Ароматный и пикантный харчо с ткемали – великолепное первое блюдо исконной грузинской кухни. Его высоко ценят не только в Грузии, но и на просторах всех союзных стран. Однако именно на Кавказе классический рецепт насыщенного и острого супчика бережно передают из поколения в поколение, тогда как в мире число вариантов готовки популярного харчо только растет.
По грузинскому рецепту он варится на основе говяжьего бульона с грецкими орехами, рисовой крупой и особым букетом специй. Чтобы приготовить его, понадобится около трех часов. Но поверьте, все потраченное у плиты время с лихвой окупится комплиментами при дегустации супа, которым будут рады насладиться за столом и члены вашей семьи, и гости.
В разных районах Грузии вкус и густота харчо будут разными: пикантно-нежным и супер-острым, жидким и похожим больше на второе блюдо. Но всюду традиционным соусом к супу служит ткемали, который готовят на основе особой сливовой пастилы, а также тклапи – пастилы из сладкой красной алычи или кизила. Хотя изобретательные российские хозяйки, которым приходится творить вдалеке от природных даров Кавказа, придумали рецепты с альтернативу ткемали и ряду других ингредиентов. Нередко заменой колоритного подкислителя выступает обычная томатная паста, кетчуп, свежие тертые помидоры.
По домашним рецептурам «на скорую руку» харчо варят на бараньем или курином бульоне, мясо обжаривают как на плов, используют вместо риса пшено, смешивают готовое блюдо до супа-пюре. Грецкие орехи заменяют арахисовыми, лесными, миндалем или любыми другими. Все зависит от содержимого холодильника и кулинарной фантазии повара.
На килограмм мясной мякоти и говяжьих ребрышек возьмите:
Не забудьте про ткемали – по классическому рецепту на предложенный объем воды уйдет около 100 гр. (можно заменить томатной пастой), солью приправьте по вкусу.
Процесс приготовления:
Готовьте в хорошем настроении, берите только качественные продукты, тогда новое блюдо вполне сможет заменить на вашем столе борщ, солянку и станет ожидаемым на праздничном столе.
Подавайте харчо горячим. Приятного аппетита!
Мясо вымыть и нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и варить на слабом огне. Довести до кипения, снять пену и варить 2 часа. Лук очистить, нарезать тонкими полукругами и обжарить на разогретом растительном масле 5 минут. На сковороду выложить рис с луком, посолить по вкусу и варить на слабом огне 15 минут.Удалите из острого перца косточки и нашинкуйте. Чеснок очистить и нарезать дольками. Кориандр промыть, обсушить и мелко нарезать. Положить в блендер овощи и зелень, посолить и все измельчить до однородной массы. Сделайте крестообразные надрезы на помидорах, опустите в кипящую воду на 1 минуту, затем сбрызните ледяной водой. Помидоры очистить и нарезать кусочками. Выложите их в суп и варите 5 минут. Перемешать зеленую массу из блендера с грецкими орехами и добавить в суп. Прогреть 3 минуты. Добавить хмели-сунели, соус ткемали, лавровый лист, промытую и измельченную петрушку, черный перец и душистый перец.Кстати, если у вас нет всех необходимых для супа специй, можно использовать набор специй «Для харчо». Варить еще 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
.Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Чаша супа харчо
Суп Харчо с мясом в горшочке снятый в декоре
Харчо.Национальный кавказский суп
Кавказский суп Харчо
Суп Харчо с мясом и рисом
Харчо традиционные блюда, очень вкусный суп в глиняной посуде, лук, мясо, картофель, чеснок, красный перец, на столе, на глиняной тарелке.
Суп Харчо
Грузинский суп харчо с говядиной
Суп Харчо с мясом и рисом на деревянном столе
Харчо суп из говядины с грецкими орехами и рисом.
Грузинский суп Харчо в миске подается с крупным планом хлеба. вертикальный
Суп Харчо с бараниной в глиняной посуде с лавашными лепешками
Харчо - традиционный грузинский суп
Суп харчо в белой миске
.Суп Харчо - блюдо национальной грузинской кухни с говядиной, рисом, чесноком и ткемали. Традиционные аутентичные кавказские блюда
Суп Харчо - блюдо национальной грузинской кухни с говядиной, рисом, чесноком и ткемали. Традиционные аутентичные кавказские блюда
Суп Харчо - блюдо национальной грузинской кухни с говядиной, рисом, чесноком и ткемали.Традиционные аутентичные кавказские блюда
Суп Харчо - блюдо национальной грузинской кухни с говядиной, рисом, чесноком и ткемали. Традиционные аутентичные кавказские блюда
Суп Харчо - блюдо национальной грузинской кухни с говядиной, рисом, чесноком и ткемали. Традиционные аутентичные кавказские блюда
Суп Харчо - блюдо национальной грузинской кухни с говядиной, рисом, чесноком и ткемали.Традиционные аутентичные кавказские блюда
Суп Харчо - блюдо национальной грузинской кухни с говядиной, рисом, чесноком и ткемали. Традиционные аутентичные кавказские блюда
Суп Харчо - блюдо национальной грузинской кухни с говядиной, рисом, чесноком и ткемали. Традиционные аутентичные кавказские блюда
.Суп Харчо - блюдо национальной грузинской кухни с говядиной, рисом, чесноком и ткемали. Традиционные аутентичные кавказские блюда
Суп Харчо - блюдо национальной грузинской кухни с говядиной, рисом, чесноком и ткемали. Традиционные аутентичные кавказские блюда
Суп Харчо - блюдо национальной грузинской кухни с говядиной, рисом, чесноком и ткемали.Традиционные аутентичные кавказские блюда
Суп Харчо - блюдо национальной грузинской кухни с говядиной, рисом, чесноком и ткемали. Традиционные аутентичные кавказские блюда
Суп Харчо - блюдо национальной грузинской кухни с говядиной, рисом, чесноком и ткемали. Традиционные аутентичные кавказские блюда
Суп Харчо - блюдо национальной грузинской кухни с говядиной, рисом, чесноком и ткемали.Традиционные аутентичные кавказские блюда
Суп Харчо - блюдо национальной грузинской кухни с говядиной, рисом, чесноком и ткемали. Традиционные аутентичные кавказские блюда
Суп Харчо - блюдо национальной грузинской кухни с говядиной, рисом, чесноком и ткемали. Традиционные аутентичные кавказские блюда
.