Вместо овсянки на завтрак пеку овсяный хлеб по рецепту известного кулинарного эксперта и телеведущего Евгения Клопотенко. В этом хлебе нет сахара и пшеничной муки, зато есть семечки тыквы и льняное семя. Печется такой хлеб быстро, просто и без лишней возни.
Сегодня редакция «Так Просто!» поделится инструкцией по приготовлению хлеба из овсяных хлопьев. Магазинный хлеб не вызывает доверия, а так я знаю, что съел мой ребенок!
© Depositphotos© Depositphotos
© Depositphotos
© Depositphotos
© Depositphotos
Теперь ты знаешь, как можно быстро приготовить хлеб дома и не тянуть на спичках, кто пойдет в магазин. Овсяный хлеб выходит очень ароматным, вкусным, полезным, с вкусной золотистой корочкой. Его можно печь как в духовке, так и в мультиварке!
Рецепт очень толковый, рекомендую от души!
Автор статьи
Анастасия Чубар
Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.
Из покупных я люблю УкрЕкоХліб, он без муки, дрожжей, крахмала и прочей гадости, на пророслых зернах пшеницы. Еще есть одна классная марка, но точно не помню название. Она тоже без муки, дрожжей, крахмала и продается нарезанными кусочками. Я покупаю его в Фуршете, может встретите там) У них еще есть хлеб со всякими овощами, морковочкой, сельдереем и пр. Хотя, я люблю хлеб и с перечисленными выше дрожжами и пр. У нас сейчас очень много видов хлеба появилось)))) Но такой хлеб я ем крайне редко.
Перейдем к хлебцам. Это немного измененный рецепт вот этих. Но в отличии от них, не такие хрустящие, а более "сдобные" благодаря семени льна, которое является прямым заменителем яйца.
Что нужно:
2 ст. овсяных хлопьев долгой варки
0,5 ст молотых грецких орехов
1/3 ст. льняных семян
3-4 веточки свежего тимьяна
щеп.морской соли
1 ст. кипятка
2 ч.л. оливкового масла
Смешайте в миске овсяные хлопья, семена льна, орехи и соль. Влейте кипяток и оставьте на 5 мин.
Тем временем сорвите листочки с веточек тимьяна. Добавьте их в тесто вместе с оливковым маслом. Хорошо перемешайте.
Противень застелите пекарской бумагой и выложите тесто ровным тонким слоем. Удобно делать силиконовой лопаткой, смачивая ее в воде. Разделите ножом на небольшие прямоугольники.
Выпекайте 30-40 мин. при 210 С до красивого золотистого цвета.
Разломайте хлебцы по "швам" и остудите на решке.
Приятного аппетита!!
С сыром и свежим салатиком одно наслаждение! Еще очень удобно брать такие хлебцы с собой, они и сами по себе вкусные. Я еще люблю их кефиром или закваской есть.
Хлеб без глютена из овсяной муки готовится из чистой овсяной муки, не содержащей клейковину. Если вы страдаете целиакией, аллергией на глютен или чувствительностью к глютену, покупая овсяную муку и овсяные хлопья, всегда обращайте внимание на наличие маркировки — без глютена, gluten free.
Однако даже чистые продукты из овса могут вызвать симптомы схожие с симптомами целиакии, потому что овес содержит белок авенин, чьи свойства схожи со свойствами глютена. Поэтому при непереносимости глютена, с осторожностью включайте хлеб из овса в безглютеновую диету.
Читайте статью — Включать овес в безглютеновую диету или нет?
Чем хорош быстрый хлеб? Конечно же тем, что он быстро готовится. Вам не придется колдовать над тестом для хлеба часами.
К тому же, вы можете выпекать быстрый хлеб в форме и без формы.
Над чем вы сможете вдоволь поколдовать при желании, так это ингредиенты — орешки, семечки, сухофрукты, маслины и другие составляющие, которые можно добавлять в хлеб для разнообразия.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Поделитесь с друзьями:
Этот домашний хлеб меня научила печь жена одного спортсмена. Мы познакомились с ней год назад на семинаре по фитнесу, а после этого подружились. Тогда я искала для себя верное решение, как привести фигуру в форму, чтобы с удовольствием щеголять в красивых купальниках в отпуске на море.
Прошел год, а этот рецепт так прижился в моей семье, что пеку по нему хлеб не только перед пляжным сезоном. Хлеб получается и полезным, и очень вкусным. Использую его для утренних бутербродов или дневного перекуса, а также часто беру с собой в дорогу. Ну а самое приятное, что готовится он быстро и легко!
Этот вкусный домашний хлеб точно понравится всем твоим домашним! Рецепт сам по себе несложный, а хлеб получается аппетитным. Кстати, храниться он может около недели, что также очень удобно.
Ссылка на первоисточникПонравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяСложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: лакто
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
Преимущество содового овсяного хлеба очевидно, ведь готовится он намного быстрее, чем любой дрожжевой хлеб. После замеса теста хлеб полностью готов к выпечке, он не нуждается в расстойке. Для выпечки овсяного хлеба без дрожжей нам потребуется пшеничная мука, хлопья из овса, пищевая сода, кефир. Всыпаем соль, а также разрыхлитель теста. Перешиваем муку с овсянкой, всыпаем пищевую соду, разрыхлитель и соль. Смешиваем эти сухие продукты в миске. Я рекомендую не добавлять сразу весь указанный объем муки, иначе рискуете сделать тесто слишком плотным и тяжелым. Лучше понемногу добавлять муку при замесе.
Теперь добавляем кефир. Кстати, кефир можно заменить и другим кисломолочным продуктом. Главное, чтобы этот продукт был несладким. Подойдет натуральный несладкий йогурт или молочная сыворотка.
Замешиваем тесто из сухих ингредиентов и кефира.
Получившийся «колобок» выкладываем на противень или силиконовую форму, делаем крестообразный разрез на верхушке. Готовим хлеб в духовке полчаса, температура разогрева - 180 градусов. Готовый хлеб выглядит румяным. Если постучать ножом по дну буханочки, можно услышать глухой звук.
Готовый хлеб нужно смазать постным маслом, воспользовавшись кулинарной силиконовой кистью. После остывания овсяный хлеб можно разрезать. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
52
6
336
1603
Овсяные хлопья
6
3
28
158
Пищевая соль
0
0
0
0
Сода пищевая
0
0
0
0
Разрыхлитель теста
0
0
1
4
всего в блюде:
67
17
377
1924
всего в 1 порции:
17
4
94
481
всего в 100 граммах:
8
2
45
228
автор рецепта: OdryParker
дата публикации: 07.04.2015
просмотров: 5997
Домашний хлеб… разве он может быть не вкусным?! Уже несравнимый ароматный запах, который распространяется по дому при выпечке хлеба, сводит с ума! А сколько пользы! Ведь хлеб содержит в себе необходимые для здоровья витамины, органические кислоты, ферменты, клетчатку.
Печь хлеб совсем не трудно, главное желание и никакой лени! Это очень увлекательно и захватывающе!
Сегодня я предлагаю рецепт одного из видов финского хлеба с овсяными хлопьями. Этот хлеб под силу даже новичку. Получается удивительно воздушным и вкусным, имеет приятный запах. И главное, такой овсяный хлеб очень полезный!
1. Насыпать в глубокую чашку быстродействующие сухие дрожжи, сахар и добавить мёд. Перемешать.
2. В чашку с дрожжами, мёдом и сахаром налить воды и насыпать овсяные хлопья, перемешать ложкой. Оставить на 20 минут Хлопья должны набухнуть.
3. В чашку с набухшими овсяными хлопьями просеиваем муку и добавляем соль. Муку обязательно просеивайте, так как это влияет на качество выпечки.
4. Вымешиваем тесто вначале ложкой до однородности.
5. Когда уже трудно будет мешать, выложить тесто на разделочную доску, припорошенную мукой, и замесить мягкое тесто.
6. Скатать тесто в шар и положить в глубокую чашку. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 60 минут.
7. Через час тесто поднимется и будет словно лабиринт с тысячами ходов. Для меня это всегда захватывающее зрелище, тесто живет и дышит. Необходимо тесто обмять.
8. Сформировать из теста хлеб в форме овальной буханки и положить на пергамент.
9. В маленькой чашке взбить слегка желток с молоком.
10. Смазать при помощи силиконовой кисточки сформированный хлеб.
11. Сверху хлеб обильно посыпать овсяными хлопьями. Оставить хлеб для расстойки на 20 минут, можно накрыть мокрым полотенцем. Духовку разогреть до 200 градусов вместе с противнем, на низ духовки поставить емкость с водой.
12. Сделать на заготовке острым ножом сверху надрезы. Перенести аккуратно хлеб вместе с пергаментом в духовку на горячий противень. Выпекать 35 минут. Вытащить готовый хлеб из духовки и остудить на решетке.
Очень люблю этот рецепт, поскольку он не утомительный, легкий, а хлебушек получается просто замечательный – воздушный, пористый, полезный, с очень приятным, характерным только овсяному хлебу, ароматом и вкусом. Попробуйте! Вам понравится!
Для рецепта вам понадобится:
330 г муки 1 сорта (можно использовать высший или смесь высшего сорта и цельнозерновой)
55 г овсяных хлопьев (я использовала хлопья, требующие 5 минут варки)
35 г молока
25 г растительного масла
0,5 чайной ложки сухих инстантных дрожжей
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Овсяные хлопья замочите в 100 г воды (из общей нормы) и оставьте минут на 20 набухнуть.
Смешайте муку с солью и сухими дрожжами (напоминаю, что инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку, если будете использовать сухие активные дрожжи или свежие, их нужно предварительно растворить в небольшом количестве воды из общей нормы и проверить на всхожесть).
Сделайте в центре лунку. Добавьте в лунку молоко и мед и размешайте до полного растворения (можно приготовить раствор в отдельной емкости).
Влейте растительное масло.
Смешайте все собранные в миске ингредиенты и, постепенно добавляя воду, замесите тесто средней консистенции (не забитое мукой плотное, но и не слишком мягкое, которое будет хорошо держать форму, не растекаться, не расползаться, а так же не будет активно липнуть к рукам).
Замешанное тесто очень аккуратно и бережно вымесите до гладкого однородного состояния.
Миску смажьте растительным маслом, выложите тесто, накройте и оставьте в тепле на 1 - 1.5 часа.
Подошедшее тесто обомните, выложите на стол и бережно помесите еще 2 – 3 минуты, а затем округлите, накройте и оставьте в тепле еще на 1.5 часа.
Подошедшее во второй раз тесто выложите на подпыленный мукою рабочий стол (верхней стороной вниз). Очень аккуратно растяните в более – менее однородный по толщине пласт.
Сформируйте батон. Для этого сложите края теста к центру, а затем сложите пополам.
Проработайте и подкатайте шов.
Выложите сформированный батон на подпыленный мукою лист бумаги для выпечки.
Сверху просыпьте мукой, накройте и оставьте в тепле для расстойки. Время расстойки очень зависит от того насколько подошло тесто во время второго подъема и насколько сильно его обмяли во время формирования батона и поэтому может колебаться от 40 минут до 1.5 часов. В процессе расстойки тесто должно примерно удвоиться в объеме (по сравнению с первоначальным объемом теста).
Перед выпечкой батон слегка смажьте водой, сделайте надсечки и присыпьте для украшения овсяными хлопьями.
Выпекайте в предварительно разогретой до 220 С духовке на камне для пиццы – хлеба до зарумянивания и глухого звука. В первые 5 – 7 минут с паром. Если нет камня, можно предварительно раскалить противень и на него перетащить бумагу с хлебом. Для пара можно либо поставить на самый низ духовки глубокий противень, его предварительно раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда стакан кипятка и сразу закрыть дверцу духовки, либо периодически опрыскивать верхние тены и стенки духовки. После того как хлеб поднимется и только – только начнет румяниться, оставшийся пар нужно убрать, для этого достаньте и уберите глубокий противень с остатками воды и коротко проветрите духовку.
Испеченный хлеб выложите на решетку и дайте полностью остыть.
Приятного вам аппетита!
Домашний овсяный хлеб получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. В нем содержатся ценные витамины и микроэлементы. По своим качествам он максимально приближен к изделиям из цельнозерновой муки. Поэтому его можно употреблять с пользой для здоровья и без особого ущерба для фигуры.
Использование данного прибора существенно упрощает процесс приготовления. Поэтому вы сможете часто баловать свою семью пышной и ароматной домашней выпечкой. Чтобы сделать вкусный и полезный овсяный хлеб, вам потребуются:
Если у вас под рукой не оказалось льняного семени, его вполне можно заменить тем, которое было получено из подсолнечника или кунжута.
В объемной посудине соединяют овсяные хлопья, просеянную муку, сухие дрожжи, соль и слегка поджаренные семечки. В полученную смесь добавляют 20 миллилитров постного масла и фильтрованную воду, заблаговременно нагретую до комнатной температуры. Все это перемешивают руками или с помощью кухонного комбайна.
Получившееся довольно мягкое и не липнущее к рукам тесто помещают в чашу мультиварки, смазанную оставшимся постным маслом. Прибор накрывают крышкой и запускают программу “Йогурт”. Спустя час тесто поднимется настолько, что можно будет смело приступать к дальнейшим действиям. Не открывая прибор, нужно изменить программу и установить таймер. Готовят овсяный хлеб в мультиварке, работающей в режиме “Выпечка” около полутора часов. Время может варьироваться в зависимости от мощности и модели прибора. Подрумянившуюся буханку вынимают из мультиварки и охлаждают на решетке.
По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить мягкую и ароматную выпечку. Чтобы сделать полезный и вкусный овсяный хлеб, нужно заранее запастись всеми необходимыми продуктами. Чтобы замесить тесто, вам потребуются:
Прежде всего, нужно заняться овсяными хлопьями. Их заливают 400 миллилитрами кипятка и оставляют набухать. В отдельной посуде соединяют сахар и дрожжи. Все это заливают 50 мл нагретой воды и убирают в теплое место.
Приблизительно через четверть часа в хлебопечку, смазанную постным маслом, выкладывают набухшую овсянку и подошедшую опару. Туда же высыпают оба вида просеянной муки и замешивают тесто. Готовят овсяный хлеб в хлебопечке в течение трех с половиной часов. После отключения прибора изделие вынимают и остужают на решетке.
Выпечка, сделанная по нижеописанной технологии, отличается приятным вкусом и ароматом. Кроме того, она имеет нежную пористую структуру. Чтобы приготовить пышный и мягкий хлеб из овсяной муки, заранее сходите в магазин и купите все требуемые продукты. Чтобы замесить тесто, у вас под рукой должны быть:
Если у вас под рукой не оказалось овсяной муки, ее можно сделать из одноименных хлопьев. Для этого их достаточно обработать с помощью обычной кофемолки.
В одной объемной посудине соединяют два вида муки. Туда же добавляют дрожжи и хорошо растирают все до получения крошки. Затем в образовавшуюся массу отправляют соль и воду, подогретую до комнатной температуры. Все это выкладывают на рабочую поверхность и интенсивно вымешивают не менее четверти часа.
Готовое тесто накрывают чистенькой салфеткой и убирают в теплое место для расстойки. Примерно через полтора часа его помещают на разделочную доску, припыленную мукой, хорошо обминают и формируют батон. Сделанный полуфабрикат накрывают пищевой пленкой и оставляют еще на час. Затем буханку перекладывают на противень, смазанный постным маслом, сверху делают глубокие надрезы и отправляют в печь. Готовят овсяный хлеб в духовке при двухстах пятидесяти градусах. Через десять минут температуру убавляют до 200 0 C и выпекают еще полчаса. Чтобы на хлебе появилась хрустящая корочка, непосредственно перед отправлением в духовку его слегка сбрызгивают водой.
Выпечка, сделанная по данному рецепту, станет не только приятным дополнением к первым блюдам, но и отличной основой для бутербродов. Ее восхитительный вкус нравится и взрослым, и малышам. Чтобы приготовить полезный и ароматный овсяный хлеб, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. В данном случае вам потребу.тся:
Этот рецепт подразумевает использование хлебопечки. Поэтому тесто будет замешиваться именно в ней. В чашу прибора выливают подогретое молоко и теплую воду. Вслед за ними туда отправляют постное масло, просеянную муку, соль, дрожжи, овсяные хлопья и сахар. После первого замеса обязательно проверьте плотность получившегося теста. По виду оно должно напоминать эластичный и в меру плотный комок.
Затем прибор вновь накрывают крышкой, активируют программу “Основная” и выбирают нужный цвет корочки. Спустя три с половиной часа готовое изделие вынимают из хлебопечки и слегка охлаждают на решетке. Разрезать его желательно только после полного остывания.
Данный вариант позволяет быстро приготовить ароматную выпечку. Он хорош тем, что не предполагает использование дрожжей. Сделанный таким способом хлеб отличается пористой и пышной структурой. Его могут употреблять даже те, кто усердно борется с лишним весом. В состав теста, используемого для выпекания подобных изделий, входят:
Дополнительно вам потребуется небольшое количество постного масла. Конечно, лучше, чтобы оно было оливковым, но вполне можно ограничиться и подсолнечным.
В одной посуде соединяют перемолотые овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. В отдельную пиалу выливают натуральный мед, постное масло и подогретое молоко. Получившуюся жидкость отправляют в емкость с сыпучими компонентами и интенсивно вымешивают. Когда тесто перестанет липнуть к ладоням, его выкладывают в форму, смазанную растительным маслом, и ставят в духовку. Выпекают хлеб при двухстах градусах. Примерно через полчаса степень его готовности проверяют при помощи обыкновенной зубочистки и при необходимости возвращают в духовой шкаф. Полностью пропеченное изделие слегка остужают на решетке и режут порционными кусками. Делать это удобнее специальным ножом с рифленым лезвием. Такой румяный и ароматный домашний хлеб прекрасно сочетается и с первыми, и со вторыми блюдами. А при желании из него можно приготовить вкусные бутерброды.
Если вы хотите испечь свой собственный свежий хлеб из овсянки эта статья для вас. Вкусная и полезная выпечка их овсяных хлопьев может быть приготовлена в духовке, мультиварке и в хлебопечке.
Одна из идей для здорового питания – это введение в рацион овсянки и конечно ее можно добавить в выпечку и . Свойства овсянки для укрепления здоровья бесценны.
Этот вкусный хлеб выпекается в хлебопечке. Сахар можно заменить медом.
Ингредиенты на 1 буханку:
Все ингредиенты, входящие в рецепт хлеба с овсяными хлопьями в хлебопечке, загружаем в ведерко хлебопечки в той последовательности, которую рекомендует производитель прибора. Размер хлеба выбираем средний, корочка – светлая или темная.
Ингредиенты на 1 буханку:
Порядок приготовления:
Если вы любите вам придется по вкусу.
Эта выпечка из овсяных хлопьев на непросеянной муке и муке высшего сорта чем-то похожа на деревенскую. Хлеб является упругим, имеет хрустящую корочку, и, хотя выпекается на дрожжах, сохраняет свежесть несколько дней. Овсянка немного изменяет вкус выпечки, больше ее насыщает. Эта выпечка не вызывает каких-либо проблем в процессе производства, ее можно испечь как без формы, так и в форме.
Ингредиенты для двух больших буханок
Порядок приготовления:
Для улучшения вкуса овсяная мука входит в рецепты хлеба. Если у вас нет овсяной муки, можно смолоть мелко в кофемолке овсяные хлопья. Благодаря им после выпечки текстура хлеба будет лучше.
Правила приготовления ничем не отличаются, как обычно надо все перемешать и оставить для расстойки. Можно поставить тесто на ночь в холодильник, где оно будет расстаиваться очень медленно. Охлаждение помогает обогатить вкус. Перед выпечкой хорошее смазывание формы маслом обеспечит румяную корочку по бокам, которые были внутри формы.
Ингредиенты на 2 маленькие буханки:
Способ приготовления хлеба с овсяной мукой:
Эта выпечка с овсяными хлопьями красивая, вкусный мякиш со слегка овсяным вкусом и замечательная хрустящая корочка.
Приятного аппетита!
Что делать если ваши дети не любят овсяную кашу? Ведь она так полезна! Предлагаю Вам перейти на овсяный хлеб! Очень прост в приготовлении, а овсяная мука известна своим очищающим действием на организм (за счет содержания большого количества пищевых волокон). Вообщем, не только очень полезный хлеб, но и неимоверно вкусный! Мягкий внутри, с аппетитной хрустящей корочкой.
Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
В большую емкость просеиваем муку. Так как овсяная мука содержит очень мало клейковины, то ее должно быть в хлебе не больше 1/3 от общего объема муки. Добавляем соль и сахар. Тесто любит сахар, но не любит соль, поэтому соли много не нужно.
Добавляем дрожжи (я использую дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие "Саф-момент") и растительное масло.
Порциями вливаем теплую воду (40-43 градуса) и вымешиваем тесто.
Тут тесто нужно "почувствовать": оно должно стать мягким, эластичным. Чтобы оно не прилипало к рукам, можно их смазать растительным маслом. Воду добавляйте порциями, если чувствуете что тесто уже эластичное - больше воды не надо.
Тесто нужно скатать в шар и накрыв полотенцем убрать в теплое место. Тесто любит тишину и теплоту, поэтому с хорошим настроением ждем когда оно увеличится в 2-3 раза (у меня на это ушло 35 минут).
Тщательно обминаем тесто.
И даем ему подняться еще раз. Из данного количества теста у меня получается 3 батона, часть теста можно заморозить. Перед употреблением его надо будет полностью разморозить и поставить в теплое место на час-полтора.
Противень и формы для выпечки чуть присыпать мукой и выложить тесто в форме батона. Острым ножом можно сделать косые надрезы, чтобы тесто не лопалось.
Взбить яйцо и смазать им батоны (можно смазать молоком или водой, тогда корочка получится менее плотной).
Сверху посыпать овсяными хлопьями и убрать в предварительно разогретую духовку на 40 минут.
Выпекать при температуре 200 градусов, затем вынуть хлеб и поставить остывать на решетку.
Хлеб получается очень ароматный, при желании в него на стадии замешивания теста можно добавить мелко порубленный зеленый лук.
Приятного аппетита!
ХЛЕБ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ
Сытный домашний хлеб с плотным мякишем и насыщенным вкусом
Продукты:
1 стакан целых (не молотых) овсяных хлопьев
1 стакан кипятка
1/4 стакана растительного масла
1 ст. л. патоки (моласса)*
1 ч. л. соли (без горки)
15 г свежих дрожжей
1 ст. л. коричневого сахара
1/3 стакана теплой воды
1 3/4 стакана цельнозерновой муки
3/4 стакана пшеничной муки
Для посыпки:
2 ст. л. овсяных хлопьев
1. Залить овсяные хлопья кипятком, добавить масло, патоку, перемешать и остудить.
2. Пока смесь остывает, налить в мисочку 1/3 стакана теплой воды, добавить дрожжи с сахаром и перемешать. Оставить в теплом месте на 10-15 минут.
3. Оба вида муки смешать в чаше миксера, влить опару и остывшую смесь с овсяными хлопьями. Перемешивать насадкой-крюком до образования однородной массы. Если тесто липкое, постепенно добавлять муку и продолжать замес.
4. Присыпать мукой рабочую поверхность, выложить тесто и месить еще 5 минут. Положить в глубокую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить в течение двух часов.
5. Нагреть духовку до 175 градусов. Подошедшее тесто обмять и месить еще 5 минут. Поместить в форму, смазанную маслом, накрыть полотенцем и дать вторично подойти в течение примерно 30 минут. Слегка сбрызнуть хлеб водой и посыпать овсяными хлопьями. Выпекать примерно 35-40 минут или до тех пор, пока при постукивании о хлеб звук не будет гулким.
Заметки на полях. Мне нравится, когда по утрам в доме витает запах свежеиспеченного хлеба. Даже завзятым "совам" не приходится делать над собой усилий, чтобы расстаться с подушкой ради позднего завтрака. И когда надоедает купленный в магазине хлеб, я пеку его сама. Пекла бы куда чаще, если бы включала хлебопечку. Но стандартная буханка, которую каждый раз выдает аккуратная машина, нагоняет на меня невероятное уныние. К тому же я лишаюсь удовольствия месить и обминать тесто, формовать каравай, батон, плетенку или булочки (никогда не знаю, что взбредет в голову). Жаль только, что не всегда находится время для таких хлебных игр. Мне кажется, нет его и у вас - рецепты хлеба почти не вызывают дружеского интереса, поэтому я так редко вывешиваю их. И все же, все же... любителям домашнего хлеба советую попробовать.
Как всегда, напоминаю, что вес муки - ориентировочный, обычно используется дополнительное количество, чтобы тесто не липло к рукам. Можно испечь такой хлеб целиком из пшеничной муки - текстура его легче. Сторонникам же здорового питания лучше придерживаться рецепта. *Я скорректировала порцию патоки - по рецепту добавляют 1/4 стакана, но тогда хлеб получится ощутимо сладким. Патоку, кстати, можно заменить жидким медом.
Пекла я не в форме, а на противне.
Каравайчик оказался замечательным на вкус, с плотной и хрустящей нижней корочкой, но вот верхняя была тонкой и мягкой - лично мне хотелось бы больше хруста :) Видимо, это издержки характера моей духовки.
Когда-нибудь обзаведусь все же специальным камнем для выпечки. Говорят, качество хлеба и булочек превосходное, да и процесс выпекания заметно сокращается. Мечты, мечты...
Больше моих фотографий лучшего качества можно найти на ShutterStock
Овсяный хлеб без глютена. Хлеб без дрожжей. Хлеб был, есть и будет основой нашего рациона. Помня о том, что каждый может есть вкусный, полезный и домашний хлеб, этот рецепт был создан для того, чтобы у людей с непереносимостью глютена была возможность есть вкусный домашний хлеб. Вот безглютеновый овсяный хлеб.Хлеб невероятно прост в приготовлении. Этот вкусный хлеб без дрожжей и совсем без сахара.
Семя льна , также известное как льняное семя. Лен предотвращает запоры и способствует похудению. Слизистые соединения в семенах покрывают слизистую оболочку желудка, тем самым успокаивая язву. Льняное семя также лечит кашель, ожоги, кожные заболевания и бронхит. Обладает регенерирующими свойствами для эпидермиса и слизистых оболочек. Снижает уровень сахара в крови, поддерживает лечение яичников.Льняное семя является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот. Витамины, которые можно найти в семенах льна: В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, Е, К. Минералы: цинк, натрий, калий, фосфор, кальций, железо, магний, фосфор.
Овсяное молоко имеет нежный, водянистый вкус, но очень насыщает. Он богат клетчаткой и фолиевой кислотой. Этот напиток отлично подходит для веганов и людей с непереносимостью лактозы. Овсяное молоко обладает свойствами, подавляющими развитие раковых клеток, является антибактериальным, предотвращает инсульты и сердечные заболевания, а также снижает уровень холестерина.Он богат кальцием. Обладает успокаивающими свойствами. Высокое содержание железа в молоке полезно при лечении анемии. Молоко отлично подходит для кофе, каш, коктейлей, в качестве добавки к выпечке, мороженому, блинчикам. Витамины, которые можно найти в овсяном молоке: B1, B2, B3, B6, E. Минералы: кальций, калий, железо, магний, цинк, медь, фосфор.
- 2 яйца
- 1 стакан овсяного молока
- 1 столовая ложка кленового сиропа
- ¼ чайной ложки гималайской соли - чашка овсяной муки
молотого льна
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- ¾ чайной ложки пищевой соды
- овсяные хлопья для посыпки
Взбить яйца с овсяным молоком, кленовым сиропом и солью.
Во вторую миску насыпьте овсяную муку, разрыхлитель и пищевую соду. Перемешайте ингредиенты деревянной ложкой. Всыпать землю льняную. Мы смешиваем. Выливаем смесь яиц и молока в миску с мукой. С помощью миксера взбивайте содержимое до тех пор, пока они не сольются. Дать тесту отдохнуть 5 минут.
Духовка настроена на 160°С.
Застелите маленькую форму бумагой для выпечки и сбрызните ее оливковым маслом. Переводим тесто в хлеб. Посыпать овсянкой.Ставим форму в духовку и выпекаем около 40-45 минут.
Достаньте испеченный хлеб, чтобы он остыл. Лучше всего съесть его на следующий день, так как он менее хрупкий.
Ломтики овсяного хлеба, которые подаются с вашим любимым домашним джемом или арахисовым маслом, хотя он прекрасно сочетается с домашним паштетом или пастой для сэндвичей. Этот безглютеновый овсяный хлеб станет любимым хлебом всей семьи.
Под этикеткой « пекарня » вы найдете более 40 рецептов различных булочек, хлеба для микроволновки, содового хлеба, машинного хлеба, дрожжевого хлеба, хлеба на закваске и т. д...)
Присоединяйтесь к подписчикам ;)
(стекло 250 мл)
(печенье 20x9 см)
Подготовка:
В миску положите все ингредиенты: овсяные хлопья, стакан любимых добавок, соль, мед, соду.Заливаем все это натуральным йогуртом и перемешиваем до соединения ингредиентов.
Готовую массу выложите в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой. Ложкой разровняйте массу хлеба, плотно прижав ее к противню. Ставим их в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около 50 минут.
Через 20 минут после выпечки выньте его из формы и дайте остыть на решетке. Приятного аппетита! (лучше всего нарезать хлеб после того, как он полностью остынет)
Смело смотрите видео подготовки и подписывайтесь на мой канал:
.
Этот вид хлеба отличается от другой выпечки своей влажной, но в то же время пушистой текстурой. Кроме того, мы печем овсяный хлеб без добавления закваски, он не содержит глютена и содержит много клетчатки, а также ценных витаминов и минералов. Чтобы разнообразить вкус и питательную ценность, можно добавить, например, льняное семя, семена черного тмина, тыквенные или подсолнечные семечки. Приготовление овсяного хлеба не сложное и не занимает много времени - мы можем испечь его в комфорте польской кухни.
Овсяный хлеб можно использовать для приготовления вкусных бутербродов, которые идеально подходят для завтрака или ужина. Ломтики этого необычного хлеба можно подавать с любимым домашним джемом или арахисовым маслом. Вкусен он и в сухом варианте с паштетом, хумусом или паштетом, приготовленным своими руками, например, из яиц или тунца. Он также отлично сочетается со сливочным маслом и вашими любимыми добавками, такими как ломтик ветчины, сыра или свежих овощей.
Собственное исследование на основе: https: // www.rhiansrecipes.com/oat-bread/
Овес снижает уровень вредного холестерина, стабилизирует уровень глюкозы в крови, а также обладает противораковыми свойствами. Оказывает мочегонное и успокаивающее действие. Благодаря тому, что содержит большое количество пищевых волокон, регулирует работу кишечника и пищеварительной системы (помогает бороться с запорами) и ускоряет обмен веществ. Содержание витамина Е замедляет процессы старения и предотвращает бесплодие. Овес также скрывает витамины группы В, которые в основном отвечают за правильное функционирование нервной системы: снимают нервное напряжение, улучшают настроение и повышают интеллектуальную работоспособность.Это также отличный источник минеральных солей, сапонинов, пептидов, флавоноидов и лецитина. Важно отметить, что овес также является ценным источником фолиевой кислоты, поэтому употребление овсяных продуктов рекомендуется беременным женщинам, поскольку это вещество предотвращает дефекты нервной трубки у развивающегося плода. Употребление овсянки помогает нам справляться со стрессом, дает больше энергии и сохраняет эмоциональный баланс. Продукты на основе овса также помогают в борьбе с ревматизмом и болезнями почек.
В овсе также содержатся такие ценные элементы, как селен, марганец, медь и магний. Селен, хотя и присутствует в природе в микроскопических количествах, чрезвычайно важен, поскольку отвечает за правильное функционирование щитовидной железы, повышает сопротивляемость организма, а также способствует снижению риска возникновения некоторых форм рака. Марганец необходим для правильного функционирования нервной системы, он также заботится о крепких костях и влияет на уровень либидо и сексуальной активности.Медь защищает организм от остеопороза, повышает иммунитет, влияет на правильное функционирование мозга и даже подавляет рост бактерий. С другой стороны, магний улучшает работу серых клеток и помогает предотвратить болезни сердца, снимает стресс и оказывает успокаивающее действие, стабилизирует нервную систему и улучшает память, концентрацию и мышление.
Выпекается на основе овса и обычно с добавлением овсяных хлопьев, обладает всеми питательными ценностями, содержащимися в этой крупе, фото Shutterstock
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Рецепт бутербродов с яйцом, манго и клубникой
Ингредиенты:
Овсяный хлеб можно использовать для приготовления вкусных бутербродов, идеально подходящих для завтрака или ужина, фото Shutterstok
Ekologia.pl (Клаудия Квятковска)
Хлеб без муки - по этому рецепту это возможно! Вкусный хлеб из семечек и семечек, в том числе и льняных – идея цельнозерновой выпечки для людей, которые по разным причинам не используют классическую муку. Он не содержит глютена и подходит для веганов, а каждый ломтик очень сытный и полезный. Рецепт простой и быстрый - не нужны ни закваска, ни дрожжи.
Хлеб является обычным ингредиентом нашего рациона: два ломтика яичницы-болтуньи на завтрак, бутерброд с сыром и овощами на обед и тост на ужин. Хлеб с зерном — отличная основа для здорового питания. Часто одного ломтика достаточно, чтобы насытиться, потому что он плотный и содержит высококалорийные орехи и злаки.
Хлеб без муки не распадается благодаря добавлению маслянистых жидкостей - кокосового масла и кленового сиропа. Как испечь хлеб без муки? Все сухие ингредиенты нужно соединить между собой, также можно добавить другие зерна, орехи и семечки, которые есть у нас под рукой. Затем смешайте жидкие ингредиенты в однородную эмульсию и влейте их в бобы.Тщательно все перемешать.
Хлебную смесь без муки следует оставить минимум на 2 часа, а лучше на ночь, чтобы зерна впитали часть воды. Благодаря этому они станут мягче и хлеб будет приятно есть после выпечки. Переложите массу в форму для кекса, если вы еще этого не сделали.
Хлеб без муки следует хранить в полиэтиленовом пакете для ограничения доступа кислорода. Это позволяет легко есть в течение следующих нескольких дней.
Существует множество рецептов хлеба - пшеничный, кукурузный, цельнозерновой, без муки, на закваске и на дрожжах. Раньше на польских столах царила ржаная закваска, но сегодня ее заменила пшеница. Стоит помнить, что хлеб из домашней пекарни обычно вкуснее и полезнее магазинного.
Как испечь хлеб дома? Существует множество рецептов, как испечь хлеб своими руками.Особенно рекомендуем рецепт домашнего цельнозернового хлеба. Приготовлено на дрожжах, без закваски, в нем чувствуются легкие медовые нотки. Он полезен и определенно менее калорийен, чем белый хлеб.
Банановый хлеб без муки также очень популярен, он отличается слегка сладковатым вкусом - особенно его любят дети.
Узнайте больше рецептов вкусных домашних булочек и рулетов. Если вы хотите перейти на собственную выпечку, может быть полезно иметь хлебопечку.Эта машина сделает большую часть работы за нас — все, что нам нужно сделать, это добавить ингредиенты в правильном порядке и съесть свежий хлеб.
Версия:
Растопите кокосовое масло в кастрюле и смешайте его с водой и медом.
Смешайте в миске сухие ингредиенты: овсянку, пшено, семена подсолнечника, тыквенные семечки, льняное семя, семена чиа, молотый лен и соль. Затем добавьте влажные ингредиенты к сухим ингредиентам и тщательно перемешайте. Дать постоять не менее 2 часов.
.Выпечка хлеба вызывает привыкание. В последнее время я пеку хлеб на закваске, пшеничный дрожжевой хлеб и овсяный хлеб взаимозаменяемо.
Сегодняшний рецепт еще одного хлеба, который можно легко и просто приготовить дома. Сам процесс займет 4-5 часов, а ваша работа максимум 15-20 минут.
Ингредиенты:
Настоятельно рекомендую смазывать формы для хлеба, а не застилать их бумагой.
Я уже пробовал испечь несколько буханок, и это, безусловно, лучший овсяный хлеб, который я когда-либо пекла. Влажные внутри, с хрустящей корочкой и упругой мякотью.
Рецепт взят из книги Петра Кухарского Хлеб. Домашняя пекарня .
Это лучшая книга по выпечке хлеба, которая у меня в руках, а главное я ею постоянно пользуюсь 🙂
Предыдущий пост
Следующий пост