Добавить на Яндекс

Хачапури по осетински


Рецепт осетинских пирогов с картофелем и сыром с фото пошагово на Вкусном Блоге

Рецепт приготовления:

Первым делом для начинки ставим вариться в подсоленной воде картофель.

Занимаемся тестом.

В деже соединяем молоко дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. В процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато - добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.

Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой и оставляем подходить примерно на час - за это время тесто увеличится в объеме вдвое.

Отваренный картофель протираем через сито. Я продавливаю его через пресс для пюре.

Сыры трем на крупной терке.

Соединяем сыры с почти остывшим картофелем и перемешиваем. По необходимости добавляем соли.

Приступаем к формовке пирогов.

Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.

В центр кладем треть начинки.

Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.

Переворачиваем швом вниз и руками аккуратно растягиваем пирог, придавая ему форму круглой лепешки толщиной около 2 см. Можно аккуратно помогать себе скалкой.

В центре пирога делаем дырочку для выхода пара.

Перекладываем на противень (я пеку на сетке для пиццы для конвейерной печи), смазываем желтком, смешанным с молоком. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут.

Повторяем с оставшимся тестом.

Подаем.

Приятного аппетита!

В чем главное отличие между осетинским пирогом и хачапури

20.06.2021

Осетинские пироги и хачапури – это два замечательных блюда кавказской кухни, которые по популярности могут сравниться разве что с шашлыком и хинкали. Оба блюда относятся к выпечке, в обоих может использоваться сыр, зелень, яйца, а также другие традиционные ингредиенты. Как хачапури, так и осетинские пироги делаются на основе пышного, ароматного теста прямо из печи. Наконец, конечно же, и то и другое – невероятно вкусно! Но сейчас мы остановимся на том, что различает две этих легенды кавказской кулинарии.

Чем отличается хачапури от осетинского пирога

В чем же разница между хачапури и осетинскими пирогами?

  • Страна происхождения . Хачапури – это грузинское блюдо, которое делали в этой стране еще с незапамятных времен. Они настолько плотно вошли в национальную культуру Грузии, что несколько лет назад хачапури получили статус нематериального памятника культурного наследия этой страны. Осетинские пироги, в свою очередь – старинное блюдо древних аланов, которые готовили его еще 3 000 лет назад на ритуальных праздниках и пиршествах. И сегодня оно остается одной из самых востребованных позиций в меню любого ресторана кавказской кухни.
  • Большее количество начинок. Если хачапури, как правило, наполняются сыром, маслом, яйцом, то разнообразие осетинских пирогов поистине безгранично. В ассортименте пекарни «Супер Пироги» вы можете найти классические мясные или рыбные, а также постные пироги из капусты, картофеля, различных овощей. Очень распространены также праздничные сдобные пироги со всевозможными ягодами или фруктами, которые подойдут для любого застолья.
  • Хачапури бывают открытыми. Хачапури по-аджарски – очень вкусное блюдо, которое обычно готовят в форме лодочки, в центре которой – яичный желток и сыр. В свою очередь, осетинские пироги всегда имеют традиционную круглую или треугольную форму и всегда закрыты.

Для осетин приготовление пирогов и трапезы с ними – особенный ритуал, самобытная многовековая традиция. Поэтому лучше узнать и запомнить отличия хачапури от осетинского пирога перед посещением осетинского дома или кафе, чтобы не обидеть хозяина.



Как приготовить тесто для осетинских пирогов и хачапури Советы и рецепты

Ароматные осетинские пироги и румяные хачапури, мягкие и нежные, с сочной и сытной начинкой известны не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Как замесить тесто для кавказских пирогов и порадовать своих близких вкусными домашними лепешками, расскажем в этой статье.

Что такое осетинские пироги

Осетинские пироги — универсальное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин соло или как добавку к основному. Эту сытную выпечку можно взять в офис или школу как перекус.

Рецепты осетинских пирогов пришли к нам от древних степных народов-кочевников. Их готовили скифы и арматы, а позже аланы.

Историки говорят, что классический рецепт теста для пирогов по-осетински был бездрожжевым, однако позже в него стали добавлять дрожжи, чтобы получить более пышный и воздушный пирог.

Начинку делают разную — это могут быть сыр, овощи, мясо. Начинки всегда берут в два раза больше, чем теста. Так пирог получается особенно сочным и вкусным.

Традиционно осетинские пироги готовили только женщины — хранительницы семейного очага. Процесс готовки проходил в полной тишине на домашней кухне. Волосы хозяйки при этом были собраны и закрыты платком, а все манипуляции производились вручную. Считалось, что только женские руки могут почувствовать и размять тесто так, как надо.

Интересный факт

Каждый осетинский пирог имеет свое название: с сыром и луком зовут кадындзджин; с капустой — кабускаджин; пирог с говядиной или мясом птицы называется фыдджин, а с картошкой — картофджин. Существует более 11 названий пирогов, а суффикс «джин» означает, что в пироге есть начинка.

Как приготовить тесто для осетинских пирогов

Чтобы приготовить классическое тесто для пирога по-осетински:

  • Возьмите кефир, яйцо, муку и немного дрожжей, сахара и соли.

  • Продукты должны быть комнатной температуры, так тесто поднимется быстрее.

  • Муку просейте через сито, так блюдо получится воздушным.

  • Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет податливым и эластичным.

  • Дайте ему подняться, прежде чем собирать пирог.

Вот простой рецепт осетинского пирога с картошкой:

В классических рецептах пирога тесто чаще всего замешивают на кефире, но встречаются и варианты с молоком или веганские на минеральной воде.

Муку для осетинских пирогов всегда берут пшеничную.

Как приготовить тесто для хачапури

Хачапури — еще одно блюдо кавказской кухни, которое пришло к нам из Грузии. Тесто для него берут любое: дрожжевое, бездрожжевое и даже слоеное.

Традиционно тесто для имеретинских и мегрельских хачапури готовили пастухи. Замешивали его из муки и кислого овечьего молока. Начиняли молодым сыром и формировали круглые лепешки, которые жарили на костре. Аджарские хачапури делали открытыми и формировали в форме лодочек.

Чтобы приготовить тесто:

  • Подогрейте все ингредиенты, что указаны в рецепте, до комнатной температуры.

  • Муку просейте.

  • Сперва соедините все жидкие ингредиенты, потом постепенно добавляйте муку. Качество муки отличается, поэтому ее может понадобиться меньше, чем указано в рецепте.

  • Тесто вымешивайте не меньше 10 минут. Оно должно легко отлипать от рук, но оставаться мягким, нежным и пластичным.

Попробуйте простой рецепт хачапури на кефире:

Пышные лодочки для хачапури по-аджарски готовят из дрожжевого теста. Традиционно его замешивали на мацони, но подойдет и любой другой кисломолочный продукт. После того как замесили тесто, обязательно дайте ему отдохнуть. Клейковина успеет разбухнуть, оно станет податливым, раскатывать сочни будет легче.

Быстро и легко приготовить хачапури дома можно из готового слоеного теста. Такие хачапури можно запечь в духовке или обжарить в масле на сковороде.

Еще один способ сэкономить время на приготовление теста для хачапури — замесить бездрожжевое. В этом случае доведите тесто до консистенции густой сметаны, сразу соедините с начинкой. Обжаривайте лепешки с двух сторон на сковороде.

Что можно сделать?

Читайте больше о тесте на Food.ru:

Осетинский пирог с картошкой и сулугуни рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Подготовим на столе все продукты.

  • Шаг 2:

    В кастрюлю просеять муку и всыпать дрожжи

  • Шаг 3:

    Добавить сахар, соль и влить молоко

  • Шаг 4:

    Замесить тесто

  • Шаг 5:

    Добавить масло

  • Шаг 6:

    Хорошо вымесить тесто, должно получится очень густое и липкое

  • Шаг 7:

    Накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставит на 1 час, за это время тесто должно увеличится в объеме, если за пройденное время результат не удовлетвортельный - можно оставить еще на 30 минут

  • Шаг 8:

    Пока наше тесто ждет займемся картошкой, отварим и потолчем как на пюре, только воду нужно всю слить

  • Шаг 9:

    Добавить масло, хорошо потолочь. Важно - на этом этапе картофель можно посолить если сыр брать не соленый. Дать остыть минут 10

  • Шаг 10:

    Натереть сыр на средней терке

  • Шаг 11:

    Добавить сыр в картофель и хорошо перемешать

  • Шаг 12:

    Из начинки сформировать 3 шарика ( на 3 пирога, 1 пирог - 1 шарик)

  • Шаг 13:

    Возвратимся к тесту, его нужно обмять, круговыми движениями руки ( насыщаем кислородом).

  • Шаг 14:

    Разделываем на 3 части, пока приготовим первый пирог тесто на остальные два еще подойдет

  • Шаг 15:

    Присыпаем мукой разделочную поверхность ( у меня круглая доска, очень удобно для работы с пирогом) выкладываем одну порцию теста, месим тесто, подбавляем в процессе муку, тесто должно перестать липнуть к рукам.

  • Шаг 16:

    Приминаем рукой и формируем лепешку, как большой блин (только толстый), в центр размещаем одну порцию начинки

  • Шаг 17:

    Заворачиваем нашу лепешку, тесто не должно сползать по начинке, но и натягивать его не нужно - порвется

  • Шаг 18:

    Края на нашем "мешочке с начинкой" защипываем по принципу "как на вареник", шов должен быть гладким, хорошо склеенным

  • Шаг 19:

    Осторожно приплюснуть наш колобок

  • Шаг 20:

    Формируем пирог, осторожно что бы не порвать, можно вспомнить как в детстве делали "блинчики" из пластилина, от центра к краю, если тянуть - порвется.

  • Шаг 21:

    Чугунную сковородку присыпать мукой и двумя руками перенести в нее наш пирог

  • Шаг 22:

    В форме можно еще расплюснуть пирог (идеальная толщина 1 см), в серединке сделать дырочку для выхода пара, разумеется не сквозную. Отправляем пирог печься в предварительно разогретую (до максимума) духовку до золотистого цвета

  • Шаг 23:

    Достаем и смазываем пирог сливочным маслом.

  • Шаг 24:

    Первый готов, запекаем еще 2 и кушаем на здоровье!

  • Шаг 25:
  • Шаг 26:
  • Рецепт Хачапури по-осетински Отзывы

    Достоинства: Вкусно и оригинально

    Недостатки: Нет

    Отзыв:
    Мы много лет прожили в Закавказье, в том числе и в Тбилиси более семи лет. Поэтому, естественно, на нашем столе часто появляются блюда национальных кухонь многих народов, населяющих этот регион. Вчера я порадовала свою семью свежими хачапури. Тут сразу следует оговориться, что единого рецепта этого прекрасного блюда в природе нет. В каждой местности той же Грузии их пекут по-своему. Наиболее приемлемым для приготовления я считаю рецепт хачапури по-осетински.
    Половину литра кефира (в Тбилиси для этой цели мы использовали мацони), половину ложечки чайной соды и половину ложечки чайной соли соединяем и тщательно размешиваем. Добавляем муку, 3-4 стакана, так, чтобы тесто получилось умеренно крутым. Накрываем тесто миской на полчаса. Затем на столе раскатываем его насколько возможно и размазываем по поверхности теста 250 граммов размягченного маргарина высокого качества (я всегда пользуюсь в последнее время по понятным причинам сливочным маслом). Сворачиваем тесто рулетом и на час помещаем в холодильник.
    А параллельно, готовим начинку. В идеале это должен быть либо осетинский сыр, либо сулугуни (конечно же, не те жалкие подделки, которые сейчас продаются в наших супермаркетах). Если вы не уверены в качестве продаваемых сыров, возьмите творог, добавьте туда (умеренно) зелень кинзы, тархуна, регана (все это очень по вкусу, в соответствии с вашими предпочтениями). Конечно, это уже не те хачапури, но, что поделаешь… Да, не забудьте вбить в начинку пару сырых яиц и посолить ее.
    Вынимаем из холодильника наш рулет и режем его поперек на небольшие кусочки, которые затем раскатываем. В полученных лепешках получается чередование теста и масла, что обеспечит при выпекании слоенность теста. На каждую лепешку выкладываем фарш и защипываем ее. Выпекаем хачапури на промасленных противнях до получения симпатичной корочки.

    Полезный отзыв:

    00

    Осетинский пирог с картофелем и сыром (Картофджин) рецепт – Осетинская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

    Осетинский пирог с картофелем и сыром (Картофджин) рецепт – Осетинская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

    + Подбор рецептов

    Выпечка и десерты

    Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

    Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

    СвининаФаршКуриная грудкаСосискиТушенка

    Тип рецепта

    Показать 0 рецептовОчистить всё

    АВТОР: Элла Болова порции:  2ГОТОВИТЬ:  

    1 час

    1 час

    Добавить в книгу рецептов1101

    Автор рецепта

    Подписаться

    Энергетическая ценность на порцию

    Калорийность

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    ккал

    грамм

    грамм

    грамм

    * Калорийность рассчитана для сырых продуктов

    Сухие дрожжи

    12 г

    Сахар

    1 столовая ложка

    Соль

    1 чайная ложка

    Пшеничная мука

    300 г

    Сливочное масло

    50 г

    Осетинский сыр

    100 г

    Инструкция приготовления

    1 час

    Распечатать

    1Для приготовления теста для осетинского пирога нужно просеять муку через сито, всыпать дрожжи, соль и сахар. Добавить подогретого до комнатной температуры кефира или сыворотки и замесить мягкое тесто, которое будет немного прилипать к рукам. В конце замешивания добавить 1–2 столовых ложки подсолнечного масла и замесить его в тесто. Готовое тесто оставляем в теплом месте на 30–40 минут, чтобы подходило.

    2Картофель сварить в мундире до полной готовности. Затем очистить его и размять в пюре. Отдельно размять осетинский 1–2-дневный сыр и в него положить картофельную массу (в случае отсутствия используйте брынзу). Добавить в массу сметану (по 100 грамм) размешать, посолить и приправить по вкусу.

    3Подошедшее тесто еще раз слегка обмять и сделать из него большой блин толщиной 1,5–2 см. В центр блина выложить начинку и немного распределить ее по поверхности. Края блина собрать и защепить в центре. Затем пирог переворачивается «швом» вниз и расправляется начинка по всей площади пирога. Выпекать на сухом присыпанном мукой противне 30–40 минут. На стол осетинский пирог подают горячим, политым топленым маслом.

    Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

    Комментарии (20):Показать все комментарии

    0

    Сметаны хорошей нет даже в «фермерском», лучше сливочное масло, растопить и остудить.

    ОтветитьПожаловаться

    0

    Что с калорийностью? Ваша калорийность порции — мой базовый метаболизм за сутки

    ОтветитьПожаловаться

    1

    Калорийность рассчитывается на порцию. В этом рецепте указано 2 порции, то есть, если вы съедите половину пирога, то получите указанное количество калорий. Если же съедите шестую часть пирога, получите разумное количество калорий.

    ОтветитьПожаловаться

    0

    Автор указал 2 порции, если съедите не половину пирога, а 1/8, то калорий получится меньше.

    ОтветитьПожаловаться

    0

    а градусы не указали

    ОтветитьПожаловаться

    0

    Судя по времени выпекания, температура должна быть стандартная — 180 градусов.

    ОтветитьПожаловаться

    Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

    8 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    12 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    14 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    8 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    13 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    15 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    11 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    4 ингрендиента

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    14 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Елена Кенг

    6 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    9 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    5 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Сообщить об ошибке

    © ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

    Хачапури по-мегрельски - Лайфхакер

    Поделиться
    • Vkontakte
    • Twitter
    • Pinterest
    • Viber
    0

    В Мегрелии для выпечки не жалеют сулугуни, поэтому в традиционных пирогах этого региона он будет и внутри, и снаружи. Настоящая мечта для любителей сыра!

    Версия для печати

    Время приготовления

    Активное

    (требуется ваше участие)

    45 мин.

    Ингредиенты для теста

    Сахар

    1 ч. ложка

    Сухие дрожжи

    1 ч. ложка с горкой

    Растительное масло

    30 мл + для смазывания

    Ингредиенты для начинки

    Сливочное масло

    50 г

    Приготовление

    1. 1․

      Размешайте сахар и дрожжи в 100 мл тёплой воды. Оставьте смесь в тёплом месте на 10–15 минут.

    2. 2․

      Муку просейте и смешайте с солью. Влейте к муке опару и оставшуюся воду, замешайте мягкое и липкое тесто.

    3. 3․

      Влейте к тесту половину масла, хорошо вымешайте. Смажьте поверхность теста оставшимся маслом.

    4. 4․

      Накройте тесто плёнкой и уберите в тёплое место на 1 час. Поднявшееся тесто обомните, накройте плёнкой и оставьте ещё на 40 минут.

    5. 5․

      Разогрейте духовку до 240 °С. Смажьте противень растительным маслом.

    6. 6․

      Сыр натрите на средней тёрке, отложите 5–6 столовых ложек. Остальной сыр тщательно смешайте с 1 яйцом и сливочным маслом.

    7. 7․

      Разделите тесто на 3 равные части, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут.

    8. 8․

      Раскатайте каждый кусок теста в лепёшку толщиной 10–15 мм. В центр каждой выложите сырную начинку.

    9. 9․

      Края заготовки соберите и защипните. Осторожно придавливайте и растягивайте хачапури, чтобы получилась плоская лепёшка толщиной 1 см.

    10. 10․

      Оставшееся яйцо взбейте вилкой. Смажьте им хачапури, посыпьте отложенным сыром и выложите на противень.

    11. 11․

      Поочерёдно выпекайте хачапури в разогретой духовке 10–15 минут до золотистого цвета.

    Гедонистка с огромной страстью к еде. Свой первый бисквит испекла в пять лет, с тех пор готовлю каждый день и получаю от этого настоящее удовольствие. Увлекаюсь интеллектуальными играми, с большим интересом изучаю научные работы по истории и медицине и одновременно слежу за поп-культурой, модой и бьюти-трендами.

    Показать больше

    Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

    Обложка: Hihitetlin / Shutterstock

    Вам понравился рецепт? Оцените его!

    Автор:

    Юлия Магай

    Грузия - Получить Хачапури - GetsHolidays

    Высоко в горах была деревня, где жила женщина по имени Хача. Однажды Чача угостила гостей пшеничной водкой. Затем она положила в тесто сыр, прежде чем запечь его в большой деревенской печи. Блюдо оказалось очень вкусным. Отсюда и название чачас пури. В каждом уголке Грузии их делают по-разному. Об одном из самых известных грузинских деликатесов вы можете прочитать в книге-рассказе «Грузинский вкус» Вахо Бабунашвили.

    Если бы нужно было отметить символы стран, представляющих самое популярное блюдо на кулинарной карте мира, я уверен, что символом Грузии был бы хачапури. Они нравятся всем: и большим, и маленьким, христианам, иудеям и мусульманам, вегетарианцам и мясоедам. Наслаждаться им можно в любое время года и в любое время дня, и оно прекрасно на вкус как в свежеиспеченном, так и в подогретом виде.

    Хачапури настолько важное блюдо, что грузинские экономисты создали специальный индекс для оценки экономической ситуации в Грузии – «индекс хачапури», который показывает динамику цен на компоненты одного обычного имеретинского хачапури.Мой дорогой друг Радек называет хачапури калорийной бомбой. Радек, если вы хотите почувствовать Грузию и испытать удовольствие от еды, а не просто усвоить минимальное количество необходимых для жизни калорий, то пожалуйста оставляйте эти калории и бомбы где-то (я специально не пишу, что этим местом должна быть Польша, т.к. Не хочу провоцировать патриотические эмоции ).

    Нужно успокоиться и полностью отдаться удовольствию, которое начинается с пробы хачапури. Перед ним можно устоять, но волшебное слово «хачапури», его божественный запах (даже если кто-то сыт под пробкой, трудно отказаться и не попробовать ни кусочка), его золотистый цвет с толикой белой муки притягивает взгляд. а при виде торта с сыром - который прилипает к своей семье (это тоже грузинская традиция и его вкус) - все поддаются слабости, берут самый большой кусок и...калорийная бомба превращается в бомбу удовольствия! В этом и заключается магия хачапури.

    Так что если вы в Грузии, не сопротивляйтесь. Вы здесь ненадолго, потом вернетесь домой и начнете с скучного подсчета калорий, а пока
    - отдайтесь божественному хачапури, расслабьтесь и дайте себе увлечься с удовольствием.
    Хотя название этого блюда указывает на то, что оно представляет собой сочетание хлеба и творога (по-грузински хачо - творог, пури - хлеб), в настоящее время состав хачапури зависит исключительно от фантазии повара. Хачапури – блюдо с традициями.Однако он развивается и по сей день, приспосабливаясь к нашему времени, и его популярность не снижается.
    Хачапури – это Грузия!

    Если ты признаешься грузину в том, что являешься любителем хачапури, ты навсегда останешься его другом. Но будьте осторожны, у лжи здесь короткие ноги, ведь в Грузии без хачапури жить невозможно и нам придется то и дело доказывать свою любовь к нему. Для меня хачапури прекрасно иллюстрирует поступательное развитие грузинской кухни — от традиционного блина до бесконечного множества вариантов и вкусов.Ради бога! Простите, но я должен сказать следующее: если бы хачапури разошлись
    и стали популярным блюдом, Грузия покорила бы мир!


    Хачапури классический – круглая лепешка из нежного тонкого дрожжевого теста из пшеничной муки с добавлением свежеприготовленного сыра из коровьего молока, выпекаемая без жира на сковороде или на кечи. Это так называемые имеретинские хачапури. Начинка может быть разной, ведь это не самое главное.Это как бутерброд: если хлеб нехороший, то, что бы вы на него ни положили, его не спасет. Хачапури тоже делают на основе теста. Рецептов их множество, по крайней мере, столько же, сколько видов самих хачапури.

    Традиционные типы включают:
    • Imeretic хачапури
    • мегрельское хачапури
    • Аджария хачапури
    • Сванский хачапури (kubdari)
    • Рачинский хачапури (baczuli)
    • Khachapuri7 Хачапури
    Хачапури
    Хачапури осетинский хачапури (khachapuri7) Gurian

    Imeretic Хачапури традиционно круглые.Это ритуальное блюдо времен поклонения солнцу. В Грузии до принятия христианства поклонялись солнцу.
    Тонкое, нежное тесто с маслянистым сыром, которое тянется в горячем состоянии, затем отрывается и вы не оставите ни кусочка без присмотра. Особенно мне нравятся те, что с жареным сыром. Вытекает и жарится в собственном жиру, когда тесто рвется по каким-то причинам во время выпечки. Рецепт кажется простым, но многое зависит от качества продуктов.

    Лобиани тоже круглый и когда-то был ритуальным пирогом, который до сих пор напоминает надрезы, символизирующие солнечные лучи.По традиции их готовят ко дню святой Варвары. Лобиани фаршируют красной фасолью, иногда кусочками ветчины. Их можно считать рачинскими хачапури, которые до того, как Америка дала миру бобы, готовили с начинкой из тыквы.

    Сванский хачапури - кубдари - другой. По словам грузинского журналиста Давида Пайцадзи, настоящий кубдари — это хрустящее, тонкое, но крепкое, мягкое тесто с нарезанным внутри мясом — ни в коем случае не начинкой.Мяса не должно быть жалко, оно должно заполнять всю внутренность кубдари, ну может быть с запасным полсантиметра. Как познакомиться с хорошим кубдари? К тому времени, когда вы доедаете одну, вы уже думаете о следующей.

    Хачапури по-аджарски — блюдо, требующее особого описания. Аджария – прибрежный регион. Здесь живут аджары и лазы, которые всегда были хорошими рыбаками. Возможно, поэтому этот вид хачапури имеет форму лодочки. Внутри начинка из жирного коровьего сыра. Его выпекают в течение пятнадцати минут, затем вынимают из духовки, внутрь забивают сырое яйцо, а затем снова помещают в духовку на несколько минут, чтобы яйцо оставалось нежным.

    Перед подачей в горячую лодочку добавляют кусочек сливочного масла. Для полного аромата оторвите кусочек теста и окуните его в смесь сыра, яйца и масла. Этот чудесный хачапури — большая угроза для подсчета калорий хомо сапиенс, но каждый, кто посетит Грузию (если у него нет аллергии на молочные продукты), обязательно должен попробовать его хотя бы раз. Подобное блюдо можно найти и в турецкой кухне, что обусловлено соседством. Однако нет никаких сомнений в том, что аджарские хачапури, как и все другие виды, являются символом грузинской кухни.Есть, конечно, и другие виды хачапури.

    Например, Сванетию можно начинить еще и сыром и зернами проса, в которые когда-то добавляли семена конопли, прежде чем это было запрещено. Еще есть гурийские пирожки – с начинкой из сыра и мелко нарезанных вареных яиц. Нет смысла описывать все виды хачапури, надеюсь, вы их попробуете, находясь в Грузии. Это только предвкушение, чтобы вы были готовы встретить «калорийную бомбу удовольствия».

    Перевод Юстина Якубовска, Зураб Кочиашвили,
    Марина Варсимашвили

    "Грузинский колорит" Вахо Бабунашвили, Радек Полак. Эта публицистическая и кулинарная книга вышла на рынок благодаря издательству «Велька Литера».
    www.wielkalitera.pl

    Фото: Янина Бондаренко, CC BY-SA 2.0, Wikimedia Commons

    .

    Кубдари - рецепт грузинских хачапури с мясом - Блог о Грузии

    Кубдари, также называемый сванури хачапури, происходит из Сванетии, региона Высокого Кавказа. Как вы, наверное, помните, хачапури — это пирог с сыром, но в этом труднодоступном, горном крае его подают к мясу, но не только. Другие варианты включают сыр с добавлением, например, размягченного проса или местного самосева, называемого в Грузии плани, или софы (конопли), которые придают тесту темный цвет и характерный вкус и аромат.Кроме того, в этом и других высокогорных районах можно найти хачапури с начинкой из шпината, свеклы, листьев крапивы или того, что в данный момент есть под рукой. Лебеди часто используют жирное масло, чтобы наполнить блюдо сытностью. Так же популярны и жители района Самачабло (оккупированная Россией Южная Осетия), у которых также популярны хачапури с картошкой.

    Как приготовить кубдари по-грузински - хачапури с мясом

    Время приготовления - ок.75 минут.

    Смотрите также мою статью и рецепт хачапури с сыром, в которой я описала все виды и варианты хачапури, а также подробное описание приготовления теста.

    Грузинская пекарня Нодарис Пури, ул. Подмурная 14.

    Ингредиенты для кубдари

    Ингредиенты для теста:
    • 1/2 кг пшеничной муки,
    • 1 столовая ложка соли,
    • 1 чайная ложка дрожжей,
    • 1 чайная ложка сахара,
    • 1 столовая ложка растительного масла,
    • 300 мл воды (ок.1 и 1/3 стакана).
    Ингредиенты для начинки:
    • 1 кг бескостного мяса (1/2 кг говядины и 1/2 кг свинины),
    • 1 луковица среднего размера,
    • 3-4 зубчика чеснока,
    • специи - укчо-сунели, тмин, молотый кориандр, молотый укроп,
    • соль и перец по вкусу,
    • перец острый или красный перец.

    Приготовление кубдари шаг за шагом

    Торт Кубдари

    Просейте муку в большую миску, добавьте соль, сахар, масло и молотые дрожжи.Добавьте теплую воду, перемешайте и быстро замесите тесто. Сформировать шар, накрыть тканью и поставить в теплое место примерно на 30 минут для подъема.

    Начинка

    Очень мелко нарежьте мясо квадратиками размером с ноготь. Если мясо слишком твердое, сначала тщательно его отбейте и обжарьте. Добавьте к мясу измельченный чеснок, лук и специи. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо не уступало тому, что готовят в Грузии, добавляйте специи очень аккуратно и в правильном порядке.Итак, сначала добавьте молотый кориандр, чтобы придать мясу аромат. Затем приправа укчо-сунели, острый перец, затем молотый укроп и, наконец, тмин. Общее количество специй – 2 столовые ложки. Просто посолите, поперчите и приготовьте все своими руками.

    Большой финал

    Сформируйте из теста 4 или 5 шариков меньшего размера (в зависимости от того, какого размера вы хотите получить блины). Присыпьте столешницу, доску или доску небольшим количеством муки и слегка приплюсните каждый из подготовленных шариков.В каждый кусочек добавить мясную начинку – примерно 2 ст. Завернуть начинку в тесто, чтобы оно не высыпалось. Затем очень аккуратно раскатайте каждую часть, чтобы придать ей круглую форму. Помните, что нельзя быть слишком худым.

    Готовые блины поставить в разогретую духовку (200-220 минут примерно 20 градусов С) и выпекать. По одному, конечно, потому что вместе они не поместятся!

    Кубдари можно жарить и на сковороде без жира, но ее нужно хорошо разогреть, чтобы тесто не прилипало.Не забудьте обжарить их с двух сторон. Перед подачей на каждую лепешку можно положить несколько стружек сливочного масла. Готово, приятного аппетита.

    Домашний рецепт кубдари, хачапури с мясом.

    С чем подавать кубдари?

    Кубдари очень сытный, достаточно 2-3 штук, чтобы утолить и маленький, и большой голод. Если еще найдется место, то можно выпить бокал красного сухого вина, приготовленного конечно по грузинскому методу в квеври.

    Поесть вкусных кубдари можно везде, где живут лебеди, т.е. в Сванетии - в Местии, столице региона, в Ушгуле, комплексе из 5 деревень, которые под общим названием иногда называют «самой высокогорно расположенной деревней в Европе». - а по грузинской степи в Удабно - например в польском ресторане Oasis Club.

    Мои кулинарно-винные путешествия в Грузию

    Наши грузинские рецепты очень популярны. Однако нет ничего вкуснее, чем в месте происхождения, прямо с грузинского стола, на основе свежих кавказских сыров, недоступных в Польше, вина из амфорного квеври (традиция его производства включена в список ЮНЕСКО), а также как овощи, специи, мука и неповторимая грузинская атмосфера, в которой гость - подарок от Бога. Специально для гурманов я подготовил 90 095 интимных кулинарных и винных туров в Грузию , в которых мы делаем упор на личные встречи и отношения (организуем поездки в дружеском кругу и знакомим участников с нашими грузинскими друзьями), а также глубоко чувствовать и переживать местное.Открывая для себя кулинарные стороны Грузии, мы посетим у нее дома известного шеф-повара, который готовит для нескольких популярных ресторанов и ведущих грузинских политиков, познакомимся с местными домохозяйками, посетим органические винодельни, где вино делают так же, как 6000 лет назад. назад мы увидим места, о которых молчат гиды и в которые кроме нас никто не ходит. Я провожу кулинарные и винные путешествия для энтузиастов под знаменем своей бутиковой компании Тамада Тур, первого и старейшего грузино-польского туристического агентства с офисами в Польше и Грузии, успешно работающего с 2011 года.Смотрите не только мое предложение, но и мой собственный канал о путешествиях на YouTube, подкасты о путешествиях и, конечно же, мой блог PolakoGruzin.pl. Берите курс на Кавказ и отправляйтесь с нами за настоящей магией Грузии!

    PS Обязательно расскажите в комментариях, как вам удалось приготовить кубдари по нашему семейному рецепту! Смотрите также другие наши грузинские рецепты.

    Софи и Кшиштоф

    .

    Хачапури с сыром - рецепт грузинского рая во рту - Блог о Грузии

    Хачапури – прекрасный образец грузинской «бедной кухни», который сделал головокружительную карьеру. Рецепт так называемого "Грузинская пицца" это очень просто, а ингредиенты - дешевы и в основном доступны под рукой. если вы задаетесь вопросом, как приготовить вкусные домашние хачапури с сыром, попробуйте семейный рецепт моей жены Софи!

    22 января 2019 г. Николоз Антидзе, Национальный директор Агентство по сохранению культурного наследия Грузии приняло «традицию Хачапури в Грузии со статусом нематериального культурного наследия.Раньше это почетное название получали и при изготовлении традиционным способом. Паста аджика из региона Мегрелия. В 2021 году к списку добавятся хачапури. Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО. Потрясающе что?

    Вы можете приготовить этот культовый торт по вкусу Грузинская кулинарная слава. Но у меня есть другая причина для этого блюда должен приземлиться на ваши тарелки: хачапури — идеальная закуска Zero трата - ничего нельзя выбрасывать. Раньше такие пироги пекли из остатков сыра. мука и другие ингредиенты, которые всегда были на кухне у грузинской хозяйки.Вы, наверное, тоже.

    Хотя хачапури исчезают быстрее, чем исчезают появляются, их можно легко хранить для последующего употребления - сами по себе или как дополнение к другим блюдам, также можно упаковать их в рюкзак и перекусить в школе, на работе или во время прогулки. Столетие назад грузины держали ранее испеченные хачапури в погребах марани, т.е. славянский аналог землянки, где хранились вино, различные варенья, овощи и другие богатства природы, позволившие пережить зиму и худшие времена.Но кто на самом деле придумали этот кулинарный идеал и как приготовить вкусные, начиночные хачапури с комфортом собственная кухня?

    История хачапури

    Хачапури (груз. ხაჭაპური) буквально означает «хлеб с творогом». История знаменитого блина связана с легендарной кавказской Колхидой, то есть сегодняшний Имеретинский край на западе Грузии (подробнее об истории Я писал о регионе здесь).

    Неизвестно, кто и когда именно придумал рецепт хачапури , но о нем ходит несколько легенд.Одна из них гласит, что пирог приготовил Хач из Сванетии — блюдо должно было завоевать огромную популярность и сохраниться, в честь своего создателя, под его именем. Второй миф заключается в том, что хачапури относится к дохристианским религиозным культам, потому что этот торт, как и лобиани (рачули качапури) и кубдари (сванури хачапури), напоминает форму солнца (подробнее об этом грузинском национальном символе я писал в статье с рецептом хинкали). Наиболее правдоподобная теория касается лингвистических вопросов: чацо (ხაჭო) — это грузинский «творог» (используется в хачапури, тертом белом имеретинском сыре или имерули, по консистенции напоминает творог), а пури (პური) — это «хлеб» — в сочетании мы получить упомянутый выше «хлеб с творогом».

    Интересные факты о хачапури - региональные сорта

    Старейший из известных рецептов хачапури отличается от современного. Столетия назад в регионах Имеретия, Мегрелия и Гурия сок свиного рубца добавляли в тесто для получения натурального желатина. Тесто из дрожжей, соли и этого сока оставляли на несколько дней в глиняных мисках до скисания. Так больше никто не делает. Но на протяжении многих лет в каждом регионе Грузии существовала своя версия хачапури, которая, вопреки своему названию, не всегда бывает «хлебно-сырной».

    Грузинская пекарня Нодарис Пури, ул. Подмурная 14.

    Имерули хачапури

    Хачапури имерули (груз. იმერული ხაჭაპური), т.е. имеретинское, это, пожалуй, самое распространенное. Они сделаны из дрожжевого теста, соли и вода и жирный белый сыр. Пирог можно жарить на сковороде или запекать в в духовке или на глубокой глиняной тарелке, называемой кеци и помещенной в печь глиняного тона (так называются традиционные печи в пекарнях, в чей хлеб печется, прилипал к бокам, но и печи, подобные индийские тандыры).Далее в этой статье я дам вам простой домашний рецепт . на имеретинских хачапури .

    Хачапури Гурули

    Хачапури гурули (груз. გურული ხაჭაპური), из региона Гурия, имеет форму полумесяца и также называется рождественским пирогом. Готовятся они аналогично хачапури имерули, но в пирог добавляется вареное и нарезанное яйцо. Часто вместо обычной воды используется газированная или газированная вода из минеральных источников (Боржоми, Набеглави, Ликани и др.).), делая тесто более мягким и пушистым.

    Хачапури гурули.

    Мегрульский хачапури

    Хачапури мегрули (груз. მეგრული ხაჭაპური), происходит от Мегрельский регион. Отличается от других типом используемого сыра - Мегрельские хозяйки пекут в тесте не имеретинский сыр, а сулугуни, молодой сычужный сыр, очень популярный в Грузии. На основании следующего рецепт хачапури имерули, также можно сделать хачапури мегрельские - в готовое тесто с сыром достаточно добавить «сок сырого яйца» и посыпать им сверху немного сыра.

    Ракули хачапури (лобиани)

    Хачапури рацули (груз. რაჭული ხაჭაპური) из региона Рачи, в центре вместо сыра фасоль. По этой причине его называют хачапури лобиани - ლობიანი (лобио, ლობიო - фасоль). Торт Рачинский может иметь круглую и квадратную форму.

    Сванури хачапури (кубдари)

    Хачапури сванури (груз. სვანური ხაჭაპური) родом из Сванетии. В классическом варианте, называемом кубдари (щебень.კუბდარი), у него внутри вместо сыра приправленный фарш. В Сванетии едят и другие виды хачапури, в том числе те, где сыр смешивают с размягченным просом или местным самосевным просом, называемым в Грузии плани (конопля) — просо придает хачапури темный цвет, характерный вкус и аромат.

    В этом и других горных районах Грузии также есть хачапури, фаршированные шпинатом (ფხლოვანი ხაჭაპური), свекла (ჯარხლის ხაჭაპური) или листья крапивы (ჭინჭრის ხაჭაპური), как правило, от чего под рукой и что не может пойти в отходы.Лебеди, чтобы наполнить закуску сытностью, часто используют жирное сливочное масло - аналогично это делают жители района Самачабло (оккупированная Россией Южная Осетия), где также популярны хачапури с картофелем (კარტოფილის ხაჭაპური).

    • Хачапури по-имеретински (слева) и по-мегрельски (справа). Грузинская домашняя кухня.
    • Аджарские хачапури.

    Аджарули Хачапури

    Хачапури аджарули (груз. აჭარული ხაჭაპური) из Аджарского региона Западной Грузии отличается оригинальной ладьевидной формой.Это не случайно: исторически район Аджарии населяли лазовцы (грузинские эгриси), которые занимались рыбной ловлей - придуманная ими форма лепешки отсылает к их быту. Внутри лепешка-лодочка наполняется сыром и сырым желтком, который врезается в горячее тесто (аджары говорят, что это символизирует солнце).

    В ресторанах можно заказать аджарули нескольких размеров: маленькое (в меню может быть указано «детское»), среднее и большое. В некоторых ресторанах вы также можете найти «титаническую» версию, гигантскую, как айсберг (sic!), на голодный желудок, но лично я ее не рекомендую — или рекомендую только смелым голодным людям.😉 Несмотря на свой размер, хачапури по-аджарски чрезвычайно фотогеничны и не менее калорийны, как и другие блины этого типа. Конечно, лучшее из Аджарии вы попробуете в столице Аджарии, знаменитом летнем курорте Батуми.

    Аджарские хачапури в нашей пекарне Nodaris Puri в Торуни.

    Интересно, в Аджарии есть и другие Вкус хачапури с интригующими формами и ингредиентами. Примером является например ачма (აჩმა), напоминающее итальянскую лазанью - тесто состоит из муки, яиц, воды и соль, такая же, как и для макарон.Однако в то время как в лазанье начинку можно мясо или овощи, он состоит только из сыра (любого). В свою очередь, Аджар синори (სინორი) они напоминают польские блины и могут подаваться как в сухом виде, так и милая. Разница в том, как они готовятся - жарят блины и Выпекаем синори. Борани (ბორანო), для разнообразия он похож на омлет и запекается в кеци. Они кладут начинку сыр, масло высокой жирности или маргарин, яйца, подсолнечное масло, молоко и лук.

    Отсюда стоит отправиться на восток от Аджарии, в регион Самчче-Джавахети. Вот с хачапури совсем другая история: тесто раскатывают на тонкие ломтики, смазывают очень жирным маслом, затем сворачивают в конверт/квадратик. Эту процедуру повторяют несколько раз, затем тесто нарезают квадратиками, снова раскатывают, добавляют внутрь сыр и снова сворачивают конвертиком.

    Грузинский стол. Шашлычки (маквади), хинкали, хачапури по-аджарски. ФотоШаттерсток.

    Хачапури в версии городского питания

    В 20 веке появилась новая мода на «Городские хачапури». Вместо дрожжей стали добавлять соду, а вместо воды - традиционный йогурт мацони. Блюдо приобрело огромную популярность благодаря своим значительным размерам. сокращение времени его приготовления. Иногда к этой версии добавлялся жир творог, чтобы сбалансировать соленый вкус сыра.

    Одна из популярных модификаций нынче тоже пенованная хачапури (ფენოვანი ხაჭაპური) - в слоеном тесте.Такой пирог можно купить практически везде, в каждая пекарня, магазин, ресторан. Но в домашних условиях его сложно приготовить самостоятельно, потому что во-первых, вы должны использовать муку очень хорошего качества и либо масло маргарин. Во-вторых, хачапури пеновани самые вкусные в свежем и горячем виде, теряет форму и вкус при охлаждении.

    Еще одна новинка грузинской кухни фьюжн – хачапури на шампанском (ხაჭაპური შამფურზე), то есть запеченные на шпажке. В центре этого причудливого изобретения находится сыр сулугуни (или копченый сыр), прошитый иглами, окруженный тестом, смазанным сырым яйцом.Такие хачапури пекут на шампуре (по-грузински: макали).

    Как приготовить грузинские хачапури с сыром - Рецепт

    В каждом районе Грузии, а фактически в доме каждого грузина хозяйка, рецепт хачапури немного отличается. Ниже приводится семейный рецепт моей жены, Софи. Приготовление пирогов занимает около 75 минут. Давайте начнем!

    Ингредиенты для теста:

    • 0,5 кг пшеничной муки,
    • 1 столовая ложка соли,
    • 1 чайная ложка дрожжей,
    • 1 чайная ложка сахара,
    • 1 столовая ложка растительного масла,
    • 300 мл воды (ок.1 и 1/3 стакана).

    Приготовление теста:

    Муку просеять в большую миску, смешать с солью, сахаром, масло и толченые дрожжи. Влить теплую воду, перемешать и быстро вымесить тесто, формируя из него шар. Накройте тесто тканью и отложите в теплое место в течение приблизительно 30 минут для этого, чтобы расти.

    90 120

    Ингредиенты для начинки:

    • 1 яйцо,
    • 0,5 кг среднесоленого имеретинского сыра (в Польше его можно заменить фетой, овечьим сыром или другим не очень жирным сыром; можно добавить в сыр немного сливочного масла).

    Приготовление начинки:

    Натереть сыр и добавить сырое яйцо. Все перемешать до получения творожной консистенции.

    Приготовление хачапури:

    Разделить тесто на 4-5 шариков (в зависимости от размера блинов). Посыпьте мукой столешницу, доску или доску, на которой мы будем готовить хачапури. Руками слегка приплюсните шарики из теста и посыпьте их небольшим количеством муки. Добавьте ок.3-4 столовые ложки сыра.

    Затем, как в рецепте хинкали, завернуть сырную начинку в тесто, чтобы начинка не высыпалась.

    Теперь аккуратно раскатайте сырное тесто, придав ему форму круглой лепешки (но такая лепешка не должна быть слишком тонкой). Готовим блины аналогичным образом из оставшегося теста.

    Выпекайте хачапури в духовке около 15 минут. нагревается до 200–220 °С.Их также можно жарить на сковороде без добавления жира. - сковорода должна быть хорошо разогрета, однако, чтобы тесто не прилипало к ней застрявший; Обжарить пирог с двух сторон. На готовый корж положить немного масло и готово - теперь можно есть!

    С чем подавать хачапури?

    Хачапури с сыром есть на Кавказе, как и хлеб, подаваемый ко всему, к каждому блюду, салату и супу. Чачапури можно есть и без добавок, в качестве перекуса. Например, мне нравится сочетание хачапури с одним из грузинских рагу или супов.Знаешь, в одной руке ложка с тушенкой, во вторую лепешку, едим попеременно и набираем в среднем 2 кг на 10 дней в Грузии. 😉

    Хачапури дает много свободы составление блюда. Однако стоит знать, что в Грузии есть неписаные правила питания на традиционных грузинских застольях (супрах) или в ресторанах. Если за столом сидят только мужчины, это приказано хинкали, шашлык, кабаби, грузинский салат (помидоры, огурцы, лук, кориандр), водка или пиво - без хачапури.Следует подчеркнуть, что это такой типичный набор для встречи с алкоголем. Если, с другой стороны, собрание смешанная компания (мужчины, женщины и дети), это на грузинском столе должны появиться традиционные имеретинские хачапури. Третий вариант встречи только дамы, которые заказывают хачапури и салат, например, грузинский, цезарь (с курицей) или пуш-салат, то есть овощные шарики из свеклы, шпината и грецких орехов (называемые в Грузии греч.). В свою очередь, в некоторых грузинских ресторанах в Польше К хачапури подают соусы: чесночный, аджика или томатный (сачебело).

    Что касается спирта для хачапури , то выбирать особо не из чего. Хачапури – закуска, подаваемая перед другими блюдами, но присутствующая на столе во время каждого застолья, будь то дома или в ресторане. Так что это не типичное "обеденное" блюдо. Хачапури с сыром лучше всего сочетается с простым фруктовым соком, но не будет большой оплошностью, если вам понравится бокал свежего легкого белого вина. После аджарского хачапури мы больше ничего ни есть, ни пить не сможем.😉

    90 163

    Приятного аппетита!

    Софи и Кшиштоф

    Мои кулинарно-винные путешествия в Грузию

    Наши грузинские рецепты очень популярны. Однако нет ничего вкуснее, чем место его происхождения, прямо с грузинского стола, на основе свежих кавказских сыров, недоступных в Польше, а также овощей, специй, муки и неповторимой грузинской атмосферы, в которой гость - подарок от Бога.Специально для гурманов я подготовил кулинарных и винных поездок в Грузию , в которых мы ориентируемся на непосредственные встречи и отношения, углубление чувств. Организуем поездки в дружеском кругу и знакомим участников с нашими грузинскими друзьями. Изучая кулинарные стороны Грузии, мы побываем у нее дома у шеф-повара, который работает в нескольких популярных ресторанах и готовит на заказ самых важных грузинских политиков, зайдем на органические винодельни, где вино делают так же, как 6000 лет назад. назад мы познакомимся с местами, о которых умалчивают путеводители и до которых кроме нас никто не ездит.Осуществляю кулинарные и винные путешествия для энтузиастов под знаменем своей бутиковой компании Tamada Tour, первого и старейшего грузино-польского туристического агентства со штаб-квартирой в Польше и Грузии, успешно работающего с 2011 года. только с моим предложением, но и Мой собственный канал о путешествиях на YouTube, подкасты о путешествиях и, конечно же, мой блог PolakoGruzin.pl.

    PS Напишите в комментариях, как вам удалось приготовить хачапури по нашему семейному рецепту!

    .

    Как заморозить хачапури "сусеки"

    Вкуснейшие грузинские лепешки хачапури не имеют одного рецепта. Главное правило - лепешка с сырной начинкой. Тесто для хачапури французское, дрожжевое и пресное. Начинка состоит из различных видов рассольных сыров таких как брынза, творог или сулугуни Хачапури бывают открытые и закрытые Замораживать можно любые хачапури, но конечно лучше делать это в закрытом, это сделает начинку сочнее и форма торта после заморозки не изменится нужно подправить..

    Ингредиенты: хачапури
    Время в закладки: Весь год

    Замесить тесто для хачапури, разделить на небольшие шарики и раскатать в круглую лепешку. Выложите сырную начинку в центр лепешки и защипните края.


    Затем слегка раскатайте тесто скалкой, равномерно распределяя начинку и придавая ей круглую форму. Чтобы уменьшить напряжение в тесте, сделайте небольшое отверстие в верхней части теста.

    Затем аккуратно завернуть тесто в пищевую пленку и перейти к следующему тесту. Вы можете заморозить хачапури по отдельности или просто сложить их друг на друга, а затем убрать все в морозилку. Но учитывайте вес печенья, и не стоит класть больше 5 штук в одну пирамидку. Сделать это можно позже, когда они достаточно остынут и не будут мять друг друга

    Хачапури долго размораживать не нужно, просто выложите тесто на противень, подождите, пока оно станет мягким на сверху, а затем смажьте яйцом, посыпьте сыром и отправьте в духовку.

    Приготовить вкусные хачапури сможет даже неопытная хозяйка и в этом легко убедиться, посмотрев видео:


    .90 000 Rhubarb Baby: Осетия в Торуни 90 001 В Торуни я влюбился в один вареник. И я мог вернуться к ней и вернуться. Но друг недавно порекомендовал мне этот ресторан, сказал, что я буду рад уйти, и как только я буду в Торуни, я должен посетить его. Я был в Торуни, поэтому поехал посетить Осетию и совершить небольшое кулинарное путешествие.
    Ресторан находится на площади, в очень приятном месте, интерьер простой, но достаточно уютный. Картины и декорации переносят посетителей в Осетию.Столиков довольно много, поэтому даже когда много гостей, можно чувствовать себя камерно. К нам сразу подходит официантка, подводит к столику, отдает карточки и рассказывает об отдельных блюдах, по ее рекомендации заказываем крем из белых овощей с курицей, тушеную говядину по-осетински, хачапури с яйцом и сыром, а также осетинские пельмени с мясно-картофельная начинка с творогом. И грузинский чай. В меню типичные осетинские блюда, особенно осетинские пельмени, которые совершенно не похожи на наши пельмени.Изначально мой выбор был из курицы с лавашным блинчиком, но, к сожалению, он закончился, поэтому я последовал совету и выбрал вареники.
    Первым приходит чай, очень травяной, явно майоран с тимьяном. Так как раньше я страстно пил чай с тимьяном, розмарином и майораном при простуде, то этот мне очень понравился. Но понравилось только мне. Так что всего я выпил 3 чайника чая, остальная компания капитулировала. Они не знают, чего им не хватает. Однако это был действительно травяной чай.Суп, борщ был вкусный, очень сливочный, легкий, с большим количеством мяса. Кроме того, он прекрасно приправлен чубричкой, что придает супу интересный вкус. Я должен сделать один дома. И у нас есть основные блюда. Во-первых, тушенка, довольно редкая, по сути похожая на суп-гуляш, но вкусная, ну и пикантная, мясо нежное и его было много. Ты можешь есть. Что дальше? Осетинские пельмени. Как видно на фото, вареник был только один, запеченный. Очень вкусное тесто, дрожжевое, с хорошей начинкой.Мясной вариант мне понравился больше. У меня вареник был только с картошкой, творога я не заметила. Мясо было хорошо прожарено и его было много. Для этого настоящий домашний чесночный соус и вкусный салат. И пришло время хачапури, честно говоря, когда я его попробовала, то пожалела, что только что не съела это лакомство! Очень хрустящее дрожжевое тесто, идеально сливочное тесто и грузинский сыр, который по вкусу похож на фету, но не такой соленый и удивляет своей кремовой консистенцией.Одним словом откровение. Цены в порядке, учитывая расположение и оригинальные ингредиенты, а приятный и услужливый персонал ставит Осетии твердую пятерку. И я обязательно вернусь за хачапури!
    Осетия, Старомейский рынок 19, Торунь


    .

    Как случайно мы нашли лучшую ЧАКЗАПУРИ - Блог о путешествиях и кулинарии - Кулинарный туризм с кухни

    Иногда, когда мы идем куда-то, мы идем туда с определенной целью. Когда мы приходим, оказывается, что да, то, к чему мы шли, соответствует нашим ожиданиям, это большой аттракцион, но неожиданно наш интерес вызывает другой объект. Мы его совсем не ждали, нигде об этом не упоминалось, никто не упоминал раньше, и тем не менее он нас чем-то захватывает и является столь же великим, как и цель поездки.Так было во время нашего путешествия по Грузии и путешествия в страну вина. Мы с самого начала знали, что посетим Кахетию, у нас не было конкретного места, это был Сигнаги. И хотя мы ездили туда изучать грузинскую винную культуру, вторым хитом оказались хачапури. Лучшее, что мы когда-либо ели!

    ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ

    Сигнаги покорил нас с самого начала! Уже дорога к цели была очень интересной. Мы выбрали маршрутку из Тбилиси, убедились, что витиеватые линии на указателе с направлением обозначают название места, куда мы едем, и сели поудобнее.Была середина августа, и с неба лил зной. К счастью, водитель позаботился о ветровом «кондиционере», льющемся в окна;) он мчался так, как будто за ним гонится стадо быков, обгоняя обгоняющие машины. В какой-то момент, когда по расписанию до места назначения оставалось еще около часа, мы остановились у дороги, водитель что-то спросил у старика, сидящего на стуле. Ответ его не обрадовал, он расширил глаза, прыгнул обратно за руль, развернулся и побежал по дороге. Через несколько минут перед нами появился другой автобус, и водитель начал ему сигналить.Другой водитель остановился, водитель подозвал нас к себе, вынул наш багаж, положил в руку другого водителя несколько лари, улыбнулся, и мы его так увидели. Выяснилось, что мы являемся объектами необычной (для нас) пересадки, но так как мы опоздали на точку пересадки, нам пришлось догонять вторую машину

    .

    ЧАКАПОРЕ ОТКРОВЕНИЕ

    Чудесное открытие

    В Сигнахах мы встретили замечательного хозяина гостевого дома! Нукри взял нас под свою крышу, за очень приличную плату предоставил большую комнату, ванную комнату, кухню и замечательный винный погреб и вертушку.Но о нем в другой раз в статье о традиционном гостеприимстве. В Сигнахах мы пробыли дольше, чем планировали вначале, и нас воодушевила семейная атмосфера в месте проживания, непреодолимое очарование городка и поездка на водопад в Лагодехском заповеднике. Однажды днем ​​мы пошли в хорошее место на ужин. Ничто не предвещало того великого откровения, свидетелями которого нам предстояло стать, и это был не что иное, как хачапури. Зато какие хачапури! Попробовав ранее различные варианты традиционного грузинского блина, мы соблазнились чем-то новаторским, чего не видели больше нигде.Хачапури с овощами. Небеса во рту. Все небеса даже! Нежное, мягкое тесто с хрустящей корочкой, начинка из тянущегося сыра сулугуни и аппетитная прослойка из тушеных в масле овощей и грибов, увенчанная кусочками запеченного сыра.

    ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

    Грузинская хозяйка готовит хлеб. Мартин Муннеке, www, flickr.com

    Независимо от того, праздник это или будний день, нет такого грузинского стола, на который бы не угодила мучная выпечка. В различных формах и размерах.Круглые, плоские, выпуклые. Пшеница, дрожжи. Еще теплые и хрустящие. Выпекают по разным рецептам. Прежде всего: натурально и вкусно. Такого хлеба, как в Грузии, у нас не было возможности есть больше нигде! Все, что понадобилось, это свежий «батон» (мы пишем в кавычках, потому что его форма не была похожа на то, что мы обычно думаем об этом слове), щепотка соли и завтрак готов. А когда добавляли свежее сливочное масло, сыр сулугуни или помидоры прямо с куста, рождались ароматы, которые невозможно забыть.

    УВАЖАЙТЕ ВАШЕГО ПЕКАРЯ

    Выпечка пирогов. Ибан, www.flickr.com

    Наиболее распространенными и используемыми в Грузии являются 4 злака: кукуруза, пшеница, ячмень и чумиза. Выпечка хлеба всегда была тяжелым физическим трудом. Замешивание теста вручную, придание ему нужной формы, охрана высокотемпературных печей и перекладывание сотен «батонов» требовали физической силы и дисциплины. Поэтому профессия ценилась веками и остается таковой по сей день. Даже в эпоху механизации и изобретений в виде тестомесильных машин многие пекари остались при традиционных методах, посвящая всю свою энергию и внимание выпечке.*

    ПЕЧЬ НЕ ПОХОЖАЯ НА СЕБЯ

    Печь для выпечки хачапури с хлебом-лодочкой. Ибан, www.flickr.com

    Пури — грузинское название хлеба. В большинстве случаев это пресный хлеб, а значит, он не ферментированный, для его выпекания не используются дрожжи или закваска. Конечно, сколько пекарей и сколько хозяек, столько и рецептов его выпечки. Специальные хлебопекарные печи называются тоновыми. Они каменные, имеют бочкообразную форму, а наверху есть отверстие, внутрь которого прилипает тесто.Когда хлеб начнет слегка отслаиваться, он готов. В зависимости от формы хлеба он носит разные названия: круглый, мерцающий и в форме лодочки - шотис пур.*

    ЧАКЗАПУРИ

    Почти как пицца. Ибан, www.flickr.com

    Хачапури составляет отдельную категорию «пури». Буквально означает «хлеб с творогом». Готовится из творожной массы или грузинского рассольного сыра сулугуни. У каждой хозяйки есть свой рецепт, доставшийся от бабушки-прабабушки, и она учит своих дочерей и внучек.Также в разных регионах есть свои рецепты и нюансы. Наиболее популярны имерские хачапури, круглые, с начинкой из сыра, насквозь липкие и плоские. В Аджарии хлеб имеет форму лодочки с загнутыми концами, в которую вставлено яйцо, которое в разрезе напоминает глаз. Мегрельские напоминают имертинский пирог, но сверху его дополнительно посыпают сыром. В Абхазии выпечка больше похожа на лазанью, слои теста попеременно выкладываются с сыром и запекаются. В Гурии хачапурия выглядит как огромный вареник, а внутрь еще добавляют яйцо.Осетинская начинка содержит не только сыр, но и картофель. В Хевсурети внутрь добавляют зелень – листья петрушки и свеклы; в Сванетии мясо, чаще всего это оленина; в Раче - фасоль. По традиции хачапури следует выпекать в специальных сковородах, называемых кеси, которые ставят на раскаленные угли. Они могут быть основным блюдом, нарезанными как пицца треугольниками в качестве гарнира. Их продают на грузинских улицах как закуску быстрого питания, интересную альтернативу европейской еде такого типа.*

    Ежик - Грузинская сладкая булочка

    Выпечка является основой каждого грузинского блюда, поломанная или нарезанная, она подается в самом начале и последовательно сопровождает блюда. Хотите попробовать свои силы в грузинской кухне? Здесь вы найдете рецепт хачапури по-аджарски.

    * При характеристике грузинского хлеба мы использовали знания, собранные Еленой Киладзе в книге «Традиционная грузинская кухня»

    .90,000 🔅 Грузинский Аджапсандали - Веганский Рататуй Благодаря издательству Buchmann, я рад представить вам книгу под названием "Кавказ" Олии Геркулес. Свою книгу она посвятила жителям Кавказа как кулинарному путешествию по Грузии и странам Кавказа. Я не имел удовольствия лично встречаться с людьми из этой части мира, но попробовал блюда из этого региона. И я вам скажу, что кавказская кухня невероятно богата насыщенными вкусами. Это простая кухня, основанная, прежде всего, на 4 временах года, то есть на сезонности продуктов.В этом залог фантастического вкуса «Кавказа».

    Книга разделена на несколько глав. Первая и очень обширная посвящена овощным блюдам – «Корни, побеги, листья и все остальное». Во второй представлены блюда, которые очень сильно ассоциируются с грузинской кухней. «Мука и зола» или мучные блюда, в том числе знаменитые хинкали и хачапури, или осетинские пельмени или дюшбара. Затем проходим мясные блюда "Звери земли, моря и воздуха", укрепляющие - "Прощай, боль" и сладкое "Рай во рту".

    Блюдо, которое я выбрал для тестирования, было аджапсандали. В вольном переводе означает хаос, грузинское блюдо и, как пишет сама автор, своего рода овощной рататуй.

    Для меня это вкусное вегетарианское и даже веганское блюдо, идеально подходящее для наступающего лета. Аджапсандали подают с хлебом, желательно, пока он еще теплый. Хотя я ела его совсем без всяких добавок - настолько он был вкусным.

    ЧТО НАМ НУЖНО:

    • рапсовое или подсолнечное масло (около 4-6 столовых ложек)
    • 3 картофелины
    • 1 большой баклажан
    • 1 красный перец
    • 1 зеленый перец (у меня желтый)
    • горсть стручковой фасоли
    • 1 большая луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 перец чили (красный)
    • томатная пассата (около 400 мл)
    • соль и перец
    • 1 чайная ложка сушеного пажитника
    • 1 чайная ложка сушеного кориандра (молотого)

    ингредиенты для травяной пасты:

    • 1 пучок кориандра
    • горсть нарезанного базилика
    • горсть нарезанного укропа
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 чайная ложка сушеного чабера
    • соль

    НА РАБОТУ:

    1. Очистите картофель и лук и нарежьте их тонкими ломтиками.Нарежьте баклажаны.
    2. Очистить перцы от гнезд и нарезать кусочками. Нарежьте фасоль кусочками длиной несколько сантиметров (3-4 см). Очистите чеснок и нарежьте его. Также нарезаем перец чили небольшими кусочками.
    3. Пучок кориандра разделить на 2 части - листья и стебли. Нарезать.
    4. Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте картофель, фасоль, баклажаны и перец. Положите овощи в миску.
    5. Налейте в сковороду столовую ложку масла. Разогрейте его. Бросьте лук, чеснок и перец чили.Обжаривайте, пока лук не станет золотисто-коричневым. А потом добавить к овощам.
    6. В оставшемся на сковороде жире быстро обжарить пажитник и сушеный кориандр. Добавить к овощам вместе с нарезанными стеблями свежей кинзы. Тщательно перемешайте.
    7. Положить в глубокую посуду или форму для запекания. Залить томатной пассатой. Аджапсандалы можно готовить как в духовке, так и тушить на медленном огне. В зависимости от того, какой вариант вы выберете:
      • духовка - готовьте овощи под крышкой 50-60 минут, затем снимите крышку и запекайте 10-15 минут.
      • тушение - тушите овощи около 30 минут под крышкой, затем снимите крышку и готовьте еще 5 минут
    8. Тем временем растолочь в ступке чеснок, соль, чабер, листья кориандра, укроп и базилик.
    9. Непосредственно перед подачей смешайте эту ароматную пасту из трав с теплыми овощами. Дает потрясающий вкусовой эффект.
    10. Желаю вкусной Аджапсандалы 😊!




      .

      Смотрите также