Добавить на Яндекс

Как в домашних условиях сделать майонез


Как приготовить майонез в домашних условиях – Рецепты домашнего майонеза

Переоценить популярность соуса майонез практически невозможно. Ну в самом деле, разве можно представить себе праздничное застолье без вкусных салатов, щедро заправленных майонезом? Да и в своем повседневном меню большинство из нас употребляет этот вкусный соус с немалым удовольствием. И вопреки всем стонам диетологов, в этом нет ничего страшного. Все дело лишь в том, какой соус можно действительно назвать майонезом. К сожалению, практически любой покупной майонез, приготовленный в промышленных условиях, майонезом не является. В красивых упаковках нам чаще всего предлагают сомнительную смесь загустителей, стабилизаторов, вкусовых добавок, консервантов и т.п. А ведь настоящий майонез состоит лишь из растительных масел, яичных желтков, лимонного сока или уксуса и небольшого количества приправ. Звучит совсем по-другому, не правда ли? Да и по вкусу отличается весьма сильно. Настоящий майонез, прекрасное изобретение французских кулинаров, это действительно очень вкусный, нежный, приятный соус, который идеально подходит ко многим холодным и даже некоторым горячим блюдам. Но попробовать настоящий майонез можно, только приготовив его своими руками. Именно поэтому сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить майонез в домашних условиях.

Традиционный рецепт соуса майонез очень прост. Это водно-жировая эмульсия, состоящая из 80% растительных жиров, 15 – 19% свежих яичных желтков, ложечки уксуса и приправ по вкусу, в зависимости от того, к какому блюду этот майонез будет подаваться. Само по себе приготовление этого соуса также не таит в себе никаких особых сложностей. Нужно лишь немного терпения и аккуратности. Зато результат всегда буквально поражает тех, кто впервые готовит и пробует настоящий домашний майонез. Нежность и вкусовые качества домашнего майонеза настолько отличаются от вкуса привычного покупного соуса, что впредь вам обязательно захочется готовить собственный майонез все чаще и чаще, радуя своих близких по-настоящему вкусными блюдами, оттененными и дополненными вкусом настоящего французского соуса. А стоит приложить немного фантазии, и вы легко сможете создать целую палитру разнообразных соусов, идеально подходящих к каждому конкретному салату, к каждому блюду, которое вы готовите. Ведь достаточно добавить немного пряных овощей или трав, специй и пряностей, и ваш майонез заиграет сотней новых оттенков вкуса и аромата; стоит лишь немного изменить рецепт, добавив йогурта, лимонного сока или даже воды, и жирный соус станет гораздо более легким, нежным и менее калорийным.

И все же несмотря на всю кажущуюся простоту, приготовление майонеза требует знания небольших кулинарных хитростей и секретов, которые помогут вам избежать типичных ошибок и не позволят испортить этот вкусный и деликатный соус.

Сегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас все самые важные советы и кулинарные секреты, благодаря которым даже совсем еще неопытные хозяйки смогут легко понять, как приготовить майонез в домашних условиях.

1. Прежде всего пара слов о том, какая кухонная утварь понадобится вам для приготовления домашнего майонеза. Проще всего приготовить майонез с помощью миксера или блендера. Но следует учитывать, что такой майонез обычно получается несколько более грубым, чем соус, приготовленный вручную. Если же вы хотите приготовить настоящий майонез по всем правилам, то вам обязательно понадобится не слишком широкая, но глубокая неметаллическая посуда. Лучше всего готовить майонез в посуде стеклянной или фарфоровой. Металлические же стаканы или мисочки плохи тем, что кислоты, добавляемые во время приготовления, обязательно окислят металл, что может придать вашему соусу неприятный привкус. Кроме того вам потребуется хороший венчик для взбивания и удобная посуда с тонким носиком для того, чтобы можно было аккуратно вливать масло как можно более тонкой струйкой.

2. Основой соуса майонез являются растительные масла. И к выбору этих масел необходимо подойти с особой тщательностью. Основную часть масляной фракции майонеза должны составлять высококачественные рафинированные деодорированные масла. Перед тем как начать приготовление вашего соуса, обязательно понюхайте и попробуйте капельку масла на вкус. Помните, что даже слегка прогорклое масло или же масло, имеющее даже самый легкий оттенок постороннего запаха, совершенно не годится для приготовления вашего соуса. Хорошее масло для майонеза должно быть кристально чистым, абсолютно лишенным запаха. Кроме базового деодорированного масла, вы можете добавить в свой соус небольшое количество масла ароматного. Чаще всего для этого используют оливковое масло. Выбирайте самое лучшее, самое качественное оливковое масло первого холодного отжима, но добавляйте его совсем немного, буквально одну столовую ложку на 100 мл. базового масла. Слишком большое количество оливкового масла вовсе не сделает ваш майонез вкуснее, а напротив испортит его, придав соусу неприятную горечь.

3. Второй по количеству, но не по важности, ингредиент настоящего домашнего майонеза, это конечно же, свежие яичные желтки. И здесь ваш выбор должен быть не просто тщательным, но и крайне острожным, ведь желтки в майонез вы будете добавлять сырыми. А значит, вы должны быть полностью уверенными в том, что и куры, и сами яйца прошли самый жесткий ветеринарный контроль и точно не заражены сальмонеллой. Конечно же, яйца из-под домашней курочки гораздо вкуснее яиц магазинных. И все же не стесняйтесь требовать ветеринарные сертификаты у продавцов на рынке или в фермерских хозяйствах. От этого зависит не просто вкус вашего соуса, от этого зависит ваше здоровье. Обязательно проверяйте свежесть купленных вами яиц. Наполните глубокую кастрюльку водой и погрузите в нее яйца: всплывшие яйца сразу отберите – их свежесть уже под большим сомнением. Разбивайте каждое яйцо и отделяйте желток в отдельную посуду, проверяйте его свежесть, осмотрев его и понюхав, и только после этого перекладывайте к остальным подготовленным желткам.

4. И все же иногда желание приготовить как можно более вкусный майонез побеждает все наши опасения, и мы покупаем яйца у знакомой деревенской бабушки. Конечно же, в этом случае ни о каких ветеринарных сертификатах речи не идет, и мы просто надеемся на то, что яйца из-под деревенской курочки будут не только очень вкусными, но и вполне безопасными. В этом случае совсем не помешает обезопасить себя и своих родных не только надеждой, но и небольшой кулинарной хитростью. Отделите желтки от белков, смешайте их с небольшим количеством воды и лимонного сока или уксуса, поместите в маленький сотейник, вооружитесь кухонным термометром и прогрейте желтки на водяной бане до 65°С, постоянно помешивая и перетирая. Внимательно следите за тем, чтобы желтки не начали сворачиваться и загустевать. Как только температура достигнет 65°, немедленно снимите сотейник с водяной бани и погрузите в прохладную воду.

5. Третий обязательный компонент майонеза – кислота. Это может быть свежевыжатый и отфильтрованный лимонный сок или уксус. Кислота не только помогает сделать эмульсию соуса более устойчивой, но и служит натуральным консервантом, который позволит вам хранить ваш майонез в течение нескольких дней. Самый нежный и деликатный вкус получается у майонеза, приготовленного с лимонным соком. Если же вам больше по душе соус, похожий на магазинный «Провансаль», то можете смело использовать уксус. Лучше всего подойдет натуральный яблочный или белый винный уксус, впрочем, капелька душистого бальзамического или красного винного уксуса тоже не помешает, придав вашему соусу особую нотку аромата и домашнего шарма. А вот от использования белого столового уксуса или разведенной уксусной эссенции лучше отказаться вовсе. Такой уксус придаст вашему майонезу слишком грубый, резкий запах, забивающий собой не только вкус самого соуса, но и блюда, таким соусом заправленного.

6. Разобравшись в теории, пора переходить к практике! Давайте попробуем приготовить настоящий домашний майонез традиционным ручным способом. Заранее достаньте из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры всем ингредиентам соуса! Два куриных желтка поместите в стеклянную мисочку, добавьте 2 ст. ложки готовой столовой горчицы, щепотку соли и щепотку черного перца. Тщательно взбейте венчиком до образования гладкой однородной массы. Продолжая взбивать, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока, влив его очень тонкой струйкой. Вновь размешайте все до однородности. Продолжая взбивать соус венчиком, в другую руку возьмите посуду с 350 мл. растительного масла и начинайте добавлять его буквально по капле, постоянно взбивая. Ни в коем случае не торопитесь и не вливайте сразу много масла – соус тут же распадется на фракции, и все придется начинать сначала. Если вы все сделали правильно, то по окончании взбивания все масло с желтками превратится в однородную густую эмульсию. Добавьте к соусу еще одну столовую ложку лимонного сока или ароматного уксуса и тщательно размешайте. Ваш соус готов!

7. Слишком сложно для первого раза? Не беда. Давайте вооружимся настольным блендером и приготовим более простой вариант домашнего майонеза. В чашу блендера поместите два куриных или семь перепелиных желтков. Добавьте 1 ст. ложку горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока или уксуса, ½ ч. ложки соли и ½ ч. ложки черного перца. Прокрутите все вместе буквально пару секунд на максимальных оборотах. В отдельной посуде смешайте 250 гр. деодорированного подсолнечного масла и 2 ст. ложки масла оливкового. Вливайте масло тонкой струйкой через отверстие в крышке блендера, постоянно взбивая на самых высоких оборотах. Положение лопастей блендера и высокая скорость взбивания позволит вам получить превосходный домашний майонез без лишних усилий, буквально за 10 секунд.

8. Хотите придать вашим закускам очаровательный флер восточной кухни? Предложите к ним пряный домашний майонез. В чашу блендера поместите одно яйцо вместе с белком плюс еще один желток. Добавьте 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложку жидкого меда, 1 ч. ложку порошка карри, ½ ч. ложки соли. Прокрутите все вместе пару секунд. Смешайте 250 гр. деодорированного подсолнечного масла, 3 ст. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку масла из жареного кунжута. Включите блендер на максимальную скорость и через отверстие в крышке влейте смесь масел тонкой струйкой. Взбивайте еще 10 секунд, и ваш пряный майонез готов.

9. Для салатов и закусок с рыбой и морепродуктами отлично подойдет легкий зеленый майонез. Заранее мелко нарубите листики петрушки и укропа, так чтобы вместе получилось около двух столовых ложек зелени. В чашу блендера поместите два желтка, 1 ст. ложку горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, ½ ч. ложки лимонной цедры, ½ ч. ложки соли и щепотку белого перца. Взбейте все вместе в течение пары секунд. Смешайте 250 гр. деодорированного подсолнечного масла и 50 гр. оливкового масла холодного отжима. Включите блендер на максимальную скорость и влейте масло тонкой струйкой через отверстие в крышке блендера. Прокрутите в течение 10 секунд. Затем добавьте 50 гр. нежирного йогурта и рубленую зелень. Прокрутите все вместе еще пару секунд.

10. Конечно же, лучше всего готовить майонез непосредственно перед употреблением и в таком количестве, которое будет немедленно использовано. Но недостаток времени чаще всего заставляет нас готовить некоторое количество майонеза заранее, сразу на несколько дней. В этом случае готовый соус необходимо стабилизировать, чтобы эмульсия не распалась через пару часов на составляющие. Сделать это совсем не сложно. Достаточно влить в уже готовый соус одну столовую ложку горячей воды и немедленно тщательно размешать. Этот нехитрый прием сделает эмульсию соуса гораздо более плотной и стабильной. Такой майонез можно смело хранить в плотно закрытой баночке, помещенной в холодильник. Срок хранения домашнего майонеза не должен превышать двух – трех дней. И здесь дело даже не в том, что соус может испортиться, а в том, что за это время майонез уже потеряет и нежность аромата, и деликатность вкуса.

Ну а на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше оригинальных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить майонез в домашних условиях.

Жалнин Дмитрий 

рецепты с фото на Повар.ру (220 рецептов майонеза)

Майонез домашний в блендере 4.0

Хочу поделится моим универсальным рецептом вкусного домашнего майонеза. Готовится он за считанные минуты! А специи, чеснок или другие добавки можно ввести в готовый майонез. Смотрите, как приготовить! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.06.2016

Быстрая пицца 4.5

Быстрая пицца - рецепт для тех, кто любит пиццу, но ленится ее готовить по всем правилам итальянской кухни. Упрощаем рецепт до безобразия, но получаем все равно очень вкусную и аппетитную пиццу :) ...далее

Добавил: Алиса 01.03.2013

Курица с картофелем в духовке 4.4

Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам - курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото. ...далее

Добавил: Павел 25.03.2014

Пицца "Минутка" 4.5

Пицца "Минутка" - отличное блюдо для холостяков, студентов и лентяев :) Готовится пицца "Минутка" буквально в два счета, но по вкусу ее едва ли отличишь от обыкновенной пиццы. Простейший рецепт. ...далее

Добавил: Montovini 27.02.2013

Кабачки с чесноком в духовке 4.4

Кабачки с чесноком в духовке хорошо готовить, если вы хотите уменьшить количество жира, которое вы непременно получите с маслом, если кабачки жарить обычным способом. Очень вкусно, но не так жирно. ...далее

Добавил: Galate 16.08.2013

Быстрая пицца в мультиварке 4.1

Когда безумно хочется покушать, каждая минута на счету. С этим отличнейшим рецептом вы приготовите вкуснейшую пиццу быстро и без проблем! ...далее

Добавил: Dashuta 10.04.2014

Майонез на перепелиных яйцах 4.3

Рецепт домашнего майонеза, не сомневаюсь, пригодится любой хозяйке. Однако я предлагаю приготовить майонез на перепелиных яйцах - он в разы вкуснее и полезнее обычного. ...далее

Добавил: Vaso 30.10.2012

Баклажаны в духовке 4.4

Баклажаны в духовке - отличная горячая закуска к любому столу. То может быть обычный обед, либо праздничный стол. Однако итальянская закуска обязательно порадует всех своим вкусом и сытостью. ...далее

Добавил: Виталия 22.07.2012

Майонез классический домашний 3.5

Расскажу вам, как приготовить майонез классический домашний. Если вдруг вы не знали, он готовится из самых простых ингредиентов, а сам по себе является очень вкусным, не похож на магазинный, вкуснее! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.02.2017

Мясо по-французски с помидорами 4.6

Мясо по-французски с помидорами - отличное праздничное блюдо для ужина в кругу друзей или членов семьи. Мясо получается очень сочным и нежным, а блюдо - ароматным и аппетитным. ...далее

Добавил: Aelita 10.05.2013

Баклажаны с помидорами в духовке 4.1

Баклажаны с помидорами – замечательная закуска к Вашему столу. Она не только вкусна, но и красиво смотрится, поэтому отлично украсит праздничный стол! ...далее

Добавил: Antares 07.01.2014

Запеканка из пельменей "Ленивая жена" 4.5

Название данного блюда говорит само за себя! Запеканка "Ленивая жена" готовится из пельменей, которые лежат в вашей морозилке и ждут своего судного часа. Получается невероятно сытно и вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 19.04.2015

Куриные ножки с картошкой в духовке 4.8

Предлагаю вам беспроигрышный вариант вкусного ужина. Минимум участия — и отличный ужин на столе. Используйте любимые специи, добавляйте сезонные овощи! Очень вкусно и сытно! ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.12.2015

Мужской торт 5.0

Когда я задумалась над тем, что такое мужской торт, то первая моя мысль была, что это точно не сладкий торт, украшенный кремовыми розочками. Это сытный торт, который можно подать в качестве закуски. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 22.12.2017

Картошка в духовке с чесноком 3.8

Картошка в духовке с чесноком запекается около часа. Это блюдо - отличный гарнир или самостоятельное блюдо, которое можно подать с разными соусами. Картошка выходит с хрустящей золотистой корочкой. ...далее

Добавил: Julechka 01.08.2013

Майонез "Провансаль" 4.3

Не знаю, кто как, но как бы я не сопротивлялась использованию в пищу майонеза, рано или поздно я все равно к нему возвращаюсь. Коль нет возможности его избежать, я буду его готовить самостоятельно. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 25.09.2016

Треска под майонезом 4.8

Треска под майонезом, покрытая румяной корочкой, в нежном соусе, разнообразит ваш стол и вам неоднократно захочется приготовить ее еще раз. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Кристина 30.06.2019

Майонез на молоке без яиц 4.7

Майонез — это холодный соус, который давно завоевал статус самого популярного на наших столах. Это вкусный, легкий и простой рецепт майонеза в домашних условиях из натуральных продуктов и без яиц!:) ...далее

Добавил: Антонина Панина 07.04.2017

Легкий овощной салат на праздник 4.9

Легкому овощному салату всегда найдется место на столе, будь он праздничный или обеденным, на каждый день. Подойдет он и к мясу, и к рыбе, и как отдельное блюдо для легкого перекуса. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.04.2018

Заливное "Праздничное конфетти" 5.0

Заливное любят все. Это блюдо всегда эффектно смотрится на праздничном столе и открывает простор для фантазии. Можно сделать бюджетный вариант заливного, взяв за основу недорогое куриное мясо и добавить в него яркие вкрапления овощей. ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 01.07.2018

Гренки с майонезом и чесноком 4.0

Гренки с майонезом и чесноком - отличный вариант для быстрого перекуса. Такую закуску можно приготовить даже для праздничного стола. Поверьте, гости оценят по достоинству! ...далее

Добавил: Kamenevaa 11.04.2019

Салат из моркови и капусты с майонезом 5.0

Салат из моркови и капусты с майонезом - простое, но вкусное и полезное блюдо. Его можно подать на закуску, а также на гарнир к птице, мясу или рыбе. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 08.09.2019

Салат "Оливье" на год Крысы 4.7

Скоро в свои права хозяйки года вступит Белая Металлическая Крыса. Каждая хозяйка, наверняка, старается составить оригинальное новогоднее меню, чтобы угодить новому тотему. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 15.10.2019

Спайси соус в домашних условиях 5.0

Если вы любите суши или роллы, то подайте их с этим вкусным острым соусом спайс, который мы приготовим дома. Хотя и к овощным салатам в качестве заправки он прекрасно подойдет. ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 21.12.2019

Кролик с картошкой в майонезе в духовке 4.2

Кролик запеченный в духовке с картофелем в майонезном соусе по праву можно назвать королевским блюдом, которое порадует даже самых привередливых гурманов. Непременно попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 17.12.2020

Постный майонез 3.8

Обыкновенный майонез во время поста есть нельзя, потому предлагаю приготовить постный майонез в домашних условиях. Готовится он буквально в два счета, а получается гораздо вкуснее, чем магазинный. ...далее

Добавил: Jess 21.03.2013

Майонез с зеленью 4.0

Как приготовить майонез с зеленью я узнала у своей подруги, любительницы гамбургеров. Она делает совершенно замечательный соус на основе классического майонеза. Немного зелени и лайм и все готово! ...далее

Добавил: Galate 15.05.2014

Диетический майонез 4.6

Домашний майонез - это замечательный продукт, но очень калорийный. Я предлагаю вам приготовить диетический майонез. Он легкий, вкусный, а главное - низкокалорийный. ...далее

Добавил: Vikulia 03.04.2015

Куриная грудка в духовке с сыром 4.2

Хотите вкусно пообедать или поужинать? Приготовьте куриную грудку в духовке с сыром. Всего несколько простых ингредиентов и 40-45 минут вашего времени уйдет на приготовление этого блюда. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 09.05.2015

Салат из морковки с чесноком и майонезом 4.4

Очень быстрый и простой рецепт салата всего из трёх ингредиентов. Морковь желательно использовать домашнюю, сладкую и не подпорченную. Получается бюджетно и очень вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.05.2022

Сыроедческий майонез 4.4

Сыроедческий майонез можно приготовить из любых орехов или семечек. Я покажу вам, как сделать его из семечек подсолнечника. ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.09.2015

Рыба в духовке со сметаной 4.7

Рыба, запеченная со сметаной, имеет гораздо меньшую калорийность, чем с майонезом или жареная. Это блюдо выигрывает и по вкусом данным. Рыба получается очень нежная и ароматная. ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.11.2015

Соевый майонез 4.0

Если вы на диете и ищете замену обычному майонезу для салатов или бутербродов, тогда расскажу, как приготовить соевый майонез. Делаю его на основе соевого молока, кукурузной муки и оливкового масла. ...далее

Добавил: Антон Сорока 26.08.2017

Шашлыки из свинины 5.0

В летние жаркие дни делать дома точно нечего. Предлагаю собраться большой и веселой компанией на шашлыки. Угощение приготовить лучше заранее. Хочу рассказать, как приготовить шашлыки из свинины. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 03.06.2018

Новогодний салат "Ёлочная игрушка" 5.0

На новогодний стол хочется подать блюда, украшенные по-особому, ведь праздник связан с чудесами и весельем. Новогодний салат "Ёлочная игрушка" привлечет внимание гостей, смотрите, как его приготовить! ...далее

Добавил: Алла 28.12.2017

Свинина тушеная в майонезе 3.8

Очень вкусное, нежное и сочное мясо. Подойдет для семейной трапезы или для любого праздничного стола. Подавать можно с любым гарниром или самостоятельно с соусом и свежими овощами. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 07.07.2019

Картофель, запеченный с майонезом и чесноком 5.0

Картофель, запеченный с майонезом и чесноком - полноценное блюдо, которое не требует ни мяса, ни рыбы. Поэтому это блюдо как нельзя лучше подойдет вегетарианцам, если использовать постный майонез. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 05.10.2019

Печень в майонезе 4.9

Печень по этому рецепту получается нежная, сочная и очень вкусная! На гарнир можно отварить картофель, крупы, макароны или просто подать ее с кусочком серого хлеба как самостоятельное блюдо. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 30.09.2019

Блины на майонезе 5.0

Вкусные блины, приготовленные на майонезе, с легкостью можно подать как самостоятельное блюдо или как выпечку к супу, борщу, харчо и т.д. Они получаются не сладкими и нежными на вкус. ...далее

Добавил: Prika 08.10.2019

Домашний майонез - рецепты с фото

  1. Все рецепты
  2. Разное
  3. Соусы

Такой простой и вкусный соус как майонез можно приготовить дома. Не все знают, что готовить майонез не просто, а очень просто, ведь в состав этого удивительного соуса входят абсолютно простые продукты, которые можно найти на любой кухне. В любом случае необходимо знать определенные тонкости приготовления домашнего майонеза, их вы найдете в наших пошаговых рецептах этого раздела.

  • 18.09.2015

  • 05.05.2014

  • 19.12.2019

  • 28.01.2017

  • 09.12.2019

  • 29.11.2011

  • 25.03.2015

  • 29.01.2012

  • Майонез домашний

    Хочу предложить вашему вниманию простой способ приготовления майонеза с горчицей ...

    09.10.2016

  • Быстрый майонез

    Я часто делаю дома различные майонезы - и классический (с горчицей), и молочный ...

    12.05.2013

  • 27.07.2021

  • Домашний майонез

    Домашний майонез с лимоном и горчицей - отличная замена магазинному, так как не ...

    02.12.2015

  • Постный майонез

    Сейчас время Великого Поста и этот рецепт очень актуален у меня в семье. Постный ...

    12.04.2016

  • 01.02.2014

  • 31.01.2017

  • 06.07.2014

  • 25.03.2014

Домашний майонез

Многие любят майонез и применяют его ежедневно в приготовлении основных блюд, гарниров, закусок. Ведь он очень вкусный, блюда с майонезом приобретают особенный вкус. А ведь приготовить домашний майонез совсем несложно. Сделать майонез в домашних условиях можно буквально за несколько минут при наличии необходимых ингредиентов, блендера и, конечно же, желания. Придумывая различный набор специй, можно каждый раз готовить майонез с новым вкусом, постепенно совершенствуясь в своём вкусе.

Майонез в домашних условиях

Необходимые кухонные принадлежности для домашнего майонеза

  1. Погружной блендер. Обычный блендер или миксер не дадут возможности приготовить майонез в домашних условиях высокого качества.
  2. Мерный стакан.
  3. Стакан для блендера или круглая высокая узкая чаша/ёмкость (можно использовать обычную поллитровую банку).

Ингредиенты для домашнего майонеза

  • 1 яйцо
  • 250 мл подсолнечного рафинированного масла (рекомендуем 200/50 подсолнечного и оливкового)
  • 1 ч. л. (можно с горочкой, если очень любите) горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ч. л. столового уксуса 9% (или лимонного сока)
  • специи по вкусу

Рецепт домашнего майонеза

Способ приготовления (рецепт). Как приготовить майонез в домашних условиях? Очень просто.

Предварительно необходимо положить яйцо в узкую посуду (обычный стакан) и залить его столовым уксусом полностью, выдерживаем его 3-5 минут. Уксус очистит поверхность яйца от разного рода загрязнённости, которая может испортить майонез при длительном хранении. Складываем в выбранную ёмкость: растительное масло (для приготовления майонеза должно быть использовано рафинированное подсолнечное масло), по одной чайной ложечке сахар и соль, с добротной горочкой одну чайную ложку горчицы, вливаем три чайные ложки столового уксуса. Достаём яйцо, предварительно замоченное в столовом уксусе, и промываем его под краном тёплой водой. Вы заметите, как с яйца слезет верхний налёт и оно станет немного шероховатым. Вбиваем яйцо в ёмкость с другими ингредиентами. Добавляем специи по вкусу. 

Перед погружением блендер нужно смочить тёплой водой (это воспрепятствует прилипанию готового майонеза на поверхность блендера). Далее вводим погружной блендер до дна и начинаем перемешивать ингредиенты на максимальной скорости, медленно поднимая блендер снизу вверх. И затем несколько раз проводим блендером вниз-вверх. Должна быть консистенция густой сметаны. Вот и всё! Вкусный, полезный, питательный домашний майонез готов!

Важно! Все ингредиенты майонеза должны быть комнатной температуры. Используя лимонный сок при приготовлении домашнего майонеза, срок его хранения значительно уменьшается. Если вы использовали при приготовлении майонеза в домашних условиях сушёные натуральные специи, необходимо дать ему настояться в холодильнике пару часов, чтобы специи дали майонезу ароматный вкус.

Хранение: хранить готовый майонез можно в холодильнике около недели (естественно, в герметично закрытой ёмкости).

Ароматные добавки в домашний майонез

Примеры ароматных добавок в домашний майонез (измельчённых и смешанных с соусом):

  • чеснок,
  • зелень петрушки и базилика,
  • оливки,
  • сыр твёрдый,
  • цедра лимона натёртая на мелкой тёрке.

Как вы видите рецепт приготовления домашнего майонеза блендером весьма прост. Фотографии процесса приготовления домашнего майонеза ниже.

Домашний майонез рецепт с фото пошагово

Приятного аппетита!

Как сделать майонез в домашних условиях: рецепты

Эта статья содержит несколько рецептов о том, как сделать майонез своими руками. В публикации представлены рецепты вкусного постного майонеза без добавления яиц, классического «Провансаль» на яичных желтках, веганского майонеза с грецкими орехами, а также диетического соуса на основе йогурта. Обязательно запишите их себе, ведь гарантируем, что вы еще не раз ими воспользуетесь.

Как сделать вкусный домашний майонез?

Во времена, когда очереди за майонезом были длиннее очереди в мавзолей, наши бабушки передавали этот рецепт из рук в руки. Ведь без этого соуса невозможно было приготовить ни один из атрибутов советского изобилия: ни сытную «Мимозу», ни пикантную «Шубу», ни новогодний «Оливье».

Ингредиенты:

  • 2 желтка;
  • 1⁄2 ч. л. столовой горчицы;
  • 120 мл. рафинированного растительного масла;
  • 1⁄2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса или 2 чайные ложки лимонного сока.

Способ приготовления

Обязательное условие: все составляющие для соуса выньте из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Желтки отделите от белков и сложите их в гастроемкость, добавьте туда соль и сахар. Венчиком или миксером взбейте ингредиенты.

Затем сначала по капле, а после тоненькой струйкой добавьте масло, каждый раз непрерывно перемешивая смесь. Движения должны быть не взбалтывающими, а именно перемешивающими.

В самом конце, когда масса станет густой и однородной, добавить горчицу и уксус. Имейте в виду, что готовый домашний майонез может храниться в холодильнике не более 4-х суток.

Постный майонез с орехами

Если соблюдаете диету или планируете застолье в пост, нужно подыскать подходящий соус для заправки салатов. Магазинный майонез не подойдет. Кроме большого количества килокалорий, такой продукт содержит в составе множество консервантов и прочей химии.

Выручит быстрый рецепт постного майонеза без яиц с добавлением орехов. Рекомендуем записать этот рецепт, ведь он вам обязательно понравится.

Нужны такие компоненты:

  • 1 ст. грецких орехов;
  • 0,5 ст. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. кисло-сладкого яблочного сока;
  • морская соль по вкусу.

Способ приготовления

В блендер всыпьте орехи. Их нужно перемолоть до образования однородной массы, чтобы орехи выделили масло. Не выключая блендер, всыпьте немного соли по вкусу и постепенно влейте растительное масло.

Последний шаг – добавка яблочного сока. Снова смешайте все ингредиенты до однородности. Ваш соус готов.

Простой рецепт майонеза с горчицей и лимонным соком

Говорят, в приобретаемом майонезе вся таблица Менделеева. Если не хотите есть «химию», готовьте майонез или другие соусы самостоятельно. Как это сделать подскажет наш рецепт. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 мл. молока;
  • 300 мл. рафинированного масла;
  • 2-3 ч. л. горчицы;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока или фруктового уксуса;
  • 0,5 ч. л. соли.

Способ приготовления

Молоко комнатной температуры влить в высокую емкость. Туда же добавить масло, взбивать блендером до загустения (до нескольких секунд результат будет заметен).

Затем добавить соль, лимонный сок, горчицу и взбивать еще в течение 5 с. Получается 0,5 л соуса. Можно добавить немного больше соли, горчицы, лимонного сока, рубленую зелень, выжатый чеснок, специи на ваш вкус.

Как приготовить майонез дома из йогурта?

Это очень вкусный и, в отличие от магазинного майонеза, полезный соус на основе йогурта. Ведь он не подвергается термической обработке и сохраняет все полезные свойства и самого йогурта, и свежей зелени, и оливкового масла.Подготовьте такие ингредиенты:

  • 300 мл натурального йогурта без сахара и наполнителей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 очищенных грецких орехов;
  • ¼ лимона;
  • соль, сахар, молотый черный перец;
  • укроп, петрушка, другая зелень по вкусу.

Этот соус универсальный – он подходит и к салатам, и к мясу. Попробуйте поэкспериментировать с добавками и изобрести свой любимый вкус!

Рецепт

Застелите дуршлаг чистой марлей, сложенной в несколько слоев, и выложите туда йогурт. Затем свяжите кончики марли и поставьте в холодильник на три часа. Это необходимо для того, чтобы удалить из йогурта сыворотку.

Обжарьте орехи и измельчите их ножом. Зелень тщательно промойте под проточной водой, осушите бумажным полотенцем и уберите грубые стебли.

Чеснок порубите на мелкие кусочки. Влейте в чашу блендера масло, туда же добавьте соль, сахар, перец, зелень, чеснок, орехи. Чтобы сделать майонез в блендере, нужно смолоть все компоненты до однородного состояния. Выжмите в полученную смесь сок из ¼ лимона и еще раз взбейте.

Выньте йогурт с холодильника, осторожно достаньте его из марли. Перемешайте йогурт с масляной массой. Подавать следует в соуснике к холодным и горячим блюдам.

Советы кулинаров

Чем хороши соусы, приготовленные в домашних условиях? Тем, что ни в одном покупном майонезе – обычном жирном или постном – нет всех натуральных продуктов, которые вы добавили сами и уверены в их качестве. Оцените еще один рецепт приготовления майонеза с сухой горчицей в этом видеоролике: 

А вот и еще одно преимущество: мы можем сделать майонез по своим вкусовым пристрастиям или в зависимости от того, что у нас под рукой. Поэтому не бойтесь экспериментов, меняйте и добавьте то, что вам нравится: маринованные огурцы, оливки, зелень свежую или сушеную, добавляйте и регулируйте остроту по своему вкусу.

Выбирайте любой из способов приготовления домашнего майонеза и экспериментируйте с блюдами на каждый день. Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях

                 

Майонез в странах бывшего Союза — больше, чем просто холодный соус. Это продукт, вкус которого знаком с детства, главная скрепа постсоветской кулинарной традиции, пограничный столб, у подножия которого идет вечная битва между ревнителями старых порядков и насаждателями новых. Майонез гениален по своей сути: едва ли можно представить более доступные продукты (по одной из легенд, майонез изобрели в городе Маон во время его осады, когда остальные продукты закончились), но порожденная их объединением синергия способна облагородить практически любую из холодных закусок.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!

Проблемы начинаются, когда майонез начинают пихать в горячие блюда, совершенно забывая о том, что этот соус не предназначен для термообработки. Впрочем, хорошего в покупном майонезе в любом случае мало — это искусственный продукт, мало похожий на оригинал, как бы его производителям не хотелось уверить нас в обратном. К счастью, приготовить майонез в домашних условиях — не самая сложная задача, а вкуса и пользы для здоровья в таком соусе будет на порядок больше. В этом рецепте мы подробно разберем различные способы приготовления домашнего майонеза и поговорим о том, как сделать его еще вкуснее.

Рецепт майонеза в домашних условиях

Сложность
низкаяВремя
5 минут

Ингредиенты

8 порций

2 куриных желтка

1 ч.л. горчицы

200 мл. растительного масла

Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях различными способами: домашний майонез в блендере, миксере или венчиком, как сделать майонез еще вкуснее.
Алексей Онегин

Теория приготовления домашнего майонеза

Если вы готовите майонез в домашних условиях, обратите внимание на следующее:

  • Яйца должны быть самыми свежими, и их нужно как следует вымыть перед тем, как разбить. Майонез на одних желтках получается более ярким и кремовым, а белки можно использовать для приготовления меренги.
  • Используйте качественное масло, поскольку именно от него зависит вкус готового соуса. Если вы возьмете оливковое масло Extra Virgin, майонез может горчить, поэтому лучше всего работает комбинация оливкового масла Extra Virgin и рафинированного оливкового масла в пропорции 1:1. Также вы можете использовать другие виды растительного масла, в том числе подсолнечное, кукурузное и так далее.
  • Нет никакой разницы, как именно вы будете готовить майонез, поэтому используйте тот способ, который больше вам нравится. Я часто взбиваю домашний майонез венчиком, но приготовить его в блендере или миксере, конечно, намного проще.
  • На первом этапе нужно добавлять масло очень медленно, иначе его не получится превратить в однородную эмульсию. Если это все-таки произошло, взбейте еще один желток и тонкой струйкой влейте в него неудавшийся майонез так, как если бы вы добавляли масло.
  • Готовый домашний майонез можно хранить в холодильнике несколько дней. Как следует перемешайте перед использованием.
  • Существует множество различных добавок, которые улучшат вкус вашего майонеза и сделают его более подходящим к конкретным блюдам. В готовый домашний майонез можно добавлять мелкорубленные травы (например, укроп, петрушку, розмарин, кинзу, базилик и так далее), специи (от молотого перца до карри и копченой паприки), различные приправы (мед, вустерский соус, зернистую горчицу), а также растертый в пасту запеченный чеснок, густой йогурт, пюре из запеченных перцев и так далее. Учтите, что большинство добавок снижают срок хранения майонеза.

Рецепт майонеза в домашних условиях миксером

Добавьте в чашу миксера желтки и горчицу, приправьте солью и включите миксер с насадкой-венчиком на среднюю скорость. Начните вливать масло тонкой струйкой. Когда увидите, что соус приобрел более густую и однородную консистенцию, можете вливать чуть больше, пока масло не закончится. Добавьте уксус или лимонный сок, выключите миксер, попробуйте ваш майонез, при необходимости добавьте еще немного лимонного сока или соли, и разбавьте его водой до нужной консистенции.

Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере

Замените два желтка на целое куриное яйцо и аккуратно разбейте его в чашу для погружного блендера, не повредив желток. Добавьте щепотку соли, влейте все масло и опустите в чашу ногу погружного блендера так, чтобы полностью накрыть желток. Включите блендер и работайте им несколько секунд. Когда на дне чаши образуется белая масса, медленно поднимайте блендер, не выключая его, в конце добавьте горчицу и лимонный сок. Выключите блендер, когда майонез приобретет однородную, кремовую консистенцию, попробуйте, при желании добавьте еще немного лимонного сока или соли, и разбавьте его водой до желаемой густоты.

Приготовление домашнего майонеза блендером наглядно показано в этом ролике:

Домашний майонез с помощью венчика

Соедините в миске желтки и горчицу, приправьте солью и как следует взбейте. Продолжая взбивать, добавляйте масло — сначала понемногу, буквально по капле, затем, когда заметите, что соус «схватился» и заметно загустел, можно добавлять больше. В конце можете лить масло, не переставая — главное, не забывайте взбивать. Влейте уксус или лимонный сок, перемешайте, попробуйте, при необходимости добавьте еще немного лимонного сока или соли. При желании разбавьте майонез водой до нужной консистенции.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Как сделать домашний майонез? Легкий домашний рецепт майонеза

Вам нравится майонез, но тот, что есть в магазине, вас не устраивает? Вас останавливают консерванты и регуляторы «Е», происхождение которых вам неизвестно? Хотите приготовить его дома, но не знаете, как приготовить домашний майонез? На самом деле ничего сложного! Приглашаю вас на статью, в которой вы узнаете простой рецепт майонеза в домашних условиях.

Как приготовить домашний майонез и от чего зависит, получится ли он?

Приготовить домашний майонез намного проще, чем вы думаете.Большинство людей используют магазинную версию ежедневно, но стоит подготовить домашнюю версию хотя бы по случаю более важных праздников. У него совершенно другой, бархатистый и нежный вкус, который не способен имитировать покупной майонез. Он густой и вкусный, и, кроме того, мы можем приправить его так, как нам больше всего подходит. Читайте о простом рецепте домашнего майонеза, который готовится всего за 30 минут, и вы наверняка будете часто его повторять.

Легкий домашний рецепт майонеза - что вам понадобится?

Как приготовить домашний майонез? Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 больших или 2 маленьких куриных яичных желтка
  • стакан (250 мл) рапсового, подсолнечного или льняного масла (из каждого получается майонез с немного другим вкусом)
  • чайная ложка горчицы, желательно острой
  • чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • пол чайной ложки уксуса, предпочтительно светлого вина
  • соль, перец и сахар по вкусу

Ингредиентов не так много, поэтому простой рецепт майонеза в домашних условиях должен получиться с первого раза!

Как сделать домашний майонез? Способ приготовления 9000 6

Ингредиенты лучше подготовить заранее, очень важно, чтобы все они были комнатной температуры.Это влияет на консистенцию майонеза, который быстро становится густым и бархатистым. Этот простой домашний рецепт майонеза требует лишь небольшой дополнительной обработки, чтобы получить его правильно.

Яйца помыть и ошпарить кипятком - обязательно, так как они сырые в майонезе. Затем отдельно взбить белки и желтки. Последний лучше положить сразу в большую миску, в которой мы будем готовить наш майонез. Мы можем использовать белки для чего-то другого, они нам не понадобятся.

Добавьте к желткам горчицу и лимонный сок, а затем интенсивно перемешайте, пока ингредиенты не превратятся в однородную однородную эмульсию. Для дальнейшего измельчения лучше всего использовать электрический миксер и, перемешивая на средней скорости, постепенно добавлять масло. Основа майонеза будет становиться все более густой.

После добавления всего масла приправьте соус солью, сахаром и свежим перцем, затем добавьте винный уксус. После тщательного перемешивания майонез готов. Вы уже знаете, как приготовить домашний майонез.

.

Майонез: как сделать домашний майонез?

Как сделать домашний майонез блендером?

Приготовление майонеза в домашних условиях заключается в терпеливом взбивании всех основных ингредиентов до однородной пасты. Вместо обычного венчика мы можем использовать блендер с классической насадкой, благодаря которому мы сможем быстро и аккуратно приготовить бархатистый майонезный соус. Начинаем с взбивания желтка с лимоном, солью, белым перцем и горчицей. Когда ингредиенты соединятся и масса станет белее и пышнее, при перемешивании потихоньку добавляйте оливковое масло или масло.Лучше всего начинать с капли, а через некоторое время тонкой струйкой вливать следующие порции. Это самый ответственный момент в приготовлении домашнего майонеза. Все ингредиенты необходимо тщательно соединить. Разделение будет предотвращено медленными движениями наконечника блендера вверх и вниз. Перестаем взбивать только тогда, когда майонезный соус станет достаточно густым и кремообразным.

Как сохранить сваренный майонез?


Домашний майонез может расслоиться во время приготовления. Однако нам не нужно его выбрасывать.Как сохранить заваренный майонез? Нужно взять новые желтки и еще раз взбить их с лимоном или уксусом и горчицей. Вместо новой порции масла медленно добавить к желткам и перемешанному майонезу в небольших количествах. Минута терпения и бесполезная масса превратится в эмульсию.

Как предотвратить разрушение майонеза? Причиной расслаивания структуры соуса может быть внезапное нагревание слишком холодных ингредиентов или слишком быстрое добавление масла. Так что добавлять его следует постепенно, чтобы каждая порция соединилась с желтками и горчицей в однородную массу сметанообразной консистенции.

Добавки к домашнему майонезу


За вкус майонеза отвечают несколько простых ингредиентов, которые прекрасно сочетаются с другими добавками. Этот часто недооцениваемый и считающийся немодным соус можно обогатить, среди прочего. сладостью сушеной клюквы или меда и подавайте к нежным блюдам из птицы. Приправив его экзотическими, согревающими специями, такими как карри, имбирь, куркума и перец чили, вы получите не только интересный цвет, но и совершенно другой, удивительный вкус.Травы придадут ему свежесть и освежающие нотки, а вяленые помидоры или хрен придадут ярко выраженный характер. Небольших изменений в основных ингредиентах также достаточно, чтобы найти новые вкусовые акценты. Ароматизированный уксус и оливковое масло или молотые семена горчицы вместо горчицы могут полностью преобразить традиционный домашний майонез. Также мы можем вдохновиться мировой кухней и приготовить один из многочисленных соусов на основе нашего героя.

.

Как сделать домашний майонез? Это проще, чем вы думаете. Рецепт рекомендует Тарелка Катя

Без нее не бывает Пасхи. Идеально подходит для яиц и салатов. Майонез. Сливочный, нежный и опасно вкусный, особенно если приготовить его самостоятельно. Рецепт домашнего майонеза прост, а его вкус обязательно вознаградит ваши старания.

Содержание

Кто это придумал? Это неизвестно. Англичане говорят, что майонезом мы обязаны защитникам города Маон, осажденного французами. После нескольких недель обороны у солдат остались только яйца и масло.Поэтому они ели яйца с наскоро придуманным соусом из… яиц и оливкового масла. После завоевания крепости соус, приготовленный англичанами, понравился французам.

Очевидно, у французов есть свой вариант приготовления майонеза. И не раз они приписывают изобретение майонеза маршалу Франции принцу Луи Франсуа Арману дю Плесси де Ришелье и победу над англичанами в 1756 году. Другая версия гласит, что Карл Гизий, герцог Майенский, который должен был есть курицу в таком холодном соусе, перед битвой с Генрихом IV при Арке в 1589 году.

Поляки тоже воюют из-за майонеза. Половина из них должна быть теми, кто любит майонез для украшения, а другая – теми, кто будет нарезан в банку того, что с Кельце в названии. Спор продолжается и несомненно только одно: прародителем соуса, который мы покупаем в магазинах, был домашний майонез.

Майонез - дело серьезное. Он превращает любой, даже скромный бутерброд, гамбургер в праздник, подойдет как основа для соусов или дипа. У сделанного своими руками есть еще одна важная изюминка – удовлетворение.

Домашний майонез можно приготовить всего за 5 минут. Рецепт короткий, а приготовление простое. Все, что вам нужно, это:

90 016 90 017 яиц
  • безвкусное масло
  • горчица
  • уксус или лимонный сок
  • специи
  • ручной блендер
  • Домашний майонез, помимо вкуса, имеет массу преимуществ: вы сами составляете список ингредиентов, и наверняка в нем не будет консервантов, красителей и усилителей вкуса. Сделать это можно в любое время без очереди в магазине.

    Вы можете изменить базовый рецепт по своему желанию. Я часто добавляю специи в свой домашний майонез или острые соусы, такие как соус шрирача. Я экспериментировал с ароматизированными маслами и черным чесноком. Это были восхитительные эксперименты.

    Домашний майонез можно хранить в холодильнике от 10 до 14 дней.

    Домашний майонез очень легко приготовить. Это займет всего 5 минут. Kasia Nowicka

    Ингредиенты

    • 1 желток среднего яйца
    • 200 мл растительного масла (1,5 стакана)
    • 1 чайная ложка острой горчицы
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • 1 чайная ложка без горки сахарной пудры
    • 1/4 чайной ложки соли
    1. Яйцо ошпарить кипятком и отделить желток от белка.
    2. Поместите желток, горчицу, соль, перец, сахарную пудру и лимонный сок в узкую емкость или миску.
    3. Вставьте ручной блендер (жираф) так, чтобы он касался дна, и измельчите на низкой скорости. Медленно добавляйте масло, перемешивая.
    4. Взбивайте, пока смесь не станет густой, воздушной и легкой.

    ОБ АВТОРЕ

    Тарелка Кейт

    Автор блога - Кася Новицка - журналист, продюсер, а в частном порядке мать и любительница путешествий.Он ценит итальянскую, тайскую, китайскую и японскую кухни. "Мне нравится кормить людей. Просто. Стол всегда был центром моей жизни. Так было в семейном доме, у бабушки и дедушки, а потом и в съемных студенческих квартирах. За столом росла дружба, прорастала любовь, мы смеялись и иногда лечили печали» — пишет в блоге Plate By Kate. И добавляет: «Мне будет очень приятно, если вам понравится моя страница в Facebook и вы подпишитесь на мой профиль в Instagram.

    Kasia Nowicka

    См. также другие рецепты на странице «Кухня»:

    Рекламные материалы партнера

    видео

    .90 000 Домашний майонез - сделай сам. Не только из яиц и масла!

    Рис. 123РФ / Пиксель

    Эта статья покажет вам:

    - Полезен ли домашний майонез?

    - Как сделать домашний майонез?

    - Чем магазинный майонез отличается от домашнего майонеза?

    - Как сделать домашний майонез без яиц?

    - Как приготовить майонез из авокадо?

    РЕКЛАМА

    - Как приготовить веганский домашний майонез?

    - Как сделать майонез без масла?

    - Как сделать безглютеновый майонез?

    - Как сделать майонез для диабетиков?

    - Сколько можно хранить майонез?

    Майонез — это продукт с чрезвычайно широким спектром применения на кухне.Он прекрасно подойдет в качестве дополнения к разнообразным закускам, включая салаты, бутерброды и мясные блюда. Когда-то приготовленный в основном из яиц и масла, сегодня он выпускается в различных вариантах и ​​считается одним из самых популярных соусов на прилавках магазинов.

    Промышленное производство майонеза началось в начале 20 века, и одним из первых его изобретателей была жена Ричарда Хеллманна. Уже тогда он обрел огромные толпы поклонников, а популярность продукции созданного бренда не ослабевает до сегодняшнего дня.

    На польском рынке появляется все больше разновидностей майонеза. Хотя его можно приобрести в любом магазине, стоит сделать самостоятельно в домашних условиях. Домашний майонез с авокадо, без яиц, для веганов или для диабетиков – вариантов так много, что вы обязательно найдете что-то для себя!

    Домашний майонез и здоровье

    Домашний майонез и здоровье – вопрос, который волнует многих. Без сомнения, майонез — один из самых демонизируемых продуктов.Чаще всего вы слышите, что она повышает уровень холестерина в крови и очень калорийна. Действительно ли есть чего бояться?

    Вопреки распространенному мнению, потребление майонеза не так вредно, как может показаться на первый взгляд. Оказывается, при умеренном употреблении он может оказать положительное влияние на организм человека. Какие именно свойства?

    Хотя майонез является богатым источником жира , он не способствует возникновению инсультов и сердечных приступов. С другой стороны! Некоторые исследования показывают, что он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, все благодаря 90 035 антиоксидантам и 90 035 ценным омега-3 жирным кислотам .

    Майонез домашний содержит витаминов и минеральных веществ , которые трудно найти в других пищевых продуктах этой группы. Вы найдете там среди прочего витамины D, K, A и E, а также селен, натрий и калий, укрепляющие иммунитет, улучшающие внешний вид кожи и препятствующие размножению свободных радикалов.

    Посмотрите, как легко зарабатывать деньги со Smaker. Нажмите!

    Домашний майонез – как приготовить его, не выходя из собственной кухни?

    Fancy традиционный домашний майонез ? Как его приготовить? Это совсем не сложно! Вам нужно всего несколько ингредиентов , чтобы приготовить его , т.е.яйца, растительное масло, горчица, лимонный сок или винный уксус, соль и перец.

    Весь рецепт заключается в смешивании вышеупомянутых продуктов. Важно, чтобы они были одинаковой, комнатной температуры, поэтому предварительно их стоит достать из холодильника. Консистенцию соуса можно придать, постепенно добавляя масло. Весь процесс займет у вас около нескольких минут .

    Магазинный майонез vs. домашний майонез – ингредиенты, которых следует избегать

    Хотя магазинный майонез и домашний майонез могут быть одинаково вкусными, последний имеет решающее преимущество перед первым.Почему? В основном из-за состава. Промышленный майонез часто содержит добавки, призванные улучшить его вкус и продлить срок хранения. Хотите купить готовый продукт, который будет напоминать домашний майонез? Ингредиенты, которых следует остерегаться:

    • крахмал модифицированный (Е 1404-1452),
    • динатрия кальция ЭДТА (Е 385),
    • лимонная кислота (Е 330),
    • каротины (Е 160а),
    • Сорбат калия (Е 202),
    • гуаровая камедь (Е 412),
    • Бензоат натрия (Е 211),
    • ксантановая камедь (Е 415).

    Домашний майонез с авокадо, без масла или без яиц, знаменитый соус в различных вариантах

    Домашний майонез без яиц

    Домашний майонез без яиц? Как бы невероятно это ни звучало, но он существует, и он очень вкусный! Он отлично подходит для аллергиков, особенно для тех, у кого аллергия на яичный белок или желток. Как его приготовить? Домашний майонез в этом варианте готовится аналогично классическому.Ваш список ингредиентов должен включать соевый напиток, масло, уксус, соль, горчицу и сахар.

    Домашний майонез с авокадо

    Майонез

    с авокадо получил название и представляет собой здоровую альтернативу майонезу , к которому охотно тянутся люди, соблюдающие диету. Хотя его вкус и внешний вид значительно отличаются от традиционного продукта, он легко может заменить его во многих блюдах и закусках. Как следует из названия, он готовится из авокадо, смешанного с чесноком, уксусом или лимонным соком, растительным маслом, солью и перцем.

    Домашний майонез для веганов

    Если вы планируете приготовить домашний майонез для веганов, вы можете использовать два варианта выше. Помните, что только соевый напиток гарантирует, что соус получится таким, как надо. Другие напитки на растительной основе содержат меньше белка, поэтому рецепты майонеза обычно в эту версию не включают. Другой вариант — аквафаба , представляющая собой рассол из консервированного нута или воду, оставшуюся после его приготовления.

    Майонез бытовой без масла

    Домашний майонез без масла — еще один вариант для тех, кто выбирает продукты в облегченной версии . Он очень прост в приготовлении и состоит из нескольких основных ингредиентов: натурального йогурта, горчицы, лимонного сока, желтка и соли. Чтобы подчеркнуть его вкус, можно посыпать немного приправой карри. Если у вас нет под рукой йогурта, возьмите творог.

    Безглютеновый майонез домашнего приготовления

    Основной ингредиент майонеза сам по себе не содержит глютена.Однако при покупках стоит быть бдительными, ведь им могут быть заражены промышленные продукты. Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, внимательно проанализируйте состав и сверьтесь с информацией на этикетке. Если у вас есть какие-либо опасения, гораздо лучше приготовить домашний майонез — без глютена и совершенно безопасный для людей, борющихся с целиакией.

    Домашний майонез для диабетиков

    Майонез на основе яиц и масел практически не содержит углеводов, что делает его правильным выбором для людей, страдающих от метаболических заболеваний.Конечно, употреблять его стоит умеренно и готовить без добавления сахара или других ингредиентов, повышающих уровень глюкозы в крови. Если говорить о традиционном домашнем майонезе, то он идеально подойдет диабетикам.

    Домашний майонез – как долго его хранить в холодильнике?

    Вы только что приготовили вкусный домашний майонез? Сколько времени нужно держать его в холодильнике, чтобы он не навредил здоровью и порадовал своим вкусом? Домашний майонез можно хранить в прохладном месте около недели .Это продукт без консервантов, поэтому срок его хранения намного меньше, чем у коммерческого соуса. Лучше всего делать его часто, но небольшими порциями и хранить в плотно закрытой банке.

    1. Домашний майонез за минуту

    Как сделать майонез? / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на изображение

    2. Домашний майонез - так делали наши бабушки

    Традиционный рецепт домашнего майонеза / Нажмите на изображение

    , чтобы посмотреть рецепт

    3.Майонез

    Как приготовить домашний майонез? / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на изображение

    4. Майонез с авокадо

    Рецепт майонеза с авокадо / Чтобы посмотреть рецепт, нажмите на картинку

    5. Рецепт веганского майонеза

    Рецепт веганского майонеза / Чтобы посмотреть рецепт, нажмите на изображение

    6.Молочный майонез
    9000 3

    Рецепт молочного майонеза / Чтобы посмотреть рецепт, нажмите на картинку

    См. также:

    Что добавить в драники, чтобы они не потемнели? »

    Идеальный запеченный картофель — как приготовить? »

    Трюки с творогом — что делать, чтобы получилось идеально? »

    Пожелания на Крещение. Список готовых стихов >>

    .Майонез 90 000: домашний или магазинный. Как приготовить домашний майонез? Свойства, преимущества, противопоказания

    Можно ли представить традиционный овощной салат без майонеза? Или бутерброд с яйцом? Этот текст как раз для любителей майонеза. Вы узнаете из нее, в том числе, так ли на самом деле майонез так вреден для здоровья, как о нем говорят, и стоит ли делать майонез дома.

    Полезен ли майонез? Свойства, преимущества, противопоказания

    Как и большинство продуктов, майонез сам по себе не особенно вреден для здоровья.Он сделан из рапсового масла, яичного желтка, воды и специй. Яичный желток здесь необходим, потому что он позволяет соединить масло и воду в однородную эмульсию, которая и является майонезом. Уксус, горчица и другие специи придают майонезу специфический вкус. В его составе преобладают жиры, что обуславливает высокую калорийность (650–700 ккал/100 г). Нельзя отрицать, что это меньше, чем чистое масло или сливочное масло жирностью 82%. Большую часть жира составляют ненасыщенные жирные кислоты.В майонезе тоже очень мало белка, около 1 грамма. В зависимости от производителя этот продукт имеет разное содержание масла и соли. Здоровый человек может есть майонез без особых проблем, но помните, что яд делает доза. Добавление майонеза в пищу часто и в больших количествах может нанести вред вашему здоровью.

    Людям с высоким уровнем холестерина ЛПНП и триглицеридов не следует слишком часто есть майонез. Рекомендуемая им диета основана на уменьшении жиров. Это также относится к людям с проблемами пищеварения: расстройство желудка, газы, кислотный рефлюкс и изжога.Майонез не входит в состав легкоусвояемой диеты, поэтому при таких недугах его лучше ограничить.

    Майонез также нельзя давать людям с аллергией на яйца и семена горчицы.

    Чем заменить майонез?

    Если вы придерживаетесь диеты для похудения или избегаете майонеза по какой-либо другой причине, вы можете заменить его низкокалорийной альтернативой. Хорошо подойдет натуральный гомогенизированный сыр с добавлением горчицы и черной гималайской соли (черная соль придает блюду сильный яичный аромат).В таком заменителе больше белка и гораздо меньше жира, чем в классическом майонезе.

    Вы также можете приготовить майонез из белой фасоли. Как и в случае с заменителем бобового сыра, майонез будет содержать больше белка, чем оригинал. Кроме того, он будет богаче углеводами, магнием, калием и клетчаткой. Приправьте бобовый майонез горчицей, небольшим количеством рапсового масла и черной солью, чтобы придать ему характерный «майонезный» аромат.

    Можно ли есть майонез во время беременности?

    Во время беременности следует избегать сырых яиц, так как вы можете заразиться сальмонеллой.Это опасно как для плода, так и для беременной. В случае с магазинным майонезом вероятность такого загрязнения невелика. Яйца дезинфицируют под УФ-лампами еще на ферме, чтобы убить микробы на скорлупе перед дальнейшей обработкой. Перед включением партии ингредиентов в производство майонеза ее качество и микробиологическую чистоту проверяют в лаборатории. Ведь ни один производитель продуктов питания не хочет, чтобы кто-то отравился его продукцией, потому что у него будет из-за этого много неприятностей.Кроме того, производство майонеза в промышленных масштабах предполагает использование пастеризованных яичных желтков как раз для минимизации риска заражения сальмонеллой. Так что можно сделать вывод, что майонез из магазина безопасен для будущей мамы.

    Чего нельзя сказать о домашнем яичном майонезе. Дома мы не в состоянии воссоздать условия стерильного производственного цеха. Кроме того, мы часто верим, что яйца от бабушки с базара полезнее и лучше, чем яйца из продуктового магазина. Легко забыть, что на скорлупе таких яиц может быть гораздо больше микробов, чем у крупного фермера.УФ-лампы не являются стандартным оборудованием для небольшой фермы. Если вы не моете яйца перед тем, как разбить скорлупу, и едите их сырыми, риск заражения сальмонеллезом возрастает. Конечно, это не значит, что такие яйца вообще не стоит покупать, но во время беременности следует гораздо внимательнее относиться к источнику питания.

    Домашний майонез будет храниться меньше, чем магазинный.

    Какой майонез выбрать: домашний или магазинный?

    Как диетолог я бы выбрала магазинный майонез.Вот почему.

    Во-первых: экономьте время. Приготовление майонеза в домашних условиях требует немного усилий, и нет никакой гарантии, что он получится хорошим. Если у вас нет опыта, вы можете не получить желаемого эффекта.

    Второй: безопасность. У майонеза, который я покупаю, есть срок годности, поэтому я знаю, сколько я могу хранить в правильных условиях. Это гарантирует производитель, у которого есть лаборатория и ресурсы для тестирования каждой партии и подтверждения ее безопасности для здоровья.

    Третье: эти майонезы практически одинаковы.Качественный майонез содержит масло, яичные желтки, воду и специи. Достаточно внимательно отнестись к покупкам, чтобы не принести домой продукт с большим количеством консервантов и загустителей.

    И, наконец, разнообразие. У магазинного майонеза есть и облегченный вариант . Это продукт, который содержит как минимум на 30% меньше калорий, чем классический вариант. Однако стоит помнить, что данная модификация требует добавления в майонез большего количества стабилизаторов и загустителей. В противном случае у него не будет правильной текстуры, текстуры или вкуса.

    Как приготовить майонез — рецепт домашнего майонеза

    Если вы все еще хотите попробовать приготовить домашний майонез, вот рецепт.

    • 1 яйцо или только желток
    • 350 мл рапсового масла
    • чайная ложка горчицы
    • 2 столовые ложки уксуса
    • соль и перец

    Все компоненты должны быть комнатной температуры.

    Яйцо ошпарить кипятком и добавить в миску.Добавьте уксус, соль, перец и горчицу. Смешайте до однородности. В самом конце добавить рапсовое масло, все время перемешивая массу блендером или миксером. Добавляйте масло медленно, тонкой струйкой. Если вы добавите яичный белок в дополнение к желтку, ваш майонез будет более белым и воздушным. Используйте готовый майонез как можно быстрее.

    Майонез — популярное дополнение к салатам и бутербродам. Нет смысла демонизировать майонез из магазина, ведь производители прилагают все усилия, чтобы их продукция была безопасной.В основном от нас зависит, выберем ли мы майонез с коротким, чистым составом. Приготовление майонеза в домашних условиях не является необходимым решением, тем более, что его нужно есть в небольших количествах. Домашний майонез на самом деле может быть менее безопасным для присутствия бактерий сальмонеллы, чем майонез, купленный в магазине.

    Литература:

    1. Влодарек Д., Ланге Э. Козловска Л., Гломбска Д., "Диетотерапия", PZWL, Варшава 2015, 291-310
    2. Янковский , П.(2017). Правила профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в 2018 году. Инвазивная кардиология, 12 (6), 42-48.
    .

    Как сделать домашний майонез? Откройте для себя наш проверенный рецепт полезного дополнения к блюдам

    Майонез — отличное дополнение ко многим блюдам. Мы охотно тянемся к нему, готовя завтраки и многие популярные соусы. Это также абсолютный must-have для всех видов праздников. Однако как приготовить домашний майонез, который порадует всех гостей? Или, может быть, вас интересуют примеры рецептов? Узнайте в нашей последней статье!

    Домашний майонез – стоит ли делать?

    Хотя очень заманчиво купить готовый продукт, все больше людей предпочитают делать майонез самостоятельно в домашних условиях.Это и неудивительно - магазинные аналоги часто напичканы консервантами, красителями и синтетическими ароматизаторами, которые все мы любим называть "химией". И еще, магазинный майонез после вскрытия нужно употребить чуть дольше, чем его полезный, домашний аналог (магазинный - две недели, домашний - неделю)! Итак, давайте сосредоточимся на самостоятельном приготовлении этой универсальной добавки к блюду. Тем более… готовится он очень быстро!

    Очень важно, чтобы домашний майонез делался блендером.Благодаря этому вы не только сократите время приготовления соуса, но и обеспечите ему пышную и гладкую консистенцию. К сожалению, если в вашем кухонном инвентаре нет качественного блендера (майонез готовится на максимальной мощности прибора), приготовление идеального соуса может стать для вас настоящим испытанием. Для этого стоит обзавестись надежным кухонным блендером, который отлично справится со многими кухонными задачами.

    Вкусный домашний майонез, приготовленный в блендере

    Мы подготовили проверенный рецепт вкусного домашнего майонеза, который идеально подойдет в качестве дополнения к картофелю фри, наггетсам или вашим любимым соусам.Как приготовить домашний майонез? Приготовьте следующие ингредиенты при комнатной температуре:

    • 1 большой желток,
    • 100 мл масла (например, подсолнечного или рапсового),
    • 1 чайная ложка лимонного сока или винного уксуса,
    • 2 чайные ложки горчицы,
    • 0,5 чайной ложки сахара,
    • щепотка соли.

    Главное, яйцо должно быть хорошо вымыто или ошпарено. Теперь можно переходить к соединению ингредиентов. Подготовьте высокую чашу блендера и взбейте в нее желток.Затем добавьте соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Сначала взбивайте все на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Теперь можно приступать к добавлению масла. Делайте это медленно, все время перемешивая смесь. Соус будет готов, когда станет однородным и полностью впитает масло. Как видите, домашний майонез готовится очень быстро! Это здоровая замена магазинному продукту, на который определенно стоит сделать ставку.

    Домашний веганский майонез на основе соевого молока

    Мы не могли пропустить наше предложение для людей, придерживающихся веганской диеты! Домашний веганский майонез — не менее вкусное предложение, приготовленное из легкодоступных ингредиентов.Здесь вам также понадобится кухонный блендер, так что подготовьте оборудование и следующие ингредиенты:

    • 100 мл соевого молока,
    • 300 мл растительного масла (например, подсолнечного или рапсового),
    • 2 чайные ложки винного уксуса,
    • 1 чайная ложка горчицы,
    • 1 чайная ложка соли,
    • 1 чайная ложка вашего любимого подсластителя,
    • щепотка перца.

    Как сделать домашний майонез подходящим для веганов? Как и в случае с традиционным соусом: поместите все ингредиенты (кроме масла) в высокую посуду.Начинайте взбивать массу, затем постепенно добавляйте масло. Когда все станет однородным и гладким, ваш домашний веганский майонез будет готов!

    Надеемся, вам понравятся наши рецепты. Ознакомьтесь с другими подготовленными нами статьями и узнайте, какой кухонный блендер подойдет именно вам!

    .

    Домашний майонез блендером и рецепт майонеза. Пасха не за горами

    Когда весеннее солнышко пригревает все смелее, а в его лучах робко греются первые подснежники и крокусы, это признак того, что скоро у нас будет несколько дней праздника - Пасхи. Пусть Пасха не имеет для всех нас духовного измерения, мы любим семейное тепло и отдых, а перед традиционными блюдами трудно устоять. Конечно, на праздничном столе преобладают яйца, тарелки с жареным мясом и пасхальные бабы.Да ладно, такие разные угощения, общее у них одно - майонез. Этот, наверное, самый популярный в мире соус — незаменимая добавка, без которой сложно представить не только пасхальные блюда, но и кухню без майонеза многие из нас не представляют. На прилавках магазинов баночки с майонезными соусами , но не полезнее ли домашний майонез ? Наверняка, если попробовать сделать майонез дома, в нем не будет консервантов и химических улучшителей, а вкус - наслаждение для вкуса.А еще на основе майонеза мы приготовим другие соусы, например, тар-тар и испечем пухлую, влажную пасхальную бабу. Приготовить домашний майонез совсем не сложно. Все, что вам нужно, это немного желания, свежие продукты и блендер. Если у вас есть кувшинный блендер Vitality G21, для измельчения майонеза потребуется буквально некоторое время.

    Как сделать домашний майонез с помощью блендера?

    С этим рецептом и Vitality G21 все просто. Вам понадобится:

    • 2 яичных желтка
    • 1 столовая ложка горчицы
    • соль (около ½ чайной ложки) и перец по вкусу (можно добавить немного сахара)
    • 1-2 столовые ложки белого винного уксуса или 1-2 столовые ложки лимона сока,
    • около 1 и 2/3 стакана масла (можно подсолнечного, рапсового, оливкового, льняного масла или масла авокадо).

    Условие для успешного майонеза - Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

    Версия:

    Яйца вымойте и очистите от скорлупы. Отделяем белок от желтка (нам нужны только желтки). В чашу блендера положить яичные желтки, горчицу, винный уксус и специи, взбить на малой скорости буквально мгновение, чтобы ингредиенты смешались, затем тонкой струйкой влить масло, не прекращая перемешивания (можно увеличить скорость) и обязательно выключите прибор, когда получите соус нужной консистенции. Домашний майонез из блендера переливается в банку и хранится в холодильнике. Таким же образом мы можем приготовить майонез и на кухне ресторана или столовой. Не только домочадцы, но и гости оценят вкус приготовленного своими руками соуса.

    Приготовьте вкусный соус тартар на основе майонеза . Достаточно добавить в наш домашний майонез сваренное вкрутую яйцо, мелко нарезанные мелко нарезанные маринованные огурцы (2 шт.), по столовой ложке измельченных каперсов и репчатого лука, добавить любимую зелень (эстрагон, петрушку).Вкусное дополнение к жареному мясу, яйцам и мясному ассорти.

    Рождество без сладостей? Нет! Кофейное тесто должно появиться. Предлагаем традиционную пасхальную бабу , для приготовления которой мы будем использовать домашний майонез. Как бы невероятно это ни звучало, но этот торт очень вкусный.

    Торт по майонезу - рецепт:

    • 4 Яйца
    • Стекло сахара
    • 6 столовые ложки майонеза
    • 1 Стекло из пшеничной муки
    • ¾ Стекло из картофельной муки
    • 1,5 10016
    • .

    Модель:

    Отделить белки от желтков.Взбейте яичные белки со щепоткой соли. Постепенно добавить яичные желтки, затем цедру лимона и майонез. В конце добавьте просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно перемешайте тесто ложкой. Выложить тесто в форму (1,7 л), смазанную жиром и обсыпанную панировочными сухарями. Выпекать в разогретой до 180° духовке 40 минут.

    Мы стараемся разнообразить записи нашего блога интересными фактами. Сегодня речь пойдет о майонезе, а точнее о его легенде.

    Когда принц Ришелье оккупировал в 18 векена крохотном острове Менорка жители подавали только яйца и оливковое масло, для разнообразия трапезы они приготовили желтково-масляный соус , который назвали майонезом (от названия порта Майон). Этот простой соус так восхитил вкус французов, что они приняли его на своей кухне, а затем его слава распространилась и на другие страны. Майонез стал настолько популярен, что сегодня никто не задается вопросом, откуда он взялся, мы просто верим, что он был всегда.

    Поделиться этой публикацией

    Twitter Facebook Поделиться Google+ Pinterest

    .

    Смотрите также