Добавить на Яндекс

Джем из красной смородины на зиму простой рецепт


Джем из красной смородины рецепт – Итальянская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Джем из красной смородины рецепт – Итальянская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиТушенка

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Katerina Lalala порция:  1ГОТОВИТЬ:  

50 минут

50 минут

Добавить в книгу рецептов166

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Красная смородина

1 кг

Инструкция приготовления

50 минут

Распечатать

1Берем ягоды красной смородины, перебираем их и хорошо моем.

2Берем кастрюлю, ставим ее на огонь и наливаем в нее воду. Доводим воду до кипения.

3Заливаем ягоды водой. Перемешиваем, доводим до кипения и варим минут пять на маленьком огне, чтобы ягоды начали лопаться и выделять сок.

4Берем кастрюлю, в которой будем варить джем, ставим на нее сито или дуршлаг с марлей. Выливаем в него получившийся сок с ягодами.

5Начинаем ягоды толочь. Полностью перетираем. В сите или дуршлаге остаются остатки от ягод. В кастрюле получился сок из красной смородины.

6Ставим кастрюлю на огонь. Засыпаем сахарный песок. Хорошо все размешиваем и доводим до кипения. Делаем маленький огонь, периодически помешивая, варим 30 минут.

7Пока джем варится, подготавливаем банки и крышки. Мы их хорошо моем и стерилизуем.

8Время кипения джема прошло. Готовый джем, получается жидкий. Разливаем его по банкам. Закрываем их закручивающими крышками. Ставим в свободное место и сутки не трогаем, так как будет происходить процесс желирования и загустения. Если же пектина в ягодах мало, то загустение может проходить дольше.

Популярные запросы:Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Елена Кенг

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Желе из красной смородины на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Самый быстрый рецепт приготовления желе из смородины на зиму. У нас на даче поспела красная смородина и я, традиционно, готовлю из нее желе на зиму. Это самый простой и любимый мною рецепт приготовления желе из красной смородины. Без сбора ягод и времени остывания вы приготовите желе всего за 20 минут.

Желе из красной смородины на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

На вес состава: в одной порции (150 г)во всех порциях (3000 г)100 г

Углеводы 100% 55 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин PT20M
  1. Шаг 1:

    Собрать или купить спелые ягоды красной смородины. В этом рецепте нужно использовать соотношение сахара и ягод 1:1, поэтому вы можете взять любое количество ягод и столько же сахара. Ягоды хорошо помыть под проточной водой, веточки можно не обрывать.

  2. Шаг 2:

    Поместить ягоды и сахар в кастрюлю таким образом, чтобы они занимали половину кастрюли и интенсивно помять ягоду с сахаром ложкой или толкушкой для картошки в течение 5 минут. За это время ягоды максимально пустят сок и он соединится с сахаром.

  3. Шаг 3:

    Поставить кастрюлю на сильный огонь. Нагреваясь, масса начнет сильно пенится (примерно так же, как и при приготовлении томатного сока, поэтому кастрюлю нужно брать с высокими бортиками), постоянно мешаем будущее желе ложкой, огонь можно немного убавить. После того, как пена сойдет и желе начнет кипеть, кипятим после закипания 6-8 минут.

  4. Шаг 4:

    Горячее желе протрем через сито и сразу разольем по банкам.

  5. Шаг 5:

    Из указанного количества ингредиентов у меня получилось полтора литра желе. Оставим банки на столе до полного остывания. Остывшие банки закроем железными крышками (лучше брать банки и крышки с резьбой). Обычно при приготовлении желе на зиму, я добавляю в ягоду агар-агар, но красная смородина содержит большое количество пектиновых веществ, которые повышают студнеобразующую ценность готового продукта и обладают высокой желирующей способностью.

  6. Шаг 6:

    Я это желе обычно храню в погребе или холодильнике, но по словам моей подруги, желе отлично хранится дома в кладовке, в этом году я тоже поставила его на хранение в кладовку. Желе из красной смородины по самому быстрому рецепту готово! Более подробный рецепт приготовления желе смотрите на видео. Приятного аппетита!

Красная смородина - это "витаминная бомба"! В состав красной смородины входит множество полезных и питательных веществ. Она содержит органические, жирные, ненасыщенные и насыщенные кислоты. Красная смородина считается лидером по содержанию яблочной и янтарной кислот. Кроме них она богата витаминами группы А, В, С и Е. Из минералов она содержит калий, магний, железо, фосфор, кальций и натрий. Еще в ягоде присутствуют антиоксиданты, пищевые волокна, пектиновые и азотистые вещества. Благодаря такому разнообразному химическому составу ее до сих пор используют для лечения различных заболеваний.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Смородина красная - 39 ккал/100г
Калорийность продуктов: Красная смородина, Сахар

5 способов заготовки – как приготовить смородиновый джем быстро и просто

AnyutaN - Май 24th, 2017 Категории: Джемы

Гроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышных зеленых кустов, являются настоящим украшением сада. Из этой ягоды готовят различные заготовки, но наиболее универсальной является джем. Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки использовать, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить отличный морс. Сегодня мы рассмотрим подробные инструкции по приготовлению джема из красной смородины, и очень надеемся на то, что наши кулинарные рекомендации вам пригодятся.

Как собрать и подготовить ягоду

Сбор красной смородины чаще всего осуществляют вместе с веточками. Это связано с тем, что ягода имеет кожуру, которая намного тоньше, чем у черной смородины. От этого снижаются транспортабельные свойства плодов.

Для джема лучше всего брать ягоды слегка недоспелые. В таких плодах содержится большое количество желирующего вещества – пектина. Натуральный смородиновый пектин позволяет загустеть джему намного быстрее, заодно обогащая его полезными для пищеварения компонентами.

Если же урожай снят слегка с задержкой, и смородина перезрела, то такой джем придется довольно долго уваривать, теряя при этом витамины и полезные вещества. Выход из ситуации: использование порошковых загустителей – пектина или желатина.

Перед тем как начать готовить, ягоды снимают с веточек и промывают. Делают это довольно быстро, чтобы смородина не успела раскиснуть от излишней влаги. Обсушивают ее на дуршлаге минут 20.

Способы приготовления джема

Джем по классической рецептуре

Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером. К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции. В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.

Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.

Ирина Белая спешит познакомить вас со своим вариантом приготовления джема из красной смородины

Быстрый способ

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ягоды предварительно не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, то есть на килограмм свежих ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Итак, красную смородину пюрируют бледером, а затем заправляют сахаром. Массу ставят на средний огонь и при постоянном помешивании уваривают до загустения.

Джем без косточек

Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Горячие ягоды выкладывают на сито и перетирают деревянным пестиком или лопаткой. Мякоть и сок, просочившиеся сквозь решетку, заправляют 800 граммами сахара. Джем уваривают минут 10, затем дают ему остыть при комнатной температуре, и снова кипятят. Такую процедуру повторяют три раза. После того, как масса прокипит в последний раз, ее разливают в стерильную тару, которая предназначена для хранения заготовки.

Из сока на пектине

Перетирать ягоды через сито для приготовления безкосточкового джема довольно хлопотно, поэтому на помощь может прийти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс. Полученный сок ставят на огонь и соединяют с 700 граммами сахара. Массу кипятят 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше разошелся, его смешивают с таким же количеством сахара. Варят джем еще 5 минут.

Джем без варки

На килограмм свежей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают. Очень важно сахар пропускать вместе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод. Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят. В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.

Как разнообразить джем из красной смородины

Сам по себе желеобразный красносмородиновый джем очень вкусный, но удивить гостей можно, сделав ягодный микс. Для этого 30-40 % плодов смородины заменяют другими ягодами. Лучшие джемы получаются в смеси красной смородины с крыжовником, вишней или малиной.

Канал «EdaHDTelevision» представляет вашему вниманию необычный рецепт джема из смородины и арбуза

Tweet

28 рецептов заготовок » Сусеки

Красная смородина — одна из многих вкусных и полезных ягод, которыми так богата наша природа. Лето щедро одаряет нас различными овощами, фруктами, ягодами. И как хорошо, что люди научились сохранять эти богатства на зиму, делая домашние заготовки. Да и вариантов сохранить впрок, например, красную смородину множество. Мамочки, наверняка, закатывают из нее компоты и соки, чтобы их детки были обеспечены витаминами круглый год. Быстро и легко из красной смородины готовится и варенье, и джем, и желе. Чуть больше времени понадобится, чтобы сделать смородиновый мармелад или оригинальный соус к мясным блюдам. А чтобы Ваши эксперименты по заготовке красной смородины были успешны, выбирайте здесь самые подробные и понятные рецепты.

Вкусное желе из красной смородины

Vendanny - Фев 11th, 2017 Категории: Желе

В этом году кустики красной смородины порадовали большим урожаем. Из любимых ягод было задумано сделать очень много различных заготовок на зиму. Одним из самых любимых лакомств из смородины, несомненно, является варенье — желе.

Подробнее...

Вкусное густое желе из красной смородины

Vendanny - Фев 23rd, 2017 Категории: Желе

Желе из красной смородины – это вкусное, ароматное, тающее во рту сладкое лакомство, приготовить которое проще простого. Такая полезная заготовка на зиму понравится всем домочадцам, а у хозяюшек не возникнет затруднений с этим простым домашним рецептом.

Подробнее...

Джем из красной смородины: 5 способов заготовки джема на зиму

AnyutaN - Май 24th, 2017 Категории: Джемы

Гроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышных зеленых кустов, являются настоящим украшением сада. Из этой ягоды готовят различные заготовки, но наиболее универсальной является джем. Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки использовать, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить отличный морс. Сегодня мы рассмотрим подробные инструкции по приготовлению джема из красной смородины, и очень надеемся на то, что наши кулинарные рекомендации вам пригодятся.

Подробнее...

Лучшие рецепты приготовления малинового мармелада – как сделать мармелад из ягод малины в домашних условиях

AnyutaN - Фев 14th, 2017 Категории: Мармелад

Из сладкой и ароматной малины домохозяйки умеют делать множество различных заготовок на зиму. Мармеладу в этом вопросе уделяется не столь значительное внимание, а зря. Натуральный малиновый мармелад в банке, может храниться в прохладном месте так же, как домашняя заготовка варенья или джема. Формовой мармелад хранят в стеклянных емкостях в холодильнике до 3 месяцев, поэтому мармелад можно считать полноценной зимней заготовкой. В этой статье подобраны самые лучшие рецепты приготовления домашнего мармелада из свежей малины.

Подробнее...

Как приготовить джем из красной смородины на зиму: простые рецепты, пятиминутка

Куст красной смородины всегда привлекает внимание. Яркий контраст зеленого и красного так и манит попробовать, что это такое. Сами ягодки очень сочные, сладкие, с присутствием небольшой приятной кислинки и какого-то особого аромата. В сезон сбора урожая начинаются всевозможные заготовки. Отличный и вкусный способ продлить ягодам жизнь – приготовить джем из красной смородины на зиму.

Преимущества джема

Красная смородина обладает множеством полезных свойств, главное из которых – отличное жаропонижающее. Сорванные ягоды имеют свойство быстро портиться, поэтому хозяйки готовят всевозможные заготовки на зиму. Джем из этих ягод – лучший способ кушать эту ягоду практически каждый день. Его используют в качестве соуса к творожным блюдам, как начинку к пирогу, для поливки мороженого, да и просто вприкуску с чаем он будет как нельзя кстати.

Готовят джем двумя способами: холодным и горячим. Чем меньше тепловой обработки прошла ягода, тем она больше сохранит в себе полезных свойств.

Какую ягоду выбрать

Довольно часто можно услышать, что у многих хозяек джем после приготовления не застыл, а так и остался жидким. На это влияет много факторов: недостаточное количество сахара, переспевшая ягода, но чаще всего это неправильный сорт красной смородины. Новичку, столкнувшись с выбором, будет довольно непросто выбрать «нужную» смородину, а на рынке, его будут уверять, что вся смородина отлично подходит для приготовления густого варенья.

Подходящими для приготовления джема будут крупноплодные сорта красной смородины. Их вкус более насыщенный, размер немного больше, чем у обычных ягод, и именно они придают ту самую густую консистенцию

Также считается, что лучше использовать слегка недозрелую ягодку, в ней больше всего содержится пектина, вещества, которое служит загустителем.

Подготовка ягод

Собранная или купленная красная смородина нуждается в предварительной подготовке, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала ягоды очищают от веточек и попутно перебираются от листьев и насекомых, если таковые имеются.
  2. Перебранные ягоды моют в сите или дуршлаге. Лучше использовать душ со слабым напором или кран с рассеивателем, чтобы не подавить ягоды струей воды.
  3. Вымытую красную смородину раскладывают на простынь для быстрой просушки.

Посуда

Считается, что самой лучшей посудой для приготовления горячего джема будет широкий металлический таз. Чем больше диаметр, тем быстрее готовится и застывает конфитюр. Поэтому, если в наличии имеется посуда диаметром не более 26 см, будет уместным готовить в ней не более 2-х килограммов ягод за один раз.

Для хранения готового продукта лучше использовать стеклянную, заранее простерилизованную тару. Крышки, которыми укупоривают банки, могут быть капроновыми и металлическими, и они также должны пройти стерилизацию. Обычно их кипятят несколько минут.

Способы приготовления и рецепты джема

Как уже упоминалось выше, чем меньше ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных веществ они в себе сохраняют. Существует несколько рецептов приготовления джема из красной смородины:

  • без варки;
  • «пятиминутка»;
  • классический джем;
  • без косточек;
  • с применением желатина.

Каждый из этих способов хорош по-своему. Приготовив сразу несколько вариантов, можно использовать джем на разные случаи или выбрать особенно понравившийся.

Джем из красной смородины без варки

Смородина очень полезна, в этих маленьких ягодах содержится огромное количество витаминов. Ее употребление благотворно влияет на сосуды, кишечник, сердце. Она выступает как потогонное и противовоспалительное средство. Поэтому так важно сохранить все эти витамины и зимой, особенно если условия и отсутствие места в морозильной камере не позволяют этого сделать. Джем без варки – отличный выход из этой ситуации.

Существует как простой, так и более сложный рецепт приготовления.

Для быстрого способа понадобится:

  • 2 кг смородины;
  • 2,2 кг сахара.
  1. Подготовленные ягоды смородины перекручивают через мясорубку или пюрируют с помощью блендера.
  2. Тщательно перемешивают с сахаром.
  3. Готовую смесь помещают в стерильные банки.

Таким же образом можно приготовить своеобразное ассорти, смешав красную смородину с другими ягодами. Подойдет черная смородина, малина, крыжовник. Вот простой рецепт:

  • смородина красна и черная – по 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Все ягоды перекрутить, смешать с сахаром и отправить в чистые банки. Закрутить крышкой или использовать вместо нее пергамент, который зафиксирован резинкой.

Для более сложного способа понадобится чуть больше времени и терпения. Ингредиенты:

  • красная смородина - 500 гр;
  • сахар белый – 500 гр.
  1. Вымытую и высушенную ягоду помещают в кастрюлю или таз и толкут с помощью толкушки.
  2. Далее готовую массу перетирают через сито.
  3. Готовое желе нужно смешать с сахаром. Делать это нужно до его растворения, не меняя направления. Так желе быстрее обретет нужную желейную консистенцию.
  4. Готовый желейный джем разливают по пастеризованным банкам.

Так как ягоды не проходили термической обработки, хранить их нужно в холодильнике, на балконе в холодную пору времени или в погребе. Большое количество сахара не даст забродить или испортиться желе, но все же стоит время от времени проверять банки на сохранность.

Готовый продукт можно подавать с блинами, оладьями, сырниками, намазывать на бутерброд или кушать просто так.

Видео: джем из красной и черной смородины

Джем из смородины получается особенно вкусным и красивым, если делать его из разных сортов этой ягоды. Как быстро приготовить ароматный и густой джем из красной и черной смородины, смотрите в видео:

Джем-пятиминутка из красной смородины

Такой способ заготовки красной смородины называют по-разному: «пятиминутка», «минутка», «мгновенный». Конечно, время его приготовления далеко от 5 минут, но делается довольно быстро и просто. В целом даже у самой медленной хозяйки процесс не займет более часа.

Понадобится:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 2 – 2,5 кг;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Сахар смешать с водой и поставить на огонь.
  2. Сварить сироп и опустить в него подготовленные ягоды.
  3. Поставить будущий джем на огонь и дождаться его закипания.
  4. После закипания есть 2 выхода: чтобы сохранить ягоды целыми, джем нужно аккуратно встряхнуть, но не перемешивать; для кашеобразной консистенции его интенсивно перемешивают деревянной ложкой.
  5. Процедуру с закипанием и перемешиванием повторяют еще 2 раза.
  6. Готовый горячий джем разливают по теплым стерилизованным банкам, укупоривают и переворачивают. Остужают укупоренное варенье под одеялом и убирают в темное место.

Этот классический рецепт можно изменять по своему вкусу. Вместо обычного сахара использовать желирующий, в его составе содержится пектин, который немного сгущает готовый джем. Также часть сахара можно заменить искусственным медом. Это придаст джему своеобразный вкус и аромат. Палочка ванили, немного корицы, кардамона внесут в джем нотку востока.

Классический джем из красной смородины

Джем из красной смородины, приготовленный по классическому рецепту – яркая и вкусная заготовка, которая не требует особых условий хранения. Этот рецепт по достоинству оценили большинство хозяек. Готовится он также двумя способами: с косточками и без оных. Достоинства первого варианта – меньше затраченного времени и минимум отходов, второго – однородная нежная консистенция.

Джем из красной смородины с косточками

Пропорции для рецепта будущего джема нужно подбирать индивидуально. Если ягода достаточно сладкая, не стоит забивать ее вкус огромным количеством сахара, иногда на 1 кг ягод, вполне достаточно 250 г сахарного песка. Но те, кто предпочитает послаще, могут увеличить количество в 1,5 или 2 раза.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и вымытую красную смородину пересыпать в таз или миску и засыпать сахаром.
  2. Оставить ягоды на сутки или на ночь, для того чтобы они пустили достаточно сока.
  3. Поставить емкость с будущим джемом на минимальный огонь и, постоянно помешивая, снимать пену.
  4. После закипания проварить 5-7 минут.
  5. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать и убрать в темное место.

Если после первого проваривания джем получился слишком жидким, можно повторить процедуру несколько раз, только перед каждым провариванием нужно его полностью остудить.

В такой джем можно добавлять различные фрукты и даже орехи, которые не только не испортят его, а сделают вкус ярким и необычным.

Для приготовления классического джема, особенно в небольших объемах, можно использовать такой многофункциональный прибор, как мультиварка.

Джем без косточек в мультиварке

Понадобится:

  • смородина красная – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,3 кг;
  • желатин – 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Засыпать ягоды смородины в чашу мультиварки и залить их водой.
  2. Выставить программу Варка или Крупы с временем 10 минут (за это время все ягоды должны полопаться).
  3. Готовую массу перетереть через сито. Кожицу и косточки можно не выбрасывать, а сварить из них компот, так как они еще содержат достаточно вкуса.
  4. Перетертые ягоды отправить обратно в чашу и засыпать указанной в рецепте нормой сахара, перемешанного с желатином.
  5. На программе Тушение джем готовить не более 25 минут.
  6. Готовый джем перелить в подготовленную тару или остудить и кушать сразу.

Использование желатина в рецептуре поможет добиться желаемой желейной консистенции, особенно если в ягодах недостаточно пектина.

Хранить джем, приготовленный таким образом, можно в любом темном и теплом месте и не переживать, что он забродит и вздуется.

лучшие рецепты джема на зиму

Красная смородина – вкусная, полезная ягода, но нравится не всем. Варенье из нее делают очень редко, а вот джем из красной смородины получается невероятно вкусным, если правильно его приготовить. Такой десерт будет полезен в особенности зимой, когда организм не получает всех необходимых витаминов и минералов. В статье представлены лучшие рецепты джема из этой ягоды.

Рецепт джема из смородины без косточек на зиму

Так как в ягодах красной смородины много мелких косточек, многие хозяюшки не любят использовать его для приготовления десертов. Но отобрать костянки не трудно. В итоге получается вкуснейший джем из красной смородины без косточек с насыщенным, приятным цветом, выраженным ароматом и приятным вкусом.

Рецепт джема из смородины без косточек на зиму

Ингредиенты:
  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан.
Приготовление:
  1. Смородину нужно почистить от веточек и помыть пол проточной водой. После этого ее необходимо откинуть на дуршлаг на пару минут, чтобы лишняя вода стекла, и пересыпать в емкость для приготовления варенья.
  2. К смородине в емкость добавляется вода, и на среднем огне смесь нужно довести до кипения. После этого масса перебивается блендером, чтобы получилась жидкая кашица.
  3. Для отделения жидкости от шкурок и семян, необходимо перетереть массу через сито или просто откинуть на марлю, сложенную в 3-4 раза и отжать.
  4. В полученный красный сок насыпается сахар. Кастрюля ставится снова на огонь.
  5. Джем доводится на малом огне до кипения, а затем варится еще полчаса или минут 40, пока не начнет густеть.

Важно!

По мере варки джема, будет образовываться пена. Нужно ее постоянно снимать!

  1. Понять, что джем достиг необходимой густоты не трудно. Каплю жидкости нужно капнуть на сахар. Если она не растечется, форму держит, то джем готов. Его разливают по стерилизованным, вымытым банкам и укупоривают проваренными в воде крышками.

Чтобы джем не портился, его ставят остывать под плед. Только через сутки, можно убрать джем на хранение в кладовую.

Простой рецепт джема в мультиварке

Ознакомьтесь также с этими статьями

Описанный ниже рецепт отличается не только способом приготовления, но и ингредиентами. Апельсин в этом рецепте добавляет аромат и приятный, цитрусовый привкус. Такой джем на зиму подходит, в первую очередь для намазывания тостов.

Простой рецепт джема в мультиварке

Ингредиенты:
  • Смородина красная – 1 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Сахар – 1 кг.
Приготовление:
  1. Смородину необходимо очистить от веточек, перебрать и хорошенько вымыть. Затем ягоды откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Когда вода стечет, смородину нужно измельчить блендером или в мясорубке. Метод каждая хозяюшка выбирает сама, главное чтобы получилась пюреобразная масса.
  3. Апельсины необходимо вымыть и обдать кипятком. Затем ножом следует их разрезать на небольшие дольки и также перебить блендером.
  4. Пюре смородины и апельсина необходимо смешать в чаше мультиварки, добавить сахар и перемешать.
  5. Для приготовления джема, чашу нужно поставить в мультиварку, выбрать режим «Тушение» и время 30 минут.
  6. Все еще кипящий джем разливается после приготовления в стерилизованные банки. Он укупоривается проваренными в воде крышками и убирается под плед на сутки.

Хороший джем после остывания становится густым, вязким.

Интересно!

Апельсины в этом рецепте можно использовать со шкуркой или без нее. Но вот косточки нужно обязательно убрать, иначе в десерте появится горечь.

Джем пятиминутка из красной смородины

Джем пятиминутка отличается от любого другого тем, что имеет более натуральный вкус. Хранить его долго нельзя, лучше употреблять в первую очередь.

Джем пятиминутка из красной смородины

Ингредиенты:
  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 1 стакан.
Приготовление:
  1. Ягоды необходимо перебрать, вымыть, обсушить.
  2. В емкости для варки джема необходимо сделать сироп. Вода мешается с сахаром и после того, как смесь закипит, ее варят 5 минут.
  3. Когда сироп будет готов, в него забрасываются ягоды. После закипания их варят 5 минут и снимают с огня.
  4. Готовый джем из красной смородины нужно разлить по баночкам (вымытым, стерилизованным), закатать и поставить под плед до полного остывания.

Такой джем пятиминутка имеет приятный, выраженный вкус, ягодный аромат. При желании, если не нравятся косточки, во время приготовления можно ягоды перетереть через сито и смешать с сахаром смородиновое пюре. Тогда джем будет без косточек.

Рецепт густого джема из смородины с вишней на зиму

Советуем к прочтению другие наши статьи

Густой джем сделать не трудно. Но чтобы блюдо получилось интересным, а не просто вкусным, можно добавлять к смородине самые разные ингредиенты. В этом рецепте используется кроме смородины и вишня.

Рецепт густого джема из смородины с вишней на зиму

Ингредиенты:
  • Красная смородина – 700 г;
  • Вишня – 700 г;
  • Сахар – 700 г;
  • Вода – 100 мл.
Приготовление:
  1. Ягоды очищают от веточек, у вишен обрываются хвостики. Из вишни убираются косточки. После этого ягоды необходимо хорошенько промыть и просушить.
  2. Смородину необходимо измельчить до состояния пюре при помощи блендера. Затем в смесь добавляют вишню и так же продолжают измельчать ее блендером.
  3. В готовое ягодное пюре необходимо насыпать сахар, налить воду и все хорошенько перемешать.
  4. Для готовки джема можно использовать медный таз. В него высыпают ягодно-сахарную массу и нагревают на слабом огне.
  5. С момента закипания джем варится около 30 минут, но можно и дольше. Все зависит от того, насколько густым он должен быть. Чтобы получить густой джем, варить нужно будет в среднем 40-50 минут.
  6. Банки для джема заранее моют и стерилизуют, крышки нужно проварить.
  7. В стерильные емкости джем раскладывают после приготовления, и сразу укупоривают крышками.

Остужать джем из красной смородины с вишней нужно под одеялом или пледом.

Важно!

Для приготовления джема используют свежую, спелую смородину. Все гнилые, подпорченные ягоды необходимо убирать, так как они испортят вкус.

Джем из красной смородины без варки

Сделать вкусный джем из красной смородины можно даже без варки ягод! Рецепт, предложенный ниже, проверен многими хозяюшками.

Джем из красной смородины без варки

Ингредиенты:
  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Важно!

Джем без варки получается вкусным, но чтобы он не испортился, необходимо тщательно мыть ягоды, банки стерилизовать вместе с крышками.

Приготовление:
  1. Ягоды необходимо вымыть, убрать веточки и обсушить, а затем перебить блендером, для получения пюреобразной массы.
  2. Чтобы избавиться от шкурки и косточек, можно протереть пюре через марлю или сито.
  3. В полученную жидкость насыпается сахар, смесь перемешивается, пока сахар полностью не растворится.
  4. Последний этап – разложить джем по стерилизованным банкам и укупорить.

Если во время приготовления блюда соблюдалась стерильная чистота, то такой джем может простоять довольно долго. И все же рекомендуется употреблять его в первую очередь, а хранить в холодильнике или помещении, где хотя бы прохладно.

Джем из красной смородины можно употреблять как отдельное блюдо или использовать для других целей. Например, это идеальная пропитка для бисквитных рулетов, его можно класть в пироги, использовать при приготовлении печенья и другой выпечки. Холодные десерты также можно делать, используя джем из смородины.

Желе из красной смородины на зиму

1 кг красной смородины,
1 кг сахара,
небольшая кружка воды

В разных сортах красной смородины разное содержание пектинов, поэтому желе по одному и тому же рецепту может получиться разной густоты. Для хорошего желирования подходят сорта смородины с количеством пектиновых веществ не менее 6-7%: Ася, Баяна, Валентиновка (10% пектинов), Вика, Газель, Дана, Мармеладница, Нива, Огонек (11%), Орловская звезда (11%), Орловчанка (11%), Осиповская, Подарок лета (11%), Роза (11%), Ютерборгская. 

Красную смородину перебираем, промываем холодной водой. Кипятим в кастрюле 200 миллилитровый стакан питьевой воды, засыпаем туда смородину, греем на медленном огне минут 5, постоянно помешивая, пока ягоды не полопаются и не пустят сок.

Протираем смородину через сито, жмых выбрасываем. Теперь нам понадобится широкая кастрюля, чем шире, тем лучше.

В эту кастрюлю заливаем образовавшийся сок, всыпаем сахар и варим на среднем огне около 15 минут с момента закипания. Крышкой не накрывать, пусть сок потихоньку кипит и выпаривается лишняя жидкость. Кипеть должно едва-едва, поскольку при активном кипении желирующие вещества разрушаются. Ваша цель - выпарить хотя бы 1/3 воды. 

Горячее желе заливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

Из 1 кг ягод выходит 1 литр желе. Уже на следующий день после приготовления смородиновое желе превращается в настоящеее, густое, как будто с желатином. А цвет какой яркий! А аромат! Если пектина в ягоде мало, желе по этому рецепту может загустеть и только через 3-4 недели, так что не паникуйте, если на следующий день у вас в банке все еще сок.

Это самый простой способ приготовления смородинового желе. Если у вас имеется соковыжималка, можете сначала выжать сок из смородины, затем добавить в него сахар (250 г сахара на 200 г сока), довести до кипения, но не кипятить, закатать в стерилизованные банки.

В этом году я попробовала снизить время варки с 30 минут (как было изначально указано в рецепте) до 15 минут, результат абсолютно тот-же - достаточно густое и вкусное желе, так что в рецепте время исправила.

А теперь для понимания процесса. В некоторых ягодах, и смородина - красная и черная - в их числе, есть такие вещества (пектины), которые образуют гели в присутствии сахара и кислоты. Кислота в ягодах есть, сахара добавим, оставляем постоять - вот вам и желе, при условии, что сахара достаточно. Если не зажелировалось - добавляем сахара и снова оставляем. Но если мы сок варим или разбавляем водой, этим мы уменьшаем количество пектина. То есть, если сок слишком сильно разбавили или перекипятили - может не зажелироваться. Но выход есть в обеих случаях - нужно уменьшить в отваре содержание воды. Как? Греем сок в широкой кастрюле, чтобы лишь слегка кипело и выпаривалась лишняя жидкость, выпариваем наполовину, оставляем в прохладном месте на желирование. В процессе желирования не трогать, не мешать и не передвигать банку, дайте связям спокойно образоваться. Вот, собственно, и все, теперь вы будете подходить к процессу варки желе из красной, да и любой другой, смородины осознанно.

Если не получилось - добавьте немного сахара и еще раз уварите сок раза в полтора-два и у вас должно получиться именно желе, проверено на практике!

А что делать, если в вашей смородине ну ооооочень мало пектина (на самом деле это очень редкие сорта смородины) - на этот случай продают в магазинах и пектин, и сахар с пектином, используйте их и будет у вас желе (кстати, из любой ягоды :))

Домогруд: Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины имеет очень насыщенный аромат, вкус и аппетитный вид. Пищевая ценность ее огромна, как и у всей смородины. Поделюсь своим способом приготовления, без джемиков, гелфиксов и прочих странностей... В этих прекрасных плодах много удивительных пектинов, благодаря которым получаются очень хорошие густые джемы.

Ингредиенты

Препарат

Я подготовила рецепт на килограмм смородины и советую обрабатывать небольшое количество плодов в большой, желательно низкой и широкой посуде, потому что они быстрее испарятся, превратившись во вкуснейшее варенье.Со смородиной дел много, поэтому варенья лучше разложить на ближайшие дни.

1. Очищенные плоды промываю под проточной водой (смородину и не только, беру их из грозди в соответствии с естественным направлением ее падения - сверху вниз - обратным движением руки, т.е. против волокон, как говорится, сделает каждую смородину бусинкой с хвостиком, который надо отломить и это займет больше времени...

2. Складываю фрукты в большую кастрюлю. Включаю конфорку и добавляю сахар. Я все время бездельничаю.При нагревании смородина выделяет сок, в котором мгновенно растворяется сахар. Когда смородиновая масса закипит, выключаю конфорку и мешаю, мешаю, мешаю до последних облачков пара. Всего при таком количестве фруктов один цикл занимает около 7 минут. Каждую следующую начинаю с остывшей фруктовой массы. Повторяю 6 раз в день (количество циклов зависит от густоты массы - проще всего это оценить после того, как масса остынет) и оно того стоит, ведь плоды не теряют слишком много витаминов и сохраняют красивый цвет.Это мой любимый и, поверьте, очень простой способ большинства консервов — выпаривание воды, но без постоянной варки.

3. Горячую смородиновую массу разлить по ошпаренным банкам. Я поворачиваю направо. Я положил его в горшок. Наливаю горячую воду на 3/4 высоты этих банок и нагреваю 15 минут, не давая закипеть (температура воды около 80-90 градусов С). Из этого количества фруктов у меня получилось 3 баночки по 200 мл и полбанки, которые исчезли в тот же день вместе с бутербродами.Завтра делаю еще...

Желаю богатой кладовой!

С уважением, Вероника

.

Варенье из красной смородины: рецепты на зиму

Красная смородина не только обладает полезными свойствами, но и обладает хорошей желирующей способностью. Именно поэтому многие хозяйки часто готовят из него заготовки на зиму, например, варенье, кисель или повидло. Варенье из красной смородины обладает изумительным сладким вкусом. Обычно его используют для выпечки тортов, тортов ко дню рождения или других домашних тортов. Приготовить такое лакомство по различным рецептам достаточно просто..

Функции приготовления варенья

Для варенья можно использовать не только спелые ягоды. Слегка недозрелые плоды намного полезнее, так как содержат много пектина. Перед приготовлением смородину измельчают, используют простой сок или пюре из семян. По консистенции варенье напоминает желе. Обычно это происходит естественным образом, но иногда для получения нужной густоты добавляют пектин с желатином

Для варки варенья лучше всего выбрать кастрюлю из нержавеющей стали. Это предотвратит пригорание бульона и оставит неприятный металлический привкус..

Популярный способ приготовления варенья без варки. Этот рецепт сохранит все витамины для укрепления организма в холодное время года. При этом необходимо соблюдать все правила стерилизации, чтобы содержимое банки не испортилось перед зимой. Емкость для варенья следует выбирать небольших размеров (пол-литра или 0,33 мл), ее хватит на один раз выпечки. Если семья большая, можно приготовить литровые банки, но не больше. Емкость с лакомством нужно закатать металлическими крышками, а также плотными нейлоновыми или шурупами.

Быстрый рецепт

Многие хозяйки называют этот рецепт «пятиминуткой». Это важно для тех, кто не любит возиться с пустыми местами.

Для приготовления сладкого лакомства потребуются следующие ингредиенты:

  • Ягоды смородины - 1 кг.
  • Сахар - 800 г.

Пошаговый этап приготовления

В блендере взбить промытые и очищенные ягоды до получения однородной консистенции.

Затем кашицу протирают через сито, чтобы удалить оставшиеся семена и кожуру.

Смородиновое пюре переливается в кастрюлю из нержавеющей стали, где варится варенье. Затем добавить сахар, тщательно перемешать и включить слабый огонь, чтобы сладкий бульон не пригорел.

Варенье пропаривают до получения желаемой густой консистенции. Во время варки варенье периодически перемешивают деревянной лопаткой.

Разложите сладкий бульон по банкам, пока он горячий, так как при остывании он еще больше загустеет.

Варенье без варки

Процесс варки в этом случае должен быть предельно чистым. Смородину следует тщательно промыть и просушить. Для приготовления варенья необходимо подготовить следующие продукты:

  • Черника - 1 кг.
  • Сахар - 2 кг.

Способ приготовления:

  1. 1. Сушеные ягоды измельчают блендером, просеивают.
  2. 2. Картофельное пюре в этом рецепте не варят, а только засыпают подготовленным сахаром.
  3. 3. Все перемешать до полного растворения желе.
  4. 4. Затем разложить по стерильным банкам и закатать.

Классический рецепт

Для приготовления варенья вам понадобится:

  • Красная ягода - 1 кг.
  • Сахарный песок - 1,5 кг.
  • Вода - 1,5 стакана.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. 1. Смородину подготавливают заранее.
  2. 2.Параллельно ставим на огонь кастрюлю с водой, чтобы она закипела.
  3. 3. Откиньте чернику на дуршлаг и сразу же опустите в кипящую воду на несколько минут.
  4. 4. Затем положите смородину в посуду, в которой вы планируете варить варенье.
  5. 5. В ней ягоды измельчаются специальным деревянным пестиком, добавляется вода и сахарный песок.
  6. 6. Все ингредиенты хорошо перемешать, чтобы сахарный песок полностью растворился
  7. 7.Затем на плите разжигают тихий огонь и варят варенье до образования густой массы
  8. 8. Процесс заливки варенья в банки аналогичен предыдущему рецепту.

Варенье в мультиварке

Для данного варианта приготовления сладкого десерта подготовьте следующие продукты:

  • Смородина спелая - 1 кг.
  • Сахарный песок - 500 г.

Пошаговая технология приготовления:

  1. 1.Промытые и очищенные ягоды залить кипятком и оставить на несколько минут.
  2. 2. Затем смородину размять деревянной ложкой и выложить в специальную посуду мультиварки.
  3. 3. Посыпать сахаром и тщательно перемешать.
  4. 4. Затем закройте крышку и варите варенье в режиме тушения около часа.
  5. 5. Полученное варенье укладывают в подготовленные банки и закрывают металлическими крышками на зиму..

Смородина сладкая с вишней

Еще один интересный рецепт варенья, которое можно приготовить из красных, черных и даже белых сортов..

Необходимые компоненты:

  • Вишня - 1 кг.
  • Смородина - 1 кг.
  • Сахар - 1,4 кг.

Приготовление:

  1. 1. Удалите косточки из вишни, промойте и пересыпьте в кастрюлю.
  2. 2. Добавьте сюда любую уже очищенную от кожуры смородину.
  3. 3. В миску с черникой налить полстакана воды, накрыть крышкой, варить 15 минут и остудить.
  4. 4. Ягоды для варенья должны быть мягкими.
  5. 5. Вареную вишню со смородиной перетереть через мелкое сито.
  6. 6. Добавить в желе сахарный песок, размешать и поставить на огонь.
  7. 7. Когда варенье закипит, варить еще около 10 минут.

Сладкий отвар разливают в стерильные банки, укупоривают крышками до загустения и убирают на зиму.


.

Прямой сок красной смородины



Простой сок из красной смородины

Очень легко и быстро приготовить сок из красной смородины. Сенсационное на вкус, сладкое и нежное, может быть, немного кисловатое. Идеален зимой к чашечке горячего чая, а летом как крепкий освежающий напиток, разбавленный минеральной водой. Для детей и взрослых. Для приготовления домашнего сока нужны только красная смородина и сахар. Достаточно нагреть смородину до выделения сока (не доводя до кипения), затем отделить сок от плодов, добавить сахар, снова нагреть до растворения сахара и, наконец, пастеризовать.Данной порции получилось 3 баночки по 230-250 мл (типа для варенья). Я настоятельно рекомендую попробовать это.

Дата Добавлена:
26.07.2019.
Ингредиенты на 3 баночки примерно 230-250 мл:
  • красная смородина
  • 25 г сахара на 1 л сока
Подготовка:
Вымойте, пропарьте и высушите банки вместимостью 230 - 250 мл (как для варенья).Помойте крышки и высушите их.

Красную смородину тщательно промыть 2-3 раза (предварительно удалить веточки), откинуть на дуршлаг. Перелить в большую кастрюлю и нагревать на медленном огне, пока фрукты не дадут сок (не доводить до кипения).

Снять кастрюлю с огня и отделить сок от фруктов в другую кастрюлю, желательно процедить через сито со сложенной вдвое марлей, не выдавливая фруктов.

В полученный сок добавить сахар (на 1 л сока - 25 г сахара). Нагревать на медленном огне до растворения сахара.Разлейте сок по банкам (оставляя примерно 1 см до края). Вращаться. Пастеризовать * около 20 минут.

Приятного аппетита!
* Пастеризация:
Застелите широкую кастрюлю с толстым дном кухонным полотенцем. Банки поставить рядом друг с другом, отделить каждую банку кухонным полотенцем или куском плотного картона (можно также положить банки в бумажные пакеты из-под муки или сахара) так, чтобы банки не касались друг друга во время варки, залить водой при температуре, аналогичной температуре банок с соком, до 3/4 высоты банок.

Доведите до кипения, уменьшите мощность горелки и варите около 20 минут. По истечении этого времени немедленно выньте банки (стараясь не обжечься) и дайте им полностью остыть. Вы также можете перевернуть его вверх дном и оставить на 5 минут. Затем переверните и дайте полностью остыть.

ТЕГИ: [простой смородиновый сок, рецепт смородинового сока]

.

Варенье из красной смородины: народные рецепты, как приготовить

Варенье из красной смородины — прекрасное дополнение к масляным рулетам или блинчикам. Мы собрали лучшие рецепты этого вкусного дополнения в одном месте! Обязательно попробуйте их в ближайшее время!

Помимо варенья из красной смородины трудно пройти мимо равнодушно. Многие из нас с детства полюбили этот вкусный продукт.И самое главное - из этого милого аксессуара вряд ли кто вырастет. Варенье из красной смородины прекрасно сочетается с булочкой, хлебом и блинчиками. Его также можно добавлять в тесто – ведь смородиновые лепешки можно делать не только из свежих фруктов. Рецепт традиционного варенья из красной смородины представляет собой сочетание фруктов и сахара. Тем не менее, это может быть сделано в менее традиционной форме. Звучит невероятно? И все еще! Обязательно ознакомьтесь с нашими рецептами варенья из красной смородины!

Смотрите также: Варенье из черной смородины – настоящее лакомство! Как его приготовить?

Варенье из красной смородины: Рецепт

Варенье из красной смородины можно использовать в сладких блюдах, но не только.Также рекомендуется для сухих блюд. Варенье из красной смородины станет прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Необходимые ингредиенты:

  • Красная смородина (один килограмм),
  • Сахар (один килограмм),
  • Вода (примерно 450 миллилитров).

Подготовка:

Сначала очистите смородину от кожуры, а затем тщательно промойте. Для верности фрукты можно положить в сито и снова промыть холодной водой.

Затем нагрейте сахар и воду в кастрюле с толстым дном. Когда пена закипит, начинайте аккуратно ее собирать. Когда сироп закипит, добавьте в него фрукты.

Красную смородину варить на огне около 20 минут. Дайте всему полностью остыть. Лучше всего на всю ночь.

На следующий день варенье обжарить еще 5 минут, а затем разлить по заранее обваренным и сухим банкам.

Джем из красной смородины: рецепт с желирующим сахаром

Необходимые ингредиенты:

  • Красная смородина (2 кг),
  • Сахар (около 800 грамм),
  • Желирующий сахар (3 столовые ложки),
  • Анис,
  • 2 стручка ванили.

Подготовка:

Тщательно очистите и вымойте плоды красной смородины. Высыпьте все ингредиенты в кастрюлю. Варить около двух часов. Не забывайте часто перемешивать. Варенье к тому времени должно загустеть.

Затем процедить через сито и выбросить семена. Наконец, разложите варенье по ошпаренным банкам. Плотно закрутите крышки и переверните дно вверх дном. После полного остывания перенесите консервы в место с ограниченным пребыванием на солнце.

Варенье из красной смородины: полезные свойства

Красная смородина не только лечит, но и ухаживает. Они в основном известны тем, что контролируют уровень холестерина и сахара в организме, а также эффективны при облегчении менструальных спазмов. Также стоит добавить, что красная смородина обладает антибактериальными, тонизирующими и вяжущими свойствами.

Минералы и витамины, содержащиеся в плодах красной смородины, включают:

  • Витамин А,
  • Витамин С,
  • Витамин Е,
  • Витамин К,
  • Тиамин,
  • Ниацин,
  • Рибофлавин,
  • Витамин B6,
  • Фолиевая кислота,
  • Кальций,
  • Цинк,
  • Натрий,
  • Железо,
  • Калий,
  • Фосфор.

Смотрите также: Сок из черной смородины не только вкусен, но и полезен. Проверьте, как это сделать!

Обязательно узнайте больше о натуральных процедурах:

галерея

Лекарственные растения и их использование в натуральной медицине

6 посмотреть фотографии .

Варенье из черной смородины - рецепт

Простой рецепт вкусного домашнего варенья из черной смородины без желе. Смородиновый джем, без сомнения, один из самых простых джемов, которые вы можете приготовить. Черная смородина богата пектином, поэтому вам не нужно использовать дополнительные средства, необходимые для связывания варенья. Достаточно всего двух ингредиентов: смородины и сахара. Обязательно попробуйте наш рецепт и наслаждайтесь идеальным домашним вареньем, которое вы приготовите за несколько десятков минут!

Домашнее варенье из черной смородины – семейная традиция.Готовите ли вы варенье из черной смородины или соус из ее плодов к мясу, черная смородина обладает таким уникальным и характерным вкусом, что вы не спутаете ее ни с чем другим. Это восхитительное варенье является идеальным дополнением к блинам, вафлям, мороженому, лапше, тортам без выпечки, пирожным и всем бисквитным тортам.

Варенье из смородины с сахаром рекомендуется всем тем, кто ищет проверенные рецепты консервирования в банках. В нашем кулинарном блоге вы также найдете идею вкусных огурцов в рассоле гирос, а также советы, как пастеризовать банки в духовке.Также рекомендуем рецепт салата из кабачков на зиму и мясного варенья из красной смородины. Как приготовить варенье из черной смородины? Приглашаем к рецепту!

Джем из черной смородины

Ингредиенты

  • черная смородина: 2 кг
  • сахар: 600 - 800 г
  • вода: 5 столовых ложек

Рецепт варенья из черной смородины

Подготовка

Как приготовить варенье из черной смородины без желфикса?

Налейте воду в кастрюлю, добавьте чистые фрукты, без плодоножек и сухих кончиков.Начните медленно нагреваться. Довести до кипения. Готовьте на малой мощности конфорки, часто помешивая. Когда фрукт ясно пустит сок и начнет вытекать сок, добавьте 1 стакан сахара. Варить, постоянно помешивая. Будьте осторожны, так как кипящая смородина будет брызгать.

Попробуйте, сладко ли вам варенье. При необходимости добавьте больше сахара, пока не получите желаемый вкус. Если вы любите более густое варенье, можно аккуратно взбить массу. Благодаря этому пектины высвободятся быстрее и сильнее загустят варенье.

Примерно через 30 минут приготовления проведите «тест на плите». Положите чайную ложку варенья на тарелку и охладите. Через 5 минут проведите пальцем по центру варенья. Если остался четкий след, а бока не стекают к центру, джем достаточно густой. Если нет, смородину следует проварить еще несколько минут.

Приготовленное варенье разложите по заваренным банкам. Сделать полный оборот. Положите в кастрюлю с тканью. Залить теплой водой до 3/4 объема банок.Пастеризовать в течение 10 минут после закипания воды.

Выньте банки с вареньем из кастрюли и отставьте в сторону до полного остывания.

Хранить в темном и прохладном месте.

В варенье из смородины принято добавлять сок лимона. Добавлять лимонный сок во фруктовые джемы имеет смысл только в том случае, если фрукты содержат небольшое количество витамина С. В случае с черной или красной смородиной это не наше мнение. Лимон излишне подкислит только варенье, и поэтому нам придется добавить в него больше сахара, а это бессмысленно.

Наслаждайтесь!

.

Домашнее варенье из красной смородины без сахара на зиму - мамин совет

Домашнее варенье без сахара. Советы по приготовлению варенья из красной смородины без сахара для банок на зиму

Рецепты диетического домашнего варенья из красной смородины на зиму:
- сок из красной смородины без сахара на зиму,
- сок из красной смородины и малины без сахара на зиму с корицей,
- смородина красная в собственном соку, без варки,
-
компот из красной смородины с фруктами без сахара,
- пюре из красной смородины, вишни и яблок без сахара,
- малина в соке из красной смородины без сахара на зиму.

Кисло-сладкая красная смородина может сочетаться с малиной, вишней, яблоками ...

Сок красной смородины на зиму
Ингредиенты
2,5 кг свежей смородины
3 стакана кипяченой воды
Смородину несколько раз промыть в холодной воде, перебрать, откинуть на сито, чтобы она хорошо стекла. Используйте вилку, чтобы отделить сухофрукты от плодоножек. Ягоды растолочь деревянной палочкой, залить водой в кастрюле и нагреть, накрыв крышкой, на маленьком газу до 60°С.Отложите остывать. Осушать.
Медленно нагрейте смородиновый сок на слабом газу, поддерживайте температуру 85 °C в течение 20 минут (если вы предпочитаете кипятить сок, то для его кипячения потребуется всего несколько минут). Разлейте сок красной смородины в банки или бутылки с закручивающейся крышкой, края банок/бутылок вытрите насухо, плотно закройте сухими крышками. Положить в кастрюлю с теплой водой, кипятить 0,3 л емкости 15 минут, литровые 25 минут. Храните консервы на зиму в темном, прохладном и сухом месте.

Сок малиновый и красной смородины на зиму с корицей
Состав:
2 л сока красной смородины
2 л малинового сока
небольшой кусочек коры корицы полностью залить эмалью
90 измельчить кастрюлю с прохладной кипяченой водой и отставить на несколько часов. Время от времени перемешивайте. Смородину отделить от сока через сито. То же самое сделать с малиной. Смешайте сок красной смородины и малиновый сок в кастрюле, добавьте корицу и доведите до кипения.Не кипятить, а сразу разлить по банкам, края банок насухо вытереть, банки закрыть сухими и плотными крышками. Поставьте банки вверх дном, чтобы они остыли. Перенесите консервы из смородины на зиму в холодный погреб.
Совет: Сок красной смородины и малины не только содержит много витаминов, но и снижает температуру при простуде.

Малина в соке из красной смородины на зиму
Ингредиенты
1 кг малины
200 г сока из красной смородины
Приготовить сок из красной смородины (рецепт выше) .Пересыпьте малину в эмалированную кастрюлю, залейте смородиновым соком и оставьте на 3 часа. По истечении этого времени поставьте кастрюлю на газ и нагревайте, пока не закипит. Не кипятить, быстро разлить по банкам. Поступить так же, как с малиновым и смородиновым соком на зиму.

Смородина красная в собственном соку, без варки
Смородину без плодоножек залить до 3/4 подготовленной банки, полностью залить кипятком чистой водой. Тщательно протрите края банок, плотно закройте банки сухими крышками и поставьте их в кастрюлю с теплой водой и подогрейте на среднем огне.Когда вода закипит, уменьшить газ. Банки 0,3 л должны кипеть 15 минут, литровые 25 минут. Объем смородины в банках значительно уменьшится. Банки со смородиной на зиму должны стоять в темном и холодном погребе.
Совет: В банки с красной смородиной можно залить кипящим малиновым соком. Продолжайте, как указано выше.

Красная смородина компотов с вишней, крыжовниками и черной смородиной
ингредиенты
2 кг красной смородины
1 кг вишни
0,5 кг крыжовника
0,5 кг черной смородины
6 л
Плоды несколько раз промыть, очистить, откинуть на сита, обсушить.Аккуратно отделите смородину от плодоножек. Вскипятите воду в большой эмалированной кастрюле, медленно добавьте вишню и крыжовник. Накройте кастрюлю и нагрейте компот на среднем газу. Когда вода снова закипит, добавьте смородину и продолжайте нагревать до кипения. Варить, пока все фрукты не станут полностью мягкими. Горячий компот (его температура не должна опускаться ниже 90°С) разлить по банкам. Быстро протрите края банок, плотно закупорьте их сухими крышками и поставьте вверх дном. После остывания уберите консервы на зиму в погреб.Компот из смородины, вишни и крыжовника имеет оригинальный и насыщенный вкус.

красная смородина, вишня и яблочное пюре
ингредиенты
2 кг красной смородины
4 большие сладкие яблоки (летний сорт)
Orange
2 чашки сладких вишней
сок апельсин. Яблоки очистить, натереть на терке, положить в кастрюлю, вылить сок (без мякоти), добавить вишню без косточек и нагреть под крышкой.Время от времени помешивайте деревянной ложкой. Снять компот с огня, пока он не станет мягким. Очищенную смородину пересыпать в другую кастрюлю, слегка придавить деревянной палочкой. Накройте кастрюлю крышкой и нагревайте на среднем огне не более 5 минут. Смешивание. Яблоки, вишню и смородину протереть через сито. Переложить в кастрюлю. Помешивая, довести до кипения на медленном огне. Не готовь. Сразу же уложите их в банки, тщательно протрите их края. Плотно закрыть сухими крышками и поставить вверх дном.Закрепите фруктовое пюре, поставив банки в теплую воду. Банки 0,3 л должны кипеть 15 минут с момента закипания воды. Оставьте банки остывать в воде. Добавление вишни и яблок в пюре из красной смородины смягчает его кисловатый вкус.

Статьи по теме:

Как приготовить полезные и вкусные консервы в домашних условиях? Основные правила.
Красная смородина. Пищевая ценность и целебные свойства.
Черная смородина.Пищевая ценность и целебные свойства.
Варенье из смородины домашнее без сахара, часть 1.
Рецепты домашнего варенья из черной смородины без сахара.

Рекомендации по заморозке смородины и других ягод для сохранения их ценности, цвета и формы см. в статье Заморозка ягод на зиму .

Перечень рецептов полезных домашних фруктовых и овощных консервов, в том числе рецепты консервов без сахара, рецепты консервов без уксуса, можно найти на странице Консервы.

.

Простой и быстрый рецепт варенья из вишни и красной смородины

Когда сезон летних фруктов медленно подходит к концу, стоит приготовиться к варенью. Благодаря этому мы будем наслаждаться вкусом и ароматом праздников в течение всего года. Вы готовы? Сегодня мы раскрываем лучший рецепт варенья из вишни и красной смородины.

Подготовка к осенне-зимнему сезону

Раньше кладовая была обязательным элементом каждого дома. Поэтому хозяева наготовили много солений, варенья и варенья, которыми семья могла наслаждаться круглый год.В настоящее время большая часть продуктов имеется на прилавках магазинов, но их состав зачастую далек от совершенства. Поэтому мы призываем вас экспериментировать на кухне и создавать собственные полезные продукты.

Если вы только начинаете свое приключение с консервами, у нас есть хороший совет. Во-первых, не забудьте пастеризовать продукт после заливки его в банку. Благодаря этому наше варенье, варенье или силос смогут немного постоять в кладовке и дождаться своей очереди. Во-вторых, если вы используете старые банки, проверьте их крышки.Сосуд, открытый ножом или ударившийся о столешницу, может быть поврежден. Течь банки означает только одно – порчу растворов.

Рецепт варенья из вишни и красной смородины

Варенье из вишни и красной смородины идеально подходит для блинов, пирогов и зимних, согревающих каш. Если вы еще не пробовали эту заготовку, мы раскрываем простой и быстрый рецепт идеального домашнего продукта.

  • 1 кг вишни
  • 1 кг красной смородины
  • полкг сахара

Фрукты моем, удаляем плодоножки, затем начинаем очищать вишню от косточек.Складываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, добавляем сахар и обжариваем. Когда фрукты дадут сок, немного увеличьте огонь. Варить до тех пор, пока сок не испарится, а варенье не станет густой консистенции. По истечении этого времени раскладываем наш продукт по чистым банкам и пастеризуем 20 минут.

Посмотреть видео: Ванильные клецки с тыквенным джемом

.

Смотрите также