Добавить на Яндекс

Финский суп с лососем и молоком


Финская уха на молоке. Кулинарный блог


Финский рыбный суп — блюдо простое и популярное, российский вариант такого супа есть во многих ресторанных меню. Но на самом деле это не один суп, а два. Путаница с ним как с близнецами: внешность  одна, а личности разные. Попробуем понять чем  отличаются финнские братья Kalakeitto и Lohikeitto.  

Kalakeitto (суп из рыбы) готовится на молоке,  Lohikeitto (суп из лосося) — с добавлением сливок. Lohikeitto лучше вскипятить только один раз при варке, повторного кипячения он не предполагает. А вот Kalakeitto специально настаивают около суток, и конечно же, потом разогревают до кипения. Kalakeitto можно готовить из любой рыбы, а если в доме есть куриный бульон, то еще и его можно смело добавлять. Финны с удовольствием сочетают мясо и рыбу в одном блюде. Результат радует, такое ощущение, что в знакомом вкусе включили новый диапазон.
Общее место для обоих супов — в них не должно быть моркови. Хотите в супе корнеплод, добавьте вареную брюкву, очень финский нюанс.  

Kalakeitto

  • 1,2 кг рыбы 
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 500 мл молока
  • 2 ст. л. муки
  • ½ лука порея
  • розовый перец горошком
  • лимонный сок — чуть-чуть, для сбрызгивания рыбы
  • шнитт-лук, укроп - для украшения при подаче

Рыбу разделываем. Филе режем достаточно крупно, сбрызгиваем лимонным соком и пока оставляем. Голову, хвост, плавники и кости варим с  луковицей около получаса. Бульон процеживаем. Если есть желание поэкспериментировать с двумя бульонами, то стоит следовать одному правилу: льем куриный в рыбный, а не наоборот. Иначе суп скисает, по причинам, кажется больше волшебно-бытовым, чем химическим. Общее количество жидкости должно быть около литра. В процеженный бульон (или бульоны) кладем крупно порезанные порей и картофель. Варим 10 минут, кладем филе, варим еще пять минут. Смешиваем муку с молоком и потихоньку вливаем в суп. Кипятим минут пять, снимаем с огня добавляем шнитт-лук и укроп. 

Набор продуктов для Lohikeitto почти тот же, однако в него входят сливки, а не молоко, а мука не присутствует вовсе. Но цель Lohikeitto иная — ​не достичь приятной однородной сливочной консистенции всех ингредиентов, а подчеркнуть вкус лосося на ее фоне.

Lohikeitto

 

  • 1  лосось
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 50 гр сливочного масла
  • 200 мл жирных сливок
  • ½ лука порея
  • розовый перец горошком — по вкусу
  • лавровый лист —​ 1-2 шт.
  • укроп или петрушка​ для украшения при подаче

Разделываем рыбу и варим больше получаса лососевый суп-набор вместе с луковицей, лавровым листом и  перцем. Обжариваем порей на сливочном масле, заливаем процеженным бульоном и добавляем порезанный кубиками картофель. Варим 15 минут и кладем филе лосося также нарезанное кубиками. Дальше все должно происходить быстро. Как только суп закипает, снимаем пену, вливаем сливки, убираем с огня накрываем крышкой на 5 минут. В идеале лосось должен получиться не разварившимся, но очень нежным.

Финский сливочный суп с лососем (Лохикейтто) рецепт – Финская кухня: Супы. «Еда»

Финский сливочный суп с лососем (Лохикейтто) рецепт – Финская кухня: Супы. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиКурица

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Dina Karpenko порции:  4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов5679

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Оливковое масло

3 столовые ложки

Лук-порей

1 штука

Лавровый лист

1 штука

Филе лосося

340 г

Крахмал

1 столовая ложка

Сливки

¾ стакана

Сливочное масло

1 столовая ложка

Молотый черный перец

на кончике ножа

Укроп

по вкусу

Лимон

по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как только лук стал мягким, влейте 3 стакана воды и забросьте лавровый лист. Доведите до кипения.

2Подготовьте картофель. Уменьшите огонь и выложите картофель. Закройте крышкой и варите до готовности картофеля.

3Выложите в кастрюлю лосось и варите около 5 минут. Затем влейте сливки и перемешайте.

4Приготовьте кашицу, смешав крахмал с 1 столовой ложкой воды, помешивая до полного растворения крахмала. Добавьте эту кашицу в суп и варите, пока суп не загустеет (этот пункт, по желанию, чем больше крахмала — тем гуще суп).

5Забросьте сливочное масло, перемешайте и снимайте с огня.

6Посолите и поперчите по вкусу. Присыпьте достаточным количеством нарезанной петрушки или укропа. При подаче выжмите сок лимона при желании.

Комментарии (84):Показать все комментарии

2

Лучшее, что случалось с рыбой на моей кухне))) Готовила с форелью)

ОтветитьПожаловаться

0

Да, мы тоже думаем, что это лучший рыбный суп. Если готовите не с лососем, то суп называется калатейтто)

ОтветитьПожаловаться

0

спасибо! Буду знать)

ОтветитьПожаловаться

0

Отличный рецепт! Ранее готовила по другому рецепту это блюдо, с этим оно получилось великолепным!

ОтветитьПожаловаться

1

Получилось вкусно. Взяла 3 картофелины, рыбы чуть больше 0,5 кило, воды нужно больше, доливала в процессе. И сливок 500мл добавила. И посолила на стадии варки картошки.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Норвежский рыбный суп: anniken_nordic — LiveJournal

anniken_nordic (anniken_nordic) wrote,
anniken_nordic
anniken_nordic
Category:
Вообще, конечно, сливочный или молочный рыбный суп это скорее финская история, а не чисто норвежская. Но финское влияние как ни странно в Норвегии весьма велико - многие вроде бы как чисто норвежские вещи если поскрести окажутся насквозь финскими. Вот и этот суп тоже. Есть существенная разница - норвежский рыбный суп готовился не на сливках, а на молоке. Вполне объяснимо - финны жили побогаче, а в Норвегии сливочки водились далеко не у всех.
Конечно тот самый традиционный норвежский рыбный суп сейчас едва ли кому-то захочется есть - рыба, молоко, лук и морковь или картошка. Весь набор ингредиентов - ничего интересного. Простая еда бедняков. Рыба использовалась любая - и белая и красная - какая была на сегодняшний день в доме. Так происходит и до сих пор - бывает, что придешь в ресторан, в котором в прошлый раз был рыбный суп из трески, а глядишь он сегодня уже из лосося. Вот такие вольности вполне допустимы в приготовлении этого замечательного супа. И конечно с течением времени, по мере роста благосостояния норвежского народа в суп стали попадать дополнительные составляющие: капуста брокколи, сладкий перец, помидоры. Я даже встречала норвежский рыбный суп с приправой карри. Не знаю, насколько это блюдо после этого остается норвежским, но местные повара не заморачиваются вопросом аутентичности. Собственно все, что хотела сказать об этом замечательном, питательном блюде.

Расчет на 5 приличных порций.
Рыба любая морская - можно лосось, а можно треску, пикшу, сайду - 1 кг (с костями). Можно, конечно брать и филе, но лучше все-таки варить из неразделанной рыбы - бульон наваристей получается.
Морковь - 2 штуки среднего размера;
Перец сладкий любимого цвета - 1 шт;
брокколи - 1 шт среднего размера;
помидоры - 1 шт.
молоко или сливки - 500 мл.
чеснок - 2 зубчика
зелень петрушки - 2 ст.ложки;
соль по вкусу.
Приготовление:
Сварить рыбу в достаточном количестве воды без добавления соли.
Вынуть рыбу из бульона, бульон процедить.
В кастрюлю налить 2 литра рыбного бульона, добавить нарезанную мелкими кусочками морковь, перец, помидоры, брокколи (разобрать на мелкие соцветия), чеснок. Проварить 10 минут. Пока овощи варятся разобрать рыбу на мелкие кусочки и отделить от костей. Добавить рыбу в суп. Небольшой комментарий: если рыбы наварилось много (особенно в случае с филе), то в суп не следует класть всю рыбу - определите на глаз - рыбы должно быть много, но ложка в супу все-таки стоять не должна. Суп довести до кипения, медленно влить молоко или сливки, опять довести до кипения, выключить плиту, добавить соль по вкусу и мелко нарезанную зелень петрушки. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Всё. Можно наслаждаться.
  • Кто идет в муниципальные депутаты? История одной кандидатуры

    Хотела написать про Норвегию - про сыродельческую ферму, про город Алту, про суши из оленя. Но опять московские новости затмевают всю скандинавскую…

  • Не родись красивой.

    Совсем не про Норвегию. Просто второй день не могу есть спать спокойно. Пребывая в заоблачных, почти призрачных далях совсем не обратила…

  • Некрасивый Киркенес или вопросы благоустройства.

    Надо заметить, что когда нынешней весной в Киркенесе начал таять снег, то город выглядел весьма непривлекательно. Как-то совсем не по-европейски.…

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

Рецепт финского рыбного супа со сливками с фото пошагово на Вкусном Блоге

Рецепт приготовления:

Кости кладем в кастрюлю. добавляем лавровый лист, перец и надрезанную крест-накрест луковицу.

Вливаем 1,2 л воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь почти до минимума, и варим 20 минут, не накрывая крышкой, постоянно снимая пену.

Пока варится бульон, мелко рубим лук, морковь разрезаем на 4 части вдоль, а затем ломтиками. Картофель нарезаем на мелкие кубики. Филе лосося нарезаем кубиками на один укус.

Готовый бульон процеживаем, с костей снимаем мякоть.

Кастрюлю споласкиваем и возвращаем на плиту. На среднем огне разогреваем в ней 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3 минуты.

Добавляем морковь и картофель, вливаем бульон. Солим по вкусу, доводим до кипения и варим до готовности картофеля.

Кладем в кастрюлю сырое филе лосося, варим 5 минут. Возвращаем в суп мякоть, снятую с костей, вливаем сливки и доводим до кипения.

Корректируем количество соли, добавляем рыбный соус (если используем). Выключаем огонь, кладем в кастрюлю мелко нарубленный укроп (около 1 ст.л.) и даем постоять 5-7 минут под крышкой.

Подаем.

Приятного аппетита!

Финский рыбный суп с копченой семгой – Рецепты – Домашний

Финский рыбный суп с копченой семгой Лосось у финнов – любимая рыба. А суп из лосося с молоком или со сливками вам подадут  практически в любом ресторане страны. Это сочетание хорошо подходит к холодной скандинавской погоде. Именно такой суп готовят в местном ресторанчике небольшого финского городка. В рецепте используются фенхель и лук-порей, что не свойственно финской кухне и еще удивительно потому, что финны большие приверженцы традиционной кухне.

РЕЦЕПТ ФИНСКОГО РЫБНОГО СУПА С КОПЧЕНОЙ СЕМГОЙ
из книги «Про яйца и молоко»

НАДО:

Свежая семга, весом примерно 1,5 кг
200 г копченой семги
1,5 л. воды
4 шт. картофеля
1 морковь
1 небольшой корень сельдерея
1 фенхель
1 лук порей (200г)
1 ст. л. муки
2 стакана молока или сливок
Укроп

КАК ГОТОВИТЬ:

1. От сырой семги отрезать голову, хвост и плавники. Вынуть из головы жабры. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой, нагреть на тихом огне до кипения, снять пену и варить 15 – 20 минут с открытой крышкой. Бульон процедить.

2. Остальную рыбу разделать на филе и разрезать на 8 частей. Копченую семгу порезать  полосками.

3. Порезать соломкой морковь и сельдерей. Картофель очистить и разрезать на четвертинки. Фенхель порезать вдоль, на несколько частей, лук–порей кольцами.

4. В слабо кипящий бульон сначала выложить морковь с сельдереем, через 10 минут – картофель и фенхель, через 5 минут лук-порей.

5. Когда суп почти, готов добавить сырое филе и копченую семгу. Проварить 2-3- минуты.

6. В конце добавить сливки или молоко, смешанные с мукой, порванный руками укроп. Досолить, если нужно. Довести до кипения, снять с огня. Накрыть крышкой и оставить постоять пять минут.

7. В каждую порцию положить по куску филе, и добавить бульон с овощами. Подавать с ржаным хлебом.

КСТАТИ: вместо семги можно взять любую рыбу семейства лососевых: горбушу, форель, лосося. Если добавить в сливки или молоко 1 ст. л. муки, то с копченой рыбой они никогда не свернутся.

Ловись, рыбка! История финского супа | Новости

Финский сливочный суп с лососем неоднократно становился победителем в борьбе за самое популярное блюдо финской кухни. В прошлом году в честь этого деликатеса даже ввели отдельный праздник, который так и называется - День рыбного супа. Мы предлагаем вам познакомиться с историей этого кушанья в частности и с финской традицией варить супы в целом.

. Изображение: Antti Haanpää / Yle

4 сентября в Финляндии впервые отмечали День финской еды, с помощью которого хотят привлечь внимание к отечественным продуктам питания и знаку качества «Хорошее из Финляндии». Новостная служба Yle провела неофициальный опрос среди своих подписчиков в Facebook, чтобы выяснить, какое именно финское блюдо является среди них самым любимым. Было получено около 70 ответов, в которых постоянно упоминалось одно и то же блюдо, а именно – финский сливочный суп с лососем. Как он появился на свет? Как менялись традиционные финские супы от средних веков до наших дней? Какие супы ели на востоке, а какие на западе? Какие дошли до наших дней, а какие исчезли навсегда? Обо всем об этом расскажет наш материал.

Супы разные нужны, супы разные важны

Начнем с того, что привычное нам современное финское слово суп – «кейтто» (keitto) изначально использовалось лишь в нескольких регионах: Северной Карелии, Саво, Центральной Финляндии и Кайнуу. На Карельском перешейке суп звали «кейтти», а также «уухка» или «ухка» - от русского «уха». В локальных диалектах фигурировал также «кейтос» - буквально «варево». Как в западных, так и в восточных диалектах также широко распространено слово «соппа» (soppa), что является прямым заимствованием из шведского. На Карельском перешейке также использовалось слово «суппи» от русского «суп», в свою очередь, заимствованного из французского (soupe). В восточных диалектах также повсеместно использовалось наименование «серпа» (serpa) от русского «щерба», что означало рыбную похлебку, уху.

В разные времена в Финляндии варили следующие супы: хайлисоппа - из свежей салаки, янискейтто - из зайца, климпписоппа – суп с клецками, лахтисоппа или таппайскейтто – из свежей убоины, линттукейтто или макукейто – из старой птицы или костистого мяса, матиккакейтти или миккелисоппа из баранины (варили в канун Михайлова дня 29 сентября), наурискейтос – из турнепса и сушеной рыбы, поттукейттто – картофельный суп, таттисоппа – грибная похлебка. Сладкие супы назывались имелясоппа – подобие компота из сухофруктов, куда клали ягоды, изюм или чернослив.

Известное всем живущим в Финляндии слово «руока» (ruoka), которое сейчас обозначает вообще любую еду, в Варсинай-Суоми, Сатакунта, Няме и Кюменлааксо в средние века обозначало именно суп, похлебку. В этих регионах супы называли, к примеру, хернеруока - гороховый суп, папуруока – бобовая похлебка, верилейпяруока – кровяной суп.

Гороховый суп Изображение: Ismo Pekkarinen / AOP

В Западной Финляндии и некоторых северных регионах суп назывался велли (velli). В современной финской кухне велли – это что-то вроде киселя, который чаще всего готовится из зерновых, например, из овса или ячменя, но при желании также из гречи или риса или других круп или муки. Раньше же велли обозначал именно разновидность супа. Так, западные финны ели сорккавелли – сомнительный для современного человека «деликатес», представлявший собой суп из оленьих копыт, лехмянпяявелли – суп из коровьей головы, ляскивелли – суп с заправкой из сала, муйккувелли – суп из ряпушки, мелкой рыбы, которую в наши дни традиционно жарят.

Если вы думали, что на этом финские названия супов закончились, то вы неправы. В Восточной Финляндии суп, в рецепт которого входил нарезанный ломтиками картофель или другие корнеплоды, такие, как брюква или турнепс, назывался лохко (lohko). Восточные финны варили ааттолохко (суп, который ставили на стол в канун Рождества), силмулохко – суп из миноги с картофелем, майтолохко – картофельный суп с молоком, а также необычный оменалохко. Мы знаем, что omena – это яблоко, но оменалохко – вовсе не компот, а еще одна разновидность похлебки из картофеля. На Карельском перешейке omena означало картофельный клубень.

В Западной Финлядии также готовили супы, в который шли разрезанная напополам картошка, они назывались халко, халкома или халки, и в рецептах также фигурировало мясо, соленая салака или бараний жир.

Забавно, что в Северной Карелии картофельный суп называли лихамуреке (lihamureke), этим же словом в наши дни называют мясной рулет, блюдо из фарша, которое запекают в духовке.

ляскипотут Изображение: Juha Hintsala / Yle

Картофель также с давних времен является одним из основных ингредиентов в финской кухне. Что примечательно, такие блюда, как ахвенперунат, ляскипотут или липеакалаперунат, которые представляешь, скорее, как рагу, на самом деле тоже являются супами. Ахвенперунат – это суп из картофеля и окуней, ляскипотут – свиной суп с картошкой, липеакалаперунат – традиционный рождественский суп из «рыбы в щелочи» и опять же картофеля.

Еще не устали от разнообразия супов? Тогда расскажем, что рокка (rokka) - это тоже суп, чаще всего приготовленный из гороха или бобов (хернерокка и папурокка соответственно). Это название чаще всего использовали в диалектах.

Поскольку наваристый гороховый суп с мясом считался едой для особенных дней, его называли в честь праздников и значимых событий – эророкка (похлебка, которую подавали на похоронах), кихлаяйсрокка (свадебная похлебка), ляксияйсрокка (похлебка, которую подавали в доме невесты в день перед свадьбой) итд.

Ну и наконец стоит упомянуть, что подозрительно звучащее каалимайто (дословно «капустное молоко») – это всего лишь капустный суп на молоке или сливках.

Лосось – всему голова

Ну и наконец, мы добрались до главного героя – сливочного супа с лососем. Доподлинно неизвестно, когда конкретно финны придумали заправлять рыбный суп молочными продуктами, однако лосось был национальной едой на протяжении сотен лет. Еще в национальном эпосе Калевала мы можем прочесть:

Нож за поясом у Вяйно

был с серебряною ручкой.

Вот свой нож он вынимает,

острое берет железо,

чтобы рыбину порезать,

чтобы лосося разделасть

самому себе на завтрак,

на закуску в малый полдник,

на обед себе обильный,

на большой хороший ужин.

Если верить Калевале, то финны были готовы есть лосося с утра до вечера, то есть это был настоящий «суперфуд» своего времени. Собственно, с калевальских времен мало что изменилось. Лосось до сих пор очень популярен в финской кухне, а в традиционный рыбный суп с лососем любители кладут едва ли не больше рыбы, чем картофеля.

Рецепты варьируются, но практически все повара придерживаются мнения, что основных ингредиентов три: рыба, картофель и бульон. Лучший бульон получается из головы, хвоста и костей рыбы, причем не возбраняется добавлять в суп из лосося также другую рыбу, например, окуня, чтобы бульон был более наваристый. На стадии варки бульона в него можно добавить белое вино или даже водку, лучше всего – финскую «Коскенкорву» или «Лапландию».

Лук, морковь, лавровый лист и душистый перец в суп добавляют по желанию.

Несмотря на то, что прозрачный бульон также популярен в Финляндии (например, островная похлебка, являющаяся традиционным блюдом в архипелаге Пеллинки, прозрачная), большинство использует в супе сливки, кто-то – молоко или плавленый сыр Koskenlaskija. Некоторые авантюристы используют даже карри.

Ну и конечно, гастрономическое впечатление останется неполным без краюшки ржаного хлеба с финским маслом.

. Изображение: Petri Burtsov / YLE

Молочный суп с лососем и рисом - рецепт как приготовить быстро и вкусно

Рыб­ный суп с моло­ком и рисом — лёг­кое, аппе­тит­ное блюдо по моти­вам фин­ской кухни.

Ингредиенты

  • филе лосося — 300 г;
  • рис круг­ло­зер­ный — 75 г;
  • сыр твёр­дый — 50 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мор­ковь — 70 г;
  • лук реп­ча­тый — 70 г;
  • масло сли­воч­ное — 15 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёр­ный моло­тый — по вкусу;
  • укроп све­жий — 15 г;
  • вода — 1 л

Приготовление

Если филе замо­ро­жено, его надо зара­нее разморозить.

Мор­ковь и реп­ча­тый лук вымыть и  очи­стить. Филе рыбы изба­вить от излиш­ков влаги кухон­ными бумаж­ными поло­тен­цами и наре­зать неболь­шими кусоч­ками. Лук и мор­ковь наре­зать неболь­шими кубиками.

Рыбу, лук и мор­ковь выло­жить в кастрюлю, залить тёп­лой водой. Рис про­мыть и всы­пать в кастрюлю. Варить рис с рыбой и ово­щами 20 минут. Спу­стя ука­зан­ное время влить в кастрюлю молоко, дове­сти до кипе­ния и варить на малень­ком огне 6–7 минут.

Твёр­дый сыр нате­реть на мел­кой тёрке.

Сыр соеди­нить с неболь­шим коли­че­ством бульона из кастрюли и тща­тельно пере­ме­шать. Пере­лить сыр­ную заправку в кастрюлю. Укроп про­мыть, встрях­нуть и мелко наре­зать. Доба­вить в суп сли­воч­ное масло, всы­пать соль и чёр­ный моло­тый перец и про­ва­рить еще 5 минут.

Доба­вить в кастрюлю укроп, пере­ме­шать, выклю­чить нагрев и насто­ять суп 10 минут.

Категория: блюда из молока и молочных продуктов

Лохикеитто - Финский рыбный суп

Сытные, скандинавские ухи идеально подходят для польской зимы – пусть и не снежной и морозной, обычно прохладной и довольно хмурой.

У сегодняшнего одни плюсы - состоит из привычных, легкодоступных продуктов, готовится молниеносно, сытно и сытно - может быть целый обед, особенно с ворохом свежего хлеба. Приятно согревает и вкусно - сочетание сливочного масла, укропа, сливок и лосося надежное.

SONY DSC

Lohikeitto — финский рыбный суп

(Рецепт для 4 человек)

Ингредиенты:

2 столовые ложки сливочного масла (желательно топленого)

1 большая луковица

3 картофелины

1 л рыбного или овощного бульона

лавровый лист

3 зерна душистого перца

5 перцев горошком

1/4 стакана сливок 30%

400 г филе лосося (без кожи)

1/2 пучка укропа

Метод приготовления:

Лосось нарезать крупными кубиками (3/3 см) или любыми крупными кусками.Лук нарежьте кубиками, картофель нарежьте кубиками. Нарежьте укроп.

Нагрейте масло в толстодонной кастрюле. Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, на медленном огне до мягкости, но не коричневого цвета.

Добавьте картофель и обжарьте вместе, помешивая, около 3 минут.

Влить бульон, добавить лист, душистый перец и перец, варить до готовности картофеля.

Положите в нее лосося и готовьте около 3 минут (достаточно, чтобы рыба не была сырой).

Добавить в сливки немного горячего супа, перемешать и вылить в кастрюлю.Перемешиваем вместе, посыпаем нарезанным укропом.

Приятного аппетита

.90,000 Что Санта ест на ужин, или Кулинарные секреты Финляндии

Бесспорным домом Миколая вот уже почти 100 лет является Финляндия. Вдохновившись полярными вкусами, 6 декабря мы можем удивить своих близких не только небольшими подарками, но и еще одним вкусным сюрпризом. В этот день, полный праздничной ауры, давайте приготовим ужин, который во многом будет напоминать фирменные блюда, которые пробует самый известный житель Лапландии.

Долгий путь Санты

Хотя настоящий святой Николай, вероятно, происходил из районов нынешней Турции, его родиной является сегодня Финляндия, а точнее ее самый северный регион - Лапландия.В настоящее время название городка Санты - Рованиеми, хотя изначально святой жил в несколько иной местности - на горе Корватунтури (фин. гора-ухо), расположенной примерно в 350 км от фин. Согласно ему, эта гора является ухом, благодаря которому живущий на ней Дед Мороз слышит все, что происходит в мире, и знает, какие дети были вежливы и достойны подарков. Изменение границ после Второй мировой войны означало, что Рованиеми стал новым местом жительства Николая.Выбор города также не был случайным. Именно там в 1950-х годах была построена хижина для туристов, которой любовалась Элеонора Рузвельт во время своего визита в Финляндию. Известность, которую благодаря этому приобрело это небольшое здание, привела к тому, что его быстро расширили до туристического комплекса, чтобы в 1980-х годах на том же месте создать самую известную в мире деревню Санта-Клауса. Несмотря на официальный переезд, сотни тысяч писем отправляются не только в Рованиеми, но и в город близ Корватунтури.Интересно, что так называемый финский Санта-Клаус — это не то же самое, что Санта-Клаус, образ которого распространила западная культура. Последний живет на Северном полюсе, тайно проникает в дом через дымоход, а не через дверь в канун Рождества, и запрягает в сани летучих оленей, вместо тех, кто не волшебным образом пересекает снежные заносы.

Финская кухня для гурманов

Поселившись в новом районе, Миколай, должно быть, изменил и свои кулинарные предпочтения.Привыкнуть к вкусам финской кухни было, конечно, несложно, ведь она славится своими ароматными, очень сытными и согревающими лакомствами. Одним из знаковых финских блюд являются карельские пельмени (karjalanpiirakat), фаршированные картофелем или рисом. В отличие от известного нам польского блюда, они имеют форму раскрытой лепешки, завернутой по краям, которую выпекают в духовке. К числу национальных блюд относится также казан Карьяланпайсти, происходящий из Йоулупукки того же географического региона.Хотя он выглядит как классическое рагу, при его приготовлении нужно проявить некоторую утонченность. Мясо сначала маринуют в финской водке, обжаривают с луком, добавляют овощи. Добавление родниковой воды также имеет решающее значение для вкуса. Все это дело не тушат, а запекают в духовке. Молочные продукты очень часто присутствуют на кухне – масло, молоко, пахта, сыр. Чрезвычайно распространенным дополнением к клецкам и бутербродам является паста из сваренного вкрутую, а затем измельченного желтка, смешанного с мягким сливочным маслом и солью.Самой популярной рыбой, конечно же, является лосось, из него готовят традиционный суп из родной Миколая Лапландии. Lohikeitto, помимо вареного мяса лосося, также состоит из картофеля и лука-порея. Суп традиционно забеливают молоком, но стоит воспользоваться и другими патентами, известными из повседневной польской кухни. - В более концентрированном варианте молоко можно заменить густым сливочным плавленым сырком, смешанным со сметаной. Бархатистый сыр идеально подходит для загущения супов и обогащения их вкуса, — предлагает Эва Полиньска из MSM Mońki.Готовое блюдо щедро посыпается укропом, который вместе с лососем в сливочном варианте составляет один из самых вкусных вкусовых дуэтов.
Среди других блюд, обычно подаваемых в Финдандии, мы можем найти множество блюд, приготовленных из питательных и заряжающих энергией ингредиентов: мяса, картофеля, копченостей, рыбы, сыра и дичи. Особенно зимой, когда погода за окном напоминает типичный финский день, стоит отведать фирменные блюда, которыми, возможно, ежедневно наслаждается даже сам Санта.

Финский суп лохикеитто из лосося со сливочным сыром

Рецепт рекомендован Робертом Музыцкой, шеф-поваром DKK

.

Ингредиенты:
• 1½ литра воды
• 100 г моркови
• 70 г сельдерея
• 3 лавровых листа
• 4 душистых перца
• 1 средний помидор
• 700 г филе лосося
• 200 мл сметаны 12%
• 400 г сливочного сыра (например.МСМ Моньки)
• 150 г лука-порея (светлая часть)
• 1 пучок укропа
• соль, перец, соевый соус по вкусу

Исполнение:
Добавьте в подсоленную воду лавровый лист, душистый перец, нарезанную кубиками морковь и сельдерей. Варить, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте нарезанное кубиками филе лосося и плавленый сыр. Загустить сметану и влить ее в суп. Лук-порей нарезать полукружками, помидор средними кубиками и добавить ко всему.Приправьте по вкусу солью, перцем и соевым соусом. Варить суп 2 минуты, затем выключить и добавить нарезанный укроп.
Приятного аппетита!

.

Как приготовить уху из лосося по-фински и по-русски.

Существует несколько рецептов приготовления ухи из лосося, и все они всегда пользуются популярностью у людей разных национальностей. Первую из этих рыб, обладающую прекрасным вкусом, готовят разными способами. Уха по-русски — из головы лосося, по-охотничьи — из злаков (например, из проса), по-фински — с добавлением сливок.

Как приготовить уху из лосося по-русски

Для блюда необходимо:
- голова лосося - 1 шт.;
- 3 средние картофелины;
- 2-3 морковки;
- 1 луковица;
- Пара чайных ложек соли;
- 3 литра воды;
- специи: 5 лавровых листьев и 8 горошин черного перца со вкусом гороха.

Кастрюля нужна маленькая, трехлитровая или чуть более объемная, но больше 3-х литров воды в суп с одной головы наливать нельзя - будет не вкусно. Если нужно больше супа - добавьте в бульон хвост и плавники лосося, затем количество воды можно соответственно увеличить. Рыба должна быть тщательно охлаждена, а не заморожена.

Перед тем, как сварить уху из лосося, нужно поймать рыбу, промыть ее и соскоблить. Нужно срезать жабры с головы и потом еще здоровее промыть место, где они были. Если опустить жабры, блюдо приобретет неприятную горчинку. Также на них может оставаться мелкий хлам и вредные вещества, которые, как бы они ни мылись, все равно попадают в тарелку.

Обработанные куски рыбы поместить в кастрюлю, затем залить холодной водой. Начинать готовить лучше на сильном огне.Бульон, доведенный до кипения, можно снять с пены шумовкой, сделав суп прозрачным и аппетитным.

Голова должна прокипеть минут пять, затем горох закидывают в уху и оставляют на огне еще на полчаса. Теперь можно добавить остальные ингредиенты: лук, картофель, морковь. Саму головку лучше вытащить и положить на тарелку остывать. Овощной бульон оставляют на среднем огне на десять минут, после чего добавляют соль и лавровый лист.Затем уху отваривают до полной готовности овощей. Голову необходимо разобрать, отделив кости, а мясо вернуть в суп за 5 минут до выключения газа. Нарезанные овощи следует класть на каждую тарелку непосредственно перед подачей на стол.

Как приготовить охотничью уху из лосося

Рецепт охотничьей ухи полностью повторяется, за исключением одного отличия. В этом блюде при добавлении овощей в кипящий бульон всыпается и пшено. Его следует промыть не менее 7 раз, чтобы очистить воду.По рецепту на 2-3 литра воды приходится примерно полстакана пшена.

Как приготовить уху из лосося по-фински

Очень оригинальный русский рецепт, традиционный для финнов. Для этого потребуется:
– 300 г филе лосося;
- Лук репчатый массой около 100 г;
- 600 г не слишком ломкого картофеля;
- 400 г жира или сливок;
- 20 грамм муки пшеничной;
- 1 литр воды;
- зелень разная;
- соль.

Кастрюлю с водой ставят на огонь и, пока она не варится, чистят и нарезают кубиками картофель, а лук нарезают полукольцами.Когда вода закипит, положите в нее лук и картошку и посолите. После этого овощи варятся 10 минут на самом слабом огне под крышкой до готовности рыбы. Филе лосося нарезается крупными кусками со шкуркой, предварительно нужно очистить всю чешую. Рыбу добавляют в суп варить еще 10 минут вместе с овощами.

Молоко 6% жирности или сливки смешать с мукой и взбить смесь венчиком до полного растворения комочков. Продолжая помешивать, влить его в кипящую уху и сразу же снять с огня при первом закипании.Корм измельчают и добавляют в блюдо до того, как тарелки упадут на стол.
Вкус этого супа отличается от обычного супа, но у него есть свои ценители, возможно, кто-то предпочтет его, впервые попробовав финский вариант этого блюда.

Зная, как приготовить уху из лосося, вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант, чтобы порадовать родных или друзей вкусным ужином.

.

Что ест на ужин Санта, или Кулинарные секреты Финляндии

Бесспорный дом Николая находится в Финляндии уже почти 100 лет. Вдохновившись полярными вкусами, 6 декабря мы можем удивить своих близких не только небольшими подарками, но и еще одним вкусным сюрпризом. В этот день, полный праздничной ауры, давайте приготовим ужин, который во многом будет напоминать фирменные блюда, которые пробует самый известный житель Лапландии.

Реклама

Долгий путь Санты

Хотя настоящий святой Николай, вероятно, происходил из районов нынешней Турции, его родиной является сегодня Финляндия, а точнее ее самый северный регион - Лапландия.В настоящее время название городка Санты - Рованиеми, хотя изначально святой жил в несколько иной местности - на горе Корватунтури (фин. гора-ухо), расположенной примерно в 350 км от фин. Согласно ему, эта гора является ухом, благодаря которому живущий на ней Дед Мороз слышит все, что происходит в мире, и знает, какие дети были вежливы и достойны подарков. Изменение границ после Второй мировой войны означало, что Рованиеми стал новым местом жительства Николая.Выбор города также не был случайным. Именно там в 1950-х годах была построена хижина для туристов, которой любовалась Элеонора Рузвельт во время своего визита в Финляндию. Известность, которую благодаря этому приобрело это небольшое здание, привела к тому, что его быстро расширили до туристического комплекса, чтобы в 1980-х годах на том же месте создать самую известную в мире деревню Санта-Клауса. Несмотря на официальный переезд, сотни тысяч писем отправляются не только в Рованиеми, но и в город близ Корватунтури.Интересно, что так называемый финский Санта-Клаус — это не то же самое, что Санта-Клаус, образ которого распространила западная культура. Последний живет на Северном полюсе, тайно проникает в дом через дымоход, а не через дверь в канун Рождества, и запрягает в сани летучих оленей, вместо тех, кто не волшебным образом пересекает снежные заносы.

Финская кухня для гурманов

Поселившись в новом районе, Миколай, должно быть, изменил и свои кулинарные предпочтения.Привыкнуть к вкусам финской кухни было, конечно, несложно, ведь она славится своими ароматными, очень сытными и согревающими лакомствами. Одним из знаковых финских блюд являются карельские пельмени (karjalanpiirakat), фаршированные картофелем или рисом. В отличие от известного нам польского блюда, они имеют форму раскрытой лепешки, завернутой по краям, которую выпекают в духовке. К числу национальных блюд относится также казан Карьяланпайсти, происходящий из Йоулупукки того же географического региона.Хотя он выглядит как классическое рагу, при его приготовлении нужно проявить некоторую утонченность. Мясо сначала маринуют в финской водке, обжаривают с луком, добавляют овощи. Добавление родниковой воды также имеет решающее значение для вкуса. Все это дело не тушат, а запекают в духовке. Молочные продукты очень часто присутствуют на кухне – масло, молоко, пахта, сыр. Чрезвычайно распространенным дополнением к клецкам и бутербродам является паста из сваренного вкрутую, а затем измельченного желтка, смешанного с мягким сливочным маслом и солью.Самой популярной рыбой, конечно же, является лосось, из него готовят традиционный суп из родной Миколая Лапландии. Lohikeitto, помимо вареного мяса лосося, также состоит из картофеля и лука-порея. Суп традиционно забеливают молоком, но стоит воспользоваться и другими патентами, известными из повседневной польской кухни. - В более концентрированном варианте молоко можно заменить густым сливочным плавленым сырком, смешанным со сметаной. Бархатистый сыр идеально подходит для загущения супов и обогащения их вкуса, — предлагает Эва Полиньска из MSM Mońki.Готовое блюдо щедро посыпается укропом, который вместе с лососем в сливочном варианте составляет один из самых вкусных вкусовых дуэтов.

Среди других блюд, которые обычно подают в Финдандии, мы можем найти множество блюд, приготовленных из питательных и заряжающих энергией ингредиентов: мяса, картофеля, копченостей, рыбы, сыра и дичи. Особенно зимой, когда погода за окном напоминает типичный финский день, стоит отведать фирменные блюда, которыми, возможно, ежедневно наслаждается даже сам Санта.

Финский суп лохикеитто из лосося со сливочным сыром

Ингредиенты:
• 1 ½ л воды
• 100 г морковь
• 70 г сельдерея
• 3 листья залива
• 4 Allspice
• 1 среда Tomato
• 700G Salmon Filet
• 200 мл сметана 12%
• 400 г сливочного сыра Mońki MSM
• 150 г лука-порея (светлая часть)
• 1 пучок укропа
• соль, перец, соевый соус по вкусу

Применение:
Добавьте в подсоленную воду лавровый лист, душистый перец, нарезанную кубиками морковь и сельдерей.Варить, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте нарезанное кубиками филе лосося и плавленый сыр. Загустить сметану и влить ее в суп. Лук-порей нарезать полукружками, помидор средними кубиками и добавить ко всему. Приправьте по вкусу солью, перцем и соевым соусом. Варить суп 2 минуты, затем выключить и добавить нарезанный укроп.

Приятного аппетита

Рецепт рекомендован Робертом Музыцкой, шеф-поваром DKK

.

Аналог

.

Финляндия. Sisu, сауна и salmiakki / Рецепт для lohikeitto и rosolli -

Финляндия. Sisu, сауна и салмиакки

Где живет Миколай? Ну, конечно же, в Финляндии - а с чем еще у вас ассоциируется Финляндия? Наверное с лесами, хорошим соц и рыбками... и Муми-троллями, конечно 🙂

Однако Финляндия - это нечто большее, это сису.. это конечно моя любимая сауна и салмиакки. Финляндия - это состояние души 🙂 Поэтому в эту предрождественскую пору приглашаю вас прочитать книгу, которая на 100% отражает атмосферу финской жизни

Финляндия.Sisu, сауна и салмиакки

Финляндия. Sisu, сауна и салмиакки

Александра Михта-Юнтунен — автор одного из моих любимых блогов «Финские вкусы». Она также является автором сегодняшней книги.

Александра живет в Хельсинки с сыном и мужем Финном. И я подчеркиваю это не потому, что это что-то экстраординарное, а потому, что это имеет значение в данной конкретной ситуации. Александре и ее мужу приходится столкнуться с культурными различиями между Польшей и Финляндией. Он описывает эти различия и объясняет, что делает книгу интересной.

Благодаря Александре Михте мы можем узнать много интересного о жизни финнов.

Книга пытается развенчать мифы и показать реальность. Такова стоимость этого предмета. Свобода письма и отсутствие помпезности — достоинства этой книги. Красивая обложка дополняет картину.

Финляндия принадлежит Скандинавии?

Нет, не стоит. Это распространенный миф, который автор объясняет нам на первых страницах книги.

Дальше становится еще интереснее. Многие курьезы меня удивили: например, то, что имя новорожденного ребенка долго не раскрывается, и что в грамматике финского языка нет будущего времени.Вязание носков — распространенная болезнь финнов, а разговор на вдохе не означает каких-либо проблем со здоровьем. Обо всем этом и многом другом в сегодняшней книге, которую я рекомендую всем любителям Севера.

Финляндия. Sisu, сауна и салмиакки

Сяэнто-Суоми, или Правила святого дела. Вот как можно определить финнов.

Читая, у меня сложилось ошеломляющее впечатление, что мой муж имеет финские корни 😊😉, потому что молчание - это форма его общения 😉😉 ... потому что он никогда не перебивает собеседника, потому что он скромен во многих отношениях, потому что финны помешаны на пунктуальность (и он тоже) - это выражение зрелости и уважения к другим.Осторожность, соблюдение правил, неконфликтность... звучит хорошо 🙂 хорошо ли с этим жить? Взгляните на книгу!

Потому что он любит сауну и безалкогольные напитки 😉но и сису ему не чужда...

Телом и духом просто Финн 😉

Что такое сису?

Сису – это сочетание благородных качеств: мужества, стойкости, упрямства, силы духа и силы воли. Этот комплект позволяет выжить в экстремальных условиях. Sisu не только сформировал финскую культуру, но и определил повседневную жизнь среднего финна.Это все, что мы должны соблюдать, чтобы достичь благополучия. Счастье заключается в культивировании простоты жизни в окружении природы.

Большой ценностью этой книги является глава о финской кухне. На мой взгляд, немного неадекватно действительности: что нехорошо, что однообразно, что невыразительно. Ничто не могло быть более неправильным. В блоге я уже готовила калакукко и карельские пельмени. Это специфические блюда, но очень вкусные 🙂

Финляндия. Sisu, сауна и салмиакки

Больше всего финны ценят черный хлеб.Сопровождает почти все блюда. Традиционный ржаной хлеб – национальное блюдо финнов. Что еще ? Ну и картошка, молоко, оленина и лесная черника важны, в том числе и морошка, которую я лично очень люблю. Кофе тоже важен... и сальмиакки, или соленая лакрица, любимая моим сыном 🙂

В книге также есть правила, которые я ценю больше всего. Сегодня я выбрала для вас два блюда. Оба очень популярны в Финляндии, оба подходят для ужина в канун Рождества.

Lohikeitto — суп из лосося, который знают все в Финляндии. Его готовят в каждом финском доме. Может быть, он тоже посетит вас. Это отличная альтернатива грибному супу или борщу.

Однако бульон — это финский рождественский салат. Бульон очень легкий. В его состав входят отварная, нарезанная кубиками свекла, морковь, маринованные огурцы, лук, иногда картофель, небольшие кусочки сельди и яблока. Бульон подают с простыми или взбитыми сливками, часто также розового цвета (мы добавляем в крем свекольный сок) Ингредиенты можно смешивать или не смешивать.Каждый ест как хочет 🙂

лохикеитто и росолли

Оба рецепта автора книги и автора блога Fińskiesmaki.blogspt.com

лохикеитто и

росолли

Лохикеитто

Ингредиенты:

700 г - 1 кг лосося

1 л рыбного/овощного бульона или воды
6 картофелин средней твердости, 1-2 моркови, 200-250 мл молока или сливок, 2 столовые ложки сливочного масла
3-5 зерен душистого перца
1 большая луковица
пучок укропа
соль и перец по вкусу
лимонный сок по вкусу

Подготовка:

Если торопимся, то просто варим нарезанный кубиками картофель, морковь, лук, специи.Когда картофель станет мягким (примерно через 15 минут), добавьте нарезанный кубиками лосось, готовьте несколько минут (5) и добавьте молоко. Вскипятить. В конце добавить укроп и масло. Суп из лосося вкуснее всего на рыбном бульоне, который мы легко можем приготовить сами.

бульоны

Бульоны - Рождественский салат

Ингредиенты:
4 моркови
4 средние свеклы
3 маринованных огурца
1 луковица
1 яблоко

Подготовка

Отварить овощи и нарезать кубиками.Смешивать или нет.
Подавать бульон со сливками, добавить немного соли, перца и несколько чайных ложек свекольного сока.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ

См. также:

Скандинавия. Северное сияние / Калакукко Рецепт

"Что у финнов в головах" / Рецепт карельских вареников

.

Суп из жареной цветной капусты и кале - Moje Little Czarowanie

Рецепт супа я нашла в блоге Małgosia, который пропагандирует диету LCHF, т.е. низкоуглеводную, высокожирную.

Это низкоуглеводная диета.

Мне нравятся рецепты в ее блоге, и я иногда ими пользуюсь.

Суп по этому рецепту очень вкусный, поэтому от чистого сердца рекомендую.

Кето суп из цветной капусты, также известный как золотой суп.

Ингредиенты: 4 порции
  • 1 капуста
    • 3 капусты
    • 1 гвоздика чеснока
    • 1/4 чайной ложки
    • 1/4 чайные ложки семян CUM
    • 2 чайные ложки турмики
    • 1 чайная ложка пудра карри
    • 1 чайная ложка сладкого перца
    • 1 небольшая красная луковица
    • 1 пучок свежего кориандра
    • 1 банка кокосового молока
    • 500 мл домашнего куриного бульона
    • 4 ст.
    • соль морская
    • перец черный по вкусу
    • 10 листьев мяты перечной для посыпки
    Приготовление супа:
    • Цветную капусту разделить на соцветия и положить в жаропрочную посуду.
    • Цветную капусту сбрызгиваю оливковым маслом и солю, а затем запекаю в разогретой до 200 С духовке с возможностью нагрева вверх/вниз 25 - 30 минут.
    • Я нарезала кориандр, нарезала листья без стеблей капусты.
    • Мелко нарезанная запеченная цветная капуста.
    • Тмин римский Поджариваю на сухой сковороде, а затем растираю в ступке.
    • Лук и чеснок нарезать и обжарить на кокосовом масле.
    • Теперь добавила все специи, цветную капусту, кейл, кориандр и обжариваю еще 2 минуты.
    • Я добавил в кастрюлю бульон и кокосовое молоко и готовил 10 минут.
    • Приправляю суп по вкусу солью, перцем, посыпаю кокосовой стружкой и измельченными листьями мяты.
    Приятного аппетита.

    "Малые и большие путешествия"

    Пилица в деревне Теофиловского воеводства. Лодзь
    .

    Что ест на ужин Санта, или Кулинарные секреты Финляндии

    Бесспорный дом Николая находится в Финляндии уже почти 100 лет. Вдохновившись полярными вкусами, 6 декабря мы можем удивить своих близких не только небольшими подарками, но и еще одним вкусным сюрпризом. В этот день, полный праздничной ауры, давайте приготовим ужин, который во многом будет напоминать фирменные блюда, которые пробует самый известный житель Лапландии.

    Долгий путь Санты

    Хотя настоящий святой Николай, вероятно, происходил из районов нынешней Турции, его родиной является сегодня Финляндия, а точнее ее самый северный регион - Лапландия. В настоящее время город Санты называется Рованиеми, хотя изначально святой жил несколько в другом районе - на горе Корватунтури (фин. гора-ухо), расположенной примерно в 350 км от него.ХХ века одним из финских радистов. Согласно ему, эта гора является ухом, благодаря которому живущий на ней Дед Мороз слышит все, что происходит в мире, и знает, какие дети были вежливы и достойны подарков. Изменение границ после Второй мировой войны означало, что Рованиеми стал новым местом жительства Николая. Выбор города также не был случайным. Именно там в 1950-х годах была построена хижина для туристов, которой любовалась Элеонора Рузвельт во время своего визита в Финляндию.Известность, которую благодаря этому приобрело это небольшое здание, привела к тому, что его быстро расширили до туристического комплекса, чтобы в 1980-х годах на том же месте создать самую известную в мире деревню Санта-Клауса. Несмотря на официальный переезд, сотни тысяч писем отправляются не только в Рованиеми, но и в город близ Корватунтури. Интересно, что так называемый финский Санта-Клаус — это не то же самое, что Санта-Клаус, образ которого распространила западная культура. Последний живет на Северном полюсе, тайно проникает в дом через дымоход, а не через дверь в канун Рождества, и запрягает в сани летучих оленей, вместо тех, кто не волшебным образом пересекает снежные заносы.

    Финская кухня для гурманов

    Поселившись в новом районе, Миколай, должно быть, изменил и свои кулинарные предпочтения. Привыкнуть к вкусам финской кухни было, конечно, несложно, ведь она славится своими ароматными, очень сытными и согревающими лакомствами. Одним из знаковых финских блюд являются карельские пельмени ( karjalanpiirakat ) с начинкой из картофеля или риса. В отличие от известного нам польского блюда, они имеют форму раскрытой лепешки, завернутой по краям, которую выпекают в духовке.Среди национальных блюд также мясной казан Karjalanpaisti , происходящий из Йоулупукки того же географического региона. Хотя он выглядит как классическое рагу, при его приготовлении нужно проявить некоторую утонченность. Мясо сначала маринуют в финской водке, обжаривают с луком, добавляют овощи. Добавление родниковой воды также имеет решающее значение для вкуса. Все это дело не тушат, а запекают в духовке. Молочные продукты очень часто присутствуют на кухне – масло, молоко, пахта, сыр.Чрезвычайно распространенным дополнением к клецкам и бутербродам является паста из сваренного вкрутую, а затем измельченного желтка, смешанного с мягким сливочным маслом и солью. Самой популярной рыбой, конечно же, является лосось, из него готовят традиционный суп из родной Миколая Лапландии. Lohikeitto , помимо приготовленного мяса лосося, также состоит из картофеля и лука-порея. Суп традиционно забеливают молоком, но стоит воспользоваться и другими патентами, известными из повседневной польской кухни.- В более концентрированном варианте молоко можно заменить густым сливочным плавленым сырком, смешанным со сметаной. Бархатистый сыр идеально подходит для загущения супов и обогащения их вкуса - предлагает Ева Полиньска из MSM Mońki. Готовое блюдо щедро посыпается укропом, который вместе с лососем в сливочном варианте составляет один из самых вкусных вкусовых дуэтов.

    Среди других блюд, обычно подаваемых в Финдандии, мы можем найти множество блюд, приготовленных из питательных и заряжающих энергией ингредиентов: мяса, картофеля, копченостей, рыбы, сыра и дичи.Особенно зимой, когда погода за окном напоминает типичный финский день, стоит отведать фирменные блюда, которыми, возможно, ежедневно наслаждается даже сам Санта.

    Финский суп лохикеитто из лосося со сливочным сыром

    Рецепт рекомендован Робертом Музыцкой, шеф-поваром DKK

    Ингредиенты:

    • 1 ½ литра воды
    • 100 г моркови
    • 70 г сельдерея
    • 3 лавровых листа
    • 4 душистых перца
    • 1 средний помидор
    • 700 г филе лосося
    • 200мл сметаны 12%
    • 400 г сливочного сыра Mońki MSM
    • 150 г лука-порея (светлая часть)
    • 1 пучок укропа
    • соль, перец, соевый соус по вкусу

    Модель:

    Добавьте в подсоленную воду лавровый лист, душистый перец, нарезанную кубиками морковь и сельдерей.Варить, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте нарезанное кубиками филе лосося и плавленый сыр. Загустить сметану и влить ее в суп. Лук-порей нарезать полукружками, помидор средними кубиками и добавить ко всему. Приправьте по вкусу солью, перцем и соевым соусом. Варить суп 2 минуты, затем выключить и добавить нарезанный укроп.

    Приятного аппетита!

    .

    Смотрите также