В сезон я стараюсь заготовить побольше свежей зелени в разных вариантах, и сегодня расскажу, как заморозить петрушку на зиму тремя способами. Для меня самый удобный – мелко нарезать листочки, ссыпать в пакет и заморозить. Всегда можно достать сколько нужно, не размораживая всю упаковку. Наиболее практичный – заморозить петрушку кубиками, в формочках для льда. А самый быстрый – заморозка зелени пучком. Пригодится все: мелко нарезанные листочки и кубики добавляются в разные блюда за несколько минут до готовности, а целые веточки пойдут в бульоны, супы, заливное, холодец.
Независимо от того, какой вариант вам подходит, первое, что нужно сделать – развязать пучки и удалить подвявшие, пожелтевшие побеги, оборвать листья с пятнышками. Затем опустить в кухонную раковину, наполненную водой, или в большой таз, миску, где оставить на некоторое время. Заменить воду, легонько поворошить, чтобы смыть с листьев и черенков частички почвы. Так проделать два-три раза. Чистую зелень обдать водой из-под крана, оставить в дуршлаге. 10-15 минут достаточно, дольше не держите, листочки начнут вянуть. Переложите на полотенце в один слой, сверните рулоном. Ткань впитает воду, и зелень будет почти сухой, готовой к дальнейшей переработке.
Для этого способа важно чтобы на момент нарезки листья были почти сухими, без капелек воды. Если будут влажными, то в морозилке они слипнутся в ком, потом придется разламывать его или надрезать. Собрать просушенную петрушку в небольшие пучки. Стебельки отрезать. Нашинковать листья мелко, как обычно вы режете для заправки.
Разложить по плотным пакетам, обычным или с застежкой. Большую порцию в один не стоит трамбовать: во-первых, неудобно хранить, во-вторых, даже если вы быстро достанете сколько нужно зелени, часть ее успеет оттаять, и после многократного замораживания потемнеет. Свернуть пакет рулоном или завязать, убрать в морозилку. Обязательно подписать, чтобы потом не запутаться и не добавить в готовое блюдо что-то другое.
Процесс подготовки такой же, как в способе выше, но полная просушка не нужна – все равно мы будем заливать листочки водой. Слегка отжать в полотенце веточки петрушки, стебельки отрезать, а сами листочки нарезать помельче, чем обычно. Крупно нарезанную зелень не очень удобно раскладывать по маленьким ячейкам и трамбовать. Разложить измельченную петрушку в формочки для льда, уплотнить пальцами. Залить до края чистой охлажденной водой (кипяченой или дистиллированной). Убрать в морозилку на 3-4 часа. Кубики замороженной петрушки достать из ячеек, сложить в плотный пакет, надписать и отправить обратно в морозилку на хранение.
Способ, когда замораживают целый пучок петрушки, считается самым простым и быстрым. Единственное условие – зелень должна быть сухой или почти сухой. Чистые обсушенные веточки петрушки с листочками нужно собрать в небольшие пучки, с таким расчетом, чтобы использовать за один, максимум за два раза. Положить на кусок пищевой пленки или в полиэтиленовый пакет.
Плотно завернуть, закрывая со всех сторон. Получатся тонкие рулончики, которые можно хранить без контейнера или другой упаковки. Применение точно такое же, как и свежей петрушки: в бульоны, супы, запекать с зеленью рыбу, мясо, курицу.
Хранится замороженная петрушка в морозилке длительное время — год и больше, до следующего урожая. Подвергать ее размораживанию и повторной заморозке нежелательно – кусочки слипнутся, потемнеют, вкусовые качества резко ухудшатся.
Замороженная петрушка полностью передает аромат и вкус свежей зелени. Используя разные способы заморозки, вы сможете заготовить полезную добавку для самых разных блюд и при этом немало сэкономить на покупке зелени: летом она стоит копейки, а зимой намного дороже. Надеюсь, советы как заморозить петрушку на зиму будут вам полезны!
В сезон я всегда стараюсь заморозить побольше зелени. Сегодня я расскажу как заморозить петрушку так, чтобы она сохранила максимум пользы и занимала минимум места в морозильной камере. Такую замороженную петрушку очень удобно использовать зимой при приготовлении различных блюд, например супов, рагу или запеканок. Перепробовав много способов заморозки , последние несколько лет замораживаю петрушку именно так.
Для приготовления этой заморозки понадобятся пакеты с застежкой. Их очень удобно использовать для заморозки любой зелени.
Петрушку берем свежую, не вялую (у меня только что с грядки). Тщательно ее промываем под проточной водой. Затем раскладываем петрушку на полотенце и даем просохнуть.
Режем петрушку таким образом, каким вы обычно ее режете для приготовления блюд.
Перекладываем порезанную петрушку в пакет с застежкой.
Равномерно распределяем зелень по пакету. Закрываем застежку, оставив небольшую щель в 2-3 мм. Через нее выпускаем лишний воздух из пакета, прижимая его ладонью. Когда весь воздух выйдет закрываем застежку до конца. Складываем пакеты с петрушкой в морозилку. Их удобно складывать друг на друга. Зимой достаточно отсыпать нужное количество из пакета и сразу положить в готовящееся блюдо. Предварительно размораживать не нужно — кусочки петрушки не примерзают друг к другу.
Привет, мои дорогие читатели! Вчера у меня был заготовительный день: срезала зелень петрушки и батуна. Хочу вам поведать свой секрет: ленивый способ заморозки зелени. Я все стараюсь делать, затрачивая минимум сил и времени, иначе не успеваю.
Петрушка из семян у меня еще не выросла. Зато густо зазеленела на грядке прошлогодняя. Эту травку ем я одна, поэтому сею мало. В прошлом году был клочок 50х50 см.
И вот сколько я с него вчера нарезала.
ПетрушкаПетрушка
На фото петрушка в 5-литровом лукошке. Слева под петрушкой виднеется тархун (эстрагон), его тоже срезала, но для сушки.
Петрушку помыла в большом тазике и разложила на ткани в несколько слоев (вместо полотенца) обсохнуть.
Моя мокрая петрушкаМоя мокрая петрушка
Лежала она у меня полдня, обсохла и снова распушилась.
Вечером я принялась перебирать и резать.
Пучок петрушкиПучок петрушки
Для заготовки беру только листочки на тонких черешках, толстые стебли откидываю.
Нарезаю так, чтобы можно было бросить в блюдо.
Петрушка нарезанаПетрушка нарезана
Пересыпаю в плотный целлофановый мешочек. Выгоняю из него воздух и завязываю. Петрушку внутри распределяю равномерным тонким слоем.
Мешочек должен быть плотным. Тоненькие быстро рвутся, аромат они плохо сохраняют.Мешочек сделала плоским
Мешочек сделала плоским
Всё! В таком виде кладу в свой морозильный ларь.
Петрушка в морозилкеПетрушка в морозилке
Вчера рассказывала и показывала, как срезаю и ухаживаю за батуном:
Про лук-батун: как за ним ухаживать, чтобы было много зелени и мало "дудок"
Лук срезала весь подряд с дудками и желтыми листьями. Тоже все вошло в 5-литровое лукошко.
Срезка батунаСрезка батуна
Рассортировала, почистила, помыла. Стрелки ещё нежные и сочные, их не откидывала, только верхушки с заложившимися семенами обрезала. Обязательно просушила, чтобы не было капель, а потом - кристаллов воды. Нарезала, как и петрушку - сразу для блюд.
Зелень лукаЗелень лука
Так же ссыпала в плотные мешочки. Получилось два.
Два мешочка с луком замерзаютДва мешочка с луком замерзают
Зелень в мешочках тонким слоем раскладываю, чтобы хорошо промерзла и не слиплась в комок.
Замораживаются два пакета лука и один петрушкиЗамораживаются два пакета лука и один петрушки
Мешочки с луком завязывать не стала, просто подвернула край. Замерзнет, взрыхлю, завяжу плотно и уложу первую зелень в коробку. Может, два мешочка в один ссыплю для компактности.
В морозилке пытаюсь организовать порядок: зелень в одну коробку, томаты - в другую, баклажаны - в третью и т. д.
Точно так же заготавливаю укроп, стрелки чеснока и любую другую зелень. Зимой достаю мешочек с нужной, ложкой черпаю и накладываю, куда надо, обычно в суп или соус перед самой готовностью.
На мой взгляд, проще некуда. Пробовала замораживать зелень целиком, пучками, но нарезать замороженную проблематично, особенно перо лука - оно ломается и крошится не в тех местах, в каких хотелось бы.
А свежую нарезать, заморозить и потом положить готовую в суп - проще простого. Главное просушить хорошо до нарезки и заморозки, не укладывать в морозилку с водой. Иначе будет монолит и много льда.
Если понравился способ или делаете так же, ставьте пальчик вверх 👍.
Поделитесь своим способом заготовки зелени на зиму. Какую зелень вы заготавливаете? Какая самая любимая в замороженном виде?
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".
Такая замечательная пряность, как петрушка, прекрасно дополняет почти любое блюдо, делая его вкуснее и ароматнее. Эта зелень не только используется в кулинарных рецептах, но и популярна в качестве косметического средства. Многие девушки и женщины добавляют ее в многокомпонентные маски для кожи и волос.
Содержание:
Но, к сожалению, пользоваться замечательными свойствами этой ароматной зелени можно только в теплое время года. С каждым прохладным днем количество петрушки на огороде уменьшается, а потом она и вовсе пропадает. Но выход есть! Можно заготовить петрушку на зиму. Причем разными способами.
Собирая зелень на заготовку, следует придерживаться самого важного правила: петрушка должна не растерять своих полезных качеств. В связи с этим держитесь определенного плана, а именно:
После сбора урожая обязательно аккуратно промойте зелень и разложите ее на вафельном полотенце до полного высыхания. Далее можете приступать к заготовке продукта. Вот несколько способов, которые вы можете взять себе на заметку.
Заморозив петрушку, вы сохраните все ароматические и полезные свойства зелени, не нарушите целостность растения. Воздействие холода на сегодняшний день является самым простым и быстрым способом заготовки зелени на зиму.
Замораживать эту пряную зелень можно несколькими способами: пучками, в виде пасты, в масле. Для последних способов удобно использовать формочки для льда.
Чтобы заморозить цельные пучки петрушки, подготовленную зелень избавляют от толстых стеблей и фасуют по полиэтиленовым пакетам порционными пучками. Такой способ заготовки является самым нетрудоемким, а замороженная петрушка может храниться очень долгое время.
Но иногда израсходовать целый пучок петрушки не удается, а подвергать размороженную зелень повторной заморозке нельзя. В связи с этим, опытные хозяюшки придумали отличный способ замораживания петрушки в формочках для льда. Таким образом, кубик с ароматной зеленью можно положить в тарелку перед подачей или использовать несколько кубиков при приготовлении блюда.
Для этого способа петрушку очень мелко рубят ножом или перемалывают до пастообразного состояния в блендере. В блендере можно перемолоть не только листья, но и стебельки. Мелко размолотая или нарубленная зелень с помощью чайной ложки помещается в формы. Нарубленную ножом петрушку тяжеловато удержать в форме, и чтобы зелень села прочнее, добавьте в каждую порцию немного чистой кипяченой воды.
Замороженный кубик с петрушкой можно применять и в косметических целях, если добавить вместо воды лимонный сок, им запросто можно умываться. Доказано, что петрушка обладает отбеливающими свойствами и, смешанная с лимоном, поможет избавиться от пигментных пятен и веснушек.
Чтобы приготовить ароматную заправку к пельменям, вареникам, кашам и картофелю, залейте в формочки оливковое или растопленное сливочное масло.
Также в масле можно хранить петрушку, не подвергая заморозки. В стерилизованные банки плотно закладывается рубленая петрушка и доверху покрывается подсолнечным или любым растительным маслом. Хранят такую петрушку в прохладном темном месте.
Сушеная петрушка, как и замороженная, не теряет своих ароматических и полезных свойств. Она более удобна в использовании и компактна в хранении. Для того, чтобы высушить петрушку, вам потребуется мелко нарубить зелень и разложить ее на широких листах бумаги. Сверху зелень можно прикрыть тонким слоем марли.
Также для сушки используют специальные приспособления или духовой шкаф. В последнем, сделать это новичку будет не просто. Нужно выставить оптимальную температуру (не более 60 градусов) и постоянно следить за состоянием зелени.
После высушивания зелень приобретает более насыщенный аромат, и для его сохранения ее помещают в сухую банку и плотно закрывают крышку. В таком виде она может храниться несколько лет.
Сушеную петрушку добавляют в начинку к несладким пирогам, в фарш, в готовое блюдо, в соусы и так далее. Она обладает рядом полезных свойств:
Сушеную зелень можно заваривать кипятком и принимать в виде тоника наружно или в качестве отвара внутрь.
Кроме вышеописанных способов хранения петрушки, существует еще один, менее популярный, но тоже нередко используемый – метод засолки. На хороший пучок нарубленной зелени берется 1 столовая ложка с горкой соли. Всю массу хорошенько переминают до выделения сока, после укладывают в банки и ставят на хранение в холодильник. Соль является консервантом, поэтому храниться такая петрушка может достаточно долго.
В Греции принято сравнивать петрушку с золотом, потому что она является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Не лишайте себя удовольствия полакомится столь ароматной и полезной травкой круглый год, заготовьте петрушку на зиму и наслаждайтесь ее чудесным ароматом в зимний период!
Последний месяц лета! Многие проводят август на даче, выращивают и сушат органик зелень и пряные травы. Я хочу рассказать, как заморозить зелень на зиму, старинным прованским способом.
Прованский метод заморозки зелени издавна используют на юге Франции, я узнала о нем однажды из блога, который создали владельцы мыла South of France. Сейчас этого блога нет, поэтому ссылку на него не даю.
Вообще, идея заморозить зелень на зиму далеко не новая.
Мы давно перестали варить повидло и джемы, а просто замораживаем часть урожая (сладкие перцы, ягоды, крыжовник, смородина) в морозильнике, купленном специально для летних заготовок!
А наш дачный сосед, который несколько месяцев жил на Афоне и помогал монахам высаживать виноградники, поделился замечательным способом заготовки помидоров, который подглядел у монахов. Они перетирают спелые, мясистые помидоры в пюре, добавляют немного свежего оливкового масла и зелени, и также замораживают в пакетах.
То есть, очень похожий способ, как и заморозить пряные травы!
Замороженные травы остаются свежими и ароматными, плюс это СУПЕР удобно: при приготовлении омлетов, рагу и супов нужно только растопить кубик замороженного оливкового масла на сковороде. Все.
Способ заморозки зелени в оливковом масле мне понравился своей оригинальностью, но и тут есть свои хитрости и нюансы. Так, этот метод лучше всего работает с жесткими травами: шалфей, розмарин, орегано, душица, тимьян и тд.
У мягких, листовых трав (укроп, петрушка, мята, мелисса) при готовке часто теряется вкус, поэтому лучше их просто засушить или же заморозить готовое песто из базилика и/или петрушки.
Мне нравятся такие варианты песто:
Итак, для заморозки зелени нам понадобятся: свежая зелень, нерафинированное оливковое масло и силиконовые формочки для льда/кексов.
Вот простая и пошаговая инструкция заморозки:
1. Возьмите свежие травы, идеальный вариант будет с грядки, с собственного огорода или с фермерского рынка
2. Вымойте травы, отряхните их от воды и хорошо обсушите на салфетке
3. Можно нарезать зелень или оставить в виде небольших веточек и листьев, как больше нравится. Можно сочетать мелконарезанные и цельные листья в одном кубике, например розмарин с орегано или шалфеем.
4. Наполните каждую формочку на 2/3 объема травами и залейте нерафинированным оливковым маслом. Можно взять растопленное сливочное масло или масло гхи.
5. Прикройте формочку и поставьте на всю ночь в морозилку.
6. Утром выньте замороженные кубике и храните их в контейнерах для заморозки, силиконовых пакетах или многоразовых пластиковых пакетах.
А чтобы дольше сохранить свежую зелень в холодильнике, я советую такие пакеты для хранения продуктов. Они пропускают воздух, не дают образоваться конденсату и сохраняют зелень на длительное время.
Пакеты многоразового использования, они прочные и не рвутся, можно использовать по 2 месяца каждый, если с ним аккуратно обращаться и мыть. Фишка в том, что пакеты остаются сухими изнутри и подойдут для хранения уже готовых, замороженных кубиков зелени.
Где купить: PEAKfresh USA, Многоразовые пакеты
В каждой упаковке 10 пакетов и 10 мягких застежек, чтобы плотно завязать каждый пакет.
Еще посты по теме: Список чистых и загрязненных пестицидами овощей
Вот такой способ заморозить зелень на зиму в оливковом масле, я делала так уже много раз. А вы пробовали, есть идеи сохранения зелени?
Возможно, кто-то спросит, а зачем замораживать зелень, если она продается круглый год? Верно, купить петрушку или укроп можно в любое время года, но бывает так, что в самый нужный момент вы открываете холодильник и видите, что зелень там отсутствует или она завяла и совершенно не подходит для использования. Часто мы покупаем сушеную зелень, чтобы избежать таких моментов, но она измельчена практически в пыль, что совершенно лишает ее тех вкусовых качеств, которых мы ожидаем. Именно поэтому стоит запастись пакетиком-другим замороженной петрушки или укропа, а если, к примеру, вы имеете садовый участок с посаженной на нем петрушкой, совет по заморозке зелени на зиму будет очень кстати. А чтобы для разных блюд было удобно ее использовать, замораживать зелень можно несколькими способами.
Первый способ - заморозка зелени просто в измельченном виде без всяких добавок. Для этого выбираем свежую зелень, не вялую и не порченную. Отрежем толстые стебли и промоем зелень под проточной водой, смывая видимую грязь или остатки земли. Затем наливаем в емкость воду и опускаем в нее нашу зелень, петрушку или укроп. Оставляем на 20 минут, после чего воду сливаем, а зелень промываем опять под проточной водой. После этого раскладываем ее на полотенце и оставляем подсохнуть. Как только зелень полностью обсохнет, ее можно нарезать для заморозки. Нарезаем так, как обычно привыкли нарезать для добавления в различные блюда.
Теперь раскладываем порезанную петрушку или укроп на широкой разделочной доске и ставим ее в морозилку. Очень хорошо использовать для таких целей формочки из-под конфет или зефира. В ячейки всыпаем зелень и ставим форму в морозилку. После того, как зелень хорошо заморозится, ее можно пересыпать в пакет, свернуть его в виде небольшой колбаски, чтобы было удобнее доставать понемногу по мере необходимости, и наклеить стикер с надписью, какая конкретно зелень в этом пакете. В таком виде зелень может спокойно храниться в морозильной камере очень долго. Использовать ее можно, приправляя первые и вторые блюда в конце приготовления.
Второй способ - заморозка зелени с добавлением различных масел, а именно сливочного, топленого или оливкового. Выбор конкретного масла зависит от использования в дальнейшем такой заготовки. Например, оливковое масло тоже можно добавить разное, рафинированное, если добавляем зелень с маслом еще в процессе готовки блюда, а нерафинированное, или первого холодного отжима уже только в готовое блюдо. К примеру, сварили вы пасту, приготовили для нее соус, не хватает лишь немного оливкового масла и измельченной зелени, вот здесь вам и пригодится замороженная зелень в масле. А чтобы сделать такие заготовки, как и в первом варианте, выбираем свежую зелень, хорошо моем, обсушиваем и нарезаем мелко.
Подготовим нужное масло, если надо сливочное, то достанем его из холодильника, чтобы оно размягчилось и стало комнатной температуры. Размешаем порезанную петрушку или укроп с маслом, зелени должно быть больше, чем масла. Также поступаем с топленым маслом. Кубики зелени со сливочным маслом можно использовать в готовых кашах, для приготовления разных соусов, можно положить такой кубик на только что приготовленный стейк или другое мясо, а также им хорошо сдобрить только что запеченную рыбу. Разложим эту смесь в формочки для льда, чтобы после заморозки получились небольшие кубики.
Чтобы заморозить зелень с оливковым маслом, сначала раскладываем по ячейкам зелень, а потом просто заливаем маслом. Когда такие кубики заморозятся, достаем их из ячеек и раскладываем по разным пакетам, делая на каждом пакете запись, с каким маслом заморожена зелень и указывая точную дату заморозки. Кубики с оливковым маслом могут храниться дольше, чем кубики со сливочным маслом, в последнем случае срок их хранения будет зависеть от срока хранения данного масла. Поэтому на них следует указать и дату их обязательного использования.
Воспользовавшись этими советами, вы оградите себя от ситуаций, когда в нужный момент вы вдруг обнаружите, что у вас нет свежей зелени. В таких случаях вам стоит лишь выбрать нужный пакетик с зеленью в морозилке.
Признаемся, конкурировать с упругими, сочными, насыщенными по цвету и вкусу петрушкой, кинзой, укропом, освежающим базиликом и прочими растительными «собратьями», сорванными прямо с грядки, невозможно. Но в унылую осенне-зимнюю пору альтернативой тепличным, а иногда и подвявшим пучкам станет загодя замороженная зелень. Для первых блюд, всевозможных соусов, овощных соте, рагу, запеканок зеленые ледяные кубики — кулинарная находка. Для замораживания на зиму зелени понадобятся формочки для льда или силикононовые формочки для выпекания и надежная морозильная камера.
Витамины и минералы должны поступать в организм круглый год. Много полезных для организма веществ содержится в свежих овощах, фруктах и особенно в зелени. Однако следует помнить, что полезным для здоровья может быть только натуральный продукт..
Если вы покупаете зелень в магазине, нет гарантии, что необходимые вещества не исчезли из магазина. Сегодня мы рассмотрим варианты, как можно сохранить петуха на зиму.Расскажу, как сохранить полезную для организма зелень, чтобы он сохранил в ней полный набор витаминов и микроэлементов..
Полезные свойства петрушки:
Петрушку можно использовать практически в любом блюде. Зелень добавляют в супы, вторые блюда, салаты и овощные запеканки, приготовленные на ее основе.
Петрушку на зиму можно заготовить несколькими способами в домашних условиях. Во всех предложенных ниже вариантах овощи полностью сохраняют витаминизированный состав и остаются полезными для организма.
Один из самых простых и простых способов заготовки зелени на зиму.Сушеная петрушка полностью сохраняет набор необходимых человеческому организму ингредиентов.
Алгоритм действия:
В дальнейшем есть 2 разных способа сделать это.
Некоторые хозяйки используют духовку для сушки трав.Алгоритм действий аналогичен описанному выше – зелень промывается, шинкуется ножом и восстанавливается в разогретой духовке. Петрушка гниет в духовке разное время (в зависимости от температуры нагрева духовки) - от 40 минут до 2 часов.
Следует отметить, что этот способ заготовки зелени на зиму очень удобен и прост. Но в результате термической обработки овощи теряют некоторые полезные ингредиенты..
Замороженные овощи полностью сохраняют все полезные свойства, которыми их наделила природа.Кроме того, замороженная петрушка такая же ароматная и красивая, как и свежая.
Заморозить петрушку можно несколькими способами - нарезанной или целиком. При приготовлении в блюда добавляют измельченную зелень. А целыми веточками можно украшать готовые салаты и вторые блюда.
Алгоритм действия:
Очень популярный способ заморозки зелени.При этом замороженная петрушка получается в виде порции.
Как заготовить петрушку на зиму?
Аналогично можно заморозить петрушку в растительном масле. В этом случае вместо воды следует использовать растительное масло. Полученные зеленые кубики удобно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также овощных рагу.
Замоченную в растительном масле петрушку можно хранить в холодильнике. Но использовать готовый продукт необходимо в течение 3-х месяцев заготовки..
Еще один хороший способ заготовки зелени на зиму.Сегодня многие хозяйки предпочитают использовать другие способы хранения зелени – заморозку, сушку. Но этот метод также очень эффективен. Соль в рецепте выступает активным консервантом, который предотвращает порчу зелени и сохраняет свежесть, аромат и жизненную силу.
Петрушка соленая добавляется в салаты, супы и вторые блюда. Имейте в виду, что в травах уже содержится соль, поэтому основное блюдо нельзя пересолить..
На зиму можно сохранить не только листья, но и корень петрушки. Для этого необходимо отделить корни от растения, очистить их от лишнего грунта и прочего мусора. Затем уложите корневища в деревянные ящики (в один слой), а затем присыпьте их толстым слоем сухого речного песка.
В таком виде корни петрушки можно хранить всю зиму. Но продукт следует хранить в подвале, где влажность воздуха не превышает 60%.
Нельзя хранить корни петрушки на балконе. Потому что заморозка (понижение температуры воздуха ниже 0 градусов) становится губительной для продукта.
Способов заготовить петрушку на зиму в домашних условиях достаточно. Однако, чтобы зимой ваши овощи были как можно более ароматными и свежими, мы рекомендуем вам учитывать следующие важные моменты:
Переходя на веб-сайт путем: прокрутки содержимого за пределы сообщения, отображаемого в нижней части страницы, перехода по ссылкам, ведущим к элементам веб-сайта, и закрытия информационного окна относительно файлов cookie и обработки данных, вы соглашаетесь на обработку персональные данные от PWR Sp. о.о. и его доверенных партнеров в маркетинговых целях, в том числе для целей показа таргетированной рекламы, т.е. рекламы с учетом ваших интересов.
Информируем вас о необходимости принятия решений относительно обработки ваших данных PWR и Доверенными партнерами и способах выражения или несогласия на их обработку, а также об использовании файлов cookie и аналогичных технологий для сопоставления рекламы с ваши интересы и проводить аналитику страниц наших веб-сайтов, мы информируем вас на нижних страницах наших веб-сайтов, пока вы не примете решения об этих решениях.
Отсутствие согласия может привести к увеличению количества рекламных объявлений, отображаемых случайным образом без учета ваших интересов. Дополнительную информацию о файлах cookie и подобных технологиях, а также о целях их использования можно найти в Политике конфиденциальности.
Администратор данных, т.е. Polskie Wydawnictwo Rolnicze Sp. о.о. (PWR) со штаб-квартирой в Познани на ул. Metalowa 5 и наши доверенные партнеры, с которыми мы сотрудничаем для достижения наших аналитических и маркетинговых целей.
Эти данные включают в себя: IP-адрес, URL-адрес запроса, доменное имя, идентификатор устройства, идентификатор мобильной рекламы, тип браузера, язык браузера, количество кликов, количество времени, проведенное на отдельных страницах, дату и время использования Веб-сайта, тип и версию. об условиях работы системы, разрешении экрана, данных, собранных в журналах сервера, и другой подобной информации.
a / Законный интерес PWR, заключающийся в проведении собственной и сторонней маркетинговой деятельности, сотрудничающей с PWR, включая сопоставление контента и рекламы с вашими интересами, проведение анализа трафика веб-сайта и его функциональности, а также обеспечение безопасности услуг, возможность реализации прав и претензий, 90 015 б / согласие дано - на осуществление маркетинговой деятельности PWR и ее Доверенных партнеров-рекламодателей, заключающейся в подборе контента и рекламы в соответствии с вашими интересами
Право отозвать свое согласие на обработку персональных данных в любое время.Отзыв согласия не влияет на законность действий в период, когда согласие было дано. Право на доступ к своим данным, их исправление, удаление, право на передачу данных, право на возражение, право на ограничение обработки, а также право на подачу жалобы в надзорный орган, которым является Президент Управления по защите данных. (Подробности доступны в Политике конфиденциальности)
Благодаря вашему согласию на обработку ваших данных с целью таргетинга контента и рекламы PWR и Trusted Partners, мы сможем ограничить количество отображаемой рекламы и представить вам только те, которые могут вас заинтересовать.Вы должны сделать этот выбор отдельно для каждого используемого устройства или веб-браузера
Отсутствие вашего согласия на обработку ваших данных с целью таргетирования контента и рекламы PWR и доверенными партнерами не позволяет нам ограничивать контент и рекламу теми, которые могут вас заинтересовать. Объявления по-прежнему будут видны, они будут отображаться случайным образом — вне зависимости от ваших интересов. Технические решения, препятствующие установке т.н.сторонние файлы cookie не позволяют нам эффективно отключить сопоставление объявлений на всех наших сайтах. Лучше всего отключать сопоставление объявлений на каждом из наших сайтов по отдельности. Если вы используете разные устройства и/или браузеры, помните, что отключение сопоставления объявлений в выбранном браузере или устройстве действует только на этом браузере или устройстве. Поэтому вам придется делать такой выбор отдельно для каждого устройства или веб-браузера.
1. Вы можете отозвать свое согласие на установку файлов cookie и аналогичных технологий в любое время.Это можно сделать, изменив настройки браузера.
2. Чтобы отозвать согласие на обработку персональных данных в маркетинговых целях, в частности связанных с показом целевой рекламы, воспользуйтесь опцией ниже и, в зависимости от вашего выбора, установите (согласие) или снимите флажок (нет согласия).
.Овощи и фрукты, которые вы хотите заморозить, должны быть прежде всего спелыми, неповрежденными и как можно более свежими . Помните, что фрукты и овощи теряют ценные питательные вещества каждый день с момента их сбора, поэтому постарайтесь заморозить их, как только принесете домой .
Какие фрукты и овощи выбрать для заморозки? В основном все, хотя я бы не советовал замораживать салат, редис, лук и чеснок - эти овощи точно не подходят для этого .
Сначала очистите, разделите на порции и тщательно вымойте овощи и фрукты, затем высушите на бумажных полотенцах. Замораживание влажной пищи не является хорошей идеей  -  , ухудшает качество пищи, заставляет ее части слипаться или менять свою естественную форму.
Женщина готовит замороженную еду
(Шаттерсток)
Прежде чем положить фрукты и овощи в морозильную камеру, сначала поместите их в холодильник на несколько часов для предварительного охлаждения, а затем заморозьте .
Бланширование – это обработка овощей и фруктов сначала горячим кипятком, а затем холодным . Благодаря этому не только удалит содержащиеся в них загрязнения, но и сохранят в них гораздо больше полезных веществ, чем при варке, жарке или запекании полностью.
Кроме того, их вкус, цвет и хрусткость существенно не изменятся. Тем не менее, каждый тип овощей бланшируется по-разному, путем пропаривания и охлаждения дольше или меньше. Есть только одно правило - овощи должны проводить в горячей воде столько же времени, сколько и в холодной .
После того, как ваши овощи будут вымыты, разделены на порции, бланшированы и высушены, вы можете приступить к заморозке . Лучше всего, если вы сделаете это в специально предназначенных для заморозки пакетах - в них вы просто насыпаете овощи или фрукты (не слишком много, но и не слишком мало - , чтобы пакет легко закрывался), убираешь скопившийся внутри воздух, описываешь что в пакете и с какого времени и кладешь в морозилку .
Вы также можете использовать пластиковые контейнеры , которые вы должны плотно закрыть (например, после мороженого) и описать. Вы когда-нибудь пробовали заморозить овощи и фрукты в виде пюре? Это отличная идея для мгновенного смузи или крем-супа. Все, что вам нужно сделать, это смешать фруктов и овощей перед заморозкой, а затем переложить их в формы для льда или маленькие, плотно закрывающиеся контейнеры из .
Замороженные фрукты
(Шаттерсток)
Мелкие овощи и фрукты (горох, земляника, черника, земляника, малина, ежевика) после очистки от плодоножек, мытья и сушки сначала укладывают на поднос и замораживают, затем разливают в пакеты и описывают .Так они не слипнутся, а после разморозки будут выглядеть свежими на торте или капкейках :)
Вы также можете заморозить ваши любимые овощные смеси, которые потом отправятся в овощной экспресс-суп или на сковороду . Перед тем, как заморозить овощи, нарежьте их кубиками, брусочками или натрите на терке — вы сэкономите время и деньги, приготовив зимой вкусный овощной суп.
Вы также можете заморозить травы. Вымойте, высушите и нарежьте петрушку, укроп или зелень, затем положите их в небольшие контейнеры и плотно закройте их .Они идеально подойдут для зимних супов.
Замороженные овощи
(Шаттерсток)
Готовые супы также можно заморозить. Есть только одно правило - не замораживайте суп вместе с картошкой, потому что после разморозки они очень губчатые . Лучше всего, если вы заморозите чистый суп без овощей, которые можно будет добавить при разогреве после разморозки (их можно и раньше заморозить :)).
А знаете ли вы, что можно приготовить бульонные кубики ? Все, что вам нужно сделать, это разлить приготовленного и охлажденного бульона в формы для льда, а затем заморозить и полезные домашние бульонные кубики :)
Правильно размораживать продукты так же важно, как и замораживать их. Поместите продукты, которые вы хотите разморозить, на самую нижнюю полку в холодильнике или в прохладное место . Помните, что чем медленнее процесс разморозки, тем вкуснее будут продукты после разморозки.
Фрукты лучше вынуть из морозилки на несколько часов раньше и оставить на самой нижней полке холодильника или при комнатной температуре . С другой стороны, овощи можно положить прямо в кастрюлю или в кастрюлю после того, как вынули их из морозильной камеры .
Альтернативой является микроволновая печь, благодаря которой размораживает все в мгновение ока .Однако его употребление вызывает значительную потерю минеральных веществ и витаминов , что существенно снижает пищевую ценность приготовляемых блюд.
Оцените качество нашей статьи: Ваши отзывы помогают нам создавать лучший контент.
.Конец лета и начало осени – это не только время вернуться к работе и учебе после летних каникул. Это также хорошее время, чтобы подумать о том, какие фрукты и овощи мы хотим получить зимой, потому что золотое время сезонных вкусов подходит к концу.
Как сохранить их дольше? Это просто! Заморозка фруктов и овощей совсем не занимает много времени и во многом ограничивается вкусовыми предпочтениями и вместимостью морозильной камеры.
Давайте посмотрим, какие фрукты можно заморозить, а какие сезонные овощи лучше хранить в морозилке на зиму!
Лето – пора изобилия фруктов и овощей. Однако любимые ароматы чаще всего доступны только в течение короткого времени года! Однако, если у нас есть любимые вкусовые сочетания и мы не хотим довольствоваться только доступными на данный момент овощами и фруктами, а иметь в своем распоряжении широкий их ассортимент в любое время года, нам ничего не остается, как заморозить те, которые нам нравятся больше всего!
В холодное время года овощи — отличный ингредиент наваристых супов, а фрукты — смузи, десертов и тортов.
Зимой стоит следить за тем, чтобы наш рацион был богат фруктами и овощами, содержащими витамин С – таким образом мы поддерживаем иммунную систему. Чтобы продукты, богатые им, регулярно появлялись на нашей тарелке, хорошо использовать замороженные запасы лета и ранней осени.
Стоит отметить, что замороженные овощи (за некоторыми исключениями) можно хранить в морозильной камере около 12 месяцев, фрукты – на полгода меньше.
Какой из замороженных съедать быстрее? В первую очередь – паприка, петрушка, лук-порей.Первые два лидируют среди овощей, содержащих больше всего витамина С на 100 г, поэтому не будем забывать о них, планируя заморозить овощи на зиму!
Некоторые фрукты и овощи, которые мы решили заморозить, также доступны для продажи зимой, но цены на них намного выше, чем в сезон. Следовательно, кажется разумной идеей заморозить ваши любимые ароматы, чтобы вы могли достать их, когда цены значительно вырастут!
Если подумать о том, какие овощи можно замораживать, то хорошие новости могут оказаться огромным полем для хвастовства здесь! Вы можете заморозить почти все овощи.Однако стоит позаботиться о правильной подготовке – чтобы овощи сохраняли свои питательные свойства до тех пор, пока мы не будем готовы их употреблять.
Что следует помнить при подготовке к заморозке овощей?
Как и в случае с овощами, чаще всего мы замораживаем труднодоступные зимой фрукты. Долгие зимние вечера располагают к экспериментам на кухне, а доступные под рукой летние фрукты вдохновляют на выпечку тортов и приготовление десертов.
Замороженные фрукты также являются отличным ингредиентом коктейлей, которые обеспечат разнообразное питание и соответствующее содержание в нем овощей и фруктов.
Мы с удовольствием заморозим клубнику, малину и другие фрукты, которые едим летом!
Как подготовить их к заморозке?
Заморозить — это только полдела! Когда приходит время, когда нам нужны фрукты и овощи, которые мы храним в морозильной камере, мы должны быть осторожны с разморозкой.
Было бы большой ошибкой просто вынуть их из морозилки и поставить на кухонный стол при комнатной температуре.
Мы должны сделать процесс разморозки как можно более медленным. Вместо того, чтобы ставить овощи и фрукты на стол для разморозки, лучше поставить их в прохладное место — холодильник или кладовку.
Мы также можем пойти по сокращенному пути, т.е. разморозить благодаря специальному режиму в микроволновой печи. Это экономит много времени, но имеет свою цену — овощи и фрукты, размороженные таким образом, теряют некоторые питательные вещества, витамины и минералы.
Как видите, приготовление домашней замороженной еды из овощей и фруктов не сложно и не занимает много времени. Мы уже знаем, какие фрукты можно замораживать и как начать замораживать овощи. Пришло время выбрать ваши любимые вкусы и подготовить место в морозильной камере!
Швейцарская свекла на зиму - простой способ дольше сохранить аромат весны. Достаточно нескольких минут на кухне, чтобы наслаждаться ими всю зиму. Заморозить листья свеклы несложно, но стоит следовать нескольким советам, чтобы сделать это правильно. Благодаря этому в межсезонье вы с легкостью приготовите вкусную холодную уху или украинский борщ! Ознакомьтесь с нашими советами ниже.
Сезон свеклы короткий - начинается во второй половине апреля и заканчивается в последних числах июня.Так что давайте максимально использовать его! Отличная идея приготовить ароматное пюре из свеклы. Достаточно тщательно вымыть и просушить, а затем пропустить через мясорубку с крупной сеткой. После заправки разложить все по банкам и пастеризовать минут 15-20.
Если вам нравятся пастеризованные консервы, рекомендуем также попробовать свекольный в банке. Его приготовление следует начинать с тщательного промывания свеклы и отделения листьев от клубней.Затем очищенные клубни нарезают очень мелкими кубиками. Листья необходимо измельчить. В больших, тщательно ошпаренных банках чередуются слои клубней и листьев. Между ними можно положить несколько зубчиков чеснока и пару столовых ложек нарезанного укропа. Все это заливают подогретой смесью воды, сахара, соли и уксуса. Подготовленную таким образом свеклу в банки на зиму достаточно плотно закрыть и пастеризовать около 20 минут при температуре 95 ° С. Банки хранить в темном и прохладном месте - в противном случае свекла может потерять свой цвет.
Из свеклы можно также приготовить вкусную пасту для бутербродов. Для его приготовления, помимо свеклы, вам понадобятся: лук, чеснок (5 зубчиков), масло (2 столовые ложки), сыр фета (150 г), жирные сливки (35 мл) и ваши любимые специи. Лук и свеклу обжарить на масле. Когда стебли станут мягкими и весь объем уменьшится, дайте содержимому сковороды остыть, а затем смешайте с остальными ингредиентами. Готовую пасту можно разложить по банкам или заморозить.
.У нас есть доступ к свежим фруктам и овощам, часто из собственного сада, только несколько месяцев в году. Однако был придуман способ дать сезонным продуктам вторую жизнь. Таким способом замораживается фруктов и овощей.
Об этой процедуре слышали все, но не все знают, как ее делать, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. У нас есть для вас небольшой гайд, из которого вы узнаете не только как на самом деле замораживается , но и как долго хранить и как разморозить фрукты и овощи.
Часто приходится слышать, что замороженные продукты полностью лишены питательных веществ. Да, они не так насыщены витаминами, как свежие продукты, но при правильной заморозке теряют лишь небольшой процент своей ценности.
Очевидно, что не все фрукты после разморозки будут выглядеть так же хорошо, как раньше. Большинство из них больше подойдут для тортов, десертов или коктейлей, чем для самостоятельного употребления в пищу. Вспомним, однако, о пословице "рыба без рыбы и рак" - в посреди зимы придраться не к чему.
Большинство замороженных продуктов можно хранить не более 12 месяцев. Однако есть исключения, такие как:
Конечно, чем раньше мы съедим замороженные продукты, тем лучше, но не забывайте придерживаться максимальных сроков.Когда они превышают эти пределы, бактерии могут размножаться в пище.
Когда вы размораживаете продукты, вы часто достаете их из морозильной камеры и ставите на комнатную температуру. Однако лучше всего поставить их на самое нижнее отделение холодильника или в другое прохладное место, например, в кладовку. Чем медленнее будет процесс разморозки, тем больше будут продукты. размораживание будет вкуснее.
Фрукты следует вынимать из холодильника за несколько часов до использования, а овощи можно класть в кастрюлю или сковороду сразу после извлечения из морозильной камеры.
Современный быстрый ритм жизни часто заставляет нас пользоваться микроволновой печью. Однако стоит помнить, что при таком способе разморозки происходит значительная потеря витаминов и минералов, поэтому наше блюдо будет менее ценным, чем при традиционной разморозке.
Как видите, заморозка фруктов и овощей не очень трудоемка. Помните, что вы могли заморозить эти травы. Идеально для этого подойдут: укроп, базилик, петрушка, тимьян, зеленый лук и мелисса. Травы можно хранить от 3 до 4 месяцев.
Стоит иметь запас замороженных продуктов, особенно если у нас есть доступ к продуктам из собственного сада или другого проверенного источника.
.Петрушка — пышное растение высотой около 30 см с красивым веером зеленой листвы. Петрушку можно сажать среди однолетних и всесезонных растений, а также среди букетов трав в горшках. Растение сильно контрастирует с другими, такими как желтые анютины глазки или ярко-розовые петунии. Вьющаяся петрушка имеет более взлохмаченный вид, чем петрушка плосколистная, но обе они развиваются одинаково энергично (GGK).
Петрушка – моносорт на севере, где растет с весны до первых заморозков. В более мягком климате он способен пережить зиму благодаря своей выносливости. На вторую весну после посадки растение цветет, дает семена и отмирает. Как только вы увидите цветонос, пора собирать урожай, так как растение горькое на вкус.
Петрушку следует сажать весной и осенью (в зонах зимостойкости 7 и выше).Нормальные зимы на юге и юго-западе создают достаточные условия для того, чтобы садоводы выращивали петрушку в горшках в качестве зимнего наполнения сада.
Растение высаживают на солнечном или частично затененном участке в богатую влажную почву с рН от 5,5 до 6,7. Не забывайте поддерживать почву во влажном состоянии. Если растение начинает увядать, его края начинают желтеть. Из-за того, что съедобны именно листья петрушки, увядание действительно может негативно сказаться на урожае.Держите корни прохладными и влажными, но старайтесь избегать увядания, держа мульчу подальше от кроны растения. В сентябре можно рассмотреть процесс обрезки, чтобы стимулировать рост новой листвы к следующей весне. Особенно это касается растений, выращиваемых в сельскохозяйственных целях, а не чисто для наглядности. Также не следует забывать об использовании соответствующих удобрений.
Если вы видите гусениц, не паникуйте! Они сделают процесс обрезки для вас.В районах, где растение может пережить зиму, будьте готовы зацвести весной.
Петрушка — любимая еда бледно-полосатых гусениц, которые позже превращаются в бабочек. На самом деле они не представляют серьезной проблемы, хотя и питаются листьями. Садоводы часто сажают петрушку только для того, чтобы побудить бабочек поселиться в их саду. Мучный червь представляет собой серьезную угрозу среди вредителей. Чтобы избавиться от него, опрыскайте нижнюю сторону листьев инсектицидом.
Листья петрушки можно собирать по мере необходимости через 4-6 недель после посадки.
Петрушку можно собирать вместе со стеблями и листьями, когда в этом возникнет необходимость. Обрезать растение следует у основания черешков листьев с внешней стороны ближе к центру куста – это делает растение пышным. Петрушку можно легко заморозить и даже высушить, хотя в таком виде она не так вкусна, как свежая.
Петрушка используется на кухне в мясных или яичных блюдах, макаронах, рисе, супах и в качестве добавки к сыру или хлебу.Нарезанную петрушку следует добавлять непосредственно перед окончанием процесса приготовления или непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить ее аромат. Петрушка является основным ингредиентом так называемого букет гарни во французской кухне (смесь специй).
Петрушка съедобная или декоративная?
На самом деле петрушка используется как приправа. Итальянский плосколистный сорт отличается отменным ароматом, а курчаволистный красивее смотрится в саду.Вкус петрушки можно охарактеризовать как нежный, но он придает сильный травяной привкус хлебу, картофелю или даже соусу песто. Конечно, вьющийся сорт будет лучше в качестве декоративного растения, но и как освежитель рта он тоже подойдет.
На моей петрушке появились гусеницы. Чем их можно убить и будет ли петрушка съедобной?
Гусеницы довольно часто встречаются на петрушке, а также при выращивании фенхеля - наиболее распространены личинки разноцветных бабочек.Эти растения являются хозяевами вредителей, предоставляя им убежище от самой маленькой куколки до взрослой жизни. Первое, что следует учитывать, это оставить их наедине с собой. Когда они пойдут дальше по пути метаморфоза (куколки), поврежденные листья можно обрезать, а растение укрепить удобрениями. Она должна легко вернуть себе прежний вид. Однако, если это не тот метод, который вы выбрали, пересадите гусениц на другие растения за пределами вашего сада.
Моя петрушка пережила зиму, но выглядит ужасно.Я думал, что это многолетнее растение. Что я могу сделать?
Петрушка — двухлетнее, а не многолетнее растение. Это означает, что в первый сезон растение растет, а в следующем цветет, дает семена и погибает. Было бы неплохо пересадить ее весной, дав петрушке расти все лето и зиму. Следующей весной не ждите цветения, а просто вырвите растение и посадите новое. Однако, если вам нужно низкорослое декоративное растение, чтобы заполнить садовое пространство анютиными глазками, петрушка — лучший выбор.
Вместо приятного темно-зеленого цвета моя петрушка покрылась белыми точками. Что случилось?
Вероятно, ваша петрушка стала жертвой вредителя белокрылки. Встряхните листья петрушки руками и пальцами – вокруг растения должен появиться небольшой белый пух. Если нет, то не о чем беспокоиться. Если да – опрыскайте петрушку инсектицидом, уделяя особое внимание нижней стороне листьев. Что касается потребления растения – следуйте указаниям на упаковке инсектицида.
.