Виктория Боярская
Повар и гастрономический журналист
В отличие от классической гастрономии в русском языке слово «котлета» имеет другое семантическое значение. Для обычного потребителя котлета — блюдо из рубленого фарша, но во Франции côtelette — приготовленный кусок мяса на кости. Помните об этом, когда заказываете котлеты в ресторане.
Фрикадельки, тефтели, кнели, кюфта и так далее — все это ряд похожих блюд, но отличия все же есть: это касается и размера, и формы, и технологии приготовления. Конечно, такие отличия не записаны в академической литературе, их объясняют на пальцах. Котлеты можно считать в полной мере гастрономическим народным творчеством; даже титулованные повара с образованием будут ориентироваться на образ и вкус, которые закрепились в их подсознании еще в детстве.
Котлеты делают практически из любого мяса: телятины, свинины, баранины, мяса дикого кабана или оленя, домашней и дикой птицы. Но чаще всего котлеты готовят из классического сочетания свиного и говяжьего фарша.
Глупо делать котлету из первоклассной вырезки, это расточительно — традиционно для котлет мясо выбирают по остаточному принципу. Если не романтизировать период советского дефицита, когда искали ну очень дешевые мясные обрезки, то сейчас, на мой вкус, подходят говяжья и свиная лопатка. Это идеальное текстурное сочетание фарша для котлет: достаточное количества жира и плотного текстурного мясного волокна — такие котлеты мы любим.
Котлета из говядины, трюфельный демигласс, картофельное пюре в ресторане «Дом культур»
© «Дом культур»
Рыбные котлеты тоже делают прагматично из более костлявых видов. Филе не сделаешь ни из щуки, ни из окуня, а котлеты — легко. В домашних условиях с рыбой работают ножом, только на больших производствах используют мясорубки. Ближайшие родственники домашних рыбных котлет — кнели, их часто формуют ложкой, поэтому они получаются такими идеально овальными.
Овощные котлеты без мяса — уже постмодерн, который сложно назвать котлетой в полном смысле этого слова. Все-таки настоящая котлета — мясное изделие.
«Покупать ли готовый фарш?» — это вопрос доверия к производителю мяса. Если вы покупаете мясо у производителя, которому доверяете, то и фарш там можно купить. Это сэкономит вам время, но не деньги.
Если уж беретесь делать фарш сами, пожалуйста, не измельчайте мясо в блендере — у вас получится протеиновая жижа. Если есть время, можно порубить мясо вручную ножом — получается что‑то вроде тартара, но для жарки. Использовать мясорубку гораздо проще и удобнее.
Поклонникам силовых видов спорта рекомендую использовать механическую мясорубку, особенно если вам нужно приготовить небольшое количество фарша. Лучше достать с антресоли тяжелую железную бабушкину мясорубку, чем покупать пластиковую (да, такие бывают). Пластиковые мясорубки часто не выдерживают нагрузку и ломаются. Это не только неудобно, но и опасно — осколки пластика в фарше еще никому не улучшили жизнь.
Самый удобный и современный вариант — бытовая электрическая мясорубка, с ней фарш получается таким же, как и в механической, а усилий затрачивается намного меньше. В крайнем случае можно воспользоваться и кухонным комбайном с ножами, но лучше тогда выбрать режим «Пульс», чтобы, опять же, не превратить мясо в пюре.
Котлеты из баранины со стручковым горошком в ресторане Ruski
Чтобы котлета прожарилась, но внутри осталась сочной, в фарш необходимо добавить дополнительные ингредиенты: яйцо, хлеб, а лучше еще и припек.
Сырое яйцо помогает котлете держать форму. Существует конспирологическая теория, что в фарш нужно добавлять исключительно желток. Мне же кажется, что нужно просто основательно вымешать фарш — тогда белок никак не повредит ни вкусу, ни внешнему виду котлет.
Хлеб помогает сформировать текстуру . Если фарш жидкий, то добавляют немного панировочных сухарей. Отличный выбор — насушить сухари из бриоши: они придадут котлетам развратный сдобный недиетический оттенок. Если фарш суховат, то следует вмешать смоченный в воде или молоке хлеб, но предварительно отжать его. Если захочется придать котлете дополнительный мясной аромат, то можно использовать постный хлеб, смоченный в мясном бульоне.
Припек обогащает текстуру и вкус. Он помогает сохранить влажность и сконцентрировать вкус котлеты. Это может быть что угодно: лук, тертый кабачок, рис, тертый сыр (например, пармезан), рубленая зелень или яблоко. Только не измельчайте продукты в пюре — котлета может «поплыть» и потерять свою форму.
Подробности по теме
Как понять хороша ли ваша «Маргарита»: по цвету, состоянию помидоров и происхождению сыра
Как понять хороша ли ваша «Маргарита»: по цвету, состоянию помидоров и происхождению сыраЛуковый вкус — вопрос предпочтений. Лично мне нравится лук в сочетании с мясом. Я для котлет нарезаю лук брюнуаз (очень мелким кубиком. — Прим. ред.) и не обрабатываю его термически.
Можно использовать более нежные сорта лука, например, сладкий крымский, молодой порей или шалот. И, конечно, лучше брать самые свежие луковицы. Чем лук взрослее, тем он «злее» — в нем начинают преобладать насыщенный сернистый запах и горечь.
Чтобы избавиться от лукового духа, если он вам не нравится, можно его либо обжарить, либо предварительно замариноватьНа одну среднюю луковицу две столовые ложки лимонного сока и по чайной ложке соли и сахара., но в последнем случае он будет немного кислить. Если лук не любите совсем, то и не кладите его. Хорошие заменители сочного лука — перетертое на терке зеленое яблоко и измельченные молодые стебли кинзы.
Разумеется, фарш приправляют. Его солят и добавляют специи: перец, кориандр, паприку, молотую зиру и самую разную рубленую зелень. Котлеты солят до приготовления, в отличие, например, от бургеров. Вся котлета должна быть одного вкуса и одного посола. История «забыли посолить — значит, посолим потом» здесь не сработает. Можно попробовать сырой фарш, в этом нет ничего страшного, но в готовых котлетах соль и специи могут проявить себя по-другому. Поэтому, если сомневаетесь, лучше всего приготовить маленькую котлетку и попробовать. Даже суперопытные повара иногда делают так.
Домашние котлеты в ресторане «Сибирьсибирь»
Нигде в определении котлеты не сказано, что она должна быть непременно пожарена с панировкой, в отличие от шницеля, например. Панировка помогает создать плотную хрустящую корочку. Если душа и гости просят этого, доставайте сухари. Можно самостоятельно насушить, а можно не заморачиваться и использовать готовые панировочные.
В качестве панировки подходят также семолина, манка, картофельные или кукурузные хлопья. Мне очень нравится японская панировка панко — очень легкая и воздушная, при этом она дает ощутимую хрустящую корочку. Но котлеты без панировки тоже вкусно: сладкий карамелизованный фарш снаружи сам по себе будет отлично контрастировать с нежной мякотью внутри.
Среди любителей всего диетического популярна идея приготовления котлет на пару, но таким способом лучше готовить более деликатные кнели. У котлет должна присутствовать ярко выраженная корочка. Она помогает держать форму, то есть котлета не развалится, когда вы будете ее переворачивать или резать. И, конечно же, корочка у котлет — это вкусно. Это дополнительная текстура, которая нам так нравится.
Котлеты жарят на масле на достаточно прогретой сковороде. Большинство поваров сходятся во мнении, что идеально смешать оливковое и сливочное масла. Так мы совмещаем плюсы обоих — достаточно высокую температуру горения оливкового и приятную сдобность сливочного масла. Если сливочное масло не нравится, то можно смешать оливковое с любым растительным. У Extra Virgin температура горения не такая большая, поэтому его важно смешивать.
Накрывать котлеты крышкой нужно только для того, чтобы довести их до готовности. Если мы качественно обжарили котлеты, то можно накрыть сковороду крышкой и дать им дойти. Но если хочется сухой хрустящей корочки в панировке, то лучше поставить сковороду без крышки в духовку на 10–15 минут. Разумеется, никаких пластиковых деталей у сковороды быть не должно.
Котлета из индейки с картофельным пюре в ресторане «Техникум»
Котлета для бургера на все 100% состоит из мяса. Там нет яйца и хлеба, поэтому текстура гораздо более рыхлая и рассыпчатая. И если бургер можно прожарить до степени medium и даже rare, то домашняя котлета должна быть приготовлена well done. Готовность внутри важна даже не столько из‑за безопасности, сколько из‑за эстетических соображений; сырой котлетный фарш — это невкусно.
Если вкусно, то почему нет? Отдельное удовольствие — съесть холодную котлету с хлебом и кетчупом. Холодные котлеты могут довольно долго храниться, их даже можно заморозить. Но разогретые котлеты не будут такими же вкусными, как только что пожаренные. К сожалению, гастрономическая наука тут бессильна и никаких лайфхаков, чтобы это исправить, не существует.
Картофельное пюре, разумеется. Если кто‑то считает, что есть какой‑то более идеальный гарнир, то этого человека надо будет лечить, жалеть и кормить картофельным пюре. Ничего лучше картофельного пюре к котлетам пока не придумали. Это брак, заключенный на небесах.
Подробности по теме
Идеальные сырники — это как? Рассказывает шеф-повар Антон Ковальков
Идеальные сырники — это как? Рассказывает шеф-повар Антон КовальковПравила, которые нужно соблюдать, чтобы котлеты получились нежными, сочными и вкусными:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Идеальный гороховый суп: 7 секретов
Казалось бы, ну что может быть проще котлет? Добавил в мясной фарш размоченный белый хлеб, яйцо и небольшую луковицу, посолил, поперчил – и жарь себе отличные котлетки. Однако у одних хозяек они почему-то разваливаются на сковороде, а у других получаются суховатыми. Своим секретом, как приготовить идеальные, пышные и нежные котлетки, с читателями «МИР 24» делится шеф-повар ресторана Dr. Живаго.
Вы никогда не получите из магазинного фарша таких вкусных котлет, как из домашнего, лично прокрученного на мясорубке. Тем более, что самые лучшие котлеты получаются, если смешать два или, как в нашем рецепте, целых три вида мяса.
Ингредиенты для котлет из трёх видов мяса
Белый хлеб – важный компонент фарша, и он появился в рецепте котлет совсем не из соображений экономии. Размоченный в молоке белый батон придает фаршу сочность и нежность, без него из фарша получится кебаб, а не пышная котлета. Для фарша лучше брать чуть подсохший, вчерашний хлеб, поскольку мягкий и свежий придает фаршу чуть заметную кислинку. Удалите с него все корки, нарежьте на кусочки и замочите в холодном молоке.
Что касается лука, то его надо нарезать кубиками и чуть обжарить в растительном масле, а потом уж отправить в мясорубку и прокрутить вместе с мясом. Это придаст фаршу дополнительный очень приятный вкусовой нюанс.
Некоторые хозяйки добавляют в фарш сало или жир. Поскольку, когда жир растапливается при жарке, это придает котлетам сочность. Однако котлеты получаются намного эластичнее и нежнее, если заменить жир сливками и добавить еще кусочек размягченного сливочного масла. Сливки надо вводить в фарш в два этапа. После того, как мясо, лук и хлеб прокручены на мясорубке, добавляем половину сливок, соль и перец, все хорошенько смешиваем руками, потом добавляем оставшиеся сливки, снова вымешиваем фарш. Наконец, добавляем размягченное и почти начинающее таять сливочное масло. После этого фарш надо вымешать до однородности и выбить. Затем накрыть посуду пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час.
Когда фарш хорошо охладится, начинается самое необычное и самое интересное. Мы добавляем в фарш колотый лед! Это настоящий лайфхак, позволяющий сделать котлеты пышными и буквально исходящими соком и паром. Сделать это нетрудно, а результат потрясающий! На полкило фаршевой массы берем 5-6 стандартных кубиков льда из холодильных формочек, выкладываем их в полиэтиленовый пакетик и кухонным молотком быстро измельчаем примерно до фракции в 2-3 мм.
Достаем из морозилки миску с фаршем, отправляем туда колотый лёд, быстро, чтобы лед не растаял от тепла рук, вымешиваем все компоненты (льдинки должны распределиться по всей массе фарша равномерно!), и очень быстро формируем котлеты.
Кусочки льда в фарше при жарке начинают таять, и в фарше образуются мелкие пустоты, которые заполняются паром и делают котлету пышнее и сочнее.
Поскольку все котлеты разом пожарить не получается, лучше, сформовав, вернуть их в морозилку – ждать своей очереди. Иначе лед в них начнет таять.
Жарить котлеты несложно. Главное – выкладывать их на заранее хорошо разогретую сковородку с растительным маслом, и обжаривать на довольно сильном огне до румяной корочки, не убавляя огонь.
Потом перевернуть, дать схватиться корочке с другой стороны, накрыть сковородку крышкой и убавить огонь, чтобы котлетки постепенно дошли до готовности и прожарились внутри.
Второй вариант приготовления — их можно быстро обжарить на сковородес двух сторон до румяной корочке, а потом отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут – доходить до готовности.
Подавать их можно с салатом-микс, а можно и с картофельным пюре, как в детстве у бабушки!
55 блюд за 20 минут
Коллекция рецептов для тех, кто не хочет тратить бесценное время на кухне. Вкусные оригинальные завтраки, основательные обеды и легкие правильные ужины – составляйте свое собственное меню!
Читать далее
Котлеты – это буквально наше все. Они состоят из одних лишь достоинств: во-первых, от них не откажется даже самый привередливый член семьи. Во-вторых, если это домашние котлеты, вы точно знаете, чем кормите драгоценную семью. В-третьих, партию свежеприготовленных котлет можно забросить в морозилку, и когда вы пришли с работы в полном изнеможении, не нужно стоять час у плиты – пожарьте заготовленные полуфабрикаты и соорудите быстрый гарнир.
Классические котлеты. Смотрите видеорецепт!
Мы собрали для вас наши самые популярные рецепты вкусных котлет, разделили их на категории и спешим поделиться!
Классический рецепт на все времена. Фото: Domashniy.ru Сочный и нежный. Мягкий внутри и хрустящий снаружи. Золотистого цвета и такой знакомый и понятный с детства. Знакомьтесь, его величество Шницель!
Рецепт быстрого шницеля>>
Легкие мясные котлеты с добавлением гречки. Фото: Domashniy.ru Обожаете котлеты, но устали от однообразия? Приготовьте гречаники с яйцом, это быстро, некалорийно и исключительно вкусно!
Рецепт котлет-гречаников с яйцом>>
Легендарные фрикадельки из Швеции. Фото: thinkstockphotos.com Джейми Оливер наконец-то научил нас, как приготовить легендарные шведские фрикадельки и классический клюквенный соус с секретом.
Рецепт шведских фрикаделек>>
Ноу-хау экономных и изобретательных итальянских хозяек. Фото: thinkstockphotos.com Биточки из вареного или запеченного мяса, или Polpette de bollito alle spezie – очень удачный способ использования вареного или запеченного мяса.
Рецепт итальянских биточков>>
Котлетки по-турецки – это очень быстро и очень вкусно. Фото: thinkstockphotos.com Пикантные восточные шарики с ароматными травами с овощной подливкой.
Рецепт домашних котлет по-турецки>>
Сочные и нежные ежики в горшочке. Фото: thinkstockphotos.com Приготовьте наши ежики с секретом: небольшой кусочек сыра придаст мясу особую сочность и нежность!
Рецепт тефтелей-ежиков>>
Эти куриные котлеты произведут фурор. Фото: Domashniy.ru Нежные, воздушные куриные котлеты с хрустящей корочкой придутся по вкусу всем.
Классический рецепт пожарских котлет>>
Интересные котлеты из филе индейки. Фото: Domashniy.ru Нежные котлетки из индейки с начинкой из шпината, сыра и кедровых орешков.
Рецепт котлет из индейки>>
И котлеты могут быть для похудения! Фото: natalielissy.ru Невероятно сочные и яркие диетические котлеты из курицы с секретным ингредиентом!
Рецепт суперлегких котлет>>
Сделайте оригинальную начинку, и котлеты преобразятся до неузнаваемости. Фото: thinkstockphotos.com Самый простой рецепт из советского прошлого, который только можно представить.
Рецепт куриных котлет с черносливом>>
Чуточку кулинарного креатива, и пресные котлеты из индейки превратятся в шедевр. Фото: thinkstockphotos.com Некалорийные котлеты из индейки от знаменитых шеф-поваров Константина Ивлева и Юрия Рожкова.
Рецепт диетических котлет из индейки с грибами>>
Полезная альтернатива привычным мясным котлетам. Фото: Domashniy.ru Пряности создают уникальную сладковато-соленую гармонию вкусов, а общая легкость блюда превращает эти котлеты в идеальный диетический обед или ужин. Рецепт диетических котлет с горбушей>>
Душевные котлетки из мяса краба. Фото: thinkstockphotos.com Крабовые котлетки с морковью и кабачками – очень вкусные, сочные и нежные. Если нет настоящих крабов, то можно сделать их из крабовых палочек.
Рецепт крабовых котлеток>>
Проверенный рецепт от знаменитого ресторатора Савелия Либкина. Фото: Издательство «Эксмо» Вкусные и некалорийные рыбные котлеты. Они идеальны, если вы задумали похудеть.
Рецепт паровых котлет из щуки>>
Бюджетнее этих котлет и придумать нельзя. Фото: thinkstockphotos.com Это вкусно, недорого и очень быстро. Единственное усилие, которое вам придется сделать, – открыть банку с консервами.
Рецепт от Лары Кацовой>>
Эти постные котлеты вкуснее мясных. Фото: thinkstockphotos.com Из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.
Рецепт постных котлет>>
Советская классика на все времена. Фото: natalielissy.ru Это настолько просто и недорого – расчетливые хозяйки, ваш выбор!
Рецепт картофельных зраз по-советски>>
Больше не надо морщиться при слове «морковь». Фото: Domashniy.ru Морковные котлеты – это удивительно ароматное, нежное и очень сочное произведение кулинарного искусства. Максимум пользы – минимум калорий! Отличное решение для быстрого завтрака, легкого обеда или полезного ужина.
Рецепт морковных котлет>>
Так овсянку вы еще не готовили! Фото: thinkstockphotos.com Если вы не любите овсяную кашу, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.
Рецепт детокс-котлет>>
Сочетайте овощи с сыром, чтобы получились суперполезные котлетки. Фото: thinkstockphotos.com Эти котлетки не просто очень вкусные. В их составе есть один секретный ингредиент, благодаря которому вы сможете похудеть.
Рецепт овощных котлеток с сулугуни>>
Одно из самых любимых блюд из детства — домашние котлеты из свиного фарша с мягким и почти жидким картофельным пюре на гарнир, и, как бонус, томатный кетчуп. Свиные котлеты дома готовились часто, это было дежурное блюдо, приготовление которого не занимало много времени. Даже при отсутствии дефицитного мяса в магазинах, вполне приличный фарш можно было купить в так называемой «кулинарии», если кто-то еще помнит.
Домашние котлеты из свинины каждый готовит по своему «фирменному» рецепту, добавляя в фарш различные ингредиенты — лук, чеснок, зелень, мелко нарезанные овощи или отваренную крупу, яйца, замоченный в молоке или сливках белый хлеб и т. д. Кроме того, используются всевозможные панировки — от обычного натертого сухого батона или муки, до сложных по составу панировочных смесей.
Исторически сложилось так, что котлеты из фарша, к которым мы привыкли, это не совсем котлеты. Первоначально, под котлетой подразумевали кусок отбитого мяса с реберной косточкой, которое панировалось и жарилось в масле. Название произошло от фр. côtelé, côte — ребро, что указывает на тип мяса и наличие косточки — котлета натуральная или эскалоп. У нас котлеты — мясные изделия из фарша, жареные в панировке или кюфте — фарш на гриле. Еще, часто говорят, котлеты рубленые — ближе всего по составу и способу приготовление они относятся к крокетам или разновидностям тефтелей.
В домашней готовке мы предпочитаем тефтели из говядины, котлеты из мясного фарша — свинина или с добавкой говядины, а также венский шницель. Часто, при сильной загрузке по работе, вечером нет никакого желания готовить сложные блюда. Поэтому с утра готовится котлетный фарш и вечером очень быстро готовятся котлеты. Причем, как правило, мы не утруждаем себя приготовлением гарнира — витаминного салата из капусты достаточно.
Мясной фарш, из которого готовятся домашние котлеты, как правило, достаточно простой по составу. По большому счету, он не сложнее, чем начинка для фаршированного перца, но без риса или другой крупы.
Если заранее приготовить фарш из свинины, приготовить домашние котлеты из свинины — проще простого. Отщипывая некоторое количество фарша, слепить продолговатые или круглые лепешки, обвалять их в панировке. Обжарить рубленые котлеты в хорошо разогретом масле до румяной корочки, затем довести их до готовности под крышкой на небольшом огне. Часто готовые мясные изделия дополнительно тушат в соусе — кстати, котлеты в соусе это очень вкусно, особенно с картофельным пюре.
Какая хозяйка не хочет приготовить для своих домашних и гостей идеальные котлеты? Сочные, мягкие, ароматные — такие, как в детстве. С одной стороны, огромное разнообразие рецептов позволяет выбирать что-то новое и интересное. А с другой стороны, сбивает нас с толку.
Современные рецепты пересматривают классические варианты приготовления этого блюда. Но я предлагаю, наоборот, вернуться в прошлое и посмотреть, какие пропорции для котлет предпочитали наши бабушки. Запомнив эти золотые стандарты, вы сможете ловко и удачно модифицировать рецепты по своему вкусу. © Depositphotos
© Depositphotos Так как секрет идеальных котлет уже раскрыт, осталось только посоветовать лучшие гарниры для этого горячего. К более сухим куриным котлетам лучше выбрать мягкое дополнение: гречку или картофель. Сочные котлеты из красного мяса хорошо уживаются с пшеничной или перловой кашей. А если сделаете блюдо с подливой, проблема будет устранена вовсе!
От знакомых хозяек часто слышу, что они берут рецепты понравившихся блюд у подруг, коллег или свекрови. То есть уже проверенные. Я из той же категории. Моя лучшая подруга и кума очень хорошо готовит котлеты. Всегда все нахваливают! Последовав ее примеру, я получила отличный результат. Предлагаю и твоему вниманию, дорогой читатель, вкусные котлеты из фарша: рецепт с фото.
Каждый этап приготовления я расписала, пропорции измерила. Уже знаю, что этот рецепт ждут гости, недавно отведавшие мои котлеты. За праздничным столом им даже название придумали — «Кумовские котлеты».
Итак, подруга, путем проб и ошибок, нашла идеальное сочетание ингредиентов. Хлеб и сухари она заменила манкой. Благодаря этому котлеты получаются нежными и безумно вкусными.
Картофельное пюре и маринованные помидоры (либо огурчики) — лучшее дополнение к домашним котлетам. Даже самые привередливые дети съедают это блюдо на ура.
Попробуй именно так приготовить, и я уверена, ты захочешь поблагодарить мою подругу Татьяну за этот замечательный рецепт. Ждем комментариев.
Автор статьи
Валентина Добровольская
В людях Валентина ценит человечность и порядочность. И сама живет по принципу: «Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой». Наш редактор увлекается психологией и литературой. Читать любит не только художественные произведения, но и публицистику (особенно биографии). Любимые современные писатели: Тамрико Шоли и Элизабет Гилберт. Вдохновение Валя черпает также в хорошей музыке, кинематографе, живописи. Ее идеальный активный отдых — путешествовать, собирать грибы или рыбачить.
Вы помните тот текст из начальной школы?
Однажды в шутку я сказал Антеку. Он сразу зацепил. Теперь я слышу его каждый раз, когда он подает фрикадельки...
Сегодня рецепт для тех, кто говорит, что не умеет готовить. И я знаю несколько таких правонарушителей, которые моргают от готовки...
Для приготовления этих фрикаделек особых навыков не требуется, так что даже эти преступники и мой муж их приготовят...
Когда я была на 1 триместре беременности у Леона, я была напрочь отвергнута от всех мясных блюд.Мясного отдела я избегала на широкую ногу, а когда надо было покупать мясо, то делала это со слезами на глазах и с одышкой.
Я совершенно не мог выносить запах жареного мяса. В то время Камиль часто ездил в командировки. В том месте, где он работал, он не мог купить горячую еду (не считая фаст-фуда). Я всегда старалась приготовить ему несколько баночек, чтобы он мог съесть что-нибудь горячее. Я все приготовил на ощупь. Я не мог ничего попробовать, потому что от одной мысли меня тошнило.Однажды К. мимоходом сказал, что что-то там пересолено.
Как беременная женщина с гудящими гормонами (я ужасный урод и без гормонов беременности) Я кричала ему в лицо...
- Сделай себе эти дерьмовые фрикадельки -
- Ты же знаешь, что я не могу, - объяснил он, как всегда смущенный.
- Тогда научишься!
Я сел в холле и проинструктировал его, как делать фрикадельки.Сначала он был недоволен и пытался убедить меня, что если они будут немного пересолены, ничего не произойдет. Я был непреклонен. Он погнался за кучей фрикаделек. Он был так горд, как будто только что приготовил фаршированного поросенка. Еще больше он гордился, когда всем это нравилось. Он, вероятно, уже не помнит этого и будет отрицать это, когда прочитает.
К сожалению, дорогая, у твоей жены прекрасная память, и она никогда не смеет говорить:
- Оля, ты прекрасно знаешь, что я не умею готовить.
Рецепт с особым посвящением Вам, Дорогой. Надеюсь, ты сможешь подать фрикадельки на День святого Валентина...
Не волнуйтесь. Планирую еще несколько рецептов для "кулинарных талантов". Не думаю, что вынесу фрикадельки на любом романтическом ужине...
А теперь совсем серьезно. Меня уже несколько человек спрашивали, как я делаю котлеты из фарша. Ответ «на глаз» никого не удовлетворил. Поэтому я точно записала пропорцию и сегодня делюсь рецептом.
Эти фрикадельки являются идеальной основой для многих блюд. Их можно жарить или запекать. Подавать отдельно, с начинкой или в соусе.
Я делаю их часто, потому что мои ребята любят фрикадельки во всех смыслах.
При соблюдении точного рецепта они не могут не получиться.
Из этой порции получается 6 больших фрикаделек или 12 маленьких фрикаделек. Это идеальная порция для семьи из 4 человек.
Дополнительно
Если вы хотите "похудеть" фрикадельки
Обваленные в муке фрикадельки испечь сразу в духовке. Выпекать без крышки 30-40 минут при 180°С. Вы сэкономите много времени и денег.
Довести бульон до кипения (можно из бульонного кубика домашнего приготовления).Не обваляйте в муке, если будете готовить. Положите фрикадельки в кипящую воду. Варить 20-25 минут. Не выливайте бульон. На нем можно сделать соус или сварить суп.
.
30-60 минут
очень просто
недорогое блюдо
30-60 минут
легко
недорогое блюдо
74
Гжегож, Мнямням.пл
30-60 минут
очень просто
недорогое блюдо
более 60 минут
легко
дешевое блюдо
30-60 минут
легко
дешевое блюдо
менее 30 минут
очень просто
дешевое блюдо
30-60 минут
легко
дешевое блюдо
30-60 минут
легко
дешевое блюдо
30-60 минут
легко
дешевое блюдо
73
Гжегож, Мнямням.пл
более 60 минут
средний легкий
недорогое блюдо
Жизнь продолжается... А чем не аккуратная тефтелька или тефтелька? Это что-то вроде блюда на память, когда бабушка или мама катали шарики для своих детей и подавали их в вкусных соусах. Даже привередливые едоки поддались этим совершенным формам и с энтузиазмом открыли рот. Сегодня ничем не отличается, ведь кто может устоять перед такими аккуратными фрикадельками и фрикадельками? Да и вообще, кто сказал, что фрикадельки только для самых маленьких, большие - это то, что нужно от жизни :) Вот рецепты фрикаделек и тефтелей идеальных, аккуратных и вкусных, которые понравятся всем независимо от возраста:)
3 порции 8 месяцев +
Начинания BLW полны сомнений. После первых проб с овощами, крупами, фруктами родители чаще всего хотят дать ребенку мясо. И тут возникает дилемма и момент колебания. Почти каждый день в письмах вы спрашиваете нас: «Какое мясо давать в начале? Где его взять? И действительно ли оно из надежного источника?», «Где вы покупаете мясо?». Эх, если бы можно было иметь свое хозяйство и не волноваться о происхождении мяса, овощей, яиц и т.д....мамины мечты :)
К счастью, год назад мы обнаружили, что есть один хороший, проверенный бренд которым мы доверяли.А так как вы доверяете нам и верите в наши рекомендации, то сегодня, с чистой совестью, после множества дегустаций, мы можем рекомендовать и рекламировать (рекламировать именно так! Потому что это действительно того стоит) Курицу Фермерскую с табличкой «Know Good Food»
Каждый из нас подтверждает, что мясо Фермерской Курицы действительно полезно, а главное безопасно для самых маленьких и детей постарше.Некоторое время назад мы готовили блюда из фермерской курицы, если не помните, можете посмотреть их ЗДЕСЬ.
А сегодня у нас кое-что для начинающих адептов BLW. Конечно, старик и остальные члены семьи тоже будут кушать :) Очень простой и вкусный рецепт фрикаделек, который вы можете дать своим малышам в начале расширения их рациона. Что мы готовим?
Ингредиенты:
Вскипятите овощной бульон в большой широкой кастрюле, добавьте 1 лавровый лист и 1 душистый перец.
Куриную грудку тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем, затем измельчите в кухонном комбайне или измельчите на мелкие кусочки с помощью блендера.
Вымойте и очистите овощи. Морковь и петрушку натереть на крупной терке. Мелко нарежьте лук и петрушку.
Фарш, натертые и нарезанные овощи положить в большую миску, добавить взбитое яйцо, 4 чайные ложки манной крупы и нарезанную петрушку.Тщательно все перемешать.
Из приготовленной массы сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех, затем слегка обвалять их в муке и большой ложкой опустить в кипящий бульон.
Готовьте на среднем огне 15–20 минут, не накрывая крышкой, затем подавайте с любимыми овощами.
Во взрослом варианте начинку можно посолить и поперчить.
И, наконец, несколько интересных фактов о Фермерском цыпленке:
Если вы хотите узнать больше о Chicken Zagrodowy, посмотрите ЗДЕСЬ и лайкните фан-страницу Курчака на Facebook. Мы рекомендуем!
Хотите познакомиться с нашими книгами рецептов и электронными книгами?
Все это Вы найдете в одном месте - в нашем МАГАЗИНЕ АЛАНТА.
большая луковица
столовая ложка горчицы
большое яйцо
рулет пропитанный молоком
2 больших зубчика чеснока
2 столовые ложки панировочных сухарей
специи: кориандр, майоран, тимьян, мускатный орех
соль
перец
дополнительно:панировочные сухари для панировки
масло для жарки ок.3 ст.л. томатного концентрата/пюре
соль, перец, орегано
Фрикадельки:
Булочка замочить в молоке, тщательно слить. Мелко лук и чеснок мы рубим. Соединить все это с мясом, добавить яйцо, добавить по щепотка специй, соль, перец (количество на ваше усмотрение), горчица и панировочные сухари. Тщательно вымешиваем мясо.
Когда обжарить все фрикадельки, положить их в посуду, в которой они жарились и залить водой так, чтобы она покрыла мясо. Мы добавляем лавровый лист, перец горошком, душистый перец и нарезанный чеснок.
Все варить на медленном огне ок.Тридцать минут. Затем достаньте мясо из «бульона», добавьте томатный концентрат/пюре, положите фрикадельки обратно и продолжайте нагревать еще примерно 10 минут.
Приправьте соус небольшим количеством перца, соли и орегано.
Готовые фрикадельки в томатном соусе подавайте с картофелем в любом виде и любимыми салатами.
Нарежьте лук на более мелкие кусочки и добавьте в контейнер блендера.Добавьте чеснок, сушеные травы, листья базилика и перемешайте.
Выложить фарш в миску.Добавьте смешанные ингредиенты, приправьте томатную пасту солью и перцем. Добавьте панировочные сухари и сделайте твердую пасту.
Из мясного фарша сформировать блины, в центр положить кусочки сыра и обмазать их мясом, чтобы получилась фрикаделька.
Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
.Шведские фрикадельки в основном напоминают поход в Икею. В сложившейся ситуации, к сожалению, пообедать туда невозможно. Я не думаю, что знаю кого-то, кому они не нравятся. Этот рецепт любят и дети, и взрослые. Несмотря на то, что фрикадельки выглядят сложными и трудоемкими, на мой взгляд, это не так. Их можно приготовить несколькими способами. Самый популярный — пожарить фрикаделек на сковороде, а затем бросить их в соус.К сожалению, это создает довольно большой беспорядок на кухне, которого я всегда стараюсь избегать. Гораздо быстрее, проще и «чище» — запечь их в духовке. Я также рекомендую вам разделить фрикаделек на порции и заморозить в следующий раз. Для этого рецепта вы можете использовать говядину (я предпочитаю, и она чаще всего используется в этом рецепте), а также свинину, индейку или свинину и говядину. Очень важную роль играют истолченные в ступке лук, мускатный орех и душистый перец.Так как само легкое блюдо не рекомендуется вам в качестве дополнения к пюре из цветной капусты - рецепт здесь вместо картофеля. Клюквенное варенье также является отличным дополнением.
Очень мелко нарежьте лук и обжарьте его на столовой ложке сливочного масла, пока он не станет мягким и золотистым.Это занимает примерно шесть минут. Переложите лук в большую миску.
В ту же миску добавьте два яйца, три столовые ложки панировочных сухарей, пять столовых ложек молока, 1/2 чайной ложки чили, 1/2 чайной ложки мускатного ореха, 1/2 чайной ложки молотого или ступки душистого перца, 1/2 чайной ложки гранулированного чеснока, 1/2 чайной ложки молотого или ступки душистого перца по 2 чайные ложки соли и перца. Смешайте все до однородной массы с помощью венчика или вилки. Затем добавить фарш и вымесить все рукой, чтобы ингредиенты соединились.Поставить мясо в холодильник примерно на 30 минут.
Разогрейте духовку до 220 °C. Застелите противень алюминиевой фольгой и маленькой ложкой начните выкладывать на него мясные кляксы. Когда вы израсходуете все мясо, сформируйте мокрыми руками круглые шарики. Поместите Фрикадельки в духовку на 20 минут. Не забудьте за это время перевернуть их несколько раз, иначе они прилипнут к фольге.Однако, если это произойдет, не волнуйтесь.
Этап 3
Приготовление соуса для фрикаделек из говядины
В той же сковороде, где мы жарим лук, растопить большую столовую ложку сливочного масла и добавить примерно две-три столовые ложки муки. Обжаривайте все около 4 минут, пока ру не станет золотистого цвета. Затем залить заправку теплым бульоном, все тщательно перемешать и варить около 15 минут. Соус загустеет и станет бархатистым. Тем временем добавьте одну чайную ложку соевого соуса и свежемолотый перец.В конце добавьте 3 столовые ложки сливок и снова все перемешайте. Добавьте запеченные фрикадельки в соус и готовьте еще несколько минут. При необходимости приправьте по вкусу и посыпьте все свежей петрушкой.
Этап 4
Подача тефтелей из говядины
Фрикадельки подаются на картофельном пюре или, как в моем случае, на пюре из цветной капусты - рецепт здесь. Благодаря нежной и бархатистой текстуре блюдо получается намного легче и полезнее.Клюквенное варенье также является отличным дополнением.
Приятного аппетита!
90 100
.Веганская классика с добавлением арахисового масла и вяленых томатов. Для этого лапша из непросеянной муки и томатный соус или салат. Оближи пальчики!
Это один из тех рецептов, который может легко превратить многих хищников в
на веганскую сторону. «Колобки» получаются твердыми, хрустящими и вкусными.
Без холестерина и избытка насыщенных жирных кислот, но с высоким содержанием белка.
Незаменим для занятых людей - весь процесс их приготовления занимает до 20 минут.
Тофуболы обогащены арахисовым маслом - лучше всего несоленые, 100% орехи. Это может показаться странной идеей, но поверьте, получается вкус «фрикаделек» супер.
Лучше всего подойдут грецкие орехи - идеально подходят для такого блюда.
В массу добавила кукурузный панировочный перец, купленный в сети Kaufland,
, но можно заменить любыми сухарями, или безглютеновой булочкой.
Ингредиенты на 2 порции:
.