Едва ли что-то так притягивает запахом и вкусом, как свежий, еще теплый хлеб или круассан, который пекарь только что достал из печи. Но иногда уже на следующий день аромат теряется, и, в конце концов, при неправильном хранении образуется плесень. А токсины плесени очень вредны для нашего организма: могут вызвать повреждение печени или почек, рвоту, ослабляют защитные силы организма и даже, при длительном воздействии, могут спровоцировать рак.
Содержание:
Довольно часто хлеб попадает в бытовые отходы. Согласно исследованиям 2012 года, около 20% хлеба и макаронных изделий из 11 миллионов тонн продовольственных продуктов оседают в мусорных контейнерах. Это не только наносит ущерб окружающей среде, но и стоит много денег. Как же подольше сохранить хлеб свежим? Немного знаний помогут избежать ненужных потерь.
Пищевые химики говорят о регидратации. Так называется процесс, при котором крахмал в хлебе, связывающий воду при выпечке, со временем высвобождает ее. Эта влага затем поднимается на поверхность изделия и испаряется, а хлеб становится черствым. Если же хлеб лежит, например, в полиэтиленовом пакете, то «благодаря» этой влаге он покрывается плесенью.
На вкус самый лучший хлеб - особенно белый - свежий из пекарни. Таким образом, в идеале лучше покупать его чаще в небольших количествах.
Вообще говоря, чем больше пшеничной муки в хлебе, тем быстрее он стареет. Тем не менее, в значительной степени старение хлеба зависит от условий хранения.
Хлеб и хлебобулочные изделия остаются свежими примерно в течение следующего времени:
Хлебцы и сухари сохраняются в упаковке до одного года. Более сложные общие рекомендации для печенья и тортов, потому что они состоят из очень разных видов теста и начинки. Сухое печенье может храниться до нескольких месяцев; слоеные пирожные, дрожжевые пирожные лучше всего есть свежими; большинство тортов хранятся в течение нескольких дней.
Чтобы хлеб и булочки дольше сохранить свежими, их лучше всего держать при комнатной температуре в месте, которое не является ни влажным, ни сухим. Пекари рекомендуют глиняные горшки, но подходят и хорошо закрывающиеся пластиковые контейнеры. В деревянных хлебницах хлеб может перенять запах древесины. Бумажные пакеты, в которые заворачивается хлеб в пекарнях, тоже достаточно хороши.
Спорными являются полиэтиленовые пакеты: из-за высокой влажности их содержимое быстро портится, покрываясь плесенью. Печенье хорошо хранится в фольге; пироги заворачивать в фольгу не рекомендуется из-за возможной реакции кислоты из начинки с алюминием.
Холодильник, как правило, не является хорошим местом для хранения хлеба или печенья. Продукты там стареют гораздо быстрее. Существует только одно исключение: белый хлеб или тосты лучше хранить в холодильнике, если в квартире тепло и влажно. Кроме того, торты и пироги со сливками и фруктами должны храниться в холодильнике, но не более одного-двух дней.
Нет проблем, однако, с замораживанием всех хлебобулочных изделий. Упакованные в пакеты для замораживания, они легко выдерживают много недель или даже несколько месяцев. В идеале, они должны быть заморожены порциями для удобной разморозки. Необходимо почти 5 часов, чтобы разморозить целое изделие.
Если на поверхности заметны следы плесени, в целях безопасности хлеб надо выбросить. Хлеб с зелеными или белыми пятнами также должен отправиться в мусорную корзину. Заплесневелый фруктовый пирог необходимо выбросить. Из-за высокого содержания воды в нем плесень распространяется очень быстро.
Если в муке или макаронных изделиях завелись вредители, например, мучные мотыльки, употреблять в пищу эти продукты не рекомендуется.
Плесень может стать проблемой, скорее, в теплое время года. Наиболее важной профилактической мерой является хранение хлеба в чистом, промытом с добавлением уксуса контейнере, хорошо просушенном бумажным полотенцем. При таких условиях хлеб сохранится от одной до двух недель.
Если хлеб немного сухой, его можно сбрызнуть водой и подогреть в микроволновке или духовке. Более несвежий используется в салатах, французских тостах или супах. Черствый хлеб можно натереть и использовать в качестве панировочных сухарей.
Но лучше, конечно, подольше сохранить хлеб свежим. Надеемся, в этом вам помогут приведенные чуть выше рекомендации.
Сразу скажу, что современный покупной хлеб не люблю: он плесневеет на раз-два, в чем его ни храни.
Лучше хранится хлеб самолично испеченный, но плесень появляется и на нем, правда, не так быстро.
Вспомните, ведь раньше хлеб хранили в обычной хлебнице (у моих родителей была металлическая), и он не покрывался зеленым мхом. Сейчас я никак не найду удобного места на кухне для хлеба, как ни стараюсь. Клиенты тоже жалуются на то, что не знают, где и как хранить хлеб, чтобы он не плесневел.
Посмотрите мои варианты, может, предложите что получше?
Храню так свежеиспеченный хлеб только до вечера, потом убираю в пакет. В пакете, кстати, обязательно нужно проделать отверстия для проветривания хлеба, иначе плесень заведется моментально.
Этот способ мне не понравился тем, что холодный хлеб невкусен. Если поджаривать его в тостере, то эта проблема снимается.
Но семейству моему такое новшество не понравилось: хлеб занял довольно много места в холодильнике, мешает хранению другой еды. Да и тосты мы каждый день не едим.
Была у меня и деревянная, и металлическая хлебница. Хлеб без полиэтиленового пакета очень быстро сохнет в любой из них! Вторая проблема - сложно найти удобное место для хлебницы, особенно на маленькой кухне. Так и убрала хлебницу с кухни.
Так хранит хлеб моя подруга. У нее есть красивая глиняная гусятница, которую она по назначению не использует, а вот для хлеба она ей очень даже подошла. Но умещается там ровно один свежий батон и еще несколько кусочков от вчерашнего. Для большой семьи не вариант.
Сейчас я использую именно этот вариант. На полке навесного кухонного шкафа разные виды хлеба храню отдельно, каждый в своем пакете. Укладываю компактно. Места требуется гораздо меньше, чем для хлебницы.
Но неудобно: шкаф с хлебом висит далековато от обеденного стола.
Вот вроде бы элементарный вопрос - где хранить хлеб на кухне, но я никак не найду решение, которое устроило бы меня на 100 процентов.
А вы как храните хлеб, чтобы он дольше оставался свежим? Поделитесь опытом в комментариях!
✅ Как хранить крупы, я писала здесь;
✅ Какподдерживать порядок на кухне вместе с домочадцами;
✅ 12 самых нужных предметов на кухне.
Хлеб – это пищевой продукт, выпекаемый из злаков, простая, вкусная и сытная еда. Нет ничего проще, чем сделать бутерброд с сыром и колбасой на завтрак или легкий перекус на обед. Его удобно брать с собой, так как не нужно использовать нож или вилку. Изделие из натуральных ингредиентов не несет проблем для здоровья.
Состав и технология: Для его приготовления используются вода, мука, соль, дрожжи или закваска. Мука применяется ржаная или пшеничная. В редких случаях изделия выпекают из кукурузной и ячменной. Очень часто мучное изделие украшают зернами, орехами, изюмом, семечками, семенами кунжута и мака.Хлебу придают различные формы – овальные, круглые, прямоугольные. Для придания легкости и воздушности в тесто добавляют газообразные вещества. Одним из таких веществ является пахта и сода. При соединении выделяется достаточное количество газа для придания продукту воздушности. При добавлении в муку дрожжей происходит биохимический процесс. Брожение углеводов и сахара выделяет двуокись углерода. Некоторые сорта выпекают на основе закваски. Молочнокислые бактерии, входящие в основу закваски, питаются продуктами брожения дрожжей. Как следствие, они выделяют молочную кислоту, которая и придает хлебу приятную кислинку.
Почему хлеб быстро портится
Хлебобулочное изделие может портиться по ряду причин. Срок хранения обычно составляет не более трех дней. Соблюдая нормы и условия, можно увеличить срок годности, но такой продукт потеряет все питательные свойства. На самом деле, хлеб, который быстро испортился, был изготовлен без добавления вредных консервантов. В процессе изготовления были соблюдены все ГОСТы.
Как хранить хлеб, чтоб он не плесневел: Срок хранения изделия чаще всего зависит от сорта.
Приобретая изделие, обязательно нужно смотреть на дату. Изделие сроком годности более 3 дней опасно для здоровья из-за добавления консервантов. Дома хлеб стоит удалить из заводской упаковки. Если упаковка бумажная, то ее не следует закрывать плотно, иначе мучное изделие быстро зачерствеет. Чтобы продукт лучше сохранился, рекомендуется заворачивать его в натуральные ткани. Подойдут лен и хлопок. Эти ткани способны пропускать кислород и давать дышать продукту. Если дома есть хлебница, то хранить продукт следует без какой-либо упаковки. Хлебницы, выполненные по ГОСТам, способны хранить хлеб до 60 часов. Не рекомендуется в хлебнице хранить разные сорта. В таком случае каждое изделие должно быть упаковано в отдельный бумажный пакет.
Хлеб рекомендуется хранить в холодильнике. Низкие температуры препятствуют образованию плесени. Таким образом, срок хранения можно увеличить до 7 суток. Мучное изделие следует хранить в упаковке. Если она полиэтиленовая, то рекомендуется сделать несколько отверстий. Это необходимо, чтоб изделие дышало, не образовывался конденсат. Такая тара должна быть одноразовой.В бумажном пакете продукт дольше сохранит свежесть. Бумага защитит его от различных запахов в холодильнике. Идеальным местом станет нижняя полка. Следует отказаться от хранения на дверцах. Обязательно нужно следить, чтобы рядом не было посторонних продуктов.Лучше всего в холодильнике хранится пшеничный хлеб. Холодные температуры абсолютно не подходят черному и бородинскому хлебу.Если хлеб горячий, рекомендуется дать сперва ему остыть до комнатной температуры.
Можно ли хранить хлеб в морозильной камере: Для хранения в морозильной камере полиэтиленовая упаковка должна быть герметичной. Отличным вариантом станет фольга. Хлеб, плотно завернутый в упаковку, можно хранить до 1 месяца. Размороженный продукт следует употреблять сразу. Мягким он будет лишь несколько часов.
Какую хлебницу выбрать для хранения хлеба:
Размер стандартной хлебницы позволяет единовременно хранить до двух буханок. Конструкция качественного изделия герметична, удерживает влагу, защищает от посторонних запахов.
Разновидности:
Как выбирать хлебницу
Для начала следует разобраться с материалом. Обычная хлебница способна поместить не более двух буханок, поэтому следует помнить про потребляемое количество хлеба. Так как не рекомендуется единовременно хранить два разных сорта продукта, то выбирать стоит хлебницу с перегородкой или в несколько ярусов. Перед покупкой нужно убедиться, что все механизмы работают исправно, а дверца герметично закрывается. Современные производители предлагают огромный выбор моделей и форм. Очень удобные хлебницы с подвесными конструкциями. Они не займут много места, что особенно актуально для маленькой кухни.
Интересные факты
Входящие в состав дрожжи плохо сказываются на организме в целом. Они способны разрушать микрофлору кишечника. Избыточное потребление магазинного хлеба ведет к гастриту, язве, камнях в почках. Дрожжи создают благоприятные условия для размножения бактерий.
Свежий, мягкий хлеб – это неотъемлемый атрибут трапезы в любом доме. Особенно хлеб почитали на Руси, некоторые традиции в этом отношении сохранились до сих пор. Выбрасывать хлеб – считается дурным тоном. Современная выпечка, особенно магазинная, состоит из множества компонентов, повышающих пышность мякиша, придают корочке изысканный вкус, но хранится такой хлеб очень недолго. Купленный вечером теплый, ароматный багет уже к утру становится сухарем. Как же правильно хранить хлеб и можно ли хранить хлеб в холодильнике?
Хлеб в холодильнике
На этот вопрос однозначного ответа нет, так как существует множество мнений как «за», так и «против» данного способа хранения.
Противоречие вызывают факты, на которые следует обратить внимание и принять к сведению:
В целом, можно хранить хлеб в холодильнике, только на одной площади с продуктами без явно выраженных запахов и не скоропортящимися. Для длительного сохранения мягкости следует использовать качестве обертки ткань или бумагу.
Хлеб
Хлеб в холодильнике хранить нельзя, если нет никакой возможности изолировать его от назойливых запахов. Для хлебобулочных изделий важен баланс влажности, поэтому кутать туго в полиэтилен их не стоит. Хотя вне холодильника именно в пакете с небольшими отверстиями хлеб сохранится длительное время.
Главные факторы, способствующие порче хлеба – это высокая влажность и посторонние запахи.
Хлеб разных видов
Отвечая на вопрос «почему хранят хлеб в холодильнике» важно отметить следующее:
Еще один вопрос, который часто задают хозяйки, у которых все идет впрок – хранят ли хлеб в холодильнике, если он уже начал портиться? Конечно, можно затормозить размножение плесени, положив хлеб в холодильник. Но в этом случае возникает большой риск заразить плесенью все продукты, находящиеся рядом с испортившейся булкой.
Важным правилом длительного сбережения свежести хлеба, находящего в холодильнике – это среда и упаковка.
Хлеб на сохранении в пакете
Большое количество хлеба лучше всего хранить в морозилке. Для этого булку нарезают привычными кусочками и герметично упаковывают, разделив на порции. При необходимости одну порции достают за час-полтора до трапезы и размораживают при комнатной температуре. В качестве материала для обертки можно применять бумагу, целлофан или фольгу.
Хлеб в пакете
В заключении хочется отметить, что самым эффективным способом хранения хлеба, еще с давних времен считаются хлебницы из бересты или можжевельника. Данные материалы имеют ярким эффектом обеззараживанию, поэтому все хлебобулочные изделия хранятся в такой хлебнице долго и плесень им нипочем.
Как правильно хранить хлеб
Хлеб не предназначен для долгого хранения. Такова его особенность: чем быстрее он будет съеден, тем лучше.
При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат, крошится.
Если хлеб хранить неправильно, он покрывается пленкой зеленоватой плесени, а в мякише накапливаются различные токсины.
Именно они и делают хлеб не только невкусным, но и несъедобным.
Срок реализации хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки — 36 ч, из пшеничной — 24 ч, мелкоштучных изделий массой менее 200 г — 16 ч.
Сроки хранения хлеба исчисляются со времени выхода их из печи.
Лучше всего потребительские свойства хлеба сохраняются при температуре 20-25° С и относительной влажности воздуха 75%.
Помещения для хранения хлеба должны быть сухими, чистыми, вентилируемыми, с равномерными температурой и относительной влажностью воздуха.
Каждую партию хлебобулочных изделий отправляют в торговую сеть в сопровождении документа, в котором указывают дату и время выхода из печи.
При хранении в хлебе протекают процессы, влияющие на его массу и качество. При этом параллельно и независимо друг от друга идут два процесса:
усыхание — потеря влаги и черствение. Усыхание — уменьшение массы хлеба в результате испарения водяных паров и летучих веществ.
Начинается сразу после выхода изделий из печи. Пока хлеб остывает до комнатной температуры, процессы усыхания идут наиболее интенсивно,
масса изделий уменьшается на 2-4% по сравнению с массой горячего хлеба. Черствеиие хлеба при хранении — сложный физико-коллоидный процесс,
связанный в первую очередь со старением крахмала. Первые признаки черствения появляются через 10—12 ч после выпечки хлеба.
У черствого хлеба корочка мягкая, матовая, а у свежего — хрупкая, гладкая, глянцевитая. У черствого хлеба мякиш твердый, крошащийся, неэластичный.
При хранении вкус и аромат хлеба изменяются одновременно с физическими свойствами мякиша, происходят потеря и разрушение части ароматических веществ
и появляются специфические вкус и аромат лежалого, черствого хлеба. Освежение хлеба. При прогревании до температуры в центре мякиша 60 °С хлеб
восстанавливает свою свежесть и сохраняет ее в течение 4—5 ч — пшеничный и 6—9 ч — ржаной. Как хранить хлеб в домашних условиях?
По старинной традиции принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, в особо торжественных случаях -
с минимальной вышивкой. Многолетним опытом установлено, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то очерствение замедляется
и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней. Можно успешно беречь хлеб в закрытой эмалированной, фарфоровой, керамической или стеклянной посуде.
Для этой цели подойдет любая объемная посудина, необязательно хлебница, главное условие - герметичность (или максимальное приближение к герметичности).
Любителям более эстетических решений этой проблемы подойдут тортовницы, в которых можно не только подать к столу торт и сладости, но и хранить хлеб,
причем в больших количествах. Тортовницы бывают полностью стеклянными или комбинированными, с деревянным основанием. Первый вариант универсален,
подобный предмет впишется в любую сервировку стола, в любой кухонный интерьер. Второй вариант - комбинированная тортовница - также удачен,
поскольку любая деревянная поверхность продлевает жизнь хлебному духу и может быть использована в качестве хлебной дощечки.
Дизайнеры, специализирующиеся на проектировании кухонь, также предусматривают наличие керамических емкостей для хлеба.
Хлебные керамические хранилища не впитывают запахи, сохраняют вкус и абсолютно экологичны.
Любители универсального способа хранения продуктов в морозильной камере могут найти место хлебному кирпичику в холодильнике любой компании.
По мнению специалистов, это резонное решение, но при одном условии. Оптимальная температура хранения -18...-200С.
Но прежде чем определить этот продукт в столь экстравагантную «хлебницу», его следует заморозить при температуре -30...-400С и только затем
хранить при указанной температуре. Хлебница - классика жанра. Существуют стандарты не только для хлеба, но и для хлебниц (ГОСТ24145-80),
согласно которым хлеб может храниться не более 48-60 часов. По истечении этого срока начинается порча хлебных изделий.
Хлебница должна плотно закрываться и иметь минимальное количество вентиляционных отверстий, не более 1 см2.
Согласно новым представлениям о том, какой хлеб приносит пользу - свежайший или слегка подсушенный, количество дырочек в хлебнице увеличили.
Хлебницы бывают железные, пластмассовые и деревянные. Никакие искусственные материалы не заменят красоту и тепло натурального дерева.
Дерево обладает антибактерицидными свойствами, поэтому хлеб в деревянной хлебнице хранится гораздо лучше, чем в любой другой.
Самая лучшая хлебница - из можжевельника. Нашим предкам хорошо были известны свойства этого редкого и ценного дерева.
Даже коварное молоко хранилось дольше в можжевеловой посуде, не говоря уже о хлебе. Найти можжевеловую хлебницу не просто,
и стоит она недешево, но возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником.
Хлебницы из древнейшего древесного материала - бересты - нынче совсем забыты. А напрасно. Экологически чистый материал обладает особенными свойствами.
Бархатисто-золотые слои коры березы смолисты, не гниют, не промокают и имеют хорошую гибкость. Вместо клея используется смола.
В туесах, коробах и хлебницах не появляется плесень и грибок, поскольку береста - прекрасный антисептик. В берестяной посуде продукты долго сохраняют вкус.
Этот материал обладает эффектом мембраны: забирая лишнюю влагу, не позволяет высохнуть или задохнуться хлебу.
Кроме того, береста оказывает положительное влияние на человека: нормализует давление, снимает головную боль, повышает жизненный тонус,
да и просто приятно смотреть на архаичную стилистику этих хлебниц. Этнический, хоть и экологически выигрышный стиль деревянных кладовых хлеба
уступает современным аналогам - из пластмассы, металла и стекла. Все типы хлебниц отвечают российским стандартам, тем не менее хранится хлеб
в пластмассовых, металлических и стеклянных хлебницах гораздо хуже, чем в деревянных. Специалисты советуют вкладывать внутрь деревянную дощечку.
Помните простое правило: черный и белый хлеб хранить вместе нельзя. Это способствует быстрому росту картофельной палочки, бича всех хлебниц.
Хлебницы многоуровневые, поделенные на две или три секции, дают возможность отделить белого хлебного собрата от черного.
Если хлебница односекционная, то хлеб раскладывают по бумажным пакетам. Использование упаковки из полимерных материалов весьма сомнительно.
Хлебницы, как и разделочные доски и ножи, следует почаще мыть 3-процентным раствором уксуса, не забыв впоследствии помыть поверхность мыльным
раствором (20 г хозяйственного мыла на 1 л воды) и тщательно высушить. Хлеб сохранит свежесть, если в посуду положить яблоко,
кусочек очищенного картофеля или немного соли, не забывая при этом время от времени менять их на свежие (даже соль, поскольку она отсыревает).
Для хлеба в хозяйстве должна быть отдельная дощечка. Желательно, чтобы она была деревянная, хотя возможна и пластмассовая.
Хлеб режут острым ножом или хлеборезкой. Производители предлагают хлеб уже нарезанным и упакованным в полиэтиленовый пакет.
Многие хлебные изделия, например лепешки, лаваш, чуреки, не режут ножом, такой хлеб разламывается на части хозяйкой или хозяином дома
и подается всем присутствующим за столом. В сервировке стола, где подают булочки, предусмотрен ножичек для хлеба, который укладывается на тарелочку
рядом с пышной булочкой. Ножик гораздо меньше обыкновенных столовых приборов для закусок и горячего, имеет специфическое утолщение на острие ножа и зубчики,
так что спутать его с другими невозможно
Хранить хлеб следует в закрытой посуде, в специальных хлебницах – металлических, пластмассовых, деревянных. Наилучший способ - хранить в деревянных хлебницах завернутыми в льняную салфетку.
1.
Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет. Никогда не убирайте горячий хлеб, дайте ему остыть. Выносить на холод горячий хлеб нельзя.
2.
Хлебницы должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий. Хлебница должна стоять в сухом светлом месте, например на подоконнике. В этом случае не будет плесени – она быстрее образуется в тени.
3.
При этом необходимо соблюдать определенные правила: вовремя удалять остатки и крошки из хлебницы, не реже раза в неделю промывать ее слабым раствором уксуса и высушивать. Уксусная кислота разъедает плесень и нейтрализует содержащиеся в ней пенициллины, которые при разложении выделяют неприятно пахнущие вещества.
Избавить хлебницу от плесени, а также от нашествия домашних муравьев и тараканов помогает корка лимона. Лимон устранит и неприятный специфический запах несвежего хлеба. Для этой же цели годится уксус. Смоченные уксусом тряпочки кладут в углах хлебницы.
4.
Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока. Они довольно хорошо поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать уровень влажности на одном уровне. Время от времени их надо заменять на свежие.
Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.
5.
Стараться не класть вместе ржаной хлеб и пшеничный – иначе они быстро заплесневеют.
У ржаного хлеба влажность выше, и на нем раньше появляется плесень. И если хлебница у вас с одной секцией, храните ржаной хлеб в полиэтиленовом пакете, с пробитыми, скажем, дыроколом несколькими дырочками.
В любом случае белый хлеб лучше положить отдельно, ведь он легко воспринимает запах черного хлеба и теряет свой вкус.
6.
Многие хранят хлеб в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника. Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов (при температуре -18 градусов хлеб может лежать три месяца). Предварительно лучше нарезать хлеб и положить в пакет. По мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку или можете разогреть в микроволновой печи, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.
7.
И еще несколько старинных советов по хранению хлеба и замедлению его очерствения.
Резать целый батон или буханку начинайте не с края, а от середины. Разрезав батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части сложите срезами плотно друг к другу и так и храните. Разрезанную таким же образом буханку ставьте вертикально. Так удается плотнее совместить срезы. Хлеб как бы остается защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.
8.
Но если все же хлеб зачерствел, восстановить его несложно. Специалисты утверждают, что даже черствый хлеб не теряет своих вкусовых качеств и аромата.
Итак, спасаем хлеб!
1. Засохший хлеб, сбрызнутый водой, а еще лучше завернутый в мокрую бумагу, поместите в духовку. Учтите, что такой способ не подходит для обсыпных сдобных сортов.
2. Положите засохший хлеб в кастрюлю, плотно закройте крышкой и на 20 минут поставьте в духовку при температуре 120-130 градусов.
3. В большую кастрюлю с водой поместите на подставке кастрюлю поменьше. Положите в нее хлеб, накройте крышкой и подержите на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба. Это самый легкий и надежный способ, так как не позволяет хлебу подгореть, если вы о нем позабудете, а хлеб вы получите как из пекарни – свежий и ароматный.
Однако «оживленный» таким образом продукт желательно есть сразу, так как он быстро теряет свою мягкость.
9.
И, наконец, из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса. Вообще о сухарях надо сказать несколько хвалебных слов. Во-первых, это хорошая альтернатива хлебу к первым блюдам. Сухари имеют довольно низкую влажность (8-12%), что препятствует образованию грибков плесени и других микроорганизмов. Во-вторых, сухари гигроскопичны, легко впитывают влагу и желудочный сок, а следовательно, легко усваиваются организмом. В-третьих, в сухарях мало грубой, тяжелой для усвоения клетчатки, а у пшеничных сухарей кислотность гораздо ниже, чем у хлеба. Поэтому они используются в диетическом питании при желудочно-кишечных заболеваниях.
Инфо с форума сайта : http://hlebopechka.ru
Иногда говорят: "даже хлеба нет", подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?
Способ №1 хранения хлеба
В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях - с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.
Способ №2 хранения хлеба
Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С - а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.
Способ №3 хранения хлеба
Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.
Способ №4 хранения хлеба
Ещё один современный вариант - специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними - прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.
Способ №5 хранения хлеба
Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.
Способ №6 хранения хлеба
В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.
Способ №7 хранения хлеба
А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.
Способ №8 хранения хлеба
Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока - это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.
Способ №9 хранения хлеба
Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.
Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.
Способ №10 хранения хлеба
Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.
Способ №11 хранения хлеба
Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.
Способ №12 хранения хлеба
Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы - например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.
Способ №13 хранения хлеба
Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них - из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста - прекрасный антисептик.
Способ №14 хранения хлеба
Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.
Способ №15 хранения хлеба
Не покупайте лишний хлеб.
Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.
Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.
Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.
Ещё один способ освежить чёрствый хлеб - в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.
Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.
Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно "реанимировать" чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.
Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно - сырно - яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.
Приятного аппетита!
Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше . При долгом хранении он теряет аромат, начинает крошиться и черстветь, становится не таким вкусным.
При его неправильном содержании он может заплесневеть, в его мякише даже накапливаются токсины . О том, можно ли хранить хлеб в холодильнике, расскажем далее.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :
От чего зависит срок годности пива? Узнайте об этом из нашей .
Можно ли хранить в холодильнике или морозилке?
Холодильник способствует сохранению хлебопродуктов более длительное время, так как температура близкая к 0⁰С препятствует возникновению плесени.
От хранения в холодильнике происходит возникновение жесткости продукта , которая после его извлечения при комнатной температуре пропадает. Но после 7 дней хлеб в пищу употреблять не стоит.
При хранении хлеба в морозильной камере с температурой -18⁰С срок годности в таких условиях составит 3 месяца.
При покупке хлеба в магазине необходимо осмотреть его внешний вид.
Он не должен быть примятым или потрескавшимся .
На нем не может быть черного или зеленого налета. Он должен иметь свой неповторимый аромат, а не запах плесени.
Плесень прежде всего появляется если:
Некоторые срезают плесневелую корку, а хлеб употребляют в пищу. Этого делать категорически нельзя. Почему? Могут возникать болезни, связанные с органами дыхания и крови.
Если в состав хлеба входит просроченный продукт, то при его сжатии чувствуется легкий запах плесени. Если на хлеб надавить, и он обратно не восстанавливается , то данный батон не пропечен.
И тоже не является полезным для здоровья. При выборе багета если им постучать, то звук должен быть пустым . В этом случае он является нормальным для употребления.
По хранению творога после покупки вы также найдете на нашем сайте.
Черстветь хлеб начинает после 10-12 часов при неправильном его хранении.
При этом теряется его вкус и аромат. Для того, чтобы освежить черствый хлеб следует его прогреть.
Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут . Восстановление свежести для ржаного хлеба продлиться 6-9 часов, для пшеничного — 4-5 часов.
Можно также нарезать зачерствевший хлеб, положить его в дуршлаг и держать над паром в течение нескольких минут.
При хранении хлебных изделий следует помнить, что им нужно соблюдение определенных условий. Лучше покупать столько хлеба, сколько его возможно употребить , чтобы он не пропадал.
Не стоит есть просроченные хлебопродукты, они не принесут никакой пользы, а могут только навредить здоровью.
Хлеб – особый продукт. Согласно представлениям наших предков, дом, в котором не стоит аромат свежей выпечки, считается бедным во всех смыслах этого слова. Сегодня очень немногие люди пекут хлеб в домашних условиях. В основном свежие хрустящие булки покупают в маленьких пекарнях и больших супермаркетах. Как и где правильно хранить хлеб, чтобы он оставался вкусным и полезным как можно дольше?
Одна из самых популярных емкостей для хранения выпечки – хлебница. Сегодня производители кухонной утвари предлагают нам широчайший их ассортимент из различных материалов. Так, наиболее распространенными являются хлебницы из дерева, металла и пластика.
Деревянная хлебница обеспечит необходимый уровень влажности и достаточное количество поступающего кислорода, что убережет хлеб от зачерствения и появления плесени. Эксперты рекомендуют обращать внимание на изделия из березы, липы или ясеня. От тех, что изготовлены из хвойных пород дерева, лучше отказаться: резкий запах хвои может перебить аромат хлеба.
Хлебницы из металла более практичны в быту с гигиенической точки зрения. Их гораздо легче мыть. При выборе металлической хлебницы очень важно внимательно осмотреть товар: он должен обладать отверстиями для вентиляции, нескользящими прорезиненными ножками и бесшумно закрывающейся и открывающейся крышкой.
Пластиковые хлебницы доступны по цене, за ними легко ухаживать, а их модельный ряд невероятно широк. Но важно правильно выбрать емкость. Перед покупкой обязательно принюхайтесь к пластику – дешевый материал даст знать о себе сильным и резким химическим запахом. Такую хлебницу лучше не приобретать, так как некачественный пластик может сказаться на составе хлеба, а он, в свою очередь, – на вашем здоровье.
К вопросу хранения хлеба в холодильнике нужно подходить очень осторожно. Это обусловлено тем, что выпечка обладает целым рядом особенностей, которые необходимо учитывать. Так, важно помнить, что хлеб впитывает посторонние запахи. Поэтому хранить его рядом с рыбой, сыром или любым другим сильно пахнущим продуктом нельзя. Также в хлебе есть дрожжи, которые, контактируя с продуктами, могут испортить их вкусовые качества.
Если вы купили или испекли слишком много хлеба, самым разумным вариантом будет заморозить его, причем предварительно порезав на порционные кусочки
У хранения хлеба в холодильнике есть ряд ограничений. Нельзя класть в холодильник испорченный батон, так как грибок может легко заразить и другие продукты. Не стоит заворачивать хлеб в пакет без доступа воздуха, в упаковке обязательно должны быть небольшие отверстия для вентиляции. Ни в коем случае нельзя помещать в холодильник теплую или тем более горячую булку. Здесь речь идет о сохранности компрессора, который может испортиться за счет резкого увеличения расхода электроэнергии.
Если вы купили или испекли слишком много хлеба, самым разумным вариантом будет заморозить его, причем предварительно порезав на порционные кусочки. При минусовой температуре он остается годным в течение нескольких месяцев. Разморозить его можно в микроволновой печи или духовом шкафу. После разморозки хлеб нужно употребить в пищу в течение 2 часов.
Наши бабушки и прабабушки предпочитали хранить хлеб в холщовых или льняных мешках. Ткань сбережет вкусовые и качественные свойства хлеба в течение недели. Сегодня многие выбирают в качестве «одежки» для хранения хлеба обычные полиэтиленовые пакеты. В этом случае очень важно сделать в них отверстия для циркуляции воздуха – это избавит хлеб от опасности появления плесени.
В хозяйственных магазинах можно поискать специальные мешки для хранения хлебобулочных изделий. Они состоят из трех слоев – хлопок, перфорированный полиэтилен и еще раз хлопок. Подобные мешочки очень удачно сочетают в себе старые, проверенные временем традиции и современные разработки.
Если хлеб все же начал черстветь, не спешите отправлять его в мусорный бак. Существует несколько способов, которые помогут вам быстро реанимировать продукт в домашних условиях:
Где бы вы ни решили хранить хлеб, помните о том, что этот продукт нуждается в определенных условиях. Не кладите его рядом с сильно пахнущей едой, не держите в плотно закрытых пакетах и не пользуйтесь низкокачественными хлебницами. Но самое главное – покупайте ровно столько хлеба, сколько вам действительно необходимо, а не про запас.
Трудно найти человека, который ни разу в жизни не ел хлеба. Да и зачем? Хлеб – это основной продукт многих жителей планеты. Он не только вкусный и сытный, но и очень полезный. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей хлебных изделий, которые отличаются видом муки, ингредиентами, способом приготовления. Обычно хлеб остается пригодным для употребления в течение нескольких дней. Потом он становится черствым, нередко влажным и липким, а иногда даже начинает плесневеть.
Многие люди хранят хлеб в том же пакете, в котором он был упакован в магазине. Однако при таком хранении хлеб начинает портиться уже через сутки. Чтобы этого избежать и удлинить срок хранения продукта, нужно знать, где, как и в чем хранить свежую буханку или нарезной батон.
Как только вы принесли теплую буханку домой, не нужно сразу же заворачивать ее в герметичную пленку. В пакете образуется конденсат, после чего хлеб может отсыреть. До того, как убрать хлеб на хранение, позвольте ему полностью остыть.
Некоторые хозяйки хранят хлеб в закрытых кастрюлях и других эмалированных емкостях. Такой способ хоть и не эстетичен, но вполне имеет право на существование.
Хранение хлеба в холодильнике имеет ряд достоинств и недостатков. Среди плюсов можно отметить то, что хлеб при низкой температуре испаряет меньше влаги, а значит, дольше не сохнет. Такой хлеб всегда остается мягким и свежим. Минус хранения хлеба в холодильнике – это то, что там всегда витает множество различных запахов. И если не помещать буханку в герметичный пакет или контейнер, хлеб станет источать посторонние ароматы.
К тому же, холодный хлеб не очень вкусно кушать, вы же не будете каждый раз выставлять его заранее, за час до того, как соберетесь обедать или ужинать. В этом случае хлеб постоянно нужно будет подогревать в микроволновке. Такой способ разогрева делает хлеб теплым и мягким, а через некоторое время буханка полностью зачерствеет. Поэтому решать, хранить ли хлеб в холодильнике и ли нет, только вам.
Трудно представить ситуацию, когда понадобится сохранить хлеб на долгие месяцы. Однако если такой вопрос встал, его нужно решать. Сохранить хлеб на длительное время можно в морозильной камере. Просто поместите нарезанный и упакованный в пакеты хлеб в морозильник и забудьте о нем до тех времен, когда он вам понадобится. Разморозить хлеб не сложно, просто переложите его из морозильника на одну из полок холодильника. Когда выпечка оттает, выньте хлеб и оставьте его при комнатной температуре. Размороженный хлеб вполне съедобен. Хранить хлеб в морозильнике можно до полугода.
Знаете, как увеличить срок хранения хлеба? Его нужно правильно нарезать! Сначала разрежьте буханку пополам, отрезайте кусочки от середины, а когда хлеб нужно будет убрать на хранение, приставьте две половинки друг к другу. Таким образом хлеб дольше сохранит свою свежесть.
Хлеб – всему голова. Но чтобы не переплачивать и не выбрасывать такой ценный, но все-таки испорченный продукт, его нужно уметь правильно хранить. А лучше не покупайте хлеб впрок, тогда и вопросов о его долгом хранении не возникнет!
Последнее время многие жалуются на качество хлеба: мол, быстро он портится, плесневеет. Возможно, при выпечке хлеба не всегда соблюдается рецептура. Но так ли виноваты производители в том, что потребители часть хлеба отдают скоту или выбрасывают?
Если оглянуться на несколько десятилетий назад, то можно заметить такую закономерность: хлеб мог засохнуть через несколько дней, но не «зацвести», покрывшись плесенью. Потому что не было… полиэтиленовых пакетов!
Хлеб хранили по старинке – в тканевых мешочках или заворачивали в бумагу. А некоторые хозяйки клали его в обычную кастрюлю! Ведь так хранили хлеб наши предки. А они знали в этом толк.
Но потом появились удобные полиэтиленовые пакеты, которые вытеснили бумажную упаковку, и хлеб благополучно переселился в них.
Между тем хлеб – живой продукт. Он и после выпечки продолжает «дышать», выделяя углекислый газ, благодаря дрожжам, которые участвуют в его производстве.
Помещённый в полиэтилен хлеб просто-напросто задыхается. В нём развивается грибок, появляется плесень, а хозяйки начинают винить производителей в недобросовестности.
Но как же тогда хранить хлеб, чтобы он оставался свежим несколько дней? Об этом нужно задуматься ещё в магазине. В некоторых магазинах продавцы, приняв хлеб у поставщиков, сразу же упаковывают его в полиэтиленовые пакеты, видимо, с той целью, чтобы не делать возврата засохшей продукции, а также для ускорения процесса обслуживания покупателей. Тем самым им оказывают медвежью услугу, потому что хлеб чаще всего поступает на прилавки магазинов практически из печи – хрустящим и горячим, и если снаружи он уже остыл, то внутри – ещё тёплый. Когда такой хлеб кладут в пакет из плёнки, то на его внутренних стенках скапливается конденсат, который и становится виновником порчи продукта.
Но как тогда быть с тем хлебом, который продаётся сразу в герметичных упаковках?
Дело в том, что фабричные упаковки изготовлены не из полиэтилена, а из целлофана. Причём они не полностью герметичны. Если к ним присмотреться, то можно заметить множество мелких дырочек, благодаря которым происходит «дыхание» хлеба, он не портится и не черствеет.
Вывод напрашивается один: в упаковке из полиэтилена хлеб хранить не надо.
Многие хозяйки прибегают именно к этому способу хранения хлеба. Благо в магазинах сейчас можно купить хлебницу из любого материала, учитывая ее цвет, форму, а также свои финансовые возможности.
Вместо хлебницы можно использовать кастрюлю из нержавейки. Но в таком случае ёмкость не должна использоваться для варки или хранения других продуктов.
В такой упаковке хлеб не черствеет несколько дней и не задыхается. Вместо бумажного пакета можно завернуть буханку в чистую бумагу.
Буханку заворачивают в несколько слоёв ткани и хранят в сухом прохладном месте, например в кладовке. Но в таком случае там не должно быть никаких пахнущих веществ, потому что хлеб легко впитывает в себя все запахи.
Многие хозяйки, намучившись из-за постоянной порчи хлеба, хранят его в холодильнике, упаковав в бумажный или полиэтиленовый пакет. Такой способ хранения вполне оправдан. Особенно он актуален в районах с жарким климатом, где единственное прохладное место – холодильник.
Хлеб в нём действительно не портится. Но нужно иметь в виду, что, помещённый в холодильник, он начинает активно испарять влагу и через 2-3 дня становится плотным и тугим. Но зато не плесневеет.
Ещё одно место, где хозяйки хранят хлеб, – это морозильная камера . Её удобство оценили те, кто ест хлеб понемногу, например, бережёт фигуру. Тогда поступают следующим образом:
Но чтобы не мучиться с поиском места, где хлеб хранится лучше всего, его нужно покупать в меру. Благо не голодный год!
Обычно мы храним хлеб в хлебнице. Но есть ли способы или правила, позволяющие дольше наслаждаться свежим и хрустящим хлебом? Все ли виды хлеба хранятся одинаково?
Чтобы хлеб оставался свежим, важно соблюдать несколько правил.Основа – купить максимально натуральный хлеб. Всякие ненужные химические добавки делают хлебную форму намного быстрее . Изделия из ржаной муки, выпеченные на натуральной закваске, дольше всего остаются свежими. Хлеб из светлой, белой пшеничной муки, выпеченный на дрожжах, сохнет гораздо быстрее. Те, что из супермаркета, выпеченные из замороженной массы, не годятся в пищу даже по прошествии одних суток. Также стоит знать, в чем отличия в хранении различных видов хлеба.
Благодаря натуральной закваске хлеб более устойчив к плесени и не содержит искусственных консервантов. Он может сохранять хороший вкус до 10 дней. Если вы хотите наслаждаться свежим и хрустящим хлебом, стоит выбрать правильный способ хранения. Хранить хлеб на закваске можно в рюкзаке (желательно деревянном), мешочке из натурального материала (хорошо подойдет лен), также его можно заморозить.
Хлеб, испеченный в домашних условиях, следует хранить в сухом месте при комнатной температуре.Все виды ранцев отлично защищают от попадания влаги в хлеб. Льняные мешки также являются хорошим решением.
Необходимо обеспечить надлежащие условия, чтобы хлеб не заплесневел. Сухое место с температурой 18-22 градуса С - лучшая среда для хлеба. Заворачивание хлеба в пищевые продукты или алюминиевую фольгу приводит к развитию плесени, очень вредной для здоровья. Поэтому следует полностью отказаться от их использования и заменить вместо них тканевое полотно.Натуральные материалы могут предотвратить высыхание и обваривание хлеба. Чтобы предотвратить образование плесени в рюкзаке, промойте его уксусом и водой.
Поджаренный хлеб, открытый или закрытый, следует хранить в холодильнике, чтобы он не заплесневел так быстро.
Хлеб обычно хранят рассыпным в рюкзаке, но есть и другие способы хранения, напримерв специальных контейнерах или материалах. На рынке доступны бамбуковые, пластиковые, керамические и металлические контейнеры. Не все эти контейнеры благотворно влияют на хлеб. Все чаще используются льняные мешки, ткани из натуральных материалов или бумажные мешки.
Перед покупкой рюкзака стоит обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. На выбор:
Деревянный или бамбуковый рюкзак - лучший для хлеба, так как обеспечивает достаточную влажность и температуру, благодаря чему хлеб не высыхает и не плесневеет.
пластиковый рюкзак - не лучшее решение, так как не обеспечивает циркуляцию воздуха, поэтому хлеб быстрее портится.
металлический ранец - не способствует чрезмерному увлажнению, но не следует держать его рядом с источником тепла (быстро нагревается).
Контейнеры из глины или керамики прочны и просты в уходе.Стоит выбрать керамический рюкзак, в котором есть отверстия, обеспечивающие достаточную циркуляцию воздуха. Хлеб будет мягче и дольше съедобен, если положить его в такую посуду и накрыть сверху влажной тканью.
Идеальное решение для безопасного хранения хлеба – поместить его в льняной мешок. Пакеты изготовлены из натурального и антибактериального материала, который обеспечивает достаточное увлажнение хлеба, замедляет высыхание и предотвращает рост плесени.Их можно легко освежить путем стирки.
Многие предпочитают хранить хлеб в кухонном шкафу. Тем не менее, вы должны все же не забыть положить хлеб в дополнительную упаковку , например бумажный или тканевый мешок. Пластиковые пакеты не приветствуются. Шкаф не должен располагаться вблизи источников тепла, например, духовки (хлеб быстро высыхает).
Свежий хлеб не любит низких температур (температура от 0 до 10 градусов С).Хотя хлеб в холодильнике защищен от плесени, черствеет он быстрее.
Замораживание хлеба предотвращает развитие плесени, окрашивание и позволяет хранить хлеб без потери своих питательных и вкусовых качеств до 3 месяцев. Вам просто нужно упаковать свежий хлеб в фольгу или бумажный пакет и заморозить его.
Стоит учесть приведенные выше советы, чтобы дольше наслаждаться вкусом свежего хлеба.
.Эта статья расскажет вам:
Большинство из нас хранит хлеб и булочки в контейнерах. Это защищает хлеб от плесени и быстрого высыхания. Мало кто знает, что простое удаление крошек из контейнера или протирание его тряпкой не сделает его чистым и безопасным. Остатки пищи, тепло и влага – все это способствует размножению бактерий, которые могут угрожать здоровью и даже жизни человека. Как я могу предотвратить это?
Грязные хлебницы содержат палочки сальмонеллы, клещей, бактерии, черную плесень, пыль, дрожжи и другие вредные микроорганизмы . Все они могут вызвать серьезные заболевания. Особенно уязвимы дети и пожилые люди. В их случае осложнения могут привести к летальному исходу.Мы подготовили для вас краткое руководство, которое расскажет, какие микробы могут быть обнаружены на кухне и, прежде всего, как от них избавиться!
Контейнеры для хлеба следует тщательно мыть (с описанными выше средствами) не реже одного раза в неделю .Раз в несколько дней протирайте внутреннюю и внешнюю части влажной тряпкой без моющих средств. После очистки не забудьте тщательно высушить и проветрить внутреннюю часть рюкзаков.
Если рюкзак начинает неприятно пахнуть, это признак того, что в нем развиваются вредные микробы . Чтобы избавиться от запаха и грязи, тщательно вымойте контейнер водой с уксусом (спиртовой уксус можно заменить менее ароматным яблочным уксусом), а затем дайте ему проветриться прибл.24ч.
В рюкзаке должен храниться только хлеб. Бутерброды с сосисками и сыром лучше хранить в холодильнике. 123RF / ПИКСЕЛЬ
Если в рюкзаке появилась черная плесень, лучшее решение – выбросить мусорное ведро и купить новое. Этот тип грибка очень трудно контролировать, его споры могут поселиться внутри пор дерева (в случае деревянных мокасин) или в закоулках, которые нельзя тщательно вымыть, а это означает, что грибок будет продолжать расти и заражать еда.
Чтобы в рюкзаке не появился грибок, не забывайте часто мыть контейнер, тщательно просушивать и проветривать контейнер (если в нем не спрятан хлеб или булочки). Храните хлеб в рюкзаке в бумажных пакетах. Помните, что место бутербродам с сыром или мясному ассорти – в холодильнике, а не в рюкзаке.
Хлеб покрывается плесенью из-за влаги Рис. 123RF / ПИКСЕЛЬ
Хлеб, хранящийся в рюкзаке, будет гнить из-за влажности, температуры и отсутствия циркуляции воздуха. Развитию грибка способствует и отсутствие гигиены – споры грибка иногда переносятся на руках. Хлеб на дрожжах очень влажный, поэтому в условиях типичной тары быстро начинает плесневеть. Ошибочно хранить его в полиэтиленовом пакете.
Давайте позаботимся о своем здоровье и здоровье наших близких. Осознание опасности недостаточной гигиены на кухне может даже спасти вам жизнь.
Чтение:
Семена чиа — древний способ оставаться здоровым
Масло куркумы. Успокаивает нервы, снимает боль и лечит прыщи и перхоть
.Вы много раз спрашивали нас, как лучше хранить хлеб, как мы это делаем? Как сделать так, чтобы хлеб дольше оставался свежим? Удобно ли хранить в полиэтиленовом пакете (как в большинстве польских домов)? Или, может быть, завернуть его в ткань? А как сухой или влажной тряпкой? А может специальный рюкзак для хлеба? Все эти вопросы мы слышали несколько, десятки и даже несколько десятков раз. На самом деле, каждый из этих ответов хорош (за исключением, возможно, влажной ткани, которая является идеальной средой для размножения плесени).Каждый из этих способов так или иначе продлит жизнь хлебу. Но есть один ответ лучше, чем другие. Это лен.
Передам слово Аде, владелице магазина AleWorek:
"Хранение хлеба в льняной ткани известно давно - это делали наши прабабушки и знают наши бабушки, так почему бы не продолжить эту традицию и сегодня?
В ответ на потребности современных, сознательных хозяек создан декоративный льняной мешочек для хлеба, который благодаря своей интересной структуре и уникальному декору не только радует глаз, но и выполняет свою важнейшую задачу - практичен, потому что обеспечивает естественные условия для хранения хлеба.Благодаря льняной ткани с антибактериальными, антиаллергическими и водопоглощающими свойствами сумки из плотного 100% льна защищают от плесени, замедляют процесс сушки и защищают продукты питания.
Свежий хлеб хранится дольше и служит лучше только при правильных условиях хранения. Каждый вид хлеба – это разное время сохранения его свежести. Не ждите чудес, положив в пакет самый дешевый пшеничный хлеб, но чем больше в хлебе ржаной муки и больше отрубей, тем дольше хлеб остается свежим.
AleBags, помимо практичности, еще и отлично смотрятся (не зря исполняю индивидуальные пожелания). Сумку можно поставить на кухонную столешницу, спрятать в шкаф или подарить близкому человеку. Вы обязательно удивите гурманов хлеба или домашних пекарей-любителей."
Есть ли у вас опыт в этой теме? Как вы храните хлеб?
.Когда дело доходит до соблазнительного завтрака, нельзя упустить одну вещь: свежую хрустящую бордюр. Правильное хранение хлеба позволит дольше сохранить его свежим и дольше наслаждаться хрустящей корочкой!
Хлеб вкуснее всего свежий, поэтому его нужно хорошо хранить. (Фото: jabiru/depositphotos.ком)
При покупке хлеба обратите внимание на переработанное зерно:
В то время как чистый пшеничный хлеб становится сухим и жевательным уже через 2-3 дня, цельнозерновой хлеб остается сочным и ломким до 6-8 дней.
Примечание: Если хлеб только что из печи или еще немного теплый, лучше дать ему остыть на воздухе, не заворачивая.
Даже если хлеб остыл и кажется сухим - хлеб всегда потеет!
Поэтому нужно позаботиться о хорошей циркуляции воздуха при хранении, иначе может быстро начать плесневеть.Поэтому никогда не храните хлеб в пластиковых или бумажных пакетах.
Вы можете легко сделать вкусные панировочные сухари из старого хлеба или булочек. (Фото: belchonock/depositphotos.com)
Сухой хлеб или булочки также можно промыть водой и ненадолго запечь в духовке.Вот такие они на вкус почти свежие!
Хлеб с плесенью однозначно в мусорное ведро! После этого емкость для хлеба необходимо тщательно очистить.
Хлебницы значительно отличаются внешним видом от и из ценового диапазона .
Хлебница обеспечивает лучшее соотношение цены и качества по сравнению с .
Хлеб лучше покупать чаще и в меньшем количестве, чтобы выманить из постели даже самую настойчивую соню надеждой на хрустящую корочку.
Рейтинг: Ø 4.0 (144 голоса)
.Если вы хотите подольше наслаждаться вкусом хлеба, то лучше обратить больше внимания на то, из какой муки он сделан. Ржаной хлеб, несомненно, дольше сохраняет свежесть, тогда как дрожжевой или из легкой муки черствеет гораздо быстрее. Что тогда полезно знать?
Выпекать хлеб самостоятельно или выбирать продукты только на закваске значительно проще.Закваска обеспечивает более длительную свежесть и предотвращает образование плесени на поверхности выпечки – такой хлеб может сохранять вкус до 10 дней. Лучше всего в этом случае подойдет деревянный ранец или льняной мешок.
Лучшее и удобное место для хранения хлеба должно быть сухим, а его температура не должна превышать 18-22°С . Не заворачивайте хлеб в пищевую/алюминиевую фольгу, так как это только ускорит появление плесени.Используйте тканевую салфетку, чтобы предотвратить высыхание хлеба.
Хлеб лучше всего хранить свободно в рюкзаке. Перед закладкой хлеба емкость стоит тщательно вымыть водой с уксусом. Вы также можете использовать другие методы, чтобы в полной мере насладиться свежестью хлеба. О чем мы говорим?
Помните, что свежий хлеб нельзя хранить при низкой температуре. Хлеб в холодильнике не заплесневеет, но черствеет, к сожалению, намного быстрее. Как вариант, решите заморозить буханку хлеба — упакуйте ее в бумажный пакет и поместите в морозильную камеру. В таком виде он может храниться до 3 месяцев.
См. также: Эва Блащик и проф.Максимович рассказывает о лечении
поляков, умирающих в Великобритании.Мало кто из нас, наверное, знает о том, что в зависимости от сорта хлеба одни сохнут быстрее, другие черствеют, а на следующих через 2-3 дня появляется плесень. И это независимо от того, как мы храним хлеб. Так что же заставляет один хлеб терять свои свойства быстрее, чем другой? Ответ однозначен - ингредиенты, из которых он был сделан. И это в первую очередь касается вида используемой муки, но также на это влияет наличие молока, жиров, дрожжей или зерен.
Например, хлеб из ржаной муки дольше остается мягким и влажным, но при неправильном хранении может быстро заплесневеть. С другой стороны, белый хлеб из белой пшеничной муки на дрожжах сохнет быстрее. С другой стороны, если вы хотите, чтобы хлеб был свежим как можно дольше, используйте цельнозерновую муку и ржаной хлеб, выпеченный на натуральной закваске. Благодаря этому вы можете наслаждаться свежим и мягким хлебом, который сохранит свой вкус до 10 дней.
В общем, основное правило – выбирать хлеб из самых простых и натуральных ингредиентов.Все химические добавки только ускоряют форму хлеба.
Как было сказано выше, для того, чтобы хлеб дольше сохранял свою свежесть, важен не только его состав, но и то, как он хранится. В противном случае он может покрыться плесенью. Чтобы этого не произошло, ему должны быть обеспечены соответствующие условия. Какая? Прежде всего, хлеб следует хранить в сухом и не слишком жарком месте. Оптимальная комнатная температура – 18-22 градуса.C. Еще одна важная вещь — избавиться от фольги. Потому что, если вы заворачиваете хлеб в пищевую пленку или алюминиевую фольгу, вы должны учитывать, что хлеб покроется плесенью. Вредная для здоровья плесень будет развиваться очень быстро. Так что же можно использовать вместо фольги? И здесь необходимо сослаться на традицию и на то, как хранили хлеб наши бабушки, т.е. использовали чистую хлопчатобумажную ткань. Использование натуральных материалов может предотвратить высыхание или «ошпаривание» хлеба.
Кроме того, у нас есть проверенный метод предотвращения появления плесени в рюкзаке. Достаточно время от времени мыть его водой с уксусом.
Если вы едите ржаной хлеб на закваске, то плесневение в нем значительно затруднено, потому что он не содержит искусственных консервантов и долго сохраняет свой хороший вкус. Однако даже такой хлеб при неправильном хранении может потерять свою ценность. Хотите дольше иметь свежий и хрустящий хлеб? Храните хлеб на закваске в рюкзаке, например, в деревянном, потому что он самый лучший, и кладите его в мешочек из натурального материала, например, в мешочек.из льна или хлопка.
Что делать, если мы поджариваем дома хлеб, который постоянно покрывается плесенью? Как его хранить, чтобы он не пропадал так быстро? И тут многие могут удивиться, но тосты лучше всего хранить в холодильнике – желательно на нижней полке, где самая высокая температура. Интересно, что такой хлеб стоит ставить в холодильник вне зависимости от того, открыт он уже или еще закрыт. Такой способ хранения не позволит поджаренному хлебу так быстро заплесневеть.
Некоторые, в свою очередь, сами пекут хлеб дома. Как поступить в такой ситуации? Такой хлеб следует хранить в сухом месте при комнатной температуре. И здесь, как и в случае с хлебом на закваске, подойдет рюкзак, защищающий от влаги, а также льняные или хлопчатобумажные мешки.
Хлеб – лучший способ хранения хлеба, потому что он защищает не только от попадания влаги в хлеб, но и от любой пыли и грязи.Итак, какой рюкзак выбрать? Считается, что лучший рюкзак — деревянный, но и стальные или гончарные тоже подойдут. Важно отметить, что такой рюкзак, чтобы хорошо выполнять свою функцию, должен иметь небольшие отверстия, обеспечивающие достаточную циркуляцию воздуха.
Мы уже знаем, какую житницу выбрать, куда ее поставить? В первую очередь важно, чтобы он находился как можно дальше от источников тепла, таких как плита, духовка или батарея отопления. Так же не стоит ставить его близко к окну, потому что солнечные лучи будут нагревать духовку и наш хлеб быстрее черствеет.Помните, что идеальная температура для хранения хлеба – 18-22 градуса Цельсия, слишком прохладная обстановка тоже не годится. Выпечка становится более твердой и компактной – особенно это касается изделий из пшеничной муки. Также важно содержать рюкзак в чистоте. Его следует регулярно мыть мягкими моющими средствами.
Мы уже немного писали об этом выше. Свежий хлеб, который еще не нарезан, можно смело положить в рюкзак или сумку из натурального материала.Если вы купили хлеб с крупой или отрубями, есть смысл положить их в бумажный пакет. Точно так же вы должны хранить в бумажном пакете весь сладкий хлеб — например, дрожжевые булочки, халы и т. д. Они быстро сохнут, поэтому держите их как можно короче.
Хлеб с более высоким содержанием жира, например хлеб с маслом, может испачкать рюкзак. Поэтому стоит подложить под них дополнительную ткань.
Хлеб идеально подходит для заморозки.Таким образом, мы можем легко сохранить его свежим. Однако замораживать следует свежий хлеб, а не тот, что был несколько дней назад, и желательно. Если мы знаем, что не съедим весь хлеб через несколько дней, стоит часть его положить в пакет для замороженных продуктов и плотно его закрыть. Затем просто положите его в морозилку и он готов, он может храниться там до нескольких месяцев. Весь ли хлеб подходит для заморозки? Теоретически да, но на практике этот процесс хуже всего переносит пшеничный хлеб - после разморозки он легко крошится и распадается.В свою очередь, выпечку на закваске и ржаную муку лучше всего замораживать.
.90,000 5 простых способов содержать рюкзак в чистоте -О правильном выборе рюкзака говорят много. Однако мало кто знает, что может произойти, если мы не почистим его должным образом. Необходимо помнить, что если мы не будем правильно ухаживать за контейнером для хлеба, хлеб будет храниться в компании бактерий, грибков и клещей. Как это исправить?
Черная плесень — это вид грибка, который обычно скапливается в укромных уголках рюкзака.Это может показаться неопасным, но споры черной плесени могут вызвать отравление, а вдыхание может даже вызвать заболевание легких с симптомами, похожими на туберкулез. Плесени можно узнать по характерной неказистой овчине на хлебе. Употребление в пищу хлеба с данным видом плесени может вызвать трудно поддающееся лечению заболевание – микотоксикоз. В крайних случаях они могут даже привести к раку печени! Бактерии кишечной палочки вызывают пищевое отравление, которое способствует обезвоживанию организма.Это может вызвать перитонит и даже привести к сепсису. Сальмонелла. Размножение сальмонеллы в рюкзаке может привести к рвоте, лихорадке и обезвоживанию. Пылевые клещи могут вызывать аллергию, которая, если ее не лечить, может привести даже к бронхиальной астме! Колбасный яд образуется при расщеплении остатков пищи. Употребление зараженного ботулизмом хлеба может отравить организм.
Просто протереть дно рюкзака недостаточно! Независимо от его типа, мойте ранец раз в неделю смесью воды и уксуса.Эффективные способы поддержания чистоты в рюкзаке После уборки положите внутрь пищевую соду и оставьте на ночь. На следующий день залейте дно рюкзака кипятком. Подождать час, умыться и вытереть сухим бумажным полотенцем. Сода удалит не только бактерии, но и неприятный запах. Не храните в хлебнице готовую колбасу и молочные бутерброды. Таким образом, вы можете начать выращивать сальмонеллу или кишечную палочку в рюкзаке. Если вы заметили черную плесень в своем рюкзаке - немедленно избавьтесь от рюкзака! Не храните хлеб в полиэтиленовом пакете.Такой способ хранения хлеба ускоряет рост плесени. И помните - если вы заметили плесень, несмотря на тщательный уход за рюкзаком - избавьтесь от рюкзака как можно скорее!
Владельцы деревянных ранцев должны особенно заботиться о гигиене контейнеров для хлеба. Деревянные ранцы наиболее подвержены появлению в них плесени. Регулярно протирайте дно рюкзака водой с уксусом. После такой процедуры лучше всего оставить рюкзак открытым примерно на сутки и дождаться полного высыхания его внутренней части, прежде чем использовать его снова.Деревянную хлебницу сложно содержать в чистоте. Его нельзя мыть под проточной водой, а также нельзя использовать сильнодействующие моющие средства. Разрешается только протирать его влажной тряпкой. Деревянный ранец впитывает влагу из окружающей среды и со временем может обесцвечиваться или деформироваться. Так что, если вы не уверены, сможете ли вы правильно ухаживать за деревянным рюкзаком, но заботитесь о его внешнем виде — подумайте о покупке бамбукового рюкзака. Его светлый цвет, похожий на классическое дерево, обязательно вам понравится, а уход за ним намного проще с точки зрения гигиены.
.