Добавить на Яндекс

Как приготовить гречневую кашу с тушенкой


Рецепты гречки с тушенкой

Гречневая каша с тушенкой


Это блюдо, которое можно приготовить как в походе, так и в домашних условиях. Она является источником сложных углеводов. После употребления гречки человек испытывает длительное чувство насыщения.

Ингредиенты:

1 стакан крупы
200-250 мл воды
луковица средних размеров
небольшая морковь
сливочное масло для жарки
банка тушенки
1 ст. ложка томатной пасты

Как готовить гречку с тушенкой:

  1. Для приготовления каши с тушенкой необходимо перебрать крупу, отсортировав все посторонние примеси и некачественные зерна. 

  2. После этого гречку нужно выложить в дуршлаг и тщательно промыть ее под проточной водой. Промывать продукт следует до тех пор, пока вытекающая вода не станет прозрачной.

  3. Луковицу необходимо очистить и мелко порезать. Морковь нужно очистить и натереть на крупной терке. Овощи следует выложить в раскаленную глубокую сковороду и обжарить их в течение 2-3 минут.

  4. Тушенку нужно открыть, выложить на тарелку и размять ее вилкой. После этого следует выложить кусочки мяса на сковороду и обжарить их вместе с овощами еще в течение 5 минут, а затем добавить томатную пасту. 

  5. Далее необходимо высыпать к мясу с овощами промытую гречневую крупу и вылить воду. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь и закрыть сковороду крышкой.

  6. Готовить кашу с тушенкой нужно в течение 15-20 минут. По окончании приготовления следует разложить ее по порционным тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Гречневая каша с подливой на основе тушенки


Ингредиенты:
стакан гречки
2 стакана воды
тушенка
луковица
морковь
ст. ложка муки
ст ложка томатной пасты
100 мл воды или бульона для подливы
соль
лавровый лист
специи

Как готовить гречневую кашу с подливой на основе тушенки:

  1. Для приготовления этого блюда следует перебрать гречку, промыть крупу, высыпать ее в кастрюлю, залить водой, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. 

  2. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и варить кашу в течение 10 минут. После этого нужно снять кастрюлю с плиты и укутать теплым полотенцем на 15 минут для запаривания крупы.

  3. Тушенку следует обжарить на раскаленной сковороде вместе с измельченной луковицей, морковью, мукой и томатной пастой. 

  4. После этого нужно вылить в сковороду воду или мясной бульон, добавить соль по вкусу, лавровый лист, специи и потушить подливу под закрытой крышкой на медленном огне в течение 15 минут.

  5. Готовую гречку следует разложить по порционным тарелкам и полить соусом. В данном случае крупа получается рассыпчатой, а блюдо приобретает оригинальный вкус.

Гречка с тушенкой в мультиварке 


Ингредиенты:
стакан крупы
небольшая луковица
морковь
банка тушенки
соль
специи
лавровый лист
стакан воды

Как готовить гречку с тушенкой в мультиварке:

  1. Нужно перебрать и промыть крупу и высыпать продукт в чашу. К гречке нужно добавить измельченную луковицу, а также очищенную и натертую на крупной терке морковь.

  2. Тушенку нужно вскрыть, вытащить мясо, размять его вилкой и выложить в чашу мультиварки, добавить соль по вкусу, специи, лавровый лист, после чего залить водой.

  3. Далее нужно закрыть чашу крышкой и выставить мультиварку на режим «Тушение». По окончании приготовления прозвучит сигнал, после чего кашу можно будет разложить по порционным тарелкам.

Гречка с тушёнкой в кастрюле

Как сварить гречку с тушёнкой в кастрюле

Предлагаю вам простое блюдо, но очень вкусное и сытное! Это блюдо готовил мне папа, когда мама уходила на ночные дежурства, а я уминала его за обе щеки! Честно говоря, уже много лет не готовила его. Тушёнка как-то не водилась в моём доме. А тут недавно мы с мужем вспоминали, как его бабушка, которая живёт в деревне, сама делала тушёнку, закатывала её в 3-литровые банки и хранила в подвале. До сей поры эти банки у неё стоят и тушёнка, надо признать, очень вкусная!

Конечно, я не предлагаю вам часами стоять у плиты и обзавестись подвалом или погребом, но купить банку тушёнки может каждый. Гречку я всегда везу из России, а вот мама передала мне пару банок тушёнки. И когда я приготовила гречку с тушёнкой, муж сел ужинать и сказал: «Обалдеть, как же это вкусно!!!» Попробуйте! Приятного аппетита!

Как приготовить "Гречневая каша с тушёнкой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобится гречневая крупа, лук, чеснок, морковь, тушёнка, лавровый лист, соль, перец, вода.

Рецепты тушёнки

Шаг 2 Ссылка

Лук нарежем полукольцами. У меня бы крупная луковица, поэтому я нарезала четвертинками. Морковь — на крупную тёрку, чеснок — мелко. На жире, который в банке тушёнки, обжарим нарезанные овощи.

Как чистить морковь

Шаг 3 Ссылка

Добавим к обжаренным овощам мясо, чуть размяв его вилкой.

Шаг 4 Ссылка

Гречневую крупу промоём и добавляем в кастрюлю.

Шаг 5 Ссылка

Вливаем воду, выкладываем лавровый лист и ставим на газ. Огонь сначала должен быть сильный, затем, когда почти вся вода выкипела, уменьшаем до минимума, накрываем крышкой и тушим 15-25 минут. Все зависит от крупы. Я как-то раз делала из крупы американского производства, там я уложилась в 10 минут. Все-таки нет ничего лучше крупы от российских производителей! В этот раз мне понадобилось 20 минут.

Шаг 6 Ссылка

Гречневая каша готова. Солим, перчим. Перемешиваем.

Шаг 7 Ссылка

Накрываем крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем. Даём постоять ещё минут 5-10. Подаём тёплой. Приятного аппетита!

Гречневая каша с тушенкой. Полевая кухня.

 

Именно полевая.  Так что по определению это все можно приготовить при минимуме условий, навыков, продуктов и посуды. И в данном случае не суть важно готовится ли это блюдо для армейского подразделения, или для туристической группы, или для студентов на картошке, или же просто на холостяцкой кухне.

 

А так как сегодня 23 февраля — то будем думать, что это все готовится для славных защитников отечества.

 

 

 

 

Итак, для приготовления гречки с тушёнкой понадобится:

 

 

На 2 хорошие порции.

  • Тушенка. 1 банка.
  • Гречка. 1 стакан.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 1 шт. Крупная.
  • Соль.

 

 

 

Это минимальный набор ингредиентов.  Если быть уж совсем точным — то и лук и морковь можно исключить.  Но с ними все же вкуснее.

Тушенку лучше всего брать проверенную. В данном случае была взята белорусская. Тушенка действительно очень неплохая. Жира мало, воды нет совсем.  Только немного желе — примерно 2 столовые ложки без горок.  Мясо хорошее, ничем не разбавленное 🙂

Вот только создалось ощущение, что на лавровом листе и перце братья-белорусы решили сэкономить.

Сразу вспоминается анекдот:

— Где дежурный по столовой?
— Я, тащь генерал!
— Почему не кладете в суп лавровый лист?
— Не жрут, тащь генерал!

Вот и решим, что лавровый лист в тушенку не клался именно из этих соображений.

 

Полевая кухня. Готовим гречневую кашу с тушенкой.

 

Поскольку готовим все же дома, то чуть усложним процесс, а именно  прокалим гречку на сухой сковородке.  Ясное дело, что в полевых условиях никто таким буржуинством не занимается.

И еще. Готовить будем все в одном «котле». Так что сразу выбираем что это будет. Удобнее всего — глубокий сотейник, толстостенная кастрюля или даже казан.  В отличие от плова — казан как посуда приготовления совсем не обязателен.

 

 

Морковь чистим, нарезаем наискосок на овалы, которые, в свою очередь, нарезаем соломкой.

 

 

Лук просто нарезаем четверть-кольцами.

 

 

Банку тушенки открываем. Дабы максимально приблизиться к походно-полевым условиям банку открываем ножом.

 

 

Снимаем с тушенки жир и растапливаем его в отобранном нами котле/сотейнике.

 

 

И на этом жире сначала обжариваем лук до легкой прозрачности.

 

 

Добавляем к луку морковь и обжариваем все вместе до тех пор, пока морковь слегка не обмякнет.

 

 

После чего добавляем к луку и моркови содержимое банки тушенки.

 

 

Обжариваем мясо и овощи до того момента, пока влага не выпарится. Тут мы преследуем две цели:

  1. Все же немного обжарить мясо — только для вкуса.
  2. Более-менее точно определить количество воды для гречки.

Как только вода выпарилась и мясо немного начало поджариваться в собственном жире — засыпаем прокаленную гречку.

 

 

И заливаем все кипятком.  Гречка варится в двух объемах воды. Так что  на тот стакан гречневой крупы, что указан в общем списке ингредиентов, необходимо взять 2 стакана кипятка.
Можно все перемешать — не повредит.

 

 

Уменьшаем огонь до минимума, накрываем котел крышкой и томим до готовности.  Гречка должна стать мягкой, рассыпчатой.  А вот воды быть в котле не должно.

По готовности, раскладываем  получившуюся гречку с тушенкой по котелкам.

Остается только все это съесть.

И запить.  Чаем.  Или из фляжки.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

32 526

варианты с добавлением томатов, грибов или овощей

Гречневая каша с тушенкой - блюдо, которое можно приготовить как в походе, так и в домашних условиях. Она является источником сложных углеводов. После употребления гречки человек испытывает длительное чувство насыщения.

Для приготовления каши с тушенкой необходимо перебрать крупу, отсортировав все посторонние примеси и некачественные зерна. После этого гречку нужно выложить в дуршлаг и тщательно промыть ее под проточной водой. Промывать продукт следует до тех пор, пока вытекающая вода не станет прозрачной.

Одну луковицу средних размеров необходимо очистить и мелко порезать. Небольшую морковь нужно очистить и натереть на крупной терке. Овощи следует выложить в раскаленную глубокую сковороду и обжарить их в течение 2-3 минут на сливочном масле.

Тушенку нужно открыть, выложить на тарелку и размять ее вилкой. После этого следует выложить кусочки мяса на сковороду и обжарить их вместе с овощами еще в течение 5 минут, а затем добавить столовую ложку томатной пасты. Далее необходимо высыпать к мясу с овощами стакан промытой гречневой крупы и вылить 200-250 миллилитров воды. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь и закрыть сковороду крышкой.

Готовить кашу с тушенкой нужно в течение 15-20 минут. По окончании приготовления следует разложить ее по порционным тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Гречневую кашу можно также отварить отдельно, а при подаче полить ее подливой, сделанной на основе тушенки. Для приготовления этого блюда следует перебрать стакан гречки, промыть крупу, высыпать ее в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и варить кашу в течение 10 минут. После этого нужно снять кастрюлю с плиты и укутать теплым полотенцем на 15 минут для запаривания крупы.

Тушенку следует обжарить на раскаленной сковороде вместе с измельченной луковицей, морковью, столовой ложкой муки и столовой ложкой томатной пасты. После этого нужно вылить в сковороду 100 миллилитров воды или мясного бульона, добавить соль по вкусу, лавровый лист, специи и потушить подливу под закрытой крышкой на медленном огне в течение 15 минут.

Готовую гречку следует разложить по порционным тарелкам и полить соусом. В данном случае крупа получается рассыпчатой, а блюдо приобретает оригинальный вкус.

Для приготовления гречки с тушенкой в мультиварке нужно перебрать и промыть стакан крупы и высыпать продукт в чашу. К гречке нужно добавить измельченную луковицу небольшого размера, а также очищенную и натертую на крупной терке морковь.

Банку тушенки нужно вскрыть, вытащить мясо, размять его вилкой и выложить в чашу мультиварки, добавить соль по вкусу, специи, лавровый лист, после чего залить стаканом воды.

Для гречки лучше всего подойдёт свиная, говяжья тушёнка, конина или даже кабанятина. Гречка за время варки впитает в себя все соки. Жир, который может присутствовать в банке с тушёнкой, лучше удалить.

Можно сварить гречку и перемешать её с тушёнкой, однако тогда гречка не успеет пропитаться мясными соками и будет суховатой. Чтобы сгладить минус этого способа, добавьте к гречке сливочное масло.

Как варить гречку с тушёнкой в мультиварке
1. В мультиварку выложить гречку, влить воду.
2. Закрыть крышку мультиварки, варить гречку 10 минут после закипания на режиме "Варка" или "Крупы".
3. Выложить в мультиварку тушёнку и продолжить варить гречку с тушёнкой в течение ещё 15 минут под закрытой крышкой.
4. Настоять гречку с тушёнкой, не открывая крышку мультиварки, в течение 10 минут.

Как варить гречку с тушёнкой в скороварке
1. Всыпать гречку в кастрюлю скороварки, добавить тушёнку и влить воду.
2. Настроить время варки - 8 минут на режиме "Крупы".
3. После набора давления варить положенное время, затем полчаса подождать спада давления - как раз за это время гречка настоится.

Крупу надо тщательно перебрать и вымыть в нескольких водах.

В кастрюлю налить воду и посолить ее. Соли надо положить немного меньше, потому что тушенка тоже содержит ее, и каша может получиться пересоленной.

Довести воду до кипения. Тушенку разломать вилкой. Выложить тушенку в кипящую воду и высыпать крупу. Размешать, накрыть крышкой и, когда вода снова закипит, убавить нагрев до минимального. Оставить небольшую щелку для выхода пара. В момент приготовления кашу перемешивать не надо.

Примерно минут через 10 вода почти полностью выкипит. Ее может остаться чуть-чуть на дне. Раздвиньте крупу ложкой и посмотрите.

Накройте плотно крышкой кастрюлю и выключите нагрев. Дайте постоять гречке минут 20-30. Она окончательно впитает всю воду и станет рассыпчатой.

Состав для более вкусного варианта:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 1 репчатая луковица
  • 1 банка тушенки
  • соль по вкусу

Как приготовить гречневую кашу с тушенкой

Как и в первом варианте крупу надо перебрать и вымыть.

Налить воду в кастрюлю, посолить чуть меньше, чем надо, довести до кипения и выложить гречку. Варить кашу, как и в первом варианте до готовности. После выключения дать ей постоять для впитывания воды.

Пока каша стоит и доходит, репчатый лук нарезать полукольцами или четверть кольцами.

На сковороду выложить тушенку, разломать ее вилкой и нагреть. Жир, содержащийся в тушенке, растает и его будет достаточно для жарки лука. Выложить нарезанный лук и пожарить до его полной готовности. Чем меньше в тушенке будет жидкости, тем лучше. Желательно, чтобы после приготовления лука, в сковороде остался только жир с мясом и никакой воды.

Выложить тушенку с луком в гречневую кашу и перемешать. Дать постоять еще несколько минут и приятного вам аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала подготавливаем все продукты, которые понадобятся нам в процессе приготовления этого простого, но в то же время вкусного блюда. Высыпаем на чистый кухонный стол нужное количество гречневой крупы и перебираем ее, удаляя сор любого вида.

Затем перекладываем зернышки в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. После этого оставляем крупу в сите до момента использования.

Дальше очищаем от кожуры репчатый лук и морковь. Промываем овощи под холодной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук режем кольцами, полукольцами или кубиками толщиной до 5 миллиметров.

Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем ее на крупной терке. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам и с помощью ключа для консервов открываем тушенку. Также ставим на кухонный стол соль, без нее гречка будет пресной, и доводим до кипения воду в чайнике.
Шаг 2: готовим гречневую кашу с тушенкой.

Теперь выбираем инвентарь, в котором будем готовить кашу с тушенкой. Идеальный вариант – глубокая алюминиевая сковорода или казан, но если их нет, расстраиваться не стоит. Подойдет обычная кастрюля с толстым дном. Выкладываем в нее жир от тушенки и ставим на средний огонь.

Через 2 - 3 минуты кладем в кастрюльку нарезанный лук и тушим его в течение 2 минут до легкой прозрачности.

Затем добавляем к нему морковь и готовим их вместе еще пару минут, помешивая деревянной кухонной лопаткой.

Дальше кладем в кастрюльку тушенку и обжариваем ее с овощами до того момента, пока влага не выпарится. Этот процесс нужен, чтобы придать мясу насыщенный привкус и более точно определить количество воды для гречневой крупы.

Как только жидкость выпарится, заправляем тушенку томатной пастой и все тщательно перемешиваем. После этого всыпаем в кастрюлю гречневую крупу, заливаем ее двумя стаканами кипятка из чайника и добавляем по вкусу соль. Снова все перемешиваем, доводим жидкость до кипения, уменьшаем температуру плиты на самый минимум, накрываем кастрюльку крышкой и томим гречневую крупу до полной готовности.

На варку уйдет примерно от 15 до 25 минут , в зависимости от сорта гречки, в итоге каша станет мягкой, рассыпчатой, а воды в кастрюле быть вообще не должно! Когда блюдо будет готово, раскладываем его по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 3: подаем гречневую кашу с тушенкой.

Гречневая каша с тушенкой – ароматное, сытное и очень вкусное кушанье. Его подают в горячем виде как второе блюдо и сервируют вместе с соленьями или салатом из свежих овощей. Вкус у такой гречки получается очень насыщенный, с явно выраженным ароматом мяса и овощей. Наслаждайтесь простой и домашней едой!
Приятного аппетита!

По желанию овощи и мясо можно тушить с такими специями: молотый лист лавра, паприка, душистый и черный молотый перец;

К луку и моркови можно добавить мелко нарезанный сладкий перец и нашинкованные пластами свежие грибы;

Для приготовления этого блюда желательно использовать тушенку высшего сорта;

Если вы приобрели необжаренную гречневую крупу, тогда ее можно прокалить на сухой сковороде в течение 2 - 3 минут, интенсивно помешивая.

Не так давно я рассказывала, как приготовить тушенку , и . Сейчас же решила пойти дальше и законсервировать в одной банке сразу и мясо, и гарнир, чтобы уж совсем не прилагать усилий для готовки в будущем, а создать продукт, полностью готовый к употреблению. Делаю я это для своих взрослых детей, которые поздно заканчивают работу, чтобы им не пришлось утруждать себя после трудового дня еще и приготовлением пищи.

Надо сказать, продукт это не новый. На прилавках магазина можно найти много аналогов – тушенка с гречкой, тушенка с рисом, с перловкой и т.д. Мне же не дает покоя аналогичная советская тушенка, которая была необыкновенно вкусной. Вот этот вкус я и попыталась воспроизвести. Забегая вперед, скажу, что мои пропорции мяса и крупы, как по мне, оказались немного скуповатыми, в следующий раз я долю мяса увеличу, как минимум, до половины. Сейчас же ограничусь 30-ю процентами.

Кроме мяса и крупы, для тушёнки с гречкой нам понадобится еще и свиной жир (сало), чтобы тушенка не была сухой.

Мясо нарежу кусочками, посолю, поперчу, добавлю мелко нарезанный лучок. Перемешаю. Можно добавить еще и натертую морковь, для одной баночки я так и сделала. На вкус она особо не влияет, это просто в порядке эксперимента.

Чистую простерилизованную баночку наполню мясом на одну треть (можно долю мяса увеличить, это только сделает тушенку вкуснее). Мне показались самыми оптимальными банки объемом 750 мл. Такого количества продукта может хватить на двух человек. Добавим воды на уровень мяса. В каждую банку положим лавровый листок, перец горошком и душистый перчик.

Накроем крышкой и поставим в кастрюлю, наполненную водой, на подставку. Варим на водяной бане 3 часа. Следим, чтобы процесс кипения в банке не был слишком бурным, но и не затихал. Кастрюлю лучше накрыть крышкой. За три часа воды в кастрюле станет меньше, поэтому время от времени будем добавлять ее, но очень осторожно – по чуть-чуть и так, чтобы не попадало на банку, иначе банка может лопнуть от разницы температур.

Сало нарежем маленькими кусочками и растопим на сковороде. Этот смалец добавим в банку позже.

Через три часа попробуем мясо в банке. Если оно уже достаточно мягкое, то можем добавлять крупу. Если еще нет, то продолжим варку. Крупу перед засыпанием в банки промоем.

Добавим еще немного воды, так, чтобы до края банки оставалось сантиметра 3-4. Попробуем на соль, и если надо, то подсолим. Снова ставим банку в кастрюлю и продолжаем варку еще минут 40, пока не сварится гречка. Далее добавляем в банку ранее вытопленный смалец. В идеале хорошо, если все свободное пространство банки заполнено жиром, но у меня смальца оказалось маловато. После добавления жира выдерживаем баночки на водяной бане еще минут 10.

Горячие банки закатываем. На следующий день тушенка с гречкой приобрела вот такой вид.

Перед употреблением желательно разогреть, хотя и в холодном виде неплохо.

У нас получился совершенно готовый продукт. Все, что нужно, уже есть в банке: и мясо, и гарнир, и жир, на котором тушенку с гречкой можно разогреть.

Готовим гречку - простое пособие для всех от Yum Yum

Как варить гречку? Чтобы он был рыхлым и легким, а не липким и переваренным? Приготовить хорошую гречку совсем не так уж и сложно. Узнайте рецепт, как приготовить гречку, и приготовьте ее уже сегодня :)

Гречневая крупа, также известная как гречка или тартар, готовится из очищенных от шелухи семян гречихи, которые поступают из Индии. Он известен в Польше сотни лет. Ягеллоны с удовольствием его съели. Неудивительно, ведь гречка вкусная, недорогая и простая в приготовлении.

Что содержит гречка?

Гречка много здоровья. Он не содержит глютен и не закисляет организм. Это источник легкоусвояемых питательных веществ, чечевицы, фолиевой кислоты и аминокислот. Содержит витамины группы В, Е, Р и РР, а также фосфор, магний, кальций, железо, йод, медь, цинк, никель, кобальт, йод и бор. Улучшает работу кишечника и обмен веществ, положительно влияет на систему кровообращения. Он поддерживает нервную систему, уменьшает последствия стресса и добавляет энергии. Гречка регулирует выработку кожного сала и улучшает состояние склонной к акне кожи.Мужчины должны быть убеждены в этом, потому что это предотвращает гипертрофию простаты. 100 г гречки — это 336 калорий.

Как купить гречку?

В магазинах вы найдете нежареную или белую гречку. Они производят гречку, аман и мелкий аман, называемый краковским. Самая популярная – жареная гречка, которую можно купить целиком или дробленую. Обжаренный вариант играет основную роль в рецепте, как варить гречневую крупу.

С чем подают гречку?

На ужин гречку можно подать с кусочками мяса и сырыми овощами.Он хорошо сочетается с различными котлетами, запеченными боулами или тушеными блюдами. Гречка также является очень приятной и сытной добавкой к вегетарианским блюдам, т.е. без блюд. Овощной эль, гречка или вареники с начинкой из гречки — вот лишь несколько вариантов вкусных вегетарианских блюд. Прекрасно подойдет в качестве добавки к супам, домашней кровяной колбасе или овощному паштету. Из этой крупы можно приготовить каши, представляющие собой разновидность суши, в которых вместо риса используется гречка.

.

Согревающее овощное рагу с красной фасолью и гречневой крупой с пармезаном

Что может быть лучше согревающего овощного рагу в холодный день? Да еще с добавлением гречки с пармезаном! Петарда! Все идеально сочетается! Если бы у меня было свое бистро, это блюдо обязательно было бы в меню, потому что оно вкусное, недорогое и очень сытное. Довольно рекламы, теперь пришло время дать вам рецепт, и он очень прост. Вы не пропустите в нем мяса, потому что я ловко рассчитал, что заменю мясо красной фасолью, ням! Оближи пальчики!



Согревающее овощное рагу с красной фасолью и гречневой крупой с сыром Пармезан / 2 порции

Ингредиенты:

  • 400 г консервированной красной фасоли
  • 1 пакет вареной гречки
  • тертый пармезан или грана падано
  • 1/2 кабачка
  • 1 ст.л. порошка красной сладкой копченой паприки
  • 1 щепотка молотого острого перца
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • 1 красный перец
  • 1/2 луковицы
  • 400 г консервированных помидоров 40015
  • соль, перец по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Подготовка:

  • Очистите лук и нарежьте его ломтиками.
  • Кабачки разрезать вдоль, пополам и нарезать ломтиками.
  • Удалите семена и белые оболочки перца и нарежьте его полосками.
  • На оливковом масле обжарить кабачки, перец и лук.
  • Добавить молотую сладкую и копченую паприку.
  • Когда овощи станут полутвердыми, добавьте консервированные помидоры.
  • Аккуратно нарежьте помидоры.
  • Все тушить на медленном огне под крышкой, время от времени помешивая.
  • Фасоль слить, засыпать, промыть, снова слить и добавить к овощам.
  • Аккуратно перемешайте.
  • Когда овощи станут мягкими, добавьте сушеный орегано, молотый острый перец.
  • Приправить по вкусу.
  • Через некоторое время потушите пламя.
  • Приготовленное таким образом овощное рагу подается с гречкой, посыпанной сыром Пармезан.
  • В мясном варианте к рагу можно добавить любимые порции курицы или другой птицы.
  • Идеально подходит мясной фарш, например, для чили кон карне.
  • Крупу можно заменить рисом.
.

Гречка — калорийность и свойства. Гречка, необжаренная. Как варить гречку?

Гречневая крупа производится из гречневой крупы, которая является предполагаемым зерном. Существует два ее вида, жареная гречка и нежареная (белая) гречка, которые различаются по вкусовым качествам и полезным свойствам. Гречиха также является медоносом, из которого пчелы производят гречишный мед, обладающий бактерицидными свойствами. Хотя гречневая крупа ассоциируется у нас с детства, как добавка к ароматной домашней тушенке, не всем нравится ее характерный вкус.Стоит опробовать нетрадиционные рецепты его применения. Гречка хороша для приготовления вегетарианских котлет, голубцов, для выпечки гречневого хлеба. Узнайте о ценных свойствах гречки, которые могут заставить вас смотреть на нее с большим желанием и вкусом, чем раньше.

Гречиха и другие продукты из гречихи

Гречиху получают путем посева гречихи, также известной как гречиха обыкновенная или гречка. Гречиха входит в так называемую Предполагаемая крупа, хотя и определяется как зерно, не является вопиющей ошибкой.С ботанической точки зрения гречиха — двудольное растение семейства спорышей ( Polygonaceae ). Это растение однолетнее и насекомоопыляемое. В 90 проц. опыляется пчелами, что объясняет, почему гречиха является ценным медоносом. Гречишный мед в количестве 140-240 кг можно получить с 1 га поля цветущей гречихи!

Цветок гречихи цветущей - насекомоопыляющееся и медоносное растение. pixabay.com

История появления гречки в Европе очень интересна.Это растение было известно еще в 2000 году до нашей эры. в горных районах Индии. Оно пришло из Индии в Среднюю Азию, завоевав популярность в Китае, Японии и Корее — странах, которые теперь ассоциируются только с блюдами на основе риса.

Гречка попала в европейские страны только на рубеже 13 и 15 веков. Первоначально его возделывали только на русских землях, а также на польских землях, где он был известен и в некоторых наречиях теперь известен как «гречка», «языческая» и «татарка».Лишь позже возделывание гречихи распространилось на Германию, Францию, Нидерланды и страны Балканского полуострова, в т.ч. Албания, Болгария, Греция и Сербия.

Сегодня Польша является мировым лидером по выращиванию гречихи. В наибольшей степени гречиху выращивают в следующих воеводствах: Нижнесилезском, Люблинском, Мазовецком, Варминско-Мазурском, а также в Поморском и Западно-Поморском воеводствах.

Из крупы гречневой изготавливают:

  • крупа гречневая нежареная (белая), жареная дробленая и недробленая, краковская т.н.манная крупа,
  • хлопья гречневые - полученные из более крупных или более мелких фрагментов гречихи, прошедших пропаривание, прокатку и сушку,
  • гречневая мука - используется для выпечки хлеба, приготовления пасты (например, японской лапши соба), печенья и блинов,
  • отруби гречневые - составляют наружную часть зерен гречихи.

Гречка - пищевая ценность

Гречка - крупяной продукт с очень высокой пищевой ценностью, которая из-за характерного вкуса недооценивается.Он входит в так называемую крупа крупного помола, т.е. с низкой степенью обработки. Гречка, естественно, не содержит глютена, и из-за высокого содержания витаминов группы В и минералов она должна быть важной частью рациона людей с глютеновой болезнью, аллергией на глютен и непереносимостью глютена.

По сравнению с другими крупами гречка отличается очень высоким содержанием белка! В нем содержится целых 13 г, что на 8 г меньше, чем в мясе куриной грудки. На содержание белка влияют такие факторы, как плодородие почвы, климатические условия и применение удобрений, период выращивания.

Откройте для себя уникальные свойства целых 8 видов круп!

Гречневый белок отличается от растительных белков чрезвычайно благоприятным аминокислотным составом. Как правило, в злаковых белках мало лизина, а в гречке содержится относительно большое количество этой аминокислоты. Лизин является экзогенной аминокислотой, что означает, что он не вырабатывается человеческим организмом, например, в результате трансформации других аминокислот. Флатего необходимо доставлять с пищей. Лизин играет важную роль, среди прочего.в в построении коллагена, а также мышечных белков, и его недостатки могут способствовать плохой концентрации внимания и анемии. Кроме того, в количествах, превышающих другие зерновые продукты, гречка содержит незаменимые аминокислоты аргинин и триптофан.

Ежедневное потребление 100 г гречневой крупы обеспечивает суточную потребность организма человека в экзогенных аминокислотах!

Являясь хорошим источником сложных углеводов (69 г/100 г продукта), а они должны составлять основу ежедневного рациона, гречку стоит почаще включать на свой стол.Углеводы, содержащиеся в этой крупе, представлены крахмалом.

Высокое содержание пищевых волокон означает, что регулярно употребляемая в пищу гречневая крупа (а также другая густая крупа, например перловая) предотвращает запоры. Пищевые волокна представляют собой разнообразные вещества, которые не могут перевариваться в пищеварительном тракте человека — организм не вырабатывает ферментов для их переваривания. Клетчатка поглощает воду в пищеварительном тракте, увеличивает объем каловых масс и раздражает ворсинки кишечника, стимулируя рефлекс кишечника.Согласно рекомендации Института пищевых продуктов и питания, суточная потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 25 г, а для лиц пожилого возраста (+65 лет) — 20 г.

Гречка, как и большинство круп, кроме овса, дает небольшое количество жира. Стоит отметить, что это жир растительного происхождения, не содержащий холестерина. В 100 г этого продукта содержится чуть более 3 г жира, в основном в виде полезных для здоровья мононенасыщенных жирных кислот.

Гречка – один из лучших пищевых источников магния. Пакет этой крупы (100 г) содержит 218 мг магния . Согласно рекомендациям Института пищевых продуктов и питания, суточная потребность в этом элементе для взрослой женщины составляет 320 мг, а для взрослого мужчины – 420 мг. Для сравнения, целая плитка молочного шоколада, который многие люди используют для восполнения своего рациона при дефиците магния, обеспечивает его всего 63 мг, а горький шоколад — 146 мг. Кроме того, магний из шоколада хуже усваивается, чем из крупы, потому что в шоколаде больше веществ, связывающих магний в неперевариваемые комплексы.

Цинк в рационе влияет на иммунитет, красивые ногти и волосы...

Калий — минерал, содержащийся в большом количестве в гречке. Он относится к группе электролитов, наряду с натрием и хлором. В 100 г гречки содержится около 443 мг калия, что составляет 12,5%. суточная потребность взрослого человека.

Гречиха также является богатым источником железа и цинка. Эти компоненты очень важны для функционирования организма, поскольку они входят в состав многих клеточных ферментов.Железо вкл. он входит в состав фермента, участвующего в выработке гормонов щитовидной железы, связывает кислород в эритроцитах и ​​транспортирует его по организму. Цинк — это элемент, дефицит которого в рационе мужчин может привести к нарушению выработки нормальной спермы, что вызывает проблемы с фертильностью. В гречке есть также небольшое количество кальция и натрия.

Витамины, содержащиеся в гречке, в основном витамины группы В. 100 г этой крупы покрывают 50 процентов.суточная потребность взрослого человека в тиамине (В1) 11 процентов до рибофлавина (B2), 14 процентов до ниацина (B3) и 52% до пиридоксина (B6).

Флавоноиды представляют собой широкую группу растительных соединений с антиоксидантными свойствами, которые также действуют в растениях как пигменты. Наиболее известными источниками флавоноидов являются овощи, фрукты и травы. Этих соединений также много в наружных покровах семян злаков, в том числе гречневая крупа. В гречке мы можем найти рутин, изовитексин и кверцетин, входящие в эту группу, причем в непрожаренной гречке этих веществ больше, чем в прожаренной крупе.Рутин оказывает защитное действие на белки, липиды и ДНК клеток кожи при воздействии УФ-излучения.

Знаете ли вы, что старость у всех разная?

Сколько калорий и какой у гречки гликемический индекс?

Гречка обеспечивает 344 ккал в 100 граммах сухого продукта. Большая часть энергии поступает из сложных углеводов с 69 г крупы и остальных жиров (3 г) и белков (13 г).

Как сухая (IG 40), так и вареная (IG 54) гречневая крупа имеет низкий гликемический индекс (обозначается как IG).Значение гликемического индекса показывает, насколько быстро повышается уровень глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. ИГ вводят к тому количеству продукта, которое содержит 50 г углеводов, поскольку значение дано по отношению к 50 г глюкозы, у которой ИГ равен 100. Чем выше значение гликемического индекса, тем больше глюкозы быстро обнаруживается в крови. после употребления данного продукта. Значение ГИ не является постоянным, так как на него влияет состав продукта (содержание белков, углеводов, жиров и клетчатки), степень обработки и фрагментации продукта, а также применяемая термическая обработка.Чем меньше жира, белка и клетчатки содержит продукт, чем больше он обработан, тем выше его ГИ.

Сонливость, усталость и увеличение веса без причины? Знайте симптомы инсулина...

Свойства гречневой крупы

Гречневая крупа оказывает положительное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови . Азиатские ученые (Zhang et al.) провели в 2017 году исследование, в котором наблюдали, что белок гречихи:

  • снижает всасывание холестерина в кишечнике,
  • увеличивает экскрецию с фекалиями желчных солей, которые являются конечными продуктами распада холестерина.

Китайские исследователи получили аналогичные результаты за 4 недели. Исследование с участием людей с диабетом 2. Они обнаружили, что ежедневное потребление до 110 граммов гречки диабетиками снижает уровень общего холестерина, уровень «плохого» холестерина ЛПНП и инсулина натощак по сравнению с контрольной группой, которая не употребляла ешьте крупу гречневую.

Продолжая тему людей с диабетом, ученые из Департамента питания и пищевых наук Национального исследовательского института Египта провели исследование с участием здоровых людей и пациентов с диабетом 2 типа.Они заметили, что завтрак с низким гликемическим индексом, содержащий гречку, улучшает толерантность к глюкозе после первого и последующих приемов пищи у здоровых и больных людей.

Рекомендуем прочитать: Принципы диабетической диеты

Поэтому людям с сахарным диабетом, нарушениями углеводного и липидного обмена стоит часто употреблять блюда, содержащие гречку, так как она способствует улучшению толерантности к глюкозе, повышению чувствительности тканей к инсулину и снижению общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП в крови.

Исследователи из Университета Упсала провели очень интересное исследование с использованием гречневого печенья, чтобы продемонстрировать антиоксидантные свойства гречки. В 4-недельном исследовании приняли участие две группы: первая группа потребляла ежедневно в течение двух недель 4 печенья, содержащих 16,5 мг рутинного эквивалента, а вторая такое же количество печенья, но в общей сложности они давали 360 мг рутинного эквивалента. - эквивалент. По прошествии этого времени группы поменяли тип печенья, которое они ели, и потребляли его также в течение двух недель.Значительное снижение уровня миелопероксидазы, которая является индикатором воспаления, наблюдается как у людей со здоровым весом, так и у людей с ожирением, и следует подчеркнуть, что ожирение связано с хроническим воспалением.

Поскольку гречка богата пищевыми волокнами, ее следует включать в рацион людей с избыточным весом и ожирением. Роль клетчатки в профилактике и лечении избыточной массы тела очень важна, поскольку она поглощает воду в пищеварительном тракте, увеличивая тем самым его объем, продлевая чувство сытости после приема пищи.Он регулирует работу желудочно-кишечного тракта и несколько увеличивает выделение жирных кислот с фекалиями.

До сих пор не выявлено какой-либо конкретной фракции клетчатки, ответственной за потерю веса. Все опубликованные исследования предполагают, что водорастворимые и водонерастворимые фракции клетчатки дополняют друг друга, демонстрируя положительное влияние на функционирование организма.

Эксперты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сообщают, что потребление клетчатки на уровне более 25 г в день полезно для поддержания здоровья и поддержания стройной фигуры.

Нельзя не отметить пребиотический эффект гречки. На животных моделях было обнаружено, что он увеличивает количество молочнокислых бактерий в пищеварительном тракте подопытных крыс по сравнению со стандартной диетой.

Гречка нежареная и жареная

Различают два основных вида гречихи:

  • нежареная (белая - нежареная) - светло-розово-зеленоватого цвета,
  • жареный (темный - жареный) - с интенсивным коричневым цветом.

Гречка жареная - крупа белая гречневая жареная. Необжаренная крупа содержит гораздо больше витаминов , таких как: В1, В2, В6, РР и фолиевую кислоту; минералы - магний, цинк, железо, калий и флавоноиды. Это связано с тем, что процесс обжарки, происходящий при очень высоких температурах, разрушает некоторые ценные питательные вещества.

Если вам не нравится выразительный вкус жареной гречки, обязательно попробуйте нежареную гречку, вкус которой намного мягче и нежнее.

Белая гречка имеет слегка розово-зеленый цвет, нежный и мягкий вкус. Подвергаясь процессу обжарки, он теряет много ценных питательных веществ. pixabay.com

Как приготовить гречку?

Гречку следует варить так же, как и любую другую крупу. Если ваша цель – рассыпчатая гречка, добавляйте ровно столько воды, сколько впитает крупа, но не слишком мало, чтобы она не была сырой. Эти пропорции таковы: на 1 часть крупы берут 1,5 части воды.Воду нужно налить в кастрюлю и довести до кипения. Затем всыпать крупу, накрыть крышкой и варить, пока крупа не размокнет во всей воде.

При кипячении рассыпчатой ​​крупы мы ограничиваем потерю ценных витаминов и минералов, которые после традиционного кипячения в воде в некоторой степени остаются в воде.

SEE: Что стоит знать о крупах?

видео

.

Гречка-как приготовить гречку-codojedzia.pl-блог

Гречка, когда-то ненавистная мне, теперь очень популярная в моем доме гречневая каша. Гречневая крупа проходит соответствующую обработку,
, в результате чего получают различные виды круп, такие как белая гречка, дробленая гречка, гречневая крупа и гречневая крупа жареная. Каждая из этих круп требует разного времени приготовления. Как варить гречку?

Вареная каша с успехом заменит рис или картофель.Фаршу им голубцы, вареники, фарширую овощи или добавляю в салаты, горячие и холодные. Мелкая крупа успешно заменяет муку в загустителях соусов и супов как ее безглютеновая альтернатива, а также используется для приготовления каш вместо традиционных каш.

Как варить гречку? Вы можете купить гречку в порционных пакетиках. Варить в мешках меня не прельщает, потому что крупу перед варкой приходится промывать. Промываю до тех пор, пока вода не станет относительно прозрачной, затем варю в слегка подсоленной воде несколько минут.Конечно, способ приготовления и время зависит от сорта гречки.

Гречка

Белая гречка - зерна гречихи без шелухи, самая богатая питательными веществами гречка

Дробленая гречневая крупа - дробленые зерна

Крупа гречневая мелкая - высшая

Крупа гречневая жареная/обжаренная - коричневая с характерным ароматом, моя любимая

Как варить гречку?

Ингредиенты:

2-4 порции

250 мл жареной гречки

500 мл воды

½ чайной ложки соли

Промойте крупу в холодной воде.Влить воду, добавить соль и довести до кипения. Варить 5 минут, вода должна пузыриться. Через 5 минут слейте крупу и положите ее обратно в кастрюлю. Ставим плиту на уровень 3, у меня индукционная и варим крупу еще 5 минут под крышкой. Возьмите его с кухни, откройте, слегка взболтайте вилкой и дайте испариться.

Каша на завтрак

Ингредиенты:

1 порция

100 мл дробленой гречки

150 мл воды

щепотка соли

1 чайная ложка кокосового масла

фруктов для подачи

В небольшую кастрюлю положите крупу, воду и соль.При помешивании довести до кипения и варить 3 минуты. Подавать теплыми с фруктами, полив медом или кленовым сиропом.

.

Тушеная говядина с крупой - Это Красиво

Время от времени стоит вспоминать домашние, знакомые вкусы (даже если рагу — венгерское блюдо). Для меня идеальное сочетание - тушеная говядина с крупой - конечно, можно подавать с картошкой или макаронами, но лучше всего здесь получается крупа.

Тушеная говядина с ячменем - Рецепт

пропорция на 2 порции крупы и 6 порций тушеного мяса (что идеально подходит для заморозки)

  • 2 столовые ложки гречки
  • 2 столовые ложки ячменя
  • 8 столовых ложек воды
  • чайная ложка оливкового масла
  • соль
  • перец
  • 500 г нежирной говядины
  • 2 томатных пюре
  • 1 луковица
  • 200 мл чесночно-баклажанного соуса
  • столовая ложка рапсового масла

Если у вас нет соуса из баклажанов, рекомендую приготовить его.Без него соус для гуляша не будет иметь того вкуса и текстуры, о которых он говорит. Кстати, дип пригодится в качестве пасты для бутербродов.

Всыпать крупу в кастрюлю, залить водой, добавить оливковое масло и специи. Довести до кипения, варить на самом маленьком газу - обычно около 15-20 минут. Вода должна испариться, а крупа должна стать мягкой.

Нарезать лук кубиками и положить в разогретое в кастрюле масло. Тушите 3-5 минут. Добавьте нарезанное небольшими кусочками мясо. Варить около 40 минут на медленном огне. По истечении этого времени добавить соус из баклажанов, томатное пюре, приправить по мере необходимости и тушить еще 20-30 минут (в зависимости от размера кусков мяса).

Разложить крупу на 2 тарелки, добавить немного тушенки. Остальные разделите на соответствующие порции (например, 2 порции в контейнере), охладите и заморозьте.

Подавать, например, с соленьями. Рецепт не даю, так как не делаю их, но наверняка у каждого есть свой проверенный.

.

Смотрите также