Ты – то, что ты ешь. В последнее время все полюбили эту фразу. Еда играет в нашей жизни большую роль. Она наш психологический тест. Кстати, люди, страдающие депрессией, перестают чувствовать вкус.
Недостаток витаминов
Хочется чернослива, кураги или абрикосовой пастилы – вам явно необходим калий и магний. Из-за дефицита этих микроэлементов, у человека могут появиться раздражительность, бессонница или судороги по ночам.
Если вам хочется жирной рыбки, орехов, обратите внимание на состояние ногтей и волос. Они наверняка ломкие и сухие, как и кожа. Вам нужен витамин Е, группа витаминов В и кальций. Не бойтесь включить в свое меню что-нибудь пожирнее, организму нужны витамины и ваша помощь.
Человеческий организм – штука достаточно сложная, мы прислушиваемся к нему только тогда, когда у нас что-то заболело. И только тогда спешим к врачу. Не проще ли дружить со своим организмом?
Исправить ситуацию
Как правило, особо дефицитом витаминов мы страдаем зимой. Гусиная кожа на локтях и ногах, кровоточивость десен, и при всем при этом вам хочется фруктов и овощей оранжевого цвета? Не отказывайте себе! Вам просто не хватает витаминов А и С. Тыква, курага, морковь, цитрусовые, которые восполнят недостаток. И, конечно, не отказывайте себе в луке и чесноке – они всегда считались средствами от семи недуг.
Рецепторы сигнализируют
Когда хочется сладкого, это признак нервного истощения. Нужна энергетическая подпитка – глюкоза. Чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, лучше всего употреблять горький шоколад или мед.
Организм требует острого – помогите ему с пищеварением. Только такую пищу лучше употреблять в небольшом количестве и не на голодный желудок.
Тянет на соленое или кислое – это сигнал того, что в организме поселилась инфекция или проблемы с мочеполовой системой, желчным пузырем и печенью.
Хочется горького, скорее всего это знак проблем с желудочно-кишечным трактом. Мягкая очистка организма вам не помешает.
Постоянное хотение морепродуктов, говорит о недостатке йода в организме.
Отказываетесь от соли, специй – есть вероятность гастрита или проблем с печенью. Именно пресная пища помогает снять спазмы и успокаивает желудок.
Ранее «Кубанские новости» рассказывали о том, как питаться по группе крови.
Все люди иногда сталкивались с необъяснимой тягой к определённым продуктам, когда рука буквально сама тянется купить что-то вкусное. Но мало кто знает, что это может быть сигнал о нарушениях в организме или же недостатке витаминов. В этой статье будет подробно разобрано, о чём сигнализирует ваш организм, если хочется орехов.
ПоказатьСкрытьОрехи — это одни из самых полезных продуктов, врачи рекомендуют добавлять их в рацион регулярно, небольшими порциями. Орехи на 50% состоят из жиров, но поскольку они являются полезными, холестерин в крови не повышается, а сердце и сосуды получают полезные микроэлементы. Как любое семя, они полны питательных веществ.
Каждый вид обогащён уникальным набором витаминов и веществ, которые благоприятно влияют на здоровье человека.
В них много белка и клетчатки, которые легко усваиваются организмом. Если вы решили похудеть, орехи обязательно должны быть в вашем меню. Главное не злоупотреблять, съедать в день не более 6 штук, так как можно получить и обратный эффект.
Знаете ли вы? Грецкий орех назван так не потому, что он из Греции. На самом деле их родина Азия, а в Россию их начали ввозить греческие торговцы, именно поэтому пошло название «грецкий орех».
Арахис относится к семейству бобовых. Удивительно, но его родственниками являются фасоль, соя и горох.
Как и в других видах, в арахисе содержится много полезных компонентов:
Арахис рекомендуют употреблять людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами. В орехе также содержится фолиевая кислота, что полезно для беременных. Также употребление арахиса способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей, что не может не порадовать представительниц прекрасного пола. Поскольку переизбыток полезных веществ — это тоже плохо, специалисты рекомендуют употреблять арахис не более 50 г в день, этого будет вполне достаточно для организма.
Грецкий орех — это уникальный продукт, богатый витаминами В2, В12, А, D, С, Е, К, жирными кислотами, омега 3, омега 6.
А также такими элементами как:
В грецких орехах на 17% больше калорий, чем в говядине. Поэтому этот продукт является незаменимым для вегетарианцев. Помимо этого, орехи улучшают память, повышают иммунитет и благоприятно влияют на здоровье в целом. Но несмотря на полезные свойства, они могут и нанести вред. Суточная норма, не более 6 штук, в противном случае, злоупотребление может привести к воспалению миндалин или спазму сосудов головного мозга.
Важно! Употребляйте в пищу только свежие орехи, так как в заплесневелых содержится опасный грибок, провоцирующий появления злокачественных опухолей.
В миндале больше всего содержится витамина Е, так называемого, «витамина красоты» и магния. В комплексе, эти два элемента способствуют улучшению состояния кожи и сердца, сокращая риски инфаркта и гипертонии. К тому же миндаль обогащён различными минералами: кальций, магний, фосфор. Западные исследователи доказали, что миндаль делает иммунитет более стойким к простуде и гриппу.
В народной медицине используют перетёртый миндаль с мёдом, для лечения кашля и першения в горле. Людям страдающим тахикардией, необходимо ограничить употребление миндаля, так как он активно действует на сердце.
Во время беременности организм женщины тратит свои силы на двоих, поэтому, чтобы их восстановить необходимо употреблять в пищу полезные вещества. Многие женщины задаются вопросом, почему их постоянно «тянет» на определённые продукты во время беременности — это значит, что организм сам подсказывает, чего ему не хватает. Например, если хочется орехов, то магний, калий, фосфор или аминокислоты находятся в дефиците.
Также это может быть связанно с проблемами желудочно-кишечного тракта, а орехи отлично справляются с запорами. Они благоприятно влияют на весь организм, в том числе и способствуют выработке грудного молока. Естественно употреблять их нужно без фанатизма, не более 50 г в день.
Важно! Орехи являются мощным аллергеном, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь у врача и убедитесь, что у вас нет аллергии.
Пристрастие к орехам, может быть связанно с проблемами организма. Нехваткой кальция, магния или витамина Е. Также это может быть связанно с недостатком полезных жиров и калорий. С этой проблемой чаще всего сталкиваются люди, которые изнуряют себя строгими диетами или вегетарианцы.
Во время низкокалорийных диет, у женщин часто наблюдается гормональный сбой, поэтому если внезапно захотелось съесть горсть орешков, не стоит отказываться, ведь это потребность организма.
«Тяга» к орехам, может быть связана с дефицитом белка. Уменьшая в рационе белок, человек делает свой организм уязвимым. Он быстро устаёт, кожа теряет упругость, выпадают волосы и снижается иммунитет. Для нормального функционирования организма, мужчине необходимо около 55 г белка в день, женщине — 45 г, детям от 3 до 7 — 54 г, от 7 до 11 — 63 г, а от 11 до 14 — около 70 г. Если вы не употребляете мясо по каким-либо причинам, то введите в рацион орехи, они довольно сытные и обогащённые всеми необходимыми компонентами.
Дефицит витаминов группы В, также может способствовать желанию съесть горсть орешков. Помимо этого, нехватка витамина В сопровождается и такими симптомами:
Витамины группы В регулируют множество процессов в организме. В первую очередь от его нехватки страдает кожа, она становится бледной и шелушится. Из всех видов орехов, витамина В больше в фисташках, арахисе и фундуке.
Внезапное пристрастие к орехам может сигнализировать и о дефиците кальция, что очень опасно, особенно для растущего организма.
Распознать дефицит кальция можно по следующим симптомам:
Знаете ли вы? В древние времена из фундука делали амулеты от нечистой силы и природных явлений.
Среди орехов, больше всего кальция содержится в миндале. Поэтому, чтобы избежать проблемы необходимо регулярно употреблять его в пищу, не более 50 г. в день. Но не стоит забывать и о других источниках кальция, таких как молочные продукты, капуста, яйца, шоколад и другие.
Орехи — это кладезь полезных веществ и витаминов. Каждый вид несёт в себе уникальный баланс, который положительно влияет на здоровье человека. Если вам внезапно захотелось орешков, это не всегда означает, что у вас сбой в организме. Но побаловать себя всё равно можно. Главное не переусердствовать.
Все мы сталкивались с неожиданной тягой к определенному продукту. Как только в голову приходит такая крамольная мысль, становится почти невозможно противостоять этой внезапной «атаке», и мы тянемся за шоколадкой или чипсами.
Желание может возникнуть, прежде всего, из-за старых привычек или воспоминаний: например, вот это печенье, которое вы увидели на прилавке, вдруг напомнило фирменную выпечку вашей бабушки. А сыр, продающийся на рынке, пахнет так, словно вы опять очутились на маленькой французской ферме, на которой побывали в прошлом году. И вам нестерпимо хочется все это немедленно попробовать! Однако, не поверите, есть случаи, когда невыносимое желание съесть именно картошку фри связано с недостатком питательных веществ. Как определить, каких микроэлементов не хватает организму, и чем заменить фастфуд, чтобы удовлетворить требованиям тела, читайте в этом материале.
Аппетит — вещь коварная, и приходит он все-таки не во время еды. Иногда бывает такое, что смотря фильм, видим на обеденном столе героя гамбургер и понимаем, что если сейчас же не съесть такой, то произойдет что-то ужасное. Но поддаваться искушению съесть вредную еду не надо: это временно облегчит ваше состояние, но проблему не искоренит. «Какую еще проблему? Я просто хочу съесть этот гамбургер с сочной котлетой!» — скажете вы. Но таким образом ваше тело подает сигналы о том, что в организме есть дисбаланс витаминов, питательных веществ и микроэлементов, и дело нужно исправлять вовсе не фастфудом. Но откуда взялся этот зверский аппетит, и почему иногда хочется чего-то соленого, а в другой раз — сладкого?
Если вам хочется:
Шоколада
Для начала вспомните, как скоро должна начаться менструация? Женщины так часто хотят шоколада во время месячных, потому что в какао содержится много магния: это именно тот микроэлемент, который теряется в больших количествах вместе с кровью.
Согласно данным исследования Американского химического общества, постоянно хотеть шоколада также могут люди в стрессе или депрессии: он повышает уровень серотонина («гормона счастья»), допамина («гормона хорошего самочувствия») и окситоцина («гормона любви»), который выделяется во время объятий, поцелуев и занятий сексом. А самое главное, благодаря содержанию магния и теобромина сладость снижает уровень кортизола — «гормона стресса».
Ни один из вышеперечисленных пунктов вас не касается, но рука так и тянется к плитке? Скорее всего, вашему организму недостает того же магния, хрома, витаминов группы В и незаменимых жирных кислот. Чем больше содержания какао в шоколаде — тем больше в нем магния. Микроэлемент не только поддерживает иммунную систему и предотвращает различные воспаления, но и играет важную роль в работе нервной системы и влияет на качество костей. Помимо шоколада много магния содержится в рыбе, зеленых листовых овощах, орехах, фасоли и гречке.
Добавляете тертый сыр почти во все блюда и едите его на завтрак, обед и ужин? Возможно, вы испытываете проблемы с памятью и трудности с концентрацией внимания.
Исследование, проведенное американскими учеными, доказало, что люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) чаще испытывают тягу к сыру, чем здоровые. Кроме того, сыр, как и шоколад, улучшает настроение и способствует расслаблению: но на этот раз все благодаря содержанию L-триптофана.
Вполне вероятно, что вашему организму не хватает кальция. Относитесь к женщинам, которые предпочитают обезжиренные продукты тем, в которых содержится хотя бы минимальное количество жира? Врачи бьют тревогу: из-за того, что в обезжиренных продуктах почти не содержится кальция, в настоящее время у огромного количества представительниц слабого пола остеопороз дает о себе знать уже в 40-50 лет! Так что не отказывайте себе в удовольствии съесть несколько кусочков вашего любимого Чеддера. Сыр содержит очень много кальция, который поддерживает здоровье зубов, костей, мышц, сердца и нервной системы.
В наших широтах остро ощущается дефицит витамина D, ведь полгода мы почти не видим солнца. Недостаток этого биологически-активного вещества вы можете восполнить, кто бы мог подумать, тоже с помощью сыра! Получается, что сыр — это суперпродукт, потому что для переработки кальция организму требуется достаточное количество витамина D: оба вещества сразу же вступают во взаимодействие, и именно поэтому кальций лучше всего усваивается именно из этого молочного продукта.
Вы заказываете пасту с двойной порцией пармезана, а в вашем холодильнике можно найти несколько видов сыра, задумайтесь: может, вам не хватает «солнечного витамина»? Если вы с утра до позднего вечера сидите в офисе, живете в холодном климате, а на выходных настолько поглощены домашними делами, что на прогулку сил уже не остается, то витамина D в вашем организме точно не хватает. Постарайтесь чаще выходить на улицу в солнечные дни, а если же этот вариант не для вас, ешьте помимо сыра больше жирной рыбы, сливочного масла, яичных желтков и лесных лисичек.Конфет
Речь идет о «хочется чего-нибудь сладенького». Знакомо? Такую фразу мы говорим себе каждый раз, когда уровень напряжения зашкаливает: сроки горят, машина сломалась, а ребенка некому забрать из детского сада. Вот мы и сидим за рабочим столом, поглощая конфеты одну за другой. Но не спешите себя винить: сахар активизирует центр вашего мозга, что действительно на какое-то время помогает сосредоточиться на происходящем. Так что с точки зрения физиологии все вполне логично, однако приводит к скачкам уровня сахара в крови, что ведет к дальнейшей конфете. В общем, замкнутый круг.
Но если в жизни полный штиль, а руки все равно тянутся за конфетой? Что еще вам пытается сказать организм? Возможно, виноват дефицит хрома, который «работает» в связке с инсулином, чтобы облегчить всасывание глюкозы из крови в клетки тела. Вместо сладкого в таком случае ешьте богатые хромом субпродукты, говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.
Мяса
Жажда мяса может быть результатом низкого качества белка, который вы потребляете, его отсутствия (если вы вегетарианец), а также недостатка в организме основных микроэлементов, которые содержатся в животном белке: цинка, железа, В12 и Омега-3. Если вам нестерпимо хочется бургер с сочной котлетой, но на носу пляжный сезон, что делать? Налегайте на рыбу и птицу — в них много железа и мало калорий.
Возможно, организму также не хватает цинка, который отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей. Не только красное мясо содержит большое количество этого минерала, но еще моллюски и сыр. Несмотря на то, что именно красное мясо — самый большой источник железа и цинка, вовсе не значит, что питание вегетарианцев неполноценно: просто в этом случае для того, чтобы питаться сбалансированно, нужно уделить больше времени на разработку своего рациона. Например, железа много содержится в тофу, грибах, картофеле, бобовых, орехах, семенах и сухофруктах. Цинка же много в чечевице, шпинате, тыквенных семечках и хлебе грубого помола. Растительное железо усваивается в разы хуже, чем животное, поэтому комбинируйте эти продукты с теми, которые содержат витамин С (цитрусовые, квашеная капуста, перцы, смородина), так как он способствует его лучшей переработке.
Печенья, макарон, хлеба, риса
Целую неделю вы мечтали о круассане и просто не находили себе места: вот он красуется на прилавке, свежий и румяный. Мысли о нем не оставляли вас ни на час: мозг срочно требовал чего-то углеводного! На самом деле, это не что иное как жажда сахара. Ученые утверждают, что после того, как такая пища проходит все рецепторы на языке, организм воспринимает ее точно так же, как конфеты.
Тяга к простым углеводам может указывать на гипогликемию (колебания уровня сахара в крови) и дефицит хрома, что ведет к постоянной сильной усталости и быстрой утомляемости. Чтобы восполнить недостаток микроэлемента, ешьте бананы, яблоки, абрикосы, паприку, шпинат, свеклу, авокадо, брокколи и морковь.
Также внезапная тяга к мучному говорит о дефиците триптофана — аминокислоты, отвечающей за синтез серотонина — «гормона радости». Так что ничего нет удивительного в том, что, например, после расставания с любимым мы начинаем налегать на шоколадное печенье, которое обходили раньше за километр. Организм резко снижает выработку серотонина (и, соответственно, триптофана), нам грустно и тоскливо, именно поэтому тело ищет «поддержки» извне и находит ее в мучном. Недостаток аминокислоты ведет к плохому настроению, тревожности и проблемам со сном. Полезные источники триптофана — индейка, молоко, яйца, кешью, грецкие орехи, творог и бананы.
Чипсов, соленьев
Во-первых, ваш организм обезвожен. Нередко жажду мы принимаем за голод, так что тяга к соли, которая помогает удерживать жидкость, может означать, что вы пьете недостаточно воды или вы теряете ее большое количество (например, при рвоте, поносе или чрезмерном потоотделении).
Во-вторых, тяга к соленому может быть признаком нехватки электролитов. Например, согласно одному научному исследованию, женщины, заявившие о непреодолимом желании съесть что-то соленое, испытывали нехватку кальция, натрия, магния и цинка. Эти минералы необходимы для нормальной работы сердца, мышц и нервов, а также для поддержания нужного уровня увлажненности тканей. Недостаток электролитов может привести к судорогам, спазмам и головным болям. Полезная альтернатива соленым чипсам — орехи, семечки, бобовые, сухофрукты, авокадо, зеленые листовые овощи.
Сухариков, крекеров, орехов, хлебцев
Хочется чем-то похрустеть? Специалисты по питанию выделяют две причины. Первая — вы находитесь в состоянии стресса: хруст помогает немного снять напряжение. Вторая — в основном, вы едите жидкую пищу (смузи, супы, йогурты), и вашим слюнным железам и челюстям, что называется «стало скучно». Через день-два им нужна стимуляция — отсюда и тяга к твердой еде.
Мороженого, йогурта
Возможно, причина в изжоге или кислотном рефлюксе: врачи утверждают, что продукты со сливочной текстурой успокаивают раздраженный пищевод, что как раз и необходимо организму на данный момент. Также тягу к мороженому или йогурту может вызвать… ваша любовь к безрецептурным обезболивающим! Нестероидные противовоспалительные препараты могут показаться безобидными, однако могут вызвать воспаление в желудке, и желание чего-то «нежного» — это знак от организма немного поумерить пыл.
Жареного картофеля или картофеля фри
Тяга к жареной пище — не что иное как крик организма о помощи. Скорее всего, вы на диете и сильно урезаете количество потребляемого жира. Настолько, что телу становится уже все равно, откуда его брать: из полезной пищи (орехов, авокадо, оливок) или же из продуктов с трансжирами (картофель фри как раз входит в их число). Как решить эту проблему? Ешьте больше «хороших» жиров: жирную рыбу, орехи, семена, оливковое масло и авокадо.
Чувствуете, что ни секунды не проживете именно без картошки? Запеките в духовке сладкий молодой корнеплод с травами и подайте с овощным салатом, политым оливковым маслом — так вы утолите и эмоциональный голод (желание во что бы то ни стало съесть картофель), и физический (потребность в жирах).
Острой еды: сальсы, паприки, буррито, карри
Самая распространенная причина, по которой вы жаждете остренького, — ваше тело требует охлаждения. Почему, например, мексиканская, индийская и карибская кухни славятся обилием острых блюд? Все потому что в жарком климате перегретому телу нужно остывать, и легче всего это сделать с помощью специй, которые способствуют выделению пота. Он и охлаждает организм.
Еще одной причиной могут быть проблемы с щитовидной железой. Капсаицин, который содержится в острой еде, ускоряет обмен веществ. Если щитовидка «барахлит», это может повлечь за собой замедление метаболизма, и организм будет стремиться его ускорить, употребляя в пищу такую еду. Так что, если время от времени у вас бывает нестерпимое желание съесть острое карри или сальсу, задумайтесь над визитом к эндокринологу.
Ну и, конечно же, куда без эндорфинов. Острая пища вызывает выброс «гормонов радости», так что вот вам и альтернатива пресловутой шоколадке!
Сладкой газировки
Многие не любят газировку: слишком приторно и нездорово. Однако иногда ваши постоянные предпочтения отходят на второй план, и вы страстно начинаете хотеть выпить этот вредный напиток: прямо здесь и сейчас, не откладывая.
Скорее всего, вам необходим кофеин: одна порция колы содержит его 30 мг — этого достаточно, чтобы дать вам немного энергии и помочь взбодриться. Еще одна причина желания – дефицит кальция. Его роль в жизнедеятельности настолько важна, что когда этого микроэлемента организму начинает не хватать, тело начинает использовать кальций из костей. Каким образом газировка может повлиять на этот процесс? Содержащаяся в ней фосфорная кислота вымывает микроэлемент из костей, чтобы тело смогло его усвоить. Как несложно догадаться, это наносит огромный вред костям и в долгосрочной перспективе ведет к раннему остеопорозу.
Авокадо, орехов, семечек, масла
На первый взгляд, желание съесть такие полезные продукты не может означать ровным счетом ничего: ну хочется вам опустошить целый пакет кешью или добавить в салат в 2 раза больше тыквенных семечек. Они же полезные!
Мы не спорим: съесть авокадо гораздо лучше, чем пачку картофеля фри, но и в этом случае острое желание тоже сигнализирует о сбоях в организме. Прежде всего, оно указывает на дефицит калорий, нехватку жиров и, как следствие, недостаток энергии. Женщины часто необдуманно урезают количество потребляемых жиров, что неминуемо ведет к нарушениям в гормональной системе. Так что если вы сидите на жесткой диете, и вам вдруг захотелось умять горсть орехов – не противьтесь, потому что это не блажь, а потребность.
Лимона, квашеной капусты, маринованных огурцов
Приспичило посреди ночи открыть банку с маринованными корнишонами? Причиной этого, на первый взгляд, безобидного импульса может быть низкое содержание желудочной кислоты.
Многие маринованные и кислые продукты — это натуральные пробиотики, которых организму недостает в такой ситуации. Желудочная кислота является важным рубежом защиты организма, очищает и переваривает пищу. Если ее выработка нарушена, запускается цепочка процессов, ведущая к заболеваниям пищеварительного тракта, аллергии, дефициту питательных веществ и запорам.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.
Магний – это шоколад, орехи и фрукты.
Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.
Кальций – это сыр, капуста и горчица.
Сера - это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
Железо - это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк - это мясо и морепродукты.
Витамин В1 - это орехи, бобы и печень.
Витамин В3 - это бобы, мясо и рыба палтус.
Еще один способ распознать, чего в организме не хватает - по симптомам.
Чего не хватает в организме, если хочется...
Просто хочется чего-то...
А вот если...
Страсти по еде...
Пищевые страсти и болезни.
Простая и наглядная таблица, в которой можно найти ответ на вопрос - чего же не хватает в вашем организме, если сильно чего-то хочется. Также в третьей колонке собрана информация о том, какими продуктами можно восполнить эту недостачу.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:6.7/10
Голосов: 11
Никогда запах свежей зелени, фруктов и овощей не бывает таким притягательным, как весной! Даже равнодушные к растительной пище люди уверенно начинают скупать петрушку, огурцы и цитрусовые. Возможно, после долгой зимы всем нам просто хочется ярких красок, но, скорее всего, это дефицит витаминов. Давайте разберемся, о нехватке каких веществ говорят те или иные симптомы и как поддержать свой организм.
Для начала определимся в терминах. Авитаминоз – это тяжелое заболевание, вызванное длительным отсутствием определенной группы витаминов. Например, цинга – отсутствие витамина С, пеллагра – острая нехватка витамина В3 и т. д. На сегодняшний день истинные авитаминозы диагностируются крайне редко, хотя термин этот по ошибке используется, даже когда речь идет о незначительной витаминной недостаточности. Однако это в корне неверный подход!
В случае недостаточного поступления каких-либо витаминов и развития на этом фоне неприятных симптомов правильнее говорить о гиповитаминозе. Именно он (а также нехватка минеральных веществ) и беспокоит всех весной. В этой статье речь пойдёт конкретно о гиповитаминозе.
Причины повального весеннего гиповитаминоза во многом очевидны:
Можно выделить ряд общих особенностей, на которые стоит обратить внимание:
Такие симптомы могут возникнуть и при иных заболеваниях. Однако есть признаки, по которым можно вычислить, каких именно веществ не хватает в вашем организме. Чаще всего весной бывает дефицит витаминов С, А, D и группы В.
Нехватка этого витамина заставляет нас скупать овощи и фрукты в начале марта. Возможно, у вас гиповитаминоз, если:
Часть этих симптомов может говорить не только о гиповитаминозе, но и о нехватке железа (железодефицитной анемии), на усвояемость которого влияет витамин С.
Что делать: прежде всего баловать себя вкусным. Помните, что витамина С много не только в цитрусовых и зелени, им также богаты болгарский перец, капуста, черная смородина, облепиха, шиповник, клюква. Допустимо варить морсы из свежезамороженных ягод (для сохранения витаминов после закипания держите на огне не более 3 минут), делать отвары из высушенного шиповника (томите не более получаса, затем снимайте с плиты и настаивайте).
Признаки нехватки витамина А:
Что есть: кроме моркови, тыквы и кураги, много витамина А в папайе, фасоли, листовой зелени, свекле, сливочном масле, говяжьей и куриной печени, яйцах, сыре.
Дефицит витамина D наблюдается более чем у 1 млрд людей по всему миру. Витамин образуется в нашей коже под воздействием солнечных лучей, а следовательно, на его уровень серьезно влияют климат, время года, ношение закрытой одежды и условия работы, когда весь световой день человек вынужден находиться в помещении.
Признаки недостатка витамина D:
Дефицит витамина D часто бывает бессимптомным на протяжении длительного времени и в конечном счете может привести к серьезным последствиям – остеопорозу, нарушению минерализации костей и т. д. В раннем детском возрасте недостаток витамина опасен из-за риска развития рахита.
Что делать: больше гулять в светлое время суток. Также витамин D можно получить, употребляя жирную рыбу (лосось, макрель, тунец), яичные желтки, грибы, коровье молоко. Витамин D – единственный из всех витаминов, который даже при отсутствии противопоказаний назначается всем детям с первого месяца жизни.
Очень часто весной возникает недостаток тиамина (В1), рибофлавина (В2), никотиновой кислоты (В3), пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9), кобаламина (В12).
Признаки:
Что делать: вводить в рацион продукты, богатые витаминами группы В. Это печень, хлеб, макароны из цельнозерновой муки, орехи, бобовые, яйца, сыр, авокадо, мясо птицы.
Из данной группы можно выделить витамин В9 (фолиевую кислоту), дефицит которого негативно влияет на течение беременности и приводит к возможным нарушениям развития плода. При отсутствии противопоказаний фолаты назначаются всем беременным и планирующим беременность женщинам.
Разумеется, употребление сбалансированной пищи и даже сезонный прием поливитаминов больше подходит для профилактики и устранения первых признаков гиповитаминоза. При длительном недомогании или сочетании сразу нескольких симптомов нужно обратиться к врачу для диагностики и назначения индивидуальной терапии.
Если каждую весну вы ощущаете слабость и подавленное состояние, стоит подумать о преждевременной профилактике. Можно начать принимать витаминно-минеральные комплексы (подробнее мы писали в этой статье), но особенно важно пересмотреть свои пищевые и поведенческие привычки – это потребует от вас минимум усилий, но принесет весомый результат.
Меняем подход к еде:
Меняем подход к образу жизни:
И помните: ваше самочувствие – в ваших руках. А до лета осталось совсем чуть-чуть!
Статью можно послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст:
Незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты, важнейшие витамины и микроэлементы — вот что вы получите, перекусив одним из наиболее популярных орехов в мире. Но есть и обратная сторона.
Такой эффект достигается за счёт высокого содержания антиоксидантов. Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами, повреждающими молекулы органов и тканей (этот процесс называется окислительным стрессом). Современная медицина полагает, что именно свободные радикалы провоцируют ускоренное старение, развитие внутренних хронических воспалений и столь опасных заболеваний, как рак, дисфункции мозга, сердечно‑сосудистые нарушения.
Антиоксидантов хватает и в самом орехе. Но больше всего их — в его коричневой кожуре.
Поэтому самый здоровый способ употреблять миндаль — есть ядра вместе со шкуркой.
Сколько миндаля надо съедать, чтобы получить оптимальное количество антиоксидантов, пока не установлено. Есть лишь единичные исследования. Например, в одном из них, проведённом с участием 60 курящих мужчин, учёные обнаружили, что около 80 граммов миндаля в день снижают окислительный стресс на 23–34%.
Миндаль — один из лучших источников «витамина молодости» токоферола (он же — витамин Е). Всего 28 граммов ореха обеспечивают 37% от рекомендуемой дневной нормы этого вещества.
Для кожи витамин Е просто незаменим. Он помогает ей противостоять воздействию окружающей среды и предотвращает ранние морщинки.
Отдельно стоит отметить марганец: всё в тех же 28 граммах ореха его содержится до 32% от рекомендуемой дневной нормы. А этот элемент играет ключевую роль в выработке коллагена — основного строительного белка кожи.
За этот бонус отвечает магний, которого в миндале тоже достаточно. 50 граммов ореха обеспечивают примерно половину дневной нормы этого минерала.
Магний участвует более чем в 300 процессах в организме. В том числе поддерживает здоровый уровень сахара в крови.
Как показывает статистика, до 38% людей с диабетом 2 типа страдают от дефицита магния. Приём биодобавок с магнием помогает им снизить уровень глюкозы в крови и повысить чувствительность к инсулину. Роль биодобавок легко выполнит миндаль.
Недостаток всё того же магния медики связывают с развитием гипертонии. Если принимать магний дополнительно — хотя бы в виде орешков — это может понизить давление.
Холестерин бывает разным: «плохим» (входящим в состав липопротеинов низкой плотности — ЛПНП) и «хорошим» (в составе липопротеинов высокой плотности — ЛПВП). Если «хороший» необходим, то «плохой» откровенно опасен: он серьёзно увеличивает риск сердечно‑сосудистых проблем. О высоком уровне ЛПНП говорят, когда его концентрация в крови превышает 190 мг/дл. Миндаль способен снизить риски.
Как показало 16‑недельное исследование с участием 65 человек с преддиабетом, употребление 50 граммов орехов ежедневно снизило уровень «плохого» холестерина в среднем на 12,4 мг/дл. Другой опыт подтверждает эти данные. У тех, кто каждый день съедал около 40 граммов миндаля, ЛПНП уменьшился на 5,3 мг/дл. А ещё они потеряли отложения в районе живота — самый опасный вид жира, висцеральный.
Все знают, что орехи калорийны, и это действительно так. В 28 граммах миндаля, а это всего 14–15 ядер, содержится более 160 ккал. Но эта калорийность не связана с набором веса.
Дело в двух факторах. Во‑первых, часть жира, содержащаяся в миндале, не поглощается: на неё не оказывают действия пищеварительные ферменты. Во‑вторых, в орехе много клетчатки: попав в желудок, она разбухает и создаёт ощущение сытости, которое продолжается долгий срок. Горстью миндаля, то есть не слишком значительными 160 калориями, действительно можно наесться. Это снижает риск переедания.
Совет: чтобы сделать клетчатку более доступной для организма, замачивайте миндаль в воде на ночь.
Некоторые исследования говорят и о ещё более приятных вещах. Например, о том, что употребление орехов заставляет организм тратить больше энергии в состоянии покоя. Те, кто регулярно ест миндаль, сбрасывают лишний вес проще и быстрее, чем остальные.
Миндаль содержит витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для улучшения состояния волос. Например, тот же витамин Е делает волосы гуще, ускоряет их рост и даже помогает при различных видах облысения.
В орехе много незаменимых жирных кислот омега‑3 — в частности, альфа‑линоленовой. В комплексе с антиоксидантами омега‑3 заботится о здоровье мозга: улучшает память, нормализует когнитивные функции, оберегает от развития всевозможных расстройств — той же депрессии.
Если съедать больше горсти‑двух миндаля в день, не соблюдая определённых правил безопасности, могут появиться следующие побочные эффекты.
Клетчатка, которой богат миндаль, иногда приводит к запорам и другим желудочно‑кишечным проблемам: вздутию живота, спазмам желудка, диарее. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что, помимо съеденных орехов, вы пьёте достаточное количество воды.
Фитиновая кислота, которую содержит миндаль, — полезнейший антиоксидант. Но у неё есть и побочный эффект: она связывает железо, цинк и кальций и не даёт им усваиваться. В результате организм может недополучать данные минералы.
Чтобы снизить риски, употребляйте миндаль как самостоятельный перекус между приёмами пищи. Тогда орех не окажет негативный эффект на усваивание полезных веществ.
Миндаль помогает контролировать вес. Но если употреблять его сверх меры — больше горсти‑двух в день, да ещё сочетать с калорийными обедами и низкой физической активностью, увеличение массы тела неизбежно.
Некоторые белки, которые содержатся в миндале (например амандин), ВОЗ включила в список потенциальных пищевых аллергенов. Это означает, что людям, склонным к аллергическим реакциям, с орехом надо быть осторожнее.
Употребление миндаля может спровоцировать реакции, затрагивающие ротовую полость: зуд во рту и горле, отёк языка, рта и губ. В некоторых случаях даже приводит к смертельно опасному анафилактическому шоку.
Миндаль богат оксалатами — солями щавелевой кислоты, которые могут способствовать образованию камней в почках. Причём эти оксалаты, выражаясь научным языком, обладают высокой биодоступностью: организм всасывает их почти полностью.
Если у вас есть какие‑либо проблемы с почками, ограничьте употребление миндаля. И по возможности проконсультируйтесь на этот счёт с вашим лечащим врачом.
В миндале содержится синильная кислота. В горьком её в 40 раз больше, чем в сладком. Но и обычные сладкие сорта несут в себе определённый риск.
Синильная кислота способна привести к проблемам с дыханием, удушью и даже смерти. Беременным и кормящим от миндаля стоит отказаться вовсе. Всем остальным важно не злоупотреблять орешком: чтобы получить максимум пользы и минимум вреда, вам хватит и 50 граммов миндаля в сутки.
Читайте также 🥗🥑🍎
Помните, как те опекуны в детстве говорили, что слишком много вредно для здоровья? Что ж, этот слоган идеально подходит для того, чтобы есть… орехи. Употребляемые в умеренных количествах, они принесут нам только пользу. Однако, когда мы переусердствуем с любовью к орехам… Ну что может случиться?
Фундук, итальянский, бразильский, сосна, макадамия, миндаль и кешью и другие – все можно отнести к категории «здоровой пищи».Они благотворно влияют на наше сердце, правильный уровень холестерина, кожу и потерю веса. Орехи богаты белком, клетчаткой, полезными жирами, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они являются отличным источником энергии, а также могут способствовать долголетию.
Дополнительным преимуществом этих хрустящих закусок, особенно для тех, кто спешит, является то, что они сразу готовы к употреблению. Они не требуют никакой подготовки, достаточно дотянуться до них или вынуть из скорлупы. Так можно ли беззаботно предаваться страсти хрустеть? Известный американский диетолог, пресс-секретарь Академии питания и диетологии и владелица The Lifestyle Dietitian , Джерлин Джонс уверяет: «Польза от употребления в пищу орехов намного перевешивает любые недостатки и аргументы против них».Однако есть пара «но».
Доктор Джонс предупреждает, что легко съесть слишком много орехов, тем более, что они так доступны для нас. Большинство из нас не придерживаются рекомендуемой суточной дозы. Сколько орехов можно есть в течение дня? Лучшей мерой будет собственная рука. Если вы хотите придерживаться рекомендуемого размера порции, ограничьте себя горстью орехов в день, что составляет примерно 1/4 стакана.
Полезно ли есть орехи каждый день? Абсолютно, но будьте умеренны.Употребление орехов может иметь негативные последствия.
В разделе HelloZdrowie вы найдете товары, рекомендованные нашей редакцией:
Интимное здоровье и секс, Иммунитет, Хорошее старение, Энергия, Красота
Набор для хорошего секса Wimin, 30 пакетиков
139,00 зл.
Пищеварение
PLN 79.00
Психическое здоровье, иммунитет, хорошее старение, энергия, красота
Wimin с глубоким фокусом, 30 Sachets
PLN 139,00
Иммунитет, хорошее старение
Naturell Organice Selenium 2009
. мкг, 365 пастилок
73,00 зл.
Устойчивость
WIMIN Ваш микробиом, 30 капсул.
79,00 зл.
Орехи очень насыщают, поэтому они могут помочь вам в достижении ваших целей по снижению веса. Однако есть одно предостережение: это происходит только в том случае, если мы употребляем их в умеренных количествах. Если мы достигнем большей порции, чем рекомендуемая горсть, вместо того, чтобы похудеть, мы наберем вес. Почему? Орехи очень калорийны. . Их энергетическая ценность по отношению к весу намного выше, чем у других пищевых продуктов, благодаря полезным растительным жирам.Например, порция миндаля (около 28 граммов) содержит 164 калории. Вам достаточно удвоить порцию, и баланс вашего рациона может быть нарушен. Помните об основных калорийностях блюд и их правильной сбалансированности, тогда даже дополнительная порция орехов не помешает вашим планам, особенно если вы добавите ее в низкокалорийный салат. Если вы любите орехи, вы определенно сможете сбалансировать свое меню, не жертвуя своими целями или чрезмерными жертвами.
Чувствуете дискомфорт от газов и газов после употребления орехов? Не только вы, это распространенный нежелательный побочный эффект.За это отвечают содержащиеся в орехах органические химические соединения – фитаты и дубильные вещества, препятствующие пищеварению. Диарея — еще одна распространенная проблема, связанная с употреблением большого количества орехов. Это связано с естественной реакцией организма и неспособностью поглощать слишком много жира, который они содержат. Как избежать этих неприятных реакций в нашем организме? Умеренность — лекарство от всего .
Может ли бразильский орех быть ядовитым? Да, но это действительно редкие случаи, возникающие в результате чрезмерного потребления.Селен, элемент, обладающий многими полезными для здоровья свойствами в соответствующих дозах, может оказаться ядовитым при передозировке. Бразильские орехи естественным образом богаты этим элементом — одна порция (от шести до восьми орехов) содержит почти в 10 раз больше рекомендуемой суточной нормы селена (55 мкг).
Если вы особый любитель бразильских орехов, подумайте, какие симптомы могут сопровождать отравление селеном:
Как отмечает доктор Джонс, «если вы придерживаетесь рекомендованной дневной нормы бразильских орехов, вам не о чем беспокоиться».Содержащийся в них селен скорее поможет, чем навредит вашему здоровью . Рекомендуется съедать до четырех бразильских орехов в день или просто есть их через день.
Да, орехи могут быть проблематичными, но есть одно эффективное решение – умеренность в их потреблении. Только иногда трудно оторваться, да?
Источники: Национальный институт здоровья, диетолог по образу жизни, профилактика
Орехи, несомненно, полезны благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот (НЖК), витаминов и минералов, и в то же время калорийны, так как содержат более 85% жира. Диета, богатая мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (НЖК), снижает уровень «плохого» холестерина, поэтому играет важную роль в профилактике атеросклероза.
В 100 г орехов содержится в среднем 560–690 ккал. Так небольшая пачка орехов соответствует калорийности обеда для женщины средних лет с низкой физической активностью.
Орехи особенно рекомендуются людям с высокими энергозатратами, т.е. детям в фазе роста со здоровым весом, людям с высокой физической активностью и истощенным женщинам, которым необходимо увеличить массу тела.
Другие могут есть орехи, но в умеренных количествах.Людям с ожирением и избыточным весом следует употреблять их в символических количествах из-за высокого содержания жира.
К сожалению, орехи также являются сильным аллергеном. Мы должны помнить, что у некоторых людей есть аллергия на них. Люди с аллергией на орехи НЕ ДОЛЖНЫ их есть. Также их следует избегать людям с заболеваниями печени и желудка и в первый период после удаления желчного пузыря.
Самые полезные свежие, необработанные орехи, которые можно есть сразу после удаления скорлупы.
Согласно исследованиям, проведенным американскими учеными, грецкие орехи превосходят арахис, миндаль, пекан и другие из-за более высокого содержания антиоксидантов и лучших свойств для здоровья. Употребления около 7 орехов в день достаточно, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака и многих других заболеваний.
Да, но конечно в меру, так как это калорийный продукт.Особенно рекомендуется для людей с высокими энергетическими потребностями.
На нашем рынке и миндальное, и ореховое масла имеют разный состав. Большинство НЖК, витаминов и минеральных солей можно найти в продуктах со 100% сырьем, например, 100% миндаль или 100% орехи. Худшим составом отличается сливочное масло, которое помимо основного сырья, то есть миндаля или орехов, содержит еще и растительное масло, отвердевший растительный жир, соль и даже сахар! Также проверьте этикетки и прочитайте ингредиенты.
Миндальное и арахисовое масло являются богатым источником незаменимых жирных кислот, витаминов, минералов и, к сожалению, калорий.
Орехи стоит есть в утренние часы из-за высокого содержания энергии, витаминов и минералов, необходимых для работы мозга.
Прежде всего, избегайте употребления высококалорийных закусок, таких как орехи, поздно вечером, так как организм может быть не в состоянии сжечь избыточную энергию от этих продуктов и будет хранить ее в организме в виде жировой ткани.
Семена подсолнуха, тыквенные семечки, кунжут и орехи — очень полезные продукты, так как они являются хорошим источником незаменимых жирных кислот, клетчатки, витаминов и минералов, хотя все они очень калорийны. Люди, сидящие на диете, должны употреблять эти продукты в умеренных количествах.
Тыквенные семечки особенно рекомендуются людям с анемией, так как содержат много железа.
.Когда-то считалось, что орехи очень калорийны, и их следует исключить из диеты для похудения. Этот миф существует и по сей день, а как же он на самом деле? От орехов полнеют? А может орехи помогают сбросить ненужные килограммы? Какие орехи самые полезные? Сколько орехов в день можно есть? Прочтите статью и узнайте, как оно есть на самом деле!
Орехи, такие как: миндаль, фундук, кешью, бразильские орехи, орехи макадамия, грецкие орехи и фисташки, а также арахис (другое название: арахис), входящие в состав семян бобовых, являются питательными продуктами с очень высокой питательной ценностью.Что содержат орехи?
Все эти вещества обладают научно доказанными полезными для здоровья свойствами.Так почему споры вокруг орехов?
Орехи калорийны, потому что содержат много жиров. Однако это полезные ненасыщенные жиры, необходимые организму. Общие диетические рекомендации по снижению веса, направленные на снижение потребления определенных макронутриентов (например, жиров) для предотвращения ожирения, представляют собой упрощенный подход к здоровому питанию. Он не принимает во внимание тип и свойства макроэлемента, т.е.он не делает различий между ненасыщенными жирами и насыщенными жирами или простыми углеводами (сахарами) и сложными углеводами, которые организм усваивает по-разному. Подробные научные исследования показывают, что орехи не только предотвращают ожирение, но и помогают похудеть.
Знаете ли вы, сколько калорий в орехах? Вот список, который поможет вам узнать калорийность орехов:
Ореховая закуска должна составлять одну горсть, т.е. в зависимости от вида орехов около 10-25 штук:
Да, орехи калорийны, но они помогают поддерживать здоровый вес тела.Можно ли использовать орехи для похудения? «Конечно, орехи — отличный источник витаминов и минералов. Идеально подходит в качестве дополнения к коктейлям или салатам. Если поддерживать отрицательный баланс калорий, горсть орехов на редукционной диете никому не повредит, а кроме того, дополнить рацион ценными витаминами и минералами», — убеждает Паулина Игнатович, диетолог Sante.
Согласно рекомендациям общественного здравоохранения, горсть орехов (около 28 граммов) в день помогает предотвратить ожирение и диабет 2 типа, поскольку орехи являются хорошим источником ненасыщенных жиров, растительных белков, растительных стеролов, клетчатки и антиоксидантов. Поэтому орехи (особенно грецкие с высоким содержанием омега-6 и омега-3 жирных кислот) должны быть включены в здоровое питание для снижения риска ожирения и диабета [1] .Что еще показывает исследование? Более высокое потребление орехов не было связано с большим увеличением веса в течение 8-летнего наблюдения за здоровыми женщинами среднего возраста. Вместо этого это было связано с несколько более низким риском увеличения веса и ожирения. Результаты этого исследования показывают, что включение орехов в рацион не приводит к увеличению веса и может помочь в контроле веса [2] . В результате проведенных исследований выяснилось, что у людей с инсулинорезистентностью, которые регулярно употребляли орехи, метаболизм инсулина и чувствительность к инсулину улучшились [3] .
Орехи, безусловно, лучший перекус, чем чипсы, сладкие батончики, булочки или пончики. Они хоть и калорийны, но содержат много витаминов, минералов и полезных жирных кислот. Орехи в качестве перекуса действительно питают организм, дольше утоляя голод. Сравните сами!
Миндаль SANTE | Сладкие закуски (черника) | Картофельные чипсы | 90 132 90 116 90 118 Пищевая ценность на 30 г порции 90 123Порция 30 г | Порция 120 г | Порция 150 г | 90 132 90 116 90 118 Энергетическая ценность 90 1232511 кДж / 200 ккал | 90 118 384 90 118 852 90 132|
Жир - в том числе насыщенные жирные кислоты 90 123 | 15 г
1,5 г | 6.04
1,9 90 123 90 118 61
15 | 90 132 |||||
Углеводы - в том числе сахара 90 123 | 2,2 г 2,2 г | 90 118 73 ||||||
Волокно | 4,5 г | 90 118 2,4 90 123 90 118 8 90 123 90 132||||||
Белок | 8 г | 90 118 8,9 90 123 90 118 8 90 123 90 132||||||
Соль | <0,01 г | 90 118 0,1 90 1230,8 | |||||
Витамин Е | 90 118 8,8 мг (220%) ** 90 123 90 118 1,56 90 118 12,6 90 123|||||||
Тиамин (вит.Б1) | 0,09 мг (23%) ** 90 123 | 0,09 | 0,2 | 90 132 90 116 90 118 Рибофлавин (витамин В2)0,25 мг (50%) * | 0,14 | 0,2 | 90 132 90 116 90 118 Ниацин (витамин РР) 90 1232,3 мг (43%) * | 90 118 0,4 90 123 90 118 3,4 90 132
Фолиевая кислота | 18 мкг (24%) * | 90 132 | |||||
Калий | 90 118 248 мг (37%) * 90 12390 132 | ||||||
Фосфор | 90 118 490 мг (70%) * 90 123 90 118 92,4 90 1233,06 | 90 132||||||
Магний | 170 мг (74%) * | 90 118 13,2 90 123 90 118 64 90 123 90 132||||||
Железо | 1,8 мг (37%) * | 90 118 0,3 90 123 90 118 2,3 90 123 90 132 90 116 90 118 Цинк 90 1231,4 мг (33%) * | 90 132 | ||||
Кальций | 95 мг (35%) * | 90 118 43,2 90 123 90 118 27 90 123 90 132 90 375 90 376