Сегодняшним рецептом варенья из арбузных корок хочу разубедить всех в том, что неожиданная покупка недозрелого арбуза с толстыми стенками — это не катастрофа, а настоящее счастье. Да-да, именно так. Арбузные корки, которые мы обычно выкидываем, могут превратиться в изысканный деликатес. Кто и когда придумал варить такое варенье, остается загадкой. Считается, что все-таки историю его происхождения следует искать на востоке, где арбузы используют в качестве сырья для заготовки цукатов.
Готовое варенье из арбузных корок по вкусу напоминает варенье из кабачков. Для его приготовления идеально подойдут толстошкурые арбузы. Такое варенье можно не только употреблять вместе с пряниками, булочками и батонами, но и использовать в качестве прослойки тортов, как начинку для рулетов и пирогов.
Ингредиенты для варенья из арбузных корок:
Первым делом необходимо приготовить исходный материал. В нашем случае – это арбузные корки, а точнее, белая их мякоть. Срежьте ножом зеленую кожуру и розовую мякоть. Нарежьте корки небольшими кубиками, желательно не слишком мелкими, так как в процессе готовки они уменьшаться еще в объеме. Помимо кубиков можно сделать красивую нарезку с помощью фигурного ножа для сыра и картошки фри, получатся в результате красивые брусочки с волнистыми краями.
Следующий важный этап приготовления варенья – это вымачивания в содовом растворе. Сода поможет кристализировать мякоть и сделать ее в процессе варки стекловидной. В теплой воде разведите соду. Выложите в содовый раствор кубики арбузных корок. Оставьте их на 3 часа. По истечению этого времени выложите корки на дуршлаг и промойте чистой водой. Арбузные корки засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на 2-3 часа пускать сок.
Как только сахар раствориться, можно ставить варить варенье.
Арбузные корки вместе с сиропом переложите в кастрюлю.
Помешивая, поварите после закипания 10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня. Дайте варенью полностью остыть.
Остывшее варенье следует снова проварить не более 10 минут.
Во время последней третьей варки добавляются лимоны или апельсины. Лимон нужно порезать кубиками вместе со шкуркой.
Добавить в варенье и, как и в предыдущих варках, проварить 10 минут.
Готовым арбузным вареньем янтарного цвета можно не только полакомиться после остывания, но и заготовить на зиму.
Как и яблочное пюре его следует разливать горячим по стерильным баночкам. Крышки для консервации желательно использовать металлические. Баночки с вареньем желательно перевернуть, укутать и дать остыть. Варенье из арбузных корок с лимоном храните в холодном помещение вместе с остальной консервацией.
Автор рецепта
Варенье из арбузных корок с лимоном
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
15
На вес состава: в одной порции (155 г)во всех порциях (2320 г)100 г
Углеводы 100% 46 гДля этого рецепта подойдёт арбуз с толстой коркой, мякоть съесть, а корки оставляем с небольшим слоем мякоти.
Нарезаем на дольки и очищаем от корки
Очищенные корки нарезать одинаковыми кубиками
Арбузные кусочки залить водой, довести до кипения и варить 3 минуты. Затем воду слить, промыть отваренные кусочки холодной водой
Откинуть на дуршлаг
Лимонную цедру натереть на терке, из лимона выжать сок
Из воды и сахара сварить сироп
В сироп выложить лимонную цедру, лимонный сок и кусочки арбузных корок. Довести до кипения и варить на маленьком огне минут 15. Выключить огонь, дать остыть.
Довести до кипения еще раз и на маленьком огне довести до готовности. Корочки станут прозрачными.
Раскладываем по банкам и ждем гостей.
Необычный десерт, которым можно удивить своих друзей и близких. Моё любимое угощение.
Для варенья необходима белая часть корок без зелёной шкурки. Удобнее всего счищать её с помощью овощерезки. Можно оставить на корках немного арбузной мякоти.
Если хотите заготовить лакомство на зиму, ещё горячим разлейте его по стерилизованным банкам. Переверните, укутайте чем‑нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в тёмном прохладном месте.
Нарежьте корки небольшими кубиками. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и поставьте на умеренный огонь. Помешивайте, пока песок не растворится полностью.
Выложите в сироп арбузные корочки. Доведите до кипения, проварите 15 минут и оставьте на 12 часов. Таким же образом повторите варку ещё дважды. Корки должны стать мягкими.
Нарежьте корки небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 1 час. Затем откиньте арбуз на дуршлаг.
В пустую кастрюлю всыпьте сахар и влейте 250 мл воды. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. В кипящий сироп добавьте гвоздику и арбузные корки.
Снова доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте на ночь или часов на 8. Затем готовьте варенье на слабом огне в течение 1 часа до мягкости корок и уберите гвоздику.
Если консистенция кажется вам густоватой, можно влить ещё немного воды. Добавьте сок целого лимона, перемешайте и проварите ещё 3 минуты.
Удивите близких 🍧
Нарежьте корки небольшими кусочками и смешайте с сахаром в кастрюле. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте на сутки.
Затем снова вскипятите варенье и дайте настояться 12 часов. Ещё раз поместите кастрюлю на огонь, добавьте апельсиновый сок и мелко натёртую цедру. Лучше использовать не всю цитрусовую корочку, а лишь немного, поскольку она может горчить. Доведите до кипения и проварите 5–10 минут.
Угостите друзей 🍹
Нарежьте корки небольшими кусочками. Смешайте их с сахаром и настаивайте 1 час. Затем на умеренном огне доведите до кипения и готовьте 5 минут. Снимите с плиты и оставьте на ночь или часов на 8.
Затем снова проварите варенье таким же образом. Если оно кажется вам слишком густым, влейте немного воды. Выключите огонь, закиньте мяту, перемешайте и оставьте ещё на такое же время, как в первый раз.
Выньте мяту, доведите варенье до кипения и готовьте, помешивая, 10 минут. Арбузные корки должны стать мягкими.
Поэкспериментируйте 👍
Нарежьте корки мелкими кубиками, а лаймы — очень тонкими полукружочками. Выложите ингредиенты в миску, засыпьте сахаром и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь или часов на 8.
Переложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Готовьте, помешивая, около 1 часа, пока корки не станут мягкими. Это варенье лучше хранить в холодильнике.
Читайте также 🍎😋🍐
Варенье из арбузных корок – интересное блюдо русской кухни. Варенье из арбузных корок обычно готовят в конце лета, в самый сезон спелых арбузов. Варенье из арбузных корок получается очень вкусным и довольно густым, тягучим. А сами арбузные корки в результате приготовления становятся прозрачными, золотистыми, похожими на цукаты. Варенье из арбузных корок еще и очень экономичный продукт, так как готовится из остатков арбуза, которые не едят в чистом виде. Арбуз съели, а из корок приготовили варенье.
Ниже мы приводим рецепт варенья из арбузных корок с ванилью и лимоном. Для приготовления используется белая часть арбузных корок, а жесткая, зеленая корочка аккуратно срезается.
Совсем скоро здесь будет видеорецепт варенья из арбузных корок. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецепта
Название рецепта
Варенье из арбузных корок
Опубликовано
Русская кухня, Russian cuisine
Kitchen727
Десерт
Арбузные корки – около 1 кг, сахар – 500 гр, сок лимона – 1 ст. ложка, ванилин – 1/3 ч. ложки.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Арбузное варенье – это не только вкуснятина, но и возможность вспомнить летние дни. Готовка простая и без особых хитростей. Давайте рассмотрим несколько рецептов необычного варенья.
Когда кушаем свежий арбуз, то кожура отправляется в мусорное ведро. Теперь же оставляйте столь ценный продукт. Первый рецепт будет именно таков: варенье из арбузных шкурок . Для приготовления понадобится:Мы поделились двумя вкуснейшими рецептами. Добавляйте к арбузу апельсин, виноград, дыню и наслаждайтесь необычным сочетанием фруктов-ягод. А чтобы сделать арбузные цукаты, выудите из варенья со шкурки ломтики, обваляйте в сахаре и подсушите в духовке. Приятного аппетита!
Вам знакома ситуация, когда купленный арбуз съедали наполовину? Вторую часть ягоды оставляли, чтоб съесть позже, но благополучно забывали. Выбрасывать арбуз жалко, и есть уже нельзя, вед он привял и потерял вкус. Что делать? Приготовьте джем из арбуза. И потраченные деньги оправдались, и заготовки на зиму пополнились.
Рецепт джема из арбуза - вкусная заготовка на зиму.
Ингредиенты
Мякость арбуза 1 килограмм Сахар 1 килограмм Лимон 1 штук(и)
Чтобы джем получился вкусным, готовьте его из непереспелых и не сильно вялых арбузов. Следите, чтобы в блюдо не попали косточки.
Список продуктов:
При желании добавьте к рецепту корицу, гвоздику или бадьян.
Очищенный от семечек арбуз нарежьте кубиками, засыпьте сахаром и дайте смеси настояться 1–2 ч. Поставьте джем на огонь и проварите 15 мин после закипания. Оставьте емкость до остывания. Прокипятите джем повторно. Добавьте сок, натертую цедру лимона и специи. Измельчите джем погружным блендером и снова прокипятите 15–20 мин. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Приготовленный по рецепту джем имеет насыщенный красный цвет и выраженный привкус красной смородины.
Список продуктов:
Если смородина кислая, добавьте 0,5 кг сахара. По желанию используйте корицу или гвоздику.
Мякоть арбуза и ягоды смородины без плодоножек смешайте с сахаром. Дайте смеси настояться 1,5–2 часа. Прокипятите будущий джем на медленном огне 30–40 минут, измельчите погружным блендером и кипятите еще 10 мин. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Сезон созревания дынь совпадает с арбузами. Почему бы не приготовить из этих продуктов джем?
Список ингредиентов:
Мелко нарезанную дыню смешайте с мякотью арбуза и сахаром. Подождите, пока смесь пустит сок (1–2 ч). Прокипятите джем на медленном огне 15–20 мин. После остывания смеси, снова вскипятите ее. Добавьте в джем сок и цедру лимона, измельчите погружным блендером до образования однородной массы. Снова прокипятите 20–30 мин. Горячий джем разложите по стерильным банкам и закатайте.
Арбуз является любимым лакомством для многих. Большинство почитателей ягоды с нетерпением ждут сезона, чтобы насладиться вкусом. Свежую и сочную мякоть арбуза невозможно ни с чем сравнить. Наслаждаться ягодой можно круглый год – достаточно сварить варенье. Существует много способов того, как варить варенье из арбуза. Делать его можно из мякоти или из корок.
Поставьте массу на огонь и проварите после закипания полчаса, дайте ей постоять пару часов и снова проварите. Нужно сделать 3 захода. Перед тем, как варить арбуз в последний раз, перетрите его через сито или измельчите блендером, добавьте сок лимона и ванилин. Чтобы варенье вышло гуще, можете высыпать пакетик пектина.
Такое лакомство называют «арбузный мед». Оно станет дополнением к выпечке и молочным кашам.
Вам потребуется только крупный спелый арбуз. Разрежьте его пополам, извлеките мякоть и поделите ее ножом на небольшие кусочки. Уложите их в подходящую посуду и поместите на небольшой огонь. Помешивая, дождитесь, пока масса уменьшится вдвое или втрое. Уберите с плиты и дайте арбузной кашице остыть.
Арбузную кашицу перетрите через сито так, чтобы в нем остались только косточки. Жидкую субстанцию поместите в емкость, поставьте на огонь и, помешивая, уварите в несколько раз. У вас должна выйти густая масса темно-янтарного цвета.
Горячим варенье распределите по банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Извлеките и нарежьте кубиками арбузную мякоть, удалив семена. Поместите в подходящую посуду, долейте 0,25 ст. воды и проварите до размягчения полчаса.
С лимона соскребите цедру и выжмите сок. Из лимонного сока, 250 гр. сахара и оставшейся воды приготовьте сироп.
К арбузу высыпьте остатки сахара, когда он растворится, добавьте цедру и сироп. Варите массу, не забывая регулярно помешивать, пока она не загустеет – около 40 мин.
Готовое варенье расфасуйте по банкам.
Если вам по душе необычные пряные вкусы, можете попробовать приготовить варенье из арбуза на зиму по следующему рецепту.
В чашу белендера поместите мяту, лимонную цедру, сахар и все взбейте. С помощью блендера смешайте перец и арбузную мякоть. Измельченные ингредиенты поместите в емкость и варите массу, пока она не уменьшится вдвое: чтобы ускорить процесс, после измельчения с арбузной массы слейте сок. Добавьте вино, имбирь и лимонный сок. После закипания проварите смесь 6-8 минут, чтобы она стала темнее и гуще. Готовое варенье поместите в банки и закупорьте крышками.
Многие выкидывают корки арбуза, не видя в них ценности. А ведь из этого бесполезного продукта можно приготовить замечательное лакомство.
Отделите от арбуза белую кожуру. От плотной кожуры и розовой мякоти нужно избавиться. Фигурным или обычным ножом разрежьте кожуру на удлиненные кусочки небольшого размера. Каждый кусочек проколите вилкой, м отправьте их не менее, чем на 4 часа в содовый раствор – на 1 л. воды 1 ч.л. соды. Это нужно, чтобы дольки не утратили форму после варки. Промойте кожуру, залейте водой, оставьте на 30 минут, снова промойте, залейте и оставьте отмокнуть на полчаса.
Арбуз - любимое летнее лакомство практически каждого человека. Кроме того что этот плод очень вкусный, он еще и полезен для здоровья. В мякоти присутствуют витамины В, С и РР, фолиевая кислота, клетчатка, каротин. Все эти элементы благотворно влияют на работу всех систем и органов. К сожалению, период, когда можно полакомиться этой ягодой в свежем виде, совсем небольшой, буквально месяц-два. Поэтому многие хозяйки делают заготовки из арбуза впрок. Они его квасят, консервируют, замораживают. Но в данной статье речь пойдет о том, из арбуза. Рецепт этого лакомства будет представлен вашему вниманию не один, а целых три. Блюда, приготовленные по этим описаниям, отличаются приятным ароматом, красивым внешним видом и необычайным вкусом.
Варенье из арбуза (мякоти)
Этот вид лакомства готовится именно из красной части этого бахчевого растения. Арбуз очистить от корок, удалить из него семечки. Мякоть (500 г) нарезать мелкими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном. Влить туда же кипяченой воды (200 г) и поставить посудину на огонь. Варить арбуз до тех пор, пока он не станет мягким. Далее жидкость слить, а в арбузную мякоть добавить полкилограмма сахара и цедру одного лимона или апельсина. В отдельной посудине приготовить сироп. Для этого растворите в воде (200 г) сахар (300 г) и вскипятите. Залить полученную жидкость в кастрюлю с мякотью и варить до загустения. Далее варенье из приготовленное, расфасовывается по стерильным стеклянным баночкам, закупоривается и хранится в прохладном помещении.
Не спешите выбрасывать шкурки от съеденного полосатого овоща. Из белой плотной мякоти, которая находится сразу под зеленой кожурой, можно приготовить очень вкусное и полезное варенье.
Соберите все корки от одного арбуза среднего размера (около 4 кг). Ножом снимите верхний зеленый слой. Белую мякоть нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю и пересыпьте сахаром (1 кг). Оставьте заготовку на несколько часов. Когда масса пустит сок, поставьте посудину на огонь, доведите до кипения и томите варенье полчаса. Далее выключите плиту и дайте заготовке полностью остыть. Выдавите в арбузную массу сок одного маленького лимона и снова проварите ее. После очередного остывания протомите варенье еще раз или два. Затем разложите его по стерильным емкостям и закрутите металлическими крышками. Варенье из арбуза, рецепт которого вы сейчас узнали, получается красивого золотистого цвета. Кусочки остаются цельными и прозрачными. Это лакомство очень похоже на мармелад: и по внешнему виду, и по вкусу.
Эта сладость так и тает во рту. Такое варенье имеет медовый привкус, приятный аромат, а внешне напоминает желе.
Для приготовления данного лакомства понадобятся в равных пропорциях корки арбуза и дыни (по полкилограмма). Их нужно очистить от тонкой внешней кожуры и нарезать на мелкие кусочки. Далее подготовленную мякоть заливают солевым раствором, приготовленным из литра воды и двух больших ложек соли, и выдерживают полчаса. Затем замачивают в чистой горячей воде (80-90 градусов) на 10 минут. По истечении этого времени воду сливают, а кусочки арбуза и дыни заливают сиропом. Его готовят из 600 г воды и 400 г сахара. Варят варенье в несколько заходов способом, описанным в предыдущем рецепте. Закатывают заготовку в баночки и хранят в погребе или холодильнике.
Приготовьте впрок варенье из арбуза и угощайте своих родных и друзей круглый год вкусным лакомством. Почувствуйте вкус лета холодной зимой. Приятного аппетита!
Воображение домохозяек поражает. Многочисленные рецепты варенья, привычные для многих, уже порядком приелись. Находчивые хозяюшки используют арбузные корки для варенья. Плюсы такого десерта в том, что арбуз практически не оставляет отходов после себя, а по полезности оно не уступает многим ягодам и фруктам. Попробовав однажды это лакомство, отказаться от его приготовления и употребления очень сложно.
Приготовить десерт нетрудно, к домашним условиям лакомство претензий не имеет. Главное, четко соблюдать рецептуру. Выполнять все в точности, согласно расчетам.
Правильно сваренное варенье долго хранится и сохраняет в себе большое количество полезных веществ:
Чтобы приготовить лакомство, особенно трудиться не придется. Не много времени занимает сама варка, большую часть отведенного времени варенье настаивается.
Правильная подготовка корочек залог положительного результата. Главное, что следует сделать, это соблюдать рекомендации, указанные в рецепте, тогда все получится:
Остальные приготовления по ходу выполнения шагов определенного рецепта.
Приготовление самого простого рецепта отлично подойдет тем, кто решил первый раз сварить это лакомство. Понадобится одинаковое количество корок и сахарного песка.
Для правильного приготовления приводится пошаговый рецепт варки варенья.
С корочек арбуза срезается зеленая кожица, оставшуюся часть нужно произвольно нарезать. Необходимо постараться сделать кусочки одинаковыми, чтобы не возникло проблем в процессе приготовления.
Взвесив полученную заготовку, отмеряют необходимое количество сахара. Пересыпают им нарезанные кубиками корочки.
Емкость встряхивают для того, чтобы распределить сахар. Убирают в прохладное место и ждут, пока заготовка пустит сок. Примерно это займет 3,5-4 часа.
После того как пройдет положенное время, аккуратно перемешивают, стараясь не повредить структуру корочек. Ставят на медленный огонь, чтобы варенье не пригорело, периодически помешивают.
Как масса закипит, мощность огня поднимают до среднего. Помешивают и хорошо снимают появляющуюся пену. Пусть прокипит, но не больше 5 мин. Потом заготовку снимают с огня и оставляют остыть при комнатной температуре. Закрывают материалом и оставляют на сутки.
Через 24 часа снова ставят на огонь и проваривают 5 мин. Выключают и оставляют на сутки.
Процедура повторяется, варенье варят 5 мин., периодически помешивая. Густая и тягучая консистенция сигнализирует о готовности десерта. Если этого не происходит, варенье снова остужают и варят до нужного состояния.
В банки раскладывают горячим, готовят их заранее, моют и стерилизуют.Делая варенье по этому рецепту, много работы проделывать не придется.
А оценить вкус готового лакомства можно уже через несколько дней. Варенье напитается сиропом и будет готово к употреблению.
Мультиварка есть практически в каждом доме. Она существенно сокращает время, потраченное на приготовление варенья. Понадобится 0,5 кг корочек, 0,5 кг сахара. При желании сохранить форму кубиков следует приготовить 7 г соды.
Арбуз режут на мелкие, произвольные кусочки. Заливают раствором воды с содой на полчаса. Затем вынимают и промывают в холодной проточной воде.
Готовят емкость мультиварки, закладывают в нее корочки, присыпают сахаром.
В режиме «Тушения» томят варенье в течение 1 часа. Необходимо несколько раз помешать заготовку.
Если консистенция не устраивает, то в мультиварке меняют режим на «Варку на пару» и томят еще 15 мин. Готовый десерт раскладывают по банкам и убирают на хранение.
Для того чтобы приготовить вкусное варенье, понадобится 1 кг корок, 1,2 кг сахара, 2 апельсина и лимон. Корочки арбузов измельчают на произвольные кубики. Для этого, по желанию, используют фигурный нож для нарезки. Тогда в готовом виде кусочки будут смотреться очень красиво. Засыпают заготовку сахаром и оставляют настаиваться часа на 4.
Тем временем готовится цедра с лимона и апельсинов. Не нужно задевать белый слой, он будет горчить, тем самым испортит вкус готового варенья.
Когда заготовка пустит сок, ставят на огонь. Доводят до кипения, потом в нее добавляют цедру и нарезанные на кусочки очищенные дольки апельсинов. Варить десерт требуется 10 мин., затем нужно снять и дать остыть. Затем повторяют так 3 раза. Если варенье жидкое, количество повторов увеличивают на 1 раз.
Лакомство раскладывают по баночкам, закатывают, укутывают и оставляют для остывания при комнатной температуре.
Это варенье получается отменное, особенно его отличает цитрусовый вкус, им и удивляют гостей. Многие даже не могут понять, из чего оно сделано.
В отличие от апельсина лимон дает кислинку, отчего варенье получается очень вкусное. Пригодится 1 кг арбузных корочек, 0,9 кг сахарного песка, 1 лимон.
При необходимости цитрус заменяют лимонной кислотой.
Корки режут на маленькие кусочки, засыпают сахаром. Само приготовление начнется после того, как пройдет 3-4 часа. Затем устанавливают на слабый огонь и томят его, после закипания оставляют прокипеть на 10 мин. Потом нужно снять и дать варенью остыть. Сутки настаивать не нужно, достаточно несколько часов. После того как варенье полностью остынет, его снова ставят на огонь и варят 10 мин. Повторяют в той же последовательности еще один раз.
Когда масса закипит в третий подход, добавляют лимон, порубленный на кусочки вместе со шкуркой. Кипятят 10 мин., раскладывают горячим, убирают в погреб.
Как вариант для всех сладкоежек приготовление варенья из корочек арбуза с мятой. Для него понадобится: 1 арбуз, 1 ст. сахарного песка, мята по вкусу.Арбуз режут на дольки, розовую мякоть срезают и убирают для домашних. В ход пойдут только корки. Их нарезают на тонкие брусочки, все это засыпают сахаром, добавляют мяту и оставляют настаиваться несколько часов.
После появления сока поставить на очень медленный огонь, довести до кипения.
Постоянно собирать образующуюся на поверхности пенку. Когда заготовка закипит, огонь добавить и варить в течение 40 мин., не забывая при этом помешивать.
Заранее подготовить банки, простерилизовать их и высушить. Варенье раскладывать остывшее, баночки перевернуть вверх донышком и оставить на сутки под теплым укрытием. Затем достать и убрать на хранение в специально отведенное место.
Многое зависит от того, как было приготовлено варенье. Его необходимо разложить по стерильным банкам и закатать. Тогда оно будет храниться в течение 1-2 лет.
В помещение, где хранятся заготовки, не должен проникать солнечный свет. Оптимальная температура от +10…+15 ⁰С.
Если банки закрыты железными крышками, срок годности их увеличивается. Только для сохранности целостности крышечек их обмазывают вазелином.
Высокая влажность в помещении хранилища приводит к тому, что сильно портится верхний слой варенья, в тех баночках, которые закрыты бумажными крышками. Такое варенье употреблять в пищу нельзя.
Правильное хранение залог того, что варенье простоит не один год. Только вот полезные вещества, находящиеся в составе основных ингредиентов, постоянно уменьшаются.
Приготовить варенье из арбузных корок несложно, у хорошей хозяйки ничего не пропадает зря. А по полезности оно не уступает некоторым десертам из ягод и плодов. Прежде чем делать выводы о том, насколько этот десерт вкусен, следует попробовать приготовить самостоятельно в домашних условиях.
В сезон арбузов, наверное, каждая семья покупает сладкие сочные ягоды. Мякоть съедается, а корки, как правило, выбрасывают. Но ведь из них можно сварить потрясающе вкусное и полезное варенье. Главный рецепт варенья, сделанного из арбузных корок, отличается простотой приготовления, поэтому каждая хозяйка сможет приготовить лакомство, которым удивит гостей.
Многие хозяйки слышали о рецепте варенья из корок арбузов, но боятся его варить, потому что считается, что в кожуре содержится самое большое количество нитратов. На самом деле, это заблуждение. Нитраты собираются в зеленой кожуре, но для варенья эта часть как раз не подходит. Также стоит учитывать, что много нитратов в ранних ягодах, а варенье, как правило, варится в сезон продажи бахчевых. Не имеет смысла «подкармливать» арбузы вредными добавками, поскольку они и сами отлично созревают.
Если вы все-таки боитесь, что вредные вещества из полосатых ягод попадут в сладкое лакомство, можно воспользоваться такими способами:
Каждая хозяйка сама для себя решает, стоит ли ей прибегать к избавлению от нитратов, или нет.
Польза варенья из арбузных корок:
Джемы и варенье из корок дыни и арбуза готовятся из достаточно большого количества сахара. Белый сахар ученые называют наркотиком современного мира. Кроме психологической зависимости, сахар может нанести серьезный вред здоровью человека, провоцируя развитие следующих заболеваний:
В любом случае, арбузное лакомство намного полезнее покупных десертов: вафель, шоколадных конфет, батончиков, но употреблять большое количество варенья, конечно же, не стоит.
Как правильно сварить варенье из арбузных корок? Вот несколько секретов, которые помогут получить вкусное, тягучее, прозрачное лакомство:
Чтобы варенье из арбузных корок в домашних условиях получилось по-настоящему вкусным, необходимо правильно подготовить корочки к процессу варки:
В реальности, этот рецепт варенья из арбузных корок нельзя назвать самым простым, поскольку приготовление занимает длительное время. Зато для данного рецепта нужны только два ингредиента: корки арбуза и сахар в пропорции 1 к 1.
Пошаговый рецепт варенья из арбузных корок:
В том случае, если жидкая часть после варки не загустела, лакомство нужно полностью остудить, а затем поставить на маленький огонь. После закипания подержать на плите 5-7 минут и сразу раскладывать по банкам. Почему получается жидкое варенье из арбузных корок? Все знают, что красная ягода, в основном, состоит из воды, поэтому трех варок иногда не хватает для нужной консистенции.
Часто в арбузное лакомство добавляют апельсины или лимоны, чтобы варенье приобрело цитрусовую кислинку. Процесс приготовления схож с классическим рецептом.
Что понадобится для приготовления:
Рецепт варенья из арбузных корок с апельсинами и лимоном:
На заметку! Используется только верхний слой цитрусовых. Если попадется белая мякоть, варенье может горчить.
Далее приготовление варенья из арбузных корочек с лимоном и апельсином будет таким же, как в предыдущем рецепте. Лакомство стоит сутки, накрытое кухонным полотенцем, затем проваривается 5 минут, оставляется на 24 часа, опять проваривается 5-7 минут. Готовое остывшее варенье раскладывается по банкам.
Популярный предмет бытовой техники для приготовления пищи сокращает время приготовления варенья, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать именно этот рецепт.
Что понадобится:
Приступаем к приготовлению в мультиварке варенья из арбузных корок:
В варенье арбузные корочки становятся похожими на сладкие цукаты. Цитрусовые добавляют лакомству свежести, а специи и ароматные травы вносят нотку пикантности. Попробуйте приготовить варенье из арбузных корок с мятой, и освежающий вкус вас приятно удивит.
Необходимые ингредиенты:
Как сварить варенье из арбузных корок с мятой:
Обычно яблоки редко используют в качестве дополнительного ингредиента. Вместе с тем, варенье из яблок и арбузных корок отличается интересным сочетанием вкусов.
Необходимые ингредиенты:
Варенье из корок арбуза, рецепт:
Корки залить горячей водой на 10 минут. Вода слить, а корочки положить в сахарный сироп и проварить до кипения. После закипания подержать на плите 5 минут, выключить огонь и поставить на 12 часов. Яблочные кубики без кожуры опустить в отстоявшееся варенье, перемешать и снова проварить до кипения, а спустя 5 минут после закипания снять с плиты. Через 12 часов повторить весь процесс. Перед последним разом всыпать в варенье специи по вкусу, довести до кипения. Остудить готовую сладость, разложить по баночкам.
На заметку! Попробуйте сварить варенье из арбузных корок, в которое добавляется земляника с клубникой. Получается очень интересное лакомство с удивительным ароматом и неповторимым вкусом.
Еще один вариант зимнего варенья, которое готовится из арбузных корок на зиму.
Вам понадобится по одному килограмму корочек и сахара, а также чайная ложка соды.
Как приготовить варенье из арбузных корок:
Для хранения варенья используются стеклянные банки, предварительно стерилизованные. Банки закрываются металлическими крышками с помощью специальной закаточной машинки. Храниться варенье может от года до двух лет.
Очень важно, чтобы на банки с вареньем не попадали прямые солнечные лучи. Обычно варенье хранят в сухом помещении без сквозняков, где температура держится в пределах +10-+15 градусов.
Марина, 33 года, домохозяйка: «У меня в семье все сладкоежки: муж, дети, племянники. Хочется их побаловать чем-нибудь вкусненьким, но я стараюсь не покупать конфеты, халву и другие магазинные сладости. Считаю, что пользы в них никакой, один вред. Домашнее варенье – замечательная альтернатива покупным вкусностям. Варенье из корок арбузов научила меня варить мама, и уже не первый год я радую своих родных людей этим необычным деликатесом».
Наталья, 60 лет, пенсионерка: «Мы с мужем очень любим арбузы. В сезон за день можем съесть на двоих большой арбуз. А если приезжают дети с внуками, так сразу несколько покупаем. Как-то прочитала, что из корок можно варить варенье. Все равно выбрасываем корки, решила собрать и попробовать, что за варенье получится. С первого раза получилось прозрачное, густое, тягучее варенье. Никогда и не скажешь, из чего оно было сделано. Потом стала добавлять цедру лимона и апельсина. Варенье мое съедается моментально».
Варенье, приготовленное из корочек арбуза – удивительное лакомство, которое не требует дорогостоящих продуктов для его приготовления. Существует множество вариантов, как сварить варенье, и каждая хозяйка может выбрать понравившийся рецепт. Кому-то по душе классический вариант, кто-то использует различные добавки: мед, ванилин, корицу, мяту, фрукты. Если следовать технологии и соблюдать все правила, вы сможете получить ароматное, вкусное и необычное лакомство.
Варенье можно варить практически из всего - из любых ягод и фруктов, из овощей и даже из сосновых шишек. К необычным вареньям можно отнести и варенье из арбуза, хотя чего тут необычного – ягода, значит, из нее тоже можно варить варенье. Кстати, арбузное варенье получается особенным: красные, словно желированные, кусочки арбуза в красивом сиропе янтарного цвета. Да, такой вкуснятиной может похвастаться не каждая хозяйка, хотя… почему бы и нет, ведь рецепт несложный, да и арбузы осенью недорогие. Итак, рассказываю рецепт варенья из арбуза.
Ингредиенты:
Сочная и ароматная мякоть арбуза съедена, а корки остались. Не торопитесь их выбрасывать! То, что кажется несъедобным, можно превратить в интересное лакомство, например в цукаты из арбузных корок , рецепт которых уже есть по ссылке, или вкусное арбузное варенье. В русской кухне популярны заготовки из овощей, фруктов и ягод на зиму. Так почему бы не сварить варенье из арбуза? Мякоть гигантской ягоды слишком жидкая, поэтому не подходит для варки варенья, но корочки вполне сгодятся. Чем варенье из корочек лучше цукатов? В отличие от них в варенье добавляется цедра и сок лимона, что обогащает вкус, и оно получается приятно сладким и не приторным, очень вкусным и, кроме того, полезным! В арбузных корочках содержится много микроэлементов, а лимон – это всем известный источник витамина C. Во время варки к арбузу можно добавить пару веточек гвоздики или несколько листиков мяты для аромата. Такое лакомство будет очень кстати к чаю в холодный осенний и зимний день. Арбузную заготовку можно подавать к оладьям, блинчикам, сырникам. А как красиво переливается варенье в вазочке! Оно янтарное, почти прозрачное, а аромат напоминает теплые летние деньки. Обязательно попробуйте сделать Варенье из арбузных корок: рецепт очень простой, несмотря на то, что готовится несколько дней. Основное время нужно коркам для пропитывания сиропом, а от Вас нужно уделять варенью всего 5-15 минут в день.
Для приготовления варенья понадобится:
Выход: получается 2 банки по 0,5 л.
1. С арбузных корок счищаем мякоть и зеленую кожицу. Промываем корочки под проточной водой и складываем в миску.
2. Белую часть корочек нарезаем на прямоугольники шириной 1-2 см. Размер ломтиков, как и форма, может быть произвольным. У меня фигурный нож, но подойдет и обычный. Можно нарезать корочки соломкой или кубиками, кому как больше нравится. Но чтобы варенье проварилось равномерно, нарезать ломтики следует одинаково,
3. Складываем нарезанные корки в таз (кастрюлю) и засыпаем сахаром. Теперь добавляем воду. Она должна чуть-чуть прикрывать кусочки. Трясем емкость из стороны в сторону, чтобы арбуз перемешался с сахаром или распределяем сахар равномерно деревянной или силиконовой ложкой для варенья. Ставим кастрюлю или таз с корочками на огонь. Если готовим варенье в тазу — огонь выставляем сильный, чтобы пламя доходило до боков ёмкости, очень удобно также воспользоваться рассекателем. Если используем для варенья кастрюлю — огонь делаем средний, чтобы сахар не пригорел к стенкам посуды.
4. А пока корочки прогреваются, натираем всю цедру лимона. Белые волокна дают горечь, поэтому до них не дотираем, берем цедру только сверху.
5. Натирание лимона заняло у меня 2 минуты, варенье даже не успело еще закипеть. Добавляем цедру к арбузным корочкам и перемешиваем. Если хотите, можете добавить цедру в самом конце приготовления варенья, на шаге 8. Лимон очень выгодно дополняет аромат арбузных корок, придает легкую кислинку и цитрусовый вкус, делая варенье более насыщенным и менее приторным. Если добавлять цедру в начале варки, арбузные корочки пропитаются восхитительным цитрусовым ароматом не только снаружи, но и внутри. Кроме того, тертая цедра станет прозрачной и неуловимой в готовом продукте.
6. Доводим до кипения, затем ставим средне-сильный огонь и ждем 5 минут. Снимаем арбузное варенье с огня (я переставляю на другую конфортку, чтобы быстрее остыло). Обычно для того, чтобы варенье получилось прозрачным и янтарным, главный ингредиент заливают сперва горячим сиропом. Можно и так. Но поскольку корочки жесткие, их можно варить сразу, шкурки не разварятся и не потеряют форму. Оставляем до полного остывания, но не более чем на сутки. Забегая вперед, скажу, что варить варенье нужно в 3-4 приема, пока оно не станет прозрачным и янтарным. Самый удобный вариант — это начать приготовление сутра, затем проварить вечером, затем на следующий день сутра — и можно закатывать. А при желании можно проварить еще раз, в зависимости от того, как хорошо пропитались корочки. Промежутки между варкой должны составлять от 6 до 12 часов. Но уже после первого раза корочки начинают менять цвет к золотистому и постепенно будут становиться прозрачными по мере пропитывания сиропом. Не забываем помешивать варенье. Из-за сахара оно легко может пригореть.
7. Второй раз варим спустя несколько часов. Отдохнувшее варенье доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут, снимаем с огня. Снова полностью остужаем, лучше оставляем на ночь.
8. Провариваем в третий раз. После третьей варки оно стало золотистым и прозрачным, а это значит, что варенье можно закатывать в банки. Но если сироп Вам кажется сильно жидким, или арбузные корочки недостаточно прозрачные, можно проварить еще 1 раз, максимум 2. Если переусердствовать — варенье может засахариться. Перед тем, как поставить варенье вариться последний раз, стерилизуем банки и крышки .
9. Разливаем горячее варенье по горячим стерилизованным банкам. Заполняем емкости до самого верха. Лучше брать банки небольшого объема – по 0,5 л.
10. Закатываем стерильной крышкой. Если хотим съесть варенье до наступления зимы, можно не закатывать банки крышками, а накрыть их пергаментом.
11. И последний этап приготовления. Переворачиваем банки с вареньем крышкой вниз, через сутки перемещаем закатки в шкаф.
12. Ароматное варенье из арбузных корочек готово! Когда сироп остынет, он станет более густым.
А вот и золотистые прозрачные арбузные корочки. Приятного аппетита!
Из чего только мы не готовили варенье, когда жили в Узбекистане. И из ягод, и из фруктов, и даже из овощей. Да, да, не удивляйтесь готовили из помидоров, кабачков и баклажанов. И конечно же не обходили вниманием бахчевые. Готовили его из дыни, и арбуза.
Дыня шла в дело тогда, когда покупали ее не слишком сладкую. Такую дыню есть никто не хотел, да это и не удивительно в краю, где самые вкусные на свете овощи и фрукты. А выкидывать тоже было жалко. И тогда такую дыню и пускали на заготовку, либо вялили ее.
А из арбуза готовили тогда, когда покупали толстокожий арбуз. Тогда с него срезали толстые корки и не выкидывать же их. Приходилось готовить, и не зря – получалось очень вкусно.
Сейчас арбузный сезон в самом разгаре. И скорее всего у многих попадаются арбузы с толстыми корками. Так чего же их выкидывать. Чем добру пропадать! Давайте будем готовить. Будет с чем попить чай долгими зимними вечерами. А как вкусно подать такое варенье с , или .
Приготовленное по такому рецепту оно получается не только вкусным, но и красивым. Оно полностью прозрачное, золотистое, как бы наполненное солнечным теплом и светом. Что откуда берется, белые арбузные корочки и сахар…, а цвет получается просто удивительным!
Предлагаю поскорее купить арбуз, и приготовить это лакомство всем! Ну хотя бы несколько баночек.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Перед тем, как будете резать арбуз, хорошенько помойте его теплой водой с мылом. Затем дайте стечь воде. и порежьте, как режете обычно. Срежьте корки. Мякоть порежьте кусочками и кушайте, а с корочек срежьте зеленую часть. Она нам не понадобится, поэтому сразу же выбросите ее.
Когда будете срезать корки, то оставьте на них совсем немного красной части арбуза. В этом случае лакомство будет и вкуснее, и красивее.
2. Белую часть порежьте кубиками. Размеры могут быть произвольные. Кто-то больше любит крупные кусочки, кто-то поменьше. Я режу корки размером примерно 2х2 см. Когда срезаны и порезаны все корки, то их необходимо взвесить. Это нам необходимо для того, чтобы знать какое количество сахара добавить.
На 1 кг очищенных арбузных корочек понадобится 1 кг сахара.
Если нет возможности взвесить, то добавьте примерно, то есть «на глаз». Раньше ни у кого не было никаких весов, и всегда сахар добавляли «на глаз». И варенье не становилось от этого менее вкусным. Но старайтесь лучше переложить сахар в таком случае, чем не доложить его.
3. Засыпьте сахаром нарезанные кусочки, слегка потрясите таз из стороны в сторону, чтобы корочки перемешались с сахаром. Так они быстрее пустят сок. Поставьте их в прохладное место для того, чтобы корочки пустили сок, и сахар начал растворяться.
Кто-то добавляет воду, или готовит сироп из сахара с водой. Я считаю это излишним. Арбуз процентов на 90 и так состоит из воды. Так зачем нам еще ее добавлять. К тому же лично мне больше нравится готовый продукт, где больше твердой составляющей, чем жидкой. Арбузные корки и без того пустят достаточно много сока, и из–за этого получится много сиропа.
К тому же без добавления воды варенье будет более густым, более тягучим. А с водой — жидким. Да и готовить его потребуется дольше по времени. Поэтому решайте сами, надо ли добавить воду. Но сразу скажу, я бы не рекомендовала.
4. Даем постоять коркам с сахаром часа четыре. За это время они уже пустят достаточное количество сока, для того, чтобы начать готовить.
5. Аккуратно перемешиваем содержимое. Старайтесь при помешивании во время всего процесса приготовления не повреждать корочки. Варенье будет красивым, когда они останутся целыми.
6. Ставим на маленький огонь, чтобы сахар постепенно растворился. Если огонь будет большим, то сахар может пригореть. Не забываем периодически аккуратно помешивать нарезанные кусочки.
7. Когда сироп начнет закипать, а произойдет это когда весь сахар растворится, огонь можно прибавить до среднего. Начнет появляться пена, ее необходимо тщательно снимать.
Пену следует снимать при приготовлении любого варенья. Если ее оставить, то оно может забродить в процессе хранения. И все наши труды окажутся напрасными.
8. Как только сироп закипит по всей поверхности, дайте ему возможность покипеть только 5 минут. Затем тут же выключите. Поставьте остужаться при комнатной температуре. Как остынет накройте полотенцем, чтобы не пылилось, и чтобы в него не попали насекомые. Мухи, мошки сразу чувствуют, где вкусно.
Стоять оно будет до следующего дня. Чтобы полотенце не падало в таз с содержимым, можно вначале прикрыть его решеткой из духовки, а уже потом прикрыть полотенцем.
9. На следующий день, то есть через 24 часа, процедуру повторяем. То есть снова доводим до кипения, снимая пену, и варим 5 минут. Не забываем перемешивать содержимое. Следим, чтобы ничего не пригорело. Сахар, он такой… липкий, чуть не уследишь, уже норовит, где-нибудь пристыть.
Вновь убираем таз с содержимым на 24 часа.
10. Вечером этого дня моем банки и крышки. Стерилизуем их. Как это делать, можно посмотреть в рецепте . Переворачиваем банки, чтобы стекла вся вода.
11. На третий день вновь довариваем еще 5 минут. На этот раз уже до готовности. Содержимое должно стать густым и тягучим.
Если жидкая составляющая не стала тягучей, то варенье надо остудить, и вновь дать прокипеть 5 -10 минут, 24 часа ждать уже не надо. Иногда трех раз нагревания бывает недостаточно, все–таки не забываем, что арбуз процентов на 90 состоит из воды. Поэтому нам надо добиться нужного состояния тягучести, иногда для этого бывает достаточно и 3 раз, а иногда и 5.
12. Когда добились этого состояния, сразу же горячим, раскладываем вкусное лакомство в простерилизованные банки до самого верха, прямо под горлышко и закручиваем крышками.
13. Храним его в прохладном месте. В холодильнике хранить не обязательно.
Для аромата при приготовлении можно добавить по желанию 4-5 веточек гвоздики. Или добавить цитрусовые — апельсины или лимоны. Или и то, и другое вместе. А если есть стручок ванили, то просто положите его в таз. Он наполнит все его содержимое просто божественным ароматом.
Нам понадобится:
Приготовление:
Этот способ приготовления полностью повторяет первый, описанный очень подробно. Поэтому не буду останавливаться на подробностях, а только опишу основные пункты.
1. Очистить арбузные корки и порезать их.
2. Засыпать сахаром. Оставить для выделения сока в прохладном месте на 3-4 часа.
4. Натереть на мелкой терке цедру от лимона, или срезать ее при помощи специального ножа.
5. Натереть на мелкой терке цедру от двух апельсинов. Натираем только саму корочку, не касаясь белой мякоти. Она горькая, и если попадет в сироп, то и он будет горчить.
6. Когда корочки пустили сок, ставим содержимое на медленный огонь и греем помешивая до полного растворения сахара.
7. Тем временем, очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки и режем каждую из низ на половинки.
8. Добавляем порезанные апельсины, цедру от них и от лимона, а также выдавливаем сок из лимона прямо в таз с корками и сахаром.
9. Доводим до кипения и готовим 5 минут.
10. На следующий день готовим еще 5 минут, и на следующий — еще 5 минут.
11. Если сироп не загустел, то следующий раз готовим его уже сразу после остывания, можно уже до готовности. И время приготовления можно увеличить до 10 минут.
12. Готовое лакомство раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками.
13. Храним в прохладном месте.
Варенье с добавлением цитрусовых получается с легкой кислинкой, и с очень вкусным ароматом. Каждая частичка арбузной корочки пропитывается соком цитрусовых и становится очень вкусной.
Обычно, я всегда готовлю такое лакомство с арбузными корками именно этим способом. Он самый вкусный, на мой взгляд. По первому варианту мы готовили, когда жили в Узбекистане. Там летом не было ни апельсинов, ни лимонов. Да и вообще это было роскошью.
Очень простым способом можно приготовить вкусное лакомство и в мультиварке.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Почистить и порезать арбузные корки кубиками нужного размера.
2. Поместить их в чашу мультиварки.
3. Вскипятить воду и залить ею корки, добавить 300 гр сахара.
4. Устанавливаем режим «Тушение», ставим содержимое готовиться на 1,5 часа. Через час досыпаем оставшийся сахар.
5. Когда время выйдет, то нужно проверить то, что у нас приготовилось. Если сироп получился не достаточно густым, то можно поставить режим «На пару». Выдерживаем на этом режиме 15 минут.
6. Разложить горячим в простерилизованные банки.
В таком рецепте также можно также добавить апельсин или лимон, или то и другое вместе. Или же просто цедру, или веточки гвоздики.
Можно готовить варенье и без воды. Вот еще один из видео — рецептов, как это можно сделать.
Есть и еще способ, по которому готовят арбузное лакомство без добавления воды. По этому рецепту нужно будет приобрести в магазине порошок пектин. В этом случае готовим его в режиме «Суп» до готовности, как раз с добавлением пектина. Как им пользоваться, можно прочитать на упаковке. Чтобы варенье загустело, на последние 15 минут включаем также режим » На пару».
На самом деле, нитраты скапливаются именно в кожуре. Но мы как раз эту самую зеленую кожуру и выкидываем, а варенье готовим из белой и розовой части.
К тому же нитратами «кормят» арбузы, когда они совсем ранние. Делается это, чтобы сократить период созревания. Мы же готовим его в самый разгар, или под конец арбузного сезона. К этому времени, «кормить» арбузы нитратами уже нет необходимости. Они поспевают естественным способом.
Есть способ, благодаря которому, все нитраты, если таковые имеются, смываются. Как это сделать.
Корки заливают холодной водой с растворенным в ней мелом. Оставляют на 2-3 часа, затем воду сливают, а корки ополаскивают. Нитраты «смываются» вместе с водой.
Есть и другой более простой метод, при котором корки заливаются просто холодной водой, и ставятся в холодильник на ночь. Затем вода сливается, а корки промываются.
Прибегать Вам к данному методу, или нет, решайте сами.
Мне нравится готовить «пятиминутки» с интервалом в 24 часа. Чтобы ягоды или плоды успевали напитываться сахарным сиропом до самой середины. Именно это позволяет добиваться такой прозрачности и вкуса. К тому же жидкая составляющая также пропитавшись соком из ягод и фруктов становится густой, тягучей и также вкусной.
Поэтому я не тороплюсь, и готовлю именно с интервалом в 24 часа. Так же мы уже готовили и , и .
В данной статье я постаралась показать Вам самые простые способы приготовления варенья из арбузных корок. Я надеюсь, что Вы с легкостью подберете для себя самый подходящий. И у Вас получится вкусное и ароматное лакомство, которое будет радовать Вас долгой зимой, вспоминая о теплом лете.
Приятного аппетита!
Арбузы традиционно популярны среди взрослых и детей, которые месяцами готовы ждать сезона, чтобы полакомиться любимыми плодами. А если разобраться, как варить варенье из арбуза, приятный вкус будет радовать круглый год. Немногие знают, что заготовки на зиму, основанные на использовании сочной ягоды, еще и бесконечно полезны.
Их употребление благотворно сказывается на состоянии органов пищеварения, предупреждает развитие заболеваний, связанных с работой сердца и сосудов. Ну а если сварить продукт по всем правилам, по своим терапевтическим свойствам он сравнится с пчелиным медом. Его можно будет использовать для профилактики развития респираторных заболеваний и авитаминозов, укрепления иммунитета и ликвидации признаков сезонной депрессии.
Неправильный подход к созданию арбузных заготовок на зиму чреват не только порчей продукта и получением не самого вкусного результата, но и рисками для здоровья. К сожалению, сегодня все чаще на продажу выставляются плоды, переполненные нитратами, стимуляторами и красителями. Не стоит приобретать ягоды, которые на срезе выгладят очень красными и яркими. Учитывая сладость компонента и частое использование сахара в рецептах, даже из не самого сладкого арбуза можно получить вкусный десерт.
После того, как подходящий плод выбран, можно приступать к отвариванию заготовок. При этом нужно помнить о ряде важных нюансов:
Совет: Перед тем, как закрывать ягодную мякоть на зиму, рекомендуется настоять ее кусочек в питьевой воде. Если жидкость окрасится, от такого продукта лучше отказаться. Причем не только в качестве базового компонента для варенья, а вообще в качестве пищевого продукта.
Для заготовок на зиму не обязательно использовать тростниковый сахар, как это указывается в некоторых рецептах. Многочисленные пробы и сравнения показали, что привычный, хоть и более дешевый, белый продукт дает точно такой же результат.
Вариантов приготовления классического арбузного варенья не так много. Для разнообразия можно поэкспериментировать с подходами, которые подразумевают использование сахара или отказ от него.
Последний вариант продукта хоть и не содержит сахара, выступающего в роли консерванта, может храниться всю зиму. Правда, только в том случае, если держать его в прохладных условиях, например, в холодильнике.
Чтобы сварить что-то не столь традиционное, можно использовать следующие рецепты:
Конечно, с арбузом можно экспериментировать и самостоятельно, но нужно помнить, что компонент это довольно капризный и не очень хорошо сочетается с большинством фруктов и ягод. Результат может получиться не самым удачным даже при комбинировании простых и вкусных составляющих.
Сегодняшним рецептом варенья из арбузных корок хочу разубедить всех в том, что неожиданная покупка недозрелого арбуза с толстыми стенками — это не катастрофа, а настоящее счастье. Да-да, именно так. Арбузные корки, которые мы обычно выкидываем, могут превратиться в изысканный деликатес. Кто и когда придумал варить такое варенье, остается загадкой. Считается, что все-таки историю его происхождения следует искать на востоке, где арбузы используют в качестве сырья для заготовки цукатов.
Готовое варенье из арбузных корок по вкусу напоминает варенье из кабачков. Для его приготовления идеально подойдут толстошкурые арбузы. Такое варенье можно не только употреблять вместе с пряниками, булочками и батонами, но и использовать в качестве прослойки тортов, как начинку для рулетов и пирогов.
Ингредиенты для варенья из арбузных корок:
Первым делом необходимо приготовить исходный материал. В нашем случае – это арбузные корки, а точнее, белая их мякоть. Срежьте ножом зеленую кожуру и розовую мякоть. Нарежьте корки небольшими кубиками, желательно не слишком мелкими, так как в процессе готовки они уменьшаться еще в объеме. Помимо кубиков можно сделать красивую нарезку с помощью фигурного ножа для сыра и картошки фри, получатся в результате красивые брусочки с волнистыми краями.
Следующий важный этап приготовления варенья – это вымачивания в содовом растворе. Сода поможет кристализировать мякоть и сделать ее в процессе варки стекловидной. В теплой воде разведите соду. Выложите в содовый раствор кубики арбузных корок. Оставьте их на 3 часа. По истечению этого времени выложите корки на дуршлаг и промойте чистой водой. Арбузные корки засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на 2-3 часа пускать сок.
Как только сахар раствориться, можно ставить варить варенье.
Арбузные корки вместе с сиропом переложите в кастрюлю.
Помешивая, поварите после закипания 10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня. Дайте варенью полностью остыть.
Остывшее варенье следует снова проварить не более 10 минут.
Во время последней третьей варки добавляются лимоны или апельсины. Лимон нужно порезать кубиками вместе со шкуркой.
Добавить в варенье и, как и в предыдущих варках, проварить 10 минут.
Готовым арбузным вареньем янтарного цвета можно не только полакомиться после остывания, но и заготовить на зиму.
Как и его следует разливать горячим по стерильным баночкам. Крышки для консервации желательно использовать металлические. Баночки с вареньем желательно перевернуть, укутать и дать остыть. Варенье из арбузных корок с лимоном храните в холодном помещение вместе с остальной консервацией.
Каждый день хозяйки создают все больше и больше интересных рецептов. Среди них особое место занимают десерты и домашние продукты. Большинство из них очень простые, но эта простота удивляет. Трудно поверить, что рецептов приготовления арбузных десертов так много, что хватит на отдельную кулинарную книгу..
Ингредиенты: арбуз, лимон, сахар, яблоки
Время в закладки: Лето, Осень
Варенье из арбуза появилось относительно недавно, но вариантов его приготовления существует несколько, и сейчас мы рассмотрим основные рецепты.
Нам потребуется:
Очистить арбуз, разрезать на кусочки и удалить косточки.
Мякоть измельчить блендером и положить в кастрюлю.
Посыпать сахаром и перемешать.
Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения на 1/3 объема.
Мякоть арбуза при приготовлении меняет цвет с бледно-золотистого на темно-коричневый.
Варенье считается готовым, если оно хорошо отходит от стенок кастрюли при перемешивании.
Арбузная мякоть очень водянистая и лишена твердости. Но некоторым нравится густое варенье, которое можно резать ножом. В этом случае можно использовать арбузную мякоть в тандеме с другими фруктами, в которых сока не так много. Для этого подойдут яблоки, груши, персики и даже тыква..
В моем рецепте начинкой являются яблоки.Но так как яблоки слишком сладкие, то пришлось добавить в варенье лимон.
Ингредиенты:
Нарежьте яблоки на более мелкие кусочки и смешайте с арбузом.
Поставьте кастрюлю на плиту и помешивайте, пока яблочно-арбузная смесь не закипит. Уменьшите огонь и варите, пока яблоки не станут мягкими
Выньте кастрюлю из духовки и очень осторожно перемешайте смесь ручным блендером.
Если у вас нет блендера, вам придется повозиться с фильтром. Цель одна – сделать смесь однородной, без комочков.
Теперь можно добавить сахар и уварить варенье до нужной густоты.
Во время варки варенья промойте лимон горячей водой. Мелко нарежьте вместе с кожей.
5-10 минут, пока варенье не будет готово, добавить в него ломтики лимона.
Простерилизуйте банки и разлейте в них горячее варенье. Банки закрыть крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.
На 1 кг очищенных арбузных корок нам потребуется:
С арбуза очистить спелую (красную) часть и зеленую кожуру. Шкурки мелко нарежьте и положите в кастрюлю.
90 100
Залейте кожуру водой и доведите до кипения.
Затем накройте кастрюлю крышкой, выключите газ и дайте шкуркам готовиться в течение часа..
Откройте крышку и ножом проверьте мягкость кожуры. Если они уже достаточно мягкие, выньте кастрюлю из духовки и измельчите кожицу блендером
Добавьте сахар и продолжайте варить варенье до мягкости. Попробуйте варенье за 3-5 минут до готовности. Возможно, вам понадобится добавить в него ваниль или цедру лимона.
Затем можно свернуть варенье из арбузных корок так же, как обычное варенье.
Храните арбузный джем в прохладном месте или в холодильнике.При благоприятных условиях срок годности составляет примерно 18 месяцев.
Мало кто знает рецепт варенья из арбузных корок. Однако опытные повара знают, что правильно приготовленный десерт получается очень вкусным и питательным.
Есть много разных способов заваривания арбузного варенья. Самый простой и доступный рецепт представлен ниже. Также мы расскажем, как приготовить такое лимонное лакомство с помощью мультиварки или плиты.
В приготовлении рассматриваемого десерта нет ничего сложного. Главное купить крупный арбуз с толстой кожицей и строго соблюдать все требования рецепта. Только в этом случае вы получите большое количество вкусного и нежного лакомства, которое смело можно преподнести даже на праздничное застолье.
Какие ингредиенты нужны для приготовления арбузного варенья? Самый простой рецепт требует использования следующих продуктов:
Представленный рецепт варенья из арбузных корок пригодится, если вы приобрели сладкую и спелую ягоду крупного размера. Его следует разделить на части и съесть красную часть. Что касается остальных шкур, то с них необходимо снять зеленую часть.
Полученные кусочки измельчить любым удобным способом.
Как варить варенье из арбузных шкур? Поэтапно это вкусное лакомство требует использования большого количества сахарного песка.Его вливают в предварительно измельченные продукты и хорошо перемешивают. В таком виде скорлупу помещают в холодильник и выдерживают сутки. За это время в кастрюле должен образоваться густой сироп, в котором, собственно, и будет вариться варенье.
После долгой выдержки арбузных корок их помещают в печь и медленно нагревают. Когда сироп закипит, десерт готовится около 20 минут. Затем его снимают с огня и охлаждают в течение 4 часов. Со временем термическую обработку варенья повторяют.Но на этот раз его продолжительность не должна превышать ¼ часа.
Как свернуть арбузные корки? Простой рецепт простого десерта требует использования маленьких баночек. Их предварительно моют и стерилизуют. Затем варенье уваривают до золотистого цвета в емкостях.
После того, как все банки закатаны жестяными крышками, их накрывают толстым старым пуховиком и дают прогреться 2 дня.Со временем десерт либо убирают под землю, либо подают к столу вместе с запеченными тостами и чаем.
Следует отметить, что хранить такое варенье желательно в прохладном и темном помещении не более 4-5 месяцев. Иначе будет хреново.
Рецепт варенья из арбузных корок может включать разные ингредиенты. Если у вас нет времени на приготовление десерта вышеописанным способом, мы предлагаем более быстрый вариант.Для его реализации нам потребуются следующие компоненты:
Перед тем, как приступить к варке арбузного варенья, крупные ягоды следует правильно обработать. Сначала его разрезают на куски, а затем удаляют красное мясо, оставляя белую корочку со светло-розовыми частями.Затем удалите и зеленую твердую поверхность. Остальной арбуз нарезаем как вам нравится (не слишком крупно).
После того, как основной ингредиент подготовлен, его замачивают в растворе соды. Для этого растворите 2 большие ложки пищевой соды в 1 литре обычной питьевой воды. В таком виде кожура выдерживается 3 часа. Затем их помещают в дуршлаг и тщательно промывают.
Поместив продукт в большую кастрюлю, кипятят 12-16 минут, затем снова откидывают на дуршлаг и сливают всю жидкость.
Рецепт варенья из арбузных корок должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Ведь из обрезков можно приготовить очень вкусный и нежный десерт, который можно хорошо есть и зимой, и летом.
Для приготовления такого десерта следует заранее приготовить густой сироп. Соединив 2 стакана воды и 1,5 кг сахара, тщательно перемешивают и ставят на очень слабый огонь. Через несколько минут в кастрюле должна образоваться густая и сладкая жидкость.Доведя их до кипения, в них кладут предварительно сваренные арбузные корки.
Тщательно перемешав все ингредиенты, их уваривают до полной прозрачности арбузных корок. Этот процесс может занять у вас 10-20 минут.
Закатывание варенья из арбузных корок должно быть точно таким же, как и в предыдущем рецепте. Простерилизовав банки, бросают в них кипящий десерт и сразу же закрывают крышками. Затем варенье держат в тепле около 2 дней, а затем переносят в кладовую.
Употребление такого блюда в пищу может иметь место сразу после термической обработки. Однако опытные повара рекомендуют предварительное охлаждение. В этом случае вы получите более густой и насыщенный десерт.
Если вы любите ароматное варенье с кислинкой, то предлагаем приготовить его с лимоном. Этот продукт поспособствует вкусному угощению, а также его длительному хранению.
Для приготовления домашнего десерта нам потребуется:
Арбузные бобы должны быть переработаны в такие консервы точно так, как описано выше. У ягод срезают все красные и зеленые части, оставляя только бело-розовую кожицу.Затем делят его на мелкие кусочки и выкладывают мультиваркой в миску. Залейте продукт простой питьевой водой, установите режим варки и готовьте после закипания 10 минут. Затем ракушки отбрасывают на дуршлаг и энергично встряхивают.
Фрукты, такие как лимон и апельсин, обрабатываются отдельно. С них аккуратно срезают кожицу (без белой части), затем натирают на мелкой терке. Чтобы варенье было более насыщенным, в него необходимо добавить сок цитрусовых, который выжимают из остальных фруктов.
Как только все десертные продукты будут обработаны, приступайте к их приготовлению. Для этого в чаше прибора соединяют воду и сахар, затем тщательно перемешивают и медленно нагревают в программе пожаротушения.
После получения густого сиропа в него закладывают цедру лимона и апельсина, а также измельченные арбузные корки. После приготовления пищи в том же режиме около 20 минут мультиварку выключают.После охлаждения (примерно через 8 часов) снова подвергают термообработке.
Доведите ингредиенты до кипения, добавьте апельсиновый и лимонный сок. В таком составе домашний десерт готовится около 10 минут. При этом варенье должно приобрести золотистый цвет, стать более густым и ароматным.
Как только арбузное варенье будет приготовлено в мультиварке, его раскладывают по предварительно стерилизованным банкам. Заполнив все емкости доверху, их закрывают крышками или самозакрывающимися крышками.В таком виде варенье оставляют на столе под полотенцем на целый день (а то и два).
После того, как домашнее лакомство остынет, его убирают в темный погреб. Магазинного десерта должно хватить примерно на 4-5 месяцев. Желательно употреблять охлажденным с чашкой чая и поджаренными тостами.
Теперь вы знаете, как приготовить варенье из арбуза с лимоном. Рецепт этого лакомства представлен выше. Используя его на практике, вы получите очень вкусный и полезный десерт, который оценят все члены вашей семьи.
.О полезных свойствах и вкусе арбуза знают все. Но мы привыкли есть только красное мясо, а арбузные корочки незаслуженно выбрасываем на помойку. Зато из них можно сварить очень приличное варенье, которое по своим вкусовым характеристикам не уступает другим сладким вареньям, но о нем мало кто знает.
Мы беремся за исправление этого досадного недоразумения и предлагаем вам самые простые рецепты приготовления варенья из арбузных скорлупок.
Для приготовления деликатеса подходят свежие корки спелого толстостенного арбуза с небольшим количеством красного мяса. Для кутикулы необходимо срезать твердую зеленую кожуру.
Для кислинки и особого вкуса варенья часто добавляют цитрусовые, а иногда добавляют ваниль и кардамон.
Состав:
Кулинария
Для приготовления варенья вам понадобятся арбузные скорлупки, с которых нужно срезать зеленую (полосатую) кожицу. Остальные нарежьте небольшими кусочками и сложите в емкость для приготовления пищи. Всыпать весь сахар и убрать в холодильник на пару часов или на ночь. Затем поставить на огонь, нагреть до кипения, перемешать и варить двадцать пять минут. За пять минут до окончания выбросьте дольки лимона, не забыв предварительно их хорошо вымыть.
Полностью закройте варенье и снова доведите до кипения примерно в то же время. Кожица должна стать прозрачной и стать золотистого цвета. Теперь разлейте еще более горячее варенье по заранее приготовленным стерилизованным банкам и закатайте его сухими прокипяченными крышками.
После того, как джем остынет, храните его на других заготовках.
Состав:
Кулинария
Очистите зеленую кожуру арбуза, аккуратно нарежьте острым ножом и кубиками или соломкой. В идеале на корочке должна остаться немного красной мякоти.
Подготовленные кусочки выложить в чашу мультиварки, на которой установлен режим «Суп» или «Тушение», засыпать пектином, перемешать и варить пять минут после закипания. Затем всыпать сахар и варить, периодически помешивая, до нужной густоты. Обычно достаточно двадцати-сорока минут.
Готовое горячее варенье разлить по стерильным банкам, закупорить крышками и оставить остывать при комнатной температуре.
Состав:
Приготовление
У кусочков арбуза удалить твердую зеленую кожуру, нарезать на любые ломтики среднего размера и сложить в подходящую посуду для варки варенья.
Вскипятить воду, всыпать сахарный песок, добавить сок лимона и апельсиновую цедру и варить до растворения сладких кристаллов. Полученным сиропом залейте арбуз и поставьте на огонь. После закипания проварить семь минут и дать полностью остыть при комнатной температуре. Затем довести до кипения и снова варить десять минут и остудить. Делаем до нужной густоты и горячим разливаем по стерильным банкам. Закрываем прокипяченными крышками, даем им полностью остыть и оговариваем хранение в темном месте.
.Признайтесь, кто не любит арбуз прямо из холодильника в летнюю жару? Оказывается, из него можно приготовить вкусное, натурально сладкое мороженое. После добавления немного лимонного сока они обретают характер и их можно безнаказанно кушать, даже перед сезоном бикини :D Нужны только фрукты, хороший блендер и немного терпения :)
Порции: 1 порция / 2 мерные ложки Время: Калорий:
► арбуз, нарезанный кубиками и замороженный [1 чашка]
► сок лимона или лайма [1 столовая ложка]
Приятного аппетита!
.
Идея для быстрого, сытного и легкого блюда в жару: холодный суп с помидорами, арбузом и паприкой. Это легкий перекус в жаркую погоду, когда не хочется долго стоять на кухне. Не дай бог зажечь горелки! В основном вся философия сводится к смешиванию ингредиентов. Потом тоже стоит видоизменить, добавив в блендер больше паприки или чеснока по вашему желанию. А тем, кто предпочитает традиционные вкусы, рекомендую классический томатный гаспачо.
И позвольте мне сделать небольшой оффтоп. Что я очень люблю арбуз. Я думаю, это у меня в крови, потому что моя бабушка была родом из красивого городка Залещики, известного как курорт, известный среди кресовцев как «Подольская Ривьера». До войны это была самая южная оконечность Польши. И там был специфический микроклимат, температуры были намного выше и регион как раз славился выращиванием CAVONES. Потому что так моя бабушка говорила об арбузах. Поэтому моя бабушка, воспитанная на арбузах, всегда следила за тем, чтобы ее внуки тоже ели арбузы.Хотя они никогда не были такими сладкими, как у Залещика. Как там было красиво видно по фотографиям в Google Images- КЛИК.
Я очень надеюсь когда-нибудь побывать в этих краях, хотя, видимо, это не то же самое.
Вот ссылка на интересную статью об этом городе -> КЛИК.
Газпачо с арбузом
1 малины
3.2.2929
А нашей дочке больше всего нравится минималистичный арбуз.
.
1000 грамм мякоти арбуз
2 шт лимонов
Тип
деликатес, ricco di miele, che sarà una grande aggiunta a dolci, torte, gelati e per la salute. Se non hai avuto l'opportunità ди cucinare иль miele кон l'anguria, ти consiglio ди farlo.Ingriedienti:
1000 гр Di Polpa Di Anguria
2 Pezzi Di Limone
500GR DI ZUCCHERO, O FIVE, DIPENDE DALLA DOLCEZZA DI ООН Cocomero
Esecuzione
SBUCCIATE LA POLPA DELL'ANGURIA DAI PEZZI E SBUCCITE, полукруглый Pucciate , полу-э-тальи Versate il succo di limone. Меттере l'anguria in una ciotola profonda, aggiungere lo zucchero e il succo di limone, lasciarlo per una notte in un luogo freddo. Mettere в una casseruola la mattina e cuocere per sciogliere lo zucchero.Pronto для pulire ип setaccio. Ло sciroppo risultante rimette sul calice e cuoce a fuoco lento fino alla Желаемая консистенция Versare il miele preparato in un barattolo pulito e metterlo in un luogo fresco. Puoi conservarli in modo sicuro каждые 3-4 недели. О пасториццаре 10 минут dall'acqua bollente :)))