Добавить на Яндекс

Херес вино это


как делают это крепленое вино, как и зачем пьют

Херес или, как его называют англичане, шерри – напиток, имеющий не только уникальный вкус, но и интересную историю. Давайте познакомимся с ним поближе.


Херес считается классическим осенним алкогольным напитком

Что в них особенного?

Сегодня «Херес» – это торговая марка крепленого вина (с содержанием спирта 15–22 %), контролируемого по происхождению. Поэтому им могут считаться только напитки, произведенные в «хересном треугольнике» – участке земли, расположенном на юге Испании.

Сорта винограда для создания шерри тоже используют особенные: в первую очередь это Паломино Бьянко, Москатель и Педро Хименес; иногда берут Альбилло и Перруно. При этом даже напитки, произведенные из одного и того же сорта ягод, могут разительно отличаться друг от друга по вкусу. Происходит это из-за того, что окончательный букет хереса складывается из множества составляющих: типа почв, на которых рос виноград, технологии производства и срока выдержки.

Какими бывают хересы?

Помимо крепости шерри различаются и уровнем содержания сахара:

  • Сухие или Vinos generosos. Это такие сорта, как Fino («Фино»), Manzanilla («Мансанилья»), Amontillado («Амонтильядо»), Oloroso («Олоросо»), Palo Cortado («Пало Кортадо»).
  • Натуральные сладкие или Vinos dulces naturals. К ним относятся Pedro Ximenez («Педро-Хименес») и Moscatel («Москатель»).
  • Сладкие купажированные. Эти сорта разделяют на Medium («Медиум»), Pale cream («Пэйл крим») и Cream («Крим»).

В зависимости от типа хереса, который планируется получить в итоге, будет зависеть и технология его производства.


Разные сорта хереса

Как из винограда рождается шерри?

Ягоды для создания хереса начинают собирать в конце сентября, но поступают с ними по-разному для приготовления разных вин.

Vinos generosos

Для создания этих напитков урожай сразу отправляют на винодельню и там прессуют. Первый отжим идет на создание Fino и Manzanilla («легких» сортов), второй – на Amontillado, Oloroso, Palo Cortado (средних по крепости), а третий отжим используют для производства хересного уксуса.

Затем виноградное сусло отправляют на ферментацию в чаны из нержавеющей стали, где на его поверхности образуется пленка из особого сорта дрожжевых культур – флор. Они менее восприимчивы к спирту, что и играет решающую роль при создании шерри. Но это будет чуть позже, а пока сусло бродит до тех пор, пока не превратится в молодое вино крепостью 12 градусов.

На второй стадии крепость напитка повышают путем добавления виноградного дистиллята. Если это легкие сорта (Fino и Manzanilla), то до 15,5 градуса, и в этом случае «полуфабрикат» продолжает бродить в бочке под пленкой флор. За счет того, что дрожжи поглощают не только сахар и спирт, но и кислород, готовый напиток остается светлым.


Молодой херес под пленкой флор

Если речь идет об Amontillado, Oloroso и Palo Cortado, то их крепость доводят до 17–18 градусов. Но ее уже дрожжи не выдерживают, погибают и выпадают в осадок, на котором напиток впоследствии и выдерживается в дубовых бочках. Поскольку кислород в этом случае поглощать нечему, то такой херес получается более темным.

Vinos dulces naturals

В этом случае собранные ягоды не сразу отправляют под пресс, а сперва подвяливают на солнце в течение 2–3 недель. За это время они теряют много сока, насыщаются сахаром, а сусло из них получается вязким, сладким, но «ленивым», не склонным к брожению. Поэтому его подкрепляют виноградным спиртом не только на второй стадии перед отправкой в бочки, но и на первой.

Сладкие купажированные

Их получают на одном из последних этапов производства. После смешивания напитки еще какое-то время выдерживаются в бочках.

От криадеры до солеры: о выдержке хересов

Технология выдержки шерри особенная: дубовые бочки, заполненные не до конца (чтобы обеспечить попадание воздуха), выкладывают пирамидой в четыре яруса. Самый нижний называется солера (solera), в них содержится самый «старый» херес; остальные три – криадера (criaderas,) в них располагается «молодняк», но не в хаотичном порядке, а тоже по старшинству (самый юный сверху).

Несколько раз в год из нижних бочек забирают не более трети готового хереса и разливают по бутылкам, а освободившийся объем заполняют напитком из криадер. Эта процедура преследует две цели: во-первых, так поддерживается процесс брожения в выдержанном напитке; во-вторых, качество урожая разнится от года к году, а смешивание позволяет получить стабильный узнаваемый вкус.


Солеры из хересных бочек

А теперь, когда вы знаете все о видах и производстве хересов, давайте узнаем немного об их гастрономических парах.

С чем пить шерри

  • Fino и Manzanilla хороши в сочетании с белой или красной рыбой, другими морепродуктами. Составят прекрасную пару и с мягкими сырами. Пить их надо хорошо охлажденными, приблизительно до 4–9 °C.
  • Amontillado подают к супам, твердым сырам. Охлаждают до 14 °C.
  • Oloroso тоже охлаждают до 14 °C, но подают в качестве аперитива либо в качестве гастрономической пары к красному мясу.
  • Palo Cortado считается вечерним напитком. Как и хороший коньяк, его лучше всего пить с сигарой.
  • К Pedro Ximenez и Moscatel подают крекеры, голубые сыры. Охлаждают их до 15 °C.
  • Medium лучше всего раскрывается при температуре 10 °C и в компании с паштетами.
  • Pale cream подходит к любым свежим фруктам. Подавать при 14 °C.
  • Cream («Крим») нередко охлаждают кубиками льда, брошенными в бокал, а подают к сладким десертам.

Шерри хороши и с закусками, и для самостоятельного употребления

При этом все хересы отлично согревают. Если вы хотите, чтобы грядущая осень стала вкусной и уютной, обязательно запаситесь бутылочкой этого напитка.

Не бойтесь пробовать новое.

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Херес (вино) - это... Что такое Херес (вино)?

Это статья о сорте вина. О городе в Испании см. Херес-де-ла-Фронтера

Хересовый винный погреб.

Херес (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — крепкое вино, производимое в Испании, в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Сан-Лукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южной автономной области — Андалусии. Содержание спирта до 20 %, сахара около 3 %.

Отличительной чертой в производстве хереса является ферментация виноградного сусла под пленкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флёр). У некоторых видов хереса эта пленка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период созревания вина, препятствуя его окислению. Все виды хереса отличаются прекрасным вкусом и тонким ароматом.

Марка вина

В настоящее время слово «херес» является торговой маркой вина, контролируемой по происхождению.

Виноградники и сорта винограда

Почва виноградников, дающих плоды для производства хереса, известковая, глинистая и песчаная. Лучшие вина получаются с меловых почв; они называются Albariza. Наиболее распространены следующие сорта винограда:

  1. Palomino bianco, который созревает раньше всех и даёт перворазрядные вина; два вида Mantuo, из которого изготовляют неплохое вино и хорошо растут на песчаных почвах с известковой или меловой подпочвой;
  2. Два вида Mollar, Albillo и Perruno, из которых выделывают сухие вина, особенно ценимые вследствие их букета;
  3. Из Pedro-Ximenez, Moscatel и Tintilla-de-Rota производят сладкие вина высшего качества.

Производство хереса

Хересе пакгауз

Вино выделывается из винограда, вполне зрелого, для чего прибегают к частичному, многократно повторяемому сбору. Чаще всего виноград перед давкой или прессованием раскладывается на соломенные маты, выставляемые на солнце иногда до двух недель (для сладких вин). После этого виноград, пересыпанный небольшим количеством гипса, выжимается. Сок (сусло) ферментируют в 40—50 ведёрных бочках или резервуарах из пищевой нержавеющей стали. В процессе брожения в сусло добавляется культура хересных дрожжей.

Полученное вино тестируется и делится на два типа: fino или oloroso в зависимости от того, начал ли образовываться на поверхности вина flor (цветок). Вино, которое будет хересом «фино» (fino), крепится до величины в 15 %, которая является предельной для выживания флёра. В вино, которое станет «олоросо» (oloroso), спирт добавляется до крепости 17 % и более, и дальнейшая выдержка происходит в открытом контакте вина с воздухом.

Выдержка хересов обычно производится в неполных бочках по технологии «солера и криадера» (Solera y criaderas). Прежде чем поступить в систему выдержки вино отдыхает в неполных бочках от полугода до года. Эта стадия называется sobretablas.

Технология «солера» заключается в одновременном хранении и выдержке вин разных лет урожая. В пирамиде бочек, бочки нижнего ряда называются непосредственно «солера», остальные бочки называются «криадера». Хересы бутилируются строго из нижнего ряда бочек, для чего из них отбирается небольшая часть вина (не более одной трети). Эта часть вина доливается из бочек вышележащего слоя пирамиды. И так далее до самого верхнего ряда, в который заливается молодое вино. Общее число уровней солеры обычно равно 7.

Данный способ выдержки приводит к получению в течение многих лет стабильных и практически одинаковых по составу и вкусовым свойствам хересов.

Сорта хереса

Различают следующие основные типы хереса: Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes.

Условно все их можно разделить на две большие группы — хересы типа Fino и хересы типа Oloroso. Основное отличие двух этих типов вина состоит в длительности пребывания вина под флёром. Фино, манзанилья, амонтильядо пребывают под пленкой флёра срок не менее 3 лет. Вина типа Олоросо либо вовсе не образуют на поверхности слоя хересных дрожжей, либо проводят под ним достаточно короткое время.

Fino — Производится из винограда сорта Паломиньо, выращенного на меловой почве. После тщательного отбора первичного материала, самые многообещающие образцы крепят до 15 % и помещают в солеру. Весь процесс выдержки проходит под флёром. Этот херес всегда сухой. Крепость его достигает 18 %.

Manzanilla — вид фино, производимый исключительно в городе Сан-Лукар-де-Баррамеда. Благодаря микроклимату, флёр активно размножается в Сан-Лукаре круглый год, а не восемь месяцев в году, как в других регионах. Это даёт возможность добавлять в солеру большее количество молодого вина. Кроме того, виноград для мансанильи собирают несколько раньше, когда он менее сахаристый и более кислый, что тоже придаёт этому вину особый вкус.

Pale Cream — классический фино, в который для сладости добавляют часть десертного вина, обычно из винограда Педро Хименес или Москатель.

Amontillado — фино, выдержанный после того, как флёр умер. Флёр может умереть как из-за пагубных внешних условий, так и из-за добавки дополнительного спирта (чаще). Как правило, крепость амонтильядо от 16,5 до 18 %.

Palo Cortado — редкий вид хереса, переходного типа. Пало кортадо начинает своё развитие как классический фино и проводит под флёром значительное время. Однако иногда в середине процесса созревания вина происходит исчезновение флёра с поверхности и дальнейший процесс идёт по технологии олоросо.

Oloroso — херес, который в силу особенностей сусла и добавки определённого количества спирта не образовал флёр (его крепость от 16 % и выше). Олоросо — в переводе с испанского «душистый». Олоросо может быть не только сухим, но и полусухим, и сладким, в зависимости от технологии приготовления и момента остановки ферментации.

Pedro Ximenes — самый сладкий вид хереса. Изготавливается из одноименного винограда, собранного в фазе максимальной сахаристости, и дополнительно увяленного. Выдерживается в солере очень длительные сроки (до 30 лет и более). Имеет тёмный, почти чёрный цвет, чрезвычайно густую консистенцию, сильный аромат.

Коктейли на основе хереса

Херес нашёл широкое применение в приготовлении коктейлей-аперитивов. При приготовлении смешанных напитков он наиболее хорошо сочетается с водкой, джином, виски. При необходимости херес может заменить сухой белый вермут.

Энотека Массандры, самое старое вино — Херес de la Frontera урожая 1775 года

См. также

Ссылки

Херес - сорта, история, особенности

Wikimedia Foundation. 2010.

Херес: в чем прелесть испанского крепленого вина?

Что помимо магнитиков и ярких впечатлений привозят туристы из Испании? Конечно, бутылку настоящего хереса. Именно этим вином славится жаркая страна. Его терпкий вкус и яркий виноградный аромат полюбили многие гурманы. Бочки из-под хереса не использовали бы для выдержки элитных виски, отличайся этот напиток заурядными характеристиками. Разберемся в особенностях испанского вина и решим, на какие марки обратить внимание.

Херес: что это за напиток?

Согласно общепринятому определению, херес — вино с содержанием спирта около 17-20 % и сахара до 200 г/л. Напиток отличается насыщенным ароматом и стойким терпким послевкусием, в котором можно «прочувствовать» сложные оттенки — а какие именно, зависит от конкретного вида алкоголя.

А стандарты ЕС немного по-другому определяют, что такое хересы. Их относят к категории ликерных вин. В России те же правила.

Херес начали делать в 17 веке в Андалусии. Здесь в известняковых почвах издавна выращивали особые сорта винограда, которые и стали основой для спиртного, — Паломино, Педро Хименес и Москатель. Носить гордое название «херес» могут напитки, изготовленные только из таких ягод. Но рынок переполнен аналогами настоящих испанских вин. Взять хотя бы в пример популярный в России крымский херес Массандра. Это конечно, не фальсификат. Но ничего общего с аутентичным алкоголем аналоги не имеют — другое сырье и технология. Из схожих характеристик, разве что, только высокая крепость и содержание сахара.

Производство хереса — процесс очень сложный. Виноград предварительно высушивают особым методом, используются специальные винные дрожжи, а также тщательно подбираются и укладываются бочки, в которых проходит выдержка алкоголя. Не зря испанцы считают херес «очень особенным» напитком, произведением искусства.

Виды хереса

Как выбрать крепленое испанское вино, совсем не ориентируясь в алкоголе этого типа? Обращаем внимание на то, к какому классу относится напиток.

Сухие хересы (Vinos Generosos)

Это напитки с минимальным содержанием сахара в составе (не более 5 г/л), что влияет на его вкусо-ароматические свойства. К категории сухих хересов можно отнести следующие виды алкоголя:

  1. Fino и Manzanilla. Крепленые вина мягкого желтоватого оттенка. Они славятся своим насыщенным фруктовым букетом и ореховым послевкусием. Крепость — 15-17 % об. В производстве используется виноград Паломино.

  2. Amontillado. Вино насыщенного янтарного цвета с миндальным послевкусием. Крепость — 16-22 % об. Производится из винограда Паломино.

  3. Oloroso. В вине преобладает ощутимый ореховый вкус в сочетании с белоцветочным ароматом. Крепость 17-22 % об.

  4. Palo Cortado. Вино сочетает в себе все лучшие качества Amontillado и Oloroso. Только его крепость может быть немного выше, что дает более терпкое послевкусие.

Натуральные сладкие хересы (Vinos Dulces Naturales)

Это напитки с более высоким содержанием сахара в составе — до 200 г/л. Но вот крепость хереса остается неизменной — не выше 22 % об. К данной категории можно отнести следующие виды алкоголя:

  1. Pedro Ximenez. Вино считается одним из лучших среди всех производимых по классической рецептуре хересов. Бархатистое с ненавязчивым ароматом изюма. Несмотря на то, что в напитке довольно много сахара (до 212 г/л), он не оставляет неприятного приторного послевкусия.

  2. Moscatel. Вино производится из одноименного сорта винограда. Его насыщенный букет с легкими фруктовыми нотами буквально обволакивает язык, оставляя «долгоиграющее» послевкусие.

Купажированные сладкие хересы (Vinos Generosos de Licor)

Это напитки, полученные путем смешивания различных видов хересов — сухих и натуральных сладких. Часто в состав для «усиления» вкуса добавляют и уникальные компоненты — например, пряности, фруктовые и травяные экстракты. Содержание сахара в алкоголе может варьироваться в широком диапазоне до 140 г/л. К данной категории относятся следующие виды хереса:

  1. Medium. Вино, в котором явно чувствуются дубовые оттенки в сочетании с томными ароматами ореха и карамели.

  2. Cream. Вино, которое отличает чуть более сладкий вкус. Ароматический букет включает в себя орехи, изюм, ромашку и черемуху.

  3. Pale Cream. Прозрачное вино, которое славится своей особой нежностью. В послевкусии прослеживаются мягкие оттенки дуриана.

Популярные марки хереса

Если собираетесь попробовать херес в первый раз, обратите внимание на бренд напитка. Это минимизирует все риски разочароваться в испанском вине.

Старейшая на алкогольном рынке марка хереса — Croft Jerez. Напитки были множество раз удостоены престижных наград на международных выставках и конкурсах. В линейке спиртного у бренда есть совершенно уникальные пикантные сорта хереса.

А торговая марка «Antonio Barbadillo» предлагает потребителям широкую линейку оригинальных вин с различными вкусами. Уникальные рецептуры, заслуживающие внимания.

Отличные сухие хересы производит бренд Diez Hermanos. А английская компания John Harvey & Sons специализируется на купажированных напитках.

Как пить херес?

Хересы обязательно подают охлажденными. «Правильная» температура помогает букету напитка раскрыться со своей лучшей стороны. Сухие вина требуют 6-8 °C. Сладкие можно подавать при 12-14 °C, а купажированные — при 10-12 °C.

Вкусо-ароматический букет напитков с большой выдержкой может раскрываться несколько дней после вскрытия бутылки. Поэтому их не рекомендуется сразу дегустировать — вино должно постоять.

Хересы нельзя назвать алкоголем, прихотливым к бокалам. Есть специальные «парадные» фужеры под испанское вино — catavino. Но при их отсутствии напитки можно дегустировать из обычных тюльпановидных бокалов — удлиненных, с зауженным краем. Подойдут и высокие рюмки.

Испанское вино не любит спешки. Его по примеру коньяков и портвейнов пьют небольшими глотками, что помогает «распробовать» каждый оттенок вкуса. Если херес остался недопитым, закупорьте бутылку и поставьте в холодильник.

С чем пьют херес?

Вино херес, хоть и крепленое, но в обильной закуске не нуждается. Его принято подавать до ужина или после приема пищи. Но от этого правила часто отступают даже сами испанцы, подавая к напитку всевозможные закуски. И далеко не всегда диетические.

Что подать к хересу? Каждый найдет себе закуску по вкусу. С сухими напитками сочетаются сыры и морепродукты, легкие десерты. Сладкие и купажированные подают с копченостями, постным мясом или выпечкой.

что это, виды, как пить + 9 популярных испанских марок

Херес – это креплёное испанское вино. Для него характерна крепость порядка 20 градусов и содержание сахара 2–3%.

Носить официальное название «херес» могут лишь вина, созданные из белых сортов винограда, выращенных в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда, что находятся в испанской Андалусии.

Для сухих вин используют сорт Паломино, для сладких – Педро Хименес и Москатель.

Напиток отличается стойким ароматом и терпким привкусом, в котором можно различить разные нотки. Всё зависит от вида хереса, винограда и условий в которых он выращивался.

Для того чтобы получить херес, виноград собирают в конце сентября. Далее его помещают в специальные дубовые бочки, где он хранится в течение нескольких месяцев с целью дальнейшего брожения. После такой процедуры в работу вступают дегустаторы, которым необходимо определить, насколько созрел полуфабрикат, и какой вид вина из него можно произвести.

  • Fino и Manzanilla

    Представляют собой креплёные вина желтоватого цвета. Они обладают фруктовым букетом и привкусом орехов, хорошо подходят в качестве аперитива.

    Перед подачей такие хересы обязательно охлаждаются, оптимальная температура – 5–10°C.

    При употреблении вина бокал следует держать так, чтобы его содержимое не нагревалось.

    Предпочтение по закускам следует отдать мягким сырам, красной или белой рыбе и прочим морепродуктам.

  • Amontillado

    Это херес янтарного цвета с нотками миндаля.

    Перед подачей к столу напиток нужно охладить до 10°C.

    Отличительной чертой вина является возможность закусывать его супами, а также твердыми сырами, белым мясом и голубой рыбой.

    Хороший вариант для аперитива.

  • Palo Cortado

    Редкий «аристократический» вид хереса, сочетающий в себе качества Oloroso и Amontillado.

    Перед подачей его следует охладить до температуры 16 °C.

    Пьют вино небольшими глотками, закусывая маринованной и копченой рыбой, различным тушеным, жареным и рубленым мясом.

    Некоторые ценители предпочитают заменять еду хорошей сигарой.

  • Madium

    Херес, отличающийся ярким, запоминающимся вкусом средней сухости, в котором улавливаются выраженные дубовые нотки в сочетании с ароматами ореха, карамели и фиги.

    Перед тем как пить, вино охлаждается до 10°C.

    На закуску к нему подается паштет или копченое мясо, также хорошо подойдут свежие фрукты: яблоко, ананас, груша, дыня.

    Этот херес отлично подойдет в качестве использования его как аперитив или дижестив с добавлением дольки апельсина.

  • Oloroso

    Вино золотистого цвета с преобладающими нотами ореха. Производится из винограда сорта Паломино Фино.

    К такому хересу оптимальной станет закуска в виде красного мяса, также предлагаются выдержанные сыры, мясное рагу, блюда из дичи, тунца, говядины, петуха.

    Наилучшая температура подачи напитка – 16°C. Можно использовать, как аперитив.

  • Cream

    Сладкое вино, темное на цвет с ароматами пряностей, орехов, изюма, смолы, черемухи и ромашки.

    Вкус сладкий с приятной кислинкой.

    Относится к напиткам десертного типа, поэтому подают его вместе со сладким печеньем или другой выпечкой, а также мороженым.

    Из-за высокого содержания сахара мясная или рыбная закуска к напитку не подойдет.

    Перед употреблением этот херес охлаждается до 13°C.

    По желанию в бокал можно кинуть несколько кубиков льда, а если подавать вино еще и с долькой апельсина – получится прекрасный аперитив.

  • Pale Cream

    Нежное прозрачное вино, с проскальзывающими нотками дуриана и приятным послевкусием.

    Изготавливается из винограда сорта Паломино с добавлением концентрата виноградного сока, что придает ему сладость.

    Подается при температуре 7°C.

    Отменной закуской выступит печень птицы или свежие фрукты.

  • Pedro Ximenez

    Одни из лучших десертных хересов. Это бархатистое сладкое вино цвета красного дерева, в котором улавливаются нежные ароматы изюма.

    При производстве используется виноград сорта Педро Хименес.

    Перед употреблением напиток стоит охладить до температуры 13°C.

    При выборе закуски следует отдать предпочтение голубым сырам, печенью или прочим десертам.

    Вино обладает природной сладостью, поэтому только такая закуска поможет полностью раскрыть его вкус.

  • При выборе хереса многие покупатели отталкиваются не только от вкусовых качеств напитка, но и от его производителя. Поэтому предлагаем ознакомиться с основными брендами:

  • Croft Jerez

    Является одним из старейших изготовителей хереса и неоднократно зарекомендовал себя на рынке, как производитель высококачественных вин, таких как, к примеру, пикантные сорта Croft Original и Croft Delicado.

  • Antonio Barbadillo

    Один из крупнейших производителей хереса. Бренд Antonio Barbadillo берет свое начало в 1881 году. Он известен также и как изготовитель около полусотни разнообразнейших вкусов напитка. Основные среди них – Tio Rio, Eva Cream, Sanlucar Cream, Principe.

  • Diez Hermanos

    Создание компании приходится на 1876 год. Именно она производит такие сорта вин, как Fino Imperial, Don Zoilo и Ohroso Victoria Regina.

  • John Harvey & Sons

    В 1796 году появляется английская компания John Harvey & Sons. Ее вина известны под названиями Bristol Milk и Bristol Cream, что были произведены путем смешивания нескольких видов хереса. К сортам марки относятся Club Amontilliado, Luncheon Dry, Bristol Dry, Tico.

  • Osborne

    Вина Osborne Cream, Conquinero, Fino Quinta, Bailen – это результат деятельности фирмы Osborne, что была создана в 1772 году выходцем из Девоншира Томасом Осборном.

  • Lustau Jerez-Xeres-Sherry Reserva Solera Moscatel Emilín

    Крепленое белое вино с мягким и сладким вкусом с медовыми, цитрусовыми и пряными оттенками. Это, безусловно, очень сладкий херес с длительным вкусом и сбалансированной натуральной кислотностью. Нотки апельсинов, персиков, инжира, фиников и жженого сахара раскрываются во вкусе этого напитка.

    Виноград Москатель, выращенный на виноградниках компании, специально оставляют на солнце высушиваться до состояния изюма.

    Ферментация прерывается рано. Это делается для того, чтобы сохранить естественный уровень сахара винограда.

    Сразу после ферментации снимают пробу и решают готово ли вино к следующему этапу винификации.

    Как и другие хересы, Moscatel Emilin скрепляется дистиллятом, изготовленным на винодельне.

  • Williams & Humbert Jalifa Amontillado Viejo Jerez-Xérès-Sherry

    Элитный херес с необычной маркировкой VORS (Very Old Rare Sherry). Срок выдержки составляет 30 лет.

    Имеет два периода старения: биологически выдерживается под слоем дрожжей и физико-химический этап путем окисления.

    Цвет яркий с оттенками очень старого золота и янтаря.

    Аромат резкий, интенсивный и сложный, с намеком на сухие орехи и фундук.

    Вкус сухой, с отличной кислотностью; длинное, насыщенное и элегантное послевкусие. Восхитительно выразительный и незабываемый финиш.

    Выступает в роли отличного аперитива и подается с сыром, ветчиной или морепродуктами.

  • Valdespino Jerez Dulce Sherry

    Недорогой испанский херес с отличными отзывами от дегустаторов. Изготавливается из сорта винограда под названием паломино.

  • Leonor Jerez xeres Sherry Palomino Leonor

    Херес 12 летней выдержки. Изготавливается из сорта винограда паломино.

    Во вкусе прослеживаются цитрусовые, жареные, ореховые и медовые нотки.

    Послевкусие длинное, отдает ароматом старого дерева.

  • Стоит отметить, что это далеко не полный список марок хереса. Каждый из производителей стремиться создать уникальный напиток, который придется по вкусу потребителю. Поэтому пробуйте, изучайте вкусы и определяйтесь с именно Вашим хересом!

    Все о Хересе

    Херес – это вино, сделанное в Испании из белых сортов винограда по особой технологии. Это если коротко, но, вдаваясь в подробности, можно узнать, что не вся Испания имеет право выпускать этот напиток. Настоящим хересом может являться лишь тот, который создан в «Хересном треугольнике».

    Особенность технологии производства – криадера и солера

    Делают херес из трех сортов винограда: Паломино, Педро Хименес и Москатель. Помимо географической особенности и сортов винограда этот напиток отличается способом выдержки. Для хереса используют бочки солера и криадера. В бочках солера херес старше, чем в бочках криадера. К тому же оба вида бочек не наполняются до конца. Сделано это для того, чтобы переливать треть содержимого из бочек криадера в бочку солера. Данный процесс смешивания хереса разного возраста помогает ему, несмотря на жаркий климат, сохранять свои свойства, а также приобретать улучшенные вкусовые качества. Более того такой процесс купажирования помогает сохранять вкус напитка таким же из раза в раз.

    Херес также можно встретить под названием Шерри, потому что еще со старых времен его так прозвали англичане, которые очень ценили и любили этот напиток. Как и вино, херес еще бывает сухим и сладким. Сухие хересы имеют подкатегории фино, мансанилья, амонтильядо, олоросо, пало кортадо. Сладкие бывают двух видов. педро хименес и москатель. Однако еще различают купажированные сладкие хересы (смешивание сладкого и сухого хереса в процессе их производства), они обладают карамельным привкусом, сухофруктами, орехами и травами.

    Фино, мансанилья

    Это легкие хересы, которые делают из первого отжима винограда. Вкус хереса фино порадует вас зеленым кислым яблоком и соленым морем. Мансанилья имеет более яблочный вкус с добавлением трав и небольшим морским привкусом. Такие хересы не стоит хранить дольше полутора месяца, потом что вкус будет терять свою насыщенность.

    Амонтильядо, олоросо и пало кортадо

    Эти хересы покрепче и вкусы у них понасыщеннее. Они получаются из винограда второго отжима. Оттенок у этих видов хереса разнится от рыжеватого до темно-коричневого. Вкус у них также имеет травянистый оттенок, но там появляются ореховые и нотки и нотки сухофруктов.

    Педро хименес и москатель

    В сладкие хересы почти весь спирт приходит извне, с помощью процесса брожения практически не удается получить спирт для них. Сладкие хересы по вкусу практически не отличаются от купажированных, но они менее неоднозначны.

    Херес и еда

    Сухие хересы отлично сочетаются с сырами, морепродуктами и рыбой. Сладкие отлично раскроются с десертами, выпечкой и орехами. Советуем охлаждать хересы для получения максимального удовольствия.

    Вот несколько херосов из магазина WineStreet , которые стоит попробовать:

    🍷Чем отличается херес от портвейна: основные отличия вина

    01.11.2018 Обновлено 09.08.2021

    Содержание

    1. Именем Порто
    2. Неповторимый херес
    3. В чем же разница?

    Именем Порто

    Считается, что англичане первыми обратили внимание на португальские сладкие вина из-за ссоры с французами. Но при морских перевозках эти вина быстро портились, и возникла идея «укреплять» их бренди. Получившийся напиток назвали «портвейн» или «порт» — по имени города Порто на реке Дору (по-испански Дуэро).

    Для производства порта используют минимум 4 сорта винограда. Наиболее популярные — турига франка (самый распространенный и неприхотливый) и турига насьонал (самый почитаемый). В основном, при создании портвейна и для поддержания определенного стиля напитка смешивают вина из разных урожаев.

    Обычно портвейны делят на две основные категории, но прежде чем рассказать про них, мы начнём с необычной — «аперитивного» белого порто. Graham’s создали Blend #5 с прицелом на порто-тоник — это освежающий летний коктейль, португальская альтернатива классическим джин-тоникам. Чтобы сохранить максимальную свежесть вкуса, этот порто избежал выдержки в бочках, а сортов винограда здесь всего два. Мальвазия фина отвечает за ту самую свежесть, в то время как москатель гальего несёт мощный ароматический заряд: порто переливается цитрусами, цветами и мёдом. Лучшее, что можно с ним сделать, это дополнить любимым тоником, добавить лёд и разместиться с видом на воду (но можно и без него), наслаждаясь летом.

    Теперь переходим к классике. Два основных вида портвейна — это руби (рубиновый) и тони (рыжий). Их цвет говорит о контакте с бочкой: первый проводит меньше времени в бочках большего объёма, в то время как второй проводит больше времени в бочках меньшего объёма. Помимо цвета, это влияет и на характер: руби будет более сладким, с ярким ягодным ароматом, а в аромате тони преобладают орехово-медовые оттенки с нежными нотами пряностей.

    Отдельная категория – винтажные портвейны. Они делаются из урожая одного года и требуют выдержки в бутылке не менее 10 лет. Их производят только в лучшие годы, и это целое событие. Винтажный портвейн может жить практически вечно. Поэтому коллекционеры объявляют на него охоту и держат у себя в погребе как можно дольше.

    Вернуться к содержанию

    Неповторимый херес

    Крепленый испанский родственник порто — херес. Уникальный напиток родом из места, которое называют «золотым треугольником». Оно расположено в Испании между городами Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар. Здесь природные условия и уникальные человеческие знания сотворили неповторимый и не воспроизводимый больше нигде хересный стиль: очень сухое вино с дрожжевым тоном без выраженного фруктового букета. Своим особым ароматом, который отпугивает в других сухих винах, херес обязан флору (дрожжевой шапке на поверхности вина в бочке) и солере (методу выдержки в вертикальных ярусах бочек). Большинство разновидностей хереса производится из сорта винограда паломино (педро-хименес делается из одноимённого сорта).

    Херес бывает как резко сухим (если выдержан под флором), так и удивительно сладким. По-настоящему благородными андалузскими считаются сухие хересы: фино («тонкий») и мансанилья («ромашка» — назван так за аромат ромашкового чая). 95% всего производимого хереса — как раз фино: 100% сухой и крепкий (до 18 градусов), выросший под флором, с ароматами миндаля, пряностей, прозрачный и нежный на цвет и вкус. Мансанилья — сухой, с солоноватым оттенком во вкусе херес насыщенно соломенного цвета, с ярким ароматом флора и сухих трав, крепостью до 19 градусов.

    Вернуться к содержанию

    В чем же разница?

    Все дело в креплении. Этот строго контролируемый законом процесс останавливает брожение и оставляет некоторое количество сахара. Отсюда сладость и крепость в напитках. Портвейн укрепляют на стадии сусла виноградным спиртом крепостью 77% через 36-48 часов после начала ферментации. Полученный портвейн проводит в чане несколько месяцев, а затем отправляется на выдержку. В случае с хересом, крепят уже покрытое флором вино, которое провело в бочке год. Для этого используют виноградный спирт крепостью 96%.

    Порт актуален и в начале, и в завершении трапезы, его также можно использовать в качестве основы для коктейлей.   

    В зависимости от вида херес также может сочетаться с разными блюдами. Фино и мансанилья могут быть как классическими аперитивами, благодаря своему сухому характеру, так и создавать гастрономические пары с хамоном, мягкими сырами и морепродуктами. Самый сладкий херес, педро-хименес, будет превосходно гармонировать с выдержанными сырами и сладкими десертами.

    Больше гастрономических сочетаний с креплеными винами можно найти здесь.

    Похожие статьи

    Херес или Шерри: что за напиток, технология производства, как пить и закусывать

    В этой статье расскажем об испанском крепленом вине Херес, которое англичане называют Шерри. О его истории, технологии производства и изготовления (приготовления), видах и классификации, а также как правильно пить и чем закусывать. Вперед!

    История происхождения Хереса и как он стал Шерри

    Виноделие зародилось на юго-западе современной Испании в Андалусии еще за 1 тысячу лет до нашей эры. Тогда здесь высадились финикийцы (Финикия в то время была державой на востоке Средиземного моря). Так вот в Андалусии они заложили города Гадес (сейчас Кадис) и Ксера (Херес), которые быстро стали центрами местного виноделия.

    Со временем города эти сменяли владельцев: греки, кельты, карфагеняне, римляне, варвары, арабы. Последние владели Андалусией особенно долго (с 711 по 1492 год нашей уже эры). Кстати, именно отсюда в Европу арабами были завезены изобретенные ими перегонные аппараты, позволяющие получать спирт из слабоалкогольных напитков.

    Поскольку регион этот был удален от множества винных рынков, вино приходилось возить морем, но в дороге оно скисало. И тогда арабы придумали добавлять в уже готовое вино виноградный спирт, прекрасно сохранявший перевозившийся напиток. Так уж вышло, что получившийся купаж (смесь) еще и на вкус полюбился потребителям.

    После изгнания арабов их место заняли англичане, которые очень полюбили пить херес, назвав его sherry (шерри). Почти все это крепленое вино тогда отправляли в Англию. И даже после войн 16 века между Англией и Испанией любовь англичан к этому напитку было не искоренить. До 90% произведенного в Испании хереса уплывало в Англию. Даже и сейчас «туманные альбионцы» по-прежнему являются крупнейшими потребителями чрезвычайно любимого ими вида крепленого вина - шерри.

    Технология производства и изготовления хереса: как же его делают

    Херес или шерри делают только из 3 правильных сортов винограда: Паломино, Педро Хименес и Москатель. Причем первый самый популярный. Он является основой для всех классических сухих хересов. Два других сорта добавляются к первому в небольших количествах для получения полусухого или сладкого шерри.

    В сентябре после сбора и сортировки урожая ягоды засыпаются в бункер, куда добавляется сульфат кальция. Этот процесс называется «гипсованием» и необходим для предотвращения молочно-кислого брожения сусла, а также для придания будущему вину солоноватости и приятной горчинки.

    Следующим этапом приготовления является попадание ягод под пресс для отжима виноградного сока (сусла), который проходит первичное брожение в стальных бочках при 20-25°С в течение нескольких дней. Уже в это время на поверхности сусла образуется дрожжевая пленка, называемая «флор» (цветок). Она играет ключевую роль на последующем этапе выдержки будущего хереса в бочках.

    Спустя несколько месяцев в феврале-марте по технологии производства и изготовления осветленный виноматериал крепостью 12-13 градусов смешивают со спиртом до конечной крепости в 15-15,5 градусов с переливом в чистые дубовые бочки.

    Наступает этап выдержки по системе «solera» в течение не менее трех лет. Заключается этот метод в том, что крепленое вино выдерживается под дрожжевой пленкой в открытых бочках, заполненных на 80%. При этом оно находится в контакте с воздухом, приобретая, таким образом, особые, правильные вкусо-ароматические качества.

    Виды и типы хереса, а также классификация шерри

    Схема дальнейшего старения вина предопределяет тот тип или вид хереса, который в результате получится. По классификации шерри бывают:

    • Fino (фино) – это сухой херес золотисто-соломенного цвета крепостью 15 градусов, с тонким вкусом миндаля.
    • Oloroso (олоросо) более сладкий и крепкий (18 градусов). В отличие от «фино» он созревает без дрожжевой пленки, благодаря чему имеет более темный, янтарный цвет. При этом «олоросо» отличается интенсивным и концентрированным ароматом древесины дуба, карамели и грецкого ореха, по отзывам тех, кто его пил.
    • Manzanilla (манзанилья) делается по той же технологии, что и «фино», но у него легкий солоноватый привкус за счет близости к морю городка Санлукар-де-Баррамеда, где выращивается виноград для его приготовления.
    • Amontillado (амонтильядо) – это «фино», но с более долгой выдержкой в открытой дубовой бочке. За счет этого он более темного янтарного цвета и с большей плотностью во вкусе. Да и крепость повыше – 16-18 градусов.
    • Palo Cortado и Raya близки к «олоросо» и «амонтильядо». Они отличаются очень богатым и мягким вкусом.
    • Cream очень сладкий и крепкий, делаемый из выдержанного «олоросо».
    • Pedro Ximenez (Педро Хименес) – это самый сладкий херес из одноименного сорта винограда, собираемого (согласно особой технологии производства) в заизюмленном состоянии, то есть подсушенным на солнце.
    Как правильно пить херес и чем закусывают шерри

    В отличие от большинства вин, которые желательно охладить до той или иной температуры, шерри лучше немного подогреть перед подачей (чуть выше комнатной температуры). Подают его в мадерных рюмках на короткой ножке.

    Херес – это прекрасный аперитив, то есть напиток для стимулирования аппетита. Некоторые сладкие шерри неплохи с десертами. А выдержанные хересы подойдут в качестве дижестива (после еды) к кофе или сигаре. Но и закусывать его можно рыбой или морепродуктами, а также великолепным испанским хамоном. Нередко он входит в рецепты некоторых мясных блюд.

    Но все же он хорош сам по себе. Закусывать его всем подряд или подавать как рядовое вино к столу – это сомнительное мероприятие. Лучше просто насладитесь этим лучистым крепленым вином родом из Испании в чистом виде.

    90 000 ШЕРРИ 90 001

    Испанское крепленое вино, происходящее из Андалусии, в районе Херес-де-ла-Фронтера. На протяжении веков херес был популярен в Англии, отсюда и английское название этого напитка. Процесс производства хереса происходит в открытых бочках, а «закрепление» происходит за счет добавления коньяка. 90% хереса производится из винограда сорта Паломино и сладкого хереса из сорта Педро Хименес и очень редко из Москатель Романо
    Крепленое вино выдерживается в шестисотлитровых бочках из североамериканского дуба.Бочки наполняют на 5/6 объема, оставляя вверху пустоту размером в два кулака. Это позволяет дрожжам расти на поверхности вина. Затем херес выдерживается в специально устроенных бочках, называемых солера, которые ставятся в ряд от 3 до 9 бочек. Время от времени порцию вина из верхней бочки переливают в расположенную чуть ниже с помощью специальных приспособлений. Благодаря этим приспособлениям вино наливается мягко и дрожжевой слой не повреждается. В итоге разливается и продается только часть из последней бочки.В зависимости от типа вина порция может содержать от 5 до 30% каждой бочки. Шерри выдерживается в бочках не менее 3 лет. Видов хереса:

    Мансанилья - сорт Фино, выращиваемый в окрестностях порта Санлукар-де-Баррамеда.
    Fino — самый сухой и светлый из всех видов хереса.
    Амонтильядо — сорт хереса, который сначала созревал под слоем дрожжей, а затем подвергался воздействию кислорода; это приводит к более темному цвету, чем Фино, но светлее, чем Олоросо
    Олоросо - сорт хереса, который подвергался воздействию кислорода в течение более длительного времени, чем Фино или Амонтильядо; в результате получается вино темнее и богаче по вкусу.
    Пало Кортадо — редкий сорт хереса, изначально созревающий под дрожжевым слоем, похожий на Амонтильядо, но приобретающий характер, похожий на Олоросо; Характер Пало Кортадо состоит из богатого вкуса Олоросо и освежающего аромата Амонтильядо.
    Сладкий херес (по-испански Херес Дульсе) — производится после подслащивания сухих сортов хереса винами Педро Хименес или Москатель; Сливочный херес — сладкий сорт, изготовленный из Олоросо, Бледный сливочный херес — из Фино а, Средний херес — из Амонтильядо.

    .

    Как пить херес? Стоит знать об одном из самых известных испанских вин

    Херес – крепленое вино из Андалусии с содержанием алкоголя 16-22%. Хотя он пользуется большим признанием в мире, в Польше он все еще малоизвестен и его часто путают с вишневым ликером. Таким образом, стоит узнать о нем больше.

    Прежде всего, еще раз подчеркнем – Шерри – это не вишневый ликер. Это часто повторяемая ошибка в нашей стране, из-за которой многие ошибочно исключают этот очень интересный напиток.Хотя название по произношению и написанию напоминает английское слово Cherry, это крепленое вино сделано не из вишни. И это не имеет к ним никакого отношения.

    Херес производится на юге Испании, недалеко от городов Херес-де-ла-Фронтера и Санлукар-де-Баррамеда. Здесь выращивают белые сорта винограда, используемые для производства хереса: паломино (основной сорт), педро ксименес (сладкие сорта хереса) и москатель романо (похож на педро ксименес, но менее популярен).

    Вино, полученное из них, затем обогащают винным дистиллятом из региона Ла-Манча.Херес выдерживается в специально оборудованных бочках, называемых солера. Часть вина из каждой бочки переливается в бочку нижнего ряда. В итоге разливается и продается только часть из последней бочки.

    В этом оригинальном процессе выдержки хереса смешиваются спирты разных урожаев. Возраст самого молодого вина, налитого в бутылку, зависит от количества бочек в ряду, при этом каждая бутылка содержит определенное количество старшего вина. Шерри выдерживается в бочках не менее 3 лет.

    Как пить херес? История

    Также стоит кратко рассказать об истории этого напитка. Херес стал центром виноградарства с момента прибытия финикийцев на Пиренейский полуостров в 1100 г. до н.э. Это умение развивалось во времена правления римлян (примерно с 200 г. до н.э.). В 711 г. н.э. регион был захвачен маврами, которые ввели дистилляцию, что привело к развитию производства крепленых вин. Затем название города было изменено на Шериш.Вино было произведено за пять веков арабского правления.

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как пить коньяк? Вот правила, которым нужно следовать

    В 13 веке Альфонсо X Мудрый захватил город и изменил его название на Херес (позже переименованный в Херес). С тех пор производство и экспорт хереса по всей Европе значительно выросли. В конце 16 века оно приобрело репутацию лучшего вина в мире на старом континенте. Особой популярностью вино пользовалось в Великобритании.Он был в восторге от этого алкоголя, в том числе Вильям Шекспир. В настоящее время эта популярность то растет, то падает, но херес по-прежнему остается вином, пользующимся особым признанием у ценителей.

    Как пить херес? Типы

    Как и большинство спиртных напитков, мы делим херес на разные типы. Таких конечно много, поэтому укажем самые главные:

    Fino — самый популярный и самый производимый сорт хереса. Это легкое, сухое вино с высоким содержанием алкоголя.15-17 процентов

    Мансанилья - сорт Фино, выращиваемый исключительно в Санлукар-де-Баррамеда. Цвет темнее, чем у Фино, немного тяжелее на вкус.

    Амонтильядо — сорт хереса, который сначала созревал под слоем дрожжей, а затем подвергался воздействию кислорода. Он янтарного цвета и вкус мягкий. Содержание алкоголя 16-22 процента.

    Олоросо — сорт хереса, который дольше подвергался воздействию кислорода, чем Фино или Амонтильядо; в результате получается вино темнее и глубже во вкусе.

    Сливки - изготавливаются после подслащивания сладких сортов хереса винами Педро Хименес или Москатель. Сливочный херес — сладкий сорт, изготовленный из олоросо. Вкус такой же выразительный, как Олоросо. Содержание щелочи 15-22%

    Педро Хименес — сладчайший херес, изготовленный только из одноименного винограда. Содержание щелочи 15-22%

    Как пить херес?

    Настало время для самого важного вопроса, связанного с хересом, а именно потребления.Этот алкоголь следует пить в бокалах тюльпановидной формы, называемых копита. Крепленые вина не должны бояться контакта с кислородом, поэтому херес (исключая фино и мансанилья) можно держать открытым до нескольких недель. Вкус хереса поначалу может удивить, поэтому кухня может быть хорошим способом привыкнуть к нему, но не ко всем видам.

    Начнем с Шерри Фино и Мансаниллы. Оба вина следует подавать при температуре 6-8 градусов С.и они очень хороши с оливками, миндалем, морепродуктами, нежными сырами и тапас. Охлаждаем амонтильядо до 12-14 градусов С. Этот херес можно есть с орехами, рыбой и белым мясом. Вы также можете пить его соло без каких-либо закусок. Мы охлаждаем олоросо до такой же температуры, которая хорошо сочетается с созревающими сырами или красным мясом. Здесь тоже не нужно иметь под рукой еду, потому что вино само по себе вкусное.

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как пить ром? Узнайте о видах алкогольных напитков и о том, как их подавать

    Sherry Cream охлаждают до 10-13 градусов С.Он будет очень хорошо сочетаться с выпечкой, фруктами или цитрусовыми. С другой стороны, Педро Хименес охлаждают до 12-14 градусов С. Мы можем сочетать их с мороженым, шоколадом или другими сладкими вещами, но это необязательно, потому что этот херес уже достаточно сладкий, чтобы его можно было рассматривать как десерт. В конечном счете, от нас зависит, хотим ли мы пить херес с едой или общаться с ним без каких-либо добавок. Одно можно сказать наверняка – это стоит увидеть своими глазами, ведь этот знаменитый продукт из Испании до сих пор недооценен в нашей стране.

    .

    Херес - самое известное вино из Испании

    Херес – это испанское крепленое вино с давними традициями, произведенное уникальным способом, поэтому его без преувеличения можно назвать величайшим и самым оригинальным винным сокровищем Испании. Однако это недооцененное сокровище, малоизвестное и модное среди сегодняшних потребителей (хотя это может измениться в будущем). Херес производится на самом юге страны, в двух отдельных прибрежных районах Андалусии, открытых к Атлантическому океану: Херес и Санлукар-де-Баррамеда.Из-за растущего количества вин, крепленых в других странах, которые некоторое время назад пытались обесценить признание этого имени, Европейский Союз, к счастью, зарезервировал это название.

    Способ производства

    Херес может иметь разный цвет из-за особенностей производства, но является белым виноградным вином. Допускаются три штамма: паломино, педро ксименес и москато гордо, но на практике учитываются почти только первые. Не все слышали о паломино, но в этом нет ничего плохого.Его почти нигде не выращивают, обычные сухие вина из него бесполые и тонкие. Однако сочетание специфического известкового грунта в сочетании с усилением виноградного спирта создает совершенно новое качество. Этому не мешает даже очень высокая разрешенная урожайность (80 гектолитров с гектара). Интересно, что более ста лет назад (до эпидемии филлоксерной тли) для производства хереса допускалось более сотни штаммов, сейчас достаточно вспомнить, что его делают из паломино. Следует помнить и о названии почвы, присутствующей на значительной части территории хереса, — альбариза.Это специфическая смесь мела, глины и песка. Ключевым элементом в нем является высокое содержание мела, который, словно губка, накапливает влагу, всасывает воду из зимних осадков и помогает лианам не пересыхать жарким летним летом. Производство хереса осуществляется винными погребами из винограда, купленного у фермеров.

    Ферментация и обогащение

    Уникальность производства и выдержки означает, что из винограда обычного качества можно приготовить великолепный херес. После удаления гребней, подкисления винной кислотой и отжима винограда сусло отправляется в чан из нержавеющей стали для ферментации.Таким образом, происхождение каждого хереса одинаково, различия проявляются только на этапе укрепления вина виноградным спиртом. Вопреки тому, что обсуждается в другой статье, портвейн крепится после ферментации, а не во время ферментации. Вот почему херес — сухое вино, а не сладкое. Но как всегда — за некоторыми исключениями, о которых я упомяну позже. Полученное вино на основе хереса имеет всего 11-12% алкоголя. На этом этапе добавляют различное количество виноградного спирта в зависимости от желаемого стиля хереса.Теперь вино может разливаться в бочки, традиционно изготовленные из американского дуба, вместимостью 600 литров, которые заполняются вином, но только до уровня около 500 литров (за исключением бочек олоросо, которые можно наполнить более щедро).

    Стиль шерри

    В основном я бы разделил херес на два основных стиля: светлое вино, созревающее под флором, и темнеющее олоросо без флора. ЧТО ТАКОЕ ФЛОР? Флор — это особый тип диких дрожжей, присутствующих в прохладном и влажном воздухе и переносимых с атлантического побережья в небольшие районы Санлукар-де-Баррамеда и Херес.Практически каждый винодел мира следит за тем, чтобы вино не было загрязнено какой-либо дрожжевой коркой на поверхности вина. В случае с хересом винодел с радостью встречает появившийся слой овчины. Именно поэтому вы освобождаете для него место в бочке, не заполняя ее полностью вином. Флор поселяется на поверхности вина и при правильном питании может жить несколько лет. Питание флор – спирт, кислород, остаточный сахар, осадок. Он чувствителен к жаре и может погибнуть жарким летом, поэтому в винном погребе, где созревает вино, необходимы достаточно прохладные условия.Для образования флора требуется 14,5-16% спирта, поэтому необходимо армирование из исходного низкого содержания спирта. В настоящее время к флоре часто добавляют культуры дрожжей для большей стабильности. Большая часть хереса выдерживается в бочках в течение разного времени под антиокислительной оболочкой, за исключением олоросо.

    ЧТО ТАКОЕ СОЛЕРА?

    Ключевое слово в словаре хереса. Solera — это система созревания хереса и хересная бочка одновременно.Этот процесс происходит в одном ряду бочек. Из бочек в самом низу этой системы херес готов к розливу. В бутылки отбирается максимум 1/3 бочки, а образовавшийся недобор дополняется содержимым бочек из более высокого ряда. В верхнем ряду – прошлогодние вина со свежей флорой. Поскольку система солера состоит из трех-четырнадцати criaders (название ряда бочек с вишней), готовое к бутилированию вино в ряду представляет собой смесь нескольких или многих лет из разных бочек.За это время оно полностью теряет черты молодого вина из высшей криадеры, как говорят производители хереса, заканчивается процесс его «взросления». После многих лет смешивания в бочках они теряют необычность года и приобретают повторяемость. Часто вина квалифицируются для созревания под флорой сразу после ферментации или нет. Но через 6-12 месяцев бочки с молодым вином проходят повторную оценку. Новый рейтинг написан мелом на стволе. Система по-разному проведенных линий разделяет херес на производство олоросо, а также самого слабого качественного вина, из которого делают дистиллят или уксус.FINO / MANZANILLA (стручок флора) Херес фино и херес мансанилья почти одинаковы. Производство то же, название отличается от места происхождения. Фино производится в Хересе, мансанилья — в Санлукар-де-Баррамеда. Почти то же самое, потому что мансанилья обычно немного ярче и светлее во рту благодаря большей влажности и большему количеству флоры прямо у моря в Санлукаре. Сусло из первой партии сусла после дробления винограда обычно используется для фино и мансанильи. Отбираются лучшие сорта винограда со старых кустов и с альбаризных почв.После ферментации при низкой температуре (для сохранения деликатности вина) оно укрепляется до 15%, без чего флора не смогла бы развиваться. Чтобы сохранить флору и предотвратить окисление, необходимо добавлять более свежее вино из верхней криадеры. Когда владелец винного погреба увидит толстый здоровый тулуп, он обычно оставит вино на фино/мансанилья. При правильном питании флоры могут прожить максимум 6-8 лет. Более простые версии разливаются раньше. Чем больше он отфильтрован перед релизом, тем он стабильнее, но менее амбициозен.Вот почему некоторые производители разливают фино/мансанилью нефильтрованную "Эн Рама", но пить ее нужно чем раньше, тем лучше.

    Шерри Амонтильядо

    АМОНТИЛЬЯДО (изначально под флором) алкоголь убивает! Особенно слишком. Поэтому флора погибает при содержании 15,5-16%. Амонтильядо образуется, когда вино в бочке потеряло свою флору из-за отсутствия полива молодым вином или при преднамеренном доливе вина. Это может сделать фино немного светлым, но оно обостряется и становится ореховым от воздействия кислорода, обычно 17-18% спирта, и очень сухое.Советую избегать массовых продуктов "Amontillado medium dry", подслащенных и не отражающих глубину настоящего амонтильядо. PALO CORTADO (изначально под флором) Сегодня довольно редкий стиль хереса, когда флор быстро и неожиданно теряется при создании фино, создается совершенно спонтанно и отчасти случайно. Их можно считать хересом между амонтильядо и олоросо.

    Шерри Олоросо

    OLOROSO (без флора) Единственный херес, который не экспериментирует с дрожжевой коркой.Виноград олоросо происходит из песчаной почвы, а не из-за альбариаза. Сразу после ферментации их обогащают спиртом не менее 17%, чтобы убить все дрожжи. Некоторые олоросо, благодаря длительному созреванию и медленному испарению воды, повышают уровень алкоголя даже до более чем 20%. От контакта с кислородом олоросо постепенно буреет. Редко бывает благородная сладость Олоросо Дульсе с добавлением винограда Педро Хименес. Однако следует помнить, что существуют и дешевые сладкие олоросо из сушеного винограда паломино или подслащенные под названиями Cream Oloroso и Pale Cream, которые не стоят внимания для любителей настоящего хереса.В стилях амонтильядо, олоросо и пало кортадо можно найти деликатесы с маркировкой VOS и VORS. ВОС (очень старый херес) должен выдерживаться в солере в среднем 20 лет, ВОРС (очень старый и редкий херес) — 30 лет. Какой вкус и запах у хереса? Дрожжевой и йодный характер наиболее заметен в фино и мансанилье, это самый легкий и мягкий стиль. По мере продвижения к хересу олоросо они становятся все более и более ореховыми, деревянными, солеными, интенсивными и сильными.

    С чем подавать херес

    Это вина не для всех, по крайней мере поначалу, вкус может вас даже шокировать.Кухня - отличный помощник в начале вашего приключения с хересом. Шерри справится с блюдами, которые трудно поддаются другим винам: тапас, оливки, орехи, хумус, фета, соус карри. Крепленым винам не приходится бояться чрезмерного контакта с кислородом, ведь высокое содержание спирта не грозит превращением в уксус, поэтому херес (кроме фино и мансанилья) можно держать открытым достаточно долго, до нескольких недель. . Охладите Fino и Manzanilla, оставшийся херес вкуснее только в слегка охлажденном виде.

    ЧТО-ТО ИЗ СОВЕРШЕННО ДРУГОГО СТВОЛА

    У актера Юджина Бодо был огромный арлекин немецкого дога самбо. Это была очень нежная собака, но ее внешний вид вызывал страх. Когда очередь в магазин Веделя в панике разбежалась при виде его, Бодо сказал: «Пожалуйста, не бойтесь, он уже съел одного человека на завтрак, ему достаточно».

    .90 000 шерри 90 001 шерри

    Это крепленое вино, изготовленное из белого винограда из Херес-де-ла-Фронтера в Андалусии, Испания.

    • После ферментации херес крепится бренди. Поскольку обогащение происходит после ферментации, большинство вишен изначально сухие, а сладость добавляется позже.
    • Шерри выпускается в различных стилях.

    Типы:

    • Фино (по-испански «прекрасный») самый легкий из традиционных сортов хереса.
    • Manzanilla — исключительно светлый сорт хереса Fino Sherry, произведенный в порту Санлукар-де-Баррамеда.
    • Manzanilla Pasada — это мансанилья, подвергшаяся выдержке или частичному окислению, в результате чего вкус стал более насыщенным и ореховым.
    • Амонтильядо — это сорт хереса, который сначала созревает под флорой, а затем подвергается воздействию кислорода, что делает херес темнее, чем Фино, но светлее, чем Олоросо.Натурально сухой, иногда продается слегка или умеренно подслащенный.
    • Олоросо («ароматный» по-испански) — это сорт хереса, который подвергался окислительной выдержке в течение более длительного времени, чем Фино или Амонтильядо, что делает вино темнее и насыщеннее.
    • Пало Кортадо — это сорт хереса, который первоначально созревает, как и амонтильядо, обычно в течение трех или четырех лет.
    • Херес Дульсе (сладкий херес) производится путем ферментации сушеных сортов винограда Педро Хименес (PX) или Москатель, в результате чего получается очень сладкое темно-коричневое или черное вино.

    Sherry Jose de Soto Medium Dry — полусухой херес янтарного цвета.Он имеет насыщенный вкус, мягкий во рту и имеет пряный аромат. Medium является приятным аперитивом и хорошо сочетается с испанскими тапас, вяленой ветчиной и сыром. Полусухое также используется на кухне, например, для супов и мясных рагу.

    Gutierrez Colosia Cream — белое сладкое крепленое вино из региона Андалусия в Испании.

    Sherry Donna Luisa Cream — насыщенный и сладкий херес темного, даже каштанового цвета. На носу ароматы торта и дерева, во рту приятное шелковистое ощущение и определенная сладость с прекрасным долгим окончанием.

    Качественное вино из знаменитого андалузского региона Херес, крепленое, выдержанное в дубовых бочках, сухое, легкое, слегка кисловатое, изысканное, со светло-золотистым цветом и тонким миндальным ароматом.

    Херес Alvaro Domecq Pedro Ximenez Jerez — белое, сладкое, крепленое вино, изготовленное из 100% винограда сорта Педро Хименес, выдержанного в течение 4 лет в бочках из американского дуба.Цвет золотисто-янтарный, а в носу слышны ароматы сушеных фиников, меда и изюма.

    Испанское крепленое полусухое вино светло-красного цвета с чистым сливочно-поджаренным ароматом, обогащенным кофейными нотками.Округлый и бархатистый во рту, с приятным послевкусием сухофруктов. Подавать к: сырам с плесенью или созревающим, десертам или в качестве аперитива.

    Elegante Sherry Cream — сладкое крепленое хересное вино.Производится из штаммов Паломино Фино и Педро Хименес. Он родом из региона Андалусия в Испании. Выдерживается в бочке 3 года.

    Sherry Tio Pepe Cuatro Palmas 48 YO Amontillado — херес, выдержанный в шести бочках 45-летней выдержки системы Solera.Вино цвета красного дерева и чрезвычайно сложный и глубокий аромат с нотками дерева, кедра и смолы.

    Tio Pepe Tres Palmas Fino прекрасно дополняет серию Tio Pepe Finos Palmas как утонченный и благородный херес с длительным периодом выдержки.В аромате присутствуют нотки дуба, тостов и карамели.

    Интенсивный, сбалансированный и обволакивающий спелый Фино с ароматами фундука, цветочными и минеральными нотками.Вкус складчатый и слегка солоноватый с приятной горчинкой в ​​конце.

    Tio Pepe Una Palma — это купаж вина 6-летней выдержки из трех бочек, целью которого является достижение последовательного профиля вина, который подчеркнет индивидуальность Пальмаса.Вино обладает свежим и сложным ароматом с нотками белого хлеба, меда и миндаля. Округлый, маслянистый во рту, с нотками айвы и груши.

    Alfonso Oloroso Jerez от Gonzalez Byass — это характерный херес, изготовленный исключительно из сорта винограда Паломино Фино.Виноград выращивают в испанском винодельческом регионе DO Jerez. В бокале это вино искрится чудесным янтарным цветом с золотыми акцентами. Интенсивный букет радует нос многослойными ароматами орехов, особенно фундука...

    Apostoles Palo Cortado от Gonzalez Byass — это ароматный мягкий херес, изготовленный из сортов винограда Паломино Фино и Педро Хименес.Этот херес искрится в бокале теплым янтарным оттенком и источает элегантный букет с нежными и концентрированными ароматами орехов и сухофруктов, особенно фиников и инжира.Педро Хименес придает этой ноте хереса...

    Fiesta Grande Sherry Fino — это укрепляющее белое сухое вино из региона Херес в Андалусии, Испания.Напиток изготовлен из штамма Паломино и выдержан под осадком натуральных дрожжей в системе солера. Цвет бледный, соломенный с зеленоватыми отблесками. Его нос наполнен свежим ароматом яблок, смешанных с орехами.

    Eminencia Marques Del Real Tesoro Pedro Ximenez — испанское крепленое хересное вино, изготовленное из винограда сорта Педро Хименес.Вино глубокого янтарного цвета с ароматами изюма, чернослива, инжира и апельсиновой цедры. Во вкусе хороший баланс между сладостью и кислотностью, с послевкусием сухофруктов, абрикосов, шоколада и орехов.

    Real Tesoro Fino — великолепный сухой херес из региона Херес Херес, выдержанный в бочках из американского дуба.Созревание происходит по методу солера — динамическому методу выдержки вина.

    Real Tesoro Sherry Cream — испанское крепленое белое вино из региона Херес, представляющее собой сладкую смесь хереса Олоросо и Педро Хименес.Красивый цвет красного дерева. Букет, полный сухофруктов и изюма. Вкус чрезвычайно гладкий, округлый и приятно сладкий. Долгое и богатое послевкусие. Подавать охлажденным к десертам и зрелым сырам.

    Очень сухой, но хорошо сбалансированный херес красивого янтарного цвета и крепостью 18,5%.Производится из сорта Паломино Фино и выдерживается в бочках из американского дуба. Очень ароматный букет и богатые, длинные губы. Идеально подходит в качестве аперитива для любителей хереса. Его следует подавать комнатной температуры или слегка охлажденным.

    Сухой и гладкий Шерри Олоросо, темно-золотистого цвета, крепостью 19%.Изготовлено из сорта Паломино и выдержано путем окисления в бочках из американского дуба по традиционным методам «Солер» и «Криадер». Очень ароматный Олоросо с интенсивными нотками лесного ореха и дуба.

    Сладкий херес Олоросо, приготовленный из сортов винограда Паломино Фино и Педро Хименес.Созревает в бочках из американского дуба традиционными методами «Солер» и «Криадер». Очень ароматный и гармоничный букет с нотками дуба и изюма. Рекомендуется в качестве десертного вина, послеобеденного чая или аперитива.

    Juncal Manzanilla — очень сухая и легкая мансанилья светло-золотистого цвета с крепостью 15%.Состоит из сорта Паломино Фино из региона Санлукар. Элегантный и нежный цветочный букет. Во рту очень сухой, но не резкий, свежий, легкий и округлый. Мансанилья называют самым элегантным аперитивом в мире.

    Элегантное крепленое вино прямо из испанской Андалусии в сухом варианте.Был использован классический сорт винограда для этого типа вина — паломино фино. Этот бледно-золотистый херес характеризуется ароматами груши, смешанными с цветочными нотками.

    Williams Humbert Don Zoilo Pedro Ximenez — сладкий испанский херес.Он созревает в системе солера не менее 12 лет. Насыщенный, махагоновый цвет. Характерные ароматы винограда Педро Хименес, изюма, инжира.Слегка кисловатый вкус, очень сладкий и стойкий.

    Williams Humbert Don Guido Pedro Ximenez 20YO — сладкий испанский херес.Он созревает в системе солера не менее 20 лет. Перед началом процесса ферментации виноград Педро Хименес сушат на солнце в течение 15 дней, что повышает концентрацию сахара и усиливает фруктовый вкус. Красивый цвет красного дерева. В носу ароматы изюма и инжира, покорившие...

    Сохраните вина в списке избранных, чтобы купить позже или поделиться с друзьями.