять порцию или отщипнуть от большого куска необходимое количество и сразу добавить к супу или мясу. Так травы не потеряют свои полезные вещества, аромат.

Пучками

Способ заморозки зелени пучками хорош, если в морозилке много места. Таким методом на зиму заготавливаются укроп, базилик, петрушка, мята, щавель. Их хранят в контейнерах, уложив неплотно, либо обернув фольгой так, чтобы свертки не мяли друг друга. Способ приготовления:

  1. Вымыть сырье, тщательно высушить, собрать пучками, отрезать стебли.
  2. Разложить на подносе, чтобы пучки не соприкасались друг с другом, поставить в морозилку на максимальный режим.
  3. Вынуть из камеры, переложить по контейнерам или обернуть фольгой, сложить для хранения.

Зеленые кубики

Способ замораживания кубиками быстрее остальных, потому что пряности можно не высушивать. Для приготовления понадобятся формочки из пластика или силикона (в которых готовится лед или выпечка). Таким же образом можно замораживать травы для косметических процедур. Способ приготовления:

  1. Вымыть зелень, удалить стебли, листья мело порубить или измельчить блендером.
  2. Разложить массу по формочкам, утрамбовать, налить немного воды.
  3. Поставить в морозилку для заморозки.
  4. Извлечь кубики, переложить по пакетам, освободившиеся формочки использовать повторно.

Нарезанная

Мелко измельченную замороженную зелень петрушки, базилика, укропа или щавеля удобно хранить в морозильнике. Она не занимает много места, особенно, если сложить ее в большой контейнер и набирать при необходимости ложкой. Способ приготовления:

  1. Вымыть, просушить травы, отрезать стебли.
  2. Мелко порубить зеленые части, разложить по пакетам или контейнерам.
  3. Отправить в морозильную камеру для заморозки и хранения.

С солью

Практически готовая смесь-заправка для супа получится, если смешать зелень с солью и заморозить. Чаще для этого берут веточки укропа высотой не выше 15 см, которые сохранят аромат, мягкость и нежность вкуса на зиму. Для приготовления понадобится крупная белая (каменная) соль, но не йодированная – по отзывам, она придает горечь. Процесс приготовления:

  1. Пропорции: на 300 г свежего укропа 100 г крупной соли.
  2. Срезать корешки, промыть зелень проточной водой, связать пучком, обсушить на салфетке.
  3. Оборвать листики, сложить в глубокую миску, засыпать солью.
  4. Потрясти миску, чтобы компоненты перемешались. Нельзя мять веточки, заготовка остается сухой.
  5. Переложить заготовку по пакетам, отправить в морозильник.

Замораживая зелень на зиму, мы имеем возможность в течение года использовать пряные растения для приготовления любимых блюд и разнообразить питание.

Подготавливаем зелень для заморозки:

  • Хорошо промытые растения кладем, чтобы сбежала лишняя вода. Растения лучше мыть, а не бланшировать, больше возможности сохранить витамины.
  • При некоторых способах замораживания зелень необходимо немного подсушить. Кладем зелень на просушку на полотенце; систематически в течение 2-х часов перекладываем слои, меняя их местами. Долго не держим, иначе растения могут подвянуть.
  • При плотной укладке зелени, ее нужно предварительно обдать кипятком и растения становятся более мягкими.
  • По желанию, при определенных способах замораживания, растения можно мелко нарезать.

Предлагаем способы как можно заморозить зелень на зиму в морозилке:

Способ заморозки зелени Преимущества способа заморозки Недостатки способа заморозки
Замораживаем растения целыми пучками. Промыв и просушив зелень, раскладываем пучками одним слоем в морозильную камеру.

По истечение 2 часов замораживания, пучки помещаем в специальные контейнеры или пакеты.

На сам процесс заморозки и подготовки к ней тратится немного времени, а этого у хозяйки всегда не достаточно.

Сохраняется больше питательных веществ в растениях.

Части замороженного растения — стебли, не пригодные в пищу, занимают дополнительное место в морозилке.

Перед приготовлением пищи у замороженных растений отрезаем не нужные части, на это тратится время.

Для заморозки растения заворачиваем в пищевую фольгу. Процесс замораживания происходит намного быстрее, что влияет на качество продукта. Упаковка получается не герметичной. Замороженные растения могут впитать посторонние запахи.
Зелень помещаем в обрезанную бутылку, а затем уже в морозильную камеру. Растения в бутылке не мнутся и не повреждаются, а после размораживания хорошо выглядят. Бутылка занимает много места в морозилке из-за своей формы.
Создаем кубики изо льда с зеленью.

Для этого помытые и мелконарезанные растения плотно укладываем в емкости, предназначенные для ледяных кубиков.

Заливаем водой и кладем морозить.

Экономим время на том, чтобы высушить зелень после мытья. Получаются красивые и удобные для приготовления пищи кубики.

Их рационально использовать для приготовления первых блюд.

Много времени тратится на измельчение и утрамбовку полученной зеленой массы.

Обратите внимание! Если для заморозки зелени берёте пластиковые формочки, то не используйте их в других целях. Пластмасса впитывает устойчивые запахи зелени, и кубики льда для охлаждения воды из этих формочек будут иметь резкий запах.

Важно! Если укладывать зелень в пакеты, то необходимо их сжимать, чтобы, удалить воздух. В противном случае, оставшийся воздух при замораживании превращается в лед, а зелень будет трудно отделить друг от друга.

При замораживании растений в морозильной камере обратите внимание на наличие функции быстрой заморозки. Если же этой функции нет, то нужно создать условия для быстрого замораживания зелени за счет приготовления небольших порций. От этого зависит сохранение витаминов.

Какую зелень можно замораживать?

Хозяйки сами выбирают как им удобнее – замораживать растения по отдельным видам или делать пряные смеси из зелени, заложенные в одну емкость для заморозки. Это зависит от опыта и предпочтений самой поварихи.

При подготовке зелени для замораживания в морозилке на зиму, обращаем внимание на следующее:

  • Какие конкретно растения используются вами в пищу. Не все хозяйки используют розмарин, зато многие пользуются петрушкой.
  • Какая зелень пригодится в больших количествах, а какая не очень популярна на вашей кухне. Так, укроп кладут во многие блюда, и его понадобится намного больше, чем тархуна.
  • В каких количествах понадобится зелень до её будущего урожая. Можно подсчитать примерно общее количество использования пряных растений для приготовления пищи.

Важно! Необходимо знать, какую можно замораживать зелень. Так листья салата от холода изменяют структуру и при размораживании выглядят неаппетитно – они не годятся в пищу. А веточки петрушки выглядят свежими в любом случае.

Польза и вред

Польза и вред замороженной зелени:

Правильно замораживать и правильно использовать размороженную зелень – это значит соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя использовать емкости для заморозки растений из металла, который окисляет витамины, или из стекла, которое при минусовых температурах может треснуть. Используйте силиконовую, полиэтиленовую или пластиковую посуду.
  2. Качество замороженных растений зависит от того, насколько быстро они заморозились, поэтому лучше, если зелень будет распределена на маленькие порции.
  3. При использовании зелени для приготовления блюд, ее не нужно оттаивать.

У хорошей хозяйки замороженные растения не будут конкурировать со свежими, они и будут как свежие. И по составу, и по виду, и по цвету, радующему глаза. И, конечно же, по устойчивому запаху.

Приятного аппетита и вкуснейших блюд на вашем столе!

Полезное видео

    Похожие записи

Несмотря на то что осень уже уверенно заявила о своём присутствии, большинство маркетов до сих пор предлагают множество свежих овощей по доступным ценам: баклажаны, кабачки, свежую зелень, кукурузу, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и так далее. Именно на них мы и намерены остановить своё внимание и сделать заготовки на зиму.

Овощи

Замораживать можно любые не слишком водянистые овощи. Идеальными кандидатами для заморозки являются цветная капуста и брокколи, так как они обладают достаточной плотностью и плохо переносят иные способы заготовки.

Перед фасовкой оба вида капусты следует разобрать на соцветия и ополоснуть.

Чтобы после разморозки капуста не была жёсткой, её необходимо бланшировать в небольшом количестве кипящей воды. Соцветия цветной капусты должны провести в кипятке около двух минут, а нежным соцветиям брокколи хватит и минуты.

После капусту следует обдать ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, а затем максимально обсушить и переложить в пакет.

Ещё один кандидат на заморозку - сладкий перец, который прекрасно хранится как в нарезанном виде, так и целиком. В обоих случаях стручки сперва промывают, затем вычищают семенную коробку, а после нарезают или складывают вместе и фасуют по пакетам. Целые перцы лучше складывать друг в друга небольшими стопками для того, чтобы их было удобнее размораживать.

Кабачки и баклажаны - одни из тех плодов, что также нуждаются в предварительной подготовке. Оба овоща следует вымыть, нарезать, а затем бланшировать кусочки около минуты. Поздние баклажаны, которые можно найти на прилавках осенью, сильно горчат, а потому перед бланшировкой их необходимо щедро посолить, оставить на полчаса, а затем ополоснуть холодной водой.

Початки кукурузы, а также прочие бобовые, можно заготавливать простым способом, в рамках которого зёрна просто отделяются от початка или стручка, а затем фасуются по пакетам. Для того чтобы бобовые не слипались в единый ком, их необходимо замораживать на доске или блюде, а лишь затем пересыпать в пакет.

Зелень

Практически любая зелень способна пережить зиму в морозильной камере, если подойти с умом к самой технологии замораживания.

Стандартный набор трав вроде укропа, петрушки и зелёного лука можно морозить простым способом: ополоснуть, обсушить, измельчить и расфасовать. Хранить зелень можно в одном пакете или разложить несколькими небольшими порциями по индивидуальным пакетам, чтобы при необходимости можно было быстро заправить суп или рагу.

Листья щавеля и шпината также способны пережить простую заморозку при условии хранения в современной морозильной камере и максимально герметизированной упаковке. В противном случае лучше также бланшировать листья в кипятке буквально 30 секунд, обдать ледяной водой, отжать и положить в контейнер либо пакет. Грубую зелень вроде листьев кале бланшируют минуту, а затем замораживают аналогичным образом.

Ещё один способ сохранить свежесть зелени - превратить листья в соус и разлить его по формочкам для льда. Так мы решили поступить с пучком базилика. Листья базилика необходимо превратить в кашицу вместе с несколькими зубчиками чеснока и небольшим количеством масла. Пюрированный базилик раскладываем по формочкам, замораживаем, а затем пересыпаем кубики в пакет. Пара таких кубиков, и ваша паста или соус моментально насытятся вкусом свежих трав.

Каждую из замороженных заготовок желательно хранить не более восьми месяцев, но в хорошей морозильной камере овощи и зелень могут прожить до года.

Раньше я зелень всегда сушила и использовала ее сушеной в приготовлении блюд. Блюдо она украшала, но запаха не было. И как-то моя знакомая предложила мне зелень замораживать, когда увидела, как я добавляю сушеную зелень в первое блюдо.

Совет ее прослушала, но по-прежнему продолжала сушить зелень своим, как говорится, натоптанным методом. Так как посчитала, какая разница в этом - сушеная или замороженная.

А разница оказывается была, когда сама убедилась в этом, увидя, как моя невестка, при приготовлении борща, достала из морозилки зелень и добавила ее в борщ. Я еще на расстоянии почувствовала аромат добавляемой зелени. А вот от своей сушеной зелени аромата я не чувствовала.

Тогда я решила попробовать замораживать зелень. Этот способ прижился, понравился, и с каждым годом узнавала разные способы заморозки, которыми делюсь и с вами

.

Замораживать можно почти любую зелень. Все зависит от цели ее использования. В кулинарии используют укроп, петрушку, кинзу, щавель, базилик, чесночные стрелки.

А замороженные мяту, чабрец, мелиссу, листья малины или листья черной смородины хорошо использовать в приготовлении чая. Они делают чай ароматным и его приятно пить. Такой чай в зимнее время восполняет наш организм витаминами и минералами, что очень полезно для нас.

В заморозке сохраняются все полезные свойства зелени.

Но перед тем, как заморозить зелень, я хорошо промываю ее под проточной водой. Затем кладу зелень в большую свободную чашку с водой и добавляю столовую без верха ложку соли. Оставляю на 15 - 20 минут. Это для того, чтобы незаметные глазу блошки, букашки погибли в подсоленной воде и осели на дно чашки.

Затем вымытую зелень нужно просушить, чтобы не образовывались льдинки и снег на ней. Сушу на полотенце, промокая другим полотенцем излишнюю влагу. Хорошо промокнув, можно зелень еще оставить на немного подсушиться на воздухе. После всех этих действий зелень готова к заморозке.

Сейчас расскажу о 4 х способах замораживания зелени.

  1. Способ замораживания зелени веточками.
  2. Способ замораживания порезанной зелени
  3. Способ замораживания в формочках для льда с водой
  4. Способ замораживания в формочках для льда с маслом

Для этого нам понадобятся пластиковые контейнеры, формочка для льда и целлофановые пакеты.

Первый способ

У укропа и петрушки могут быть толстые жесткие стебли, поэтому убираем их, отделяя мелкие побеги с мягкими тоненькими стеблями. Толстые стебли не выбрасываем, их, связав порционно ниточками, тоже можно заморозить и использовать при приготовлении первых блюд.

Когда отделили все мелкие веточки, часть из них кладем в контейнеры, а часть порционно раскладываем в целлофановые пакеты, тщательно удаляя воздух из пакета и скатываем его трубочкой. Когда всю зелень разложили, отправляем в морозилку.

Целые веточки можно применять для украшения вторых блюд, а также порезав тоже можно добавлять в разные блюда. Этим способом мы сохраняем все витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Второй способ

Подготовленную зелень мелко нарезаем и также раскладываем часть в контейнеры, часть в целлофановые пакеты, и отправляем в морозилку. Удобство в том, что зелень уже порезанная, зачерпнули ложкой сколько надо и добавили в любое блюдо. В порезанной зелени часть эфирных масел улетучилась и меньше осталось полезных веществ.

Третий способ

Можно делать зеленые ледяные кубики в формочке для льда. Для этого наполняем порезанной зеленью ячейки формочки, слегка уплотняя, и заливаем холодной кипяченой водой. Накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку. После заморозки складываем в контейнер.

Такие зеленые ледяные кубики можно использовать в приготовлении первых блюд за 1 -2 минуты до его готовности. Цвет и аромат сохраняется. Можно применить в косметике - для протирания лица. При этом кожа получит и витамины, и тонус.

Четвертый способ

Заполнив ячейки формочки для льда порезанной зеленью, теперь заливаем их оливковым маслом или растопленным сливочным маслом. Также накрываем пищевой пленкой, чтобы аромат не испарялся, и ставим в морозилку. После заморозки складываем в контейнер.

Хорошо такие кубики применять в горячих блюдах. Например: отварили молодую картошечку, выложили на блюдо, а сверху положили один или два кубика с маслом. Масло растопилось, а зелень и аромат остались на картошечке. При запекании рыбы можно положить кубики в брюшко, и аромат зелени появится, и рыба сочней от масла станет.

Заключение

Зелень использую не только для украшения блюда, хотя, украшенное зеленью блюдо вызывает аппетит и хорошее настроение, но она и полезна для нашего организма. Поэтому зелень надо употреблять ежедневно, можно в натуральном виде, можно делать с ней коктейли и добавлять ее в разные блюда. Поэтому в летнее время стараюсь запастись зеленью впрок.

А вы используете зелень в приготовлении своих блюд? Замораживаете зелень на зиму? Напишите в комментарии о своих способах заморозки. Если статья была вам полезна, то поделитесь со своими друзьями в соцсетях. А теперь пока, до новых встреч!

Как заморозить укроп на зиму в морозилке в пакетах

Сегодня рассмотрим, как заморозить укроп на зиму в морозилке в пакетах, чтобы он был практически таким же, как и свежий. Взглянув на фото, многие скажут, что замораживать лучше измельченную зелень. Без сомнения так удобнее, но при нарезании укроп потеряет значительную часть своего аромата. Это является огромным недостатком, ведь собственно для вкуса мы и замораживаем свежий укроп. Да и нарезать замороженную веточку при приготовлении блюда не составит особого труда. Места в морозилке такая заготовка занимает очень мало. Так что следуйте советам и зимой у вас всегда будет ароматный зеленый укропчик.

Часто начинающие хозяйки при замораживании зелени на зиму терпят неудачи: то все слипнется в один большой комок, то листочки обветрятся или потеряют свой вкус и аромат. И здесь важно учитывать ряд нюансов.

Ингредиенты: 

Укроп – 1 пучок.

Также нам понадобятся пакеты для заморозки и бумажные полотенца.

Как заморозить укроп на зиму

Укроп лучше брать недавно сорванный с грядки, такая зелень более ароматная и лучше хранится. Сразу же удалить подсохшие или завявшие веточки. Выложить в просторную миску.

Залить водой, хорошо промыть. Собрать с поверхности всплывший мусор, если он есть. Процедуру повторить еще раз. Ни в коем случае не оставлять в воде надолго, иначе он быстро напитает влагу, потеряет свой вкус и станет непригодным для заморозки. Хорошо стряхнуть укроп над раковиной. Выложить на бумажное или тканевое полотенце. Сверху промокнуть. Если спешите, обсушивайте тщательно, но лучше оставить его просохнуть естественным образом. На ветках вообще не должно остаться ни капли жидкости, иначе в морозилке они слипнутся. Также важно уловить момент, чтобы укроп не успел завять.

Оборвать нежные веточки, убирая грубые волокнистые стебли, которые непригодны в пищу.

Распределить по пакетам, располагая укроп как можно более тонким слоем. Положить на ровную поверхность, пригладить, выгоняя изнутри весь воздух. Очень удобно пользоваться пакетами с зип замком, обычные же нужно будет подвернуть вниз, чтобы минимизировать попадание воздуха. Все получившиеся мешочки сложить в еще один, это сохранит свежесть заготовки. Поместить в морозилку.

Доставать по мере необходимости. Если все было сделано правильно, веточки легко отделяются друг от друга, а выглядеть будут практически как свежие на протяжении всей зимы. Теперь вы знаете, как заморозить укроп на зиму.

Автор кулинарных книг дала советы по замораживанию овощей на зиму

Автор, редактор и переводчик кулинарных книг Ольга Ивенская рассказала Роскачеству, как правильно замораживать овощи на зиму.

"Овощи отлично сохраняют питательные вещества при заморозке. Проведенные исследования доказали, что в течение двух месяцев в замороженных стручковой фасоли, спарже и цукини никак не изменилось содержание витаминов и антиоксидантов. Более того, оказалось, что предварительно бланшированные овощи содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые", - говорит женщина.

Какие овощи можно замораживать?

Для замораживания подходит большинство овощей, кроме сочных, как, например, богатые влагой свежие огурцы. Также не переносят заморозку редька, репа и редис. В домашних условиях не рекомендуется замораживать и картофель, потому что из-за разрушения крахмала он становится неприятно сладковатым.

Лучше всего подходят для замораживания такие овощи, как морковь, свекла, сладкий перец, зеленая фасоль, баклажаны, кабачки и цукини, лук-порей, зеленый горошек.

Подбор и обработка овощей перед заморозкой

Перед замораживанием переберите овощи, удалив те плоды, у которых есть повреждения, темные пятна, следы плесени и т. п. При необходимости очистите и/или удалите плодоножки и другие несъедобные части. Хорошо промойте овощи, тщательно обсушите и нарежьте либо натрите. Выложите в плотно закрывающиеся пластиковые пакеты, по возможности выпустив из них весь воздух, и заморозьте.

Как заморозить овощи на зиму?

В нарезанном виде

Некоторые овощи, такие как баклажаны или бланшированные и обсушенные кочанчики брюссельской капусты, для замораживания рекомендуется разложить на подносе, а после пересыпать в пакет для хранения в морозильной камере – так они не слипнутся.

Замораживать рекомендуется нарезанные или натертые на терке овощи, чтобы в таком виде сразу добавлять их в готовящиеся блюда. Замороженные овощи перед закладкой в суп или рагу размораживать не следует.

В бланшированном виде

Овощи нужно нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 1–2 минуты, затем тщательно обсушить и заморозить.

Как правильно замораживать овощи?

Любые блюда из прошедших термическую обработку (варку или тушение) овощей можно смело замораживать, так как овощи уже стали мягкими, их текстура при замораживании не пострадает. Рагу, соус или икра из овощей могут прекрасно храниться в морозильной камере 3–6 месяцев, только не забудьте снабдить контейнеры этикетками (название заготовки, дата заморозки), так как в замороженном виде будет трудно разобрать, какое именно перед вами блюдо.

Кроме того, следует соблюдать сроки хранения. Используйте нехитрый трюк: выкладывайте более свежие заготовки ближе к задней стенке ящика в морозильнике и первыми используйте те, что находятся спереди. Так вы снизите риск забыть о вашей заготовке, и она не залежится в морозильнике.

Суповая заправка

Удобны для замораживания суповые смеси – вы делаете их в сезон, когда овощи и зелень очень дешевы (или берете со своего огорода), а затем добавляете в супы и тушеные блюда на протяжении всего холодного сезона. Самая простая суповая смесь представляет собой взятые в равных количествах морковь, репчатый лук (или лук-порей), сладкий перец и помидоры. Морковь желательно натереть на терке (если объем заготовки большой, можно пропустить ее через мясорубку), лук мелко нарубить, сладкий перец и помидоры нарезать мелкими кубиками. Добавить по вкусу рубленую зелень (петрушку, укроп), перемешать и разложить по небольшим, примерно на 250–300 г, пакетам. Плотно закрыть и заморозить. Добавлять суповой полуфабрикат в готовящийся суп следует примерно за 15 минут до его готовности (замороженные овощи имеют более мягкую текстуру, чем сырые, а потому быстрее варятся).

Овощная смесь для рагу

Очень удобно летом заморозить готовую овощную смесь, из которой позже можно приготовить рагу. Смесь может состоять из самых разных овощей – выбирайте то, что больше всего любите. Основными компонентами могут стать кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза, зелень. Нарежьте овощи, удалите все несъедобные части, перемешайте и порционно разложите по герметичным контейнерам. Плотно закройте и отправьте в заморозку.    

Для справки

Нельзя солить овощи перед замораживанием! В этом случае они дадут сок, а для заморозки это нежелательно.

Особенности заморозки помидоров

Помидоры из-за высокого содержания влаги не следует замораживать целиком или даже в нарезанном виде, лучше измельчить их в однородную массу и разложить по небольшим пакетикам или подходящим для замораживания контейнерам. Такое томатное пюре станет отличной добавкой в супы или основой томатного соуса.

Как заморозить фаршированный перец?

Сладкий перец для фарширования можно заготовить в сезон, когда он дешевый и доступный: срежьте у плодов крышечки, удалите семена, вставьте перчики один в другой для компактности, плотно заверните в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Такие перцы можно хранить всю зиму, до весны. Можно заморозить и уже нафаршированные перцы, наполнив их начинкой из мясного фарша с отваренным до полуготовности рисом и специями, но храниться такая заготовка будет не очень долго, не более 1 месяца. Сладкий перец с овощной начинкой (без мяса) рекомендуется хранить в замороженном виде до трех месяцев.

Полезные советы на заметку

  • Свежая цветная капуста или брокколи хранятся в холодильнике около недели, но если их разобрать на небольшие соцветия, бланшировать 1–2 минуты в кипящей воде, затем тщательно обсушить и заморозить, срок хранения увеличивается до полугода.
  • Белокочанную капусту можно заморозить в нашинкованном виде и использовать затем для варки супов.
  • Темно-зеленые листья лука-порея можно крупно нарезать, заморозить и добавлять при варке бульонов для приятного мягкого лукового вкуса.
  • Сроки хранения овощей и температура заморозки
  • Замороженные овощи могут храниться при обычной для морозильной камеры температуре минус 18 °С до 6–8 месяцев, а стручковая фасоль и зеленый горошек – до 1 года.
  • Овощи, как, впрочем, вообще любые продукты, нельзя размораживать и замораживать повторно, потому что при этом они теряют не только свою текстуру, но и практически все полезные вещества. Размораживать овощи следует так же, как и другие продукты: медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Как правильно замораживать фрукты, ягоды и зелень, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замораживайте овощи и фрукты при температуре –18 °С и ниже. Расфасовывайте замороженные продукты небольшими порциями. Используйте для заморозки плотные пакеты и герметичные контейнеры, чтобы не образовывалась изморозь.

Шаг 2

Подписывайте название продукта и срок годности. При –18 °С овощи и фрукты можно хранить 12 месяцев, при температуре выше –12 °С – не дольше 4 месяцев.

Шаг 3

Чтобы в морозильнике был порядок, выбирайте пакеты и контейнеры одинаковых размеров. Их удобно штабелировать, и вам будет легко достать нужный продукт.

Шаг 4

Мелкие ягоды и фрукты замораживайте «сухой» заморозкой: выкладывайте на поднос на небольшом расстоянии друг от друга, ставьте в морозильники лишь потом пересыпайте в пакеты. Так ягоды не слипнутся в комки.

Шаг 5

Плотные овощи лучше замораживать шоковой заморозкой. Сложите их в контейнеры или пакеты, включите морозильник на максимально низкую температуру. При этом способе овощи лучше сохраняют форму. Замораживайте овощи небольшими партиями, не больше 2–3 кг за один раз.

Шаг 6

Самое выгодное в экономическом плане – заморозить сладкий перец. Зимой он стоит дорого, а сейчас в разы дешевле. Замороженный перец можно использовать для приготовления супов, рагу и соусов, по вкусу он не отличается от свежего. Очищенный от семян перец нарежьте полос­ками или кубиками и разложите по пакетам. Если места в морозильнике достаточно, можно заморозить перец целиком для фарширования.

Шаг 7

Также выгодно замораживать помидоры, они используются довольно часто, а зимой купить вкусные непрос­то. Спелые крепкие помидоры обдайте кипятком,затем холодной водой, очистите от кожицы. Нарежьте дольками для рагу или яичницы или мелкими кубиками для супов.

Шаг 8

Также удобно измельчить помидоры в блендереи заморозить в емкости для льда, это пюре подойдет для приготовления соусов.

Шаг 9

Если вы любите баклажаны или у вас образовался их излишек, их тоже можно заморозить. Для заготовки сырые баклажаны нарежьте и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1 мин., затем обсушите и разложите по пакетам. Можно заморозить и печеные или обжаренные баклажаны.

Шаг 10

Обязательно заморозьте зелень. Отделите листочки от стеблей и мелко нарежьте. Застелите поднос пергаментом или пищевой пленкой и выложите зелень тонким слоем. Поставьте в морозильникна 2–3 ч. Затем быстро пересыпьте в небольшие пакеты. Такую зелень можно использовать даже в салатах, она оттаивает за считаные минуты.

Шаг 11

Другой способ заморозить зелень – разложить ее в формочки для льда и добавить немного воды или оливкового масла. Когда кубики замерзнут, переложите их в контейнер или пакет.

Шаг 12

 Очень удобно замораживать заправку для супа. Натрите корень петрушки и морковь на терке, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и обжарьте до мягкости. Остудите и разложите по контейнерам. Не добавляйте в такую смесь лук или чеснок – эти овощи плохо переносят заморозку.

Шаг 13

Если в вашем саду растут сливы, заморозьте их для компотов, пирогов и смузи. Предварительно разрежьте плоды пополам и удалите косточки.

Шаг 14

 Персики перед заморозкой нужно бланшировать– если этого не сделать, они потемнеют. Удобно замораживать персиковое пюре.

Заморозка укропа на зиму рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Чтобы заморозить укроп на зиму нам потребуется: зелень укропа, вода, формочки для льда (желательно силиконовые, из них легче извлекается лед), бумажные полотенца, пакеты для заморозки или пищевые пластиковые контейнеры. Для заготовки лучше всего использовать уже зрелый укроп с мясистым стеблем, а не молодой. Сначала укроп нужно хорошо промыть под проточной водой.

  • Шаг 2:

    Затем раскладываем мытый укроп на бумажное полотенце.

  • Шаг 3:

    Сверху промакиваем вторым бумажным полотенцем.

  • Шаг 4:

    Отделяем твердую часть стебля от зелени укропа, но не спешим выбрасывать стебли, они нам еще пригодятся.

  • Шаг 5:

    Мелко нарезаем зелень укропа.

  • Шаг 6:

    Складываем в специальный плотный пакет для заморозки. Вместо пакета можно воспользоваться пластиковым контейнером с крышкой.

  • Шаг 7:

    Выпускаем из пакета лишний воздух.

  • Шаг 8:

    И сворачиваем его. Получается тонкий брикет. Таких брикетов можно сделать много, с разной зеленью и складывать их друг на друга. Они занимают в морозилке очень мало места. При желании сверху пакет можно подписать маркером и поставить дату заморозки. Зелень после заморозки остается рассыпчатой. Такую зелень можно зимой использовать вместо свежей, например,насыпая несколько столовых ложек в салат.

  • Шаг 9:

    Стебли укропа я также замораживаю, только другим способом. Сначала нарезаем мелко (в принципе можно и не нарезать так как далее мы будем перемалывать их блендером).

  • Шаг 10:

    Подливаем пол стакана воды.

  • Шаг 11:

    Измельчаем при помощи блендера как можно мельче, чтобы в готовой заготовке не попадались жесткие части стеблей укропа.

  • Шаг 12:

    Раскладываем укропную кашицу в формочки для льда и замораживаем. Таким же способом можно заготавливать не только стебли, но и зелень укропа. Для этого блендер не понадобится. Просто раскладываем нарезанную зелень укропа по формочкам и заливаем небольшим количеством воды.

  • Шаг 13:

    После заморозки извлекаем укропные куски льда. Перекладываем в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения. А зимой используем по паре таких кусочков льда при приготовлении супов или соусов.

  • Как замораживать овощи, ягоды и зелень? 10 правил заморозки — Гала Центр

    Все еще не замораживаете фруктово-овощное ассорти на зиму? Это вы зря! В зимний сезон найти что-нибудь полезное на овощных прилавках, крайне сложно. А если быть откровенными, то невозможно. В консервированных помидорах и вареньях витамином сохраняется ничтожное количество. Так что теперь полгода жить без свежих фруктов и ягод, а витамины пить из банки? Отставить панику! Гала-Центр расскажет зачем замораживать овощи на зиму и как правильно это делать. Поверьте, это намного легче чем приготовление солений и джемов. Зато пользы в разы больше.  


    Полезны ли замороженные ягоды и овощи так же, как и свежие?

    Главное преимущество заморозки — сохранность витаминов. Для приготовления варенья плоды обрабатываются под высокой температурой, которая уничтожает все полезные свойства продуктов. Взять хотя бы аскорбиновую кислоту. Это очень капризный витамин, который лучше сохраняется в холоде чем при комнатной температуре. 

    Ученные выяснили, что в замороженных ягодах сохраняется витамин С и антиоксиданты. Даже спустя 4 месяца при хранении t-18° голубика, ежевика и малина сохранила все полезные свойства. Спустя еще 2 месяца ягоды потеряли 23% витаминов. Через 10 месяцев замороженные продукты потеряли 40% полифенолов. Зато сохранили 75% аскорбиновой кислоты и 70% антиоксидантов. Причем самой стойкой оказалась голубика. То есть даже спустя год ягоды будут полезными для здоровья. И это куда лучше, чем покупать продукты в магазине, накачанные химикатами. 

    Чем замороженные ягоды и фрукты лучше варенья

    Варенье на 50% состоит из чистого сахара. Добавьте фруктозу из ягод и получите мега калорийный продукт. Всего 10 чайных ложек джема содержит дневную дозу быстрых углеводов.  С другой стороны — повидло и джемы — это длительная термическая обработка плодов. Нагревая гранатовый сок до 70° в течение 1,5 часа, он теряет 70% витамина С и 90% полифенолов. Для приготовления варенья мы используем более высокие температуры. 

    Еще одно преимущество замороженных фруктов — сохранность микро- и макроэлементов. В 100 граммах холодных ягод содержится до 2,5% дневной порции этих компонентов для взрослого человека. А еще они безопаснее свежих. Если фрукты из сада могут содержать бактерии, то в морозильной камере они погибают. То же самое и с овощами. Заморозка в течении 2-х месяцев полностью сохраняет состав цуккини, стручковой фасоли и спаржи. 

    Как правильно замораживать овощи

    Приготовьтесь использовать:

    • Просторную морозильную камеру
    • Контейнеры и пакеты с zip-замком
    • Зелень, ягоды, грибы, фрукты, овощи. 

    Посуда для заморозки: как выбрать контейнеры и zip пакеты

    Хранить продукты в морозильной камере можно в пластиковых/ силиконовых емкостях или специальных пакетах. Главное, чтобы посуда для заморозки не пропускала воздух и влагу, не трескалась под воздействием низкой температуры, защищала содержимое от посторонних запахов, надежно и легко закрывалась/открывалась. 

    Предлагаем купить пластиковые контейнеры с крышками. Посуда для замораживания продуктов представлена разных объемов и форм. Рациональное решение — контейнеры квадратной и прямоугольной формы. Плотно закрываются, обеспечивают полную герметичность. Не пропускают влагу и чужие запахи. Главное наклейте на контейнер стикер с датой заморозки. Нам нравится набор пластиковых контейнеров с разноцветными крышками.

    Овощи и фрукты можно хранить в измельченном виде — например, в виде пюре. Приготовленную смесь можно поместить в силиконовые формы. Да, те самые, что вы используете для выпечки. Они выдерживают холод до -40°. 


    Также читайте: Как заморозить овощи на зиму? Рецепты заморозки с фото


    Хорошим выбором станет силиконовая форма для льда или приготовления кексов с большим количеством отдельных ячеек. В них удобно хранить овощное и фруктовое пюре. 

    Самый простой вариант — zip пакеты для заморозки. Заполняете ягодами, закрываете застежку, кладете в морозилку. Готово! Предлагаем купить полиэтиленовые пакеты с замком разных размеров — 20х30 см, 15х22 см, 8х12 см. 

    Также можно купить перфорированные пакеты для замораживания. В рулоне 30 штук объемом 3 литра. 

    Температура

    Помните, что исследования о сохранности витаминов проводилось при температуре -18°. А потому заморозка ягод осуществляется при температурном режиме -18-23°. Хорошо, если вы можете вручную выставлять необходимые показатели в морозилке. Чтобы плоды не слипались в комки, разложите их на подносах тонким слоем и отправьте в морозилку на два часа. До замораживания их можно хранить в холодильнике не более 24 часов при температуре -5°.

    Сколько хранятся замороженные продукты

    Овощи, фрукты и ягоды до 1 года. Зелень до 4-х месяцев. Грибы — до 6 месяцев. Если вы взяли из морозилки овощи и разморозили их, то замораживать их повторно уже нельзя. 


    Не пропустите: Как быстро вымыть подвесные потолки


    10 правил правильной заморозки овощей на зиму

    1. Нельзя замораживать перезрелые плоды. При разморозке они превратятся в кашу. Собрали малину и голубику, и сразу заморозили. Грибы — как только принесли из леса. 
    2. Перед помещением продуктов в морозильную камеру тщательно их вымойте и просушите полотенцем. После разморозки фрукты мыть нельзя.
    3. Срок хранения составляет 3-12 месяцев. Старайтесь использовать продукты до наступления нового фруктово-овощного сезона. 
    4. Чтобы получить рассыпчатую малину и смородину, разложите их на поддоне и подержите в морозилке пару часов. Ягоды приморозятся и не будут сбиваться в комки. 
    5. Плотно заполняйте пакеты с zip застежкой и выпускайте из них воздух. Чем меньше воздуха в емкости для хранения, тем выше качество продуктов. 
    6. Не замораживайте голубику килограммами. Используйте маленькие пакеты по 200 грамм. То же правило распространяется и на зелень. Если придется варить компот, вы сможете взять один пакетик, а не вынимать из холодильника килограммовую фруктовую плаху.  
    7. Правильная температура — - 18-22°. 
    8. Размораживание осуществляется при комнатной температуре. Не используйте горячую воду и микроволновую печь. Если замороженный продукт не хочет покидать контейнер для заморозки, подержите его в холодной воде 5 минут. 
    9. Однажды размороженный фрукт или употребляется в пищу или выбрасывается. Повторная заморозка исключена. 
    10. Нельзя замораживать: чеснок и лук (меняют вкус, теряют полезный состав), арбуз и яблоки (теряют форму и вкусовые качества), дыню, салат, редьку, груши, огурцы. 

    Не теряйте времени зря: отправляйтесь в сад за свежими плодами и приступайте к заморозке. Зимой вы скажите себе «Спасибо» за такую чудесную подготовку фруктово-овощных запасов. Ну а все необходимое для ведения хозяйства и создания кулинарных шедевров вы можете купить оптом на Гала-Центр. 

    Как заморозить зелень укропа на зиму, заготовка зелени впрок

    23 сентября 2016      Полезные советы

    Есть немало способов сохранить овощи, ягоды и зелень на весь год. Чаще всего они предполагают заморозку в обычных бытовых морозилках - это самый простой и быстрый метод. Но для каждого продукта есть наиболее удачные технологии, которые экономят хозяйкам много сил и времени.
    Например, для укропа удобнее всего использовать фольгу. Конечно, можно мелко порезать зелень и расфасовать по пакетикам или баночкам, но у такого приема есть неоспоримый минус - непременно будет выделяться сок, внешний вид зелени при этом пострадает, а запах усилится многократно. Поэтому, если вы не хотите, чтобы все заготовки в морозилке стали иметь укропный "аромат", изучите наш рецепт укропа на зиму.

    Ингрeдиенты: 1. Зелень укропа в том количестве, которое предполагаете морозить
    2. Фольга, ножницы и полиэтиленовые пакеты

    Как заготовить укроп на зиму, пошаговая инструкция с фото:

    Для заморозки подходят только нежные веточки. Грубые стебельки срывайте изначально, ведь ни в одном блюде вы потом не захотите их видеть.

    Зелень нужно подготовить — перебрать и промыть. Отделяйте сухие, желтые или черные побеги. Для работы подходят только те части, которые будут непосредственно употребляться в пищу. После разморозки перебрать укроп будет уже невозможно.

    Теперь возьмите фольгу. Чем шире рулон, тем быстрее вы закончите упаковку. С помощью ножниц нарежьте квадраты или прямоугольники. Они должны быть такого размера, чтобы в каждый помещался пучок укропа.

    Совет: делайте отрезы фольги разных размеров — зимой для кастрюли борща будете брать большой пучок, для салата маленький.

    Поверх квадратика ближе к одному краю положите горку укропа (как на фото).

    Подминая пальцами зелень, закрутите плотный рулончик.

    Хвостики закручивайте, как у конфет. Здесь тоже нужно помогать себе руками, чтобы основной объем зелень оставался внутри и почти не выглядывал бы наружу.

    Таким образом приготовьте столько «конфеток», сколько вам нужно.

    Когда вы израсходуете всю зелень, возьмите большой пакет или несколько средних и переложите туда все «конфетки». Так заготовка укропа на зиму будет у вас в одном месте в морозильнике, а главное, тот самый запах не будет беспокоить соседние продукты.

    Понравился рецепт? Проголосуйте:
    [Всего голосов: 6    Средний: 4/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

    Как заморозить овощи и фрукты? - Vademecum кухни

    Отрицательная температура сохраняет внешний вид, цвет и вкус. Благодаря этому даже зимой, когда сезон для большинства из них закончился, ими можно любоваться. Самое большое преимущество замораживания с точки зрения здоровья и питания — это минимальная потеря витаминов.

    С чего начать?

    Овощи и фрукты для замораживания должны быть надлежащим образом подготовлены.Это необходимо для сохранения вкуса, пищевой ценности, текстуры и безопасности пищевых продуктов. Собранные/покупаемые продукты должны быть тщательно просмотрены. Побитые, подгнившие, гнилые или заплесневевшие не годятся для заморозки. Низкая температура увеличивает долговечность, но не улучшает качество. После сортировки плодов их следует тщательно вымыть и просушить. Влажные фрукты и овощи будут покрыты слоем лишнего и ненужного льда, что приведет к комкованию и нарушению консистенции. Сухие фрукты замерзают быстрее и равномернее, и не слипаются.Помимо мытья, в некоторых случаях потребуется очистить или удалить семена и плодоножки.

    Бланшировать перед замораживанием?

    Это необходимо для большинства овощей. Бланширование заключается в погружении (около 60 секунд) или обливании кипящей водой целых или нарезанных овощей. Этот процесс сохраняет вкус, аромат и цвет, но больше всего облегчает и значительно ускоряет переработку после разморозки . Какие овощи следует бланшировать? Брокколи, цветная капуста, горох, зеленая фасоль, морковь, лук-порей, побеги бамбука, шпинат и капуста.Тыкву или баклажан можно, но не обязательно обдавать кипятком. Кабачки, грибы и лук бланшировать нельзя — это нежные продукты, которые могут потерять текстуру.

    Как заморозить овощи и фрукты?

    Мелкие фрукты и овощи можно замораживать целиком. Большие можно резать. Например, грибы и кабачки можно разделить пополам и одну часть нарезать ломтиками, а другую кубиками. Тыкву лучше всего нарезать кубиками. Перец, побеги бамбука, морковь и лук-порей лучше всего нарезать соломкой.Правильно нарезая овощи, сэкономит и лучше использует пространство в морозильной камере . Ягоды и другие фрукты аналогичного размера лучше всего замораживать в лотках, а затем пересыпать в пакеты. Еще одна интересная идея заморозки — приготовить пюре и заморозить его в формочках для мороженого. Это позволяет точно отмерять порции и позже использовать их для коктейлей, соусов или десертов.

    Знаете ли вы, что дизайнеры Bosch разработали систему VarioZone? Это система выдвижных ящиков и полок, позволяющая создать достаточно большое пространство внутри морозильной камеры.Благодаря этому вы можете отрегулировать место в морозильной камере под свои индивидуальные потребности.

    Если вы много замораживаете и всегда не хватает места в морозильной камере, выдвижной ящик BigBox станет идеальным решением, поскольку он очень вместительный и предназначен для хранения больших замороженных продуктов и хранения контейнеров.

    Как и в чем заморозить?

    Аксессуары для вакуумной упаковки

    — лучший выбор для заморозки продуктов. В таких условиях продукты также следует хранить в холодильнике, продлевая их свежесть до двух раз.Недостаток кислорода сохраняет гуакамоле зеленым, а клубника дольше остается упругой и блестящей. Благодаря вакуумному насосу, прикрепленному к ручному блендеру Bosch, вы можете легко «вентилировать» как внутреннюю часть контейнера, так и вакуумные пакеты двух размеров. Чашечный блендер имеет расширенный спектр возможностей, в котором, помимо вакуумной упаковки, вы также можете смешивать под вакуумом .

    Обычные пакеты изготовлены из фольги, не устойчивой к отрицательным температурам.В результате они часто рвутся при извлечении или замене. Фрукты и овощи следует замораживать в специальных пакетах или контейнерах . Лучшим решением станут многофункциональные вакуумные пакеты от Bosch, , которые благодаря герметичному закрытию эффективно продлевают свежесть продуктов. Их можно использовать как для заморозки продуктов и хранения их в холодильнике или кладовой, так и для маринования. Они также идеально подходят для приготовления блюд методом sous vide.Важно отметить, что эти пакеты многоразовые и их можно мыть в посудомоечной машине.

    .

    Как заморозить овощи и фрукты?

    Как подготовить овощи и фрукты к заморозке?

    Фрукты и овощи , которые мы хотим заморозить, должны быть в первую очередь свежими и спелыми . Нам нужно их почистить, промыть водой и обсушить (желательно разложив на бумажных полотенцах). Некоторые из них также можно разделить на более мелкие кусочки (например, натираем цветную капусту или брокколи). Такие фрукты, как малина или черника, можно разместить на подносе в один слой и слегка подморозить, а уже потом ссыпать в пакет или контейнер (тогда они не будут слипаться).Помните, что вишни, абрикосы и сливы перед заморозкой необходимо очистить от косточек. С другой стороны, такие овощи, как морковь и петрушка, очищают и нарезают кубиками или соломкой. Не забудьте также сделать запас нарезанного укропа и петрушки.

    Бланшируем ли мы овощи перед заморозкой?

    Некоторые овощи можно бланшировать перед замораживанием, в т.ч. горох, брокколи, цветная капуста, морковь, фасоль, брюссельская капуста, бобы, кукуруза и свекла. Промытые и нарезанные на более мелкие кусочки опустите в горячую воду на несколько минут.Затем откидываем их на дуршлаг и опускаем в холодную воду. Бланширование сохраняет вкус овощей, делает их твердыми и положительно влияет на срок хранения замороженных продуктов.

    Стоит добавить, что салат, редис и огурцы мы не замораживаем из-за большого содержания в них воды. При оттаивании они не будут вкусными и потеряют свою текстуру. Что касается фруктов, то цитрусовые не подходят для заморозки.

    Что заморозить?

    В магазинах есть специальные пакеты для заморозки, а также удобные пластиковые контейнеры для замороженных продуктов.Все зависит от того, сколько места у вас есть в морозилке.

    Фрукты и овощи замораживаются до -18˚C и хранятся до 12 месяцев.


    Теряют ли замороженные овощи и фрукты витамины?

    Замораживание существенно не влияет на вкус и пищевую ценность фруктов и овощей (большинство из них сохраняет ценные витамины и минералы). Однако важно правильно приготовить замороженные продукты.

    Благодаря заморозке фруктов и овощей мы можем наслаждаться вкусом лета практически круглый год.Так что поехали - запасаемся на зиму!


    Мария Хас

    Заинтересованы в этой статье? У вас есть вопрос к автору? Пишите нам сюда
    .

    Замороженные овощи на зиму: как заготовить и хранить

    Все о заморозке овощей. Советуем, как хранить овощи и фрукты на зиму, чтобы они максимально сохранили питательную ценность. Рассказываем, для чего нужно бланширование перед заморозкой и почему даже в морозилке продукты иногда портятся.

    Лето побаловало нас разноцветными грудами овощей и фруктов, которые всегда под рукой. К сожалению, польский перец, помидоры, сливы и персики скоро исчезнут из магазинов.Отныне мы будем полагаться на виды, пригодные для хранения, такие как овощи, свекла или капуста, а также на импортные овощи, не обязательно лучшего качества. Может, стоит обзавестись собственными припасами, пока на это еще есть время?

    Стоит прочитать : Как заморозить продукты? Что можно и что лучше не замораживать

    Почти каждый фрукт и овощ можно каким-то образом законсервировать, чтобы зимой из него можно было приготовить суп, соус, десерт или обеденные овощи.Важно наилучшим образом сохранить его свойства, но не только: - Продукт питания должен быть, прежде всего, безопасным, он не должен оказывать вредного воздействия на здоровье человека, - говорит доктор Барбара Сионек, доцент Кафедра гастрономических технологий и пищевой гигиены факультета наук о питании и потреблении человека Варшавского университета наук о жизни. - Мы консервируем продукты, используя различные методы, в основном для предотвращения развития и активности нежелательных микроорганизмов, а также для подавления химических изменений (напр.прогоркание жира или распад витаминов), а также биохимические и физ.

    Замороженные овощи - наиболее близкие к оригиналу

    Замораживание считается одним из наиболее эффективных методов сохранения пищевых продуктов. Он позволяет сохранить вкус, аромат и пищевую ценность в очень большой степени и надолго. В чем секрет? Ну, в первую очередь, в замерзании воды, которая является средой для развития микроорганизмов. Например, когда вода в клубнике замерзает, бактериям, плесени и грибкам негде расти.
    - Срок годности замороженных продуктов зависит от температуры их хранения. - отмечает д-р Б. Сионек - Чем она ниже, тем, конечно, дольше может храниться замороженный продукт, однако для разного сырья установлены разные сроки годности. В промышленности для хранения замороженных продуктов обычно используется температура "компромисса" безопасности продукта и себестоимости, т.е. , рост всех микроорганизмов, в том числе дрожжей и плесени, полностью прекращается.

    Три группы замороженных продуктов по сроку годности

    По результатам экспериментальных исследований замороженные продукты можно разделить на три группы:

    • замороженные продукты с ограниченным сроком хранения (6-9 месяцев) в -18°C (в основном рыба и морепродукты, но также хлеб, паприка)
    • замороженные продукты средней продолжительности хранения (9-12 месяцев ) при температуре -18 °С (например, лук, цветная капуста, свинина)
    • замороженные продукты длительного хранения (11–15 месяцев) при -18 °C (сюда относится большая часть фруктов, овощи включают: зеленый горошек, фасоль, морковь, картофель и чипсы, целое или раздельное куриное филе, сливочное масло).

    Внимание! Срок хранения замороженных продуктов зависит не только от температуры, но и от исходного качества замороженного продукта.

    Избегайте колебаний температуры при хранении замороженных продуктов

    Время и температура — не единственные факторы, которые необходимо учитывать при заготовке замороженных овощей на зиму. Не менее важны подготовка овощей к заморозке, поддержание постоянной температуры при хранении, а затем правильная разморозка : - Низкие температуры подавляют рост микроорганизмов, но споры и их токсины не разрушаются в процессе заморозки и после разморозки, особенно если при неправильном проведении их последствия могут быть выявлены, - предполагает доктор Барбара Сионек.- На качество замороженных продуктов также влияют колебания температуры, вызванные слишком частым открыванием и закрыванием дверей морозильной камеры или оставлением их открытыми в течение длительного времени. Колебания температуры в морозильной камере вызывают размораживание поверхности кристаллов льда и повторное замораживание образовавшейся воды, что отрицательно сказывается на физических изменениях замороженных продуктов.

    См. также : Что следует знать о замораживании фруктов

    Примером таких изменений, на который указывает наш эксперт, являются светлые и темные пятна, видимые на поверхности замороженных продуктов, например,на тушах птицы, печени, горохе или фасоли. Эти изменения изначально безвредны, но со временем появляются изменения вкуса и запаха, вызванные, среди прочего, окисление жира.

    Бланширование продлевает срок хранения и улучшает вкус замороженных овощей.

    Срок хранения продлевает бланширование, которое рекомендуется для большинства овощей. Не требуется, в свою очередь, фрукты, которые мы замораживаем, моем и сушим, нарезаем или целыми, желательно без косточек, а затем размораживаем при комнатной температуре или кладем замороженные на корж и ставим в разогретую духовку.


    Бланширование производят двумя способами:

    • путем погружения овощей в воду температурой 80-100°С на время от полминуты до нескольких минут,
    • пропаривание - этот метод позволяет сохранить больше водорастворимых витаминов.

    Бланширование важно не только для срока годности замороженных продуктов, но также влияет на то, что происходит с нашей морковью или фасолью во время размораживания: - Основная цель бланширования - избавиться от ферментов, чтобы они не могли работать после размораживания. - говорит Барбара Сионек.- Кроме того, эта обработка убирает сырой привкус, смягчает, дает усадку, а также улучшает структуру пищи.

    Совет специалиста
    Не забудьте быстро охладить сырье после бланширования, например, погружением в холодную воду - поврежденная клеточная структура сырья способствует возникновению неблагоприятных биохимических изменений.

    Подготовка овощей перед заморозкой

    Напоследок несколько слов о подготовке конкретных овощей к заморозке:

    • Бланширование не требует : укроп, петрушка, листья и зелень сельдерея, а также кабачки и лук (если кому хочет их заморозить) ).Нам не обязательно бланшировать шампиньоны и спаржу (для краткосрочного хранения - до 6 месяцев), которые перед заморозкой нужно очистить от кожуры (но не мыть), а лучше сразу из морозилки положить в кипяток или на сковороде.
    • За 2 минуты бланшировать : фасоль, брокколи, стручковая фасоль, горох, перец и шпинат.
    • В течение 3 минут бланшировать : свеклу (можно мелко нарезать), брюссельскую капусту, соцветия цветной капусты, нарезанную кольраби и морковь.
    • Более длительное бланширование (5-7 минут) требуются: свекла и кукуруза.

    Большинство овощей лучше сразу положить в кастрюлю с водой или сковороду, выпарить и добавить жир. Вкусный и полезный обед из качественных овощей, готовый даже за четверть часа, вознаградит усилия, затраченные на трудоемкую очистку, бланширование и сушку овощей перед заморозкой.

    видео

    .

    Как заморозить зелень на зиму

    Заморозка зелени на зиму позволяет использовать свежий продукт круглый год, получая ценные витамины в период снижения жизненного тонуса организма. К тому же это удобно и, главное, быстро. При заморозке ни один овощ не потеряет свой цвет, полезные свойства и аромат.

    Как заморозить петрушку на зиму?

    Наиболее эффективным и экономичным методом является заморозка в вакуумных пакетах. Даже если вы купили петрушку и она выглядит идеально, вам все равно нужно перебрать зелень, промыть и удалить черенки, которые, кстати, мы не выбрасываем, так как их можно и отдельно заморозить, и варить с ними бульоны.Итак, как заморозить петрушку на зиму:

    Зелень можно промыть, замочив на несколько минут в холодной воде, если есть немного земли. После промывания дайте стечь зелени в дуршлаг и разложите на полотенце до полного высыхания (примерно 1-2 часа), периодически помешивая и встряхивая пучки. После просушки разложите петрушку в сухие пакеты пучками или уже нарезанную, придавите, выпустив весь воздух, и завяжите пакет, если нет специальной застежки. Готовый! Такую зелень можно хранить в морозилке круглый год, до следующего урожая..

    Заморозка листьев салата на зиму

    Многие считают, что заготовить салат на зиму невозможно, так как при заморозке он уже не такой вкусный, теряет форму, становится вялым и может развалиться. Но есть способ, что листья салата будут прямо как с грядки - заморозить в фольге. Салат моют и сушат, как и петрушку. Завернув в лист фольги, его можно отправить в морозилку на зиму.

    Как заморозить спаржевую фасоль на зиму?


    Для заморозки отбираются только молодые побеги светло-зеленой фасоли, чтобы стручок можно было «разрезать» ногтем.Стручки тщательно промывают в холодной воде, отрезают стебли и раскладывают на полотенце для просушки. Сушеную фасоль можно нарезать на кусочки, которые удобно готовить, или отправить целиком в пакетах и ​​в морозильной камере. Перед заморозкой не забудьте сбросить лишний воздух в пакеты..

    Как заморозить брокколи на зиму?

    Урожай брокколи рекомендуется собирать в середине лета, в высокий сезон. Продукт должен иметь крепкие светло-зеленые бутоны, которые еще не начали желтеть, растрескавшиеся и без болезненных коричневых пятен.Итак, узнаем, как правильно заморозить брокколи на зиму:

    Брокколи хорошо отмывается от грязи. Чтобы избавиться от мелких насекомых, изделие можно замочить в солевом растворе (4 чайные ложки соли на литр воды) на 30 минут. Затем с него удаляют все листья, жесткий стебель и делят на отдельные соцветия. Теперь бланшируйте брокколи в кипящей воде около 3 минут (варя на пару, затем 5 минут).

    Осталось промыть капусту холодной водой и дать соцветиям обсохнуть. Теперь брокколи можно отправить в морозилку, поместив в герметичные пакеты..

    Заморозка ревеня на зиму

    Для заморозки ревеня на зиму подходят толстые молодые и сочные стебли светлого цвета, желательно с минимальным количеством волокон. Листья отделяют от стеблей и промывают под проточной водой. Затем срезаются грубые верхние пряди и, при необходимости, ревень нарезается на удобные для варки кусочки. Готовый вяленый продукт раскладывают в целлофановые пакеты или полиэтиленовые контейнеры и отправляют в морозильную камеру на всю зиму.

    Замороженный базилик на зиму

    Замороженный на зиму базилик сохраняет все полезные эфирные масла.Первый шаг — получить свежий базилик с мягкими стеблями. Грозди промывают под проточной водой, просушивают и снимают со стеблей.

    После или во время измельчения ножом или блендером (но не опудренным) к базилику добавляют оливковое масло для предотвращения потемнения продукта после заморозки и придания ему более пикантного вкуса, хотя это и не обязательно. Подготовленный базилик укладывают в контейнеры или герметичные пакеты и отправляют в морозильную камеру.

    Теперь у наших дорогих хозяек не будет вопросов, как заморозить зелень на зиму - все это проще простого.Принимать меры!

    ">
    .

    Как заморозить укроп за зиму в морозильной камере, чтобы сохранить витамины

    • Время для приготовления: 20 минут
    • Тип блюда: замороженные овощи
    • Сложность: Начальник

    191919. около

    191919191919 axty

    9005

    . Хотелось бы поговорить о том, как правильно заморозить укроп в морозилке. Почти все блюда, будь то по рецепту итальянского повара или обычный домашний суп, подаются с зеленью.

    Мне очень нравится украшать праздничные столы свежей зеленью, особенно укропом, потому что он сразу придает блюдам праздничный вид. А уж о том, насколько он полезен, и говорить не приходится – всем известно, что в укропе полно витаминов, но только в свежем виде. Но, к сожалению, свежий укроп можно найти только летом, а этого точно мало, поэтому умные хозяйки нашли прекрасный выход – заморозить его.

    Заморозка в пакетах

    Заморозить укроп на зиму очень просто, но есть нюансы, поэтому делать это нужно правильно.Способов заморозки зелени много, начнем с обычных пакетов, которые наверняка есть в каждом доме

    1. Самое главное в замороженном укропе - это его свежесть. Нужно взять свежий укроп. Мыть желательно прямо в миске, чтобы все маленькие мошки, которых мы не видим, всплыли вверх, а зонтики укропа стали чистыми.
    2. Обязательно просушите перед заморозкой, затем измельчите, положите в пакет и запечатайте. Из пакета следует удалить лишний воздух, чтобы не вызвать разложение продукта.
    3. Затем оставляем в холодильнике и при необходимости достаем оттуда необходимое количество. Повторно замораживать укроп нельзя, так как он теряет свою полезность, портится вкус и внешний вид.

    Укроп также можно заморозить в формочках для льда. Этот метод отличается от предыдущего тем, что в отличие от пакетной заморозки нет необходимости удалять лишнюю жидкость.

    Как правильно заморозить укроп в формочках для льда

    Итак, как правильно заморозить укроп на зиму в холодильнике в формочках для льда и что для этого нужно:

    • выбрать пучки посвежее, удалив те участки, которые повреждены и изменили цвет;
    • хорошо промыть зелень;
    • аккуратно обрезать ножом до нужного размера;
    • по несколько грамм разлить по формочкам и залить охлажденной кипяченой водой;
    • положить в морозилку.

    Когда укроп заморозится, можно такие же кусочки вынуть из формочек, сложить в пакет и хранить в таком виде

    Заморозка в контейнерах

    Следующий вариант заморозки укропа - контейнер .

    1. Для хранения укропа в контейнерах сначала вымойте и хорошо высушите контейнер
    2. Затем тщательно вымойте укроп, снова просушите его на бумажном или хлопчатобумажном полотенце, нарежьте и положите в контейнеры, добавив немного грамм соли.
    3. Затем вылить сок, образовавшийся при взаимодействии с солью, плотно закрыть емкость крышкой и поставить в морозильную камеру.

    Также можно заморозить весь укроп в морозилке в контейнере

    Повторить все вышеописанные процедуры, кроме измельчения, сложить в контейнер и поставить в морозилку.

    Замороженные продукты: укроп с петрушкой

    Можно также заморозить, добавив другие травы, например можно сочетать с укропом и петрушкой. Для того чтобы заморозить их вместе, нам обязательно потребуются свежие травы, которые нужно будет еще раз промыть, тщательно просушить, затем обернуть фольгой и тщательно завернуть, чтобы они не рассыпались.Из фольги также необходимо удалить воздух.

    С зеленым луком

    Вы также можете комбинировать фенхель и зеленый лук. Берем нужное количество зелени, еще раз тщательно промываем и лук, и укроп, хорошо просушиваем и шинкуем. Затем складываем в пакет, удаляем воздух и ставим в холодильник. Чтобы увидеть, как это делается, предлагаю посмотреть видео о том, как правильно заморозить укроп и лук:

    Вот сколько существует вариантов, как сохранить свежий укроп холодной зимой.Выбирайте именно тот, в котором удобнее замораживать зелень. Лично я предпочитаю замораживать их в пакете, а не в контейнере или формочках для льда, так их будет удобнее оттуда брать. Еще один плюс в том, что пакеты занимают гораздо меньше места в холодильнике, чем весь контейнер..

    Лучше заморозить или высушить?

    Каждую осень возникает вопрос: что лучше - сушить укроп или заморозить?

    Конечно, сушеные травы обладают чудесным ароматом, который привлекает людей на кухню, чтобы посмотреть, что там готовится.?

    Но если выбирать между сушеным укропом и заморозкой, лично я предпочитаю замороженную форму препарата, так как в ней сохраняются все полезные свойства, которые нужны нашему организму зимой.

    А еще мне нравится то, что в холодную зиму вы может неожиданно вернуться в теплое лето с ароматом свежей зелени, сохранившей не только полезные свойства, но и насыщенный аромат, словно только что сорванный с грядки. И сушеные травы теряют большую часть своих питательных веществ.Причем для сушки лучше выбирать травы с крупными листьями, и среди них нет укропа. Ему больше подходит состояние заморозки..

    Надеюсь, что смогла доступно объяснить всем хозяйкам, как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке. Во всяком случае, да, я и мои друзья заморозили его. Если у вас есть другие способы - поделитесь!

    ""> ">
    .

    Что можно замораживать, а что лучше не замораживать?

    Hortex.pl »Советы» Что можно и что нельзя замораживать?

    Мы привыкли, что излишки продуктов кладем в морозилку, чтобы использовать в другое время. Это хорошая привычка, но стоит помнить, что не все продукты подходят для заморозки. Некоторые из них под воздействием низкой температуры меняют консистенцию и вкус и после разморозки становятся несъедобными.К счастью, список таких продуктов не очень обширен и определенно уступает списку статей, которые можно безопасно заморозить.

    Что можно заморозить?

    • Мясо и мясные продукты

    Сырые продукты, замороженные сразу после покупки, дольше всего сохраняют свою свежесть, но переработанное мясо - вареное или жареное, а также обеденное мясо, колбасы или ветчины также могут быть успешно заморожены.

    Стоит, однако, подчеркнуть, что для заморозки подходят только те экземпляры, которые были куплены в сыром виде.Размороженные продукты (например, филе) нельзя замораживать повторно.

    Хороший, жирный сыр, замороженный кусками и не потеряющий своих свойств при разморозке. Некачественный имитация сыра, а также нарезанный замороженный сыр может раскрошиться после извлечения из морозильной камеры.

    И хлеб, и булочки хорошо сохраняются в морозильной камере, а при правильной разморозке (например, в микроволновой печи) имеют такой же вкус, как и сразу после выпечки.

    Почти все хлебобулочные изделия можно хранить в морозильной камере без ущерба для их вкуса и текстуры.Для заморозки подходят песочные коржи, бисквиты, сырники, торты и даже торты.

    Морковь, брюссельская капуста, горох, капуста, брокколи, стручковая фасоль, кормовые бобы — это лишь некоторые из овощей, которые можно успешно заморозить. Некоторые из них, особенно твердые, перед замораживанием следует бланшировать, т. е. обдать кипятком, а затем ненадолго погрузить в очень холодную воду. Благодаря этому они сохранят большую ценность, а при разморозке приготовятся быстрее.

    Для заморозки подходят как мелкие ягоды, такие как клубника, малина, вишня, так и более крупные экземпляры, такие как сливы, персики, абрикосы и даже бананы (очищенные).Стоит помнить, что замораживать следует только спелые, небитые и не испорченные продукты.

    Грибы с плотной мякотью, такие как лисички, красные грузди, длинноножки и бабочки, можно хранить в морозильной камере. Перед заморозкой первые два вида нужно немного проварить и остудить, чтобы они не горчили.

    Их можно заморозить в контейнере для льда (залить небольшим количеством воды) или традиционно - измельчить и плотно упаковать в подходящий контейнер. Они одинаково хороши в обоих вариантах.

    Любое избыточное количество супа, рагу, тушеного мяса, пельменей или пиццы можно безопасно заморозить и использовать в течение следующих 3 месяцев.

    Какие продукты нельзя замораживать?

    • Овощи и фрукты с высоким содержанием воды , такие как огурцы, салат, картофель, редис, грейпфрут, киви, апельсин и арбуз. При оттаивании они теряют текстуру и могут полностью изменить свой вкус.
    • Молочные продукты, особенно творог, простой йогурт и сливки. При оттаивании становятся водянистыми и неприятными на вкус, а сливки дополнительно расслаиваются.
    • Продукты с высоким содержанием жира , например майонез.
    • Газированные напитки и свежевыжатые соки , которые могут отделяться при размораживании.
    • Замороженные продукты . Узнайте, почему здесь нельзя замерзать.

    Можно ли заморозить приготовленные макароны?

    Можно, но не рекомендуется. И сваренные макароны, и рис после разморозки становятся кашеобразными и не очень вкусными.

    Замораживание яиц - хорошая идея?

    Яйца, как правило, не рекомендуется замораживать. В сыром виде они лопаются, а в приготовленном становятся неприятно податливыми. Однако, если вы действительно не знаете, что делать с лишними яйцами, заморозьте их, предварительно отделив белки от желтков. Белок без проблем замерзает и оттаивает, а желток нужно предварительно обогатить небольшим количеством соли или сахара. Благодаря этому он не будет липким после разморозки. Только не забудьте отметить, какие желтки сладкие, а какие соленые, чтобы использовать их в правильных блюдах!

    .

    Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке в домашних условиях

    Овощные полуфабрикаты экономят время при приготовлении пищи. Их производят в сезон, когда фрукты свежие и содержат много витаминов. Магазинные корнеплоды зимой менее полезны и питательны. Поэтому урожай можно заморозить и использовать до весны. Подойдет любая морковь. Овощи идут на приготовление первых и вторых блюд, соусов, пюре, пирогов, блинов. Форма кусочков может быть другой, по желанию хозяйки.

    Как заморозить нарезанную морковь?

    Не у всех хозяек есть возможность хранить корнеплоды в погребе. При длительном хранении даже в прохладном месте появляется плесень и гниль, продукт стареет, теряет витамины. Если занести морковь в теплое помещение, через некоторое время она подсохнет. Современные технологи позволяют заморозить овощи, фрукты и ягоды. Заморозка в морозилке поможет вам сэкономить минуты и часы, проведенные у плиты, а также деньги, сохранить все питательные вещества и витамины.

    Морковь можно заморозить разными способами: нарезать, натереть на терке или натереть. Морозильные камеры и сухие морозильники идеальны. В них овощи быстрее замерзают

    Приготовление продукта

    Важный этап, который позволит сохранить овощ на долгое время. Корнеплоды рекомендуется замораживать сразу после сбора или покупки. Если нет времени, их помещают в холодильник, чтобы они не вянули. Для заморозки моркови на зиму нужно выбирать качественные свежие овощи

    1. 1.Крайне важно, чтобы у вас были красивые крепкие корни без повреждений, гнили, пятен.
    2. 2. Моются, хорошо очищаются от грязи и песка.
    3. 3. Кожа снята. Если овощ молодой и поверхность гладкая, его чистить не нужно.
    4. 4. Прежде чем нарезать морковь, нарежьте морковь и попробуйте на вкус. Некоторые экземпляры могут иметь горький вкус. Зеленую верхушку лучше удалить, она имеет травяной привкус.

    Бланширование

    Чтобы фрукты не изменили цвет и вкус, слегка ошпарьте их кипятком на 2-5 минут (в зависимости от размера овоща). Продукт нарезается удобными кусочками, форма зависит от сосуда, для которого используется морозильная камера (кубики, соломка, кубики, кружочки). Все можно заливать целиком.

    1. 1. Для бланширования вам понадобится кастрюля с кипящей водой и емкость с холодной водой и кубиками льда.
    2. 2. Овощ готовится небольшими партиями.
    3. 3. Приготовленные кусочки помещают в ледяную воду для сохранения яркого цвета
    4. 4. Морковь следует отделить от влаги, положив на сухое полотенце.Если этого не сделать, в морозильном отделении образуется много льда..

    Некоторые хозяйки морковь сначала отваривают, а потом нарезают. Тогда время приготовления следует увеличить: на подготовку уйдет 7-10 минут. Важно не передержать овощи в воде, так как они продолжат вариться в кастрюле

    Упаковка

    Подготовленные кусочки укладываются в специальные вакуумные пакеты для заморозки на молнии или пластиковые контейнеры.Если бланков много, правильно будет подписать пакет. Стеклянная тара не используется, она может разбиться при низких температурах, а тонкие пакеты могут порваться.

    Упакованная морковь помещается в морозильную камеру или морозильную камеру. Чтобы кусочки не замерзли, встряхните их несколько раз, когда они замерзнут

    Овощи лучше разделить на порции, подходящие для приготовления. Корнеплоды растения хранят при температуре -18 - 23°С в течение 6-10 месяцев. В этот момент все бактерии погибают и продукт становится полностью безопасным.Можно сделать несколько заготовок для блюд по разным рецептам.

    Морковь тертая и пюре – какие нюансы хранения?

    Морковь тертая замороженная свежая, без ошпаривания. Подходит для приготовления супов, выпечки.

    • Вымытый и очищенный овощ натереть на терке.
    • Разделите на порции и разложите по пакетам.
    • Упаковку лучше сплющить (2-3 см), так удобнее хранить.

    Третий метод заморозки овощей используется матерями.Морковное пюре готовят для детей раннего возраста. Берут молодую морковь: она вкуснее и слаще. Его промывают, очищают от кожуры, нарезают кусочками и варят до мягкости в течение 30 минут. Отварные корнеплоды измельчают в блендере. Массу следует остудить, разделить на порции и разложить по емкостям с крышками.

    Пюре можно заморозить в формочках для льда. После заморозки кубики перекладывают в удобную емкость для хранения.

    Есть и четвертый способ - можно обжарить морковь с луком.Продукты промывают, нарезают подходящими кусочками и обжаривают на растительном масле до полуготовности. Заготовку охлаждают, укладывают небольшими порциями в контейнеры или пакеты и запаивают. Продукты домашнего обжаривания используются для первых и вторых блюд.

    Как лучше всего использовать пробел - 3 правила

    Замороженные продукты готовятся быстрее, чем свежие.

    1. 1. Хозяйки кладут в посуду размороженную морковь.
    2. 2.В самом конце добавьте бланшированные овощи и варите сырые овощи до мягкости.
    3. 3. Морковное пюре подогревают в микроволновой печи или на плите в сотейнике. При необходимости можно добавить масло, специи, соль, другие овощи.

    Не рекомендуется размораживать детали несколько раз. При этом теряется вкус и форма кусочков, появляется горечь. Все способы заморозки подходят для всех сезонных корнеплодов (морковь, свекла, корень петрушки, пастернак, репа, корень сельдерея).Можно заморозить их отдельно или приготовить овощные смеси: в них добавляют перец, лук, зелень.


    .

    Смотрите также