Добавить на Яндекс

Где используется лук порей


Лук-порей: польза и вред

Родом лук-порей из Восточного Средиземноморья, откуда он затем распространился по странам Европы и некоторым частям Африки. Популярность данный овощ завоевал благодаря своему мягкому и сладковатому вкусу, отсутствию резкого аромата. Поэтому его можно добавлять не только в разнообразные блюда, но употреблять как самостоятельную закуску.

Лук-порей не имеет луковицы, как лук репчатый, а оканчивается утолщённым стеблем, который также имеет пищевую ценность. В пищу применяется как белая луковица, так и светло-зелёный стебель. Верхние тёмно-зелёные листья очень жёсткие, хотя и содержат много полезных веществ.

Бывает двух видов: зимний (имеет толстый короткий стебель) и летний (имеет тонкий вытянутый стебель).

В чём заключается польза лука-порея

Он помогает улучшить память, повысить концентрацию внимания, а в период весеннего авитаминоза он просто незаменим.

  1. Лук-порей имеет богатый состав, в особенности в нём содержится большое количество витамина С. Особенностью его является и то, что в период хранения содержание витамина С только увеличивается. Но следует знать, что хранить лук-порей стоит не больше 6 месяцев.
  2. Богат лук-порей и витаминами группы В, и серой, которая активизирует пищеварение и улучшает аппетит, положительно влияет на работу печени, желчного пузыря.
  3. Содержит также в своём составе такие минералы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, марганец, железо. Благодаря содержанию калия проявляется мочегонное свойство лука-порея.
  4. Содержащаяся в луке-порее фолиевая кислота предупреждает патологию внутриутробного развития.
  5. Содержащиеся аминокислоты способствуют росту ногтей и укреплению организма.
  6. Оказывает благотворное влияние лук-порей на кровеносную систему: повышает уровень гемоглобина, очищает кровь.
  7. Помогает противостоять таким болезням как ожирение, ревматизм, подагра, инфекционные и простудные заболевания, артрит.
  8. При борьбе с лишним весом нужно учесть, что его калорийность составляет всего 36 ккал на 100 г, при этом он отлично борется с голодом.
  9. При простуде лук-порей способствует укреплению иммунитета и восстановлению жизненных сил.
  10. Он также отличный антисептик и противомикробное средство, помогает быстрее заживить раны.

Применяется данный овощ и в косметологии: маски на его основе очищают кожу, делают её более мягкой и эластичной.

В чём заключается вред лука-порея

При большом количестве употреблённого лука-порея повышается кислотность в желудке. Что может в свою очередь вызвать диарею, нарушить работу пищеварительной системы. Поэтому данный овощ в целом не рекомендуется употреблять людям с язвенным заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки. Также при переедании лука-порея возможно повышение артериального давления.

Если женщина кормит ребёнка грудью, то тоже не стоит злоупотреблять луком-пореем, так как появится своеобразный привкус у молока, который может не понравиться малышу.

Как использовать лук-порей

Перед тем как добавлять лук-порей в пищу, следует его тщательно промыть в холодной воде, чтобы смыть с него песок.

Его можно жарить, варить, добавлять в супы (например, в луковый суп с картофелем и шампиньонами) и тушеные блюда. Отлично сочетается с сырами и яйцами. Является хорошим овощным гарниром.

Если лук-порей готовят целиком, то нужно аккуратно сделать продольный надрез на отбелённой части ножки, чтобы раздвинуть листья, но не расщепив его пополам.

Молодой лук-порей употребляется в сыром виде как салат, заправив его соусом.

Можно нарезать овощ кусочками или ломтиками и сварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды в течение 10 минут. Потом слив воду и выпарив оставшуюся влагу, можно подать на стол в качестве самостоятельного блюда или заправить соусом.

Существует большое количество разнообразных рецептов блюд, приготовленных с луком-пореем.

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

порей - Полезные и опасные свойства лука-порея

Лук порей, однолетнее травянистое растение, семейства Луковые . Высота растения 40-90 см. Листья лука-порея от зеленого до зеленовато-голубого цвета, цветки беловатые или розовые, образуют зонтик. Луковица удлиненная, лишена луковичек или с немногими луковичками. Стебель выходит из середины луковицы. Листья линейно-ланцетные, чехол с длинным носиком; зонтик большой, шаровидный; околоцветник беловатый или реже розоватый, со слегка шероховатыми листочками. Нити тычинок длиннее околоцветника, внутренние трех-раздельные, со средней частью в 2 раза короче основания.

Родина лука-порея – Средиземноморье, на территории этого региона и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма — лук виноградный (Allium ampeloprasum). Культурный же вид, вероятно, развился из него давно, так как в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений. Он был известен и в античные времена в Греции и Риме. Возделывают его в основном в Америке и Европе (особенно популярен он во Франции и в Англии). В Украине лук-порей культивируют повсеместно, а в России в основном в южных районах.

Наиболее распространены сорта лука-порея:

  • Меркурий – предназначен для осеннего и зимнего употребления, имеет широкие линейные листья приятного вкуса;
  • Каратан – позднеспелый сорт порея, отличается прекрасными вкусовыми качествами, дает свежую зелень до самых заморозков, "нога" – цилиндрической формы, длиной до 20 см;
  • Болгарский позднеспелый – обладает теми же свойствами, что и Каратан. Длина "ноги" – до 30 см.

Перед тем, как готовить лук-порей, его нужно очень тщательно промыть, так как между зелеными листьями часто застревает земля и песок. Для лук разрезают пополам вдоль и промывают, держа его вертикально под проточной холодной водой.

Полезные свойства лука-порея

Лук-порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В растении имеются эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин. Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более, чем в полтора раза.

Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении.

Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре.

В клинических исследованиях показано, что порей нормализации обмена веществ, повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, обладаем мочегонным и желчегонным действием, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Его рекомендуют при атеросклерозе, ожирении, ревматизме и подагре.

В кулинарии используется для приготовления супов, пюре из порея, салатов, соусов, добавляют его и к мясу и т. п. Порей служит хорошим добавлением к яичнице, его можно жарить в кляре. Хорошо сочетается с сырами. Дочерние луковички можно консервировать в кисло-сладком маринаде.

У этой культуры отсутствуют резкие запах и вкус. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. В пищу используют утолщенную нижнюю белую часть стебля и молодые широкие плоские листья. Старые листья жесткие и неприятные на вкус. Лук-порей добавляют в суповые концентраты, мороженые овощные наборы, соусы. Зелень лука хорошо сочетается со свежими овощами, ее кладут в салаты, холодные закуски, употребляют как самостоятельную закуску. Луком-пореем ароматизируют мясные и овощные супы, применяют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Опасные свойства лука-порея

Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народная медицина часто использует сок порея и отвар листьев в лечении мочекаменной болезни. Тем не менее, его не советуют принимать при оксалатных камнях.

Также не надо съедать за раз большое количество лука. Это вызовет головную боль.

Также нельзя его есть порей при проблемах с мочевым пузырем и почками.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото Рейтинг:

10/10

Голосов: 2

Смотрите также свойства других овощей:

Блюда с луком-пореем: 942 рецепта что приготовить с луком-пореем

Блюда с луком-пореем: 942 рецепта что приготовить с луком-пореем - «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиСвиная шея

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 942 рецепта

Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления

Автор: Алексей Зимин

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Миша Зайцев

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Катя

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алина

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Елена П.

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Оля Давыдова

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: GAEA

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Galeeva Julia

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Филипп

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Salatshop

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Подбираем хвосты у лука порея: pratina — LiveJournal

Прежде, чем написать пост о том, как можно использовать зеленую часть лука порея ( из белой был приготовлен сливочный крем для гречнево-картофельной поленты, которая получила большой успех! Ура!)... я зашла в Интернет и посмотрела, как другие решают этот вопрос. Лучше бы не заходила, т.к. грустно стало от "я в акрошку иногда кладу. когда лука не найду"
Не уверена, что можно использовать грубую верхнюю часть порея вместо лука, но знаю, как получить зачет за блюдо  из такого хвоста)))

Если не случиться положить зеленый порейный хвост в ближайший бульон, его  можно запечь и использовать в качестве гарнира.

                                                 Запеченые хвосты порея

Ингредиенты:  зеленые части стеблей  лука  порея,  небольшой кусочек сливочного масла, панировочные сухари, тертый сыр, соль, перец

Стебли разобрать и хорошенько промыть в проточной воде.

Отварить минут 5 в подсоленой воде, опустив сначала в кипящую воду более грубые части стеблей, а через пары минут более нежные.

Откинуть листья на дуршлаг, дать воде хорошенько стечь, при необходимости даже промокнуть полотенцем.

Подходящую посуду за запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.

Выложить слой листьев, чуть-чуть посыпать сухарями и тертым сыром, поперчить.

Сверху выложить второй слой, посыпать сухарями, тертым сыром, чуть посолить, разложить маленькие кусочки сливочного масла.

Запечь в духовке 180 Ц до  очень!!! легкой корочки.

Мои замечания

По секрету замечу, что я делаю это блюдо исключительно для себя. Причины тому две: чрезвычайно небольшой выход готового блюда  и его исключительная вкусность))))

Исходя из опыта, могу лишь порекомендовать покупать всегда не менее 3-х стеблей порея, чтобы иметь материал для блюда.

Не переваривать листья. чтобы нежные части не расползались.

Обсушивать после варки, чтобы от лишней влажности панировочные сухари между слоев не слишком намокали.

Рекомендации насчет сыра излишни. При желании можно обойтись и без него, отрегулировав соль и перец.

И не запекать до слишком твердой верхней корочки, иначе верхние листья окажутся довольно сухими.

Рецепты из лука порей, что приготовить с луком пореем

Порей, в отличие от репчатого лука, не характеризуется слишком резким запахом. У порея более легкий аромат, тонкий и слегка сладкий вкус. Порей лучше сочетается с другими продуктами, да и пользы в порее на порядок больше. Лук порей входит в перечень национальных символов Уэльса. Так, в VI столетии в ходе битвы с саксами, которая состоялась на луковом поле, просветитель и епископ Давид Валлийский приказал своим солдатам прикрепить лук порей, чтобы выделяться среди врагов. Эта легенда о порее передается уже много веков. В Великобритании было создано «Общество любителей порея», участники которого обсуждают рецепты лука порея, как выращивать лук порей и как приготовить лук порей. Результаты клинических исследований показали, что регулярное употребление блюд из лука порея приводит к нормализации обмена веществ, улучшению аппетита, лук порей обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Порей полезен при лечении ожирения, ревматизма, подагры, атеросклероза и заболеваний носоглотки. Кстати, римский император Нерон в больших объемах употреблял лук порей для того, чтобы его голос сохранялся как можно дольше при произнесении длительных речей. Позднее это свойство лука порея и рецептов из него доказали ученые.

Очень много известно рецептов с луком пореем, но порей можно есть и просто в сыром виде, например, с черным хлебом. Особенно любят блюда с пореем французы. Они включают лук порей в рецепты бульонов, рецепты овощных пюре, рецепты салатов и даже в рецепты теста. Приготовление лука порея включает и рецепт его обжаривания в кляре, также порей можно тушить или подавать готовый лук порей с тертым сыром или грибами.

Если вы не знаете, как готовить лук порей, но хотели бы как можно чаще его употреблять, то ищите рецепты лука порея в этом разделе нашего кулинарного сайта. Здесь вас ждут только лучшие рецепты лука порея с фото, которые помогут приготовить его правильно. Пускай ваши блюда из лука порея будут вкусными и желанными с нашими рецептами.

СТАТЬИ О РЕДКИХ КУЛЬТУРАХ. Лук-порей и лук-батун – близнецы-братья.


Авторитетно считается, что мыши и другие грызуны избегают питаться луками.
Это утверждение верно лишь отчасти. Из посаженных у меня многолетних луков: порея, батуна, слизуна, уксуна, многоярусного, шнитт-лука, лука душистого, лука краснеющего, лука нарциссолистного и др.мыши в одну из зим съели только лук-порей, причём, начисто целую грядку.
Весной, после схода снега, грядка являла собой настоящие “катакомбы”, сплошь состоящие из мышиных ходов и нор.
Мыши по достоинству оценили то, что является одной из основных культур стран Западной Европы, где лук-порей имеет не меньшее значение, чем репчатый лук.
В нашей стране лук-порей распространён ещё недостаточно и в торговой сети встречается совсем нечасто, поэтому, вполне естественно, чтобы его покушать, зачастую, надо вырастить его самому.
Лук-порей славится приятным сладковатым, слабоострым вкусом со своеобразным ароматом.
Листья у него широкие плоские с небольшим восковым налётом. Длина листьев 25-60 см, ширина 3-10 см. Нижние листья плотно примыкают друг к другу, образуя ложный стебель под названием “ножка”.
В зависимости от сорта длина “ножки” может достигать 60 см, а диаметр 6 см.
Можно сказать, что внешне лук-порей напоминает чеснок с широкими листьями.
Лук-порей – растение с 2-летним циклом развития от семени до семени.
С выведением новых морозостойких сортов стало возможным выращивание лука-порея в Нечерноземье. В первый год жизни развиваются широкие крупные плоские листья и толстый высокий цилиндрический ложный стебель, внутри стебель белый, снаружи он обёрнут 1-2 плёночными чешуями от листьев. Именно ради отбеленного ложного стебля (“ножки”) и выращивается лук-порей. При этом луковицы не образуется, лишь у некоторых сортов бывает небольшое утолщение в нижней части.
Молодые листья порея также отличаются особой нежностью и слабоострым вкусом.
На второй год после перезимовки растение формирует высокий до 150 см цветонос, заканчивающийся шаровидным зонтиком диаметром до 15 см, число цветков в котором может достигать 1000 штук.
Окраска цветков от белой до тёмно-фиолетовой.
Семена более мелкие, чем у лука репчатого и сохраняют всхожесть три года.
Тем более удивительно, что из этих мелких семян возможно вырастить за один сезон настоящие луки-гиганты, поражающие не только вкус, но и воображение. В Западной Европе выращивается множество сортов лука-порея, но для зоны рискованного земледелия, которая превалирует в России, более подходят ранние и сорта: Веста, Голиаф, Джолант, Килима, Ланцелот, Каратанский.
В условиях Московской области в хорошее лето удаётся получить семена этих сортов. Вся прелесть в том, что ещё, буквально, 12-15 лет назад выращивание раннеспелых сортов лука-порея в условиях средней полосы России в двухлетней культуре было, практически, невозможно из-за отсутствия зимостойких сортов. Вышеперечисленные сорта – это достижение последних лет Российской и Голландской селекции.

Выращивание поздних сортов порея в условиях северных и средних широт нецелесообразно из-за более длительного периода вегетации. Лук-порей выращивают преимущественно рассадным способом.
В южных и средних по широте районах можно применять посев семян в открытый грунт. При выращивании рассады семена, обычно, высевают в конце марта-начале апреля, чтобы в 60-70 дневном возрасте высадить в открытый грунт после окончания заморозков.
Молодые всходы лука-порея боятся заморозков, взрослые же растения могут выдержать морозы до -17 С. При условии устойчивого снежного покроя лук-порей прекрасно зимует под снегом и может переносить, практически, любые морозы.
Для этого его укрывают лапником и снегом или просто снегом, исходя из расчёта, что один сантиметр снега снижает мороз на один градус. Основное преимущество лука-порея перед другими зелёными луками в том, что его можно применять в пищу непрерывно круглый год.
Выкопанный осенью, он до весны очень хорошо хранится в погребе в песке или в холодильнике в полиэтиленовых пакетах (исключающих доступ кислорода) при Т -2 - +2 С.
Можно поступить и проще: во время оттепели раскопать лук под снегом, полить вокруг него землю горячей водой и выкопать.
Масса продуктивной части одного растения может составлять в среднем 200-300 г.
Для получения нежной отбеленной “ножки” растения в процессе роста окучивают, поэтому рассаду порея обычно сажают в бороздки глубиной 10-12 см. Рассада очень хорошо переносит пересадку и быстро развивает мощную корневую систему.
Лук-порей хорошо растёт на многих типах почв, но требователен к их плодородию.
На этом можно было бы остановиться, но оказывается у лука-порея есть “двоюродный брат” – это лук-батун.
Ещё Н.И. Вавилов, бывая в Японии, отметил, что батун здесь заменяет порей, т.к. имеет не менее мощные нежные и вкусные “ножки”.
Подобные разновидности выращивают также в Корее и Китае – родине батуна.
В России селекцией лука-батуна занимались ещё недостаточно, хотя этот лук один из самых морозостойких (наряду с луком многоярусным), представители русского подвида батуна выдерживают морозы до -50 С и выращиваются даже за полярным кругом.
В государственный реестр селекционных достижений внесены следующие сорта: Майский, Апрельский, Параде, Русский зимний, Изумрудный, Нежность, Салатный 35.
Самые мощные из них Параде, Майский и Апрельский.
Для получения нежных отбеленных “ножек” батуна в Японии растения окучивают, но не землёй, а резаной соломой и опилками.
Надо сказать, что отбеливанием ”ножек” батуна среди наших огородников, вообще, никто всерьёз не занимается, т.к. нет соответствующих сортов стеблевых батунов, нет и традиций их выращивания.
Лук-батун выращивается, в основном, на самую раннюю зелень и может расти на одном месте до 3-4 лет при выращивании на срезку и до 5-6 лет при выращивании на семена. После этого он требует пересадки, т.к. сильно загущается и мельчает.
Однако, батун лучше, чем порей переносит загущение.
Размножают лук-батун семенами и делением куста. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.
Интересно, что соцветия батуна не надо изолировать, т.к. он не скрещивается с другими луками.
При выращивании батуна в однолетней культуре из собственных семян с целью реализации зелёного лука себестоимость его по сравнению с репчатым резко снижается. При этом лук-батун даёт более выровненную продукцию, чем лук репчатый. Семена в этом случае сеют рано весной, причём довольно густо, а убирают растения целиком на следующую весну. Для получения более ранней продукции хорошо использовать плёночные укрытия тоннельного типа. В Московской области укрытие батуна плёнкой весной на период 25-30 дней ускоряет рост и развитие растений на 9-10 дней и увеличивает ранний урожай в 1,5 - 2 раза.
При выращивании по вышеуказанной технологии надо помнить, что осенью после мороза, убивающего зелёные листья и прекращающего вегетацию растений, необходимо очистить участок, срезать листья и убрать их вместе с сухими листьями во избежание выпревания посадок и избавления от болезней и зимующих вредителей.
Лук-батун крупной луковицы не образует и в этом тоже его сходство с пореем. Вкус в зависимости от сорта слабоострый, полуострый, острый, всегда приятный.
Роднит их высокая декоративность. Эти луки могут быть настоящим украшением Вашего участка, благодаря неожиданной мощи и величественности простого луковичного растения. Для образования мощных экземпляров недопустимо загущение, между соседними растениями расстояние должно быть, как минимум, 10-15 см. Очень интересен и доступен многократно описанный в литературе способ стимулирования роста лука раствором поваренной соли. Один человек боролся с проволочником, который повреждал лук-батун.
Однажды он случайно вылил огуречный рассол на землю и попал на дождевых червей.
От соли они начали извиваться. Это навело его на мысль, что соль не понравится и вредителям.
После этого он полил солёным раствором половину грядки с батуном. Через 15 дней политая часть грядки выросла на 10 см больше неполитой.
Дальше – больше.
Выращивая таким образом репчатый лук, этот человек смог вырастить луковицы величиной с поллитровую банку, а стебли лука достигали 90 см. Концентрация раствора колебалась от 300 г до 750 г на 10 л воды для полива 1,5 – 2 квадратных метров.
Поливы проводились через 15 дней с последующим поливом чистой водой (2-3 ведра). Хотите верьте, хотите нет. Я это могу подтвердить даже на примере свёклы.
Однако, поливы раствором поваренной соли не надо рассматривать как метод чистой подкормки, удобрять почву органическими и минеральными удобрениями по-прежнему необходимо.
Соль выступает в большей степени стимулятором роста и в меньшей как минеральное удобрение.
Попробуйте и Вы вырастить луки порей и батун – это овощные культуры универсального назначения: их используют как самостоятельный продукт, как приправу, консервируют, сушат, замораживают и, просто, для украшения стола.

Семена вышлю.
90 000 свойств здоровья. Почему стоит включить лук-порей в свой рацион?

См. Забытый член семейства луковых и чесночных

Лук-порей — растение семейства чесночных, родом из Малой Азии. Растение впервые упоминается в Библии. Он прибыл в Польшу с королевой Боной. Первоначально лук-порей был едой бедняков, но его целебные свойства были обнаружены позже. К сожалению, до сих пор это растение упускалось из виду, и в основном изучались его семейства чеснока и лука, поэтому имеется мало сообщений о его специфической активности.

Лук-порей, его свойства и пищевая ценность

Лук-порей содержит мало калорий и богат клетчаткой, полезной для нашего здоровья. В дополнение к основным ингредиентам в этом овоще мы также находим витамины А, С и витамины группы В. Микроэлементы, присутствующие в сезон, включают кальций, калий, фосфор и многие другие, но в меньших количествах.

/ 100 г
Энергия 29 ккал
Белок
Углеводы 5,7 г
Жиры 0,3 г
Волокно 2,7 г

Аллицин

Это растение он богат характерным соединением, называемым аллицином, которое высвобождается после повреждения (раздавливание, порезы) ткани.Именно благодаря ей лук порей, лук и чеснок имеет специфический, раздражающий запах.

Влияние на здоровье

Edward Westmacott / 123RF

Лук-порей, родственник лука и чеснока, очень похож на них. Аллицин в основном отвечает за оздоровительный эффект. Было показано, что он оказывает положительное влияние на снижение артериального давления, а также сообщалось, что он снижает концентрацию триглицеридов в крови. Один из многих флавоноидов, встречающихся в сезон – кемпферол, также оказывает кардиопротекторное действие.

Фолиевая кислота

Стоит отметить, что лук-порей, как его съедобная часть, так и листья, которые используются в овощном бульоне, является хорошим источником фолиевой кислоты. Этот витамин помогает поддерживать надлежащий уровень гомоцистеина. Слишком высокий уровень этого соединения способствует развитию сердечных заболеваний, повышенного артериального давления и инсультов.

Фолиевая кислота особенно важна в питании беременных женщин, так как обеспечивает правильное развитие плода. Так что если только лук-порей не вызывает побочных эффектов, т.е.изжога, метеоризм, стоит вводить в рацион умеренное количество.

Полифенолы

Лук-порей богат полифенолами, которые играют важную роль в борьбе со свободными радикалами. Например, рассматриваемый овощ содержит больше полифенолов (33 мг/100 г), чем красный перец (27 мг/100 г). Считается, что благодаря им поры благотворно влияют на некоторые виды рака, в том числе рак толстой и прямой кишки.

Другое имущество

Некоторые источники рекомендуют лук-порей в качестве средства детоксикации, в том числев немного грибы, соединения свинца, несвежие продукты.

Из-за по содержащимся в нем соединениям лук-порей помогает уменьшить воспаление при заболеваниях такие как диабет 2 типа, ревматический артрит и воспаление верхних дыхательных путей.

ПРОЦЕНТ:

  • Отвар лука-порея лечит похмелье!
  • Лук-порей, по некоторым данным, действует как афродизиак и повышает фертильность у мужчин! 90 100
Марко Майер / 123RF

Противопоказания

Люди, употребляющие этот вид овощей из-за m.в сильные эфирные масла нельзя употреблять людям с определенными заболеваниями, т.е.

  • Вздутие живота 90 100
  • Изжога 90 100
  • Язвы 90 100
  • Нарушения функция печени 90 100

Будьте осторожны беременные женщины и кормящие женщины также должны есть сырую пищу.

также проверить

Как подать заявку?

Как купить лук-порей и как хранить? 90 128

Начиная с покупки, лучше выбирать более мелкие поры, так как они менее волокнистые.Купленный овощ, желательно еще не вымытый и целый, следует хранить в холодильнике, где он может оставаться в неизменном виде до 2 недель. Бланшированный лук-порей можно заморозить, но он потеряет часть своего аромата.

З Из рассматриваемого овоща можно приготовить множество блюд. Из лечебного сиропа на вкусный ужин.

Рецепты с луком-пореем

Сироп из лука-порея

Втираем белой части лука-порея добавить мед и стакан воды.Варим смесь медленно Пожар. Затем процедите напиток и поместите его в банку или бутылку.

Сливки из лука-порея

  • 20 г сливочного масла 90 100
  • 1,5 лука-порея 90 100
  • 0,5 луковицы 90 100
  • 170 г картофеля 90 100
  • 400 мл бульона 90 100
  • 1 столовая ложка оливкового масла 90 100 43 очищенный и нарезанный лук-порей ломтики. Картофель и лук очистите и нарежьте кубиками. Так подготовлено Обжарьте овощи в кастрюле до мягкости на сливочном масле. Залить бульоном и варить варить, пока картофель не станет мягким.Приправить и смешать. Можно подавать с чесночные гренки.

    Картофельный гратен с луком-пореем

    • 8 средний картофель 90 100
    • лук 90 100
    • лук-порей 90 100
    • сыр моцарелла 90 100
    • масло 90 100
    • сливки 90 100
    • 2 яйца 90 100 слегка отварить очищенный картофель. Лук и порей нарежьте ломтиками, обжарьте. Выложить нарезанный картофель запеканки и чередовать с луком и луком-пореем.Вылить на крем и взбитые яйца со специями. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах Цельсия. С. В конце посыпать тертым сыром и еще немного запечь.

      Библиография

      1. Кульчиньски Б., Грамза-Михаловска А. Значение отборных специй при сердечно-сосудистых заболеваниях. Достижения в области гигиены и экспериментальной медицины 70/2016, стр. 1131-1141
      2. http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=26
      3. Крачковская С., Сухоцкая З., Pachecka J. Повышенная концентрация гомоцистеина в крови как показатель риска для здоровья. Biuletyn Farmacji 3/2005, стр. 19-24
      4. https://www.spirulina.pl/rosliny-swiata/por-allium-ampeloprasum/por-wlasawodosci-zastosowanie-i-paniemwrafania.html
      5. https: // www.kwestiasmaku.com/zielony_srodek/pory/zupa_porowo_ziemniaczana/przepis.html
      6. http://www.pasjasmaku.com/zapiekanka-ziemniaczana-z-porem/#
      Наталья Буйок

      Я студент второй степени в области диетологии в Катовицах.В основном меня интересуют психодиететика и естественные методы лечения, т.е. фитотерапия. Люблю активно проводить свободное время. Я тоже все чаще оказываюсь на кухне.

      .

      Мы покупаем один кусок овощей под названием лук-порей

      11.16.2018

      Здравствуйте,
      какой правильный вопрос: Где можно купить лук порей? или Где можно выиграть время? Одни говорят, что время года должно склоняться в винительном падеже, другие - в родительном. Я убежден, что мы спрашиваем то, чего нет, что мы ищем. Пожалуйста, обоснуйте.
      Дело в форме несостоятельного мужского рода винительного падежа, а не в выборе падежа (винительный или родительный?). Иными словами, глагол купить требует винительного падежа ( покупаю кого? что?), поэтому вопрос, какая форма правильная: покупаю лук-порей или покупаю лук-порей , возникает не в связи с выделением падеже, а по отношению к с выбором формы винительного падежа ( пор - с нулевым окончанием / лук-порей - с окончанием ).Это все теоретические, но базовые объяснения.
      Хотя нам и хотелось бы, чтобы в языке все было стабильно, однозначно и упорядоченно, мы не можем рассчитывать на такую ​​роскошь. Некоторые грамматические категории находятся в процессе изменения, поэтому четких правил их использования нет. Это категория винительного падежа нежизнеспособных существительных мужского рода - хотя систематически они имеют нулевое окончание (т.е., говоря разговорно, не имеют никакого окончания: вижу дом, имею стол, обедаю, обедаю, купила хлеба, у меня есть машина, я одолжил у нее ручку и т. д.), многие из них оканчиваются на , что в их случае является правильным и единственно возможным способом создания этого дела ( выкурил сигарету, потратил рубль, заработал доллар, станцевал полонез и т.д.). Однако мы не всегда принимаем форму винительного падежа с окончанием - хотя многие говорят: вырвал зуб, завязал ботинок, съел торт , единственные правильные - все же бесконечные: вытащил а зуб, завязала ботинок, съела торт . В случае определенной группы слов (это:в названия блюд, блюд и т.п.) стандартом предусмотрена вариативность - бесконечные формы ( съел котлету, очистил банан, купил лук-порей ) как неразборные, так и формы с окончанием ( съел котлету, очистил банан, купил лук-порей ) как менее осторожный, но все же правильный. Итак, обе формы верны: съел луковиц и съел луковиц, причем первая лучше, осторожнее.

      Катажина Клосиньская, Варшавский университет

      .90 000 испанских предлогов - сравнение лука-порея и пары

      ПОР

      Этот предлог в испанском языке используется, когда мы хотим объяснить причину, причину или мотив чего-либо. Разберем его на конкретных примерах.

      Значение «за», «из-за» (при выражении чувств к данному человеку или предмету)

      • Lo hago solo por ti. Я делаю только для вас.
      • Por ella siento mucho cariño. Я очень беспокоюсь о из-за ее .

      Значение "через"

      • Hay que pasar por la calle y girar a la derecha. Идите по через улицу и поверните направо.
      • Este cuadro fue pintado por Эта картина написана Матейко.

      Идентификация места, где находится указанное время

      • Necesito pasar por mi empresa y dejar los documentos. Мне нужно позвонить с по моей компании и оставить документы.

      Определить примерное местоположение

      • Эста или Варшава. Он расположен где-то в Варшаве.

      Определяет приблизительное время, например, отправление.

      • Salgo лук-порей 3 мес. Ухожу с на 3 месяца.

      Установить причину

      • No podemos salir por la lluvia. Мы не можем выбраться из из-за дождя.

      Определение стоимости и цены

      • Lo compraste или 5.000 евро? Me parece muy caro. Вы купили этот за за 5000 евро? Мне кажется очень дорого.
      • Aquí se vende todo por 5 евро. Здесь все продаются за 5 евро.

      Определение метода работы

      • Debes enviarlo por Вы должны отправить это по почте. ( через почтовое отделение )

      Определить, что человек заменяется другим

      • No lo hagas por tus hijas.Не делай этого за своих дочерей.

      Определение обмена чего-либо на другое

      • Cambio mi galleta por tu шоколад. Я обменяю свое печенье на твой шоколад.

      Выражение «после тебя» (исп. «автобус»)

      • Pasaré por ti a las 8 de la tarde. Я приду за к вам в 8 вечера.

      Определение скорости

      • La velocidad maxima en la carretera es de 140 km por hora.Максимальная скорость по трассе составляет 140 километров 90 010 из 90 011 в час.

      Определение направления

      • Ремень поезда Este или Мадрид. Этот поезд проходит через Мадрид.

      Начните свое приключение с испанским уже сегодня!

      Стань нашим учеником и изучай один из самых красивых иностранных языков в мире! Курсы испанского языка в Варшаве.

      Посмотреть курсы

      ПАРА

      Предлог para обычно используется, когда мы хотим указать на результат, конец действия и когда мы хотим указать, для чего предназначена данная вещь.См. другие варианты использования.

      Значение "для"

      • Estas flores son para mi mujer. Эти цветы для моей жены.

      Спецификация цели

      • Me ha llamado para contarme lo que ha pasado a su perro. Она позвонила мне , чтобы сообщить , что случилось с ее собакой.

      Идентификация принадлежности

      • Este jugete es para niños de 4 años Эта игрушка для детей от 4 лет.

      Определить местоположение во времени

      • Nose reunimos пункт el puente de mayo. Мы встречаемся с во время майских выходных .

      Определение срока завершения чего-либо

      • Necesitamos hacerlo para el martes. Нам нужно сделать это в четверг .

      Определение назначения вещи

      • Esta silla sirve para приб. На этом столе подают блюда от до .

      Спецификация времени, когда мы что-то планируем

      • Tenemos agua para una semana. У нас есть воды на недель.

      Значение «по сравнению с», «согласно»

      • Много белых пара юнио. Очень холодно для июня .

      Немного практики

      Тебе все еще трудно? Проверьте свои навыки в небольшом упражнении и вставьте соответствующий предлог или или пару .

      1. Quiero viajar… America del Sur.
      2. Él tiene que escribir la tesis… el juevez.
      3. Ella me llamó… anular nuestra cita.
      4. Es muy alto… su edad.
      5. Es un regalo… ella.
      6. … нет enfadarse se marchó.
      7. Ha pasado esto… здесь вина.
      8. Eso es muy posible… ellos.
      9. Queremos darte las gracias… invitarnos a la fiesta.
      10. Vives… trabajar o trabajas… vivir?

      Магдалена Козак

      Я работаю на испанском языке 12 лет, из них 9 лет работаю учителем.Я закончил несколько специальностей и решил осуществить свою мечту. Я основал школу испанского языка Langusta.io. Я провожу языковые курсы на основе методологии перевернутого класса.

      Подпишитесь на меня в Instagram .

      Предлоги POR и PARA - Польский язык

      Иногда можно спутать предлоги ПОР и ПАРА, поэтому мы познакомимся с ними одновременно.

      Основное значение обоих предлогов:

      Вот пример:

      playEsto es port tí. Это (есть) на вас./Это из-за вас.
      playEsto es para tí Это для вас.

      POR используется, когда мы говорим о исполнителе действия, например.:

      playhecho por ella сделал через с
      playescrito por nosotros написано автором us
      Мы используем PARA

      , когда говорим о получателе, например,

      .
      playhecho para el сделал за из него
      playescrito para vosotros написано вместо было

      POR используется, когда мы говорим о причине:

      playPor пришел ко мне дуэли el estómago. К от того, что я так много ем, у меня болит живот.

      PARA используется, когда мы говорим о времени, до которого что-то должно быть сделано, например:

      playTienes que leer el libro para el viernes. Вы должны прочитать эту книгу к Пятница.

      Вот некоторые другие выражения POR:

      ВРЕМЯ playpor la mañana утра
      ВРЕМЯ плейпор Навидад в период Рождества (приблизительно)
      ВРЕМЯ плейпор ахора пока
      МЕСТО playviajar por el mundo путешествовать по миру
      МЕСТО Playir por la ciudad проехать по городу
      МЕТОД playpor escrito письменно
      МЕТОД Playpor Correo Electronico по электронной почте, по электронной почте
      ПРИЧИНА playpor mí для меня, из-за меня
      ПРИЧИНА играть за мою вину по моей вине
      ПРИЧИНА play¿Por qué? Почему?
      ПРИЧИНА плейпор эзо по этой причине

      и от PARA:

      от
      НАЗНАЧЕНИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ playpara todos для всех
      НАЗНАЧЕНИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ playpara que до
      НАЗНАЧЕНИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ играть¿Para qué? Зачем?
      ВРЕМЯ (на что что-то планируется, готовится) playpara mañana на завтра
      НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ плейир пункт перейти / перейти к
      .

      Лук-порей - выращивание, уход, требования, описание, сорта

      Лук-порей (Allium porrum) — двулетнее растение, принадлежащее к семейству чесночных (Allioideae). Растение встречается в дикой природе в Малой Азии, но распространилось по разным частям света. Это популярный овощ, выращиваемый во многих странах, в том числе в Польше. Растение имеет укороченный стебель и сильно разветвленные корни в пучках.

      Двухлетний лук-порей может вырастать до 2 м (вместе с длинным побегом соцветия - зонтиками, состоящими из белых или бело-розовых цветков).Однако обычно его выращивают как однолетнее растение для получения лука и листьев.

      Требования и выращивание

      Овощ лучше всего выращивать на перегнойных, умеренно плотных, глинисто-песчаных почвах с ph = 6-7 и на солнечном месте.

      Хорошо растет в первый-второй год после внесения навоза. Растение очень требовательно к воде, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы.

      Лук-порей устойчив к температуре – всходит при 3-4°С.

      В зависимости от планируемой даты сбора урожая предварительно подготовленную рассаду можно высаживать с ранней весны (летний сбор) до конца лета (следующий весенний сбор). Важнейшими уходовыми процедурами являются прополка и полив.

      Использовать

      Наиболее ценными в кулинарии являются листья и луковицы молодых растений с сильным ароматом и интенсивным вкусом. Овощ содержит значительное количество эфирных масел, витамина С, витаминов группы В и минеральных солей (К, Са, Mg, Fe).Их чаще всего используют в качестве добавки к салатам, салатам и супам.

      Рекомендуемые сорта

      • Ранний: "Йолант", "Варна"
      • Среднеранние: 'Пинола', 'Аркона'
      • Зимовка в грунте: 'Вьюга', 'Проспект', 'Гиберна'


      фото: Анна,
      Ullisan (ź. Www.flickr.com.cc),

      .

      Лук-порей – лечебные свойства, противопоказания, применение, рецепты

      Лук-порей — неприметный овощ, обладающий многими ценными для здоровья свойствами. Он низкокалорийный, имеет низкий гликемический индекс, но богат витаминами и минералами. Этот овощ стоит добавлять в большинство блюд, ведь помимо полезных для здоровья, он еще и вкусный и ароматный. Какими питательными ценностями и свойствами обладает лук-порей? Кому нельзя есть лук-порей? Как хранить этот овощ и использовать его на кухне? Какие блюда можно приготовить из него?

      Смотрите фильм: "Опасные вещества в овощах и фруктах"

      1.Характеристики сезона

      Лук-порей — двулетнее растение семейства амариллисовых, в состав которого также входят лук, чеснок и зеленый лук. Он происходит из Малой Азии и был известен в Древнем Египте, Риме и Греции.

      Считалось, что этот овощ благотворно влияет на горло. Судя по всему, император Нерон ел их каждый день и хвастался громким голосом. Лук-порей в является гербом Уэльса , потому что во время битвы с саксами валлийцы помещали лук-порей в шлем, чтобы выделяться на фоне своих противников.

      Столкновение прошло успешно, и в День Святого Давида жителей украшают свои костюмы этим овощем. Вы также можете прочитать о времени в средневековом тексте «Врачи Мюддфи», который рекомендует его употребление женщинам, планирующим беременность.

      Лук-порей появился в Польше в средние века благодаря королеве Боне , родившейся в Италии. Женщина была очарована местной кухней и привозила много экзотических фруктов и овощей.

      Вырастить лук-порей несложно, потому что ему не нужно много тепла. Все, что требуется, это влажный воздух и большое количество воды, чтобы оно проросло и развилось до внушительных размеров.

      2. Пищевая ценность лук-порей

      Лук-порей содержит большое количество ценных питательных веществ, положительно влияющих на здоровье и самочувствие. Блюда с этим овощем содержат множество необходимых микроэлементов, которых иногда не хватает нашему организму.

      В 100 граммах лука-порея содержится

      • 61 ккал,
      • 1,5 г белка,
      • 0,3 г жира,
      • 14,15 г углеводов,
      • 1,8 г клетчатки,
      • 0,040 г насыщенных жирных кислот,
      • 0,004 г мононенасыщенных жирных кислот,
      • 0,166 г полиненасыщенных жирных кислот,
      • 59 мг кальция,
      • 2 мг железа,
      • 28 мг магния,
      • 180 мг калия,
      • 35 мг фосфора,
      • Натрий 20 мг,
      • 0,12 мг цинка.

      Лук-порей также содержит много витаминов, таких как:

      • витамин С - 12,0 мг,
      • тиамин - 0,060 мг,
      • рибофлавин - 0,030 мг,
      • ниацин - 0,400 мг,
      • витамин В6 - 0,233 мг,
      • фолиевая кислота - 64 мкг,
      • витамин А - 1667 МЕ,
      • витамин Е - 0,92 мг,
      • витамин К - 47,0 мкг.

      3. Полезные свойства лука-порея

      Питательные и лечебные свойства лука-порея известны еще в средние века.Он использовался по-разному. К нему относились не только как к продукту питания, но многие считали его лекарством. Этот овощ легкоусвояемый и диетический, благотворно влияет на здоровье и самочувствие.

      3.1. Растения семейства амариллисовых

      Семейство амариллисовых, к которому относится лук-порей, характеризуется высоким содержанием таких соединений, как флавоноиды, олигосахариды или аргинин.

      Исследования показали, что употребление большого количества лука, лука-порея, чеснока и зеленого лука снижает риск развития рака желудка.Лук-порей также относится к низкокрахмальным овощам , защищающим от злокачественных опухолей.

      3.2. Лук-порей и кровеносная система

      Лук-порей содержит кемпферол, который стимулирует выработку оксида азота в кровеносных сосудах. Благодаря этому можно контролировать напряжение стенок вен и артерий.

      Более того, большое количество фолиевой кислоты в составе проявляет антиатеросклеротический эффект , так как снижает уровень гомоцистеина в крови.Слишком высокая концентрация этого соединения способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

      3.3. Лечение холодом

      Лук-порей обладает антибактериальными свойствами, которые поддерживают борьбу организма с инфекцией. Стоит приготовить сироп или сок из лука-порея, который хорошо действует в случае простуды и кашля.

      Овощ помогает при катаре верхних дыхательных путей, так как увеличивает выработку слизи и действует как отхаркивающее средство. Более того, присутствующие в составе соединения серы подавляют размножение болезнетворных бактерий.

      Это домашнее средство также можно использовать для детей, так как оно не имеет побочных эффектов. Сироп для холодного времени года очень легко приготовить.

      Просто натрите белую часть овоща на терке и смешайте с таким же количеством меда. Затем все это дело следует прокипятить и протереть через мелкое ситечко. Взрослым принимать по столовой ложке препарата от 3 до 5 раз в день.

      Дети, напротив, могут выпивать одну чайную ложку сиропа в день. Сок лука-порея образуется самопроизвольно, когда белая часть овоща укладывается слоями в банку.

      Лук-порей лучше всего нарезать ломтиками, посыпать сахаром и полить медом. Затем банку следует закрыть и поставить в теплое место на 24 часа.

      По истечении этого времени сок можно переливать в бутылку. Взрослым по одной столовой ложке 2-4 раза в день, а детям по чайной ложке один раз в день.

      3.4. Очищающий овощной бульон

      Лук-порей обладает бактерицидным, антибактериальным и антисептическим действием. Отвар лука-порея – хорошее средство от похмелья, ускоряющее выздоровление и восполняющее дефицит витаминов в организме.

      Кроме того, овощ очищает организм от токсических веществ, снижает размножение грибков, вирусов и бактерий.

      3.5. Лук-порей от проблем с пищеварением

      Лук-порей уменьшает дискомфорт в желудке, особенно расстройство желудка и запоры. Это также может помочь удалить червей из желудочно-кишечного тракта.

      В состав входит инулин, натуральный пробиотик, отвечающий за выработку полезных кишечных бактерий.Помимо прочего, лактобактерии и бифидобактерии регулируют процесс пищеварения и помогают избавиться от остатков пищи из организма.

      3.6. Лук-порей при проблемах с мочеиспусканием

      Овощ обладает мочегонными свойствами, помогающими выводить лишнюю воду, накопившуюся в организме. Это также помогает избавиться от бактерий в уретре, которые вызывают воспаление мочевого пузыря.

      Лук-порей также полезен при мочекаменной болезни и многих других заболеваниях мочевыделительной системы.Стоит добавлять его в свои блюда и пить свежий сок лука-порея.

      3.7. Лук-порей как афродизиак

      Уже в древности считалось, что лук-порей является прекрасным афродизиаком, улучшающим половую жизнь. Кроме того, овощ в рационе мужчины способен уменьшить проблемы с потенцией и повысить удовлетворенность интимной сферой.

      3.8. При анемии

      Лук-порей богат железом и должен быть включен в ваш рацион, если у вас анемия. Усвоение железа также поддерживается витамином С.Стоит съесть, например, многоовощной салат из лука-порея , сбрызнутый лимонным соком.

      3.9. Как наносить лук-порей на кожу?

      Лук-порей столь же эффективен при нанесении на кожу. Стоит проверить его свойства в случае ссадин, ран, мозолей и бородавок.

      Обертывание из лука-порея уменьшает боль и зуд, например, после укусов насекомых. Вы также можете потереть область вокруг укуса кусочком овоща.

      Измельченные листья лука-порея следует применять при ревматических заболеваниях.В результате расширятся подкожные кровеносные сосуды, улучшится кровоснабжение тканей, значительно уменьшится боль. Лук-порей можно натереть на терке, положить на марлю, приложить к телу и туго обмотать бинтом.

      4. Противопоказания к употреблению луковых овощей

      Луковичные овощи не показаны при таких заболеваниях, как:

      • гастроэзофагеальный рефлюкс,
      • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
      • болезнь печени,
      • кишечные боли,
      • метеоризм,
      • язвы,
      • изжога.

      Поговорите со своим врачом о конкретных продуктах питания. В некоторых случаях пациенты могут есть, казалось бы, запрещенные продукты.

      Также важно наблюдать за своим самочувствием после еды, чтобы помочь вам разработать здоровую диету. Кроме того, лук-порей не рекомендуется:

      90 032 90 033 детей в возрасте до 1 года 90 034 90 033 беременных женщины, 90 034 90 033 кормящих женщины.

    Лук-порей из-за его острого вкуса может вызвать изжогу и газообразование.Его введение в меню следует начинать с небольших количеств и медленно приучать организм к новому ингредиенту.

    Лучше всего давать его ребенку в вареном виде, потому что тогда он мягче и нежнее. Во время беременности лук-порей, лук и чеснок могут вызвать симптомы изжоги и расстройства желудка.

    5. Использование лука-порея на кухне

    При правильном хранении лук-порей не теряет своих питательных свойств и не портится так быстро. Важно купить овощ хорошего качества и позаботиться о том, чтобы на нем не было пожелтения, вздутий или трещин.

    Лук-порей нельзя мыть или нарезать перед охлаждением. Лучше всего неплотно завернуть их в пакет, чтобы он сохранял влагу и не терял своих свойств. Слишком высокая температура и солнечный свет приводят к тому, что овощи теряют много витаминов и быстрее портятся.

    Лук-порей в первую очередь является ингредиентом суповых овощей, которые являются основой для бульонов и многих других супов. Очень вкусно с сельдереем, морковью и петрушкой.

    В Нидерландах считается национальным овощем и добавляется в один из самых популярных супов — erwtensoep .Этот овощ также идеально подходит для тарталеток, запеканок и соусов.

    Лучше всего приготовить его заранее или обжарить с базиликом, майораном или тимьяном. Лук-порей сырой подходит для салатов и салатов. Его можно предварительно ошпарить, но не обязательно.

    Лук-порей можно хранить в морозильной камере, но лучше заранее вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или соломкой. Его также можно сушить.

    6. Рецепты сезонных блюд

    Лук-порей — это овощ, который чаще всего добавляют в бульон, чтобы придать ему более характерный вкус.Иногда сырой лук-порей также идет в овощной салат . Тем не менее, это овощ, который не используется в большом количестве. Стоит изменить это и приготовить блюда с добавлением лука-порея , которые порадуют своим вкусом и ароматом.

    6.1. Суп-пюре из лука-порея рецепт

    Ингредиенты:

    • 1 чайная ложка оливкового масла,
    • 1 луковица, нарезанная,
    • 250 г нарезанного кубиками картофеля,
    • 2 лука-порея среднего размера, нарезать
    • 1,2 литра овощного бульона,
    • 150 мл сливок,
    • соль и перец.

    Подготовка:

    Лук очистить и нарезать ломтиками. Лук-порей нарезать очень мелко, а картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Разогрейте оливковое масло в сковороде.

    Всыпать предварительно нарезанные овощи и обжарить несколько минут. Затем залить овощным бульоном и дождаться закипания.

    Держите сковороду на марле, пока овощи не станут мягкими. В конце смешать суп, приправить по своему вкусу и добавить сливки.

    6.2. Лук-порей и фруктовый салат

    Ингредиенты:

    • 1 яблоко,
    • немного чернослива,
    • 5 грецких орехов,
    • горсть изюма,
    • 1 столовая ложка сливок,
    • 1 средний см.

    Подготовка:

    Очистите яблоки и натрите их. Лук-порей разделите вниз и нарежьте тонкими ломтиками, а орехи и чернослив мелко нарежьте. Смешайте яблоко, сливы, орехи, лук-порей и изюм в миске.

    Добавить сливки и немного сахара по вкусу. Лук-порей в сочетании со сладкими фруктами имеет прекрасный вкус и содержит большое количество витаминов и клетчатки.

    6.3. Как приготовить омлет с луком-пореем?

    Ингредиенты:

    • 4 яйца,
    • 2 столовые ложки молока,
    • 1 ср.,
    • 3 ломтика колбасы,
    • горсть шпината,
    • столовая ложка оливкового масла,
    • столовая ложка сливочного масла,
    • 50 г сыра бри,
    • помидоры черри,
    • салат из баранины.

    Подготовка:

    Срежьте темно-зеленые листья лука-порея. Остальные части разделите вдоль пополам, промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук-порей.

    Посолить, накрыть крышкой и тушить несколько минут. Открыв сковороду, добавьте промытый шпинат и тщательно перемешайте.

    На доске нарежьте кубиками сыр бри и колбасу. В отдельной посуде соединить яйца, молоко, соль и перец.Добавьте в смесь обжаренные овощи, сыр и мясную нарезку и тщательно перемешайте.

    Ставим духовку на верхний нагрев. Ставим на плиту сковороду, которая хорошо переносит высокие температуры. Разогрейте столовую ложку сливочного масла на его поверхности.

    Через некоторое время влить яичную массу и равномерно распределить. Обжаривайте все это около трех минут на среднем огне, пока омлет не станет нежным и слегка золотистым.

    Затем поставьте противень в духовку минут на пять, ручку можно оставить снаружи, а дверцу слегка приоткрыть.Подавайте блюдо прямо со сковороды, украсив верх омлета бараньим салатом и помидорами черри.

    6.4. Рецепт жареной курицы с луком-пореем

    Ингредиенты:

    • 2 больших куриных филе (600 г),
    • 2 зубчика чеснока,
    • 2 лука-порея,
    • столовая ложка сливочного масла,
    • чайная ложка оливкового масла,
    • чайная ложка лимонного сока,
    • 60 мл жирных сливок,
    • 70 г сыра моцарелла,
    • соль и перец,
    • пол чайной ложки молотого сладкого перца,
    • половина чайной ложки сушеного тимьяна.

    Подготовка:

    Тщательно промойте каждое куриное филе и разделите вдоль на четыре части. Приправить мясо солью, перцем, паприкой и тимьяном. Добавьте мелко нарезанный чеснок, оливковое масло и лимонный сок.

    Тщательно все перемешать, чтобы курица была покрыта маринадом. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Лук-порей разделите вдоль пополам, промойте и нарежьте тонкими ломтиками.

    Выложить на дно жаропрочной формы и посыпать солью.Сверху положите куриное филе и покройте их стружкой сливочного масла.

    Поставьте противень в духовку и запекайте около 30 минут. Затем полейте мясо сливками и посыпьте тертым сыром. Выпекайте последние 10 минут, пока верх не станет слегка золотистым. Подаем блюдо с картофелем, рисом или крупой.

    6.5. Вырезка в соусе из лука-порея

    Ингредиенты:

    • 1 свиная вырезка,
    • 1 ср.,
    • пол столовой ложки сливочного масла,
    • пол столовой ложки оливкового масла,
    • пол чайной ложки тимьяна,
    • пол чайной ложки горчицы,
    • 80 мл 30% или 18% сливок.

    Подготовка:

    Мясо помойте и обсушите бумажным полотенцем. Срезаем лишний жир и пленки. Вырезку нарежьте сантиметровыми ломтиками и аккуратно приплюсните пальцами.

    От зеленых листьев лука-порея избавляемся, а белую и светло-зеленую части делим пополам, моем и тонко нарезаем. Разогрейте масло и масло в большой сковороде.

    Приправить мясо солью и перцем. Выложить на разогретый жир и обжарить примерно по минуте с каждой стороны.Затем снимите мясо с огня.

    Нарезанный лук-порей выложить на сковороду, посыпать солью и тимьяном. Обжариваем несколько минут, затем добавляем примерно 1/4 стакана воды, накрываем крышкой и тушим около двух минут.

    По истечении этого времени жидкость, скопившуюся на тарелке с филейной частью, слить на сковороду. Тушить целиком, накрыв крышкой, до полной мягкости овоща.

    Добавить вырезку, горчицу и сливки. Дать закипеть и подержать на огне минуту.Блюдо готово к подаче.

    6.6. Фриттата с луком-пореем, козьим сыром и мятой

    Ингредиенты:

    • столовая ложка сливочного масла,
    • 1 ср.,
    • 3 больших яйца,
    • 100 г сметаны 12%,
    • 100 г рулета из козьего молока,
    • 2-3 веточки зеленого лука,
    • 1/3 чашки свежих листьев мяты,
    • морская соль,
    • свежемолотый черный перец.

    Подготовка:

    Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.Удалите зеленые листья лука-порея, а белую часть разрежьте на 4 части, промойте и нарежьте сантиметровыми кусочками.

    В сковороде диаметром 18 см растопить сливочное масло и немного подсолить лук-порей. Ждем, пока овощ размякнет. Смешайте яйца с солью и перцем в миске.

    Снимите кастрюлю с огня, влейте яйцо, сливки, ломтики сыра и зеленый лук. Посыпать перцем и поставить в духовку примерно на двенадцать минут. Перед подачей украсить листиками мяты.

    6.7. Тарт с луком-пореем

    Ингредиенты для теста:

    • 2 стакана муки,
    • 1 яйцо,
    • 150 г сливочного масла.

    Ингредиенты для начинки:

    • 2 лука-порея,
    • 1 стакан сливок 12%,
    • 2 щепотки мускатного ореха,
    • 2 щепотки молотого перца,
    • 200 г сыра,
    • 3 яйца,
    • сливочное масло.

    Подготовка:

    В миску насыпать муку, добавить яйцо, соль и мелко нарезанное сливочное масло.Перемешайте ингредиенты руками, пока тесто не станет однородным. Затем формируем из него шар и убираем в холодильник на полчаса.

    За это время лук-порей разделить пополам, промыть под проточной водой и нарезать ломтиками. Разогрейте на сковороде немного сливочного масла и обжарьте нарезанный овощ около пяти минут.

    Натереть сыр, смешать в миске сливки, яйца, мускатный орех, соль и перец. Добавить в массу половину натертого сыра. Форму для тарта выложить тестом и наколоть вилкой.

    Сверху положить обжаренный лук-порей, залить яично-сливочной смесью. Посыпать сыром и запекать полчаса при 180 градусах (горячий воздух).

    Por - właściwości zdrowotne, przeciwwskazania, zastosowanie, przepisy Лук-порей – полезные свойства, противопоказания, применение, рецепты (123рф.ком) .

    Предлоги времени в английском языке

    Благодаря предлогам, обычно коротким и незаметным словам, мы можем ввести в предложение важную информацию, такую ​​как место, направление или время. Английские предлоги не меняются, что значительно облегчает их изучение.

    Знакомство с предлогами времени

    С помощью предлогов времени вносим в высказывание информацию о времени описываемого действия, напр. в июне (в июне), в выходные (выходные), с понедельника (с понедельника), в течение пяти лет (пять лет) и т.д.

    В группу предлогов времени входит

    Три наиболее часто используемых предлога времени в английском языке: in, на и на . Однако в списке предлогов времени мы найдем 90 025 и еще 90 028 элементов.

    в - в, за (некоторое время)

    Предлог в означает «в», и мы используем его:

    • с месяцами - напр. в январе (в январе)
    • с сезонами - например, зимой (зимой)
    • с годами — например, и 1598 , а также комбинация месяца и года — например, в мае 2020 года (в мае 2020 года)
    • с декадами - например, в 1980-х (в 1980-х)
    • с веками - например, в 18 веке (в восемнадцатом веке)
    • со временем суток - например, утром (утром)
    • с более длительными интервалами времени - например. в средние века (в средние века)
    • выражений: в будущем (в будущем), в прошлом (в прошлом), в данный момент (на мгновение), через несколько месяцев / через несколько месяцев (для несколько месяцев) , в конце (наконец-то), вовремя (вовремя, без задержек, в самый раз)

    на - в

    Предлог времени к мы используем в основном, когда определение времени, которое мы вводим, включает день (в любой форме):

    • с днями недели - напр. в среду (среда)
    • с конкретными датами - например, 16 февраля (16 февраля)
    • с названиями праздников, которые содержат слово «день» — например, в День подарков (на второй день Рождества)
    • комбинированный день недели + время суток — например, в понедельник утром (в понедельник утром)
    • в выражениях со словом "день" - например, в мой день рождения (в мой день рождения), в день их свадьбы (в день их свадьбы)
    • в выражении вовремя (пунктуально)

    в-ш, около

    Предлог времени и используется с часами, временем суток, названиями праздников и в общеупотребительных выражениях.Вот несколько примеров:

    в пять часов - в пять

    в полдень - в полдень

    в полночь - в полночь

    в 3.25 - в три двадцать пять ночи

    в обед - в обед

    на рассвете - на рассвете

    в сумерках - в сумерках

    на восходе солнца - на восходе солнца

    на закате - на закате

    ночью - ночью

    на данный момент - на данный момент

    одновременно - одновременно

    в настоящее время - в настоящее время

    в возрасте… - в возрасте...

    на Рождество - на Рождество

    на Пасху - на Пасху

    в выходные - в выходные

    по выходным -

    по выходным

    наконец - наконец

    после - после

    Вот несколько примеров употребления предлога после :

    послезавтра - послезавтра 9000 3

    после обеда - после обеда

    после собрания - после собрания

    после наступления темноты - после наступления темноты

    после полуночи - после полуночи

    после разговора - после разговора

    до - до

    Примеры употребления предлога перед:

    до завтрака - до завтрака

    позавчера - позавчера

    до захода солнца - до захода солнца

    до 4 часов - до 4 часов

    до того, как я закончу - до того, как я закончу

    прежде чем мы пойдем - прежде чем мы пойдем

    по - до, до, не позднее

    Мы используем предлог времени через , чтобы сказать, что рассматриваемая деятельность завершится в будущем или завершится в прошлом до определенного момента времени , но не указывает точное время ее выполнения.Взгляните на примеры ниже.

    до выходных - до выходных/не позднее выходных

    до конца года - до конца года

    до сих пор - до сих пор / до сих пор

    до полудня - м/н

    к тому времени - до этого

    к трем часам - к трем часам

    во время - во время, во время

    Предлог во время используется с существительными и указывает на то, что описываемое действие произойдет или произойдет во время другого действия или периода времени, например.

    во время моего пребывания здесь - во время моего пребывания здесь

    во время праздников - во время праздников

    во время представления - во время представления

    во время концерта - во время концерта

    во время экзамена - во время экзамена

    в то время - в то время

    для - от, до

    Мы используем предлог вместо , чтобы сказать, как долго, или продлится, или продлится описываемая деятельность.Указываем истекший или истекший период времени. Вот несколько примеров использования вместо в предложениях.

    Мы живем здесь уже пять лет. - Мы живем здесь уже пять лет.

    Марк проработал в компании ABC более двадцати пяти лет. - Марк проработал в ABC более двадцати пяти лет.

    Мы пробудем в Лондоне всего несколько дней. - Мы пробудем в Лондоне всего несколько дней.

    от… до… (до…) - от… до…

    Мы будем использовать этот составной предлог для обозначения начальной и конечной точки действия. Прочтите примеры ниже:

    Большинство людей в Великобритании работают с девяти до пяти . - Большинство людей в Великобритании работают с девяти до пяти.

    Разберем этот пример от начала до конца. - Давайте рассмотрим этот пример от начала до конца.

    Вместо этого мы можем также использовать предлог до :

    Он должен был оставаться в больнице с понедельника по субботу . - Он должен был оставаться в больнице с понедельника по субботу.

    Работаю с утра до вечера. - Работаю от зари до зари.

    Также можно использовать сам предлог из для обозначения начальной точки действия, например.

    Через год мы поженимся. - Через год с этого момента мы поженимся.

    С этого момента я буду учиться усерднее. - Теперь я буду узнавать больше.

    с - с тех пор, с каких пор

    Когда мы хотим определить, как долго или длилось описываемое действие и когда оно началось, мы будем использовать предлог , начиная с . Взгляните на примеры ниже.

    Джим и Мэри знают друг друга с детства. - Джим и Мэри знакомы с детства.

    Мы убираем дом с 8 утра . - Мы убирали дом с восьми утра.

    Мои родители не разговаривали друг с другом с тех пор, как развелись. - Мои родители не разговаривали друг с другом с тех пор, как развелись.

    до - до, до

    Предлог от до употребляется для осуждения момента завершения описываемой деятельности, без указания сведений о ее начале, т.е.:

    Продолжаем работать, пока не придет менеджер. - Работаем до прихода менеджера.

    Вы должны оставаться в классе до конца экзамена. - Вы должны оставаться в классе до конца экзамена.

    пока - пока, пока

    Предлог при семантически подобен при , но мы употребляем его с глаголами (точнее - после при ставим подлежащее + глагол).Вот несколько примеров:

    Я встретил Салли, когда гулял в парке. - Я встретил Салли, когда гулял в парке.

    Почему бы нам не попробовать какие-нибудь творческие решения, пока мы здесь? - Давайте попробуем придумать какие-нибудь креативные решения, пока мы здесь.

    Примеры употребления предлогов времени

    Поскольку эффективнее всего мы учимся в контексте, мы подготовили для вас дополнительные примеры употребления предлогов времени в предложениях.

    Я родился 6 июня 1978 года. - Я родился 6 июня 1978 года

    Что ты обычно делаешь по выходным? - Что ты обычно делаешь по выходным?

    В августе в Испании очень жарко. - В августе в Испании очень жарко.

    Мои дети ложатся спать в девять вечера. - Мои дети ложатся спать в девять часов вечера.

    Со своей будущей женой я познакомился во время поездки в Перу. - Со своей будущей женой я познакомился во время поездки в Перу.

    Джим и Леонард дружат уже много лет! - Джим и Леонард дружат уже много лет!

    С того момента, как я встретил Эллен, я знал, что мы будем друзьями. - С того момента, как я встретил Эллен, я знал, что мы станем друзьями.

    Филип собирается сделать предложение Аманде на Рождество. - Филип собирается сделать предложение Аманде на Рождество.

    Я читала книгу, пока мой муж смотрел телевизор. - Я читала книгу, пока мой муж смотрел телевизор.

    Продолжайте помешивать, пока вода не закипит. - Перемешивайте, пока вода не закипит.

    Мы не виделись с Пасхи. - Мы не виделись с Пасхи.

    Конференция длилась три дня - с пятницы по воскресенье. - Конференция длилась три дня - с пятницы по воскресенье.

    Джессика жила в этом доме много лет. - Джессика много лет жила в этом доме.

    Действие книги разворачивается в Средневековье. - Действие книги происходит в Средневековье.

    Нельзя разговаривать по мобильному телефону во время полета . - Нельзя разговаривать по мобильному телефону во время полета.

    Дополнительную информацию по грамматике английского языка см. в остальных статьях на нашем веб-сайте.Благодаря им вы расширите и систематизируете свои знания. Приглашаем к чтению!

    << Предлоги в английском языке

    .

    Смотрите также