Настойка — алкогольный напиток, готовящийся на основе пряностей, трав, разных плодов, фруктов, ягод, а также на косточках, залитых спиртом или водкой хорошего качества. Настойки обычно предпочитают женщины, так как этот напиток более мягкий, содержащий в себе дополнительно сок плодов, на которых настаивалась сама настойка (при изготовлении настойки на ягодах или фруктах). Приготовить домашние настойки, дело совсем не сложное. Главное, выбрать для себя, на чём вы хотите настоять алкоголь. В этом году мы сделали большое количество разных настоек на ягодах малины, крыжовника, ежевики, отличную настойку на абрикосах и конечно настойку из черноплодной рябины. Эта настойка настолько вкусна и даже полезна, так как я года лечебная (конечно в меру!), что её любят даже мужчины. И так, как приготовить настойку из черноплодной рябины, поведаю вам сегодня мои дорогие. Если у вас есть ещё черноплодка, обязательно поставьте пару баночек в тёмное место. Эта настойка пригодиться вам обязательно.
Собранную ягоду черноплодной рябины отбираем от веточек и листочков. Должны остаться одни лишь ягоды.
Промываем в дуршлаге под проточной водой и даём воде стечь. Ягода должна быть сухой.
В банку нужного Вам объёма засыпать ягоды до верха, ну или сколько у вас есть.
По вкусу добавить сахара или не добавлять его вовсе. Сахар можно добавить по вкусу в уже готовую настойку.
Залить до верха банку с черноплодной рябиной и сахаром водкой.
Накрыть банку плотной крышкой и отправить настаиваться в тёмное место на 2-4 (можно и больше) недели минимум.
Чем дольше будет настаиваться ягода, тем более красивый рубиновый цвет приобретёт она.
Ароматная и вкусная настойка из черноплодной рябины придётся по вкусу многим. Не много терпкая, она станет украшением вашего стола и найдёт своего ценителя.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Чтобы у вас не возникло разочарования (столько времени псу под хвост!), рискну предложить вам рецепт, который можно быстро протестировать. Обычно наливки готовятся долго – если не годами, как благородные вискари, коньяки и прочие бренди, то, по крайней мере, месяцами. И правда, чтобы незамутненный алкоголь впитал в себя все необходимые присадки, требуется минимум три месяца, а лучше полгода. Но это если ему не помогать. А я вам помогу помогать.
Когда-то нежно любимая моя свекровь отдала мне кулинарную книжку своей бабушки, выпущенную, судя по всему, в начале ХХ века. Не могу сказать вам ни точной даты, ни названия, потому что оригинальный титульный лист у нее отсутствовал, а переплет был уже вполне современный, из переплетной мастерской. Среди прочих прекрасных яств я нашла там рецепт «Запеканки», то есть ускоренной наливки, которая готовится за неделю – и по вкусу не только не уступает, но и превосходит своих сестриц длительной выдержки.
Помимо прочих необходимых для наливки ингредиентов (то есть ягод и алкоголя) вам потребуется специальный девайс – глиняный или керамический горшок нужного вам объема, но никак не меньше 2 литров, или же аналогичная чугунная посудина. К любому варианту должна прилагаться плотно прилегающая крышка.
В принципе, не важно, из какой ягоды или плода вы будете делать наливку. Принцип приготовления этой наливки никак не изменится. Просто, если это будут абрикосы, персики или сливы ( все три варианта выдающиеся), их нужно будет нарезать небольшими кусочками. То же касается груш с яблоками. С черноплодкой ничего особенного делать не нужно – только оберите ее с «гребней», по возможности стараясь оторвать каждую «ягодоножку». Толку от мелких веточек с точки зрения вкуса никакого, а лишняя дырочка для входа-выхода жидкости, напротив, пригодится.
Если ягоды очень крупные и плотные, а вам не лень, проделайте в них зубочисткой по паре дырочек – тогда наливка будет еще более насыщенной.
Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Прежде чем ответить на него, скажите себе честно: чего вы этой наливкой хотите добиться? Свалить гостей с ног? Крепко спать самому после первой же рюмочки? Угощать исключительно мужскую компанию, не переносящую девичьих нежностей? Тогда однозначно спирт. Только, ради всего святого, думайте о собственном здоровье и безопасности – и покупайте его только в проверенных местах и самого отличного качества. А «дешевле, чем у конкурентов, в пятилитровой канистре, ларек № 154 на Митинском радиорынке» – не нужно.
Если же к вам в гости ходят смешанные компании; вам интересен вкус того, что вы пьете; а процесс дегустации для вас важнее результата – тогда водка. Разумеется, хорошо очищенная, без каких бы то ни было неприятных послевкусий и утренних сюрпризов. Ягоды ее от всего этого не избавят.
Кстати, помните, что помимо спирта и водки, есть масса других видов алкоголя, на котором можно делать наливки. Это все виды бренди, ром, текила, виски. Для черноплодки хороши светлый ром и недорогие бренди, остальные варианты под ее влиянием тоже умрут как личности, не прибавив черноплодке ничего примечательного – следовательно, зачем бросать деньги на ветер?
После того, как вы мучительно выбрали спирт, водку или другой алкоголь, подготовили ягоды и нашли посуду, засыпайте в посуду ягоды. Они должны заполнить емкость почти до верху. Трамбовать их там, разумеется, не нужно – как легли, так легли. Затем заливаете ягоды алкоголем – «по плечики», добавляете пару щепоток сахара и специи, если кладете (см. ниже). И накрываете крышкой.
Поскольку ни одна крышка глиняного, керамического или чугунного изделия не может прилегать герметично – а нам нужно, чтобы ни грамма спирта не испарялось – то делайте «уплотнитель». Для него вам потребуется мука и ровно столько воды, чтобы получилось вязкое, липкое тесто. Замазывайте этим тестом место сочленения, прямо чтоб ни щелочки не осталось!
Если в крышке есть дырочка-углубление для выхода пара, его можно заложить сначала шариком из фольги, а уж потом заклеивать.
В оригинальном рецепте подготовленная таким образом посуда с будущей запеканкой ставится в печь «после хлебов». К сожалению, русской печью похвастаться я никак не могу. Но после долгих экспериментов оптимальный режим я нашла. Ставьте горшок–форму–кастрюлю с ягодами и алкоголем в духовку и выставляйте температуру 70°С. Важно понимать, до какой температуры на самом деле нагревается ваша духовка. Потому что здесь лишние 5–10 градусов могут сыграть не самую симпатичную роль. Температура кипения спирта – 78°С. Если вы не хотите вместо наливки получить легонькое винцо, лучше проверьте соответствие ваших ожиданий и реальной температуры, купив термометр заранее.
После того, как температура поднимется до семидесяти, ставьте таймер на час. Как зазвенит, уменьшайте температуру на 10°С и ставьте таймер на 1,5 часа. Потом еще на 10°С и еще на 1,5 часа. Итого наливка стоит в духовке 4 часа с минутами. А теперь выключайте ее вовсе и дайте духовке и горшку в ней полностью остыть. Переставьте горшок в укромное место и забудьте о его содержимом на 4 дня.
Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем – оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты. Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали. Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.
Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос).
Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много. Но качества неправильного – жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите. Например, съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка - ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный. Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек – бессонницу как рукой снимает.
Попробуйте наливку. Если вам хочется, чтобы она была послаще, добавьте мелкого сахара. И дайте ей уже в бутыли постоять денек-другой. Но можно и сразу пить. Самый правильный способ: сделать половину послаще, а половину так оставить.
Но если у вас ягод оказалось очень много, а тары для «запеканки» ограниченное количество, употребите их для самых обычных и бесхитростных, но все равно вызывающих восторг окружающих – наливки и настойки по рецепту главного редактора журнала «Гастрономъ» Андрея Захарина.
Андрей Иванович, ничтоже сумняшеся, засыпает в емкость хорошо очищенные от плодоножек, промытые и просушенные ягоды, заливает их водкой, закрывает как можно плотнее и держит в темном месте три месяца. После чего процеживает и разделяет на части, одну - для мальчиков, другую – для девочек. Для мальчиков напиток, собственно, уже готов. Чтобы приготовить вариант для девочек, настойку нужно вылить в кастрюлю, добавить немного сахара (по вкусу, но немного) подогреть, не доводя до кипения, остудить и разлить по красивым емкостям. Девочки любят, когда все красиво.
Известный трюк: если в наливку из черноплодки с самого начала положить горсть листьев вишневого дерева, то у вас получится вишневая наливка – по вкусу и по цвету один в один.
Если вы хотите получить ароматную и вкусную, но, скорее, прозрачную, чем густоподкрашенную наливку, насыпьте ягоды или подготовленные фрукты в один слой на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 70–100°С духовку. Вяльте там ягоды, время от времени вынимая противень, встряхивая его и поворачивая на 90°, от 2 до 6 часов, в зависимости от размера и плотности мякоти продукта. Потом остудите и залейте водкой или спиртом.
Если вы хотите сделать наливку СПЕЦИАльной, добавьте к ягодам специи. С черноплодной рябиной идеально сочетается бадьян. Легкая, очень легкая анисовая нотка - не кладите больше 3 звездочек бадьяна на 1 кг ягод – черноплодке очень к лицу. Еще симпатичные сочетания из расчета на 1 килограмм:
Если говорить о сочетаниях черноплодки не со специями, а с другими ягодами, то она лучше всего сочетается с яблоками и брусникой.
Этот старинный русский напиток имеет несколько интересных способов приготовления. Чаще всего его готовили без добавления дрожжей, но в некоторых случаях используются более крепкие напитки, такие как спирт и водка. Ягоды для приготовления напитка можно брать целые или мятые, но очень важно, чтобы они были полностью зрелыми. Ароматный плодово-ягодный алкогольный напиток готовится в течение нескольких месяцев и имеет крепость 7-30%. Наливку из черноплодной рябины можно приготовить различными способами, каждый из которых имеет свои тонкости и правила.
Этот способ приготовления достаточно простой, но требует терпения — наливка будет готова к употреблению только через два-три месяца.
Спелые ягоды нужно хорошо перебрать — мятые можно оставить, поврежденные и гнилые убрать.
Помыть в проточной воде, смешать с сахаром и хорошо перемешать.
Для аромата добавить два-три бутона гвоздики, еще раз хорошо перемешать и переложить полученную кашицу в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Накрыть поверхность марлей и поставить в темное прохладное место на 48 часов.
Через два дня залить в подготовленную смесь литр хорошей водки, накрыть капроновой крышкой, хорошо встряхнуть и поставить в прохладное место для настаивания.
Через два месяца напиток можно будет пробовать.
Приготовленная этим способом наливка из черноплодной рябины на водке имеет приятный терпкий вкус и прекрасно подойдет для подачи к праздничному столу.
Рецепт наливки из черноплодной рябины без сахара очень простой и не требует особых знаний. В стеклянную банку или бутылку насыпать ягоды и залить их водкой. Такая настойка будет готова к употреблению уже через две недели. Перед употреблением процедить, а ягоды залить новой водкой или спиртом. Ее можно пользоваться в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях горла и дыхательных путей. Эта настойка быстро понижает давление и ее можно пить при гипертонии. Пропорции очень простые: на 1 килограмм ягод — 1 литр хорошей водки.
Приготовление слабоалкогольной наливки из черноплодной рябины подойдет для всех любителей домашних ликеров, коктейлей и различных легких напитков.
Для еще приготовления понадобится:Ягоды хорошо перебрать, помыть и насыпать в эмалированную кастрюлю.
Залить рябину водой — чтобы она едва покрывала верхний слой и варить на среднем огне 15-20 минут, после чего добавить сахар, лимонную кислоту и ваниль. Поварить еще пять минут и снять с огня.
Получившееся пюре охладить и аккуратно процедить — не отжимать. Полученную наливку залить водкой, перемешать и перелить в стеклянные бутылки. Настаивать не меньше двух недель.
Используя эти рецепты наливки из черноплодной рябины вы сможете приготовить замечательные напитки на любой вкус.
Их можно подавать к столу, использовать как лечебное средство и даже в приготовлении пищи.
Настойка и наливка из черноплодной рябины — очень полезные напитки, которые легко приготовить в домашних условиях. Однако не следует забывать о свойствах этой ягоды — рябину можно употреблять в питу только в зрелом виде, иначе возможно отравление. Людям с пониженным давлением следует очень внимательно отнестись к употреблению этой ягоды в любом виде. Сырую ягоду нельзя держать в холодильнике дольше двух недель и, если вы не успеваете ее всю переработать, то переложите рябину в морозильную камеру или засушите — она сохранит все свои полезные свойства.
В домашних условиях алкогольный напиток из черноплодной рябины можно приготовить на самогонке собственного изготовления. Такой алкоголь по своим свойствам подходит для употребления и в лечебных целях, естественно в небольших количествах.
Настойка самогона на черноплодной рябине имеет изумительный чуть терпкий вкус, пьется мягко и не дает сильного опьянения. Она прекрасно подходит для дружеских застолий, дней рождения и Нового года. В минимальном количестве оказывает на организм целебное воздействие:
Самогон, настоянный на черноплодной рябине, рекомендуется пить после усиленной физической или умственной работы, в период реабилитации после простудных заболеваний. Он помогает восстановить силы, обеспечивает глубокий сон, предотвращает рецидив болезни.
Рябиновый алкогольный напиток наделен и омолаживающими свойствами. Регулярное его употребление в минимальном объеме замедляет старение организма, повышает эластичность кожи, более прочными делает волосы и ногти.
В профилактических целях настойка самогона на черной рябине пьется по 1 чайной ложечке дважды в день – утром и вечером.
В любом рецепте основой являются ягоды. Лучше всего брать свежие, они более ароматные и полностью отдают свой вкус. Но не возбраняется готовить алкоголь и на сушеных или замороженных плодах аронии.
Чтобы рябиновый напиток полностью удовлетворил своим ароматом и крепостью при выборе сырья следует учитывать несколько основных моментов:
Чтобы брожение было качественным, нужно заполнять емкости не более чем на 2/3. Соблюдение технологии приготовления позволит приготовить настойку на черной рябине, срок хранения которой будет не менее 3 лет.
Брага на рябине может использоваться как самостоятельный напиток или в качестве основы для настоек. Для ее приготовления нужно взять:
Промытые ягоды истолочь толкушкой или измельчить в блендере, засыпать сахаром. Дрожжи распустить в воде, смешать с измельченной аронией, влить оставшуюся воду. В резиновой перчатке проколоть пальцы и закрыть ее горлышко банки. Емкость оставить в теплом месте.
Брожение продолжается 10-14 дней. После того как перчатка опадет, жидкость нужно профильтровать, убрав жмых. Затем ее дважды перегоняют в самогонном аппарате. В итоге получается натуральное, ароматное спиртное на черноплодной рябине.
Лучшим рецепт самогона на черноплодке может стать только в том случае, если соблюдаются все пропорции ингредиентов и ряд нюансов:
Независимо от рецепта самогон на черноплодке настаиваться должен около 2 месяцев. Именно за это время черноплодная рябина передает весь свой вкус продукту.
Домашние рябиновые напитки приготовить несложно. Если у вас есть все ингредиенты, то весь процесс займет 15-20 минут. Самогон должен быть чистым, без сивушных масел и посторонних примесей. Его качество во многом определяется тем, какой перегонный куб используется при самогоноварении. Начинающим винокурам следует внимательно подходить к выбору аппарата и дополнительных комплектующих.
Рецептов на черноплодной рябине масса. В первый раз лучше выбирать самые простые из них, учитывая рекомендации по количеству ингредиентов.
Для приготовления потребуется:
Промытые ягоды пересыпать в чистую 3 литровую банку. Уплотнять их не нужно. Вылить в банку спиртосодержащую жидкость, закрыть крышкой и убрать на 4 дня для настаивания в теплое место. После приготовления профильтровать, и вы получите насыщенную настойку красного цвета и изумительного рябинового аромата.
Компоненты:
Промытые и подсушенные ягоды всыпать в банку, слегка раздавить так, чтобы появился сок. Смешать с медом и щепой. Залить самогоном, плотно закрыть, настоять в прохладном месте не менее месяца. После фильтрации напиток готов к употреблению.
Компоненты:
Все ингредиенты добавить в банку трехлитровую, закрыть максимально плотно. Выдержать в затемненном месте 2-3 недели. Периодически банку встряхивать. После приготовления процедить и дать отстояться еще около 7-10 дней. В итоге получится терпкий рябиновый напиток с небольшой кислинкой.
Компоненты:
Сахар залить водой и нагреть до растворения и кипения на маленьком огне. После того как сироп остынет, им заливают подготовленную аронию. Из лимонов отжать сок добавить в основу, всыпать измельченную цедру. Залить спиртным, настоять в стеклянной закрытой банке 3 недели. Процедить, перелить чистую жидкость в бутыль и выдержать еще 2 недели, после чего можно приступить к дегустации.
Компоненты:
Промытые плоды вместе с листиками залить стаканом воды. Прогреть на небольшом огне 20-25 минут. После процеживания в жидкость всыпать сахарный песок, сок от лимона и нагреть еще раз на протяжении 10 минут. Затем влить спиртное, разлить по бутылкам и выдержать в затемненном месте. Настаивается самогон на черноплодной рябине 4-6 недель. Напиток получается ароматным и аппетитным, поэтому хорошо подходит для домашнего ужина.
Спиртное на черноплодке противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам. Нельзя его употреблять при аллергии на аронию, склонности к кровотечениям, язвенной болезни желудка. Временные противопоказания – обострение гастрита, болезней печени и почек.
При гипотонии 1-2 стаканчика алкоголя на ягодах аронии могут привести к сильному снижению артериального давления, что не лучшим образом отразится на самочувствии.
Настойка на черноплодке пьется мягко и легко. Приготовить его несложно, а 3-5 литров домашнего спиртного хватит на долгие месяцы, естественно, если оно будет использоваться исключительно с лечебной целью.
Настойка черноплодной рябиныАрония неприхотливое, морозостойкое растение. Его черные плоды — отличное оружие в борьбе с болезнями цивилизации. Предлагаем, как приготовить настойку из аронии, разными способами.
Поскольку черноплодная рябина известна в польской кухне на протяжении многих поколений, у нас есть много интересных способов вкусно ее приготовить. Мы выбрали следующие рецепты для вас:
настойка земляники
Кто хоть имеет пару кустов черноплодной рябины, тот знает, сколько их появляется в пору плодоношения.Когда мы не можем их переработать, мы можем просто заморозить их без ущерба для их питательной ценности. Когда у нас есть более медленное время, мы можем начать готовить настойку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Замороженные фрукты не нужно размораживать перед использованием.Пересыпаем их в большую кастрюлю вместе с листьями. Налейте на дно стакан воды и поставьте на слабый газ на четверть часа. Накройте кастрюлю крышкой. По истечении времени соединяем газ и отставляем на 12 часов. По истечении этого времени слейте полученный сок в сосуд и выдавите в него сок лимона. Достаньте листья из кастрюли с фруктами и посыпьте их сахаром — варите все это дело до полного растворения сахара. Полученный сок процедить через марлю и влить в банку с соком от первой варки. Теперь можно добавить спирт - все перемешать и отставить на пол года отдыхать.
Рецепты вкусных настоек
Загадочный ингредиент — листья вишни — делает настойку чуть мягче, чем приготовленную без их добавления.
Ингредиенты :
Способ подготовки:
Поместить аронию в большой кастрюлю с листьями и залить горячей водой.Когда все остынет - примерно через час процедите сок и перелейте его в банку - заправьте сахаром и лимоном. Влейте спирт в холодный сок и дайте настояться 2-3 месяца.
Собираем аронию на рубеже августа и сентября. Прежде чем приступить к приготовлению настойки, следует тщательно отобрать и очистить плоды – выбросить поврежденные и испорченные плоды. Помыв фрукты, тщательно просушите их.
Добавление меда делает настойку более сладкой и имеет характерный медовый вкус.
Ингредиенты: Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сухофрукты насыпать в широкую кастрюлю, залить водой и варить на огне около часа. Затем уберите газ и дайте ему немного остыть. Теплый сок процедить через марлю и смешать с сахаром и лимонным соком. Все перемешать до растворения, затем добавить мед.Как только мед растворится и отвар совсем остынет, можно заправить его спиртом и разлить по бутылкам и отнести в погреб на выдержку 4 месяца.
Настойка малины
Настойка черноплодной рябины Shutterstock / MalicaСостав:
Способ приготовления:
Вымойте и высушите фрукты, гвоздику, корицу, залейте спиртом на шесть недель и ваниль.По истечении этого времени жидкость сливаем, а плоды засыпаем сахаром и оставляем еще на шесть недель. Затем мы объединяем два экстракта и снова оставляем не менее чем на шесть недель.
Соблюдение правильного порядка приготовления настойки - сначала заливка фруктов спиртом, а затем посыпание сахаром - позволяет получить от фруктов полный вкус и аромат.
По возможности плоды черноплодной рябины стоит собирать после первых заморозков, чтобы они потеряли свою терпкость, если нет, плоды можно заморозить в морозильной камере на ночь.Плоды аронии имеют естественную терпкость и горечь, чтобы исправить это, плоды следует собирать после первых заморозков. К сожалению, у нас это невозможно, потому что птицы быстрее нас. Вот почему я срываю спелые плоды, удаляю плодоножки и замораживаю их в морозильной камере на 24 часа.
Ингредиенты: Ингредиенты
Способ приготовления:
Замороженные фрукты залить в большую банку (около 3 л) и добавить ваниль, имбирь, лимонную цедру, лимонный сок и сахар.Залить спиртом, закрыть банку и поставить в теплое место на 3 недели. Во время «отдыха» ежедневно встряхиваем содержимое банки. Затем сцеживаем сок и заливаем водку в банку с фруктами. Повторяем процедуру - закрываем на 2 недели и взбалтываем. Затем декантируем сок водкой и соединяем с ранее полученным соком. Отфильтруйте жидкость и разлейте по бутылкам и отставьте для созревания на 6 месяцев.
.Настойка аронииНастойка черноплодной рябины имеет интенсивный вкус, характерный для плодов черноплодной рябины. Арония родственна рябине, но изначально ее выращивали только в Северной Америке, откуда она распространилась на другие континенты. Кусты аронии хорошо прижились в Польше, где ее выращивают в большом количестве.
Плоды аронии собирают ранней осенью. Это небольшие плоды фиолетово-темно-синего цвета.Они довольно терпкие и кислые на вкус. Они вкуснее после заморозки в течение 24 часов. Сегодня аронию отнесли к разряду так называемых «Суперфуд», то есть в группе продуктов с исключительными питательными свойствами. Важно отметить, что его свойства не меняются при термической обработке, поэтому он идеально подходит для консервирования.
Замечательные свойства аронии делают настойку аронии, приготовленную из нее, прекрасным источником витамина Р, т.е. соединений, называемых биофлавоноидами.Благодаря им арония имеет такой интенсивный цвет. Кроме того, эти соединения придают настойке аронии противогрибковые и антибактериальные свойства.
Настойка арониитакже содержит много дубильных веществ, что придает аронии характерный горько-терпкий вкус. Содержание этого вещества придает аронии противораковые свойства. Однако будьте осторожны, так как в больших количествах он может быть ядовитым.
Кроме того, в настойке черноплодной рябины содержится много витамина С, витамина В2, витамина Е и фолиевой кислоты, а также минералов: железа, кальция, меди, йода, марганца и бора.
обладает многими полезными для здоровья свойствами. Им он обязан плодам аронии, свойствами которых являются:
Сок черноплодной рябины 100% Szczepanówka можно пить регулярно для укрепления организма. Мы также рекомендуем набор биологически активных добавок, который вы можете найти на Медонет Маркет.
Плоды черноплодной рябины идеально подходят для приготовления варенья, так как не теряют своих свойств при высоких температурах.Настойка черноплодной рябины рекомендуется при многих различных заболеваниях, поэтому готовить ее стоит не только из-за ее вкусовых качеств.
Его можно приготовить разными способами. Настойку готовят с добавлением меда, корицы и ванили, имбиря и кардамона, гвоздики, апельсина или лимона. Самый простой рецепт настойки из аронии следующий:
Сначала тщательно промойте, высушите, высушите и заморозьте аронию, желательно минимум на 48 часов. Замороженные ягоды черноплодной рябины ссыпать в большую банку и залить 0,5 л спирта, смешанного с 0,5 л кипяченой и охлажденной воды (спирт влить в воду!), чтобы осадка не помутнела, и оставить на 4 недели.
№По прошествии первых 4 недель слейте первую настройку, засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 7 дней. Настройку не выливаем, т. к. она нам понадобится позже.Тем временем встряхните банку, чтобы сахар растворился. Полученный сироп аронии процедить через марлю или тканевую пеленку. Последний шаг — объединить обе настройки и разлить их по бутылкам. Бутылки с настойкой оставить на 6 месяцев в темном месте.
Общеизвестно, что алкоголь очень вредно влияет на наш организм.Однако в случае с настойками все выглядит несколько иначе. Настойки плодов содержат много ценных для здоровья свойств, т.е. витамины, минералы, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла и многие другие.
Спирт, добавленный в настойку, делает их более эффективными, потому что производство настоек включает в себя процесс, называемый экстракцией, т.е. извлечение всех этих ценных ингредиентов из этих фруктов благодаря спирту.
Все ценные для здоровья питательные вещества сохраняются в настойке и не разрушаются в течение длительного времени. Благодаря ему настойки дольше остаются свежими и сильнее воздействуют на здоровье. Также стоит помнить, что выпитый алкоголь расширяет сосуды, благодаря чему больше питательных веществ быстрее попадает в кровь.
Большое значение имеет также концентрация используемого спирта.Чем крепче спирт, тем лучше консервирующие свойства, но тем труднее выявить полезные для здоровья свойства фруктов. Именно поэтому умеренность и так называемая золотая середина.
№Для поддержки пищеварительной системы можно также использовать пищевые добавки в виде настойки, например, оригинальные шведские травы лангштайнера в упаковках различной емкости.
Контент от medonet.pl предназначен для улучшения, а не замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом.Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы можете получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома 90 100 . Теперь вы можете бесплатно воспользоваться электронной консультацией в рамках Национального фонда здравоохранения. 90 100
90 114Вздутие живота является признаком слишком большого количества газа, скопившегося в нашем организме.Это чрезвычайно распространенные заболевания. Однако есть несколько...
Сандра КобушевскаКанун Рождества — единственный день в году, когда вы едите большое разнообразие блюд в быстрой последовательности. Традиционно каждый стол в канун Рождества должен быть...
Маржена МайФасоль – хорошо известная бобовая культура, которая обеспечивает, в т.ч.в белки, витамины и минералы. Это также источник клетчатки и углеводов. Этот овощ, однако, содержит ...
Дорота ЯворскаВаренье из черноплодной рябины — один из способов употребления чрезвычайно ценных фруктов.Ягоды черноплодной рябины известны своими оздоровительными свойствами — это источник ...
Агнешка ВавжашекТмин — отличная добавка к мясу и овощам, а также эффективное и безопасное средство от всех проблем с пищеварением.К тому же ускоряет...
Редакция Медонетав настоящее время набирает популярность, а его преимущества ценятся все большим количеством людей.Почему это происходит? В чем польза продукта для здоровья? ...
Паулина ЦивкаЧерноплодная рябина, а точнее ягоды аронии, являются источником многих ценных питательных веществ. Они считаются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов с ...
Катажина Павликовска-ЛагодПлоды черноплодной рябины и сок аронии содержат солидный источник витаминов, макро- и микроэлементов, благодаря чему во многом поддерживают наш организм – помогают при заболеваниях...
Агнешка Бьянка ШульцНастойки веками ценились как вещества с целебными свойствами, помогающие при многих заболеваниях.Они облегчают неприятные симптомы сезонных простуд и ...
Моника ПисикАроматная настойка черноплодной рябины долгими осенними вечерами напомнит нам о вкусе лета. И хотя его можно приготовить разными способами – мы ориентируемся на проверенные рецепты. Как приготовить настойку из аронии? У нас есть 3 рецепта аронии!
Настойка аронии традиционная , также известная как арония , является одним из самых крепких напитков, приготовленных в домашних условиях. Своей популярностью он обязан главным образом целебным свойствам аронии и ее неповторимому вкусу.Терпкие плоды придают вареньям из аронии кисловатый привкус, который ценят гурманы и ценители настоек. Собирают плоды аронии поздним летом и ранней осенью.
Настойку черноплодной рябины можно приготовить разными способами. Одним из самых распространенных является рецепт с использованием листьев вишни. Также очень популярны варианты без листьев, без варки и с добавлением ароматных специй – в т.ч. кардамон или имбирь.
См. также
Сок черноплодной рябины – проверенный рецепт - >>
Благодаря своим целебным свойствам, Арония может быть естественным средством от многих проблем.Настойка аронии особенно нужна людям, которые борются со слишком высоким кровяным давлением, повышенной кислотностью желудка или слишком высоким уровнем холестерина. Благодаря высокому содержанию антоцианов плоды аронии укрепляют стенки сосудов. Кроме того, они обладают сильными антиоксидантными свойствами и предотвращают воспалительные процессы в организме. Черноплодная рябина также является богатым источником витаминов С, Р, В2, фолиевой кислоты и многих других ценных для организма ингредиентов.Настойка черноплодной рябины также является прекрасным средством для укрепления иммунитета в период осенних и зимних холодов.
Посмотреть 3 лучших рецепта настойки из аронии - >>
Подробнее о полезных свойствах аронии можно прочитать здесь - >> Арония - польский суперпродукт от многих болезней
-
См. также
Настойка ежевики - проверенный рецепт >>>
Рецепт домашнего яичного гоголя >>>
Настойка малиновая >>>
Настойка айвы >>>
.Настойка аронииэффективно защищает наше здоровье и помогает при многих заболеваниях и недомоганиях. Обязательно ознакомьтесь с 3 проверенными рецептами настойки из аронии!
Плоды черноплодной рябины можно использовать для приготовления многих консервов, в т.ч. настойки. Приготовление настойки аронии не представляет сложности. Есть рецепты, которые даже не требуют варки.Настойка плодов черноплодной рябины рекомендуется при многих недугах и болезнях.
См. также: Календула, для чего она особенно рекомендуется?
Приготовление этой настойки черноплодной рябины не требует варки.
Ингредиенты:
Подготовка:
Этот рецепт настойки также не требует приготовления. Гвоздика перебьет терпкий вкус аронии.
Ингредиенты:
Подготовка:
Лимон сломает терпкий и горький вкус аронии. Настойка требует варки, но ее легко приготовить.
Ингредиенты:
Подготовка:
Арония – это растение, богатое многими ценными компонентами. К ним относятся витамин С, А, Е, К, В6, фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, а также железо, калий, натрий, кальций, цинк, фосфор и магний.Плоды аронии также содержат антоцианы, фенольные кислоты, полифенолы, редуцирующие сахара и белок.
При нарушениях зрения рекомендуется пить настойку черноплодной рябины и другие варенья из этого кустарника. Арония тормозит развитие глазных заболеваний – в том числе глаукомы и катаракты. Также стоит время от времени тянуться к настойкам и другим вареньям, когда мы подолгу работаем за компьютером – арония улучшает кровоснабжение органа зрения и снижает воздействие радиации от мониторов.
Кроме того, вещества, содержащиеся в плодах этого кустарника, положительно влияют на сосуды. Понижают артериальное давление и снижают уровень плохого холестерина в крови.
Ценные ингредиенты, содержащиеся в аронии, являются антиоксидантами и дополнительно борются со свободными радикалами. Витамины и минералы, а также остальные ингредиенты защищают клетки от свободных радикалов, которые могут способствовать развитию раковых клеток.
Смотрите также: 4 простых рецепта маффинов с черникой.Вы будете приятно удивлены их вкусом!
Посмотрите в галерее ниже, какие продукты влияют на внешний вид нашей кожи:
галереяАвтор: Сильвия Багиньска
.Является ли вишневая настойка такой же, как вишневый ликер? Да и нет - то есть оба термина иногда используются взаимозаменяемо для описания одного и того же алкоголя.Однако на самом деле вишневая настойка представляет собой несколько иной вид алкоголя, чем вишневая водка. Wiśniówka – это ликер, то есть высокопроцентный (23-45 процентов) алкогольный напиток с интенсивным вкусом: фруктовым, но также пряным и пряно-травяным.
Настойка — это просто настойка, то есть спиртовой экстракт фруктов и цветов (например,сирени), травы и корни. Как спирт, приготовленный в домашних условиях, она определенно более популярна, чем вишневая водка. Поэтому, если мы хотим приготовить вишневый напиток сами, то можно предположить, что сама вишневая водка и рецепт для нее будет таким же, как и для вишневой наливки.
Ответ на этот вопрос двоякий - пошаговая инструкция, как самому сделать вишневую настойку, проста.С пропорциями есть проблема – их сложно указать точно, ведь все зависит от вкуса и сочности фруктов, из которых мы будем делать настойку.
Тем более, что определить конкретное время мацерации непросто – благодаря более короткому мы получим настойку с нежным цветом и вкусом.С другой стороны, более длительная мацерация (см. ниже) может дать слишком кислый вкус (особенно фруктов с косточками, например малины, поэтому, если вы планируете делать настойку из вишни с косточками, лучше вымачивать их в течение более короткого времени). время). Итак, как приготовить вишневую настойку? Пригодится рецепт – а их много. Некоторые думают, что, как и вишневая наливка, это просто бабушкин рецепт. Только у каждого свой патент на этот спирт. Так что будем считать, что в данном случае под бабушкиным рецептом подразумевается классический, простой вариант. Вы можете поэкспериментировать с добавками, как описано ниже, как только мы наберемся опыта и выясним, какая интенсивность и продолжительность мацерации и выдержки нам подходят лучше всего.
Предполагается, что 70% спирт лучше всего подходит для приготовления вишневого ликера.Это получается путем смешивания 95% спирта 1:1 (например пол литра спирта и пол литра водки, хотя это пригодится на следующем этапе, так что стоит окончательно приготовить 1 литр водки на 0,5 л спирта ).
Его можно создать и по-другому - добавив 400 мл родниковой воды на литр 95% спирта.Если у нас есть 1-1,5 кг вишни (без косточек), достаточно 0,5 л спирта (разбавленного водкой), а также родниковой воды. Его должно быть достаточно, чтобы покрыть фрукты в сосуде (желательно большую, заваренную стеклянную банку — такую, чтобы вишни и спирт в начале достигали примерно 3/4 его высоты).
Один из старейших рецептов вишневой наливки, широко известный в нашей стране, взят из книги «Практическая домашняя кулинария» с советами Дануты Вырыбковской (впервые опубликована в 1934 году!).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ВЕРСИЯ:
Предполагается, что от начала его приготовления до окончания его выдержки должно пройти не менее трех месяцев. Настойка вишни на водке Хотя классический рецепт заключается в приготовлении настойки вишни на спирту, а точнее ее смеси с водой или водкой, некоторые люди опускают добавление спирта.Затем ее заменяют водкой или другим спиртом — например, коньяком или бренди, которые придают настойке специфический аромат.
Так как же делается вишневый ликер на водке? Рецепт в основном тот же, что и для вишневой наливки на спирту, но вишни на литр водки нужно брать меньше – максимум килограмм.
На первом этапе (перед мацерацией) вишни без косточек залить 0,5 л водки, а на втором этапе - после заливки чистой настойки и до добавления сахара еще 0,5 л.Вишневой наливки на водке дать залить 3-4 месяцы.
Классический рецепт (можно сказать: бабушкин рецепт) вишневой настойки не включает никаких добавок, кроме основных ингредиентов, таких как спирт и сахар.Тем не менее, помимо специй, популярно добавлять несколько ингредиентов, особенно вишневые листья и семена. В первом случае листья снижают кислотность настойки, поэтому, если наши вишни сильно кислые, рассмотрите возможность добавления их в настойку. По этой причине популярна настойка черноплодной рябины с листьями вишни – арония – терпкий плод, а добавление листьев вишни придает ему более мягкий вкус. Вишневая настойка с косточками – это несколько иное «изобретение». В настоящее время в настойку включают вишневые косточки (они просто не очищаются от косточек) главным образом потому, что она вымачивается в течение более короткого времени и из-за оздоровительных убеждений - некоторые считают, что вишневые косточки (но также, например,абрикосы) обладают полезными для здоровья свойствами (антиоксидант — замедляет старение и даже противораковый). Содержащийся в них амигдалин разлагается, в том числе, в результате химической реакции. к цианистому водороду. Этот имеет низкую температуру испарения, но все же является общей боевой мерой! В таком малом количестве он не так уж и опасен, хотя приходится считаться с тем, что он может «лечить» любителя вишневой наливки с косточками тошнотой и головной болью. Если нам нужен миндальный аромат, мы можем добавить в мацерацию около дюжины миндальных орехов, желательно горьких, или оставить несколько вишен непокрытыми - 10-20 процентов из них.Вишневая настойка со специями Вишневая настойка также может быть обогащена вышеупомянутыми специями – наиболее популярными являются стручки ванили, гвоздика, мускатный орех или корица.
В век обретения популярности и важности восстановления всего, что можно, невозможно не задуматься о том, что делать с вишней из настойки.По сути, это отдельный готовый продукт, который может заменить варенье в чае, а также сладкую выпечку – пирожные и печенье (особенно шоколадное и кофейное). Вы также можете добавлять вишню из настойки в десерты из мороженого или со взбитыми сливками. Употреблять их сразу после фильтрации жидкости не нужно — благодаря мацерации в спирте они хорошо сохраняются. Поэтому достаточно переложить их в чистую банку, закрутить крышкой и убрать в холодильник или погреб.
.Ароматная настойка из черноплодной рябины – это не только алкогольный напиток для праздничного стола. Если его правильно приготовить, он может стать настоящим лекарством, помогающим бороться со многими болезнями. В процессе настаивания рассматриваемая ягода с уникальным составом отдает все свои полезные свойства спирту.
О пользе настойки черноплодной рябины можно говорить долго.В первую очередь они объясняются уникальным составом миниатюрных темных ягод, второе название которых – арония. Он содержит клетчатку, множество микроэлементов (в том числе — йод, железо, фтор), пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и многое другое. Черноплодная рябина – один из лидеров среди черники по содержанию витамина С и йода.
Настойкой арони можно бороться с гипертонией, некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями суставов (системными), сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, щитовидной железой, всеми воспалительными процессами и даже онкологией.
Что касается вредности такого напитка, как и любого алкоголя, то он может негативно сказаться на состоянии организма при употреблении в больших количествах. Настойку следует принимать строго по схеме, назначенной врачом.
Запрещен прием при запорах (из-за фиксирующего действия), тромбофлебите, гипотонии, некоторых желудочных заболеваниях.Например, при гастрите.
Приготовление настойки черноплодной рябины на водке несложно сделать в домашних условиях из следующих ингредиентов: 1 кг черной моркови, 1 л качественной водки, 320 на 520 г сахара.
Еще через 15 дней можно есть.
По этому рецепту получается горькая спиртовая настойка.Он хорошо подходит непосредственно для лечения.
Состав: 2 - 3 кг рябины, 1 л спирта.
В готовый напиток по вкусу можно добавить сахарный сироп и натуральный пчелиный мед для сладости.
При приготовлении настоек на самогоне очень важно использовать субстрат хорошего качества. Самогон желательно выбирать домашний, в котором точно нет вредных добавок. Алкогольный напиток следует подбирать крепостью до 60%.
Интересно: лечебные свойства черноплодной рябины
Состав: 1 кг ягод рябины, 1 л самогона, до 300 г сахарной пудры по вкусу.
Готовый напиток пропускают через марлю. Ягоды выбрасывают.
Из листьев черноплодной рябины можно приготовить ликер. Их добавление сделает напиток более ароматным. Кроме того, листья вишни усиливают полезные свойства коньяка.
Ингредиенты: 3 ст. черных насекомых, 1 л воды очищенной, 460 – 480 мл высококачественной водки, 60 листьев вишни, 380 – 480 г сахарной пудры, 1 ст.л лимонной кислоты.
Когда сахар полностью растворится в жидкости, можно снимать наливку с огня. Водку вливают в слегка охлажденный напиток.
Для этого напитка следует выбирать качественный мед. Это должен быть натуральный продукт пчеловодства.
Ингредиенты: 2,5 ст. черники, 3 ст. л меда, 1 л водки, щепотка сушеной коры дуба.
Периодически энергично встряхивайте банку.
Настойка из черноплодной рябины и лимона - отличное средство для укрепления иммунитета. Это поможет вам пережить холодное время года и не заболеть.
Состав: полкило ягод, пол-литра спирта (до 50%), стакан сахара, стакан фильтрованной воды, 3 лимона.
Настойка Taut, бутилированная, "дойдет" в течение следующих 15 дней.
Гвоздика придаст записке приятные пряные нотки. Отфильтрованные ягоды можно использовать повторно.
Состав: 1,5 кг черных фруктов, 1 л водки, полкило сахарной пудры, 3-4 бутона гвоздики.
Полученный напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
Храните готовую настойку на основе черного спирта в темном месте вдали от источников тепла.Для этой цели прекрасно подойдет нижняя полка холодильника или погреба.
Напиток хранится 3 года.
Черноплодная рябина, более известная как арония, — удивительное декоративное растение, столь ценимое всеми садоводами. В Россию он попал из Канады, где местные жители обычно использовали рябину для лечения многих болезней: при ожогах, ядовитых укусах, проблемах с пищеварительной системой и сильных головных болях. Уникальные свойства рябины объясняются высоким содержанием в ней эссенциальных элементов: йода, марганца, бета-каротина, витаминов А, Е, С, В, кальция, железа, фосфора.Особой популярностью у нас пользуются лечебные спиртные напитки из аронии, имеющие множество рецептов.
Настойка, приготовленная в домашних условиях, во много раз полезнее даже самых элитных красных вин, обладает выраженным омолаживающим действием, регенерирует печень, защищает эндокринную систему и является прекрасным дополнением к фармакологическому лечению.
Для употребления алкоголя вам понадобится:
Осторожно выберите ягоды и несколько раз промойте их теплой водой. Выберите подходящую по объему емкость (желательно стеклянную банку) и поместите туда ежевику. Налейте спирт так, чтобы он покрывал верх ягод не менее чем на 1 см.
Можно положить сахар по 300-400 грамм, но наилучший лечебный эффект оказывает чистая настойка, приобретая при этом мягкий вкус и не противопоказанная диабетикам. С сахаром напиток будет больше похож на ликер.
Банку закрыть крышкой, энергично встряхнуть и поставить в темное помещение, защищенное от прямых солнечных лучей, на 1,5-2 месяца. Перемешивайте настойку несколько раз в неделю. По истечении необходимого времени процедите полученный напиток через многократно сложенное ситечко или марлю, а затем снова поставьте в подходящее место на 2 недели. Идеальный напиток из рябины готов к употреблению.
Несравненный аромат и пикантный вкус настойке из рябины придают веточки гвоздики.
Требуется:
Вымытую черноплодную рябину положить в банку и тщательно размять деревянной ступкой до однородности. Ручной блендер также хорош, если вы не хотите тратить много времени.
В полученную смесь добавить сахар и гвоздику, все тщательно перемешать. Накройте банку марлевой повязкой и дайте настояться 2 дня. По истечении этого срока залить спиртом и хранить в укромном месте, обязательно при температуре не выше 25С.Готовую настойку слейте и разлейте по красивым бутылочкам.
Порадуйте своих гостей качественной рябиновой настойкой.
Лимон в спиртовой настойке раскроется самым чудесным образом, придав напитку приятную кислинку и тонкий аромат. Для приготовления черной рябины лимонной вам понадобится:
Промойте ягоды и наполните ими банку. Добавьте сахар и воду. Выдавить сок из лимона и отправить его в банку с будущей настойкой. Влейте спирт, тщательно взболтайте до полного растворения сахара. Поставить в темное место с температурой не выше комнатной на три недели. Через три недели неожиданно
не забудьте настоять, процедить и с удовольствием употреблять прохладными осенними вечерами.
Плоды аронии в сочетании с медом дают невероятно полезный ликер. Следует отметить, что для этого рецепта подходит только жидкий мед. Засахаренное изделие можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Полезные свойства лакомства не исчезнут. Ингредиенты:
Наполните стеклянную банку промытой черникой.Влить спирт, осторожно ввести мед. Плотно закройте емкость и оставьте в подходящем месте на несколько месяцев. Обязательно встряхивайте настойку каждую неделю. Готовый, совершенный напиток процедите и разлейте по представительским бутылкам с элитным алкоголем. Наслаждайтесь каждым глотком и укрепляйте нервы.
сохраняет свои уникальные целебные свойства даже после сушки. Но необходимо помнить, что для приготовления настойки из сушеных ягод нужно брать вдвое меньше, чем из свежих.Для получения настойки из сухофруктов вам понадобится:
Подготовка:
Ягоды ежевики следует измельчить или измельчить ручным блендером. Полученной массой заполнить банку на 2/3 объема. Посыпать сахаром, влить спирт. Хорошо смешать. Спрятать в прохладное темное место и смело забыть о напитке на 4 месяца. Готовый напиток процедите через марлю или ситечко и с его помощью можно залечить душевные и физические раны.
Алкоголь бьет все рекорды по положительному влиянию на организм.должны служить каждой девушке, которая заботится о своей внешности. Прием этого ликера улучшает цвет лица, подтягивает кожу, стимулирует рост волос и ресниц. Ведь арония содержит аминокислоты, пектины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, все группы витаминов и пищевые волокна. Этот чудесный рябиновый состав оказывает мочегонное и желчегонное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ. Настойку черной рябины на спирту рекомендуют при атеросклерозе, повышенной кислотности желудка, заболеваниях почек, цистите.А наружно настой рябины применяют как сильнейшее ранозаживляющее средство при гнойных воспалениях. При цинге необходимо полоскать настойкой.
Сладкий, концентрированный, густой, тягучий напиток из различных фруктов и ягод. Существует множество простых, проверенных временем рецептов приготовления наливки из аронии в домашних условиях. Готовый продукт отличается приятным вкусом и предназначен только для использования на праздничных мероприятиях.
Оба напитка алкогольные, часто из одних и тех же ингредиентов. При этом он выглядит и на вкус совсем другой. Отличие заключается в рецептуре и технологии производства. Настойки, ликеры, настойки часто путают между собой. При их сравнении можно увидеть много общего, но это совершенно разные напитки, с определенными свойствами, не всегда предназначенные для одних и тех же целей.
Основные отличительные признаки ликера:
Настойка по органолептическим показателям, технологии приготовления существенно отличается от ликера. Напиток производится в результате длительной настаивания основного сырья на крепком спирте. Готовый продукт редко бывает сладким, поскольку содержит намного меньше сахара или вообще не входит в рецептуру. Основным ингредиентом могут быть ягоды и фрукты, но готовят напиток и из трав, кореньев, пряностей, листьев, злаков. Консистенция жидкая, крепость 30-45%.
Иногда настойки специально готовят для лечения методами народной медицины, укрепляющими иммунитет, придающими бодрость, снимающими усталость. Вкус специфический, отличается горчинкой и терпкостью. Его можно употреблять в чистом виде, как ликер, однако из-за высокой крепости настойку рекомендуется разбавлять водой. Всегда храните в темном месте, но можно оставить при комнатной температуре.
Внимание! Состав, названия настоек и ликеров одинаковы, разница в пропорциях основных ингредиентов и технологии производства.Например, настойку «100 листьев» и одноименную настойку делают из черноплодной рябины.
Польза и вред продукции обусловлены биохимическим составом основного сырья. Ягоды содержат витамины (А, В 1 , В 2 , В 6 , В 9 , С, Е, РР), минеральные соли железа, калия, кальция, магния, фосфора. Цвет черноплодной аронии свидетельствует о высокой концентрации антоцианов. Рябина оказывает общеукрепляющее, желчегонное, бактерицидное, противогрибковое и мочегонное действие. Активные вещества в плодах способствуют выведению токсических веществ, нормализации уровня сахара в крови, снижению артериального давления.
Несмотря на высокое содержание полезных питательных веществ, напиток редко используется в лечебных целях, в отличие от настоев. Высокая концентрация органических кислот и сахара может ухудшить самочувствие больных с хроническими формами заболеваний, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Запрещено употреблять настойки из рябины людям, страдающим сахарным диабетом. Важно учитывать потенциальный вред, причиняемый алкоголем.Полученная жидкость может иметь крепость до 20%. Дополнительные преимущества и противопоказания зависят от ингредиентов, содержащихся в рецепте.
Внимание! Продукт на основе аронии отличается по органолептическим свойствам от напитка из красной рябины. Готовая к употреблению жидкость приобретает более темный, насыщенный цвет, характеризуется терпким вкусом и специфическим ароматом.
Наливка домашняя изготавливается из черники, сахара и спиртосодержащего ингредиента.В зависимости от рецепта используют процесс брожения или заваривания спиртом, при этом встряхивая тару, сливая растворитель на некоторое время. Напиток из ежевики выдерживается 3-4 месяца, он относится к группе позднеспелых наливок. Для приготовления наливки из рябины нужно взять свежую чернику. Допускается, если некоторые помяты, но гнилые, упавшие на землю, пораженные болезнями использовать нельзя.
Аронию можно разливать самогоном, водкой, спиртом, коньяком.Растворитель не должен быть крепче 60%, поэтому медицинский спирт рекомендуется предварительно разбавлять мягкой очищенной водой. Для метода брожения в смесь не обязательно добавлять спирт. Этот способ приготовления ликера похож на вино. Отличие в том, что сырье предварительно промывают, винные дрожжи не добавляют, мезгу из тары не удаляют. В качестве вкусоароматических ингредиентов допускается использовать натуральный мед, листья, другие ягоды и фрукты.Черноплодная рябина хорошо сочетается с гвоздикой, кардамоном, душистым перцем, ванилью и анисом.
Внимание! Черноплодная рябина имеет терпкий вкус из-за высокого содержания дубильных и дубильных веществ. Для уменьшения терпкости рекомендуется доливать воду или собирать кисти после первых заморозков.
Желательно выбирать стеклянную тару. Предварительная обработка включает промывку, стерилизацию и сушку. Вам может понадобиться сифон, марля или хлопчатобумажная ткань. Нельзя использовать металлические инструменты, так как металл может реагировать с органическими кислотами, что приводит к ухудшению качества продукции.
Как сделать ликер из аронии шаг за шагом без водки и спирта:
Рецепты рябиновых наливок часто передаются из поколения в поколение. Обязательно соблюдение пропорций, также необходимо хранить готовый напиток в прохладном помещении.После удаления жидкости сырье можно использовать повторно. Для приготовления домашнего алкоголя разрешается брать на зиму свежие, сырые замороженные ягодные заготовки. При этом плоды будут менее терпкими и не горькими, что адекватно скажется на готовом продукте.
Ингредиенты:
Подготовить фрукты, можно немного растолочь, засыпать сахаром.Залейте аронию водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Рекомендуется настаивать при комнатной температуре в темном помещении, периодически встряхивая баллон. Примерно через 3 мес. Готовый ликер процедить через марлю или ситечко, разлить по бутылкам, хранить в погребе или погребе.
90 168 100 листовИнгредиенты:
Подготовленные ягоды и палочки сложить в большую кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и поставить на горячую плиту.Довести до кипения, варить 30 минут. Охладить, процедить через сито. Полученную жидкость смешать с сахаром и лимонной кислотой, держать на медленном огне до полного растворения кристаллов. Бульон слегка остудить, смешать с водкой, остудить. Хранить в закрытой бутылке в прохладном месте.
Внимание! Другой аналогичный рецепт наливки из аронии предполагает добавление листьев груши, причем каждый вид следует съедать по 25 штук. Вкус продукта будет мягче и нежнее.
Ингредиенты:
Промытую чернику смешать с листьями вишни, залить холодной очищенной водой. Постоянно помешивая, варить на медленном огне 15-20 минут, дать остыть. Слить жидкость через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в 2-3 слоя, тщательно отжимая массу.Смешайте бульон с сахаром и доведите до кипения. Добавить выжатый лимонный сок, охладить, разбавить коньяком. Разлить по бутылкам, оставить для созревания на 1 месяц.
Черноплодная рябина, также известная как арония, является отличной основой для производства ликеров и наливок. Это одно из положительных качеств этого растения, по мнению дачников, ведь оно еще и неприхотливо в уходе, имеет красивую окраску и к тому же балует хорошим урожаем осенью. Так что, если у вас во дворе растет такой чудесный куст, вам обязательно стоит попробовать приготовить наливку из ягод черноплодной рябины.Мы подробно рассмотрим несколько рецептов, поэтому читайте их внимательно, выбирайте понравившийся и приступайте к приготовлению.
Настойку из аронии лучше готовить поздней осенью, т.е. после первых заморозков, когда ягода станет сочной и полностью созреет. Если у вас нет свежих ягод, их можно заменить сушеными, только нужно использовать половину количества. Но все же в приоритете свежие фрукты, напиток получается насыщеннее.
Конечно, перед приготовлением нужно хорошо перебрать ягоды аронии, удалить мелкие и подгнившие, так как они горчат.Что касается спиртовой основы, то часто используют водку, самогон или разбавленный до 40-50% спирт. Но классическим сочетанием все же считается наливка из аронии на коньяке, к тому же приготовить ее в домашних условиях не составит труда.
Подготовка:
Сначала переберите и хорошо промойте ягоды. Сложите их в емкость необходимого объема, залейте водкой.Следите за тем, чтобы водка покрывала плоды не менее чем на 1 см. Добавить сахар по вкусу (300-500 г), но можно обойтись и без него, такую настойку легче пить. Сладкий напиток больше по вкусу женской половине.
Затем банку хорошо встряхнуть, поставить в прохладное темное место на два месяца. Перемешивайте настойку каждые четыре дня. Через два месяца настойку процедить через ситечко или марлю, дать настояться еще несколько недель и подавать.
А вот оставшиеся ягоды можно восполнить водой, не переживайте, эта наливка из рябины не будет уступать первой, но получится еще насыщеннее и мягче.
Также в напиток можно добавить любые специи, для этого отлично подойдет корица, гвоздика, листья черной смородины или вишни.
Этот рецепт очень популярен благодаря добавлению листьев вишни.
Для приготовления вам понадобится: 90 250
Подготовка: 90 250
Сначала переберите и промойте ягоды, это относится и к листьям вишни, затем поместите их в эмалированную емкость.Залейте водой, поставьте на огонь и варите настой 10 минут. Затем добавить лимонную кислоту и сахар (вместо кислоты можно использовать лимонный сок или яблочный уксус) и варить еще 20 минут. Полученный сироп остудить, процедить через сито, а затем добавить водку. В итоге у вас получится 1,5 литра настойки, осталось только разлить по бутылкам и дать настояться хотя бы несколько дней, а лучше несколько недель. Эта наливка из рябины идеальна для романтического ужина или для семейных вечеров, также ее можно приготовить как заготовку на зиму и выпить тихим снежным вечером у камина.
Еще один рецепт, который мы вам предложим, это невероятно вкусный напиток, который вы с легкостью сможете приготовить дома. Главное собрать все ингредиенты, если вы живете в частном доме, это не будет для вас проблемой, а если нет, то можно спросить у бабушек в развалинах.
Для приготовления вам понадобится: 90 250
Подготовка: 90 250
Переберите ягоды и листья и промойте их под проточной водой.Переложить их в эмалированную емкость, добавить 800 мл воды. Довести смесь до кипения и варить полчаса. Затем откинуть на дуршлаг плоды и листья и выбросить, они нам больше не пригодятся. Добавляем лимонную кислоту и сахар, ставим наш бульон на слабый огонь, не забывая помешивать, чтобы растворился сахар. Когда сироп немного остынет, добавьте в него ½ литра водки. Полученный напиток перелейте в 2-литровую банку и оставьте в прохладном месте на две недели. Вот и все, напиток осталось процедить через ватный фильтр и разлить по бутылкам.Как вы могли заметить, в этом рецепте используется только 99 листьев, но это число округлено до 100,
.Домашняя наливка из аронии обязательно понравится не только вам, но и вашим друзьям и близким. Такой напиток может украсить любой праздник и вечеринку, поэтому не медлите, а скорее приступайте к приготовлению этого удивительного напитка. Если у вас есть свой рецепт наливки из аронии, не стесняйтесь поделиться им в комментариях или оставить отзыв, а также поделиться своим опытом приготовления этого напитка в домашних условиях.
Вкусный ликер и отличное настроение! 90 250
Нашли ошибку? Выберите его и нажмите Shift + Enter или
Всем привет!
Сегодня я поделюсь одним очень простым, но очень вкусным рецептом. Точнее, даже два. Хотя статья озаглавлена «Настойка черноплодной рябины на самогоне, водке или спирте», помимо настойки я привожу еще и рецепт настойки. Первый проще – собран, заправлен и готов.Второй немного сложнее, но оба дают отличные результаты.
Я кладу количество в 3-х литровую банку. Именно в ней я готовлю, в данном случае это очень удобная посуда.
2,5 л водки, самогона 40-45% или спирта разбавленного до той же крепости
Около 3 литров черных отбивных
То же + 400 г фруктозы (можно заменить 600-700 г сахара)
Арония очень богата различными витаминами, например витамина Р в 20 раз больше, чем в яблоках или апельсинах.Также много различных минералов, железа, магния, йода, дубильных веществ и пектина.
Ежевика применяется при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы. Черника снижает кровяное давление, снижает уровень холестерина и способствует пищеварению.
Стоит знать, что арония противопоказана при гипотонии, гастрите и повышенной кислотности желудка.
Как я уже говорил, настойка получается очень вкусной. С красивым черным цветом, ярко выраженным вкусом и запахом.Он отлично подходит для варки даже не очень качественного самогона, перекрывая своим ароматом все его недостатки.
Напиток нравится как мужчинам, так и женщинам. Легко пить. Запах спирта едва заметен.
Я люблю выпить небольшой глоток ликера перед ужином в качестве аперитива. Так что, если у вас есть домашняя арония, очень рекомендую попробовать этот рецепт.
Всем до свидания. Дорофеев Павел.
Арония – растение, не требующее особого ухода, очень красиво цветет и всегда дает хороший урожай, к тому же его ягоды очень полезны.В последнее время стало очень популярно делать такой напиток, как настойка аронии на спирту, этот напиток может быть не только лакомством, но и натуральной смесью. Рецепты настолько просты и дешевы, что сразу понравились любителям приготовления спиртных напитков в домашних условиях. Некоторые готовят на свежесобранной чернике — «первые заморозки — лучшее время для сбора урожая». Есть и те, кто использует сухофрукты. Вне зависимости от вида ингредиентов, результат всегда замечательный, если следовать всем инструкциям, кстати, не рекомендуется использовать недозрелые плоды, так как в них практически нет сока.
Все рецепты основаны на спирте, можно использовать водку, разбавленный спирт, варить на самогоне и даже на коньяке. Перед началом работы рябину хорошо промывают, сортируют, удаляют мелкие и испорченные ягоды. Основной продукт (ягоды) можно использовать несколько раз, это не испортит вкус. Спиртовая настойка может храниться длительное время, не теряя своих вкусовых качеств.
Универсальность ягод черноплодной рябины позволяет производить разнообразные напитки. Рассмотрим подробнее несколько самых популярных рецептов такого замечательного напитка, как настойка черноплодной рябины.
Самый простой, но самый вкусный рецепт водки. Сделать его можно из свежих или сушеных ягод.
Состав:
90 012 90 013 черника - 0,5 кг; спиртПроцесс приготовления:
90 150Настойка из аронии готова. В темном месте в прохладном месте срок хранения напитка с водкой неограничен.
Для создания необычного аромата можно использовать некоторые специи. Предлагаем изменить аромат, добавив в рецепт гвоздику и сделать вот такую необычную настойку.
Состав:
Процесс приготовления настойки на водке или самогоне:
90 150Такое сочетание делает этот напиток не только вкусным, но и полезным. Мед должен быть только жидкой консистенции.Если он подслащен, его можно растопить, и мёд не потеряет своих качеств. Что нужно для настойки аронии.
Состав:
90 012 90 013 черника - 0,25 кг; спиртПроцесс приготовления:
90 150Срок годности напитка из настойки рябины неограничен.
Эти цитрусы придадут рецепту некую кислинку напитку «Настойка черноплодной рябины» Его можно приготовить из свежих ягод или сушеных ягод.
Состав:
90 012 90 013 черника - 0,5 кг;Процесс приготовления:
90 150Листья вишни могут быть еще одним компонентом настойки аронии.
Для любителей легких напитков можно попробовать винное производство. Точное соблюдение всех пропорций приведет к отличному результату, и уже через несколько месяцев вы сможете отведать отменное вино, а также порадовать своих гостей.
В отличие от настоек, ягоды не нужно мыть, потому что бактерии на кожуре способствуют брожению. Не используйте металлические емкости при приготовлении вина.
Состав:
Процесс виноделия:
90 150Доказано, что все настойки и вина обладают целебными свойствами, так как при их приготовлении ягоды не теряют своих полезных свойств.
Этот напиток на самогоне в умеренных количествах (до 30 г в сутки) можно употреблять:
Арония - научное название рябины, благодаря своему уникальному составу довольно активно используется как в народной медицине, так и в быту. В составе огромное количество различных веществ, витаминов и микроэлементов, которые сохраняются даже после обработки ягод. Некоторые из них: яблочная кислота, пектины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин, фолиевая кислота, железо, йод и другие вещества.
Препараты и свежие фрукты применяются для лечения:
Несмотря на такое большое количество положительных моментов, есть люди, которым противопоказано употребление аронии. Нельзя использовать:
Поэтому, решив начать употреблять плоды аронии или напиток «Рябиновая настойка на водке», лучше обратиться к врачу.
.