Добавить на Яндекс

Как сделать йогурт из йогурта


Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

  1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

  2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

  3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

  4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

  5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Фото: thinkstockphotos.com

Ингредиенты:  
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

  1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

  2. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать. Фото: natalielissy.ru

  3. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов. Фото: natalielissy.ru За это время он отдохнет, созреет и приобретет нужную консистенцию.

Греческий йогурт

Фото: thinkstockphotos.com Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

  1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. 

  2. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

  3. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Фото: thinkstockphotos.com Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

  1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

  2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

  3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

  4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

  5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

  6. Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

  1. Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

  2. Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

  3. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске

Фото: thinkstockphotos.com Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Ингредиенты:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

  1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. 

  2. Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

  3. Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Фото: thinkstockphotos.com Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

  1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

  2. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

  3. Духовку разогреть до 50°С и отключить. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

  4. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.

  5. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.

Домашний йогурт без йогуртницы из молока

молоко - 1 лит.
йогурт натуральный - 2 ст. лож. или закваска

1. Итак на 1 литр молока нам понадобится 2 столовые ложки йогурта. Кладём 2 столовые ложки йогурта в маленькую мисочку, ставим кастрюлю с молоком на огонь и будем нагревать на среднем огне, помешивая до температуры 80-85 градусов, снимаем с огня молоко, теперь его нужно остудить до температуры 40-45 градусов, можно кастрюлю поставить в раковину с холодной водой, а можно оставит остывать обычным способом, изредка помешивая молоко, что бы не образовалась плёночка. 2. Теперь к йогурту добавим немного остывшего молока. Тщательно перемешаем, что бы не было комочков и выльем всё обратно в кастрюлю, снова всё перемешаем. Молоко будет вот с такими маленькими крупинками. 3. Теперь нам надо несколько часов сохранить наш будущий йогурт в тепле, можно прямо кастрюлю завернуть в одеяло и поставить к батарее, или в самое тёплое место в доме. Я умудрялась ставить и вот такую пляжную сумку - холодильник. 4. Оставляем йогурт на 8-10 часов в неподвижном состоянии не мешаем, не качаем, не проделываем с ним никаких манипуляций. После этого обязательно ставим его в холодильник на 2-3 часа. Вот так выглядит мой домашний йогурт, можно отложить несколько ложек готового домашнего йогурта и уже из него сделать йогурт в следующий раз.

Таким образом делая каждый раз, вы всегда будете со своим домашним йогуртом, такую закваску для йогурта храним в холодильнике 5-7 дней, сам йогурт хранится 7-10 дней. Что бы не лазить ложкой каждый раз в кастрюлю и разрушать структуру йогурта, молоко с йогуртовой закваской можно перелить сразу в небольшие баночки и оставить для созревания в холодное время года.

5. Очень удобно воспользоваться ещё одним способом приготовления йогурта наполненные баночки поставить в разогретую до 50 градусов духовку на 4-5 часов затем выключить духовку и оставить йогурт выстаиваться до утра утром достать из духовки и поставить в холодильник этот способ мне нравится больше всего если вам нравится вот такая жёлтая плёночка сверху на йогурте, то в рецепт нужно добавить 4-5 столовых ложек сухого молока развести его в небольшом количестве остывшего молока.

Смешать с йогуртовой закваской и влить в молоко, всё точно так как мы делали раньше друзья, обязательно приготовьте свой домашний йогурт, ведь он такой полезный и вкусный, например, с мёдом или хлопьями приятного вам аппетита если вам понравился рецепт, поделитесь им в социальных сетях и подписывайтесь на канал на сегодня всё с вами была Ирина

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья

Похожие рецепты

Как приготовить йогурт дома — Zira.uz

Приготовить йогурт в домашних условиях — просто, а главное готовый продукт будет в разы полезнее, чем то, что продается на прилавках магазинов. Не говоря уже о цене.

 

Для приготовления йогурта можно купить йогуртницу, но можно и использовать старый бабушкин метод — использовать кастрюльку, одеяло и в тепло. Конечно, так заморачиваться не стоит, выбор йогуртниц большой, а цена не так и высока, как может показаться на первый взгляд. При выборе помощника рекомендую брать самый простой агрегат: таймер совершенно не нужен, убирать заветные баночки в холодильник все равно вам. Да и известно, что чем сложнее техника, тем чаще она ломается.

Теперь самое важное для понимания, собственно, а что такое йогурт? Йогуртом может называться тот продукт, который имеет в своем составе только бактерии болгарской палочки и термофильного стрептококка. Те продукты, которые стоят на прилавках наших магазинах и имеют срок годности по полгода — это не йогурты. Настоящий йогурт, при правильном хранении, имеет срок годности максимум 10 дней — дольше живые культуры в нем просто не живут. Конечно, при употреблении такого йогурта через 10 дней с вами вряд ли что-то случится, но пользы от него вы тоже не получите. Во многих аптеках сейчас появились прилавки с детской молочной кухней. В продаже у них можно найти и йогурт. Никаких нареканий к нему нет, только цена: она практически золотая. Поверьте, потратиться один раз на покупку йогуртницы — намного дешевле в итоге обойдется.
Закваски есть разные, начиная от дорогих импортных, которые также приходилось заказывать со штатов и ждать, до самых простых, которые можно приобрести в наших аптеках. Разницы (кроме цены) никакой. У нас в аптеках, помимо йогуртовой культуры, можно найти также закваски для нарине, кефира, бифидобактерии и лактобактерии. Нарине на наш взгляд довольно кислый, бифидо- и лактобактерии прекрасны для первого детского прикорма. Йогурт самый нежный на вкус.

Процесс приготовления йогурта довольно простой. Молоко (свежее или пастеризованное) нагревается, затем охлаждается до комнатной температуры, закваску смешивают с небольшой частью молока, а затем эту смесь выливают в оставшееся молоко. Хорошо размешивают и разливают по баночкам. Затем баночки убирают в йогуртницу и оставляют на 8-10 часов. Время написано на упаковке с закваской. Затем готовый йогрут охлаждают в холодильнике пару часов, и можно употреблять. Опять же, вариантов приготовления много: можно добавить сухое молоко, можно часть молока заменить каймаком, чтобы йогурт был жирнее и слаще. На дно баночек можно положить варенье, орешки, сухофрукты и так далее, на что хватит фантазии. Можно все тоже самое добавить в уже готовый йогурт. Кстати, в следующий раз вы можете использовать для закваски уже готовый йогурт, просто смешав 3-4 ложечки йогурта с молоком, а далее все как обычно.

Вместо обычного молока можно взять топленое, тогда у вас получится очень вкусная ряженка.

Помимо самого очевидного использования йогурта из него делают йогуртовые торты, кексы, добавляют в мюсли, хлопья, готовые завтраки. В отличие от нашего катыка, йогурт не такой кислый, более нежный на вкус, поэтому и десерты с ним намного вкуснее.

5 783

Ирина Салихова

Главный редактор сайта Zira. Большая любительница итальянской кухни.

Инструкция по приготовлению домашнего йогурта из закваски Vivo. Как готовить йогурт дома.

приготовление в кастрюле

Смотреть видеоинструкцию: приготовление кисломолочных продуктов в кастрюле.

Инструкция по приготовлению йогурта и других кисломолочных продуктов в кастрюле

По данному рецепту можно приготовить в домашних условиях все закваски VIVO за исключением Кефира. Перед использованием обязательно тщательно вымойте и обдайте кипятком утварь, которая будет соприкасаться с молоком.

Ингредиенты и посуда:

сухая закваска VIVO
молоко (животное, растительное)
кастрюля (банка, термос)

РЕЦЕПТ:

1 Обработайте молоко и посуду.
Пастеризованное или домашнее молоко необходимо прокипятить, ультрапастеризованное молоко не требует термической обработки. Кастрюлю, банку, термос тщательно вымойте и обдайте кипятком.

2 Соедините закваску VIVO и молоко.
Добавьте закваску в теплое (+37… +40 °С ) молоко и тщательно перемешайте.

3 Оставьте сквашиваться в банке, кастрюле или в термосе, предварительно укутав в теплый плед или полотенце. Продукт будет заквашиваться 6-8 часов. При приготовлении стоит придерживаться инструкции к закваске.

4 Проверьте результат.
После заквашивания проверьте готовый продукт. Если йогурт еще не достаточно густой, заквашивайте еще 1-2 часа.

5 Охладите.
Чтобы йогурт приобрел особенный приятный кисломолочный вкус, поставьте продукт в холодильник для созревания.
Употребите натуральный йогурт в течение последующих 5 дней.

Выбираем молоко

Результат заквашивания во многом зависит от молока. Чтобы ваши кисломолочные продукты получились вкусными и полезными, рекомендуем ознакомиться с советами по выбору молока.
Инструкция по выбору молока

Гарантированное возмещение денег

Не переживайте, если у вас не получился йогурт. Обратитесь по телефону тел.: 8-(800)-555-69-50 или нажмите здесь. Мы свяжемся с вами и разберемся в ситуации, чтобы выяснить причину неудачи. А также возместим 2-кратную стоимость за испорченную сухую закваску VIVO и молоко. Обращайтесь!

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта, который не только утолял голод, но помогал кишечнику справиться в полной мере со своей работой, наши бабушки прекрасно его делали дома из свежего молочка и закваски на домашней сметане. Этот необыкновенный вкус незабываем, не говоря уже насколько он полезен и разнообразен. Как же приготовить йогурт без йогуртницы в домашних условиях без современных йогуртниц? Существует множество рецептов для приготовления нежного йогурта.

Вот самый лучший, на мой взгляд, рецепт йогурта без йогуртницы для приготовления в домашних условиях.

Для этого понадобится:

  • молоко домашнее или топленое — 1 литр;
  • 2 стаканчика натурального йогурта (без добавок), также можно применить аптечную закваску;
  • кастрюля или железная миска;
  • ложка.

Приготовление:

1. Для этого берем пару литров свежего молока, но если нет под рукой такого, то можно использовать и топленое молоко. Налейте молоко в кастрюльку и доведите до кипения, но не торопитесь его снимать убавьте газ, потомите его еще минут пять, затем снимайте. Дайте ему остыть, проверьте для уверенности мизинцем, он вас никогда не подведет, пальчик почувствует температуру в 40 градусов. Рекомендую для разлива и закваски йогурта баночки из под майонеза, их удобно хранить длительное время в холодильнике, так как плотно закрывается крышка.

2. Затем в чистые баночки, подготовленные специально для йогурта, разлейте остывшее до комнатной температуры молоко. В каждую из них добавьте по десертной ложечке натурального йогурта. Ну а если вы делайте на аптечной закваске (возьмите на кончик ножа закваску и разбавьте в молоке) и также в каждую баночку заливаете по маленькой ложечке.

3. Закройте баночки крышками и укутайте потеплее. Спустя 8 часов без йогуртницы ваш домашний вкусный йогурт будет готов. Для удобства и чтоб не соблазнял ваших домочадцев, лучше ставить для закваски йогурт на ночь. Это даст возможность удивить своих близких потрясающим легким и натуральным завтраком.

У болгар он называется « катык» и как делала бабушка, одну баночку обязательно оставьте для следующей закваски. Наслаждайтесь изысканным вкусом домашнего йогурта. Даже без йогуртницы можно легко сделать домашний йогурт своими руками.



Йогурт рецепт с фото, как приготовить йогурт в домашних условиях

Если молоко вы купили домашнее, то его необходимо прокипятить и остудить до температуры 36-40 С.
Магазинное молоко должно быть обычное, пастеризованное, с не большим сроком хранения, но ни как не то, которое хранится месяцами.
Проверяйте температуру молока пальцем, молоко должно быть теплым. Если температура молока будет выше, продукт получится кислым.
Продукт, который будете использовать в качестве закваски, должен быть свежим, а не тот у которого осталось несколько дней до конца срока годности.

Молоко разлить по банкам.
В теплое молоко добавить 1 столовую ложку закваски, тщательно перемешать.
Противень духовки застелить полотенцем, поставить на него банки и отправить их в духовку. Дверцу духовки закрыть и оставить все до утра.
Банки крышкой не закрывать.
Духовку не нагревать.
Утром достать банки с готовым продуктом, накрыть крышкой банки и отправить в холодильник на 12 часов, чтобы остановить рост дрожжей и бактерий. Через указанное время можно наслаждаться вкусным натуральным йогуртом. Можно готовить вкусные соусы и заправки к салатам.
Если хотите получить греческий йогурт, дуршлаг застелите льняным полотенцем, вылейте в него йогурт, снизу подложите миску для стекающей сыворотки. Через несколько часов сыворотка стечет и получится натуральный, плотный греческий йогурт.
Не надо покупать каждый раз новую закваску, приготовленный йогурт используйте в качестве следующей закваски.
Для закваски можно использовать смесь йогурта, сметаны, кефира, таким образом вы получите комплекс бактерий содержащихся в этих продуктах.

Домашний йогурт – рецепт приготовления

Сделать дома вкусный и полезный кисломолочный продукт йогурт проще простого. Для этого нужна лишь закваска, в роли которой может выступить покупной йогурт. А можно купить и специальную закваску, обращаться с ней тоже ничуть не сложно. На 1 л пастеризованного молока – 1 баночка йогурта (125–135 мл).

ПОНАДОБИТСЯ

  • йогуртница

  • мультиварка или погружной кулинарный термометр

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы получить именно йогурт, а не какой-нибудь другой кисломолочный продукт, нужен комплекс молочнокислых бактерий, характерный именно для йогурта. Не все покупные йогурты содержат живые МКБ, способные послужить закваской для домашнего йогурта. Кстати сказать, если в йогурте нет живых МКБ, от него и пользы для здоровья немного. Как же найти подходящий йогурт? На упаковке должно быть указано количество жизнеспособных молочнокислых бактерий. А дальше придется действовать методом проб и ошибок – перепробовать несколько видов йогурта из числа подходящих и остановиться на том, который даст лучшие результаты. В качестве закваски лучше использовать простой йогурт без наполнителей и подсластителей, но если такого нет, можно взять и сладкий. Молоко для приготовления йогурта можно брать любой жирности. Из более жирного молока получится более жирный и густой йогурт. Можно сделать йогурт даже из пахты, получится обезжиренный. Сырое молоко следует пастеризовать, чтобы в нем не осталось ненужных МКБ.

  1. Добавьте йогурт в молоко и хорошенько размешайте венчиком. Далее нужно подогреть смесь до нужной температуры и оставить при этой же температуре на несколько часов, пока молоко не свернется. Оптимальная температура для приготовления йогурта – 40–42 °С. Можно приготовить его в йогуртнице, в мультиварке или в обычной кастрюльке на водяной бане. Поскольку главное здесь – это выдержать нужную температуру, для приготовления в кастрюле понадобится погружной кулинарный термометр. Если вы перегреете смесь, МКБ погибнут, и делать йогурт будет некому. По достижении температуры 40–42 °С кастрюлю с молоком закутайте в одеяла или перелейте смесь в термос. Йогуртница и мультиварка с соответствующими программами будут поддерживать температуру сами.
  2. Йогурт будет готов через 2–12 часов, в зависимости от активности молочнокислых бактерий. Проверяйте готовность время от времени. Наклоните емкость с йогуртом любого объема, будь то баночка из йогуртницы или полная чаша мультиварки, и если поверхность останется ровной, йогурт готов. Как только йогурт схватился, его нужно быстро охладить и поставить в холодильник на несколько часов. В холодильнике он еще загустеет. От готового йогурта сразу отложите некоторое количество на закваску для следующего раза. Два-три раза можно перезаквашивать йогурт домашней закваской, а затем он потеряет вкус и станет больше похож на обычную простоквашу. Тогда снова возьмите покупной йогурт в качестве закваски.
  3. Примерно таким же образом готовится йогурт со специальными порошковыми заквасками, которые следует размешать в небольшом количестве воды. К закваске прилагается инструкция с указанием температуры и времени приготовления. Такой йогурт тоже можно перезаквашивать 2–3 раза, используя в качестве закваски часть йогурта предыдущей партии.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления Говядины “Веллингтон”

Рецепт домашнего натурального йогурта.

Наша кухня полна домашнего натурального йогурта. Нам он нравится своей универсальностью. Мы используем его во многих блюдах (например, гзику), и он часто заменяет сливки. Кроме того, в такой домашний йогурт достаточно добавить купаж из сезонных фруктов и у нас получается вкуснейший сладкий десерт.

Домашний натуральный йогурт не содержит сухого молока и других ненужных добавок и консервантов. Рецепт йогурта вы найдете ниже.

Вы можете хранить в холодильнике до 2 недель.

Ингредиенты:

  • 1 литр низкотемпературного пастеризованного молока
  • 1 небольшая упаковка (около 150 г) натурального йогурта, содержащего живые бактерии или закваску для йогурта (количество согласно инструкции)

Оборудование:

Версия с йогуртницей:

  • Йогуртница
  • Пластиковый контейнер с меркой
  • Ложка

Традиционная версия:

  • кастрюля с крышкой
  • венчик
  • ложка
  • термос или теплое место напр.на радиаторе или в йогуртнице

Рецепт с йогуртницей:

1. Молоко налить в пропаренный и чистый пластиковый контейнер с мерным стаканом.

Если вы используете йогуртницу, вам не нужно предварительно нагревать молоко.

2. Добавьте натуральный йогурт.

3. Тщательно перемешайте

.

4. Разлейте молоко по баночкам йогуртницы.

5. По возможности налейте теплую воду (ок.40 - 45°С) так, чтобы уровень был на полпути к банкам.

6. Если возможно, установите йогуртницу на 43°C на 8 часов.

7. По истечении этого времени выньте стаканчики для йогурта и поместите их в холодильник минимум на 4 часа.

За это время йогурт станет густым.

8. Готово.

Рецепт (без использования йогуртницы):

1. Достаньте простой йогурт из холодильника. Прежде чем добавлять его в молоко, оно должно быть комнатной температуры.

2. Подогреть молоко до 40 - 45°С

3. Добавьте простой йогурт или заквасочные бактерии. Тщательно перемешайте.

4. Отнесите молоко в теплое место:

  • налить молоко в термос
  • использовать водяную баню, поддерживая постоянную температуру 42 °C - 45 °C
  • использовать йогуртницу
  • или поставить молоко в теплое место, например, у горячей батареи, накрыть «одеялом», чтобы молоко не теряло температуру.

5. Оставить в теплом месте минимум на 6-8 часов

6. По истечении этого времени переместите йогурт в холодильник. Вы можете разлить его в меньшие, более удобные баночки.

7. Готово!

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Бактерии, содержащиеся в йогурте, являются термофильными бактериями, подробнее о которых вы можете прочитать здесь.
  2. Если йогурт недостаточно густой:
    • слишком слабый стартер. Попробуйте с другим йогуртом или добавьте еще
    • йогурт не содержит живых бактериальных культур
    • молоко слишком горячее при добавлении йогурта
    • слишком низкая температура на этапе настройки
  3. Сухое молоко используется для загущения йогурта.Мы опускаем этот ингредиент в нашем рецепте домашнего натурального йогурта.
  4. Если молоко перед всем процессом нагреть до 80°С (в течение 10 минут), а затем охладить до 42°С - полученный йогурт будет довольно твердым, как греческий йогурт (спасибо за совет: Joli) 🙂

Много одинаково интересных и простых рецептов Мы разместили рецепты в нашем разделе "Рецепт сыра". Обязательно проверьте это! 90 124 90 125

Если у вас возникли проблемы при приготовлении сыра, см. несколько полезных советов в разделе «Проблемы с сыром».90 125

Не забудьте также посетить наш новый раздел "Доска для сыра". Там вы найдете всю информацию о том, как приготовить настоящую сырную доску. В ролях - ваш сыр, конечно! 🙂 90 125

.

Домашний натуральный йогурт, или как сделать йогурт дома - Effectively.TV

Домашний натуральный йогурт, или как приготовить йогурт в домашних условиях? С тех пор, как я показала его в одном из видео-рецептов, мне стали задавать вопросы о том, как приготовить йогурт в домашних условиях. Теперь у нас есть идеальное время, чтобы сократить меню, поэтому я записал и описал метод, который использую, и с этого момента я буду ссылаться на него, отвечая на вопросы. Надеюсь, этот простой метод окажется вам полезным.Йогурт вкусный, нежнее, чем в магазине, и пить его стоит :)

Домашний простой йогурт настолько прост, что я часто делаю его сама.
... хотя тоже покупаю в магазине, но довольно редко и обычно для "прививки" домашнего йогурта или когда нужно быстро (т.е. "сразу").

Мы знаем, что кефиры и йогурты стоит есть. Всего два стакана натурального йогурта в день удовлетворяют нашу суточную потребность в кальции, поддерживают профилактику остеопороза и снижают уровень вредного холестерина.Кроме того, такие йогурты очень вкусные. А приготовить домашний йогурт очень просто, достаточно выполнить несколько простых шагов и дать ему несколько часов - подробности в рецепте ниже;)

Ингредиенты и подробный рецепт приведены ниже. Попробуйте и поделитесь своим мнением ! Вот короткое видео про как сделать домашний натуральный йогурт, или как сделать йогурт дома :) Пожалуйста, посмотрите!

Домашний натуральный йогурт, или как приготовить йогурт дома

время приготовления: 5-10 минут + 6-8 часов созревания
/ количество не указываю, т.к. они могут быть любыми (по вашим потребностям и/или пожеланиям), напримерна 900 мл йогурта /

вариант с сухими йогуртовыми вакцинами :

  • молоко
  • Сухие вакцины против йогуртовых бактерий

Я не буду приводить эту версию, потому что я всегда использую версию № 2. Упоминаю ее, однако, потому, что, возможно, она кому-то понравится и захочет попробовать. В этом случае следуйте инструкции на упаковке с бактериями (т.е. обычно смешивайте с молоком, а остальное, как указано ниже).

версия с заквасочным йогуртом :

  • 550-600 мл молока
    (беру пастеризованное, т.к. давно не покупаю ультрапастеризованное, но если есть вопросы: подойдет и ультрапастеризованное)
  • 250-300 мл натурального йогурта с живыми бактериями
    (купить в магазине: должен быть натуральным (НЕ ароматизированным) и на упаковке должно быть написано «содержит живые бактерии»; можно давать меньше, например 1 стакан 200 г, но тогда созревание йогурт может занять больше времени)

Нужна ли йогуртница?

Вы можете купить специальное устройство для приготовления йогурта, т.н.йогуртница (несколько небольших емкостей с крышкой и одна побольше, поддерживающая нужную температуру во время созревания йогурта). Подозреваю, что это очень удобно, но не проверял, потому что, когда я начинал делать йогурт дома, йогуртниц на рынке не было.

Поэтому я использовал другой метод. Они остались со мной до сегодняшнего дня, и я никогда не покупала йогуртницу, потому что у меня не было такой необходимости. Для меня достаточно обычной кухонной утвари, например, кастрюли или банки, и толстого полотенца.

Мы делаем йогурт

В случае сухих вакцин (из пакета) достаточно следовать инструкциям производителя. В случае "умножения" йогурта из магазина - по инструкции ниже.

Молоко отмеряю - беру пастеризованное. Перелить в кастрюлю, смоченную водой, и довести до кипения. После закипания охлаждаю до 40 градусов С, т.е. либо использую термометр, либо проверяю чистым пальцем.

40 градусов С. Эта температура близка к температуре тела, поэтому, когда молоко остынет после закипания, я проверяю его кончиком пальца - если оно еще теплее пальца, но уже не горит, т.е.Я могу считать до 10, и он не горит, это хорошо (по логике вещей, если он горит, он убивает бактерии, просто он должен быть немного теплее тела).
Если я наливаю молоко в банку (как это представляю в видео), то делаю это пока оно горячее и охлаждаю его в банке до 40°С. Опять же по логике: должно быть 40°С , когда "встретятся" бактерии, поэтому надо учитывать, что переливание в холодную банку может охладить ее и она будет слишком прохладной.

Теперь я отмеряю йогурт и выливаю его в молоко.Тщательно перемешиваю, затем накрываю кастрюлю, заворачиваю в толстое кухонное полотенце и ставлю в теплое место на несколько часов (см. раздел «Время» ниже). Это может быть, например, теплое место на кухне или, например, рядом с батареей. Я знаю людей, которые ставят их в духовку (температура 40 градусов), но я никогда этого не делал. Для меня достаточно теплого места на кухне.

Время

Чем дольше он стоит, тем гуще текстура и тем сильнее его аромат. Итак, давайте поймаем ваше время, подстроенное под ваши собственные предпочтения.У меня процесс созревания обычно занимает 6-8 часов (летом и того меньше). И сразу признаюсь, что я часто ставлю йогурт на ночь и утром он готов - в этом случае от возни до охлаждения может пройти до 12 часов.

I для холодильника

После окончания процесса созревания йогурт быстро охлаждаю, т.е. переливаю в банку большего размера и ставлю в холодильник (охлаждение останавливает процесс созревания). И готово, у нас есть йогурт.

потребляю в ближайшие 2-3 дня.Я подаю его как классический йогурт, т.е. на завтрак с кашами, мюсли, мюсли и т.д. Очень вкусен с фруктами, семечками, орехами или злаками. Использую как заправку для салата. А также в составе других рецептов, например, йогуртовых пельменей (https://effektyw.tv/2015/02/kluski-jogurtowe/), йогуртовой халы с крошкой: https://effektyw.tv/2014/07/jogurtowa- chalka- z-crumble / или йогуртовые булочки с вишней крошатся: https://effektyw.tv/2014/07/jogurtowe-buleczki-z-wisnią-i-kruszonka/ и т.д. перекусить и это очень вкусно ;)

Практические советы

  • Поэкспериментируйте с различными натуральными йогуртами, доступными в продаже, и выберите свой любимый.Подозреваю, что то же самое можно сделать и с сухими бактериальными вакцинами - по крайней мере, я бы ;)) пытаясь найти свой любимый вкус.
  • Для следующей порции йогурта вы можете инокулировать молоко небольшим количеством имеющегося йогурта. На практике я наливаю 200-250 мл кефира, соединяю его с кипяченым/охлажденным молоком, повторяя весь процесс заново.

Как приготовить / сделать более густой греческий йогурт

Для этого есть как минимум 2 метода:

  • перед добавлением в молоко йогурта (или сухих бактерий) молоко можно выпарить, т.е.варить на очень медленном огне около 2 часов, периодически помешивая. В остальном процесс остается без изменений. Йогурт, полученный из сгущенного молока, действительно очень густой ;)
  • или мой фаворит, потому что это почти необслуживаемый вариант: готовый йогурт можно выложить на сито, застеленное плотной марлей (необходимо несколько раз сложить, чтобы стекла только сыворотка, а не сам йогурт) или чистое бумажное полотенце (то самое, что без печати), накройте и оставьте на нем просеивать на несколько часов в холодильнике. Сыворотка стечет, и на сите останется густой йогурт.
    Интересный бонус , которым я люблю время от времени пользоваться: если он стоит долго, например, на ночь, он будет очень густым, похожим на намазываемый сыр, и тогда у меня есть йогуртовый сыр на хлеб.

Приятного аппетита!

:: Попробуешь? А может все закончилось и вы едите... со вкусом :)?

Отправьте ссылку на рецепт своим друзьям и/или напишите несколько слов в комментариях, поделившись своим мнением - спасибо!

.

Йогурт домашний - как сделать. Рецепты домашнего йогурта

С домашним йогуртом, один раз попробовав, не дотянешься до магазинного варианта. Вы можете быть уверены в его составе, экономя деньги и время. Воспользуйтесь нашим рецептом домашнего йогурта – натурального, кокосового, соевого или с фруктами.

Домашний йогурт – почему он того стоит?

Сливочный, бархатистый, выразительный - домашний йогурт. Он вкуснее всего в охлажденном виде.Он готовится в кратчайшие сроки, и вы можете приготовить еще один из предыдущей порции домашнего йогурта. Его можно добавлять в супы, соусы, есть с овсянкой или делать на его основе фруктовые смузи. Он одинаково вкусен без каких-либо добавок.

Йогурт является очень ценным продуктом из-за содержания в нем кальция, укрепляющего кости . Благодаря живым культурам бактерий оказывает большое влияние на кишечную флору и состояние кожи. Домашний йогурт легко усваивается и содержит мало калорий, поэтому люди, соблюдающие диету, должны есть его часто.Натуральный йогурт стимулирует защитную систему организма, создавая естественную защиту от вредных бактерий Врачи часто рекомендуют употреблять йогурт во время лечения антибиотиками, потому что содержащиеся в йогурте молочнокислые бактерии помогают восстановить нарушенную антибиотиком кишечную флору. Кроме того, регулярное употребление йогурта снижает уровень холестерина в крови. Полезный домашний йогурт с пробиотиками — идеальный перекус для детей. Если вы задаетесь вопросом, какой йогурт для грудничка или ребенка постарше лучше, ответ прост – это домашний йогурт!

Домашний йогурт имеет гораздо больше преимуществ, чем йогурт, купленный в магазине.Вот они:

  • домашний йогурт имеет идеальный состав - без добавления сахара, ароматизаторов и загустителей
  • домашний йогурт приготовлен натуральным способом, содержит свежие культуры бактерий
  • домашний йогурт не подвергался промышленным процессам термизации или упаковки под высоким давлением, благодаря чему сохраняет всю свою питательную ценность
  • натуральный домашний йогурт имеет бархатистую, густую консистенцию, а вкус йогурта можно свободно адаптировать к своим кулинарным вкусам - вы можете приготовить домашний фруктовый йогурт, домашний соевый или кокосовый йогурт

В зоне покупок HelloZdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:

Digestion, Verdin

Verdin Fix, Композиция из 6 трав с зеленым чаем, 2 x 20 пакетиков

15,90 PLN

5 Digestion

WIMIN Улучшение обмена веществ, 30 капсул.

79,00 зл.

Иммунитет, Старение, Энергия, Пищеварение, Красота

Wimin Set для улучшения обмена веществ, 30 пакетиков

139,00 зл.

Как приготовить натуральный йогурт дома?

Чтобы приготовить свой первый домашний йогурт, вам понадобится коробка простого йогурта или порция домашнего йогурта, если кто-то из ваших друзей уже приготовил его, потому что вам нужно с чего-то начинать. Дальше все просто: следующий домашний йогурт приготовьте на основе собственного.Хотите приготовить домашний йогурт? Базовый рецепт очень прост.

Ингредиенты для домашнего йогурта

  • 125 мл натурального йогурта,
  • 1 л молока (можно использовать любое коровье молоко разной жирности),
  • кондитерский термометр.

Домашний йогурт - Приготовление:

Налейте молоко в кастрюлю.

Фото: пластинчатая мачта

Разогреть до 40 градусов. Снимите с огня и влейте йогурт.

Фото: тарелка

Тщательно перемешать. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте одеялом и поставьте в теплое место на 8 часов. Летом время будет даже 4-5 часов, в зависимости от температуры в помещении.

Фото: тарелка

По истечении этого времени домашний йогурт храните в холодильнике. Следующую порцию йогурта приготовьте таким же образом, но из собственного домашнего йогурта. Подавайте с домашней мюсли и сезонными фруктами или смешайте с орехами и бананом.

Фото: тарелка

Используйте для супов, соусов, соусов или просто ешьте сами - очень вкусно!

Домашний натуральный и кокосовый йогурт - как сделать в йогуртнице?

Домашний йогурт можно приготовить без дополнительного оборудования. Однако вы можете купить йогуртницу. Это идеальное решение для людей, которые ценят удобство и планируют часто производить домашний йогурт . Как приготовить домашний йогурт в йогуртнице? Рецепт очень простой и быстрый.Нам нужно правильное количество молока – это может быть коровье или растительное молоко. Выбирая растительное молоко, мы можем приготовить веганский домашний кокосовый, соевый или миндальный йогурт. Домашний кокосовый йогурт можно приготовить из купленного в магазине кокосового молока или домашнего кокосового молока, смешанного с водой, а затем пропущенного через сито. Домашний соевый или миндальный йогурт также можно приготовить из готового или собственного приготовления растительного молока.

Как сделать йогурт из молока? В молоко следует добавить натуральный йогурт или соответствующее количество пробиотических бактерий в пакетике.Разливаем смесь по емкостям и ставим в йогуртницу. Тогда достаточно выставить температуру 43 градуса и время 8 часов. По истечении этого времени поставьте йогурт в холодильник на 4 часа для загустения – и домашний йогурт готов.

Домашний йогурт - рецепты вкусных блюд

Домашний натуральный йогурт можно использовать для приготовления множества вкусных, ценных блюд . После добавления ваших любимых фруктов вы получите фруктовый йогурт без сахара. С домашним йогуртом можно приготовить быстрый завтрак – просто добавить орехи, хлопья или приготовить фруктовый коктейль на основе йогурта.Вы можете приготовить домашнее йогуртовое мороженое, овощные соусы, соусы или полезные десерты для детей.

табличка - дуэт фотографов, ежедневно сотрудничающих с молодежной организацией Слоу Фуд Варшава, журналом «Нормальная жизнь», различными ресторанами и шеф-поварами.

Каталожные номера:

Делаю домашний йогурт. Руководство по приготовлению домашних молочных продуктов.

Поделись этим рецептом с друзьями

.

Йогурт натуральный домашний | CalendarRolnikow.pl

Использование этого процесса - "дело" народов Средней Азии или Египта, хотя жители сегодняшней Турции и Болгарии доводят его до совершенства - название "йогурт" происходит из турецкого языка и иногда его еще называют болгарским молоком . Не кто иной, как болгарский ученый Стамен Григоров открывает (1905 г.) один из штаммов бактерий, входящих в состав йогурта, который назван в честь страны Lactobacillus bulgaricus ***.

*** Йогуртовые бактерии представляют собой термофильные бактерии из видов Lactobacillus delbrueckii подвида Bulgaricus и Streptococcus salivarius подвида Thermophilus.

Польза кефира многообразна и наши предки знали об этом, ведь в начале 20 века кефир из-за его оздоравливающих свойств продавался в аптеках как лекарство. Массовое производство начинается в 1907 году, но с течением времени и в погоне за вкусами потребителей йогурт «получает» множество различных добавок, которые вкусят и визуально повышают его ценность, а также значительно снижают (или почти исключают) его полезные для здоровья значения.

Почему бы не попробовать приготовить полезный домашний натуральный йогурт?

Конечно стоит! Вы, вероятно, скоро заметите его вкус и пользу для здоровья. Для приготовления первой порции нам понадобится качественный натуральный йогурт «из магазина», далее можно заквасить свой (макс. 3-4 раза). Выбранный йогурт должен содержать: молоко и живые бактерии . И все, никаких других дополнений.

Очень важно, чтобы:

  • сосуды чистые, банки, в которые мы наливали скисшее молоко, ошпаренные и осушенные
  • во время ферментации (т.е.добавлением закваски (здесь: йогурта) и процессом сквашивания (6-10 часов), поддерживалась температура (40-45 градусов С).

Ниже приведены несколько проверенных рецептов, немного отличающихся от персонажей тех, кто их дал:

Правило I

• 6 столовых ложек простого йогурта

• 1 литр жирного молока (т.к. из магазина самый короткий срок годности, т.к. от Мучки известно, что оно свежее)

• 2 литровые банки с крышками

Подготовка:

  1. Вскипятить молоко (как и пастеризованное, достаточно нагреть его до указанной температуры.) и отставляем остывать до температуры около 40 градусов - если термометра у нас нет, проверяем пальцем, если молоко не пригорает, но теплое, значит, оно имеет нужную температуру (если мы держим его около 10 секунд).
  2. После охлаждения соберите пенку или овчину с молока.
  3. Налейте в банки по 3 столовые ложки натурального йогурта.
  4. Затем половником постепенно влейте молоко и тщательно перемешайте ложкой в ​​баночке из-под йогурта, затем добавьте еще половников и перемешайте.
  5. После наполнения аккуратно закрутите банки крышками, накройте их полотенцем или одеялом и оставьте примерно на 6–8 часов в теплом месте, например, под одеялом (если домашний йогурт слишком жидкий после 6- 8 часов, держите в теплом месте дольше).
  6. Банки не следует встряхивать, а нужно обращаться с ними «аккуратно».

Правило II

2 литра свежего, жирного молока нагревают до температуры 45 градусов С (оно должно быть обязательно теплым, но не горячим), затем выливают пол-литра теплого молока и добавляют 2 приличные ложки простокваши с живыми бактериальными культурами, тщательно перемешивая, вылейте все обратно в кастрюлю с молоком и снова тщательно перемешайте.Половником разливаем в банки поменьше (0,3-0,4 л) и укутываемым одеялом ставим в теплое место на 6-8 часов - остальное как указано выше.

Правило III

В качестве закваски используется домашний или магазинный йогурт, содержащий молоко и живые культуры йогуртовых бактерий - в пропорции 1/4 стакана йогурта на 1 л молока. Бактерии лучше всего работают при 40-45 градусах, поэтому доведите молоко до этой температуры и выдержите около 8 часов. Подробности процедуры, как указано выше.

ПРИМЕЧАНИЕ!

Когда йогурт будет готов, поставьте его в холодильник на 3-4 дня. Йогурт лучше всего ставить вечером, чтобы он был готов к завтраку. Делаем йогурт по типу греческого из сгущенного молока (длительного кипячения) или сливаем наш натуральный йогурт через марлю, выстланную на сите, или непропечатанное бумажное полотенце - лучше всего оставить его на сите на ночь, а утром он будет " Греческий».

Почему стоит есть натуральный йогурт?

  • отлично освежает и не нагружает пищеварительную систему,
  • содержит очень мало калорий — 60-100 ккал на 100 г.,
  • предназначен для людей с повышенными потребностями в белке (высокая физическая активность, пожилые люди),
  • чашка йогурта покрывает 1/3 суточной потребности в кальции,
  • также содержит фосфор и витамины группы В,
  • в связи с содержанием культур живых молочнокислых бактерий рекомендуется во время и сразу после лечения антибиотиками (если не исключено употребление молочных напитков во время лечения),
  • поддерживает лечение микозов и дрожжей,
  • рекомендуется женщинам в период ПМС - уменьшает отек и дискомфорт в брюшной полости,
  • защищает от неприятного запаха изо рта (меньше вредных бактерий, размножающихся во рту),
  • помогает как при диарее, так и при запорах,
  • широко используется в косметике (в т.ч.в маски, ингредиенты пилинга, борьба с перхотью), успокаивает солнечные ожоги и укусы комаров.

90 132 90 133 90 134.

Кукромания: как приготовить домашний йогурт


Приготовить домашний йогурт очень просто! Ты не веришь? Подробнее...

Сразу признаюсь, что мы не любители магазинных фруктовых йогуртов. Кстати, Цукроманиак с детства к ним не привык, а покупать химические йогуртоподобные продукты у меня нет согласия. Я чаще отказывалась в пользу ванильного сыра с хорошим составом. А если бы он захотел купить йогурт, я бы купила Бакому из серии Био.

Наши вкусовые предпочтения динамично меняются и я, из человека, который давно не ел молочные продукты, ввела в свой рацион йогурт.Я не знаю, почему мой организм не переносит белый сыр и молочные продукты, кроме йогурта, масла или кефира.

И я не могу не контролировать то, что мы едим и что я могу произвести сам. Я люблю снабжать нас натуральными пробиотиками и вот что такое йогурт (еще и квашеная капуста, маринованные огурцы, свекольная закваска, закваска, кефир, пахта).

Еще несколько лет назад мне казалось, что изготовление таких вещей, как домашний йогурт , было настоящим искусством.Как же я ошибался! Мир принадлежит смелым, поэтому я решил попробовать его сделать. Я использую йогуртницу для приготовления домашнего йогурта (купила по акции за 50 злотых и она у меня уже несколько лет).

Преимущества йогуртницы.

Я разделила йогурты на более мелкие равные порции. По сути, кроме как засыпать в него продукты, вам не придется ничего делать или напрягаться, что что-то не получится.

Ставлю вечером и утром, часов через 8-12, на завтрак свежий и вкусный йогурт.Остальные баночки отправляются в холодильник, где стараются храниться до 7 дней.

Даже если у вас нет йогуртницы, вы можете легко сделать свой собственный домашний йогурт ! Все, что вам нужно, это хорошо проваренная банка или термос и немного тепла, источником которого может быть батарея, духовка, одеяло или одеяло, батарея в ванной ;)

Самые важные ингредиенты йогурта

Настоящий, хороший йогурт должен содержать две вещи — молоко и бактерии.

Пастеризованное молоко можно купить в любом магазине, непастеризованное молоко необходимо прокипятить (пастеризовать).Чем жирнее молоко, которое вы используете, тем жирнее будет йогурт. Я экспериментировала с разными видами молока, и всегда получался йогурт, но самым вкусным на самом деле было молоко жирностью 3,2%.

Бактерии для йогурта — второй очень важный ингредиент. Вы можете купить йогуртовый бисквит в упаковках в магазинах здоровой пищи. Однако я предпочитаю более простой и дешевый способ — покупаю небольшую упаковку йогурта с хорошим составом. Специально для вас я поиграл в детектива и сфотографировал различные составы из натурального йогурта.Вот они:





Я избегаю йогуртов, в которые добавлено сухое молоко и что-то кроме молока и живых культур бактерий. Их состав должен быть максимально кратким и хорошо нам известным – это относится и к другим продуктам питания.

Для производства второй порции йогуртов я использую еще один пакет молока и один из 7 йогуртов, которые я делаю.

Как сделать натуральный йогурт без сахара?

1.Вставьте в кувшин пакет пастеризованного/ ультрапастеризованного молока емкостью 1 л.

2. Добавьте количество бактерий, рекомендованное на упаковке, ИЛИ одну небольшую упаковку простого йогурта

.

3. Тщательно перемешать (если вы добавляете йогурт, он должен полностью раствориться)

4. Перелить в сосуд или баночки (предварительно тщательно промытые или ошпаренные)

5. Банки поставить в теплое место или поставить в йогуртницу (идеальная температура для приготовления йогурта 40 градусов Цельсия. Зимой я оставляла ее в ванной под полотенцесушителем, включенным на максимум.

6. В тепле кефир должен провести 6-8 часов.

7. По истечении этого времени, когда увидите, что оно густое, можете сразу есть или ставить в холодильник

Также можно подогреть молоко, смешать его с йогуртом, перелить в термос и плотно закрыть - термос сохранит температуру. Некоторые практикуют заворачивание банки в группы одеял или ставят банку в холодильник рядом с банками с очень теплой водой ;) Все зависит от вашей сообразительности и креативности.

Внимание! Вы также можете использовать козье или овечье молоко для приготовления йогурта.Если вы используете живые бактерии (закваску), вы также можете приготовить йогурт из кокосового молока. Затем не забудьте добавить 2-3 чайные ложки сахара, чтобы бактерии получили питательный раствор!)

Дома мы используем натуральные йогурты по-разному:

- В качестве основы для соусов, например, чесночного и цацики
- В качестве основы для фруктового йогурта
- Мы едим его просто в смеси с ксилитом/эритритолом
- Делаем десерты типа ТЭН
- Добавить
в кашу - Мы используем его для салатов, например.помидор или огурец и редис
- Летом мы любим есть огуречный, свекольный или холодный суп из кольраби на основе охлажденного йогурта. .

Как сделать йогурт? Это займет у вас всего дюжину или около того минут!

Самые старые записи о ферментации молока происходят из Древнего Египта и Вавилона, где это уже было сделано около 3000 г. до н.э. Этот процесс был популярен и в древней Индии. В последующие годы этот вид напитка полюбился туркам и болгарам, которые сбраживали овечье, коровье, козье и даже буйволиное молоко. Интересно, что название йогурта, вероятно, произошло от первого, потому что такой напиток назывался я-ут, что буквально означает кислое молоко.

Сегодняшние йогурты, наверное, на вид и на вкус совершенно другие, чем у древних, но если они смогли создать это лакомство в таких неблагоприятных и нестерильных условиях, то у нас не должно быть с ним особых проблем!

Как приготовить йогурт дома?

Для приготовления йогурта в домашних условиях нам потребуются:

- молоко - можно пастеризовать, предпочтительно с содержанием жира 3,2%,

- йогуртовые закваски, которые вы легко найдете в нашем предложении,

- блюда, которые мы можем использовать закрыть его плотно.

Принимайтесь за работу!

1. Вскипятите молоко и дайте ему остыть до 37-43°С.

2. Если у вас есть йогуртовые бактерии во флаконе, вы можете налить во флакон немного молока. Затем все тщательно перемешать, встряхнув флакон. Перелейте эту смесь в сосуд с молоком. Если бактерии в пакетике, можно налить в стакан немного молока, добавить бактерии, все перемешать чайной ложкой и вылить в сосуд с молоком. ПОМНИТЕ, что максимальная температура молока должна быть 43°С. Высшее может убить бактерии.

3. Можно оставить в кастрюле с набором культур, перелить в банку или термос. Однако важно хорошо их утеплить, например, полотенцем или одеялом. Дело в том, что температура, заданная в первом пункте, должна поддерживаться в течение следующих 8-10 часов. Именно поэтому стоит поставить их в теплое место. Процесс не может происходить в алюминиевой кастрюле.
Йогуртница очень помогает. Благодаря этому вы будете поддерживать рекомендуемую температуру в течение нескольких часов, и вам не будет проблемой, и вам не придется беспокоиться о правильном росте бактерий.

4. По истечении указанного выше времени перелейте готовый йогурт в емкость, где будете его хранить. Он должен быть пригоден для употребления до 5 дней при условии хранения в холодильнике.

Если вы прошли каждый из этих шагов, то можете похвалить себя - вы только что создали свой первый йогурт!

Не пугайтесь, если увидите на поверхности йогурта жидкость, похожую на мутную воду. Это сыворотка, которая содержит белки, минералы и кальций. Можно просто слить лишнюю сыворотку.Если мало, можно смешать с готовым йогуртом.

Даже три йогурта на одной закваске!

Если вы приготовили йогурт в соответствии с указанными выше пунктами, знайте, что для приготовления следующей порции йогурта вам не понадобится новая закваска. Вы можете инокулировать молоко ранее приготовленным йогуртом до трех раз! Все, что вам нужно сделать, это повторить все шаги, немного изменив второй пункт, где вместо закваски вы просто используете полстакана кефира от предыдущего брожения.

Зачем пить йогурт?

Польза для здоровья от употребления йогурта известна давно, но об этом всегда стоит помнить!

Йогуртовые бактерии играют важную роль в нашем организме. Во-первых, они поддерживают работу кишечника, что может помочь вам сбросить ненужные килограммы или сохранить здоровый вес. Кроме того, микробиом является одним из столпов нашего иммунитета, поэтому хорошая работа бактериальной флоры в нашем организме делает нас менее восприимчивыми к болезням.Он также оказывает положительное влияние на артериальное давление и снижает риск развития диабета.

Фотографии 1 и 3 сделаны Racool_studio - www.freepik.com

.

Рецепт натурального домашнего йогурта | Dorota Kamińska

Раньше было труднодоступно, сегодня можно купить в любом магазине с холодильником. Он завоевал сердца поляков как альтернатива молоку на завтрак и как низкокалорийный и нежирный заменитель сметаны. Натуральный йогурт , белый и густой, хотя можно купить и более жидкий для питья. Мало кто знает, как легко сделать его самостоятельно, в домашних условиях, и сегодня я расскажу вам о том, почему оно того стоит и чем отличается домашний натуральный йогурт от того, который вы можете найти в магазине.

См. также : Дополнительные руководства по приготовлению пищи

Но давайте сначала перенесемся немного дальше, на Балканы. Греция, Болгария - кто хоть раз там был, тот имел возможность полакомиться вкуснейшим таратором или греческими цациками, а их густые сливочные йогурты с тимьяновым медом и жареными орехами или фисташками, подаваемые на десерт, не имеют себе равных.

Густые, до ложечки в них стоят, нежные, чуть кисловатые - такими бывают греческий и болгарский йогурты.Секрет их приготовления - жирное молоко и... время, а там оно течет гораздо медленнее. Молоко для йогурта ставится за окном в керамической посуде. Солнце согревает их, и через несколько часов вкусный, густой натуральный йогурт готов, просто остудите его, чтобы он приобрел окончательную консистенцию. Так как он сделан из жирного молока и очень медленно нагревается, на нем может даже не образоваться сыворотка.

В массовом производстве нет времени на выдержку в несколько часов. Молоко нагревается при более высокой температуре, йогурт получается более жидким, слабокислым и сыворотка в нем выпадает в осадок, поэтому все загущается дополнительно сухим молоком или модифицированным крахмалом (к счастью, физически, а не химически :)), а самый дешевый йогурт - желатином или эмульгаторы.Вот почему стоит потратить немного времени на полку магазина и прочитать состав на этикетках, чтобы выбрать действительно хороший йогурт.

Дома у меня всегда есть запас йогурта. Готовлю 1-литровую или пол-литровую порцию, из которой сразу после остывания откладываю 3 столовые ложки, закрывая их в небольшую емкость. Они спокойно ждут, когда закончатся запасы и вам нужно будет приготовить очередную порцию.

См. также

Купите немного молока для следующей покупки — оно может быть ультрапастеризованным, гомогенизированным или охлажденным пастеризованным.Рекомендую посмотреть, как легко и просто приготовить богатый кальцием, белком и витаминами натуральный йогурт домашнего приготовления, прекрасное дополнение к любым кашам, крупам, рису, мясу, овощным блюдам и заправкам для салатов, ингредиент десертов, пироги и блины, блины и пироги. Это не только продукт для детей, которым необходимы кальций и белок для роста и укрепления костей и мышц. Это также самый простой способ для нас, взрослых, позаботиться о нашем скелете и мышечной системе, здоровых зубах и предотвратить остеопороз.

Кроме молока для начала необходимо 2-3 столовые ложки простого йогурта. Потом для дальнейшего производства использую свой, самодельный. Я кладу соответствующую порцию обратно в маленькую миску сразу же, как только у меня будет готова целая литровая кастрюля.

Натуральный домашний йогурт

Рецепт домашнего натурального йогурта из молока и нескольких столовых ложек йогурта, благодаря которому можно инокулировать культуры йогуртовых бактерий.

Категория: Полуфабрикаты

Кухня: Европейская

Рецепт: домашний натуральный йогурт

Автор: Дорота Каминская

☟ В моих рецептах стакан всегда 250 мл, кубик сливочного масла 200 г, а ложка или чайная ложка плоские, если я четко не укажу иное.

  • 1 л молока 3,2%
  • 2-3 ​​столовые ложки натурального йогурта (для посева бактериальных культур)
ЛЮБИШЬ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДОРОТИ?

Присоединяйтесь к более чем 15 000 человек, подписавшихся на информационный бюллетень! Я отправляю только 2-4 сообщения в месяц. Используйте подсказки, что приготовить из сезонных продуктов, доступных в настоящее время в магазинах. Вы узнаете, чем я занимаюсь, что интересного рекомендую, и получите горсть кулинарных (и не только) вдохновений.

WELCOME E-BOOK - БЕСПЛАТНО

  • Я знаю два варианта приготовления йогурта, рекомендую последний :).

  • Вариант 1. Йогурт смешиваю с молоком в кастрюле и нагреваю на самой маленькой конфорке с минимальной мощностью до 40 градусов (используйте кулинарный термометр, молоко должно быть теплым, но не слишком - такой, чтобы можно было легко положить нагретую в него ложку) Вариант 2. Ставлю горшочек с холодной смесью кефира и молока в разогретую до 35 градусов С духовку на 1 час.

  • Вариант 1. Горшок накрываю, укутываю одеялом или полотенцем и ставлю под одеяло прибл.Четыре часа.

    Вариант 2. Как указано выше или, если духовка имеет герметичную дверцу, снизить температуру до 30 градусов и оставить еще на 30 минут, затем выключить и оставить кастрюлю внутри еще на 2,5 часа.

  • Йогурт откладываю охлаждаться в холодильник, при необходимости процеживаю осевшую на поверхности сыворотку (она очень полезная и ее лучше пить).

  1. Чтобы загустить йогурт, процедите его в дуршлаг, застеленный бумажным полотенцем, точно так же, как при приготовлении йогуртового крема для тортов, десертов и пирожных.

греческий йогурт

Дорота Каминска

Привет, меня зовут Дорота, и я создаю рецепты с видео. Я автор книги «Суперфуд по-польски», а мой любимый город, в котором я живу, — Вроцлав :). Я люблю готовить и кормить себя и других, в прошлом моим хобби была выпечка сырников, а потом я занялась похудением… едой ;). Вот уже несколько лет я советую вам, как вкусно и полезно питаться (можно!), чтобы чувствовать себя хорошо, иметь много улыбки и энергии, и хорошо проводить время не только на кухне.| Подробнее обо мне

.

Беата Фафера

Статья подготовлена ​​в сотрудничестве со специалистами Силезского сельскохозяйственного консультационного центра в Ченстохове 90 128 Вас заинтересовала эта статья? У вас есть вопрос к автору? Напишите нам здесь

Смотрите также