Добавить на Яндекс

Цыпленок табака в духовке с корочкой


Цыплёнок табака в духовке с корочкой

Приготовление цыплёнка табака в духовке с корочкой

Грузинская кухня одна из самых ярких, самобытных, ароматных. Всем нам знакомо культовое блюдо советских ресторанов — цыплёнок таБака (таПака). В данном рецепте я немного отступлю от классического варианта и запеку его в духовке. Душа блюда — это специи, использование которых в приготовлении грузинских блюд — обязательное условие.

Смесь специй желательно приготовить самостоятельно, купив их по отдельности на рынке.

Как приготовить "Цыплёнок табака в духовке с корочкой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления цыплёнка в духовке, подготовить необходимые продукты: сливочное масло, цыплёнка, специи, соль, орехи, зелень, соус ткемали. Зелень можно использовать как свежую, так и замороженную. Предпочтение лучше отдать сезонной зелени, выращенной в открытом грунте. Вместо ткемали можно использовать аджику. Специи (0,5 ч. л. кориандра, пажитника, кайенского перца, сушёного чеснока и 1 ч. л. паприки) соединить в ступке с солью и растереть пестиком.

Соус Ткемали рецепт

Как сушить чеснок

Шаг 2 Ссылка

Птицу (1,2 кг) разрезать вдоль по грудке и развернуть, как книжку.

Шаг 3 Ссылка

Удалить часть хребта вместе с внутренностями, рёбрами и грудной костью. Хорошо промыть мясо под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.

Как разделать курицу

Шаг 4 Ссылка

Накрыть птицу пищевой плёнкой, для избежания разбрызгивания, и отбить мясо. Особое внимание уделите утолщенным участкам (бёдра, грудка).

Шаг 5 Ссылка

Готового цыплёнка смазать соусом ткемали или аджикой (2 ст. л.). Оставить минут на 15 мариноваться.

Рецепты аджики

Шаг 7 Ссылка

Выложить птицу на решётку. Под решётку поставить противень, куда будет стекать лишний жир. Запекать птицу в духовке при 200°C до аппетитной румяности.

Шаг 8 Ссылка

В ступке растолочь смесь из зелени (1/4 пучка базилика и кинзы), чеснок (3 зубца) и 3 грецких ореха. Добавить немного воды и нанести пряную смесь на поджаренного горячего цыплёнка. Остаток пряной смеси можно использовать как соус, добавив в него немного соли. Зелень используйте по своему вкусу.

Как чистить чеснок

Как лучше чистить грецкие орехи

Цыпленок табака в духовке с корочкой

  • Шаг 1:

    Как сделать курицу табака в духовке? Обязательно нужно приобрести охлажденную тушку цыпленка, это будет гарантией того, что продукт не замораживался неоднократно и, соответственно, должен быть свежим. Лучше использовать именно цыпленка, а не курицу, так как у курицы мясо уже более жесткое и менее вкусное. Тушку цыпленка тщательно промываем под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.

  • Шаг 2:

    Разрезаем тушку цыпленка по грудке вдоль по всей длине, чтобы ее можно было развернуть как книжку.

  • Шаг 3:

    Затем тушку кладем на разделочную доску и отбиваем кухонным молоточком, чтобы она стала совсем плоской, но делать это нужно аккуратно, не повредить кожу.

  • Шаг 4:

    Готовим маринад. В миску насыпаем молотый красный перец, молотую паприку, щепотку молотого кориандра, смесь перцев, добавляем лимонный сок, растительное масло и соль, перемешиваем.

  • Шаг 5:

    Этим маринадом хорошо натираем тушку цыпленка со всех сторон. Оставляем цыпленка в покое на час, этого времени достаточно, чтобы он напитался специями.

  • Шаг 6:

    Кладем цыпленка на сковороду и обжариваем по 5 минут с обеих сторон, чтобы он хорошо зарумянился. Сверху цыпленка обязательно нужно придавить гнетом. Можно подложить тарелку под крышку, чтобы она туго прилегала к тушке.

  • Шаг 7:

    Затем перекладываем обжаренного цыпленка в форму для запекания. В духовке цыпленка также нужно запекать под гнетом. На цыпленка можно положить противень или иную огнеупорную форму и сверху поставить кастрюлю с водой или иной груз. Разогреваем духовку до 210 градусов.

  • Шаг 8:

    Запекаем цыпленка около 30 минут, но нужно ориентироваться на работу своей духовки и размер цыпленка, возможно времени для запекания потребуется больше. Цыпленка табака можно подать с соусом, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

  • Цыпленок в духовке "А-ля табака" - рецепт с фотографиями

    Ингредиенты:

    1000 г1 ч. л.
    2 ч. л.3 ст. л.
    по вкусупо вкусу
    100 г2 зуб.
    10 г  

    Описание рецепта — Цыпленок в духовке "А-ля табака":

    Цыпленок “Табака” - прекрасное, праздничное блюдо, хотя его можно готовить и в будни. Ведь оно недорогое и простое. По классическому рецепту цыпленка жарят в специальной сковороде с крышкой, собственно от её названия и происходит название этого блюда. К сожалению, жареное не всем полезно, поэтому для тех, кто не может себе этого позволить, предлагаю рецепт блюда не менее вкусного, но менее вредного. А именно, запечь цыпленка со специями в духовке. Птица получается с хрустящей, золотистой корочкой, сочной и нежной.

    Цыпленок в духовке "А-ля табака": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Узнать больше

    Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

    171

    килокалория

    Шаг 1:

    Для приготовления цыпленка, запеченного в духовке “А-ля табака” потребуется:цыпленок, сметана, горчица, сухие травы по вашему вкусу, чеснок, подсолнечное масло, петрушка, соль и перец черный молотый.

    Шаг 2:

    Цыпленка весом 1-1,2 килограмма тщательно помыть и высушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль грудки.

    Шаг 3:

    Накрыть цыпленка пищевой пленкой и отбить молоточком с одной стороны.

    Шаг 4:

    И с другой стороны.

    Шаг 5:

    Приготовить маринад. В мисочку выложить горчицу. Остроту её определяйте сами.

    Шаг 6:

    Добавить смесь итальянских трав.

    Шаг 7:

    Налить подсолнечное масло.

    Шаг 8:

    по вкусу
    по вкусу

    Добавить соль и перец черный молотый по вкусу.

    Шаг 9:

    Перемешать горчицу, смесь сухих трав, подсолнечное масло, соль и перец черный молотый. Маринад готов.

    Шаг 10:

    Смазать цыпленка маринадом и отправить в холод минимум на один час. А лучше на несколько часов.

    Шаг 11:

    Через время достать цыпленка из холодильника и выложить на противень, смазанный маслом.

    Шаг 12:

    Накрыть форму с цыпленком фольгой.

    Шаг 13:

    Запекать цыпленка в духовке под фольгой 35-40 минут при температуре 180-190 градусов. Затем фольгу снять и подрумянить птицу еще 15-20 минут. Можно воспользоваться грилем.

    Шаг 14:

    Приготовить соус для цыпленка. В мисочку выложить сметану.

    Шаг 15:

    В сметану добавить измельченные зубчики чеснока.

    Шаг 16:

    Петрушку помыть и мелко нарезать. Добавить в сметану с чесноком.

    Шаг 17:

    Посолить соус по вкусу.

    Шаг 18:

    Перемешать сметану, чеснок, петрушку и соль. Соус готов.

    Шаг 19:

    Цыпленок, запеченный в духовке “А-ля табака” готов. Подаем со сметанным соусом. Нежное, сочное мясо с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!

    Цыпленок табака - в духовке?!

    Цыплёнок табака – гость с Кавказа, неплохо прижившийся на территории России. В каждом, даже самом захудалом кафе Советского Союза, это блюдо присутствовало в меню. Нежнейшее мясо, хрустящая, острая от аджики, вкуснейшая корочка - вот что особенно привлекает. Для правильного приготовления нужна специальная сковорода с крышкой-гнётом - тапа. Распластанная птица прижимается к жарочной поверхности исключительно плотно. Цыпленок табака в духовке тоже должен жариться под гнётом, чтобы оправдать своё название. Но сначала классический рецепт.

    Как приготовить цыпленка табака правильно

    Что нужно для этого

    Цыплёнок граммов на семьсот, а не бройлерная курица. Чеснок, соль, чёрный свежемолотый перец, хмели-сунели, аджика (лучше абхазская), смесь оливкового и сливочного масла для жарки.

    Как это делается

    Чеснок - два-три зубчика - раздавливаем плоскостью ножа и измельчаем. Смешиваем чеснок, немного соли, хмели-сунели и оливковое масло, добавляем аджику. Цыплёнка разрезаем по грудке, распластываем по доске, прикрываем плёнкой или салфеткой и отбиваем, чтобы сделать его максимально плоским. Натираем со всех сторон смесью специй, посыпаем крупной солью. Крылья подгибаем внутрь, чтобы они не портили форму цыплёнка. На широкой сковороде растапливаем масло (сливочное обязательно нужно - для вкуса, а растительное не даёт сливочному маслу гореть). Выкладываем цыплёнка внутренней стороной вниз. Тапы, ясное дело, у вас нет. Возьмите тарелку чуть меньшего диаметра, чем сковорода, положите на цыплёнка, а сверху установите что-то тяжёлое - например кастрюльку с водой. Жарим, не трогая, минут двадцать на среднем или чуть ниже среднего огне, потом переворачиваем и снова колдуем с грузом. Ещё двадцать минут - и ваш цыплёнок напомнит гостям и домочадцам золотое застойное времечко, когда еда была натуральнее, а трава зеленее. Хотя, вы же не пробовали второй рецепт: цыпленок табака в духовке. Результат не совсем тот, но вкусно.

    Цыпленок табака в духовке

    Что нужно для этого

    Цыплёнок - до килограмма, половина головки молодого чеснока, соль, аджика, горчица, перец чёрный или смесь перцев, растительное масло.

    Как это делается

    Натираем или раздавливаем ножом чеснок, смешиваем его с перцем, солью, аджикой и растительным маслом. Цыплёнка разрезаем по грудке, распластываем кожей вверх и отбиваем. Натираем цыплёнка сначала горчицей, потом полученной чесночной смесью. Слегка посыпаем шкурку крупной солью и сахаром (для карамелизации - чтобы шкурка хрустела). Наливаем в широкую сковороду, пригодную для запекания, растительное масло, укладываем цыплёнка кожей вверх, на него ставим тарелку, на тарелку - груз. И вот всё это сооружение - цыпленок табака - в духовке, прогретой до двухсот двадцати градусов, находится двадцать минут. Теперь снимите груз и подрумяньте верх. Чтобы получилась корочка, как при жарке на сковороде (а в точности такая ни за что не получится), сбрызните кожу цыплёнка на этом этапе лимонным соком. Или - уже абсолютный отход от темы - посыпьте сыром, смажьте майонезом. Блюда из духовки сильно отличаются от тех, что со сковороды. Но молодой цыпленок табака в духовке тоже вкусен. Подавайте со свежими овощами.

    Цыпленок табака - рецепты с фото на Повар.ру (12 рецептов цыпленка табака)

    Цыплёнок табака – это блюдо, о котором мы очень часто слышим на просторах нашей страны. И уже кажется, что оно наше национальное, но на самом деле его придумали в Грузии. Готовят классический рецепт цыпленка табака в специальной сковороде под названием «тапа», отсюда и пошло название («тапака»), просто немного переделанное.

    Цыпленок табака (тапака) 4.4

    Цыпленок табака - популярное грузинское блюдо. Готовится оно просто и довольно быстро. Обжарим цыпленка с кориандром и зирой. На семью будет достаточно двух-трех цыплят. Понадобится молоток и ступка. ...далее

    Добавил: Deemmaq 12.09.2013

    Маринад для цыпленка табака 3.9

    На праздничном столе цыпленок табака всегда смотрится очень красиво и аппетитно, хотя такое блюдо можно приготовить даже на обычный обед или ужин, главное - это подобрать для него подходящий маринад. ...далее

    Добавил: Dashuta 08.09.2014

    Цыпленок табака на гриле 2.9

    Лето подходит к концу и если вы уже успели вдоволь насладиться вкусом шашлыка и хотите попробовать что-то новенькое, я предлагаю вам сделать ароматного и очень вкусного цыпленка табака на гриле. ...далее

    Добавил: Dashuta 24.08.2014

    Цыпленок табака на мангале 5.0

    Пусть вас не пугает процесс готовки блюда, это даже проще, чем шашлык! Я знаю отличный рецепт, как приготовить цыпленка табака на мангале с соусом из грецких орехов и кинзы. Вы будете в восторге! ...далее

    Добавил: Ирина Титарева 22.05.2017

    Цыпленок табака 5.0

    Сегодня расскажу один очень популярный рецепт грузинской кухни, как приготовить цыпленка табака. Он получается с хрустящей корочкой снаружи, а внутри сочный и мягкий. Отдельно подаю чесночный соус. ...далее

    Добавил: Наталья Польщак 29.04.2017

    Цыпленок табака в духовке 4.2

    Всем известное блюдо - это настоящий гвоздь праздничного стола! Ваши гости будут без ума от столь нежного мяса. Смотрим рецепт приготовления цыпленка табака в духовке в домашних условиях. ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 09.05.2014

    Цыпленок табака в мультиварке 3.6

    Любимое блюдо, приготовленное быстрее, да еще и гораздо полезнее - что может быть лучше? Смотрим рецепт цыпленка табака в мультиварке и радуем себя сочным и нежным куриным мясом. ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 27.04.2014

    Цыпленок тапака (или табака) 4.5

    Это вкусное, ароматное, одно из самых известных грузинское блюдо можно приготовить дома, чтобы полакомиться сочным и нежным мясом цыпленка, угостить друзей и родных. Готовится цыпленок быстро и легко. ...далее

    Добавил: Арина Вольская 23.05.2017

    Цыпленок на сковороде 3.4

    Рецепт приготовления цыпленка на сковороде, или как его любят называть - цыпленка табака, очень простой, и укорачивает время готовки всеми любимого дополнения к гарниру как минимум вдвое! Отлично! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 08.09.2014

    Курица табака в духовке 3.4

    Молодая курочка табака – то что нужно для праздничного стола. Этот рецепт не нов, проверен временем, но каждая хозяйка может внести свои штрихи. Попробуйте и вы. ...далее

    Добавил: Bestpovar 06.10.2014

    Цыплёнок табака грузинский 3.3

    Сочный, вкусный, аппетитный, ароматный… словами и не передать этот неповторимый вкус запеченного цыпленка табака грузинского! Зато это сможет сделать приготовленное вами блюдо по этому рецепту! ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 24.07.2016

    Цицила тапака 4.7

    "Цицила тапака" - именно так звучит по-грузински название знакомого блюда "цыпленок табака", которое произошло от слова "тапа", так называется ребристая сковорода, на которой жарится цыпленок. ...далее

    Добавил: Galina.budanova 12.09.2019

    Всеми любимое горячее ещё с советских времён делали почти на каждый праздник. Оно выглядит как раз для торжественного стола: очень интересное и красивое. Приготовление вкусного цыплёнка табака имеет несколько способов. Их описание представлено в этом разделе. Но главным образом блюдо представляет из себя целую птицу, которую разрезают, как «книгу». Получается такая «приплюснутая» тушка. Её смазывают специями и отправляют на сковороду под крышку. Благодаря своей простоте исполнения, но в то же время хорошему вкусу, цыплёнок в таком виде и стал популярен. Его мясо любят по всему миру, оно универсально и отлично сочетается со многими гарнирами. Также можно попробовать натереть тушку различными травами и специями. Учитывая, что блюдо относится к кавказской кухне, оно обычно слегка острое и пряное. Но всё в ваших руках, так что вы можете менять пропорции по-своему. Лучший цыплёнок табака в домашних условиях прекрасно украсит ваш ужин или необычный вечер. Порадуйте гостей и свою семью таким любимым и ароматным горячим.

    Как готовить цыплята табака в духовке

    Само название «табака» происходит от слова «tapaka», что в переводе с языка грузин означает сковорода (термин относится к одной из ее разновидностей). Стоит отметить, что вкусный цыпленок табака получается только из молодой курицы небольшого размера – мясо у такой нежное и мягкое. Сегодня роль тапаки выполняет глубокая сковорода, а принцип приготовления остаётся прежним – тушку молодой курицы нужно сплющить под прессом и запечь, положив сверху увесистый груз. Поскольку блюдо получается не только очень вкусным, но и красивым, им можно украсить любой праздничный стол. Они уверенны, что их прапрадеды были первооткрывателями такого кушанья, доказывая это тем, что слово «тапак» у них означает «сплющенный», «плоский».

    Смотрите видео

    Пошаговый процесс приготовления последовательность этапов приготовления: для начала нужно обработать цыпленка в порядке, предложенном в предыдущих рецептах. Цыпленок табака с хрустящей корочкой в духовке запеченная курица – потрясающее блюдо, которое привлекает к себе особое внимание. Такая конструкция довольно редко встречается в домашней обстановке, поэтому большинство хозяек готовит блюдо, просто установив сверху любой гнет – камень, кастрюлю с водой и др. Готового цыпленка снимаем со сковороды, перекладываем на сервировочное блюдо и украшаем рубленой зеленью укропа. Снимаем готового цыпленка табака с электрогриля, разрезаем на порции и сервируем в горячем виде со свежими овощами и зеленью. Этот рецепт подойдёт, если вы хотите приготовить более крупную тушку или купили птицу с жёстким мясом – уксус исправит ситуацию, а результат не разочарует даже гурмана. Пошаговый процесс приготовления очередность этапов приготовления: первоначально птицу следует промыть, промокнуть одноразовыми полотенцами, разрезать тушку со стороны грудки, затем нужно распластать цыпленка на столе.


    Цыпленок табака в духовке 8 простых рецептов

    Для придания цыпленку плоской формы его нужно распластать на широком блюде спинкой вверх, затем придавить тушку грузом (кастрюлей с водой). Для почитателей простых кулинарных рецептов, основным ингредиентом которых является недорогое куриное мясо, предлагаю блюдо из цыпленка. Прожаривание на тлеющих углях обеспечивает румяную корочку со всех сторон, совершенно особенный вкус и невероятно аппетитный аромат.

    Это блюдо из грузинской кухни, в которой для его приготовления используют ряд различный трав: зеленый лук, эстрагон, кинза, базилик. Наша курочка очень вкусная благодаря приправам, но к ней можно отдельно подать соус по вашему вкусу. Смысл манипуляций с прессом – хорошо прижать тушку к сковороде, чтобы она быстро и равномерно прожарилась, а на поверхности образовалась красивая румяная корочка. Цыпленка табака в духовке можно готовить, смазав его майонезом, сметаной или любимыми вашими пряностями.

    

    Цыплнок табака в духовке рецепт приготовления с корочкой

    Отдельно смешать соль, специи для курицы, продавленный через пресс чеснок, растительное масло, лимонный сок, хмели-сунели и красный острый перец. Л.; зубки чеснока — 3–4 шт.; молодая курица — 1 тушка; свежие сливки — 120 г; качественная горчица — 3 ч. В отличие от традиционного способа приготовления курицы с грузом на сковороде, предлагаю внести изменения и запечь курочку в духовке. Обычно цыпленка жарят на специальной сковороде с двух сторон, придавливая, отчего корочка у цыпленка получается зажаристой и немного хрустящей, а мясо — нежным и сочным.

    При этом оцениваем корочку – если она прожарилась слишком интенсивно или слабо, температуру плиты регулируем соответственно. Если гости уже практически на пороге, а мариновать мясо попросту нет времени, просто смазываем нашу тушку майонезом или медом со специями и приступаем к запеканию в духовке. Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков — важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Натираем подготовленную курицу солью и черным молотым перцем, после чего помещаем в широкую посуду и заливаем темным пивом.

    Цыпленок табака в духовке – 4 пошаговых рецепта - Будет вкусно - 31 декабря - 43419241289

    Грузия славится колоритной кухней, основу которой составляют мясные блюда, приправленные специями. Одним из самых известных лакомств является цыплёнок табака в духовке. Название, правда, трансформировалось под русский язык. Изначально блюдо называлось «цыплёнок тапака», обозначая посуду, на которой и готовили курицу.

    Сегодня роль тапаки выполняет глубокая сковорода, а принцип приготовления остаётся прежним – тушку молодой курицы нужно сплющить под прессом и запечь, положив сверху увесистый груз. Благодаря этому мясо становится нежным, сочным и ароматным.

    Непременным атрибутом блюда являются специи – ими тщательно обмазывают тушку цыплёнка.

    Старайтесь соблюдать правила приготовления блюда – это залог вкусного цыплёнка табака. Выбирайте тушку небольшого размера. Во-первых, она должна полностью войти в сковороду. Во-вторых, мясо подросшей курицы не такое нежное и спрессовать его сложнее.

    Для создания пресса вы можете использовать увесистый груз, специальные кулинарные приспособления или же отбить тушку молотком, но делать это следует осторожно – чтобы не сломались косточки.

    Цыплёнок табака в духовке с корочкой

    Успешный результат зависит от того, как и в чём вы маринуете тушку. Многие совершают ошибку, обмазывая курицу чесноком перед тем, как отправить в духовку.

    В результате на месте чеснока образуются угольки – он слишком быстро сгорает. Если хотите придать цыплёнку чесночный аромат, запекайте тушку без него, затем через 20 минут достаньте курицу, обмажьте чесноком и вновь отправьте в духовой шкаф.

    Ингредиенты:

    • тушка цыплёнка;
    • 2 чесночных зубца;
    • оливковое масло;
    • кинза;
    • базилик;
    • зелёный лук;
    • ½ лимона;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Тушку цыплёнка разрежьте по грудине, отбейте молотком или спрессуйте. Удалите все прожилки.
    2. Сделайте маринад, смешав порубленную зелень, маленькую ложку оливкового масла, перец, соль и сок из половины лимона.
    3. Обмажьте курицу полученной смесью, придавите прессом и оставьте на полчаса пропитываться.
    4. В сковороду налейте немного масла, чтобы курица не пригорела. Уложите тушку, придавите прессом, отправьте запекаться на 20 минут при 180°С.
    5. Выдавите чеснок, достаньте цыплёнка, обмажьте чесноком. Отправьте тушку запекаться ещё на 20 минут.

    Цыплёнок табака в винном маринаде

    Вино делает мясо ещё мягче и нежнее. Букет специй идеально гармонирует с куриным мясом и даёт возможность приготовить хрустящего цыплёнка табака в духовке, которым вы сможете удивить свою семью и гостей.

    Ингредиенты:

    • тушка цыплёнка;
    • стакан красного сухого вина;
    • соль;
    • кориандр;
    • чёрный перец;
    • свежий или сушёный базилик;
    • зелень кинзы;
    • масло для обжарки.

    Приготовление:

    1. Тушку разрежьте надвое по грудине. Слегка отбейте молотком или придавите прессом.
    2. Мелко нарубите зелень.
    3. В вино добавьте зелень, ½ чайной ложки чёрного перца, соль по вкусу и пару щепоток кориандра. Перемешайте и обильно обмажьте цыплёнка этой смесью.
    4. Уложите тушку в вино на 30 минут, придавив прессом.
    5. Сковороду смажьте маслом, уложите в неё тушку.
    6. Придавите прессом и отправьте запекаться в духовку на 45 минут при 180°С.

    Цыплёнок табака в духовке с картофелем

    Очень часто грузинское блюдо готовят вместе с овощами – они пропитываются специями и соком, становятся ароматными и мягкими. Попробуйте сделать цыплёнка вместе с картошкой – вам не придётся готовить гарнир отдельно, в один заход вы приготовите сразу два бесподобных блюда.

    Ингредиенты:

    • тушка цыплёнка;
    • 0,5 кг картофеля;
    • соль;
    • масло для обжарки;
    • чёрный перец;
    • ½ лимона;
    • зелень кинзы и базилика;
    • эстрагон.

    Приготовление:

    1. Тушку цыплёнка разрежьте по грудине на две части.
    2. Отбейте мясо. Натрите его мелко порубленной зеленью, специями и солью. Сбрызните соком лимона. Придавите грузом, оставьте мариноваться на полчаса.
    3. Картошку очистите, нарежьте дольками, отварите в подсоленной воде до полуготовности.
    4. Уложите на противень картошку, посыпьте её специями.
    5. Рядом разложите тушку цыплёнка.
    6. Запекайте в духовке в течение 45 минут при 180°С.

    Цыплёнок табака в уксусном маринаде

    Уксус тоже делает мясо гораздо нежнее. Этот рецепт подойдёт, если вы хотите приготовить более крупную тушку или купили птицу с жёстким мясом – уксус исправит ситуацию, а результат не разочарует даже гурмана.

    Читайте также:  Запеканка с манкой – лучшие пошаговые рецепты

    Ингредиенты:

    • тушка цыплёнка;
    • 2 ст.ложки уксуса;
    • стебель лука-порея;
    • чёрный перец;
    • соль;
    • кориандр;
    • кинза;
    • эстрагон.

    Приготовление:

    1. Разделайте тушку пополам, разрезав по грудине. Отбейте молотком.
    2. Мелко нарубите зелень, лук-порей нарежьте кольцами.
    3. Натрите тушку специями и солью.
    4. Смешайте зелень, лук и уксус. Этой смесью натрите курицу. Придавите тушку прессом, оставьте мариноваться на 30-40 минут.
    5. Уложите цыплёнка на противень, отправьте запекаться на 40 минут при 180°С.

    Ароматный пряный цыплёнок станет идеальным мясным блюдом, которое будет «гвоздем» праздничного стола. Не бойтесь переборщить с приправами или маринадом – здесь приветствуется большое количество специй. Запекайте цыплёнка под прессом, чтобы он стал сочнее, и наслаждайтесь традиционным блюдом грузинской кухни, не выходя из дома.

    Тапака / Табака (Жареный цыпленок) | Кухонный блокнот


    Тапа - это разновидность грузинской сковороды (эквивалент турецкой тавы), от которой и произошло название Тапака . Речь идет о курице, которая полностью на нем прожаривается. Однако, чтобы хорошо его прожарить, его сначала надрезают по грудке, расплющивают и обжаривают придавленным тяжестью, чтобы он хорошо прилипал к сковороде (грузины используют для этого специальные тяжелые крышки и даже прессы).
    Куриный тапак подается с соусом, чаще всего чесночным, реже ореховым (сациви) или сливовым Ткемали . Его можно есть как горячим, так и холодным.

    Ингредиенты:

    - не слишком большая курица
    - 2 зубчика чеснока, нарезанные или раздавленные
    - 4 столовые ложки уксуса
    - чайная ложка молотого кориандра
    - чайная ложка сушеной паприки
    - чайная ложка соли
    - 2 столовые ложки сливочного масла

    Подготовка:

      • Натрите курицу винным уксусом и оставьте на час.
      • Разрежьте вдоль грудины и разложите изнаночной стороной вверх (как книгу). Накройте фольгой и слегка отбейте пестиком, чтобы он стал как можно более плоским.
      • Натереть чеснок солью, перцем и кориандром. Натрите смесью обе стороны.
      • Нагрейте половину сливочного масла в большой сковороде и положите на нее нарезанную курицу спинкой вверх. Насыпьте на мясо что-нибудь тяжелое (например, ступку), чтобы оно как можно плотнее прилегало к сковороде. Не накрывайте крышкой.
      • Когда мясо подрумянится внутри, добавьте оставшееся масло и переложите на другую сторону.Также придавите его и обжаривайте, пока корочка не станет хрустящей.
      • Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов С. Когда она разогреется, положите курицу и запекайте мясо около четверти часа.


    Подавайте курицу с чесночным соусом : натрите несколько зубчиков чеснока солью и добавьте немного воды, затем смешайте с тем, что осталось на сковороде. Полученным соусом полейте курицу или поставьте рядом с ней в миску для окунания.

    Когда курица будет приготовлена ​​в холодном виде, разрежьте ее на кусочки, полейте чесночным соусом (так, чтобы он все хорошо покрыл) и поставьте на несколько часов в холодильник.

    Просмотры сообщений: 3 064

    добавить в избранное .

    Табачная курица в духовке?!

    Табачная курица – гостья с Кавказа, хорошо обосновавшаяся на территории России. В каждом, даже самом захудалом кафе Советского Союза это блюдо присутствовало в меню. Нежнейшее мясо, хрустящее, пикантное от аджики, вкуснейшая корочка – вот что привлекает больше всего. Для правильного приготовления вам понадобится специальная сковорода с тапом, прижимающим крышку. Распластанная птица плотно прижимается к жарочной поверхности. Куриный табак в духовке тоже нужно запекать под гнетом, чтобы оправдать свое название.Но сначала классический рецепт.

    Как правильно приготовить курицу

    Что для этого понадобится

    Курица семьсот грамм, а не цыпленок-бройлер. Чеснок, соль, черный свежемолотый перец, хмели-сунели, аджика (лучше абхазская), смесь оливкового и сливочного масла для жарки.

    Как это делается

    Чеснок - два-три зубчика - раздавить в плоскости ножа и измельчить. Смешайте чеснок, немного соли, хмели-сунели и оливковое масло, добавьте аджику.У курицы вырезали грудки, выкладывали на доску, накрывали фольгой или салфеткой и отодвигали, чтобы было как можно легче. Натираем со всех сторон смесью специй, посыпаем крупной солью. Крылышки загибаем внутрь, чтобы не испортить форму курочки. В большой сковороде растопить сливочное масло (сливки должны быть ароматными, а овощи не подожгут масло). Положите курицу. Судя по всему, у вас нет тапаса. Возьмите тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, положите в нее курицу, а сверху установите что-нибудь тяжелое, например, кастрюлю с водой.Жарить, не касаясь, в среднем минут двадцать или чуть меньше среднего огня, затем перевернуть и отозвать загрузку. Еще минут двадцать – и ваша курица напомнит гостям и домочадцам о плохом застойном состоянии, когда еда будет натуральнее, а трава – зеленее. Хотя вы не пробовали второй рецепт: курица табака в духовке. Результат не тот, но вкусный.

    Курица Табак в духовке

    Что для этого понадобится

    Курица - до килограмма, полголовки молодого чеснока, соль, аджика, горчица, черный перец или смесь паприки, растительное масло.

    Как это сделать

    Чеснок измельчить или раздавить ножом, смешать с перцем, солью, аджикой и растительным маслом. Курица врезается в грудку, распределяет кожу и обескураживает. Сначала натираем курицу горчицей, а потом подмешиваем чеснок. Аккуратно посыпать кожу большим количеством соли и сахара (для карамелизации — чтобы шкурка хрустела). В широкую сковороду, пригодную для запекания, налить растительное масло, выложить на нее куриную кожу, поставить на нее тарелку, груз на тарелку.И все это сооружение - курица табака - в духовке, нагретой до двухсот двадцати градусов, составляет двадцать минут. Теперь возьмите груз и забронзуйте вершину. Чтобы получить шкурки, так же, как и при обжаривании их на сковороде (что, собственно, никогда не получится), на этом этапе сбрызните куриную цедру лимонным соком. Или - уже абсолютный отход от темы - посыпать сыром, смазать майонезом. Посуда для духовки сильно отличается от сковороды. Но и молодой цыпленок табака в духовке тоже вкусный. Подавайте со свежими овощами.

    .

    Что такое табачный цыпленок и почему так называется это блюдо? Почему курицу называют табаком Почему курицу называют табаком?

    Многие люди часто задаются вопросом, откуда берутся некоторые кулинарные названия. Вы когда-нибудь задумывались, почему табачный цыпленок так называется? Эта статья ответит на этот вопрос.

    Часто можно услышать мнение, что название блюда связано с добавлением семян табака. Уверяем вас - ничего подобного!

    Дело в том, что это блюдо позаимствовано из грузинской кухни.В этой стране оригинальное название «Цицила тапака». Оказывается, тапа — это своеобразная грузинская сковорода, на которой готовится мясо. А так как мы больше привыкли говорить на родном языке, то имя «эволюционировало» в соответствующую согласную форму.

    Как приготовить куриный табак?

    Чтобы порадовать своих близких таким блюдом, совершенно необязательно иметь дома тапу. Можно сделать это в обычной кастрюле.

    Вам понадобится крупная тушка курицы или цыпленка, которую перед приготовлением следует тщательно промыть под проточной водой.Затем разрежьте куриную грудку вдоль, разровняйте по линии надреза, а затем приплюсните тяжелым предметом. Традиционно тушку расплющивают до тех пор, пока куриные кости не начнут ломаться.

    После проделанных вышеперечисленных манипуляций мясо натереть специями, посолить, выложить на раскаленную сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Накройте курицу крышкой или тарелкой и положите на нее что-нибудь тяжелое. Это нужно для того, чтобы мясо еще плотнее прилипло к сковороде.

    Обжаривать тушку необходимо с двух сторон, уделяя каждой по 30-40 минут.Подавать курицу можно с добавлением овощей, соусов, зелени. Однако и без них блюдо получается довольно вкусным.

    Надеемся, что вы нашли ответ на свой вопрос о происхождении названия табачной курицы в нашей статье и что ваша личная кулинарная книга пополнилась еще одним интересным рецептом!

    Вопрос действительно интересный. Ведь в этом очень аппетитном блюде грузинской кухни табак не предусмотрен никакими самыми смелыми экспериментами самых отчаянных поваров.Разве что пьяный едок случайно стряхнет пепел с сигар. Так почему же табачная курица так называется?

    Почему табачный цыпленок?

    Объяснение на самом деле очень простое. Речь идет о безграмотности или лени русских поваров, перенявших традиции. Первоначальное название воспринималось на слух, а грузинский язык отличается неким горлом. Так чисто грузинское слово "тапака" звучало с буквой "б" в середине. Тапа — тяжелая каменная сковорода.Разумеется, с толстым дном. И тяжелая пресс-обложка.

    Традиционно в старину блюда часто называли в честь посуды, в которой они готовились. Так жареный в тапе цыпленок стал известен как тапака.

    Как приготовить куриный табак в домашних условиях

    Если у вас нет каменной тапаки, подойдет хорошая чугунная сковорода с соответствующей крышкой.

    Ингредиенты

    • цыплята массой до 700 г;
    • столовых ложек абхазской аджики, густой как паста;
    • 5 больших зубчиков чеснока;
    • столовых ложек оливкового масла для жарки;
    • полстакана теплой кипяченой воды;
    • пучок свежей кинзы;
    • можно зернышки граната для украшения.

    Как приготовить - пошаговый рецепт

    Тушку промыть, отрезать крылья и хвост. Отрежьте острым ножом грудку. Аккуратно вотрите аджику в курицу со всех сторон. Солить не нужно - все необходимое уже есть в аджике.

    Разогрейте сковороду с маслом, положите курицу вверх дном и накройте крышкой. Когда появится румяная хрустящая корочка, перевернуть тушку вверх дном и снова накрыть крышкой.

    Чеснок очистить, раздавить и мелко нарезать.Залейте чеснок теплой кипяченой водой и дайте настояться 10 минут. Когда курица подрумянится, смажьте ее со всех сторон теплой чесночной водой.

    Подольше подержите огонь без крышки.

    Положите курицу на подогретую тарелку, посыпьте кориандром и зернами граната.

    По некоторым данным, в Грузии впервые подали жареную курицу с хрустящей корочкой. Другие знатоки говорят, что родиной этого блюда является Армения. Несомненно, кухни этих стран славятся обилием разнообразных специй и приправ.Здесь вы найдете душистый перец, ароматный кориандр, пряный чеснок и «счастливый» шафран, а также множество других трав и семян, способных оживить блюдо.

    История создания имени

    Существует несколько версий истории происхождения названия блюда. По одной из них, сочетание слов «нюхательный цыпленок» произошло от специфики приготовления птицы. Дело в том, что перед жаркой его посыпали черным перцем, который немного напоминает табак.

    По другой версии, приготовленная таким образом курица не имеет ничего общего с одноименной травой. Само название звучит как «цицилла тапака» — от грузинского слова «тафа» (тапа). Так называется специальная сковорода, на которой принято готовить это блюдо. Так, название блюда переводится как «курица на сковороде». Тапа должен быть изготовлен из чугуна или камня, чтобы выдерживать высокие температуры.

    В переводе с армянского «тапак» означает «пресс», что означает «плоский, сплющенный».Второе значение слова — «жареный». В Армении это блюдо называлось «Тапакац Хау». Так что название можно перевести как «прессованная жареная курица». В русскоязычной версии имя стало звучать именно так, как мы его знаем сейчас.

    кулинарные нюансы

    Существует множество версий того, как правильно приготовить курицу табака. Все зависит от места, где его готовят, а также используемых там специй. Считается, что в первоначальном варианте в рецепте присутствовали только соль, перец и измельченный чеснок.Создавая современный вариант приготовления курицы с табаком, каждый повар предпочитает добавлять специи по своему усмотрению. Кто-то предпочитает мариновать мясо в лимонном соке, смешанном со специями. Некоторые люди любят использовать сметану. В этом случае мясо получается особенно нежным.

    Любители маринуют мясо в горячем виде в вине или томатном соусе. Рецептов засолки существует огромное количество. Однако почти во всех вариациях куриного табака всегда присутствует кориандр, базилик и много перца.Без них не обходится ни одно кавказское блюдо.

    Универсальный рецепт маринада для курицы можно приготовить, смешав сок одного лимона с солью и перцем.

    Правило

    Для приготовления куриного табака птицу предварительно потрошат, нарезают вдоль грудки, раскатывают, отбивают и натирают пряным маринадом. Чтобы специи впитались, мясо лучше замочить в маринаде на два часа при комнатной температуре, затем поставить на ночь в холодильник.

    Мясо лучше жарить на раскаленной и смазанной маслом сковороде. Оставшиеся интерьеры размещаются вверху. Чтобы мясо хорошо прожарилось, накройте его крышкой. Он будет работать как пресс. Если готовить блюдо по всем правилам, то курицу следует готовить на открытом огне. Лучше, если это будет не печь, а костер. После этого курица покроется хрустящей золотистой корочкой. Для обеспечения устойчивости посуды, в которой готовится мясо, над огнем необходимо установить решетку или поднос, на котором располагается кастрюля.

    Сама кастрюля может быть круглой или квадратной. Суть в том, что у нее толстое ребристое дно и тяжелая крышка, которая может придавить мясо в процессе приготовления. Чтобы тушка полностью поместилась в посуде, ширина или диаметр дна должны быть не менее 25-20 см. Некоторые умельцы, за неимением оригинальной сковороды для тапа, готовят курицу-табак в обычной посуде и используют спортивные гантели. как угнетение. Если у вашей бабушки на чердаке есть старый чугун, его тоже можно использовать как утяжелитель.

    Время приготовления зависит от размера птицы. Обычно процесс обжаривания занимает полтора часа. При этом тушку следует периодически переворачивать, чтобы она равномерно прожарилась со всех сторон. Готовую птицу щедро посыпают мелко нарезанной зеленью. Жареное мясо прекрасно сочетается со свежими овощами, а также может подаваться как самостоятельное блюдо. В качестве приправы можно использовать острый томатный соус типа аджики.

    Для этого прекрасно подойдет сухое красное вино, а также свежевыжатый виноградный или гранатовый сок.

    Информацию о приготовлении курицы табака смотрите в видео ниже.

    Так уж сложилось, что название «Чикен Нюхач» слышали почти все люди. Большинство из нас знает, что такое блюдо, но не все из нас смогут с уверенностью сказать, что это такое, не говоря уже о том, почему курица так называется. Поэтому сегодня мы ее решим.

    Что такое "Нюхательный цыпленок"

    Этот рецепт принадлежит к грузинской кухне, которая имеет своих поклонников далеко за пределами самой Грузии.

    Блюдо из курицы или хорошо прожаренной курицы, приправленное всевозможными специями, а также чесноком и перцем. По грузинской традиции это блюдо также следует готовить в специальных кастрюлях с крышками.

    Используемый цыпленок перед тем, как сразу же приступить к приготовлению, подвергается процессу подготовки, заключающемуся в помещении его под специальный пресс. Этот пресс используется для выравнивания сосуда. Пресс прижимает тушку курицы до тех пор, пока вы не услышите хруст ее костей.

    В результате такой рецепт и процесс приготовления сделали блюдо поистине легендарным и востребованным во многих странах.

    Почему грузинское блюдо "Нюхательный цыпленок" так называется?

    Что касается происхождения названия такой курицы по-грузински, то, вопреки многим мнениям, оно не имеет никакого отношения к слову «табак». Причина появления такого названия непосредственно в рецепте приготовления блюда.

    Как мы уже говорили выше, курица запекается в специальных сковородах с крышкой, которые по-грузински называются «тафа».Этимологи говорят, что это слово, возможно, пришло в Грузию из арабского языка, где встречается слово «таббак», дословно переводимое как «тарелка» или «поднос».

    Вот так выглядит сегодняшний вариант сковороды "Snuff Chicken":

    Проводя довольно очевидную параллель между всеми этими названиями, можно легко проследить мышление поваров, которые со временем стали так называть Грузинское блюдо "Нюхательный цыпленок".

    Теперь, когда вы знаете, почему цыпленка называют табаком, вы также можете указать на кое-что интересное о процессе приготовления.В чем суть и рецепт этого грузинского блюда, мы уже рассказывали, но интересно еще и то, что помимо использования пресса для туши перед обжариванием мяса курица покрывается грузом даже тогда, когда она уже находится на сковороде.

    Что касается оригинального рецепта, то блюдо нужно готовить не на плите, а прямо на огне. На огонь ставится противень, который становится поверхностью для жарки на сковороде. Таким образом, блюдо получается максимально вкусным.

    Куриный нюхательный табак – блюдо, известное давно.Но многие до сих пор не умеют его готовить, а может просто забыли. Проверенный рецепт для вас. Но сначала немного истории.

    История из одного блюда: Куриный нюхательный табак

    Куриный табак (правильно: тапака) — популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от названия грузинской сковороды, на которой готовят курицу. Что это за блюдо? Хрустящая жареная курица с чесноком и специями. Его готовят в специальной кастрюле с крышкой тапака.

    История из одного блюда: Куриный нюхательный табак

    По некоторым данным, это блюдо имеет армянские корни. Потому что табак или тапак означает «сплющенный, спрессованный, сплющенный», а тапакатс переводится как «жареный», а во втором значении еще и «сплющенный». А в Армении готовят такое блюдо под названием тапакац хав — в переводе «жареный цыпленок» или «расплющенный цыпленок».

    Все эти слова, очевидно, ведут к арабскому «таббак», что означает «плоский».Известно, что после приготовления табачного цыпленка его тушку разворачивают и сплющивают перед тем, как положить на сковороду. И делают это не просто так, а под тяжелой крышкой или специальным прессом.

    Итак, рецепт:

    Вам понадобится: 90 170 курица - 1 шт 90 170 сметана - 1 чайная ложка 90 170 топленое масло или сливочное масло - 20 г 90 170 чеснок - 1-2 зубчика 90 170 томатный соус (аджика, чили) - 50 г 90 170 соль , пряные травы, черный перец.

    Вымойте, разделайте и разложите тушу.Не забудьте сделать надрез по внутренней стороне позвоночника. Тушку нужно натереть, выдавить чеснок и натереть мясо, приправить солью и перцем (черный перец сыпется, не заливая).

    Непосредственно перед жаркой мясо изнутри смажьте сметаной, затем сразу же положите на разогретую сковороду, внутренней стороной вниз, сверху прижмите прессом. Обжарьте до румяной корочки, затем смажьте сметаной, переверните курицу и снова прижмите. Теперь обжарьте до мягкости.

    Готового табачного цыпленка выложите на тарелку и украсьте зеленью. Отдельно подать острый соус, например, аджику.

    Еще больше забавных рецептов из птицы

    .

    Лосось маринованный с тыквой, запеченный в тайском соусе

    Весенняя диета версия 3 Low Carb Phase I – это специальный план питания для людей, которые:
    📍 много раз сидели на диете и каждый раз чувствуют голод,
    📍 имеют лишний вес,
    📍 имеют проблемы с перекусами и сладостями,
    📍 имеют нестабильный углеводный обмен: инсулинорезистентность, сахарный диабет, СПКЯ,
    📍борьба с отеками, в том числе на лице и в области живота,
    📍люди с гипотиреозом и хашимото (сокращение I фазы - до 4 недель и переход во II фазу) и в связи с этим с в том числе проблемами с потерей веса, отечностью, концентрацией внимания, хронической усталостью, упадком сил и т.н.мозговой туман,
    📍 они хронически устали, рассеяны, сонливы, им не хватает энергии.
    Весенняя диета с низким содержанием углеводов, версия 3, является частью более широкого трехэтапного плана, подробно описанного в диетическом сценарии, который сопровождает диету.
    ФАЗА I: 4-6 недель; B- 23%, T- 62%, W- 15%,
    ФАЗА II: 6-8 недель - ПРЕМЬЕРА ДИЕТЫ В КОНЦЕ АПРЕЛЯ 2022, B - 23%, T-52%, W- 25%,
    ФАЗА III - жидкий переход на диеты, соответствующие рекомендациям ПТД.

    В фазе I вы избавитесь от накопленной, задержанной воды, стабилизируете углеводный обмен, контролируете чувство голода, обретая приятное чувство сытости и отказываетесь от сладкого.

    В фазе II мы будем вводить больше углеводов, дополнительно поддерживая стабильный углеводный обмен и чувство сытости.

    На этапе III вы перейдете на углеводную диету, рекомендованную PTD.
    Диета с низким ГИ.
    Вы по-прежнему будете поддерживать стабильный углеводный баланс и чувство сытости, но поймете, что тип углеводов и их количество имеют значение.

    Диета рассчитана на 7 дней и состоит из 3 очень сытных приемов пищи.
    Доступные версии:
    📍 классический без исключения,
    📍 безмолочный (безмолочный),
    В рационе нет злаков, кроме небольшого количества хлеба и овсянки, поэтому вы можете легко заменить их безглютеновыми альтернативами, если вы нужна безглютеновая диета.

    Диета включает:
    × 7 разных завтраков,
    × 7 разных обедов,
    × 7 разных ужинов,
    "список покупок с точным количеством отдельных ингредиентов,
    × 15-страничный информативный сценарий, обеспечивающий краткое руководство по всему строить планы.
    Калорийность: 1600, 1800, 2000 ккал. ...

    .

    Ужин готов!: Февраль 2019


    Я счастлив, когда мы открываем для себя новые вкусы, и еще больше рад, когда это блюда, которые я уже знаю. Грузинская кухня всегда пробиралась где-то в нашем доме, благодаря курице тапака (нюхательный табак), хачапури или супу чарчо, а это гурийская капуста и аджика. Мы никогда не готовили хинкали. Может быть, потому, что проще было сделать пельмени или манты, которые по вкусу были похожи, но и работы с ними было меньше.Однако в последнее время такой бум на грузинскую кухню, и на хинкали в частности, что я была бы не в себе, если бы не попробовала сделать их сама.
    Что нужно знать о хинкали? Во-первых, как вы их едите (без каламбура :) И едите руками и только руками. Никаких вилок! У каждого пельменя сверху есть хвостик из теста. Держим хинкали за плодоножку пальцами, откусываем тесто и выпиваем бульон изнутри вареника, а потом доедаем остальное. Черешок обычно тверже остального теста, поэтому откладываем его в сторону (после выхода из черешков можно посчитать, кто сколько вареников съел :)
    Приготовление хинкали требует некоторого времени и терпения.Тесто для хинкали должно быть тверже, чем для наших традиционных пельменей, потому что хинкали фаршируют сырым мясом и его нужно отваривать, а тесто нельзя переваривать. В качестве начинки лучше приготовить рубленую баранину, говядину или свинину, в крайнем случае можно использовать мясной фарш. Он должен быть хорошо приправлен, некоторые еще добавляют зелень (кинзу или петрушку). Сделать хинкали, вопреки всему, не так уж и сложно, стоит помнить, что в них должно быть не менее 18 вкладок.
    Наверное, каждый, кто хоть раз ел хинкали, знает, что они вкуснее всего в горячем виде, поэтому готовить их заранее не стоит. А для подачи достаточно свежемолотого перца.


    Также рекомендую другие рецепты:

    Хинкали (хинкали) - пельмени по-грузински с мясом

    Ингредиенты (примерно на 25-30 штук):
    тесто:
    500 г муки (тип 650) 9000 2 220 мл воды
    1 чайная ложка соли

    Начинка:
    500 г говядины (шейка, лосось)
    250 г жирной свинины
    2 большие луковицы
    2 зубчика чеснока
    соль
    перец
    0,5 чайной ложки кориандра
    0,5 чайной ложки паприки
    2/3 стакана минеральная вода
    по желанию: половина пучка петрушки и кориандра

    Используя муку, воду и соль, замесить тесто.Тесто должно быть упругим, но эластичным. Накройте и оставьте на 30 минут.
    Мясо мелко нарезать или измельчить в кухонном комбайне. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и приправьте по вкусу. Также можно добавить нарезанную петрушку и кинзу. Влить воду, вымесить рукой, пока вода не впитается.
    Тесто раскатать до толщины около 2 мм, вырезать булавки диаметром около 12 см, в центр каждой положить ложку начинки. Залепите края теста внахлест, закрутите «хвостик».
    Вскипятить воду в кастрюле, слегка подсолить.Закинуть несколько хинкали, варить при помешивании, чтобы вареники не слиплись и не прилипли ко дну. Когда хинкали поднимутся на поверхность, варить около 3 минут. Вынуть шумовкой, выложить на тарелку, посыпать свежемолотым перцем. Подавайте сразу.
    Приятного аппетита!


    .90 000 Я люблю готовить: август 2011 г. В прошлую пятницу мы имели удовольствие посетить столицу, главной целью нашего визита были кулинарные мастер-классы в Академии Курта Шеллера. После пятичасовой езды от Ченстоховы до Варшавы, преодолевая пробки, вызванные дорожными работами к Евро-2012, мы, наконец, добрались до города.

    Погода была отличная, небо безоблачное, так и хотелось оглянуться. Итак, мы взяли рюкзаки, фотоаппарат, очки и с позитивом отправились исследовать столицу.К сожалению, у нас не хватило времени на все достопримечательности Варшавы, которые мы хотели увидеть. Тем не менее, нам удалось увидеть строительную площадку Национального стадиона. Это огромный!

    Машину мы припарковали возле академии Шеллера, а по Варшаве ездили на общественном транспорте, так как это было для нас наиболее удобно. От Аллеи Зеленецкой, где находится Национальный стадион, мы поехали дальше на автобусе в сторону центра. Там мы полюбовались самым высоким зданием в Польше, Дворцом культуры и науки.

    Его высота более 230 м, в нем целых 42 этажа! К сожалению, мы не успели зайти на смотровую площадку, расположенную на тридцатом этаже, а жаль, ведь виды, наверное, незабываемые.

    Мы буквально на мгновение зашли в Злотые Тарасы, ничего не покупали, потому что не это было целью поездки, а хотели посмотреть, как «это» выглядит изнутри. Нам очень понравился интерьер, немного похожий на нашу Galeria Jurajska, но с большим количеством магазинов, кафе и ресторанов.

    Из центра мы доехали на метро до Ратуши, а оттуда на автобусе до Старого города. Прогулялись по площади, были во дворе Королевского замка, к сожалению внутрь не зашли из-за нехватки времени.

    Мне очень нравятся такие исторические места, особенно замки, я чувствую в них волшебство и следы течения времени.

    Прекрасная погода сподвигла нас пройтись по стопам наших предков, но трех часов для посещения Варшавы явно недостаточно. Тем не менее, мы рады, что смогли немного увидеть.Мы также запланировали Королевские Лазенки, Русалку, Могилу Неизвестного Солдата и многие другие замечательные произведения искусства и памятники. Есть повод вернуться туда однажды ;)

    Кулинарные мастер-классы в Академии Курта Шеллера


    Удовлетворив призыв путешественника, мы отправились на кулинарные мастер-классы, назначенные на 16:00, в Академии Курта Шеллера. Встреча состоялась благодаря ежемесячному журналу Dobre Rady и Prześć Przepis Specjalna, а также сайту bobyy.пл.
    Это был мой первый кулинарный мастер-класс, и он мне очень понравился. Специальным гостем семинаров была г-жа Барбара Бурштынович, очень приятный и разговорчивый человек.
    Курт Шеллер познакомил нас с блюдами, которые нам нужно было приготовить. Одевшись со вкусом в красные фартуки и разделившись на группы, мы начали готовить блюда самостоятельно. Мастер наблюдал за нашим продвижением, советовал и пробовал блюда.
    Курт Шеллер, оказался хорошим, отличным поваром, который как шеф-повар варшавских ресторанов, т.е.Бристоль, Шератон, а теперь и Риальто прекрасно организовали нашу работу, присматривали и дегустировали наши блюда. Также мастер подбрасывал ценные советы и шутки, что поначалу очень расслабляло напряженную атмосферу ;)
    Основной темой семинара стала грузинская кухня. Всего мы приготовили пять блюд. А их было:

    Салат из баклажанов с икрой и рыбой Тевзи Киндзмарши

    Чихиртма - Куриный суп с лимоном

    Татрис Бастурма - Маринованный осетр на гриле

    Нюхательный табак - курица-гриль с чесночным соусом Ткемали и Лобо Борани - фасоль с йогуртом

    Фруктовая тарелка

    Наша команда приготовила четвертое из пяти блюд, вкусную курицу-гриль, поданную с двумя соусами, один со сливами, а другой с красной фасолью, помидорами, красным луком и балканским йогуртом.Все это было очень ароматным, слегка острым, благодаря большому количеству трав и специй. Курица жарилась на сковороде-гриль без добавления жира, а в соусах мы не использовали никаких лишних загустителей, только натуральные ингредиенты! Такое блюдо - это же здоровье :)

    Салат из баклажанов с икрой и рыбой Тевзи Киндзмарши


    Чихиртма - Куриный суп с лимоном

    Татрис Бастурма - Маринованная осетрина на гриле


    Нюхательный табак - курица-гриль с чесночным соусом Ткемали и Лобо Борани - фасоль с йогуртом

    Фруктовая тарелка

    5 Кульминацией мастер-класса стало совместное застолье, во время которого мы все попробовали все приготовленные деликатесы.Это также было время познакомиться друг с другом, пообщаться и сфотографироваться с Мастером. Готовить под бдительным оком Курта Шеллера и Барбары оказалось очень приятным занятием, которое надолго останется в нашей памяти :)




    .90 000 классических рецептов и кулинарных заметок 90 001

    У каждого народа есть свои особенности, которые можно назвать особенностью национальной кухни. Украинцы едят вареники и свинину с хреном, молдаване – мамалыгу, а русские чередуют – супы и вареники. А у народов Кавказа, особенно у грузин, самым известным блюдом считается странное и даже смешное название — «Табачная курица»

    "Табак" или "Тапака" - Как?

    Да, и этот пункт не случаен! Почему - теперь понятно.Табачный цыпленок издавна готовится на сковороде, но он не простой, а своеобразный, особенный. это называется грузинское «тапа». Представляет собой глубокий толстостенный лоток, хорошо и равномерно прогреваемый со всех сторон и предназначенный для приготовления целых тушек птицы. Поэтому и название блюда переводится с кавказских языков не "табачная курица в горшочке" и не "тапака курица" в Е "Запеченные тапас". Впрочем, то ли сам того не понимая, то ли недослышав, то ли приспособив чужую речь под свой язык, но это отменное блюдо стало известно, как его знают во всем мире.И в любом меню в ресторане, ассортименте кафе, баров, кафе только и написано "табачная курица на сковороде".

    Тапа

    Как мы видели, это тип кастрюли. Сначала это был камень, а потом, конечно, стали использовать железо. На дно шумных тапасов насыпают сельдерейную поверхность, чтобы мясо не прилипало и не подгорало. Размеры блюда таковы, что в нем можно приготовить не только курицу табака на сковороде, но и крупную курицу, утку, гуся. По национальной традиции запекания его подавали к столу прямо в посуду, в которой запекали.Привязаны к массовым тапасам и защищены. Ее плотно прижимали к мясу, чтобы оно хорошо прожарилось. Конечно, такие устройства можно встретить разве что на профессиональных кухнях, но только не у современных хозяек. Однако само блюдо – знаменитый «Куриный табак на сковороде» – пользуется не меньшей славой и популярностью и в наше время сто-двести лет назад!

    подготовка птицы

    Не только еду, но и птицу нужно готовить по-особому, блюдо получилось таким, как на Кавказе.Итак, прежде чем рассказать о том, как запечь курицу «табак», необходимо сказать несколько слов о предварительном этапе.

    Тушку необходимо очистить, удалить ноги и голову с шеей внутри. Кроме того, ее необходимо разрезать вдоль грудины. После курицы на сковороде она должна лежать раскиданной руками и ногами. Также в срезы кожи должны быть заправлены концы крылышек и ножек: они не должны задираться во время жарки.

    нюансы

    В Грузии "Chicken Snuff" (классический рецепт) - полуфабрикат для дальнейшего приготовления национальных мясных блюд.Поэтому перед помещением в сковороду птицу хорошо посолить и натереть перцем. Затем положите в горячее масло тапу, накройте плотной крышкой (если нет подходящей, возьмите глубокую тарелку и накройте ее сверху давящим грузом). И обжариваем на среднем огне сначала с одной стороны до румяной корочки, затем перекручиваем с другой. Если его квалифицировать как отдельное блюдо "Курица Табака", то в классическом рецепте рекомендуется использовать травы: майоран, кориандр, хмели-сунели, базилик и др...

    Куриный нюхательный табак обычный

    Если вы решили приготовить это блюдо с гарниром, вам потребуются: куриные тушки, 3-4 столовые ложки топленого масла, соль по вкусу, 0,5 чайной ложки красного перца.Ваш будущий куриный табак (рецепт на сковороде) необходимо разделать, разрезать вдоль грудки. Деревянный молоток отодвигает его немного назад и суставы. Кончик крыла и ножная резьба. Кожуру натереть, посолить и поперчить. На сковороде растопить сливочное масло, положить курицу на спинку и накрыть коромысло крышкой. Огонь не умеренный. Варить около 30-40 минут. Готовность проверить: Соединить с вилкой для мяса или деревянной палочкой. Если вход легкий, а сок выделяется прозрачным, считайте, что курочка табака (рецепт на сковороде) готова.Если мясо сырое или сок розовый, дайте ему покипеть несколько минут. Затем перекладывает птицу на тарелки (целиком или разделенную на части), посыпает зеленью. Рядом с ним положить веточки петрушки и сельдерея, огурцы и помидоры, редис, молодую луковицу и перья чеснока. Либо черную редьку натрите, немного присолите, сбрызните уксусом, заправьте растительным маслом и подавайте. В качестве гарнира подойдет отварной рис или жареный картофель. А можно пюре.

    Цыпленок табака с овощами (борат)

    Приготовление курицы табака по грузинскому рецепту, часто в сочетании с овощами.Это блюдо называется «боран». Растительные ингредиенты включают шпинат, фасоль и баклажаны. Пример таких блюд и предлагаем. Потребуется: на 1 тушку птицы 10 синих пузырьков среднего размера 7-8 100-150 г растительного масла, кориандр, молотый базилик (2 столовые ложки), щепотка мяты, шафран, корица, около 2 чайных ложек соли. Известен основной рецепт куриного табака. А вот о баклажанах стоит поговорить отдельно. Сначала удалите их с кожи. Очищенные овощи нарезать стаканчиками (мелко) Солить до оставшейся горечи.Оставьте их там на 10 минут, а затем нажмите кнопку (уйдет не только горечь, но и дополнительно соль). Лук нарезать, положить в разогретое масло, добавить баклажаны, хорошо обжарить со свежей зеленью. Когда овощи и мясо будут готовы сделать так: на дно блюда выложить голубенькую половинку, затем курицу, разделенную на порции, а сверху снова баклажаны. Посыпьте шафраном и корицей. Удивительно вкусно! Писать можно забитым чесночным или томатным соусом.

    "Табачный цыпленок" с хрустящей корочкой

    Главная прелесть жареных блюд - в чудесной корочке, восхитительном наплыве зубов.Как пожарить «табачную» курицу, которая действительно стала золотисто-коричневой, но не подгорела? Рецепт таков: резка и подготовка основы для получения плоской формы. Разотрите внутри зубчики чеснока солью (для аромата), а затем обильно смажьте снаружи и внутри сливками или майонезом. Выложить в горячий жир (масло), накрыть грузом и жарить, переворачивая со временем, до полной готовности. Вы будете приятно удивлены результатом. Соус к мясу – традиционный ткемали или чесночно-ореховый. Адекватен и кетчуп.Курица на тарелке, лист салата. можно сразу разделить на порции. Как вариант - посыпать протертым чесноком и сбрызнуть гранатовым соком. Зерна граната (или больше) на мясо и на салат. Когда будете раскладывать порции по тарелкам, обязательно положите немного и съешьте. Таким способом можно подчеркнуть вкус жареного мяса.

    Цыпленок табака с субпродуктами

    Что для вас нового в приготовлении этого блюда? Основные приемы уже изучены. Как только получится положить отбитую тушку птицы в кастрюлю, так же положить ее на шею, ноги, гра, живот, сердце.Субпродукты только присолите и поперчите, а курицу натрите куркумой и добавьте соль, специи, сделав мясо достаточно острым. Бурда, плотно прижатая к низу туши. Когда шлепанцы, шлепанцы и другие пищевые ингредиенты. Разведите небольшой костер, чтобы не обжечься. Время приготовления - 45-55 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.

    .

    Смотрите также