Поговорим о самом распространенном стереотипе в пищевой промышленности — о пищевых добавках. О тех веществах, которые на этикетках маркируются такой пугающей буквой “Е”. Давайте попробуем разобраться, где заканчивается правда и начинается вымысел и что же такое пищевые добавки на самом деле. И так ли вредны пищевые добавки Е.
Пищевые добавки – это специальные вещества, добавляемые в продукты питания с целью улучшения некоторых их свойств. При этом в качестве самостоятельного продукта пищевые добавки не используются. А символ “Е”, которым сейчас принято маркировать все добавки в составе продуктов, обозначает всего лишь слово “Европа”. Что же касается цифр, которые есть в названии каждой добавки, то они показывают, к какой группе относится данный вид и обозначают ту или иную добавку. Данная система классификации была разработана Европейским Союзом в 1953 году и просто обобщила и систематизировала всю информацию про пищевые добавки. При этом если добавка имеет такую кодировку, это означает, что она прошла контроль безопасности и соответствует всем критериям безопасных для здоровья продуктов.
Само словосочетание “пищевые добавки” в последнее время обросло таким количеством мифов, что их основная цель — улучшение продукта потерялась под волной страхов и негатива. А теперь подробно.
А вот и нет. История пищевых добавок насчитывает не одно тысячелетие. С самых давних времен люди искали способы улучшить вкус пищи, ее запах и цвет. И для этого служили самые разные добавки, включая такие привычные нам вещества, как уксус, сахар, соль, а также некоторые природные красители. Например, в Древнем Риме для стабилизации вина использовали сернистую кислоту. А в восточных странах различные пряности.
И снова мимо. Все добавки, в зависимости от их происхождения, условно можно разделить на три вида:
Это все то, что было создано самой природой. Их люди используют уже сотни и даже тысячи лет. Это могут быть природные красители, ароматизаторы или другие вещества, встречающиеся в природе в чистом виде. И зачастую попадающие в наш организм естественным путем при употреблении овощей и фруктов. Это, например, такие добавки как Е164 шафран или Е406 агар-агар, про который мы уже рассказывали. Также натуральное происхождение имеют добавки, которые люди научились получать путем переработки животного сырья. Костей животных, хитинового покрова членистоногих или насекомых. Например, Е913 ланолин или Е120 кармин. Ряд натуральных добавок представляет собой различные минералы земли. Как правило, это металлы, их оксиды, соединения щелочных металлов. Мел, песок, поваренная соль — все эти вещества применяются в пищевой промышленности. И маркируются они, как и остальные добавки, используя букву «E» в префиксе. Так широко используемая всеми хозяйками соль имеет маркировку Е917
К добавкам искусственного происхождения относятся добавки, встречающихся в природе в естественном виде. Однако в промышленных масштабах получаемые методом синтезирования, то есть искусственным путем. Такие добавки еще называют «идентичные натуральным». До сих пор наукой не доказано, что добавки, полученные искусственным путем, хуже или вреднее их природных аналогов. Например, добавка Е300 или аскорбиновая кислота известный всем источник витамина С.
Также есть ряд добавок, которые получаются только путем синтезирования. Они не встречаются в природе и были «изобретены» в лабораторных условиях. Такие добавки обычно приносят больше пользы, чем вреда. Так, например, в последние годы появился ряд добавок-подсластителей, облегчающих жизнь людям, больным сахарным диабетом. Например, Е968 эритрит или Е951 аспартам. А некоторые виды консервантов помогают защитить мясные изделия от развития в них бактерий, вызывающих у человека опасную болезнь — ботулизм. Это такой распространенный консервант как Е250 нитрат натрия. Но злоупотреблять такими добавками не стоит. Так как большая часть из них по своей природе относится к ядам. Однако их содержание в конечном продукте настолько мало, что не оказывает негативного влияния. При разумном потреблении, разумеется. Мы все используем соль в приготовлении пищи. Но вы же не будете есть ее ложкой просто из пачки? Или питаться исключительно копченой колбасой всю жизнь?
Нет, нельзя! Как бы страшно это не звучало, но в связи с ростом населения нашей планеты и урбанизацией, без применения пищевых добавок большинство из нас просто умрут с голоду. И в первую очередь это касается жителей крупных городов. Где нет возможности есть самостоятельно выращенную продукцию прямо с земли. А сокращение использования консервантов в пищевых продуктах обязательно приведет к значительному сокращению их сроков хранения. А это в свою очередь отразится увеличением количества тяжелых отравлений или вообще недоступности большинства продуктов.
Нет и еще раз нет! Любой продукт, будь то добавка или натуральное молоко, или картофель, или что угодно другое, может быть вреден. Либо при чрезмерном употреблении, либо из-за индивидуальной непереносимости. За многолетнюю историю пищевые добавки показали свою полезность и эффективность в улучшении качества продуктов, увеличении срока их хранения, повышении вкусовых и других характеристик.
Конечно есть ряд добавок, которые не совсем положительно влияют на организм. Но, тем не менее, нельзя игнорировать и их пользу. На исследования влияния добавок на человеческий организм во всем мире ежегодно тратятся миллионы долларов. Пищевые добавки, показавшие в ходе исследований свое вредное и токсичное действие, запрещаются для использования в пищевой промышленности. И этот процесс «отсеивания» вредных добавок идет уже более полувека. Таким образом, все пищевые добавки, разрешенные сегодня для использования в Европе, не приносят ощутимого вреда организму человека. По крайней мере, до тех пор, пока научно не доказано обратное.
Подписывайтесь на наш YouTube канал
и присоединяйтесь к нам в соц. сетях:
мы на Facebook, в Instagram, и в Telegram
Еще немного полезностей:
Добавки под маркировкой «Е» не опасны и часто обозначают содержание натуральных веществ в продуктах. Об этом сообщает Роспотребнадзор на своем сайте.
Ведомство опровергло, что все добавки с маркировкой «Е» вредят здоровью. Так обозначают не только опасные вещества, но и, например, куркумин (Е100), паприку (Е160) и хлорофилл (Е140).
«Добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучшие цвет, вкус, запах, дольше сохраняли свои качества. Важно помнить, что большинство товаров в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно означает «Европа». Пищевые добавки могут быть как натуральные, так и искусственные» — сообщил Роспотребнадзор.
Тем не менее, в России есть и список запрещенных Е-добавок. К ним относятся красители Е121, Е123 и Е128, консерванты Е216, Е217 и Е240, хлебопекарные улучшители Е924a и Е924b.
Остальные пищевые добавки считаются относительно безопасными. Однако Роспотребнадзор предупреждает, что не следует злоупотреблять продуктами, в составе которых их слишком много. Некоторые добавки при чрезмерном употреблении способны вызвать заболевания желудка, печени, почек, аллергию. Кроме того, чрезмерное употребление продуктов с пищевыми добавками может способствовать тому, что любая другая пища будет казаться пресной и безвкусной, подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы
В Бурятии специалисты Роспотребнадзора рассказали, что означает маркировка «Е» на этикетках продуктов. Несколько лет назад пищевые добавки начали маркировать по европейской системе. «Ешки» используют, чтобы продукты приобретали лучшие цвет, вкус, запах, дольше сохраняли свои качества.
Большинство товаров в составе имеют букву «Е» - сокращенно от «Европа». Пищевые добавки могут быть как натуральными, так и искусственными.
Многие считают, что такие компоненты продуктов вредят здоровью, но это не так. Очень часто маркировка «Е» обозначает натуральные вещества, которые могут даже улучшить состояние человека.
Пищевые добавки делятся на группы:
Е1 – красители. Именно они придают многим продуктам красивый, насыщенный цвет.
Е2 – консерванты. Они значительно увеличивают срок годности товара. Консерванты подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени).
Е3 – антиокислители. Замедляют процесс окисления, из-за чего продукт тоже дольше хранится.
Е4 – стабилизаторы - желатины, пектины, крахмалы, камеди. Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта.
Е5 – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. «Е5» добавляют в сливочное масло, майонез, шоколад.
Е6 – усилители вкуса и запаха. Именно из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным.
Е7 и далее – антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба и другие.
В России запрещены 8 добавок:
1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Это ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.
2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
5. Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему.
8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.
Остальные пищевые добавки считаются относительно безвредными. Но не стоит увлекаться продуктами, где их слишком много. Некоторые пищевые добавки при регулярном и чрезмерном употреблении могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек, а также других органов и систем.
Если часто есть усиливающие вкус «ешки», можно изменить свои пищевые привычки. Любые продукты без содержание этих добавок будут казаться пресными и безвкусными.
фото: pixabay.com
Глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила научно-исследовательским организациям провести более детальное изучение пищевых добавок с содержанием искусственного красителя Е171 (диоксид титана). Поручение было дано после публикации доклада Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA), которое пришло к выводу, что этот краситель небезопасно использовать в пищевых добавках. В частности, ученые не исключают генотоксичности вещества, что означает его способность повреждать ДНК.
Е171 — добавка, которая на треть состоит из наночастиц диоксида титана. Ее используют в продуктах питания, так как она придает им белый цвет. E171 добавляют, в частности, в хлебобулочные изделия, конфеты, жвачку, сыр, готовые соусы и обработанные орехи, а также в таблетки (в качестве белого покрытия), солнцезащитные кремы и зубную пасту.
Впервые безопасность красителя Е171 была подтверждена в 2008 году, когда его разрешили использовать в качестве пищевой добавки в странах Евросоюза. Аналогичное заключение было дано европейскими учеными и в 2010 году. В 2016-м эксперты EFSA рекомендовали провести новые исследования безопасности Е171 из-за опасений, что эта добавка может оказывать воздействие на репродуктивную систему. Также эксперты призвали согласовать точные характеристики материала, используемого в качестве пищевой добавки — в частности, уточнить размеры частиц и состав диоксида титана. В 2018 в Техасском университете выяснили, что Е171 в составе зубной пасты может вызвать диабет второго типа.
В 2019 году исследование вещества провело французское Национальное агентство по контролю за безопасностью продуктов, окружающей среды и труда (ANSES). Изначально считалось, что пищевая добавка полностью выводится из организма, но эксперты выяснили, что диоксид титана может скапливаться, в частности, в легких, кишечнике, печени и даже в головном мозге. Было установлено, что диоксид титана усиливает окислительный процесс в организме и приводит к воспалительным реакциям, что может стать причиной, например, многих хронических заболеваний кишечника (к аналогичным выводам в 2020 году пришли ученые из Массачусетского университета). Кроме того, появилось подозрение, что Е171 способствует образованию опухолей: в 2017 году исследователи из Франции и Люксембурга обнаружили, что диоксид титана увеличивает риск развития предраковых стадий у крыс на 40%, пишет немецкий портал Zentrum der Gesundheit. После этого Франция решила с января 2020 года запретить продажу продуктов, содержащих E171.
EFSA, однако, сочло, что сделанные французским ANSES выводы недостаточны для того, что опровергнуть предыдущее заключение европейских экспертов о безопасности диоксида титана. В том же 2019 году Управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров Нидерландов (NVWA) также представило заключение о возможных последствиях для здоровья от употребления диоксида титана в качестве пищевой добавки. В NVWA обратили внимание на необходимость изучить возможные иммунотоксикологические эффекты вещества, а также вероятные негативные последствия для репродуктивной системы.
В итоге в мае 2021 года EFSA, проведя обзор всех доступных научных данных, пришло к выводу, что нельзя исключать опасения по поводу генотоксичности частиц диоксида титана. Исходя из этого эксперты EFSA больше не считают Е171 безопасной добавкой для использования в пищу, а установить допустимое суточное потребление диоксида титана пока невозможно, говорится в пресс-релизе европейского агентства. В EFSA добавили, что решение о запрете Е171 должны принимать отдельно страны-члены ЕС и Европейская комиссия.
Роспотребнадзор сообщил, что в России токсиколого-гигиеническая оценка диоксида титана в составе пищевой добавки проводилась в 2019 году. «Возможные риски установлены только для диоксида титана в наноформе. В целях минимизации рисков при регистрации Е171 оценивался гранулометрический состав диоксида титана в части исключения наличия наночастиц»,— рассказали в российском ведомстве.
Лаура Кеффер
Этом материал для тех, кто не знает, откуда взялась маркировка продуктов и что она значит. Во многих сообществах пестрит информация о том, что так кодируют только опасные яды. Читающие это люди потом с ужасом находят на этикетках букву «Е» с различными числами и в ужасе отказываются покупать любимую еду. Когда это резонно, а когда не более чем глупо?
© DepositphotosЧто вообще такое «пищевые добавки»? Как следует из названия, это вещества, которые добавляют в еду. Это делают для того, чтобы ее было проще производить, легче транспортировать и хранить. Также добавки улучшают вкус, запах, текстуру и внешний вид еды.
Раньше на этикетках состав писали полными названиями этих веществ. Однако вскоре стало ясно, что на маленькие этикетки все эти слова не поместить, поэтому нужно как-то сокращать. Тогда и разработали стандарты сертификации пищевых добавок, где буква «Е» означает «Европа».
© DepositphotosМногим кажется, что такими кодами обозначают исключительно плохие ненатуральные вещества. Но это совершенно не соответствует истине. Например, рибофлавин, то есть витамин В2, обозначают как Е101. А это вещество обеспечивает хорошее состояние нервной системы, роговицы, печени, кожи и слизистых.
Вот еще несколько примеров. Под кодом Е100 значится куркумин, который извлекают из корня куркумы, всем нам известной специи. Е160 — это паприка, Е260 — уксусная кислота, а Е140 — это хлорофилл, который содержится во всех зеленых продуктах. Их ведь мы считаем очень полезными, не так ли?
© DepositphotosНа самом деле к пищевым добавкам можно даже отнести соль, перец и все остальные специи. Ведь они призваны улучшать вкус, запах, внешний вид продуктов, а также продлевать их срок годности. Так что, когда ты в следующий раз сделаешь очередную порцию домашнего вяленого мяса, не забудь указать родственникам все коды пищевых добавок. Ведь они там определенно будут!
© DepositphotosВ целом все пищевых добавки можно разделить на почти с десяток основных групп.
Для каждого из этих веществ установлена допустимая суточная доза. Питание должно быть сбалансированным, поэтому неудивительно, что употреблять какую-то одну пищевую добавку в большом количестве будет нездорово. Более того, у каждого отдельного человека может быть непереносимость того или иного вещества, поэтому нужно быть внимательным. Однако это касается не только пищевых добавок, но и любых продуктов.
© DepositphotosРазберем, например, пищевую добавку Е250. Это нитрит натрия, который в больших дозах довольно токсичен. Его применяют в изготовлении колбас для предотвращения размножения возбудителя ботулизма. Это невероятно опасное для жизни заболевание, которое часто заканчивается летальным исходом. Так что лучше: получить небольшую дозу нитрита натрия или прекратить жить от ботулизма?
Вопрос, конечно, риторический. Каждый сам решает, на какие жертвы идти и каких принципов питания придерживаться. Наша же цель в этом материале заключалась в том, чтобы показать всю неоднозначность темы. Ведь нельзя возводить некоторые постулаты в абсолют и громко уверять в безусловном вреде.
© DepositphotosНадеемся, нам получилось немного пролить свет на эту как никогда актуальную тему. Маркировка продуктов и законодательство каждый год могут меняться. Так что всегда следи за тем, что ты ешь.
Сообщите нам свой адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку новостного бюллетеня. Предоставление адреса электронной почты является добровольным, но, если Вы этого не сделаете, мы не сможем отправить Вам информационный бюллетень. Администратором Ваших персональных данных является Акционерное Общество PCC Rokita, находящееся в Бжег-Дольном (ул. Сенкевича 4, 56-120 Бжег-Дольный, Польша ). Вы можете связаться с нашим инспектором по защите личных данных по электронной почте: .
Мы обрабатываем Ваши данные для того, чтобы отправить Вам информационный бюллетень - основанием для обработки является реализация нашей законодательно обоснованной заинтересованности или законодательно обоснованная заинтересованность третьей стороны – непосредственный маркетинг наших продуктов / продуктов группы PCC .
Как правило, Ваши данные мы будем обрабатывать до окончания нашего с Вами общения или же до момента, пока Вы не выразите свои возражения, либо если правовые нормы будут обязывать нас продолжать обработку этих данных, либо мы будем сохранять их дольше в случае потенциальных претензий, до истечения срока их хранения, регулируемого законом, в частности Гражданским кодексом.
В любое время Вы имеете право:
Получателями Ваших данных могут быть компании, которые поддерживают нас в общении с Вами и помогают нам в ведении веб-сайта, внешние консалтинговые компании (такие как юридические, маркетинговые и бухгалтерские) или внешние специалисты в области IT, включая компанию Группы PCC .
Больше о том, как мы обрабатываем Ваши данные Вы можете узнать из нашего Полиса конфиденциальности.
Роспотребнадзор напоминает, что несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучшие цвет, вкус, запах, дольше сохраняли свои качества.
Важно помнить, что большинство товаров в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно означает «Европа». Пищевые добавки могут быть как натуральные, так и искусственные.
Потребители часто думают, что все добавки в той или иной степени могут негативно повлиять на здоровье человека, но это заблуждение. Очень часто под маркировкой «Е» обозначают натуральные вещества: Е-100 – куркумин, Е-101 рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества. В их основе есть пряности, зелень, овощи.
Реестр пищевых добавок достаточно большой, но их можно разделить на несколько основных групп:
Е1 – красители . Именно они придают многим продуктам красивый, насыщенный цвет
Е2 – консерванты . Консерванты добавляются в большое количество продуктов c длительным сроком хранения. Благодаря консервантам, производитель значительно увеличивает срок годности товара. Консерванты подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени).
Е3 – антиокислители . Значительно замедляют процесс окисления и вместе с консервантами способствует продлению сроков годности товаров.
Е4 – стабилизаторы . Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта. Сюда относят всевозможные желатины, пектины, крахмалы, камеди.
Е5 – эмульгаторы . Благодаря им сохраняется структура продукта. Эмульгаторы добавляют в такие продукты как сливочное масло, майонез, шоколад.
Е6 – усилители вкуса и запаха . Именно из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным, поэтому не удивительно, что производители часто добавляют их в состав – это завуалированный маркетинговый ход – у покупателя возникает желание употреблять в пищу продукт именно этой фирмы.
Е7 и далее – другие добавки . Например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Список запрещенных Е-добавок в России на 2020 год включает восемь наименований:
1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.
2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
5. Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему.
8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.
Остальные пищевые добавки считаются относительно безвредными. Однако, не следует увлекаться продуктами, в составе которых их слишком много, так как некоторые пищевые добавки, при регулярном и чрезмерном употреблении способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек, а также других органов и систем. Чрезмерное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, усиливающие вкус и аромат, могут способствовать изменению пищевых привычек человека: любые продукты без содержание данных добавок будут казаться пресными и безвкусными.
Выбирайте продукты осознанно, всегда внимательно читайте этикетку и будьте здоровы!
«Срок годности…» - для продуктов, которые можно хранить дольше (например, макароны, рис, специи). По истечении срока, указанного на упаковке, продукт по-прежнему годен к употреблению, но его вкус или консистенция могут измениться, и производитель больше не несет за них ответственности.
Источники:
В течение нескольких лет произошли изменения относительно размещения информации на этикетке продукта, в том числе:
* Размер прописных букв и цифр должен быть эквивалентен букве «D», которая начинается со слова «Добавление», где высота по оси x равна или больше 1,2 мм. В случае маркировки пищевых продуктов, в которых в продукте используется ингредиент или заменяющие ингредиенты, после названия продукта должно следовать название заменяющего ингредиента или ингредиентов, напечатанное на упаковке или на этикетке таким образом. Для обеспечения удобочитаемости используйте шрифт, совместимый с высотой x, составляющей не менее 75% от высоты названия продукта и не менее 1,2 мм.
* Учитывая, что семь из десяти тяжелых аллергических реакций возникают, когда люди едят вне дома, новые правила гарантируют, что информация об аллергенах в нерасфасованных пищевых продуктах всегда доступна.Рестораны или другие заведения общественного питания и напитков должны отображать или создавать информацию об аллергенах.
Обязательная декларация пищевой ценности должна содержать все следующие данные: энергетическая ценность, количество жиров и насыщенных жирных кислот, углеводов, сахаров, белков и соли.
* Энергетическая ценность должна быть указана как в кДж (килоджоулях), так и в ккал (килокалориях). Сначала введите значение в килоджоулей, затем значение в килокалориях. Можно использовать сокращение кДж / ккал.
Декларация о пищевой ценности должна находиться на передней части упаковки всех расфасованных пищевых продуктов в расчете на 100 мл / 100 г или на порцию. Необходимая информация должна быть представлена разборчиво. Также должен быть значительный контраст между почерком и фоном этикетки.
Правила минимального размера шрифта применяются к декларации пищевых продуктов, которая должна быть напечатана символами с использованием размера шрифта, где высота по оси x равна или больше 1,2 мм. Для упаковок или контейнеров, наибольшая поверхность которых имеет площадь менее 80 см. 2 , высота x должна быть не менее 0,9 мм.
Пищевые продукты в упаковке или контейнерах, наибольшая поверхность которых имеет площадь менее 25 см. 2 освобождается от обязательной маркировки пищевых продуктов.
В случаях, когда энергетическая ценность или количество питательных веществ в продукте незначительны, информация об этих элементах может быть заменена заявлением типа «Содержит незначительные количества ...», которое должно быть предоставлено в непосредственной близости от декларации пищевой ценности
Необработанные продукты, содержащие один ингредиент или категорию ингредиентов
4 июня 2019 г .: на ежегодном конгрессе SpiritsEUROPE в Париже представители алкогольной индустрии подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении маркировки спиртных напитков, который они обязуются в ближайшие годы указывать на этикетке и на этикетке энергетическую ценность. -пометьте список ингредиентов.Помимо spiritsEUROPE, шесть компаний подписали индивидуальные контракты, а также 4 национальные ассоциации (Испания, Польша, Ирландия, Нидерланды).
4 июля 2019 г .: Уполномоченные Андрюкайтис и Хоган направили в сектор спиртных напитков письмо, в котором приветствовали подписание Меморандума о взаимопонимании и призывали промышленность как можно скорее приступить к его реализации на благо потребителей.
Нужно ли мне точно рассчитывать пищевую ценность?
Допуски для целей маркировки пищевых продуктов важны, поскольку продукты, содержащие точные уровни питательных веществ, не всегда могут быть маркированы из-за естественных вариаций и вариаций в производстве и во время хранения.
Однако содержание питательных веществ в пище не должно значительно отклоняться от указанных значений в пределах такого диапазона, такие отклонения могут ввести потребителя в замешательство.
* Для питательных веществ, в отношении которых потребители в целом заинтересованы в снижении их потребления (например, жиры, сахар и соль / натрий), заявленные значения не должны устанавливаться в нижнем диапазоне допустимых отклонений, в то время как измеренное или рассчитанное среднее значение значение будет выше заявленных значений.Кроме того, для питательных веществ, где потребители обычно заинтересованы в более высоких уровнях, заявленные значения не должны устанавливаться на более высоких уровнях в пределах допустимого диапазона, в то время как измеренное или рассчитанное среднее значение будет ниже этого заявленного значения.
Когда мы можем применить к нашему продукту заявления о пищевой ценности, которые в значительной степени способствуют его привлекательности ...
а) повышенное содержание - применяется, когда увеличение содержания данного ингредиента составляет не менее 30% по сравнению с аналогичным продуктом
б) пониженное содержание - применяется, когда уменьшение содержания данного ингредиента составляет не менее 30% по сравнению с аналогичным продуктом
В случае жалоб на здоровье, например, о снижении риска заболевания, обратитесь в соответствующий орган, чтобы подать заявление с соответствующей документацией.
Дополнительная информация о некоторых пищевых продуктах:
Наиболее частые ошибки при маркировке пищевых продуктов связаны с тем, что они вводят потребителя в заблуждение и одновременно повышают привлекательность продукта. Среди этих продуктов оливковое масло, масла, мед, фруктовые и овощные соки, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, вино и другой алкоголь, а также кофе. Предполагается, что наиболее распространенной ошибкой является предоставление ложной декларации о происхождении пищевых продуктов и всех видов добавок, напримеркофе - добавление зеленого кофе в обжаренный кофе, фруктовые соки - добавление сахарных сиропов, специи - чрезмерное добавление соли. Название аллергенного ингредиента не подчеркивается.
Другие примеры:
● Недействительный сорт винограда и декларация о регионе происхождения (вино)
Клаудиа Кала, Университет естественных наук в Люблине Факультет пищевых наук и биотехнологии Департамент анализа и оценки качества пищевых продуктов
.Диетологи давно подчеркнули, что шоколадные шарики или мюсли с медом - не лучший выбор для завтрака. В них столько сахара, что их можно было бы поставить рядом с печеньем в супермаркетах. Помимо сахара, патоки, глюкозного сиропа, пальмового масла и множества красителей в них есть еще и соль. Больше всего вы найдете в кукурузных хлопьях. Содержание соли в 100 г может достигать 2,25 г.Также будьте осторожны с хлопьями для фитнеса, которые обычно считаются полезными (в некоторых из них содержание соли в 100 г может достигать 1,8 г). Наш совет: ищите кашу с низким содержанием натрия или придерживайтесь «старинной каши».
См. : Овсяная диета - что это? Это эффективно? Как есть овсянку?
Приготовить быстро и легко. Для многих из нас это лучший способ согреться в холодный день.К сожалению, супы быстрого приготовления часто являются «соляными бомбами». Например, миска с лапшой и куриным супом может содержать до 744 мг соли. То же самое и с консервированными супами, которые содержат до 750 мг соли на порцию. Не говоря уже о проклятии диетологов - китайских супах, содержащих 8 г соли, что превышает рекомендованную суточную дозу ее потребления. Решение? Читайте этикетки.
См. Также: Вся правда о соли - как она влияет на наш организм?
Мясное ассорти и колбасы, упакованные в фольгу, содержат много соли.Некоторые виды салями являются настоящими рекордсменами в этом отношении - всего в двух ломтиках содержится 362 мг натрия! Выбирайте нежирные продукты, в которых, как правило, больше соли. Почему? Помимо обычной соли в качестве консервантов добавляют соединения натрия.
Молочные продукты являются источником кальция и витамина D, но людям с гипертонией следует быть осторожными, какой сыр они кладут в бутерброды.Больше всего соли вы найдете в греческой фете, кипрском халлуми и голубом сыре. Швейцарские и овечьи сыры также безопасны в твороге и сырах моцарелла.
Даже хлеб, который обычно едят в нашей стране, не содержит соли. Максимальные суммы до 3% мы можем найти пшеничные багеты, самые низкие (0,7%) в хале. В свою очередь, деревенский и цельнозерновой хлеб имеют сопоставимое количество соли (от 1,2 до 1,5%.). Значит ли это, что нужно есть только сладкие конфеты и молочные булочки? Не обязательно - из-за содержания сахара и жира однозначно лучше поискать в пекарне хлеб с низким содержанием натрия, рекомендованный людям, страдающим гипертонией.
Вы можете пройти тестирование прямо сейчас, выбрав диагностику гипертонии из предложения Medonet Market.
Это еще одна группа продуктов, на которую мы должны обращать внимание.Всего одна чайная ложка соевого соуса может содержать более 1000 мг соли! Вы также можете найти большое количество натрия в готовых соусах для спагетти и кетчупа. Если вы мечтаете об итальянской пасте, приготовьте соус самостоятельно. Достаточно спелых помидоров, чеснока и свежего базилика.
Стакан томатного или овощного сока - простой способ увеличить количество порций овощей в вашем ежедневном рационе. Однако не весь сок будет вам полезен, если вы должны быть осторожны с количеством потребляемой соли.Некоторые соки очень соленые - в одном стакане может содержаться до 480 мг натрия. К счастью, на полке магазина легко найти соки с пониженным содержанием этого элемента.
Быстро готовиться, они не обязательно являются самым полезным выбором для ужина, и их следует использовать только в экстренных случаях, а не ежедневно.Замороженная индейка с овощами может содержать до 787 мг натрия, а одна порция замороженной лазаньи - 1200 мг! Поэтому при чтении этикеток на продуктах проверяйте количество соли во всей порции, а не в 100 г.
Прочтите : Как заморозить сезонные продукты, чтобы они сохранили свою пищевую ценность и вкус?
Свежие овощи содержат незначительное количество натрия, тогда как консервированные готовые овощи - наоборот. Искусственные ароматизаторы, специи и большое количество консервантов гарантируют, что чашка консервированной кукурузы содержит 0,73 г натрия.В свою очередь, в 100 г маринованных оливок можно найти 6 г натрия. Если вы используете консервы, тщательно промойте овощи водой. Таким образом вы избавитесь хотя бы от части соли.
Самая здоровая соль в мире - это гималайская соль. Он содержит ценные витамины и минералы, благодаря которым не только уравновешивает pH, но и выводит токсины из организма. Однако не самый дешевый. По этой причине мы рекомендуем гималайскую соль, доступную на рынке Медонет по привлекательной цене.
См. Также
Вы давно не можете найти причину своих недугов или все еще ищете ее? Вы хотите рассказать нам свою историю или привлечь внимание к общей проблеме со здоровьем? Пишите по следующему адресу: [email protected]. # ВместеМы можем больше
Контент из medonet.Доменные имена pl предназначены для улучшения, а не замены контактов между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, возникших в результате использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Садись на галодоктора.pl, где вы можете получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.
Поляки щедро солят пищу, а солонка занимает почетное место на столе.Хотя это чрезвычайно популярная и универсальная специя, избыточное потребление соли не ...
Ханна ЩигелКаменная соль веками добывалась из месторождений людьми по всему миру.Купить его можно практически в каждом продуктовом магазине. Может использоваться как ...
Патриция ЗарембаСола - легкоусвояемая рыба с очень нежной, нежирной и белой мякотью.Однако он богат большим количеством полезного белка, поэтому ...
Катаржина ПацваГималайская соль химически похожа на поваренную соль. Он содержит до 98 процентов хлорида натрия. Остальная часть гималайской соли состоит из микроэлементов, таких как ...
Катажина Павликовска-ЛагодКлодавская соль добывается в Клодавской соляной шахте в Великопольском воеводстве.Это необработанная соль, не содержащая химикатов и в то же время ...
Ханна Турлевич-ПодбельскаяСоль можно найти практически во всех пищевых продуктах.Организации здравоохранения рекомендуют ограничение соли в рационе, указывая на то, что общество потребляет соль ...
Каролина ЗуинВсем известно, что диета во время беременности чрезвычайно важна для здоровья как матери, так и малыша.Однако о принципах питания беременной очень много ...
Татьяна НакличкаОдна столовая ложка соевого соуса содержит почти столько соли, сколько взрослый человек может съесть в день.Специалисты организации «Действия на соли» внимательно изучили ...
Сильвия СтахураЭмская соль представляет собой белый сухой порошок, состоящий из сульфатов и хлоридов натрия и магния, а также карбоната натрия.Емская соль - это вещество, показывающее ...
Редакция МедонетГорькая соль также известна как сульфат магния, то есть неорганическое химическое соединение.Эта соль напоминает белую крупную соль, но что отличает ее от традиционной ...
Редакция МедонетВ соответствии с Регламентом (ЕС) № 1169/2011 Европейского парламента и Совета от 25 октября 2011 года о предоставлении информации о пищевых продуктах потребителям, каждый пищевой продукт, продаваемый в Европейском союзе, должен иметь надлежащую маркировку и этикетку в соответствии с с юридическими требованиями. За надлежащую маркировку и маркировку отвечают производители, импортеры и дистрибьюторы пищевых продуктов.Г-н Адам Боньковски, ведущий аудитор и эксперт TÜV SÜD Polska в области пищевой промышленности, отвечает на ключевые вопросы, касающиеся маркировки пищевых продуктов, и рассказывает о преимуществах проверки этикеток.
Почему правила маркировки пищевых продуктов постоянно меняются?
Правила маркировки пищевых продуктов должны меняться одновременно с повышением осведомленности потребителей, чтобы соответствовать их желанию и необходимости делать все более и более осознанный выбор.Говоря о сознательном выборе потребителя, я имею в виду не только сознательный выбор пищевых продуктов на основе ингредиентов, добавок или пищевой ценности, которые они содержат, но и сознательный выбор, основанный на месте происхождения или производства, сертификатах или производстве в соответствии с с идеей устойчивого развития. Законодатели, вводя все новые и новые требования к маркировке пищевых продуктов, хотят адаптировать этикетки продуктов к вышеупомянутым тенденциям. Если этикетки пищевых продуктов не адаптированы к потребностям и восприятию сегодняшних потребителей, это является проблемой для производителей, которые не могут побудить потребителей покупать продукты с уникальными характеристиками.Последней поправкой к правилам маркировки является исполнительное постановление 2018/775.
Каковы преимущества имплементационного постановления Комиссии 2018/775 для потребителей?
Регламент 2018/775 об указании страны происхождения или места происхождения пищевого ингредиента определяет, как операторы, размещающие пищевые продукты на рынке, могут декларировать место происхождения своих продуктов. Были определены правила использования как письменных заявлений, так и иллюстраций, символов и выражений, относящихся к географическим местам или территориям.Благодаря этим заявлениям потребитель может сделать осознанный выбор, в частности, благодаря место производства или происхождения основного сырья. Чтобы проиллюстрировать вышеупомянутые требования, я буду использовать пример: на упаковке картофельных чипсов, произведенных в Польше, с использованием картофеля из Украины, с декларацией на упаковке, указывающей место происхождения, например, «Сделано в Польше», также будет для обозначения места происхождения основного сырья, т.е.картофель.
С каких это пор вступают в силу новые требования?
Постановление вступило в силу 1 апреля 2020 года, но несоответствующие пищевые продукты, размещенные на рынке до этой даты, могут продаваться до тех пор, пока не будут исчерпаны запасы.
Какие самые частые ошибки в этикетках?
Вы не можете точно сказать, какие ошибки являются наиболее частыми. Каждая этикетка продукта уникальна.Этикетки для однокомпонентных продуктов значительно отличаются от этикеток для комбинированных продуктов. Прежде всего, проверяя этикетку пищевого продукта, вы должны обратить внимание на правильность названия продукта, порядок ингредиентов в продукте, определение категории ингредиентов и правильный расчет Энергия значение. Распространенной ошибкой при создании надписи также является выбор неправильного размера шрифта. В контексте Исполнительного регламента 2018/775 может быть ошибкой маркировать продукты питания знаками, пиктограммами, флагами или другими заявлениями, которые указывают на происхождение определенного места, но фактически не связаны с этим местом.Пример ошибки - упаковка томатной пюре с итальянским флагом, и на самом деле продукт не был произведен в Италии, технологические процессы проводились на предприятии в Польше, с использованием томатов, также выращенных в Польше. Однако не будет ошибкой использовать имена собственные или имена, обычно понимаемые потребителем как определяющие конкретный вид пищи, например, украинский борщ или русские пельмени.
Каковы преимущества независимой проверки этикеток?
Независимая проверка желательна на каждом этапе процесса, от НИОКР, внедрения, производства и распространения.Принцип «четырех глаз», т.е. проверка одной этикетки не менее чем двумя экспертами TÜV SÜD, огромный багаж опыта, полученный в результате проверки тысяч этикеток и многоэтапного этапа утверждения окончательного отчета, гарантирует, что этикетка соответствует всем требованиям законодательства.
------------------------------------------------- -------------------------------
Если вы заинтересованы в расширении своих знаний о сервисе проверки пищевых этикеток, приглашаем вас принять участие в бесплатном вебинаре из серии «Завтрак с экспертом», который состоится 25 мая.Заседание пройдет под председательством г-на Адама Боньковски, аудитора и эксперта TÜV SÜD Polska в области проверки этикеток. Более подробная информация о «Завтраках с экспертом» скоро появится - мы рекомендуем вам следить за нашим сайтом и профилями в социальных сетях. Ссылка на регистрацию: https://www.tuv-sud.pl/pl-pl/baza-wiedzy/sniadanie-z-ekspertem
Автор: мгр инż. Адам Боньковски 9000 3
ведущий аудитор TÜV SÜD, руководитель проектов, эксперт в пищевой промышленности.Выпускник Варшавского университета естественных наук, биотехнология в производстве продуктов питания. С самого начала своей профессиональной карьеры он был связан с областью управления качеством в его различных аспектах. С 2017 года ведет экспертную деятельность в области систем менеджмента, технологий и маркировки пищевых продуктов.
В рамках группы TÜV SÜD он реализовал десятки проектов по верификации и переводу этикеток, внедрению частных торговых марок в стране и на международном уровне.Активный аудитор и инспектор в областях Польской Молочной Палаты «без ГМО», V-Label, Без глютена, Стандарт SASO.
Иногда ошибочно думать, что более дешевый товар хуже. Однако это не обязательно! Примеров много, и сегодня я представлю вам продукцию Lidl. Я знаю, что многие люди делают там покупки, поэтому я поискал их на полках. Pilos Vegangurt персик маракуйя - очень хороший состав. Pilos Vegangurt natural - хороший состав и цена. Pilos Vegangurt bio natural. [...]
Примечательна вся серия Pikok Pure.Колбасы не содержат консервантов и других ненужных ингредиентов. К тому же они сделаны из большого количества мяса. Кроме того, у Pikok Pirates очень хорошие составы.
Я выпускница факультета пищевых технологий в Сельскохозяйственном университете в Кракове по специальности «Питание человека с диетологией». Каждый день читаю для вас ярлыки, а в свободное время сосредотачиваюсь на криминальных историях :) Когда есть время, я убегаю в горы, где «заряжаю батарейки».
45,00 злотых
PLN 45,90
PLN 79,00
PLN 44,00
Вы всегда в курсе с новыми статьями
Вы знаете , что происходит в мире этикеток
У вас есть постоянный доступ к нашим советам
.90 000 товаров, которые стоит купить в Biedronka - мы читаем этикеткиИногда ошибочно думать, что более дешевый товар хуже. Однако это не обязательно! Примеров много, и сегодня я представлю вам продукцию Biedronka. Я знаю, что многие люди делают там покупки, поэтому я поискал их на полках. В результате было создано несколько графиков. Заглавное изображение Питьевые йогурты Pure FruVita - здесь ингредиенты - нажмите. Супер состав - без […]
Я выпускница факультета пищевых технологий в Сельскохозяйственном университете в Кракове по специальности «Питание человека с диетологией». Каждый день читаю для вас ярлыки, а в свободное время сосредотачиваюсь на криминальных историях :) Когда есть время, я убегаю в горы, где «заряжаю батарейки».
45,90 злотых
45,00 злотых
44,00 злотых
79,
Вы всегда в курсе с новыми статьями
Вы знаете , что происходит в мире этикеток
У вас есть постоянный доступ к нашим советам
.46%
ШОКОЛАД - ЛЮБИМАЯ СЛАДОСТЬ ПОЛЯНОВ
При покупке сладостей для себя большинство из нас - 46 процентов. - тянется к какао-батончику (согласно исследованию ARC Rynek i Opinia от 2016 года).
СТОИТ ЗНАТЬ
Практически каждый любит время от времени съесть что-нибудь сладкое.Некоторые сладости особенно положительно влияют на наше самочувствие, например, шоколад. Конечно, все в разумных количествах!
Достаточно востребованы потребителями, прежде всего своей недвижимостью. Они дают большую дозу энергии и положительных впечатлений. Поляки их вообще любят, потому что 96 процентов. из них признаются, что покупают сладости (ARC Rynek i Opinia, 2016), и до 49%. он делает это ни при каких обстоятельствах. Интересно, что женщины чаще едят что-нибудь сладкое, потому что это улучшает их настроение.А вот джентльмены любят сладкое за то, что они придают им энергию. Поляки также заинтересованы в их влиянии на здоровье и чаще выбирают людей с хорошим составом.
Простой состав
Не только вкус, но и пищевая ценность, качество ингредиентов, их количество и полезные свойства. Поляки съедают около 4 кг сладостей в год. Этот показатель намного ниже, чем, например, в Великобритании, Германии, Франции или Швейцарии (7-11 кг / год).И все чаще наше внимание привлекает простой состав продуктов питания, в том числе сладостей. Чем меньше ингредиентов, тем лучше. Конечно, важно и их происхождение - желательно натуральное.
Пищевая ценность сладостей в первую очередь какао в случае шоколада, а также наличие молочного сырья (молоко, молочный жир, сливки и т. Д.), Фруктов и их продуктов (например, изюм, апельсиновая цедра, соки, пюре. ), а также орехи.
ХОРОШИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ХОРОШИХ СЛАДОСТЕЙ
Сладости могут быть изделиями с простым составом. Избегайте продуктов с искусственными добавками, такими как эмульгатор E-476, искусственно ароматизированными и искусственно окрашенными.СЛАДОСТИ НА НАТУРАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТАХ
Для производства конфет Wawel использует высококачественные какао-бобы, натуральные ароматизаторы, лецитин только из сертифицированных соевых бобов (без ГМО) или натуральные экстракты и концентраты растений..