Добавить на Яндекс

Грибная энциклопедия


Грибная энциклопедия

Грибы – загадочный и до сих пор не изученный вид живых организмов. Это одни из самых первых живых организмов на нашей планете. Грибы развились на Земле около миллиарда лет назад. Имея мало общего с животными и растениями, они относятся к отдельному царству грибов, которое насчитывает до полутора миллионов видов. Из них описаны и классифицированы только 70 тысяч – менее пяти процентов. 

Первые упоминания о грибах можно найти в египетской и греческой филологиях, где грибы называли «пищей богов», имея в виду галлюциногенные свойства некоторых видов. Другие древние цивилизации, например, ацтеки, также обожествляли грибы и оставили после себя множество рисунков, посвященных грибам. 

Со временем многие виды грибов стали употреблять в пищу. Информация передавалась устно, люди научились отличать съедобные грибы от несъедобных, добавлять их в различные кушанья, готовить отдельно или сушить.

Аравийские арабы, отличающиеся своей поэтичностью, называют грибы «дочерьми грома», «салом земли», «черными алмазами», «земляными грушами». Они выходят на охоту за чёрными пустынными трюфелями с лопаточками на длинной палке. Кочевники считают, что плоть гриба укрепляет плоть человека. 

Пророк Мухаммед говорил, что «в соке гриба – лечение для глаз», а арабские женщины едят грибы, чтобы стать более плодовитыми. На Руси и в Европе большими знатоками и ценителями грибов были служители церкви: монахи, священники, и просто верующие. Во время постов они с удовольствием готовили с грибами сытные блюда.

Пищевая ценность грибов не очень большая, однако, как добавка или самостоятельное постное блюдо, грибы значительно пополняют наш рацион белками. Кроме белков, грибы содержат углеводы и жиры, минеральные соли, витамины и сахар. 

Особенно ценны в грибах калийные соли, которые способствуют правильной работе сердечных мышц. Недавние научные исследования дали информацию о том, что грибы способны понизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердца.

 Наши предки сочинили немало пословиц про грибы и грибную охоту. В них в сжатом виде заложена необходимая информация и для современного грибника:

«Всякий гриб берут, да не всякий в кузов кладут»,
«Где гриб вырос – там его и берут»,
«Возле леса жить – голодному не быть»,
«У съедобных опёнок на ноге кольцо из пелёнок, а у ложных опят ноги голые до пят»,
«Кто в грибах знает толк, того они на опушке встречают» и другие.

В нашей стране с её обширными лесными территориями всегда было принято собирать грибы. Довольно большой грибной сезон, который длится с мая по конец ноября, даёт возможность поохотиться на славу. Такого изобилия грибных блюд, как в русской кухне, нет ни в одной кухне мира. Грибы маринованные, сушёные и жареные, отварные и солёные, грибы в пирогах и салатах. Одним словом – земля наша богата, надо только научиться это богатство использовать с толком.

В первую очередь, грибы делятся на съедобные и несъедобные. Существуют ещё условно-съедобные (которые требуют продолжительной кулинарной обработки) и ядовитые, которые есть опасно и важно научиться их отличать от съедобных. Первое правило обращения с грибами: сомневаешься – не бери! Любой сомнительный гриб, даже если он Вам нравится по всем признакам, лучше оставить на месте или выбросить без сожаления.

Для удобства все съедобные грибы делят на четыре категории. При определении категории грибов учитывается, прежде всего, их питательная ценность, содержание белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Кроме того, учитывается их усвояемость организмом человека. 

К первой категории относятся: белый, груздь настоящий и рыжик; ко второй: прочие грузди, дубовики, маслята, подосиновик, шампиньон и сыроежка; к третьей: валуи, лисички, волнушки, груздь чёрный, подберёзовик, сморчки, моховики и др.; к четвёртой: вешенка, говорушки, грузди перечный и войлочный, дождевики, опята и другие.

По внешнему облику грибы можно разделить на три категории: трубчатые, пластинчатые и сумчатые. У трубчатых и губчатых грибов нижняя часть шляпки напоминает губку, состоящую из множества крохотных трубочек (белые грибы, подберезовики, маслята, подосиновики, моховички). 

У пластинчатых грибов шляпка снизу состоит из множества пластинок (сыроежки, зонтики, опята, шампиньоны, лисички). Сумчатых грибов относительно мало. Это трюфели, сморчки и строчки.

Основные съедобные виды грибов содержат в себе около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей. Но в первую очередь грибы ценны содержащимися в них минеральными солями – калийные соли и фосфаты. Грибы можно есть «сидя на диете». Содержание калорий в грибах совсем небольшое: на 1 кг 1340 к/дж = 320 кал.

В кулинарной практике применение грибов сводится к использованию нескольких самых проверенных видов. Сосредоточимся на описании этих наиболее популярных и очень вкусных видов.

Белый гриб – у молодых грибов шляпка шаровидная, диаметром 3-5 см, с возрастом подушковидная, выпуклая, до 25 см в диаметре. Цвет шляпки от светло-бурой или красно-коричневой до темно-коричневой. Поверхность шляпки голая, сухая, в дождливую погоду слизистая. 

У молодых грибов она прилегает к ножке. Мякоть шляпки и ножки плотная, всегда белого цвета, при резке и сушке не меняет цвета, с приятным «грибным» запахом и вкусом. Растёт белый гриб в хвойных и лиственных лесах с мая, массово – с июля по октябрь. Употребляется в пищу свежим, но чаще жареным, сушёным или маринованным. Из него изготавливают грибную муку и икру, часто консервируют.

Подберёзовик – шляпка 3-20 см в диаметре, молодая - полусферическая, затем выпуклая, с тупым краем, голая, гладкая, сухая. Цвет от серо-белого до серовато-коричневого, иногда тёмно-коричневого и желтовато-бурого. Ножка цилиндрическая, длиной 3-17 см, мякоть белая или сероватая, при разрезании иногда розовеет, при тепловой обработке чернеет. 

Подберезовик не имеет сильного запаха и вкуса. Произрастает этот гриб в основном в берёзовых лесах и посадках с мая по октябрь. Подберёзовик маринуют, сушат, солят или жарят. Особенно вкусны молодые грибы.

Груздь настоящий – шляпка диаметром 7-20 см, выпуклая, затем воронковидная, с густоопушенным подогнутым краем, клейкая, при высыхании блестящая, молочно-белая или грязно-желтоватая, желтеет в местах надавливания. Пластинки под шляпкой частые, узкие, цвета шляпки. 

Ножка цилиндрическая, в зрелости полая, белого цвета с буроватыми пятнами. Мякоть плотная, белая, ломкая, с приятным вкусом и запахом, на вкус острая. Выделяет млечный сок, который желтеет на воздухе. Произрастает чаще всего под берёзами с июля по сентябрь. Чаще всего грузди маринуют.

Лисичка настоящая имеет характерный желтоватый цвет. Шляпка диаметром 1-8 см, плотная, воронкообразная с тонким волнистым краем. У молодых грибов шляпки часто выпуклой или плоской формы. Ножка до 7 см, сужающаяся к основанию, гладкая. 

Мякоть плотная, резинообразная, белая или светло-жёлтая, с приятным запахом и вкусом. Произрастает лисички в лиственных и хвойных лесах, на влажных почвах, в местах с хорошим освещением, без мха. Чаще всего растёт семьями. Основной период произрастания – июнь-октябрь. Лисички маринуют, сушат или жарят. Они содержат большое количество каротина, витаминов В2, С и других, но усваиваются тяжело.

Шампиньон луговой, обыкновенный – шляпка 3-12 см в диаметре, белого, светло-жёлтого или беловато-розового цвета. Пластинки тонкие, частые, у молодых грибов беловатые, с созреванием становятся серо-фиолетовыми или чёрно-фиолетовыми. Растёт на опушках лесов, на лугах, полях и огородах с июня по октябрь. Шампиньоны добавляют в самые разные блюда, маринуют, жарят или солят.

Свежие грибы нельзя хранить очень долго. Они быстро портятся и утрачивают свои вкусовые и питательные свойства. Особенно быстро портятся грибы, собранные в мокрую, дождливую погоду. Желательно переработать свежесобранные грибы в день сбора. Если по какой-то причине этого сделать нельзя, надо хотя бы их разобрать, промыть и рассортировать. 

При этом грибы, которые пойдут в засол или маринование, нужно залить подсоленной водой, а те, которые будут сушиться, разложить на чистой бумаге или фанере так, чтобы они не прикасались друг с другом, и поместить в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

Перед обработкой грибы очищают от мусора, отрезают ножки, вырезают повреждённые места, изъеденные червями и гусеницами. Самыми распространёнными способами обработки и хранения грибов можно считать сушку, засолку, маринование, замораживание, изготовление порошков, экстрактов и выжимок.

Самый простой и доступный способ хранения грибов – сушка. Грибы в сушеном виде долго сохраняются, не теряя вкуса и запаха, а по питательной ценности превосходят маринованные или солёные. Сушить можно белые грибы, подосиновики, подберёзовики, козляки, маслята, моховики, дубовики, опята, шампиньоны, лисички. Рекомендуется сушить грибы на открытом воздухе, в духовке, на любых тёплых поверхностях, которые не имеют собственного запаха. 

Для сушки надо отбирать только самые крепкие грибы, предварительно очистив их от мусора и протерев мягкой влажной тканью (мыть перед сушкой нельзя). Затем грибы сортируют по виду и размеру. Сушить лучше всего на сите, решете или подобных проветриваемых поверхностях. Можно нанизать на нитку или шпильки. 

Грибы высыхают неравномерно: мелкие шляпки сохнут быстрее, чем крупные, поэтому необходимо вовремя убирать высохшие грибы, чтобы те не пересушились и не стали безвкусными. Грибы можно считать высохшими, если на ощупь они кажутся лёгкими и слегка гнутся, а при усилии на излом – ломаются. Правильно высушенные грибы вкусом и ароматом напоминают свежие. Хранить высушенные грибы следует в плотно закрытых ёмкостях, так как они хорошо впитывают влагу и посторонние запахи.

Маринование грибов – очень популярный способ сохранения вкусных лесных даров. Ни один праздничный стол не обходится без баночки маринованных грибов. Белые, маслята, рыжики, опята, лисички и шампиньоны – самые популярные виды для маринования. Грибы следует рассортировать по видам и не смешивать во время маринования. Необходимо тщательно промыть, очистить от мусора и грязи, или вымочить с той же целью. У некоторых грибов отрезают ножки, так как при варке они станут жёсткими и невкусными. 

Существует несколько способов маринования, но мы остановимся на одном для примера. 

Вначале готовят маринад: на 1 кг свежих грибов 13 стакана воды, 1 ст. ложку соли и 23 стакана 8% раствора столового уксуса (для белых грибов в 2 раза больше). Эту смесь заливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, доводят до кипения и опускают в неё подготовленные (предварительно отваренные) грибы. 

Как только грибы закипят, огонь следует угасить, после чего следить за ними, непрерывно помешивая. После того как перестанет образовываться пена, добавляют на 1 кг сваренных грибов: 1 чайную ложку сахара, 5 горошин душистого перца, гвоздики и корицы, немного бадьяна, лавровый лист и лимонную кислоту на кончике ножа, чтобы сохранился естественный цвет грибов. 

Время варки зависит от вида грибов. Грибы с плотной мякотью – белые, шампиньоны и подосиновики - варят 20-25 мин, ножки подосиновиков и белых - 15-20 мин, лисички, опята - 25-30 мин, подберезовики, маслята – 10-15 мин. Время варки отмеряют с начала закипания. По окончании варки грибы снимают с огня и охлаждают вместе с маринадом. Посуду накрывают марлей или тканью. 

Далее, грибы перекладывают в стеклянные банки, заливают маринадом и закрывают пластмассовыми крышками, плотной бумагой или пергаментом. Маринованные грибы могут храниться до года в тёмном, прохладном, проветриваемом помещении.

Несколько слов о покупке грибов на рынке. Если нет времени или умений собирать грибы самостоятельно, можно купить их на рынке. При покупке надо внимательно осмотреть грибы – в каком состоянии, нет ли помятостей, повреждений. Не покупайте грибы, вырванные с корнем. Во-первых, человек, собирающий грибы, таким образом портит грибницу, а значит ему абсолютно всё равно, что там вырастет после него, и, вероятнее всего, ему всё равно, какие грибы он продаёт. 

Во-вторых, такой некомпетентный продавец может подсунуть (не специально, конечно) и ядовитые грибы. Смотрите на срез ножки. Он должен быть свежим, не обветренным, края ровные, не загнутые. На шляпках не должно быть вмятостей или потемневших бурых пятен. Если грибы вялые, их покупать не стоит. В лучшем случае, они будут невкусными. Не покупайте грибы в полиэтиленовых пакетах. 

Так они очень быстро портятся. Если их собирали прямо в пакет, то вероятно, они уже не пригодны.

Следует внимательно отнестись к ядовитым грибам. Видов, смертельно опасных для человека, немного, но вполне достаточно для того, чтобы отравиться и умереть совершенно нелепым образом. В первую очередь, ядовитые грибы можно определять по внешнему виду. Самый опасный из них – бледная поганка, отравление которой приводит к смерти в течение нескольких дней и часто медицина не в силах помочь человеку, который съел блюдо со случайно попавшим опасным грибом сутки назад.

Не менее ядовиты сатанинский гриб, ложные опята, красный, пантерный и вонючий мухомор. Многие из них имеют специфический внешний вид или неприятный запах. Вообще, принято определять, съедобен или ядовит гриб, по запаху. У съедобных грибов специфический «грибной» запах. Так пахнут белые, подберёзовики, грузди и лисички. Некоторые «условно-съедобные» грибы тоже пахнут правильно, но, тем не менее, требуют гораздо большей обработки, игнорирование которой может привести к отравлению. Надо сказать, что все ядовитые грибы не имеют запаха или этот запах неприятен.

В последнее время к несъедобным грибам стали относить свинухи. Частые отравления этим видом грибов дают право утверждать, что грибы изменяют свои свойства со временем и происходит это довольно стремительно. Поэтому нелишне будет в начале каждого нового сезона делать пробы – съедать небольшие порции после приготовления большого блюда и выжидать несколько часов, внимательно прислушиваясь к собственным ощущениям. 

При необходимости всегда можно сделать промывание желудка и обратиться к врачу. Особенно внимательно нужно отнестись к тому, какие грибы едят дети. Детский неокрепший организм очень чувствителен к различным ядам и некоторые токсичные вещества могут сильно подорвать здоровье ребёнка. Надо всегда помнить об этом и разрешать есть детям только самые известные грибы, в съедобности которых нет ни капли сомнения.

Каждому надо знать, каковы симптомы отравления грибами и как оказать первую помощь. При отравлении бледной поганкой всё начинается со спастической боли по всему животу, тошноты, неукротимой рвоты, частого жидкого стула. Если в пищу попал мухомор, возникает двигательное возбуждение и галлюцинации. Пульс слабый, давление неустойчиво. 

Ни в коем случае не следует полагаться на домашние средства или на «авось». При малейшем подозрении на отравление надо срочно вызвать врача или отправляться в больницу. Важно запомнить, что поздно начатое лечение (на вторые сутки) при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев не сможет спасти жизнь!

Первая помощь должна быть скорейшей: промойте желудок быстрым способом: дайте отравившемуся выпить подряд 5-6 стаканов воды или молока. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызовите рвоту. Процедуру можно повторить 3-5 раз. Уложите пострадавшего в постель, приложите теплые грелки к рукам и ногам, непрерывно давайте теплое питье, при резкой слабости— крепкий чай.

За исключением нескольких ядовитых видов, грибы – наши друзья. Всем известно, что первые антибиотики были получены именно из грибов. Без грибов у нас бы не было многих продуктов: хлеба, вина, пива и сыра. В Китае и Японии растут грибы шиитаке, майтаке и рейши, известные своими способностями укреплять иммунитет и излечивать десятки болезней. Гриб чага, растущий в Сибири, ценится как сильнейшее средство в борьбе с раком, туберкулёзом и многими хроническими заболеваниями. Привычные для нас грибы тоже содержат большое количество минеральных солей и витаминов. Каждый гриб уникален по составу и воздействию на организм человека, надо лишь собирать их в чистых местах и правильно готовить.


28135

Другие новости раздела:

Вадим Арчер - Грибная энциклопедия читать онлайн

Вадим Арчер

Грибная энциклопедия

© В. Арчер, текст, 2016

© «Центрполиграф», 2016

Что нужно знать о грибах

Что такое грибы

Грибы – про́клятое племя, созданное только для того, чтобы смущать самых талантливых исследователей и приводить в отчаяние молодых ботаников.

Вайян

Наверное, нет человека, который не слышал бы о грибах. Каждому случалось видеть грибы – опенки, лисички, белые, шампиньоны – на магазинных витринах в закатанных крышками банках, у себя в тарелке за праздничным или обеденным столом, солеными или жареными, с лучком и растительным маслом. Многие видели их и в естественной обстановке – в лесу или на лугу, когда ходили по грибы с корзиной, мимоходом сшибая неосторожно высунувшуюся из травы поганку. Тем не менее ученые прошлых веков всерьез полагали, что грибы – это порождение дьявола, созданное, чтобы смущать систематиков.

Почему? Чем же не угодили ученым такие аппетитные на тарелке грибочки? Первые систематики, не задумываясь, относили их к растениям – без рук, без ног, стоит себе на одном месте, не пищит, не ползает, не кусается. Но постепенно выяснилось, что между грибами и растениями больше различий, чем сходства.

Во-первых, грибы имеют гифальное строение, не типичное ни для растений, ни для животных. Наземная часть со шляпкой и ножкой, известная нам как гриб, – это только плодовое тело, предназначенное для размножения. Собственно гриб, или грибница, состоит из тончайших нитей, разрастающихся в субстрате, – гифов, или мицелия. Если сделать срез шляпки или ножки плодового тела гриба и рассмотреть в микроскоп, будет видно, что они состоят из тех же гифов.

Во-вторых, грибы отличаются от растений способом питания. Фотосинтез у грибов отсутствует. Они питаются готовыми органическими веществами, разлагая сложные органические молекулы на простые и всасывая их через оболочку. Клетчатку, например, они разлагают на сахара и аминокислоты. Гифальное строение идеально приспособлено к такому питанию, так как сравнительно небольшая по объему грибница имеет очень большую поверхность всасывания. Для разложения органических молекул у грибов в процессе эволюции развился сложный ферментный аппарат. Каждый вид гриба приспособлен к своему субстрату и имеет свой набор ферментов для его разложения.

В-третьих, грибы размножаются спорами. Кроме того, они могут размножаться и кусочками гиф, что не характерно для споровых растений. У низших грибов споры образуются путем отделения концевых клеток, у высших они образуются на плодовом теле в специализированных клетках – асках или базидиях. Споры похожи на пыльцу, едва различимую глазом, они очень мелкие и легкие, поэтому переносятся на большие расстояния с водой или ветром. Если условия подходящие, споры прорастают, и гриб приживается на новом месте.

Систематики в конце концов посрамили дьявола, выделив грибы в третье царство, наравне с царствами растений и животных. Может быть, это не такое заметное царство, как первые два, но оно многочисленно и вездесуще. Науке о грибах – микологии – в настоящее время известно более 100 тысяч видов грибов, разделяющихся на 5 классов. Среди них и грибы пеницилловой группы, из которых получают антибиотики, и всевозможные плесени, древесные и пищевые, и паразиты растений – виновники ржавчины и головни у сельскохозяйственных культур, и паразиты животных и человека, вызывающие лишаи и микозы, и дрожжи, без которых не было бы пива, вина, хлеба, квашеной капусты и даже соленых грибов.

Однако нас в первую очередь интересуют грибы, которые можно взять в руки, разломить, понюхать, попробовать на вкус и положить в кастрюлю или на сковороду, если они съедобные. Такие грибы называются шляпочными – это не научное название, а сборное понятие, объединяющее по внешним признакам грибы различных систематических групп. К шляпочным относят не только грибы, имеющие шляпку и ножку, но и с плодовыми телами другой формы, такие как дождевики или рогатики. Научное название этих грибов – макромицеты, то есть крупные грибы. Именно эти грибы растут на радость грибникам в лесах, в парках, на лугах и в других, менее романтичных местах вроде скотных дворов и навозных куч. Они-то и описаны в определителях грибов, ориентированных на массового пользователя.

Где искать грибы

Дедушка, голубчик,

Сделай мне свисток,

Дедушка, найди мне

Беленький грибок…

А.Н. Плещеев

Каждому грибнику интересно знать, какие грибы встречаются в том месте, куда он направился с корзиной. Чаще всего за грибами ходят в лес, и, действительно, там можно найти множество самых разнообразных грибов. Однако каким будет это множество, зависит от типа леса.

Грибы сосновых лесов

Чистые сосновые леса растут на очень бедных песчаных почвах. Состав встречающихся в них видов грибов зависит не столько от географического расположения леса, сколько от его возраста. В молодых сосновых посадках начиная со второго года появляется масленок поздний, растущий в траве между рядами или под отдельно стоящими деревцами. Урожайность масленка возрастает с каждым годом и становится наибольшей, когда возраст посадок достигает 10–15 лет, а затем начинает затухать. Когда посадки вырастают настолько, что в них исчезает трава и почва покрывается слоем опавшей хвои, маслята можно отыскать по бугоркам приподнятой хвои. Масленок поздний обильно плодоносит почти все лето на одних и тех же местах, давая 3–4, а в благоприятные годы 5–6 урожаев в сезон.

Когда сосновые посадки подрастают, на смену масленку позднему появляется другой обильно плодоносящий гриб – зеленушка. Зеленушки растут большими группами, встречаются в молодых, средневозрастных и взрослых сосновых лесах, в низинах посреди густых тенистых сосняков, где их можно обнаружить по слегка приподнятым бугоркам опавшей хвои, и на освещенных солнцем лесных полянах. На равнинных местах в сосновых посадках часто встречается рядовка серая, а также растет сосновая разновидность белого гриба с желто-коричневой шляпкой и сравнительно тонкой, почти цилиндрической ножкой. Белый гриб обычно растет по краю посадок, по небольшим понижениям и канавам, но встречается и среди сосен.

В сосновых посадках, особенно молодых, обильно плодоносит опенок осенний, или настоящий, семьи которого растут вокруг стволов или на пеньках, оставшихся при санитарной расчистке сосен. В молодых и средневозрастных сосняках можно встретить группы рыжиков. Они растут на влажных местах в небольших понижениях, на просеках, лесных прогалинах и опушках, реже – в междурядьях сосен. В конце лета и осенью в таких местах появляется мокруха пурпуровая. Иногда в молодых сосновых посадках можно встретить ежовик пестрый. Этот гриб съедобен в молодом возрасте, старые же грибы становятся жесткими и горьковатыми.

Читать дальше

Вадим Арчер «Малая грибная энциклопедия»

Рейтинг

Средняя оценка:
5.00
Оценок:
1
Моя оценка:

-

подробнее

Вадим Арчер

Малая грибная энциклопедия

Энциклопедия/справочник, 2004 год

Язык написания: русский

Аннотация:

Грибы — удивительное творение природы. Это огромное царство, которое лишь совсем недавно ученые выделили наравне с царствами растений и животных, насчитывает более 100 тыс. видов. Ведь грибы — это не только всем известные сыроежки и маслята. Это еще и грибы-разрушители — трутовик, головня и ржавчина, и дрожжевые грибы, способные превратить сок винограда в вино, и грибы, оказывающие целебное воздействие, такие, как чага и чайный гриб, и, конечно, опасные для жизни, ядовитые грибы — мухомор, бледная поганкаи др. Эта книга содержит немало полезных сведений: как правильно определять грибы, как их нужно собирать, как вырастить в домашних условиях, как уберечься от опасности отравления ядовитыми грибами. Читатель найдет здесь много нужных советов по заготовке,переработке и хранению грибов, а также рецепты по приготовлению необыкновенно вкусных, полезных и питательных грибных блюд.



2004 г.
2009 г.
2010 г.

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Написать отзыв:

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация

Книга: Грибная энциклопедия - Вадим Арчер

  • Просмотров: 45612

    Записки с Изнанки. «Очень странные…

    Гай Адамс

    Если ты посмотрел сериал «Очень странные дела» и хочешь узнать о нем гораздо больше,…

  • Просмотров: 22327

    Апокалипсис³

    Макс Максимов

    Три катастрофических сценария нашего грядущего от суперпопулярного видеоблогера Max…

  • Просмотров: 18021

    Совершенный мозг

    Рудольф Танзи

    Эта книга – о том, как раскрыть скрытые способности своего мозга и использовать их для…

  • Просмотров: 17784

    Моя неидеальная кожа

    Уитни Боу

    В течение жизни самый большой орган нашего тела служит связующим звеном между нами и…

  • Просмотров: 16854

    На Марс!

    Макс Максимов

    Могут ли мечты стать реальностью? Или мир грез так и останется иллюзорным? Всю жизнь…

  • Просмотров: 16823

    В метре друг от друга

    Микки Дотри

    Нашумевший роман, экранизация которого недавно вышла на экраны страны! В главной роли…

  • Просмотров: 16822

    Голая. Правда о том, как быть настоящей…

    Алена Водонаева

    Раскрой свою женскую силу с одной из самых сексуальных женщин России. Как всегда с…

  • Просмотров: 14117

    Спасать или спасаться? Как избавитьcя…

    Мелоди Битти

    Если вы живете проблемами близкого человека, если постоянно стремитесь контролировать его…

  • Просмотров: 14021

    BTS. Биография группы, покорившей мир

    Эдриан Бесли

    Они – главная K-Pop группа, символ Южной Кореи, семеро парней, которые вывели корейскую…

  • Просмотров: 13624

    Краткие ответы на большие вопросы

    Стивен Хокинг

    Стивен Хокинг, величайший ученый современности, изменил наш мир. Его уход – огромная…

  • Просмотров: 13372

    Не открывать! Магия!

    Шарлотта Хаберзак

    Новая посылка уже здесь! Немо, Ода и Фред так и знали, что таинственный вор объявится…

  • Просмотров: 10988

    Тайна

    Ронда Берн

    Со времен «Кода да Винчи» и «Алхимика» читающий мир не знал такой сенсации. «Тайна»…

  • Просмотров: 10712

    Берсерк забытого клана. Книга 1. Руссия…

    Алекс Нагорный

    Бояръ-аниме. Вехи параллельной России. Ну, держитесь фраера… Начало саги о приключениях…

  • Просмотров: 10412

    Влюбить за 90 секунд

    Ася Лавринович

    Говорят, для того чтобы влюбиться, требуется всего девяносто секунд. Но это правило…

  • Просмотров: 10127

    Сталинский сокол. Комэск

    Михаил Нестеров

    Военный летчик ВКС Российской Федерации Олег Северов после гибели попадает в прошлое. Он…

  • Просмотров: 9546

    Откровенные беседы с Садхгуру: о любви,…

    Садхгуру

    В этой книге Садхгуру раскрывается не только как учитель, но и как человек. Он…

  • Просмотров: 9083

    Дневник чужих грехов

    Татьяна Полякова

    Чужие грехи – самое интересное для обывателя, но порой и самое опасное. Ведь за некоторые…

  • Просмотров: 8778

    Карта желаний. Подари себе новую жизнь

    Анна Кольчугина

    У вас есть заветные желания? Возможно, вы хотите что-то изменить в своей жизни, раскрыть…

  • Просмотров: 8013

    Сталинский сокол. Комдив

    Михаил Нестеров

    Попавший на Великую Отечественную войну подполковник ВКС Российской Федерации Олег…

  • Просмотров: 7884

    280 дней до вашего рождения. Репортаж о…

    Катарина Вестре

    «280 дней до вашего рождения. Репортаж о том, что вы забыли, находясь в эпицентре…

  • Просмотров: 7791

    Нежное искусство посылать. Открой для…

    Александра Райнварт

    Сложно передать словами, какую эйфорию может испытать человек, просто послав в задницу…

  • Просмотров: 7609

    Пять ночей у Фредди. Четвёртый шкаф

    Скотт Коутон

    Что случилось с Чарли? Этот вопрос продолжает мучить Джона. Его преследуют ночные…

  • Просмотров: 7374

    Счастливые цвета и числа

    Луиза Хей

    Вы можете изменить жизнь к лучшему лишь силой своих мыслей! Это проверила на себе сама…

  • Просмотров: 7053

    Прочь из замкнутого круга! Как оставить…

    Джеффри Янг

    Если вас годами преследуют одни и те же проблемы – в семье, на работе и в отношениях с…

  • Энциклопедия грибов

    Рады видеть Вас в нашей "Энциклопедии грибов", на сайте мы постарались собрать наиболее полную и интересную информацию о грибах, встречаемых на территории СНГ. На страницах нашей энциклопедии Вы сможете найти подробное описание каждого из грибов с фотографиями. Для грибов, которые можно спутать с другими, так называемыми, грибами-двойниками мы сделали сравнительные таблицы, по которым Вы легко сможете их распознать.

    Наша энциклопедия — это своеобразное путешествие в мир грибов. Даже опытные грибники смогут узнать на страницах нашей энциклопедии много нового, а уж тому, кто только начинает приобщаться к любителям собирать грибы, наша энциклопедия, бесспорно, будет весьма полезна. У нас Вы найдете описания наиболее часто встречающихся грибов, а также их фотографии.

    Не сомневаемся, что эта энциклопедия откроет перед людьми, любящими природу, еще одну ее сторону, не только полную удивительной прелести, но и своеобразного спортивного азарта. Ну а потом не избежать и вкусного обеда, за которым, вкушая все эти грибные яства, позабудешь о всякой диете.

    Энциклопедия грибов разделена на три группы, которые вы видите чуть ниже данного текста. Для перехода в нужную группу - щелкните по ней мышкой либо выберите интересующий Вас пункт меню справа. Надеемся, что в нашей энциклопедии вы сможете найти много интересного и нового для себя, ведь мы старались.

    Съедобными мы называем грибы, из которых можно приготовить какие-либо блюда без предварительного вываривания и вымачивания. Это так называемые трубчатые, или губчатые, а также пластинчатые грибы. Трубчатые получили свое название из-за расположенных на нижней части шляпки гриба небольших трубочек, внешне напоминающих пористую губку. Это всем известные белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики и многие другие. К числу пластинча- тых же относят грибы на нижней стороне которых расположены пластинки. Это некоторые виды сыроежек, шампиньоны, волнушки, грузди, рыжики, лисички и т. д.
    Условно съедобные грибы требуют осторожности, как при сборе, так и при приготовлении для употребления в пищу. Перед готовкой необходимо провести предварительные мероприятия: квашение, вымачивание в нескольких водах, кипячение и т. д. Столь тщательная обработка позволяет удалить из грибов вредные вещества и улучшить их вкус. Чем дольше эти грибы вымачиваются и чем чаще меняется вода, тем вкуснее они становятся и тем меньше горечи будет в них содержаться. К условно съедобным относятся многие пластинчатые грибы, так называемые млечники: грузди, волнушки, рядовки, а также строчки, валуи, скрипицы и др.
    Несъедобные грибы также необходимо знать «в лицо», хоть в пищу они и не годятся, но по своему внешнему виду нередко напоминают многие съедобные. Эти грибы даже после предварительной обработки и отваривания имеют горьковатый вкус и неприятный запах, хотя вредных веществ могут и не содержать. Они способны придать горьковатый вкус остальным грибам, если случайно попадут в вашу корзинку. К таким грибам относят перечные, желчные грибы, а также мыльные рядовки. Особую осторожность следует проявлять при сборе рядовок: несъедобные от настоящих отличаются только несколькими малозаметными признаками.


    Нашли ошибку в тексте?
    Пожалуйста выделите ее и нажмите:
    Ctrl + Enter


    Полезные ссылки


    Народная грибная энциклопедия - Охота и рыбалка

    СВИНУШКА ТОНКАЯ ,коровник,cвинарь, свинуха, свиное ухо, лошадиная губа, дунька, [i](Paxillus involutus)[/i

    Шляпка: диаметром до 12 см, редко до 20 см.(Авторы сайта встречали свинуху до 30 см и 1,5кг весом) Мясистая, сначала слабовыпуклая с завернутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду - блестящая, липкая.
    Пластинки :нисходящие, средние, цветом от желтовато-бурыго до ржаво-бурого, светлее шляпки, при надавливании темнеют. Отделяются от мякоти целиком или большими кусками.
    Споровый порошок бурый.
    Ножка :короткая, длиной до 9 см и диаметром до 2 см. Центральная, реже слабо эксцентрическая, цилиндрическая, чаще суженная к основанию. Сплошная. Поверхность ножки матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-желтая, светлее шляпки или почти одного цвета с ней.
    Мякоть: плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-желтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет.
    Часто, особенно в сухую погоду, червивая. Без особого запаха и вкуса.
    Место произрастания: В лесах различного типа. Во влажных, тенистых местах, в редколесье, редко на стволах деревьев, в ольшаниках, на местах бывших лесозаготовительных работ, на старых муравейниках, около пней, в огородах, парках, и т.д. Растёт группами, реже одиночно. Чаще всего этот гриб можно встретить в изреженных лесах, в молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам вымочек и сфагновых болот, на опушках, около полян, замшелых оснований елей и сосен, на корнях вывороченных деревьев.
    В Заилийском Алатау,конкретно в окрестностях Алма-Аты, встречается чаще всего в березняках, осинниках и тополевых рощах.
    Сезон:Начало мая-начало ноября(до превых морозов) . Массово в течение трех месяцев с небольшими перерывами до конца сентября. Плодоносит часто и ежегодно.
    Съедобность: В настоящее время отнесен к ядовитым грибам.
    Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.
    Несмотря на предупреждения учёных, свинушку широко употребляют в России в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая. Также из свинушек производят грибную икру.
    Рецепты здесь.

    Салат «Грибная поляна» – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2022. Салаты на Новый год

    Слоеный салат «Грибная поляна» притягивает взгляды гостей и сам уже создает атмосферу праздника на вашем новогоднем столе. Время приготовления 30 минут

    Ингредиенты

    Куриное филе — 200 г

    Шампиньоны маринованные — 200 г

    Сыр — 100 г

    Картофель — 2-3 шт

    Морковь — 2 шт

    Огурцы маринованные — 2 шт

    Майонез — 5-6 ст. л.

    Петрушка (зелень) — 1 пучок

    Лук зеленый (перо) — 1 пучок

    Соль — по вкусу

    Маринованные шампиньоны выложить шляпками вниз в подходящую миску, кастрюлю или форму.

    Выложить слой мелко нашинкованной зелени петрушки и зеленого лука.

    Добавить слой тертого отварного картофеля. Смазать майонезом.

    Выложить слой мелко нарезанных маринованных огурцов.

    Добавить слой тертой отварной моркови. Смазать майонезом.

    Выложить слой мелко нарезанного отварного куриного филе. Смазать майонезом.

    Последним слоем выложить тертый сыр. Убрать салат в холодильник на пару часов.

    Перевернуть форму с салатом на блюдо и аккуратно снять. Не снимайте быстро, возможно стоит немного подождать и салат сам выскользнет из формы.

    Салат «Грибная Поляна» готов. Можно подавать к праздничному столу.

    Приятного аппетита! С Наступающим Новым годом!

    салат грибная поляна, салаты, рецепты салатов, салаты с фото, рецепт, рецепт салат, салат с грибами, рецепт салат грибная поляна, рецепт салата с фото, новогодние салаты, салаты на новый год, вкусные салаты, слоеные салаты, салаты на новый год, новогодние блюда, рецепты, рецепты с фото, пошаговый рецепт с фото приготовления салата с грибами и курицей салаты на новый год европейская, русская

    90 000 ГРИБОВ. Атлас съедобных, несъедобных и ядовитых грибов Грибы (Fungi juss) - царства, принадлежащие к владениям эукариот (иногда их также называют типом, субцарством или классом). Грибы встречаются во всех климатических зонах и в основном встречаются на суше, но есть также виды, которые обитают в соленых и пресных водах. Трудно оценить точное количество всех видов грибов, встречающихся на ней. Ежегодно открывается более тысячи новых. На данный момент классифицировано около 100 000 видов.Некоторые из них невидимы невооруженным глазом. В Польше их около 14 тысяч. грибы.

    Грибы играют важную роль в природе - они обеспечивают циркуляцию элементов, участвуют в процессах почвообразования, обогащают почву и служат пищей для многих видов животных. Некоторые грибы могут продуцировать антибиотики, а другие являются источниками веществ, вызывающих заболевания и отравления.

    Тело гриба состоит из сети гиф, то есть разветвленных клеток, стенка которых усилена хитином - нерастворимым в воде углеводом, также входящим в состав панциря.Грибы классифицируются как слоевища, и их тело, или мицелий, не делится на ткани и органы. Гифы образуют только крошечную ткань. Часть гриба, называемая плодовым телом, представляет собой структуру, в которой споры формируются спорами. Плодовые тела также являются съедобной частью гриба в случае съедобных видов. Большинство видов грибов являются многоклеточными организмами, однако есть и одноклеточные грибы, к которым относятся дрожжи.


    Грибы обладают разнообразными формами размножения и питания.Большинство из них размножаются половым и бесполым путем. Что касается питания, некоторые грибы являются сапробионтами (они питаются мертвым органическим веществом), другие - хищниками (специализированные гифы позволяют им ловить пищу), а третьи - симбиотами (они живут в симбиозе с хозяином) или паразитами (паразитируют на хозяине - завод или). Принимая это во внимание, грибы не являются питательными организмами.

    Грибы делятся на и - это не официальные таксоны, а классификация, основанная на пригодности грибов для потребления человеком.Многие грибы имеют ценные кулинарные качества и даже пищевую ценность (грибы шиитаке, трюфели, многие виды белых грибов, подберезовики, шампиньоны, коршун, ежевичная моль и даже отдельные виды поганок, которые, по общему мнению, считаются исключительно ядовитыми, и т. Д. ). Некоторые из них - даже известные в Польше грибы и вешенки - специально разводятся, другие водятся в дикой природе в лесах и собираются грибниками или грибниками-любителями. Разделение грибов на съедобные, несъедобные и ядовитые не лишено противоречий и неточностей.Некоторые атласы и даже официальные правовые нормы содержат информацию, противоречащую другим источникам. Иногда действительно съедобные грибы считаются несъедобными или даже ядовитыми. Многие споры также касаются несъедобных и ядовитых грибов. Самостоятельный сбор грибов требует специальной и подробной информации об их структуре или веществах, которые они содержат, а также о правильной обработке и потреблении. Ядовитые грибы содержат ядовитые вещества, способные вызвать смерть.

    .90 000 Ядовитых грибов - примеры, названия и фото ядовитых грибов

    для человека. Ядовитые грибы классифицируются в зависимости от выделяемых ими токсинов и их воздействия на организм человека. Наиболее распространенными токсичными веществами являются: аманитин, гиромитрин, орелланин, мускариновая, иботеновая кислота, мусцимол, коприн, псилоцибин, псилоцин и раздражители желудочно-кишечного тракта.

    Ядовитые грибы в Польше
    Ядовитые грибы в большом количестве растут в лесах, и их принимают за съедобные.Каждое отравление вызывает разные симптомы, а некоторые отравления могут быть смертельными. Чтобы свести к минимуму путаницу, рекомендуется выбирать в основном зрелые плодовые тела, которые уже обладают всеми характеристиками своего вида. Бывают случаи, когда некоторые люди пробуют вкус, чтобы убедиться, что выбранный гриб съедобен. Когда он окажется горьким, уже известно, что гриб будет несъедобным. Однако не все ядовитые грибы имеют горький или неприятный вкус, и это следует иметь в виду.
    Стоит внимательно проверить, какие виды грибов вы кладете в корзину, и вам обязательно следует избегать таких грибов, как:


    Отравление ядовитыми грибами
    В Польше 35 видов ядовитых грибов, которые могут привести к пищевым отравлениям. при употреблении.

    Самые опасные, а иногда и смертельно опасные - грибы с жабрами. В эту группу входят поганки. Наибольшее количество отравлений было зарегистрировано после употребления в пищу поганки (Amanita phalloides), поганки (Amanita pantherina) и красной поганки (Amanita muscaria).Поганка - самая опасная для жизни человека. Содержащийся в нем яд не растворяется в воде, поэтому приготовление этих грибов не удаляет его и не снижает его активность.

    Яды грибов, такие как клочья, такие как Inocybe erubescens, поганки и поганки, содержат яды, поражающие нервную систему. Некоторые ядовитые грибы содержат водорастворимые токсины. Это значит, что отваривание таких грибов снизит ядовитые свойства, но не избавит их полностью.

    1. Симптомы со стороны нервной системы
    Первые симптомы отравления поганками и поганками проявляются через 6 часов после их употребления. В течение 2 часов после употребления сырых или сушеных плодовых тел или употребления отвара этих грибов наступает скрытый период, когда нет симптомов проглатывания яда. Первые симптомы - головокружение, болтливость, головокружение, нарушение концентрации, равновесия и координации, мышечный тремор, головокружение, онемение, иногда даже кома.Слуховые галлюцинации и галлюцинации, психомоторное возбуждение с эйфорией и депрессией также являются обычными симптомами. Возникновение калейдоскопического зрения с геометрическим движением предметов с цветным зрением в желтом, зеленом и красном цветах, изменение восприятия пространства, вызванное колебаниями глаз, неспособность оценить расстояние до предметов путем переоценки или недооценки, гиперчувствительность к свету и светобоязнь, более сильное восприятие звуков и небольших предметов гигантского размера.

    После исчезновения начальных симптомов, таких как нарушение координации движений, сонливость и слабоумие, настроение улучшается, что приводит к эйфории и общему приливу энергии. Иногда это также принимает форму чувства близости к другому человеку или природе, и в то же время появляются такие симптомы, как страх, паника, страх смерти, гнев и агрессия. Проблемы с когнитивными нарушениями и ретроградной памятью встречаются редко.

    2. Пищеварительные симптомы
    Пищеварительные симптомы возникают в основном после употребления в пищу грибов, содержащих мускарин.К таким грибам можно отнести кирпичный гриб, а также поганку и поганку. В начальной стадии отравления появляются тошнота, рвота, боли в животе и болезненные позывы к дефекации, а в тяжелых случаях - еще и шок. При отравлении мухомором, мухомором и кирпичным грибом редко поражаются клетки печени (гепатоциты) и клетки почек.

    Начало и интенсивность симптомов зависят от количества яда в организме и его чувствительности.Отравление этим типом грибка обычно протекает в легкой форме и очень часто приводит к выздоровлению пациента. Кома из-за отравления встречается крайне редко.

    3. Симптомы парасимпатической системы
    Различное количество токсинов у разных видов грибов обуславливает возникновение различной интенсивности течения интоксикации и различных ее симптомов.

    После отравления поганками или пятнистыми поганками первые парасимпатические симптомы появляются примерно через два часа после употребления.Симптомы включают расширение зрачка, повышение температуры тела, покраснение и сухость кожи, мышечный тремор, ускорение или замедление частоты сердечных сокращений и количества вдохов, повышение систолического и диастолического артериального давления, повышение только систолического артериального давления, или повышение артериальной гипотензии.

    Симптомы отравления мускариновыми грибами проявляются через 30 минут - 1 час после приема внутрь. Наиболее частыми симптомами являются: повышенная секреция слюнных, потовых, слезных и слизистых желез, повышенная секреция желчи и панкреатического сока, а также расширение зрачков, падение артериального давления, снижение частоты сердечных сокращений, спастические сокращения желудка и кишечника. , отек легких и нарушение способности концентрировать зрение на близких или удаленных объектах.

    Отравление поганками
    Симптомы отравления поганками зависят от количества съеденных грибов. Следует помнить, что средний гриб весом 50 грамм содержит количество токсинов, смертельно опасное для взрослого человека. Наиболее тяжелые симптомы отравления возникают в 50% случаев отравления с летальным исходом.

    Симптомы отравления проявляются очень поздно. Первые симптомы появляются в среднем через 8–24 часа после приема пищи и обычно через 12–14 часов после приема.Симптомы включают тошноту, сильную боль в животе, общую слабость, боль в мышцах конечностей, сильную, обильную и периодическую рвоту и водянистую диарею, которые приводят к обезвоживанию и, следовательно, к нарушениям водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Также наблюдается уменьшение количества мочи, а также часто появляются анурия, перепады артериального давления, цианоз и гипогликемия. Может появиться увеличение печени и болезненность в области живота.

    Через 1-2 дня интоксикации симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта могут исчезнуть, но очевидное время восстановления обычно занимает день или два.Через сутки показатели функции печени начинают снижаться, то есть уровни аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ) и билирубина, что указывает на повреждение печени.

    Функция почек также может ухудшиться через 3-4 дня после употребления поганки. Состояние больного быстро ухудшается, возвращаются диарея и рвота, даже с кровью.

    Через 4-5 дней появляются клинические признаки печеночной недостаточности в результате ее кахексии и прогрессирующего некроза.Появляется желтуха, а сама печень увеличивается или становится намного меньше своего нормального размера. Количество трансаминаз увеличивается, возникает гипербилирубинемия, гипогликемия и метаболический ацидоз, повышается уровень креатинина и увеличивается время свертывания крови.

    В очень тяжелых случаях у некоторых пациентов наблюдается печеночная кома, которой может предшествовать апатия или сильное двигательное возбуждение, ухудшение функций центральной нервной системы и нарушение сознания. Часто может возникать гипертермия (нарушение терморегуляции) и расстройства дыхательной и кровеносной систем.

    Осложнения отравления поганками бывают полиорганными и мультисистемными. Они влияют на печень, почки, поджелудочную железу, кишечник, сердце, центральную нервную систему, а у мужчин - также на яички.

    В результате тяжелого отравления смерть наступает между 6-м и 16-м днем ​​после отравления в результате очень тяжелого мультиорганного истощения организма.

    Первая помощь при отравлении
    Что делать при подозрении на отравление грибами?

    1. Убедитесь, что больной находится в сознании.
    2. Удалите все остатки пищи, содержащие грибки, или, если произошла рвота, удалите некоторые из них и локализуйте их.

    Если пациент в сознании
    1. Если еще не успел, вызвать рвоту, напоив пациента теплой жидкостью. Таким способом можно удалить остатки пищи из желудка и получить материал для тестирования, благодаря которому можно будет определить, какой токсин был отравлен.
    2. Активированный уголь можно добавлять в подаваемую воду, чтобы уменьшить действие токсинов в желудке и кишечнике.

    Если пациент без сознания:
    1. Не вызывайте рвоту, так как существует риск удушья.
    2. Пациент должен находиться под наблюдением и при необходимости реанимирован.
    3. Поместите пациента в безопасное положение.
    4. Вызовите скорую помощь.
    5. Обеспечьте пациенту тепловой и психологический комфорт.

    Несъедобные дублёры

    Собираясь в лес, убедитесь, что вооружены знаниями, атласом грибов и здравым смыслом.
    В таблице ниже приведены примеры съедобных и ядовитых грибов, которые чаще всего путают.

    .

    ПОДДЕРЖКА ВСПЫШКИ. Гриб. Растение - хризантема, хризантема черная

    Хризантема Хризантема - редкий представитель семейства щетинистых, именуемых как.
    1. Происшествие
    2. Сезон
    3. Внешний вид
    4. Недвижимость
    5. Приложение
    6. Фотогалерея
    Короед в Польше встречается редко. Чаще всего встречается в лесах, иногда в парках. Растет на стволах деревьев, в частности на березах, тополях и осинах, а также на вязах, ольхе, кленах, буках и грабах.Знаете ли вы, что ... Благодаря ценным свойствам подкорковой коры, этот гриб используется для создания фармацевтических препаратов, которые в Восточной Европе доступны под названиями Binczaga, Binan-8 или Бифунгин. Ландыш растет круглый год. Плоды ландыша - паразиты, поражающие раненое или поврежденное дерево. Бывает в виде наростов большого размера. Нарост очень характерный - бугристый, сосочковый, трещинный.Форма наростов может быть разной - эллиптической, овальной, полуцилиндрической. На поверхности, т.е. снаружи масса твердая, сухая, потрескавшаяся и хрупкая. Похоже на шлак. Имеет темно-синий, черно-коричневый цвет и заметные красно-коричневые тона в свежих трещинах.

    Хламидоспоры образуются в трещинах и служат для распространения грибка до тех пор, пока хозяин не умрет. После того, как дерево умирает, грибок дает половой плод, который находится под корой дерева и его трудно увидеть.

    Поры удлиненные или квадратно-круглые. Сначала поверхность светлая, желтовато-оливково-коричневая, с белым или серым налетом на лопатках, позже становится темно-коричневой.

    Трубки косые и однослойные. В длину они достигают от 1 до 3 см.

    Мякоть имеет приятный запах, слегка винный, напоминающий запах березы. Не имеет характерного вкуса.

    Выделение спор бесцветное.

    Народная медицина в странах Восточной Европы использует плодовые тела подкорки для приготовления настоев.Они помогают при лечении многих заболеваний желудка, улучшают самочувствие и обладают противовоспалительными свойствами. Экстракты Flashback используются для регулирования артериального давления и повышения иммунитета. Это также помогает регулировать обмен веществ в организме. Этот гриб также используется для лечения ВИЧ-1 и некоторых видов рака. Его лечебные свойства очень ценны. В России и Канаде этот гриб именуется как. В Польше считается несъедобным грибом. .

    Грибной Атлас (Patrycja Zarawska) книга в книжном магазине TaniaKsiazka.pl

    Когда я решил, что я буду собирать грибы и собирать их, я знал, что хороший грибной атлас абсолютно необходим. На рынке их много, поэтому я думаю, что особенно сложно выбрать тот, который идеально подходит для этого. По рекомендации друга я наконец выбрал «Грибной атлас» Маркуса Флака. На самом деле, я не ожидал слишком многого от этой неприметной книги.Однако, к моему удивлению, она соответствует всем самым важным критериям, которые она устанавливает.

    Прежде всего, название позволит читателю отличить съедобные грибы от ядовитых. Это было то, о чем я заботился больше всего, потому что как человек, не знакомый с этим предметом, я хотел бы быть уверен, что не буду есть ничего ядовитого. Я нашел много информации в Интернете и других публикациях, но ни одна из них меня не удовлетворила. Итак, факт, что я знал описание данного гриба, поскольку я не знал, как он выглядит? Плохо и загадочно выглядящие зарисовки напоминали средневековые справочники.Вот где «Грибной атлас» может оказаться чрезвычайно полезным. Он содержит красочные, красочные и очень реалистичные фотографии.

    Лесные грибы и их естественная среда обитания - это, в конце концов, то, на что стоит обратить внимание. Отмечаются различия между наиболее похожими видами и объясняется пример того, как их распознать. Для меня это огромное преимущество, потому что это то, на чем я фокусируюсь в первую очередь. Еще один интересный момент - вводная часть. Узнаем основную информацию, виды, что такое мешковатые грибы и почему мы их чаще всего встречаем.Часть написана просто, но освещает самые важные вопросы и дает вам возможность ближе познакомиться с миром грибов. Кроме того, мы можем узнать разные способы их кулинарного приготовления. Многие из них являются традиционными, а другие - новыми, о которых мы часто не знаем. Ведь выбирая сбор грибов, стоит знать не только о том, что вы собираете, но и как это делать! Однако самая важная часть книги посвящена ядовитым и съедобным грибам. Это очень важный момент, потому что, к сожалению, во многих случаях мы по-прежнему игнорируем предупреждения.

    Многие виды похожи друг на друга, многие из них могут унести нас в другой мир за короткое время. Так почему бы не потратить несколько минут на изучение наиболее важных случаев и расширить свои знания? Практичный «Грибной атлас» теперь для меня обязательное название, с которым я не расстанусь осенью. Несмотря на то, что мое приключение началось совсем недавно, теперь я могу быть увереннее и вести больше, чем это было два или три года назад. Искренне рекомендую атлас всем грибникам, даже самым продвинутым.Стоит развеять наши сомнения, проверив их в надежном и очень готово написанном источнике.

    .

    Энциклопедия грибов Польши - коллективный труд Zadymiarz.pl

    Настройки файлов cookie

    Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

    Требуется для работы страницы

    Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

    Функциональный

    Эти файлы позволяют использовать другие функции веб-сайта (кроме необходимых для его работы).Их включение предоставит вам доступ ко всем функциям веб-сайта.

    Аналитический

    Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям пользователей.

    Продавцы аналитического программного обеспечения

    Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под управлением которого работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Цель сбора этих файлов - выполнить анализ, который будет способствовать развитию программного обеспечения. Вы можете узнать больше об этом в Политике использования домашних файлов cookie.

    Маркетинг

    Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговую деятельность.

    .

    Грибы: книги, каталог, путеводитель | Gandalf.com.pl

    Книги о грибах

    Грибы - организмы, обитающие на Земле более миллиарда лет, богатые питательными веществами, такими как белок, клетчатка и калий. Питательные и вкусные, они используются во многих польских национальных блюдах - например, в пельменях - они также могут быть смертельной угрозой. Грибы собирают люди издавна, и знания о них передаются из поколения в поколение.Результатом стали хорошо подготовленные книги о грибах, которые также доступны на сайте интернет-магазина Gandalf.com.pl.

    Как защитить себя от ядовитых грибов?

    Поскольку грибы могут быть смертельной угрозой, простой информации с веб-сайтов здесь может быть недостаточно. Поэтому стоит покупать книги, составленные людьми с многолетним опытом и знаниями грибов. Гиды - одни из самых важных помощников настоящих грибников.Во многих изданных книгах есть большие фотографии, по которым легче идентифицировать грибы - часто в специальных рамках есть указание на разницу между съедобными и опасными грибами.

    Каждый начинающий и опытный грибник должен иметь справочник по съедобным грибам. Каталог поможет отличить самые опасные виды грибов - поганки от Кани, Sulphur Goose от Green Goose или поганки от Mushroom.Именно благодаря таким книгам о грибах вы сможете определить опасные, а, возможно, и сохранить свою жизнь и здоровье.

    Грибы - каталог

    Или, может быть, вместо того, чтобы есть грибы, вам больше интересно наблюдать за ними и сохранять их на жестком диске камеры? Многие грибные справочники имеют информацию не только о времени появления, но и о месте появления грибов. У них также часто есть записка о своем запахе, что позволяет еще проще определить их местонахождение.

    Или, может быть, вы просто хотите поделиться информацией из грибных книг со своими друзьями? Вы когда-нибудь задумывались, какие грибы распространены в Польше, а какие реже? Знаете ли вы о существовании сапрофитных грибов, то есть грибов, которые собирают органические вещества с мертвых останков своих жертв? Какие грибы в Китае используются для лечения рака желудка? Вы можете задать много вопросов о грибах, однако справочника и книги смогут ответить на все из них.

    Книги - Грибы

    Как видите, тема этих часто одноклеточных организмов очень обширна. Они составляют отдельное царство организмов, поэтому по грибам недостатка в различных публицистических и научных публикациях нет. Каталоги и справочники , доступные на Gandalf.com.pl, оправдают ваши ожидания в отношении информации о грибах. Наиболее важные названия включают: Grzyby , Grzybownik + map , Mushroom Atlas .

    В этой категории вы найдете книги о: Книгах - грибах . Низкие цены, широкий выбор, быстрая доставка - уточняйте. Количество товаров: 10 - все по очень выгодным ценам! Вы можете купить последние бестселлеры на Gandalf.com.pl со скидкой до 32%.

    .

    Mushroom Atlas 2.99o (Android) Скачать

    Mushroom Atlas для Android в Доступна энциклопедическая программа для смартфонов и планшетов. как мобильное приложение . В нем много полезного информация о грибах в Польше и в мире. Программа основана по данным общедоступных энциклопедий, таких как Википедия, предоставление специализированных описаний и фотографий интересных нам образцы. Такая аппликация - настоящая находка при каждом сборе грибов, поэтому стоит иметь его на своем мобильном устройстве, если вы готовите погулять в разгар сезона.Грибной Атлас - это бесплатный и доступна в версии на польском языке, поэтому никто, особенно люди старше, у них не будет проблем с работой программы.

    Atlas Grzybów - идеальный компаньон для каждого фаната сбор грибов и студентка на уроке биологии. скачать сейчас для телефона или планшета Android

    Грибной Атлас - Время собирать грибы по-настоящему!

    Бесплатное приложение для грибов Атлас грибов имеет собственное библиотека из более 170 видов доступна в нашей стране.От нее с помощью удобного способа познакомимся с каждым съедобным образцом и ядовит, что позволит нам предположить, к каким грибам он принадлежит собирать и которые лучше оставить там, где они растут. Хотя конечно однако большинство любителей грибов прекрасно знают, чего следует избегать всегда будет момент, когда мы можем сомневаться. Вот почему так важно, чтобы Mushroom Atlas - это приложение. мобильный, поэтому он обязательно всегда будет у нас на экране смартфон или планшет во время каждой лесной прогулки.Приложение доступно бесплатно и разработано на общество.

    В интерфейсе, разработанном на польском языке, есть панель с информацией о данном виде z прилагаемое фото. Мы узнаем, среди прочего есть ли у особи жабры, какова его структура, съедобен ли он, к какому типу относится и мы увидим фото и ссылку на энциклопедию Википедия. Отныне благодаря приложению Mushroom Atlas нам не нужно брать с собой в лес громоздкая книга, все, что нам нужно сделать, это предложить сообщения, содержащиеся в приложении.В программе более 170 виды грибов с подробным описанием мест распространения, внешний вид, характеристики, обширная фотогалерея, встроенная поисковая система и возможность создания списка избранного.

    Грибной атлас - обязательно прочтите

    Производитель приложения Mushroom Atlas предупреждает, что при использовании программу, если вы не уверены в съедобности некоторых гриб, НИКОГДА не используйте только Атлас грибов. Прежде чем съесть данный образец, давайте проверим остальные источники! Ядовитое употребление может привести к летальному исходу.

    теги: грибной атлас для Android, энциклопедия, энциклопедия грибов, грибы для Android, грибы в Польше, программы для Android

    .

    Смотрите также