+ Подбор рецептов
Основные блюда
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСалат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Алексей Зимин порции: 3ГОТОВИТЬ:45 минут
45 минут
Добавить в книгу рецептов4145
Автор рецептаПодписаться
Есть миф, что чем больше складок в хинкали, тем более умелой считается хозяйка. Старая грузинская песня утверждает, что в правильных хинкали складок непременно должно быть 19. Впрочем, вкус от складок не зависит: важнее сделать тесто такой толщины, чтобы хинкали оставались тонкими, но держали форму и начинку. Едят хинкали непременно руками, и первым делом надкусывают, чтобы выпить бульон.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Пшеничная мука
500 гСоль
1,5 чайных ложекРепчатый лук
100 гЧеснок
2 зубчикаМолотый кумин (зира)
по вкусуКрасный перец чили
по вкусуКинза
по вкусуИнструкция приготовления
45 минутРаспечатать
1В фарш проворачивается очищенное от жил мясо — грудинка или задок молодой особи. Затем добавляется сало, мелко нарубленные лук и чеснок. В конце вмешивается вода — столько, сколько фарш сможет впитать, не разделяясь на мясную и водную фракции. На полкило мяса — примерно 150 мл. По вкусу можно добавить соль, зиру, острый перец (можно приготовить самостоятельно) и кинзу.
2Замесить тесто из муки, соли и 150 мл воды — достаточно плотное и тугое. Замешивать и раскатывать его вручную будет трудно — поэтому если у вас есть тестомес и особенно тестораскаточная машинка, они очень облегчат процесс. Тесто может храниться в прохладном месте не более часа, потом начинает стремительно терять благородные качества.
3Успех будущих хинкали зависит от количества слоев в тесте: в идеале их должно быть около двадцати. Для этого надо раскатать тесто скалкой в сантиметровый слой и нарезать его квадратами 4×4 см. Каждый кусочек нужно раскатывать и складывать, через раз посыпая мукой, снова и снова — хотя бы 10 раз. Результатом должны стать слоеные листы 3 мм толщиной.
4Фарш готовится заранее, поскольку как только листы теста будут готовы, заворачивать в них мясо нужно немедленно, чтобы тесто не сохло. В середину каждого листа положить по маленькому половнику фарша, примерно 40 грамм. Если на фарше успела проступить вмешанная вода, перед тем как выкладывать на тесто, его нужно еще раз хорошенько перемешать до однородности.
5Края листа складываются гармошкой как можно плотнее. В идеальном хинкали девятнадцать складок.Скрепленный мешочек взять в одну руку, а другой закрутить в ту же сторону, что делались складки, и оторвать излишек теста — у хинкали сверху получится плотный пенек. Поставить хинкали на доску, чтобы у него образовалось плоское дно, которое потом удобно будет надкусывать.
6Лопаткой раскрутить бурно кипящую воду в просторной кастрюле, посолить, забросить десяток хинкали и снова сделать в кастрюле водоворот. Смысл в том, чтобы хинкали не жались и не прилипали друг к другу или ко дну. Варить, пока хинкали не всплывут вверх брюхом. Плюс еще две-три минуты, — всего около десяти минут. Вынимать бережно — шумовкой.
7Улов выкладывается на блюдо. Как правило, варят количество, кратное десяти, каждую следующую порцию готовят заново. Финальный жест перед началом трапезы — посыпание еще влажных, дымящихся хинкали свежемолотым черным перцем, что сразу высвобождает из них правильный дух. К еде приступают немедленно.
8Хинкали едят руками: вилка проколет тесто — и бульон, самый сок хинкали, выльется на тарелку. Рукой надо взять хвост, второй — придерживать ребра; надкусить бок сверху и высосать бульон. Затем есть, кусая тесто и мясо в равных долях, так чтобы кусочек мяса постоянно покоился в лодочке теста. По хвостикам будут считать в конце число съеденных штук.
Совет к рецептуВкус хинкали очень зависит от качества воды в фарше. Поэтому лучше использовать хорошую минеральную воду.
Популярные запросы:Этот рецепт в статье:Комментарии (61):Показать все комментарии
0
Интересно, а сразу все в мясорубку добавить автор не догадался, или эти сложности для «красоты»
ОтветитьПожаловаться
0
С какого перепугу, для хинкали делается слоеное тесто, что за ересь — да еще с пометкой — ВАЖНО!!!
ОтветитьПожаловаться
0
Не путайте тесто для хинкали со слоеным тестом, которое прослаивается сливочным маслом. Здесь суть в том, чтобы сделать максимально плотное тесто, в готовых хинкали этих так называемых слоев не видно.
ОтветитьПожаловаться
0
ИДЕАЛЬНЫЕ ХИНКАЛИ делаются — прямыми руками, из качественных продуктов и с ЛЮБОВЬЮ!!!
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда19 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Как сделать домашние хинкали по-грузински? Подготовьте продукты. Я взяла готовый говяжий фарш. Петрушку не использовала. Обязательно охладите воду перед началом готовки. Муки может уйти разное количество, будете смотреть по тесту.
Муку просейте на рабочую поверхность. Сделайте в центре углубление типа кратера, всыпьте в него соль. Начните понемногу вливать воду в центр, собирая муку от краев к центру.
Работайте только вилкой — налили воду, перемешайте — и так до конца, пока не кончится вода.
Вся мука должна намокнуть и собраться в комок. Мне пришлось добавить немного воды, потому что тесто оставалось сухим. Имейте в виду, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
Далее начните месить тесто руками. Время от времени разрезайте тесто пополам и выворачивайте его, так как внутри оно более влажное, чем снаружи. Иногда подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало.
Месите тесто долго и усердно, оно должно стать крутым, но при этом эластичным.
Готовое тесто заверните в пакет и оставьте на два часа "отдыхать". За это время в нем разовьется клейковина, и тесто станет очень эластичным.
Пока тесто отлеживается, займитесь фаршем. Если у вас мясо, то прокрутите его через мясорубку вместе с луком. Так как у меня фарш, я просто натерла лук на терке.
Зелень хорошо помойте, обсушите. Мелко нарежьте ее.
Добавьте в фарш лук, зелень, специи и соль. Хорошо перемешайте.
Начните порциями добавлять воду в фарш, хорошо вымешивая после каждой порции. Фарш должен стать жидким. Я добавила воды меньше, около стакана. Готовность фарша можно определить так — воткните в него ложку, она должна начать крениться. Уберите фарш в холодильник на час.
Вылежавшееся тесто скатайте в колбаску, затем нарежьте ее на одинаковые куски. Каждый кусок раскатайте в круг толщиной в 2 мм и величиной с ладонь. Старайтесь края сделать тоньше, чем центр.
Раскатайте таким образом все куски. Сложите их один на другой, пересыпая мукой. У меня вышло 16 штук, но можно было сделать и все 20, так как хинкали вышли большими.
Пришло время лепить хинкали. Для удобства возьмите небольшую пиалку. Накиньте на нее кусок теста. В центр положите столовую ложку фарша. Собирайте края теста складочками в центр.
Последнюю складку заверните вокруг других, соединив с первой.
Слегка закрутите хвостик против часовой стрелки.
Верх хвостика отрежьте ножом.
Таким образом сформируйте все хинкали.
Чтобы отварить хинкали, вскипятите воду в кастрюле. Посолите ее. Закиньте хинкали. Не варите сразу большое количество, чтобы они не слиплись при варке. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы хинкали не прилипли ко дну. Варите хинкали около 14 минут, затем выньте при помощи шумовки на тарелку.
Хинкали впервые начали готовить в горных районах Грузии, но вскоре о рецепте узнали и в других областях Кавказа. На самом деле сходство хинкали с пельменями заключается лишь в составе теста и начинки, поскольку приготовление грузинского блюда требует настоящего мастерства, ведь хинкали лепят как мешочек со складками типа плиссе или гофре и складок должно быть не менее 18. Чем искуснее хозяйка, тем больше она делает складочек, некоторые грузинские мастерицы готовят хинкали с 36 складками, что считается вершиной кулинарного искусства. Еще одна особенность хинкали — очень сочная начинка, представляющая собой мясо в бульоне, и нужно приготовить блюдо таким образом, чтобы начинка не вытекла. В общем, хинкали — это блюдо, которое не делают второпях, его нужно готовить «с чувством, с толком, с расстановкой», выбрав свободный день, например выходные. Можно привлечь для этого занятия всю семью — будет весело!
Классическое тесто для хинкали замешивают из воды и муки, без добавления яиц, но современные хозяйки используют яйца и растительное масло — такое тесто получается вкуснее и эластичнее. Однако многие грузинские повара категорически отвергают всевозможные добавки, особенно яйца, утверждая, что желтки превращают уникальное тесто для хинкали в обычное макаронное. Желательно взять муку твердых сортов и обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом, а идеальное соотношение воды и муки — 1:2.
Тесто замешивается в 3–4 этапа, в промежутках оно отдыхает — такой способ дает возможность получить тугое тесто.
Когда-то в Грузии начинку для хинкали делали только из баранины, а сейчас повара используют чаще говядину, телятину и свинину, смешивая между собой разные виды мяса, причем иногда в фарш добавляют баранину для пикантности вкуса. В классических способах приготовления мясо не перемалывают на мясорубке, его мелко рубят очень острым ножом — как и лук, а потом к этой массе добавляют бульон, молоко, сливки или кипяченую воду. Чтобы мясо хорошо рубилось, его нужно предварительно поместить в морозилку на 15 минут.
Фарш не должен плавать в воде, но и не должен остаться сухим, поэтому добавляйте столько воды, чтобы начинка была сочной, но не жидкой — до консистенции густой сметаны. Если вы решили прокрутить мясо через мясорубку, используйте решетку с крупными отверстиями, тогда начинка будет похожа на традиционную, которую готовят в горных районах Грузии. В фарш можно добавить чеснок, кумин, хмели-сунели, перец и кинзу — с приправами получится намного вкуснее. Грузинские повара советуют после добавления специй и соли оставить фарш на 20 минут, чтобы он хорошо промариновался.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм, вырежьте кружочки обычным стаканом, потом раскатайте каждый в лепешку диаметром до 15 см и толщиной 2 мм. Положите на лепешку столовую ложку фарша, поднимите края и соединяйте по кругу складочками. Пальцами одной руки придерживайте уже готовые складки, а второй рукой продолжайте делать новые — вскоре у вас появится аккуратный мешочек, куда нужно влить чайную ложку бульона или сок, выделившийся из фарша. Далее складки соединяют в красивый и плотный узелок, который иногда скручивают и обрезают. Если нет времени лепить складки, просто соедините края лепешки в виде мешочка. Кстати, для того чтобы изделия хорошо проварились, на 100 г теста нужно брать 100 г фарша.
Хинкали варят в соленой воде с лавровым листом, стараясь, чтобы они не прилипли ко дну. Важно понять, сколько варить хинкали, чтобы фарш был готов, но изделия при этом не переварились. После того как хинкали всплывут на поверхность, варите их около 10 минут, а потом вычерпните шумовкой и выложите на тарелку. Сколько времени готовить хинкали, зависит от их размеров, но варить лучше не дольше 20 минут, иначе они разварятся. Не менее вкусными получаются хинкали в мультиварке — для этого нужно налить воду в чашу мультиварки, добавить лавровый лист, включить режим «Суп», а когда вода закипит, выложить хинкали и варить 15–20 минут. Можно сварить их и на пару́, выложив изделия на смазанной маслом чаше для варки на пару́, в этом случае время готовки составит примерно полчаса.
Подавайте хинкали в горячем виде, полив растопленным маслом, с перцем крупного помола, зеленью, сметаной и соусом ткемали — все-таки это грузинское блюдо! Едят хинкали руками, держа за хвостик, осторожно надкусывая, чтобы сок остался во рту. Если же пользоваться ножом и вилкой, то никакого удовольствия от еды не получите, ведь сок останется на тарелке.
Некоторые повара советуют не жалеть лука для фарша, рекомендуя на полкило мяса взять три луковицы, чтобы начинка была сочнее и вкуснее. Вымешивайте фарш не менее 15 минут — чем дольше вы будете это делать, тем лучше впитается жидкость, и начинка получится более однородной, мягкой и сочной.
Не кладите на лепешку слишком много начинки, иначе не останется места для бульона, а складки хинкали соединяйте таким образом, чтобы не осталось даже маленького отверстия для вытекания сока.
Лепите столько хинкали, сколько можно сварить в кастрюле одновременно, иначе тесто размокнет от влажной начинки. Грузинским «пельменям» не должно быть тесно — пусть плавают свободно, иначе они слипнутся и деформируются. В Грузии хинкали не перемешивают во время варки, а осторожно встряхивают, чтобы не слиплись. Перед тем как вынуть хинкали из кастрюли, влейте в нее стакан холодной воды, чтобы они не были слишком горячими перед подачей на стол.
Ингредиенты: для теста: мука — 3 стакана, вода — 1,5 стакана, растительное масло — 3 ст. л., яйцо — 1 шт., для начинки: говядина — 700 г, баранина — 300 г, лук — 2 шт., кинза — 1 пучок, сванская соль — 1 ч. л.
Если у вас нет сванской соли, можете сами сделать эту приправу, в состав которой входят поваренная соль среднего или крупного помола, измельченный чеснок, сушеная кинза (можно заменить кориандром), сушеный укроп или его семена, молотый красный перец. В сванскую соль также добавляют молотый тмин, шафран и измельченные стручки пажитника.
Способ приготовления:
1. Насыпьте горкой половину муки, сделайте углубление, влейте в него масло и разбейте яйцо.
2. Замесите тесто, постепенно подливая чуть подсоленную холодную воду. У вас должна получиться однородная и мягкая масса.
3. Дайте тесту отдохнуть в течение получаса, накрыв его полотенцем.
4. Добавьте оставшуюся муку и еще раз хорошо вымесите тесто в течение 10–15 минут.
5. Снова оставьте тесто на полчаса под полотенцем.
6. В последний раз вымесите тесто — если оно кажется липким, добавьте еще немного муки. Заверните тесто в пищевую пленку — в таком виде его можно хранить в холодильнике до 3 дней.
7. Прокрутите через мясорубку или мелко измельчите мясо с луком.
8. Мелко порубите кинзу.
9. Добавьте в фарш соль и хорошо вымесите его, добавляя постепенно 0,5 стакана воды.
10. Раскатайте из теста пласт и вырежьте стаканом кружочки толщиной 2–3 мм.
11. Выложите в середину по 1 ст. л. начинки, поднимите края и защипывайте складками «мешочек», как описано выше.
12. Вскипятите в большой кастрюле воду с лавровым листом.
13. Опустите небольшое количество хинкали и варите 15 минут.
14. Подавайте блюдо на стол с пылу, с жару, полив сливочным маслом, со сметаной, любыми соусами, зеленью и перцем.
Традиционный рецепт хинкали можно разнообразить, используя разные виды теста и мяса, необычные приправы и добавки. Очень вкусны хинкали из дрожжевого теста, также многие хозяйки добавляют к мясу овощи или готовят овощные, сырные и грибные хинкали, а в качестве десерта подают сладкие хинкали с сухофруктами и орехами.
Эти хинкали, напоминающие манты с тыквой, хороши во время поста. Замесите пресное тесто из 300 г пшеничной муки, 2 ст. л. растительного масла, щепотки соли и воды, при этом воды требуется ровно столько, чтобы получилось мягкое и достаточно тугое тесто. После этого закройте тесто полотенцем и займитесь начинкой.
Нарежьте кусочками 300 г мякоти тыквы, очищенной от семян и кожуры, мелко порубите луковицу и 50 г сала, а потом смешайте все ингредиенты. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте стаканом кружочки, раскатайте лепешки и выложите на середину каждой начинку. Поднимите края лепешек и сделайте по кругу красивые складки по кругу, соедините их и хорошо защипните. Варите хинкали в подсоленной воде в течение 10 минут после всплывания на поверхность. Подавайте со сметаной и зеленью.
Это очень вкусное и оригинальное блюдо, которое очень любят дети. Замесите тесто из 500 г муки, 1 яйца, щепотки соли и примерно 1 стакана воды — тесто должно получиться не липким и эластичным. Оставьте его ненадолго и приготовьте начинку. Пропустите через мясорубку 400 г куриного филе и 1 луковицу, хотя можно измельчить мясо с луком в блендере или кухонном комбайне. Добавьте в фарш соль и перец по вкусу, 50 мл мясного бульона и 100 г любого натертого сыра. Хорошо смешайте все ингредиенты в однородную массу, а потом вырежьте из теста кружочки, наполните их фаршем и заверните сверху края, как мешочек. Варите хинкали в течение 15 минут и подавайте со сливочным соусом.
Хинкали — это не просто еда, а настоящий символ Грузии, там к этому блюду относятся очень трепетно. В одних районах хинкали делают размером меньше пельменей, в других — с суповую тарелку, при этом начинки и пряности используются разные. Готовьте хинкали по разным рецептам, все они необычные, яркие и безумно вкусные!
Чтобы приготовить тесто для хинкали, нужны всего три ингредиента: мука, вода и соль. Первые два смешиваются в пропорции 2 : 1, третий добавляется по вкусу. То есть к 1 кг муки надо добавить 500 мл воды и щепотку соли.
Тесто можно месить руками или с помощью тестомесилки. Вторая значительно упростит вам задачу, потому что масса получается тугой, работать с ней тяжело.
Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTubeВымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Потом скатайте массу в комок, накройте пищевой плёнкой и дайте отдохнуть 20–30 минут.
Первоначально хинкали делались только из баранины. Сейчас используют и другие виды мяса, а также грибы, сыр и овощи.
Чтобы хинкали получились идеальными, вес начинки должен быть примерно равен весу муки, которая пойдёт на тесто.
Измельчите мясо. Считается, что его лучше мелко нарубить ножом — так оно выделит больше сока. Хотя можно, конечно, пропустить его и через мясорубку. От идеи использовать покупной фарш лучше отказаться.
Добавьте соль (примерно столовую ложку, но лучше ориентироваться на свой вкус), рубленую кинзу, измельчённый чеснок и лук. Некоторые повара советуют класть больше лука, чтобы фарш был сочнее.
Разбавьте начинку водой до консистенции жидкой сметаны.
Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTubeВода нужна обязательно — без неё не будет бульона. Использовать лучше качественную минеральную: она влияет на вкус блюда.
Оцените ещё один рецепт 👩🍳
Измельчите филе и лук любым удобным вам способом: с помощью ножа, мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Добавьте в фарш бульон и сыр, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Попробуйте знаменитое грузинское блюдо 🍗
Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте их на растительном масле. Дождитесь, пока они остынут, и добавьте измельчённый сыр и рубленую кинзу. Перемешайте начинку, посолите и поперчите.
Приготовьте другой вариант 🥟
Мелко измельчите тыкву, лук и сало, посолите, поперчите и перемешайте.
Научитесь готовить классику 😍
Отварите картошку или запеките до мягкости. Лук измельчите и обжарьте в масле до золотистого цвета.
Пюрируйте картошку. Смешайте с луком, рубленым укропом, зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем.
Сохраните в закладки 🥣
Натрите сулугуни на крупной тёрке. Смешайте с творогом или тёртым адыгейским сыром. Приправьте специями и, если хотите, добавьте рубленую зелень.
Когда будете выкладывать начинку на тесто, слегка поливайте её сливками.
Возьмите на заметку 🍴
Филе мелко порубите ножом или мясорубкой. Измельчите лук и зелень. Смешайте всё с солью и перцем и добавьте столько воды, чтобы начинка не была сухой.
Поэкспериментируйте 😋
Разделите тесто на одинаковые части. Раскатайте каждую тонким пластом диаметром 15–20 см.
Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTubeВ центр каждой лепёшки положите по одной столовой ложке начинки.
Фото: Photo.asta / ShutterstockЗатем приподнимите края теста и защипните их складками так, чтобы получился аккуратный мешочек. Считается, что у настоящих хинкали должно быть 18–20 складок. Правда, на вкус блюда они никак не влияют.
Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTubeПотом плотно прижмите основание хинкали пальцами и отрежьте или оторвите хвостик.
Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTubeПосмотрите, как со всей этой процедурой справляется грузинский повар.
Важный момент: хинкали не принято готовить впрок, как пельмени: тесто может размокнуть от влажной начинки. Так что лепите столько хинкали, сколько сможете съесть за один раз.
В большую кастрюлю налейте воду, посолите её и доведите до кипения. Аккуратно опустите в кипящую воду хинкали и готовьте их около 10 минут после того, как они всплывут.
Готовые хинкали можно приправить свежемолотым чёрным перцем. И обязательно подайте к ним какие‑нибудь соусы.
Также можно использовать мультиварку. Налейте в чашу воду и включите режим «Суп». Когда вода закипит, выложите хинкали и варите их 15–20 минут.
В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Опустите в него хинкали и обжаривайте с разных сторон до образования золотистой корочки. После этого налейте немного воды так, чтобы она покрывала нижнюю часть хинкали, и тушите на медленном огне под крышкой около 10 минут.
Поместите хинкали в форму для запекания. Влейте немного горячей воды и положите на тесто небольшие кусочки сливочного масла. Готовьте при температуре 180 °C около 30 минут.
Если хинкали замороженные, дайте им предварительно полежать при комнатной температуре около часа.
Ещё из хинкали можно приготовить что‑то вроде запеканки. Выложите их в один слой в форму, смазанную маслом. При желании под хинкали можно положить кружочки помидоров. Покройте заготовки тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180–190 °C духовку на 30–40 минут.
Руками, и никак иначе. Возьмите хинкали за хвостик, надкусите тесто и аккуратно выпейте бульон. А потом съешьте всё, кроме хвостика: он играет лишь вспомогательную роль.
Кадры: @ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной / YouTubeЧитайте также 👨🍳
Время приготовления зависит от выбранного способа. На плите или в микроволновке хинкали сварятся быстрее, чем в мультиварке или пароварке. Также на скорость может влиять и размер заготовок: более крупные надо варить на несколько минут дольше средних.
В любом случае не оставляйте хинкали в кипящей воде слишком долго. Иначе тесто разварится и блюдо получится уже не таким вкусным.
Выберите кастрюлю с широким дном, чтобы хинкали могли свободно в ней плавать. Налейте воду примерно до половины, вскипятите и посолите. Засуньте хинкали в кипяток и перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну и не склеились между собой. Ещё один способ — опускайте незамороженные хинкали, держа за «хвостики» и слегка вращая. Это также поможет избежать прилипания.
Аккуратно опускайте хинкали в кипяток. Фото: vershinin.photo/DepositphotosЧтобы хинкали равномерно приготовились, не засовывайте их слишком много. После повторного закипания варите на среднем огне примерно 10–15 минут, периодически помешивая.
Возьмите на заметку 🍤
Приготовить блюдо в мультиварке можно двумя способами.
В чашу налейте воду, посолите и вскипятите в режиме «Суп». Опустите хинкали в кипящую жидкость и перемешайте. Закройте крышкой и варите примерно 15–20 минут.
Готовые хинкали доставайте шумовкой. Фото: Yusafa/DepositphotosВозьмите специальную ёмкость с дырочками и смажьте её растительным маслом. Выложите хинкали так, чтобы они находились в паре сантиметров друг от друга. Залейте в чашу мультиварки воду, сверху разместите подставку с хинкали и закройте крышкой. Установите режим «Варка на пару» и готовьте 20–30 минут.
Попробуйте 🥟
Налейте воду в аппарат и выложите хинкали в специальную ёмкость так, чтобы они не касались друг друга (тесто и начинка должны быть солёными). Закройте крышкой и готовьте 20–30 минут в зависимости от размера: крупные варятся дольше.
Запоминайте 🌭
Выложите хинкали в ёмкость для микроволновки. Залейте стаканом воды и добавьте немного соли. Накройте крышкой. Готовьте примерно 10–15 минут при мощности 800 ватт.
Читайте также 😋🍚🥄
Хинкали – традиционное блюдо грузинской кухни. Хинкали представляют собой отваренный в воде мешочек из теста, заполненный мясной начинкой. В Грузии, да что уж говорить, и в России тоже, хинкали – одно из любимейших блюд.
Начинку для хинкали обычно делают из мелко нарубленного мяса свинины и говядины. Реже добавляют баранину. Мясо для хинкали лучше брать жирное, тогда хинкали не будут сухими, а внутри мешочка из теста будет много вкусного, ароматного бульона. Тесто у хинкали не похоже на обычное пельменное. Правильное тесто для хинкали должно быть светлым, гладким и эластичным, не разваливаться, но при этом становиться мягким после варки. Приготовление такого теста – целое искусство. Оно требует сноровки, сильных рук и, конечно, понимания процессов. Аутентичные рецепты теста для хинкали держат в секрете и передают из поколения в поколение.
Подают хинкали на тарелке порциями по две-три штуки. Есть хинкали принято только руками, держа их за хвостики, которые по-грузински называются куди. Горячий хинкали аккуратно надкусывают с одной стороны, выпивают изнутри ароматный бульон, а затем уже съедают сам хинкали. Хвостики есть не принято, их обычно складывают обратно на тарелку.
Ниже мы приводим традиционный грузинский рецепт хинкали. Тесто по этому рецепту получается действительно эластичным и гладким. Его сложно месить, но оно очень приятное при лепке. Не липнет к рукам и не рвется. По ощущениям такое тесто для хинкали похоже скорее на полимерную глину. Зато оно прекрасно сохраняет бульон внутри и не размокает при варке. Муку лучше брать первого сорта, она лучше подходит для приготовления хинкали. Но и из привычной всем муки высшего сорта можно также сделать прекрасные хинкали, четко следуя указаниям в рецепте.
Совсем скоро здесь будет видеорецепт хинкали. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецепта
Название рецепта
Хинкали
Опубликовано
Грузинская кухня, Georgian cuisine
Kitchen727
Вторые блюда. Мясо
Жирная свинина – 200 гр, жирная говядина – 200 гр, репчатый лук – 1 шт., мука – 300 гр, вода – около 120 мл + 100 мл, петрушка – несколько веточек (по желанию), молотый кориандр – 1/3 ч. ложки, черный перец – по вкусу, соль – по вкусу.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Хинкали — блюдо грузинской кухни. Говорят, что его придумала жена воина, который из-за ранения не мог жевать. Тогда жена мелко-мелко порубила мясо и слепила хинкали. Сочные, ароматные, очень вкусные! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.09.2016
Аварский хинкал - это традиционное вкусное сытное блюдо кавказской кухни. Не путайте его с грузинским хинкали! Аварский хинкал - это пышное тесто, острый соус, отварное мясо и бульон. Попробуйте! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 20.07.2016
Хинкали — блюдо родом из Грузии. По сути это небольшой мешочек со складочками и сочной начинкой. Говорят, что чем искуснее хозяйка, тем больше она делает складочек. Попробуем? ...далее
Добавил: Вика Василенко 09.11.2017
Это традиционное грузинское блюдо действительно очень и очень вкусное, некоторые готовят хинкали самостоятельно, но лично я иногда покупаю уже готовое замороженное блюдо и делаю его в мультиварке. ...далее
Добавил: Dashuta 12.09.2014
Я очень долго ломала голову, как приготовить хинкали на кефире, чтобы было вкусно. Перепробовала много рецептов, но получалось, мягко говоря, плохо. Но этот рецепт меня поразил, вышло изумительно! ...далее
Добавил: Бажена Белинская 07.01.2016
Рецепт приготовления хинкали с начинкой из баранины. ...далее
Добавил: Dashunia 17.04.2012
Самое сложное в приготовлении хинкали - это сделать правильное тесто. Этот рецепт теста для хинкали я получил от владельца хинкальной в Санкт-Петербурге, так что можете не сомневаться, будет вкусно. ...далее
Добавил: Giggs 08.03.2014
Тающие во рту нежные и сочные хинкали - это просто отличный вариант для праздничного стола! Этот простой классический рецепт хинкали по-грузински поможет вам удивить и порадовать ваших гостей. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 18.05.2014
Хингал (хинкали) сильно напоминают пельмени большого размера. Основное отличие - активное использование специй, характерное для восточных блюд. Готовим хингал по-азербайджански в домашних условиях. ...далее
Добавил: Mengrel12 24.09.2014
Хингал (хинкали) - одно из самых вкусных блюд, которые может предложить кавказская кухня. Чтобы и вы оценили всю прелесть этого блюда, предлагаю вам рецепт приготовления хингала грузинского. ...далее
Добавил: Mengrel12 11.08.2014
Хотите приготовить на ужин что-нибудь интересненькое и при этом вкусное, тогда хинкали как раз то, что вы ищите. У этого грузинского блюда настоящий домашний вкус, вы останетесь в полном восторге. ...далее
Добавил: Dashuta 17.08.2014
Такой способ приготовления хинкали нельзя назвать традиционным, ведь чаще всего их отваривают или же просто готовят на пару, однако жареные хинкали получаются не менее вкусными, сами попробуйте. ...далее
Добавил: Dashuta 14.08.2014
Конечно, как и с чем кушать хинкали каждый решает сам, ну а для тех, кто любит пикантные соусы на основе томатной пасты, я могу предложить отличный вариант, с ним хинкали становятся еще вкуснее. ...далее
Добавил: Dashuta 22.10.2014
В принципе, настоящие хинкали получаются невероятно вкусными в любом случае, как вы их не приготовьте. А помимо традиционной варки и приготовления на пару, могу предложить запечь хинкали в духовке. ...далее
Добавил: Dashuta 12.10.2014
Хинкали в последнее время приобрели огромную популярность и сейчас их можно встретить как в магазинах, так и в различных кафе. Но такой их вариант, как хинкали с сыром, вы вряд ли где-то найдете. ...далее
Добавил: Dashuta 24.08.2014
Всем любителям блюд из теста с мясной начинкой я обязательно рекомендую попробовать хинкали с мясом, но только ни в коем случае не покупные, лучше приготовьте их самостоятельно, это совсем несложно. ...далее
Добавил: Dashuta 28.08.2014
Ароматные домашние хинкали сделают ваш ужин или обед незабываемым, ведь такое грузинское блюдо не только поразит вас и ваших родных своим потрясающим вкусом, но и порадует всех своим внешним видом. ...далее
Добавил: Dashuta 04.09.2014
Всем поклонникам грузинской кухни это блюдо наверняка знакомо. Если вы еще не знаете, как приготовить хинкали с зеленью, тогда обратите внимание на этот простой рецепт. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 23.04.2015
Грузия - страна вкусной еды. Кто побывал в ней, тот не забудет вкус всевозможной выпечки и сытных вторых блюд. Многие национальные рецепты можно повторить у себя дома. Попробуем? ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.09.2016
Я хочу показать вам, как приготовить хинкали со свининой, многими любиме блюдо кавказской кухни. Сочеьание сочной мясной начинки и нежного теста мало кого может оставить равнодушным. Пробуйте! ...далее
Добавил: Юлия Резник 17.10.2016
Очень популярное блюдо у народов Кавказа. Хинкали — вкусные и сочные большие "пельмени" оригинальной формы. Давайте приготовим фарш для хинкали по всем правилам и насладимся отличным результатом. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 23.10.2016
Хинкали — национальное грузинское блюдо из тонкого пшеничного теста с мясной начинкой и бульоном внутри. Есть рецепт, как приготовить тесто для хинкали по-грузински, который вас никогда не подведет. ...далее
Добавил: Ирина Титарева 24.04.2017
Аварские хинкали - это пористые, пышные, приготовленные куски теста, которые подаются с отварным мясным бараном или курицей, бульоном и соусом. Узнайте, как приготовить аварские хинкали. ...далее
Добавил: Alina Nikoza 04.01.2018
Хотя хинкали и манты похожи на привычные нам пельмени, но готовить их лучше по-другому: не варить в воде, а поставить на пар. Тогда снаружи вы получите мягкое тесто, а внутри сочную мясную начинку. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 30.08.2017
Весьма популярное национальное грузинское блюдо, по составу напоминающее пельмени, только большого размера и очень интересной формы. Приготовить их не так и сложно, самое непростое — слепить хинкали. ...далее
Добавил: Арина Вольская 17.10.2017
Вкусное и сытное блюдо грузинской кухни - родственник русских пельменей, отличаются они формой и составом фарша. Тесто на хинкали готовится очень просто, и сегодня мы приготовим традиционное тесто. ...далее
Добавил: Арина Вольская 18.10.2017
Яркий представитель восточной кухни - блюдо даргинский хинкал. "Розочки" из постного теста на пару, обязательно подаются с мясом, картофелем и наваристым бульоном. Попробуйте этот сытный рецепт! ...далее
Добавил: Леся Федунова 08.03.2019
Хинкали — одно из самых известных блюд грузинской кухни. В этом рецепте я предлагаю нетрадиционный вариант хинкали с грибами. Блюдо подойдет для постного стола и веганского рациона. ...далее
Добавил: Катерина 19.06.2019
Я очень люблю грузинскую кухню, поэтому часто адаптирую классические рецепты под растительное питание. Предлагаю вам приготовить вегетарианские хинкали с начинкой из соевого текстурата. ...далее
Добавил: Катерина 27.03.2020
Знаменитое грузинское блюдо за все время уже претерпело множество изменений. Сейчас нет строгих правил, как приготовить хинкали, существуют рецепты и с разными видами мяса, и постные варианты. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 29.10.2020
Кто не готовил ещё хинкали, рекомендую сделать ближайшее время. Для фарша возьмите индейку и зелень. Уверена, что приготовив однажды, вы не раз повторите это вкусное блюдо. Берите рецепт на заметку! ...далее
Добавил: Кристина 16.04.2021
Основными отличиями этого грузинского блюда от пельменей и вареников, например, являются форма и способ употребления. На вопрос, как приготовить хинкали, рецепты в один «голос» утверждают, что в первую очередь нужно уделить внимание созданию формы: вверху нужно собрать тесто в своеобразный пучок. В качестве начинки вы вправе выбрать любые виды мяса, зелени и специй. Зная простой способ приготовления хинкали в домашних условиях, вы, комбинируя ингредиенты, сможете сделать незабываемо вкусную пряную начинку с бульончиком, и обычное, на первый взгляд, блюдо может стать частым гостем на вашем обеденном столе. Если на готовку обеда или ужина времени осталось совсем мало, а голодные родственники недвусмысленно намекают, что пора бы уже приступать к трапезе, используйте варианты, как сделать хинкали на скорую руку. Готовьте в удовольствие, а лучшие рецепты хинкали с фото всегда придут вам на помощь!
Хинкали - грузинские пельмени (пельмени) с бульоном и мясной начинкой, обычно из говядины и свинины. С ними связана соответствующая культура питания, которая требует откусить клецки, затем высосать горячий бульон и, наконец, съесть тесто и набить клецки. Одна из самых сложных задач при изготовлении хинкали - это раскатать - это требует некоторой практики .Ниже мы приводим рецепт хинкали - традиционных грузинских пельменей.
Хинкали - это традиционные грузинские пельмени, которые готовятся по-разному в зависимости от региона Грузии. Вареники в форме нарядного кошелька различаются в основном начинкой. Обычно их подают с мясом (свининой и говядиной) с начинкой из кориандра. Иногда хинкали делают с начинкой из баранины .Способ их приправы также отличается - обычно добавляют кориандр, но иногда также добавляют лук, черный перец, мяту и несладкие. Есть хинкали и в вегетарианском варианте - с начинкой из грибов, картофеля, сыра и морепродуктов. Интересный вариант грузинских пельменей - сладкие хинкали, например, с шоколадом, творогом, вишней или клубникой.
Рецепт хинкали кажется очень простым, но самая сложная задача при их приготовлении - закатать. Чтобы получить желаемую форму мешочка, нужно довольно много времени, и это намного сложнее, чем, например, приготовить пельмени, силезские пельмени или пельмени . На середину раскатанного теста выложить начинку (довольно много - одна большая ложка, 20 г). Затем формируем петлицы, на них тесто удерживают тремя пальцами. Повторяем это упражнение несколько раз (складка должна быть не менее 10). В самом конце закручиваем конец теста, чтобы оно не развалилось в процессе приготовления.
Тесто для грузинских пельменей готовится очень легко и немного напоминает тесто для пельменей.Они сделаны из пшеничной муки, яиц, теплой воды, соли и небольшого количества жира, такого как рапсовое или оливковое масло (в зависимости от ваших предпочтений). Тесто для хинкали должно быть эластичным, но не влажным . При замешивании можно добавить немного муки или воды.
С хинкалой связана соответствующая культура питания - стоит знать, как есть грузинские пельмени, чтобы не пропустить кулинарный балаган.В первую очередь их следует есть руками - хватать пальцами «за хвост» грузинского пельмени, кусать, высасывать бульон, а потом начинать съедать целиком. Стоит помнить, что нельзя есть хинкали «хвосты», потому что это недоваренное сырое тесто, задача которого - облегчить потребление и не дать клецкам прилипнуть во время варки.
Хинкали нужно подавать свежими, прямо из воды, потому что тогда они самые вкусные .Можно дополнительно посыпать свежемолотым перцем, а подавать с салатом из свежих овощей - огурцом, помидором, луком. Хинкали тоже подают к пиву или водке, а не, как вы могли подумать, к грузинскому вину.
В последнее время большую популярность приобрело грузинское блюдо хинкали. Нежное тонкое тесто, наваристый бульон и ароматная начинка покорят сердце каждого. О том, как приготовить и заморозить хинкали, мы сегодня поговорим в нашей статье.
Состав: вода, зелень, мука, мясо, соль, приправа
Время добавления в закладки: Круглый год
Есть много способов приготовления хинкали.Это связано с тем, что население Грузии состоит из разных национальностей. Начинка, внешний вид и даже способ употребления могут сильно различаться, но основное правило остается неизменным: тонкая корочка содержит очень сочное мясо и бульон.
Хинкали бывает и первым, и вторым блюдом. Взрослому человеку для полного насыщения хватит буквально трех-четырех кусочков.
Как приготовить хинкали смотрите видео с канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» - Хинкали
Если бы фарша и теста оказалось больше Обязательно, из остатков можно сформировать хинкали и заморозить их в морозилке.
Для этого накройте разделочную доску или противень пищевой пленкой и присыпьте сверху мукой. На эту поверхность укладываются свеже приклеенные заготовки.Важно, чтобы между ними оставалось пространство. Это гарантирует, что хинкали не слипнутся.
Доска с полуфабрикатами отправляется в морозилку на 6-8 часов. После того, как хинкали хорошенько заморозятся, их вынимают и кладут в пакет. Герметично закрытые емкости возвращаются в морозильную камеру на длительное хранение.
Готовить можно несколькими способами:
Замороженные хинкали, приготовленные любым из следующих способов, готовятся на 2–3 минуты дольше сырых.
Посмотреть видео от Марины Головкиной - Как приготовить хинкали мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона
90 100
Срок хранения полуфабриката в морозильной камере составляет до полугода. Главное условие для этого - поддержание стабильной температуры. Оптимальное значение -16... -18 ° С.
Ни для кого не секрет, что большая часть современного населения вовлечена в бесконечный цикл событий и вынуждена приспосабливаться к активному образу жизни. К сожалению, понимая все свои переживания, легко забыть о себе и нарушить диету. Чтобы не было проблем с питанием и, как следствие, со своим здоровьем, рекомендуем запастись полуфабрикатами и при необходимости приготовить их в спешке. Среди прочих ресурсов и порций грузинские хинкали.Если у вас нет возможности приготовить хинкали лично, то храните их в морозильной камере, а затем купите полуфабрикат. Остается только приготовить замороженные грузинские пельмени. О том, как и сколько мы готовим замороженные хинкали, мы решили рассказать в этом материале.
Правильнее приготовить хинкали на пару, а вот покупной продукт, размер которого, как правило, не большой, можно обойтись кастрюлькой с водой.Главный секрет правильного приготовления хинкали на сковороде - ее вместительность: чем больше сковорода, тем меньше вероятность того, что тесто слипнется и, как следствие, повредится. Поэтому в самую большую кастрюлю налейте примерно половину или больше воды (в зависимости от количества самих хинкали), приправьте солью и дайте закипеть. Когда вода закипит, начните обмакивать в нее хинкали, по одной-две штуки. Деревянной ложкой аккуратно перемешайте хинкали и продолжайте осторожно помешивать во время приготовления.Подождав, пока вода поднимется и снова вскипятит воду, обратите внимание на сроки. Сколько варить замороженные хинкали после варки, зависит от начинки в них: 10 минут для хинкали с фаршем и 15 минут для фаршированных рубленым мясом. Осторожно вынуть хинкали на дуршлаг и сразу же залить ледяной водой, чтобы прервать процесс приготовления и предотвратить их слипание. Подавать с кусочком сливочного масла и большим количеством черного перца.
Приготовить хинкали можно даже в микроволновке, что экономит время.Единственный недостаток этого метода - невозможно приготовить сразу большое количество хинкали.
Разложите дюжину хинкали по размеру посуды для микроволновой печи, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Залить хинкали стаканом воды, всыпать щепотку соли и добавить к нему перец или лавровый лист. Накройте емкость крышкой и оставьте все на 12-15 минут при мощности 800 Вт.
Если у вас нет пароварки, но без кухонного помощника в виде мультиварки не обойтись, то готовьте с ней хинкали.Наполните миску 500 мл воды. При необходимости добавьте в воду лавр. Решётку, пригодную для запаривания, смазать сливочным маслом, чтобы тесто не прилипало к поверхности. Расставьте хинкали на решетке, следя за тем, чтобы между ними было расстояние (при варке увеличивайте в размерах). Установите режим «Варка на пару» на полчаса.
В финале мы решили сохранить аутентичный способ приготовления хинкали, предполагающий использование руковарки или пароварки.Если ярусы пароварки металлические, то их следует смазать маслом и надеть хинкали, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Залейте в емкость воду до уровня, положите сверху решетки хинкали и отметьте полчаса. В конце варки залейте хинкали ледяной водой и подавайте с большим количеством масла и черного перца.
.Кавказскую кухню невозможно представить без такого блюда, как хинкали. Внешне они напоминают русские пельмени, а еще они напоминают украинские вареники. Объясняется все довольно просто: суть хинкали - это фарш, который заворачивают в тесто и варят в кипятке.
Если мы посмотрим на этимологию слова, суффикс «al» имеет множественное число. Видимо имеется в виду то, что хинкали напоминают сумку, перевязанную веревочкой.Когда они совпадают, тест вызывает много морщин. Это первая характеристика вареников и хинкали.
Многие хозяйки хотят удивить своих домочадцев оригинальными блюдами, поэтому часто готовят грузинские хинкали, рецепт которых не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
Главный секрет приготовления хинкали в том, что они содержат бульон. Это вершина кулинарного мастерства каждой хозяйки.
Необходимо следить за тем, чтобы тесто сохраняло свою целостность, было герметичным и чтобы бульон ни в коем случае не пролился. Как приготовить хинкали?
Итак, для приготовления хинкали вам понадобятся следующие ингредиенты: кусок жирной говяжьей вырезки, баранина, несколько зубчиков чеснока, лук, кинза, петрушка, кусочек свежей мяты и различные специи, такие как черный, красный перец, тмин. , кориандр. Не забывайте о соли.
Во-первых, рецепт приготовления хинкали начинается с приготовления теста.Для теста нужно взять килограмм муки, два яйца, около трехсот граммов молока, растительное масло и соль.
Весь секрет теста хинкали в том, что его недостаточно просто вымесить, нужно еще дать ему запариться. При приготовлении теста следует быть особенно осторожным, особенно если вы готовите пару хинкали на несколько человек.
В таз или глубокую миску всыпать муку, разбить ее на два яйца. Есть и другой вариант: в центр стола насыпьте муку, сделайте в ней дырочку и положите в нее яйца.Если вы причастны к совету хозяйки, то более востребован второй вариант, но здесь можно не бояться лишний раз испачкаться.
В муку всыпьте столовую ложку соли. Рецепт того, как приготовить хинкали, другой, ведь тето обязательно должно быть соленым, но и здесь надо быть очень осторожным: ни в коем случае не должно быть перенасыщенным.
Затем добавить в муку стакан молока и немного растительного масла, после чего тесто следует хорошенько перемешать и довести до нужной консистенции.
Учтите, что тесто должно быть эластичным, однородным, не прилипать к рукам и не растекаться по столу - короче найти среднюю основу.
Когда тесто будет готово, ему нужно дать время настояться. Как правило, достаточно сорока минут.
По всем рецептам, как приготовить хинкали, после приготовления теста стоит приготовить начинку. Прокручивается обычно через мясорубку. Добавьте к мясу лук, специи и соль, а также чеснок, мяту, кориандр и петрушку.В фарш следует добавить мясной бульон. Как правило, его нужно около двухсот граммов. Вливаем в фарш небольшими порциями, помешивая начинку. Бульон ни в коем случае нельзя переливать, иначе в фарше не останется и тесто при надавливании на хинкали будет рваться.
После того, как тесто и фарш будут готовы, можно переходить к следующему этапу - нарезать хинкали. Самое главное - сложить как можно больше складок и собрать их в пучок.
Как приготовить хинкали? Лучше всего это делать на кипятке или бульоне. Они вкуснее и вкуснее, если их варить в бульоне. Воды в кастрюле должно быть много, а вот кинкали наоборот должны быть небольшими. Это нужно для того, чтобы они не слипались при варке.
При приготовлении следите, чтобы тесто не рвалось, иначе у вас не получится блюда из хинкали.
Как только хинкали начнут всплывать, их нужно будет варить минут десять, после чего их можно снять с огня и подавать к столу.
. Я рада, когда мы открываем для себя новые вкусы, и еще больше рада, когда это уже знакомые мне блюда. Грузинская кухня всегда пробивалась где-то в нашем доме, благодаря курице тапака (нюхательный табак), хачапури или супу чарчо, а это гурийская капуста и аджика. У нас никогда не делались пельмени с хинкали. Возможно, потому, что было легче приготовить пельмени или скатов манты, которые имели одинаковый вкус, но с ними было меньше работы.Однако в последнее время на грузинскую кухню, и на хинкали в частности, произошел такой бум, что я не был бы самим собой, если бы не попытался приготовить их сам.
Что нужно знать о хинкали? Прежде всего, как вы их едите (это не каламбур :) И вы едите их руками, и только руками. Никаких вилок! У каждого пельмени сверху хвостик из теста. Держим хинкали за стебель пальцами, откусываем тесто и пьем бульон изнутри клецки, а потом съедаем остальное. Черешок обычно тверже, чем остальное тесто, поэтому отложите его (оставив черешки, можете посчитать, кто сколько клецек съел :)
Для приготовления хинкали нужно время и терпение.Тесто для хинкали должно быть тверже, чем у наших традиционных пельменей, потому что хинкали фаршируют сырым мясом и его нужно отваривать, а тесто не переваривается. В качестве начинки лучше приготовить рубленую баранину, говядину или свинину, в крайнем случае можно использовать фарш. Его необходимо хорошо приправить, в некоторые добавляют еще и зелень (кориандр или петрушку). Сделать хинкали, вопреки внешнему виду, не так уж и сложно, стоит помнить, что в них должно быть не менее 18 таблеток.
Наверное, каждый, кто хоть раз ел хинкали, знает, что они вкуснее всего в горячем виде, поэтому готовить их заранее не стоит. А для подачи достаточно свежемолотого перца.
Начинка:
500 г говядины (шея, пластырь)
250 г жирной свинины
2 большие луковицы
2 зубчика чеснока
соль
перец
0,5 чайной ложки кориандра
0,5 чайной ложки перца
2/3 стакана минеральная вода
по желанию: полпучка петрушки и кориандра
Замесить тесто с помощью муки, воды и соли.Тесто должно быть плотным, но эластичным. Накройте крышкой и отставьте на 30 минут.
Мясо мелко нарезать или измельчить в кухонном комбайне. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и приправьте по вкусу. Также можно добавить измельченную петрушку и кинзу. Влить воду, месить рукой, пока вода не впитается.
Раскатать тесто толщиной примерно 2 мм, вырезать булавки диаметром примерно 12 см, в центр каждой положить по ложке начинки. Края теста скрепить внахлест, скрутить «хвостик».
В кастрюле вскипятить воду, слегка подсолить.Добавьте несколько хинкали, варите, помешивая, чтобы вареники не слипались и не прилипали к дну. Когда хинкали поднимутся на поверхность, варить около 3 минут. Вынуть шумовкой, выложить на тарелку, посыпать свежемолотым перцем. Подавайте прямо сейчас.
Приятного аппетита!
Хинкали - обязательно в каждом грузинском ресторане. Это классика вместо классики и, наверное, самое характерное блюдо этой страны. Находясь в Джорджии, я часто видел целые семьи или группы друзей, сидящих за столом за большим общим блюдом с этими клецками. Обычно мы заказывали несколько разных видов хинкали, чтобы попробовать как можно больше разных блюд. Это не было проблемой, так как хинкали почти везде продаются поштучно, и любой может заказать столько, сколько захочет - а больше 4-5 штук съесть сложно, так как они действительно мощные (размером почти с кулак).
Хинкали чаще всего подают с мясом (чаще всего с говядиной или бараниной, хотя также употребляют баранину и свинину). В начинку всегда добавляют свежий кориандр, который придает мясу характерный аромат. Мясо, завернутое в тесто, является сырым и готовится во время варки пельменей, чтобы получился восхитительный бульон.
Вегетарианцы могут выбирать между соленым сыром (немного похоже на бундзу, очень хорошо), грибной начинкой (нам она не понравилась) и картофельной начинкой (мы не пробовали).Минус вегетарианских хинкали в том, что они не такие сочные, как с мясом.
Хинкали принято есть руками, без использования столовых приборов. Возьмитесь за кончик клецки пальцами и переверните вверх дном. Затем аккуратно откусите, высосите бульон и съешьте остаток. Конец теста обычно немного недоварен, и вы можете оставить его;)
И поесть, и лепить хинкали требует некоторой практики;) Я впервые приготовил свои собственные, и они выглядят не идеально, но М.утверждают, что имеют одинаковый вкус с оригиналом;)
Добавьте в муку щепотку соли.Постепенно добавляя воду, замесить эластичное, гладкое тесто. Тесто должно быть немного тверже, чем для традиционных пельменей, так как оно может не выдержать веса начинки. Готовое тесто отставить на полчаса «отдохнуть».
За это время мелко нарезать лук и смешать его с мясом, пропущенным через пресс чесноком и зеленью. Помешивая, постепенно добавляйте бульон - столько, сколько мясо может поглотить, оставаясь при этом мягким, но не жидким. Наконец, приправить перцем и, возможно, солью.
Раскатать тесто, присыпав столешницу мукой. Нарезать кружочки диаметром примерно 18-20 см (я ставила на тесто небольшую тарелку и вырезала кружочки ножом). В центр каждого диска положить по столовой ложке начинки. Сформируйте пельмени в виде мешочка, аккуратно сожмите их вверху и слегка поверните, чтобы получились аккуратные складки. Конец каждого клецки можно слегка отрезать прямыми ножницами, но это не обязательно.
Хинкали отварить порциями в большом количестве слабосоленого кипятка в течение 10-15 минут.Следите за тем, чтобы вода не кипела слишком сильно (пельмени можно повредить) и чтобы тесто не прилипало ко дну.
Перед подачей посыпать хинкали свежемолотым перцем.
(рецепт, вдохновленный несколькими разными рецептами, найденными на разных сайтах, я делал немного наощупь, пытаясь почувствовать вкус, который я знаю из Грузии;)
.90,000 В поисках лучших хинкали и хачапури. Кулинарное путешествие в ГрузиюРаскатываем тесто! Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучших хинкали и хачапури © Barents.pl
Что будет лучшим? Чурчхела - грузинский сникерс. Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучших хинкали и хачапури © Barents.pl
Рассказы о грузинских винах и дегустациях. Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучшего хинкали и хачапури © Баренц.пл
Сувенир! Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучших хинкали и хачапури © Barents.pl
Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучших хинкали и хачапури фото: © Роман Станек, Barents.pl
Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучших хинкали и хачапури © Barents.pl
Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучших хинкали и хачапури © Barents.pl
Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучшего хинкали и хачапури © Баренц.пл
Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучших хинкали и хачапури © Barents.pl
Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучших хинкали и хачапури © Barents.pl
Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучших хинкали и хачапури © Barents.pl
Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучших хинкали и хачапури © Barents.pl
Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучшего хинкали и хачапури © Баренц.пл
Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучших хинкали и хачапури © Barents.pl
Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучших хинкали и хачапури © Barents.pl
Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучших хинкали и хачапури © Barents.pl
Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучших хинкали и хачапури © Barents.pl
Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучшего хинкали и хачапури © Баренц.pl
Грузия. Кулинарное путешествие для ценителей.
Грузия. Кулинарное путешествие для ценителей.
Грузия. Кулинарное путешествие для ценителей.
Гелати. Над могилой царя Давида IV Строителя. Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучших хинкали и хачапури фото: © Małgosia Busz, Barents.pl
Гелатская академия. Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучших хинкали и хачапури фото: © Małgosia Busz, Barents.pl
Традиционные методы производства вина в Киндзмараули.Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучших хинкали и хачапури фото: © Małgosia Busz, Barents.pl
Погреба знаменитого винного завода Киндзмараули. Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучших хинкали и хачапури фото: © Małgosia Busz, Barents.pl
Дегустация вин. Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучших хинкали и хачапури фото: © Małgosia Busz, Barents.pl
Откройте для себя мир грузинского вина. Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучшего хинкали и фото хачапури.© Малгосия Буш, Barents.pl
Кофе или чай? А может еще что-нибудь :-) Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучших фото хинкали и хачапури. © Barents.pl
Вино, вводный этап. Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучших хинкали и хачапури фото: © Barents.pl
Выступление Панкисского ансамбля. Кулинарное путешествие в Грузию. В поисках лучших хинкали и хачапури фото: © Małgosia Busz, Barents.pl
Прогулки, виды и свежий воздух.фото © Агнешка и Конрад из Barents.pl
В сельской местности Грузии. фото © Агнешка и Конрад из Barents.pl
Вечерние клубы в Тбилиси фото © Агнешка и Конрад из Barents.pl
Ансамбль молодых из Панкиси, домашний концерт. фото © Агнешка и Конрад из Barents.pl
Дегустация вин :-) фото © Агнешка и Конрад из Barents.pl
Давид Гаредня. фото © Агнешка и Конрад из Barents.pl
Мы едим первый хачапури через час после приземления ;-) фото Малгосии Буш, Баренц.pl
Орехи в кавказской кухне занимают особое место. фото: Małgosia Busz, Barents.pl
Пицца / запеканка / закуска / закуска :-) фото: © Роман Станек, Barents.pl
Чачапури вместо бутерброда. Лучшее для трекинга :-) фото © Лидка Вишневска из Barents.pl
Деликатесы грузинской кухни. фото: © Роман Станек, Barents.pl
Давид Гаредня. фото: © Роман Станек, Barents.pl
Хачзапури. Вы уже знаете, какие именно? фото: © Баренц.пл
На берегу Черного моря. фото: © Lidka Wiśniewska из Barents.pl
Кулинарное путешествие в Грузию. Вы не вернетесь голодным ;-) фото: © Агнешка Клосевич из Barents.pl
Кулинарное путешествие в Грузию. Вы не вернетесь голодным ;-) фото: © Агнешка Клосевич из Barents.pl
Кулинарное путешествие в Грузию. Вы не вернетесь голодным ;-) Фото: © Агнешка Клосевич из Barents.pl
Наблюдая и учусь у лучших. фото: © Агнешка Клосевич из Barents.pl
Orzeszka? Неужели на Кавказе их называют грецкими орехами? Фото© Павел Гардзей, Barents.pl
Вы никогда не забудете вкус местных овощей и фруктов. фото: © Павел Гардзей, Barents.pl
Чача. фото: © Роман Станек, Barents.pl
Традиционные методы производства вина в квеври (квеври / квеври). фото: © Роман Станек, Barents.pl
Мы открываем квеври (квеври / квеври) дома у гостеприимного хозяина. фото © Роман Станек, Barents.pl
Готовое - вкусное домашнее грузинское вино. фото: © Роман Станек, Barents.pl
В процессе изготовления вина натуральными методами.фото © Магда Залога, Barents.pl
Вино еще в твердом виде. фото Юзтыны Заяц "Как я вижу мир" с сайта Barents.pl
Квеври (kwewri / kvevri). фото: © Małgosia Busz, Barents.pl
.