Добавить на Яндекс

Как замораживать петрушку на зиму


Как заморозить петрушку на зиму – три способа заморозки

В сезон я стараюсь заготовить побольше свежей зелени в разных вариантах, и сегодня расскажу, как заморозить петрушку на зиму тремя способами. Для меня самый удобный – мелко нарезать листочки, ссыпать в пакет и заморозить. Всегда можно достать сколько нужно, не размораживая всю упаковку. Наиболее практичный – заморозить петрушку кубиками, в формочках для льда. А самый быстрый – заморозка зелени пучком. Пригодится все: мелко нарезанные листочки и кубики добавляются в разные блюда за несколько минут до готовности, а целые веточки пойдут в бульоны, супы, заливное, холодец.

 

Независимо от того, какой вариант вам подходит, первое, что нужно сделать – развязать пучки и удалить подвявшие, пожелтевшие побеги, оборвать листья с пятнышками. Затем опустить в кухонную раковину, наполненную водой, или в большой таз, миску, где оставить на некоторое время. Заменить воду, легонько поворошить, чтобы смыть с листьев и черенков частички почвы. Так проделать два-три раза. Чистую зелень обдать водой из-под крана, оставить в дуршлаге. 10-15 минут достаточно, дольше не держите, листочки начнут вянуть. Переложите на полотенце в один слой, сверните рулоном. Ткань впитает воду, и зелень будет почти сухой, готовой к дальнейшей переработке.

 

Заморозка петрушки на зиму в пакете

 

Для этого способа важно чтобы на момент нарезки листья были почти сухими, без капелек воды. Если будут влажными, то в морозилке они слипнутся в ком, потом придется разламывать его или надрезать. Собрать просушенную петрушку в небольшие пучки. Стебельки отрезать. Нашинковать листья мелко, как обычно вы режете для заправки.

 

Разложить по плотным пакетам, обычным или с застежкой. Большую порцию в один не стоит трамбовать: во-первых, неудобно хранить, во-вторых, даже если вы быстро достанете сколько нужно зелени, часть ее успеет оттаять, и после многократного замораживания потемнеет. Свернуть пакет рулоном или завязать, убрать в морозилку. Обязательно подписать, чтобы потом не запутаться и не добавить в готовое блюдо что-то другое.

 

Как заморозить петрушку кубиками в формочках для льда

 

Процесс подготовки такой же, как в способе выше, но полная просушка не нужна – все равно мы будем заливать листочки водой. Слегка отжать в полотенце веточки петрушки, стебельки отрезать, а сами листочки нарезать помельче, чем обычно. Крупно нарезанную зелень не очень удобно раскладывать по маленьким ячейкам и трамбовать. Разложить измельченную петрушку в формочки для льда, уплотнить пальцами. Залить до края чистой охлажденной водой (кипяченой или дистиллированной). Убрать в морозилку на 3-4 часа. Кубики замороженной петрушки достать из ячеек, сложить в плотный пакет, надписать и отправить обратно в морозилку на хранение.

 

Можно ли замораживать петрушку на зиму в пучках?

 

Способ, когда замораживают целый пучок петрушки, считается самым простым и быстрым. Единственное условие – зелень должна быть сухой или почти сухой. Чистые обсушенные веточки петрушки с листочками нужно собрать в небольшие пучки, с таким расчетом, чтобы использовать за один, максимум за два раза. Положить на кусок пищевой пленки или в полиэтиленовый пакет.

 

Плотно завернуть, закрывая со всех сторон. Получатся тонкие рулончики, которые можно хранить без контейнера или другой упаковки. Применение точно такое же, как и свежей петрушки: в бульоны, супы, запекать с зеленью рыбу, мясо, курицу.

 

Хранится замороженная петрушка в морозилке длительное время — год и больше, до следующего урожая. Подвергать ее размораживанию и повторной заморозке нежелательно – кусочки слипнутся, потемнеют, вкусовые качества резко ухудшатся.

 

Замороженная петрушка полностью передает аромат и вкус свежей зелени. Используя разные способы заморозки, вы сможете заготовить полезную добавку для самых разных блюд и при этом немало сэкономить на покупке зелени: летом она стоит копейки, а зимой намного дороже. Надеюсь, советы как заморозить петрушку на зиму будут вам полезны!

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: пошаговый рецепт с фото

В сезон я всегда стараюсь заморозить побольше зелени. Сегодня я расскажу как заморозить петрушку так, чтобы она сохранила максимум пользы и занимала минимум места в морозильной камере. Такую замороженную петрушку очень удобно использовать зимой при приготовлении различных блюд, например супов, рагу или запеканок. Перепробовав много способов заморозки , последние несколько лет замораживаю петрушку именно так.

Для приготовления этой заморозки понадобятся пакеты с застежкой. Их очень удобно использовать для заморозки любой зелени.

Петрушку берем свежую, не вялую (у меня только что с грядки). Тщательно ее промываем под проточной водой. Затем раскладываем петрушку на полотенце и даем просохнуть.

Режем петрушку таким образом, каким вы обычно ее режете для приготовления блюд.

Перекладываем порезанную петрушку в пакет с застежкой.

Равномерно распределяем зелень по пакету. Закрываем застежку, оставив небольшую щель в 2-3 мм. Через нее выпускаем лишний воздух из пакета, прижимая его ладонью. Когда весь воздух выйдет закрываем застежку до конца. Складываем пакеты с петрушкой в морозилку. Их удобно складывать друг на друга. Зимой достаточно отсыпать нужное количество из пакета и сразу положить в готовящееся блюдо. Предварительно размораживать не нужно — кусочки петрушки не примерзают друг к другу.

Простой способ заморозить зелень на зиму | уДачный проект

Привет, мои дорогие читатели! Вчера у меня был заготовительный день: срезала зелень петрушки и батуна. Хочу вам поведать свой секрет: ленивый способ заморозки зелени. Я все стараюсь делать, затрачивая минимум сил и времени, иначе не успеваю.

Срезаю и заготавливаю петрушку

Петрушка из семян у меня еще не выросла. Зато густо зазеленела на грядке прошлогодняя. Эту травку ем я одна, поэтому сею мало. В прошлом году был клочок 50х50 см.

И вот сколько я с него вчера нарезала.

Петрушка

Петрушка

На фото петрушка в 5-литровом лукошке. Слева под петрушкой виднеется тархун (эстрагон), его тоже срезала, но для сушки.

Петрушку помыла в большом тазике и разложила на ткани в несколько слоев (вместо полотенца) обсохнуть.

Моя мокрая петрушка

Моя мокрая петрушка

Лежала она у меня полдня, обсохла и снова распушилась.

Вечером я принялась перебирать и резать.

Пучок петрушки

Пучок петрушки

Для заготовки беру только листочки на тонких черешках, толстые стебли откидываю.

Нарезаю так, чтобы можно было бросить в блюдо.

Петрушка нарезана

Петрушка нарезана

Пересыпаю в плотный целлофановый мешочек. Выгоняю из него воздух и завязываю. Петрушку внутри распределяю равномерным тонким слоем.

Мешочек должен быть плотным. Тоненькие быстро рвутся, аромат они плохо сохраняют.
Мешочек сделала плоским

Мешочек сделала плоским

Всё! В таком виде кладу в свой морозильный ларь.

Петрушка в морозилке

Петрушка в морозилке

Заготовка и заморозка зелени лука

Вчера рассказывала и показывала, как срезаю и ухаживаю за батуном:

Про лук-батун: как за ним ухаживать, чтобы было много зелени и мало "дудок"

Лук срезала весь подряд с дудками и желтыми листьями. Тоже все вошло в 5-литровое лукошко.

Срезка батуна

Срезка батуна

Рассортировала, почистила, помыла. Стрелки ещё нежные и сочные, их не откидывала, только верхушки с заложившимися семенами обрезала. Обязательно просушила, чтобы не было капель, а потом - кристаллов воды. Нарезала, как и петрушку - сразу для блюд.

Зелень лука

Зелень лука

Так же ссыпала в плотные мешочки. Получилось два.

Два мешочка с луком замерзают

Два мешочка с луком замерзают

Зелень в мешочках тонким слоем раскладываю, чтобы хорошо промерзла и не слиплась в комок.

Замораживаются два пакета лука и один петрушки

Замораживаются два пакета лука и один петрушки

Мешочки с луком завязывать не стала, просто подвернула край. Замерзнет, взрыхлю, завяжу плотно и уложу первую зелень в коробку. Может, два мешочка в один ссыплю для компактности.

В морозилке пытаюсь организовать порядок: зелень в одну коробку, томаты - в другую, баклажаны - в третью и т. д.

Точно так же заготавливаю укроп, стрелки чеснока и любую другую зелень. Зимой достаю мешочек с нужной, ложкой черпаю и накладываю, куда надо, обычно в суп или соус перед самой готовностью.

На мой взгляд, проще некуда. Пробовала замораживать зелень целиком, пучками, но нарезать замороженную проблематично, особенно перо лука - оно ломается и крошится не в тех местах, в каких хотелось бы.

А свежую нарезать, заморозить и потом положить готовую в суп - проще простого. Главное просушить хорошо до нарезки и заморозки, не укладывать в морозилку с водой. Иначе будет монолит и много льда.

Если понравился способ или делаете так же, ставьте пальчик вверх 👍.

Поделитесь своим способом заготовки зелени на зиму. Какую зелень вы заготавливаете? Какая самая любимая в замороженном виде?

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".

Заготовка петрушки на зиму

Такая замечательная пряность, как петрушка, прекрасно дополняет почти любое блюдо, делая его вкуснее и ароматнее. Эта зелень не только используется в кулинарных рецептах, но и популярна в качестве косметического средства. Многие девушки и женщины добавляют ее в многокомпонентные маски для кожи и волос.

Содержание:

  1. Когда и как собирать петрушку для заготовки
  2. Замораживание петрушки
  3. Сушка петрушки на зиму
  4. Засолка

Но, к сожалению, пользоваться замечательными свойствами этой ароматной зелени можно только в теплое время года. С каждым прохладным днем количество петрушки на огороде уменьшается, а потом она и вовсе пропадает. Но выход есть! Можно заготовить петрушку на зиму. Причем разными способами.

Когда собирать петрушку для заготовки

Собирая зелень на заготовку, следует придерживаться самого важного правила: петрушка должна не растерять своих полезных качеств. В связи с этим держитесь определенного плана, а именно:

  • лучший период для сбора петрушки — пока растение не выпустило цвет. Листья в этот момент еще не успели загрубеть, а остались мягкими и нежными;
  • собирайте урожай в солнечный день с утра, но после того как высохнет роса;
  • собранную петрушку переберите и отбросьте слишком вялые и пожелтевшие листья.

После сбора урожая обязательно аккуратно промойте зелень и разложите ее на вафельном полотенце до полного высыхания. Далее можете приступать к заготовке продукта. Вот несколько способов, которые вы можете взять себе на заметку.

Замораживание петрушки в морозильной камере

Заморозив петрушку, вы сохраните все ароматические и полезные свойства зелени, не нарушите целостность растения. Воздействие холода на сегодняшний день является самым простым и быстрым способом заготовки зелени на зиму.

Замораживать эту пряную зелень можно несколькими способами: пучками, в виде пасты, в масле. Для последних способов удобно использовать формочки для льда.

Чтобы заморозить цельные пучки петрушки, подготовленную зелень избавляют от толстых стеблей и фасуют по полиэтиленовым пакетам порционными пучками. Такой способ заготовки является самым нетрудоемким, а замороженная петрушка может храниться очень долгое время.

Но иногда израсходовать целый пучок петрушки не удается, а подвергать размороженную зелень повторной заморозке нельзя. В связи с этим, опытные хозяюшки придумали отличный способ замораживания петрушки в формочках для льда. Таким образом, кубик с ароматной зеленью можно положить в тарелку перед подачей или использовать несколько кубиков при приготовлении блюда.

Для этого способа петрушку очень мелко рубят ножом или перемалывают до пастообразного состояния в блендере. В блендере можно перемолоть не только листья, но и стебельки. Мелко размолотая или нарубленная зелень с помощью чайной ложки помещается в формы. Нарубленную ножом петрушку тяжеловато удержать в форме, и чтобы зелень села прочнее, добавьте в каждую порцию немного чистой кипяченой воды.

Замороженный кубик с петрушкой можно применять и в косметических целях, если добавить вместо воды лимонный сок, им запросто можно умываться. Доказано, что петрушка обладает отбеливающими свойствами и, смешанная с лимоном, поможет избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Чтобы приготовить ароматную заправку к пельменям, вареникам, кашам и картофелю, залейте в формочки оливковое или растопленное сливочное масло.

Также в масле можно хранить петрушку, не подвергая заморозки. В стерилизованные банки плотно закладывается рубленая петрушка и доверху покрывается подсолнечным или любым растительным маслом. Хранят такую петрушку в прохладном темном месте.

Сушка петрушки на зиму

Сушеная петрушка, как и замороженная, не теряет своих ароматических и полезных свойств. Она более удобна в использовании и компактна в хранении. Для того, чтобы высушить петрушку, вам потребуется мелко нарубить зелень и разложить ее на широких листах бумаги. Сверху зелень можно прикрыть тонким слоем марли.

Также для сушки используют специальные приспособления или духовой шкаф. В последнем, сделать это новичку будет не просто. Нужно выставить оптимальную температуру (не более 60 градусов) и постоянно следить за состоянием зелени.

После высушивания зелень приобретает более насыщенный аромат, и для его сохранения ее помещают в сухую банку и плотно закрывают крышку. В таком виде она может храниться несколько лет.

Сушеную петрушку добавляют в начинку к несладким пирогам, в фарш, в готовое блюдо, в соусы и так далее. Она обладает рядом полезных свойств:

  • нормализует обмен веществ;
  • помогает в лечении язвы желудка, депрессии;
  • решает проблемы косметологического характера и воспаления десен.

Сушеную зелень можно заваривать кипятком и принимать в виде тоника наружно или в качестве отвара внутрь.

Засолка

Кроме вышеописанных способов хранения петрушки, существует еще один, менее популярный, но тоже нередко используемый – метод засолки. На хороший пучок нарубленной зелени берется 1 столовая ложка с горкой соли. Всю массу хорошенько переминают до выделения сока, после укладывают в банки и ставят на хранение в холодильник. Соль является консервантом, поэтому храниться такая петрушка может достаточно долго.

В Греции принято сравнивать петрушку с золотом, потому что она является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Не лишайте себя удовольствия полакомится столь ароматной и полезной травкой круглый год, заготовьте петрушку на зиму и наслаждайтесь ее чудесным ароматом в зимний период!

Как заморозить зелень на зиму. Прованский способ в масле

Последний месяц лета! Многие проводят август на даче, выращивают и сушат органик зелень и пряные травы. Я хочу рассказать, как заморозить зелень на зиму, старинным прованским способом.

Прованский метод заморозки зелени издавна используют на юге Франции, я узнала о нем однажды из блога, который создали владельцы мыла South of France. Сейчас этого блога нет, поэтому ссылку на него не даю.

Вообще, идея заморозить зелень на зиму далеко не новая.

Мы давно перестали варить повидло и джемы, а просто замораживаем часть урожая (сладкие перцы, ягоды, крыжовник, смородина) в морозильнике, купленном специально для летних заготовок!

А наш дачный сосед, который несколько месяцев жил на Афоне и помогал монахам высаживать виноградники, поделился замечательным способом заготовки помидоров, который подглядел у монахов. Они перетирают спелые, мясистые помидоры в пюре, добавляют немного свежего оливкового масла и зелени, и также замораживают в пакетах.

То есть, очень похожий способ, как и заморозить пряные травы!

Замороженные травы остаются свежими и ароматными, плюс это СУПЕР удобно: при приготовлении омлетов, рагу и супов нужно только растопить кубик замороженного оливкового масла на сковороде. Все.

Какие травы замораживать

Способ заморозки зелени в оливковом масле мне понравился своей оригинальностью, но и тут есть свои хитрости и нюансы. Так, этот метод лучше всего работает с жесткими травами: шалфей, розмарин, орегано, душица, тимьян и тд.

У мягких, листовых трав (укроп, петрушка, мята, мелисса) при готовке часто теряется вкус, поэтому лучше их просто засушить или же заморозить готовое песто из базилика и/или петрушки.

Мне нравятся такие варианты песто:

  • Песто с базиликом: базилик, кедровый орех, пармезан, чеснок, оливковое масло
  • Мятное песто: мята, фисташки, чеснок, оливковое масло
  • Майданосалата: петрушка, чеснок, лимонный сок, 1 кусок хлеба без корочки, оливковое масло

В этом разделе вы можете купить готовые программы добавок

Как заморозить зелень на зиму

Итак, для заморозки зелени нам понадобятся: свежая зелень, нерафинированное оливковое масло и силиконовые формочки для льда/кексов.

Вот простая и пошаговая инструкция заморозки:

1. Возьмите свежие травы, идеальный вариант будет с грядки, с собственного огорода или с фермерского рынка
2. Вымойте травы, отряхните их от воды и хорошо обсушите на салфетке
3. Можно нарезать зелень или оставить в виде небольших веточек и листьев, как больше нравится. Можно сочетать мелконарезанные и цельные листья в одном кубике, например розмарин с орегано или шалфеем.
4. Наполните каждую формочку на 2/3 объема травами и залейте нерафинированным оливковым маслом. Можно взять растопленное сливочное масло или масло гхи.
5. Прикройте формочку и поставьте на всю ночь в морозилку.
6.  Утром выньте замороженные кубике и храните их в контейнерах для заморозки, силиконовых пакетах или многоразовых пластиковых пакетах.

Пакеты для хранения PEAKfresh

А чтобы дольше сохранить свежую зелень в холодильнике, я советую такие пакеты для хранения продуктов. Они пропускают воздух, не дают образоваться конденсату и сохраняют зелень на длительное время.

Пакеты многоразового использования, они прочные и не рвутся, можно использовать по 2 месяца каждый, если с ним аккуратно обращаться и мыть. Фишка в том, что пакеты остаются сухими изнутри и подойдут для хранения уже готовых, замороженных кубиков зелени.

Где купить: PEAKfresh USA, Многоразовые пакеты

В каждой упаковке 10 пакетов  и 10 мягких застежек, чтобы плотно завязать каждый пакет.


Еще посты по теме: Список чистых и загрязненных пестицидами овощей


Вот такой способ заморозить зелень на зиму в оливковом масле, я делала так уже много раз. А вы пробовали, есть идеи сохранения зелени?

Как заморозить зелень - Фото рецепты

Возможно, кто-то спросит, а зачем замораживать зелень, если она продается круглый год? Верно, купить петрушку или укроп можно в любое время года, но бывает так, что в самый нужный момент вы открываете холодильник и видите, что зелень там отсутствует или она завяла и совершенно не подходит для использования. Часто мы покупаем сушеную зелень, чтобы избежать таких моментов, но она измельчена практически в пыль, что совершенно лишает ее тех вкусовых качеств, которых мы ожидаем. Именно поэтому стоит запастись пакетиком-другим замороженной петрушки или укропа, а если, к примеру, вы имеете садовый участок с посаженной на нем петрушкой, совет по заморозке зелени на зиму будет очень кстати. А чтобы для разных блюд было удобно ее использовать, замораживать зелень можно несколькими способами.

Первый способ - заморозка зелени просто в измельченном виде без всяких добавок. Для этого выбираем свежую зелень, не вялую и не порченную. Отрежем толстые стебли и промоем зелень под проточной водой, смывая видимую грязь или остатки земли. Затем наливаем в емкость воду и опускаем в нее нашу зелень, петрушку или укроп. Оставляем на 20 минут, после чего воду сливаем, а зелень промываем опять под проточной водой. После этого раскладываем ее на полотенце и оставляем подсохнуть. Как только зелень полностью обсохнет, ее можно нарезать для заморозки. Нарезаем так, как обычно привыкли нарезать для добавления в различные блюда.

Теперь раскладываем порезанную петрушку или укроп на широкой разделочной доске и ставим ее в морозилку. Очень хорошо использовать для таких целей формочки из-под конфет или зефира. В ячейки всыпаем зелень и ставим форму в морозилку. После того, как зелень хорошо заморозится, ее можно пересыпать в пакет, свернуть его в виде небольшой колбаски, чтобы было удобнее доставать понемногу по мере необходимости, и наклеить стикер с надписью, какая конкретно зелень в этом пакете. В таком виде зелень может спокойно храниться в морозильной камере очень долго. Использовать ее можно, приправляя первые и вторые блюда в конце приготовления.

Второй способ - заморозка зелени с добавлением различных масел, а именно сливочного, топленого или оливкового. Выбор конкретного масла зависит от использования в дальнейшем такой заготовки. Например, оливковое масло тоже можно добавить разное, рафинированное, если добавляем зелень с маслом еще в процессе готовки блюда, а нерафинированное, или первого холодного отжима уже только в готовое блюдо. К примеру, сварили вы пасту, приготовили для нее соус, не хватает лишь немного оливкового масла и измельченной зелени, вот здесь вам и пригодится замороженная зелень в масле. А чтобы сделать такие заготовки, как и в первом варианте, выбираем свежую зелень, хорошо моем, обсушиваем и нарезаем мелко.

Подготовим нужное масло, если надо сливочное, то достанем его из холодильника, чтобы оно размягчилось и стало комнатной температуры. Размешаем порезанную петрушку или укроп с маслом, зелени должно быть больше, чем масла. Также поступаем с топленым маслом. Кубики зелени со сливочным маслом можно использовать в готовых кашах, для приготовления разных соусов, можно положить такой кубик на только что приготовленный стейк или другое мясо, а также им хорошо сдобрить только что запеченную рыбу. Разложим эту смесь в формочки для льда, чтобы после заморозки получились небольшие кубики.

Чтобы заморозить зелень с оливковым маслом, сначала раскладываем по ячейкам зелень, а потом просто заливаем маслом. Когда такие кубики заморозятся, достаем их из ячеек и раскладываем по разным пакетам, делая на каждом пакете запись, с каким маслом заморожена зелень и указывая точную дату заморозки. Кубики с оливковым маслом могут храниться дольше, чем кубики со сливочным маслом, в последнем случае срок их хранения будет зависеть от срока хранения данного масла. Поэтому на них следует указать и дату их обязательного использования.

Воспользовавшись этими советами, вы оградите себя от ситуаций, когда в нужный момент вы вдруг обнаружите, что у вас нет свежей зелени. В таких случаях вам стоит лишь выбрать нужный пакетик с зеленью в морозилке.

как заморозить петрушку, базилик, укроп

 

Признаемся, конкурировать с упругими, сочными, насыщенными по цвету и вкусу петрушкой, кинзой, укропом, освежающим базиликом и прочими растительными «собратьями», сорванными прямо с грядки, невозможно. Но в унылую осенне-зимнюю пору альтернативой тепличным, а иногда и подвявшим пучкам станет загодя замороженная зелень. Для первых блюд, всевозможных соусов, овощных соте, рагу, запеканок зеленые ледяные кубики — кулинарная находка. Для замораживания на зиму зелени понадобятся формочки для льда или силикононовые формочки для выпекания и надежная морозильная камера.

Ингредиенты

  • любимая свежая зелень (в нашем рецепте-инструкции — зеленый базилик, укроп, кучерявая петрушка) — по пышному пучку;
  • холодная кипяченая или очищенная вода.

Как заморозить зелень

  1. Проведя отбор на ликвидность, выбросив сухие, потемневшие, с изъянами веточки/листики — растения тщательно промываем под проточной струей.
  2. Стряхнув капли, острым ножом мелко-мелко рубим наши пучки. Смешиваем ассорти или оставляем сорта нарезки по отдельности.
  3. Укладываем измельченные укроп, петрушку и базилик в пластиковый бокс с ячейками для льда. Также нехитрую манипуляцию проводят с силиконовыми формами конфет, выпечки маффинов/кексов, из которых ледяные фигурки выпадают запросто.
  4. Доверху заливаем охлажденной водой и ставим на несколько часов в морозилку — ждем полного замораживания.
  5. Замороженные «мини-скульптуры» вытряхиваем из форм, складываем в сухие пакеты или удобные емкости и храним, возвратив заготовки с зеленью в морозильную камеру.

 

Как сохранить петрушку на зиму: заготовка в домашних условиях

Витамины и минералы должны поступать в организм круглый год. Много полезных для организма веществ содержится в свежих овощах, фруктах и ​​особенно в зелени. Однако следует помнить, что полезным для здоровья может быть только натуральный продукт..

Если вы покупаете зелень в магазине, нет гарантии, что необходимые вещества не исчезли из магазина. Сегодня мы рассмотрим варианты, как можно сохранить петуха на зиму.Расскажу, как сохранить полезную для организма зелень, чтобы он сохранил в ней полный набор витаминов и микроэлементов..

Полезные свойства петрушки:

  • восстановление сил;
  • стабилизация аппетита;
  • улучшение обменных процессов;
  • лечение и профилактика заболеваний почек;
  • нормализация репродуктивных функций;
  • благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • лечение воспалительных заболеваний глаз;
  • борьба с лишним весом.

Петрушку можно использовать практически в любом блюде. Зелень добавляют в супы, вторые блюда, салаты и овощные запеканки, приготовленные на ее основе.

Сбор петрушки на зиму

Петрушку на зиму можно заготовить несколькими способами в домашних условиях. Во всех предложенных ниже вариантах овощи полностью сохраняют витаминизированный состав и остаются полезными для организма.

Петрушка сушеная

Один из самых простых и простых способов заготовки зелени на зиму.Сушеная петрушка полностью сохраняет набор необходимых человеческому организму ингредиентов.

Алгоритм действия:

  • Пройдитесь по подготовленной зелени - уберите все пожелтевшие листья, растительные остатки, потемневшие веточки и листья.
  • Используйте острый нож, чтобы отрезать корневища, а также толстые стебли.
  • Тщательно промойте травы. При мытье важно полностью удалить с листьев всю грязь, остатки пыли и другой мусор. Петрушку удобно мыть в миске.Для этого в небольшую миску налейте прохладную воду, опустите подготовленные травы, оставьте в жидкости на несколько минут. За это время грязь отделится от листьев и осядет на дно. После этого зелень следует аккуратно вынуть из воды, переложить на дуршлаг. Слейте загрязненную воду, промойте чашу проточной водой и снова наполните чистой жидкостью. Повторите процедуру несколько раз. Только тщательное мытье зелени обеспечит ее полную чистоту
  • После - выложите промытую зелень на стол на чистое полотенце. Заранее листья нужно обсушить бумажными полотенцами.Эта процедура поможет убрать из петрушки лишнюю влагу..

В дальнейшем есть 2 разных способа сделать это.

  1. Нежные листья петрушки оборвать с веточек, разложить на сухом полотенце в хорошо проветриваемом темном помещении. Следует помнить, что нельзя сушить зелень под яркими лучами солнца – это может привести к пожелтению и вялости листьев. Через несколько дней, когда листья высохнут, переложите петрушку в сухой пакет и используйте по назначению..
  2. Подготовленную зелень мелко нарезать острым ножом, полученную массу высыпать на слой бумажных полотенец и подсушить в темном, хорошо проветриваемом помещении в течение нескольких дней. В процессе сушки зелень следует периодически перемешивать. Затем петрушку следует сложить в банки для хранения или холщовый мешок и хранить в сухом месте, вдали от ароматических продуктов.

Некоторые хозяйки используют духовку для сушки трав.Алгоритм действий аналогичен описанному выше – зелень промывается, шинкуется ножом и восстанавливается в разогретой духовке. Петрушка гниет в духовке разное время (в зависимости от температуры нагрева духовки) - от 40 минут до 2 часов.

Следует отметить, что этот способ заготовки зелени на зиму очень удобен и прост. Но в результате термической обработки овощи теряют некоторые полезные ингредиенты..

Заморозка петрушки

Замороженные овощи полностью сохраняют все полезные свойства, которыми их наделила природа.Кроме того, замороженная петрушка такая же ароматная и красивая, как и свежая.

Заморозить петрушку можно несколькими способами - нарезанной или целиком. При приготовлении в блюда добавляют измельченную зелень. А целыми веточками можно украшать готовые салаты и вторые блюда.

Алгоритм действия:

  • Зеленые ветки отсортировать без загрязнения, промыть и тщательно просушить. Очень важно тщательно просушить свежую петрушку. Излишняя влага не может оставаться на листьях, так как это может привести к увяданию листьев при заморозках..
  • Затем зелень нужно разделить на несколько небольших частей, каждую часть переложить в полиэтиленовый пакет. Скрутите пакеты и сожмите их, чтобы из них вышел весь воздух.
  • Затем поместите подготовленную зелень в морозильную камеру.

    Замораживание петрушки в кубиках льда

    Очень популярный способ заморозки зелени.При этом замороженная петрушка получается в виде порции.

    Как заготовить петрушку на зиму?

    • Подготовить зелень (перебрать, промыть и тщательно обсушить).
    • Мелко нарежьте листья.
    • Поместите нарезанную петрушку в льдогенератор.
    • Добавьте немного воды поверх зелени (пока куб не заполнится).
    • Отправьте форму для кубиков льда в морозильную камеру.
    • После того, как овощи заморозятся, переложите кубики в пластиковый пакет и храните в морозильной камере..

    Аналогично можно заморозить петрушку в растительном масле. В этом случае вместо воды следует использовать растительное масло. Полученные зеленые кубики удобно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также овощных рагу.

    Замоченную в растительном масле петрушку можно хранить в холодильнике. Но использовать готовый продукт необходимо в течение 3-х месяцев заготовки..

    Засолка петрушки

    Еще один хороший способ заготовки зелени на зиму.Сегодня многие хозяйки предпочитают использовать другие способы хранения зелени – заморозку, сушку. Но этот метод также очень эффективен. Соль в рецепте выступает активным консервантом, который предотвращает порчу зелени и сохраняет свежесть, аромат и жизненную силу.

  • Измельчите листья в блендере или острым ножом.
  • Измельченную петрушку смешать с солью по 1 ст.л. зелень 1 ст. ложка крупной поваренной соли.
  • Соленую петрушку уложить в небольшие стеклянные банки, хорошо взбить (перед тем, как положить соленую зелень, банки необходимо тщательно промыть и простерилизовать).
  • Храните полезный продукт в холодильнике.

Петрушка соленая добавляется в салаты, супы и вторые блюда. Имейте в виду, что в травах уже содержится соль, поэтому основное блюдо нельзя пересолить..

Хранение корня петрушки

На зиму можно сохранить не только листья, но и корень петрушки. Для этого необходимо отделить корни от растения, очистить их от лишнего грунта и прочего мусора. Затем уложите корневища в деревянные ящики (в один слой), а затем присыпьте их толстым слоем сухого речного песка.

В таком виде корни петрушки можно хранить всю зиму. Но продукт следует хранить в подвале, где влажность воздуха не превышает 60%.

Нельзя хранить корни петрушки на балконе. Потому что заморозка (понижение температуры воздуха ниже 0 градусов) становится губительной для продукта.

Полезные советы

Способов заготовить петрушку на зиму в домашних условиях достаточно. Однако, чтобы зимой ваши овощи были как можно более ароматными и свежими, мы рекомендуем вам учитывать следующие важные моменты:

  • Молодые листья петрушки идеально подходят для зимнего хранения.Это значит, что сбор зелени нужно проводить, когда растение начинает цвести. Молодые листья лучше хранятся, имеют насыщенный аромат и приятный бледно-зеленый оттенок..
  • Замороженную зелень нельзя размораживать и повторно замораживать несколько раз, отчего листья темнеют и теряют красивый вид. Мы рекомендуем заморозить небольшие пучки зелени, которые можно использовать сразу.
  • Если вы достаете из морозилки большой пучок замороженной петрушки, а вам нужно взять только его маленькую часть, быстро (не дав зелени разморозиться) отрезать от большого пучка необходимое количество продукта и положить остальное в морозилку.№
  • При использовании соленой петрушки для приготовления пищи берите необходимое количество зелени из банки чистой сухой ложкой. После банку с травами следует плотно закупорить крышкой и поставить обратно в холодильник.

Применение

  • Петрушка ароматный и вкусный продукт. Включать в рацион зелень необходимо круглый год, так как она обладает множеством полезных для организма свойств.
  • Для зимнего хранения зелени можно использовать различные способы - сушка, заморозка, приготовление кубиков льда.Во всех случаях продукт полностью сохранит витаминизированный состав и полезные свойства
.

Как заморозить и высушить овощи и фрукты высшего качества?

Переходя на веб-сайт путем: прокрутки содержимого за пределы сообщения, отображаемого в нижней части страницы, перехода по ссылкам, ведущим к элементам веб-сайта, и закрытия информационного окна относительно файлов cookie и обработки данных, вы соглашаетесь на обработку персональные данные от PWR Sp. о.о. и его доверенных партнеров в маркетинговых целях, в том числе для целей показа таргетированной рекламы, т.е. рекламы с учетом ваших интересов.

Информируем вас о необходимости принятия решений относительно обработки ваших данных PWR и Доверенными партнерами и способах выражения или несогласия на их обработку, а также об использовании файлов cookie и аналогичных технологий для сопоставления рекламы с ваши интересы и проводить аналитику страниц наших веб-сайтов, мы информируем вас на нижних страницах наших веб-сайтов, пока вы не примете решения об этих решениях.

Отсутствие согласия может привести к увеличению количества рекламных объявлений, отображаемых случайным образом без учета ваших интересов. Дополнительную информацию о файлах cookie и подобных технологиях, а также о целях их использования можно найти в Политике конфиденциальности.

Администратор данных, т.е. Polskie Wydawnictwo Rolnicze Sp. о.о. (PWR) со штаб-квартирой в Познани на ул. Metalowa 5 и наши доверенные партнеры, с которыми мы сотрудничаем для достижения наших аналитических и маркетинговых целей.

Эти данные включают в себя: IP-адрес, URL-адрес запроса, доменное имя, идентификатор устройства, идентификатор мобильной рекламы, тип браузера, язык браузера, количество кликов, количество времени, проведенное на отдельных страницах, дату и время использования Веб-сайта, тип и версию. об условиях работы системы, разрешении экрана, данных, собранных в журналах сервера, и другой подобной информации.

a / Законный интерес PWR, заключающийся в проведении собственной и сторонней маркетинговой деятельности, сотрудничающей с PWR, включая сопоставление контента и рекламы с вашими интересами, проведение анализа трафика веб-сайта и его функциональности, а также обеспечение безопасности услуг, возможность реализации прав и претензий, 90 015 б / согласие дано - на осуществление маркетинговой деятельности PWR и ее Доверенных партнеров-рекламодателей, заключающейся в подборе контента и рекламы в соответствии с вашими интересами

Право отозвать свое согласие на обработку персональных данных в любое время.Отзыв согласия не влияет на законность действий в период, когда согласие было дано. Право на доступ к своим данным, их исправление, удаление, право на передачу данных, право на возражение, право на ограничение обработки, а также право на подачу жалобы в надзорный орган, которым является Президент Управления по защите данных. (Подробности доступны в Политике конфиденциальности)

Благодаря вашему согласию на обработку ваших данных с целью таргетинга контента и рекламы PWR и Trusted Partners, мы сможем ограничить количество отображаемой рекламы и представить вам только те, которые могут вас заинтересовать.Вы должны сделать этот выбор отдельно для каждого используемого устройства или веб-браузера

Отсутствие вашего согласия на обработку ваших данных с целью таргетирования контента и рекламы PWR и доверенными партнерами не позволяет нам ограничивать контент и рекламу теми, которые могут вас заинтересовать. Объявления по-прежнему будут видны, они будут отображаться случайным образом — вне зависимости от ваших интересов. Технические решения, препятствующие установке т.н.сторонние файлы cookie не позволяют нам эффективно отключить сопоставление объявлений на всех наших сайтах. Лучше всего отключать сопоставление объявлений на каждом из наших сайтов по отдельности. Если вы используете разные устройства и/или браузеры, помните, что отключение сопоставления объявлений в выбранном браузере или устройстве действует только на этом браузере или устройстве. Поэтому вам придется делать такой выбор отдельно для каждого устройства или веб-браузера.

1. Вы можете отозвать свое согласие на установку файлов cookie и аналогичных технологий в любое время.Это можно сделать, изменив настройки браузера.

2. Чтобы отозвать согласие на обработку персональных данных в маркетинговых целях, в частности связанных с показом целевой рекламы, воспользуйтесь опцией ниже и, в зависимости от вашего выбора, установите (согласие) или снимите флажок (нет согласия).

.

Как заморозить фрукты и овощи на зиму

Какие овощи и фрукты заморозить?

Овощи и фрукты, которые вы хотите заморозить, должны быть прежде всего спелыми, неповрежденными и как можно более свежими . Помните, что фрукты и овощи теряют ценные питательные вещества каждый день с момента их сбора, поэтому постарайтесь заморозить их, как только принесете домой .

Какие фрукты и овощи выбрать для заморозки? В основном все, хотя я бы не советовал замораживать салат, редис, лук и чеснок - эти овощи точно не подходят для этого .

Как подготовить фрукты и овощи к заморозке?

Сначала очистите, разделите на порции и тщательно вымойте овощи и фрукты, затем высушите на бумажных полотенцах. Замораживание влажной пищи не является хорошей идеей  -  , ухудшает качество пищи, заставляет ее части слипаться или менять свою естественную форму.

Женщина готовит замороженную еду

(Шаттерсток)

Прежде чем положить фрукты и овощи в морозильную камеру, сначала поместите их в холодильник на несколько часов для предварительного охлаждения, а затем заморозьте .

Бланшировать или нет?

Бланширование – это обработка овощей и фруктов сначала горячим кипятком, а затем холодным . Благодаря этому не только удалит содержащиеся в них загрязнения, но и сохранят в них гораздо больше полезных веществ, чем при варке, жарке или запекании полностью.

Кроме того, их вкус, цвет и хрусткость существенно не изменятся. Тем не менее, каждый тип овощей бланшируется по-разному, путем пропаривания и охлаждения дольше или меньше. Есть только одно правило - овощи должны проводить в горячей воде столько же времени, сколько и в холодной .

Как заморозить овощи и фрукты?

После того, как ваши овощи будут вымыты, разделены на порции, бланшированы и высушены, вы можете приступить к заморозке . Лучше всего, если вы сделаете это в специально предназначенных для заморозки пакетах - в них вы просто насыпаете овощи или фрукты (не слишком много, но и не слишком мало - , чтобы пакет легко закрывался), убираешь скопившийся внутри воздух, описываешь что в пакете и с какого времени и кладешь в морозилку .

Вы также можете использовать пластиковые контейнеры , которые вы должны плотно закрыть (например, после мороженого) и описать. Вы когда-нибудь пробовали заморозить овощи и фрукты в виде пюре? Это отличная идея для мгновенного смузи или крем-супа. Все, что вам нужно сделать, это смешать фруктов и овощей перед заморозкой, а затем переложить их в формы для льда или маленькие, плотно закрывающиеся контейнеры из .

Замороженные фрукты

(Шаттерсток)

Мелкие овощи и фрукты (горох, земляника, черника, земляника, малина, ежевика) после очистки от плодоножек, мытья и сушки сначала укладывают на поднос и замораживают, затем разливают в пакеты и описывают .Так они не слипнутся, а после разморозки будут выглядеть свежими на торте или капкейках :)

Вы также можете заморозить ваши любимые овощные смеси, которые потом отправятся в овощной экспресс-суп или на сковороду . Перед тем, как заморозить овощи, нарежьте их кубиками, брусочками или натрите на терке — вы сэкономите время и деньги, приготовив зимой вкусный овощной суп.

Замораживание трав

Вы также можете заморозить травы. Вымойте, высушите и нарежьте петрушку, укроп или зелень, затем положите их в небольшие контейнеры и плотно закройте их .Они идеально подойдут для зимних супов.

Замороженные овощи

(Шаттерсток)

Замораживание супов

Готовые супы также можно заморозить. Есть только одно правило - не замораживайте суп вместе с картошкой, потому что после разморозки они очень губчатые . Лучше всего, если вы заморозите чистый суп без овощей, которые можно будет добавить при разогреве после разморозки (их можно и раньше заморозить :)).

А знаете ли вы, что можно приготовить бульонные кубики ? Все, что вам нужно сделать, это разлить приготовленного и охлажденного бульона в формы для льда, а затем заморозить и полезные домашние бульонные кубики :)

Как разморозить фрукты и овощи?

Правильно размораживать продукты так же важно, как и замораживать их. Поместите продукты, которые вы хотите разморозить, на самую нижнюю полку в холодильнике или в прохладное место . Помните, что чем медленнее процесс разморозки, тем вкуснее будут продукты после разморозки.

Фрукты лучше вынуть из морозилки на несколько часов раньше и оставить на самой нижней полке холодильника или при комнатной температуре . С другой стороны, овощи можно положить прямо в кастрюлю или в кастрюлю после того, как вынули их из морозильной камеры .

Альтернативой является микроволновая печь, благодаря которой размораживает все в мгновение ока .Однако его употребление вызывает значительную потерю минеральных веществ и витаминов , что существенно снижает пищевую ценность приготовляемых блюд.

Оцените качество нашей статьи: Ваши отзывы помогают нам создавать лучший контент.

.

Как заморозить овощи и фрукты и как их разморозить? Практическое руководство

Конец лета и начало осени – это не только время вернуться к работе и учебе после летних каникул. Это также хорошее время, чтобы подумать о том, какие фрукты и овощи мы хотим получить зимой, потому что золотое время сезонных вкусов подходит к концу.

Как сохранить их дольше? Это просто! Заморозка фруктов и овощей совсем не занимает много времени и во многом ограничивается вкусовыми предпочтениями и вместимостью морозильной камеры.

Давайте посмотрим, какие фрукты можно заморозить, а какие сезонные овощи лучше хранить в морозилке на зиму!

Зачем замораживать овощи и фрукты?


Лето – пора изобилия фруктов и овощей. Однако любимые ароматы чаще всего доступны только в течение короткого времени года! Однако, если у нас есть любимые вкусовые сочетания и мы не хотим довольствоваться только доступными на данный момент овощами и фруктами, а иметь в своем распоряжении широкий их ассортимент в любое время года, нам ничего не остается, как заморозить те, которые нам нравятся больше всего!

В холодное время года овощи — отличный ингредиент наваристых супов, а фрукты — смузи, десертов и тортов.

Зимой стоит следить за тем, чтобы наш рацион был богат фруктами и овощами, содержащими витамин С – таким образом мы поддерживаем иммунную систему. Чтобы продукты, богатые им, регулярно появлялись на нашей тарелке, хорошо использовать замороженные запасы лета и ранней осени.

Стоит отметить, что замороженные овощи (за некоторыми исключениями) можно хранить в морозильной камере около 12 месяцев, фрукты – на полгода меньше.

Какой из замороженных съедать быстрее? В первую очередь – паприка, петрушка, лук-порей.Первые два лидируют среди овощей, содержащих больше всего витамина С на 100 г, поэтому не будем забывать о них, планируя заморозить овощи на зиму!

Некоторые фрукты и овощи, которые мы решили заморозить, также доступны для продажи зимой, но цены на них намного выше, чем в сезон. Следовательно, кажется разумной идеей заморозить ваши любимые ароматы, чтобы вы могли достать их, когда цены значительно вырастут!

Как заморозить овощи?


Если подумать о том, какие овощи можно замораживать, то хорошие новости могут оказаться огромным полем для хвастовства здесь! Вы можете заморозить почти все овощи.Однако стоит позаботиться о правильной подготовке – чтобы овощи сохраняли свои питательные свойства до тех пор, пока мы не будем готовы их употреблять.

Что следует помнить при подготовке к заморозке овощей?

  1. Замораживаем вымытые и сушеные овощи - мы должны быть уверены, что в момент заморозки они сухие, а не мокрые
  2. Овощи можно заморозить кусочками (например, морковь), предварительно разделив их на соцветия (цветная капуста, брокколи) или просто обрезав кончики (как в случае со стручковой фасолью).Техника подготовки к заморозке зависит от конкретного случая – но мы всегда должны аккуратно удалять семенные гнезда и стараться нарезать овощи так, чтобы их хранение в морозилке не представляло для нас затруднений.
  3. Некоторые овощи необходимо бланшировать перед замораживанием. Это означает не что иное, как сначала положить овощи в горячую воду (примерно на 2 минуты), а затем замочить их в холодной воде. Какие овощи следует подготовить к заморозке таким образом? В первую очередь брюссельская капуста, горох, кукуруза и капуста.Мы должны помнить, что, однако, подвергая их этому процессу, овощи теряют часть своих питательных компонентов - поэтому мы должны готовить к заморозке только те овощи, для которых бланширование необходимо!
  4. Подготовленные к заморозке овощи должны быть помещены в соответствующие контейнеры. Сюда подойдут как плотно закрывающиеся пакеты для заморозки, так и другие емкости, приспособленные для приготовления домашней замороженной еды. Контейнеры, которые мы можем купить в магазине, обычно имеют соответствующую маркировку, которая позволит нам определить, подходят ли они для приготовления замороженных продуктов и для длительного хранения в морозильной камере.Стоит обратить внимание на эту информацию, чтобы убедиться, что наши замороженные продукты приготовлены правильно!

Какие фрукты можно заморозить?

Как и в случае с овощами, чаще всего мы замораживаем труднодоступные зимой фрукты. Долгие зимние вечера располагают к экспериментам на кухне, а доступные под рукой летние фрукты вдохновляют на выпечку тортов и приготовление десертов.

Замороженные фрукты также являются отличным ингредиентом коктейлей, которые обеспечат разнообразное питание и соответствующее содержание в нем овощей и фруктов.

Мы с удовольствием заморозим клубнику, малину и другие фрукты, которые едим летом!

Как подготовить их к заморозке?

  1. Замораживаем фрукты сырыми - благодаря этому в них сохраняются более ценные ингредиенты, такие как витамин С и бета-каротин, которые так важны в контексте поддержки иммунитета зимой.
  2. Заморозьте маленькие фрукты целиком , большие - можно разрезать на кусочки.
  3. Перед замораживанием удалите косточку и, гнезда и стебли.
  4. Не забудьте выбрать правильную упаковку для приготовления домашних замороженных фруктов. Надо обратить особое внимание на то, чтобы нежные фрукты не слишком смялись при помещении их в морозильное отделение.

Как разморозить фрукты и овощи?


Заморозить — это только полдела! Когда приходит время, когда нам нужны фрукты и овощи, которые мы храним в морозильной камере, мы должны быть осторожны с разморозкой.

Было бы большой ошибкой просто вынуть их из морозилки и поставить на кухонный стол при комнатной температуре.

Мы должны сделать процесс разморозки как можно более медленным. Вместо того, чтобы ставить овощи и фрукты на стол для разморозки, лучше поставить их в прохладное место — холодильник или кладовку.

Мы также можем пойти по сокращенному пути, т.е. разморозить благодаря специальному режиму в микроволновой печи. Это экономит много времени, но имеет свою цену — овощи и фрукты, размороженные таким образом, теряют некоторые питательные вещества, витамины и минералы.


Как видите, приготовление домашней замороженной еды из овощей и фруктов не сложно и не занимает много времени. Мы уже знаем, какие фрукты можно замораживать и как начать замораживать овощи. Пришло время выбрать ваши любимые вкусы и подготовить место в морозильной камере!

.

Швейцарская свекла на зиму - рецепт

Швейцарская свекла на зиму - простой способ дольше сохранить аромат весны. Достаточно нескольких минут на кухне, чтобы наслаждаться ими всю зиму. Заморозить листья свеклы несложно, но стоит следовать нескольким советам, чтобы сделать это правильно. Благодаря этому в межсезонье вы с легкостью приготовите вкусную холодную уху или украинский борщ! Ознакомьтесь с нашими советами ниже.

Примечание редактора

Ботвинка на зиму - идеи для консервирования

Сезон свеклы короткий - начинается во второй половине апреля и заканчивается в последних числах июня.Так что давайте максимально использовать его! Отличная идея приготовить ароматное пюре из свеклы. Достаточно тщательно вымыть и просушить, а затем пропустить через мясорубку с крупной сеткой. После заправки разложить все по банкам и пастеризовать минут 15-20.

Если вам нравятся пастеризованные консервы, рекомендуем также попробовать свекольный в банке. Его приготовление следует начинать с тщательного промывания свеклы и отделения листьев от клубней.Затем очищенные клубни нарезают очень мелкими кубиками. Листья необходимо измельчить. В больших, тщательно ошпаренных банках чередуются слои клубней и листьев. Между ними можно положить несколько зубчиков чеснока и пару столовых ложек нарезанного укропа. Все это заливают подогретой смесью воды, сахара, соли и уксуса. Подготовленную таким образом свеклу в банки на зиму достаточно плотно закрыть и пастеризовать около 20 минут при температуре 95 ° С. Банки хранить в темном и прохладном месте - в противном случае свекла может потерять свой цвет.

Из свеклы можно также приготовить вкусную пасту для бутербродов. Для его приготовления, помимо свеклы, вам понадобятся: лук, чеснок (5 зубчиков), масло (2 столовые ложки), сыр фета (150 г), жирные сливки (35 мл) и ваши любимые специи. Лук и свеклу обжарить на масле. Когда стебли станут мягкими и весь объем уменьшится, дайте содержимому сковороды остыть, а затем смешайте с остальными ингредиентами. Готовую пасту можно разложить по банкам или заморозить.

.

Замораживание фруктов и овощей – ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО 9000 1

У нас есть доступ к свежим фруктам и овощам, часто из собственного сада, только несколько месяцев в году. Однако был придуман способ дать сезонным продуктам вторую жизнь. Таким способом замораживается фруктов и овощей.

Об этой процедуре слышали все, но не все знают, как ее делать, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. У нас есть для вас небольшой гайд, из которого вы узнаете не только как на самом деле замораживается , но и как долго хранить и как разморозить фрукты и овощи.

Часто приходится слышать, что замороженные продукты полностью лишены питательных веществ. Да, они не так насыщены витаминами, как свежие продукты, но при правильной заморозке теряют лишь небольшой процент своей ценности.

Заморозка фруктов и овощей - как это делается? Инструкция

Как он замораживает фрукты?

  1. Первое и самое основное практическое правило перед замораживанием – тщательно вымыть и высушить продукты.
  2. Чтобы плоды сохранили как можно больше витаминов, их желательно замораживать в сыром виде, без предварительной термической обработки.Замороженные после обработки, они могут потерять до 40% витамина С или 30% бета-каротина.
  3. Для заморозки удобнее всего использовать авоськи, которые должны быть подписаны, чтобы не перепутать, например, чернику с черной смородиной и т. д.
  4. Чтобы фрукты не слипались (особенно сочные, такие как клубника), их желательно сначала заморозить по отдельности на дне контейнера, а через несколько часов сложить в пакет. Тогда они будут занимать меньше места и не будут слипаться.
  5. Не забудьте разделить все на более мелкие одноразовые порции, потому что после заморозки их будет трудно разделить.

Очевидно, что не все фрукты после разморозки будут выглядеть так же хорошо, как раньше. Большинство из них больше подойдут для тортов, десертов или коктейлей, чем для самостоятельного употребления в пищу. Вспомним, однако, о пословице "рыба без рыбы и рак" - в посреди зимы придраться не к чему.

Как он замораживает овощи?

  1. Тщательно вымойте и высушите овощи.
  2. Перед замораживанием овощи необходимо бланшировать, т.е. опустить на мгновение в кипящую воду, а затем сразу же обдать очень холодной водой.Это разрушит ферменты, ответственные за потерю цвета и текстуры овощей. Однако давайте помнить, что это приводит к потерям часть витаминов.
  3. В остальном процедура точно такая же, как и для фруктов.

Как хранить замороженные продукты? Как долго вы можете это делать?

Большинство замороженных продуктов можно хранить не более 12 месяцев. Однако есть исключения, такие как:

  • лук-порей - 6 месяцев
  • перец - 7 месяцев
  • морковок? 9 месяцев

Конечно, чем раньше мы съедим замороженные продукты, тем лучше, но не забывайте придерживаться максимальных сроков.Когда они превышают эти пределы, бактерии могут размножаться в пище.

Как правильно размораживать фрукты и овощи?

Когда вы размораживаете продукты, вы часто достаете их из морозильной камеры и ставите на комнатную температуру. Однако лучше всего поставить их на самое нижнее отделение холодильника или в другое прохладное место, например, в кладовку. Чем медленнее будет процесс разморозки, тем больше будут продукты. размораживание будет вкуснее.

Фрукты следует вынимать из холодильника за несколько часов до использования, а овощи можно класть в кастрюлю или сковороду сразу после извлечения из морозильной камеры.

Современный быстрый ритм жизни часто заставляет нас пользоваться микроволновой печью. Однако стоит помнить, что при таком способе разморозки происходит значительная потеря витаминов и минералов, поэтому наше блюдо будет менее ценным, чем при традиционной разморозке.

Как видите, заморозка фруктов и овощей не очень трудоемка. Помните, что вы могли заморозить эти травы. Идеально для этого подойдут: укроп, базилик, петрушка, тимьян, зеленый лук и мелисса. Травы можно хранить от 3 до 4 месяцев.

Стоит иметь запас замороженных продуктов, особенно если у нас есть доступ к продуктам из собственного сада или другого проверенного источника.

.

Выращивание петрушки | Блог и руководство по садоводству Sadowniczy.pl

Петрушка 9000 3

Петрушка — пышное растение высотой около 30 см с красивым веером зеленой листвы. Петрушку можно сажать среди однолетних и всесезонных растений, а также среди букетов трав в горшках. Растение сильно контрастирует с другими, такими как желтые анютины глазки или ярко-розовые петунии. Вьющаяся петрушка имеет более взлохмаченный вид, чем петрушка плосколистная, но обе они развиваются одинаково энергично (GGK).

Почва, выращивание и уход

Петрушка – моносорт на севере, где растет с весны до первых заморозков. В более мягком климате он способен пережить зиму благодаря своей выносливости. На вторую весну после посадки растение цветет, дает семена и отмирает. Как только вы увидите цветонос, пора собирать урожай, так как растение горькое на вкус.

Петрушку следует сажать весной и осенью (в зонах зимостойкости 7 и выше).Нормальные зимы на юге и юго-западе создают достаточные условия для того, чтобы садоводы выращивали петрушку в горшках в качестве зимнего наполнения сада.

Растение высаживают на солнечном или частично затененном участке в богатую влажную почву с рН от 5,5 до 6,7. Не забывайте поддерживать почву во влажном состоянии. Если растение начинает увядать, его края начинают желтеть. Из-за того, что съедобны именно листья петрушки, увядание действительно может негативно сказаться на урожае.Держите корни прохладными и влажными, но старайтесь избегать увядания, держа мульчу подальше от кроны растения. В сентябре можно рассмотреть процесс обрезки, чтобы стимулировать рост новой листвы к следующей весне. Особенно это касается растений, выращиваемых в сельскохозяйственных целях, а не чисто для наглядности. Также не следует забывать об использовании соответствующих удобрений.

Если вы видите гусениц, не паникуйте! Они сделают процесс обрезки для вас.В районах, где растение может пережить зиму, будьте готовы зацвести весной.

Поиск и устранение неисправностей

Петрушка — любимая еда бледно-полосатых гусениц, которые позже превращаются в бабочек. На самом деле они не представляют серьезной проблемы, хотя и питаются листьями. Садоводы часто сажают петрушку только для того, чтобы побудить бабочек поселиться в их саду. Мучный червь представляет собой серьезную угрозу среди вредителей. Чтобы избавиться от него, опрыскайте нижнюю сторону листьев инсектицидом.

Сбор и хранение

Листья петрушки можно собирать по мере необходимости через 4-6 недель после посадки.

Петрушку можно собирать вместе со стеблями и листьями, когда в этом возникнет необходимость. Обрезать растение следует у основания черешков листьев с внешней стороны ближе к центру куста – это делает растение пышным. Петрушку можно легко заморозить и даже высушить, хотя в таком виде она не так вкусна, как свежая.

Использовать

Петрушка используется на кухне в мясных или яичных блюдах, макаронах, рисе, супах и в качестве добавки к сыру или хлебу.Нарезанную петрушку следует добавлять непосредственно перед окончанием процесса приготовления или непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить ее аромат. Петрушка является основным ингредиентом так называемого букет гарни во французской кухне (смесь специй).

Часто задаваемые вопросы

Петрушка съедобная или декоративная?

На самом деле петрушка используется как приправа. Итальянский плосколистный сорт отличается отменным ароматом, а курчаволистный красивее смотрится в саду.Вкус петрушки можно охарактеризовать как нежный, но он придает сильный травяной привкус хлебу, картофелю или даже соусу песто. Конечно, вьющийся сорт будет лучше в качестве декоративного растения, но и как освежитель рта он тоже подойдет.

На моей петрушке появились гусеницы. Чем их можно убить и будет ли петрушка съедобной?

Гусеницы довольно часто встречаются на петрушке, а также при выращивании фенхеля - наиболее распространены личинки разноцветных бабочек.Эти растения являются хозяевами вредителей, предоставляя им убежище от самой маленькой куколки до взрослой жизни. Первое, что следует учитывать, это оставить их наедине с собой. Когда они пойдут дальше по пути метаморфоза (куколки), поврежденные листья можно обрезать, а растение укрепить удобрениями. Она должна легко вернуть себе прежний вид. Однако, если это не тот метод, который вы выбрали, пересадите гусениц на другие растения за пределами вашего сада.

Моя петрушка пережила зиму, но выглядит ужасно.Я думал, что это многолетнее растение. Что я могу сделать?

Петрушка — двухлетнее, а не многолетнее растение. Это означает, что в первый сезон растение растет, а в следующем цветет, дает семена и погибает. Было бы неплохо пересадить ее весной, дав петрушке расти все лето и зиму. Следующей весной не ждите цветения, а просто вырвите растение и посадите новое. Однако, если вам нужно низкорослое декоративное растение, чтобы заполнить садовое пространство анютиными глазками, петрушка — лучший выбор.

Вместо приятного темно-зеленого цвета моя петрушка покрылась белыми точками. Что случилось?

Вероятно, ваша петрушка стала жертвой вредителя белокрылки. Встряхните листья петрушки руками и пальцами – вокруг растения должен появиться небольшой белый пух. Если нет, то не о чем беспокоиться. Если да – опрыскайте петрушку инсектицидом, уделяя особое внимание нижней стороне листьев. Что касается потребления растения – следуйте указаниям на упаковке инсектицида.

.

Смотрите также