Добавить на Яндекс

Хлеб из овсяных хлопьев без муки и дрожжей


Овсяный хлеб

Вместо овсянки на завтрак пеку овсяный хлеб по рецепту известного кулинарного эксперта и телеведущего Евгения Клопотенко. В этом хлебе нет сахара и пшеничной муки, зато есть семечки тыквы и льняное семя. Печется такой хлеб быстро, просто и без лишней возни.

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится инструкцией по приготовлению хлеба из овсяных хлопьев. Магазинный хлеб не вызывает доверия, а так я знаю, что съел мой ребенок!

© Depositphotos

Овсяный хлеб

Ингредиенты для теста

  • 200 г овсянки (хлопья «Геркулес»)
  • 3 ст. л. тыквенных, подсолнечных или льняных семечек
  • 2 ст. л. мёда
  • 2,5 ч. л. соды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли
  • 350 мл воды

Приготовление

  1. В глубокую миску высыпай овсяные хлопья «Геркулес». Туда же можно добавить подсолнечные и тыквенные семечки, а также семя льна. Последнее очень полезно, как для взрослых, так и детей.

    © Depositphotos

  2. Вместо сахара возьми мёд. Можно даже старый, слегка засахаренный. Влей растительное масло и перемешай.

    © Depositphotos
  3. Туда же всыпь соду, соль. Хорошенько перемешай до однородности. Залей всё водой. Перемешай и оставь настояться на полчаса.

    © Depositphotos

  4. По прошествии получаса овсяные хлопья напитаются водой и увеличатся в объеме.

    © Depositphotos

  5. Смажь форму для выпекания маслом или застели пергаментной бумагой. Влей тесто. Выпекай в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40–50 минут до готовности. Должна появиться золотистая корочка.

    © Depositphotos
  6. Вот и всё, овсяный хлеб готов. Приятного аппетита!

    © Depositphotos

Теперь ты знаешь, как можно быстро приготовить хлеб дома и не тянуть на спичках, кто пойдет в магазин. Овсяный хлеб выходит очень ароматным, вкусным, полезным, с вкусной золотистой корочкой. Его можно печь как в духовке, так и в мультиварке!

Рецепт очень толковый, рекомендую от души!

Автор статьи

Анастасия Чубар

Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

Овсяные хлебцы с тимьяном и льняными семенами: moi_natali — LiveJournal

Знаете, без хлеба мне очень скучно жить) Нет, ну на самом деле, я хлебная душа. Мне хоть кусочек хлеба нужен или его субститута. Хлеб из магазина я ем, но выбираю очень тщательно. А еще люблю испечь дома всякие лепешечки или хлебцы.

 


Из покупных я люблю УкрЕкоХліб, он без муки, дрожжей, крахмала и прочей гадости, на пророслых зернах пшеницы. Еще есть одна классная марка, но точно не помню название. Она тоже без муки, дрожжей, крахмала и продается нарезанными кусочками. Я покупаю его в Фуршете, может встретите там) У них еще есть хлеб со всякими овощами, морковочкой, сельдереем и пр. Хотя, я люблю хлеб и с перечисленными выше дрожжами и пр. У нас сейчас очень много видов хлеба появилось)))) Но такой хлеб я ем крайне редко.

Перейдем к хлебцам. Это немного измененный рецепт вот этих. Но в отличии от них, не такие хрустящие, а более "сдобные" благодаря семени льна, которое является прямым заменителем яйца.

Что нужно:
2 ст. овсяных хлопьев долгой варки
0,5 ст молотых грецких орехов 
1/3 ст. льняных семян
3-4 веточки свежего тимьяна
щеп.морской соли
1 ст. кипятка
2 ч.л. оливкового масла 

Смешайте в миске овсяные хлопья, семена льна, орехи и соль. Влейте кипяток и оставьте на 5 мин.
Тем временем сорвите листочки с веточек тимьяна. Добавьте их в тесто вместе с оливковым маслом. Хорошо перемешайте.
Противень застелите пекарской бумагой и выложите тесто ровным тонким слоем. Удобно делать силиконовой лопаткой, смачивая ее в воде. Разделите ножом на небольшие прямоугольники.
Выпекайте 30-40 мин. при 210 С до красивого золотистого цвета.
Разломайте хлебцы по "швам" и остудите на решке.

Приятного аппетита!!

С сыром и свежим салатиком одно наслаждение! Еще очень удобно брать такие хлебцы с собой, они и сами по себе вкусные. Я еще люблю их кефиром или закваской есть. 

Быстрый хлеб без глютена из овсяной муки

Информация о материале
Категория: Хлеб без глютена
Просмотров: 10023

Хлеб без глютена из овсяной муки готовится из чистой овсяной муки, не содержащей клейковину. Если вы страдаете целиакией, аллергией на глютен или чувствительностью к глютену, покупая овсяную муку и овсяные хлопья, всегда обращайте внимание на наличие маркировки — без глютена, gluten free.  

Однако даже чистые продукты из овса могут вызвать симптомы схожие с симптомами целиакии, потому что овес содержит белок авенин, чьи свойства схожи со свойствами глютена. Поэтому при непереносимости глютена, с осторожностью включайте хлеб из овса в безглютеновую диету.

Читайте статью — Включать овес в безглютеновую диету или нет?

Чем хорош быстрый хлеб? Конечно же тем, что он быстро готовится. Вам не придется колдовать над тестом для хлеба часами.

К тому же, вы можете выпекать быстрый хлеб  в форме и без формы.

Над чем вы сможете вдоволь поколдовать при желании, так это ингредиенты — орешки, семечки, сухофрукты, маслины и другие составляющие, которые можно добавлять в хлеб для разнообразия.

"Быстрый" хлеб из овсяной муки с орехами и семенами

Ингредиенты:

  • Овсяная мука 1,5 стакана
  • Овсяные хлопья 1,5 стакана
  • Оливковое масло 1/4 стакана
  • Куриные яйца 5 штук
  • Соль 1/2 ст.л.
  • Сахар коричневый 1,5 ст. л.
  • Грецкие орехи (чуть перетертые) 2 ст.л.
  • Лесные орехи (чуть перетертые) 2 ст. л.
  • Семена подсолнечника 1 ст. л.
  • Семена тыквенные 1 ст. л.
  • Семена кунжута 1 ст. л.
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Яблочный уксус 1/2 ч.л.
  • Вода (в зависимости от консистенции теста).

Приготовление:

  • Насыпьте в емкость для замешивания теста все сухие ингредиенты (оставьте 1 ст.л кунжута) и хорошо перемешайте.
  • Налейте в смесь оливковое масло и добавьте яйца. Опять перемешайте.
  • Теперь пора наливать воду пока тесто не станет плотной консистенции. Примерно таким же, как обыкновенное тесто.
  • Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Снова перемешайте.
  • Подготовьте форму (поставьте на противень покрытый фольгой) и переложите в нее тесто.
  • Посыпьте тесто кунжутом или семенами подсолнечника.
  • Накройте форму сверху оставшейся частью фольги и поставьте в разогретую до 180°С духовку.
  • Выпекайте хлеб 40-50 минут. Проверьте готовность. Если необходимо увеличьте время выпекания.

"Быстрый" хлеб из овсяной муки с семенами

Ингредиенты:

  • Овсяная мука 1,5 стакана
  • Овсяные хлопья 1,5 стакан
  • Оливковое масло 1/4 стакана
  • Куриные яйца 5 штук
  • Соль 1/2 ст.л.
  • Сахар коричневый 1,5 ст. л.
  • Семена тмина 1 ст. л.
  • Семена подсолнечника 1 ст. л.
  • Семена тыквенные 1 ст. л
  • Семена льна 1/2 ст. л.
  • Семена кунжута 2 ст. л.
  • Сода 1/2 ч.л. 
  • Яблочный уксус 1/2 ч.л.
  • Вода (в зависимости от консистенции теста)

Приготовление:

  • Насыпьте в емкость для замешивания теста все сухие ингредиенты (оставьте 1 ст.л. кунжута) и хорошо перемешайте обыкновенной ложкой.
  • Вылейте в смесь оливковое масло и добавьте яйца. Опять перемешайте.
  • Постепенно при постоянном помешивании влейте в тесто воду, пока оно не станет плотной консистенции.
  • Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Снова перемешайте.
  • Подготовьте форму. Металлическую форму смажьте маслом и посыпьте мукой, а затем поставьте на противень покрытый фольгой (силиконовую форму смазывать маслом не обязательно). Переложите тесто в форму.
  • Кисточкой смочите поверхность заготовки водой и посыпьте кунжутом.
  • Накройте форму сверху оставшейся частью фольги и поставьте в разогретую до 180°С духовку.
  • Выпекайте хлеб 40-50 минут. Проверьте готовность. Если необходимо увеличьте время выпекания.

"Быстрый" хлеб из овсяной муки с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • Овсяная мука 1,5 стакана
  • Овсяные хлопья 1,5 стакана
  • Оливковое масло 1/4 стакана
  • Куриные яйца 5 штук
  • Соль 1/2 ст.л.
  • Сахар коричневый 1,5 ст. л.
  • Грецкие орехи (чуть перетертые) 2 ст.л.
  • Лесные орехи (чуть перетертые) 2 ст. л.
  • Курага 15 шт.
  • Чернослив 15 шт.
  • Семена кунжута 1 ст. л.
  • Сода 1/2 ч.л. соды
  • Яблочный уксус
  • Вода (в зависимости от консистенции теста).

Приготовление:

  • Помойте сухофрукты и порежьте небольшими кусочками.
  • Насыпьте в емкость для замешивания теста все сухие ингредиенты, включая сухофрукты (оставьте 1 ст.л кунжута), и хорошо перемешайте.
  • Вылейте в смесь оливковое масло и добавьте яйца. Опять перемешайте.
  • Налейте в тесто столько воды, чтобы оно стало по консистенции примерно таким же, как обыкновенное тесто.
  • Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Снова перемешайте.
  • Подготовьте форму (поставьте на противень покрытый фольгой) и переложите в нее тесто.
  • Посыпьте тесто кунжутом.
  • Накройте форму сверху оставшейся частью фольги и поставьте в разогретую до 180°С духовку.
  • Выпекайте хлеб 40-50 минут. Проверьте готовность. Если необходимо увеличьте время выпекания.

Поделитесь с друзьями:

Хлеб без глютена

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Выпечка без глютена

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хлеб без муки и дрожжей - Четыре вкуса - 14 апреля - 43996680764

Этот домашний хлеб меня научила печь жена одного спортсмена. Мы познакомились с ней год назад на семинаре по фитнесу, а после этого подружились. Тогда я искала для себя верное решение, как привести фигуру в форму, чтобы с удовольствием щеголять в красивых купальниках в отпуске на море.

Прошел год, а этот рецепт так прижился в моей семье, что пеку по нему хлеб не только перед пляжным сезоном. Хлеб получается и полезным, и очень вкусным. Использую его для утренних бутербродов или дневного перекуса, а также часто беру с собой в дорогу. Ну а самое приятное, что готовится он быстро и легко!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

  • 1 ст. семечек
  • 0,5 ст. измельченных семян льна
  • 0,5 ст. фундука (можно заменить на грецкий орех)
  • 1,5 ст. овсяных хлопьев
  • 4 ст. л. отрубей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. бурого сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Измельчи фундук (или грецкие орехи). У меня вместо отрубей были отрубные сухарики, поэтому я их мелко порезала ножом.

  2. В глубокой миске смешай все сухие ингредиенты. Не забывай про соль и сахар! Тщательно перемешай.

  3. В отдельной емкости смешай воду с растительным маслом. Немного взбей венчиком, а затем влей в сухую смесь.

  4. Тщательно перемешай все ингредиенты и оставь на 2 часа.

  5. Выкладывай смесь в силиконовую форму для выпекания. Поставь в духовку и выпекай в течение 20–25 при температуре 180 градусов.

  6. Достань хлеб из силиконовой формы, переверни, а затем положи его на противень. Пеки еще полчаса при температуре 180 градусов.

  7. Вот и всё, полезный фитнес-хлеб готов. Приятного аппетита!

Этот вкусный домашний хлеб точно понравится всем твоим домашним! Рецепт сам по себе несложный, а хлеб получается аппетитным. Кстати, храниться он может около недели, что также очень удобно.

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Содовый хлеб с овсяными хлопьями рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: лакто

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для содового хлеба с овсяными хлопьями на 4 порции :

Рецепт приготовления содового хлеба с овсяными хлопьями по шагам

Преимущество содового овсяного хлеба очевидно, ведь готовится он намного быстрее, чем любой дрожжевой хлеб. После замеса теста хлеб полностью готов к выпечке, он не нуждается в расстойке. Для выпечки овсяного хлеба без дрожжей нам потребуется пшеничная мука, хлопья из овса, пищевая сода, кефир. Всыпаем соль, а также разрыхлитель теста. Перешиваем муку с овсянкой, всыпаем пищевую соду, разрыхлитель и соль. Смешиваем эти сухие продукты в миске. Я рекомендую не добавлять сразу весь указанный объем муки, иначе рискуете сделать тесто слишком плотным и тяжелым. Лучше понемногу добавлять муку при замесе.

Теперь добавляем кефир. Кстати, кефир можно заменить и другим кисломолочным продуктом. Главное, чтобы этот продукт был несладким. Подойдет натуральный несладкий йогурт или молочная сыворотка.

Замешиваем тесто из сухих ингредиентов и кефира.

Получившийся «колобок» выкладываем на противень или силиконовую форму, делаем крестообразный разрез на верхушке. Готовим хлеб в духовке полчаса, температура разогрева - 180 градусов. Готовый хлеб выглядит румяным. Если постучать ножом по дну буханочки, можно услышать глухой звук.

Готовый хлеб нужно смазать постным маслом, воспользовавшись кулинарной силиконовой кистью. После остывания овсяный хлеб можно разрезать. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

52

6

336

1603

Овсяные хлопья

6

3

28

158

Пищевая соль

0

0

0

0

Сода пищевая

0

0

0

0

Разрыхлитель теста

0

0

1

4

всего в блюде:

67

17

377

1924

всего в 1 порции:

17

4

94

481

всего в 100 граммах:

8

2

45

228

автор рецепта: OdryParker

дата публикации: 07.04.2015

просмотров: 5997

Похожие рецепты

Овсяной хлеб в домашних условиях. Овсяный хлеб в духовке. Как правильно есть хлеб

Домашний хлеб… разве он может быть не вкусным?! Уже несравнимый ароматный запах, который распространяется по дому при выпечке хлеба, сводит с ума! А сколько пользы! Ведь хлеб содержит в себе необходимые для здоровья витамины, органические кислоты, ферменты, клетчатку.

Печь хлеб совсем не трудно, главное желание и никакой лени! Это очень увлекательно и захватывающе!

Сегодня я предлагаю рецепт одного из видов финского хлеба с овсяными хлопьями. Этот хлеб под силу даже новичку. Получается удивительно воздушным и вкусным, имеет приятный запах. И главное, такой овсяный хлеб очень полезный!

Время приготовления овсяного хлеба:

  • замес теста – 35 минут
  • подъем теста – 60 минут
  • формирование хлеба – 10 минут
  • расстойка хлеба – 20 минут
  • выпечка хлеба – 40 минут

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие быстродействующие – 1 чайная ложка;
  • мёд – 1 чайная ложка;
  • сахар – песок – 1 столовая ложка;
  • вода кипяченная теплая – 300 – 310 мл;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • мука – 300 г
  • соль – 1 чайная ложка;

для смазки хлеба:

  • желток куриный – 1 штука;
  • молоко – 1 чайная ложка;

для обсыпки хлеба:

  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

1. Насыпать в глубокую чашку быстродействующие сухие дрожжи, сахар и добавить мёд. Перемешать.


2. В чашку с дрожжами, мёдом и сахаром налить воды и насыпать овсяные хлопья, перемешать ложкой. Оставить на 20 минут Хлопья должны набухнуть.


3. В чашку с набухшими овсяными хлопьями просеиваем муку и добавляем соль. Муку обязательно просеивайте, так как это влияет на качество выпечки.


4. Вымешиваем тесто вначале ложкой до однородности.


5. Когда уже трудно будет мешать, выложить тесто на разделочную доску, припорошенную мукой, и замесить мягкое тесто.


6. Скатать тесто в шар и положить в глубокую чашку. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 60 минут.


7. Через час тесто поднимется и будет словно лабиринт с тысячами ходов. Для меня это всегда захватывающее зрелище, тесто живет и дышит. Необходимо тесто обмять.


8. Сформировать из теста хлеб в форме овальной буханки и положить на пергамент.


9. В маленькой чашке взбить слегка желток с молоком.


10. Смазать при помощи силиконовой кисточки сформированный хлеб.


11. Сверху хлеб обильно посыпать овсяными хлопьями. Оставить хлеб для расстойки на 20 минут, можно накрыть мокрым полотенцем. Духовку разогреть до 200 градусов вместе с противнем, на низ духовки поставить емкость с водой.


12. Сделать на заготовке острым ножом сверху надрезы. Перенести аккуратно хлеб вместе с пергаментом в духовку на горячий противень. Выпекать 35 минут. Вытащить готовый хлеб из духовки и остудить на решетке.


  • не используйте просроченные дрожжи;
  • пеките хлеб в хорошем настроении;
  • не ешьте горячий хлеб.

Очень люблю этот рецепт, поскольку он не утомительный, легкий, а хлебушек получается просто замечательный – воздушный, пористый, полезный, с очень приятным, характерным только овсяному хлебу, ароматом и вкусом. Попробуйте! Вам понравится!

Для рецепта вам понадобится:

330 г муки 1 сорта (можно использовать высший или смесь высшего сорта и цельнозерновой)

55 г овсяных хлопьев (я использовала хлопья, требующие 5 минут варки)

35 г молока

25 г растительного масла

0,5 чайной ложки сухих инстантных дрожжей

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Овсяные хлопья замочите в 100 г воды (из общей нормы) и оставьте минут на 20 набухнуть.

Смешайте муку с солью и сухими дрожжами (напоминаю, что инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку, если будете использовать сухие активные дрожжи или свежие, их нужно предварительно растворить в небольшом количестве воды из общей нормы и проверить на всхожесть).

Сделайте в центре лунку. Добавьте в лунку молоко и мед и размешайте до полного растворения (можно приготовить раствор в отдельной емкости).

Влейте растительное масло.

Смешайте все собранные в миске ингредиенты и, постепенно добавляя воду, замесите тесто средней консистенции (не забитое мукой плотное, но и не слишком мягкое, которое будет хорошо держать форму, не растекаться, не расползаться, а так же не будет активно липнуть к рукам).

Замешанное тесто очень аккуратно и бережно вымесите до гладкого однородного состояния.

Миску смажьте растительным маслом, выложите тесто, накройте и оставьте в тепле на 1 - 1.5 часа.

Подошедшее тесто обомните, выложите на стол и бережно помесите еще 2 – 3 минуты, а затем округлите, накройте и оставьте в тепле еще на 1.5 часа.

Подошедшее во второй раз тесто выложите на подпыленный мукою рабочий стол (верхней стороной вниз). Очень аккуратно растяните в более – менее однородный по толщине пласт.

Сформируйте батон. Для этого сложите края теста к центру, а затем сложите пополам.

Проработайте и подкатайте шов.

Выложите сформированный батон на подпыленный мукою лист бумаги для выпечки.

Сверху просыпьте мукой, накройте и оставьте в тепле для расстойки. Время расстойки очень зависит от того насколько подошло тесто во время второго подъема и насколько сильно его обмяли во время формирования батона и поэтому может колебаться от 40 минут до 1.5 часов. В процессе расстойки тесто должно примерно удвоиться в объеме (по сравнению с первоначальным объемом теста).

Перед выпечкой батон слегка смажьте водой, сделайте надсечки и присыпьте для украшения овсяными хлопьями.

Выпекайте в предварительно разогретой до 220 С духовке на камне для пиццы – хлеба до зарумянивания и глухого звука. В первые 5 – 7 минут с паром. Если нет камня, можно предварительно раскалить противень и на него перетащить бумагу с хлебом. Для пара можно либо поставить на самый низ духовки глубокий противень, его предварительно раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда стакан кипятка и сразу закрыть дверцу духовки, либо периодически опрыскивать верхние тены и стенки духовки. После того как хлеб поднимется и только – только начнет румяниться, оставшийся пар нужно убрать, для этого достаньте и уберите глубокий противень с остатками воды и коротко проветрите духовку.

Испеченный хлеб выложите на решетку и дайте полностью остыть.

Приятного вам аппетита!

Домашний овсяный хлеб получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. В нем содержатся ценные витамины и микроэлементы. По своим качествам он максимально приближен к изделиям из цельнозерновой муки. Поэтому его можно употреблять с пользой для здоровья и без особого ущерба для фигуры.

Вариант в мультиварке

Использование данного прибора существенно упрощает процесс приготовления. Поэтому вы сможете часто баловать свою семью пышной и ароматной домашней выпечкой. Чтобы сделать вкусный и полезный овсяный хлеб, вам потребуются:

  • 580 граммов высокосортной пшеничной муки.
  • 30 миллилитров любого постного масла.
  • 100 граммов овсяных хлопьев.
  • 420 миллилитров питьевой воды.
  • Столовая ложка сухих дрожжей.
  • 40 граммов льняного семени.
  • Столовая ложка сахара.
  • Щепотка соли.

Если у вас под рукой не оказалось льняного семени, его вполне можно заменить тем, которое было получено из подсолнечника или кунжута.

Последовательность действий

В объемной посудине соединяют овсяные хлопья, просеянную муку, сухие дрожжи, соль и слегка поджаренные семечки. В полученную смесь добавляют 20 миллилитров постного масла и фильтрованную воду, заблаговременно нагретую до комнатной температуры. Все это перемешивают руками или с помощью кухонного комбайна.

Получившееся довольно мягкое и не липнущее к рукам тесто помещают в чашу мультиварки, смазанную оставшимся постным маслом. Прибор накрывают крышкой и запускают программу “Йогурт”. Спустя час тесто поднимется настолько, что можно будет смело приступать к дальнейшим действиям. Не открывая прибор, нужно изменить программу и установить таймер. Готовят овсяный хлеб в мультиварке, работающей в режиме “Выпечка” около полутора часов. Время может варьироваться в зависимости от мощности и модели прибора. Подрумянившуюся буханку вынимают из мультиварки и охлаждают на решетке.

Вариант в хлебопечке

По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить мягкую и ароматную выпечку. Чтобы сделать полезный и вкусный овсяный хлеб, нужно заранее запастись всеми необходимыми продуктами. Чтобы замесить тесто, вам потребуются:

  • 300 граммов овсяных хлопьев.
  • 450 миллилитров питьевой воды.
  • По полторы чайных ложки соли и сахара.
  • 350 граммов белой пшеничной муки.
  • ложек быстродействующих дрожжей.
  • 200 граммов ржаной муки.
  • 3 столовых ложки любого постного масла.

Описание процесса

Прежде всего, нужно заняться овсяными хлопьями. Их заливают 400 миллилитрами кипятка и оставляют набухать. В отдельной посуде соединяют сахар и дрожжи. Все это заливают 50 мл нагретой воды и убирают в теплое место.

Приблизительно через четверть часа в хлебопечку, смазанную постным маслом, выкладывают набухшую овсянку и подошедшую опару. Туда же высыпают оба вида просеянной муки и замешивают тесто. Готовят овсяный хлеб в хлебопечке в течение трех с половиной часов. После отключения прибора изделие вынимают и остужают на решетке.

Вариант в духовке

Выпечка, сделанная по нижеописанной технологии, отличается приятным вкусом и ароматом. Кроме того, она имеет нежную пористую структуру. Чтобы приготовить пышный и мягкий хлеб из овсяной муки, заранее сходите в магазин и купите все требуемые продукты. Чтобы замесить тесто, у вас под рукой должны быть:

  • По 250 граммов пшеничной и овсяной муки.
  • 350 миллилитров фильтрованной воды.
  • По 10 граммов соли и прессованных дрожжей.

Если у вас под рукой не оказалось овсяной муки, ее можно сделать из одноименных хлопьев. Для этого их достаточно обработать с помощью обычной кофемолки.

Алгоритм приготовления

В одной объемной посудине соединяют два вида муки. Туда же добавляют дрожжи и хорошо растирают все до получения крошки. Затем в образовавшуюся массу отправляют соль и воду, подогретую до комнатной температуры. Все это выкладывают на рабочую поверхность и интенсивно вымешивают не менее четверти часа.

Готовое тесто накрывают чистенькой салфеткой и убирают в теплое место для расстойки. Примерно через полтора часа его помещают на разделочную доску, припыленную мукой, хорошо обминают и формируют батон. Сделанный полуфабрикат накрывают пищевой пленкой и оставляют еще на час. Затем буханку перекладывают на противень, смазанный постным маслом, сверху делают глубокие надрезы и отправляют в печь. Готовят овсяный хлеб в духовке при двухстах пятидесяти градусах. Через десять минут температуру убавляют до 200 0 C и выпекают еще полчаса. Чтобы на хлебе появилась хрустящая корочка, непосредственно перед отправлением в духовку его слегка сбрызгивают водой.

Вариант на молоке

Выпечка, сделанная по данному рецепту, станет не только приятным дополнением к первым блюдам, но и отличной основой для бутербродов. Ее восхитительный вкус нравится и взрослым, и малышам. Чтобы приготовить полезный и ароматный овсяный хлеб, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. В данном случае вам потребу.тся:

  • 100 граммов овсяных хлопьев.
  • По паре столовых ложек сахара и постного масла.
  • 220 миллилитров воды.
  • Чайная ложка соли.
  • 410 граммов пшеничной муки.
  • 100 миллилитров свежего молока.
  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей.

Технология приготовления

Этот рецепт подразумевает использование хлебопечки. Поэтому тесто будет замешиваться именно в ней. В чашу прибора выливают подогретое молоко и теплую воду. Вслед за ними туда отправляют постное масло, просеянную муку, соль, дрожжи, овсяные хлопья и сахар. После первого замеса обязательно проверьте плотность получившегося теста. По виду оно должно напоминать эластичный и в меру плотный комок.

Затем прибор вновь накрывают крышкой, активируют программу “Основная” и выбирают нужный цвет корочки. Спустя три с половиной часа готовое изделие вынимают из хлебопечки и слегка охлаждают на решетке. Разрезать его желательно только после полного остывания.

Овсяный хлеб: рецепт из бездрожжевого теста

Данный вариант позволяет быстро приготовить ароматную выпечку. Он хорош тем, что не предполагает использование дрожжей. Сделанный таким способом хлеб отличается пористой и пышной структурой. Его могут употреблять даже те, кто усердно борется с лишним весом. В состав теста, используемого для выпекания подобных изделий, входят:

  • Стакан пшеничной муки.
  • Пара столовых ложек натурального жидкого меда.
  • Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления.
  • Столовая ложка разрыхлителя.
  • Стакан свежего коровьего молока.
  • Чайная ложка соли.

Дополнительно вам потребуется небольшое количество постного масла. Конечно, лучше, чтобы оно было оливковым, но вполне можно ограничиться и подсолнечным.

В одной посуде соединяют перемолотые овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. В отдельную пиалу выливают натуральный мед, постное масло и подогретое молоко. Получившуюся жидкость отправляют в емкость с сыпучими компонентами и интенсивно вымешивают. Когда тесто перестанет липнуть к ладоням, его выкладывают в форму, смазанную растительным маслом, и ставят в духовку. Выпекают хлеб при двухстах градусах. Примерно через полчаса степень его готовности проверяют при помощи обыкновенной зубочистки и при необходимости возвращают в духовой шкаф. Полностью пропеченное изделие слегка остужают на решетке и режут порционными кусками. Делать это удобнее специальным ножом с рифленым лезвием. Такой румяный и ароматный домашний хлеб прекрасно сочетается и с первыми, и со вторыми блюдами. А при желании из него можно приготовить вкусные бутерброды.

Если вы хотите испечь свой собственный свежий хлеб из овсянки эта статья для вас. Вкусная и полезная выпечка их овсяных хлопьев может быть приготовлена в духовке, мультиварке и в хлебопечке.

Выпечка из овсяных хлопьев – рецепты и полезные свойства

Одна из идей для здорового питания – это введение в рацион овсянки и конечно ее можно добавить в выпечку и . Свойства овсянки для укрепления здоровья бесценны.

  • Во-первых, она имеет низкий гликемический индекс и углеводы, содержащиеся в ней, являются отличным источником энергии, которая медленно выделяется в течение дня. Это дает нам чувство сытости.
  • Во-вторых, овес содержит витамины Е, РР, В1, В6.
  • Польза овсяных хлопьев геркулес в том, что они содержат многие питательные вещества, такие как селен и магний.
  • Они богаты белком.
  • Овсяные хлопья богаты ненасыщенными жирными кислотами, и особенно клетчаткой, которая ускоряет метаболизм.
  • Этот продукт помогает выводить токсины из организма.
  • Стоит также отметить высокое содержание в овсяной муке антиоксидантов, которые замедляют процессы старения.
  • Кроме того, овсянка благотворно влияет на состояние кожи, а также на красоту волос и ногтей, снижает уровень плохого холестерина и защищает от атеросклероза.
  • Этот продукт повышает физическую и умственную активность.

Овсяный хлеб в хлебопечке рецепты

Этот вкусный хлеб выпекается в хлебопечке. Сахар можно заменить медом.

Ингредиенты на 1 буханку:

  • 300 мл воды,
  • 40 г овсяных хлопьев,
  • 2 стол. ложки маргарина или масла,
  • 1 чайная ложечка соли без верха,
  • 375 г белой пшеничной муки высшего сорта,
  • 1 столовая ложка свекловичного сахара или тростникового,
  • полторы чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей.

Все ингредиенты, входящие в рецепт хлеба с овсяными хлопьями в хлебопечке, загружаем в ведерко хлебопечки в той последовательности, которую рекомендует производитель прибора. Размер хлеба выбираем средний, корочка – светлая или темная.

Рецепт хлеба с овсяными хлопьями и цельнозерновой мукой в духовке

Ингредиенты на 1 буханку:

  • 400г муки грубого помола цельнозерновой,
  • полторы чайные ложки активных сухих дрожжей,
  • чайная ложка коричневого сахара,
  • чайная ложка соли,
  • 300 мл теплого молока,
  • 100 мл масла растительного,
  • 125 г хлопьев овсяных геркулес,
  • немного хлопьев для посыпки верхушки.

Порядок приготовления:

  1. Просеять муку, смешать ее с дрожжами.
  2. Добавить сахар, соль, молоко, масло и хлопья.
  3. Замесить тесто. Если тесто очень жидкое – подсыпать муки.
  4. Накрыть тесто крышкой и дать постоять в теплом месте, чтобы увеличилось в объеме.
  5. Замесить еще раз.
  6. Форму для продолговатой буханки выстелите бумагой для выпечки или смажьте ее маслом и присыпьте хлопьями, аккуратно перенесите в нее тесто, оставьте его подходить.
  7. Острым ножом сделайте несколько надрезов сверху – около 1 см в глубину.
  8. Хлеб смажьте молоком, посыпьте хлопьями.
  9. Разогрейте духовку.
  10. Выпекайте овсяный хлеб около 45 минут при температуре 180 градусов.
  11. Охладите на решетке.

Если вы любите вам придется по вкусу.

Рецепт овсяного хлеба в духовке

Эта выпечка из овсяных хлопьев на непросеянной муке и муке высшего сорта чем-то похожа на деревенскую. Хлеб является упругим, имеет хрустящую корочку, и, хотя выпекается на дрожжах, сохраняет свежесть несколько дней. Овсянка немного изменяет вкус выпечки, больше ее насыщает. Эта выпечка не вызывает каких-либо проблем в процессе производства, ее можно испечь как без формы, так и в форме.

Ингредиенты для двух больших буханок

  • 680 г пшеничной муки высшего сорта,
  • 225 г пшеничной муки цельнозерновой,
  • 150 грамм овсяных хлопьев,
  • 570 г теплой воды,
  • 100 г молока,
  • 70 г меда,
  • 70 г растительного масла,
  • 20 г соли,
  • 7 г дрожжей сухих (или 12 г свежих).

Порядок приготовления:

  1. Овсянку залить с водой. Дайте постоять в течение 15-20 минут.
  2. Если вы используете свежие дрожжи подготовьте опару из них, добавьте к ним молоко и мед, перемешайте и оставьте, чтобы они начали работать.
  3. К хлопьям надо добавить остальные ингредиенты (в том числе дрожжи) и замесить тесто, оно будет мягким, эластичным, немного липким.
  4. Перенесите тесто в смазанную маслом большую миску (или две), накройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Тесто также можно разместить на ночь в холодильнике, там оно будет подходить очень медленно.
  5. Когда тесто поднимется, надо сформировать батоны (если тесто было в холодильнике, вы должны достать его на час раньше, чтобы оно успело нагреться). Формируем батоны, можно поместить их в формы для выпечки или на противень, смазанный маслом, и оставить повторно расти в течение 1-1,5 часов.
  6. Разогрейте духовку до 220-240 градусов и поставьте туда формы.
  7. Выпекайте при этой температуре в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 25 минут, пока подрумянится корочка сверху и снизу.
  8. Готовая выпечка при постукивании издает глухой звук.
  9. Охладите на решетке.

Овсяный хлеб рецепт

Для улучшения вкуса овсяная мука входит в рецепты хлеба. Если у вас нет овсяной муки, можно смолоть мелко в кофемолке овсяные хлопья. Благодаря им после выпечки текстура хлеба будет лучше.

Правила приготовления ничем не отличаются, как обычно надо все перемешать и оставить для расстойки. Можно поставить тесто на ночь в холодильник, где оно будет расстаиваться очень медленно. Охлаждение помогает обогатить вкус. Перед выпечкой хорошее смазывание формы маслом обеспечит румяную корочку по бокам, которые были внутри формы.

Ингредиенты на 2 маленькие буханки:

  • 3 и 1/4 чашки теплой, но не горячей воды,
  • полторы столовые ложки сухих дрожжей,
  • полторы столовые ложки крупной соли,
  • 1 чашка овсяной муки (или очень мелко смолотой овсянки),
  • 5 и 1/2 стакана пшеничной муки,
  • масло для смазывания формы.

Способ приготовления хлеба с овсяной мукой:

  1. Приготовление теста. Смешайте дрожжи, воду и соль в большой миске.
  2. Добавьте оба вида муки и смешайте все в комбайне или вручную.
  3. Оставьте тесто под крышкой подниматься при комнатной температуре в течение примерно 2 часов или пока тесто вырастет в 2 раза.
  4. Поднявшееся тесто можно формировать в буханку. А можно поместить его в холодильник на ночь, оно будет удобным для дальнейшей обработки, и его можно будет использовать на следующий день или использовать в течение 10 дней.
  5. Выпечка. Слегка смажьте маслом форму, в которой будет запечен хлеб. Слегка посыпьте тесто мукой и разделите на две части. Одну из них можно оставить в холодильнике до следующей выпечки, а из второй формируется буханка и перекладывается в подготовленную форму. Дайте тесту подняться в течение 1 часа 40 минут (или 40 минут, если мы используем неохлажденное тесто).
  6. За двадцать минут до конца расстойки разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.
  7. После расстойки переместите форму в горячую духовку. Налейте в другую форму или в сковороду 1 стакан горячей воды и поставьте на дно духовки, а затем быстро закройте ее.
  8. Выпекайте 45 минут или до тех пор, пока хлеб подрумянится, и при постукивании по нижней части, звук будет казаться глухим. В конце выпечки буханку надо удалить из формы и допечь на противне без нее.
  9. Дайте полностью остыть на решетке.

Эта выпечка с овсяными хлопьями красивая, вкусный мякиш со слегка овсяным вкусом и замечательная хрустящая корочка.

Приятного аппетита!

Что делать если ваши дети не любят овсяную кашу? Ведь она так полезна! Предлагаю Вам перейти на овсяный хлеб! Очень прост в приготовлении, а овсяная мука известна своим очищающим действием на организм (за счет содержания большого количества пищевых волокон). Вообщем, не только очень полезный хлеб, но и неимоверно вкусный! Мягкий внутри, с аппетитной хрустящей корочкой.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите
  • Время приготовления: 120 мин

Ингредиенты

  • 250 гр. мука овсяная
  • 800 гр. мука пшеничная
  • 550 мл. вода
  • 1 ч.л. соль
  • 50 гр. сахар коричневый
  • 2 ст.л. масло растительное
  • 11 гр. дрожжи сухие быстродействующие
  • 20 гр. хлопья овсяные

Способ приготовления

    В большую емкость просеиваем муку. Так как овсяная мука содержит очень мало клейковины, то ее должно быть в хлебе не больше 1/3 от общего объема муки. Добавляем соль и сахар. Тесто любит сахар, но не любит соль, поэтому соли много не нужно.

    Добавляем дрожжи (я использую дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие "Саф-момент") и растительное масло.

    Порциями вливаем теплую воду (40-43 градуса) и вымешиваем тесто.

    Тут тесто нужно "почувствовать": оно должно стать мягким, эластичным. Чтобы оно не прилипало к рукам, можно их смазать растительным маслом. Воду добавляйте порциями, если чувствуете что тесто уже эластичное - больше воды не надо.

    Тесто нужно скатать в шар и накрыв полотенцем убрать в теплое место. Тесто любит тишину и теплоту, поэтому с хорошим настроением ждем когда оно увеличится в 2-3 раза (у меня на это ушло 35 минут).

    Тщательно обминаем тесто.

    И даем ему подняться еще раз. Из данного количества теста у меня получается 3 батона, часть теста можно заморозить. Перед употреблением его надо будет полностью разморозить и поставить в теплое место на час-полтора.

    Противень и формы для выпечки чуть присыпать мукой и выложить тесто в форме батона. Острым ножом можно сделать косые надрезы, чтобы тесто не лопалось.

    Взбить яйцо и смазать им батоны (можно смазать молоком или водой, тогда корочка получится менее плотной).

    Сверху посыпать овсяными хлопьями и убрать в предварительно разогретую духовку на 40 минут.

    Выпекать при температуре 200 градусов, затем вынуть хлеб и поставить остывать на решетку.

    Хлеб получается очень ароматный, при желании в него на стадии замешивания теста можно добавить мелко порубленный зеленый лук.

    Приятного аппетита!


Аромат домашнего хлеба - голые рецепты — LiveJournal

ХЛЕБ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ



Сытный домашний хлеб с плотным мякишем и насыщенным вкусом

Продукты:
1 стакан целых (не молотых) овсяных хлопьев
1 стакан кипятка
1/4 стакана растительного масла
1 ст. л. патоки (моласса)*
1 ч. л. соли (без горки)
15 г свежих дрожжей
1 ст. л. коричневого сахара
1/3 стакана теплой воды
1 3/4 стакана цельнозерновой муки
3/4 стакана пшеничной муки

Для посыпки:
2 ст. л. овсяных хлопьев

1. Залить овсяные хлопья кипятком, добавить масло, патоку, перемешать и остудить.
 
2. Пока смесь остывает, налить в мисочку 1/3 стакана теплой воды, добавить дрожжи с сахаром и перемешать. Оставить в теплом месте на 10-15 минут.

 3. Оба вида муки смешать в чаше миксера, влить опару и остывшую смесь с овсяными хлопьями. Перемешивать насадкой-крюком до образования однородной массы. Если тесто липкое,  постепенно добавлять муку и продолжать замес.

4. Присыпать мукой рабочую поверхность, выложить тесто и месить еще 5 минут. Положить в глубокую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить в течение двух часов.

5. Нагреть духовку до 175 градусов. Подошедшее тесто обмять и месить еще 5 минут. Поместить в форму, смазанную маслом, накрыть полотенцем и дать вторично подойти в течение примерно 30 минут. Слегка сбрызнуть хлеб водой и посыпать овсяными хлопьями. Выпекать примерно 35-40 минут или до тех пор, пока при постукивании о хлеб звук не будет гулким.

Заметки на полях. Мне нравится, когда по утрам в доме витает запах свежеиспеченного хлеба. Даже завзятым "совам" не приходится делать над собой усилий, чтобы расстаться с подушкой ради позднего завтрака. И когда надоедает купленный в магазине хлеб, я пеку его сама. Пекла бы куда чаще, если бы включала хлебопечку. Но стандартная буханка, которую каждый раз выдает аккуратная машина, нагоняет на меня невероятное уныние. К тому же я лишаюсь удовольствия месить и обминать тесто, формовать каравай, батон, плетенку или булочки (никогда не знаю, что взбредет в голову). Жаль только, что не всегда находится время для таких хлебных игр. Мне кажется, нет его и у вас - рецепты хлеба почти не вызывают дружеского интереса, поэтому я так редко вывешиваю их. И все же, все же... любителям домашнего хлеба советую попробовать. 
Как всегда, напоминаю, что вес муки - ориентировочный, обычно используется дополнительное количество, чтобы тесто не липло к рукам. Можно испечь такой хлеб  целиком из пшеничной муки - текстура его легче. Сторонникам же здорового питания лучше придерживаться рецепта. *Я скорректировала порцию патоки - по рецепту добавляют 1/4 стакана, но тогда хлеб получится ощутимо сладким. Патоку, кстати, можно заменить жидким медом. 
Пекла я не в форме, а на противне.
Каравайчик оказался замечательным на вкус, с плотной и хрустящей нижней корочкой, но вот верхняя была тонкой и мягкой - лично мне хотелось бы больше хруста :) Видимо, это издержки характера моей духовки.

Когда-нибудь обзаведусь все же специальным камнем для выпечки. Говорят, качество хлеба и булочек превосходное, да и процесс выпекания заметно сокращается. Мечты, мечты...

Безглютеновый овсяный хлеб. Хлеб без дрожжей. Рецепт хлеба.

Больше моих фотографий лучшего качества можно найти на ShutterStock

Овсяный хлеб без глютена. Хлеб без дрожжей. Хлеб был, есть и будет основой нашего рациона. Помня о том, что каждый может есть вкусный, полезный и домашний хлеб, этот рецепт был создан для того, чтобы у людей с непереносимостью глютена была возможность есть вкусный домашний хлеб. Вот безглютеновый овсяный хлеб.Хлеб невероятно прост в приготовлении. Этот вкусный хлеб без дрожжей и совсем без сахара.

Семя льна , также известное как льняное семя. Лен предотвращает запоры и способствует похудению. Слизистые соединения в семенах покрывают слизистую оболочку желудка, тем самым успокаивая язву. Льняное семя также лечит кашель, ожоги, кожные заболевания и бронхит. Обладает регенерирующими свойствами для эпидермиса и слизистых оболочек. Снижает уровень сахара в крови, поддерживает лечение яичников.Льняное семя является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот. Витамины, которые можно найти в семенах льна: В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, Е, К. Минералы: цинк, натрий, калий, фосфор, кальций, железо, магний, фосфор.

Овсяное молоко имеет нежный, водянистый вкус, но очень насыщает. Он богат клетчаткой и фолиевой кислотой. Этот напиток отлично подходит для веганов и людей с непереносимостью лактозы. Овсяное молоко обладает свойствами, подавляющими развитие раковых клеток, является антибактериальным, предотвращает инсульты и сердечные заболевания, а также снижает уровень холестерина.Он богат кальцием. Обладает успокаивающими свойствами. Высокое содержание железа в молоке полезно при лечении анемии. Молоко отлично подходит для кофе, каш, коктейлей, в качестве добавки к выпечке, мороженому, блинчикам. Витамины, которые можно найти в овсяном молоке: B1, B2, B3, B6, E. Минералы: кальций, калий, железо, магний, цинк, медь, фосфор.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

- 2 яйца

- 1 стакан овсяного молока

- 1 столовая ложка кленового сиропа

- ¼ чайной ложки гималайской соли - чашка овсяной муки

молотого льна

- ½ чайной ложки разрыхлителя

- ¾ чайной ложки пищевой соды

- овсяные хлопья для посыпки

Взбить яйца с овсяным молоком, кленовым сиропом и солью.

Во вторую миску насыпьте овсяную муку, разрыхлитель и пищевую соду. Перемешайте ингредиенты деревянной ложкой. Всыпать землю льняную. Мы смешиваем. Выливаем смесь яиц и молока в миску с мукой. С помощью миксера взбивайте содержимое до тех пор, пока они не сольются. Дать тесту отдохнуть 5 минут.

Духовка настроена на 160°С.

Застелите маленькую форму бумагой для выпечки и сбрызните ее оливковым маслом. Переводим тесто в хлеб. Посыпать овсянкой.Ставим форму в духовку и выпекаем около 40-45 минут.

Достаньте испеченный хлеб, чтобы он остыл. Лучше всего съесть его на следующий день, так как он менее хрупкий.

Ломтики овсяного хлеба, которые подаются с вашим любимым домашним джемом или арахисовым маслом, хотя он прекрасно сочетается с домашним паштетом или пастой для сэндвичей. Этот безглютеновый овсяный хлеб станет любимым хлебом всей семьи.

ОВСЯНЫЙ ХЛЕБ БЕЗ ГЛЮТЕНА.

ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ!

.

Безглютеновый овсяный хлеб без дрожжей и муки

Я хотел испечь быстрый безглютеновый хлеб, но без замеса. У меня дома был запас овсянки, поэтому я решила испечь овсяный хлеб. Он идеально подходит для людей с пищевой непереносимостью и аллергией или дрожжевыми инфекциями.
Имеет прекрасный вкус, если его поджарить в тостере, и лучше всего нарезать его через несколько часов после выпечки. Он получается влажным, с цельнозерновой текстурой.
Первый раз пекла с добавлением дрожжей, но это не сильно повлияло на его подъем, поэтому следующая выпечка была без дрожжей и сахара и хлеб тоже был в порядке.
Подорожник подорожник можно не добавлять, если кого-то нет (я снова пеку хлеб, и без него тоже получилось).

Так же рекомендую мой любимый хлеб без муки, только из зёрен, а если предпочитаете хлеб на закваске - вкусный пшенично-ржаной хлеб и цельнозерновой хлеб 2000, а для тех, кто заботится о линейке, фитнес-хлеб только из овсяных отрубей .

Под этикеткой « пекарня » вы найдете более 40 рецептов различных булочек, хлеба для микроволновки, содового хлеба, машинного хлеба, дрожжевого хлеба, хлеба на закваске и т. д...)

Рецепт овсяного хлеба:
Ингредиенты на 2 пирожных:

  • 400 г молотых овсяных хлопьев (для людей с непереносимостью глютена)
  • 230 г молотого льняного семени (1 стакан 320 мл)
  • 3 столовые ложки подорожника (подорожника)
  • 4 столовые ложки смеси любых семян (например, подсолнечника, тыквы, льна, черного тмина)
  • 1 чайная ложка соли с горкой
  • 4 столовые ложки масла
  • ок.650-655 мл растительного молока или воды (2 полных стакана)

  1. Смешайте все сухие ингредиенты.
  2. Затем добавьте молоко и масло и снова перемешайте.
  3. Отставить на полчаса в теплое место (если нет времени, можно на несколько минут увеличить объем семян).
  4. Выложить в маленькие силиконовые лепешки (или традиционные, смазанные маслом и посыпанные отрубями).
  5. Выпекать около 40 минут при 190°C.
  6. Затем выключите духовку и оставьте хлеб в слегка приоткрытой духовке на полчаса.
  7. После остывания можно есть, но лучше нарезать через несколько часов после выпечки.
  8. Хранить в холодильнике или в морозильной камере.

Авторский рецепт. Если это вас вдохновляет, пожалуйста, дайте ссылку на источник в своем блоге :).

Присоединяйтесь к подписчикам ;)

    .90 000 кулинарных приключений: экспресс-выпечка без муки Сегодня рецепт экспресс-хлеба без муки, закваски и яиц в приготовлении. Рецепт найден в инстаграме @foods_by_eva. Модифицированный с добавлением меда и соли. Рекомендую любителям домашнего хлеба без муки.

    Ингредиенты:

    (стекло 250 мл)
    (печенье 20x9 см)

    1. Натуральный йогурт 500 г
    2. Овсянка 300 г
    3. стакан любимых семечек или орехов (у меня тыквенные, подсолнечные, отруби, грецкие, чиа, льняное)
    4. Чайная ложка меда
    5. Соль 1/2 чайной ложки
    6. Чайная ложка содовой

    Подготовка:

    В миску положите все ингредиенты: овсяные хлопья, стакан любимых добавок, соль, мед, соду.Заливаем все это натуральным йогуртом и перемешиваем до соединения ингредиентов.

    Готовую массу выложите в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой. Ложкой разровняйте массу хлеба, плотно прижав ее к противню. Ставим их в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около 50 минут.

    Через 20 минут после выпечки выньте его из формы и дайте остыть на решетке. Приятного аппетита! (лучше всего нарезать хлеб после того, как он полностью остынет)


    Я также приглашаю вас посетить мою страницу в Facebook, где я добавляю все свои рецепты:

    Нравится мне на Facebook

    Смело смотрите видео подготовки и подписывайтесь на мой канал:

    .

    Хлеб овсяный - свойства и состав. Рецепт овсяного хлеба

    Полки в магазинах и пекарнях забиты разными видами хлеба, есть из чего выбрать. Однако нет ничего лучше домашнего хлеба, без искусственных добавок и усилителей вкуса. Овсяный хлеб выделяется среди других хлебобулочных изделий по нескольким параметрам, но прежде всего тем, что выпекается без закваски. Что нужно знать об овсяном хлебе? Как испечь овсяный хлеб самостоятельно?

    Овсяный хлеб - разновидность традиционного хлеба, выпекаемого на основе овсяной муки и с добавлением овсяных хлопьев, фотоShutterstock
    1. Овсяный хлеб — что это такое?
    2. Свойства овсяного хлеба
    3. Овсяный хлеб на кухне
    4. Стоит ли есть овсяный хлеб?

    Овсяный хлеб - что это такое?

    Овсяный хлеб — разновидность традиционного хлеба, выпекаемого на основе овсяной муки и с добавлением овсяных хлопьев. Овсяная мука производится из овсяных хлопьев грубого помола и характеризуется светлым кремовым цветом и оригинальным ореховым послевкусием. Поэтому и сам хлеб имеет такие же вкусовые и визуальные качества.Овсяный хлеб вкусный, не крошится, легко режется и долго остается свежим.

    Этот вид хлеба отличается от другой выпечки своей влажной, но в то же время пушистой текстурой. Кроме того, мы печем овсяный хлеб без добавления закваски, он не содержит глютена и содержит много клетчатки, а также ценных витаминов и минералов. Чтобы разнообразить вкус и питательную ценность, можно добавить, например, льняное семя, семена черного тмина, тыквенные или подсолнечные семечки. Приготовление овсяного хлеба не сложное и не занимает много времени - мы можем испечь его в комфорте польской кухни.

    Овсяный хлеб можно использовать для приготовления вкусных бутербродов, которые идеально подходят для завтрака или ужина. Ломтики этого необычного хлеба можно подавать с любимым домашним джемом или арахисовым маслом. Вкусен он и в сухом варианте с паштетом, хумусом или паштетом, приготовленным своими руками, например, из яиц или тунца. Он также отлично сочетается со сливочным маслом и вашими любимыми добавками, такими как ломтик ветчины, сыра или свежих овощей.

    Собственное исследование на основе: https: // www.rhiansrecipes.com/oat-bread/

    Свойства овсяного хлеба

    Овсяный хлеб производится на основе овсяной муки, которая до сих пор не оценена потребителями. Сам по себе овес тоже не очень популярен - его используют не так часто, как вездесущую пшеницу, и даже вполовину не так часто, как рожь. А жаль, ведь в этой крупе есть целый комплекс ценных питательных веществ. Благодаря тому, что овсяный хлеб выпекают на основе овса (и чаще всего с добавлением овсяных хлопьев), он обладает всеми питательными ценностями, содержащимися в этой крупе.

    Овес снижает уровень вредного холестерина, стабилизирует уровень глюкозы в крови, а также обладает противораковыми свойствами. Оказывает мочегонное и успокаивающее действие. Благодаря тому, что содержит большое количество пищевых волокон, регулирует работу кишечника и пищеварительной системы (помогает бороться с запорами) и ускоряет обмен веществ. Содержание витамина Е замедляет процессы старения и предотвращает бесплодие. Овес также скрывает витамины группы В, которые в основном отвечают за правильное функционирование нервной системы: снимают нервное напряжение, улучшают настроение и повышают интеллектуальную работоспособность.Это также отличный источник минеральных солей, сапонинов, пептидов, флавоноидов и лецитина. Важно отметить, что овес также является ценным источником фолиевой кислоты, поэтому употребление овсяных продуктов рекомендуется беременным женщинам, поскольку это вещество предотвращает дефекты нервной трубки у развивающегося плода. Употребление овсянки помогает нам справляться со стрессом, дает больше энергии и сохраняет эмоциональный баланс. Продукты на основе овса также помогают в борьбе с ревматизмом и болезнями почек.

    В овсе также содержатся такие ценные элементы, как селен, марганец, медь и магний. Селен, хотя и присутствует в природе в микроскопических количествах, чрезвычайно важен, поскольку отвечает за правильное функционирование щитовидной железы, повышает сопротивляемость организма, а также способствует снижению риска возникновения некоторых форм рака. Марганец необходим для правильного функционирования нервной системы, он также заботится о крепких костях и влияет на уровень либидо и сексуальной активности.Медь защищает организм от остеопороза, повышает иммунитет, влияет на правильное функционирование мозга и даже подавляет рост бактерий. С другой стороны, магний улучшает работу серых клеток и помогает предотвратить болезни сердца, снимает стресс и оказывает успокаивающее действие, стабилизирует нервную систему и улучшает память, концентрацию и мышление.

    Выпекается на основе овса и обычно с добавлением овсяных хлопьев, обладает всеми питательными ценностями, содержащимися в этой крупе, фото Shutterstock

    Овсяный хлеб на кухне

    Рецепт домашнего овсяного хлеба с дрожжами

    Ингредиенты:


    Приготовление:
    Белок взбить до пиков.Овсяные хлопья высыпать в кастрюлю, залить молоком и варить несколько минут на среднем огне. Полученную кашу остудить. Всыпать муку в миску, добавить яичные желтки, овсянку, дрожжи и соль. Залить теплой водой и мешать 2-3 минуты. Добавьте белки и перемешайте некоторое время. Полученное тесто должно быть пластичным. Форму для торта застелите пергаментной бумагой и выложите в нее пластичную массу. Сверху посыпьте овсяными отрубями, накройте тканью и оставьте на ок.1,5 часа. Поставить тесто в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 20 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 15 минут. Вынуть испеченный хлеб из формы и остудить. Рецепт веганского безглютенового овсяного хлеба

    Ингредиенты:


    Приготовление:
    Все виды муки и дрожжей высыпать в миску и перемешать. Добавьте соль, влейте чуть теплую воду и снова перемешайте (или перемешайте миксером) до получения однородной массы.Полученное тесто переложите в форму для кекса, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема. Выпекать около 1 часа в разогретой до 190 градусов духовке. Вынуть испеченный хлеб из формы и остудить.

    Рецепт бутербродов с яйцом, манго и клубникой

    Ингредиенты:


    Подготовка:
    Кожица Манго и яйца нарежьте кубиками и положите в миску. Мы добавляем чатни, простой йогурт и смесь.Если у нас нет чатни, мы можем Смешайте вторую часть манго с 1 чайной ложкой горчицы. Возник Намазать полоску на ломтики овсяного хлеба. Посыпать семенами семян черного тмина и выложить на них свежую клубнику. Для украшения мы можем использовать немного кресс-салата или зеленых ростков.

    Овсяный хлеб можно использовать для приготовления вкусных бутербродов, идеально подходящих для завтрака или ужина, фото Shutterstok

    Стоит ли есть овсяный хлеб?

    Хлеба в магазинах и пекарнях много, но стоит обратить внимание на качество выпечки.Некоторые из них содержат искусственные вещества и усилители. Лучший хлеб готовится в домашней польской кухне из натуральных и свежих продуктов. Овсяный хлеб является одним из самых полезных кондитерских изделий, поскольку он не содержит глютена, содержит много клетчатки и ценных питательных веществ, необходимых для правильного функционирования нашего организма. К тому же готовится очень просто и быстро. Овсяный хлеб — отличный заменитель хлеба для людей, соблюдающих безглютеновую диету. Стоит перейти на овсяные лепешки, и мы быстро увидим положительное влияние на наше здоровье.

    Ekologia.pl (Клаудия Квятковска)

    Библиография
    1. «https://www.rhiansrecipes.com/oat-bread/»; дата доступа: 20.05.2020
    2. «https://www.sciencedirect.com/topics/food-science/oat-bread»; дата доступа: 20.05.2020
    3. «https://www.thespruceeats.com/homemade-oatmeal-bread-1446688»; дата доступа: 20.05.2020
    4. «https://www.runningtothekitchen.com/easy-homemade-oat-bread/»; дата обращения: 20.05.2020
    5. https://www.medicalnewstoday.ком/статьи/270680#пособия»; дата обращения: 20.05.2020
    6. «https://www.medicalnewstoday.com/articles/270680#benefits»; дата доступа: 20.05.2020
    .

    Хлеб без муки - рецепт

    Хлеб без муки - по этому рецепту это возможно! Вкусный хлеб из семечек и семечек, в том числе и льняных – идея цельнозерновой выпечки для людей, которые по разным причинам не используют классическую муку. Он не содержит глютена и подходит для веганов, а каждый ломтик очень сытный и полезный. Рецепт простой и быстрый - не нужны ни закваска, ни дрожжи.

    Примечание редактора

    Хлеб без муки - что нужно знать?

    Хлеб является обычным ингредиентом нашего рациона: два ломтика яичницы-болтуньи на завтрак, бутерброд с сыром и овощами на обед и тост на ужин. Хлеб с зерном — отличная основа для здорового питания. Часто одного ломтика достаточно, чтобы насытиться, потому что он плотный и содержит высококалорийные орехи и злаки.


    Хлеб без муки не распадается благодаря добавлению маслянистых жидкостей - кокосового масла и кленового сиропа. Как испечь хлеб без муки? Все сухие ингредиенты нужно соединить между собой, также можно добавить другие зерна, орехи и семечки, которые есть у нас под рукой. Затем смешайте жидкие ингредиенты в однородную эмульсию и влейте их в бобы.Тщательно все перемешать.


    Хлебную смесь без муки следует оставить минимум на 2 часа, а лучше на ночь, чтобы зерна впитали часть воды. Благодаря этому они станут мягче и хлеб будет приятно есть после выпечки. Переложите массу в форму для кекса, если вы еще этого не сделали.
    Хлеб без муки следует хранить в полиэтиленовом пакете для ограничения доступа кислорода. Это позволяет легко есть в течение следующих нескольких дней.


    Рецепты хлеба

    Существует множество рецептов хлеба - пшеничный, кукурузный, цельнозерновой, без муки, на закваске и на дрожжах. Раньше на польских столах царила ржаная закваска, но сегодня ее заменила пшеница. Стоит помнить, что хлеб из домашней пекарни обычно вкуснее и полезнее магазинного.


    Как испечь хлеб дома? Существует множество рецептов, как испечь хлеб своими руками.Особенно рекомендуем рецепт домашнего цельнозернового хлеба. Приготовлено на дрожжах, без закваски, в нем чувствуются легкие медовые нотки. Он полезен и определенно менее калорийен, чем белый хлеб.


    Банановый хлеб без муки также очень популярен, он отличается слегка сладковатым вкусом - особенно его любят дети.


    Узнайте больше рецептов вкусных домашних булочек и рулетов. Если вы хотите перейти на собственную выпечку, может быть полезно иметь хлебопечку.Эта машина сделает большую часть работы за нас — все, что нам нужно сделать, это добавить ингредиенты в правильном порядке и съесть свежий хлеб.

    .

    ХЛЕБ БЕЗ МУКИ

    Хлеб без муки называется зерновым. Для него не нужны дрожжи или закваска. Вы также можете испечь его без глютена, вам нужно только заменить овсянку пшеном. В зависимости от ваших предпочтений вы также можете добавить орехи, миндаль или сухофрукты, например, изюм, клюкву...
    Это отличная альтернатива обычному хлебу для людей, которые худеют или следят за своим питанием, а также для веганов. или вегетарианцы. Такой хлеб очень полезен, потому что он цельнозерновой и содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов, и в то же время он сытный.Вкус напоминает традиционный цельнозерновой хлеб. А еще он очень прост в приготовлении - нужно всего лишь перемешать все ингредиенты ложкой - получится у всех 😉 Только нужно не забывать хорошо взбивать массу при выкладывании в форму для выпечки, иначе хлеб развалится .
    П.С. Муж не хотел мне верить, что это хлеб без муки 😁



    Ингредиенты:
    • 1 стакан овсяных хлопьев
    • 1/2 стакана пшенных хлопьев
    • 3/4 стакана семечек
    • 1/2 стакана тыквенных семечек
    • 1/2 стакана льняного семени
    • 2 столовые ложки семян чиа Dr.Gaja
    • 7 столовых ложек молотого льна Dr.Gaja
    • 1 чайная ложка соли Salty Iwona
    • 4 столовые ложки кокосового масла
    • 1 столовая ложка меда
    • 1 и 3/4 стакана воды

    Версия:

    Растопите кокосовое масло в кастрюле и смешайте его с водой и медом.

    Смешайте в миске сухие ингредиенты: овсянку, пшено, семена подсолнечника, тыквенные семечки, льняное семя, семена чиа, молотый лен и соль. Затем добавьте влажные ингредиенты к сухим ингредиентам и тщательно перемешайте. Дать постоять не менее 2 часов.

    .

    Овсяный хлеб с хрустящей корочкой

    Кулинария, Хлеб 1 мая 2020 г.

    Выпечка хлеба вызывает привыкание. В последнее время я пеку хлеб на закваске, пшеничный дрожжевой хлеб и овсяный хлеб взаимозаменяемо.

    Сегодняшний рецепт еще одного хлеба, который можно легко и просто приготовить дома. Сам процесс займет 4-5 часов, а ваша работа максимум 15-20 минут.

    овсяной хлеб

    Ингредиенты:

    • 500 г хлебной муки типа 750
    • 150 г овсяных хлопьев
      + 1 - 2 столовые ложки хлопьев, чтобы посыпать на вершине
    • 10 г Свежие дрожжи
    • 500 мл воды
    • 1 чайная ложка соли
    1. Приготовьте закваску и дайте ей постоять 30-60 минут.№
      В миске смешайте дрожжи, 100 мл чуть теплой воды и 100 г муки.
    2. Пока образуется закваска, слить овсяные хлопья на сухую сковороду. Когда они станут золотистыми, отложите их в сторону, чтобы они остыли.
      Остывшие хлопья залить 400 мл воды.
    3. Смешайте готовую суспензию с остальными ингредиентами до однородности. Когда тесто станет однородным и эластичным, у вас получится готовое тесто для хлеба с хлопьями. №
    4. Положите тесто в миску и, накрыв фольгой, оставьте для подъема примерно на 2 часа.Он должен удвоиться в объеме.
      В теплые дни достаточно и часа.
    5. Готовое тесто выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную отрубями или панировочными сухарями.

      Настоятельно рекомендую смазывать формы для хлеба, а не застилать их бумагой.

    6. Выровняйте тесто влажной рукой, накройте тканью и оставьте еще на час.
    7. Готовое овсяное тесто готово.
      Смажьте поверхность щеткой водой и посыпьте овсяными хлопьями.
    8. Поместить в духовку и выпекать при температуре 220 °C около 50 минут.
    9. После выпечки выньте из формы и дайте остыть на решетке.

    Я уже пробовал испечь несколько буханок, и это, безусловно, лучший овсяный хлеб, который я когда-либо пекла. Влажные внутри, с хрустящей корочкой и упругой мякотью.

    Рецепт взят из книги Петра Кухарского Хлеб. Домашняя пекарня .
    Это лучшая книга по выпечке хлеба, которая у меня в руках, а главное я ею постоянно пользуюсь 🙂

    Другие проверенные рецепты
    для дрожжевого хлеба

    Предыдущий пост

    Оставить память и привычку вкусной еды

    Следующий пост

    Горячие бутерброды

    .

    Смотрите также