Добавить на Яндекс

Продукты содержащие пальмовое масло


10 продуктов с пальмовым маслом, от которых стоит отказаться прямо сейчас | Вот это интересные новости😲🧐

Что чаще всего лежит у Вас в холодильнике? А что любите больше всего?

Уверены, что один из Ваших любимчиков точно будет в этом списке! Проверим?)

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) уже давно бьет тревогу: с каждым годом увеличивается количество наименований продуктов, в которые добавляется пальмовое масло!

Масло производится из мясистой части плодов масличной пальмы. Само по себе оно не вредно, но в процессе переработки его рафинируют, дезодорируют и окисляют - и тогда негативное влияние на организм человека становится запредельным!

Еще в 2005 году ВОЗ признала пальмовое масло потенциально опасным для человека и рекомендовала воздержаться от его употребления.

Каких продуктов следует избегать в употреблении, чтобы сохранить свое здоровье:

1. Лапша быстрого приготовления всех видов. Пальмовое масло производители используют при обжарке продукта. Ну и плюсом там идет совсем неполезный глутамат натрия - усилитель вкуса.

2. Сыры с заменителем молочного жира в составе - так называемые "сырные продукты". По результатам последней проверки Росконтроля, у 3/4 всех исследуемых сыров в составе был этот заменитель.

3. Творог/творожные продукты/творожные массы - также содержат заменитель молочного жира. Иногда не все производители указывают этот ингредиент в составе. Как узнать? Вас должна насторожить низкая стоимость продукта.

4. Маргарин. Из чего делается маргарин? Вода + растительное масло. И чаще всего такое масло - пальмовое. Сюда же можно отнести практически ВСЮ выпечку, т.к. в рецептуре используется маргарин.

5. Мороженое! Если Вы любите своего ребенка и хотите, чтобы он был здоровым, читайте внимательно этикетки на мороженом, которое Вы покупаете чаду. Если цена низкая - 100% в составе будет пальмовое масло!

6. Шоколадные конфеты. Увы и ах, но это правда, при изготовлении этих сладостей тоже используют этот вреднейший ингредиент. Кстати, мы недавно писали про это: Росконтроль проверил шоколадные конфеты на трансжиры и результаты мало порадовали.

К сладостям с применением пальмового масла можно отнести вафли, кондитерскую глазурь, печенье.

7. Хлеб! Подсолнечное масло в составе тоже давно заменено на пальмовое(((

8. Мюсли, сухие завтраки. Овсяные хлопья для мюсли тоже обжаривают на вредном (но зато дешевом!!)) масле, и что примечательно, в спортивные батончики тоже добавляют такие же обжаренные овсяные хлопья.

9. Картофель фри и другие обжариваемые во фритюре продукты. Пальмовое масло используют в качестве фритюрного жира: оно высокоустойчиво к нагреванию.

10. Различного рода снеки: сухарики, чипсы, сырные шарики, быстрые закуски и пр. и пр. Ну тут все понятно.

В России чаще всего пальмовое масло используют при изготовлении этой продукции

В России чаще всего пальмовое масло используют при изготовлении этой продукции

К сожалению, количество продуктов, содержащих пальмовое масло, постоянно увеличивается. И пока не введен запрет на использование этого ингредиента в пищевой промышленности, ВОЗ и врачи рекомендуют убрать из рациона или хотя бы максимально снизить употребление вышеперечисленных продуктов!

Поставьте лайк за статью - это будет лучшей для нас наградой! Та мы понимаем, чтО Вам нравится!)

Подписывайтесь на наш канал, много полезного и интересного впереди!

Делитесь с друзьями полезными постами, они будут Вам признательны!))

Елена Моргунова: Как белорусские ученые выявляют пальмовое масло в продуктах

Пальмовое масло - одно из наиболее часто используемых растительных масел в мире, его добавляют во многие кондитерские, хлебобулочные, молочные продукты. Вопрос его влияния на здоровье человека остается дискуссионным. Вполне понятно желание потребителей осознанно делать выбор: покупать более дешевые продукты с пальмовым маслом или стремиться исключить его из рациона. К сожалению, далеко не всегда этот ингредиент указывают на упаковке товара. Под формулировкой "заменитель молочного жира", "смесь растительных масел", "кондитерский жир" или "жир специального назначения" может скрываться пальмовое масло в комплексе с другими маслами или жировыми компонентами. Оно может входить и в состав маргарина, заменителей какао-масла. Выявить его в таких случаях очень сложно. Однако белорусским ученым удалось установить маркеры, которые свидетельствуют о наличии в продуктах пальмового масла. Разработка вошла в топ-10 самых значимых достижений ученых НАН за 2019 год. О методике и планах по ее применению рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова.

Пальмовое масло либо его фракции используют в пищевых продуктах в сочетании с другими растительными маслами для замены животных жиров. Быстрый рост потребления этого масла в мире связан с тем, что урожайность масличной пальмы почти в четыре раза превышает урожайность других масличных растений при одинаковых производственных расходах. В связи с этим и его стоимость значительно ниже. К тому же, характеристики этого продукта благоприятны для пищевой промышленности. Его замена на другие растительные жидкие масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное) не рассматривается из-за недостаточного содержания в них твердых жирных кислот, что не позволяет добиться нужных свойств, показателей качества и технологичности масложировой продукции.

В каких же продуктах чаще всего встречается пальмовое масло? В пищевой промышленности оно используется при производстве масложировой продукции специального назначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные жиры), спредов, маргаринов, глазированных сырков, мороженого, конфет и других кондитерских изделий (заменители молочного жира, заменители и эквиваленты масла какао), при изготовлении заменителя сухих сливок на растительной основе, хлебопекарной продукции. Благодаря исключительной стойкости к окислению пальмовый олеин является основным маслом для жарки таких продуктов, как лапша быстрого приготовления, картофель фри, картофельные чипсы, пончики и жареные мясные закуски. Таким образом, около 80% пальмового масла в том или ином виде попадает в пищу.

Сегодня не запрещено применять его и в детском питании. Например, в молочных смесях для детей раннего возраста используется жидкая фракция пальмового масла - пальмовый олеин, чтобы скорректировать состав смесей по содержанию пальмитиновой кислоты и приблизить к составу грудного молока. "Всемирная организация здравоохранения еще в 2003 году рекомендовала ограничить употребление пальмового масла в связи с тем, что оно содержит 50% насыщенных жирных кислот в своем составе. Ни одно растительное масло не содержит столько. В сале, например, содержится около 38% насыщенных жирных кислот. На мой взгляд, нужно ограничить использование пальмового масла в питании детей, но это остается дискуссионным вопросом", - отметила Елена Моргунова.

НПЦ НАН Беларуси по продовольствию вместе с Институтом биохимии биологически активных соединений НАН, Институтом физиологии НАН и Гродненским государственным медицинским университетом в последние годы занимался исследованием пальмового масла. "Это новый для Беларуси компонент, который требует досконального изучения. Возникла идея выяснить, как же он влияет на организм человека и насколько оправдано его использование в пищевой промышленности. Были проведены исследования состава пальмового масла, его фракций, в том числе было изучено его влияние в различных дозировках на состояние здоровья экспериментальных животных и добровольцев. Был выявлен ряд факторов, указывающих, что, чем больше в ежесуточном рационе продуктов, содержащих в своем составе пальмовое масло, тем выше риск возникновения предпосылок для развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения", - рассказала ученый.

Одновременно разрабатывалась методика идентификации пальмового масла в продуктах питания. Там оно чаще всего находится в сочетании с другими маслами, например, подсолнечным, оливковым, рапсовым, льняным, кокосовым, маслом ши. Растительные масла имеют в своем составе одинаковый набор жирных кислот, которые отличаются лишь количественно. Если пальмовое масло не указано на маркировке товара (а сегодня производитель не обязан досконально расшифровывать жировую составляющую продукта), очень сложно выявить, есть оно там или нет. "Мы разработали комплексный алгоритм действий, чтобы решить эту проблему. Наша методика позволяет на основании определенных маркеров точно узнать, есть ли в продукте пальмовое масло", - отметила Елена Моргунова.

С этой целью продукт, имеющий жировую составляющую, переводится из твердого состояния в жидкое. Жидкий раствор пошагово исследуется на высокоточных приборах на присутствие тех или иных маркеров, свидетельствующих о наличии пальмового масла. Сначала ученые выясняют, есть ли в продукте растительная составляющая, затем определяется жирнокислотный, витаминный составы, проводится изотопный анализ. Эксперимент может продолжаться целый день, но результат - точные данные о наличии или отсутствии пальмового масла в продукте.

Таким образом, белорусские ученые теперь могут точно определить, из чего состоит смесь растительных масел, на основе чего изготовлен заменитель молочного жира. Разработку могут использовать как контролирующие, так и надзорные органы для выявления фальсификата, проверки качества. "Бывает, что в качестве маркетингового хода производители пишут на товаре "без пальмового масла". Это такая же стратегия, как и в случае с надписью "без ГМО". Убедиться, что пальмового масла в товаре действительно нет, поможет наша методика, - обратила внимание ученый. - Случается и такое, что пишут "продукт молочный", а там вообще нет животного жира, только растительные масла. Мы это тоже можем определить. Важно, чтобы информация на упаковке соответствовала действительности, чтобы потребителя не вводили в заблуждение".

Производители сейчас указывают состав смесей растительных масел на добровольной основе. Естественно, это делают далеко не все. "Надеемся, что скоро для всех стран - участниц ЕАЭС это станет обязательным требованием", - отметила Елена Моргунова. На площадке ЕАЭС обсуждается инициатива о внесении изменений в техрегламент "Пищевая продукция в части ее маркировки", которая предполагает обязательное указание на упаковке продукта полного наименования всех компонентов, имеющих жировую составляющую, и всех применяемых при изготовлении продукта растительных жиров. "Хотелось бы, чтобы производитель в скобках расшифровывал, из чего состоит заменитель молочного жира, какао-масла, кондитерский жир, маргарин. На мой взгляд, все компоненты, входящие в состав продукта, должны быть прописаны. Чтобы покупатель, прочитав этикетку, мог осознанно выбрать: отдавать предпочтение более дешевой продукции с пальмовым маслом или товарам с натуральным составом", - подчеркнула заместитель гендиректора НПЦ.

Ученые работают над нормативно-правовой составляющей своей методики. Их следующая цель - научиться определять точное количество пальмового масла в продуктах. Разрабатывается и еще одна методика: по определению содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах. Эти вредные вещества образуются при высокотемпературной обработке всех растительных масел. Есть научные данные, что в пальмовом масле их образуется больше по сравнению с другими. "Сегодня уже приняты ограничительные санитарные меры по содержанию глицидиловых эфиров в растительных маслах - не более 1%. Но, чтобы установить их количество, нужна методика", - пояснила Елена Моргунова. Есть международные аналоги, но необходима адаптация под существующие технологии и сырье. В планах белорусских ученых - провести испытания с лабораториями России и выйти на единую методику.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Пальмовое масло - куда добавляют и чем опасно? Вред пальмового масла

В последние годы российские молочники озаботились проблемой: с каждым годом в нашу страну ввозят все больше пальмового масла, а молочных продуктов, в которые его добавляют, уже составляет до 30% их отрасли. Пальмовое масло сильно удешевляет производство и продлевает срок хранения продукта, но оно вредно для здоровья.

Недавно производители молока и продуктов, сделанных из него, обратились с предложением к В.В.Путину: заставить производителей написать на упаковках продуктов «содержит пальмовое масло» или вовсе запретить его ввоз в нашу страну. Однако очень трудно «заставить» отказаться от получения огромных прибылей тех, кто уже нагрел руки на пальмовом масле и превратился за полгода в миллионера. Не зря в странах, которые торгуют пальмовое масло — Индонезии, Таиланде, Малайзии, Индии и Нигерии, говорят: выгоднее иметь плантацию масляничних пальм, чем нефтяную скважину.

Пальмовое масло обладает приятным ароматом и вкусом молочных сливок, благодаря чему оно способно значительно усилить вкус продуктов, в которые его добавляют. Кроме того, он существенно продлевает срок хранения и снижает себестоимость товара. Ясное дело корпорации, получающие большие прибыли, продавая и используя «пальму», с каждым годом стараются увеличить доходы от бизнеса. Поэтому сегодня большая часть молочной продукции, продаваемой в наших магазинах, не имеет ничего общего с молоком.

Пальмовое масло в основном применяют как альтернативу молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, мороженом, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. Кроме того, в целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад. Незаменимым является пальмовое масло при приготовлении чипсов, картофеля фри, фаст-фуда, гамбургеров, чизбургеров и т.д.

Техрегламентом Таможенного союза использование чистого пальмового масла в пищевых продуктах на его территории официально запрещено. Разрешается добавлять в молочные продукты только «заменитель молочного жира» — пальмовое масло, приближенное по показателям к молочному жиру. Однако соблюдать этот регламент производителям невыгодно, ведь пальмовое масло стоит в 5 раз дешевле, чем молочный жир. Поэтому те, кто покупает дорогой заменитель растительного жира, жалуются, что им вместо него продают обычное пальмовое масло!

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла, чтобы предотвратить рост числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно вредно употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, для детей младшего возраста. Доказано, частые срыгивания, колики, запоры у малышей — это последствие кормления детскими смесями, в которых содержится пальмовое масло!

В последнее время все чаще стали рекламировать пальмовое масло, описывая его уникальные полезные свойства. И это действительно так, но полезным является только дорогостоящее красное пальмовое масло, которое добавлять в продукты питания невыгодно. Коммерческие интересы производителей заставляют их искать ему замену, поэтому они изготавливают свои изделия с техническим пальмовым маслом, которое опасно для здоровья.

В странах Евросоюза разрешается использовать в производстве продуктов питания пальмовое масло с перекисным числом не более 0,5 единиц, а в России допускается показатель — 10. На Западе такое масло применяют в качестве машинного масла для смазывания оборудования, а мы его едим! Кроме того, по ГОСТу пальмовое масло должно перевозиться в канистрах из нержавейки, а недавно выяснилось — основной импортер «пальмы» в Россию ООО «Пищевые ингредиенты» группы компаний «ЭФКО» перевозил пальмовое масло в контейнерах от нефтепродуктов. Чаще всего хранят это масло в пластиковых баках, по этой причине в нем могут присутствовать кадмий, мышьяк, ртуть, свинец и другие опасные для здоровья тяжелые металлы.

Пальмовое масло получают из плодов особой масличной пальмы. Оно содержит больше 50% насыщенных жирных кислот и также как животный жир, имеет свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина. Пальмитиновая кислота, являющаяся одной из основных составляющих пальмового масла, способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и при избыточном употреблении ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию.

К сожалению, очень сложно в наши дни оградить себя от употребления столь вредного пальмового масла. Ведь выявить его присутствие в продукте практически невозможно. Производители на этикетках вместо слов «пальмовое масло» обычно пишут «растительное масло» или «растительный жир», что воспринимается нами как полезный продукт.

Диетолог Ариан Грюмбах рекомендует: «Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия пальмового масла главное — нужно ограничить употребление продуктов промышленного производства и не есть того, чего не было при жизни вашей бабушки!». Это значит, старайтесь употреблять натуральное молоко и продукты, изготовленные в домашних условиях. Не покупайте кондитерские изделия и молочные продукты с длительным сроком хранения, особенно старайтесь ограничить детей от их употребления. Никогда не ешьте фаст-фуды, чипсы, дешевые рулеты, торты, пирожные, творожные сырки, сгущенное молоко, сырные и творожные продукты, йогурты, мороженые, шоколады и батончики. Не стоит экономить деньги во вред здоровью!

Источник

есть или не есть? — ГИС Меркурий

Пальмовое масло: есть или не есть?

Найти сегодня на прилавках продукт без содержания пальмового масла сложно. Оно присутствует даже в детском питании. Несмотря на то, что пальмовое масло – довольно древний ингредиент, его употребляли в Древнем Египте, сегодня о нем говорят исключительно в негативном ключе. Почему так происходит и какую опасность несет пальмовое масло?

В России пальмовое масло не чествуют. Против него борются, требуют запретить, слухи и страхи не утихают, увеличивая число противников. Но его применение в производстве известно еще с советских времен. Пальмовый пик произошел в 1998 году, когда страна погрязла в кризисе: дешевые продукты готовились преимущественно на пальмовом масле. И люди покупали их – резко обедневшие граждане не могли позволить себе качественные продукты. Окончательно репутацию «пальмы» испортила подделка молочных продуктов: производители без зазрения совести предлагали потребителям «молочку» без молока, фальсифицируя сыр, творог и сливочное масло.

В 2012 году производителям запретили обманывать потребителей. На этикетке продукта стали указывать «молочно-растительный» (больше 50% молока) и «растительно-молочный» (меньше 50% молока) продукты. Вводить граждан в заблуждение теперь не получается, но продукты, содержащие пальмовое масло, по-прежнему красуются на прилавках. В чем опасность для организма человека?

Во-первых, то пальмовое масло, которое сегодня можно увидеть в составе любимого недорого печенья или йогурта, наносит урон здоровью. Атеросклероз, болезнь сердца, онкология – все это может стать последствием употребления пальмового масла, которое широко применяется в России.

Во-вторых, оно лишено полезных веществ. Им активно подменяют по-настоящему полезные компоненты, а потому человек не получает необходимого количества полезных веществ.

В-третьих, оно обманывает потребителя. Сторонники пальмового масла утверждают, что оно в разы полезнее растительного: первое лишено вредного холестерина. Для сравнения приводят страны Евросоюза, в которых использование пальмового масла допустимо. И мы бы поверили, вот только в странах ЕС используют пальмовое масло с перекисным числом 0,5, а в России – 10. Такое масло считается техническим, но у нас им «кормят» людей.

В июле этого года недовольство россиян достигло предела: многочисленные жалобы на «пальму» заставили чиновников вдвое повысить на него НДС. Такая мера поможет поддержать производителей натурального молока. Поставщики пальмового масла будут платить не привычные льготные 10%, а 20%. Сэкономленные средства будут направлены на поддержку производителей натуральных продуктов.

Но пока законопроект готовится, остается рассчитывать на собственную бдительность и тщательнее выбирать продукты, которые кладете в корзину. 

Пальмовый канцероген в молоке и шоколаде. От каких продуктов лучше отказаться

Чешские эксперты нашли в российском сливочном масле и других молочных продуктах техническое пальмовое масло. Оно содержит высокотоксичное вещество глицидол, которое при накопительном эффекте приводит к тяжёлым заболеваниям.

Выяснилось, что в нашей стране количество опасных канцерогенов, то есть глицидиловых эфиров (GE), которые присутствуют в техническом пальмовом масле, не регулируется законодательством. Поэтому контролирующее ведомство — Роспотребнадзор — и не реагирует на эту проблему. По сравнению со странами Европы в России GE превышают европейские нормы в десять раз. В прошлом году в страну завезли 1 060 000 тонн пальмового масла, которое используется при производстве молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов, чипсов и фастфуда.

Глицидол провоцирует развитие многих видов рака и даже меняет генетический код клетки.

В последнее время производителей обязали писать на упаковке Palm oil ("содержит растительные жиры"). Внимательно читайте состав!

При ежедневном употреблении вышеперечисленных продуктов наша ферментативная система не успевает справляться с жирами, они откладываются и накапливаются. В большом количестве эти жиры и масла покрывают мембрану клетки масляной плёнкой и не дают ей "дышать", то есть самостоятельно очищаться от токсинов.

— Если количество токсинов превышает допустимую концентрацию, это крайне опасно. Вопрос в частоте, количестве и долгосрочности употребления в пищу этих веществ — лучше их вовсе не накапливать в организме, — отмечает врач-диетолог Марина Аплетаева.

Критическое снижение уровня кальция в крови вызывает рахит и его осложнения.

Эксперты рекомендуют избегать бренды, которые продают по бросовым ценам. Наверняка они содержат глицидол, потому что произведены на дешёвом сырье, то есть при использовании технического пальмового масла.

Покупайте пиццу у проверенного производителя, а если вы готовите её дома — используйте сыры твёрдых сортов.

— Сыры и другая молочка — самые распространённые продукты, в которых могут содержаться токсические вещества. Но при условии, если перед добавлением в пищевой продукт эти растительные жиры нагревались до высоких температур, — отмечает врач-диетолог Марина Аплетаева.

Основной потребитель этих сладостей — дети, а действие токсинов на их организм особенно губительно. Читайте внимательно состав сырков. Если там написано "продукт содержит растительные жиры", выберите лучше другого производителя.

С. Белоусов: Профильный Комитет СФ продолжит работу по обеспечению прослеживаемости пальмового масла в продуктах питания

Комплексный подход к этой теме будет способствовать повышению эффективности контроля качества, легальности и безопасности пищевой продукции, отметил сенатор.


Профильный Комитет СФ продолжит работу по обеспечению прослеживаемости пальмового масла в продуктах питания в рамках единой системы контроля товаров. Об этом проинформировал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов Белоусов
Сергей Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края .

Сенатор напомнил, что споры вокруг пальмового масла не утихают. Особенно остро стоит вопрос нормирования вредных веществ в пищевой продукции, содержащей пальмовое масло. «К сожалению, недобросовестные производители используют самые изощренные способы фальсификации продуктов питания, подменяя пальмовым маслом качественные жиры животного происхождения», — подчеркнул законодатель.

Смотрите также

Сергей Белоусов напомнил, что работа по обеспечению прослеживаемости пальмового масла в рамках действия автоматизированной информационной системы «Меркурий» была организована совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, а также Россельхознадзором по поручению Председателя Совета Федерации. Однако, подготовка ведомственного Приказа, который предусматривал бы дополнение Перечня подконтрольных товаров продукцией с содержанием пальмового масла, оказалась невозможной из‑за возникших противоречий в нормах действующего законодательства.

Дело в том, пояснил сенатор, что пальмовое масло и пищевые продукты, содержащие пальмовое масло (различные кисели, пасты на основе сахара, продукты специализированного питания для диабетиков, комплексные пищевые добавки и функциональные смеси) не подконтрольны ветеринарному надзору, так как производятся из уже переработанных компонентов, готовых продуктов животного происхождения. Следовательно, не несут ветеринарных рисков, и являются безопасными в ветеринарно-санитарном отношении. «Такая продукция согласно действующему законодательству проходит процедуру оценки соответствия в рамках технических регламентов Евразийского экономического союза и находится в зоне ответственности Роспотребнадзора. Импортная продукция также не имеет ветеринарного статуса. В этом и заключается основная проблема загрузить данные о ней в информационную систему «Меркурий», — сказал парламентарий.

Решение проблемы возможно в контексте формирования единой системы прослеживаемости товаров через введение маркировки средствами идентификации отдельных видов продукции

По словам Сергея Белоусова, решение проблемы возможно в контексте формирования единой системы прослеживаемости товаров через введение маркировки средствами идентификации отдельных видов продукции, содержащих пальмовое масло, производство, ввоз и оборот которых несет в себе высокие риски фальсификации, прежде всего молочной продукции.

Сенатор указал, что соответствующие решения об интеграции государственной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации и системы «Меркурий» были приняты Госкомиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции осенью текущего года.

Он уточнил, что с предложением о введении маркировки продукции, содержащей пальмовое масло, Комитет уже обратился в Министерство промышленности и торговли России и планирует продолжить взаимодействие с ответственным ведомством в этом направлении.

«Комплексный подход к организации полной прослеживаемости продуктов питания будет способствовать повышению эффективности контроля качества, легальности и безопасности пищевой продукции, содержащей пальмовое масло на всех стадиях ее жизненного цикла», — уверен парламентарий.

В России могут подорожать продукты, содержащие пальмовое масло – эксперт

Milknews - новости молочного рынка.
Milknews - ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка - федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 950 тыс уникальных посетителей, которые более 2 млн раз просматривают материалы нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 2,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке - Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство - ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

Национальный центр диетологического образования | Пальмовое масло в пищевых продуктах – рекомендуется или нет?

Функциональные характеристики пальмового масла

Производители продуктов питания стремятся использовать пальмовое масло не только из-за его низкой цены, но и из-за его функциональных и сенсорных качеств, которые важны с технологической точки зрения. Пальмовое масло имеет гладкую кремообразную текстуру, а его присутствие в маргаринах или шоколадных кремах облегчает намазывание продуктов.С другой стороны, нейтральный вкус и запах означают, что его добавление не изменяет вкус и запах продукта.

Также важно, что пальмовое масло можно использовать при высоких температурах без изменения состава жирных кислот. При комнатной температуре, в отличие от других растительных масел, кроме кокосового, имеет полутвердую консистенцию. Добавление пальмового масла также обеспечивает стабильность продуктов в течение длительного периода времени.

Пальмовое масло и прочие растительные масла

Все вышеперечисленные полезные функциональные свойства пальмового масла обусловлены высоким содержанием насыщенных жирных кислот, в среднем 45-55% всех жирных кислот.Эти количества аналогичны уровням, содержащимся в животных жирах. Для сравнения, в рапсовом, подсолнечном или оливковом масле насыщенные жирные кислоты составляют от нескольких до более дюжины процентов от общего пула жирных кислот.

В дополнение к насыщенным кислотам пальмовое масло также содержит мононенасыщенные кислоты. Полезные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты из семейства омега-3 практически отсутствуют, а жирные кислоты омега-6 составляют лишь несколько процентов. С другой стороны, следует отметить, что пальмовое масло используется производителями пищевых продуктов в качестве альтернативы частично гидрогенизированным растительным жирам, которые содержат вредные для здоровья транс-изомеры.Трансизомеры жирных кислот (трансжиры) являются установленным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца. Информация на этикетке о наличии в составе продукта частично гидрогенизированного растительного масла указывает на наличие трансжиров .

Безопасность пальмового масла

При рафинации растительных масел на стадии дезодорации (дезодорации) выделяют соединения, обладающие генотоксическим и, возможно, канцерогенным действием для человека, т.н.Сложные эфиры 3-МХПД (сложные эфиры 3-монохлорпропандиола) и сложные эфиры глицидола. В заключении Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA, 2016) указано, что основным источником этих соединений в рационе питания является пальмовое масло, чипсы и печенье. Кроме того, было указано, что в группе младенцев и детей экспозиция этих соединений, принимаемых с пищей, превышает так называемую допустимая ежедневная загрузка (TDI).

В связи с этим было принято решение о введении в Европейском союзе более жестких требований к предельно допустимым уровням содержания вышеуказанных соединений в пищевых продуктах, в том числе в продуктах питания, предназначенных для детей грудного и раннего возраста.По вышеуказанным причинам следует ограничить прием продуктов из пальмового масла у детей.

С другой стороны, следует отметить, что использование пальмового масла в продуктах для младенцев и детей младшего возраста не запрещено. Детское питание, в том числе т.н. молочные смеси, имеет строго определенный состав, регламентированный законодательством. В их производстве нельзя использовать только два масла: хлопковое и кунжутное.

Кроме того, в качестве рекомендуемых жиров в детском питании указаны сливочное масло и мягкий маргарин.Выпускаемые в настоящее время мягкие маргарины практически не содержат нежелательных транс-изомеров, в основном за счет использования в качестве матрицы пальмового масла. Он создает прочную кристаллическую структуру, благодаря которой маргарины могут содержать до 80% жидких растительных масел и нет необходимости использовать процесс затвердевания, в ходе которого образуются неблагоприятные для здоровья ребенка транс-изомеры.

Пальмовое масло в ежедневном рационе

Пальмовое масло не является рекомендуемым жиром , м.ч.в благодаря высокому, подобно животному жиру, содержанию насыщенных жирных кислот. Поэтому современные рекомендации по питанию рекомендуют заменять животные жиры растительными маслами, но за исключением тропических масел, то есть кокосового и пальмового масел. Таким образом, с точки зрения здоровья пальмовое масло не является полезным решением, так как оно привносит в наш ежедневный рацион насыщенные жирные кислоты, потребление которых в соответствии с действующими нормами питания (IŻŻ, 2017) в группе подростки и взрослые не должны получать более 5-6% энергии из рациона.

Из растительных жиров лучше всего выбирать те, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами из семейств омега 6 и омега 3, в т.ч. рапсовое, соевое или подсолнечное масло . Нельзя также забывать о упомянутом выше присутствии возможно канцерогенных соединений (3-МХПД и эфиров глицидола), образующихся при переработке нефти. С другой стороны, небольшое количество пальмового масла, присутствующего в так называемых высококачественные маргарины защищают нас от частично гидрогенизированных растительных масел, в которых присутствуют вредные транс-изомеры жирных кислот.

Подводя итоги, следует констатировать, что пальмовое масло однозначно менее полезно для нашего здоровья по сравнению с другими растительными маслами, и его содержание в ежедневном рационе должно быть ограничено и сбалансировано с животными жирами.

Подробнее:

Пальмовый жир - мифы и факты, мгр инж. Клара Пиотровска 9000 7

База транс-изомера

Нормы питания, IŻ 2017

.

Пальмовое масло - факты и мифы!

Sante использует пальмовое масло в некоторых продуктах, но с минимальным количеством трансжиров. В конечном продукте , таком как зерновой батончик Crunchy, это составляет около 0,1% и ниже предела обнаружения. Используемый пальмовый жир происходит из сертифицированных культур Гвинейское масло , которые не разрушают экосистемы и не лишают орангутангов их места обитания.Узнайте больше о пальмовом масле и покупайте продукцию Sante!

Пальмовое масло – свойства

Пальмовое масло получают из мякоти масличных плодов Гвинеи и широко используют в кухнях Юго-Восточной Азии и тропической Африки. Почему он такой особенный? Он содержит витамины Е и А и сквален, которые обладают антиоксидантным действием и, таким образом, защищают организм от свободных радикалов. Он также содержит витамин К, отвечающий за правильную свертываемость крови.Соотношение между содержанием ненасыщенных и насыщенных жирных кислот одинаковое – и тех, и других около 50%. Пальмовое масло - как растительное масло - не содержит холестерина . С другой стороны, присутствующие в нем стеролы могут снизить уровень вредного холестерина в организме. В пальмовом масле содержится в десять раз больше альфа- и бета-каротина, чем в моркови. Кроме того, он содержит коэнзим Q10, который – наряду с альфа- и бета-каротином – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Доктор Брюс Файф описал необыкновенные свойства пальмового масла (в том числе противораковые!) в книге с многозначительным названием: «Чудо пальмового масла».Так почему же пальмовое масло приобрело такую ​​плохую репутацию? Правильно ли избегают его люди, заботящиеся о здоровом питании?

Пальмовое масло – полезно ли оно?

Обычно в пищевой промышленности используется гидрогенизированное пальмовое масло , которое содержит вредные для организма трансжиры . Трансжиры получают в процессе гидрогенизации (закалки) пальмового масла при высокой температуре. Интересно, что отверждение пальмового масла не требуется, поскольку оно имеет естественную полутвердую консистенцию, однако производители хотят продлить длительный срок хранения пальмового масла и использовать его в отвержденном виде в качестве наполнителя подсластителя.Однако под воздействием высокой температуры изменяется структура химических соединений, входящих в состав масла, и образуются вредные для здоровья вещества.

Трансжиры и здоровье

Исследования показали, что трансжиры могут вызывать то, что известно как метаболический синдром, т. е. сосуществование взаимосвязанных факторов риска метаболического генеза, способствующих развитию атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.Потребление продуктов, содержащих трансжиры, также вызывает абдоминальное ожирение, повышает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижает уровень хорошего холестерина холестерина (HDL).Значительно ухудшает липидный профиль крови. В результате люди, в рационе которых преобладают трансжиры, более склонны к развитию болезней сердца и системы кровообращения, включая аритмию, внезапную остановку сердца и сердечный приступ. Трансжиры также могут вызывать воспаление и нарушать функцию эндотелиальных клеток в кровеносных сосудах. Ученые бьют тревогу, чтобы ограничить потребление трансжиров, но сделать это непросто, потому что гидрогенизированное пальмовое масло содержится во многих продуктах — в пирожных, чипсах, шоколаде, батончиках, маргарине и фаст-фуде.

Пальмовое масло в продуктах Sante

Sante использует неотвержденное пальмовое масло в нескольких продуктах, незатвердевшее (гидрогенизированное) . Содержание транс-изомеров в этом пальмовом масле составляет 0,6-0,8%, что в готовом продукте , таком как батончик Хрустящий, , составляет примерно 0,1% - это значение ниже предела обнаружения. Для сравнения, в обычном сливочном масле содержится в 6 раз больше трансизомеров, в рапсовом их также больше (количество зависит от термической обработки).Только в арахисовом масле (гладком/с кусочками орехов) по технологическим соображениям используем небольшую добавку отвержденного пальмового жира (0,8%), который, однако, имеет ничтожно малое содержание трансжиров (0,008%). Это означает, что в 100 граммах арахисового масла Sante всего 0,008 грамма трансжиров . Это намного меньше международных стандартов питания, которые гласят, что максимальное содержание трансжиров на уровне <0,2 г в 100 г конечного продукта безопасно для здоровья.Для потребителей, предпочитающих этот тип продукта без пальмового масла, Sante предлагает GO ON арахисовое масло без пальмового масла и 100% искусственных добавок .

Пальмовый жир на этикетках

Также стоит помнить, что в соответствии с Регламентом (ЕС) № 1169/2011 Европейского парламента и Совета о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах (...) в Польше существует обязательство четко маркировать продукт который содержит трансжиры с информацией на этикетке «гидрогенизированный жир частично или полностью».Этикетки продуктов Sante в этом отношении полностью прозрачны, и продукты тщательно маркируются в соответствии с требованиями закона о питании.

RSPO — Пальмовое масло, сертифицированное Sante, защищает окружающую среду

Пальмовое масло в некоторых продуктах Sante производится из сертифицированных гвинейских масличных культур, которые не наносят вреда природе. Санте является членом организации RSPO (Круглый стол по устойчивому пальмовому маслу) https: // rspo с 2014 года.org/members/2869/Sante-A.-Kowalski-sp.-j, объединяющая производителей, производителей, продавцов и производителей, применяющих многоступенчатую программу защиты окружающей среды и строгую систему контроля и сертификации производства пальмового масла. Сертификация RSPO присуждается только тем культурам, которые никаким образом не наносят вреда экосистемам, а их владельцы принимают активное участие в защите тропических лесов, редких и исчезающих видов животных и растений, водных ресурсов в окрестностях плантаций и местного населения. . Сертификации подлежит весь процесс производства пальмового масла: метод ведения гвинейских масличных плантаций, отбор плодов и методы переработки, использование масла. Такое масло полностью не содержит ГМО , так как не производится из генетически модифицированных растений. Организация RSPO была создана в 2004 году, и она защищает природу от роботизированной экономики, целью которой является приобретение новых земель для плантаций путем вырубки тропических лесов.Когда вы покупаете продукт Sante с пальмовым маслом, сертифицированным RSPO, вы можете быть уверены, что он был произведен с уважением к природе. Не волнуйтесь, приобретайте продукцию Sante!

.

Пальмовое масло - свойства и применение. Пальмовое масло вредно?

  1. Нерафинированное пальмовое масло содержит много ценных веществ.
  2. Затвердевшее пальмовое масло чаще всего используется в пищевых продуктах.
  3. Сладости, маргарины и продукты переработки содержат больше всего пальмового масла.
  4. Вы можете найти больше таких историй на домашней странице Onet.пл

Свойства пальмового масла

Чистое нерафинированное пальмовое масло является ценным пищевым продуктом, богатым ценными минералами и витаминами. Однако в пищевой промышленности из экономических соображений используется рафинированное и отвержденное пальмовое масло , которое имеет длительный срок хранения и стоит дешево, но практически не содержит ценных питательных веществ.

Применение пальмового масла, т.е. где его больше всего

Пальмовое масло используется в основном для производства сладостей. Он дешев, долговечен и хорошо сочетается, например, с какао, поэтому его можно найти в большинстве шоколадных конфет, шоколадных кремов, батончиков и других сладостей. Его также добавляют в торты и пирожные, чипсы и различные виды закусок. Рафинированное пальмовое масло также используется при производстве мороженого – чем дешевле и обработаннее продукт, тем больше вероятность того, что в нем будет пальмовое масло.

Пальмовое масло также входит в состав маргаринов и растительного масла. Он придает им твердую консистенцию и стойкость – благодаря этому производители часто могут не добавлять в эти продукты вредные трансжиры, повышающие концентрацию холестерина ЛПНП в крови, а это первый шаг к развитию атеросклероза.

Пальмовое масло также можно найти в дешевом завернутом в фольгу хлебе с длительным сроком хранения. Рафинированное гидрогенизированное пальмовое масло входит в состав дешевых булочек для гамбургеров и поджаренного хлеба, а также готовых тортов — например, теста для пиццы, а также готового слоеного теста, которое нужно только поставить в духовку.В дополнение к пальмовому маслу в дешевом хлебе и готовых пирогах есть химические закваски и улучшители муки; такая смесь точно не полезна для здоровья.

Общее правило таково: чем дешевле продукт и чем дольше срок его хранения, тем больше вероятность того, что в нем содержится пальмовое масло.

Пальмовое масло вредно?

Пальмовое масло содержит много насыщенных жирных кислот, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. В избытке насыщенные жирные кислоты могут способствовать накоплению холестерина , что в долгосрочной перспективе приводит к атеросклеротическим поражениям и развитию опасных для жизни заболеваний. Кроме того, они нарушают обмен веществ, что вызывает избыточный вес и ожирение.

Избегайте продуктов, содержащих гидрогенизированное пальмовое масло . Сырое пальмовое масло может быть источником витаминов и антиоксидантов.

Следует помнить, что производство пальмового масла также связано с созданием огромных плантаций масличных пальм, что предполагает вырубку и расчистку естественных дождевых лесов.Это оказывает очевидное негативное влияние на окружающую среду — вырубка лесов лишает многих видов животных, в том числе исчезающих орангутангов.

Подробнее:

  1. Сигнал, который посылает организм, когда вам не хватает «элемента жизни»
  2. Не только инфекции. Узнайте, что может означать ваш кашель
  3. Семь самых опасных вирусов в мире
Источники
  • https: // ncez.ru / abc-nutrition- / факты-и-мифы / пальмовый жир ----- мифы-и-факты
.

Пальмовое масло – вредно ли для здоровья? Применение пальмового масла

Пальмовое масло — это растительное масло, полученное из пальмового масла. Хотя пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности, все чаще говорят о его негативном влиянии на здоровье. Это правильно?

Основные сведения о пальмовом масле

Пальмовое масло — это масло растительного происхождения, которое получают двумя способами — из зерен или мякоти плодов масличной пальмы.В пищевой промышленности чаще всего используют масло, отжатое из мякоти плодов. Пальмовое масло почти на 50 % состоит из насыщенных жирных кислот, поэтому его количество аналогично содержанию животных жиров. В пальмовом масле в основном встречаются:

  • пальмитиновая кислота (насыщенная) - 43%,
  • олеиновая кислота (мононенасыщенная) - 40%,
  • линолевая кислота (полиненасыщенная омега-6) - 10%.

Полезно ли пальмовое масло?

Диетологи предупреждают, что чрезмерное потребление насыщенных жиров может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и повышению уровня холестерина в организме.Пальмовое масло также способствует ожирению, поэтому его следует избегать, в частности, тем, кто придерживается диеты для похудения. Однако окончательная оценка влияния пальмового жира на организм должна зависеть от его вида. Существует три основных вида пальмового масла:

  • сырое пальмовое масло - пальмовое масло в чистом, нерафинированном виде является ценным пищевым продуктом, содержащим ценные минералы и витамины. Несмотря на большое количество насыщенных жирных кислот, он не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Однако сырое пальмовое масло встречается редко;
  • масло пальмовое рафинированное - в процессе рафинации, т.е. очистки, пальмовое масло теряет свои ценные свойства. Кроме того, он выделяет потенциально канцерогенные вещества. Рафинированное пальмовое масло может быть частью диеты, но в очень ограниченных количествах;
  • гидрогенизированное пальмовое масло - имеет твердую консистенцию и устойчиво к высоким температурам. Особенно вреден гидрогенизированный жир, поскольку при гидрогенизации пальмового масла образуются опасные для здоровья транс-изомеры, изменяющие свойства клеточных мембран.Трансжиры повышают концентрацию плохого холестерина, повышают уровень триглицеридов в крови, способствуют набору веса и увеличению жировой ткани, способствуют развитию сахарного диабета 2 типа и атеросклероза. Суточная доза гидрогенизированного растительного жира не должна превышать 2 г.

Где используется пальмовый жир?

Пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности. Наиболее часто используемое масло получают из мякоти пальмового масла.В сыром виде он имеет густую полутвердую консистенцию и оранжевый цвет, что связано с наличием каротиноидов. Однако в процессе рафинации они удаляются вместе с антиоксидантами — пальмовое масло превращается в однородный кремообразный продукт с нейтральным вкусом и запахом. В результате пальмовый жир придает пищевым продуктам соответствующую консистенцию и структуру, не нарушая их вкусовых качеств, а также обеспечивает их долговечность и стабильность.

Гидрогенизированное пальмовое масло может указываться на этикетках продуктов под несколькими названиями:

  • гидрогенизированный жир,
  • гидрогенизированный жир,
  • гидрогенизированный растительный жир,
  • частично гидрогенизированный жир,
  • гидрогенизированное растительное масло.

Пальмовое масло используется в основном в производстве сладостей - шоколада, шоколадных кремов и батончиков. Пальмовый жир также добавляют в торты и пирожные, чипсы и различные закуски. Пальмовое масло также можно найти в мороженом. Он также используется в производстве маргарина и растительного масла, что придает ему прочность и твердую консистенцию. Пальмовый жир также может быть ингредиентом хлеба с длительным сроком хранения, поджаренного хлеба, булочек для гамбургеров и готового теста — для пиццы или френча.Благодаря своим свойствам пальмовое масло также может быть использовано в фармацевтической промышленности для производства добавок для борьбы с целлюлитом, сердечно-сосудистых добавок, средств для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца, капель для детей.

Заменители пальмового масла

Среди заменителей пальмового масла:

  • жиры животные насыщенные,
  • масло растительное твердое при комнатной температуре - масло какао, кокосовое масло,
  • жиры растительные жидкие при комнатной температуре - рапсовое масло, оливковое масло оливки.

Пальмовое масло - производство и снабжение

Споры вокруг пальмового масла вызваны не только его потенциальным вредом для здоровья, но и способом выращивания масличных пальм, который в значительной степени находится вне всякого контроля. Основные пахотные земли находятся в Малайзии и Индонезии. Эти страны являются крупнейшими экспортерами пальмового масла — вместе они обеспечивают 85% мирового производства. К сожалению, часто это происходит за счет окружающей среды. В Малайзии и Индонезии тропические леса массово вырубают и сжигают, чтобы получить землю для возделывания.Это имеет серьезные последствия для окружающей среды и местных сообществ:

  • углекислый газ, выделяющийся при лесных пожарах, способствует увеличению загрязнения окружающей среды;
  • площадь, покрытая зелеными насаждениями, уменьшается;
  • нарушена естественная среда обитания многих животных, что приводит к их вымиранию. В результате превращения тропических лесов в пахотные земли орангутаны, суматранские и индийские слоны, суматранские тигры и туманные леопарды, среди прочих, находятся под угрозой исчезновения;
  • Неконтролируемое использование химикатов загрязняет почву и близлежащие воды.

Вопрос о вреде пальмового масла поднимался давно. В соответствии с рекомендациями диетологов обязательно стоит исключить из меню продукты, содержащие гидрогенизированные жиры. Рафинированное же масло можно потреблять в ограниченных количествах, а если и есть, то путем обращения к продуктам, отмеченным сертификатом RSPO — Roundtable for Sustainable Palm Oil, т.е. Ассоциации по устойчивой переработке пальмового масла.

.90 000 фактов и мифов. Так ли это вредно, как кажется? - Хорошие ингредиенты - WP.pl

40%

ВСЕМИРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

— пальмовое масло. Ежегодно с одного гектара можно производить около 3,8 тонн масла.

СТОИТ ЗНАТЬ

Печально известное пальмовое масло является популярным ингредиентом многих продуктов.Правильно ли к нему относятся как к величайшему злу и угрозе здоровью? Посмотреть на себя!

Пальмовое масло используется в производстве, в частности, маргарин, сладости, чипсы, фаст-фуд, а также косметика и детское питание. Об этом противоречивом ингредиенте ходит много нелестных мнений. Например, он повышает уровень холестерина в крови, закупоривает сосуды, а его приобретение оказывает негативное влияние на окружающую среду.Как это на самом деле? Узнайте факты и мифы о пальмовом масле.

Пальмовое масло представляет опасность для здоровья - MIT
Пальмовый жир получают из мякоти плодов масличной пальмы. Из-за алого цвета (что обусловлено высоким содержанием бета-каротина) его называют красным пальмовым маслом. Этот ингредиент обладает замечательными свойствами – он богат антиоксидантами и витаминами А, Е и К.Его можно использовать как в косметике, так и на кухне. Интенсивно увлажняет волосы и кожу, предотвращает преждевременное старение. В качестве пищи он помогает снизить уровень холестерина и снижает риск развития рака. Поэтому нерафинированное пальмовое масло является полезным продуктом, рекомендованным в рационе.

Получение пальмового масла вредно для окружающей среды - ФАКТ
Основными производителями пальмового масла являются Индонезия и Малайзия - целых 80 процентов.мировое производство происходит из этих областей. Растущий спрос на этот вид нефти означает, что огромные площади тропических лесов массово уничтожаются, как правило, выгорают, а на их месте появляются пальмовые плантации. Это, в свою очередь, имеет трагические последствия для окружающей среды – происходят оползни и частые наводнения, животные лишаются естественной среды обитания. Поэтому споры вокруг этого ингредиента касаются не столько самого масла, сколько способа его получения.Поэтому важно, чтобы продукты, содержащие пальмовое масло, производились ответственным образом — без вреда для окружающей среды и людей.

.

Может в этом году традиционные рождественские блюда без пальмового масла

- В настоящее время пальмовое масло входит в состав очень многих продуктов питания, потому что мы привыкли к тому, что крупные продовольственные концерны и сети супермаркетов борются за покупателей низкими ценами на свою продукцию. К сожалению, это должно сказаться на их качестве и меньшем уважении к окружающей среде при их производстве, — объясняет доктор. Анджей Венгель из Университета естественных наук в Познани.

Как он объясняет, пальмовое масло характеризуется высоким содержанием насыщенных жирных кислот (около 45%), сходным с содержанием животных жиров. Это растительное масло с такими свойствами, как сало и говяжий жир.

- Насыщенные жирные кислоты, употребляемые в избытке, способствуют нарушению липидного обмена, повышенному риску атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, также считается, что они вызывают воспалительные процессы, которые могут лежать в основе развития рака.Пальмовое масло в основном содержит пальмитиновую кислоту, которая повышает уровень холестерина ЛПНП (так называемый плохой холестерин), что связано с риском развития атеросклероза, также ухудшает непереносимость глюкозы, вызывает нарушения состава микробиоты или расстройства в восприятие сытости - перечисляет Dr. Анджей Венгель.

Он добавляет, что косточки плода отжаты маслом с еще более высокой долей насыщенности жирными кислотами, похожей на кокосовое масло, которое, однако, в основном используется в косметике.Пальмовый жир можно найти не только в готовых блюдах или полуфабрикатах, но и в чистящих средствах, косметике и средствах личной гигиены.

Ученый подчеркивает, что влияние пальмового масла на окружающую среду однозначно негативное. Расширение плантаций пальмового масла приводит к вырубке больших участков леса, преобразованию водно-болотных угодий, увеличению выбросов углекислого газа и повышению риска пожаров и наводнений. Кроме того, сточные воды нефтедобычи вызывают эвтрофикацию и закисление, содержат токсичные соединения, загрязняющие водные и наземные экосистемы и выделяющие парниковые газы.

Выбросы углекислого газа в результате вырубки лесов настолько высоки, что занимают второе место в мире после выбросов в энергетическом секторе. Еще одним значительным источником выбросов углекислого газа в атмосферу является сжигание торфяников. В этом отношении лидером является Индонезия, на долю которой приходится 90 процентов. такие выбросы. Оба эти фактора делают страну третьим в мире источником выбросов углекислого газа (после США и Китая).

- Самой большой экологической проблемой является этап создания новых плантаций.Чаще всего это происходит за счет тропических лесов и водно-болотных угодий. Потенциально плантации могут быть созданы на сельскохозяйственных землях, на месте других плантаций (например, каучукового дерева) или просто на так называемых пустырях (неосвоенных территориях). К сожалению, наличие таких мест ограничено, поэтому для удовлетворения растущего спроса на пальмовое масло большинство плантаций обустраивают на месте, где раньше был лес. Создание плантации на месте вырубленного леса имеет дополнительные преимущества: там плодородная, недеградированная почва, а кроме того, деньги от продажи древесины покрывают затраты на создание плантации», — описывает доктор.Углерод в информации, отправленной УПП.

Ученый обосновывает тезис о том, что вместе с расширением плантаций масличной пальмы стремительно сокращаются леса. Раньше Индонезия была почти полностью покрыта лесами, ее лесистость составляла около 99 процентов. В результате интенсивной вырубки лесов, проводимой с 1970-х гг., площадь лесов страны составляет менее половины их первоначального состояния. Сокращение площади естественных лесов снижает биоразнообразие и представляет угрозу исчезновения для многих видов растений и животных.Это основная причина сокращения численности орангутангов.

«Итак, готовясь к Рождеству в этом году, возможно, стоит обратиться к традиционным рецептам и сделать их только основными, необработанными, предпочтительно продуктами местного производства. Тогда мы заботимся о своем здоровье и планете одновременно», — резюмирует доктор.

Больше информации на странице акции: "Я не ем пальмы - я защищаю орангутангов".

.

Пальмовое масло вредно? Объясняем

Чем вредно пальмовое масло? Каковы его виды? Как это влияет на наше здоровье? В каких продуктах он содержится? В этой статье мы представляем вам ответы на поставленные выше вопросы.

Пальмовое масло – какие существуют виды?

Пальмовое масло является продуктом растительного происхождения, который может быть получен двумя способами: из ядер масличной пальмы или из ее плодов.В состав пальмового масла входят в основном насыщенные жирные кислоты, в том числе: олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты.

Пальмовое масло также подразделяют в зависимости от вида производства и закалки. Мы различаем: рафинированное пальмовое масло и сырое пальмовое масло.

Сырое пальмовое масло

Сырое масло определяется как чистое пальмовое масло. Это самый ценный вид этого растительного масла, так как содержит ценные питательные вещества.В их состав входят минералы, витамины и каротины.

Нерафинированное масло имеет оранжевый, коричневый или красный цвет из-за присутствия каротиновых пигментов.

Хотя сырое пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты, научные исследования показывают, что жиры не повышают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует подчеркнуть, что сырое пальмовое масло отсутствует в общедоступных пищевых продуктах.

Масло пальмовое рафинированное

Масло пальмовое рафинированное подвергается процессам очистки, т. е. рафинированию. Именно при рафинировании он теряет свою пищевую ценность и производит вещества, считающиеся канцерогенными. Диетологи и врачи рекомендуют ограничивать потребление этого вида масла — о пищевых продуктах, содержащих пальмовое масло, мы упомянем далее в статье.

Пальмовое масло является рафинированным, потому что оно продлевает срок годности, меняет свою консистенцию и делает его устойчивым к высоким температурам.Рафинация и закалка ответственны за то, что масло приобретает белый цвет, но при этом теряет свои питательные свойства. Он является только источником энергии и не проявляет оздоровительных свойств.

Пальмовое масло вредно?

Как уже упоминалось, специалисты рекомендуют ограничить потребление рафинированного пальмового масла. С другой стороны, сырое пальмовое масло не представляет угрозы для нашего здоровья. От чего это происходит? Для человека опасны не вещества, изначально содержащиеся в пальмовом масле, а те, которые образуются при обработке гидрогенизацией.Это в т.ч. так называемые транс-жиры, которые считаются самым вредным типом жирных кислот.

Среди негативного воздействия пальмового масла на организм человека можно выделить:

  • повышение концентрации «плохой» фракции холестерина в крови,
  • снижение концентрации «хорошей» фракции холестерина в кровь,
  • повышение концентрации триглицеридов,
  • влияние на развитие атеросклероза,
  • влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний,
  • повышение риска развития сахарного диабета II типа,
  • изменение свойств клеточных мембран,
  • влияние на накопление жира в тканях,
  • влияние на развитие избыточной массы тела и ожирения.

Какова разрешенная суточная доза пальмового масла?

Мировые органы здравоохранения разработали рекомендации, согласно которым максимальная суточная доза гидрогенизированных растительных масел, в том числе пальмового, составляет до 2 граммов.

Поэтому следует обращать внимание в первую очередь на этикетки и состав приобретаемых продуктов питания. Однако некоторые производители могут маскировать пальмовое масло в составе. Тогда они используют другую номенклатуру.Итак, пальмовое масло известно как:

  • пальмовый жир,
  • гидрогенизированный растительный жир,
  • гидрогенизированный жир,
  • гидрогенизированный жир,
  • Е471,
  • эмульгатор Е471.

Пальмовое масло в пищевых продуктах

Пальмовое масло содержится в пищевых продуктах, которые мы едим каждый день. Мы можем найти его в упакованном хлебе, сладостях, печенье и кондитерских изделиях. Он также входит в состав масла и маргарина, сухих завтраков, популярного шоколада или ореховой пасты.Также, потянувшись за бульонными кубиками, блюдами быстрого приготовления, готовыми супами или замороженными овощами с соусами, мы доставляем пальмовое масло в наш организм.

Затвердевшие растительные масла также содержатся в:

  • чипсах, 90 038 90 037 соленых закусках, 90 038 90 037 какао и шоколадных напитках, 90 038 90 037 продуктах, 90 038 3,8
  • какао
  • мороженом пудинги, 90 038 90 037 отбеливатели для кофе, 90 038 капучино,
  • 90 037 кофе 2 в 1, кофе 3 в 1,
  • слоеное тесто.


.

Смотрите также